Движение Сопротивления советских офицеров в плену
|
|
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 12:07:31 | Сообщение # 2671 |
Статус: Отсутствует
| Итак, я отправила запрос на завод "Дагдизель" и вот что они мне ответили и прислали вот такую красоту:

Итак, Яков там работал под своим настоящим именем. Документы у него явно были только на Якова, а не на Бориса. Почему он 1914 год указал? 2 года добавил. Для стажа? Уволился 24 января 1937 года, когда поступал в училище.
За неимением возможности жить вечно мы имеем возможность жить ярко
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Понедельник, 18 Ноября 2024, 12:59:14 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 12:49:01 | Сообщение # 2672 |
| Цитата Ariana4243 (  ) я отправила запрос на завод "Дагдизель" Ariana4243,

А я всë представляю, как его немцы обхаживали. Это ж какой был бы препод в школе подготовки диверсантов! Химик, парашютист! Ладно, не коллаборант - так работник на немецком военном производстве, были хлебные местечки, корзинки печенья и миски варенья
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 12:56:32 | Сообщение # 2673 |
| Цитата AgniWater71 (  ) А я всë представляю, как его немцы обхаживали. Это ж какой был бы препод в школе подготовки диверсантов! Химик, парашютист! Ладно, не коллаборант - так работник на немецком военном производстве, были хлебные местечки, корзинки печенья и миски варенья С руками отрывали. Особенно со знанием немецкого. Если б про раскулачивание узнали - и на это бы давили. Бочку варенья и корзину печенья. Очень он для них был лаком. Так же Гребенчу по-любому обхаживали - он знал 4 языка. А Кучера обхаживали, потому что он английский знал. Кстати, Кабанов тоже знал, но его не допрашивали.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 13:18:35 | Сообщение # 2674 |
| Цитата Ariana4243 (  ) не допрашивали Допрашивали, пожалуй, всех офицеров, деталей мы не знаем. Но обязательно опрашивали, хотя бы на предмет оптимального рабочего использования. Зачем записи с литерами на перскартах - можем только предполагать. Но то, что у большинства из этих наших ребят был выбор, - это очевидно
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 15:49:29 | Сообщение # 2675 |
|
|
|
| |
murylev | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 15:53:07 | Сообщение # 2676 |
| Супер коллаж! Спасибо, Екатерина!
Люди ожили... Их помнят... О них говорят.
Это и есть настоящая Память! Когда из небытия возрождаются портреты и судьбы людей.
Спасибо всем за Память!
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 18 Ноября 2024, 20:39:19 |
|
| |
manool | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 15:56:24 | Сообщение # 2677 |
|
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 16:05:24 | Сообщение # 2678 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Уволился 24 января 1937 года, когда поступал в училище. Наверное, не совсем так.
Согласно УПК, в училище Игнатов поступил в 1938 г., уже находясь на воинской службе по призыву. А призван осенью 1937 года
Цитата murylev (  ) вступил на службу в РККА с 17 сентября 1937 г.; - 59-й Краснознаменный горнострелковый полк, Закавказский военный округ, красноармеец, с октября 1937 г.; - 20-я отдельная химическая рота, Закавказский военный округ, курсант, с декабря 1937 г.; - Калининское военное училище химической защиты РККА, Калининский военный округ, курсант, с августа 1938 г.;
В УПК не указано место призыва.
Призван Камызякским РВК Астраханской области https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1163234256 https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1164288464 Получается, что на момент призыва осенью 1937 г. Игнатов проживал в с. Камызяк или Камызякском районе
Цитата murylev (  ) вступил на службу в РККА с 17 сентября 1937 г.; - 59-й Краснознаменный горнострелковый полк, Закавказский военный округ, красноармеец, с октября 1937 Что-то ничего пока не могу найти про этот полк
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 16:26:28 | Сообщение # 2679 |
| manool,
пожалуйста, напомните, что там у Вас по церковным книгам? Записи крещения? Свидетельство (выпись) о рождении в областном гос. архиве?
Дата рождения Бориса Игнатова по вещевой карте концлагеря - 15.05.1916; дата рождения Якова Игнатова по УПК - 18.10.1916, по перскарте пленного - 19.10.1916
|
|
| |
murylev | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 18:19:43 | Сообщение # 2680 |
| Цитата Что-то ничего пока не могу найти про этот полк
Поищу
Сын своего отца, Атеист, Перфекционист, COVID-диссидент, лукавую приставку "Уважаемый" прошу при обращении ко мне не употреблять!
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 18:29:45 | Сообщение # 2681 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Это значит, что можно запросить в Камызякском архиве журнал призывников, в котором писали состав семьи.
|
|
| |
murylev | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 20:08:27 | Сообщение # 2682 |
| В настоящее время поиск (по доступным базам и различным Интернет-ресурсам) по номеру полка по состоянию на 1937 г. несколько затруднителен.
Ввиду того, что нумерация полков в некоторых дивизиях, и не только Закавказского военного округа, в период со второй половины 1930-х гг. и до середины 1941 г. менялась, в некоторых случаях дважды, а то и трижды. Поэтому перенумерацию отследить очень трудно. Необходимы сведения из исторических формуляров соединений, где эта информация может (могла) отложиться.
Цитата Так, в июле 1936 г. все соединения и части ЗакВО получили единую для РККА нумерацию и стали именоваться: 9-я (бывшая 1-я Кавказская) горнострелковая (гсд) [им. ЦИК ССР Грузии]; 20-я (бывшая 3-я Кавказская) гсд ; 47-я (бывшая 1-я ) Грузинская гсд [им. тов.Сталина]; 63-я (бывшая 2-я) Грузинская гсд [им. тов.Фрунзе]; 76-я (ранее без номера) Армянская гсд [им.тов.Ворошилова]' 77-я (ранее без номера) Азербайджанская гсд [им. тов.Орджоникидзе]
Искать искомый номер полка 59 надо именно в вышеперечисленных дивизиях. Это мое личное мнение. Оно может быть ошибочным, но вектор поиска, думаю, правильный.
В 1939 г. точно была перенумерация, коснувшаяся многих частей и соединений.
Цитата В соответствии с решениями, принятыми в начале апреля 1940 г., всего в составе ЗакВО должно было иметься: - 6 стрелковых дивизий по 12 тыс.чел. (4-я, 20-я, 63-я, 136-я, 138-я, а также перешедшая в подчинение ЗакВО несколько ранее 31-я [Сталинградская] сд); - 4 горнострелковые дивизии по 9 тыс.чел. (9-я, 47-я, 76-я и 77-я).
Как мы видим, "исчезли" две гсд - 20-я и 63-я.
Цитата По состоянию на сентябрь 1940 г. в ЗакВО имелось дивизий: танковых - 1 (6-я тд); кавалерийских - 2 (17-я гкд и 24-я кд); стрелковых - 6 (4-я, 20-я, 31-я, 63-я, 136-я, 138-я); горнострелковых - 4 (9-я, 47-я, 76-я, 77-я).
Мысли после прочтения здесь: https://textarchive.ru/c-2780319-p28.html
Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 18 Ноября 2024, 20:42:01 |
|
| |
murylev | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 20:28:09 | Сообщение # 2683 |
| Сижу пишу.... и думаю, что знакомое в перечислении этих горнострелковых...
Ба, так я служил в одном из знаменитых соединений... - в 9-й (бывшая 1-я Кавказская) горнострелковой (гсд) [им. ЦИК ССР Грузии] - только на 1991 г. эта дивизия именовалась несколько по другому - 9-я Краснодарская Краснознамённая орденов Кутузова и Красной Звезды мотострелковая дивизия имени Верховного Совета Грузинской ССР с дислокацией в г. Майкопе, Адыгея... (проходил службу в этом соединении с февраля по декабрь 1991 г., в 36-м мотострелковом ордена Суворова полку под командованием полковника Аубакирова М.Г.).
Преемником этого соединения была 131-я Краснодарская, Краснознамённая, орденов Кутузова и Красной Звезды, Кубанская казачья мотострелковая бригада, попавшая "под раздачу" в новогоднюю ночь 1994-1995. Я в это время служил уже в другом месте...
Прошу прощения, что немного в сторону от темы темы...
Сообщение отредактировал murylev - Понедельник, 18 Ноября 2024, 20:58:30 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 22:01:05 | Сообщение # 2684 |
| Цитата murylev (  ) Я в это время служил уже в другом месте...
Вас для другого дела судьба берегла. Не знаю, можно так говорить или нет...
|
|
| |
murylev | Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 00:21:12 | Сообщение # 2685 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Вас для другого дела судьба берегла. Не знаю, можно так говорить или нет...
Можно... Было другое дело, чуть позже...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 01:20:36 | Сообщение # 2686 |
| Например, из ОБД
Атакишиев Дата и место призыва 20.11.1932 Место службы 59 гсп 76 гсд ЗакВО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=70002587131
Фамилия Лещишин Имя Павел Отчество Фомич Дата рождения/Возраст __.__.1909 Место рождения Украинская ССР, Винницкая обл., Тывровский р-н, с. Ворошиловка Последнее место службы 59 гсп 20 гсд ЗакВО; 216 сп 76 сд Воинское звание капитан Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 06.07.1942 Название источника донесения ЦАМО https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=42036518
76 гсд Сформирована в 1922 году как Армянская стрелковая дивизия. С 1 июля 1936 года дивизия стала именоваться 76-й Армянской ордена Красного Знамени горнострелковой им. К.В. Ворошилова дивизией, а в 1940 году из её названия было убрано указание на территориальную принадлежность, после чего она стала называться 76-й горнострелковая краснознаменной им. К.Е. Ворошилова дивизией. На 22 июня 41г. дислоцировалась в Закавказской ВО в г. Нахичевань. https://www.rkkawwii.ru/division/76sdf1
20 гсд https://ru.wikipedia.org/wiki....8%D1%8F
|
|
| |
murylev | Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 08:31:11 | Сообщение # 2687 |
| Может пригодится
https://pamyat-naroda.ru/documen....:drugie
|
|
| |
manool | Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 08:39:18 | Сообщение # 2688 |
| Ооо, 76-я СД для меня знаковая. эшелон с ее бойцами 17.07.42 потерпел крушение в 2 км. от ст. Таловая. Погибли 176, ранены 321 человек, в основном 216 и 93 СП, но есть и тыловики.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 09:38:48 | Сообщение # 2689 |
| Наверное, зря я подняла эту тему. В 1937 г. эти горнострелковые дивизии были совсем иного состава, чем потом. Собственно, к Игнатову это имеет отношение только для полноты картины. Если в доке Дагдизеля речь идëт о нашем Игнатове, то интересно, что в январе 1937 он оттуда уволился, а призван осенью 1937 в Камызяках...
|
|
| |
murylev | Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 09:56:23 | Сообщение # 2690 |
| Цитата В 1937 г. эти горнострелковые дивизии были совсем иного состава, чем потом.
Согласен полностью. О чем и вел речь выше. Предположительно (??), 59 гсп "канул в Лету" (был расформирован, переформирован или поменял номер, другое...) в период 1937-1940 гг.
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 15:28:18 | Сообщение # 2691 |
| Отдуплился после 2 запроса Тамбов, отдел культуры. Первый вопрос от них: где призывался Головашин. Очевидно, не желают увековечить по месту рождения. Он был призван в Энгельсе, в Покровске.
|
|
| |
murylev | Дата: Вторник, 19 Ноября 2024, 23:42:19 | Сообщение # 2692 |
| Цитата Что-то ничего пока не могу найти про этот полк
Цитата murylev (  ) Поищу
По состоянию на 1931 г.:
3-я Кавказская стрелковая дивизия дислоцировалась: Управление дивизии - Ленинакан 7-й Лорийский стрелковый полк - Ленинакан 8-й Кавказский стрелковый полк - Ленинакан 9-й Кавказский стрелковый полк - Манглис - предположительно (??), именно этот полк был в последующем переименован в 59-й горнострелковый полк 3-й Кавказский артиллерийский полк - Ленинакан
Далее, один из источников: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=38998125&p=3
До 1936 г. - середины 1937 г. 59-й горнострелковый полк находился в составе 20-й горнострелковой дивизии, ЗакВО.
Далее, с середины-конца 1937 г. 59-й горнострелковый полк уже в составе 76-й горнострелковой дивизии, ЗакВО.
В середине-конце 1941 г. при переформировании 76-й горнострелковой дивизии в 76-ю стрелковую дивизию (I ф.) перенумерован в 216-й Краснознаменный стрелковый полк.
Возможно (??), где-то ошибаюсь по датам, но ход мысли, думаю, правильный....))
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 03:09:58 | Сообщение # 2693 |
| Цитата murylev (  ) Да, вполне внятный источник.
Значит, по призыву Игнатов направлен в 59 гсп 76 гсд ЗакВО
Далее вскоре - 20-я отдельная химическая рота ЗакВО, а с августа 1938 г. - Калининское военное училище
Цитата murylev (  ) 59-й Краснознаменный горнострелковый полк, Закавказский военный округ, красноармеец, с октября 1937 г.; - 20-я отдельная химическая рота, Закавказский военный округ, курсант, с декабря 1937 г.; - Калининское военное училище химической защиты РККА, Калининский военный округ, курсант, с августа 1938 г.;
|
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 05:50:50 | Сообщение # 2694 |
| Ах, да... В Книгах Памяти Головашин - Рядовой, погибший в бою.

По нему на Памяти народа 2 новых дока выложили:
донесение о безвозвратных потерях (интересно, кто был свидетелем гибели?)

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1168629969
И просто донесение о потерях:

https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_donesenie1168402191
Опа! Всё. Позвонила Таисия Васильевна из Знаменского района. Увековечен. Спит. Доки пришлю, внесут в электронную книгу памяти. Есть контакт! Наконец запрос пришёл по адресу. Вот там норм люди. У них действительно инфа, что рядовой и что погиб в бою.
Сообщение отредактировал Ariana4243 - Среда, 20 Ноября 2024, 09:29:01 |
|
| |
murylev | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 09:29:01 | Сообщение # 2695 |
| Цитата интересно, кто был свидетелем гибели?
Возможно, что никто. Фраза "Не вернулся с боевого задания" через некоторое время, ввиду того, что четких сведений о летчике не было, стала интерпретироваться как "погиб в бою".
Это было необходимо в том числе и для назначения социальных выплат родственникам по причине потери кормильца. Эти же данные потом перекочевали из архивов военкоматов и других учреждений в различные Книги памяти. И, если не было указано нигде военное звание военнослужащего, то ему в условном порядке писали (приписывали) либо "рядовой" либо "красноармеец", а иногда и вообще ничего.
Ну, а в Книгах памяти повсеместно и массово, как ранее, так и сейчас, тиражируются неточности, ошибки, искажения и даже, скажем так, заведомая "ложь" (живой пример - составительница "волоколамского кластера" Книги памяти "Они погибли в Битве под Москвой) Шумова Людмила Александровна, которая вставляла и вставляет в КП информацию "от себя" = потому что она "так думает/считает").
И, никто в настоящее время, по большому счету, не берется (не собирается браться) исправлять что-то или вносить где-либо какие-либо правки или уточнения. Все пеняют на обширный массив данных, отсутствие времени, отсутствие должного количества сотрудников и отсутствие точной информации (зачастую, информация, полученная от поисковиков и краеведов, по их (административно-законодательному) мнению, не принимается (не может приниматься) в ранге "точной и верной").
Составители КП переписывают ранее изданное и "документально зафиксированное" и на всяческие поправки извне (от народа, поисковиков и исследователей) зачастую от них можно слышать, что так в документах и мы ничего менять не будем. Более того, включается еще пресловутый "человеческий фактор" со стороны безмозглого и бездушного отношения составителей этих самих КП = они иногда сами додумывают текст необходимой "матрицы-аннотации" на военнослужащего ввиду отсутствия полной информации и мы получаем на гора для прочтения иногда "полную ересь" введенную в ранг "правды-правдовой"....
В итоге более полно судьба того или иного военнослужащего отображается (прописывается) в различных исследованиях и работах поисковиков и краеведов как на форумных Интернет-площадках, так и при размещении тех или иных исследований в виде публикаций в СМИ, при написании и включении статей и монографий в различные научные, публицистические и краеведческие сборники, а также при издании авторских книг и брошюр.
Сообщение отредактировал murylev - Среда, 20 Ноября 2024, 10:49:27 |
|
| |
Ariana4243 | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 10:14:06 | Сообщение # 2696 |
| Цитата murylev (  ) И, если не было указано нигде военное звание военнослужащего, то ему в условном порядке писали (приписывали) либо "рядовой" либо "красноармеец", а иногда и вообще ничего.
Так вот откуда "рядовой". Но ведь УПК была, он там младший лейтенант... Таисия Васильевна сказала, что данные по гибели у них из военкомата.
|
|
| |
murylev | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 10:21:16 | Сообщение # 2697 |
| https://textarchive.ru/c-2780319-p28.html
Цитата В составе горнострелковых дивизий ЗакВО имелись отдельные танковые и химические роты
Цитата AgniWater71 (  ) Значит, по призыву Игнатов направлен в 59 гсп 76 гсд ЗакВО
Далее вскоре - 20-я отдельная химическая рота ЗакВО, а с августа 1938 г. - Калининское военное училище
Предположу (??), с большой долей вероятности, что 59 гсп был передан из 20 гсд в 76 гсд в ноябре-декабре 1937 г. Возможно (??), ошибаюсь, время покажет.
Поэтому вышеозначенный отрезок послужного списка Игнатова можно прописать так:
- 59-й Краснознаменный горнострелковый полк 20-й Краснознаменной горнострелковой дивизии, Закавказский военный округ, красноармеец, с октября 1937 г.;
Примечание: Предположительно (??), в ноябре-декабре 1937 г. при передаче 59 гсп в 76-ю горнострелковую дивизию, Игнатов был зачислен в учебный взвод (??) 20-й отдельной химической роты 20-й Краснознаменной горнострелковой дивизии.
- 20-я отдельная химическая рота 20-й Краснознаменной горнострелковой дивизии, Закавказский военный округ, курсант, с декабря 1937 г.;
Примечание: Как правило, все отдельные подразделения (отдельные воинские части, от отдельной роты до отдельного батальона), входящие в состав дивизий имели порядковый номер аналогичный номеру самого соединения.
- Калининское военное училище химической защиты РККА, Калининский военный округ, курсант, с августа 1938 г.;
Это не догмат, это сугубо мое личное мнение. Желающие могут опротестовать мое мнение и сделать свое собственное заключение.
Сообщение отредактировал murylev - Среда, 20 Ноября 2024, 19:05:20 |
|
| |
murylev | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 10:28:48 | Сообщение # 2698 |
| Цитата Ariana4243 (  ) Так вот откуда "рядовой". Но ведь УПК была, он там младший лейтенант... Таисия Васильевна сказала, что данные по гибели у них из военкомата.
Мы же с Вами не знаем, какие документы были в наличии и пользовании у составителей КП. Какое "техническое задание" им было дано и какими инструкциями они пользовались. Иногда, читая "казусы Кукоцкого" в текстах тех или иных КП, понимаешь, что ввиду большого объема обрабатываемой информации, отсутствия наличия должного "военного образования" у составителей, отсутствия военных консультантов и экспертов различного уровня, редакции КП применяли общепринятое русское "правило трех "П" - "пол, палец, потолок" и аннотация к персоне готова... В итоге имеем то, что имеем... И нам приходится иногда с пеной у рта доказывать, что те раненшние "эксперты" были не правы...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 11:39:57 | Сообщение # 2699 |
| Цитата murylev (  ) Предположу (??), с большой долей вероятности, что 59 гсп был перед из 20 гсд в 76 гсд в ноябре-декабре 1937 г Ага, имеем факт, что на 5 ноября 1937 г. 59 гсп уже в составе 76 гсд https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=38998125&p=3 В принципе, в октябре 1937 вполне мог 59 гсп быть ещë в составе 20 гсд...
Цитата murylev (  ) Примечание: Как правило, все отдельные подразделения (отдельные воинские части, от отдельной роты до отдельного батальона), входящие в состав дивизий имели порядковый номер аналогичный номеру самого соединения. Вот это мне не было известно. Хотя, пожалуй, с подобным сталкивалась.
А не могла 20-я охр подчиняться непосредственно округу (ЗакВО)?
|
|
| |
murylev | Дата: Среда, 20 Ноября 2024, 11:51:58 | Сообщение # 2700 |
| Думаю, нет, на 99% эта рота входила в состав 20 гсд
|
|
| |