Stalag 352 Минск
|
|
Servons | Дата: Воскресенье, 15 Апреля 2012, 15:40:27 | Сообщение # 316 |
| Мікалаевічу. Здравствуйте, очень интересная информация. Ответьте, пожалуйста, есть ли у Вас книга, откуда это взято (2005, Масюковщина: Шталаг-352, 1941 - 1944: документы и материалы)? Если есть, то не могли бы Вы её выложить?
|
|
| |
Мікалаевіч | Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 00:08:17 | Сообщение # 317 |
Статус: Отсутствует
| Добрый вечер! Книги у меня нет, есть отснятые копии страниц. Выложить полностью книгу я не могу, по той простой причине, что не являюсь ее автором...
...
|
|
| |
Servons | Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 10:05:29 | Сообщение # 318 |
| Здравствуйте. Всё присутствует в Вашем ответе – честность, и странность, и грусть, и досада... Слова о том, что не можете, говорят о Вашей ответственности - это очень хорошее качество. Странность в том, что при этом Вы порядочный фрагмент уже разместили, что тоже незаконно. Грусть и досада в том, что это, судя по всему, не пустая, насыщенная материалами книга, но, можно сказать, недоступна. Тираж, наверняка, крохотный; в мелких библиотеках, конечно, её нет, а в крупных тоже шансы малы. Сколько в прошлом я не пытался взять в Национальной то, что меня интересовало, спустя пару часов ожидания меня информировали, что книга на руках. Сейчас, возможно, там, наконец, всё организовано лучше. Посмотрите, пожалуйста, на имеющихся у Вас страничках не упоминается издательство, а также ФИО составителей книги? Если есть, напишите, пожалуйста.
|
|
| |
Мікалаевіч | Дата: Среда, 18 Апреля 2012, 21:16:12 | Сообщение # 319 |
| День добрый! Масюковщина: Шталаг-352, 1941-1944 [Текст] : док. и материалы Сост. Черноглазова Р.А. Мн. : Четыре четверти, 2005
...
|
|
| |
Servons | Дата: Суббота, 21 Апреля 2012, 17:23:18 | Сообщение # 320 |
| Добрый день! Благодарю Вас!
|
|
| |
антонович | Дата: Четверг, 26 Апреля 2012, 23:45:30 | Сообщение # 321 |
| Здравствуйте Саня.Я по докумету № 78727984 о Данилове Иване 1906г.рож. погибшем в лазарете лагеря 352.В Куйбышевской обл.(Самарской) есть село Семеново в Шенталинском р-оне,и село Семеновка в Кинель -Черкасском р-не.В администрации села Семеново Шенталинского р-на мне ответили,что фамилия Данилов в селе не встречалась,а сторожилы подтвердили.А вот в селе Семеновка Кинель-Черкасского р-она по документам в ОБД "Мемориал" призывался Данилов Иван Николаевич.
№ записи 66358044 Фамилия Данилов Имя Иван Отчество Николаевич Дата рождения 1900 Дата и место призыва 20.08.1941Кинель-Черкасским РВК,Куйбышевская обл.,Кинель-Черкасский р-он Воинское звание рядовой Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 20.11.1941 Название источника ЦАМО Номер фонда источника информации 58 номер описи источника информации 977520 номер дела источника инфор. 249
Я открыла документ.В документе написано,что Данилов Иван Николавич призывался Кинель-Черкасским РВК,с.Семеновка,адрес -с.Семеновка.Со слов товарища умер от ран в германском плену.
Сообщение отредактировал антонович - Пятница, 27 Апреля 2012, 21:10:51 |
|
| |
антонович | Дата: Суббота, 28 Апреля 2012, 09:02:34 | Сообщение # 322 |
| Прошу прощение за допущенную ошибку.Исправила " Данилов Иван Андреевич 1906г.рож"на"Данилов Иван"1906г.рож.
|
|
| |
Servons | Дата: Среда, 09 Мая 2012, 01:35:09 | Сообщение # 323 |
| Здравствуйте. Поздравляю всех с Днём Победы и спешу поделиться новостью. Удалось встретиться с Р.А.Черноглазовой и побеседовать с ней. Она подарила мне свою книгу "Масюковщина. Шталаг 352. 1941-1944" и дала письменное разрешение на размещение её в Интернете. Из-за занятости смогу выложить её приблизительно через месяц, после чего она будет доступна каждому. Подарила Раиса Андреевна и книгу "Война и плен".
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 23 Мая 2012, 10:56:53 | Сообщение # 324 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Quote (Татарин) На фото здание столовой, на заднем плане казарма (он же лазарет).
Степан Злобин
ПРОПАВШИЕ БЕЗ ВЕСТИ
Роман в четырех частях
ЧАСТЬ ВТОРАЯ
"«Лазарет» занимал два трехэтажных казарменных корпуса за особою проволокой, которая отделяла его от рабочего лагеря. Целыми днями санитары мимо рабочих бараков носили из лазарета трупы на кладбище. По возвращении пленных с работ, перед ужином, который был еще голоднее обеда и завтрака, по рабочим баракам проходили врач с санитаром, вызывали больных, кто нуждается в помощи, раздавали какие-то порошки — от поноса, от кашля...
— От голода нет ли чего, медицина? — спрашивали их с издевательством.
Они делали перевязки нарывов, ран, уносили лежачих больных в лазарет.
— На мертвеца переделывать унесли человека! — ворчали оставшиеся.
Некоторые из лежачих отказывались уходить в лазарет — такая страшная шла о нем слава." "В начале зимы фашисты потребовали от врачей произвести в лазарете учет медикаментов, перевязочных материалов, антисептических и обезболивающих средств.
— Ограбят, мерзавцы! Оставят наших людей без лечебных средств! — высказался за обедом доктор Чудесников.— Надо скорее сделать запасы!
— Необходимо припрятать, да где хранить? — отозвался Чернявский.
— Ну, это-то мы устроим. Не продуктовый склад! — возразил Чудесников.
— Я, господа, может быть, вас неправильно понял, — вдруг вмешался врач Лобанов, за два дня до этого присланный в лазарет, — вы что же, предлагаете скрыть от командования действительные размеры обеспеченности лазарета?
— А что же, отдать все фашистам?! — спросил Чудесников.
— Ну, господа, не знаю! Я заявляю заранее, что я не участник обмана! Насколько я понимаю, Сталин запасов нам не пополнит. Значит, просить медикаментов, когда их не станет, мы должны у Германии. Если так, то какое же вы имеете право скрыть подлинные запасы?! Так рассуждать могут только евреи и сталинские комиссары! — зловеще заключил Лобанов.
У всех захватило дыхание от этой неожиданной выходки. Врачи поперхнулись баландой. Доктор Чудесников бросил ложку, оттолкнул котелок и вскочил.
— Да ты что, ошалел, Лобанов?! Ты русский врач или гитлеровец?! Откуда ты взялся, такой?!
Но Лобанов не смутился, не испугался. Он посмотрел вызывающе и презрительно.
— Вас сразу видно, что вы комиссар, на вас я не удивляюсь, — сказал он Чудесникову. — Я удивлен господином Коптевым, которому доверено быть старшим врачом отделения. Вы, господин Коптев, тоже согласны, что следует скрыть от немцев наши запасы?
Старший врач отделения побледнел, поднимаясь из-за стола.
— По-моему, господин Лобанов, у вас нет оснований обвинять меня лично. Я отвечаю только за то, что высказал я, а не коллеги, — ответил он, стараясь держаться независимо, но не в состоянии скрыть испуг.
— Думаю, что фраза, легкомысленно сказанная доктором Чудесниковым, отражает только личное его настроение, — вмешался врач Воробьев. — Никто не решится, конечно, на противозаконные действия. Забудем о необдуманной фразе, коллеги.
— А вот я не забуду всех ваших «легкомысленных» фраз, — возразил Чудесников. — Я заставлю вас всех троих их повторить в свое время перед лицом советской врачебной общественности.
Чудесников только тут сел, молча прикончил свою баланду и поднялся мыть ложку и котелок.
В комнате воцарилось безмолвие. Остальные шестеро торопливо доели обед, не обменявшись больше ни словом. До этой минуты, несмотря на разницу в возрасте, в характерах, в жизненных взглядах, эти люди в общей беде сблизились, отдавая больным свои силы и знания. Все они страдали от голода, всех мучило то, что они попали в неволю к врагу, всех томила безвестность о семьях, о близких людях, все были растерянны и угнетены поражениями, которые несла родина вот уже скоро полгода подряд. Они жили единой семьей, где не каждый любит другого, но все так или иначе делают общее дело, все помогают друг другу и никто не предаст другого. И вдруг все изменилось. Достаточно было в эту семью войти одному подлецу, как тотчас же двое струсили и тоже были готовы пойти на измену, может быть даже и погубить кого-нибудь из своих...
В комнате, где помещались все десять врачей отделения, воцарилась молчаливая напряженность.
Дня через два был произведен учет перевязочных средств и медикаментов, ответственным за который Коптев назначил именно Лобанова.
Неделю спустя лазарет остался почти без средств медицинской помощи. Немцы все отобрали.
Чудесников и Чернявский с помощью молодых врачей, не промедлив ни часа после столкновения с Лобановым, едва успели кое-что убрать в тайники, но пользоваться спрятанными медикаментами было опасно: Лобанов то и дело, даже в чужие дежурства, являлся в палаты, подслушивал и присматривался ко всему.
Чернявский, чтобы не быть вынужденным общаться с Лобановым, особенно охотно стал выбирать для себя ночные дежурства, а отсыпаться днем." "Иван Балашов лежал обессиленный и недвижный, не в состоянии повернуть голову, чтобы увидеть соседей. Зрение его терялось, слух становился все глуше, мысль угасала.
Несколько дней назад он слышал разговор врачей о том, что за месяц после начала тифа в отделении умерло «среднесуточное число больных» — свыше тысячи человек." "Тридцать пять человек метались в жару и бреду в тифозном изоляторе для медицинского персонала. ...
Тридцать шестая койка в этой палате принадлежала Емельяну Баграмову. Рядом с койкой стояла единственная не сожженная на топливо красноармейская тумбочка." "Фашистский главврач, рослый и важный немец «оберштабартц», за ним гестаповский гауптман, немецкий фельдфебель, а в хвосте — угодливой походкой седой и ничтожный, похожий на гриб, старший врач отделения Коптев и за ними солдат-санитар вошли в изолятор.
— Потапянц Якоб, — вызвал фельдфебель, глядя в бумажку.
— Я, — отозвался больной, лежавший наискосок от Ивана. Вся «комиссия» подошла к нему. Коптев сдернул с больного шинель. Солдат в резиновых красных перчатках нагнулся к больному и стал его раздевать.
— Как твой фамилия? — по-русски спросил гестаповец.
— Потапянц.
— Еврей?! — крикнул гестаповец.
— Армянин.
— Юде?! — крикнул гестаповец.
— Нет... армянин...— дрогнувшим голосом произнес больной.
— Что ви, господин доктор, скажет? Это есть обрезание? — обратился гестаповец к Коптеву.
— Яволь, герр гауптман. Обрезание, — утвердительно сказал Коптев. — Какой же ты армянин? — крикливо вскинулся он на Яшу. — У армян обрезания не бывает! Армяне ведь христиане!..
— Genug!1 — махнув рукой, заключил гестаповец. — Кто есть еще юде? — громко спросил он у больных. Все молчали.
— Смотреть всех! — скомандовал гестаповец.
И дикая процедура общего «расового осмотра» обошла
-----------------------------
1 Хватит, достаточно!
весь изолятор. Врач Коптев сдергивал шинели с больных, солдат в красных перчатках копался в одежде...
— Achtung!
«Комиссия» удалилась." "Четверть часа спустя Волжак, а за ним второй санитар с носилками вошли в изолятор.
— За Яшей, — сказал Емельяну Волжак.
— Как за Яшей?! Зачем?!
— В Белый дом. Туда собирают евреев...
— У Потапянца же сорок температура! — сказал Баграмов. — Я его не могу отправлять.
— О чем разговор?! — вдруг явившись в дверях, начальственно выкрикнул Коптев. Приниженность, которая при немцах выражалась в каждом его движении, вдруг исчезла.
— Я говорю: у больного — сорок, — отчетливо повторил Баграмов.
— Хоть пятьдесят! — раздраженно отозвался Коптев.— Командование приказало доставить «их» всех в Белый дом...
— Вы врач? — вызывающе спросил Баграмов, глядя в упор в лицо Коптева. — Вы русский, советский врач?
— Не вам проверять мой диплом! — Коптев побагровел и выкатил серые наглые глаза.
— Ни дипломов, ни фашистских партийных билетов я не проверяю. Я говорю врачу Красной Армии: у больного — сорок! Вы слышали?
— Санитары, несите еврея! — сухим приказом оборвал препирательства Коптев.
— Ну, как сказал Иисус другому Иуде: «Что делаешь, делай скорей!» — с бессильным негодованием заключил Емельян.
— Забываешься! Ты, санитар! Выброшу вон! Камни ворочать пойдешь! — бешено визгнул Коптев. — Выносите еврея! — скомандовал он и, багровый от злости, напыжившись, вышел.
— Прощайте, товарищи! — дрогнувшим голосом произнес Яша, лежа уже на носилках.
Баграмов пожал ему руку, наклонился, поцеловал.
— Ничего, отец! Наше дело правое, мы победим! — силясь держаться бодро, сказал Яша." "утром, вдруг раздалось за дверью пронзительное, ненавистное «ахтунг», и дверь изолятора распахнулась.
Спавший летчик очнулся в испуге. Варакин сам вздрогнул, вскочил, уронив с тумбочки стерилизатор со шприцем.
На пороге стоял немецкий главврач лазарета — оберштабарцт, за ним Тарасевич, еще двое незнакомых Варакину русских врачей и немецкий фельдфебель. Тарасевич сделал по адресу оберштабарцта любезный пригласительный жест, как хозяин, пропускающий гостя.
— Господин оберштабарцт Рейниг желает с вами поговорить, — провозгласил Тарасевич торжественно, словно это делало честь Варакину и должно было его осчастливить.
— Здесь шоковой изолятор! — как привык, глуховатым голосом произнес Михаил и преградил вход в палату.— Вон отсюда сейчас же, или я тут устрою беспощадный скандал, — по-прежнему глухо и сдержанно, но совершенно беспрекословно добавил он, глядя в упор в глаза Тарасевича.
Скандал никак не входил в планы старшего врача.
— В данный момент у больного кризис. Доктор просит вашего разрешения явиться к вам позже, — повернувшись к немцу и так же, как Михаил, приглушенно сказал по-немецки Тарасевич, уверенный в том, что штабарцт не понял ни слова из сказанного Варакиным.
— Gut, spaeter1, — безразлично буркнул себе под нос немец и повернулся к выходу.
----------------------
1 Хорошо, позже." "Истощив свои силы, зараза кончалась. Она унесла с собой тысячи жизней пленных и замирала. Переболевшие медленно поправлялись.
Нескольких врачей, фельдшеров и санитаров тоже вынесли на кладбище, другие исподволь поправлялись и понемногу возвращались к работе. В тифозном изоляторе для персонала, где был санитаром Баграмов, больных не осталось.
После ликвидации карантина для персонала Баграмов переселился в комнату санитаров, а работал в большом лазаретном зале, где осталось около трехсот человек больных, в основном поправлявшихся после тифа." "Наутро в наш лазарет доставили раненых, наших товарищей, работавших по уборке аэродрома, который находится в десяти километрах от нас." "За пустынной деревней чернеется лес. В окнах домишек пока еще матово отражается розовый отблеск. У колючих ворот лазарета стоит часовой в черной каске. И вдруг с диким граем и карканьем тучи ворон срываются с последней, еще не зарытой, могилы «домашнего» лагерного кладбища. Они затемняют небо и на несколько кратких мгновений возвращают ночь...
Теперь уже всерьез вступает в свои права раннее утро, бледное, словно, едва родившись, уже успело побывать в руках лагерных поваров и разбавлено ими сырой водой, как та баланда, которую вскоре с кухни начнут с грязной руганью раздавать колонне военнопленных...
Из приземистых складов и гаражей, отделенных колючей оградой от лазарета, медленно выползали обитатели рабочего лагеря, ежась от холода, строились по трое, чтобы идти к кухням за завтраком. Было воскресенье, свято соблюдавшееся немцами как день отдыха. На работы пленных не гнали... Истошно орали, наводя на построении «порядок», немцы-солдаты и русские полицаи, вооруженные плетьми или резиновыми дубинками. " "Емельян поднялся на второй этаж хирургического корпуса, где принимал старший врач. В служебном кабинете Тарасевича еще не было, но дежурный санитар указал дверь, на которой была карточка с надписью, разрисованной тушью: «Квартира старшего врача лазарета». Баграмов постучался, вошел.
Мирный, домашний запах легкого табака, кофе, одеколона пахнул навстречу. В течение многих месяцев забытая домашняя обстановка казалась неправдоподобной. Диван, книжный шкаф, круглый столик, покрытый скатертью, с мирной домашней едой. Белый хлеб, яйца, сахарница, стаканы на блюдцах, чайные ложечки, кофейник, молочник... Баграмов прямо-таки не верил своим глазам. «Как во сне!» — подумал он про себя. Но не сном была и двуспальная кровать с кружевной накидкой, и потертое плюшевое кресло с брошенной на него гитарой, и миловидная молодая женщина в легком, полураспахнувшемся халатике и в ночных туфлях на босу ногу. И сам Тарасевич, без гимнастерки, в белой накрахмлаенной сорочке, в щегольских начищенных сапогах, уже деловой, но еще не официальный, изящный в движениях, красивый лицом, — весь стройность, интеллигентность и почти что радушие." "Из общей санитарской комнаты, где по стенам были устроены нары и помещались двадцать два человека, никто не спешил в этот день на работу. Всем было известно, что писателя вызвал «Паша», как прозвали Тарасевича за его отношение к женскому персоналу — к пленным санитаркам, медсестрам и молоденьким женщинам-врачам, очутившимся в его власти." "Минут через десять Андрей, проходя мимо, сунул ему сложенную в несколько раз бумажку и молча исчез. Емельян огляделся по сторонам, развернул листок.
На линованной косой линейкой ученической школьной страничке было напечатано настоящей типографской печатью:
«За что их повесили?» Дальше тесным петитом было набрано сообщение о повешенных в районе Жлобина партизанах, об их геройской борьбе, об уничтоженных ими военных транспортах. Листовка звала советских людей к борьбе, к сопротивлению, к организации новых партизанских отрядов, а пленных — к побегам из лагерей. В ней же рассказывалось о разгроме гитлеровцев под Москвой, о девушке-партизанке Тане, о борьбе в лесах Брянщины, Смоленщины, Белоруссии и Украины, о целых советских районах в тылу врага, о глубоком кавалерийском рейде...
Это были так долгожданные вести с родины. «Не так-то он прост оказался, этот казанский парень! Где достал? Кто эти листки печатал?! Значит, сумели сохранить типографию... Вот что творится там, за колючей проволокой!.. Прав Бурнин — только бежать! По лесам довольно гранат, винтовок и пулеметов. Во время гражданской войны партизаны доставали оружие, добывая его от беляков же в боях. Вот о чем и писать!» — теснилось в голове Емельяна.
— Читал? — вдруг шепнул над ухом Андрей минут через двадцать.
Баграмов вздрогнул, будто очнулся от сна, как влюбленный взглянул на Андрея и молча кивнул.
Андрей ловким движением зажал возвращенную Емельяном листовку.
— Теперь, значит, пиши! — подсказал он и поспешил на зов какого-то больного.
Баграмов сидел, склонясь над тетрадкой. Да-а! Надо писать не хронику человеческих страданий, а слова пробуждения! Но к чему прежде всего призывать? К побегам!
Не случайно Андрей принес эту листовку. Это в лице Андрея его, Баграмова, зовет партия. Правильно Волжак говорил, что партийный комитет в лагере должен быть. Всё в свое время: вот они присмотрелись к нему и призвали в свои ряды. «Надо бодрить измученных пленом людей, и они оживут!» — думал Баграмов.
Эти мысли прервал требовательный, настойчивый стук «хозяйской» руки разом с двух лестниц в запертые изнутри двери отделения. Андрей подскочил, не сказав ни слова, схватил со стола тетрадь и нырнул меж коек. Емельян не успел понять, что творится, когда с автоматами и револьверами пробежало с десяток эсэсовцев...
— Hande hoch! — крикнул один из них, остановившись возле Баграмова.
Емельян поднял руки.
Эсэсовцы не обыскивали больных, зато перерыли все комнаты персонала. Они не нашли ничего подозрительного. Однако, окончив обыск, схватили и заковали в наручники доктора Чудесникова, Андрея-татарина, фельдшеров Митю Семенова и Слободюка и так же, как появились, внезапно ушли...
Из других отделений, как наутро стало известно, увели двух врачей и нескольких санитаров и фельдшеров, с которыми Емельян еще не был знаком.
По лазарету передавался глухой слух, что в городе захвачен партизанский штаб или, может быть, подпольный горком партии... Говорили, что накануне была немцами возле лагеря схвачена женщина, которая перебросила записку через лагерную ограду.
Дня через три на территорию лагеря на рассвете въехали два открытых грузовика. В них было человек тридцать, главным образом юношей и молоденьких девушек в легких светлых рубашках и платьях, иные в военном, со связанными назад руками, все под конвоем двух десятков эсэсовцев-автоматчиков. Среди арестованных было десять человек пленных из лазарета, взятых одновременно с Андреем и Митей. Машины вкатились на кладбищенский холм.
Привезенных узников конвойные стали пинками и ударами автоматов сгонять и сталкивать с грузовиков. В этот момент взошло солнце. При ярких лучах его было видно, что по блузам и девичьим платьям привезенных текла кровь. Их всех поставили над приготовленной могилой и расстреливали из автоматов; некоторые что-то кричали, но слова их прощальных выкриков не доносились до лазаретных окон...
Даже слабые больные поднялись с коек. Сотни людей столпились перед окнами, сжав кулаки в бессильном отчаянии...
Когда уехали палачи, санитары схватили носилки и понесли на кладбище умерших, чтобы поближе взглянуть на казненных. Тотчас же на кладбище опять раздались выстрелы. Фашисты туда сбежались толпой; кого-то куда-то тащили с кладбища, кого-то там били... Гитлеровцы носились и по рабочему лагерю, загоняя людей в бараки, стреляли по окнам, чтобы ниоткуда не смели выглядывать...
Санитары, которые понесли мертвых, возвратились в лазарет только более часа спустя, избитые, все в грязи и в крови. Пока им накладывали повязки, их обступили врачи, санитары и фельдшера. Они рассказали, как, подойдя к могиле, в кровавой груде расстрелянных узнали своих — доктора Чудесникова, фельдшера хирургии Федорова, библиотекаря Костю, Андрея-татарина, Митю Семенова. Заметили, что Семенов жив, сгрудились у могилы, чтобы не было видно с вышки. Им удалось Семенова вытащить наверх. Положили его на носилки, прикрыли двумя пустыми носилками. Они уже считали, что вынесли Митю с кладбища. Но только взялись за поручни, как над кладбищем, над их головами прошла пулеметная очередь с вышки.
И тут набежали фашисты из комендатуры, приказали им разобрать носилки...
Сашка-шофер, рассказывая, дрожал, как от холода:
— Снял я, братцы, носилки, а Митя в ту пору совсем, понимаешь, очнулся... понимаешь, глядит, глаза, понимаешь, открыты, моргает... Капитан, сволочь, сука, ему в оба глаза и в лоб по пуле — бац, бац!.. Повернулся к нам. Я думал — и нас постреляет, а нету боязни — такая злоба, понимаешь, взяла!.. А он пистолет в кобуру — и давай нас ногами, ногами, кого куда... Володьку, Петра Петровича, Леню... Я чувствую — в морду бьет, а боли не слышу. Как под наркозом! Митю он сам скинул в яму ногой и яму велел засыпать. А я видал, сам видал — рука у девушки в синенькой кофточке то разожмется, то снова сожмется... Понимаешь, живую зарыли... и мы, мы, своими руками!.. — дрожа, говорил Сашка." "Раскрытие связи пленных с партизанской организацией в городе взбесило фашистов. Кроме того, что они расстреляли группу гражданских людей и военнопленных на лагерном кладбище, они опять на телеграфных столбах по городу повесили тридцать человек заложников из местного населения." "С наступлением тепла немцы «улучшили» лагерное питание. Ледники на городской скотобойне оказались за зиму не обеспечены льдом. Там начала тухнуть требуха. Ее уже невозможно было посылась на колбасную фабрику, но, вместо того чтобы вывезти на свалку, ее отпускали на кухни военнопленных. В котелках чаще стало появляться «мясо». Когда баланду вносили в помещение, запах падали распространялся по лазарету. Это было новое издевательство фашистов. Однако же жадные после болезни организмы всасывали и впитывали каждую каплю любого растворимого и усвояемого вещества. Хотя и «увеличенный», однако по-прежнему обкрадываемый немцами и поварами паек не давал ощущения сытости, и потому, преодолевая отвращение, пленные ели это гнусное варево. Оно не вызывало желудочных заболеваний, и, как ни трудно это себе представить, под солнечным теплом, на второй неделе такого «усиленного» питания Балашов, как и многие другие, начал чувствовать, что силы его прибывают, что он крепнет." "В середине июня по лазарету прошла комиссия, возглавляемая генералом и немецким врачом. Они особенно задержались в отделении инвалидов, требующих ухода, — безногих, безруких и паралитиков. По отъезде начальства Тарасевич вызвал врачей из всех отделений лазарета.
— Господа! Полностью небоеспособные инвалиды по приказу командования направляются в особые лагеря, где будут жить под охраною инвалидов же из немецких солдат. Нам приказано завтра составить их списки, — сказал Тарасевич.— Прошу, господа, подходить осторожно к этому делу, — предупредил он. — Под потерей боеспособности разумеется невозможность участвовать в бандитизме." "Списки инвалидов были составлены в течение суток и проверены Тарасевичем лично. На другой день за калеками прибыли в лагерь грузовые машины.
Инвалиды в слезах прощались с земляками и с друзьями, которые помогали им в их беспомощном состоянии.
Как только грузовики с инвалидами выехали за ворота лагеря, старший переводчик комендатуры через полицию вызвал на плац построения Варакина, Славинского и Любимова, а с ними десять человек фельдшеров. Им объявили приказ оберштабарцта, что ввиду сокращения числа больных в лазарете их отправляют на работу в Германию."
http://libelli.ru/z/75/bin_pro2.zip
Имена врачей чуть-чуть изменены, все они не выдуманные, а совершенно реальные персонажи.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 23 Мая 2012, 11:27:28 | Сообщение # 325 |
| Так и какие идеи насчет того, где находился Белый дом и что он представлял собой в действительности?
Будьте здоровы!
|
|
| |
Servons | Дата: Четверг, 24 Мая 2012, 00:30:08 | Сообщение # 326 |
| ... И какие идеи насчет "двух трехэтажных казарменных корпусов", занятых лазаретом?... Мы на форуме так много спорили, в какой из двух трёхэтажек в в/г Масюковщина располагался лазарет шталаг-352... А во время недавней беседы с Р.А.Черноглазовой я показал ей фотографии обеих трёэтажек и спросил, в какой из них был лазарет, где работал санитаром Злобин. -Ни в какой, -ответила она. - Злобин работал санитаром в лазарете, который находился в Пушкинских казармах, а вскоре его (Злобина) отправили в Германию. Для меня это было ушатом холодной воды - я был уверен в другом. Итак, на стыке 1941 -1942, то есть в самый тяжелый период, когда умирали сотнями, лазарет шталаг-352 находился в Пушкинских казармах.
|
|
| |
Stim | Дата: Понедельник, 28 Мая 2012, 13:43:17 | Сообщение # 327 |
| Саня, Добрый день! Я также попал на ваш форум случайно и точно также меня интересует судьба моего деда... Все что нашел, это на ОБД вот такую ссылку - http://www.obd-memorial.ru/Image2....60955ab (о попадании в плен в лагерь 352) и вот такую - http://www.obd-memorial.ru/Image2....bfdcf9a - о его смерти в плену...
Номер записи 78732631 Фамилия Золотарев Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения __.__.1909 Место рождения Рязанская обл., д. Н.-Сергеево Лагерь шталаг 352 Судьба погиб в плену Дата смерти 12.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 408
Если бы Вы могли попробовать найти больше информации - я был бы очень благодарен. Кстати, что интересно, в первой записи звание "красноармеец", хотя он был офицером - лейтенантом кавалерии, и для всей семьи "пропал без вести" в августе 41-го в Белоруссии. Только в прошлом году я смог найти на ОБД информацию, теперь вместе с мамой (его дочерью) планирую съездить в Минск на Масюковщину.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 13:05:32 | Сообщение # 328 |
| Stim,
Доброго дня!Большей информации пожалуй не найти!Считайте за удачу,что появился лазаретный журнал,в котором есть запись о смерти Золотарева Ивана Ивановича в минском лазарете.Лазареты персональных карточек на военнопленных не заводили,это более медицинская организация была,вели только журналы и на умерших пленных отправляли раппорта в ВАСТ,который должен был выписывать свидетельства о смерти,но мы их не так часто встречаем среди оцифрованных в ОБД бывших документов ВАСТ.которые нам достались в 45 году.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Stim | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 13:27:10 | Сообщение # 329 |
| Саня, Большое спасибо за ответ! Я по наводке этого форума искал информацию и у саксонцев, но совпадений не нашел (либо год рождения не тот, либо имя)... Просто я хотел бы понимать - где именно деда содержали и где именно он умер, а соответственно и похоронен... Туда ли мы вообще поедем поклониться.
Сообщение отредактировал Stim - Вторник, 29 Мая 2012, 13:27:33 |
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 13:33:00 | Сообщение # 330 |
| Stim, Умер в лазарете,в Минске. Ныне в Минске единый мемориал с братскими могилами военнопленных,поэтому другого просто не найдете.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Stim | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 13:54:30 | Сообщение # 331 |
| Саня, А лазарет это тот самый, который трехэтажный имеется ввиду? О котором так много говорили в этой теме?
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 13:57:42 | Сообщение # 332 |
| Stim, Quote (Stim) , А лазарет это тот самый, который трехэтажный имеется ввиду? О котором так много говорили в этой теме?
Говорить то мы говорили и трехэтажное здание,плюс военный городок сегодня являются единственными ориентирами.хотя предназначение трехэтажного здания не выяснено и сегодня до конца,возможно это местный миф.Больше ориентируйтесь на военный городок.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Servons | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 13:59:29 | Сообщение # 333 |
| Здравствуйте. В мартирологе «Войны и плен» в перечне умерших в шталаг-352 содержатся четыре фамилии Золотарев. Причем три фамилии с инициалами не И.И., а четвертая фамилия – без инициалов. Единственная информация об этом человеке, кроме фамилии, дата смерти – 3.02.1942 (а не 12.02.1942).
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 14:07:09 | Сообщение # 334 |
| Servons, Quote (Servons) В мартирологе «Войны и плен» в перечне умерших в шталаг-352 содержатся четыре фамилии Золотарев. Причем три фамилии с инициалами не И.И., а четвертая фамилия – без инициалов. Единственная информация об этом человеке, кроме фамилии, дата смерти – 3.02.1942 (а не 12.02.1942).
Мартирология и Книги Памяти,это замечательно,но не актуально ныне!Ошибок в них много,когда их составляли,еще не было такого доступа к документам. Есть документ написанный немцами,ему можно верить,в нем ФИО полное,год рождения и адрес есть:
Номер записи 78732631 Фамилия Золотарев Имя Иван Отчество Иванович Дата рождения __.__.1909 Место рождения Рязанская обл., д. Н.-Сергеево Лагерь шталаг 352 Судьба погиб в плену Дата смерти 12.02.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 408
http://obd-memorial.ru/Image2....6bc6e88
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Stim | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 14:23:50 | Сообщение # 335 |
| Саня, Servons, В любом случае - спасибо за участие!
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 14:27:42 | Сообщение # 336 |
| Stim, Нет у Вас никакого другого случая и других вариантов,а есть подтверждающий документ о смерти деда в Минске,все остальные разговоры от лукавого!Берите билет до Минска и нам,после посещения мемориала фотографий привезите свежих,ну и впечатлений от поездки!
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Stim | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 14:32:47 | Сообщение # 337 |
| Саня, Договорились! Планирую туда попасть в августе-сентябре этого года, отпишусь обязательно!
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 14:34:35 | Сообщение # 338 |
| Stim, Кстати,я забыл уточнить,а адрес деда точно был тот,что написан в журнале? Рязанская область,деревня Ново-Сергеево?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Stim | Дата: Вторник, 29 Мая 2012, 14:38:09 | Сообщение # 339 |
| Quote (Саня) Кстати,я забыл уточнить,а адрес деда точно был тот,что написан в журнале? Рязанская область,деревня Ново-Сергеево? Да. Вообще его по-разному писали - и просто "Сергеево" и "Сергеевка" и "Ново-Сергеево" и "Ново-Сергеевка". Но это именно тот адрес. И ещё один нюанс - деда в то время могли записывать как "ЗолотОрев", потому как, к примеру, у бабушки после войны и путаницы с документами так и было записано. И у мамы тоже, но впоследствии мама поменяла фамилию на "правильную" - -Золотарев. Так что - как уж у деда в документах было записано, можно сейчас только гадать...
|
|
| |
Servons | Дата: Четверг, 31 Мая 2012, 20:33:39 | Сообщение # 340 |
| Stim, конечно, надо ехать. Только не на автобусе, а на поезде. Из Рязани есть один проходящий (Саратов-Берлин с прицепными вагонами до Бреста) по пятницам, ну а из Москвы их полно. Конечно, я тоже больше верю лазаретному журналу. В свое время писал Есте, как добираться до мемориала в Минске. Вы почитайте. А теперь возле мемориала многое поменялось. Работы по реконструкции вокзалчика в Масюковщине давно закончены, есть переход под железной дорогой.
лучще всего ехать из Москвы поезжом № 195 (Москва-Брест, выезжает из Москвы около 8ми вечера, утром он будет в Минске). А выезжать из Минска надо в день приезда в него, но вечером, поездом №26. Эти номера поездов по состоянию на прошлый год, номера могут в этом году чуть поменяться, а могут и нет. Эти поезда хороши и своим расписанием, и тем, что они по сравнению с другими всегда были значительно дешевле.
|
|
| |
Stim | Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 09:42:43 | Сообщение # 341 |
| Quote (Servons) лучще всего ехать из Москвы поезжом № 195 (Москва-Брест, выезжает из Москвы около 8ми вечера, утром он будет в Минске). А выезжать из Минска надо в день приезда в него, но вечером, поездом №26. Эти номера поездов по состоянию на прошлый год, номера могут в этом году чуть поменяться, а могут и нет. Эти поезда хороши и своим расписанием, и тем, что они по сравнению с другими всегда были значительно дешевле. Спасибо за инфо! Но в принципе, я планирую поехать на машине.
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 22:37:54 | Сообщение # 342 |
| Servons,
я правильно понимаю, что трехэтажное здание лазарета шталага 352 (на карте под N 17) расположено в направлении "Север-Юг" ?
http://www.sgvavia.ru/_fr/4/6320475.jpg http://www.sgvavia.ru/_fr/4/6166771.jpg
|
|
| |
Servons | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 00:13:29 | Сообщение # 343 |
| Quote (doc_by) я правильно понимаю, что трехэтажное здание лазарета шталага 352 (на карте под N 17) расположено в направлении "Север-Юг" ? Да, в направлении "Север-Юг".
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 00:51:21 | Сообщение # 344 |
| Quote (Servons) Да, в направлении "Север-Юг".
Спасибо.
Трехэтажное здание лазарета было единственным в лазарете шталага 352 ? И форма его прямоугольник, а не буква " Т" или "Г" ?
(Вопросы кажутся глупыми, но это только на первый взгляд. )
|
|
| |
Servons | Дата: Воскресенье, 03 Июня 2012, 00:32:39 | Сообщение # 345 |
| Ваши вопросы, напротив, очень умные - крохотная деталь может открыть целый пласт. Здание, о котором Вы спрашиваете, - ПРЯМОУГОЛЬНОЕ. А вот по соседству с ним, южнее, - П- образное, оно послевоенное. Но... Вы обратили внимание, что я перестал упоминать слово "лазарет". Причина вот какая. Три года назад я был уверен, что лазарет располагался в другой трёхэтажке (с балконами, которую отстаивал Юрась) , так как в то время я ещё не знал, что здание, которое Вас интересует, - довоенное. Два года назад я уже знал, что оно довоенное и, понятно, теперь не сомневался, что лазаретом было здание под № 17, о котором Вы спрашиваете. Но три недели назад я узнал, что Злобин на стыке 1941-1942 г.г. работал санитаром в дазарете шталаг-352 не в Масюковщине, а в Пушкинских казармах в Минске. Поэтому я теперь и избегаю слова "лазарет"применительно к каким-либо зданиям. Пока не имею возможности, но через пару месяцев попытаюсь сложить сопоставить всё, что мне доступно, и попытаться разобраться с лазаретом...Может быть у вас это получится... Буду благодарен каждому, кто направит меня на путь истинный, но, пожалуйста, только аргументированно, а нге как кому нравится. Вот кроха вопросов ВСЕМ. 1, Помнится, год назад была у нас путанница с номерами зданий и стоений в Масюковщине - запись в лазаретном журнале говорит одно, а взглянуть нга карту - чепуха какая-то. Несостыковка никого не настораживает? 2. Вопрос этот особенно Сане. Саня, откуда в Интернет попали сканы лазаретного журнала и можно ли верить, что все они относятся к шталаг-352? 3. Вопрос особенно Михалевичу. Вы хорошо осведомлены о Пушкинских казармах. Нет ли у Вас плана "городского" шталага 352 с обозначением номеров зданий и бараков7 О, может оказаться, что то, что мы относим к баракам в Масюковщине на самом деле происходило в Пушкинских казармаж и наоборот. 4.Вопрос особенно Сане. В начальный период войны лагерный лазарет был в Пушкинских казармах (или Злобину не верить?). Это был период запредельной смертности в лагере - по 150 - 300 человек в день. С теми, кто умирал в Масюковщине, все понятно. Но куда девали те тысячи, умершие той зимой в лазарете, то есть в Пушкинских казармах? Их тоже в Масюковщину везли хоронить? Злобин писал, что хоронили рядом (а рядом для Злобина - это возле Пушкинских казарм). ...Ничего не понимаю.
|
|
| |
Саня | Дата: Воскресенье, 03 Июня 2012, 01:02:46 | Сообщение # 346 |
| Servons, Quote (Servons) Саня, откуда в Интернет попали сканы лазаретного журнала и можно ли верить, что все они относятся к шталаг-352? Откуда появились сканы,не могу ответить,возможно ЦАМО этот журнал нашла позднее.То,что он появился недавно,это точно,мы его бы не пропустили раньше! Верить можно,к журналу идет сопроводиловка:
http://obd-memorial.ru/Image2....301d6f7
Есть у журнала обложка,говорящая о том,что это книга погребения:
http://obd-memorial.ru/Image2....9f5ff59
Вообще в этом ящике лежат два журнала,начинается ящик с журнала регистрации ,а вторым лежит журнал погребения. Что бы на триста процентов быть в чем то уверенным,это надо журнал весь перешерстить и все фамилии сличить с теми же списками ,которые существовали в машинописном варианте с записями врачей и диагнозами.
Quote (Servons) В начальный период войны лагерный лазарет был в Пушкинских казармах (или Злобину не верить?). Это был период запредельной смертности в лагере - по 150 - 300 человек в день.
Верить надо всему и всем,иначе не будет никто и ничего рассказывать,но после разборов по Вл.Волынскому лагерю,я бы перепроверял все воспоминания.Там мы сталкивались с такими противоположными данными в воспоминаниях,что нас уже не удивляли никакие воспоминания,причем нашли живого человека прошедшего лагерь,имеем с ним связь и тот очень осторожно отвечает на вопросы,все таки через столько лет память подводит ветеранов,я по себе могу сказать,когда отвечал на вопросы по службе и мне казалось,что я точно называю,а после сверок с другими воспоминаниями,я сам удивлялся,как память может так удивлять!)))
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
doc_by | Дата: Воскресенье, 03 Июня 2012, 22:14:46 | Сообщение # 347 |
| Servons,
Читаю истории болезней лазарета шталага 352. Не просматриваю, а именно читаю, потому как они написаны доступным для меня (врача) языком. Почерк не всегда могу разобрать, но суть описанного в историях могу оценить с достоверностью близкой к 100%. И вот, читая истории, я заинтересовался структурой лазарета ,т.е. его штатом и отделениями лазарета ( какие были отделения и в каких бараках они находились?). Сразу уточняю, что все истории болезней относятся к периоду конец 1942 года - июль 1944года, а следовательно это период нахождения лазарета в Масюковичах. ,и не имеют никакого отношения к Пушкинским казармам и книге Злобина о 1941 годе.
Вначале я ориентировался на записи в историях болезней, в которых указаны номера бараков и диагнозы, с которыми в эти бараки направлялись больные. И в целом у меня получалась какая-то путаница. Если с бараками 12, 13,14,15, 16,17 я более - менее определился, то барак 18 меня запутал окончательно.
18а, 18б, 18с, 18-I N, 18-I S, 18 -II N, 18 -II S, 18 -III N, 18 -III S
Что обозначают номера -18 а, 18б, 18с я предполагаю, но сомневаюсь.
А вот в чем я нисколько не сомневаюсь, то это в том что 18-I N, 18-I S, 18 -II N, 18 -II S, 18 -III N, 18 -III S - это расположение и номера отделений 3- этажного здания лазарета шталага 352 ( в 42-44 годах), что следует из историй болезней, которые мне доступны.
18 –номер барака, I, II, III - этаж, N(Norden) - север, S(Süden) - юг.
(немецкого я не знаю, но переводчику Гугла я верю.)
Расположение здания лазарета С.- Ю. Вы подтвердили мою версию.
Форма здания прямоугольник, тоже подтверждает версию.
А что такое 18а, 18б, 18с ? 3 барака с одним номером и разными буквами ( + 3-х этажный барак N18, т.е. уже 4 ) - глупость какая то, когда все остальные идут строго по номерам. Если бы форма 3 этажного корпуса была бы Т -образной, то было бы хоть какое-то объяснение. Если бы было 2 3-х этажных корпуса, то аналогично можно было бы предполагать.
Но 3-х этажное здание было 1 и прямоугольное .
Моя версия. Речь идет о том же самом здании в 3 этажа (18a,18b,18c), до момента реорганизации его в 1942 году. Но, над этим вопросом я еще подумаю.
Если вам будет интересно, я обосную свою точку зрения по данным из историй болезней по поводу 3-х этажного барака N18 лазарета шталага 352 Масюковичи.
Сообщение отредактировал doc_by - Воскресенье, 03 Июня 2012, 22:24:19 |
|
| |
Servons | Дата: Понедельник, 04 Июня 2012, 00:25:46 | Сообщение # 348 |
| Спасибо, Саня; Спасибо, Doc. Полагаю, вас-то ничем не удивлю, но другим может быть интересно. Год назад мы (участники форума) много спорили на предмет месторасположения лазарета шталаг-352. Эти споры и ставшие после того доступными ранее не попадавшиеся нам документы позволяют выстроить довольно внятную цепочку. С медицинскими учреждениями в шталаг-352 дело обстояло так: - в начальный период войны лазарет был в Пушкинских казармах и был он там по оснащению и размерам (на 4200 – 5000 больных, восемь отделений), внушительным (источники =Злобин и Масюковщина:Шталаг-352); - просуществовал лазарет в Пушкинских казармах до 1943 года (источник = Масюковщина:Шталаг-352); - только в середине 1943 года внушительный госпиталь появился уже в Масюковщине (источник = Л.М. Винник из Лагойска. Это вычерченную им карту выложил Юрась. Карта без масштаба, но нам сейчас масштаб и не нужен, так как мы говорим о госпитале: дело в том, что Винник работал в этом самом Масюковщинском госпитале. Кстати, он назвал его не лазаретом, а госпиталем). То есть, теперь, видя лазаретную запись о смерти, можно действительно с большой уверенностью утверждать, где умер данный человек. Пробел – середина 1942 – начало 1943, потому- что точные даты «ликвидации» лазарета в Пушкинских казармах и появления госпиталя в Масюковщине пока неизвестны.
Doc. из легенды карты Винника видно, что госпиталь в Масюковщине располагался в бараках 14 (инфекционный) и 15, 16,17 (терапевтической направленности), а также в трехэтажном корпусе, о котором Вы спрашивали (хирургический корпус и там же размещался медперсонал). Но вот номер трехэтажки у Винника, который в этом госпитале работал, - 20. Поясняю. На карте, помещенной вместе с фотографией здания Вами (эта карта в прошлом году была выложена Татарином) – эта трехэтажка под номером 17. А на карте, выложенной Юрасем (это карта Винника) – она же под номером 20. Причина понятна и Саня её назвал правильно – память человека несовершенна: один запомнил так, а другой по-другому. В «Масюковщина:Шталаг-352» мы читаем, что в Масюковшине в лагере в ноябре-декабре 1941 го погибло 25000 человек, а в декабре 1941го– марте 1942го – около 30 000 (прикиньте, сколько всего, принимая во внимание, правда, что ноябрь приведен дважды) – и никакого лазарета в Масюковщине в этот период не было, разве что небольшой медпункт. А в Пушкинских казармах в октябре 1941го-январе 1942го умерло 10000 человек и не думаю, что эти 10000 были похоронены в Масюковщине. Но хотелось бы обратиться к тем, кто планирует посетить захоронение своих родных в Масюковщине, но, прочитав эти строки, теперь засомневается, надо ли – а вдруг этот родной человек не там похоронен, где мемориал… Конечно, надо приехать к мемориалу, даже если Ваш и не там. Если погиб в шталаг-352, то всё равно в этих местах, всё равно вы дань памяти ему отдадите. И потом, умереть человек мог в Масюковщине, а зарегистрировать смерть могли в Пушкинских казармах. В разы больше военнопленных шталаг-352 умерли и были похоронены в Масюковщине. Просто не знаю, как это отображалось лазаретом в Пушкинских казармах и отображалось ли вообше. Как регистрировалась смерть человека, умершего, например, в январе 1942го не в лазарете, а своем бараке в Масюковщине?
Doc. Вы занимаетесь хорошим делом. Потихонечку то, чем Вы занимаетесь, будет перед Вами раскрываться шире и шире. Уверен, что обоснование Вашей точки зрения, которое Вы предложили, многие прочитают с большим вниманием. Конечно, пишите.Добавлено (04 Июнь 2012, 00.20.47) --------------------------------------------- 9 мая я пообещал выложить сборник документов "Масюковщина:Шталаг-352". Стараюсь, но дело продвигается медленно. Пока к выкладке готово только процентов тридцать. Так что удастся выложить, очевидно, где-то в начале июля. Добавлено (04 Июнь 2012, 00.25.46) --------------------------------------------- Простите, нашел у себе ошибку. Госпиталь в Масюковщине появился не в середине 1943го, а в середине 1942го.
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 04 Июня 2012, 00:30:48 | Сообщение # 349 |
| Quote (Servons) откуда в Интернет попали сканы лазаретного журнала и можно ли верить, что все они относятся к шталаг-352?
К шталагу 352 относятся не все. Проверял лично.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Nestor | Дата: Понедельник, 04 Июня 2012, 00:38:33 | Сообщение # 350 |
| Quote (doc_by) А что такое 18а, 18б, 18с ? Просто. 3-ярусные нары. Ряд 1 -а, 2 - b, 3 - c. Такие обозначения ярусов применялись в Бухенвальде и в других концлагерях (на верхнем ярусе с размещали самых здоровых и подвижных, на нижнем, соответственно, самых нездоровых, страдающих недержаниями). Такая же кодификация применялась в нашем лагере для финских пленных в Грязовце в 1939-40 гг. (с весны 1940 г. у нас (в системе ГУПВИ) для пленных строго запретили делать в бараках третий ярус - только два.) Затем смотрим, к какому отделению относился барак 18. Сейчас уже точно не помню. Отделений было всего четыре умножить на два (из-за дублирования в двух, по сути, отдельных лазаретах), в сумме 8. Предполагаю кожвен или психиатрию. Что-то примерно в таком роде. Далее напрягаем логику, по которой соответствующих больных, в соответствии с особенностями заболеваний, следовало размещать на 1-м, 2-ом или 3-ем ярусе.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Понедельник, 04 Июня 2012, 00:49:55 |
|
| |