Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
Ariana4243 | Дата: Пятница, 01 Марта 2024, 10:40:54 | Сообщение # 1926 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) И карты пленного из РГВА добыть сможете? Я намекнула Светлане, что они могли бы сделать запрос. Не знаю, воспользуются ли они этой возможностью...
Полистала "Живые помнят", которую Вы выложили https://djvu.online/file/h3FFKu754GvUc
Положение хоть отчасти изменилось только, когда в лазарете появились югославы. Их врачи — Иованович и Живонович сразу пошли к больным. Сейчас в лагере есть и советские врачи. Очень активно взялся за спасение больных доктор Николай Иванович Злобин и пожилой фельдшер 16-го барака москвич Иван Егорович Антонов. В лагере он называл себя Егоровым. Ходил он повсюду и сидел на своем топчане в поношенном штатском пальто. В юности он работал литейщиком на заводе в Москве, за участие в забастовке был выслан. В первые годы после революции на фронте стал фельдшером. Солдаты 252-го запасного пехотного Тираспольского полка избрали его председателем ротного комитета. Он видел Ленина, и воспоминание об этом, как он рассказывал, поддерживало его в самые трудные минуты. Мы просили Ивана Егоровича возглавить нашу группу в лазарете, но он настоял на коллегиальном руководстве. В этом сказался его такт, умение работать с людьми. Он так построил нашу организацию, что каждый из привлеченных в КВП товарищей знал только одного связного. Это исключало провалы и даже невольное предательство. Антонов-Егоров нес главную тяжесть организационной работы. Членами нашей группы также стали: Андрей Жила, Митюхин. Мне поручили связь с городом. В дальнейшем в лазарете сложилось девять групп по три человека. Иван Егорович жил в рабочем бараке и хорошо знал, как ведут себя пленные, продавшиеся немцам. Матерые убийцы Иван LJn6a, Григорий Мазепа, Василий Бабенко стали закадычными друзьями Брянцева. Их доносы нашли мы после войны в лагерном гестапо, узнали их клички, характеристики, домашние адреса и приказы о награждениях. Мы нашли даже адреса-явки для нацистских шпионов в Советском Союзе. Андрей рассказывал, что Фалькенау — небольшой скучный городок. Он видел его, когда пленных гоняли рыть бомбоубежища для немцев вокруг больницы, находившейся в его западной части. Чехов в городе почти не было. Завоеватели выгнали их. Через Фалькенау протекает небольшая речушка, к ней ведут каналы. В южном районе — вокзал, угольные шахты, какой-то секретный завод. Рядом с лагерем — электростанция, солдатские казармы. (Заметив, что авиация не бомбит лагеря военнопленных, немцы размещали поблизости от них воинские части.)
Спустя несколько дней, разобрались в обстановке. Многие пленные кажущимся безразличием, пассивностью спасались от работы на немцев. Были, конечно, и среди них изменники, гитлеровские подголоски. Как правило, они выглядели много крепче остальных. Мы передавали Косте Митюхину все новости. Он был в курсе всех наших дел.
В организацию Гаевский привлек Емельянова, Дедкова, Кошеля, Дьяченко, доктора Злобина. Мы поручили им держать связь с другими изоляторами, находить сочувствующих нам людей, но строго придерживались системы, установленной Егоровым. Было сделано единственное исключение: Ивана Игонина и Андрея связывала давняя дружба, и мы разрешили им встречаться.
Сблизиться с Игониным оказалось не так-то просто. Когда я вторично заговорил с ним, он свирепо покосился на меня своими большими глазами и как отрезал: — Нечего меня провоцировать. Отчаливай! И я отчалил. Даже с тревогой. Но Гаевский жил в одной конюшне с Игониным и продолжал за ним наблюдать. По всему было видно, что это наш человек, и досада брала на его медлительность. Но Иван сам приглядывался ко мне. Через некоторое время он подошел: — Давайте задание! С этих пор он стал одним из лучших членов КВП и моим ближайшим другом вплоть до его безвременной гибели уже на Родине. Что-то в нем напоминало Виктора Макеенкова. Расспросили об охране. Оказалось, что в резерв-лазарет, где собирались «спасать» нас от смерти, были направлены воинские части, участвовавшие в подавлении восстания чехов в Банско-Быстрице в августе 1944 года против марионеточного правительства Словакии — попа Тиссы. Я прохаживался вдоль проволоки, насвистывая песню-пароль, но никто не отвечал мне. Тем большим счастьем было услышать, как больной Дьяченко (он значился под фамилией Московченко), возмущенно сказал: — Хватит отлеживаться! Мы должны показать народу, что еще способны бороться. Мы попали в плен — наша вина. Лучше было бы умереть, чем сдаться. Но когда человек ранен и без сознания... Что бы со мной ни случилось, я все-таки никогда не освобожусь от убеждения, что поступил, как трус. Значит, нужно действовать, доказать, что ты не подлец! Дьяченко работал активно. В плен он попал тяжелораненым, но душой не сдался. Политрук, коммунист Дьяченко дожил до освобождения. Он умер в госпитале и похоронен в Польше. Номер госпиталя помню — 1696-й.
В крохотном закутке при конюшне, бывшем складе сбруи, мы познакомились с медиками. Тут же, по десятьдвенадцать часов в день вели они прием. Были даже заведены истории болезни. На вопрос пленного врача о моей специальности, я ответил: фельдшер! Пора было приниматься за дело. Нужно писать листовки, распространять их, вести беседы с больными, наладить связь с городом. В городе, как мы узнали, действовало подполье. Гаевского перевели в барак пневмотораксных, и он взял на себя организацию подпольной группы там. В нашу конюшню № 17 пришел Иван Константинович Бородько, житель Орловской области, знавший немецкий язык, вдумчивый и наблюдательный человек. Было ему двадцать два года. Нас познакомил Андрей. — Я думал, что здесь уже не осталось советских людей,— сказал Бородько и смутился. Голос его задрожал. Он сразу согласился переписать листовку, составленную нами еще в Хаммельбурге. Помог ее отредактировать. Нам этого часто не хватало! Потом размножил пропуска для немецких солдат. Научился прятать материалы в пуговицах. Андрею мы поручили подбирать свою группу.
Бородько посоветовал мне связаться с одним конвойным и через него передавать в город листовки для гражданского населения и для немецких солдат. Я завернул в листовку небольшой камень и отправился на первую встречу. Когда часовой приблизился, негромко окликнул его: — Камрад! Он ответил по-русски: — Здравствуй! — Откуда знаете русский язык? — Я из Австрии. Был у вас в плену в двадцать третьем году. — Хочу дать письмо. — Бросай! Я бросил листовку. Это могло кончиться крахом, избиением в гестапо, а могло и привести к успеху, ведь Бородько, которого прозвали «братик», ручался за него. Солдат оглянулся, подобрал комок бумаги и ушел в будку. Несколько минут,’ пока солдат находился в будке, показались мне очень долгими. Пуговицы моего мундира набиты были шифровками. Часовой возвратился посмеиваясь. Он не остановился, на ходу сказал: — Очень хорошо. Дам читать своим товарищам. — Где фронт? — не утерпел я. — Тоже хорошо. Бьют Гитлера. Завтра сообщу. В листовке говорилось: «Солдаты и граждане! Уже долгие годы мы проливаем свою кровь. Каждый день все больше калек и сирот. Гибнут наши дети, отцы, жены и матери. Гитлер на наших костях создает себе славу. Он не думает о благе народа, а обманным путем гонит нас на смерть. Но каждый из нас хочет жить. Прозрейте! Опомнитесь! Попадая на фронт, бросайте оружие, переходите на сторону противника. Этим вы спасете себя и свою жизнь. Мы, кому дорога честь нашей Родины, позаботились о пропуске для вас. Заимейте 1 этот пропуск и с ним безопасно сдавайтесь в плен. Советские войска вас примут, как своих, и отнесутся хорошо. Спасайте свою жизнь! Чем быстрее кончится война, тем лучше для вашего и нашего народа. Да здравствует наша счастливая жизнь!» Составляя текст листовки в Хаммельбурге, я никак не представлял, что придется распространять ее так далеко от Германии. КВП рассчитывал ее на гарнизон Хаммельбурга, находившийся на территории лагеря «13-ц». И там она была роздана. В Фалькенау условия были другие, но мы с Константином Митюхиным решили начать с этой листовки. Ведь фронт приближался. Пропуск гласил: «Дорогие товарищи и братья! Примите этих солдат в свою семью. Они поняли цель войны. Они хотят жить и не хотят проливать кровь за чуждые им интересы». Осторожно наши товарищи знакомились с больными разных бараков ревира, первого и второго изоляторов, вели агитацию, надеялись с помощью австрийца-солдата связаться с городом. Работали изо всех сил. Наверное, и через силу.
Врачей раз в неделю отпускали на прогулку вне лагеря. На это мы, собственно, и надеялись. Но откровенничать с Зозулей не думали. Нам был нужен тот, кто первым пошел к больным и оказал им помощь. Мы искали случая поговорить со Злобиным. Хотели подбросить ему записку, но писать не было почти никакой возможности. В конюшнях все видно, нет никакого укромного уголка, ночью темно. За тем, чтобы мы не писали, наблюдали гестаповцы. Замеченных уводили, и они попадали только в погреб смертников.
Единственное отличие резерв-лазарета от прежних, известных мне лагерей, было то, что здесь разрешалось прогуливаться по плацу и даже собираться группами по два-три человека.
Фашисты были заинтересованы в высокой смертности больных советских военнопленных. Они не только плохо кормили нас, но примешивали к баланде песок, землю. В Хаммельбурге в первое время от этого умирало так много пленных, что обеспокоился даже международный Красный Крест, и ему мы, оказывается, были обязаны переездом сюда, в Фалькенау. Считалось, что здесь нас будут лечить. А гитлеровцам здесь, вдали от чужих глаз, легче было нас уничтожать. Они изгоняли туберкулез со своей земли. От «песочного» рациона умирали сотнями— кто сразу, кто тянул по нескольку дней. И — тишина. Выстрелов не слышно.
Мы написали листовки — обращение к пленным — призывали не есть сдобренную землей баланду. Надо сказать правду, это мало помогало. Люди умирали и от баланды и от голода. Самым важным было наладить связь с городом и получать оттуда помощь. Андрей вспомнил, что еще Фро¬лов, наш предшественник, часто разговаривал с каким-то солдатом из охраны. Решили отыскать этого солдата. Долго присматривались. Наконец Андрей прибежал в барак взволнованный: — Есть! Нашел! Рискнули передать листовку и пропуск. Каково же было наше удивление и, не скрою, радость, когда Андрей вернулся с сообщением: — Солдат уже читал такую листовку и просит поддерживать с ним связь. Он рассказал Андрею о положении на фронтах — о безнадежных настроениях немцев. Солдата звали Еирка, он был австриец. Мы стали каждый день встречаться с ним, по очереди — то я, то Андрей. Проволочный коридор не мешал разговаривать. Да, действительно, в городе работала группа патриотов, у них был радиоприемник, они слушали Лондон и даже Москву и все, что узнавали, сообщали через солдат-связных.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Пятница, 01 Марта 2024, 10:58:51 |
|
| |
murylev | Дата: Пятница, 01 Марта 2024, 21:36:41 | Сообщение # 1927 |
Группа: Поиск
Сообщений: 271
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  )
Вполне. Даже есть "гипотетическо-физический" контакт (именно в РГВА). Правда, не совсем понятен его "пофигистски-безобразно-безответственный стиль" работы. Заказ через одного товарища им был принят, но сроки выполнения не указаны и стоимость работы тоже.
Не поверите.... Но заказ был именно по Шарову...)))
Цитата Среда, 18 октября 2023, 20:30 +03:00 от Андрей Мурылев :
Александр, привет.
Вот этот документ можно отсканировать в РГВА? И сколько это будет стоить?
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=79944029
Информация из картотеки Фамилия Шаров Имя Николай Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст __.__.1900 Место рождения Калининская обл. Дата и место призыва Последнее место службы 297 сд Воинское звание полковник Причина выбытия попал в плен (освобожден) Дата выбытия 06.07.1942 Название источника донесения РГВА Номер фонда источника информации 109
Дело в том, что здесь (в аннотации к документу) написано, что этот человек был "освобожден из плена".
А у нас есть данные, что он погиб в плену в феврале 1944 г. — расстрелян в концлагере Флоссенбюрг.
Заранее благодарю за помощь и взаимодействие.
С уважением, Андрей.
Цитата 29 октября 2023 г. Андрей, товарищ сказал, что за твою просьбу возьмется, но по срокам просит не торопить. Спросил, можно ли неофициальное фото, я дал добро.
Получается, можно ждать результат до "армянской пасхи", а воз и ныне там... Буду пробовать пробить эту "мембрану недопонимания"... и все же добиться хоть чего-то внятного. Подождем. Если выгорит, то по Шарову будет доп инфо.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Пятница, 01 Марта 2024, 21:53:45 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 02 Марта 2024, 10:49:27 | Сообщение # 1928 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
| Цитата murylev (  ) Цитата Среда, 18 октября 2023, 20:30 +03:00 от Андрей Мурылев :
Александр, привет.
Вот этот документ можно отсканировать в РГВА? И сколько это будет стоить?
Цитата murylev (  ) Именно этот документ по Шаровую - это советская карточка в картотеке - с той информацией, которая выложена в ОБД. Ничего сверх там нет. Потому нет смысла в скане и оплате за него.
Но информация для заполнения этой советской карточки - явно взята из карт(ы) пленного Шарова, поскольку там стоит точная дата пленения и "освобождëн".
Я предполагаю, что немецкие карты пленного Шарова могут лежать в проверочном деле, в спецфонде РГВА, переданные из УФСБ по Москве и Московской области. Хотя должны лежать в региональном архиве по месту жительства близких родственников. Которое вряд ли Московская область (?). Но почему тогда эта карточка в РГВА?
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
murylev | Дата: Суббота, 02 Марта 2024, 13:22:39 | Сообщение # 1929 |
Группа: Поиск
Сообщений: 271
Статус: Отсутствует
| Сегодня оплатил сканы по запросу в РГАСПИ. На неделе выложу инфо по Шарову! Буду рад, если там будет что-то новое....
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Воскресенье, 03 Марта 2024, 12:37:29 | Сообщение # 1930 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
| Елена Ивановна из Белгородской области спрашивала, как скоро книга придёт: 23 марта у Брюховецкого Гавриила Фёдоровича день рождения, они хотели к этой дате статью в газете. Поэтому я им выслала экстренно первым книги, чтобы успели. При этом чуть инфаркт не поймала: открываю книгу, стала листать, проверять, картинки, нет картинки списка перемещения... страницы не совпадают. Чуть с ума не сошла. С мужем перелистали ВСЕ книги. Одна такая была. Переплетена неправильно. Завтра верну, пусть переделывают.
Сегодня День Писателя. Буду весь день писать автографы. Завтра сувениры доделаю. Достану плёнку упаковочную.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Воскресенье, 03 Марта 2024, 12:41:38 | Сообщение # 1931 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
| Цитата Ariana4243 (  ) Сегодня День Писателя. Буду весь день писать
Точно: настоящий писатель - не тот, кто может писать, а тот, кто не может не писать
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 07 Марта 2024, 13:14:26 | Сообщение # 1932 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
| На мемориалы увековечить не пускают, пишут, делайте доску в школе за свой счёт... Вот так бы она выглядела в школе

Постараюсь всем книги отправить на выходных, надеюсь, попаду на почту...
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
murylev | Дата: Среда, 13 Марта 2024, 21:23:51 | Сообщение # 1933 |
Группа: Поиск
Сообщений: 271
Статус: Отсутствует
| Цитата murylev (  ) Сегодня оплатил сканы по запросу в РГАСПИ. На неделе выложу инфо по Шарову! Буду рад, если там будет что-то новое....

Сведения в отношении Шарова Н.М. из партийных документов (Источник: РГАСПИ)
ЦК ВКП(б) Отдел руководящих парторганов Обмен партдокументов 1936 г.
Регистрационный бланк члена ВКП(б)
Партбилет старого образца № 2553488
Партбилет нового образца № 1037106
Заключение секретаря райкома, горкома о выдаче партбилета нового образца: тов. Шарову Николаю Михайловичу выдать партбилет образца 1936 г. Начальник политотдела соединения 3275 Секретарь РК,ГК (живая подпись) 5 мая 1936 г.
Первичная парторганизация - войсковой части 3311
Райком, горком - Политотдел Войскового соединения 3275
Область, край, республика - Киевского Военного округа
1. Фамилия - Шаров имя - Николай отчество - Михайлович
2. Пол - мужской
3. Год рождения - 1900
4. Национальность - русский
5. Родной язык - русский
6. Социальное положение - рабочий
7. Занятие родителей: а) до 1917 г. - мать - рабочая - прачка; б) после 1917 г. - мать - рабочая - прачка, умерла в 1918 году
8. Время вступления в ВКП(б): а) в кандидаты - сентябрь 1931 г., дивизионной парткомиссией 3 кавалерийской дивизии; б) в члены ВКП(б) - июль 1932 г., дивизионной парткомиссией 3 кавалерийской дивизии
9. Пребывание в ВЛКСМ - не состоял
10. Образование - в каких учебных заведениях учился, где и когда, окончил ли - окончил 3-х классное городское училище в 1915 г., г. Ленинград (так в документе); окончил Московскую артиллерийскую школу в 1926 году
11. Основная профессия и специальность: а) по образованию - командир артиллерии РККА, 9 лет 4 месяца стаж ..... лет; б) по опыту работы - слесарь стаж 4 лет
12. Род занятий с начала трудовой деятельности (таблица):
(С какого времени (месяц, год) / По какое время (месяц, год) / Название местности (село, город, район, область, край, республика) / Название предприятия, учреждения / Род занятий или должность)
- с мая 1915 г. по февраль 1919 г., г. Петроград, завод Вестингауз, слесарь;
Справочно: Механический завод Вестингауз, владелец - Акционерное общество «Вестингауз» (Заводоуправление и рабочий комитет); год возникновения 1898 г.; адрес - г. Петроград, Прилукская, 2; производство - воздушные тормоза, эконом.топки, чугунное и медное литьё, арматура для парового и водяного отопления, шрапнели, гранаты; число рабочих на 1 января 1917 г.- 415, на 1 апреля 1918 г. - 441.
- с апреля 1919 г. по август 1922 г, 1-й Южный фронт, легкий артиллерийский дивизион 48-я стрелковой дивизии, старшина батареи;
- с августа 1922 г. по ноябрь 1926 г., г. Москва, артиллерийская школа, курсант;
- с ноября 1926 г. по октябрь 1931 г., Украинский военный округ, 3-й конно-артиллерийский дивизион 3-й кавалерийской дивизии, командир взвода;
- с октября 1931 г. по январь 1933 г., Украинский военный округ, 3-й конно-артиллерийский дивизион 3-й кавалерийской дивизии, командир батареи;
- с января 1933 г. по ноябрь 1933 г., Украинский военный округ, 29-й кавалерийский полк 5-й кавалерийской дивизии, командир батареи;
- с ноября 1933 г. по июль 1935 г., Украинский военный округ, 5-й конно-артиллерийский полк 5-й кавалерийской дивизии, командир учебной батареи;
- с июля 1935 г. по апрель 1936 г., Киевский военный округ, 5-й конно-артиллерийский полк 5-й кавалерийской дивизии, командир учебной батареи;
- с апреля 1936 г. по настоящее время, Киевский военный округ, войсковая часть 3311 войскового соединения 3275, командир дивизиона, старший лейтенант.
13. Имеет ли ученые труды и изобретения (какие и к какому времени относятся) - не имеет
14. Какими языками (иностранными и народов СССР) свободно владеет - не владеет
15. В каких выборных партийных органах (районных, окружных, губернских, областных, краевых, республиканских, союзных) состоял, состоит, когда, где - не состоял
16. Какие имеет награды союзного и республиканского значения (за что, кем и когда выданы) - не имеет
17. Состоял ли в братских компартиях (каких, когда, где) - не состоял
18. Состоял ли в ВКП(б) раньше (когда, где, причины выбытия) - состоял с 1918 г. по 1922 г. в парторганизации легкого артиллерийского дивизиона 48-й стрелковой дивизии, выбыл в 1922 году по причине несогласия с введением Новой экономической политики
19. Состоял ли в других партиях (каких, когда, где) - не состоял
20. Участвовал ли в оппозициях и антипартийных группировках (каких, когда,где) - не участвовал
21. Служил ли в армиях и отрядах, боровшихся против советской власти (каких, когда, где и в качестве кого) - не служил
22. Привлекался ли к уголовной ответственности органами советской власти (когда, за что, к чему приговорен - не привлекался
23. Имеет ли партвзыскания (какие, за что, когда и кем наложены) - не имеет
Подпись члена ВКПб) - (живая подпись Шарова Н.М.)
Подпись регистратора - (живая подпись)
Бланк составлен - 4 мая 1936 г. ________________________________________________
Учетная карточка № 1037106 образца 1936 года была погашена Главным политуправлением Министерства обороны СССР по решению ЦК КПСС от 01.03.1955 г. как не прошедшего обмен партийных документов.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Пятница, 15 Марта 2024, 21:51:30 |
|
| |
murylev | Дата: Среда, 13 Марта 2024, 21:40:55 | Сообщение # 1934 |
Группа: Поиск
Сообщений: 271
Статус: Отсутствует
| Кстати, теперь, можно вернуться к ранешнему обсуждению в отношении порядка и места обучения Шарова Н.М. до 1917 г. и его стажа работы слесарем... = к вопросу - "где он "болтался" несколько лет"... Этим документом поставлены некоторые точки над некоторыми И... Как мы видим, окончил он училище в Петрограде, а не в Твери. Можно предположить, что с матерью Николай Шаров переехал в Петроград за лучшей долей - на заработки ??
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Среда, 13 Марта 2024, 22:21:15 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 10:30:56 | Сообщение # 1935 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
| Цитата murylev (  ) Сведения в отношении Шарова Н.М. из партийных документов (Источник: РГАСПИ) Спасибо огромнейшее за документы по Шарову!
Я, как дилетант в поиске пока выставлю обработанное фото (подскажите, пожалуйста, цвет формы и кубарей).
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 10:37:39 | Сообщение # 1936 |
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
| Цитата murylev (  ) 18. Состоял ли в ВКП(б) раньше (когда, где, причины выбытия) состоял с 1918 г. по 1922 г. в парторганизации легкого артиллерийского дивизиона 48-й стрелковой дивизии, выбыл в 1922 году по причине несогласия с введением Новой экономической политики
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 10:50:43 | Сообщение # 1937 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
| Так хочется найти его родственников! Но как, где? Предполагаю, что они были в Москве в конце 40-х - начале 50-х годов (имхо).
В РГВА (или в УФСБ по Москве и Московской. обл.) - должен быть послевоенный адрес его родных. Но ведь не покажут. Секрет, блин
Цитата doc_by (  ) 18. Состоял ли в ВКП(б) раньше (когда, где, причины выбытия) состоял с 1918 г. по 1922 г. в парторганизации легкого артиллерийского дивизиона 48-й стрелковой дивизии, выбыл в 1922 году по причине несогласия с введением Новой экономической политики Док, это уже не новость, это мы знали и раньше по УПК. А вот даты повторного вступления в партию (1932 г.) - в УПК вроде не было.
Награды отсутствуют, хотя был в РККА давно и чины заслужил немалые. Возможно, имел некий строптивый или шибко принципиальный характер (?)
В плену слесарь/полковник мог устроиться вполне себе нехило и дожить до Победы. Но видно, что характер "не тот". История пленения тоже не из простых. Она у всех непростая, но здесь свои особенности.
В итоге, наверняка жене (и ребёнку) сообщили, что "отпущен из плена", а в ОБД висит "попал в плен (освобождëн)" из картотеки РГВА. И назад это "отпущен из плена" не прокрутишь.
Я так понимаю, что сын Шарова умер в Москве в 1996 году: https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-937112-16-1700819297 Карты пленного полковника Шарова должны быть в РГВА!
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 11:39:42 | Сообщение # 1938 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
| Цитата murylev (  ) 10. Образование - в каких учебных заведениях учился, где и когда, окончил ли окончил 3-х классное городское училище в 1915 г., г. Ленинград (так в документе); окончил Московскую артиллерийскую школу в 1926 году
Цитата murylev (  ) Как мы видим, окончил он училище в Петрограде, а не в Твери.
Цитата murylev (  ) = к вопросу - "где он "болтался" несколько лет"... ...поиском по теме не нашёл слова "болтался". Была моя версия, что 3-х классное городское училище Шаров Н.М. мог закончить в Калининской обл. только в Калинине (Твери), таких училищ не было даже в райцентрах . Профессию слесаря получил по окончанию училища, обучаясь и работая на производстве без отрыва от учёбы . "Ремеслуха" по прост.-нар. Но тут случай нетипичный, уехали "на заработки" в Питер, сейчас это в голову никому не придёт, на заработки все едут в Москву.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 12:34:09 | Сообщение # 1939 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
| Цитата Валентин (  ) уехали "на заработки" в Питер, сейчас это в голову никому не придёт, на заработки все едут в Москву. Может, у них именно там были связи какие-то, знакомые или родственник, у которого можно остановиться.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 12:47:57 | Сообщение # 1940 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
| Цитата Ariana4243 (  ) Может, у них именно там были связи какие-то, знакомые или родственник, у которого можно остановиться.
Наш вопрос на тот момент поиска стоял так - мог ли он получить профессию слесаря "до армии". Мы решили, что мог, "даже" в Твери, подразумевая, что мог и в Москве, раз она шла далее по биографии . Ну, Питер, так Питер, это ничего не меняет .
|
|
| |
murylev | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 13:37:11 | Сообщение # 1941 |
Группа: Поиск
Сообщений: 271
Статус: Отсутствует
| Благодарю всех за комментарии. Будем искать и исследовать дальше.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 13:42:15 | Сообщение # 1942 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
| Газету получила и КНИГУ ПОЛУЧИЛА
Наверное, получила раньше всех наших, поскольку ближе всех. Так что не завидуйте, каждому в своë время
Листаю и рыдаю от счастья. И правильно, что твëрдая обложка
Екатерина, спасибо тебе огромное за тëплые слова, спасибо, что не бросила тему и довела до "ленточки" - до КНИГИ. Наши ГЕРОИ этого достойны.
Екатерина, отдельное спасибо, что такой солидный иллюстративный материал. Это впечатляет по-особому. И совсем отдельное спасибо за смелость.
Спасибо всем причастным. Спасибо Форуму! Пошла листать и рыдать дальше.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 13:46:37 | Сообщение # 1943 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
| И правда, песня из "Офицеров" прям ложится на эту нашу историю. Офицеры. Только сейчас по-настоящему осознала, что у рядовых был свой подвиг, а у офицеров - свой.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 15:17:13 | Сообщение # 1944 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
| Валентин, а я так поняла, что выучился в Твери, а потом уехал в Петроград... Нет?
Цитата AgniWater71 (  ) Наверное, получила раньше всех наших, поскольку ближе всех. Так что не завидуйте, каждому в своë время
Пришли книги в Белгород, Татарстан. Едут в Ставрополь, Питер и Курск.
Немного скриншотов





Так что спасибо всем ВАМ. Эти слова для ВАС. Для всех. Для каждого.
Цитата AgniWater71 (  ) Екатерина, спасибо тебе огромное за тëплые слова, спасибо, что не бросила тему и довела до "ленточки" - до КНИГИ. Наши ГЕРОИ этого достойны. Так Вы же сказали: "Пиши книгу!", а я человек простой, сказали писать, значит, надо писать. Мы тут все руку приложили. И сердце.
Цитата AgniWater71 (  ) Екатерина, отдельное спасибо, что такой солидный иллюстративный материал. Это впечатляет по-особому. И совсем отдельное спасибо за смелость. Кое-что, к сожалению, без лупы не рассмотреть, но обрезать/увеличивать те картинки не имело смысла, там терялась иллюстративность. Без вас всех я бы ничего не написала. Я записывала за вами ваши слова, потому что сказать нужно было именно это и именно так. Книга - наше общее дитя. Жаль, что она дорогая, но я даже рада, что она на наши деньги и никто на ней не попиарится.
А я думала, допишу книгу и станет легче, плакать перестану. Нет. Легче стало, конечно, перестала мучить эта страшная боль, с каждым рассказом о них легче. Но скорбь осталась. И каждый раз, когда стихи отправляю на конкурс или видео пересматриваю, или статью пишу, или проект, плачу. Всё же, наверное, свёкр прав, и надо кино о них... Лучше документальное.
Оказывается, у меня были раньше слова-приколы, вроде "арбайтен, шнеле". А я и не осознавала... Однажды по привычке попыталась на автомате так шуткануть. Слова эти застряли в горле, как колючая проволока. Мне стало так стыдно. Я не понимала раньше, что это не смешно, это не шутки, это ужасно. Я так больше никогда не скажу. И ещё как-то в рассказе юмористическом встретилась фраза "... и повесим ему на шею табличку" он помогал партизанам". Я автору популярно объяснила, почему это не смешно, что с партизанами делали и за что. И как выглядят вообще такие" шутки".
И почерк теперь исправляю, стараюсь писать понятно и красиво, а то вдруг потом, через много лет, будет кто-нибудь разбирать и ругаться: "да что же она писала как курица лапой, не разобрать ничего в документах!" 
Книга наша с вами для читателя - хорошая прививка от фашизма. И люди будут её читать. Новая версия в электронном виде на милитере загружена. И я её ещё 5 штук допечатаю. В субботу раздам поисковикам в Верхнем Тагиле. Будет презентация в библиотеке когда-нибудь, быть может, и там кому-то отдам наш рассказ об офицерах.
Спасибо вам.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Четверг, 14 Марта 2024, 15:23:47 |
|
| |
Валентин | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 15:45:10 | Сообщение # 1945 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
| Цитата Ariana4243 (  ) Валентин, а я так поняла, что выучился в Твери, а потом уехал в Петроград... Нет? Нет, Екатерина, не так . - в 13 лет Шаров Н.М. уехал в Питер, до 1915 - училище . На последнем году учёбы - приоритет произв. практике. с 15 лет работает на заводе слесарем, стаж 4 года - до 1919 г. ...я в советское время на шк. каникулах тоже работал (официально) на производстве в 15 полных лет, а в 16 уже был "ветераном труда" )), получал белую и серую ЗП, (серая была больше белой) . ...другие времена...другие порядки .
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 14 Марта 2024, 15:56:58 | Сообщение # 1946 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
| Цитата Ariana4243 (  ) Так Вы же сказали: "Пиши книгу!", а я человек простой, сказали писать, значит, надо писать. Так я ж пошутила. 
Цитата Ariana4243 (  ) наверное, свёкр прав, и надо кино о них...

Цитата Ariana4243 (  ) Лучше документальное. Дань документам мы уже отдали. А вот теперь я как раз представляю, что лучше было бы кино художественное. Отвязное. С самыми смелыми предположениями: отчаянная поездка Закусина за боеприпасами, попытки вербовки инженера Семëнова, "курьер" Гребенча т.п. В этом есть некая высшая правда. Как есть она, к примеру, в фильме Леонида Быкова "Аты-баты, шли солдаты". Ужасном и прекрасном. Когда за всеми штампами, за неприкрытыми попсовыми приëмами писателя/сценариста Бориса Васильева, за всей этой выдумкой - проступает та сила искусства, которая не разрушает правду, а обогащает еë. Режиссëр сознательно идëт на этот зазор и сознательно культивирует вымысел ("додумку"), легализуя это право для нас, потомков.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Пятница, 15 Марта 2024, 05:37:31 | Сообщение # 1947 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
| Цитата Валентин (  ) Нет, Екатерина, не так . - в 13 лет Шаров Н.М. уехал в Питер, до 1915 - училище . На последнем году учёбы - приоритет произв. практике. с 15 лет работает на заводе слесарем, стаж 4 года - до 1919 г. ...я в советское время на шк. каникулах тоже работал (официально) на производстве в 15 полных лет, а в 16 уже был "ветераном труда" )), получал белую и серую ЗП, (серая была больше белой) . ...другие времена...другие порядки . Спасибо. Поняла.
Цитата AgniWater71 (  ) Так я ж пошутила. Нифига себе шуточки. Похоже, с чувством юмора у меня плохо. Однажды на 3 курсе кандидат филологических наук так же пошутил: "Вы видите перед собой будущего писателя". И я поверила. Поэтому и стала писать. А потом, когда пришла к нему показать первый роман после окончания вуза, он сказал, что в тот момент пошутил...
Цитата AgniWater71 (  ) отчаянная поездка Закусина за боеприпасами, попытки вербовки инженера Семëнова, "курьер" Гребенча Тут нужен хороший писатель. Не соблазняйте. У меня после этих слов сразу в голове сцены рисуются, и как Закусин слова отца вспоминает, когда двигатель у ЗИС-5 глохнет на дороге, и как Гребенча говорит в лазарете "Мульцумесц, приетен" после того, как его посвящают в тайну БСВ, как утром эсэсовцы в Эрлмюле проводят построение и гонят команду на фабрику: "Шнеле, шпарцирен!", пересмеиваются, насвистывают, а наши идут молча - думу тяжёлую думают, как Семёнов на допросах выкручивается обаятельно и остроумно, не хуже Исаева, как Подьяков в бункере кашляет и говорит: "Да будет ли она, Победа?", а Коцюбинский ему говорит: "Будет! Непременно будет! На всех концлагерей не хватит!" (слова Сани). Но у меня слишком мало знаний, чтобы всё это достаточно хорошо описать.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, 15 Марта 2024, 13:18:00 | Сообщение # 1948 |
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
| Ariana4243,
Книгу, газету и закладки получил! Спасибо! Буду читать...
|
|
| |
murylev | Дата: Пятница, 15 Марта 2024, 21:36:02 | Сообщение # 1949 |
Группа: Поиск
Сообщений: 271
Статус: Отсутствует
| 
Екатерина, благодарю от души! Всё получил! Открыл, посмотрел, родным показал, порадовался.
В Ставропольскую библиотеку (Тамаре Юрьевне) и Татьяне Николаевне (с. Николина Балка) их экземпляры на следующей неделе передам.
Екатерина, сел вечером, начал читать... Книга, пусть и небольшая, но, безусловно, это достойный труд! Кратко, четко, доступно. Молодец!!! Сердце и душа радуются! Спасибо тебе за всё!!! Надеюсь, это не последний твой труд в этом направлении.
Наши офицеры - они однозначно и тебе и нам всем говорят спасибо, что мы их вернули из небытия и забвения...
Обнимаю тебя.
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 07:52:31 | Сообщение # 1950 |
Группа: Поиск
Сообщений: 1511
Статус: Отсутствует
| Друзья, мне дочь по книге выкатила претензию, мол, где у тебя там оглавление. В проекте сделала, а у себя в книге - нет. Ну, может, в следующей редакции...
Хотела поделиться с вами радостной новостью о том, что моя подруга повезёт (или передаст) две книги в ЛНР и ДНР, там мало что в библиотеках из русских книг. И, может, быть отыщутся родственники хотя бы Кривенко и Кравченко...
Лейтенанта Кутлунина пристроила к поисковикам "Верность" из Рязани.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 09:09:09 | Сообщение # 1951 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
| Цитата Ariana4243 (  ) Лейтенанта Кутлунина пристроила к поисковикам "Верность" из Рязани Странно, что его нет в Книге Памяти. И приказ об исключении из списков - по нему тоже не нахожу, есть только УПК.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
doc_by | Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 10:20:17 | Сообщение # 1952 |
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
| Ariana4243,
Цитата AgniWater71 (  ) Дань документам мы уже отдали. А вот теперь я как раз представляю, что лучше было бы кино художественное. Отвязное. С самыми смелыми предположениями: отчаянная поездка Закусина за боеприпасами, попытки вербовки инженера Семëнова, "курьер" Гребенча т.п. В этом есть некая высшая правда.
Цитата Ariana4243 (  ) Тут нужен хороший писатель. Не соблазняйте. У меня после этих слов сразу в голове сцены рисуются, и как Закусин слова отца вспоминает, когда двигатель у ЗИС-5 глохнет на дороге, и как Гребенча говорит в лазарете "Мульцумесц, приетен" после того, как его посвящают в тайну БСВ, как утром эсэсовцы в Эрлмюле проводят построение и гонят команду на фабрику: "Шнеле, шпарцирен!", пересмеиваются, насвистывают, а наши идут молча - думу тяжёлую думают, как Семёнов на допросах выкручивается обаятельно и остроумно, не хуже Исаева, как Подьяков в бункере кашляет и говорит: "Да будет ли она, Победа?", а Коцюбинский ему говорит: "Будет! Непременно будет! На всех концлагерей не хватит!" (слова Сани). Но у меня слишком мало знаний, чтобы всё это достаточно хорошо описать.
Художественный фильм по Книге о сопротивлении офицеров лично мне хотелось бы посмотреть. Но это отдаленная перспектива.
А вот учебно - познавательный фильм по Книге, в первую очередь для молодежи вы создать можете сами. 1. Сценарий (текст) имеется - Книга. 2. Фото и документы для фильма имеются - Книга. 3. Кинохроника - Интернет в помощь. 4. Озвучка - возможны варианты. Как вариант. Мою фразу из книги я могу озвучить. Возможно и не только. 5. Слова песни имеются. Если не петь (медведь на ухо), то стихи под музыку можете и прочитать красиво. 6. Если дочку привлечь (с одноклассниками) к работе, то польза будет немалая и для нее (для них), и для фильма.
Подумайте, схема рабочая.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 10:34:36 | Сообщение # 1953 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
| Цитата doc_by (  ) Мою фразу из книги я могу озвучить.
Цитата doc_by (  ) учебно - познавательный фильм Мда, немцы думали, что до Москвы им будет гладкий Автобан. А оказался Ролльбан. Не совсем гладкий. Совсем не гладкий. Так и застряли

Хоть и понятно, что очень условны идеи про генералов Грязь и Мороз, и не только в них дело, но уж шибко образ яркий.
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 11:32:55 | Сообщение # 1954 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
| Что, Док, понравилось озвучивать фильмы?
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 15:26:28 | Сообщение # 1955 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
| ...в пользу "дохлой" версии места рождения п-ка Шарова Н.М. (обсуждение по карте Менде см. ранее) В 1859 году д. Воронцово (Воронцова, Зенино, Зенина) входила в состав Тверской губернии, Бежецкого уезда, 2-го стана. https://urban2080.ru/?p=13426&ysclid=ltu0r00jvr634717649
 Хорошая логистика до Питера, сейчас ходит прямой поезд СПб - Сонково, через Бологое . ...а вот карта жд 1914 г. : от Ворончихи до Кр.Холма пешком ~ 20 км. а в Бологое до Москвы и Питера одинаково .

|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 16:42:47 | Сообщение # 1956 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
| Цитата Валентин (  ) В 1859 году д. Воронцово (Воронцова, Зенино, Зенина) входила в состав Тверской губернии, Бежецкого уезда, 2-го стана. Валентин,
я тоже полагаю, что это именно "то место". - Пустошь Ворончиха, она же Ворониха/Воронцово, ґде-то там же было Зенино/Зинино... Сейчас это примерно район пгт Рамешки и деревни Пустораменка Тверской области.
"К моностырю приписаны третье части пустоши Хромцовы, третья часть пустоши Кадной, пустоши Плосково, Бововик, Александрово, Остратово (Остров тож), две третьи пустоши Васюковой, пустоши Бережок и Ворончиха... названия существуют ныне возле посёлка Рамешки. Таким образом село Нагорье передётся Троице Сергеевому монастырю в 1614г..." https://forum.svrt.ru/topic....8%D0%B8
Это инфа с сайта про историю: Деревня Пустораменка Бежецкого уезда Тверской губернии
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 17:13:45 | Сообщение # 1957 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) я тоже полагаю, что это именно "то место". - Пустошь Ворончиха, она же Ворониха/Воронцово, ґде-то там же было Зенино/Зинино...
Сейчас это примерно район пгт Рамешки и деревни Пустораменка Тверской области.
нет, Ольга, это разные места "дохлая версия" - это теперь Молоковский р-н Тверской обл.

Пустораменка на карте Менде (совсем дохлая версия, где тут Ворончиха/Зинино ??)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 17:24:14 | Сообщение # 1958 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
| Валентин,
пожалуйста, объясните так, чтобы мне стало понятно.
Урочище Пустошь Ворончиха - это сейчас что за место? Это возле Молоково?
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 17:26:58 | Сообщение # 1959 |
Группа: Администратор
Сообщений: 18265
Статус: Отсутствует
| Вот это? https://www.sgvavia.ru/forum/259-11456-930320-16-1696928708
Калининская (Тверская) обл., Молоковский р-н, д. Зинино
Да, это место © и "дохлой" эту версию Вы назвали .
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Валентин | Дата: Суббота, 16 Марта 2024, 17:30:08 | Сообщение # 1960 |
Группа: Модератор
Сообщений: 8134
Статус: Отсутствует
| Цитата AgniWater71 (  ) Урочище Пустошь Ворончиха - это сейчас что за место? Это возле Молоково? Да, я эту советскую карту нашёл наложением на карту Менде . Вопрос закрыт, более "дохлые" версии нет смысла рассматривать. Есть на карте Тверской обл. и Ворончихи и Зинины, но только у Менде : Воронцова (Зинино) в сочетании топонимов .
|
|
| |