Модератор форума: Геннадий, Назаров  
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории России » Stalag 386 Schachty (Поиск военнопленных по шталагу 386 Шахты, Россия)
Stalag 386 Schachty
СаняДата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 10.25.45 | Сообщение # 361
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Шахтах есть краеведческий музей.
Странно, что в нем нахождение такого крупного шталага, по версии Ольги, даже не упоминается вскользь. У местных краеведов видимо память отказала.

Историю города бережно хранит городской краеведческий музей. Он был создан в 1966 году. С этого времени началось формирование фондовых коллекций. Музей расположен в старинном здании, которое на сегодняшний день является памятником архитектуры, а до революции здесь была церковно-приходская школа. Своеобразная архитектура здания, куполообразный потолок центрального зала создают определённую атмосферу старины, покоя, причастности к истории.

Всего в музее пять залов. Первые два посвящены истории города. В экспозиции представлены предметы казачьего, мещанского быта, старинные фотографии с видами города, иконы.

Трагическим страницам в истории г.Шахты посвящены два зала Великой Отечественной войны. Вниманию посетителей представлены личные вещи участников войны, оружие, документы и фотографии военных лет. Самым большим является выставочный зал музея. Здесь проходят вечера, концерты, демонстрируются всевозможные экспозиции из различных музеев России. В музее постоянно действует экспозиция "Донская природа" с чучелами птиц и животных, обитающих в Донском крае
.

https://www.donland.ru/activity/2705/

Адрес: Ростовская область, г. Шахты, ул. Шевченко, 149

Режим работы: ежедневно с 9:00 до 17:00, кроме понедельника


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 10.45.33 | Сообщение # 362
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Медведева В. Школа- госпиталь, школа- лагерь для военнопленных// Донской временник. Год 2002-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2001. Вып. 10. С. 213-215. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=157

ШКОЛА - ГОСПИТАЛЬ, ШКОЛА - ЛАГЕРЬ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
по воспоминаниям участников событий 1941-1943 гг.



В средней школе № 10 города Шахты во время Великой Отечественной войны располагался госпиталь № 1607 и лагерь для военнопленных.

Юные краеведы школы, сознавая свой долг перед прошлым поколением, вели поиск под девизом «Давайте, люди, никогда об этом не забудем», пытаясь увековечить память о людях, работавших в госпитале и томившихся в лагере для военнопленных.

Их воспоминания переносят нас в грозный 1941 год — самый тревожный в истории войны, когда шло мощное наступления немецких войск на Москву, — когда наши войска несли тяжёлые потери. В связи с этим в городе Шахты было размещено 5 госпиталей. Среди них был госпиталь, расположившийся в здании школы № 10.

Рассказывает Валентина Александровна Пржегалинская:

«24 июня 1941 года вместе с группой медицинских работников города я была призвана в ряды Советской Армии в несуществующий тогда госпиталь. В школе № 10 начались работы по его организации. Начальником госпиталя был назначен военный врач 2-го ранга А. Беляев, начальником 1-го медицинского отделения — А. В. Шлёпов, Госпиталь получил номер 1607.

Тянулись тяжёлые дни организационного периода, и то, что мы в мирной обстановке должны были делать за месяц, выполняли за одни сутки. Мы научились делать печи для отопления, рыть траншеи, оборудовать бомбоубежища для раненых. Одновременно с ремонтом шло переоборудование классов под операционные, перевязочные, палаты и другие необходимые помещения».

Первый военно-санитарный поезд прибыл на станцию Шахтная в день открытия госпиталя.

Кириаки Ивановна Коковияти вспоминает:

«Было очень трудно, с вокзала раненых привозили трамваем прямо к черному входу здания госпиталя. Трамвайная линия проходила через двор начальной школы № 17. Сортировка происходила прямо на вокзале. Большинство раненых поступало в тяжёлом состоянии с различными ранениями — осколочными, колотыми, иногда в запущенной форме.

На втором этаже в самом большом и светлом классе была оборудована операционная. Всей лечебной работой руководил ведущий хирург госпиталя Александр Васильевич Шлёпов. После окончания медицинского факультета Ростовского государственного университета он 3 года работал в клинике известного профессора Н. Богораза. В 1929 году приезжает в г. Шахты. Им было проделано множество операций — в основном это удаление осколков и пуль, обработка гнойных ран, ампутации и другие.

Александр Васильевич Шлёпов:

«Мы не думали об отдыхе, работали днём и ночью, так как раненые поступали всё время. После одной операции сразу же другая. Мест не хватало, лежали на полу».

Начальник госпиталя — военный врач Беляев и ведущий хирург Шлёпов своей самоотверженной работой увлекали весь коллектив госпиталя.

Вспоминает Нина Евдокимовна Киселёва:

«Работали так, что болели руки, глаза, кружилась голова. Но, к сожалению, очень много раненых умирало, их хоронили во дворе школы».

Анна Васильевна Алексенко: «Госпитадь был хорошо оборудован. Обслуживающий персонал многочислен. Но шахтинци — взрослые и дети не оставались в стороне, как могли помогали: и материально, и личным участием (сдавали кровь). Женщины — матери учеников школы приносили продукты, одеяла, стирали бинты, помогали ухаживать за тяжело ранеными. Школьники приходили, чтобы написать письмо родственникам, прочитать книгу, выступить с концертом».

Все эти воспоминания записаны, оформлены в раскладушки и альбомы, хранятся в музее. Также в музее хранится стихотворение написанное в стенах нашей школы Виктором Ивановичем Фоминым, учителем по военной подготовке.

Город затих, город устал

Четвёртые сутки никто не спал.

К городу тянется длинный состав,

Раненых воинов город принял.

Ночью трамваи по городу ползают,

Небо расцвечено белыми звёздами

Белая марля, бинтов не хватает

В окнах трамвая сердце сжимает.

Здание школы — госпиталь временный

Кажется серым от тяжкого бремени

Госпиталь смотрит провалами окон

В шторах нет щелей: фронт не далеко.

Низко склонясь над кроватью больного

Нянечка шепчет приветное слово.

Шлёпов — усталый, измученный взгляд,

До 40 операций подряд.

Память людей сохранит всё навечно

Слава героям, поклон им сердечный!

В период оккупации (21 июля 1942 года — 12 февраля 1943 года) школа № 10 стала лагерем для военнопленных. Об этом свидетельствуют многочисленные рассказы жителей окрестных кварталов и самих узников.

Жители города рассказывают: «Лето 1942 года. В город вошли немцы. Пустынные улицы, редкие прохожие, словно всё вымерло. Только и слышен стук кованых сапог. Это враги, они как хозяева в родном городе. Больно, очень больно видеть всё это. Вскоре, через город потянулись колонны пленных, которых гнали озверелые фашистские молодчики. Раненые, больные, измученные, они; обессилев, не могли двигаться, и многие в изнеможении опускались на пыльные дороги. Упавшие, они больше не поднимались, ибо тут же пристреливались конвоирами».

Школу опоясывала высокая стена из колючей проволоки. В лагере, расположенном на территории нашей школы, бойцы подвергались самым жестоким пыткам, их морили голодом, не оказывали медицинской помощи. Во дворе ежедневно гремели выстрелы: шли расстрелы.

Вспоминает бывший военнопленный Иван Константинович Черепанов:

«В плену я находился с 1 октября по 12 февраля 1943 года. Ежедневно в лагере умирало 10-12 человек от истощения. Тяжело раненых лечить было нечем, не было перевязочного материала. Питание состояло из супа без жиров. Хлеба получали по 150 граммов. Вспыхнула эпидемия сыпного тифа и унесла массу военнопленных. Хоронили в общую яму, ежедневно расширяя её в длину. Фельдшер Серов Николай Васильевич устроил побег. Об этом я знал, но уйти из лагеря не представилось возможности. После этого случая нас стали держать ещё строже».

Жители города всячески стремились облегчить страдания военнопленных. Они передавали продукты питания, одежду, медикаменты.

Екатерина Григорьевна Мандрик дала своей 4-х летней дочери кусок хлеба и просунула её в дыру стены из колючей проволки. Девочка передала хлеб военнопленным, но её заметил фашист. Он схватил ребёнка и перебросил через стену. Мать еле успела поймать свою дочь. С тех пор фашисты даже близко не разрешали подходить к лагерю. Жителям очень трудно стало помогать военнопленным, но они старались сделать всё возможное.

Так, семья Ткаченко, проживавшая по улице Советская, 84 (Игнат Павлович, заведующий сапожной мастерской, его жена, Аграфена Васильевна, продавщицей в магазине, их дочь Александра, студентка в Ростовского мединститута), оставшись в захваченном немцами городе, собирали у соседей одежду, продукты, лекарства и носили их в лагерь, помогли нескольким пленным бежать из лагеря, за что поплатились своей жизнью. Игната Павловича и Аграфену Васильевну фашисты расстреляли на шахте им. Красина 11 февраля 1943 года.

На шахте им. Красина работал Николай Климович Скрипченко, дядя Юрия Ивановича Рудь, очевидца событий в 10-летнем возрасте.

Юрий Иванович Рудь (ныне пенсионер) вспоминает: «Когда город захватили гитлеровцы, то над каждым человеком, который не пошел на них работать, нависла смертельная опасность. Вся семья жила в тревоге за Николая Климовича. Он участвовал во взрыве шахты перед немецкой оккупацией. Из города Николай Климович не эвакуировался, так как получил задание организовывать диверсии.

Когда людей начали угонять в Германию, Николай Климович скрывался в подвале своего дома по ул. Советская, 13. Хозяином дома был его отец Скрипченко Клим Яковлевич. Вместе с ним были еще 3-4 человека, бежавшие из лагеря военнопленных. Полицаи не раз делали обыски в доме и во дворе. Если бы они обнаружили скрывающихся то расстреляли бы не только их, но и всю семью Скрипченко. Семья Скрипченко дождалась освобождения. Николай Климович Скрипченко восстанавливал шахту имени Красина. Он сопровождал первый эшелон с углем, добытым на шахте после ее восстановления в Сталинград».

Рассказывает Мария Григорьевна Башарина — бывшая узница лагеря: «Осень была холодной, шли дожди, а люди находились на улице, в грязи. Каждую ночь пленных заставляли подниматься плетьми. В углу школьного двора, когда-то было насыпано много семечек. Пленные раскапывали их и ели. Если кто-нибудь из немцев замечал это, людей избивали.

Немцы заставляли местных жителей работать на территории лагеря. Часто под видом местных жителей уходили из лагеря и военнопленные. Фашисты перестали доверять населению города и поменяли коменданта. Новый комендант был настоящим извергом. Расстреливали прямо в лагере, раздевали и бросали в ров, часто зарывали живыми.

Перед приходом наших частей немцы притихли. 12 февраля 1943 года город был освобожден. Здание школы было заминировано. Его разминировали, а пленных отправили по госпиталям».

В результате поисковой краеведческой работы перед нами раскрылись интересные страницы истории нашей школы, к которой мы уже никогда не будем равнодушны. Но мы уверены, найдутся ветераны, которые знают еще очень много о том, что было в нашей школе почти 60 лет назад. Поиск продолжается.

ЛИТЕРАТУРА

Акт Шахтинской городской комиссии по расследованию зверств и злодеяний немецко-фашистских захватчиков, учиненных ими за период оккупации г. Шахты с 21 июня 1942 г. по 12 февраля 1943 г. // ЦДНИРО. Ф. 1886, оп. 1, д. 9, л.112; д.9а, л.4-6.
Шахты: ист.-краевед, очерк / 3. С. Богданова, С. Ф.Шатров, Б. Н. Васильев и др. — 2-е изд., перераб. и доп. — Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1986. — С. 95-133.
Ющенко, В. Вечный огонь : роман. — 3-е изд., испр. и доп. — Воронеж : Центр.-Чернозем., кн. изд-во, 1976. — 415 с.
Госпитали для русских // Лен. знамя. —1991. — 22 июня.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 10.55.46 | Сообщение # 363
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Совершенно ничего не вписывается в понятие шталага судя по воспоминаниям.

Qui quaerit, reperit
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 10.59.16 | Сообщение # 364
Группа: Администратор
Сообщений: 12548
Статус: Отсутствует
Виктор,

в теме выложены Наградные листы, где Шахты черным по белому. Подобных в теме "Судьбы" ещё 100500. Понятно, для Вас это не документы. И карточки АЗСП не документы. И журнал не документ, поскольку не немецкий оригинал. Всему этому есть параллели в немецких документах - зелёных картах шталага 386, но это мелочь, не стоящая внимания историков.
Работаю с тем, что есть. Делаю конфету из морковки, если сахара нет. Я не историк, мне можно.

Виктор, если Вы посетите архив Фрайбурга и добудете немецкие документы про экономику Шахт и про шталаг 386 - история Вас не забудет!


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 11.06.33 | Сообщение # 365
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ростов-на-Дону в годы Великой Отечественной войны

22 июня 1941 года мирную жизнь прервала война – Германия и ее союзники напали на нашу страну. Ростов в планах фашистского командования был стратегической целью – как «ворота на Кавказ» - к нефти, пшенице, углю, руде. Четырежды донская столица становилась ареной ожесточенных боев, дважды город был оккупирован немецкими войсками. десятки тысяч ростовчан ушли на фронт в Действующую армию. В Ростове был сформирован 440-й тяжелый артиллерийский полк РГК, отличившийся в битве за Москву и ставший 1-м гвардейским., 339-я стрелковая дивизия, несколько зенитно-артиллерийских полков и инженерно-саперных частей.

Из добровольцев, не подлежащих призыву в армию, в Ростове в июле-октябре 1941-го года были сформированы Стрелковый и Коммунистический полки народного ополчения, которые 10 ноября были слиты в Ростовский стрелковый полк народного ополчения ( командир – майор М.А.Варфоломеев, бывший до войны заместителем директора Автосборочного завода, комиссар – П.А.Штахановский, работавший начальником отдела кадров СКЖД )

Десятки тысяч ростовчан строили оборонительные сооружения и укрепления вокруг города, вынув 10 млн. кубометров грунта. Они отрыли противотанковые рвы и эскарпы, окопы и укрытия для боевой техники, блиндажи и наблюдательные пункты. Эти укрепления протяженностью в сто пятнадцать километров от р. Дон через Новочеркасск и по р. Тузлов до села Генеральское, по балке Донской Каменный Чулек доходили до станции Хапры. Они стали главным рубежом обороны для войск 56-й Отдельной армии генерал-лейтенанта Ф.Н.Ремезова. Армия была создана на базе штаба и войсковых частей и соединений Северо-Кавказского военного округа 16 октября 1941-го года специально для защиты города. В ее составе сражались 31-я Сталинградская, 317-я Бакинская, 343-я Ставропольская, 347-я Краснодарская, 353-я Новороссийская стрелковые, 62-я Тихорецкая, 64-я Лабинская, 66-я Армавирская, 68-я Донская, 70-я Невинномысская кавалерийские дивизии, 11, 13, 16-я курсантские и 78-я морская отдельные стрелковые бригады, сформированные на базе военных училищ Краснодара, Грозного, Орджоникидзе, Махачкалы и Новороссийской военно-морской базы.

Бои с отборной 1-й танковой армией генерала Э. фон Клейста длились около месяца – с 20 октября по 21 ноября 1941 года. Жертвенный подвиг совершили кавалеристы 66-й дивизии полковника В.И.Григоровича, атаковавшие в конном строю 17 октября танковые колонны немцев, с целью пробить коридор у станции Кошкино для выхода из окружения частей 31-й Сталинградской дивизии и мальчишек – курсантов Ростовского пехотного училища. В этих жестоких боях отличился командир 179–го кавполка Армавирской дивизии подполковник И.И.Лободин, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза.

Первое наступление на наш город со стороны Таганрога продолжалось десять дней. Отборный немецкий 3-й моторизованный корпус в составе двух танковых и двух моторизованных дивизий не сумел прорваться к Ростову по кратчайшему пути. В ходе отражения первого немецкого наступления на Ростов в последней декаде октября, неодолимой стеной на пути танков и мотопехоты 3 – го моторизованного корпуса генерала Эберхарда Августа фон Макензена встали воины 343–й Ставропольской, 353-й Новороссийской стрелковых и 68-й Кущевской кавалерийской дивизий, которыми командовали полковники П.П.Чувашев, Г.Ф.Панченко и Н.А.Кириченко. 1155-й и 1149-й стрелковые полки этих дивизий, совместно с 64-й Лабинской кавалерийской дивизией полковника Н.В.Симерова, охраняли переправы через Дон и левый берег реки в черте города.

На рубеже Балка Вторая, Донской Чулек, Чалтырь, станция Хапры все атаки немецких 13-й и 14-й танковых дивизий и эсесовцев «Лейбштандарта «Адольф Гитлер» были отбиты ценою тяжких потерь: 343-я дивизия лишилась 3292 бойцов и командиров; 353-я – 1131-го; 68-я кавалерийская – 155 воинов, впервые вступивших в бой. Бойцы этих дивизий проявили исключительную стойкость. Около 50 танков и два батальона мотопехоты 20 октября атаковали 1151-й полк 343-й дивизии. Командир взвода лейтенант Букрий бутылкой с горючей жидкостью уничтожил танк, артиллеристы дивизиона 903-го артполка подбили еще 7 танков. Третий батальон старшего лейтенанта Абрамова трижды контратаками отбрасывал противника с занимаемого рубежа. Ефрейтор И.А.Попов, наводчик орудия 5-й батареи 32-го артполка, под селом Чалтырь метким огнем уничтожил шесть танков. В результате противник понес значительные потери и был вынужден отказаться от наступления на Ростов по кратчайшему пути – вдоль Таганрогского шоссе - и перенес свои усилия на Новошахтинское направление, в обход с севера.

Семнадцатого ноября фашисты начали новое наступление на город, нанося танковый удар с севера, через село Большие Салы, по еще необстрелянной в боях 317-й Бакинской стрелковой дивизии полковника И.В.Середкина. У кургана Бербер-Оба отличилась батарея 606-го стрелкового полка лейтенанта С.Оганова и политрука С.Вавилова. Шестнадцать артиллеристов ценой жизни отразили атаку пятидесяти танков, двенадцать из которых сожгли, а восемнадцать подбили. Герои – артиллеристы посмертно были награждены орденами и медалями, а Оганов и Вавилов удостоены звания Героев Советского Союза. Их именами названы улицы Ростова, а на месте гибели установлен величественный мемориал.

Спеша на выручку героической батарее с ротой противотанковых ружей, погиб командир дивизии полковник Середкин Иван Владимирович. За три дня боя Бакинская дивизия потеряла 8971 бойца и командира и все пушки и пулеметы. Сильно поредели и полки 31-й, 353-й, 343-й дивизий, батальоны 6-й танковой бригады, курсантов военных училищ, ополченцев. К 16 часам 21 ноября 1941 года соединения и части 56-й Отдельной армии отошли на левый берег Дона.

Немецким войскам временный захват Ростова также достался недешево: убитыми до 3500 солдат и офицеров, более пяти тысяч – ранеными и обмороженными, 154 подбитых и сожженных танка, сотни автомашин и мотоциклов, много другой боевой техники и вооружения. Наступательная мощь 13-й и 14-й танковых, 60-й и 1-й СС «Лейбштандарт»Адольф Гитлер» моторизованных дивизий, штурмовавших донскую столицу, была настолько подорвана, что вести дальнейшее на Кавказ они были не в состоянии.

В ходе пятидневных оборонительных боев за Ростов-на-Дону воины 56-й армии проявили массовый героизм. Так, 3-й батальон капитана С.Ф.Романовского из 1146 полка 353-й дивизии отразил пять атак мотопехотного батальона, поддержанного 22-мя танками. Насмерть сражались с танками и мотопехотой бойцы и командиры Новороссийской дивизии. К моменту отхода в ночь на 20 ноября 1941 года в 1147-м полку майора М.А.Митропольского оставался только поредевший третий батальон и штаб полка, а в 1149-м стрелковом полку майора С.У.Рахимова – 195 бойцов и командиров из 2500 за три дня до этого.

В 343-й Ставропольской дивизии отличилась полковая батарея 1153-го стрелкового полка лейтенанта Якова Нестеровича Хомулы: политрук И.И.Негреев, зам.комбата – лейтенант В.И.Мирошников, командир 2-го огневого взвода младший лейтенант К.В.Федоров, наводчики И.Е.Рудыка, Г.В.Гайворонский, замковой П.Д.Малинов, отразившая атаку двадцати трех танков с десантом автоматчиков.

В 347-й Краснодарской дивизии группа истребителей танков из 1179-го стрелкового полка в составе Тотьева, Щуковского, Деркачева, Глущенко, Серова, Панфилова и Гурдакшеева 19 ноября у станицы Аксайской преградили путь тридцати вражеским танкам и сожгли шесть из них.

Артиллеристы 32-го легкого артполка 31-й Сталинградской дивизии только 19 ноября у хутора Щепкин подбили 23 танка и до 20 автомашин с пехотой, а за два дня боев в полосе дивизии уничтожено 44 танка и бронемашины врага. В бою у высоты 119,6 наводчик Атаманов подбил шесть немецких танков.

Первая оккупация города длилась восемь дней и вошла в историю как «кровавая неделя». Эсэсовцы дивизии «Лейб-штандарт «Адольф Гитлер» расстреляли и замучили сотни мирных граждан – стариков, женщин, детей, особенно в Пролетарском районе города Ростова – на 1-й Советской улице, у дома номер 2 лежала груда из 90 трупов жителей этого дома, на 36-й линии, около детского дома, был убит 61 человек, на углу 40-й линии и улицы Мурлычева фашисты открыли огонь по очереди за хлебом, убив 43 человек - стариков, женщин и детей, на Армянском кладбище гитлеровцы расстреляли из пулеметов до двухсот местных жителей. В парке имени Фрунзе зверски убили Витю Черевичкина и его голубей.

В ходе контрнаступления войск Южного фронта под Ростовом-на-Дону с 17 ноября по 2 декабря 1941 г. соединения и части 56-й армии с 27 ноября тремя оперативными группами перешли в наступление и во взаимодействии с Новочеркасской группой войск 9-й армии 29 ноября освободили город от врага. Костяк Новочеркасской группы составили 66-я кавалерийская дивизия полковника Н.А.Кириченко, остатки 317-й Бакинской дивизии и 6-й танковой бригады.

В Восточной оперативной группе войск 56-й армии (командующий – генерал-майор А.А.Гречкин) действовали 353-я Новороссийская стрелковая и 64-я Лабинская кавалерийская дивизии, 16-я Грозненская курсантская бригада полковника И.И.Людникова и батальон курсантов Ростовского военно-политического училища. Центральную группу 56-й армии составили 343-я Ставропольская и 347-я Краснодарская стрелковые дивизии, 230-й войск НКВД и Ростовский народного ополчения стрелковые полки. В Западную оперативную группу (командир – генерал-майор П.М.Козлов) вошли 31-я Сталинградская стрелковая, 62-я Тихорецкая и 78-я морская отдельные стрелковые бригады. В резерве командарма генерала Ф.Н.Ремезова оставались: 400-я стрелковая дивизия полковника Корчагина, 54-я танковая и 11-я курсантская отдельные бригады.

В условиях полуокружения немецкое командование вывело из Ростова-на-Дону и его окрестностей 13-ю и 14-ю танковые дивизии. Части 60-й и «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» моторизованных дивизий не выдержали концентрических ударов наших войск и к исходу 29 ноября оставили город.

Войска, освободившие Ростов-на-Дону, уже вечером 29 ноября получили приветственную телеграмму Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска 9-й и 56-й армий во главе с генералами Харитоновым и Ремезовым, водрузившими над Ростовом наше славное советское знамя!»

Под Ростовом вермахт потерпел первое крупное поражение, а его 1-я танковая армия была отброшена на 70-80 км на запад. Были разгромлены 14-я и 16-я танковые дивизии, 60-я и «Лейбштандарт «Адольф Гитлер» моторизованные дивизии, 49-й горнострелковый корпус. Враг потерял свыше 5000 гренадеров убитыми, около 9000 ранеными и обмороженными, уничтожено и захвачено в качестве трофеев 275 танков, 359 орудий, 4400 автомашин различных марок и назначения, 80 боевых самолетов и много другого военного имущества и вооружения.

В переломный момент битвы за Москву врагу пришлось срочно перебросить на восстановление южного крыла Восточного фронта четыре пехотные дивизии, а на восстановление боеспособности 13-й, 14-й, 16-й танковых дивизий – по личному приказу А.Гитлера – по 40 танков Т-3 и по 12 – Т-4 в каждую, всего – 156 танков, в которых так остро нуждались под Москвой генералы Гудериан, Гот и Гёпнер – командующие 2-й, 3-й и 4-й танковыми армиями вермахта.

В результате успешного контрнаступления войск Южного фронта и 56-й армии Ростов–на-Дону был освобожден, а отборные танковые и моторизованные дивизии армии барона фон Клейста разбиты и отброшены на 80-100 км, на рубеж р. Миус. В боях за Ростов отличились бойцы и командиры Ростовского полка народного ополчения, воины – чекисты 230 –го полка подполковника П.П.Демина, дивизии и бригады 56-й армии. Победа под Ростовом стала зарею нашего наступления под Москвой и первым стратегическим успехом советских войск в Великой Отечественной войне.

Семь месяцев, до конца июля 1942-го года, Ростов был прифронтовым городом, часто подвергавшимся бомбежке немецкой авиацией. Предприятия выпускали военную продукцию: оружие и боеприпасы, обмундирование и снаряжение для армии. В городе размещались десятки госпиталей для раненых воинов, которым жители отдавали кровь, окружали заботой и вниманием. Школьники и студенты дежурили в палатах госпиталей, ухаживали за ранеными, помогали им писать письма домой, выступали с концертами и спектаклями. Ростовчане жертвовали личные средства в фонд обороны – всего за годы войны сдали 1,3 млрд. рублей - на танковые колонны, авиа-эскадрильи, пушки.

Летом сорок второго года фронт вновь подошел к Ростову. Прикрывая отход войск Южного фронта на левый берег Дона, 56-я армия генерал-майора А.И.Рыжова заняла оборону по рубежу Ростовского оборонительного района силами четырех дивизий и четырех стрелковых бригад с артиллерией усиления. Четверо суток – 21 – 24 июля – на подступах к Ростову и на его улицах не утихали ожесточенные бои с превосходящими силами противника. Восемнадцать отборных дивизий, в их числе элитные «Викинг», «Великая Германия», «Эдельвейс», сотни танков, тысячи орудий и минометов, армады бомбардировщиков и истребителей штурмовали донскую столицу. 22 июля немецко-фашистские войска прорвали оборону наших соединений западнее Ростова, охватили полукольцом Ростов и продвигались к переправам через Дон восточнее города. Войска 56-й армии, оказывая врагу упорное сопротивление, вели тяжелые оборонительные бои и отходили за Дон. 23 июля войска 17-й полевой и 1-й танковой армий вермахта, имея подавляющее превосходство в силах и средствах, продолжали развивать наступление на Большие Салы, Аксайскую, Каменный Брод. Гитлеровцы непрерывно бомбили переправы через Дон и центр города.

Воины 56-й армии совместно с пулеметно-артиллерийскими батальонами 70-го и 158-го укрепрайонов стойко отражали многочисленные атаки противника, нанося ему большие потери. Части 76-й морской стрелковой бригады только в течение 23 июля уничтожили 28 танков и сотни гитлеровцев. Мужественно и умело сдерживали натиск превосходящих сил противника полки 30-й Иркутско-Чонгарской трижды орденоносной стрелковой дивизии полковника Б.Н.Аршинцева Особенно отличился ее 256-й стрелковый полк, уничтоживший в бою 23 июля десятки танков и до полка пехоты противника. Высокое боевое мастерство и отвагу проявил личный состав 900-го артиллерийского полка 339-й Ростовской стрелковой дивизии. Артиллеристы этого полка под командованием майора И.П.Калинина уничтожили 36 фашистских танков. Оборонявшие подступы к переправам Ростовский полк народного ополчения и чекисты 230 –го полка в кровопролитных уличных боях сдерживали натиск противника в течение двух суток. Пятьдесят часов на улицах и площадях Ростова не утихали ожесточенные схватки. Лишь уничтожив его защитников, гитлеровские войска к исходу 24 июля захватили город. Из ста двадцати тысяч бойцов и командиров 56-й армии, оборонявших город, удалось собрать 26 июля южнее Батайска около восемнадцати тысяч. Воины до конца исполнили свой долг.

Вторая оккупация Ростова длилась двести пять суток. За эти семь месяцев было угнано на принудительные работы 53 000 ростовчан, расстреляно около 40 000 мирных жителей и военнопленных. Только в карьерах Змиевской балки фашисты уничтожили свыше 27 000 человек, из них почти половина – еврейское население Ростова. Зверства и геноцид мирного населения города фашисты начали с первых дней оккупации. Уже 25 июля 1942 года они расстреляли мальчишек из дома номер 40 на Ульяновской улице – Витю Проценко, Ваню Зятина, Игоря Нейгофа и двух их друзей - Колю Кизима, Колю Сидоренко - за укрывательство тяжелораненых советских воинов. На следующий день, когда в захваченный врагом город въехали фельдмаршал Лист с послом Японии и командующий 1-й танковой армией вермахта барон Эвальд фон Клейст, немецкие конвоиры положили на дорогу колонну наших военнопленных и немецкий танк «проутюжил» беззащитных людей. На фронтах Великой Отечественной войны погибли смертью храбрых 46 734 жителя Ростова. Южный красавец – город был фактически полностью разрушен. В руины превратились 85% административных и жилых многоэтажных зданий, из 286 заводов и фабрик взорвано и сожжено было 280. Не было водоснабжения, электричества, канализации, не работало радио и городской пассажирский транспорт. Действовал комендантский час, полиция и оккупационные войска часто проводили облавы и обыски, выискивая недовольных фашистским «новым порядком» и рабочую силу для угона в Германию.

Во время оккупации патриоты – подпольщики и партизаны днем и ночью не прекращали борьбу: уничтожали живую силу и технику врага, линии и средства связи, спасали военнопленных из «Гросс–лазарета 192» - лагеря уничтожения больных и тяжелораненых советских воинов, жителей от угона в Германию, передавали через линию фронта ценную разведывательную информацию, взрывали мосты и эшелоны. Среди народных мстителей отличился партизанский отряд имени Сталина численностью более 120 человек под командованием М.М.Трифонова ( Югова), группы подпольщиков «Трамвайщик» под руководством Е.И.Голубевой и « Мститель» Н.А.Шпилевой. В партизанском отряде Югова умелыми и бесстрашными бойцами были тринадцатилетний Толя Подушко и двенадцатилетний Савва Лотошников. Друзья расклеивали по городу листовки, в которых рассказывалось о героической борьбе Советской Армии против фашистских захватчиков, Выследив, что у живущего по соседству немецкого офицера хранится в портфеле печать, мальчики воспользовались удобной минутой, взяли печать и проставили оттиски на чистых бланках. Этим они помогли партизанам в изготовлении подложных документов, освободивших десятки ростовчан от угона в Германию. По заданию командира отряда юные партизаны вели разведку, выявляли места расположения вражеских орудий, машин, складов с боеприпасами и имуществом. Эти разведданные передавались нашим летчикам, которые успешно бомбили выявленные цели. Родина высоко оценила подвиги юных патриотов, наградив их медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени.

Разведчиком партизанского отряда Трифонова – Югова был и другой юный патриот – Володя Щербаков, совершивший много дерзких диверсий в Ростове. Он погиб уже после освобождения Ростова, когда с группой диверсантов был сброшен в тыл противника в Донбассе, близ города Чистяково, 17 мая 1943 года.

Немецким оккупантам и их приспешникам не удалось покорить ростовчан, борьба с врагом продолжалось вплоть до освобождения донской столицы.

Улицы и парки Ростова названы именами юных героев – Вити Черевичкина, Володи Щербакова, Саши Чебанова, Зиновия Знаменского, Кости Поповского, погибших в схватках с оккупантами.



В ноябре 1942 года началось успешное контрнаступление советских войск под Сталинградом, 330 000 вражеских солдат и офицеров были окружены 23 ноября и после двух месяцев упорных боев уничтожены или пленены. После окружения группировки Паулюса советские войска развернули наступление на Среднем Дону 16 декабря 1942 года (операция «Сатурн» ), а войсками Южного фронта – через Котельниково, Сальск – на Батайск и Ростов. Соединения 28-й армии под командованием генерал-лейтенанта В.Ф.Герасименко начали штурм города Ростова в 1 час 30 минут 8 февраля. Они атаковали опорные пункты, оборудованные противником в прибрежных зданиях. Развернулись ожесточенные бои за каждый дом, переулок, улицу, площадь, квартал. 152-я отдельная стрелковая бригада ( командир-майор И.Е.Ходос), стремительно атаковав противника, ворвалась в юго-восточную часть города. 156-я отдельная стрелковая бригада (командир – подполковник А.И.Сиванков) захватила одним батальоном небольшой плацдарм на набережной. Попытки главных сил этих бригад преодолеть Дон в последующие дни и оказать помощь своим батальонам на захваченных плацдармах не увенчались успехом.

Наиболее успешно действовала 159-я отдельная бригада (командир – майор М.И.Дубровин). Ее батальоны форсировали Дон, атаковали врага и к 10 часам захватили железнодорожный вокзал и прилегающий к нему район. Гитлеровцы стремились любой ценой отбросить наши подразделения на левый берег Дона. С этой целью они только 8 февраля предприняли восемь сильных контратак. Но наши воины проявили высокую стойкость. Они отразили все контратаки противника, нанесли ему большие потери и прочно удерживали захваченные позиции. При отражении одной из вражеских контратак были тяжело ранены командиры 1-го и 4-го отдельных стрелковых батальонов. Тогда командование всеми тремя батальонами принял на себя комбат – три старший лейтенант Г.К.Мадоян. Противнику, имевшему значительное превосходство в силах и средствах, удалось отрезать сводный отряд Мадояна от остальных подразделений бригады и окружить его. Шесть суток мужественно сражались советские воины в окружении. Они отразили 32 атаки противника, уничтожили более трехсот автоматчиков и подбили двенадцать танков, а, главное, удержали в своих руках вокзал и железнодорожный узел с огромным количеством вагонов с техникой и имуществом противника. За храбрость и умелое руководство боевыми действиями отряда в окружении старшему лейтенанту Г.К.Мадояну присвоено звание Героя Советского союза. Он был также удостоен звания почетного гражданина города Ростова-на-Дону. За доблесть, стойкость и мужество, проявленные в боях при удержании захваченного плацдарма, многие воины-мадояновцы награждены орденами и медалями.

Западнее железнодорожного моста действовала 248-я стрелковая дивизия (командир – подполковник И.Д.Ковалев). Отражая контратаки пехоты и танков противника, к утру 10 февраля 899-й, 902-й и 905-й полки дивизии вышли на улицу Портовую. К вечеру 13 февраля части дивизии с тяжелыми боями очистили эту улицу и прилегающие к ней улицы и переулки. Воины из 248-й пытались пробиться к железнодорожному вокзалу на соединение с отрядом Мадояна, но встретили ожесточенное сопротивление противника.

34-я гвардейская стрелковая дивизия (командир полковник И.Д.Дряхлов) с приданной ей 6-й гвардейской танковой бригадой и 98-й отдельной стрелковой бригадой решительно атаковали противника и ворвались в станицу Нижнегниловскую. В дальнейшем эти соединения совместно с введенными в бой из резерва 52-й (командир полковник И.С.Шапкин) и 79-й (командир полковник Рогаткин) отдельными стрелковыми бригадами овладели юго-западной частью Ростова. От Койсуга и Усть-Койсуга, по пойме Дона и Мертвого Донца, наступали 4-й Кубанский и 5-й Донской гвардейские казачьи кавалерийские корпуса генералов Н.Я.Кириченко и А.Г.Селиванова. Враг, используя аэродромы Таганрога, обрушил на конногвардейцев сотни бомб, ливень пушечно-пулеметного огня. Укрыться на заснеженном льду было негде. Конница понесла большие потери. Казаки 11-й гвардейской Донской кавалерийской дивизии полковника С.И.Горшкова захватили станцию Хапры и западные окраины города, отрезав гитлеровцам кратчайшую дорогу для отступления на Самбек и Таганрог. Батарея 2-го конно-артиллерийского дивизиона под командованием гвардии старшего лейтенанта Д.М.Пескова из 4-го Кубанского корпуса двумя орудиями у разъезда Западный и хутора Семерникова отразила атаку 16 немецких танков и мотопехоты, уничтожив три танка и до взвода автоматчиков противника. Истекая кровью от полученных ран, Песков до конца боя не покидал огневой позиции, лично вел огонь. Как и Мадоян, Дмитрий Михайлович Песков был удостоен звания Герой Советского Союза.

Ожесточенные бои за Ростов войска 28-й армии непрерывно вели до 14 февраля. К этому времени общая оперативная обстановка на ростовском направлении изменилась в пользу наших войск. Она ставила немецкие войска, оборонявшие город, под угрозу окружения. Соединения 2-й гвардейской и 51-й армий 12 – 13 февраля 1943 года освободили Новочеркасск и станицу Аксайская и утру 14-го вышли на рубеж Родионово-Несветайская – Волошино – Каменный Брод – восточная окраина Ростова. Ростовская группировка войск противника в составе четырех дивизий и охранных частей оказалась охваченной с трех сторон. В 2 часа ночи 14 февраля она начала отходить на северо-запад. Войска 28-й армии во взаимодействии с соединениями 51-й армии – 87-й и 126-й стрелковыми дивизиями – 14 февраля полностью очистили город Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Это был большой успех войск Южного фронта, которым командовал генерал-полковник Р.Я.Малиновский. Большую помощь нашим бойцам и командирам оказали партизаны и подпольщики Ростова, уничтожая живую силу и технику противника, его средства связи, склады, спасая от уничтожения жителей, здания и сооружения родного города. Юный разведчик Валерик Нижегородцев был проводником бойцов 152-й стрелковой бригады. Он получил смертельное ранение и был похоронен в парке имени Фрунзе. Сейчас его могила около Вечного огня, в Пролетарском районе. Г.К.Мадоян и Д.М.Песков стали почетными гражданами города, их именами названы улицы донской столицы. Небо над Ростовом защищали летчики и зенитчики 10-го корпусного района ПВО, в составе которого прославились такие воздушные асы, как Яков Сержантов, Петр Коровкин, Александр Покрышкин, чьи имена носят улицы нашего города. В парке пилотов благодарные ростовчане воздвигли величественный мемориал «Защитникам ростовского неба», а на улице Всесоюзной установили памятник «Зенитка» - в память молодых ростовчанок, сражавшихся в боевых расчетах зенитно– артиллерийских полков ПВО.

Страшные разрушения увидели воины нашей армии в освобожденном от врага городе. Все центральные улицы представляли собою огромную груду развалин. Из 567 000 жителей встречали воинов-освободителей около 170 000 ростовчан. Радость освобождения была омрачена горем от потери родных и близких, ставших жертвами террора оккупантов. Только в камерах и во дворе городской тюрьмы на Кировском проспекте было обнаружено 1500 трупов мирных жителей, зверски казненных фашистами накануне своего бегства из города. В ямах на улице Волоколамской лежали тысячи трупов погибших военнопленных. Специальная государственная комиссия, расследовавшая все злодеяния немецких захватчиков и их пособников, отнесла город Ростов-на-Дону к пятнадцати городам СССР, наиболее пострадавшим от оккупации в годы Великой Отечественной войны.

С первых дней освобождения ростовчане активно включились в работу по возрождению любимого города - разбирали развалины, очищали улицы и скверы от мусора и завалов, восстанавливали заводы и фабрики, линии электропередач и водопровод. Большую помощь взрослым оказывали дети - школьники и студенты.

Быстрое восстановление разрушенных предприятий и непрерывное наращивание военных поставок фронту уже сами по себе были величественной, не знающей себе равных, эпопеей героического труда рабочих, инженерно-технических работников и служащих Ростова. Как сообщалось в докладной записке военного отдела обкома ВКП(б) от 19 февраля 1944 года: «На заводах имени Буденного, имени Калинина, Ростсельмаш, «Красный Аксай» и других был организован ремонт автомашин, танков, самолетов, орудий и другого вида вооружения. Только за период с марта по сентябрь 1943 года для нужд Южного фронта отремонтировано 465 самолетов, 250 танков, 653 грузовые автомашины, изготовлено запасных частей для автомашин на 6 млн. рублей, других видов изделий на общую сумму 33 млн. 500 тысяч рублей.

Линия фронта проходила в шестидесяти-семидесяти километрах от Ростова, по рубежу реки Миус. Тяжелые и кровопролитные бои на Миус-фронте продолжались до 30 августа 1943 года. В этот день был освобожден город Таганрог и полностью вся территория Ростовской области. Армия двинулась дальше на запад освобождать от фашизма другие города, народы и страны. В их победном строю наступали и прославленные донские воинские соединения. День Победы – 9 мая 1945 года 339-я Ростовская Таманская Бранденбургская Краснознаменная ордена Суворова 2-й степени стрелковая дивизия встретила на реке Эльба, за Берлином. 5-й гвардейский Донской казачий Будапештский Краснознаменный кавалерийский корпус закончил войну в Австрийских Альпах, у города Грац. 285 уроженцев Дона стали Героями Советского Союза, пять человек были удостоены этого звания дважды, а С.М.Буденный стал трижды Героем Советского Союза. Пятьдесят семь наших земляков стали полными кавалерами ордена Славы.

За заслуги в годы войны и большой вклад в Победу 25 февраля 1982 года Ростов-на-Дону был награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

5 мая 2008 года Президент России В.В.Путин подписал Указ о присвоении г. Ростову-на-Дону почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Высокое звание заслужено, как говорится в документе, «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками города в борьбе за свободу и независимость Отечества».

6 мая 2010 года в Ростове-на-Дону открыт мемориальный комплекс «Город воинской славы».



Старший научный сотрудник

государственного учреждения

культуры Ростовской области

«Ростовский областной музей краеведения»

АФАНАСЕНКО В.И

http://old.donland.ru/?pageid=90852


Qui quaerit, reperit
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 11.08.28 | Сообщение # 366
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
в теме выложены Наградные листы, где Шахты черным по белому. Подобных в теме "Судьбы" ещё 10500. Понятно, для Вас это не документы

Для меня это не документы, ибо я знаю, когда, кем и зачем эти "документы" писались или были сочинены.
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 11.12.40 | Сообщение # 367
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
И журнал не документ,

Если вы о вашем детище, то тоже нет. Журналами немцы не занимались, они вели книги больных...
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 11.25.20 | Сообщение # 368
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Виктор, если Вы посетите архив Фрайбурга и добудете немецкие документы про экономику Шахт и про шталаг 386 - история Вас не забудет!

Мне слава не нужна. А ссылку на документы Фрайбурга по вопросам экономики на FdW я уже выкладывал. Больше там "копать" нечего, тем более наскоком на неделю или две.

А насчёт "экономики Шахт" у меня вообще сомнения... Я не пойму, почему вы Торез и Шахты возводите в "самые-самые", когда тех шахт там на каждом углу уйма.

И ещё я не пойму, о каком "восстановлении" вы постоянно утверждаете? Восстанавливают как правило разрушенное, так кто и что там разрушил? Только не надо читать лекции о технологии добычи угля, я из тех самых краёв...
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 11.29.45 | Сообщение # 369
Группа: Администратор
Сообщений: 12548
Статус: Отсутствует
Саня,

Про шахтинский музей давно сказано в теме "Судьбы", и документы из музея выложены. Упоминаются там и лагерь, и лазарет. Слово шталаг и номер 386 не упоминаются, это да.
Шталаг там не успел полноценно развернуться, был лишь в планах. Сначала надо было восстановить взорванные нашими шахты. Для их восстановления вполне хватало местных плюс 5000 пленных (по ЗК). Пойди немцы дальше, шталаг бы загрузили и стали гнать антрацит как в Чистяково.
Не было полноценного шталага 386, но была его администрация и был план.

Касательно музея. Да, там доки на уровне краеведения. Это беда, а не вина. Там письма бывших пленных врачей, там воспоминания жителей, там Акты ЧГК. И всё. И таблички на школах: здесь был лагерь, а здесь лазарет.
Шахта Пролетарская диктатура щас вообще закрытая частная территория, к ней не пройти.

Немецкие документы есть в ростовских и шахтинских архивах. Знаю в каких и могу пальцем ткнуть где лежат. Только их никто никому не даст. Не рассекречены и частично не разобраны, а многое было уничтожено (свидетели этому живы).

Но всё равно прорвемся. Раньше или позже. Как говорит Док, хотелось бы пораньше.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Воскресенье, 01 Августа 2021, 13.38.45
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 11.38.19 | Сообщение # 370
Группа: Администратор
Сообщений: 12548
Статус: Отсутствует
Виктор,

Чистяково и Шахты - они и были самые-самые. Вот уж не думала,что придется доказывать и эти аксиомы.

Документы по экономике на Форуме Вермахта - и впрямь потрясные, и за эту ссылку конфет не жалко. Но эти доки географически не дотягивают до интересующего нас Донецкого угольного бассейна. Увы.

Шахты в Шахтах были взорваны при отступлении нашими. Пленных из госпиталя вывезти не успели, а шахты взорвать успели, про то есть масса документов, в том числе в тамошнем музее и архиве. Нет желания доказывать ещё и эту аксиому.

У меня нет потребности разворачивать тему шталага 386, поскольку и впрямь мало документов. Типа я это понимаю. Не было в Шахтах полноценного шталага, не успели его развернуть, но была администрация и был план. И спасибо зеленым картам, благодаря которым мы про план узнали.

Мне важнее дислокация. ЗК заполняли в Шахтах, журнал вели в Шахтах, погибшие захоронены в Шахтах. Остальное предмет дальнейшего изучения. Историками...


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Воскресенье, 01 Августа 2021, 14.21.36
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 12.07.52 | Сообщение # 371
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Нет желания доказывать ещё и эту аксиому.

Цитата AgniWater71 ()
У меня нет потребности разворачивать тему шталага 386

Ну на нет и суда нет...

А подгонять действительное под желаемое - не метод исторического исследования. Пока что вы в этой теме только этим и занимаетесь.
Цитата AgniWater71 ()
на уровне краеведения
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 12.24.15 | Сообщение # 372
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Чистяково и Шахты - они и были самые-самые. Вот уж не думала,что придется доказывать и эти аксиомы.

И здесь вы выдаёте желаемое за действительность! Можете объявлять "аксиомой" что угодно, без каких-либо фактов это останется "домашней аксиомой".

Донбасс - это угольный бассейн. Там никогда не было "самых-самых" шахт. Все шахты "сидели" на одном пласту и были самые важные у самые нужные!
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 13.44.52 | Сообщение # 373
Группа: Администратор
Сообщений: 12548
Статус: Отсутствует
Увы, я и до краеведа пока не дотягиваю, опыта маловато, наработок маловато, без "костылей" Форума пока ни шагу. Но немного знакома с работой краеведов.
Краеведам я бы памятник поставила. Это они вытащили тематику плена на свет божий. И ищут не под фонарём. И находят.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Воскресенье, 01 Августа 2021, 13.45.45
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 14.17.29 | Сообщение # 374
Группа: Администратор
Сообщений: 12548
Статус: Отсутствует
Виктор,

прям заинтриговали, умеете ли Вы быть чуть более конструктивным? Критиковать легко. По-Вашему, где заполняли Зелёные карты шталага 386 и "Лазаретный журнал" (пардон муа, Больничную книгу)? Вот обратилась на Форум родственница и просит подсказать место захоронения. Предлагаете послать её... во Фрайбург?


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Воскресенье, 01 Августа 2021, 14.24.13
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 14.30.48 | Сообщение # 375
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Вот обратилась на Форум родственница и просит подсказать место захоронения. Предлагаете послать её... во Фрайбург?

А что вы надеетесь там найти?

Посылайте в ЦАМО:

https://www.herleshausen.de/verzeichnis/objekt.php?mandat=189633
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 14.37.02 | Сообщение # 376
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Краеведам я бы памятник поставила. Это они вытащили тематику плена на свет божий.

А краеведам-то за что???

Почти 50 лет назад дедушка Мавродин призывал: "Избегайте краеведов! Они такое наговорят, годами завалы не разберёте!" Сам не раз убедился, у них один принцип: если нельзя, но очень хочется, то можно!
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 14.44.00 | Сообщение # 377
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
"Лазаретный журнал"

или посоветуйте в Бад Арользен обратиться:

https://collections.arolsen-archives.org/archive....2056076
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 15.23.37 | Сообщение # 378
Группа: Администратор
Сообщений: 12548
Статус: Отсутствует
Виктор,
я подозревала, подозревала-таки, что Вы юморист, с очень тонким юмором.

Обращались в те архивы. Ответы отрицательные. И из других архивов тоже. И авторитетные немецкие историки в известных статьях пишут, что лагеря из этой зоны оккупации требуют особого изучения и специального поиска источников.
Нет, ну Ваш посыл понятен: сидеть и не высовываться. Мерси.
Виктор, сами в теме Тореза выкладывали замечательную (без шуток) архивную бамажку (которая записи на газетном листе), по которой Вы родственникам немецких солдат определяли место захоронения. Вот она Документ Документович, а письмо Анфиногенова - для Вас краеведческая "липа".
Прекрасно, пусть некоторые товарищи учёные продолжают искать под фонарём. Там, безусловно, светлее.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 02 Августа 2021, 06.56.57
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 15.50.38 | Сообщение # 379
Группа: Администратор
Сообщений: 12548
Статус: Отсутствует
А про послевоенные Наградные листы даже спорить нелепо.
Виктор, если предъявить миру Ваш (ну или мой) комсомольский билет... Понятно, что наличие такого билета не говорит о политических взглядах его обладателя, потому что все знают, как вступали в комсомол и кому эти билеты выдавались. Но сам факт вступления в комсомол этот билет (документ) подтверждает.

Информация в послевоенных Наградных может быть разной степени достоверности, но странно предполагать, что десяток человек там наврал, что был в плену в Шахтах, плюс фамилии находятся в немецких документах (ЗК), Больничной книге, документах советских госпиталей.
По Анфиногенову минимум четыре независимых источника, которые стыкуются меж собой. И некоторые идеологические особенности его Наградного не отменяют фактов.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Воскресенье, 01 Августа 2021, 15.56.57
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 15.51.21 | Сообщение # 380
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
а письмо Анфиногенова - для Вас краеведческая "липа".

Акт о смерти на вырванной странице - это без сомнения документ. на вашем жаргоне выражаясь "липа Афиногенова" - действительно не документ, а продукт краеведов.

Вы наверное слышали, сколько раз тот же Жуков переписывал свои мемуары, пока их допустили к печати?
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 16.16.15 | Сообщение # 381
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
А про послевоенные Наградные листы даже спорить нелепо.

Согласен!

После войны отправляли выживших домой, давая как правило как минимум "За отвагу". А сами подвиги совершались когда-то в прошлом. Моего отца представили к "Красной Звезде" в конце августа 1945 года за его умелые действия осенью 1943-го, правда дали как и всем "только" "За Отвагу". Я с отцом на эту тему разговаривал, поэтому могу сказать только одно - вам очень хочется, вы и верьте и других убеждайте. Я предпочитаю верить своему отцу и его друзьям-фронтовикам. Вы с ними самими поговорите, если конечно ещё кого живым найдёте!

Те же краеведческие байки про того же Колю Сиротинина и иже с ними объявлять за документы и использовать в историческом поиске мягко говоря несерьёзно!
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 18.44.42 | Сообщение # 382
Группа: Администратор
Сообщений: 12548
Статус: Отсутствует
Виктор,

мы с Вами явно существуем в параллельных реальностях. У Вас какой-то невиданный подход к источникам информации. Вам про Фому, а Вы про Ерёму. Я привлекаю Наградные листы как источник информации, в нужной мне части вполне достоверной, независимо от тех аспектов, о которых Вы говорите.
Едва ли там ложь про плен в Шахтах. О других аспектах можно дискутировать, но для дислокации лазарета и лагеря этот спор не имеет значения.

К байкам про Колю Сиротинина наша тема вообще не имеет никакого отношения. Странно стричь всех краеведов под одну гребёнку. Некоторых историков о чём ни спросишь - ответов не дождёшься, ихнее сакральное знание не для простых смертных. Банальная апория Зенона про непреодолимость дороги. Решается просто: шагаем и достигаем.


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Понедельник, 02 Августа 2021, 06.55.02
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 19.31.59 | Сообщение # 383
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Едва ли там ложь про плен в Шахтах. О других аспектах можно дискутировать, но для дислокации лазарета и лагеря этот спор не имеет значения.

Во времена моей учёбы наши учёные мужи в ЛГУ любили упоминать тот факт, что на начало 70-х имелось около 3 тысяч мемуаров людей, которые дернули шнур кормового орудия "Авроры". Всё бы оно ничего, закавыка в том, что весь экипаж состоял из 300 моряков, из которых половина штурмовала Зимний...

Людям свойственно забывать, путать, приукрашивать, выдавать где-то вычитанное за своё... Как правило люди стремятся представить себя в лучшем виде, что само по себе и понятно. Но слепо верить тому, что люди годы спустя выдают за чистую правду низзя!
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 19.37.44 | Сообщение # 384
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
У Вас какой-то невиданный подход к источникам информации

Благодарю за комплимент! Это объясняет многое.

Подход к источникам информации элементарно исторический. История как ни крути всё таки наука! Хотя мы здесь наукой как таковой и не занимаемся, но гадание на кофейной гуще и убеждение, что так было, потому что какие-то концы в чём-то сходятся это даже ниже плинтуса краеведов.
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 19.40.12 | Сообщение # 385
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Банальная апория Зенона про непреодолимость дороги. Решается просто: шагаем и достигаем.

У неё совершенно иной подтекст. Вы её неверно интерпретируете!
 
AgniWater71Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 19.42.23 | Сообщение # 386
Группа: Администратор
Сообщений: 12548
Статус: Отсутствует
Почему же слепо, если с другими документами стыкуются? Один сообщил для Наградного (или в АЗСП), что был в плену в Шахтах, второй, третий, десятый. И все они чудесным образом оказались записаны в одной больничной книге, да ещё и отмечены железобетонными немецкими документами - зелеными картами, проштампованными ВАСтом. Чудеса!

Виктор, Вы не признаёте независимые источники? Жаль.
Про то, что Вы не признаёте вторичные источники, я знаю давно... Тоже жаль.

Можно сомневаться, что бойцу оторвало руку в бою, можно предполагать, что он что-то приукрасил. Но человек вернулся домой без руки - и это факт! Такое не забывается.

Неужто так сложно, сравнивая независимые документы, отделить факты от потенциального вымысла и возможных ошибок (которые неизбежны)? На то и сравнительный метод, и статистика.
Послушать Вас, Виктор, так наука это сплошной скепсис и никакого позитива. И апория про середину дороги вполне причём. С Вашей странной методой никогда не преодолеть середины пути и не будет ему конца и не будет ответов, даже промежуточных.

Вот В. И. Колотуша написал книгу про лагерь военнопленных во Владимире-Волынском. Искреннюю и честную книгу. К ней можно предъявить немало претензий, но автор преодолел этот путь, не побоялся, и есть от чего отталкиваться и идти дальше.

Забавное чувство страх
особенно страх ошибиться


Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)


Сообщение отредактировал AgniWater71 - Воскресенье, 01 Августа 2021, 20.17.16
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 20.26.34 | Сообщение # 387
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Виктор, Вы не признаёте независимые источники? Жаль.

Вы постоянно валите с больной головы на здоровую! Вы ещё не определили что это за зверь такой "независимые источники", а уже поставили мне диагноз и ваше отношение к этому... Зачем? На каком основании? Таким действиям одно определение - поклёп!
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 20.28.00 | Сообщение # 388
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Про то, что Вы не признаёте вторичные источники, я знаю давно... Тоже жаль.

Вы постоянно валите с больной головы на здоровую! Вы ещё не определили что это за зверь такой "вторичные источники", а уже поставили мне диагноз и ваше отношение к этому... Зачем? На каком основании? Таким действиям одно определение - поклёп!
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 20.32.03 | Сообщение # 389
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Забавное чувство страх
особенно страх ошибиться

Да, за вами такого свойства я пока не замечал. Вы выдвигаете нелепые теории и тезисы и "стоите насмерть" их защищая... Ко мне это вообще неприменимо! Ещё не заметили? Тогда зачем такие выпады, под вечер покусаться захотелось?
 
Viktor7Дата: Воскресенье, 01 Августа 2021, 20.39.21 | Сообщение # 390
Группа: Модератор
Сообщений: 10553
Статус: Отсутствует
Цитата AgniWater71 ()
Послушать Вас, Виктор, так наука это сплошной скепсис и никакого позитива.

Наука как таковая всегда лишена эмоций. Позитив - это удел примазывающихся к ней и выслуживающихся у власть имущих практиков-прагматиков (идеологов).
 
Авиации СГВ форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря и лазареты на территории России » Stalag 386 Schachty (Поиск военнопленных по шталагу 386 Шахты, Россия)
Поиск: