Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Военная мощь: НАТО vs Россия
ВладСДата: Вторник, 03 Декабря 2019, 11:03:17 | Сообщение # 316
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Кинжал» Путина: Как русские поимели весь мир



Русские поимели весь мир. Для тех, кто не понимает причины обострения риторики Россия – НАТО – короткий текст ниже.

Испытания «Кинжала» показали наглядно его реальную скорость – 10 махов. И всем было бы наплевать, если бы не одно «НО»… «Кинжал» - это модернизированная квазибаллистическая одноступенчатая управляемая твердотопливная ракета 9М723 комплекса «Искандер». В переводе на практический язык это означает, что размещенные у границ стран НАТО «Искандеры» могут быть оснащены уже сегодня СЕРИЙНЫМИ гиперзвуковыми ракетами с любым типом боеголовок, включая ядерный.

Если перевести на русский еще понятнее, то суть в том, что Россия этим ходом полностью обнуляет все системы ПРО Европы. Их можно сдать в металлолом, т.к. они даже выстрелить не успеют, а гиперзвуковые ракеты наземного «Искандера» уже поразят намеченные цели. На подходе похожие системы для флота, без шансов борьбы с ними громадными американскими флотилиями.

Да, «разорванная в клочья» Россия на несколько десятилетий вперед обеспечила себе военное превосходство перед западным монстром. И истерика НАТО и США вполне оправдана. Пожалейте их.

https://politikus.ru/v-rossi....ir.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 14 Декабря 2019, 22:47:45 | Сообщение # 317
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Армию США научили уважать Россию

Опрос американских военных об отношении к России произвел сенсацию. Почти половина опрошенных считают россиян союзниками США. В Вашингтоне бьют тревогу, американская пресса и эксперты единодушно винят «русскую пропаганду», которая уже проникла в святая святых – Пентагон. В очередной раз досталось и Трампу за положительные отзывы о России. Что на самом деле стало причиной неожиданно теплого отношения янки к русским?

Почти половина (46%) американских военных и членов их семей, опрошенных социологами, сказали, что считают Россию союзником Соединенных Штатов. Сенсационный вывод был сделан по итогам прошедшего в октябре ежегодного «Рейгановского исследования национальной обороны», сообщил «Голос Америки». Это рекордный показатель за последние 10 лет.

Чуть менее впечатляет, но также весьма интересен общий итог опроса: 28% респондентов, военных и штатских, заявили, Россия на самом деле – союзник США. «Вера в эту ложь выросла – в прошлом году такой ответ дали 19%», – комментируя результаты опроса, сокрушенно констатирует американский военно-аналитический портал Defense One. Это издание назвало «поразительным открытием» результаты соцопроса, в котором приняли участие более тысячи американцев. Отметим, что открытие сделала не самая толерантная к России структура – исследование проведено по заказу Фонда Рональда Рейгана.

Впрочем, 71% назвали Россию угрозой Америке, а 25% назвали ее главной угрозой. Но куда большее число респондентов (60%) обозначили в качестве главной угрозы не Россию, а Китай. «Российские попытки ослабить Запад с помощью нескончаемой информационной кампании, возможно, начали приносить плоды. Под ударом оказались американские военнослужащие», – с опасением отметил «Голос Америки».

Издание, которое финансируется из администрации США, отмечает: американские власти все более озабочены усилением пророссийских симпатий – учитывая то, что и другие соцопросы выявили схожие тенденции. Так, например, согласно опросу, который провел авторитетный исследовательским центр Pew в сентябре прошлого года, 35% американцев хотели бы, чтобы Штаты больше сотрудничали с Россией. «Со стороны России происходят попытки наводнить медиасреду дезинформацией, чтобы посеять сомнения и растерянность», – заявила «Голосу Америки» официальный представитель Пентагона Карла Глисон. По ее словам, минобороны США «активно работает над разоблачением и противодействием российской дезинформации, когда это возможно».

Однако судя по результатам опроса, который провел фонд Рейгана, «противодействовать дезинформации» не удается даже в среде самих американских военных. И если верить публикациям американской прессы, в этом опять оказался «виноват» президент Дональд Трамп. Тот же «Голос Америки» полагает: позитивные отзывы о России, по-видимому, «обусловлены республиканцами, которые отреагировали на положительные отклики президента Трампа». Точных данных о партийных предпочтениях американских военных, похоже, нет – но существует мнение, что сержантский состав в основном голосует за республиканцев, а мнения офицерского корпуса делятся примерно напополам. Опрос, проведенный в прошлом году изданием Military Times, выявил, что уровень одобрения и неодобрения политики Трампа среди военных примерно равный – 44% «за» и 43 «против».

«Результаты опроса продемонстрировали, скорее, точку зрения членов семей американских военнослужащих, чем их самих», – сказал газете ВЗГЛЯД американский военный эксперт, председатель Ассоциации международных стратегических исследований Грегори Копли. Добавим, что возможно, тут действительно сыграло роль мнение старшего поколения. Судя по некоторым экзит-поллам, проведенным после президентских выборов 2016 года, отставники по большей части голосовали за Дональда Трампа (61%), в то время как относительное большинство действующих военных (50%) заявило, что отдало голос за Хиллари Клинтон.

По мнению Грегори Копли, «очевидно, что с распадом Советского Союза, Россия и русский народ больше не воспринимается Соединенными Штатами как враги». «Разве что американская пресса и политический истеблишмент ставят знак равенства между Советским Союзом и Россией», – добавил американский эксперт.

Вполне объяснимо и то, что участники опроса (даже те, что считает Россию угрозой) все-таки на первый план ставят китайскую угрозу, отмечает собеседник. «Китай в октябре 2018 года объявил о начале торговой войны с США. Это огромный вызов для Соединенных Штатов», – напомнил Копли. «К тому же в США обеспокоены тем, что Россия имеет определенные стратегические связи с Китаем, – отметил американский эксперт. – При этом Кремль продолжает быть в состоянии конфронтации с НАТО, поддерживая Китай.

Многим в Соединенных Штатах хотелось бы видеть союзника в лице России против Китая. Думаю, поэтому почти половина опрошенных членов семей американских военных видят в России партнера США».

Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов полагает: опрос отражает реальные настроения среди американских военных – и эти настроения заметно отличаются от настроя сотрудников Госдепа или разведывательного сообщества. «Мне кажется, что военные, в большей степени чем гражданские, понимают: очередной конфликт с Россией станет катастрофой глобального масштаба. Они понимают, что если что-то произойдет, то ответственность будет лежать на них, им придется разгребать все ошибки дипломатов и разведчиков, – сказал Кортунов газете ВЗГЛЯД. – Наверное, этим и объясняется демонстрация нежелания воспринимать Россию в качестве врага».

Фактор позитивных отзывов Трампа о России тоже мог сыграть свою роль, полагает собеседник. «Я думаю, американские военные понимают, что президент сейчас делает на них ставку. Поэтому они следуют не столько за внешнеполитическими действиями, сколько за внешнеполитической риторикой президента Трампа. И следуют в большей степени, чем люди из госдепартамента или из разведывательного сообщества», – сказал эксперт.

По мнению Кортунова, свою роль сыграло и то, что в Сирии – где присутствуют и российские, и американские военные, – не было каких-либо инцидентов между военнослужащими двух стран, не говоря уже о каких-то серьезных столкновениях. «Изначально многие говорили, что на каком-то этапе столкновение неизбежно. Однако даже тогда, когда по указанию Трампа в 2017 и 2018 годах наносили удары по иранским позициям в Сирии, по объектам сирийской инфраструктуры – даже тогда, российские военные объекты никак не пострадали», подчеркнул гендиректор РСМД. Российские системы ПВО, развернутые в Сирии в свою очередь, не наносили никакого ущерба американцам, добавил Кортунов. Такие столкновения маловероятны, в том числе благодаря «спецканалу для предотвращения конфликтов с россиянами», – о чем не так давно заявляли высокопоставленные отставники, в том числе экс-командующий силами спецопераций генерал-лейтенант Майкл Нагата.

«Безусловно, здесь предполагаются, конечно, не союзнические отношения, но по крайней мере высокий уровень координации взаимного обмена информацией», – отмечает Кортунов. Отсюда, по мнению собеседника, и может проистекать уверенность в том, что «в целом ряде ситуаций российские и американские позиции не слишком расходятся». Напомним, что, когда США записали себе в заслугу ликвидацию главаря «Исламского государства» аль-Багдади, Дональд Трамп выразил благодарность Москве за помощь, а госсекретарь США Майкл Помпео утверждал, что перед операцией связывался с российскими представителями.

Со своей стороны посол России в США, бывший замминистра обороны Анатолий Антонов в мае этого года отмечал: он сознательно не употребляет слово «сотрудничество» в отношении российских и американских военных (потому что такого рода сотрудничество запрещено Пентагону Конгрессом), но взаимодействие на местах в Сирии идет, и оно достаточно успешно. Эффективно действует меморандум по предотвращению конфликтов в воздухе, цитировало Антонова РИА «Новости». Вполне можно предположить, что реальные примеры взаимодействия американских военных с российскими оказываются сильнее пропагандистской шумихи – и это сказалось на перемене их отношения к России.

https://vz.ru/world/2019/12/14/1012712.print.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Декабря 2019, 13:42:42 | Сообщение # 318
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США заявили о разваливающейся военной технике России

Российская военная техника разваливается, поскольку у современной России нет средств на покупку новой техники, а в прошлом — не было финансов на поддержание в надлежащем состоянии советской, заявили в Popular Mechanics.

Американский журнал отмечает, что в 2019 году произошло несколько инцидентов, в частности, аварийное приземление в поле стратегического бомбардировщика-ракетоносца Ту-22М3, пожар на находящемся на ремонте единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов», затопление списанного плавучего дока ПД-16 в Крыму, катастрофа атомной глубоководной станции АС-31 «Лошарик» и крушение Ту-22М3 в Мурманской области.

Говоря о последнем происшествии с бомбардировщиком-ракетоносцем, издание отмечает, что «данный инцидент является лишь последним в длинной череде бедствий, больших и малых, от которых страдают российские военные, поскольку они пытаются извлечь как можно больше из старого и устаревшего оборудования».

В октябре американское издание Business Insider написало, что российские корабли, отправляющиеся в дальнее плавание во время учений НАТО в сопровождении буксировочной техники, выступают знаковым свидетельством самой большой проблемы ВМФ России.

В октябре 2018 года портал Mil.Press FLOT опубликовал статью о том, что спустя 18 лет после катастрофы атомной подлодки К-141 «Курск» российский флот не располагает возможностями оперативного спасения моряков из терпящих бедствие субмарин.

https://lenta.ru/news/2019/12/21/crash/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 22 Декабря 2019, 15:07:27 | Сообщение # 319
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI рассказал о превосходстве российской артиллерии над американской


«Торнадо-С» стирает с лица земли сто футбольных полей

МОСКВА, 22 дек — РИА Новости. Исследователи аналитического центра RAND Corporation пришли к выводу, что полевая артиллерия армии США уступает российским вооружениям. Об этом сообщает https://nationalinterest.org/blog....-107526 американский журнал National Interest.

В статье указано, что с начала 2000-х Пентагон стал концентрироваться на борьбе с повстанцами. Во время операций с участием небольших подразделений в Ираке и Афганистане в качестве основного источника огневой поддержки вместо артиллерии использовались самолеты и вертолеты.

Это привело к тому, что американские артиллеристы стали получать меньше опыта, чем до теракта 11 сентября 2001 года.
Эксперт Джон Гордон отмечает, что в результате артиллерия США стала менее эффективной, в то время как эффективность российской артиллерии осталась прежней. Россия же вооружена мощными гаубицами, реактивными системами залпового огня и баллистическими ракетами.

При этом российская армия может поражать вражеские позиции на значительной дистанции при помощи реактивной системы залпового огня "Смерч" с дальностью полета примерно 100 километров (Торнадо-С - 120 км прим. ВладС) и ракетного комплекса "Искандер", способного выстрелить примерно на 400 километров, когда американская 155-миллиметровая гаубица "Паладин" имеет дальность стрельбы примерно на 32 километра.

https://ria.ru/20191222/1562687727.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 28 Декабря 2019, 09:05:09 | Сообщение # 320
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ответ США: ракетные корабли Северного флота вошли в Черное море

Рост операционной активности военно-морских сил США и НАТО в Черном море дестабилизирует регион, угрожает безопасности РФ и ее союзников, закономерно вызывает адекватную реакцию российского Военно-морского флота.

Корабли Северного флота – ракетный крейсер (РКР) "Маршал Устинов" и большой противолодочный корабль (БПК) "Североморск" – 25 декабря прибыли в Севастополь. В январе 2020 года состоятся плановые совместные учения североморцев и черноморцев. Это ответные действия на активность членов НАТО, боевые корабли которых в 2019 году совершили в Черное море 30 заходов.

Прибытие двух мощных боевых единиц Северного флота в Черное море свидетельствует о готовности России оперативно реагировать на военные угрозы, перебрасывать в регион дополнительные силы и средства. Разумеется, только при необходимости, если США и НАТО продолжат опасную для мира в регионе стратегию силового "сдерживания" и устрашения.

Ранее, в течение двух месяцев РКР "Маршал Устинов" и БПК "Североморск" провели ряд учений в Средиземном море, посетили Алжир, Египет, Турцию, Грецию и Кипр. В конце ноября североморцы с участием фрегатов ВМС Китая и ЮАР провели первое в истории совместное российско-китайско-южноафриканские учения по обеспечению безопасности судоходства и морской экономической деятельности. Кроме того, в Атлантическом океане российские моряки совершили деловые заходы в порты Прая Республики Кабо-Верде и Малабо Экваториальной Гвинеи.

Особенности противостояния

Ракетный крейсер "Маршал Устинов" построен по одному проекту с флагманами Черноморского флота крейсером "Москва" и Тихоокеанского флота гвардейским ракетным крейсером "Варяг". Эти корабли в НАТО называют "убийцами авианосцев", но их возможности гораздо шире. Один "Маршал Устинов" может за несколько минут освободить акваторию Черного моря от 10-15 крупных ударных кораблей противника (при этом не поздоровится также авиации и субмаринам).

Крейсер проекта 1164 водоизмещением 12 500 тонн создан для эффективной борьбы с крупными надводными кораблями противника на большом удалении от базы. "Маршал Устинов" имеет не только мощное противокорабельное (противолодочное) вооружение, но и дальнобойный комплекс ПВО (морской аналог С-300, который обеспечивает устойчивость и эффективность корабельной ударной группы).

Возможности главного ракетного комплекса П-1000 "Вулкан" известны. Масса одной ракеты – около пяти тонн. Скорость полета – 2900 км/час (у противника нет шансов уцелеть после попадания). Впрочем, и БПК "Североморск" – тоже грозный ракетный корабль, предназначенный для борьбы не только с подводными лодками.

Эсминец управляемого ракетного оружия USS "Ross" (DDG-71) из состава 6-го флота ВМС США с 15 декабря присутствует в черноморской акватории (где корабли нечерноморских государств имеют право пребывать не более 21 суток, согласно международной Конвенции Монтрё 1936 года). Ross с девятью десятками крылатых ракет Tomahawk и запасом торпед (Mk.32, Mk.46, Mk.50) зашел в Черное море восьмой раз за год. Некоторые зарубежные СМИ со ссылкой на представителей Вооруженных сил Украины сообщили об учебной атаке российского фронтового бомбардировщика Су-24М на корабль. Якобы американцы столкнулись "с множественными агрессивными маневрами российских самолетов" в непосредственной близости от корабля.
Кто раскачивает море

Уходящий год отличается немотивированным и значительным ростом военно-политической напряженности в Черноморском регионе. США и НАТО все активнее действуют в морской акватории, регулярно проводят многонациональные учения ВМС. На причерноморских территориях (в Румынии) американцы разворачивают не столько противоракетную, сколько ударную систему (ПРО). Воздушная разведка приобретает регулярный характер. При этом страны альянса выражают недовольство сдержанными ответными действиями российских боевых самолетов и кораблей. И это лишь один из элементов более обширной геополитической картины.

Вашингтон накачивает вооружениями Восточную Европу и Южный Кавказ. Страны Балтии в 2020 году получат для нового витка милитаризации 175 миллионов долларов. Крупная партия оружия в декабре переброшена на Украину. На днях США выделили на оборону Грузии еще 132 миллиона долларов, рекордная сумма. За три года расходы НАТО возросли на 130 миллиардов долларов, и к 2024 году поднимутся еще на 400 миллиардов.

"В странах Балтии и Польше, акваториях Черного и Балтийского морей усиливается военная активность, увеличивается интенсивность военных учений блока. Их сценарии указывают на целенаправленную подготовку НАТО к задействованию своих войск в крупномасштабном военном конфликте", - заявил недавно начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов.

Уровень дерзости действий ВМС США в Черном море (заходы боевых кораблей и перманентные совместные учения с союзниками и партнерами) можно осознать, если представить, что в Калифорнийском заливе проходят российско-мексиканские учения с участием ВМС Кубы и Венесуэлы.

Однако Россия способна обеспечить защитить в свои интересы в Черноморском регионе.

https://ru.sputnik.md/analyti....re.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 13 Января 2020, 07:48:51 | Сообщение # 321
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Особый план: США создают флот для борьбы с Китаем и Россией

Вооруженные силы США собираются расширить усилия по противодействию Китаю и России, направив в Тихоокеанский регион специальную оперативную группу, способную проводить информационные, электронные, ракетные и кибероперации. Как это изменит существующий расклад сил, разбиралась «Газета.Ru».
Специальное подразделение будет достаточно оснащено для нанесения ударов по наземным и морским целям с помощью высокоточного оружия дальнего радиуса действия — таким как гиперзвуковые ракеты. Это, по мнению агентства Bloomberg, поможет США расчистить путь для военно-морского флота в случае конфликта. Также сообщается, что подразделение, скорее всего, будет базироваться на островах к востоку от Тайваня и Филиппин. Сроки развертывания соединения пока не известны.
Как заявил министр сухопутных сил США Райан Маккарти,
специальная оперативная группа поможет нейтрализовать некоторые возможности, имеющиеся в распоряжении Китая и России, которые нацелены на то, чтобы держать американские авианосные группы в стороне от материковой части Азии.
По словам Маккарти, предпринятые шаги будут подкреплены новым соглашением с Национальным управлением военно-космической разведки США. В соответствии с данными договоренностями, оперативные группы вооруженных сил США смогут лучше перехватывать информацию с существующих и будущих спутников на низкой околоземной орбите.
Министр считает, что это позволит армии США построить новую парадигму в Тихоокеанском регионе, где наземные войска смогут «пробить дыру» в обороне противника для воздушных и морских сил.
Как ранее писала «Газета.Ru», США утратили военное превосходство в Тихом океане и способность поддерживать благоприятный баланс сил в регионе. К такому выводу пришли эксперты Центра исследований США из университета Сиднея.
Совокупный эффект от продолжающихся войн на Ближнем Востоке, жесткая экономия бюджета, недостаточные инвестиции в передовые военные возможности и возрастающие по стоимости социальные программы в Америке привели к тому, что вооруженные силы США оказались плохо подготовлены к конкуренции между великими державами в Индо-Тихоокеанском регионе.
Актуальная американская стратегия национальной обороны направлена на преодоление этого кризиса стратегической несостоятельности. Она ставит перед силами Объединенного командования в зоне Тихого океана задачу подготовиться к одной войне между великими державами, а не к нескольким более мелким конфликтам и призывает военных расставить приоритеты в сдерживании Китая.

О проблеме противостояния США и Китая в зоне Тихого океана пишет и Defense News. Проведенные исследования показывают, что надводным силам ВМС США необходимо коренным образом измениться, чтобы нейтрализовать возрастающую китайскую угрозу.
Надводные силы ВМС США далеко не в полной мере соответствуют тому, чтобы противостоять угрозам XXI века, и они неправильно выстроены для реализации своей же собственной стратегии «распределенных морских операций».
Этот вывод делают уже авторы нового исследования Центра стратегических и бюджетных оценок. В 118-страничном отчете американские аналитики Брайан Кларк и Тимоти Уолтон выделяют фундаментальные недостатки надводных сил ВМС США. Специалисты считают, что многоцелевые корабли, оснащенные мощными РЛС ПВО/ПРО и оборудованные многочисленными устройствами вертикального пуска управляемых ракет, которые считались когда-то грозной силой, стали уязвимыми, поскольку противники адаптировались к этим боевым возможностям США.

По мнению американских аналитиков, ВМС США должны более полно использовать преимущества пассивных средств разведки (датчиков) и тем самым уменьшить свою зависимость от гигантских РЛС ПВО/ПРО. Задачи ПВО/ПРО были главными для американского флота со времен «холодной войны», отмечается в докладе.
Стратегия американских ВМС, направленная на то, чтобы одержать верх над китайской стратегией противодействия доступа в оспариваемый район, также нуждается в доработке. Согласно заявлению исследовательского центра, план распределения сил (средств) на обширном театре военных действий, а не объединения их вокруг авианосца, не будет эффективным, если в него не внести существенных изменений.

«Если надводные силы ВМС США не изменят свои подходы к разведке, целеуказанию и целераспределению, а также к противодействию воздушным, надводным и подводным угрозам, у них будет недостаточно оперативной гибкости и боевых возможностей, чтобы воспользоваться преимуществами распределения сил (средств) в полном объеме», — подчеркивается в исследовании.

В документе говорится, что американский флот должен коренным образом изменить себя, уменьшив свою зависимость от больших активных средств разведки (датчиков) и в конечном счете отойти от боевых единиц флота, которые слишком дороги, чтобы работать в масштабе, необходимом для противодействия Китаю.
Подобные шаги предполагают использование перспективных технологий — таких как мощные микроволны и лазеры — для борьбы с противокорабельными ракетами на более близких расстояниях, освобождая устройства вертикального запуска ракет для наступательного оружия. Новые технологии могли бы противостоять атакам противников, предназначенным для того, чтобы заставить корабли ВМС США опустошить ячейки систем вертикального пуска, используя вместо крылатых ракет, предназначенных для ударов по береговым объектам, противокорабельные и зенитные управляемые ракеты.
Военно-морским силам США необходимо использовать больше пассивных средств разведки (датчиков) для обнаружения целей противника, а не полагаться на свои гигантские радары. Использование РЛС ПВО/ПРО типа SPY-6, предназначенных для эсминцев УРО (управляемое ракетное оружие) в модификации Flight III, имеет важное значение для выполнения задач по противоракетной обороне, но эта РЛС также представляет собой гигантский электронный фонарь, который, скорее всего, сообщит местонахождение корабля любому противнику.

«Уязвимость современных надводных сил США перед боевыми сетями Китая и России снижает их способность поддерживать требуемые оперативные концепции США», — утверждается в документе.

В качестве альтернативы ВМС США могли бы выставить на ТВД корветы с оптимальным по численности экипажем и средние беспилотные надводные суда с современными средствами разведки (датчиками), которые могут передавать данные разведки и целеуказания на корабли с существенно большими по численности экипажами. Это позволит держать систему разведки противника в постоянном напряжении и снизить вероятность обнаружения больших надводных кораблей.

«Новые концепции боевого применения надводных сил ВМС США будут все больше полагаться на беспилотные системы для выполнения задач разведки, потому что беспилотные корабли могут находиться в непосредственной близости от противника для эффективного использования пассивных датчиков или использования активных датчиков с приемлемым риском», — говорится в исследовании.

Переход к беспилотным бортовым средствам разведки (датчикам) был целью программы «Морской охотник» Агентства передовых исследований, и многие подозревают, что средний беспилотный надводный корабль будет в конечном итоге получен из морского дрона «Морской охотник», говорится в документе.
ВМС США недавно передали управление над «Морским охотником» новому департаменту развития флота, в задачу которого входит разработка концепции операций для средних и крупных беспилотных кораблей.
В исследовании также содержится призыв к быстрому переходу военно-морских сил США на корвет с оптимальной численностью экипажа (с возможностью его эксплуатации в беспилотном режиме). Это некое отступление от планов ВМС США по принятию на вооружение большого беспилотного надводного судна (LUSV), который рассматривается как некий внешний ракетный магазин (подобно магазину стрелкового оружия), способный автономно работать вместе с флотом, расходовать свои ракеты и возвращаться на военно-морскую базу для перезарядки.

«Вместо закупки LUSV, который будет трудно использовать во всем спектре конкуренции и конфликтов, план Центра стратегических и бюджетных исследований предполагает оснащение ВМС аналогичным образом разработанного корвета УРО, который, как правило, будет работать с небольшим экипажем примерно из 15-24 человек», — отмечается в исследовании. — Корветы УРО, в основном вооруженные наступательным оружием, будут служить в качестве своеобразных ракетных магазинов, размещенных вне боевых порядков основных оперативных соединений флота».

По мнению аналитиков, корвет с сокращенным экипажем (с возможностью действий в безэкипажном режиме) обойдется бюджету существенно дешевле беспилотного корабля.
Корвет УРО усилит наступательные возможности флота и, кроме того, подобный корабль будет обладать существенными преимуществами в эксплуатации в мирное время.

«Корвет УРО также будет иметь меньший риск по сравнению с беспилотными судами, которые могут быть захвачены или выведены из районов действия таких сил противника, как Народная морская милиция Китая», — утверждают авторы исследования.

Во время конфликта экипаж может быть удален, а корвет УРО будет работать автономно в районах с высокой степенью оспаривания.

«Однако присутствие экипажей на борту, в первую очередь для защиты чувствительных систем и оружия, было бы предпочтительным во время мероприятий по сдерживанию», — считают авторы документа.

Отчет показывает, что сегодня ВМС США не в полной мере соответствуют поставленным задачам не только на военное, но даже и на мирное время.
Согласно исследованию, около трех четвертей надводных сил ВМС США флота, включая суда, находящиеся в эксплуатации и запланированные к постройке, состоит из крупных надводных кораблей с большими радарами противовоздушной и противоракетной обороны. Но в действительности корабли проводят большую часть своего времени, выполняя совершенно другие задачи— такие как борьба с подводными лодками, разведка, сдерживание, безопасность на море и контртеррористические операции.
По большому счету, у американского флота сегодня нет небольшой надводной боевой единицы, способной выполнять эти функции. Содержание же сегодняшних эсминцев и крейсеров УРО слишком дорого, считают авторы исследования.
Крупные надводные боевые единицы для ВМС США строятся по цене примерно по $1,8 млрд за каждую. Что еще более важно, эти высокоинтегрированные мультимедийные платформы сложны и дороги в обслуживании и обновлении. Например, модернизация крейсера УРО (CG) или эсминца УРО (DDG) среднего возраста стоит более $100 млн и занимает больше года.
В исследовании также предполагается, что к 2048 году будет сформирован флот из 74 крупных надводных боевых единиц и также будет учтено требование в отношении 52 небольших надводных кораблей (эти идеи уже озвучивались в 2016 году). В этом сценарии вместо крупных надводных кораблей ВМС вкладывали бы средства в корветы УРО и беспилотные надводные корабли. В исследовании также говорится, что в этом случае военно-морским силам потребуется в общей сложности 96 корветов УРО и 110 средних беспилотных надводных кораблей.
Таким образом, предполагается превращение военно-морских сил США, оснащенных в настоящее время дорогими и трудоемкими в изготовлении эсминцами и крейсерами, в меньший, более адаптируемый к современным задачам флот, с более дешевыми кораблями. Считается, что при этом существенно возрастут наступательные возможности ВМС, а общее количество универсальных вертикальных пусковых установок увеличится примерно в 1,4 раза.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Четверг, 23 Января 2020, 11:57:25 | Сообщение # 322
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI предупредил о смертоносности старых российских ракет

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Ракеты "Оникс" медленнее, чем новейшие гиперзвуковые, однако все равно остаются смертоносными и представляют угрозу для кораблей противника, пишет National Interest. https://nationalinterest.org/blog....-115456

В публикации "Ониксы" называются "старым сверхзвуковым оружием", поскольку, по информации издания, впервые они поступили на вооружение почти 20 лет назад — еще в 2002 году. У нового поколения "Ониксов" дальность полета увеличится с 600 до 800 километров, кроме того, у него появится улучшенная система нацеливания и защиты от радиопомех, отмечает автор статьи.

Эти ракеты способны разгоняться до 2,5 числа Маха. Для сравнения, пишет журнал, скорость ракет "Циркон" будет превышать 5 чисел Маха. Однако и быстроты "Ониксов" будет достаточно, чтобы представлять угрозу для средств ПВО кораблей Запада.

Как пишет издание, Отдел иностранных военных исследований Армии США считает систему наведения одной из самых "интересных" характеристик ракет "Оникс". Эта система позволяет совместное использование ракет разного класса, она также может определять степень важности целей, на основе которой разрабатывает план ударов. После уничтожения главной цели оставшиеся ракеты выпускаются по другим кораблям, поэтому ни по одной из целей не наносится удар более чем одной ракетой. После перехода на режим автоматического сопровождения цели у "Оникса" выключается радар, затем ракета спускается на высоту от пяти до десяти метров, на которой большинство радиолокаторов ПВО не способны работать, поясняет журнал. Как только "Оникс" поднимается из-под радиогоризонта, радар ракеты вновь включается а вместе с ним и захват первичной цели. Эта функция вместе с высокой скоростью полета сильно осложняет работу средств ПВО и радиэлектронной борьбы противника, пишет издание.

В заключении NI подчеркивает, что, несмотря на различные сообщения о том, что гиперзвуковое оружие "изменит правила игры", старое и более медленное сверхзвуковое оружие все еще представляет угрозу для надводных кораблей.

https://ria.ru/20200123/1563762288.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 02 Февраля 2020, 10:16:49 | Сообщение # 323
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пентагоне посетовали на отставание от России в гиперзвуком оружии



МОСКВА, 1 фев — РИА Новости. Исполняющий обязанности главы ВМС США Томас Модли сравнил отставание от России в сфере гиперзвукового оружия с запуском Советским Союзом первого искусственного спутника Земли в 1957 году. Об этом он заявил в записке личному составу, сообщил Breaking Defence. https://breakingdefense.com/2020....est-set

"Оглядываясь в прошлое, мы понимаем, что крупные технологические прорывы, такие как создание гиперзвукового оружия, могут дестабилизировать обстановку в сфере глобальной безопасности и стать серьезной угрозой для нашей страны", — отметил Модли.

По его словам, США необходимо мобилизовать все ресурсы для использования потенциала этого типа вооружений по максимуму в будущем.

"Когда речь идет о гиперзвуковом оружии, мы должны объявить общую команду "Полный вперед", — заявил он.
В конце января США заявили о начале разработки средств перехвата гиперзвукового оружия. Ранее Вашингтон также удвоил финансирование на эти разработки для сокращения отставания от России и Китая.

Российское гиперзвуковое оружие

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин в 2018 году рассказал о новейших видах стратегического вооружения, в том числе о гиперзвуковых комплексах "Кинжал", "Авангард", "Буревестник", боевом лазере "Пересвет", а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой "Посейдон".

Часть их уже поставили на вооружение. С декабря 2019 года заступили на боевое дежурство лазерные комплексы "Пересвет", расширяется аэродромная сеть для самолетов — носителей гиперзвуковых ракет "Кинжал", началось серийное производство ракетного комплекса "Авангард", который поставлен на боевое дежурство в Оренбургской области. Ведется разработка новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", летные испытания которой, как сообщалось, должны начаться в 2020 году.

https://ria.ru/20200201/1564151090.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 08 Февраля 2020, 08:55:45 | Сообщение # 324
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал НАТО обвинил Россию в преследовании американских спутников

МОСКВА, 8 фев — РИА Новости. Западным странам грозит опасность в космосе, поскольку неподалеку от их спутников проводят маневры российские и китайские космические аппараты. Об этом заявил глава стратегического командования НАТО по трансформации (ACT) генерал Андре Ланата https://www.washingtonexaminer.com/policy....l-warns в интервью газете Washington Examiner.

По его словам, Североатлантический альянс может предположить "множество разных способов и видов агрессии в космосе".

"Конечно, это угроза для наших союзников", — отметил генерал.

Как пишет издание, недавно Россия запустила небольшой спутник, который "наблюдает за американским разведывательным аппаратом".

"До этого момента космос все считали безопасной зоной, но это больше не так", — подчеркнул Ланата.

Он отметил, что западным странам придется самостоятельно "реагировать на угрозы", поскольку у НАТО "не будет объектов в космосе и альянс не станет нести ответственность за принятие конкретных мер по защите тех или иных национальных космических объектов".

https://ria.ru/20200208/1564426588.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 10 Февраля 2020, 09:00:35 | Сообщение # 325
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американское СМИ назвало препятствие для победы в "войне с Россией"


Американский танк Abrams

МОСКВА, 10 фев — РИА Новости. Реки являются естественным препятствием для победы в "войне с Россией", пишет американское электронное издание Breaking Defense. https://breakingdefense.com/2020....problem

Отмечается, что в случае военного конфликта между США и Россией боевые действия будут проходить в Восточной Европе — обширной равнине, на которой протекает множество рек. Одна из таких, Висла, протекает через всю Польшу с юга на север, поэтому для отправки подкреплений или для отступления войскам НАТО приходится пользоваться мостами, которые редко могут выдерживать вес более 55 тонн.

Так, подчеркивает издание, весящему более 60 тонн танку M1 Abrams и его "собратьям" по Североатлантическому альянсу — британскому Challanger II, немецкому Leopard II, и даже французскому Leclerc — будет опасно пользоваться многими мостами в самых ключевых местах.

Поясняется, что мосты в Восточной Европе во время холодной войны строились таким образом, чтобы выдерживать 45-тонные советские танки. И, несмотря на "некоторые возможности" американских инженерных войск наводить мосты под огнем, эти возможности слишком ограничены, чтобы справиться даже с одной из крупных восточноевропейских рек, заключает автор статьи.

https://ria.ru/20200210/1564469316.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 12 Февраля 2020, 08:24:44 | Сообщение # 326
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: в Пентагоне раскрыли данные об усилении активности ВМФ России



МОСКВА, 12 фев - РИА Новости. Пентагон опубликовал карту, на которой отмечены зоны повышенной активности ВМФ России и ВМС Китая. Документ был обнародован в рамках подготовки военного бюджета США на 2021 финансовый год, сообщает The Drive. https://www.thedrive.com/the-war....rations

Как отмечает издание, данные свидетельствуют о том, что Москва и Пекин наращивают интенсивность своих морских операций.

Хотя на этой карте не указано, какой период времени затрагивается и какие именно морские суда находились в конкретных местах и когда, она все же подтверждает факт весьма существенной активности кораблей российского ВМФ у юго-восточного побережья Соединенных Штатов, а также на севере Атлантического океана и в районе Карибского моря за последние несколько лет. На карте также нашли отражение масштабные операции в Арктическом регионе, который постепенно приобретает все большее стратегическое значение.




Ранее вице-адмирал ВМС США Эндрю Льюис предупредил, что восточное побережье Америки больше не является безопасным убежищем из-за российских подлодок. Он назвал "вылазки" российских субмарин в районе восточного побережье Соединенных Штатов серьезной проблемой.

Бывший начальник главного штаба ВМФ России адмирал Виктор Кравченко, в свою очередь, заявил, что восточное побережье США, как и западное, никогда не были и не будут безопасным убежищем для американских подводных лодок. "Российские моряки в полном объеме отрабатывают задачи в различных районах Мирового океана, в том числе в Атлантике и Тихом океане", - отметил он.

https://ria.ru/20200212/1564574009.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 14 Февраля 2020, 08:33:49 | Сообщение # 327
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон признал новое российское оружие угрозой своей ядерной триаде

ВАШИНГТОН, 14 фев – РИА Новости. США должны сохранять потенциал ядерного сдерживания и модернизировать триаду перед лицом новейшего российского вооружения, такого как гиперзвуковые ракеты "Авангард", заявил в четверг замглавы Пентагона по закупкам и техобеспечению Алан Шаффер.

"Это (новое оружие – ред.) оказывающая давление угроза для нашей обороны. Это оказывающая давление угроза для нашей триады. И это то, почему модернизация триады настолько важна. И это то, почему минобороны ставит приоритетом гиперзвуковое оружие и защиту от гиперзвуковых вооружений. Это конкретный вызов", - сказал он на конференции по ядерному сдерживанию.

По утверждению Шаффера, Китай и Россия ведут подобные разработки, несмотря на то, что располагают арсеналом межконтинентальных баллистических ракет, достаточным для решения задач сдерживания.

"Китай и Россия размещают новые системы вооружения в пространстве ядерного сдерживания, в стратегическом пространстве. Они бросят нам вызов. Мы должны быть готовы обороняться от этих вооружений, и мы должны быть готовы предложить системы ответного удара", - добавил замглавы Пентагона.

По его словам, в отсутствие действенных способов защиты от гиперзвукового оружия наличие ядерного арсенала играет большую роль.

"Ядерное сдерживание показало себя очень эффективным в удерживании нас от развязывания крупномасштабного конфликта. И я настаиваю на том, что мы должны сохранять ядерный потенциал сдерживания в будущем", - заключил Шаффер.

Ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что в отсутствие договоров о контроле над вооружениями с Россией и Китаем Вашингтон будет создавать "самые мощные" ядерные силы в мире.

В июне прошлого года президент Трамп анонсировал намерение модернизировать ядерные вооружения и создать новые. Эти задачи Соединенные Штаты планируют реализовать в ближайшие десять лет.

Российское гиперзвуковое оружие

В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин в 2018 году рассказал о новейших видах стратегического вооружения, в том числе о гиперзвуковых комплексах "Кинжал", "Авангард", "Буревестник", боевом лазере "Пересвет", а также подводном беспилотнике с ядерной силовой установкой "Посейдон".

Часть их уже поставили на вооружение. С декабря 2019 года заступили на боевое дежурство лазерные комплексы "Пересвет", расширяется аэродромная сеть для самолетов — носителей гиперзвуковых ракет "Кинжал", началось серийное производство ракетного комплекса "Авангард", который поставлен на боевое дежурство в Оренбургской области. Ведется разработка новой тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат", летные испытания которой, как сообщалось, должны начаться в 2020 году.

https://ria.ru/20200214/1564683459.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Февраля 2020, 08:26:13 | Сообщение # 328
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американское издание назвало преимущества Су-35 перед F-15EX


Истребитель Су-35

МОСКВА, 21 фев - РИА Новости. Российский истребитель поколения 4++ Су-35 лучше американского F-15EX, к такому выводу пришли эксперты издания Military Watch. https://militarywatchmagazine.com/article....ontract

Оба истребителя — Су-35 и F-15EX — участвуют в тендере на поставку Военно-воздушным силам Индии. Авторы статьи считают, что у этих самолетов есть шансы на победу, но у российского их больше из-за ряда весомых преимуществ.
Как отмечают эксперты, несмотря на то, что F-15EX развивает более высокую скорость, чем Су-35С – 2,5 Маха против 2,25 Маха - российский самолет оснащен более мощным радаром "Ирбис-Э".

Кроме того, Су-35 оснащен более современных вооружением, что позволяет ему отслеживать до 30 и поражать до 8 воздушных целей. В отличие от российского оппонента, американская машина не может похвастаться наличием гиперзвуковой ракеты в своем арсенале.

Сверхманевренный истребитель Су-35 предназначен для решения задач по завоеванию и удержанию господства в воздухе, авиационной поддержке войск в конфликтах любого масштаба, изоляции района боевых действий. Этот современный самолет способен применять все современное и перспективное тактическое вооружение класса "воздух-воздух", а также "воздух-поверхность".

F-15EX – новейшая модификация американского двухместного истребителя-бомбардировщика F-15E Strike Eagle. Самолет вооружен 22 ракетами класса "воздух-воздух", современной авиаоникой и радаром AESA. В январе 2020 года ВВС США начали закупку первой партии этих машин.

https://ria.ru/20200221/1565037220.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Февраля 2020, 08:24:54 | Сообщение # 329
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Конструктор сравнил системы ракетного предупреждения в России и США

МОСКВА, 23 янв — РИА Новости. Российская система предупреждения о ракетном нападении имеет преимущество перед американской, заявил главный конструктор СПРН, гендиректор МАК "Вымпел" Сергей Боев.

"Наша система <…> сегодня отвечает современным вызовам. Она характеризуется прежде всего глобальностью контроля", — рассказал он https://tvzvezda.ru/schedul....UG.html в эфире телеканала "Звезда".

По словам специалиста, в этом российская СПРН превосходит американскую.

При этом Боев отметил, что система западных коллег, в свою очередь, имеет больший запас по времени предупреждения.

"Это связано с тем, что система предупреждения о ракетном нападении американцев — она расположена не только на континенте Соединенных Штатов, но еще в Гренландии и Великобритании", — объяснил он.

Подобное преимущество он назвал не столь значительным.

Накануне командир соединения противоракетной обороны генерал-майор Сергей Грабчук рассказал, что в столице проходит глубокая модернизация ПРО. По его словам, это позволит в ближайшее время расширить боевые возможности и улучшить характеристики новой системы.

Так, для защиты Москвы от ракетного удара потребуется несколько десятков минут: в случае угрозы система предупреждения о ракетном нападении формирует целеуказания для системы ПРО, после чего та начинает свой боевой цикл. Как отметил Грабчук, обнаружение целей производится на расстоянии в несколько тысяч километров.

https://ria.ru/20200223/1565128059.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Февраля 2020, 12:32:36 | Сообщение # 330
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Пентагоне признали, что превосходство над Россией "подорвано"

МОСКВА, 27 фев — РИА Новости. Глобальное военное преимущество Соединенных Штатов подорвано, заявил глава Комитета начальников штабов американских Вооруженных сил генерал Марк Милли.

По словам представителя Пентагона, сегодня Армия США по-прежнему готова обеспечивать военное сдерживание, защищать страну от потенциальных врагов и поддерживать союзников.

"Однако наше конкурентное преимущество подорвано, никому не следует ставить это под сомнение. Китай и Россия усиливают военные возможности, чтобы превзойти США и их союзников и обеспечить свое влияние во всем мире", — сказал Милли на слушаниях в Палате представителей конгресса.

Накануне министр обороны США Марк Эспер в своих письменных показаниях Палате представителей заявил, что Вашингтон обеспокоен стремлением России к доминированию. Он подчеркнул, что недавняя демонстрация гиперзвукового оружия "подтверждает опасения относительно растущего военного потенциала" Москвы.

https://ria.ru/20200227/1565258960.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Февраля 2020, 08:48:11 | Сообщение # 331
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США заявили, что гиперзвуковые ракеты России ставят Вашингтон в безвыходное положение

ВАШИНГТОН, 27 февраля. /ТАСС/. Развитие Россией гиперзвуковых ракет большой дальности является огромным вызовом для США и ставит вооруженные силы в безвыходное положение. Об этом заявил в четверг исполняющий обязанности министра Военно-морских сил США Томас Модли, выступая на слушаниях в комитете по делам вооруженных сил Палаты представителей Конгресса.

"Огромным вызовом для нас сейчас является то, что наши противники развивают гиперзвуковые ракеты большой дальности, что ставит наши вооруженные силы в безвыходное положение и заставляет работать все дальше и дальше, - сказал он. - Мы должны развивать различные возможности, чтобы противостоять этому. Поэтому мы развиваем вооружения в рамках неядерного мгновенного удара".

"Работаем с ВВС. Мы рассматриваем все варианты, о ряде которых я не могу заявить открыто", - отметил Модли.


В последние месяцы в Пентагоне неоднократно признавали, что США отстали от России и Китая в производстве гиперзвукового оружия. Глава ведомства Марк Эспер 7 декабря 2019 года отметил, что Соединенные Штаты оказались в этой сфере "в роли догоняющего". Его заместитель Эллен Лорд, курирующая закупки и тыловое обеспечение, сообщила 14 января на встрече с журналистами, что США намерены существенно активизировать разработку гиперзвукового оружия и средств защиты от беспилотных летательных аппаратов.

Президент РФ Владимир Путин 24 декабря 2019 года подчеркнул, что Россия впервые в истории опережает другие страны по уровню развития передовых вооружений, включая гиперзвуковые.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/7855441


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 28 Февраля 2020, 17:31:45 | Сообщение # 332
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США признали неспособность создать систему ПРО для защиты от России

МОСКВА, 28 фев — РИА Новости. Создать систему, которая защитила бы Соединенные Штаты от российских и китайских баллистических ракет, технически невозможно, заявил командующий стратегическими силами США адмирал Чарльз Ричардс https://armedservices.house.gov/2020....hearing на слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил палаты представителей конгресса.

Во время обсуждения конгрессмен-демократ Сет Муллтон спросил у Ричардса, способны ли американские системы ПРО отразить атаку межконтинентальных баллистических ракет со стороны России и Китая. Вице-адмирал ответил, что противоракетная оборона США устроена таким образом, чтобы "не пересекаться со стратегическими средствами сдерживания" противника, и способна защитить территорию страны.

После этого конгрессмен поинтересовался, связана ли способность Штатов отбить такую атаку с количеством ракет-перехватчиков.



Командующий пояснил, что американская противоракетная оборона строится на том, что ответный удар нанесет противнику настолько сильный ущерб, что атака станет бессмысленной.

https://ria.ru/20200228/1565324058.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 05 Марта 2020, 19:09:08 | Сообщение # 333
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest рассказал о "кошмаре" для ВМС США


Фрегат "Адмирал флота Советского Союза Горшков"

МОСКВА, 5 мар — РИА Новости. Каждый российский надводный корабль вооружен гиперзвуковыми противокорабельными ракетами, и это кошмарный сценарий, о котором ВМС США предпочли бы не думать, пишет эксперт американского издания National Interest Майкл Пек. https://nationalinterest.org/blog....-129382

Он напомнил, что в январе Россия провела первый запуск ракеты "Циркон" с фрегата "Адмирал Горшков". Кроме того, в декабре глава Объединенной судостроительной корпорации Алексей Рахманов заявил, что все российские военные корабли будут способны применять гиперзвуковое вооружение.

Дальность действия ракеты "Циркон" составляет тысячу километров, а скорость полета — восемь-девять Махов, что выше, чем у американских ракет "Гарпун" и российских Р-800 "Оникс".

Пек отметил серьезность угрозы. Великобритания, по его словам, опасается, что противоракетная оборона ее новых авианосцев не сможет остановить российские "Цирконы".

Эксперт также напомнил, что Россия и СССР никогда не пытались конкурировать с США по количеству больших кораблей. Россия сейчас имеет около 30 эсминцев и фрегатов, 50 корветов и 30 малых ракетных катеров со сверхзвуковыми или дозвуковыми противокорабельными и зенитными ракетами.

"Вооружение этих кораблей таким гиперзвуковым оружием, как "Циркон", в теории позволит 500-тонному ракетному катеру класса "Тарантул" потопить большой американский крейсер или даже авианосец", — считает Пек.

Однако у "Циркона", как отмечается в статье, есть "детские болезни", на устранение которых потребуется несколько лет. Кроме того, ракетный катер не сможет действовать в одиночку, ему понадобится поддержка самолета или еще одного судна.

Пек уверен, что применение малых ракетных катеров в Северной Атлантике не принесет ощутимого результата. При этом возможности российских кораблей с "Цирконами" в зонах действия собственных воздушных и наземных радаров, напротив, будут огромными.

https://ria.ru/20200305/1568193801.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 05 Марта 2020, 19:27:18 | Сообщение # 334
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России опровергли лидерство США в разработке гиперзвука



«У нас испытания гиперзвукового оружия идут постоянно. А вот когда США покажут свою гиперзвуковую ракету, тогда можно будет рассуждать об инновационности их разработок», – сказал газете ВЗГЛЯД эксперт по атомной энергетике Алексей Анпилогов, комментируя заявление Пентагона о «более инновационных» разработках по гиперзвуку, чем у России.

«Глава Пентагона Марк Эспер не в первый раз высказывается по поводу того, что у США есть разработки по гиперзвуку, – сказал Алексей Анпилогов. – Но последнее, что было показано – это ракета X51. Испытания были проведены в 2009 году, а на вооружение ее планировали принять в 2017-м. Однако X51 до сих пор находится в опытной разработке».

Вообще у США есть целая программа под названием «High speed strike weapon» (HSSW – высокоскоростное ударное оружие), продолжил эксперт. «Компании Lockheed и Boeing крутились вокруг этой программы, но никто из них не предложил действующего образца. Говорилось, что новая ракета будет базироваться на самолетах B-2 «Spirit» и F-35. Однако ничего этого до сих пор у США нет. Фактически за 11 лет американцы не показали ничего, кроме двух более или менее успешных полетов ракеты», – отметил Анпилогов.

«Понятно, что Россия и Китай в это время не стояли. Испытания российской гиперзвуковой ракеты «Циркон» и другого оружия идут постоянно. В том же классе будет летать российско-индийская гиперзвуковая ракета «БраМос-2». Скорее всего, это будет экспортный вариант «Циркона». Даже если сам «Циркон» не будет показан из-за соображений секретности, мы его увидим в варианте второго «БраМоса», – предположил собеседник.

У китайцев тоже были успешные испытания управляемых гиперзвуковых блоков, добавил эксперт. Речь идет о WU-14 или DF-ZF – аналоге российского ракетного комплекса «Авангард». «Поэтому, думаю, китайцы в ближайшее время тоже что-то продемонстрируют. И после этого заявления главы Пентагона будут выглядеть совсем смешно. Когда лет через 10-11 США покажут свою собственную гиперзвуковую ракету, тогда можно будет рассуждать об инновационности их разработок. А пока – нет», – заключил Анпилогов.

Ранее глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Вашингтон проводит более инновационные разработки гиперзвукового оружия, чем Россия и Китай.

В свою очередь директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимир Ермаков заявил, что Москва не видит проблем в планах Вашингтона испытать в 2020 году гиперзвуковое оружие.

Напомним, Россия на сегодняшний день занимает лидирующие позиции в мире в сфере создания гиперзвукового оружия. Президент Владимир Путин подчеркивал, что сейчас никто, кроме нашей страны, не обладает гиперзвуковым оружием. Более того, в середине февраля сообщалось о десятках российских проектов по гиперзвуку.

Иван Абакумов

https://vz.ru/news/2020/3/5/1027246.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Марта 2020, 17:08:16 | Сообщение # 335
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
National Interest назвал Су-35 реальной угрозой для истребителей США



МОСКВА, 15 мар — РИА Новости. Американский журнал National Interest https://nationalinterest.org/blog....-132937 назвал российский истребитель Су-35 реальной угрозой для американских самолетов.

В статье подчеркивается, что Су-35 — опасный противник для истребителей ВВС США F-15, F-18 и даже F-35.

В качестве главных преимуществ российского самолета издание выделяет маневренность, превосходящую методы уклонения почти всех существующих истребителей четвертого поколения, и вооружение.

Так, Су-35 оснащен 30-миллиметровой пушкой ГШ-30-1 с 150 снарядами и может нести до восьми тонн вооружения на 12 узлах подвески, в то время как новый американский F-22 имеет всего семь точек для размещения оружия.

Автор статьи отмечает, что благодаря своим характеристикам российский истребитель востребован в других странах. Так, Су-35 уже находится на вооружении у ВВС Китая. Среди потенциальных покупателей Индонезия, Турция, Египет, Алжир, Индия и ОАЭ.

https://ria.ru/20200315/1568623391.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 15 Марта 2020, 17:23:52 | Сообщение # 336
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский эксперт оценил обнаружение Россией лагеря США в Арктике


Противолодочный самолет Ту-142

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Эксперт портала Popular Mechanics https://www.popularmechanics.com/militar....marines Кайл Низоками прокомментировал обнаружение российскими самолетами американского военного лагеря в Арктике.

Российские противолодочные самолеты Ту-142 9 марта совершили плановый четырехчасовый полет над водами моря Бофорта, где несколькими днями ранее американские военные разбили лагерь Seadragon для проведения учений.

Американский эксперт удивился, что с момента появления лагеря до его обнаружения российскими военными прошло всего пять дней. Он напомнил, что военный лагерь и американские подводные лодки расположены в международных водах. А точнее "в том, что было бы водой, если все это не было бы покрыто льдом".



Он добавил, что самый интересный вопрос — это каким образом российские самолеты обнаружили лагерь, ведь он находится посреди снежной пустыни почти в ста километрах от материка.

https://ria.ru/20200313/1568586237.html?rcmd_alg=slotter


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 16 Марта 2020, 06:25:44 | Сообщение # 337
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Источник объяснил, почему корабли НАТО не могут вести разведку у Крыма



СЕВАСТОПОЛЬ, 16 мар - РИА Новости. Корабли НАТО, приближающиеся к морским границам России в Черном море в районе Крыма, практически не способны вести разведку из-за противодействия береговых средств радиоэлектронной борьбы (РЭБ), сообщил РИА Новости источник в силовых структурах региона.

Собеседник агентства назвал ведение разведывательной деятельности кораблями альянса "попыткой проникновения в коммуникационные и цифровые сети".

По его словам, новейшие российские средства РЭБ испытываются в реальных условиях противодействия, технические возможности проверяются. "Как результат, корабли НАТО разворачиваются и уходят", - добавил источник.

Как пояснил собеседник агентства, средства РЭБ делают неработоспособной не только разведывательную аппаратуру, но и сбивают настройки навигационных систем кораблей, в результате чего те показывают ложные координаты, а экипажи оказываются дезориентированы.

В последние годы корабли НАТО стали гораздо чаще приближаться к границам России в Черном море в рамках плана по борьбе с "российской угрозой". Кроме того, разведку вблизи российских границ регулярно проводят зарубежные летательные аппараты. Их часто замечают в районе Крыма и Краснодарского края, над Балтийским морем и около российских баз в Сирии.

Минобороны не раз призывало американское командование прекратить такие разведывательные операции, но Пентагон отказывается это делать.

https://ria.ru/20200316/1568645284.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 20 Марта 2020, 14:25:33 | Сообщение # 338
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу заявил, что РФ адекватно ответит на стремление США доминировать в АТР



Москва, 20 марта. Москва будет адекватно реагировать на планы США и их союзников доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе, заявил министр обороны России Сергей Шойгу, выступая на заседании коллегии военного ведомства.

Глава Министерства обороны России сообщил, что США и их союзники намерены провести крупные маневры на Сахалинском и Приморском операционных направлениях, а также стремятся доминировать в Азиатско-Тихоокеанском регионе. По его мнению, обстановка в регионе деградирует.

«В Восточном военном округе принимаются меры по адекватному реагированию на нарастающие угрозы», — сказал российский министр.

Шойгу добавил, что в прошлом году округ получил свыше 1,3 тыс. единиц вооружения и военной техники, более 1,3 тыс. единиц поступит до конца года, в том числе 5 сотен новых образцов вооружения.

Министр также сообщил о проведенных учениях. По его словам, их было более тысячи, половина из которых пришлась на ночное время. Шойгу добавил, что на этот год запланировано примерно две тысячи различных мероприятий боевой подготовки, включая девять международных.

«В прошлом году проведено 69 организационных мероприятий, сформированы управление смешанной авиационной дивизии и зенитная ракетная бригада. На этот год намечены 42 оргмероприятия. Самые важные — создание в Приморье мотострелкового и танкового полков», — сказал глава Минобороны, говоря о совершенствовании группировки войск.

https://riafan.ru/1260673....t-v-atr


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 03 Апреля 2020, 07:07:04 | Сообщение # 339
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Госдеп сравнил сокращение ядерного арсенала России и США

МОСКВА, 2 апр - РИА Новости. Россия с сентября 2019 года сократила количество ядерных боеголовок в своем арсенале на 100 штук, США - на три, свидетельствуют данные американского госдепартамента.

Согласно информации, опубликованной на сайте госдепа, на 1 марта у России было развернуто 485 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках (в сентябре было 513), у США – 655 (668). У России на этих носителях располагалось 1326 боеголовок (1426 в сентябре), у США – 1373 (1376).

Кроме того, Вооруженные силы РФ имели 754 развёрнутых и неразвернутых пусковых установок (757), США – 800 (этот показатель с сентября не изменился).

Взаимный мониторинг ядерных арсеналов Россия и США ведут в рамках договора СНВ-3, вступившего в силу в 2011 году. Согласно этому соглашению, стороны обязуются ограничить свои Вооруженные силы 700 носителями ядерного оружия, 1550 боеголовками и 800 пусковыми установками.

СНВ-3 остается единственным действующим договором между Россией и США об ограничении вооружений. Соглашение истекает в феврале 2021 года. Россия неоднократная призывала США его продлить, но пока американская администрация не объявляла, намерен ли Вашингтон это сделать.

Ранее бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что СНВ-3 вряд ли будет продлен, поскольку имеет недостатки. При этом президент США Дональд Трамп выразил желание выработать новое трехстороннее ядерное соглашение между Россией, Китаем и Соединенными Штатами. В Пекине, однако, эту идею отвергли.

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявлял РИА Новости, что России потребуются месяцы на то, чтобы продлить СНВ-3. По его словам, для этого исполнительная ветвь власти должна внести его на рассмотрение Федерального собрания, законопроект должен пройти обе палаты парламента.

https://ria.ru/20200402/1569478352.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 16 Апреля 2020, 18:48:16 | Сообщение # 340
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США выразили России "недовольство" из-за инцидента с Су-35



ВАШИНГТОН, 16 апр — РИА Новости. США выразили России "недовольство" из-за пролета Су-35 в нескольких метрах от патрульного американского самолета над Средиземном морем. Об этом заявил на брифинге командующий Европейским командованием ВС США и главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Тод Уолтерс.

"Это, очевидно, было неприятно, как вы можете себе представить. Я смотрел видео и исследовал намерения (российского пилота. — Прим. ред.). Мое заключение в настоящий момент — это было скорее непрофессионально, чем намеренно. У нас идет расследование, оно продолжается", — сказал он.

По его словам, миссия в Москве уже начала дискуссию с российскими властями, чтобы "дать понять наше недовольство".
Как утверждает Шестой флот ВМС США, 15 апреля российский Су-35 перехватил американский P-8A Poseidon, летевший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. При этом Су-35 на большой скорости пролетел кверху брюхом менее чем в восьми метрах от американского самолета, который из-за этого почувствовал турбулентность, заявили американские военные. Они назвали действия пилота Су-35 "безответственными" и подчеркнули, что американский самолет ничем не провоцировал российский истребитель.

В Минобороны России ранее неоднократно отмечали, что полеты российской авиации выполняются в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства.

https://ria.ru/20200416/1570145423.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 17 Апреля 2020, 14:03:42 | Сообщение # 341
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Факти.бг, Болгария https://fakti.bg/world....7-video

Факти (Болгария): польский истребитель F-16 выпустил шасси на высоте 5 тысяч метров при виде маневрирующего русского СУ-27



Видео, на котором видно, как польский истребитель выпустил шасси на высоте 5 тысяч метров, встретившись с маневрирующим Су-27, вызвало шквал эмоций. Как говорится, и смех, и грех. «Это поляки просто русских испугались... Одним словом, в штаны наложил», — комментируют болгарские читатели.

Польский истребитель F-16 выпустил шасси на высоте 5 тысяч метров при виде маневрирующего русского Су-27. Такое видео загрузил на YouTube пользователь Fighterbomber. Также отмечено, что инцидент произошел над нейтральными водами Балтийского моря, а видео было сделано с борта российского самолета Ил-38. Выпуск шасси может означать команду к посадке. «Это поляки просто русских испугались», — комментируют болгарские читатели.

Комментарии читателей:

Мдаам: Одним словом, в штаны наложил

Хаха: Шибче пан, цо робиш. Шибче садись — русский идет

Маке: Отличная новость, пойду за это выпью. Ваше здоровье!

Гербер натовец: Как натовец, я должен сильно ненавидеть русских за то, что они так над нами, натовцами, издеваются. Я вроде бы должен их ненавидеть, но не знаю, не обосрусь ли я сам, если встречусь с русским

Бесен Язовец: Варианта было два: либо спустить шасси для посадки, либо капитулировать! У этой жестянки нет шансов перед сверхманевренным СУ-35

Някой си: Хахахаха, сейчас поляки, а скоро и наши

Borislav Popov: Интересно, а соросоиды попытаются ли ответить на вопрос, который задал автор видео… Почему поляк, увидев сушку, решил приземляться, когда вдруг так (по неизвестным причинам) заволновался, что потерял представление о месте и времени, забыл, что он на высоте 5 тысяч метров над Балтийским морем…хахаха

Мария: Не судите поляка, у польских пилотов есть опыт и с русскими, и с американскими самолетами, и логично, что, зная, на что способен F-16, пилот запаниковал и дал маху

На Ф пилото: Что-то его, скорее всего, «вниз» начало тянуть… съеденные гамбургеры!

Оги: Пусть придут жестянки F-16 за 2 миллиарда каждая и пусть каждый день сообщают, как болгарские натовцы обделываются всякий раз, как видят русский самолет. Вылетели — 5 минут — обделали всю кабину — вернулись на базу. Хахахах

Веселяк: Скорее всего, это какой-то знак, сигнал для русского пилота. Например, может быть, после этого «эф-ка» перевернулась на спину и имитировала дохлого воробья лапками вверх, чтобы его не трогали хищники!

Гост: Эх, убедили вы меня в превосходстве российской техники, завтра продам свой мерседес S-класса и встану в очередь за «Ладой».

Всъщност: Поляки просто панически боятся Россию, у них это в генах заложено


https://inosmi.ru/military/20200417/247280190.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Апреля 2020, 09:38:55 | Сообщение # 342
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Виртуальное превосходство: как американский ВПК "побеждает" Россию


' YouTube/Bell Flight'

Американская программа создания ударного вертолета будущего — FARA (Future Attack Reconnaissance Aircraft) подходит к концу. Компании Bell и Sikorsky сообщили, что их проекты Invictus и Raider X выбраны Пентагоном для финального боя за звание "машины мечты". До последнего времени сражение шло не только в тиши кабинетов военного ведомства, но и в виртуальной среде компьютерных презентаций. Красочные ролики выложили в интернете.

И хотя как таковых вертолетов еще не существует, гордость за достижения американского авиапрома они позволяют испытать более чем достаточно: один только Invictus ("Непокоренный") без особых проблем уничтожает несколько комплексов С-400. Реклама — двигатель торговли, и в стремлении заинтересовать покупателя нет ничего необычного. Проблема, возможно, в другом — мультяшные ролики вселяют необоснованную надежду на то, что заказчик получает совершенное оружие.

Бой с тенью

Американцы — люди прямолинейные в том, что касается оружия. Особенно в вопросах его продвижения на рынок. Фильм из серии "Трансформеры" — лучшее тому подтверждение. Инопланетные захватчики — роботы-десептиконы — коварно нападают на мирную военную базу и начинают крушить самую современную военную технику: конвертопланы V-22 Osprey, истребители F-22 Raptor и лучшие в мире штурмовики A-10 Thunderbolt. Машины реальные, для съемок их предоставил Пентагон, все остальное — спецэффекты.

Казалось бы, зачем военным демонстрировать свою беспомощность? Но все просто — появляется герой, и он вместе с товарищами и все с той же бесполезной вначале техникой сокрушает противника.

Презентационные ролики оборонных компаний в этом плане не менее занимательны. Мультик Bell интересен безапелляционным утверждением возможности безнаказанного уничтожения ЗРК С-400. Режиссер постановки уверен в том, что сделать это несложно. Русские машины будут в поле одни.

Их не будут защищать два борца "за чистое небо": комплекс "Панцирь-С", вооруженный гиперзвуковыми ракетами, и Тор-М2. Обе машины интересны тем, что позволяют прикрывать воинские подразделения от современных пилотируемых и беспилотных средств, в том числе высокоточных боеприпасов, в движении.

В другом ролике с Invictus https://www.youtube.com/watch?v=W-3HzHDRW60 , который ходит по интернету, но в настоящее время отсутствует на официальных каналах Bell в соцсетях, американский вертолет без колебаний вступает в бой с четверкой новейших российских танков Т-14 "Армата" и тяжелой боевой машиной пехоты Т-15 и выходит из него победителем.

Как и С-400, русские танки здесь никто не прикрывает. Хотя в реальности их бы защищали с воздуха вертолеты Ми-28Н или Ка-52, вооруженные мощными 30-мм пушками. Такие стоят на наземной бронетехнике, например, боевых машинах поддержки танков "Терминатор".

С их помощью, а также противотанковых ракет "Атака" российская машина способна бороться с наземной бронетехникой, а заодно уничтожить и низколетящие воздушные цели. Точно так же, как это может БМП Т-15. Установленный на ней 57-мм боевой модуль АУ-220 делает до 120 выстрелов в минуту. Как обычными, так и специальными боеприпасами: бронебойными, осколочно-фугасными, управляемыми и оборудованными системой дистанционного подрыва. Последние как раз и предназначены для уничтожения вертолетов и малоразмерных беспилотников.

Картинки с выставки


' YouTube/Lockheed Martin'

В лидерах военно-технической фантастики замечена еще одна крупная американская компания Lockheed Martin. На днях она презентовала ролик, посвященный подразделению Skunk Works. Это секретная научно-исследовательская группа, входящая в структуру корпорации и отвечающая за такие проекты, как F-117 Nighthawk, F-22 Raptor, F-35 Lightning II и самолеты-разведчики U-2 и SR-71 Blackbird. Новое видео посвящено будущему технологий ISR & UAS и включает кадры упреждающего удара по российской системе противоракетной обороны С-400 "Триумф" и мобильным пусковым установкам межконтинентальных ракет "Ярс". Как и следовало ожидать, в ходе "цифровой" военной операции к концу боевика их уничтожают.

Понятно, что автор этого видео ставил задачу разрекламировать достижения Skunk Works. Но почему-то забыл, что буквально пару лет назад на сирийскую авиабазу в районе Хомса американские ВМС направили 59 крылатых ракет Tomahawk так, чтобы они обошли район расположения российских комплексов "Панцирь-С" и С-400.

И это не просто грамотное планирование. Это еще и страх того, что в случае столкновения с современной российской ПВО "Томагавки" своих целей не достигнут. На практике это проверили турецкие военные, направив бомбить позиции сирийских правительственных войск новейшими беспилотниками Bayraktar и Anka. Встреча с российским комплексом Бук-М2 стала для них роковой. ЗРК сбили 20 беспилотников.


' YouTube/Lockheed Martin'

Lockheed Martin известна еще одним искрометным сюжетом о разгроме российской армии. В рекламе новой крылатой ракеты LRASM американцы безнаказанно уничтожили целую эскадру кораблей во главе с крейсером "Маршал Устинов" и несколькими эсминцами охранения типа "Современный". Забавно, что авторы снова проигнорировали, что крейсер проекта 1164 — это целая ракетная батарея из 64 пусковых установок морской версии зенитной-ракетной системы С-300. Она специально создана для борьбы со сложными аэродинамическими целями на дальностях до 200 км.

В обороне корабля задействованы шесть скорострельных артиллерийских комплексов АК-630. Это системы ближнего рубежа обороны, призванные "добивать" прорвавшиеся через ракетный заслон цели. Скорострельность шестиствольной пушки — более 1 тыс. выстрелов в минуту. За это на флоте ее зовут "металлорезкой". Огонь артиллерийской установки буквально режет на части ракеты и даже корабли. Такие же пушки стоят и на эсминцах типа "Современный", хотя их основным средством защиты от воздушного нападения является комплекс "Ураган" — морской вариант ЗРК "Бук". Это еще 48 ракет на каждом корабле в группе. В общем, частокол для LRASM еще тот.

Танковый кордебалет

Бывший начальник автобронетанкового управления Минобороны Сергей Маев любит вспоминать историю о том, как на одном из оружейных салонов в Абу-Даби предложил конструктору танка M1 Abrams провести дуэль с Т-90С. Американцы вроде сначала очень заинтересовались. Но чуть позже все-таки передумали. Танковый бой не состоялся. Маев до сих пор уверен, что произошло это из-за того, что они трезво рассудили, что из этой затеи может выйти. Единственная встреча американских военных с российскими танками случилась в Ираке в 1991 году. Тогда им удалось расстрелять целую бронетанковую дивизию: иракцы бросили на произвол судьбы машины в песках на подходе к Багдаду.

К чести американских производителей танков, они не снимают рекламных роликов об уничтожении российских "Армат" одним выстрелом бронетранспортера M2 Bradley или танка M1 Abrams. Хотя возможно, что с переходом калибра танковых орудий с 120 на 140-мм и они это сделают. Иначе как можно показать, что американская техника не только современная, но и самая мощная?

Сегодня в интернет можно найти много видео https://www.youtube.com/watch?v=y-1LgcZNsfQ&t=16s поражения сирийских Т-90 американскими противотанковыми ракетами FGM-148 Javelin. Парадокс заключается в том, что ракета точно приходит в цель. Но вот уничтожить ее не может. Даже с неработающей активной защитой танк остается целым. Те же иракцы это очень хорошо оценили. Вынужденные после оккупации страны закупать американские Abrams, они снова пересели на российские Т-90С. Сегодня несколько десятков именно этих машин составляют основную ударную силу иракской армии.

Победить в "собачьей схватке"



Этот термин означает ближний контактный артиллерийский бой, когда только сверхманевренность истребителя позволяет пилоту сохранить жизнь и выйти победителем из воздушной дуэли. Этому учили героя Тома Круза в фильме "Top Gun". Ну и учат в ролике Lockheed Martin, рекламирующем истребитель F-35 Lightning II. Рассказ о достоинствах самого современного истребителя иллюстрируется уничтожением нашего истребителя МиГ-29, одного из самых массовых отечественных военных самолетов. С 1982 года их произведено 1,6 тыс. штук. Машина стоит на вооружении целого ряда стран и сдавать позиции не собирается.

Тем более что новой версии — МиГ-35 — совсем чуть-чуть не хватает до звания "убийцы молний". "Боевой акробат" имеет практически все, что стоит на F-35: радар с активной фазированной решеткой, полностью цифровую — лишенную аналоговых приборов — кабину, двигатель с управляемым вектором тяги и цифровой системой управления FADEC, новейшее ракетно-бомбовое вооружение. Его единственный недостаток, по мнению американского издания The National Interest, — отсутствие технологии малозаметности.

У американцев помимо кино есть и реальный аттракцион — учения Red Flag. Они проводятся с 1975 года и решают одну из важнейших задач — готовят пилотов ВВС США к борьбе с перспективными самолетами противника. Учения проводятся на территории базы Неллис (Nellis) в штате Невада рядом с Лас-Вегасом. На огромной площади 110 на 190 км размещены более 50 "целей": железнодорожная линия с поездами, промышленные объекты, здания, мосты, машины и бронетранспортеры. Отдельно стоят радиолокационные станции, работающие на боевых частотах, пусковые установки зенитных ракет и зенитная артиллерия.

В последнее время весь этот реквизит задействован только для одной цели — побороть индийские истребители Су-30МКИ. Не получается. Из года в год индийские пилоты выходят победителями из всех воздушных схваток с американскими F-15, F-16 и британскими Eurofighter Typhoon. Как признают сами организаторы маневров, российские машины лучше видят цели, быстрее маневрируют и, соответственно, первыми поражают противника. Справится с ними F-22 Raptor или F-35 Lightning II? Возможно. Вот только конкурировать в воздушном бою с продукцией КБ "Сухой" и корпорации "МиГ" Lockheed Martin предпочитает в виртуальном пространстве.

Дмитрий Литовкин

https://tass.ru/opinions/8126977?from=teaser

Дмитрий Литовкин


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Апреля 2020, 12:50:41 | Сообщение # 343
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Пробьет дыру в авианосце". Американское СМИ оценило российские "Цирконы"





МОСКВА, 18 апр — РИА Новости. Российские гиперзвуковые противокорабельные ракеты "Циркон" представляют серьезную угрозу для любого флота, несмотря на отсутствие ядерной боеголовки, пишет National Interest. https://nationalinterest.org/blog....-145322

Американское издание в первую очередь отмечает скоростные свойства этого оружия. "Цирконы" способы развивать скорость в пять Махов (в пять раз выше скорости звука. — Прим. ред.). По этому показателю они будут превосходить другие современные отечественные противокорабельные ракеты "Оникс". При этом российские военные обещают, что скорость "Цирконов" вовсе составит девять Махов.

"Полет со скоростью более пяти Махов обеспечит столько кинетической энергии, что даже заполненная бетоном боеголовка спровоцирует мощный взрыв при попадании в землю или проделает дыру в авианосце", — подчеркивает автор статьи.

Издание напоминает, что от гиперзвуковых вооружений крайне сложно защититься из-за их маневренности.
"Это все равно что стрелять пулей в пулю", — говорится в публикации.
National Interest также указывает, что "Цирконами" будут оснащать другое российское новейшее оружие — подводные лодки проекта "Ясень". Ранее издание окрестило эти корабли "самой грозной субмариной" для американского флота. Эти подлодки могут находиться под водой незамеченными несколько месяцев. Комбинацию "Циркона" и подлодок проекта "Ясень" автор статьи называет "тихой убийцей".

"Циркон" — гиперзвуковая ракета, дальность которой будет составлять до тысячи километров. Ожидается, что их разместят как на надводных, так и подводных кораблях российского флота.
Подлодки проекта "Ясень" — серия отечественных многоцелевых подлодок четвертого поколения. Головной корабль проекта — АПЛ "Северодвинск" — поступил во флот в 2014-м. Осенью этого года также ожидается принятие на вооружение субмарины "Казань", спроектированной по модернизированному проекту "Ясень-М". В рамках этой серии отечественный флот также должен получить подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск" и еще два корабля.

https://ria.ru/20200418/1570248234.html?in=t


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 19 Апреля 2020, 12:55:49 | Сообщение # 344
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI объяснил, как США "потеряли" российскую субмарину в 2018 году


АПЛ "Северодвинск"

МОСКВА, 19 апр — РИА Новости. Американский журнал National Interest https://nationalinterest.org/blog....-145327 оценил российские подлодки проекта "Ясень" и малозаметность этих субмарин, из-за которой США в прошлом потеряли их след.

Издание напомнило слова контр-адмирала американского флота Дейва Джонсона, который оказался настолько впечатлен "Северодвинском" — головным кораблем проекта, что заказал его модель для своего кабинета, "чтобы не забывать, с чем ВМС придется иметь дело".

Одним из преимуществ "Ясеня" журнал называет его малозаметность. Так, в 2018 году, когда российская субмарина проплывала в Атлантическом океане, американские военные не могли ее обнаружить в течение нескольких недель. Все дело, поясняет NI, в корпусе из маломагнитной стали, которая значительно сокращает магнитную сигнатуру подлодки.

"В мирное время потерять российскую подлодку — головная боль. Во время конфликта потеря следа субмарины — смертельная опасность", — заключил автор статьи.

Подлодки проекта "Ясень" — серия отечественных многоцелевых подлодок четвертого поколения. Головной корабль проекта — АПЛ "Северодвинск" — поступил во флот в 2014-м. Осенью этого года также ожидается принятие на вооружение субмарины "Казань", спроектированной по модернизированному проекту "Ясень-М". В рамках этой серии отечественный флот также должен получить подлодки "Новосибирск", "Красноярск", "Архангельск", "Пермь", "Ульяновск" и еще два корабля.

https://ria.ru/20200419/1570251469.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 07:16:46 | Сообщение # 345
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
15 апреля российский Су-35 перехватил американский P-8A Poseidon, летевший в международном воздушном пространстве над Средиземным морем. При этом Су-35 на большой скорости пролетел кверху брюхом менее чем в восьми метрах от американского самолета, который из-за этого почувствовал турбулентность, заявили американские военные. Они назвали действия пилота Су-35 "безответственными" и подчеркнули, что американский самолет ничем не провоцировал российский истребитель.

ВМС США: российский Су-35 опасно сблизился с американским патрульным самолетом

ВАШИНГТОН, 20 апреля. /ТАСС/. Американские военные утверждают, что российский истребитель Су-35 в воскресенье опасно сблизился с американским морским патрульным самолетом P-8A Poseidon над Средиземным морем. Информация об инциденте приводится в заявлении, распространенном пресс-службой 6-го флота ВМС США.

"19 апреля самолет P-8A Poseidon ВМС США, совершавший полет в международном воздушном пространстве над Средиземным морем, в течение 100 минут был дважды перехвачен российским Су-35", - говорится в пресс-релизе. В первом случае американские военные расценили действия российского самолета как "безопасные и профессиональные". Во втором случае маневр был расценен как "небезопасный и непрофессиональный" в связи с тем, что Су-35, как утверждают американские военные, летел на высокой скорости и приблизился к американскому самолету на расстояние около 25 футов (менее 8 метров).

15 апреля Пентагон уже сообщал о перехвате российским Су-35 американского P-8A Poseidon над Средиземным морем. Тогда ВМС США также назвали действия российского самолета "небезопасными".

ТАСС обратился за комментарием в Минобороны РФ по поводу утверждений американских военных.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/8282673


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 08:00:04 | Сообщение # 346
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
ТАСС обратился за комментарием в Минобороны РФ по поводу утверждений американских военных.

Авторский взгляд на события. Коротко и по делу.

42 минуты над землей. Американский "Посейдон" попал не в свою стихию



Учили бы американцы пусть не матчасть, а хотя бы наши песни, порадовались бы, что Су-35 вел поклонник Сюткина, а не Высоцкого. Поэтому и проделывал это с ними 42 минуты. А мог же пойти на перехват под "Я – "Як"- истребитель".

О, сколько раз твердили миру, что к нам с мечом идти нельзя. Но только все не впрок. И вроде не идут, но так и ищут для прохода уголок. А коль не писана для них мораль, то получайте, супостаты, дизмораль. Это когда даже не притронулись, а все равно сломили. Дух. Пилоты американского самолета-шпиона наябедничали своему начальству на российский воздушный перехват. Летим, говорят, никого не трогаем, в окошко смотрим, а тут он, прям, как выскочит, да как выпрыгнет. Почти в восьми метрах от носа.

"Мы, – решило командование вступиться за своих, как оказалось, таких ранимых асов, – определили эту встречу как небезопасную, поскольку истребитель Су-35 осуществил маневр на высокой скорости кверху брюхом на расстоянии 25 футов непосредственно впереди нашего самолета, в результате чего экипаж подвергся риску". И писку, видимо, тоже. Поскольку пожаловались они еще и на окатившую их "волну турбулентности". Ну, во-первых, в ней еще никто не захлебнулся. Во-вторых, не все то – волна, что мокрое. Впрочем, кто знает, может быть, на волну у них и набралось. Проделывал-то это русский с ними, как они утверждают, 42 минуты.

А вот учили бы они пусть не матчасть, а хотя бы слова наших песен, порадовались бы, что в кабине сидел поклонник Сюткина, а не Высоцкого. Мог же идти на перехват под "Я – "Як"- истребитель". А там не про "эти 42 минуты туда-сюда, сюда-туда", а конкретно – про таран. Хотя, конечно, их понять можно. Это же как надо было обнаглеть, чтобы встречать вероятного противника брюхом кверху. Он бы еще попросил это брюхо ему почесать. Опять же, знай они, что к чему, спасибо бы сказали за то, что русский как раз не стал катить на них "бочку". Эта фигура высшего пилотажа предполагает полный оборот вокруг своей оси. А он лишь на спинке понежился.



И к чему их там готовят? Авиазвено специально создали. И "Агрессором" назвали, и под российские истребители свои F-16 выкрасили, чтобы, значит, казались не такими страшными, как их малюют. Но стоило настоящему нарисоваться, так они жаловаться. Надо же, границу зоны их комфорта нарушил. Хотя самолет-то их разведывательный "Посейдоном" зовется. Богом моря, то есть. Небо, стало быть, это не для него. Вот ему и помогли той самой "волной турбулентности" окунуться в родную стихию.

Это же нормально. Они за нами шпионят, мы их отгоняем. Закон жанра. Формально, впрочем, это случилось в нейтральном воздушном пространстве над Средиземным морем. Летать здесь, вроде, как и они имеют полное международное право. Причем в хорошем смысле этого слова, а не так, как они его обычно имеют. Но ведь технические возможности их аппарата позволяют им исследовать не только водную гладь, но и то, что на берегу. А там Сирия и российское военное присутствие. Поэтому все логично, как в скороговорке про Сашу и шоссе. Шли на сушу – сосите "сушку".

Михаил Шейнкман

https://radiosputnik.ria.ru/20200416/1570143146.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВикторДата: Понедельник, 20 Апреля 2020, 16:53:18 | Сообщение # 347
Группа: Модератор
Сообщений: 3191
Статус: Присутствует
Цитата ВладС ()
, что в кабине сидел поклонник Сюткина, а не Высоцкого.

Ладно не поклонники ЦИМБАЛЮКА.Он бы еще и керосином помыл их Посейдон. :p


Виктор Ефимов. Шпротава 1980-1981 гг.
 
ВладСДата: Вторник, 21 Апреля 2020, 11:08:38 | Сообщение # 348
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американцам следует отказаться от двух авианосцев из-за уязвимости перед российским оружием



К таким выводам американские военные эксперты пришли после анализа новых и перспективных противокорабельных средств потенциального противника.

Внутреннее управление по оценке министерства обороны США призывает ВМС сократить два авианосца из своего состава, заморозить численность эсминцев и крейсеров и нарастить беспилотные и дистанционно управляемые корабли.

По данным https://www.defensenews.com/naval....arriers портала «Defensenews», к таким выводам пришли эксперты военного ведомства США после тщательного анализа новых и перспективных противокорабельных средств России и Китая.

https://news-front.info/2020....ruzhiem


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 03 Мая 2020, 10:00:09 | Сообщение # 349
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пилот F-22: «Глаза российского летчика внушают страх»


Самолеты ВВС США F-22 "Рапторы" с Объединенной базы Элмендорф-Ричардсон в зоне действия ПВО США над Аляской, 18 июля 2019 года. Фото сержанта штаба базы ВВС США Джеймса Ричардсона

Американские истребители F-22 «перехватили» российские самолеты, которые якобы пересекли зону действия ПВО США над Аляской. При этом F-22 оказались «не в самом выгодном положении». Об этом рассказал американский пилот, участвовавший в операции, в интервью новостному порталу Business Insider. https://www.businessinsider.com/how-us-....-2020-4

Пилот утверждает, что российские истребители якобы нарушили воздушные границы США. Стоит отметить, что информации о моделях и количестве самолетов не приводится.

Американский пилот, чье имя издание не упоминает, заявил, что «стыдится проведения подобных военных операций», и ничего кроме «позора и унижения не ощущает». Свои «чувства» он объяснил тем, что несмотря на то, что маневр был назван «перехватом», российские истребители оказались в более выгодном положении. В то же время, по мнению американского летчика, ситуация продемонстрировала все минусы стелс-истребителей класса «F», над которыми «стоит поработать военным США».

«Во время перехвата самолетов я остановился рядом с одним из них и сказал по радио: «разворачивайся». Я действовал строго по инструкции NORAD. Я понимал, что российский пилот может маневрировать гораздо «круче» чем я, и он, наверное, это тоже понимал. Они оставались в «нашей зоне» несколько часов, игнорируя нас, — утверждает пилот ВВС США. — Я сблизился с российским самолетом до такого расстояния, когда можно увидеть глаза… Глаза российского пилота внушали страх».

Причина превосходства российского истребителя, заключается в том, что «F» скрывает свои ракеты в корпусе, что отвечает требованиям «стелс», в то время как российский истребитель «обвешан вооружением и практически не беспокоится на счет своей скрытности, что является тактическим преимуществом — ведь в современной «войне» скрытность в воздухе практически ничего не значит», поясняет американский летчик. Если бы обычный перехват превратился бы в кинетический (американская теория противодействия ракетному удару, которая подразумевает прямое попадание ракеты в цель), F-22 начал бы бой с огромным недостатком, добавил он.

https://news-front.info/2020....t-strah


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 04 Мая 2020, 15:53:32 | Сообщение # 350
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юрий Селиванов: В погоне за «отсталой» Россией



Военно-морские силы США вынуждены де-факто признать безальтернативность российской концепции строительства военно-морского флота будущего и на практике следовать таковой

Случилось неслыханное! Военно-морские силы США заказали серию новых многоцелевых фрегатов европейского дизайна. Речь идет об универсальных фрегатах франко-итальянского проекта FREMM.

Событие более чем знаменательное. Причем сразу в нескольких отношениях.

Во-первых, Соединенные Штаты, почитающие себя величайшей морской державой всех времен и народов, никогда не падали так низко, чтобы заимствовать у других стран хотя бы проекты боевых кораблей основных классов. Очень похоже на то, что американская конструкторская школа в сегменте проектирования универсальных боевых единиц класса «фрегат-эсминец», после почти сорока лет непрерывного серийного производства одной и той же модели – ракетного эскадренного миноносца типа «Арли Берк» элементарно приказала долго жить. За такое гигантское время не удивительно, что иных уж нет, а те далече!

Подтверждением этому служит тот факт, что отдельные все-таки имевшие место в указанный период попытки смастерить нечто принципиально новое заканчивались для заокеанских мыслителей с провальным треском.

Здесь стоит напомнить печальную эпопею эсминца-«невидимки» типа «Замволт», который оказался настолько чудовищно дорогим, что его серию моментально уменьшили в десять раз – с 32 до трех единиц. То есть, фактически, лишили флот возможности планомерной замены действующих кораблей.

Но и этого мало. Под вопросом https://topwar.ru/170830-....is.html оказалось и само боевое предназначение этих странных кораблей, найти которое в США до сих пор не могут. Такая себе безделушка за 8 миллиардов долларов штука:

«В ВМС США стали задумываться об их потенциальном боевом применении. Если по первоначальным планам это должен был оказаться корабль нанесения сокрушительного ракетного удара практически по любым объектам противника, включая объекты береговой зоны, то потом и эти планы пришлось корректировать. Из «Замволта» стали «лепить» корабль боевой поддержки высадки десанта, морских пехотинцев. И тогда уже сами отцы-командиры ВМС США стали активно чесать затылки, размышляя над тем, а стоит ли игра свеч. Корабль поддержки за 8 млрд долларов? Сильно даже для США с их работающим печатным станком.

Действительно, более чем странная ситуация – проектировать невероятно дорогой ракетный эсминец, наделять его технологией стелс, и всё для чего? Для того чтобы идти в группе с обычным десантным кораблём, само присутствие которого автоматически делает стелс-технологию, реализованную на другом корабле, бесполезной. Проще говоря, десантный корабль будет лишь помогать противнику обнаруживать «Замволт» за многие морские мили, а также ориентировать на применение того или иного вооружения.»



Дорогостоящая иллюзия Пентагона эсминец USS Zumwalt (DDG-1000)

Не менее провальной оказалась и якобы прорывная американская идея строительства флота так называемых «литоральных», то есть прибрежных кораблей. Прибрежных, разумеется, в строго американском смысле — к вражескому берегу. Оный флот, по замыслу его создателей, должен был стаями рыскать у вражеских берегов, грозя неприятелю полной блокадой.

На деле же вышло, что пока таковой, тоже весьма недешевый, флот строили, защита побережья стран, потенциальных жертв агрессии США настолько усилилась, что этим, в сущности, маломощным пиратским корабликам там просто стало нечего делать. Если конечно не считать «делом» перспективу их скоропостижного затопления вражескими ракетами.


Мертворожденная идея — «литторальный» корабль ВМС США USS Independence (LCS-2)

И, наконец, последняя по времени попытка американских стратегов произвести революцию в военно-морском деле, похоже, так же близится к вполне закономерному фиаско. Речь, в данном случае, об изначально широко разрекламированном, но, как оказалось, крайне плохо продуманном плане создания большого флота ударных беспилотных боевых кораблей. Идея выглядела очень заманчивой. Мыслилось использовать эти автоматические кораблики в самых опасных ситуациях и во всех видах боевых действий, не неся при этом никаких человеческих потерь.


Морской беспилотник – обоюдоострое оружие ВМС США

Но уже с первых шагов реализации этого прожекта вдумчивые люди стали указывать на его сомнительную боевую ценность. И, прежде всего, на то, что вся эта радиоуправляемая армада может быть легко выведена из строя, или даже обращена против самих США, путем элементарного перехвата управления. В чем та же Россия, обладающая самыми передовыми в мире системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ), весьма преуспела.

В общем, пока за океаном соображали, как им быть с этим мертворожденным дитём, пришла беда откуда не ждали. Израильский военно-морской флот объявил, что отказывается от дальнейших экспериментов с беспилотными боевыми кораблями, поскольку практика их экспериментального использования показала https://bmpd.livejournal.com/4003165.html крайнюю ограниченность реальных возможностей таковых:

«Многолетний опыт испытаний подобных катеров и даже их оперативное применение для задач патрулирования, надводных боевых операций, разведки и использования в качестве приманки для противника показал, что пользы от них мало, если она вообще есть. Причины – низкая энерговооружённость, живучесть (включая электронных систем) при сильном волнении моря, сложности управления этими катерами в море. Использовать их вдоль побережья Ливана и Сирии в силу названных причин нельзя, а использовать только у побережья Газы – не имеет особого смысла с экономической точки зрения.»

С учетом того, что израильтяне, которые много раньше занялись этими опытами, поставили на них жирный крест, можно не сомневаться, что их печальные выводы самым фатальным образом отразятся и на американских «безэкипажных» амбициях.

И вот теперь Америка уже опустилась до того, что заимствует конструкцию будущих универсальных кораблей своего надводного флота у европейских братьев меньших. Именно так! Ведь нынешняя основа ВМС США — эсминцы класса «Арли Берк» естественным образом приближаются к своей кончине. А новых почти не строят.

Но и это, оказывается, еще не весь букет!

Решение сделать ставку на фрегаты европейского класса FREMM может быть признаком куда более глубокого кризиса ВМС США, чем это может показаться на первый взгляд.

Как известно, одним из самых ярких исторических отличий американского флота всегда была его склонность к гигантомании. Америка всегда строила самые большие в мире надводные корабли, находя в этом некое удовлетворение своих болезненных великодержавных амбиций. До поры до времени это себя оправдывало. У них даже эсминцы разжирели до 10 тысяч тонн водоизмещения.

И вдруг выяснилось, что все эти монстры в реальной действительности сегодняшнего дня являются, прежде всего, отличными, крупноразмерными мишенями для нового поколения противокорабельных гиперзвуковых ракет, против которых у них просто нет никакой защиты. И, стало быть, чем больше такой корабль и чем дороже он стоит, тем более он уязвим и тем меньше финансовых возможностей построить их в необходимом количестве с учетом неизбежных крупных потерь.

Иначе говоря, концентрация военно-морских вооружений на относительно немногочисленных крупных кораблях флота, а история с баснословно дорогим «Замволтом» показала, что, при сохранении нынешних тенденций гигантомании, это будут действительно штучные экземпляры. А это означает, в условиях современной войны, молниеносную гибель такого флота без возможности его быстрого восстановления.

Вот что пишет https://topwar.ru/157786-....ej.html по этому поводу компетентный автор российского военного издания:

«Если, к примеру, для насыщения ПВО некоей корабельной группы понадобится 12 ПКР «Калибр», то это означает, что корабль типа «Горшков», израсходовав весь боекомплект из 16 ракет, добьется 4 попаданий ПКР во вражеские корабли. А вот атакующий в тех же условиях фрегат проекта 22350М с 24 ПКР на борту добьется уже не 4, а 12 попаданий: из 24 его ПКР 12 пойдут на насыщение ПВО, а остальные 12 поразят цели. В нашем примере мы видим, что увеличение боекомплекта всего в 1,5 раза способно в определенных условиях обеспечить втрое больший эффект!

Разумеется, автор настоящей статьи не осведомлен о ТТХ ПКР «Циркон», но у него есть большое сомнение, что даже полнокровная АУГ США сможет пережить залп 48 гиперзвуковых ракет, произведенный фрегатом проекта 22350М из положения слежения в ходе боевой службы. Это не делает, конечно, один наш корабль равным АУГ по своим возможностям, но фактически фрегат проекта 22350М будет представлять для АУГ образца 2030 г. опасность большую, чем представлял советский ракетный крейсер «Атлант» для АУГ образца 1980 г. А таких фрегатов у нас предполагается построить 12 шт.»

И вот, похоже, командование ВМС США делает первый, робкий пока шаг в направлении отказа от традиционного для Америки, но становящегося все более опасным и бесперспективным военно-морского гигантизма. Новые фрегаты проекта FREMM будут существенно меньше уходящей в историю классики — эсминцев «Арли Берк». И, соответственно, будут нести значительно меньше основного вооружения. То есть в ВМС США начинает постепенно внедряться принцип рассредоточения морского оружия на большем количестве менее габаритных боевых платформ.

Но здесь следует подчеркнуть, что это не столько даже европейская концепция военно-морского строительства, где особой склонности к гигантомании никогда и не было, сколько российская, которая является сознательным стратегическим выбором из нескольких фундаментальных стратегий. В России, в отличие от Европы, многие годы велись острые дискуссии именно на эту тему — каким кораблям, большим крейсерам и авианосцам, или сравнительно небольшим универсальным платформам отдать главное предпочтение? И сегодня вполне очевидно, что в полном соответствии с логикой морской войны будущего, Россия сделала полностью осознанный выбор в пользу второго пути.

Не удивительно, что основные параметры новых американских фрегатов, как по их основным конструктивным размерениям, так и по номенклатуре бортового вооружения, больше всего напоминают ракетные фрегаты ВМФ РФ проекта 22350 «Адмирал Горшков» и, особенно, планируемую к производству в ближайшее время модификацию 22350М. Примерно одинаковое водоизмещение – 6-7 тысяч тонн и количественно равный состав ударного и оборонительного ракетного оружия.



Обратите внимание! Это новейший американский клон европейского фрегата FREMM даже внешне практически неотличим от российского фрегата проекта 22350 «Адмирал Горшков»



Получается, что командование ВМС США после многих лет блужданий в стратегических потемках, было вынуждено признать, что российская концепция строительства военно-морского флота как, прежде всего, совокупности достаточно большого количества сравнительно небольших боевых единиц, куда более перспективна, нежели полностью устаревшая американская ставка на концентрацию военной мощи на максимально крупных надводных платформах.

По сути дела, даже не Европа, а именно Россия сегодня является законодателем мировой военно-морской «моды», веяниям которой вынуждена последовать и некогда заносчивая и не признававшая никаких чужих авторитетов Америка.

Тем более, что российский ВМФ находится буквально на пороге перевооружения своих ракетных кораблей гиперзвуковым оружием, аналогов которого ни у европейских стран-членов НАТО, ни у самих США просто нет, как нет и эффективного «противоядия» против него! Характерно, в этом смысле, что даже новые ракетные фрегаты FREMM американцы вынужденно планируют вооружать обычными системами ракетного оружия, которые заведомо не способны эффективно противостоять ударным российским «Цирконам» и морским противоракетам семейства «Полимент-редут».

Вот так на практике выглядит мифическая российская «военно-морская отсталость», в сравнении с которой США оказались в непривычном для себя положении реально отстающих и догоняющих.

Юрий Селиванов

https://news-front.info/2020....tempt=1


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: