Дата: Четверг, 05 Мая 2011, 17:22:10 | Сообщение # 249
Статус: Отсутствует
Еста, Это точно! А с Пушкинскими казармами до сих пор непонятки)))Там так и не выяснили что же было,может офицерский лагерь,а может рабочая команда жила,может отделение лагеря,а может и сам лагерь.И мне еще интересно что было на территории сельхозвыставки организовано,ведь там по докладам подпольщиков тоже пленных держали. С Дроздами понятно,там был сборный пункт первичный. В Глинищах предположительно хоронили от лазарета летом и в начале осени 41 года,пока возить умерших стало не на чем и накладно.Но оттуда всех вроде перезахоронили на мемориал. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 05 Мая 2011, 17:51:34 | Сообщение # 250
Если , как следует из записи лазаретного журнала, дед умер в январе 42г., то следует, что захоронение-мемориал. Это если сам шталаг 352-не Пушкинские казармы, и там не было своего лазарета и , значит, своего места для захоронений... Ирина
Дата: Пятница, 06 Мая 2011, 18:31:13 | Сообщение # 251
Саня, я тут вот случайно наткнулась в ОБД: Мешков Николай Семёнович, 1911 г.р., судя по всему тоже лазаретная книга шталага 352, там запись у него, что переведён в г. Минск, в лазарет. Есть какие-то мысли. Если мы считали, что лазарет был только в Масюклвщине. Да и какой смысл было переводить военнопленного из одного лазарета в другой? Ирина
Дата: Пятница, 06 Мая 2011, 19:49:16 | Сообщение # 252
Еста, Есть такая запись,но мне трудно прокомментировать это.
Номер записи 67341271 Фамилия Мешков Имя Николай Отчество Семенович Дата рождения 23.06.1911 Место рождения г. Ташкент, ул. Першина, 29 Воинское звание техник-интендант 1 ранга Лагерный номер 15913 Дата пленения Не позднее 03.02.1942 Лагерь лаг. 352 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977531 Номер дела источника информации 77
Дата: Пятница, 06 Мая 2011, 21:08:20 | Сообщение # 253
Да именно эту запись я и видела. Я к тому, что столько ещё неясного.... На многие вопросу уже даже вряд ли найдутся ответы. А всего -то времени прошло! По историческим меркам. Ирина
Дата: Четверг, 26 Мая 2011, 22:25:24 | Сообщение # 256
Здравствуйте! Я живу в 71 доме в военном городке...спасибо за инфу, мы всегда считали, что здесь жили немецкие офицеры. Сколько не пытались найти какие-нибудь данные об истории дома, ничего не удалось. А люди в этом доме живут разные и не только те, которые "далеки от городских легенд".
Дата: Суббота, 28 Мая 2011, 21:12:32 | Сообщение # 258
Старые - понятие растяжимое. Предвоенных, полагаю, не может быть и в природе. По двум причинам. Первая - нищета того времени, фотоаппараты были у единиц. Вторая - за снимки внутри военного городка в то время могли припаять срок за шпионаж в пользу кого угодно. Это не голословность. Мне известны очень тяжелые случаи, имевшие здесь место до войны. Ваш дом от постройки и до начала войны, как и все жилые бараки вокруг, состоял из сплошных коммуналок. Если Вы хотите узнать о доме побольше, то и сейчас в городке живут немножечко людей, видевших городок до войны. При желании Вы найдете и их, и возможность с ними поговорить. В годы войны в городке (шталаг 352 - зайдите в другой форум ) делал снимки немецкий ефрейтор Ваффнер. Известнейщий его снимок идентифицирован Татарином, живущим в городке - это нынешняя (она же довоенная) солдатская столовая, вид с юга. После войны в Вашем доме тоже были коммуналки (как минимум до 1955 -1960го). Некоторое время в 1950е в одной из квартир первого этажа Вашего дома находился магазин городка. Тогда же возле Вашего дома ( на площадке, чуть западнее места, где сейчас зимой ставят ёлку) была остановка автобуса (с капотом) на Минск.
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 15:44:19 | Сообщение # 259
Саня, здравствуйте! Прочитала всю переписку в этой теме. Очень интересно. Меня интересует Шталаг 352, но только на этом форуме встретила обсуждение вопросов о действительном месте его расположения. На других почему-то Масюковщина - однозначный вариант. Мне нужна Ваша помощь. Возможно, есть какая-то информация. Если нет, то советы нужны не меньше. С ноября ищу своего прадеда. Вот что имею:
Номер записи 67384398 Фамилия Путилин Имя Федот Отчество Никифорович Дата рождения __.__.1912 Дата и место призыва __.__.1941 Глубокинский РВК, Ростовская обл., Глубокинский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18004
Номер записи 411331827 Фамилия ПУТИЛИН Имя Федот Отчество Никифорович Дата рождения __.__.1912 Дата выбытия __.05.1943 Название источника информации Книга памяти. Ростовская область. Том 5
Это ОБД Мемориал. Еще нашла там же: Номер записи 66690124 Фамилия Путлин Имя Фед. Отчество Ник. Лагерь шталаг 352 Судьба погиб в плену Дата смерти 07.12.1941 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1455 Как я понимаю, это из лазаретной книги шталага 352. Думаю, это мой прадед. Немецкий Красный крест в Аролзене дал ответ, что Путилин Федот Никифорович у них не числится. Подскажите, какие еще действия предпринять. Какова вероятность, что в лазаретной книге действительно он? Ведь ошибки в фамилии - не редкость. Буду благодарна за любую помощь. Очень хочу, чтобы еще хоть одним пропавшим без вести стало меньше.
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 15:59:22 | Сообщение # 260
Женевьева, У Вас явно на разных людей данные.По первым двум записям человек пропал в 43 году,а в последней записи умер зимой 41 года.
Вы сами какого мнения про эти даты? А по 352 лагерю,пока много вопросов и не стыковок,поэтому и обсуждаем и точно утверждать никто не может,был ли лагерь стационарный в Масюковщине,или был лагерь-лазарет. Но ,поколь,в Минске один мемориал относящийся к 352 лагерю,то считаем что на нем все умершие пленные захоронены. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 16:03:44 | Сообщение # 261
Саня, я не смогла выложить ссылки на Мемориал, а просто скопировала текст. По документам Вы бы поняли, о чем я. май 1943 - это дата по результатам подворного опроса. А в самом документе о безвозвратных потерях мелко-мелко от руки написано: пропал б/в август 1941.
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 16:10:35 | Сообщение # 262
Женевьева, По лагерю я нашел перепечатанный документ,в нем есть Путилин ,но с инициалами С.Ст. А еще есть Путлин ф.Н. умерший 7.12 41. http://www.obd-memorial.ru/Image2....ecb580b Я не могу отыскать Путлина в журнале. Ссылки на ОБД легко берутся,стоит нажать на значок дискетки в панели и документ откроется в новом окне,вот там в адресной строке и копируем ссылку. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 23:26:48 | Сообщение # 266
Женевьева, Это из списков умерщвленных в лагере,так на титульном листе. А журналы написаны от руки все в оригинале.Там дата поступления,диагноз ,откуда поступил,куда направлен,в какой барак,или умер. Вот написано,что инфа из докладной врача,а где сама то докладная?Это краткие списки перепечатанные после войны,так сказать для непонятного потомства,типа убили и искать там нечего! Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 02 Июня 2011, 23:47:21 | Сообщение # 267
Женевьева, Вот пример лазаретного журнала:
Номер записи 67726358 Фамилия Матвейчук Имя Федор Отчество Николаевич Дата рождения 01.02.1923 Место рождения г. Киев, Сталинский р-н, п. Совки, ул. Ленина, 25-1 Воинское звание солдат Лагерный номер 25479 Дата пленения 25.05.1942 Лагерь 352 Судьба погиб в плену Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977532 Номер дела источника информации 10
Номер записи 67587400 Фамилия Жаворонков Имя Егор Отчество Григорьевич Дата рождения __.__.1907 Место рождения Башкирская АССР, Архангельский р-н, с. Устиновка Воинское звание рядовой Лагерный номер 10613 Дата пленения Не позднее 10.04.1942 Судьба погиб в плену Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977531 Номер дела источника информации 73
Дата: Пятница, 03 Июня 2011, 01:21:25 | Сообщение # 269
Женевьева, Вбиваете номер пленного Матвейчука в расширенном поиске и поставленной одной галочке искать в документах пленных.Находите Матвейчука документ и жмете "посмотреть весь документ" и листайте на ОБД. Вот его номер 25479 Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 07 Июня 2011, 00:06:38 | Сообщение # 272
Саня, мне тоже очень интересно, что Еста расскажет о поездке. Если смогу найти подтверждение информации о своем прадеде, тоже буду планировать поездку, чтобы хотя бы поклониться их могилам. Направила запросы в НАРБ и ГА Минской области. Жду.
Дата: Пятница, 10 Июня 2011, 01:10:32 | Сообщение # 274
Саня, досмотрела до конца журнал из 126 страниц, в котором есть Матвейчук. Прадеда не нашла ни как Путилина, ни как Путлина. Да и Путилина С.С. там тоже нет. Что это значит? Откуда он взялся в перепечатанном списке? Наверное, есть еще журналы?
Дата: Пятница, 10 Июня 2011, 01:32:05 | Сообщение # 275
Женевьева, Это скорее всего раппорта за определенный период.Есть ли еще журналы,не знаю их искать трудно стало,скорее есть,но вопрос,как их найти теперь стоит. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 14 Июня 2011, 22:52:57 | Сообщение # 278
Женевьева, Как всегда,берете любую фамилию из списка и по ней выходите на весь документ и листаете. К примеру,вбиваете в поиск номер пленного Захарова 23945, в списке находите Захарова и далее через него выйдите на первый лист похоронной книги,начало книги с 1942 года. Qui quaerit, reperit