Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
doc_by | Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 12:30:35 | Сообщение # 1086 |
Статус: Отсутствует
| Ariana4243,
В книге "Карта ПК -1" ... читается при расшифровке "Карта Персональная карта -1". Какое-то слово здесь лишнее. Лучше один раз расшифровать "Персональная карта 1 ( далее по тексту ПК 1 или перскарта) и потом использовать сокращение.
Аналогично "Перскарты ПК-1". Повторение в одной фразе.
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 12:55:06 | Сообщение # 1087 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Всё-таки заберу картинку с картой Ролльбана. Больно материал хороший...
Эта схема про Ролльбан создана мною для газетной статьи. Она выполняет важную миссию - в качестве эксклюзивного материала ( так в газете отмечено) впервые объясняет что-такое лагерь Ролльбан и что в него входило. Но это уже переработанная редакцией схема, которую я по итогу утвердил. Поэтому для книги я думаю мы используем более правильную схему.

В этой схеме есть неточности. Дрозды и Ролльбан - это названия, но не указано, что это "Лагерь Дрозды" и "Лагерь Ролльбан". Можно пос. Дрозды, но тогда Ролльбан все-равно лагерем нужно называть. Уточнение Дулаг 127 и Дулаг 126 правильно, но тогда к Дроздам АСПП 6 нужно добавить. Тогда получается почти точно. На выбор. 1."Лагерь Дрозды" и "Лагерь Ролльбан" 2."Лагерь Дрозды (АСПП 6, Дулаг 127) и "Лагерь Ролльбан (Дулаг 126)" 3. Ваша версия
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 12:59:51 | Сообщение # 1088 |
| Цитата AgniWater71 (  ) У Дока на эту тему есть замечательная личная история. Не волнуйтесь, будем жить! https://www.youtube.com/watch?v=UM4qQ4PzsHg
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 15:21:17 | Сообщение # 1089 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Не волнуйтесь, будем жить! Дай бог...
Цитата doc_by (  ) 2."Лагерь Дрозды (АСПП 6, Дулаг 127) и "Лагерь Ролльбан (Дулаг 126)" Этот вариант. Со всеми поправками согласна. Ничего не успеваю, даже ссылки сегодня только у 6 человек вставила.
Цитата doc_by (  ) https://www.youtube.com/watch?v=UM4qQ4PzsHg
----------- Товарищи! Друзья! Появилась возможность узнать стоимость печатной книги. Электронная, естественно, бесплатно. Доживу - размещу на 4 сайтах. Увы, за цветные картинки печатники возьмут больше. Кому нужен будет печатный экземпляр? Меня спрашивают, какое количество экземпляров нужно. Я беру четыре штуки, может, пять, пока больше из родственников найденных офицеров никто не заинтересовался, разве что родственники Подьякова, наверное, возьмут. Даже предположить не могу пока, сколько по цене, я с цветными ни разу не делала. Наверное, от 200 до 500р. ---------------- И ещё вопрос. Если я, допустим, на футболке напишу, что Закусин - герой Великой Отечественной войны - это нарушение какое-то? По отношению к тем, кто герой с орденами? Или это моя футболка, делаю, что хочу, хоть "Гитлер-казёл"?
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 28 Сентября 2023, 15:37:39 |
|
| |
murylev | Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 15:28:57 | Сообщение # 1090 |
| Цитата Ariana4243 (  ) И ещё вопрос. Если я, допустим, на футболке напишу, что Закусин - герой Великой Отечественной войны - это нарушение какое-то? По отношению к тем, кто герой с орденами? Или это моя футболка, делаю, что хочу, хоть "Гитлер-казёл"?
Я, к примеру, противник делать принты на футболках, других элементах одежды или на автомобилях или где ещё. Это память напоказ, не для тебя самого, а для других, то есть посыл вроде хороший, но в моем понимании, не совсем этический (несколько вычурный, если так можно выразиться) по отношению к памяти павших....
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Четверг, 28 Сентября 2023, 15:31:33 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 15:46:58 | Сообщение # 1091 |
| murylev, прекрасно понимаю эту точку зрения. Но исхожу из тех соображений, что герой настоящий и на футболке будет смотреться не хуже другого героя, коих в исполнении американских комиксов и киноиндустрии очень много. А вот русских героев на футболках нет и это печалит. Да, они в сердцах, но когда, допустим, на футболке, вспоминаются почаще. Это будет моя футболка. Для меня.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 28 Сентября 2023, 15:47:59 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 16:00:34 | Сообщение # 1092 |
| Ariana4243, я бы взяла один или два печатных экземпляра. Конечно, в цвете здесь особый эффект, документальность. Оно того стОит.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 16:30:16 | Сообщение # 1093 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Даже предположить не могу пока, сколько по цене, я с цветными ни разу не делала. Наверное, от 200 до 500р.
Пару экземпляров возьму в любом случае. 200 - 500 российских р. - это не цена. Данная книга мне интересна во многих смыслах, в том числе и как коллективный труд Клуба экспертов Форума по плену.
|
|
| |
murylev | Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 18:46:06 | Сообщение # 1094 |
| Все зависит от тиража, который будет заявлен в типографии для печати. Обычно ценовая политика начинается от 100 экз. Если ты заказываешь меньше, к примеру, 50 экз., то цена в два раза вскакивает. Предлагаю скинуться на выпуск книги, кто сколько считает возможным оторвать от себя. Экземпляры которые не раскупятся можно распространить по тем городам и районам (библиотекам и музеям), где родились или откуда призывались командиры, упоминаемые в книге. Я возьму один экз.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Четверг, 28 Сентября 2023, 18:48:37 |
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 19:57:51 | Сообщение # 1095 |
| murylev,
Цитата murylev (  ) Все зависит от тиража, который будет заявлен в типографии для печати. Обычно ценовая политика начинается от 100 экз. Если ты заказываешь меньше, к примеру, 50 экз., то цена в два раза вскакивает.
Согласен. Цена зависит от тиража, количества страниц, бумаги, количестве цветных фото, которые в тексте или единым блоком в конце расположены и т.д.
Но гадать нам не зачем. Пусть Ariana4243 выясняет стоимость 1 экз., 50 экз, 100 экз. Тогда и порешаем. Свыше 100 не важно. Всегда можно допечатать...
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 28 Сентября 2023, 21:26:34 | Сообщение # 1096 |
| Ariana4243,
Отправил на почту мои поправки по 4-й главе. Основной вывод - если ничего не менять, то пойдет и так. Практически хорошо. Если поправить, как я показал, то будет отлично. Но это решайте сами. Принципиальных замечаний по 4-й главе у меня нет.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 06:11:18 | Сообщение # 1097 |
| Цитата murylev (  ) Я, к примеру, противник делать принты на футболках, других элементах одежды или на автомобилях или где ещё. Это память напоказ, не для тебя самого, а для других, то есть посыл вроде хороший, но в моем понимании, не совсем этический (несколько вычурный, если так можно выразиться) по отношению к памяти павших.... На мой взгляд, здесь два разных момента, хоть и связанных между собой. Личная память, для себя самого, - это одно. А её трансляция в мир - это второй момент, тоже необходимый. Важный для формирования коллективной памяти, и здесь многие средства хороши. И искренние, и формализованные. Нам (многим) в детстве-юности тоже нередко казались формализмом все эти школьные торжественные линейки, и классные часы про пионеров-героев, порой навязчивые патриотические песни и т.п. Почему я не расспросила деда про войну, пока он был жив? Понятно, сейчас искусала локти до плеч. Да, сейчас кажется, что нынешней молодёжи всё это не надо. Но запишется на подкорку и когда-нибудь сыграет. И это наша задача. Будем делать, что дОлжно, а там - будь что будет.
murylev, я на Форуме уже не раз упоминала кусочек своей истории, теперь поделюсь с Вами. Лично для меня знаковым стал момент, когда я прочитала ЖБД штаба 22 осбр 2 УдА, который вёл техник-интендант 1 ранга Н. Н. Мазур - вёл внутри Любанского котла, а затем смог вынести ЖБД при прорыве из окружения у Мясного Бора, когда почти весь штаб погиб. Вокруг такие ужасы были, а он просто делал свою работу, спокойно выполнял свой долг, заполнял журнал. И продолжил заполнять после прорыва (доукомплектование, страшные бои при Синявино). https://pamyat-naroda.ru/documen....s%5Cjbd Удивительный человек. Этот ЖБД теперь доступен на Памяти Народа - уникальный, единственный в своём роде документ изнутри котла. Скупой документ, но за каждой строчкой... Полагаю, у каждого из нас есть свои подобные истории. Личные. Но и их трансляцию нам никто не отменял. Это к тому, что любое дело не напрасно. "Пепел Клааса стучит в мое сердце..." Герой на футболке - почему нет?
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 06:42:10 | Сообщение # 1098 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Если я, допустим, на футболке напишу, что Закусин - герой Великой Отечественной войны - это нарушение какое-то? По отношению к тем, кто герой с орденами? Нет, ну мы же документально показали, что он действительно герой, даже в самом строгом смысле этого слова.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 07:10:37 | Сообщение # 1099 |
| Цитата doc_by (  ) Принципиальных замечаний по 4-й главе у меня нет. Можно и по остальным главам пройтись, поругать)))) Я вот ссылки правлю, опечаток нашла 3 штуки.
Цитата AgniWater71 (  ) Почему я не расспросила деда про войну, пока он был жив? А стал бы он рассказывать? Мы с мужем про дедов вообще ничего не знаем, дед мужа и сыну ничего не рассказывал, только про то, как языка в плен брали два раза он обмолвился и то за рюмкой и старому другу, это сын подслушал случайно. Они не хотели это вспоминать. Можно сказать, их право. Я маленькая была, в садик приходил ветеран и что-то про войну рассказывал, мне было обидно, что дедушка про войну ничего не рассказывал никогда. А сейчас я понимаю: не хотел ни вспоминать, ни чтобы я знала. Наверное, не все могли такое рассказывать, это надо переварить и относиться объективно, а это трудно.
А вообще, вот по поводу значка, я сначала подумала, значок - перебор да. А потом подумала, если бы он был сделан, как советские значки, красная звезда - металл и латунь, а не дешёвый пластик за 100р., то от такого значка я бы не отказалась.
Цитата AgniWater71 (  ) Но запишется на подкорку и когда-нибудь сыграет. Однозначно. Может, не у всех, но у кого-то сыграет. Бабушка говорила о Николае моей золовке, когда та ещё маленькая была. Пусть городской архив прислал мне нулевой ответ(и вообще, может, его не трудоустраивали?), но зато золовка сохранила одно воспоминание о нём - оно осталось из рассказов бабушки.
Цитата AgniWater71 (  ) Нет, ну мы же документально показали, что он действительно герой, даже в самом строгом смысле этого слова. Спасибо большое.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 07:29:44 | Сообщение # 1100 |
| Мне непонятно, откуда вообще там взялось это название - Erlmühle. Встречается только в перскартах как место дислокации рабочей команды. А также в полицейском документе - как Oflag Sodau Erlmühle, Kaolinwerke Sodau.
Всё-таки между Садовым и Даловице - есть некоторое расстояние.
НО почему же умершие в этой рабочей команде (тот же Кудря, и другие) - похоронены в селе Даловице ? https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262039894&p=3 https://www.sgvavia.ru/forum/807-8819-1 Где жила команда, там и хоронили.
Именно топоним Erlmühle, видимо, указывает на точную дислокацию команды. Но я такого топонима там не нахожу, где именно он был? Не нахожу.
От Даловице до Садова (Садов II) примерно 3 км. Немного. Но это не один населённый пункт, а разные. Похоже, команда жила всё-таки в районе села Даловице - то есть близ небольшого населённого пункта, что логично. До работы (карьер, фабрика) - меньше часа ходьбы пешком. норм.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 08:07:57 | Сообщение # 1101 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Похоже, команда жила всё-таки в районе села Даловице Хорошо бы нам это кто-то из Чехии подтвердил. А они молчат по неизвестной причине.
Опять же Захаров говорит, что обыск был в лагере. А в отчёте-то они обыскивали Содау...
Цитата AgniWater71 (  ) Где жила команда, там и хоронили.
А почему они рядом с фабрикой не могли жить?
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 29 Сентября 2023, 08:09:42 |
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 08:57:34 | Сообщение # 1102 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Можно и по остальным главам пройтись, поругать)))) Я вот ссылки правлю, опечаток нашла 3 штуки.
Доктор не ругает, доктор настоятельно рекомендует. 
А если серьезно, то потихоньку почитаю, но так как я не глубоко в теме офлага и концлагеря, то принципиальных замечаний не ждите, только по тексту нюансы покажу. Например. Сначала "obd-memorial.ru и архив Арользена" а дальше "obd-memorial.ru и collections.arolsen-archives.or ". Т.е. в первом случае разнобой получается, или анг. или русский вариант пишите. Это вначале книги .
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 09:27:59 | Сообщение # 1103 |
| Ariana4243,
что касается майки. Мое мнение - как вариант увековечения имеет право быть.
Но книга и майка - это замечательно, но мало. Необходимо официальное увековечение. Для начала на официальном сайте МО РФ ОБД "Мемориал"должна появиться информация о судьбе Закусина.
После авторизации вы сможете ввести дополнительную информацию. Но это на сайте МО РФ.
А оптимальным вариантом было бы официальное увековечение на конкретном Мемориале с размещением таблички с его ФИО.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 09:50:45 | Сообщение # 1104 |
| Цитата Ariana4243 (  ) в отчёте-то они обыскивали Содау...
Цитата AgniWater71 () Где жила команда, там и хоронили.
А почему они рядом с фабрикой не могли жить? Там всë рядом: 3 - 5 км, это час ходьбы.
Как говорит Саня, где хоронили - там и жили. Могилы - в селе Даловице.
Тема команды https://www.sgvavia.ru/forum/807-8819-1
Примеры из темы:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272084588&p=1 перскарта https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66743450 захоронение дата смерти 12.1942
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272031030 перскарта https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66742537 захоронение дата смерти 1944 год
Списки захороненных составлены на основе местных (чешских) муниципальных документов https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=66740639&p=4
В перскартах дислокация команды 10460 записана как Erlmühle-Dallwitz bei Karlsbad
Полагаю, близ села Даловице они и жили, там же хоронили умерших в команде. Вероятно, там и был их лагерь, а не непосредственно близ фабрики. Не везде были условия для организации и охраны довольно крупного лагеря военнопленных. Оттуда они и ходили на работу - на фабрику и в карьер, это не далеко.
Возможно, в полицейских документах лагерь фигурирует как офицерский лагерь Содау/ Эрлмюле-Содау, исходя из обозначения муниципалитета. Некая административная формальность. То есть - Эрлмюле действительно в Содау, в муниципалитете Содау. Иначе не объяснить запись в перскартах про Далвиц, а также списки захоронения в селе. Я вижу так.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 10:25:28 | Сообщение # 1105 |
| Цитата murylev (  ) Экземпляры которые не раскупятся можно распространить по тем городам и районам (библиотекам и музеям) Обязательно.
Цитата doc_by (  ) Пусть Ariana4243 выясняет стоимость 1 экз., 50 экз, 100 экз. Тогда и порешаем. Да, так и сделаю. И в Департамент по увековечиванию напишу, что они вообще скажут, есть ли у них на это финансы) Нет - через знакомых попробую. Есть такие.
Цитата doc_by (  ) Необходимо официальное увековечение. Сто раз согласна. Пока пробую узнать, где у нас это можно сделать. Звоню два дня в ведомство, не отвечают, похоже, в военкомат придётся, а туда бы не хотелось... Если у нас не смогу, пробьюсь в Лае, где он родился.
Цитата doc_by (  ) Для начала на официальном сайте МО РФ ОБД "Мемориал"должна появиться информация о судьбе Закусина. Там она есть, в том смысле, что есть карта из Флоссенбурга, но годы рождения разные, я поэтому его и не нашла. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1979162755 Судьба Погиб в плену. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen1979162755 Наверное, стоит им написать, чтобы объединили странички. Хотя читала в их правилах, что не объединяют: как есть донесение, так и выставляют. служба поддержки сайта исправляет ошибки только по запросу от ДУППЗО. Если в архивном документе информация написана верно, но при оцифровке была неверно проиндексирована, то такие ошибки исправляюся, необходимо составить обращение через форму обратной связи. В ДУППЗО я в любом случае отправлю готовую книгу. И как-то им запрос надо составить об увековечивании...
[/i]Цитата doc_by (  ) Т.е. в первом случае разнобой получается, или анг. или русский вариант пишите. Спасибо. Английский)
murylev, Андрей Анатольевич... у нас тут (не на форуме) опять спор по Закусину. Он же командир роты автоматчиков... https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74676286 Тут нет ошибки? Или это всё переброски/переводы? Прошу прощения, если всё очевидно, а я опять не поняла. Как по мне, бардак в этих записях...
Это по УПК: Закусин – помощник командира роты, 3-й отдельный автомобильный (автотранспортный) батальон, назначен на должность приказом по войскам Уральского военного округа № 0495. 14.01.1941г. – помощник командира роты по технической части, 94 отдельный танковый батальон 1 легкотанковой бригады, назначен на должность приказом по войскам ЗОВО № 036. 24.04.1941г. – помощник командира роты боеприпасов по технической части ЗОВО (в танковом полку подразделение, которое отвечало за подвоз и снабжение танковых подразделений боеприпасами).
AgniWater71, поняла. По документам(номерам команд) всё сходится, да... Получается, и Влодавец их видеть мог?
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 29 Сентября 2023, 10:35:22 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 10:35:31 | Сообщение # 1106 |
| Цитата Ariana4243 (  ) AgniWater71, поняла. По документам всё сходится, да... Получается, и Влодавец их видеть мог
Сложный вопрос. Пока не всë понятно по конкретной дислокации команды. Обозначено как немецкое Erlmühle, какой-то немецкий объект в том районе, чешских аналогов пока не видно.
Сейчас в Даловице есть много чего интересного: некий Полигон, некое Памятное место и др. https://wikimapia.org/country/czech_republic/Karlovarsky/Dalovice/
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 10:50:48 | Сообщение # 1107 |
| Нашла!
Erlmühle = zaniklý mlýn u lokality Dalvice Эрлмюле = несуществующая мельница близ Дальвице https://www.portafontium.eu/register/soap-pn/sedlec-001?language=de
Ещë в старом топографическом словаре некая инфа, разбираюсь https://books.google.com/books....f=false с. 178 1845 ... Erlmühle , Defterreich , Böhmen , Kr . Ell bogen , Gut Dalwig , Mahlmühle bei dem Dorfe Hochdorf , 1 St 1845 ... Эрлмюле , Дефтеррайх , Богемия , Кр . Эльбоген , имение Дальвиг , мельница недалеко от деревни Хохдорф , 1 ул.
Мюле - это мельница, элементарно...
Теперь пытаюсь найти этот Хохдорф Hochdorf
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 10:52:52 | Сообщение # 1108 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Там она есть, в том смысле, что есть карта из Флоссенбурга, но годы рождения разные, я поэтому его и не нашла. https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1979162755 Судьба Погиб в плену. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen1979162755Наверное, стоит им написать, чтобы объединили странички. Хотя читала в их правилах, что не объединяют: как есть донесение, так и выставляют. служба поддержки сайта исправляет ошибки только по запросу от ДУППЗО. Если в архивном документе информация написана верно, но при оцифровке была неверно проиндексирована, то такие ошибки исправляюся, необходимо составить обращение через форму обратной связи. В ДУППЗО я в любом случае отправлю готовую книгу. И как-то им запрос надо составить об увековечивании...
1. Как приятно с такими ссылками работать. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen1979162755 2. Но для человека незнакомого с темой Закусина - не факт, что эти 2 ссылки об одном человеке. Без отчества в концлагере ссылка и годы разные - только вы знаете, что это он. Поэтому в корпорацию Элар необходимо отправить сообщение, чтобы на этих 2-х страницах появились дополнительные сведения, взаимные ссылки + краткая информация по биографии под каждым документом.
Итого. Когда любой ищет Закусина, то он откроет одну из страниц в ОБД и найдет вторую страницу + найдет его биографию в вашем изложении.
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1979162755 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272110077
Корпорация Элар ничего не меняет ни в документах, ни при создании электронной записи. Написано в документе, что попал в плен 01.1941 г под Минском, так и зафиксирует. Корпорация выполняет функцию "скопировать" и показать. А наша задача в дополнительной информации на эти ошибки указать.
Мне ранее удалось много что с ними изменить. 7303 записей по Списку лазарета в Смоленске я заставил их изменить с записи "Погиб в Шталаге 352", на "Погиб в плену". Добавить Смоленск мне не удалось, т.к. в самом документе ни разу Смоленск не упоминается. Только в наших с Олей исследованиях он имеется. Но в Именном списке, составленном с первоисточника на немецком языке наши написали находился в "лагере 352" и Корпорация эту запись не может изменить никак, хотя она и ошибочная. Поэтому из Списка 7303 свыше 2 000 записаны в ОБД как "Погиб в Шталаге 352" , хотя на самом деле в Смоленске. Только по каждому в дополнительную информацию нужно вносить.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11:18:32 | Сообщение # 1109 |
| Цитата AgniWater71 (  )
 Вот бы наши всё так же оцифровывали... и выкладывали в общий доступ. Интересно, в каком году она перестала существовать...
Смотрите на вывеску
 https://buergerturm-freising.de/category/allgemein/
Эрл - это фамилия владельца. Йохан Эрл
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 29 Сентября 2023, 11:22:54 |
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11:20:34 | Сообщение # 1110 |
| Первичный документ, моя правка в ОБД "Мемориал". Все точно, погиб, но где не пишется.
Фамилия Зимин (Симин) Имя Григорий Отчество В. Дата рождения/Возраст __.__.1899 Место рождения Ивановская обл., д. Зима Судьба погиб в плену Дата смерти 27.03.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78725679
Запись с Именного листа. Скопировано точно, в документе речь про Шталаг 352. Фамилия Зимин Имя Григорий Отчество В. Дата рождения/Возраст __.__.1899 Место рождения Ивановская обл., д. Зима Лагерь шталаг 352 Судьба попал в плен Воинское звание красноармеец Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 408 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=78725679
Первично было в ОБД вообще записано "Погиб в Шталаге 352". После моего обращения "Погиб" убрали, в документе "Дальнейшая судьба не известна", но 352 -й убрать невозможно. Вот родственники и едут в Минск, в то время как воины в Смоленске лежат.
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11:29:08 | Сообщение # 1111 |
| Ariana4243, Это лирическое отступление.
Официальное увековечение - это вершина нашего поиска, когда Государство, по нашим обращениям официально выполняет свои обязательства по отношению к Воину, которого оно отправило на свою защиту.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11:30:26 | Сообщение # 1112 |
| Цитата doc_by (  ) После моего обращения "Погиб" убрали, в документе "Дальнейшая судьба не известна", но 352 -й убрать невозможно. Вот родственники и едут в Минск, в то время как воины в Смоленске лежат.
Почему они не пишут место гибели?
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11:31:49 | Сообщение # 1113 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Смотрите на вывеску

Это должно быть в Vysoka, раньше это и был Хохдорф
Vysoká, ein Ortsteil von Dalovice, entstand im 15. Jahrhundert als zu Dalovice gehörige Siedlung (Hohdorf, Hochdorf oder Hohendorf genannt). Als selbständige Ortschaft wird Vysoká erstmals im Zuge der Kartierung von Besitz kleiner Adeliger im Jahre 1655 genannt. Anders als bei Dalovice und Všeborovice, an deren Gründung Einwohner slawischer Herkunft beteiligt waren, war Vysoká von Anfang an ein Wohnort der deutschen Bevölkerung Высокая, район Даловице, возник в 15 веке как поселение, принадлежащее Даловице (называемое Хохдорф, Хохдорф или Хоэндорф). Как самостоятельный населенный пункт Высокая впервые упоминается в ходе картографирования владений мелких дворян в 1655 году. В отличие от Даловице и Вшеборовице, в создании которых участвовали жители славянского происхождения, Высокая с самого начала была местом проживания немецкого населения. https://www.bbkult.net/places/125374-dalovice/

Высока совсем близко к Садову!
Короче, жили в Высоке. Не обязательно прям в мельнице, но где-то рядом Тогда это считалось в Далвице
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11:34:54 | Сообщение # 1114 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Почему они не пишут место гибели?
В документе " Был в лагере в.п. 352. Дальнейшая судьба не известна".
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 11:59:50 | Сообщение # 1115 |
| AgniWater71, я не уверена, что то изображение - та самая мельница. Там регион не указан, к сожалению... А других Эрлмюлей нету.
У меня в чём ещё сомнения, я не думаю, что их селили прямо рядом с гражданскими. Думаю, отдельно бараки где-то были...
Доки по ним в Саксонии потому, что владелец был из Саксонии, Далович/Талович.
Получается, как-то так ходили?

Или так... но уверена, что это дорога...

--------------- По немцам в Даловице:
В начале 1945 года в Новом замке Ридль фон Ридештайн располагался штаб немецких вооруженных сил всего округа западной границы. В селе располагался сильный военный гарнизон и военные лазареты. Семья Ридль фон Риденштейн владела поместьем Даловице до 1945 года, когда оно перешло во владение чехословацкого государства. Население Даловице было преимущественно немецким, в мае 1945 года здесь проживало 2247 немцев и 10 чехов.
То есть, если жили в Даловице, то можно понять, почему восстание на фабрике планировалось: тут сильный военный гарнизон, а они без оружия.
https://www.ou-dalovice.cz/soucasnost-a-historie
Есть какой-то школьный журнал из Даловице за 31-45, но я прописным не владею... https://www.portafontium.eu/chronic....31-1945 https://www.portafontium.eu/iipimag....45_0990
--------------------------- В общем, по месторасположению фабрики в Содау я, похоже, угадала, только она по другую сторону дороги была, здесь карта удобно наложена, это 1914: https://www.portafontium.eu/iipimag....w=12890
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 29 Сентября 2023, 13:29:51 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 13:24:06 | Сообщение # 1116 |
| Цитата Ariana4243 (  ) А других Эрлмюлей нету. Есть, но в Германии. На фото может быть и германская
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 13:28:54 | Сообщение # 1117 |
| Да уж вряд ли в обход ходили. Напрямки там очень близко. Какие там в те времена были тропы - мы не знаем.
Цитата Ariana4243 (  ) У меня в чём ещё сомнения, я не думаю, что их селили прямо рядом с гражданскими. Думаю, отдельно бараки где-то были Селить могли где угодно, где было удобно. Могли хоть в помещении конюшен, например; да хоть и в старой мельнице. Мало ли подсобных зданий в поместье, в том числе территориально изолированных.
По сути, Даловице распадается на две территории, и тогда так же было.
Интересный вопрос, где именно находилось то кладбище в Даловице. Пока не могу найти информацию.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 13:40:17 | Сообщение # 1118 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Могли хоть в помещении конюшен, например нас повезли в другое место, на другую фабрику — в Дальвиц, или Даловице, почешски. Это тоже пригород Карлсбада, там примерно такая же фарфоровая фабрика. Интересно, что перед входом на территорию фарфоровой фабрики стояло двухэтажное здание, солидное довольно, на котором была надпись «Kerensky» латинскими буквами. Потом нам объяснили, что в этих краях оказался казачий полковник Чигиринский, который поселился в Чехословакии. Приехал в Европу вместе с остатками белой гвардии, белой армии, выстроил себе эту виллу и назвал ее виллой «Kerensky» в знак уважения к своему лидеру. Он уважал партию кадетов, по-видимому. Н.Ф.: Нет, Керенский был эсэр. И.В.: А, значит, эсэров. Н.Ф.: Глава временного правительства последний. И.В.: Да. А в этой команде нас поместили в таком заведении, где раньше была конюшня. Там сохранилась, висела конская подкова над входом в конюшню и была надпись «Stallung». Н.Ф.: Понятно, стойло, конюшня.
«Ты не будешь в общей казарме (бывшей конюшне), у тебя будет отдельная комната». Только еще мне не хватало в отдельной комнате селиться! Ну, дали мне койку в этой комнате.
Потом после утренней поверки всех отправили на работы по фабрике. Фабрика охраняется, а всех членов нашей рабочей команды распределили по разным цехам. Я с кем-то хотел увязаться, меня не пустили, сказали: «Ты должен остаться в помещении вашего лагеря», то есть в этой конюшне. https://oralhistory.ru/talks/orh-1481-2.pdf
Влодавец из команды 10443, они жили в конюшне. Наша команда, получается, в другом месте жила... У них конкретно бараки.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 29 Сентября 2023, 13:51:18 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 13:42:56 | Сообщение # 1119 |
| Вроде у нас в теме была информация, что фарфоровая фабрика была и в Даловице, и в Садове... Так одна и та же, или две?
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Сентября 2023, 13:45:10 | Сообщение # 1120 |
| Цитата Ariana4243 (  ) И.В.: Да, подтвердилось. Более того, все эти карлсбадские фарфоровые фабрики, их несколько было: Майерхёфен наша, Дальвиц, потом еще Содау и еще какая-то. Странно
|
|
| |