Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
Ariana4243 | Дата: Четверг, 28 Декабря 2023, 15:47:47 | Сообщение # 1786 |
Статус: Отсутствует
| 
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
murylev | Дата: Четверг, 28 Декабря 2023, 16:56:26 | Сообщение # 1787 |
| Можно я выскажусь. Вот чем мне "нравятся" различные административные органы, так это умением делать всевозможные отписки. Вроде как и не отказали, а объяснили, направили, указали, провели "ликбез" и т.д. и т.п.... А души нет и не будет. Пофиг им и на Память и на человеческие судьбы и на их родственников и потомков. У них есть циркуляры и другая какая нормативка. Далее - ветеранские организации - практически сейчас по пальцам можно пересчитать ветеранские организации, которые действительно проводят какую-нибудь мемориальную деятельность в плане увековечения. Зачастую современные ветеранские организации это сообщесиво функционеров или помощников функционеров. На праздниках они выступают в качестве массовки и антуража. Практического выхлопа от них как правило ноль целых и несколько десятых. Екатерина, вот сходите в эту ветеранскую организацию и побеседуйте - глаза в глаза, не надо по телефону... Не видно собеседника и его поведение во время разговора и не чувствуется реальное участие... в решении вопроса или какой насущной проблемы. В общем, мне вот в данном случае интересно, что ответят "ветераны".... Может я и ошибаюсь.... Посмотрим.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 28 Декабря 2023, 20:12:07 | Сообщение # 1788 |
| murylev, мне кажется, пытаются слить вопрос. В городе нет мемориала, где его можно было бы увековечить. Можно было бы на школу памятную доску, но школа всё ещё молчит, учился он там или нет. Я не против сидеть в архиве сутками и искать, где он работал автомехаником, но могу это делать только 2 раза в месяц и то по запросу... Такого ответа я не ожидала. Из совета ветеранов спрашивали, откуда призывался. Я ответила. Судя по тому, что их этот вопрос не устроил, у них нет решения этого вопроса. Почему я не олигарх и не могу ему кенотаф сделать или бюст? Или стелу...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 29 Декабря 2023, 04:24:25 | Сообщение # 1789 |
| Очепятки - это всегда бесконечность...
В фамилии потерялся мягкий знак (также на с. 44, с. 63, с. 72, с. 74 и др.): надо Под(д)ьяков (На с. 64 твёрдый знак вместо мягкого)

Первой М/мировой

Я так и не могу привыкнуть, что теперь "мировая (война)" пишется с маленькой буквы...
АСПП - армейский сборно-пересыльный пункт

описка в дате: надо 14.02.1944 (с. 73)

Наверное, надо добавить фамилию автора статьи: Макарова Е. А.

В первой декаде января вроде (надеюсь) буду посвободнее и постараюсь повнимательней вычитать текст, в том числе запятые. Это непросто, потому что сложно абстрагироваться. Без слёз не получается. Каждый раз смотрю и рыдаю. В смысле, не над очепятками, а над проделанной работой.
"из того, как они стояли и шли потом с высоко поднятыми головами, мы поняли тогда, что им не страшна была смерть, страшно было то, что никто не узнает, как и где они умерли, что некому будет чтить их светлую память героев."
"Они остались командирами Красной Армии даже в плену и исполнили свой долг до конца – отдали свои жизни. Теперь я исполняют свой долг – рассказываю вам о них."
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 29 Декабря 2023, 15:41:06 | Сообщение # 1790 |
| Ariana4243,
Цитата Ariana4243 (  ) Такого ответа я не ожидала.
По Закону ответ правильный. 1. Мемориал для реально умерших в Н. Тагиле и реально захороненных в этом ВЗ. 2. Фамилия Закусина увековечена (правда с ошибкой) по месту жительства.
А по совести... У каждого чиновника своя совесть, поэтому всегда нужно быть готовым к отрицательному ответу.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 30 Декабря 2023, 07:58:41 | Сообщение # 1791 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Очепятки - это всегда бесконечность... Спасибо! Всё поправлю.
Цитата doc_by (  ) 2. Фамилия Закусина увековечена (правда с ошибкой) по месту жительства. По месту рождения. Место жительства у него Нижний Тагил, ул. Жилкооперации, д. 1,кв.2.
Не хочется портить никому настроение под Новый год, но... я не могу перестать думать о том, как тот Новый год встретили они...
А в Южной Баварии нет зимы И снега тут нет, а я весь продрог: Не греют браслеты железных цепей И холод от шеи до кончиков ног.
Концлагерь не место, где ждёшь тепла, Особенно - бункер, где нас сторожат. Мелькает в окошке белесая мгла, Я в бога не верю, я верю в ад:
Разбитые губы горят огнём И горло стонет: "Воды, воды..." Глумилось эсэсовское зверьё, Кричали от боли мы на все лады,
Но наших не выдали никого. Хоть знали: теперь уж не пощадят. Не выдали нам полосатых роб, И не расстреляют, так здесь сгноят.
А где-то у нас, на Урале зима И снега навалено, что не пройти... За то, что уже не вернусь домой, Прости меня, мама, и, папа, прости.
Прости меня, Галя, сестра моя, Что больше не будет подарков, лент, Ты вспомни брата, что вдруг пропал: В один конец я достал билет.
За то, что выжить в плену не смог, Прости меня, мама, и, папа, прости: У немцев валяться не стал у ног, Пришлось в феврале мне в вечность уйти.
А дома мама накроет стол И папа крепкий поставит чай. Пусть в Новый сорок четвёртый год Заплачет по мне хоть одна свеча...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Суббота, 30 Декабря 2023, 10:09:27 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 31 Декабря 2023, 01:42:09 | Сообщение # 1792 |
| 
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
|
AgniWater71 | Дата: Среда, 10 Января 2024, 13:53:02 | Сообщение # 1794 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Слов нет. Просто... больно. Они ответили вполне по своим полномочиям. В Минпросе такие вещи финансируются через гранты и конкурсы.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 11 Января 2024, 11:31:02 | Сообщение # 1795 |
| Правки внесла. По примеру Андрея Анатольевича бомбанула ВООБЩЕ все музеи в вк, даже Мурадова сунула в музей ЛО (его последний адрес). Может, что выгорит. Даже если книгу печатную не захотят, хоть пристроим кого ещё из парней. Активно пиарю на сайтах, ещё одно объявление повешу на страничке. Обидно за украинцев... Ну и из Яд Вашем ответа нет по Кацу.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 11 Января 2024, 12:15:40 | Сообщение # 1796 |
|
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 11 Января 2024, 14:05:39 | Сообщение # 1797 |
| Есть! Вообще на Краснодарский край не надеялась, но, кажется, Диму Токаренко пристроила! Работает!

Иван Алексеев из Батайска увековечен:

------------ Мы с гуманитарными чтениями с проектом по Закусину заняли 1 место! Ура! Пойдём на городскую конференцию! ----------- Тираж подешевел до 900р за штуку. Тьфу, тьфу, тьфу.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 11 Января 2024, 19:17:59 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 11 Января 2024, 19:27:12 | Сообщение # 1798 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Мы с гуманитарными чтениями с проектом по Закусину заняли 1 место! Ура! Пойдём на городскую конференцию!
Точно, 80 лет.

Читала сегодня с младшим сыном Тараса Бульбу (по школьной программе). Понятно, что сейчас это вообще космос. Засыпаешь с этим Гоголем и с ним же просыпаешься
Цитата Ariana4243 (  ) Диму Токаренко пристроила! В который раз я опять представила, как эти молодые танкисты вместе шли по плену
"Нет уз святее товарищества!"
И ещë вот это, про Остапа:
"когда подвели его к последним смертным мукам, – казалось, как будто стала подаваться его сила. И повел он очами вокруг себя: боже, всё неведомые, всё чужие лица! Хоть бы кто-нибудь из близких присутствовал при его смерти! ... – Батько! где ты! Слышишь ли ты?
– Слышу! – раздалось среди всеобщей тишины"
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 11 Января 2024, 19:43:00 | Сообщение # 1799 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Читала сегодня с младшим сыном Тараса Бульбу (по школьной программе). Понятно, что сейчас это вообще космос. Засыпаешь с этим Гоголем и с ним же просыпаешься У нас тоже на очереди это произведение. Я в детстве не догоняла тему предательства Андрия. Ну не понимала. Пока не повзрослела и, перечитывая не наткнулась на такой абзац:
Такая пора теперь повелась, что и церкви святые теперь не наши! Как не наши?! Как не наши?! А они у шинкарей в аренде! Как? Что значит в аренде? Христианские церкви? А если ему вперед не заплатишь, то и обедни править нельзя! Вот такая пора теперь повелась на Украине. Слухайте, еще не то расскажу. Уже ксендзы ездят по всей Украине в таратайках. Да не в том беда, что в таратайках, а в том, что запрягают уже не коней... А просто православных христиан! А вот такая пора повелась теперь на Украине. А вы тут сидите на Запорожье, гуляете, и не слыхали, что твориться на белом свете. Стой, стой! А что ж вы делали сами? Разве у вас сабель не было что ли? Как же вы попустили такому беззаконию? Да попробовали бы вы, когда пятьдесят тысяч одних ляхов было. Да нечего греха таить, и между нами нашлись собаки. Уж приняли их веру. А гетьман ваш, а полковники-то, что делали? Что делали полковники... Наделали полковники таких делов, что не дай Бог и вам с нами. Уже гетман, зажаренный в медном быке лежит в Варшаве. А полковничьи руки и головы развозят по ярмаркам на показ всему народу. Вот что наделали полковники! Как?! Чтобы ксендзы запрягали в оглобли православных христиан! Чтобы попустить мучения на Русской земле от проклятых недоверков! Чтобы вот так поступали с гетьманом и атаманом! Да не будет же сего, не будет! Передавить шинкарей!
Цитата AgniWater71 (  ) "Нет уз святее товарищества!"
И ещë вот это, про Остапа:
"когда подвели его к последним смертным мукам, – казалось, как будто стала подаваться его сила. И повел он очами вокруг себя: боже, всё неведомые, всё чужие лица! Хоть бы кто-нибудь из близких присутствовал при его смерти! ... – Батько! где ты! Слышишь ли ты?
– Слышу! – раздалось среди всеобщей тишины" *тяжёлый вздох*
У меня есть версия, что то воспоминание про казнь моряков Маркова - это была именно их казнь, не было же точной информации. Может, выдумали, что моряки Ну, версия и версия... Много народу там погибло.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 11 Января 2024, 19:49:30 |
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 11 Января 2024, 20:47:26 | Сообщение # 1800 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Тираж подешевел до 900р за штуку.
При тираже ? экземпляров.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 11 Января 2024, 22:32:20 | Сообщение # 1801 |
| Цитата doc_by (  ) При тираже ? экземпляров. 32 экземпляра. Сейчас 33, ещё один человек захотел взять. Возможно, будет 34. Музеи брать, видимо, не будут. Жаль.
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 00:52:35 | Сообщение # 1802 |
| Цитата Ariana4243 (  ) 32 экземпляра. Сейчас 33, ещё один человек захотел взять. Возможно, будет 34.
Чем меньше тираж, тем выше цена каждого экземпляра будет позднее, годов так через ...
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 08:15:31 | Сообщение # 1803 |
| Цитата doc_by (  ) Чем меньше тираж, тем выше цена каждого экземпляра будет позднее, годов так через ... Вот именно! Меня поэтому и злят отказы. Материалу цены нет, это же идеальное пособие для поисковика и историка, а они носы воротят. Вчера Невьянский музей отписался, мол, мы подумаем, нужна ли нам ваша книга. Скинула им фото и доки по Ловкову, пусть хоть выставку сделают по нему. Молчат. Списалась сегодня с двоюродным правнуком Коли Кабанова. Он ещё в школе учится(как ему книгу предлагать за деньги?), но в предках шарит хорошо. Все доки по Николаю были пересланы матери Николая в Лаишево... Поищу её родственников через соцсети. В Лаишево тоже директор музея странная. Написала ей уже давно, она молчит... Вчера продублировала. Внук Кабанова будет брать книгу. 34 экземпляра. Вот как наберётся 36... как узников...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 12 Января 2024, 09:58:45 |
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 09:59:17 | Сообщение # 1804 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Меня поэтому и злят отказы. Материалу цены нет, это же идеальное пособие для поисковика и историка, а они носы воротят.
Я устрицы не люблю, даже бесплатно их есть не стану. А для кого-то это деликатес, согласны платить дорого.
Может пример несколько некорректный, но он точный. Тому кому Книга не нужна, тот ее даже даром иметь не желает. Это нужно понимать и вычеркивать из своего списка таких "читателей" без огорчений и сожалений.
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 10:31:42 | Сообщение # 1805 |
| Ariana4243,
а сколько по времени занимает процесс от оплатил - получил? Я в том смысле, что к какой дате планируете завершить процесс? По моему мнению, если Книга готова,то можно запускать механизм, чтобы к 23 февраля подписчики ее уже получили.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 11:02:44 | Сообщение # 1806 |
| Цитата doc_by (  ) а сколько по времени занимает процесс от оплатил - получил? Я в том смысле, что к какой дате планируете завершить процесс? По моему мнению, если Книга готова,то можно запускать механизм, чтобы к 23 февраля подписчики ее уже получили. Сложный вопрос. Вот я сейчас заказ сделаю, обговорю, мол, 34 экземпляра. А только что зашла на один сайт, там ещё один человек книгу просит. И я ещё хочу родственникам Подьякова и Головашина написать, вдруг захотят. Печатают быстро, от 2 недель, максимум месяц, смотря какие правки по вёрстке, главное, чтобы картинки ровно с текстом легли и никуда не ушли. Возможно, к 23 февраля... но это неточно.
----------------------- + 1 человек внёс спонсорскую помощь. Сколько - не знаю, потому что я в этом лох и по расчётному счёту дня через три дойдёт... -----------------------
У меня вопрос. Всем ведь с автографом? А то внук Кабанова сказал, что ему без автографа)
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 12 Января 2024, 11:08:39 |
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 11:51:41 | Сообщение # 1807 |
| Цитата Ariana4243 (  ) У меня вопрос. Всем ведь с автографом? А то внук Кабанова сказал, что ему без автографа)
Думаю,что это не актуальный на данный момент вопрос, потому что автограф поставите на готовый экземпляр перед отправкой. Каждому свое напишите, как я понимаю... Кому без, тому без...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 12:36:01 | Сообщение # 1808 |
| А я полагаю, что не надо торопиться. Ariana4243 волны гонит во все стороны, возможно ещë отклики будут. Главное, что Книга готова и выложена для всех. Остальное - в рабочем порядке. Моë мнение, что заказывать тираж надо вообще после майских праздников, пусть пройдут 23 Февраля и 9 Мая, региональные выставки и мероприятия
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 12:39:32 | Сообщение # 1809 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Сложный вопрос. Вот я сейчас заказ сделаю, обговорю, мол, 34 экземпляра. А только что зашла на один сайт, там ещё один человек книгу просит. И я ещё хочу родственникам Подьякова и Головашина написать, вдруг захотят. Печатают быстро, от 2 недель, максимум месяц, смотря какие правки по вёрстке, главное, чтобы картинки ровно с текстом легли и никуда не ушли. Возможно, к 23 февраля... но это неточно.
Запускайте механизм. Объявляйте 900 р., указывайте свой расчетный счет и уточняйте крайнюю дату для отправки на него. После этой даты увидите реальную картину сколько человек подписалось, тогда и будете (будем) решать окончательно, что делать.
Если нет спонсора на всю сумму сразу, то только так...
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 12:54:55 | Сообщение # 1810 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Моë мнение, что заказывать тираж надо вообще после майских праздников, пусть пройдут 23 Февраля и 9 Мая, региональные выставки и мероприятия
Мое мнение, что презентовать нужно напечатанную книгу.
Цена вопроса 1 экз. вполне приемлемая. И лично мне было бы неприятно купить такую Книгу за 3 копейки, но понятное дело что не откажусь от такого варианта.
Но решать автору...
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 15:06:43 | Сообщение # 1811 |
| Цитата doc_by (  ) И лично мне было бы неприятно купить такую Книгу за 3 копейки Ну уж 3 копейки! Целых 900р! Посмотрим, как пойдёт. Музейщики жмутся, библиотекари тоже, а вот свободные авторы и читатели начали записываться. Мне кажется, к середине февраля уже видно будет, кто берёт, кто не берёт.
Правнука Кабанова добавила в список в книгу, всё же пользовалась его данными про отца Кабанова. Ищем родственников матери Кабанова в соцсетях, вдруг документы Николая отыщутся. Автограф будет ему)
Записалась на тв на 23 февраля. Постараюсь о книге получше рассказать. В газету материал пойдёт на 14 февраля, на 80 лет с момента гибели. Весь день писала статью в газету, чуть не сдохла, опять вся уревелась - ужас ведь каждый раз заново всё это переживать...
Кстати, я ныла, что не могу связаться с украинцами, чтобы поискать родственников героев. Я понимаю, что не время. Но мне скинули такой сайт https://martyrology.org.ua. Там база данных Национального музея истории Украины и второй мировой еще с 2020го. Но сайт недоступен. Блокируют с какой-то стороны. Так я и знала, что кто-то с украинской стороны нужен... Или через впн лазить.
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 15:56:39 | Сообщение # 1812 |
| Ariana4243,
Цитата Ariana4243 (  ) вот свободные авторы и читатели начали записываться. Мне кажется, к середине февраля уже видно будет, кто берёт, кто не берёт.
Цитата doc_by (  ) Запускайте механизм. Объявляйте 900 р., указывайте свой расчетный счет и уточняйте крайнюю дату для отправки на него. После этой даты увидите реальную картину сколько человек подписалось, тогда и будете (будем) решать окончательно, что делать.
Отвечу за себя. Лично я готов сделать это не откладывая в долгий ящик. И будет видно, что я подписался. Аналогично только тот, кто перевел сумму, тот и подписался. А тот кто хотел, да передумал, у кого не получилось по финансам, кто заболел и кому на лекарства не хватает, того учитывать уже не будете, раз срок вышел, а он не прислал. Будете знать, что он отказался. И расчеты будут уже другие.
|
|
| |
murylev | Дата: Пятница, 12 Января 2024, 18:14:19 | Сообщение # 1813 |
| Всем привет.
Я Екатерине уже давно перечислил определенную сумму. Аккурат хватает на выбранное мной количество экземпляров.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 13 Января 2024, 08:14:29 | Сообщение # 1814 |
| Ariana4243,
Кацу нашëлся спутник по Аушвицу:
https://www.sgvavia.ru/forum/803-530-942759-16-1705081742
Для меня уже не очевидно, что это было этапирование евреев...
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 13 Января 2024, 08:43:32 | Сообщение # 1815 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Для меня уже не очевидно, что это было этапирование евреев А почему тогда неочевидно?
Да... Интересно. Хорошо бы перскарту Ардалиона глянуть...
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Суббота, 13 Января 2024, 08:46:28 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 13 Января 2024, 09:07:34 | Сообщение # 1816 |
| Цитата Ariana4243 (  ) А почему тогда неочевидно? 1. Не похоже, что Ардальон был евреем... Впрочем, немцам могло хватить одного подозрения или навета.
2. https://www.sgvavia.ru/forum/803-530-942817-16-1705123284
Версия по Кацу пока не отменяется. Но, как я настаивала и раньше, - это лишь версия. А во-вторых, в свете новых данных - история эта усложняется.
Допустим, был крупный этап на работы из Флоссенбюрга в Аушвиц. Даже в этом случае Каца могли туда включить как выявленного еврея. Но пока это только домыслы
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 17 Января 2024, 08:11:02 | Сообщение # 1817 |
| Победили втроём: Вероника, Николай Иванович Закусин и я. В первый раз за четыре года не важна была победа, а важно было рассказать о нём.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 17 Января 2024, 11:47:39 | Сообщение # 1818 |
| Помогаю в увековечении рядового Скворцова Антона Павловича(его правнучка книгу нашу берёт). Рассказала поисковикам Чудовского поискового отряда имени А. Ерастова о нашей с вами книге:

Цитата AgniWater71 (  ) Версия по Кацу пока не отменяется. Но, как я настаивала и раньше, - это лишь версия. А во-вторых, в свете новых данных - история эта усложняется.
Допустим, был крупный этап на работы из Флоссенбюрга в Аушвиц. Даже в этом случае Каца могли туда включить как выявленного еврея. Но пока это только домыслы Тогда вношу исправления опять? Кац был отправлен в Аушвиц вместе с одной из крупных партий узников на работы.?
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 17 Января 2024, 11:51:45 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 17 Января 2024, 11:53:07 | Сообщение # 1819 |
| Подождите, ещë проверю версию туберкулëза по военнопленным
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 17 Января 2024, 12:43:20 | Сообщение # 1820 |
| Цитата AgniWater71 (  ) проверю версию туберкулëза по военнопленным Не подтверждается. Военнопленные из этого этапа (3-5 декабря 1943), согласно перскартам, умирали в Аушвице очень быстро, буквально в течение месяца, но с разными диагнозами и в разные дни.
|
|
| |