Дата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 12:36:29 | Сообщение # 351
Статус: Отсутствует
Позже вечером гляну про этого Чертова.
Цитатаkazatchka ()
в наших БД - ничего.
В электронных базах и не должно быть, по закону о защите персональных данных. В архивах многое есть, но информация предоставляется родственникам по запросу Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 12:39:16 | Сообщение # 352
ЦитатаAgniWater71 ()
Не теряйтесь, активнее подключайтесь к текущей работе Форума
Я пока в процессе обучения, мало знаний, нет опыта. Пытаюсь вникнуть в методы поиска, подход к исследованию уже найденных документов. Пока плохо получается (сами видите). Активно читаю форум, но тут столько уже исследований, мне "учиться-учиться-учиться".
Дата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 12:55:32 | Сообщение # 353
Цитатаkazatchka ()
Активно читаю форум
Это самое интересное чтение, по себе знаю.
Но некоторые темы (пафос некоторых споров) я поняла не сразу.
Цитатаkazatchka ()
Пока плохо получается
Получается хорошо. На замечания не обижайтесь, никогда-никогда; здесь как в балете.
Цитатаkazatchka ()
нет опыта
Опыт приходит только в процессе реальной публичной работы. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 17:02:39 | Сообщение # 354
Цитатаkazatchka ()
затем плен странный.
Почитала. Ничего странного не увидела. Недолго был в статусе военнопленного, вследствие побега ему удалось примкнуть к остарбайтерам. В этом статусе и был освобожден. Если и есть ещë какие-нибудь фильтрационные документы (по освобождëнному остарбайтеру это может быть фильтрационная карточка), то где-то в украинских архивах. В целом история понятна. Только пока не соображу, какой город озвучен как Аштрогольск в западной Германии (?). (заканчивается на -гольц?) В листке учëта кадров вообще записано, что был в Гамбурге...
Может, это Оштерхольц/Остерхольц недалеко от Бремена? Это как раз X округ (Гамбург). Да уж, похоже...
По Остерхольцу в Арользене проходит некий остарбайтер Чертов Михаил, 15.09.1920 г. рожд., место рождения Ивицкое (?). (Похоже, что 6.05.1943 переведëн во Фрайсенбюттель - это местечко в городе Остерхольц-Шармбек в округе Остерхольц в Нижней Саксонии) https://collections.arolsen-archives.org/en....884&p=0
Возможно, в этих списках что-то и напутано, обращает на себя внимание созвучие фамилии работодателя Ахрес и адреса другого работодателя - Ахренсфельде. С номерами домов тоже странности (случайные?).
В принципе, письменно Троицкое могли исказить как Ивицкое... T/I roi/wi Иногда при небрежном письме сложно различить r и v/w
Понятно, что улицы - это адреса хозяев. А сами с/х работы при этом могли быть за городом. Ну или сначала были работы на хозяев в Остерхольце, а затем отправка в деревню...
( Freissenbüttel https://de.wikipedia.org/wiki/Frei%C3%9Fenb%C3%BCttel Однако, местечко Фрайсенбюттель находится в 4 км от центра Остерхольца, а не в 70 км; возможно, деревня в 70 км была позже, и там потом и работал до освобождения?)
Дата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 20:04:49 | Сообщение # 356
В Арользене много послевоенных списков, составленных на основе документов военного времени. Искажения бывают такие, что жуть.
И кстати, ручаюсь, что Аштрагольск - это Остерхольц/Оштерхольц. Не сразу до меня дошло, помучилась. Но теперь уверена.
Цитатаkazatchka ()
как в балете - "...приземлиться в нужной позиции".
Я имела в виду несколько другое: безнадëжных не критикуют Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
Дата: Воскресенье, 24 Августа 2025, 20:08:24 | Сообщение # 357
Цитатаkazatchka ()
работаете с документом.
Главное - по возможности, привлекать несколько источников. Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)