Модератор форума: doc_by, Назаров, AgniWater71  
Движение Сопротивления советских офицеров в плену
Ariana4243Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 10:30:56 | Сообщение # 1926
Статус: Отсутствует
Цитата murylev ()
Сведения в отношении Шарова Н.М. из партийных документов (Источник: РГАСПИ)

Спасибо огромнейшее за документы по Шарову!

Я, как дилетант в поиске пока выставлю обработанное фото (подскажите, пожалуйста, цвет формы и кубарей).

За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко

doc_byДата: Четверг, 14 Марта 2024, 10:37:39 | Сообщение # 1927
Цитата murylev ()
18. Состоял ли в ВКП(б) раньше (когда, где, причины выбытия) состоял с 1918 г. по 1922 г. в парторганизации легкого артиллерийского дивизиона 48-й стрелковой дивизии, выбыл в 1922 году по причине несогласия с введением Новой экономической политики

AgniWater71Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 10:50:43 | Сообщение # 1928
Так хочется найти его родственников! Но как, где?
Предполагаю, что они были в Москве в конце 40-х - начале 50-х годов (имхо).

В РГВА (или в УФСБ по Москве и Московской. обл.) - должен быть послевоенный адрес его родных. Но ведь не покажут. Секрет, блин

Цитата doc_by ()
18. Состоял ли в ВКП(б) раньше (когда, где, причины выбытия) состоял с 1918 г. по 1922 г. в парторганизации легкого артиллерийского дивизиона 48-й стрелковой дивизии, выбыл в 1922 году по причине несогласия с введением Новой экономической политики

Док, это уже не новость, это мы знали и раньше по УПК. А вот даты повторного вступления в партию (1932 г.) - в УПК вроде не было.

Награды отсутствуют, хотя был в РККА давно и чины заслужил немалые. Возможно, имел некий строптивый или шибко принципиальный характер (?)

В плену слесарь/полковник мог устроиться вполне себе нехило и дожить до Победы. Но видно, что характер "не тот".
История пленения тоже не из простых. Она у всех непростая, но здесь свои особенности.

В итоге, наверняка жене (и ребёнку) сообщили, что "отпущен из плена", а в ОБД висит "попал в плен (освобождëн)" из картотеки РГВА. И назад это "отпущен из плена" не прокрутишь.

Я так понимаю, что сын Шарова умер в Москве в 1996 году:
https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-937112-16-1700819297
Карты пленного полковника Шарова должны быть в РГВА!

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

ВалентинДата: Четверг, 14 Марта 2024, 11:39:42 | Сообщение # 1929
Цитата murylev ()
10. Образование - в каких учебных заведениях учился, где и когда, окончил ли окончил 3-х классное городское училище в 1915 г., г. Ленинград (так в документе); окончил Московскую артиллерийскую школу в 1926 году

Цитата murylev ()
Как мы видим, окончил он училище в Петрограде, а не в Твери.

Цитата murylev ()
= к вопросу - "где он "болтался" несколько лет"...

...поиском по теме не нашёл слова "болтался".
Была моя версия, что 3-х классное городское училище Шаров Н.М. мог закончить в Калининской обл. только в Калинине (Твери), таких училищ не было даже в райцентрах . Профессию слесаря получил по окончанию училища, обучаясь и работая на производстве без отрыва от учёбы . "Ремеслуха" по прост.-нар.
Но тут случай нетипичный, уехали "на заработки" в Питер, сейчас это в голову никому не придёт, на заработки все едут в Москву.

Ariana4243Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 12:34:09 | Сообщение # 1930
Цитата Валентин ()
уехали "на заработки" в Питер, сейчас это в голову никому не придёт, на заработки все едут в Москву.

Может, у них именно там были связи какие-то, знакомые или родственник, у которого можно остановиться.

ВалентинДата: Четверг, 14 Марта 2024, 12:47:57 | Сообщение # 1931
Цитата Ariana4243 ()

Может, у них именно там были связи какие-то, знакомые или родственник, у которого можно остановиться.

Наш вопрос на тот момент поиска стоял так - мог ли он получить профессию слесаря
"до армии". Мы решили, что мог, "даже" в Твери, подразумевая, что мог и в Москве,
раз она шла далее по биографии . Ну, Питер, так Питер, это ничего не меняет .

murylevДата: Четверг, 14 Марта 2024, 13:37:11 | Сообщение # 1932
Благодарю всех за комментарии. Будем искать и исследовать дальше.

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

AgniWater71Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 13:42:15 | Сообщение # 1933
Газету получила и КНИГУ ПОЛУЧИЛА

Наверное, получила раньше всех наших, поскольку ближе всех. Так что не завидуйте, каждому в своë время

Листаю и рыдаю от счастья. И правильно, что твëрдая обложка

Екатерина, спасибо тебе огромное за тëплые слова, спасибо, что не бросила тему и довела до "ленточки" - до КНИГИ. Наши ГЕРОИ этого достойны.

Екатерина,
отдельное спасибо, что такой солидный иллюстративный материал. Это впечатляет по-особому.
И совсем отдельное спасибо за смелость.

Спасибо всем причастным. Спасибо Форуму!
Пошла листать и рыдать дальше.

:$

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 13:46:37 | Сообщение # 1934
И правда, песня из "Офицеров" прям ложится на эту нашу историю. Офицеры.
Только сейчас по-настоящему осознала, что у рядовых был свой подвиг, а у офицеров - свой.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 15:17:13 | Сообщение # 1935
Валентин, а я так поняла, что выучился в Твери, а потом уехал в Петроград... Нет?

Цитата AgniWater71 ()
Наверное, получила раньше всех наших, поскольку ближе всех. Так что не завидуйте, каждому в своë время

Пришли книги в Белгород, Татарстан. Едут в Ставрополь, Питер и Курск.

Немного скриншотов

Так что спасибо всем ВАМ. Эти слова для ВАС. Для всех. Для каждого.

Цитата AgniWater71 ()
Екатерина, спасибо тебе огромное за тëплые слова, спасибо, что не бросила тему и довела до "ленточки" - до КНИГИ. Наши ГЕРОИ этого достойны.

Так Вы же сказали: "Пиши книгу!", а я человек простой, сказали писать, значит, надо писать. _1_ Мы тут все руку приложили. И сердце.

Цитата AgniWater71 ()
Екатерина,
отдельное спасибо, что такой солидный иллюстративный материал. Это впечатляет по-особому.
И совсем отдельное спасибо за смелость.

Кое-что, к сожалению, без лупы не рассмотреть, но обрезать/увеличивать те картинки не имело смысла, там терялась иллюстративность.
Без вас всех я бы ничего не написала. Я записывала за вами ваши слова, потому что сказать нужно было именно это и именно так. Книга - наше общее дитя. Жаль, что она дорогая, но я даже рада, что она на наши деньги и никто на ней не попиарится.

А я думала, допишу книгу и станет легче, плакать перестану. Нет. Легче стало, конечно, перестала мучить эта страшная боль, с каждым рассказом о них легче. Но скорбь осталась. И каждый раз, когда стихи отправляю на конкурс или видео пересматриваю, или статью пишу, или проект, плачу. Всё же, наверное, свёкр прав, и надо кино о них... Лучше документальное.

Оказывается, у меня были раньше слова-приколы, вроде "арбайтен, шнеле". А я и не осознавала... Однажды по привычке попыталась на автомате так шуткануть. Слова эти застряли в горле, как колючая проволока. Мне стало так стыдно. Я не понимала раньше, что это не смешно, это не шутки, это ужасно. Я так больше никогда не скажу. И ещё как-то в рассказе юмористическом встретилась фраза "... и повесим ему на шею табличку" он помогал партизанам". Я автору популярно объяснила, почему это не смешно, что с партизанами делали и за что. И как выглядят вообще такие" шутки".

И почерк теперь исправляю, стараюсь писать понятно и красиво, а то вдруг потом, через много лет, будет кто-нибудь разбирать и ругаться: "да что же она писала как курица лапой, не разобрать ничего в документах!" _1_

Книга наша с вами для читателя - хорошая прививка от фашизма. И люди будут её читать. Новая версия в электронном виде на милитере загружена. И я её ещё 5 штук допечатаю. В субботу раздам поисковикам в Верхнем Тагиле. Будет презентация в библиотеке когда-нибудь, быть может, и там кому-то отдам наш рассказ об офицерах.

Спасибо вам.

Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 14 Марта 2024, 15:23:47

ВалентинДата: Четверг, 14 Марта 2024, 15:45:10 | Сообщение # 1936
Цитата Ariana4243 ()
Валентин, а я так поняла, что выучился в Твери, а потом уехал в Петроград... Нет?

Нет, Екатерина, не так .
- в 13 лет Шаров Н.М. уехал в Питер, до 1915 - училище .
На последнем году учёбы - приоритет произв. практике.
с 15 лет работает на заводе слесарем, стаж 4 года - до 1919 г.
...я в советское время на шк. каникулах тоже работал (официально) на производстве
в 15 полных лет, а в 16 уже был "ветераном труда" )), получал белую и серую ЗП,
(серая была больше белой) .
...другие времена...другие порядки .

AgniWater71Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 15:56:58 | Сообщение # 1937
Цитата Ariana4243 ()
Так Вы же сказали: "Пиши книгу!", а я человек простой, сказали писать, значит, надо писать.

Так я ж пошутила. _1_

Цитата Ariana4243 ()
наверное, свёкр прав, и надо кино о них...

_1_

Цитата Ariana4243 ()
Лучше документальное.

Дань документам мы уже отдали.
А вот теперь я как раз представляю, что лучше было бы кино художественное. Отвязное. С самыми смелыми предположениями: отчаянная поездка Закусина за боеприпасами, попытки вербовки инженера Семëнова, "курьер" Гребенча т.п. В этом есть некая высшая правда.
Как есть она, к примеру, в фильме Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты". Ужасном и прекрасном. Когда за всеми штампами, за неприкрытыми попсовыми приëмами писателя/сценариста Бориса Васильева, за всей этой выдумкой - проступает та сила искусства, которая не разрушает правду, а обогащает еë. Режиссëр сознательно идëт на этот зазор и сознательно культивирует вымысел ("додумку"), легализуя это право для нас, потомков.

Ольга, Новокузнецк

Ariana4243Дата: Пятница, 15 Марта 2024, 05:37:31 | Сообщение # 1938
Цитата Валентин ()
Нет, Екатерина, не так .
- в 13 лет Шаров Н.М. уехал в Питер, до 1915 - училище .
На последнем году учёбы - приоритет произв. практике.
с 15 лет работает на заводе слесарем, стаж 4 года - до 1919 г.
...я в советское время на шк. каникулах тоже работал (официально) на производстве
в 15 полных лет, а в 16 уже был "ветераном труда" )), получал белую и серую ЗП,
(серая была больше белой) .
...другие времена...другие порядки .

Спасибо. Поняла.

Цитата AgniWater71 ()
Так я ж пошутила.

Нифига себе шуточки. Похоже, с чувством юмора у меня плохо. Однажды на 3 курсе кандидат филологических наук так же пошутил: "Вы видите перед собой будущего писателя". И я поверила. Поэтому и стала писать. А потом, когда пришла к нему показать первый роман после окончания вуза, он сказал, что в тот момент пошутил...

Цитата AgniWater71 ()
отчаянная поездка Закусина за боеприпасами, попытки вербовки инженера Семëнова, "курьер" Гребенча

Тут нужен хороший писатель. Не соблазняйте. У меня после этих слов сразу в голове сцены рисуются, и как Закусин слова отца вспоминает, когда двигатель у ЗИС-5 глохнет на дороге, и как Гребенча говорит в лазарете "Мульцумесц, приетен" после того, как его посвящают в тайну БСВ, как утром эсэсовцы в Эрлмюле проводят построение и гонят команду на фабрику: "Шнеле, шпарцирен!", пересмеиваются, насвистывают, а наши идут молча - думу тяжёлую думают, как Семёнов на допросах выкручивается обаятельно и остроумно, не хуже Исаева, как Подьяков в бункере кашляет и говорит: "Да будет ли она, Победа?", а Коцюбинский ему говорит: "Будет! Непременно будет! На всех концлагерей не хватит!" (слова Сани). Но у меня слишком мало знаний, чтобы всё это достаточно хорошо описать.

doc_byДата: Пятница, 15 Марта 2024, 13:18:00 | Сообщение # 1939
Ariana4243,

Книгу, газету и закладки получил! Спасибо! Буду читать...
_1_

murylevДата: Пятница, 15 Марта 2024, 21:36:02 | Сообщение # 1940

Екатерина, благодарю от души!
Всё получил! Открыл, посмотрел, родным показал, порадовался.

В Ставропольскую библиотеку (Тамаре Юрьевне) и Татьяне Николаевне (с. Николина Балка) их экземпляры на следующей неделе передам.

Екатерина, сел вечером, начал читать... Книга, пусть и небольшая, но, безусловно, это достойный труд! Кратко, четко, доступно. Молодец!!! Сердце и душа радуются! Спасибо тебе за всё!!! Надеюсь, это не последний твой труд в этом направлении.

Наши офицеры - они однозначно и тебе и нам всем говорят спасибо, что мы их вернули из небытия и забвения...

Обнимаю тебя.

Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!

Ariana4243Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 07:52:31 | Сообщение # 1941
Друзья, мне дочь по книге выкатила претензию, мол, где у тебя там оглавление. _1_ В проекте сделала, а у себя в книге - нет. Ну, может, в следующей редакции...

Хотела поделиться с вами радостной новостью о том, что моя подруга повезёт (или передаст) две книги в ЛНР и ДНР, там мало что в библиотеках из русских книг. И, может, быть отыщутся родственники хотя бы Кривенко и Кравченко...

Лейтенанта Кутлунина пристроила к поисковикам "Верность" из Рязани. :$

AgniWater71Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 09:09:09 | Сообщение # 1942
Цитата Ariana4243 ()
Лейтенанта Кутлунина пристроила к поисковикам "Верность" из Рязани

Странно, что его нет в Книге Памяти. И приказ об исключении из списков - по нему тоже не нахожу, есть только УПК.

Ольга, Новокузнецк

doc_byДата: Суббота, 16 Марта 2024, 10:20:17 | Сообщение # 1943
Ariana4243,

Цитата AgniWater71 ()
Дань документам мы уже отдали.
А вот теперь я как раз представляю, что лучше было бы кино художественное. Отвязное. С самыми смелыми предположениями: отчаянная поездка Закусина за боеприпасами, попытки вербовки инженера Семëнова, "курьер" Гребенча т.п. В этом есть некая высшая правда.

Цитата Ariana4243 ()
Тут нужен хороший писатель. Не соблазняйте. У меня после этих слов сразу в голове сцены рисуются, и как Закусин слова отца вспоминает, когда двигатель у ЗИС-5 глохнет на дороге, и как Гребенча говорит в лазарете "Мульцумесц, приетен" после того, как его посвящают в тайну БСВ, как утром эсэсовцы в Эрлмюле проводят построение и гонят команду на фабрику: "Шнеле, шпарцирен!", пересмеиваются, насвистывают, а наши идут молча - думу тяжёлую думают, как Семёнов на допросах выкручивается обаятельно и остроумно, не хуже Исаева, как Подьяков в бункере кашляет и говорит: "Да будет ли она, Победа?", а Коцюбинский ему говорит: "Будет! Непременно будет! На всех концлагерей не хватит!" (слова Сани). Но у меня слишком мало знаний, чтобы всё это достаточно хорошо описать.

Художественный фильм по Книге о сопротивлении офицеров лично мне хотелось бы посмотреть. Но это отдаленная перспектива.

А вот учебно - познавательный фильм по Книге, в первую очередь для молодежи вы создать можете сами.
1. Сценарий (текст) имеется - Книга.
2. Фото и документы для фильма имеются - Книга.
3. Кинохроника - Интернет в помощь.
4. Озвучка - возможны варианты. Как вариант. Мою фразу из книги я могу озвучить. Возможно и не только.
5. Слова песни имеются. Если не петь (медведь на ухо), то стихи под музыку можете и прочитать красиво.
6. Если дочку привлечь (с одноклассниками) к работе, то польза будет немалая и для нее (для них), и для фильма.

Подумайте, схема рабочая.

AgniWater71Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 10:34:36 | Сообщение # 1944
Цитата doc_by ()
Мою фразу из книги я могу озвучить.

Цитата doc_by ()
учебно - познавательный фильм

Мда, немцы думали, что до Москвы им будет гладкий Автобан. А оказался Ролльбан. Не совсем гладкий. Совсем не гладкий. Так и застряли

Хоть и понятно, что очень условны идеи про генералов Грязь и Мороз, и не только в них дело, но уж шибко образ яркий.

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 11:32:55 | Сообщение # 1945
Что, Док,
понравилось озвучивать фильмы?
_1_

Ольга, Новокузнецк

ВалентинДата: Суббота, 16 Марта 2024, 15:26:28 | Сообщение # 1946
...в пользу "дохлой" версии места рождения п-ка Шарова Н.М.
(обсуждение по карте Менде см. ранее)
В 1859 году д. Воронцово (Воронцова, Зенино, Зенина) входила в состав Тверской губернии, Бежецкого уезда, 2-го стана.
https://urban2080.ru/?p=13426&ysclid=ltu0r00jvr634717649

Хорошая логистика до Питера, сейчас ходит прямой поезд СПб - Сонково, через Бологое .
...а вот карта жд 1914 г. : от Ворончихи до Кр.Холма пешком ~ 20 км.
а в Бологое до Москвы и Питера одинаково .

AgniWater71Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 16:42:47 | Сообщение # 1947
Цитата Валентин ()
В 1859 году д. Воронцово (Воронцова, Зенино, Зенина) входила в состав Тверской губернии, Бежецкого уезда, 2-го стана.

Валентин,

я тоже полагаю, что это именно "то место". -
Пустошь Ворончиха, она же Ворониха/Воронцово, ґде-то там же было Зенино/Зинино...
Сейчас это примерно район пгт Рамешки и деревни Пустораменка Тверской области.

"К моностырю приписаны третье части пустоши Хромцовы, третья часть пустоши Кадной, пустоши Плосково, Бововик, Александрово, Остратово (Остров тож), две третьи пустоши Васюковой, пустоши Бережок и Ворончиха... названия существуют ныне возле посёлка Рамешки. Таким образом село Нагорье передётся Троице Сергеевому монастырю в 1614г..."
https://forum.svrt.ru/topic....8%D0%B8

Это инфа с сайта про историю:
Деревня Пустораменка Бежецкого уезда Тверской губернии

Ольга, Новокузнецк

ВалентинДата: Суббота, 16 Марта 2024, 17:13:45 | Сообщение # 1948
Цитата AgniWater71 ()

я тоже полагаю, что это именно "то место". -
Пустошь Ворончиха, она же Ворониха/Воронцово, ґде-то там же было Зенино/Зинино...

Сейчас это примерно район пгт Рамешки и деревни Пустораменка Тверской области.

нет, Ольга, это разные места
"дохлая версия" - это теперь Молоковский р-н Тверской обл.

Пустораменка на карте Менде (совсем дохлая версия, где тут Ворончиха/Зинино ??)

AgniWater71Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 17:24:14 | Сообщение # 1949
Валентин,

пожалуйста, объясните так, чтобы мне стало понятно.

Урочище Пустошь Ворончиха - это сейчас что за место?
Это возле Молоково?

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 17:26:58 | Сообщение # 1950
Вот это?
https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-930320-16-1696928708

Калининская (Тверская) обл., Молоковский р-н, д. Зинино

Да, это место © и "дохлой" эту версию Вы назвали .

Ольга, Новокузнецк

ВалентинДата: Суббота, 16 Марта 2024, 17:30:08 | Сообщение # 1951
Цитата AgniWater71 ()
Урочище Пустошь Ворончиха - это сейчас что за место?
Это возле Молоково?

Да, я эту советскую карту нашёл наложением на карту Менде .
Вопрос закрыт, более "дохлые" версии нет смысла рассматривать.
Есть на карте Тверской обл. и Ворончихи и Зинины, но только у Менде :
Воронцова (Зинино) в сочетании топонимов .

AgniWater71Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 17:33:55 | Сообщение # 1952
Валентин,

а можете показать поширше эту карту с урочищем Пустошь Ворончиха? Что там рядом?

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 17:46:52 | Сообщение # 1953
И про дохлое было, и версии у всех были разные...

Цитата AgniWater71 ()
эту версию я не отметаю, как вариант. Но вижу в ней противоречие...
Это не Ворончиха.

Валентин,

если Вы таки нашли на карте Ворончиху (ур. Пустошь Ворончиха) именно в Молоковском районе, то это супер! Поскольку Зинино в Молоковском районе точно было. Если там же была и Ворончиха - зачëтно!

Ольга, Новокузнецк

ВалентинДата: Суббота, 16 Марта 2024, 17:47:07 | Сообщение # 1954
Цитата AgniWater71 ()
карту с урочищем Пустошь Ворончиха? Что там рядом?

ВалентинДата: Суббота, 16 Марта 2024, 17:56:39 | Сообщение # 1955
Цитата AgniWater71 ()
И про дохлое было, и версии у всех были разные...

...это была Ваша первоначальная версия, мы с murylev к ней вернулись
независимо, Вы назвали её "дохлой"
и все дружно умыли руки пасанули, расписав висты, как в преферансе...

AgniWater71Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 18:00:25 | Сообщение # 1956
Валентин,

там тоже какие-то Рамешки совсем рядом!

Что-то я запуталась...

Может, краеведы неверно толкуют старинный акт? И речь там не про нынешнюю Пустораменку, а про Молоковский район?

Запуталась я в этих Рамешках

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 18:05:38 | Сообщение # 1957
Цитата AgniWater71 ()
"К моностырю приписаны... пустоши Плосково, Бововик, Александрово, Остратово (Остров тож), две третьи пустоши Васюковой, пустоши Бережок и Ворончиха... названия существуют ныне возле посёлка Рамешки. Таким образом село Нагорье передётся Троице Сергеевому монастырю в 1614г..."

https://forum.svrt.ru/topic....8%D0%B8

И там, и тут Рамешки. А рядом Пустошь Ворончиха. Совпадение?

Ольга, Новокузнецк

AgniWater71Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 18:09:39 | Сообщение # 1958
Ладно Рамешки!
Но в связке Пустошь Ворончиха!

Что-то здесь странное...

Валентин,

спасибо,

теперь не сомневаюсь, что Шаров родился именно в Молоковском районе Тверской области.

"Урочище на месте опустевшего населённого пункта."
https://urban2080.ru/?p=13426

Ольга, Новокузнецк

murylevДата: Суббота, 16 Марта 2024, 19:05:17 | Сообщение # 1959
Согласен с Валентином.
Я давно для себя остановился на версии Воронцово/Зинино (Зенино).
То есть, я думаю, что Шаров Н.М. в однозначном порядке уроженец Тверской области.

Сообщение отредактировал murylev - Суббота, 16 Марта 2024, 20:07:16

AgniWater71Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 19:15:18 | Сообщение # 1960
В ОБД в явном виде (с указанием района), именно как Зинино (то есть, Зинино - как и у Шарова), встречается один раз (Григорьев)
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151848063

Призыв Ленинградская обл.

Цитата murylev ()
Согласен с Валентином.

И я согласна. Консенсунс

Ольга, Новокузнецк

Поиск: