Дата: Четверг, 31 Мая 2012, 23:25:39 | Сообщение # 1051
Статус: Отсутствует
Галина, вот читала споры по Николаю Сиротинкину и понимала как все могло случиться. "Не мог военком фальсифицировать". А если НАДО для воспитания патриотизма и гордости? Когда-то давно решила записать воспоминания подпольщиков. И странное дело - как-то они рассказывают обо себе в треьем лице. Не я сделал то-то, а вот с тем-то мы сделали это, а говорят "они", "подпольщики"... Ну, общие фразы без конкретизации. Поделилась своими трудностями с одним старым партработником. Говорит: ну, ты еще там попробуй подопытываться, а потом ко мне придешь, я тебе помогу. Пришла к нему со своими записями. А он мне говорит: не было никакого подполья. Был звонок Хрущева, который потребовал срочно предоставить отчет о проделанной работе, о погибших товарищах, увековечить память замученных фашистами. выхожу на площадь - голова пухнет: как же быть? А тут Лида на глаза попадается! Я ее за руку и в кабинет. Где была, чем занималась? Бойкая такая дивчина. Садись Лида и пиши отчет о том, как ты с друзьями -комсомольцами боролась с фашистами. Ну, вспоминай и пиши. Вы же комсомольцы, значит ненавидели врага? Вот и пиши. А ты,Люся, хуже СМеРШа к ним пристала с распросами. Вот тебе книга о подполье - тут все и прочитаешь. Я тогда много от него услышала. Несколько дней сидела и записывала все, что от него узнала. Когда архивы открыли, узнала еще много нового. Как из партии за бездействие исключали тех, кого оставили для работы в подполье. Много всего...Я думала, что под памятником, на котором высечены имена погибших, действительно могила. А там просто стелла. Об этом все после войны знали, но все молчали. Продолжала молчать и я. И молчит моя тетрадка. Я выросла на легендах. Это как сказочный Дед Мороз. Ты знаешь, что он ряженый, но продолжаешь делать вид, что настоящий. Без Деда Мороза ж Нового года не бывает! Людмила
Дата: Четверг, 31 Мая 2012, 23:59:07 | Сообщение # 1052
Глок,
Quote (Глок)
А если НАДО для воспитания патриотизма и гордости?
Вспомнилось,как ходил начкаром и замполит требовал в каждом карауле рисовать боевые листки,причем он же и приходил проверять это дело.На вопрос,что же в них писать,замполит говорил,ну придумаете что нибудь,не первый раз ведь в караул идешь!))) Так всю службу все и придумывали своих героев. А ныне жаль,что те боевые листки и стенгазеты не сохранились,геройского в них ноль,но фамилии были из реальной жизни бойцов,а как тех фамилий ныне не хватает для справок! Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 01:05:46 | Сообщение # 1053
А я люблю старые газеты В них столько полезной и содержательной информации вот фото нового дома - класс, я себе на фото занесла дату сдачи а вот репортаж с собрания жильцов на целую полосу - недовольны работой строителей! а дом сейчас украшает центр города))) листаю нынешние - что из них узнают о нашем времени потомки? у кого какая любовница? кто когда кому морду набил? кто кого зарезал по пьяни? Людмила
Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 16:38:34 | Сообщение # 1054
Quote (Галина)
Понять не могу, зачем выдумывать, если есть правда?
Для красоты и романтики Окружили немцы трех корректировщиков, которые на чердаке хаты были И подожгли хату Корректировщики сгорели живьем. Но тут пришли наши в село. И нашли у одного обгоревший партбилет. Читаешь представление к званию Героя... сейчас не могу войти на сайт www.podvignaroda.mil.ru Остапенко Павел Антонович Сами все увидите. Там Голливуд и рядом не стоял В огне уцелел! Потом вышел из него, как Птица Феникс. впился врагу в глотку и повалился с ним в огонь Людмила
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 09:07:57 | Сообщение # 1056
Quote (Галина)
Но уверена, что было много героев, далеко не всех известны фамилии. Понять не могу, зачем выдумывать, если есть правда?
во-первых, дабы у каждого села и хутора был свой герой. я теперь уверена в том, что создание мифов было спецзаказом.
вот пример - у нас в городе в годы войны взорвали памятник Ленину и монумент из чугуна. Понятно, что бронзу немцы забрали, а чугун им без надобности (просто не знали, что чугунный, на высокой колонне фигура была) Приказали убрать скульптуру весом в 5 с лишним тонн. Ее отвезли в трамвайное депо и там она была до освобождения города. Буквально сразу же родился миф - под покровом ночи несколько патриотов-трамвайщиков втайне похищают скульптуру, спасают символ города, с риском для жизни его прячут он оккупантов... Миф не имел воздействия на современников. Он должен был дойти до будущих поколений! И мы его впитывали, на нем росли. Не задумываясь над тем как 3 трамвайщика могли поднять 5 с лишним тонн?! почему немцы не вывезли эту скульптуру сами, как вывезли памятник Ленина? тут тоже хитрость - есть легенда, что памятник Ленину вывезли с собой в эваккуацию рабочие одного из заводов. а сейчас она и не всплывает даже - кто уже помнит о довоенном памятнике? Как эти трамвайщики под покровом ночи в комендантсткий час в центе города могли втайне похитить 5-тонную скульптуру? Никто уже и не вспоминает имена трамвайщиков - они стали частью легенды и растворились в ней. А тут казус происходит. Один из тогдашних мальчишек пришел в музей с покаянием - мол, я с другом прихватили отвалившуюся при падении кисть скульптуры. Хотел ее у старьевщика на грузила выменять. Мамка, увидев, по шее надавала - боялась, что немцы кинутся искать. Пацаненок припрятал добычу, но она исчезла. Кто-то, наверное, нашел и себе забрал. Мамка так и не призналась, что это могла она сделать. Вначале этому приходу обрадовались - еще одни пионеры-герои! Но дядька попался несознательный. Не хотел превращаться в пионера-героя, который по заданию подпольщиков спас кисть символа города. Он же ее не сберег. Какой он пионер-герой! Да кто там уже помнит о восстановлении! Зато ж как зазвучит новая нота в истории! Но не зазвучала. Дядька категорически не соглашался стать героем, не сохранившим кисть.
Легенда так прижилась, что уже и старожилы ее с удовольствием пересказывают Любят у нас этот монумент. А без легенды он вроде бы уже и не такой символичный)). Людмила
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 10:08:51 | Сообщение # 1057
Quote (Глок)
Не задумываясь над тем как 3 трамвайщика могли поднять 5 с лишним тонн?!
Зачем им было поднимать?! Раз это была колонна, её можно было катить. Коэффициент трения качения уменьшает прилагаемые усилия на порядок. А как насчёт Стоунхеджа (правда, тогда ещё не было трамваев и, соответственно, "трамвайщиков")? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 10:22:31 | Сообщение # 1058
Quote (Глок)
27 сентября дивизия Викинг
Людмила, а вот Вы Василия Ивановича критиковали за... неправильное употребление советских частей (соединений). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:04:01 | Сообщение # 1059
Quote (Геннадий_)
а вот Вы Василия Ивановича критиковали за... неправильное употребление советских частей (соединений).
где и когда? я о сокращениях писала - 21-стрелк. корпус, зам.команд. А по поводу "викингов" - так я и не знаю как они там правильно называются если бы писала не сообщение на форуме, а статью, наверное, бы написала 5. SS-PANZERDIVISION «WIKING» так правильно?
Quote (Геннадий_)
Зачем им было поднимать?! Раз это была колонна, её можно было катить
колонну взорвали, скульптура упала а во-вторых: какой бы грохот стоял на этом проспекте, если бы даже колонну 26-метровую катили!!! вообще - то, колонна была из кирпича))) Людмила
Сообщение отредактировал Глок - Суббота, 02 Июня 2012, 11:12:46
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:18:37 | Сообщение # 1061
Quote (Геннадий_)
Зачем им было поднимать?!
так по легенде они ее на платформу погрузили до платформы надо как-то скульптуру метров 100 дотащить а напротив монумента - комендатура и здание полиции( в легендах оно зданием гестапо фигурирует) Людмила
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:22:04 | Сообщение # 1062
Quote (Глок)
Quote (Геннадий_) а вот Вы Василия Ивановича критиковали за... неправильное употребление советских частей (соединений).
где и когда?
Да о лагере во В.-В.
Quote (Глок)
А по поводу "викингов" - так я и не знаю как они там правильно называются
Раз Вы читаете сайт университета в Ляйпциге. Вы ведь и ЭТО могли найти: "Wiking" 5th SS Panzer Division Wiking Однако в русском языке имена собственные немецких "именных" в/ч (соединений), (в том числе и эта дивизия), будучи переложены (транскрибированы) на русский, закавычиваются. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:32:35 | Сообщение # 1063
Quote (Геннадий_)
закавычиваются.
Ааа... Вы об этом. (Отредактировала. Вспомнила,что не поставила точку в конце). Хорошо, буду отныне и вовеки веков на этом форуме писать ( даже в сообщениях) с соблюдением всех правил русского. (Исправила в начале новых строчек строчные буквы на заглавные . Вспомнила, что кого-то это очень раздражало.) Людмила
Сообщение отредактировал Глок - Суббота, 02 Июня 2012, 11:36:25
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:40:25 | Сообщение # 1064
Quote (Глок)
(Исправила в начале новых строчек строчные буквы на заглавные . Вспомнила, что кого-то это очень раздражало.)
Это "раздражает" - в первую очередь! - правила "великого и могучего". Вы ведь не сигарету в левой держите, что б не удержать, когда надобно, Shift. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:42:44 | Сообщение # 1066
Quote (Глок)
Quote (Геннадий_) закавычиваются.
Ааа... Вы об этом. (Отредактировала. Вспомнила,что не поставила точку в конце).
Так я не о точке - о кавычках. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:43:03 | Сообщение # 1067
Глок,
Quote (Глок)
Хорошо, буду отныне и вовеки веков на этом форуме писать ( даже в сообщениях) с соблюдением всех правил русского.
Вспомнилось по этому поводу из личного! Супруга еще училась на филолога в университете,когда мы свадьбу сыграли,я уехал к месту службы,а она осталась на учебе.Естественно,началась переписка в письмах!Что меня поразило,она мои письма читала,исправляла ошибки и со своим письмом в том же конверте присылала опять мне, как учитель возвращает проверенное сочинение ученику! Чуть не развелся из-за таких проверок!Причем ошибки правила красным! Хорошо,она отучилась,приехала в гарнизон и с тех пор мне редко приходилось ей писать письма! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:44:50 | Сообщение # 1068
Quote (Глок)
Там уже дальше пошли - обвинения в антисемитизме)))
Не помню оного. Я и сам не блистаю "миролюбием" относительно Шнеера и его воззрений на роль определённой нации в истории войны. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:46:35 | Сообщение # 1069
Quote (Саня)
Чуть не развелся из-за таких проверок!Причем ошибки правила красным!
Так щас-то счастлив! А вот не писАла она б красным - и не оценил бы. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 11:50:01 | Сообщение # 1070
Quote (Глок)
буду отныне и вовеки веков на этом форуме писать ( даже в сообщениях)
А на юге Украины не магнитная буря второй день, случаем? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 12:01:51 | Сообщение # 1073
Quote (Глок)
Quote (Геннадий_) Не помню оного. Я и сам не блистаю "миролюбием" относительно Шнеера и его воззрений на роль определённой нации в истории войны.
Еще не читали? В сообщении некой Ники в теме Владимиро-Волынского лагеря, где статья обсуждается.
Прочёл. Высказал своё мнение. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 12:02:00 | Сообщение # 1074
Геннадий_,
Quote (Геннадий_)
Так щас-то счастлив! А вот не писАла она б красным - и не оценил бы
Я ее не за это оценил!))) Ценный спец оказался в доме,правда вижу его редко,такая уж работа в школе.Очень часто у меня бывает ступор по русскому языку и если она дома,то есть у кого спросить,а так приходится,или заменять слово ,или писать как слышу!
Жалею,что в школе плохо относился к урокам русского языка! Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 12:08:10 | Сообщение # 1077
Quote (Саня)
Quote (Геннадий_) Так щас-то счастлив! А вот не писАла она б красным - и не оценил бы
Я ее не за это оценил!))) Ценный спец оказался в доме
Вот-вот! Ведь не за русский оценил, а за страсть к порядку. А письма... В архиве лежат? И оба вспоминаете свой юношеский (девичий) максимализм. Что не мешает вам сосуществовать. Везде нужен Консенсус (М.Горбачёв). Так и с с нашими воззрениями насчёт нашей истории: поспорили, поругались... и в магазин. Жизнь - продолжается. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 12:22:13 | Сообщение # 1080
Quote (Саня)
Представь,все в домашнем архиве,начиная со школьных записок друг другу и юношеских стихов! А ты как угадал?
Всё просто - когда любишь, сохраняешь даже ЕЁ пальцем написанное на морозном стекле. История двоих, завещанняя потомкам. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 12:47:36 | Сообщение # 1081
Quote (22rus)
А твою тему там без твоего ведома прихлопнули.
Сэр, извините! За неимением времени (да и нежеланием с Вами общаться) обделил Вашу светлость своим вниманием. Заметьте, что я с Вами не выпивал, что б перейти на "ты"!
Quote (22rus)
А твою тему там без твоего ведома прихлопнули.
Не "прихлопнули", а разжаловали в "рядовые".
Quote (22rus)
Ты-то провокатор
На то и щука, чтобы каrus не дремал (в немецком болоте).
Quote (22rus)
И здесь ничего не сказал и там ничего не успел.
Взаимно! Ржевцев вашу сладкую парочку "умыл" в очередной раз, и оба промолчали. Я-то бился с ним до удаления с форума. Вам то слабО. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 12:56:48 | Сообщение # 1083
Quote (Саня)
Еще бы этим потомкам что то надо было из истории!Они довольствуются нынешним днем!
Друг мой! это лишь пока они не достигли нашего (почти) преклонного возраста. Они будут такими же, как мы. И продолжат наше дело. Истории нашего народа и нашей страны. Какая бы она не была - трагичная иль торжествующая. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 14:05:38 | Сообщение # 1084
Возвращаясь к теме неточностей и спорных вопросов. Только закончились "переговоры" с товарищами по поискам. Ломаем копья в поисках достоверности событий одного дня. Вышли на то, что надо бы поискать в архивах документы. А вдруг они где-то есть и нам повезет! И был задан вопрос: а кому эти наши головоломки нужны? Какая конечная польза от наших "трудозатрат" в поисках достоверности?
Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 19:38:02 | Сообщение # 1085
Quote (Геннадий_)
Заметьте, что я с Вами не выпивал, что б перейти на "ты"!
Напомнить, кто первый стал "тыкать" (и не только)? См. пост № 1053.
Quote (Геннадий_)
Ржевцев вашу сладкую парочку "умыл" в очередной раз, и оба промолчали. Я-то бился с ним до удаления с форума. Вам то слабО.
Совершенно верно. "Умыл", исключительно воспользовавшись "служебным" положением.Потому что был приперт к стенке, а проигрывать, как я понял, он не умеет. Алексей