Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Военная мощь: НАТО vs Россия
ВладСДата: Понедельник, 29 Марта 2021, 12:00:36 | Сообщение # 526
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Силы мирового класса»: в США заявили об эффективности российских систем электромагнитной борьбы

Специалисты Счётной палаты США подготовили доклад о военном потенциале Вашингтона, Москвы и Пекина при проведении операций в электромагнитном спектре. По мнению аналитиков, РФ и Китай значительно улучшили свои возможности в этой области. В документе, с которым ознакомился RT, подчёркивается, что российские силы борьбы в электромагнитном спектре продемонстрировали свою эффективность и представляют собой вызов для Пентагона. Как считают опрошенные RT эксперты, Москва по сравнению с Вашингтоном ушла далеко вперёд в сфере разработок подобных средств. Это касается уже имеющихся комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), а также электромагнитного оружия, находящегося на стадии испытаний.


Развёртывание наземного многофункционального модуля помех «Красуха-4»

В Счётной палате США оценили возможности американских военных и их потенциальных противников при проведении операций в электромагнитном спектре. С соответствующим докладом в подкомитете палаты представителей по кибернетике, инновационным технологиям и информационным системам выступил директор по вопросам оборонного потенциала и управления в Счётной палате Джозеф Киршбаум. С документом ознакомился RT.

Как отмечают аналитики, электромагнитный спектр представляет собой невидимое боевое пространство, которое имеет колоссальное значение для операций Пентагона в воздухе, на суше, море, в космосе и киберпространстве. Ограничение доступа к нему может помешать вооружённым силам действовать по плану, поэтому контроль над этой сферой так необходим для обеспечения национальной безопасности, пояснил Киршбаум.

При этом он констатировал, что важность электромагнитного пространства осознают во многих странах, включая Россию и Китай, которые значительно улучшили свои возможности в этой области.

«Мы не единственная глобальная держава, которая понимает важность превосходства в электромагнитном спектре. Потенциальные противники, в том числе Россия и Китай, существенно продвинулись в совершенствовании своих возможностей в сфере борьбы в электромагнитном спектре и использования данного спектра в целом», — заявил Киршбаум.

Несмотря на попытки Пентагона решить эту «проблему», Соединённые Штаты больше не могут быть уверены в своём превосходстве в электромагнитном спектре, считает он.

В докладе говорится, что российские силы борьбы в электромагнитном спектре продемонстрировали свою эффективность, «реально применяя эти средства против США и вооружённых сил других стран». Однако не уточняется, о каких случаях идёт речь.

Специалисты также включили в документ мнение Разведуправления Пентагона, которое в 2019 году назвало российское электромагнитное вооружение силами «мирового класса» и признало, что РФ способна уничтожать чужие средства управления, связи и разведки.

«Российские электромагнитные комплексы отличаются высокой мобильностью, что затрудняет противодействие им», — добавил Киршбаум.

Аналитики отмечают, что военная операция в Сирии позволила России накопить практический опыт борьбы в электромагнитном спектре и развить потенциал борьбы с космическими средствами. Со ссылкой на некие исследования сообщается, что Москва, возможно, разрабатывает ядерные реакторы следующего поколения, способные создавать помехи для электронных сигналов в космосе.

В Счётной палате сообщают, что Китай также сформировал новые военные подразделения для действий в электромагнитном спектре. По данным Пентагона, КНР имеет на вооружении несколько типов беспилотных летательных аппаратов, оснащённых системами электромагнитной борьбы. Кроме того, проводятся учения по глушению связи и работы спутниковых навигационных систем.

Американские специалисты также предполагают, что Москва и Пекин обладают способностью влиять на работу систем связи и навигации на судах, которые Пентагон использует для переброски оборудования и личного состава. Отмечается, что устаревающие корабли не имеют достаточных оборонительных возможностей в электромагнитном спектре. Например, их системы GPS могут быть дезориентированы, сообщается в докладе.

«Достижения наших противников представляются особенно тревожными в свете выявленных в рамках многочисленных исследований трудностей, с которыми сталкивается Министерство обороны в деле обеспечения превосходства в электромагнитном спектре», — отметили в Счётной палате.

Как выяснилось, Пентагон не реализовал в полной мере ни одну из предыдущих стратегий для решения обозначенных проблем. То же самое может произойти и с новой стратегией, принятой в 2020 году, считают аналитики. В связи с этим они рекомендовали среди прочего реформировать структуры управления, назначить руководство по вопросам реализации стратегии, разработать план её осуществления и механизмы контроля.


Машина РЭБ с модулями комплекса «Поле-21М»

Труднопреодолимый разрыв

Как заметил в беседе с RT военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, интерес Счётной палаты к потенциалу США в электромагнитном спектре связан прежде всего с намерением получить дополнительное финансирование для военно-промышленного комплекса.

«Когда Счётная палата беспокоится о безопасности США, заявляет об отставании от России и Китая, это говорит о том, что государственная система настроена повысить вклады в американский ВПК», — сказал Литовкин.

Формирование бюджета Пентагона зачастую сопровождается подобного рода аналитическими выводами, согласился с ним военный эксперт Алексей Леонков. При этом он заострил внимание на том, что Россия по сравнению с США действительно ушла далеко вперёд в развитии средств борьбы в электромагнитном спектре. Это касается, в частности, комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ) и радиоэлектронного подавления.

«Американцы прекратили разработки подобного вида вооружения в 1990-х годах за ненадобностью, так как считали, что оно требуется только против высокоразвитых в военном плане стран. Тем временем в России разработки велись непрерывно. Мы создали комплексы, способные работать не только против средств связи, но и против систем наведения, дистанционного подрыва боеприпасов. Российские средства позволяют сорвать массированное наступление, в том числе с применением воздушного нападения», — сказал Леонков.

По его словам, США пока не смогли создать такую же «палитру комплексов», работающих на разных дистанциях и высотах вплоть до спутников. А чтобы сократить этот разрыв, требуются не только финансовые вложения, но и время, подчеркнул эксперт.

«Аналогов в мире нет»

В конце февраля 2021 года министр обороны Сергей Шойгу заявил, что Россия разработала 19 новейших образцов техники РЭБ, в том числе на воздушных носителях. По его словам, за последние три года российские вооружённые силы получили более тысячи единиц техники РЭБ, включая малогабаритные передатчики помех, которые работают полностью автономно.

«Совместными усилиями Министерства обороны, научного и оборонно-промышленного комплекса с 2015 года созданы современные комплексы помех наземного, воздушного и морского базирования во всех звеньях управления. Подчеркну, что многие из этих комплексов не имеют аналогов в мире», — сказал Шойгу.

«Ещё один положительный момент, который важно отметить: наращивание боевых возможностей войск РЭБ проводилось не за счёт увеличения штатной численности, а путём улучшения характеристик создаваемой техники и её многофункциональности», — подчеркнул министр.

«Наши радиоэлектронные системы и системы подавления намного лучше американских, это доказывают и события Сирии. Российские системы РЭБ не только пресекали полёты беспилотников террористов, но и укорачивали действие американских «Томагавков», когда они пытались нанести удары по арабской республике», — пояснил Виктор Литовкин.

В частности, Россия проводит испытания электромагнитного оружия, способного «выжигать» или временно выводить из строя электронику противника. Это так называемые СВЧ-пушки, в основе работы которых лежит генератор с взрывным сжатием магнитного поля. В прошлом году источники в ОПК сообщали, что дальность поражения целей опытными образцами была доведена до 10 км.

Одна из наиболее интересных и наиболее засекреченных разработок России в этой сфере — система «Алабуга». По данным западных СМИ, устройство может вывести из строя электронику в радиусе нескольких километров и «нейтрализовать целые армии». По своей губительной мощи для электроники система якобы сопоставима с эффектом взрыва ядерной бомбы.

Электромагнитные боеприпасы, создающие при подрыве зоны высокого электромагнитного излучения и выводящие из строя все радиоэлектронные средства, — перспективное направление, над которым работает Россия, а также США и Китай, полагает Алексей Леонков.

«Мощным источником электромагнитного излучения является ядерный взрыв. Но можно создать такие неядерные боеприпасы, которые будут производить такое же излучение с меньшим масштабом распространения, но эффективное, чтобы вывести из строя коммуникационную инфраструктуру агрессора. Информация сейчас является составляющей современного боя. Поэтому средства, разрывающее узлы её передачи, являются наиболее эффективными», — пояснил эксперт.

Юлия Гуреева, Анастасия Румянцева, Ангелина Шурпина

https://russian.rt.com/world....i-borby


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Апреля 2021, 08:56:36 | Сообщение # 527
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон отверг домыслы, что РФ провела учения "Умка" из-за внутриполитических сложностей

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /ТАСС/. Командование Вооруженных сил (ВС) США не располагает никакими данными о том, что Россия провела комплексную экспедицию "Умка-2021" и состоявшиеся в ее рамках крупные военные учения из-за неких внутриполитических сложностей. Об этом сообщил в среду на брифинге глава Северного командования ВС США генерал Глен Ванхёрк.

Один из американских журналистов попросил его прокомментировать предположения неких представителей разведки США высокого ранга, которые утверждали, что руководство России якобы могло отдать приказ о проведении экспедиции и учений, стремясь отвлечь внимание сограждан и зарубежной аудитории от каких-то своих трудностей внутриполитического характера. Американский военачальник дважды категорически отверг такую постановку вопроса. "<...> Я не вижу ничего, что указывало бы на это", - подчеркнул генерал. Вверенное ему Северное командование (НОРТКОМ) отвечает за оборону континентальной части Соединенных Штатов. Кроме того, Ванхёрк занимает пост главы Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки (НОРАД).

"В последнюю неделю или около того была значительная деятельность в Арктике - и в воздухе, и под водой, и на воде. Я это отношу, опять-таки, на счет продолжающейся конкуренции [великих держав]", - сказал командующий. По его словам, американские ВС видели переброшенные из других регионов России "бомбардировщики в Тихом океане, в Арктике, в Норвежском море". "И НАТО <...> перехватила многих из них, как и мы в НОРАД. Это демонстрирует нашу способность сохранять [боевую] готовность 24 часа в сутки 365 дней в году", - заявил генерал.

На повторно заданный ему вопрос, не усматривает ли он ничего необычного в экспедиции "Умка-2021", Ванхёрк ответил: "Я не обязательно отношу это на счет <...> попыток учинить что-то, [предпринять] отвлекающий маневр <...>". "Я не осведомлен ни о чем подобном", - отметил глава НОРТКОМ и НОРАД.

Стратегические сигналы?

Он подтвердил, что находится в курсе предпринятых ВС России действий в рамках экспедиции "Умка-2021". "Мне известно, о чем вы говорите - в плане этих учений и подводных лодок", - указал генерал. ВС США, продолжал командующий, и сами только недавно завершили в Арктике учения Amalgam Dart, вскоре предстоят маневры ICEX и иные военные игры. "Но мне известно, о чем вы говорите. И я увязываю это (данные учения России - прим. ТАСС) с конкуренцией великих держав. А также со стратегическими сигналами [со стороны России некоторым другим государствам]. Вот что это (новые российские учения - прим. ТАСС) такое", - заявил Ванхёрк.

"Мы вернулись к конкуренции примерно равных соперников, - убежден генерал. - Россия явно старается вновь утвердить свое влияние и свой потенциал на глобальной арене". "Вот что в точности происходит. Это конкуренция великих держав", - считает Ванхёрк.

Тренировочные полеты

При этом командующий признал, что учения ВКС России, проходящие близ Соединенных Штатов, стали более сложными и комплексными. К примеру, российские военные самолеты теперь нередко находятся в опознавательной зоне противовоздушной обороны США в течение нескольких часов, рассказал командующий. На прошлой неделе он поведал, что в прошлом году военная авиация России провела рекордное число полетов у побережья Аляски со времен холодной войны.

"Разница между прошлым и настоящим заключается в том, что перехваты [российской военной авиации американской] стали более сложными и комплексными, речь идет о многих осях [подлета] и многих [воздушных] платформах [России], и зачастую они (российские летательные аппараты - прим. ТАСС) входят в опознавательную зону противовоздушной обороны [США] и находятся в ней часами. В этом существенное отличие. Но почему это происходит? Это совершенно явно конкуренция примерно равных соперников", - заявил генерал.

Ванхёрк отрицательно ответил на просьбу пояснить, есть ли взаимодействие между ВС России и Народно-освободительной армией Китая в зоне оперативной ответственности НОРТКОМ.

Кроме того, генерал заверил, что и американские ВС будут стремиться наращивать возможности действовать в Арктике. "Для нас важно, чтобы мы находились на поле, когда придет время играть в этой конкуренции. Сейчас приоритет - наличие потенциала, в плане инфраструктуры в Арктике, позволяющего нам действовать, средств связи в Арктике <...>, а также упорство. И чтобы быть упорным, надо иметь данную инфраструктуру. Кроме того, надо иметь топливо", - сказал командующий.

Наконец, глава НОРТКОМ и НОРАД выразил мнение, что Россия стремится расширить свой доступ к ресурсам Арктики, пользуясь таянием льдов в этом регионе. Ресурсы Арктики, в соответствии с данными Ванхёрка, формируют "примерно 25% ВВП" России. "Разумеется, это (изменение климата - прим. ТАСС) создает для них благоприятные возможности в плане доступа к дополнительным ресурсам. Китай хочет получить доступ к тем же ресурсам. <...> Они также хотят изменить международные нормы поведения", - утверждал генерал.

Об экспедиции

Об экспедиции и учениях доложил 26 марта президенту России Владимиру Путину по видеосвязи главком ВМФ адмирал Николай Евменов. Как подчеркнул Путин, нынешние комплексные учения в Арктике продемонстрировали способность российского флота действовать в суровых северных широтах, такие экспедиции следует продолжать. По словам президента, эта арктическая экспедиция не имеет аналогов как в истории советского периода, так и в современной истории Российской Федерации.

Согласно изложенной Евменовым информации, экспедиция проводится с 20 марта 2021 года под руководством главного командования ВМФ. Как уточнил адмирал, впервые по единому замыслу и плану в приполярных районах выполняется комплекс учебно-боевых, научно-исследовательских и практических мероприятий различной направленности. Всего речь идет о 43 мероприятиях на острове Земля Александра (входит в архипелаг Земля Франца-Иосифа) и прилегающей акватории, покрытой льдом.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11045221


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Апреля 2021, 09:33:54 | Сообщение # 528
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Северного командования ВС США выступил за диалог с РФ в целях недопущения конфликтов

ВАШИНГТОН, 1 апреля. /ТАСС/. Глава Северного командования Вооруженных сил (ВС) США генерал Глен Ванхёрк выступает за диалог Москвы и Вашингтона в целях недопущения конфликтных ситуаций в Арктике, а также в космосе и киберпространстве. Американский военачальник сообщил об этом, отвечая в среду на вопросы корреспондента ТАСС на интернет-брифинге.

"Я бы сказал, что мы приветствуем благоприятные возможности для деконфликтации и устоявшихся отношений - причем не только в Арктике, но и в новых сферах: космосе и киберпространстве. Считаю, что нам необходимо установить нормы поведения, чтобы не случалось неумышленной эскалации [напряженности или военной деятельности], чтобы мы непредумышленно не оказались в состоянии кризиса", - подчеркнул Ванхёрк. Вверенное ему Северное командование (НОРТКОМ) отвечает за оборону континентальной части Соединенных Штатов.

"Поэтому я действительно считаю, что имеются благоприятные возможности для обсуждения", - сказал генерал. По его оценке, "есть много способов осуществить это". "Но это, конечно, не входит напрямую в сферу моей ответственности. Председатель [Комитета начальников штабов ВС США генерал Марк Милли], [американский] министр [обороны Ллойд Остин], Госдепартамент и другие [ведомства и должностные лица в Вашингтоне высокого ранга] несут ответственность за такие обсуждения. Тем не менее я считаю, что есть благоприятные возможности для такого", - отметил командующий НОРТКОМ.

На просьбу уточнить, есть ли у него регулярные или спорадические контакты с российским генералитетом, Ванхёрк ответил отрицательно. При этом он напомнил, что США заморозили двусторонние военные связи с Россией в связи с ситуацией на Украине и вокруг нее в марте 2014 года. Кроме того, с 2015 года Конгресс США запрещает использовать средства военного бюджета на какое-либо сотрудничество с Министерством обороны России. "У нас [в США] действуют законы, которые сейчас этого не позволяют. Есть лица, такие как председатель [Комитета начальников штабов ВС США], у которых тесные отношения с начальником вашего генерального штаба - генералом [армии Валерием] Герасимовым. Они беседуют на рутинной основе. У меня нет рутинных переговоров или каких бы то ни было переговоров с российскими коллегами", - пояснил глава Северного командования.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11044847


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Апреля 2021, 17:35:02 | Сообщение # 529
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Американский генерал предложил "понервировать" Россию в Черном море


Корабли стран НАТО в Черном море

МОСКВА, 1 апр — РИА Новости. Бывший командующий сухопутными силами США в Европе генерал Бен Ходжес призвал американские власти "понервировать" Россию в Черном море. Об этом он заявил ютьюб-каналу "Исландия".

По мнению американского военного, Украина, Грузия, Румыния, Болгария, Турция и Молдавия должны объединиться против России. Он призвал страны Причерноморья помогать друг другу и обмениваться разведывательными данными.

"США также должны быть частью этого, мы должны применить меры, при которых командующий Черноморским флотом чувствовал бы себя очень некомфортно. Например, в своей нелегальной базе в Севастополе", — сказал генерал.

Ходжес заявил, что решение Украины купить противокорабельные ракеты, а также размещение Соединенными Штатами разведывательно-ударных беспилотников MQ-9 Reaper в Румынии — это важные шаги, которые позволят "перехватить инициативу в регионе".

Россия в последние годы отмечает беспрецедентную активность НАТО у своих границ. Ранее в Черном море под руководством Румынии прошли учения Sea Shield 21. В них приняли участие корабли Болгарии, Греции, Испании, Нидерландов, Польши, Румынии, США и Турции. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг назвал усиление присутствия альянса в регионе "четким сигналом" Москве. Вооруженные силы Украины также проводили учения рядом с Крымом с использованием реактивных систем залпового огня "Смерч".

В свою очередь, Россия для увеличения оборонительных возможностей Крыма перебазировала туда истребители Су-30 и беспилотную авиацию, систему ПВО С-400, а также развернула береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Флотская группировка пополнилась шестью дизель-электрическими подлодками проекта 636 "Варшавянка" и тремя фрегатами проекта 11356. К концу года полуостров укрепят новым полком ВДВ. Министр обороны России Сергей Шойгу подчеркнул, что ведомство принимает все необходимые меры для охраны границ. В Кремле заявили, что Москва ни для кого не представляет угрозы, но не оставит без внимания действия, потенциально несущие опасность для страны.

https://ria.ru/20210401/general-1603805587.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 01 Апреля 2021, 17:42:57 | Сообщение # 530
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал прокомментировал шутки о сопровождении российских самолетов


Ту-95МС

МОСКВА, 1 апр - РИА Новости. Пилоты российских стратегических бомбардировщиков, которых берут на сопровождение истребители ВВС Великобритании, ведут воздушную разведку, и эта задача – не из области первоапрельских шуток, заявил РИА Новости экс-начальник Дальней авиации (1997-2002) генерал-лейтенант Михаил Опарин.

Ранее королева Великобритании Елизавета II в ходе посещения мемориала австралийским летчикам пошутила о частом сопровождении британскими ВВС российских стратегических бомбардировщиков Ту-95 и Ту-160. В ответ глава эскадрильи Мэтье Сандер пошутил, что ВВС Австралии (входят в Британское содружество) "очень весело преследовать русских".

"Когда нас брали на сопровождение британские самолёты, мы испытывали только чувство морального удовлетворения. Никакого дискомфорта от этого не было – чтобы они вышли и нас сопровождали, было нашей задачей номер один. Мы же вели воздушную разведку и описывали все самолёты, которые нас сопровождали, потом уточняли, с каких аэродромов и какого расстояния они вылетали", - сказал Опарин.

Генерал пояснил, что во времена холодной войны советские бомбардировщики летали над странами НАТО только боевыми порядками, теперь же - парами по заранее разработанной программе, утвержденной верховным главнокомандующим.

https://ria.ru/20210401/samolety-1603796073.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Понедельник, 05 Апреля 2021, 19:54:23 | Сообщение # 531
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В США рассказали о «военном вызове» России в Арктике

Россия наращивает беспрецедентное военное присутствие и испытывает новейшее вооружение в Арктике. Об этом заявил американский телеканал CNN.

Телеканал опубликовал спутниковые снимки, из которых следует, что Россия укрепляет аэродромы и военные базы на арктическом побережье, а также стягивает в регион военную технику и истребители. В материале утверждается, что Россия преследует две цели: обезопасить север страны и запустить судоходство по Северному морскому пути.

«Очевидно, что в Арктике мы сталкиваемся с военным вызовом со стороны России», — рассказали журналистам в Госдепартаменте США. По информации издания, особую обеспокоенность экспертов и западных чиновников вызывает российское «супероружие» — межконтинентальная ядерная торпеда 2М39 «Посейдон».

Ранее авторы издания The National Interest предположили, что в Арктике наступило «соревнование великих держав». В нем якобы участвуют США, Россия и Китай. У Вашингтона при этом есть шанс на победу — но лишь в том случае, если в регионе наладят постоянное присутствие американцев.

Кроме того, свою активность в регионе наращивает НАТО. Подобный шаг генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг объяснил растущим присутствием России в Арктике. По его словам, стратегическое значение региона также отчасти выросло из-за глобального потепления, так как таяние льдов означает увеличение площади нейтральных вод.

https://lenta.ru/news/2021/04/05/arctic/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 07 Апреля 2021, 10:45:50 | Сообщение # 532
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Первые испытания гиперзвуковой ракеты в США завершились провалом

ВАШИНГТОН, 6 апр — РИА Новости. Соединенные Штаты провалили испытательный пуск одного из видов новейшего гиперзвукового оружия.

"ВВС США потерпели неудачу в испытании технологии гиперзвукового оружия, 5 апреля в ходе первого летного испытания из-за возникших технических проблем не запустилась ракета-носитель", — говорится в заявлении американских Военно-воздушных сил.

В августе 2020 года исследовательская служба конгресса США сообщила, что профильные институты ВС США работают по трем направлениям в области гиперзвукового оружия:

— неядерный быстрый удар (Conventional Prompt Strike); в рамках этой программы разрабатываются планирующий блок и баллистическая ракета, запускаемые с подлодок типа "Вирджиния";

— гиперзвуковое оружие дальнего действия (Long-Range Hypersonic Weapon); на этом направлении оружейники сухопутных войск проектируют планирующий блок с дальностью действия порядка 2200 километров;

— оружие быстрого реагирования воздушного базирования (AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon); эта программа предполагает создание боевого блока, способного развивать скорость до 20 махов и дальностью полета порядка 925 километров.

Испытания последней программы и проводились накануне.

В начале апреля генеральный конструктор НПО Машиностроения Александр Леонов заявил, что в России создается целое поколение гиперзвукового оружия, которое станет развитием технологий, использованных при создании "Авангарда", "Циркона" и "Кинжала". При этом он заявил, что у российских разработок в этой области нет конкурентов.

В конце минувшего года министр обороны Сергей Шойгу заявлял, что в 2021-м Ракетные войска стратегического назначения должны получить 13 ракетных комплексов "Ярс" и "Авангард", что повысит долю современного оружия в этом роде войск до 88,3 процента.

https://ria.ru/20210406/ispytaniya-1727077082.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Апреля 2021, 10:04:10 | Сообщение # 533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Пентагон не стал комментировать данные об отправке кораблей в Черное море

ВАШИНГТОН, 8 апр - РИА Новости. Пентагон не комментирует сообщения о возможной отправке кораблей в Черное море, сообщил РИА Новости представитель американского военного ведомства.

"Нам нечего вам сказать вам (по этому поводу)", - сказал он.

США рассматривают возможность направить корабли в Черное море в ближайшие недели на фоне предполагаемого "роста российской военной активности" на границе с Украиной, сообщает телеканал CNN со ссылкой на военный источник. США должны за 14 дней сообщить о своих намерениях отправить корабли в Черное море. На данный момент не ясно, уведомили ли США о своих планах.

Ранее в Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. США призвали Россию объяснить эти предполагаемые передвижения и заявили о готовности к общению. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил РИА Новости во вторник, что американской стороне даны пояснения на прошлой неделе. Он также заявил, что в "тональности и перспективе", предложенной США, Россия вести диалог не будет, и Вашингтону придется удовлетвориться уже полученными пояснениями.

https://ria.ru/20210408/pentagon-1727454047.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Апреля 2021, 10:10:31 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В России оценили сообщения о кораблях США в Черном море

МОСКВА, 9 апр — РИА Новости. Российские политики оценили возможные планы США направить военные корабли в Черное море "в знак поддержки Украины".

Ранее телеканал CNN сообщил, что Вашингтон рассматривает этот вариант из-за предполагаемого "роста российской военной активности" на границе с Украиной.

Сигнал радикалам

По словам члена комитета Госдумы по международным делам Елены Паниной, такой шаг усугубил бы обстановку вокруг Донбасса.

"Это будет сигнал не России, а украинским национал-радикалам. Сигнал, создающий ложные иллюзии у этой публики", — отметила она.

Депутат также обратила внимание и на то, как американские "военные часто с большой тревогой, весьма и весьма нервно, воспринимают неизбежное в таких случаях появление российских коллег".

"Прецеденты такого рода уже были в Черном море, достаточно вспомнить паническую реакцию экипажа американского эсминца "Дональд Кук" на приближение российского Су-24 в апреле 2014 года. Наверное, для самих американцев было бы лучше не создавать почву для повторения таких ситуаций", — констатировала Панина.

Не сюрприз

В свою очередь, первый замглавы комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин заявил в беседе с РИА Новости, что планы ВМС Соединенных Штатов по присутствию в регионе не станут сюрпризом или поводом для паники.

"Да, за последние годы США не вылазят из Черного моря, пытаясь превратить его в американское озеро, но шансов это сделать у них на самом деле нет, исходя хотя бы из положений конвенции Монтре", — сказал Затулин.

Согласно конвенции, для американских военных кораблей есть ограничения по общему тоннажу и срокам нахождения в Черном море, а также иные условия, пояснил депутат. По его словам, заходы кораблей ВМС США действительно стали более частыми в последние годы. Также парламентарий напомнил, что визит к берегам Крыма эсминца Donald Cook в 2014 году закончился увольнением части команды после облета корабля российским военным самолетом.

"Думаю, что касается взвинчивания напряженности вокруг российских границ, черноморских берегов — это составная часть общей стратегии, но мы понимаем пределы возможностей, которые есть в этом вопросе у США. И никакой паники по поводу очередного появления кораблей ВМС США не должно быть", — заключил собеседник агентства.

Перемещения войск

В начале недели в Вашингтоне заявили о передвижении российских войск в Крыму и на восточной границе Украины, назвав это ростом агрессии. Штаты призвали Москву объяснить эти передвижения и заявили о готовности к общению. В свою очередь, во вторник замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил РИА Новости, что Вашингтону уже дали все пояснения. Он также подчеркнул, что Москва не будет вести диалог в предложенной США тональности.

Представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и по своему усмотрению. По его словам, это никому не угрожает и не должно никого волновать.

Москва не раз подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.

https://ria.ru/20210409/korabli-1727466150.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 09 Апреля 2021, 14:55:30 | Сообщение # 535
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Комоедов призвал взять под прицел группу ВМС США в Черном море


Корабли стран НАТО в Черном море

МОСКВА, 9 апр - РИА Новости. Корабли ВМФ РФ должны не просто сопровождать американские группировки, находящиеся в черноморской акватории, но и следить за ними через прицелы вооружений во избежание провокаций с американской стороны, заявил РИА Новости экс-командующий Черноморским флотом России (1998-2002) адмирал Владимир Комоедов.

Ранее американские СМИ сообщали, что США рассматривают возможность направить корабли в Черное море в ближайшие недели на фоне предполагаемого "роста российской военной активности" на границе с Украиной. В Пентагоне отказались комментировать данную информацию.

"Что мы должны делать в этом случае? Надо смотреть, какая будет группировка – её размер тоже ограничен конвенцией Монтрё. Будем их отслеживать, наглости Штатам, конечно, не занимать, поэтому помимо непосредственно слежения за кораблями надо будет начинать уже следить оружием – давать целеуказание корабельным системам поражения, чтобы избежать любых провокаций", - сказал Комоедов.

Адмирал подчеркнул, что в последние годы активность ВМС США на Чёрном море заметно увеличилась, при этом они регулярно нарушают конвенцию Монтрё, регулирующую продвижение по черноморским проливам и нахождение в этой акватории, постоянно под теми или иными поводами "зависая" там более 21 суток, разрешенных для нечерноморских государств.

Ранее в Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск РФ в Крыму и на восточной границе Украины. США призвали Россию объяснить эти предполагаемые передвижения и заявили о готовности к общению. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил РИА Новости во вторник, что американской стороне даны пояснения на прошлой неделе. Он также заявил, что в "тональности и перспективе", предложенной США, Россия вести диалог не будет, и Вашингтону придется удовлетвориться уже полученными пояснениями.

Группировка ВС России в Крыму

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 численность группировки Черноморского флота РФ на полуострове впервые достигла своего оргштатного значения - 25 тысяч человек. До этого она всегда была примерно на треть меньше.

В целях обеспечения безопасности Крыма туда были перебазированы истребители Су-30 и беспилотная авиация, система ПВО С-400, развернуты береговые ракетные комплексы "Бал" и "Бастион". Флотская группировка пополнилась шестью дизель-электрическими подлодками проекта 636 "Варшавянка" и тремя фрегатами проекта 11356.

https://ria.ru/20210409/more-1727533621.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 09 Апреля 2021, 21:56:12 | Сообщение # 536
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Россия идет на войну иначе»: что зарубежные СМИ пишут об эскалации в Донбассе
NI: поддержка Украины со стороны США может привести к ядерной войне с Россией

Обострение вооруженного конфликта в Донбассе привлекло внимание всего мира. Зарубежные СМИ выдвигают предположения о причинах эскалации и рассуждают, стоит ли ждать полномасштабной войны и какой она может быть. Некоторые журналисты даже дают советы Евросоюзу и США о том, что делать в такой ситуации.

Свое видение ситуации в материале для журнала National Interest изложил Тед Карпентер, который обратил внимание, что администрация американского президента Джозефа Байдена стремится заверить Киев в поддержке США и НАТО в усиливающемся противостоянии «с пророссийскими сепаратистами и с самой Россией».

Как полагает автор материала, администрация Байдена может взять на вооружение политику 43-го президента США Джорджа Буша, который убедил своего на тот момент грузинского коллегу Михаила Саакашвили, что его страна — ценный союзник Вашингтона и что Соединенные Штаты с Североатлантическим альянсом помогут ей, если Тбилиси втянется в вооруженный конфликт с Москвой.

Карпентер напомнил, что в августе 2008 года Саакашвили начал наступление для восстановления контроля над вышедшей из состава Грузии Южной Осетии, в ходе которого грузины нанесли удар по российским миротворцам. Москва ответила на это масштабным контрнаступлением. Как отмечается в материале, Буш тогда заверил грузинского коллегу, что Вашингтон привержен территориальной целостности Грузии, но военную помощь обещать не стал: США и их союзники не пошли на риск конфронтации с ядерной державой.

Автор материала провел параллели между событиями в Грузии и на Украине и пришел к выводу, что сегодня есть два варианта развития событий в Донбассе: плохой и ужасный.

Он назвал вероятным повтор грузинского сценария: Украина, подталкиваемая Вашингтоном к конфронтации с Россией, решит, что поддержка американской стороны ей гарантирована, и потерпит военное поражение, так как американские руководители воздержатся от вступления в войну.

Вместе с тем автор допустил и второй вариант развития событий, при котором администрация Байдена предпримет военные действия в ответ на разгоревшийся между Россией и Украиной конфликт. Карпентер констатировал, что такой сценарий может привести к ядерной войне.

Еще одна публикация об обострении конфликта на Украине появилась в хорватском издании Advance. Как пишет обозреватель Д. Марьянович,

напряженная обстановка в Донбассе ухудшается обеспокоенностью России ролью НАТО в соседней стране.

Изначально, как напомнили в издании, Киев обвинил Москву в переброске войск к украинской границе, а теперь украинская сторона собирается совместно с Североатлантическим альянсом провести крупнейшие со времен холодной войны маневры Defender Europe 2021. В Кремле в этом контексте заявили, что усиление войск НАТО на Украине потребует дополнительных мер.

«Теперь сложилась ситуация, когда две страны, Украина и Россия, утверждают, что их безопасность — под угрозой. Украина опасается российского присутствия, а Россия — натовского», — указали в материале.

Как напомнили в хорватском издании, эскалация началась непосредственно после того, как к власти в США пришел Джозеф Байден. Американским администрациям, особенно в этом веке, по словам обозревателя, свойственно сразу же обозначать своих главных врагов. Если для Трампа таковым был Иран, то Байден сразу после вступления в должность президента допустил агрессивный выпад в отношении российского коллеги Владимира Путина, назвав его «убийцей».

«Эта агрессивная позиция в отношении российского президента не случайна и уж точно не следствие ошибок Байдена. Эскалация задумана заранее, поскольку, как я уже сказал, новой администрации нужно с самого начала показать, кто ее главный враг и на ком она сосредоточится», — пишет автор.

В свою очередь, в редакционной статье испанской газеты El País авторы призвали Россию воздерживаться от разжигания нестабильности на Украине, хотя в Москве неоднократно отмечали, что РФ — не сторона конфликта в Донбассе.

В издании оценили принимаемые для «отпора Путину» меры и предложили свои. В частности, как отметили в материале, уместной оказалась явная поддержка Украины со стороны США, а также обеспокоенный тон главы европейской дипломатии Жозепа Борреля. Но, по мнению журналистов, этого недостаточно. Они полагают, что для решения украинского вопроса ЕС должен действовать эффективно и сплоченно.

«Нужно, чтобы ЕС обновил собственную стратегию и согласовал ее с новой администрацией США, не теряя своего автономного голоса. Каждый новый агрессивный жест Путина напоминает: твердость сейчас — это не вариант поведения, а необходимость», — говорится в материале.

В свою очередь в публикации польской Gazeta приводится комментарий аналитика компании «Рохан консалтинг» Конрада Музыки (Konrad Muzyka), который занимается анализом размещения и передислокации российских сил.

По его словам, шумиха в СМИ, сопровождавшая недавние передвижения российских войск, свидетельствует о том, что целью была именно она. На войну Россия, как он утверждает, идет иначе.

«Я придерживаюсь концепции, гласящей, что Россия идет на войну, когда утрачивает политический контроль над тем или иным регионом, когда под угрозой оказываются ее интересы. Сейчас такой ситуации я не вижу», — сказал он.

По мнению аналитика, 4 тыс. российских военных, о которых говорят в США, — это слишком малые силы для серьезного наступления. Он отметил, что, согласно распространяемым в сети записям, в движение приведены относительно небольшие подразделения. Эксперт пояснил, что, когда Россия готовится к войне, она старается использовать фактор стратегической неожиданности, который нивелируется открытым передвижением войск.

https://www.gazeta.ru/politic....a7af987


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 10 Апреля 2021, 18:07:24 | Сообщение # 537
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
США создают новое средство борьбы с российскими подводными лодками

Средства обнаружения подводных лодок сегодня переживают настоящую революцию - и одним из ее условий является применение новейших беспилотников (БПЛА) и вычислительных систем. Что разрабатывается на эту тему сегодня для ВМС США и какую угрозу американские технологии могут представлять для российских подводных сил?

Американская специфика понятия «морская авиация» в том, что это в основном (за вычетом базовых патрульных самолетов) авиация палубная. Те сведения, которые на сегодня просачиваются в прессу, говорят о том, что будущий противолодочник ВМС США замышляется как палубная машина. С учетом того, что в противолодочной обороне у американцев важнейшую роль играют надводные корабли, это должен быть беспилотный вертолет.

Вертолетные изыскания

Опыт у США в этих вопросах немалый. Еще в 1963 году в строй ВМС США вступил беспилотный противолодочный вертолет QH-50 DASH. Дистанционно управляемый вертолет мог нести противолодочные торпеды или ядерную глубинную бомбу. Хотя считается, что вертолет был неудачный, но он стоял на вооружении США и Японии много лет.

Уже в ХХI веке в США был запущен в серийное производство другой беспилотный вертолет – MQ-8B Firescout. Эта машина может выполнять широчайший спектр разведывательных задач, а также атаковать надводные цели с помощью ракетного оружия. Его грузоподъемность позволяет нести ему гидроакустические буи.

Firescout создан компанией Northrop Grumman, и прямо сейчас эта компания ведет работу над новым беспилотником – MQ-8C, который намного больше и грузоподъемнее. Этот вертолет сделан на базе пилотируемого вертолета Bell 407 и его грузоподъемность позволит нести не только буи, но и средства поражения – малогабаритные торпеды (ту же Mk.46) и глубинные бомбы, в том числе и ядерные. И к России это имеет прямое отношение, потому что США таким образом намерены бороться именно с нашими подводными лодками.

Поиск

Для оценки американских возможностей создавать противолодочные БПЛА стоит сказать пару слов о современных методах поиска подлодок. Еще много лет назад США ушли от применения отдельных единиц различных сил (кораблей, самолетов и т.д.) к системе противолодочной войны, в которой каждая единица является частью системы, выполняющей свою функцию.

Так, корабль с буксируемой гидроакустической станцией (БУГАС) и низкочастотным излучателем (НЧИ) может обнаруживать даже бесшумные подводные лодки на расстоянии в десятики километров. Излученная низкочастотная акустическая «посылка» проходит под водой огромные расстояния и заставляет любой, даже самый бесшумный объект, отражать такую же волну во все стороны. Потом буксируемая антенна ГАС ее принимает, и лодка обнаружена.

Но отраженная волна идет намного дальше, корабль может «подсветить» подлодку и на существенно большем расстоянии, просто его антенна не примет отраженный сигнал – он будет слишком слабым. И тут на помощь как раз и приходит авиация. Вертолеты могут провести постановку радиогидроакустических буев (РГБ) в таких районах, где отраженная волна еще достаточно сильна, чтобы ее засечь в принципе, но слишком далеко от корабля, чтобы засечь ее корабельной буксируемой гидроакустической станцией. «Подсвет», таким образом, делается для выставленных буев, а они уже ловят отраженный от лодки сигнал. Такие методы расширяют зону контроля до сотен километров вокруг корабля.

И вот тут маленькие по сравнению с палубными вертолетами дроны могут сказать свое слово. Вместо обычных двух пилотируемых вертолетов на корабле может быть один вертолет и два беспилотника, что существенно расширяет поисковые возможности. Выставленные с американского вертолета (впрочем, с самолета тоже) буи работают совместно, как одна большая антенна, что резко повышает эффективность обнаружения.

Особые эффекты

Стоит сказать и о неакустических способах обнаружения подлодки, которые вошли в обиход американской авиации в начале девяностых. Подлодка не абсолютно скрытна даже под водой – она, продвигаясь через толщу воды, эту воду своим корпусом раздвигает. Жидкость несжимаема, и движение в ее толще крупного объекта порождает на поверхности воды волновые эффекты, разные и в большом количестве.

Это относится и к обнаруживаемым с помощью радиолокации возмущениям масс воды, и к электромагнитным аномалиям, которые образуются, когда лодка тем или иным способом упорядочивает движение ионов в воде (например, «прокручивая» массу воды гребным винтом), порождая на короткое время токи (ионы – это заряды, а упорядоченное движение зарядов – это электрический ток). Американцы впервые столкнулись с этим в 1944 году, когда радиолокаторы управления стрельбой корабельных орудий в исправном состоянии показывали отметки на пустом месте в море.

Через некоторое время американцы установили, что каждый раз в глубине под этим местом была подводная лодка.

В СССР данный эффект стал известен в начале шестидесятых. Расчет РЛС на берегу обнаружил, что наша же подводная лодка, которую отслеживали с помощью радиолокации в тренировочных целях, оставалась видимой на экране РЛС даже после погружения – просто радиолокатор «вел» не саму лодку, а ее «след» на поверхности.

На рубеже 1980-х, начале 1990-х на Тихоокеанском флоте летал противолодочный самолет Бе-12, специально доработанный для радиолокационного обнаружения одной из известных тогда отечественным специалистам аномалий. Результаты были положительные – специально подготовленные штурманы оказались способны распознать в радиолокационной «картинке» след погруженной подводной лодки. По факту теперь экипаж самолета просто видел место, под которым на глубине находится лодка.

США активно следили за этими работами в России и сами их интенсивно вели. Они сделали решающий шаг – соединили специальным образом настроенную РЛС самолета (что было и у нас) с мощным вычислительным комплексом, способным точно отличить именно ту самую аномалию от похожей, природной. И компьютеры справились. Сегодня любой американский или японский противолодочный самолет «видит» то место, под которым на глубине идет подлодка. С очень большого расстояния.

Для российского подплава итог оказался неутешителен. Вот что писал генерал-лейтенант Морской авиации ВМФ России В.Н. Сокерин о учениях Северного флота (СФ):

«В управлении 57-й скад (Североморск-3) (57-я смешанная корабельная авиационная дивизия, ныне расформированное соединение морской авиации СФ - прим. ВЗГЛЯД) служил один умный офицер. Где-то через месяц после очередного сбор-похода кораблей СФ он... предложил посмотреть его анализ … он проделал огромную работу, проанализировал кальки движения всех наших лодок, принимавших участие в сбор-походе, "проводку" средствами ВПО всех иностранных самолетов в районе действия сил флота...

В первый и третий день нахождения сил в море с АС "Анненес" ("Аннейя") прилетал один "Орион" (патрульный/противолодочный самолет американского производства - прим. ВЗГЛЯД), который, пролетев по какому — то "ломаному" маршруту, уходил обратно. Тот умный офицер, "наложив" на карту маршрут "движения" "Ориона" полученные с ПЛ кальки их фактического местоположения на период "пролета" "Орионов", делал однозначный вывод, что... все десять "поворотных" точек его фактической линии пути находились абсолютно точно над фактическим местом (на время пролета) всех 10 (!) лодок».

Это было еще в девяностых годах. Сегодня на всех американских и на всех японских противолодочных самолетах стоят РЛС с функцией картографирования. Спрашивается – зачем это нужно над морем, что там картографировать? Воду?

А ответ такой - для получения четкой радиолокационной картинки с поверхности воды нужна именно настолько точная РЛС, и она там есть. А еще нужен очень мощный вычислительный комплекс, и такой комплекс там также стоит.

Причем тут противолодочные беспилотники с кораблей? При том, что их предположительный прототип MQ-8B тоже получил РЛС с такой функцией. И оптико-электронная обзорная система на них тоже есть. А значит, и тепловизор, пригодный для обнаружения всплывающего кильватерного следа подлодки, такой аппарат может нести. И буи для идентификации обнаруженной подводной цели тоже. А вычислительный комплекс может быть и на корабле. Вместе с буями, низкочастотным подсветом с кораблей, противолодочными вертолетами и торпедным оружием будущие американские противолодочные беспилотники усилят и так огромные противолодочные возможности ВМС США и, возможно, их союзников.

Выводы

И так огромные возможности ВМС США и их союзников в части противолодочной борьбы в ближайшее время могут быть расширены еще больше, за счет того, что на кораблях появятся беспилотные вертолеты, способные заменить пилотируемые из расчета «два вместо одного». Фактически это означает рост охвата акваторий надводными силами до полутора раз – вместо двух «летающих» противолодочных единиц каждый эсминец сможет нести три.

Вместе с уже и так имеющимися противолодочными возможностями как надводных сил, так и базовой патрульной (противолодочной) авиации, новая боевая техника еще сильнее осложнит действия любых, даже самых современных подводных сил.

Сегодня в противолодочной обороне происходит такая же революция, какая произошла в противовоздушной обороне (ПВО), с появлением сначала радиолокационных станций, которые могли управлять зенитным огнем, а потом – зенитных управляемых ракет. И чтобы выжить и победить в войне, в которой применяются современные средства противолодочной обороны, подводному флоту придется измениться настолько же сильно, насколько пришлось в свое время измениться авиации, чтобы эффективно воевать против противника, имеющего современные зенитно-ракетные системы, а не прожектора и зенитные пушки. Американские противолодочные беспилотники лишь один из ярких признаков этой новой эпохи, которая уже практически наступила.

https://vz.ru/world/2021/4/10/1093562.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Воскресенье, 11 Апреля 2021, 21:34:58 | Сообщение # 538
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Западные партнёры снова обеспокоены - теперь вхождением корабля ВМФ РФ в Порт-Судан



Западные партнёры выразили очередную обеспокоенность «военной активностью России». Как выясняется, на этот раз беспокойство и в без того «безмерно обеспокоенной» западной среде вызвал российский разведывательный корабль «Иван Хурс», который осуществил заход в Порт-Судан.

Информация о заходе российского корабля с радиотехническим вооружением в Порт-Судан опубликована местными источниками. Разведывательный корабль ВМФ России «Иван Хурс» таким образом становится вторым российским военным кораблём, который заходит в порт африканского государства Судан за последние три недели. В марте в тот же порт заходил ракетный корвет ВМФ РФ «Стойкий».

На Западе озабочены тем, что Россия восстанавливает своё военное присутствие в Африке, при этом «создавая новую базу своего военно-морского флота на стратегически важном направлении».

Примечательно, что некоторое время назад представители США встречались с суданским руководством, заявляя о готовности к «всесторонней поддержке государства и его народа». Это притом, что в течение целого ряда лет судьба суданского народа Вашингтон никоим образом не беспокоила. Дело в том, что США ввели и долгое время сохраняли самые жёсткие санкции в отношении Судана. Теперь желание «оказать помощь Судану» со стороны США явно связана и с попыткой помешать России создать объект на суданском побережье Красного моря. Ранее в местных СМИ прямо говорили о том, что США затрагивали этот вопрос при обсуждении с властями страны.

Официально сообщений о вхождении корабля «Иван Хурс» в суданский порт Минобороны на данный момент не комментирует.

https://topwar.ru/181876-....an.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 13 Апреля 2021, 17:35:09 | Сообщение # 539
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу сообщил о стягивании войск США и НАТО к границам России


Эсминец ВМС США USS Roosevelt в проливе Босфор

СЕВЕРОМОРСК (Мурманская обл.), 13 апр — РИА Новости. США и НАТО перебрасывают войска из Северной Америки к российским границам, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

"Основные силы концентрируются в Причерноморье и Балтийском регионе", — отметил глава военного ведомства на совещании в Североморске.

Он добавил, что всего рядом с территорией России будут базироваться 40 тысяч военнослужащих и 15 тысяч единиц вооружения и военной техники, включая стратегическую авиацию.

По его словам, с начала года Вашингтон на этом направлении вдвое усилил воздушную разведку, и в полтора раза — морскую.

Шойгу также напомнил, что ежегодно Североатлантический альянс проводит до 40 мероприятий оперативной подготовки, "имеющих явную антироссийскую направленность". Он добавил, что весной пройдут самые масштабные за последние 30 лет учения блока Defender Europe — 2021.

Помимо этого, министр указал на сложную обстановку в Арктике.

"Между ведущими государствами мира возрастает конкуренция за доступ к ресурсам Северного Ледовитого океана и транспортным коммуникациям. США и их союзники по НАТО наращивают морские и сухопутные группировки в Арктике, увеличивают интенсивность боевой подготовки, расширяют и модернизируют военную инфраструктуру", — заявил он.

Вместе с тем Шойгу отметил, что Северный флот России оснащается современной военной техникой и способен противостоять любым вызовам и угрозам. Также он рассказал, что за три недели на западные рубежи в рамках проверки боеготовности удалось перебросить две армии и три соединения ВДВ. Учения продлятся две недели.

Ранее в Вашингтоне заявили об эскалации "российской агрессии" и передвижении войск в Крыму и на восточной границе Украины. Соединенные Штаты призвали Россию объяснить эти предполагаемые маневры и заявили о готовности к общению. Замглавы МИД Сергей Рябков сказал РИА Новости во вторник, что американской стороне на прошлой неделе предоставлялись все необходимые комментарии. Он также отметил, что в "тональности и перспективе", предложенными США, Россия вести диалог не будет и Вашингтону придется удовлетвориться уже полученной информацией.

Как заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Кремль не обязан объяснять кому-либо передвижения российских войск внутри страны.

https://ria.ru/20210413/voyska-1728087531.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 13 Апреля 2021, 17:47:21 | Сообщение # 540
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия перебросила две армии и три соединения ВДВ к западным границам


Экипаж танка Т-90 во время учений 8 общевойсковой армии в Волгоградской области

СЕВЕРОМОРСК (Мурманская область), 13 апр — РИА Новости. Вооруженные силы России за три недели перебросили на западные рубежи две армии и три соединения ВДВ, заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"В течение трех недель две армии и три соединения ВДВ были успешно переброшены на западные рубежи Российской Федерации в районы выполнения учебно-боевых задач", — сказал Шойгу на совещании в Североморске во вторник.

Он подчеркнул, что "войска показали полную готовность и способность выполнить задачи по обеспечению военной безопасности страны".

"В настоящее время данные объединения и соединения задействованы в учениях. Все проверочные мероприятия планируется завершить в течение двух недель", — добавил министр.

https://ria.ru/20210413/armiya-1728087387.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 16 Апреля 2021, 19:03:02 | Сообщение # 541
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Дело рук НАТО": что началось у российских границ


Военнослужащий войск НАТО во время учений в Латвии

МОСКВА, 16 апр — РИА Новости, Андрей Коц. Воздушная разведка рубежей Крыма, корабли НАТО в Черном море, подготовка к масштабным учениям и таинственные грузы, которые США перебрасывают на Украину, — в последние дни североатлантический альянс резко активизировался в Восточной Европе. Никто не скрывает, что это реакция на переброску Киевом подразделений и техники к линии соприкосновения в Донбассе, а также на перемещения российских войск внутри страны. РИА Новости разбиралось в том, что происходит.

Беспилотники над фронтом

С началом очередного обострения в Донбассе авиация стран НАТО появляется здесь все чаще. Над линией соприкосновения практически постоянно висят дроны-разведчики RQ-4 Global Hawk, наблюдая за приготовлениями армий ДНР и ЛНР к обороне. Разумеется, снимки беспилотников немедленно ложатся на столы киевских военачальников.

ВСУ и сами активизировали воздушную разведку — ополченцы заметили ударные дроны Bayraktar TB2, приобретенные в Турции. Наземные цели они не атаковали: очевидно, операторы БПЛА пока изучают потенциальный театр военных действий. У ВСУ шесть дронов этого типа. Контракт на приобретение дополнительных БПЛА, как сообщают украинские СМИ, Киев подписал с Анкарой в ходе недавнего визита в Турцию президента Владимира Зеленского.

Кроме того, западная авиация практически ежедневно мониторит побережье Крыма. Над нейтральными водами Черного моря курсируют британские и американские самолеты радиоэлектронной разведки Boeing RC135W и Lockheed P-3COrion, а также противолодочные P-8APoseidon. Их основная задача — отслеживание действий кораблей Черноморского флота и вскрытие позиций ПВО войсковой группировки, развернутой на полуострове.

Таинственные грузы

НАТО усиливает и военно-морское присутствие в регионе. До конца апреля в Черное море должны войти два ракетных эсминца ВМС США. По официальной версии Пентагона, переброска кораблей носит "рутинный характер". Однако Кремль отреагировал резко. Неудивительно — ведь эти эсминцы несут более полусотни крылатых ракет "Томагавк".


Американский ракетный эскадренный миноносец USS Donald Cook у берегов Греции

"Что касается военной активности Соединенных Штатов, включая проходы кораблей в Черное море, это происходит регулярно, — отметил глава МИД России Сергей Лавров. — Сейчас это делается особенно напористо, сопровождается агрессивной риторикой, задаются вопросы, а что делает Российская Федерация на границе с Украиной. Ответ очень простой: мы там живем, это наша страна. А вот что делают Соединенные Штаты в виде своих кораблей, военнослужащих, которые постоянно организуют какие-то мероприятия по линии НАТО на Украине, в тысячах километров от своей собственной территории, — этот вопрос пока остается без ответа".

Без ответа и другой интересный вопрос: что за грузы доставляют в Киев самолеты военно-транспортной авиации ВВС США? Специалисты обратили внимание на показания интернет-сервиса FlightRadar: американские C-17 и C-130, вылетавшие из США, Германии и стран Прибалтики, приземляются в аэропорту Борисполь, разгружаются и отправляются обратно.

По мнению военного эксперта Алексея Леонкова, Вашингтон перебрасывает на Украину комплексы радиоэлектронной борьбы, что может предвещать скорое наступление ВСУ. Он привел в пример тактику Вооруженных сил США в операции "Буря в пустыне", когда в первые же дни конфликта американцы полностью "ослепили" армию Саддама Хуссейна. В пользу этой версии — недавнее заявление руководства ДНР о том, что украинские силовики начали глушить каналы управления и датчики GPS беспилотников миссии ОБСЕ, чтобы скрыть масштабное прибытие военной техники в регион. Впрочем, Россия тоже не собирается сидеть сложа руки.

"Если произойдет какое-то обострение, мы, конечно, сделаем все, чтобы гарантированно обеспечить собственную безопасность и безопасность наших граждан, где бы они ни находились, — подчеркнул замглавы МИД Сергей Рябков. — Ответственность за последствия подобного гипотетического обострения полностью будет на Киеве и его кураторах на Западе. Также мы предупреждаем США, что им лучше подальше держаться от Крыма, от нашего черноморского побережья. Это для их же блага будет".

Подготовка к учениям

Еще одна причина усиления активности войск западных стран вблизи российских границ — подготовка НАТО к крупнейшим военным учениям Defender Europe 2021, стартующим в середине мая.

Согласно легенде маневров, войскам НАТО предстоит штурмовать Калининградскую область, блокировать западные области России, а также отражать "массированное наступление русских". В отличие от прошлых лет, в 2021-м особое внимание уделят не Восточной, а Южной Европе. Маневры запланированы в Черногории, Косово и Албании. В Болгарии и в Румынии пройдут учения ПВО и стрельбы ракетами класса "земля — земля". А Венгрия послужит глубоким тылом. В маневрах примут участие и украинские военнослужащие.


Военнослужащие США на церемонии открытия совместных военных учений Украины и стран НАТО Rapid Trident-2020

Американцы перебросят в Европу значительные силы, в том числе подразделения 1-й кавалерийской и 82-й воздушно-десантной дивизий. Через Атлантику переправят сотни единиц военной техники различного назначения. Кроме того, из штата Флорида доставят 53-ю пехотную бригаду. Не исключено, что часть вооружений после учений американцы снова "забудут" в Европе, как это уже было не раз. По мнению специалистов, таким образом Пентагон год за годом наращивает наступательные возможности в регионе.

Согласно пресс-релизу, опубликованному на официальном сайте Сухопутных войск США в Европе, учения "направлены на повышение стратегической и оперативной готовности и взаимодействия между США, союзниками и партнерами по НАТО". Подчеркивается, что маневры не несут угрозу третьим странам. Однако антироссийская повестка Defender Europe 2021 очевидна. Так, спикер Украины в трехсторонней контактной группе Алексей Арестович прямо заявил: смысл в том, чтобы отработать войну с Россией на территории от Балтийского до Черного морей.

Неудивительно, что в ответ Россия и Белоруссия проведут маневры "Запад-2021" — в сентябре. Как ранее сообщил министр обороны Белоруссии Виктор Хренин, "совместные учения позволят апробировать новые способы совместных действий сводных штурмовых подразделений на высокоурбанизированной местности", а также "оценить эффективность новых и модернизированных образцов вооружения и техники".

Пока же, по словам министра обороны Сергея Шойгу, на западные рубежи страны в рамках проверки боеготовности перебросили две армии и три соединения воздушно-десантных войск.

https://ria.ru/20210416/nato-1728252503.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 17 Апреля 2021, 16:53:21 | Сообщение # 542
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Русские асы нагнали страху на американцев в схватке за небо



Высокий профессионализм и отвагу российских летчиков Пентагон называет воздушным хулиганством

Украина надеется на то, что американцы создадут над северным Причерноморьем бесполетную зону. Правда, не учитывает одного: летчиков, которые и должны, по мнению Киева, ее создавать, надо еще загнать в регион. Не заманить, а именно загнать, поскольку, например, в Сирии они боятся русских пилотов. Дело доходит до нервных срывов. В чем признаются и высокопоставленные чины в ВВС США, и пилоты истребителей.

Бригадный генерал ВВС США Сарльз Коркоран рассказал изданию Free News о целом ряде инцидентов, которые имели место в Сирии, в которых, как говорится, американская коса нашла на русский камень. В результате пилотам F-16 и F-15 пришлось ретироваться. Дабы не подвергать риску свои жизни.

Коркоран признается, что действия российских летчиков часто доводили американцев до нервного срыва. Истребители ВКС РФ никогда не отворачивают, даже идя лоб в лоб. Поэтому американским самолетам приходилось менять курс и прекращать выполнение летного задания.

Это был шок, потому что американцы до встречи с русскими были до самонадеянности убеждены, что им нет в мире равных. В результате развенчания этого мифа, утверждает бригадный генерал, американские летчики были деморализованы.

Коркорану вторит и полковник ВВС США в отставке Майк Сомерс. Он подтвердил, что столкновения с русскими вводили американских летчиков в шок и наносили моральный ущерб. Он согласен с тем, что плохую службу американцам сослужила чрезмерная уверенность в том, что они «единоличные хозяева неба». Но при встрече с пилотами высочайшей квалификации, обладающими железными нервами и летающими на прекрасных истребителях, всю эту самонадеянность как ветром сдуло.

В качестве примера приводится случай попытки американского противолодочного и разведывательного самолета Р-8А «Посейдон» «проинспектировать» российскую базу Хмеймим. Русский пилот Су-35 три четверти часа пугал экипаж незваного гостя. Подрезал, пересекая курс «Посейдона» перед самым носом, и совершая другие «опасные» маневры. В результате возникали мощные волны турбулентности, отчего на борту разведчика возникла настоящая паника. Разумеется, экипаж немедленно забыл о своем полетном задании.

Таких историй великое множество. Русские нагоняют страх еще и на пилотов истребителей, а также стратегических бомбардировщиков, когда те внаглую пытаются утвердить господство в воздухе вблизи российских территориальных границ, а также военных баз, находящихся вне территории Российской Федерации.

Пентагон, пытаясь сохранить реноме, обвиняет российских асов в непрофессионализме, в попрании законов полетов военной авиации (никем не писаных и не принятых). И пытаются учить, как правильно и как неправильно перехватывать самолеты.

При этом не ставится под сомнение право ВВС США заниматься открытым шпионажем, а то и, вполне можно сказать, терроризмом. Бурю негодования в Пентагоне вызвал случай, когда в июне 2019 года истребитель Су-27 жестко отогнал самолет НАТО, приближавшийся к правительственному лайнеру. И это было сделано тоже «не по правилам», действовать надо было мягче. А то и вовсе наблюдать со стороны за маневрами типичного воздушного бандита.

Надо сказать, что спесь с американских летчиков, «самых лучших в мире», сбили не только русские асы, но и техника, которой они управляют. А также наземные средства противодействия авиации противника. Все это они хлебали большой ложкой в Сирии.

Большой популярностью пользовался размещенный некоторое время назад в интернете скрин прицельной системы истребителя Су-35, на которой четко видно, что в перекрестии находится хваленый американский «невидимка» F-35A. Дело за малым — пускай ракету, и дело сделано.

В Сирии пилоты еще более совершенного истребителя — F-22 — жаловались на то, что им постоянно надо вертеть головой, чтобы отслеживать маневры российских истребителей. Но они с завидным постоянством откуда-то выныривали, занимая выгодную позицию для ракетной атаки. Это свидетельствует о более эффективной системе навигации и целеуказания.

Собственно, уже давно американцы должны были бы понять, что российская авиационная техника — это слишком для них серьезно.

Во время традиционных учебных воздушных боев между истребителями ВВС Индии и США в большинстве случаев победа достается индийцам. А порой победы бывают сокрушительными. При этом за США выступают F-15 (в модификации чистого истребителя) и F-16. Индийцы же пилотируют российские машины Су-30МКИ. И лишь в случае самолета АВАКС силы становятся примерно равными. Однако в ВВС России тоже есть такие самолеты — А-50У. Но, к сожалению, их количество невелико.

С какими еще сюрпризами американцы столкнулись в Сирии? С российскими комплексами радиоэлектронной борьбы различной специализации. Прежде всего, это знаменитая «Красуха-4». Она способна лишать пилотов противника ориентации в пространстве. В частности, за счет блокирования сигналов GPS. Пилоты неоднократно утверждали, что под воздействием российских комплексов РЭБ они зачастую не только не способны определить свои координаты, но и теряют ориентацию в пространстве, путают верх и низ. Все это приводит к тому, что летчик, попавший в такую передрягу, стремится поскорее покинуть опасную для себя зону, наплевав на поставленную задачу.

Высокой эффективностью обладают и новые бортовые комплексы РЭБ, которые испытываются в Сирии. В феврале в докладе американского аналитического центра RAND о результатах сирийской кампании ВВС США приводится история, происшедшая в 2017 году. Четыре американских палубных истребителя F/A-18E Super Hornet выполняли операцию по нанесению ударов по наземным целям. К ним приблизился на расстояние приборной видимости российский многоцелевой истребитель Су-35С, начав выполнять маневры и наблюдая за «работой» американцев.

Один из американских истребителей решил установить наблюдение за Су-35С, приблизившись к нему. Вскоре американский пилот обнаружил, что у него отказала система управления вооружением в части захвата наземных целей для нанесения по ним ракетно-бомбовых ударов. Таким образом, один из четырех F/A-18E не смог принять участие в запланированной операции, вернувшись «домой» с неизрасходованным боекомплектом.

А в апреле прошлого года стало известно о докладе американских военных, в котором говорится о том, что российские комплексы РЭБ, находящиеся на базе Хмеймим в Сирии, серьезно повредили два истребителя пятого поколения — F-22 и F-35.

Было установлено, что в результате энергетического воздействия, которому подверглись эти самолеты, пилоты потеряли ориентацию и с большим трудом вернулись на базу. После обследования истребителей были обнаружены серьезные нарушения в работе некоторых электронных компонентов, которые пришлось заменить.

Казалось бы, американские летчики должны быть готовы к тому, что российские истребители пилотируют профессионалы высокого уровня. Более того, их даже подготавливают к встрече с ними в воздухе в так называемых «эскадрильях агрессоров». Там учебные воздушные бои ведутся с самолетами, имитирующими наши «сушки» и «миги». Однако этого явно недостаточно. Громадное значение имеет то, кто сидит за штурвалом самолета.

Владимир Тучков

https://svpressa.ru/authors/vladimir-tuchkov/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 01 Мая 2021, 12:45:13 | Сообщение # 543
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Handelsblatt спрогнозировал реакцию Германии в случае войны России и НАТО

МОСКВА, 30 апр — РИА Новости. Публицист Вольфганг Мюнхау в статье для газеты Handelsblatt https://www.handelsblatt.com/meinung....24.html высказался о действиях Германии в случае вооруженного столкновения России и НАТО.

По мнению автора, точкой напряжения может стать борьба за так называемый Сувалкский коридор — участок длиной около ста километров, который мог бы соединить Белоруссию с Калининградской областью. Сейчас там проходит литовско-польская граница. Мюнхау называет этот участок гипотетическим местом начала боевых действий.

При этом, считает публицист, было бы наивно полагать, что пятая статья устава НАТО о коллективной безопасности мгновенно вступит в действие.



Как аргумент журналист привел слова федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера, который заявил, что Германия "должна" России газопровод "Северный поток — 2", чтобы "искупить грехи времен Второй мировой войны".



Кроме того, Штайнмайер назвал маневры НАТО в Сувалкском коридоре бряцанием оружием, заключил Мюнхау.

Полный текст статьи читайте на ИноСМИ >> https://inosmi.ru/politic/20210430/249660877.html

https://ria.ru/20210430/nato-1730604649.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 03 Мая 2021, 13:39:20 | Сообщение # 544
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Все готово к удару": Пентагон стягивает в Европу усиленные опергруппы


Американские военнослужащие во время учений

МОСКВА, 3 мая — РИА Новости, Андрей Коц. США продолжают наращивать военное присутствие у российских границ — в ближайшие месяцы Пентагон сформирует в Европе два новых подразделения для "противодействия агрессии Кремля". В Вашингтоне рассчитывают, что многодоменная оперативная группа (Multi-DomainTask Force, MDTF) и командование для управления огнем на театре военных действий (Theater Fires Command, TFK) обеспечат НАТО решающее преимущество в потенциальном вооруженном конфликте с Россией. Об их главных задачах — в материале РИА Новости.

Пробиться в запретную зону

Американские генералы признают, что Россия на западных границах обладает численным преимуществом над блоком НАТО, способна в кратчайшие сроки стянуть в регион значительно больше войск и гораздо лучше подготовлена к вооруженному конфликту. Особые опасения в Североатлантическом альянсе вызывает Калининградский анклав. Утверждают, что Москва создала здесь одну из "зон запрета доступа" (Anti-Access/AreaDenial, A2/AD).

Под этим термином в США понимают территорию, надежно прикрытую от вмешательства извне мощной системой ПВО, противокорабельными ракетами, дальнобойными береговыми и оперативно-тактическими ударными комплексами, а также современными средствами радиоэлектронной борьбы. Западные армии, авиация и флот в случае столкновения понесут в этой зоне неоправданно высокие потери, считают в НАТО. Калининградскую A2/AD удастся подавить, только если альянс задействует весь свой потенциал, а Россия воздержится от применения тактического ядерного оружия. Однако страны, участвующие в операции, понесут колоссальные потери людей и техники.

Поэтому американцы решили поступить иначе: они уже несколько лет работают над созданием относительно небольших формирований — мультидоменных оперативных групп, предназначенных для взлома "зон запрета доступа". Состав и численность этих подразделений зависит от масштабов боевой операции и особенностей театра военных действий. Их основная ударная сила — системы залпового огня, высокоточные ракеты и в перспективе — гиперзвуковое оружие.


Американские военные на юго-востоке Афганистана

"Европейская мультидоменная оперативная группа будет состоять из полевой артиллерии, дальнобойных ракет, сложной системы ПВО и ПРО, разведывательных подразделений, специалистов по РЭБ, кибербезопасности и космической связи, — уточняется в официальном сообщении Сухопутных войск США в Европе. — Развертывание нового формирования серьезно повысит наши возможности действовать во всех доменах (средах) и объединять огневую мощь стран НАТО в единое целое".

Подразделения будущего

В угрожаемый период MDTF займутся разведкой в интересах всей группировки НАТО, развернутой в Европе: выявят позиции ПВО противника, места сосредоточения войск, маршруты движения боевой техники. Параллельно бойцы опергруппы займутся диверсиями в киберпространстве, начнут "глушить" средства связи и управления. Следующий шаг — удар по ключевым объектам военной инфраструктуры.

Для поддержки европейской MDTF также развернут специальное командование управления огнем на театре военных действий. Это аналитический и командный центр, определяющий потенциальные цели на ТВД. Сотрудники подразделения будут непрерывно следить за перемещениями войск противника с помощью высотных беспилотников и космических спутников и наводить на цели ударные средства — дальнобойные ракеты и артиллерийские комплексы. По словам командующего Сухопутными войсками США в Европе генерала Кристофера Каволи, TFC "станет ключевым элементом многодоменных операций в крупных конфликтах".

Как подчеркнули в Пентагоне, личный состав обоих подразделений — всего около 500 человек — уже обучен и готов приступить к выполнению боевых задач. Ожидается, что MDTF вступит в строй в сентябре, TFC — на месяц позже. TFC перебросят на базу Висбаден в Германии. Где организуют пункт постоянной дислокации мультидоменной оперативной группы, пока не известно.


Американская высокомобильная ракетно-артиллерийская система оперативно-тактического назначения HIMARS

Первую MDTF создали в 2018-м. На ней обкатывают перспективные тактические и технические решения, которые возьмут на вооружение другие подобные подразделения. Группа приписана к Сухопутным войскам США на Тихом океане (US Army Pacific) и принимала участие в крупнейших международных военно-морских учениях RIMPAC-2018. Помимо европейской MDTF, в 2021-м американцы планируют разместить дополнительную группу в Тихоокеанском регионе и еще одну в Арктике.

Российский ответ

Последние военные приготовления стран НАТО не остались не замеченными российской стороной. Министр обороны Сергей Шойгу, выступая на днях на заседании Совета министров обороны государств — участников ОДКБ, сообщил, что Москва внимательно наблюдает за перемещениями войск Североатлантического альянса вблизи российских границ.

"Росту военной опасности способствуют действия США и НАТО в европейском регионе по повышению боевой готовности войск и усилению передового присутствия, — сказал он. — Модернизируется военная инфраструктура, растет интенсивность оперативной и боевой подготовки, реализуется американская концепция "четыре по тридцать".

Концепция "четыре по тридцать", упомянутая министром, предусматривает развертывание в Восточной Европе в течение 30 дней 30 натовских батальонов, 30 эскадрилий тактической авиации и 30 боевых кораблей. Группировка в случае вооруженного конфликта с Россией поддержит огнем силы быстрого реагирования НАТО и пройдет сквозь бреши в обороне противника, пробитые группами MDTF, TFC и другими передовыми частями альянса.

Впрочем, у России есть чем ответить на агрессивные действия НАТО. Шойгу напомнил, что Москва провела масштабную внезапную проверку боевой готовности войск Западного и Южного военных округов. В кратчайшие сроки на западные рубежи страны перебросили две общевойсковые армии и три соединения Воздушно-десантных войск.


Корабли Черноморского флота во время масштабных учений войск Южного военного округа и ВДВ в Крыму

После учений эту мощнейшую группировку отвели в пункты постоянной дислокации. Однако Россия продемонстрировала Североатлантическому альянсу способность гораздо быстрее реагировать на угрозы и подготовиться к войне, чем ожидали на Западе.

https://ria.ru/20210503/opergruppy-1730721071.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 04 Мая 2021, 15:09:25 | Сообщение # 545
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Фрегат «Адмирал Макаров» к «Королеве Елизавете» отправлен с ракетным «поклоном»


Флагман британского флота авианосец "Куин Элизабет"

Лондон затевает новую осаду Севастополя. Как в Крымскую войну?

Об этом сегодня с гордостью говорит, кажется, вся Британия: 1 мая нынешнего года впервые за последние десятилетия из британского порта Портсмут в дальний поход вышла авианосная ударная группа (АУГ) во главе с новейшим и даже еще не вполне готовом к несению боеовй службы авианосцем «Queen Elizabeth». В общем ордере, который возглавляет коммодор Стив Мурхаус, девять боевых кораблей и вспомогательных судов.

Причем не только под британскими флагами. Потому что кроме двух английских эсминцев типа 45 (HMS Diamond и HMS Defender) и пары фрегатов той же национальной принадлежности типа 23 (HMS Kent и HMS Richmond) в охранении авианосца следуют американский ракетный эсминец USS The Sullivans и нидерландский фрегат HNLMS Evertsen.

Всем вместе им предстоит провести почти кругосветное плавание через три океана длиною в 26 тысяч морских миль и зайти в 40 иностранных портов. По заявлению британской газеты The Times, «это крупнейшая демонстрация морских и воздушных сил вне пределов Великобритании за целое поколение».

По плану ВМС НАТО, перед нами первое операционное развертывание столь крупной межнациональной эскадры сначала в Средиземном море, а затем — в Индийском океане и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Цель Лондоном заявлена практически официально: попытаться серьезно и показательно «подергать за бороду» сначала Россию, а затем и Китай.

Если говорить конкретно о нашей стране, то по плану похода в первую неделю мая, когда АУГ во главе с «Queen Elizabeth» окажется в восточном Средиземноморье, от нее должны отделиться два британских корабля — эсминец и фрегат. Далее их курс заранее проложен через черноморские проливы, поближе к Крыму. Тем самым, говорят в Лондоне, будет продемонстрирована солидарность с Киевом «на фоне ситуации на российско-украинской границе».

Англичане наверняка с огромным удовольствием послали бы в Черное море и куда более внушительный отряд кораблей. Хотя бы и саму «Queen Elizabeth». Да мешают существенные ограничения на проход черноморскими проливами, наложенные известной Конвенцией Мотре. Поэтому — из всей АУГ только эсминец и фрегат сквозь угольное ушко этих политических препонов и в состоянии пролезть.

Но мало ли кто и каким способом за минувшие семь лет испытывал и продолжает испытывать в Черном море почти ангельское долготерпение России? Тем не менее, складывается впечатление, что на сей раз Москва новой угрозой обеспокоена всерьез.

Из чего это следует?

Во-первых, далеко не на всякий заход натовских кораблей в Черное море официально реагирует наш МИД. Но на днях неназванный источник в российском внешнеполитическом ведомстве заявил информационному агентству РИА-Новости: «Все, что делается вокруг захода кораблей в Черное море, делается с одной целью — наращивать давление на нашу страну для того чтобы мы, по их надежде, видимо, что-то „поняли“ и вели себя так, как они от нас ожидают, в чем-то податливости больше проявили. Возможно, считают возможным, чтобы мы чего-то испугались. На это все нацелено».

А далее — еще интересней. Тот же источник отчего-то счел необходимым адресоваться даже к Турции, от которой главным образом зависит соблюдение оговоренного режима использования черноморских проливов. Конкретно было сказано: «Рассчитываем на здравый смысл тех, от кого зависит соблюдение конвенции Монтрё».

В Кремле подозревают, что организаторы похода британской АУГ могут не ограничиться отправкой к Крыму всего пары своих боевых кораблей и превысят установленные лимиты? Но это был бы действительно неслыханный скандал. Который ни к чему ни нам, ни туркам.

Второй признак особой обеспокоенности Москвы: по сообщениям западной прессы, прямо на выходе из Портсмута, еще в Ла-Манше, к ордеру во главе с «Queen Elizabeth» просто «приклеился» российский разведывательный корабль. Учитывая, что до российских пределов оттуда еще далековато, такая предосторожность ВМФ РФ выглядит какой-то чрезвычайной.

В-третьих, по сведениям ресурса Bosphorus Observer, 2 мая черноморский фрегат «Адмирал Макаров» с высокоточными ракетами «Калибр» на борту из Севастополя спешно прошел Босфором и Дарданеллами в Средиземное море. Совершенно не исключено — навстречу приближающимся непрошенным гостям в качестве корабля непосредственного слежения. По опыту предыдущих таких же противостояний, в паре с «Адмиралом Макаровым» может скрытно действовать российская ракетная многоцелевая атомная подводная лодка Северного флота.

Если все так — что в намечающемся, но внешне вполне рядовом визите англичан в Черное море могла столь серьезно встревожить российскую власть? Чтобы попытаться понять это, думаю, очень важен контекст надвигающихся событий.

А он таков. На Западе активно поговаривают, что в последнее время между Лондоном и Вашингтоном явно пробежала «черная кошка». Прежде всего, потому, что британцы сочли вовсе не своевременным и трусливым решение президента Байдена об очень уж торопливом выводе американских войск из Афганистана. Кроме того, руководство Великобритании, пишут на Западе, неприятно удивлено решением президента США отменить отправку пары американских ракетных эсминцев в Черное море в разгар недавнего вооруженного противостояния между Россией и Украиной вдоль границы с Донбассом. Уже на переходе в Одессу они вдруг круто развернулись и ушли на Крит. Теперь, стало быть, англичане намерены личным примером поучить американцев, как надо было действовать.

Но это еще не все. Британия уже давно пытается потеснить США в роли главного и самого активного союзника Киева. И, надо, сказать, Лондону это удается.

Так, в сентябре минувшего года с рамках совместных с Украиной военных учений «Совместные усилия-2020» в Николаевской области впервые в истории с нескольких самолетов C-130 Hercules высадились сотни парашютистов британской 16-й десантно-штурмовой бригады. Лондон даже не счел нужным скрывать неумеренные восторги по поводу этой операции. Минобороны королевства в Твиттере в подписях к снимкам с учений отчиталось так:«В картинках: Мы высадились на заднем дворе России».

Правда, после резонансных выступлений по этому поводу в местной прессе рискованная фраза с сайта Минобороны была убрана. Ее заменили политически нейтральной:«В картинках: Самое большое десантирование за десятилетие».

Спустя месяц, в октябре 2020-го, Киев подписал с Великобританией меморандум об усилении сотрудничества в военно-технической сфере. Документ предусматривает выделение Украине кредита в размере £1,25 млрд ($ 1,6 млрд) на совместные проекты в оборонной отрасли.

Более того. Уже примерно известно, куда сбивающиеся в стаю враги России собираются потратить указанные немалые денежки. По данным британской газеты The Telegraph, речь вовсю идет о производстве для ВМС Украины ракетных катеров типа Barzan. Правда, это достаточно устаревшие боевые единицы. Поскольку их строительство на британской земле прекращено еще около 20 лет назад, последний Barzan для нужд ВМС Катара был спущен на воду в 1990-е годы. Но Запад давно внушил украинцам, что дареным коням в зубы смотреть не принято. И такие — Киеву в радость.

Другая часть выделенного Лондоном кредита пойдет, скорее всего, на совершенствование базы ВМСУ в Очакове. Да-да, той самой, на которой уже несколько лет хозяйничают военные строители Пентагона из инженерного батальона «Морские пчелы». Теперь, судя по всему, «пчелам» придется потесниться. Англичане тоже решили присоседиться к американцам и украинцам в этом приморском городе, от которого до российского Крыма — рукой подать.

По сообщениям некоторых СМИ, в Очакове ВМС Британии намерены обзавестись собственным операционным центром, откуда с помощью будущих подводных кабелей с установленными на них гидрофонами будет контролироваться вся акватория Черного моря.

Как утверждают сведущие люди, возведение центра уже началось. За периметр секретной стройки не пускают даже украинских военных. Присланные Лондоном военные инженеры проживают в гостинице «Александровская» в соседнем Николаеве. Все необходимое им на первых порах доставляется военно-транспортными самолетами Соединенного королевства, которые садятся на украинский военный аэродром Кульбакино.

Как все это может быть связано с предстоящим заходом в Черное море двух британских боевых кораблей. Смею предположить: возможно, они подвезут к Очакову то, что не влезает в военно-транспортные «борты». К примеру — подводные кабели. Ведь если всерьез браться за создание такой системы слежения, тяжеленных кабелей на черноморском дне понадобится сотни километров. Столько никакой транспортной авиации не поднять.

Уж не осознание ли реальности подобной безрадостной для России перспективы обусловило необычайно острую реакцию Москвы на приближение к нашим берегам «Queen Elizabeth» с кораблями охранения и судами обеспечения?

Из досье «СП»

Тем временем, еще со времен подготовки в Зимней Олимпиаде в Сочи Россия и сама активно занимается разработкой эшелонированной системы освещения надводной и подводной обстановки в Черном море с помощью новейших гидроакустических систем. Об этом сообщает киевский специализированный сайт Defense Express.

Так, по данным этого издания, в северо-западной части Черного моря, начиная с 2019 года, начато размещение стационарного пассивного гидроакустического комплекса МГК-608. Его гидроакустические буи ставятся в 200 километрах от берега и в состоянии собирать информацию в радиусе 100−150 миль. Эти сведения по оптоволоконным каналам связи передаются в береговые пункты обработки и анализа информации.

Для обнаружения диверсионных сил и средств в ближней зоне обороны пунктов базирования и других объектов морской инфраструктуры РФ планирует использовать активную магнитно-акустическую станцию МГ-818 «Диабаз».

В целом понятно, что речь идет о формировании в Черном море на современном технологическом уровне масштабного российского аналога стационарной противолодочной системы SOSUS, для борьбы с советскими атомными подлодками развернутой ВМС США в Норвежском море в годы «холодной войны». Понятно, что наш потенциальный противник вблизи Крыма хотел бы иметь не меньшие возможности.

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/297429/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 06 Мая 2021, 19:35:50 | Сообщение # 546
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Хелен Купер и Джулиан Барнс | The New York Times https://www.nytimes.com/2021....ne.html

На границе с Украиной остаются 80 тыс. российских военнослужащих, в то время как США и НАТО проводят учения

"Россия отвела лишь несколько тысяч военнослужащих от границы с Украиной, заявили высокопоставленные чиновники администрации Байдена, несмотря на сигналы из Москвы в прошлом месяце о том, что она снижает напряженность в нестабильном регионе", - передает The New York Times.

"Высокопоставленные представители Министерства обороны США заявили, что около 80 тыс. российских военнослужащих остаются вблизи различных участков границы страны с Украиной, что по-прежнему является крупнейшим контингентом, сконцентрированным Россией в этом районе с тех пор, как Москва аннексировала Крым в 2014 году", - говорится в статье.

"Российские военные действительно приказали некоторым подразделениям вернуться в свои казармы к 1 мая - и они действительно отошли от границы, заявили чиновники. Но многие подразделения оставили свои грузовики и бронетехнику, что является сигнал о том, что они могут вернуться, если президент России Владимир Путин решит дислоцировать их там снова", - утверждает The New York Times.

(...) Представители администрации заявили, что воспринимают сохраняющееся присутствие военных на границе с Украиной как месседж Путина о том, что он может достичь - и, по сути, превзойти - количество военнослужащих, принимающих участие в учениях США и НАТО в Европе. Учения, возглавляемые США, под названием Defender Europe официально начались во вторник. В учениях, которые предполагают маневры в течение следующих двух месяцев через Албанию и другие части Восточной Европы на пороге Путина, принимают участие около 28 тыс. военнослужащих из США и стран Европы- союзников. А в следующем месяце НАТО проведет еще одни учения под названием Steadfast Defender 21 в Румынии и Португалии", - сообщается в статье.

"Военные аналитики отмечают, что развертывание войск Путиным явно было задумано так, чтобы предназначалось для того, чтобы быть заметным, как попытка поиграть мускулами и как часть стандартного порядка действий Кремля, особенно в начале нового американского президентства. Путин вполне может искать способы проверить решимость Байдена, говорят чиновники. Но опасность состоит в том, что любое наращивание военной мощи может выйти из-под контроля или спровоцировать более глубокий кризис.

(...) "Американские чиновники говорят, что они по-прежнему не уверены, каковы именно цели Путина в увеличении численности войск или в его решении пока не доводить до конца объявленный вывод войск. Эта двусмысленность может быть частью расчетов российского лидера. "Они сохранили довольно смертоносную силу в регионе и отвели лишь некоторые силы", - указал генерал-майор Майкл С. Репасс, бывший командующий силами специальных операций США в Европе в отставке, который теперь является советником НАТО по специальным операциям на Украине.

"Это говорит мне о том, что они могут захотеть вернуться позже, когда время и обстоятельства будут более выгодными для России, - считает генерал Репасс. - Это повторится снова".

(...) "На решение России сохранить значительное присутствие военных на российско-украинской границе почти наверняка повлияли крупные учения НАТО, - заявил Джеймс Ставридис, адмирал в отставке и бывший командующий НАТО. - Месседж Владимира Путина прост: Украине не следует даже думать о членстве в НАТО. НАТО не должно его предлагать. Любой шаг в этом направлении приведет к вмешательству России".

"Некоторые американские чиновники считают, что развертывание войск в основном направлено на то, чтобы уличить во лжи Соединенные Штаты и Европу - и указать Киеву на пределы поддержки Запада. Россия, по словам этих чиновников, хочет спровоцировать реакцию Запада, но такую реакцию, которая не оправдает надежд украинского правительства", - сообщается в публикации.

"Возможно, Россия уже достигла этой цели. Соединенные Штаты заявили, что готовы ввести новые санкции против Москвы, и выразили решительную поддержку Украине. Но администрация Байдена не предприняла никаких шагов для продвижения по пути к членству Украины в НАТО или значительного увеличения военной помощи Киеву", - пишет The New York Times. (...)

В написании статьи принял участие Эрик Шмитт

https://www.inopressa.ru/article/06May2021/nytimes/force.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 20 Мая 2021, 21:00:43 | Сообщение # 547
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Страшный факт": в США испугались мощи российского флота

МОСКВА, 20 мая — РИА Новости. Российский военно-морской флот представляет реальную угрозу для американских ВМС, несмотря на разницу в численности кораблей, пишет журналист Крис Осборн в статье для National Interest.

Как отметил автор материала, трехкратное превосходство США по числу эсминцев, кажется, нивелирует потенциальную угрозу со стороны России. На самом деле это не мешает Москве активно и открыто расширять присутствие в Черном море: например, в этом году Черноморский флот получит семь новых кораблей и катеров.

"Если Россия увеличивает число новых боевых кораблей, то что это за боевые корабли? Самое главное, какие виды оружия, радаров и датчиков они могут использовать?" — задается вопросами журналист, добавляя, что ответы на них раскроют истинные масштабы растущей угрозы.

Осборн ссылается на выводы экспертов, по мнению которых российские подлодки, а также катера и корветы могут представлять особую опасность в прибрежных районах Черного моря, особенно для Болгарии и Румынии.

В случае конфликта крупные американские авианосцы с более глубокой осадкой не смогут действовать в жизненно важных районах, в отличие от быстрых и маневренных российских корветов и патрульных кораблей, подытожил автор статьи.

https://ria.ru/20210520/strakh-1733085773.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Пятница, 21 Мая 2021, 17:10:18 | Сообщение # 548
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Юрий Иванов» крепко прижал британскую «Королеву Елизавету». А если бы был «Виктор Леонов»?


Средний разведывательный корабль «Юрий Иванов» проекта 18280

Британская пресса сильно обеспокоена тем, что во время учений Exercise Strike Warrior за авианосной ударной группой Королевского флота наблюдает российский разведывательный корабль «Юрий Иванов».

И не просто наблюдает, а преследует, как комментирует это событие издание UK Defence Journal.

Цель «русского шпиона», как окрестили корабль британцы, заключается в снятии электромагнитной сигнатуры авианосца HMS Queen Elizabeth («Королева Елизавета») и сопровождающего его эсминца типа 45. Вот такую усеченную АУГ (Авианосную ударную группу) британцы смогли выставить на учения, поскольку фрегат типа 23 по техническим причинам не смог дойти до места сбора.

Учения Exercise Strike Warrior относятся к крупным. Их цель заключается в том, чтобы, условно говоря, отвоевать у России Крым и вернуть его сателлиту США Украине. В них принимают участие более двадцати кораблей, три подводные лодки и 150 самолетов из 11 стран, входящих в НАТО.

Издание UK Defence Journal поясняет, что «Юрий Иванов», преследующий «Королеву Елизавету» у берегов Шотландии, собирает, классифицирует и заносит в электронную память абсолютно все электромагнитные сигналы, испускаемые РЛС, средствами воздушной связи и прочими работающими радиоэлектронными системами.

А также электромагнитные наводки, вызванные работой силовых электрических систем, — например, электрогенераторов и электродвигателей. Это позволяет получить «электромагнитный паспорт» авианосца для его безошибочной идентификации на большом расстоянии.

Вообще, у британцев накопилось множество жалоб на то, что «русские пытаются их всячески ущемить и обидеть». В эти дни «вероломство» было продемонстрировано Россией и в Черном море, куда был направлен британский патрульный корабль Trent. «Русские не спускают глаз с британского корабля», — жалуется UK Defence Journal.

При этом Trent был направлен в Черное море с «гуманной» целью: «чтобы успокоить союзников по НАТО». Сейчас в этом регионе находится французский сторожевой корабль FS Commandant Birot. Стало быть, чтобы французам не было одиноко и страшно под боком у свирепых русских, туда приплыл британец.

Но и самому британскому сторожевику Trent требуется утешение, поскольку он оснащен лишь одной 30-мм артустановкой, двумя зенитных артустановами и двумя крупнокалиберными пулеметами. Корабль относится к классу «река-море» и предназначен для борьбы с москитным флотом контрабандистов и прочих злоумышленников.

Остается только гадать — для чего Trent пришел в Черное море и что он там делает. Но на всякий случай за ним наблюдали средствами Черноморского флота. Что же касается его «технологических секретов», то их у него нет, в связи с чем разведывательный корабль к нему не приставили.

Ну а по поводу «Королевы Елизаветы» британцы должны были бы оскорбиться тому, что русские послали на ее обследование корабль «Юрий Иванов», а не «Виктор Леонов». Потому что «Леонов», хоть и относится к кораблям поздней советской, а не российской постройки, способен узнать о надводных кораблях и подводных лодках абсолютно всё.


Средний разведывательный корабль «Виктор Леонов» проекта 864 «Меридиан»

То есть он занимается не только радиотехнической разведкой, но еще и гидроакустической. Фиксирует шумы, которые распространяет корабль в водной среде, получает их полный спектр. Таким образом составляется «акустический паспорт», которым будут пользоваться подводные лодки с целью идентификации типа корабля или субмарины. Причем акустический профиль может различаться у одного и того же корабля до капитального ремонта и после. Это очень ценные для ВМФ данные.

Средний разведывательный корабль «Виктор Леонов» относится к проекту 864 «Меридиан». Был построен в Гданьске, и передан ВМФ СССР в 1988 году. Было построено 7 таких кораблей, и до сих пор все они эксплуатируются.

«Меридианы» относятся к кораблям океанской зоны, имея водоизмещение в 3400 тонн и длину, равную 95 метров. Дальность плавания — 7900 миль, автономность 45 суток. Экипаж — 220 человек.

«Виктор Леонов» оснащен мощным разведывательным оборудованием, представленным десятью различными комплексами. Вот лишь часть задач, которые способен решать этот корабль: радиоперехват эфирных сообщений, радиотехническая разведка, идентификация и систематизация источников электромагнитного излучения, замеры физических полей, составление акустических и электромагнитных «паспортов» различных кораблей и подводных лодок, контроль морских коммуникаций, наблюдение за действиями вероятного противника во время маневров и учебных мероприятий.

Причем все это реализуется на абсолютно современном техническом уровне. Потому что после постройки корабля его радиоэлектронные комплексы уже дважды модернизировались.

Один из последних наиболее успешных вояжей «Леонов» совершил три года назад. Тогда, заправившись водой и топливом на Кубе после дальнего морского похода, корабль взял курс на базу подводных лодок ВМС США. И, пройдя мимо нее самым тихим ходом на расстоянии в 23 мили, добыл большой объем крайне полезной информации.

В ВМФ России эксплуатируются 13 разведывательных кораблей. Большую часть составляют «Меридианы». Но даже у каждого из них есть своя специфика, несколько отличающаяся от функциональности собратьев по проекту. Среди шести других кораблей есть один гигант — «Маршал Крылов» проекта 1914.1 с водоизмещением 24,3 тыс. тонн и дальностью плавания 20 тыс. миль.


Корабль измерительного комплекса (КИК) «Маршал Крылов» проекта 1914.1

Однако нынешняя разведывательная флотилия — это бледная тень армады былых времен. К концу 80-х годов в составе ВМФ СССР было более 80 различных кораблей-разведчиков (включая гражданские суда с установленной на них спецаппаратурой).

Они вели постоянное наблюдение за базами стратегических ракетных подводных лодок в Холи-Лох (Шотландия), Чарлстон (штат Южная Каролина) и Кингсбей (Джорджия), за ракетным полигоном Кейп-Канаверал (Флорида), действовали на основных международных морских коммуникациях, в том числе в Гибралтарском, Сицилийском и Ормузском проливах, контролировали учения ВМС США и НАТО в различных океанских и морских районах.

В прошлом десятилетии в строй ВМФ наконец-то вошли два новых средних разведывательных корабля проекта 18280 — «Юрий Иванов» (Северный флот) и «Иван Хурс» (Черноморский флот). Они являются судами связи, и у них своя разведывательная специфика. Эти корабли предназначены для обеспечения связи, ведения радиоразведки и радиоэлектронной борьбы, слежения за компонентами американской системы противоракетной обороны. Они способны действовать в океанской зоне, имея полное водоизмещение в 4000 тонн и длину 95 метров. Скорость — 20 узлов. Дальность плавания 8000 миль, автономность — 45 суток. Экипаж — 120 человек.

Именно «Юрий Иванов» и напугал британских моряков до такой степени, что они не смогли оторваться от него, имея скорость на 5 узлов больше.

Владимир Тучков

https://svpressa.ru/war21/article/299037/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 24 Мая 2021, 17:07:46 | Сообщение # 549
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД опубликовал данные по количеству ракет у России и США в рамках ДСНВ-3


Транспортно-пусковой контейнер комплекса РС-24 Ярс

МОСКВА, 24 мая — РИА Новости. МИД России опубликовал данные о суммарном количестве стратегических наступательных вооружений в рамках Договора о СНВ, продленного ранее на пять лет.

Информация приведена по состоянию на 1 марта 2021 года.

Так, в категории "развернутые межконтинентальные баллистические ракеты, развернутые баллистические ракеты подводных лодок и развернутые тяжелые бомбардировщики" у Москвы 517 единиц, а у Вашингтона — 651.

Россия владеет 1456 единицами "боезарядов на развернутых межконтинентальных баллистических ракетах, а также на развернутых баллистических ракетах подводных лодок и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками". У США их 1357.

Кроме того, у российской стороны 767 единиц "развернутых и неразвернутых пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок, а также развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков". У американской стороны — 800 единиц.

При этом в МИД подчеркнули, что заявленный США показатель равный 800 по последнему пункту достигнут "не только благодаря реальным сокращениям американских вооружений, но и путем одностороннего вывода из засчета по договору 56 пусковых установок БРПЛ "Трайдент-II" и 41 тяжелого бомбардировщика В-52Н".

"Их переоборудование было осуществлено таким образом, что российская сторона не может подтвердить приведение этих стратегических наступательных вооружений в состояние, непригодное для использования ядерного вооружения, как это предусмотрено пунктом 3 раздела I главы третьей протокола к договору", — говорится в публикации.

В ведомстве отметили, что США также переименовали четыре шахтные пусковые установки, предназначенные для обучения, в категорию "учебных шахт", которая не предусмотрена ДСНВ. Вашингтон отказывается включать их в засчет по договору в качестве неразвернутых шахтных пусковых установок МБР.

"Таким образом, разрешенный в соответствии с подпунктом с) пункта 1 статьи II договора показатель превышен США на 101 единицу", — пояснили в МИД.

Ключевой для стратегической стабильности договор СНВ-3 вступил в силу 5 февраля 2011 года. По его условиям, каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок. Этого удалось достичь, а стороны поддерживают арсеналы на оговоренных уровнях.

Срок договора истекал 5 февраля 2021 года. Экс-президент США Дональд Трамп объявил его невыгодным для страны и настаивал на новом соглашении с участием Китая. Переговоры ни к чему не привели, и это грозило развалом всей системы стратегической стабильности. Сменивший Трампа на посту Джо Байден высказался за продление без дополнительных условий. В конце января ДСНВ-3 продлили еще на пять лет.

https://ria.ru/20210524/vooruzheniya-1733637076.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Среда, 26 Мая 2021, 09:07:59 | Сообщение # 550
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Пентагону не по себе: Ту-22М3 залетели в Хмеймим с гиперзвуковыми «Кинжалами»
Российские «стратеги» зашли в Сирию с прицелом на авианосцы США в Средиземное море

Перелёт трёх дальних бомбардировщиков Ту-22М3 на российскую авиабазу Хмеймим в Сирии, наделавший немало переполоха в мировых СМИ, в Минобороны РФ прокомментировали достаточно статично. Буднично и без лишней помпезности, как вполне закономерный факт, акцентировав внимание лишь на том обстоятельстве, что этот аэродром в состоянии принимать любые типы воздушных судов имеющихся на вооружении ВКС России. Мол, тут и стратегический ракетоносец Ту-160 «Белый лебедь» вполне может «запарковаться» при необходимости.

«Экипажи дальних бомбардировщиков приобретут практические навыки отработки учебных задач в новых географических районах в ходе выполнения полётов в воздушном пространстве над акваторией Средиземного моря», — буднично отрапортовали в российском военном ведомстве. Добавив при этом, что базирование самолётов данного типа на аэродроме в Хмеймиме осуществлено впервые, при этом пояснили, что после выполнения учебных задач в морской зоне Средиземного моря бомбардировщики вернутся на аэродромы постоянной дислокации в России. А может, и не вернутся, но это так — додумка.

В общем, такая лёгкая воздушная прогулка в учебных целях для трёх мощных самолётов, которые способны ввести в трепет любого потенциального противника своей «начинкой», которая предполагает и ядерное оружие.

Понятно, что в Сирию Ту-22М3 перелетели не для того, чтобы гонять «бармалеев», как называют российские военные боевиков, где-то в провинции Идлиб или «присматривать» за военными базами США, которые ещё остаются на севере этой страны. Для этих целей имеются другие силы и средства как ВКС РФ, так и наземных средств военной полиции и сил специального назначения.

Зачем тогда здесь российский дальний стратегический ракетоносец-бомбардировщик, несущий около 6 тонн смертоносного оружия? По кодификации НАТО Ту-22М — Backfire, что означает в переводе «иметь неприятные последствия». Какими «последствиями» может обернуться передислокация, пусть даже временная, этих самолётов в Хмеймим?

В сообщении Минобороны чётко указывается направление вероятного применения («отработки учебных задач») звена Ту-22М3 в Сирии — Средиземное море. Кто там может рассматриваться в качестве цели для российских самолётов, которые прозвали «грозой авианосцев»? Правильно, как сами авианосцы, так и весь 6-й флот ВМС США, который «господствует» в Средиземке. А ещё туда направилась авианосная ударная группа Королевского флота во главе с «Куин Элизабет», двигаются сейчас в направлении Сирии ещё и три американских десантных корабля с морской пехотой на борту, да много ещё других целей для российского Backfire.

Авиабаза в сирийском Хмеймиме ценна, помимо прочего, и тем, что позволяет напрямую выходить российским самолётам в небо над Средиземным морем. И, скажем, если бы те же Ту-22М3 совершали вылеты в этот регион с аэродрома «Бельбек» в Крыму (его переоборудовали под взлёт-посадку тяжелых бомбардировщиков), то помимо расстояния им пришлось бы проходить и зону ПВО как минимум Турции, страны НАТО.

Маршрут перелёта для российских стратегических бомбардировщиков в Сирию (а Ту-22М3 здесь неоднократно наносили ракетные удары по позициям боевиков, начиная с 2016 года) тоже был не самым простым. Пролёт осуществлялся либо через Турцию, либо через Иран и Ирак.

Был и более долгий маршрут — через аэродром «Оленья» на Кольском полуострове, затем вокруг Скандинавии, Британских островов и всей Европы (с дозаправкой над проливом Гибралтар), и уже через Средиземное море в сторону Сирии, где, отработав ракетами, самолёты уходили в сторону Каспийского моря (со второй дозаправкой) и потом на базовый аэродром в Энгельсе Саратовской области. 14 тысяч километров в общей сложности.

Сейчас необходимость таких дальних перелётов отпала — в Хмеймиме и заправка, и пополнение боекомплекта в случае необходимости, и возможность круглосуточного боевого дежурства над Средиземным морем. Почему в Хмеймим перебросили Ту-22М3, а не, скажем, Ту-160 или Ту-95? Потому что именно этот самолёт в большей степени предназначен для поражения морских целей. Его скорость на высоте — 2 300 километров в час. Высота полета — 13 тысяч метров. Дальность полета — 6−7 тысяч километров. Запас топлива на борту — под 50 тонн. Плюс оборудование и вооружение. По сути, это летающий ракетоносец.

На Ту-22М3 установлен комплекс пилотажно-навигационного оборудования, включающий инерциальную навигационную систему повышенной точности. Система автоматического управления обеспечивает полет по заданному маршруту с выдерживанием запрограммированного профиля. Самолёт оснащен прицельно-навигационной системой, включающей РЛС большой мощности и оптическим бомбардировочным прицелом с телевизионным каналом, способным применяться в темное и светлое время суток.

Для дистанционного управления оборонительным вооружением в хвостовой части фюзеляжа размещены РЛС и телевизионный прицел, которые включают системы радиолокационной разведки и оповещения об облучении, активные системы постановки радиолокационных помех, устройства выброса отражателей и тепловых ловушек.

Нынешнее ракетное вооружение Ту-22М3 состоит из управляемых ракет, предназначенных для поражения крупных морских и наземных целей на дальности до 500 километров. Вооружение бомбардировщика дополнено гиперзвуковыми ракетами малой дальности, предназначенными для уничтожения стационарных наземных целей или РЛС противника. Шесть ракет могут размещаться в фюзеляже, еще четыре ракеты подвешиваются под крылом и фюзеляжем. Бомбовое вооружение располагается в фюзеляже и на четырех узлах внешней подвески. Предусмотрено вооружение самолета высокоточными корректируемыми бомбами.

А ещё известно, что Ту-22М3 может нести три гиперзвуковые ракеты «Кинжал» и именно с ними эти самолёты направились сейчас в Сирию. Ранее «тушка» уже получила современные противокорабельные ракеты Х-32 класса «воздух-поверхность» с дальностью поражения в 600 километров и скоростью около 5000 км/ч, что позволяет ей прорывать ПРО класса Aegis. Х-32 летит к цели на высоте около 40 километров, а на завершающем участке атакует цель в крутом пикировании. Эти ракеты легко меняются на первый в мире гиперзвуковой авиационный ракетный комплекс в состав которого входит сама ракета Х-47М2 «Кинжал».

— Любая российская военная техника, в том числе авиационная, проходит в Сирии помимо боевого применения ещё и испытания, — рассказывает военный эксперт Александр Дробышевский. — Это установка министра обороны Сергея Шойгу на проверку современных вооружений в боевых условиях. Здесь отлетали истребители пятого поколения Су-57, здесь откатали танки Т-14 «Армата», здесь в реальных условиях работают новейшие средства РЭБ и беспилотники. Почему бы не испытать и гиперзвуковые «Кинжалы»?

Ту-22М3 уже проводил испытательные пуски таких ракет на Дальнем Востоке, надо полагать, что они признаны успешными и теперь могут применяться и в боевых условиях. У этого самолёта часть ракетно-бомбового вооружения находится внутри фюзеляжа, поэтому визуально распознать, что находится в его чреве — ракеты Х-32 или Х-47М2 невозможно. Пусть супостат думает, что там пакуются именно «Кинжалы», тем более, что эффективность и тех, и других крайне высока.

Не нужно забывать при этом, что Ту-22М3 способен выполнять и другие функции, например, в качестве самолёта-разведчика. В любом случае появление таких самолётов в Сирии сработает на повышение боевого потенциала России в этом регионе — сверхзвуковые Ту-22М3, с радиусом полёта более чем в две тысячи километров, смогут держать «в прицеле» не только Средиземное море, но значительную часть Европы и Северной Африки.

Насколько известно, в составе ВКС России находится около 130 самолётов Ту-22М3, порядка ста из них находятся на хранении, однако их планируют модернизировать до уровня Ту-22М3М — в нынешнем году количество обновленных «тушек» доведут до 30 единиц. Казанский завод им. Горбунова (филиал ПАО «Туполев») продлит ресурс планера до 40 календарных лет, а также выполнит комплекс работ по наступательным вооружениям этого самолета.

Возвращение таких бомбардировщиков на вооружение российской армии способно кардинально изменить расстановку сил на театре военных действий. И это ещё один повод для беспокойства США, которые долгое время не проводили модернизацию в своей противоракетной обороне на флоте и теперь им достаточно сложно совершенствовать оборонительные системы. По крайней мере, сейчас американцы бессильны против воздействия Ту-22М3М с его новым вооружением. И уж точно не устоят перед «Кинжалом».

https://svpressa.ru/war21/article/299497/


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 26 Мая 2021, 11:56:43 | Сообщение # 551
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Ту-22М3 залетели в Хмеймим с гиперзвуковыми «Кинжалами»
И не только.

"Острота" - новейшая гиперзвуковая ракета России наголо побреет под ноль базы и налысо генералов НАТО



https://www.youtube.com/watch?v=JjGPAy--ep8


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 26 Мая 2021, 12:00:34 | Сообщение # 552
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские Ту-22М3 осваивают Средиземноморье



https://www.youtube.com/watch?v=SjL94s3gqdU


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 27 Мая 2021, 09:13:48 | Сообщение # 553
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Popular Mechanics назвал способ нанести ядерный удар по России из космоса


Запуск мини-шаттла ВВС США X-37B

МОСКВА, 27 мая — РИА Новости. Американский космический мини-шаттл X-37B может нанести ядерный удар по России лишь при одном "невероятном" сценарии, пишет в статье для журнала Popular Mechanics автор Кайл Мизоками. https://www.popularmechanics.com/militar....omber-2

По его словам, орбитальный самолет X-37B существуют в единственной модификации, и сейчас он не предназначен для транспортировки ядерного оружия. Однако это возможно при установке на его борту термоядерной боеголовки W80. Автор предположил, что один космолет сможет вместить не более трех боеприпасов.

"Единственный способ, при котором использование X-37B могло бы иметь хоть какой-то смысл, — это если бомбардировщик выберет орбитальный маршрут, который позволит ему приблизиться к России с того направления, где системы раннего предупреждения не смогут его обнаружить", — пояснил Мизоками.

В статье говорится, что X-37B может приблизится к России из Южного полушария, вывести из строя направленные на север радары раннего предупреждения и дать возможность бомбардировщикам, подводным лодкам и ракетам наземного базирования нанести более массивный ядерный удар. Тем не менее, как отметил автор, мини-шаттлу не удастся остаться визуально незамеченным.

"Русские заранее увидят приближающийся космический аппарат. Такой вот сюрприз. Не существует реального способа, при котором США могут нанести внезапный ядерный удар по России и избежать возмездия, и никакой гипотетический космолет, оснащенный ядерным оружием, не сделает это более вероятным", — подчеркнул публицист.

Мизоками пришел к выводу, что мини-шаттл X-37B не имеет реальной стратегической ценности.

Ранее гендиректор концерна ВКО "Алмаз-Антей" Ян Новиков рассказал, что американские космические аппараты X-37 могут нести до шести ядерных боеголовок.

https://ria.ru/20210527/kosmos-1734345460.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Мая 2021, 11:48:58 | Сообщение # 554
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал предупредил об угрозе России из-за развала ядерной триады США


Американский бомбардировщик

МОСКВА, 29 мая - РИА Новости. Развал ядерной триады США скрывает в себе угрозу развязывания масштабного конфликта, поэтому российские силы и средства ядерного сдерживания должны быть в высокой степени готовности - особенно в ближайшее десятилетие, заявил РИА Новости военный эксперт, доктор политических наук, генерал-лейтенант в отставке Александр Карпов.

Накануне на военно-научной конференции в Москве он выступил с докладом "Обострение внешних и внутренних вызовов России. Необходимые меры по их нейтрализации".

"Для России развал американского ядерного комплекса – этот вызов, от нас потребуется в 2020-е годы содержание сил и средств сдерживания - как обычных так и ядерных - в высокой готовности. Спектр их действия определен положениями военной доктрины и основами российской политики в области ядерного оружия. При необходимости, а необходимость такая будет, надо разработать положение предупреждаемого проецирования силы, то есть адекватной реакции, потребуется также совершенствование нормативно-правовой базы в развитие этих и других документов", - сказал Карпов.

Он пояснил, что ядерная триада США сегодня находится в не лучшем состоянии, а перспективы еще хуже.

"Картина ядерного комплекса США далеко не радостная: по наземным компонентам – на дежурстве с 1970 года 400 межконтинентальных баллистических ракет "Минитмен-3", модернизационный ресурс которых выбран, они подлежат замене в 2028 году", - сказал Карпов.

По морской компоненте в составе ВМС США сегодня находятся 14 ПЛАРБ (подводные лодки атомные с ракетами баллистическими) типа "Огайо", из которых головные лодки подлежат замене к 2027 году.

"Им будет уже 46 лет, а последним в действующей серии - 30 лет. Как оставшиеся будут вести себя в период 2028-2040 годы – вопрос открытый", - сказал генерал, отметив, что не вызывает у американцев опасения только воздушная составляющая.

Кроме того, подчеркнул он, в докладе министерства энергетики США сказано, что научно-производственная база этого ведомства в нынешнем состоянии способна обеспечить заданные характеристики ядерного оружия, но не готова к серийному производству новых ядерных боезарядов для следующих образцов ракетного вооружения.

"В итоге можно сделать вывод, что США находятся в начале длительного цикла политико-экономического падения. Если осторожно поверить в данные открытого доклада, то с 2028 по 2035 годы будет тяжелый период для американской ядерной мощи. Нет гарантии, что США смогут вовремя обновить свой потенциал", - сказал Карпов.

Более того, можно предположить, что американская элита, расставаясь с мировым господством, "будет рассматривать ядерное оружие в практической плоскости", отметил генерал.

https://ria.ru/20210529/ugroza-1734691138.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 29 Мая 2021, 12:23:52 | Сообщение # 555
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Российские Ту-22М3 осваивают Средиземноморье

Победа за нами: самолеты НАТО устроили разборки с российскими истребителями


Истребители Су-35

Стычка произошла над Средиземным морем

Представителям Североатлантического альянса не дают покоя наши военные самолеты. Так, накануне натовская летная техника осуществила попытку перехвата бомбардировщиков Ту-22М3. Однако на выручку нашим пилотам пришли истребители Су-35. Так что западные военные остались с носом.

Инцидент произошел над акваторией Средиземного моря неподалеку от Кипра. В этот день наши ракетоносцы отрабатывали боевые маневры. Целью учений было поднатореть в ликвидации натовских баз на море, а также условно уничтожить боевые корабли американцев.

Бомбардировщики успешно справились с поставленной задачей и возвращались на базу дислокации в Сирийской Арабской Республике. Внезапно дорогу им перегородили истребители Североатлантического альянса. Западные военные удумали перехватить наши самолеты. Однако после того, как в дело вмешались российские истребители Су-35, натовцы спешно пересмотрели свои планы и отправились восвояси.

В свою очередь, наши бомбардировщики в сопровождении истребителей спокойно добрались до базы. О стычке в воздушном пространстве рассказывают авторы телеграм-канала "Записки охотника". https://t.me/Radioskaner/2022?single




К слову, недавно популярное американское издание заявило https://ytro.ru/news/army/2021/05/26/1482913.shtml , что размещенные в Сирии российские ракетоносцы являются серьезной угрозой для НАТО. США переживают, что наши боевые самолеты могут навредить британцам и американцам.

Ольга ФЕДОРОВА

https://ytro.ru/news/army/2021/05/27/1482976.shtml


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Мая 2021, 14:29:21 | Сообщение # 556
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ракетный комплекс «Нудоль»: в прицеле — космонавты


Испытательный пуск новой ракеты российской системы ПРО

Секретная российская система сделала американские спутники беззащитными

Редкий рыбак или путешественник знает о существовании речушки Нудоль в Подмосковье, её протяженность всего-то 26 километров. Ещё меньше известно о противоспутниковой ракете А-235, получившей название «Нудоль», которая способна поставить крест на американских планах войны с Россией. Об успешном испытании этой гиперзвуковой ракеты сейчас сообщил портал Avia.pro, хотя, заметим, внимание к «убийце спутников» было приковано и раньше.

Ещё месяц назад медиаресурс Минобороны РФ «Звезда», со ссылкой на командира соединения противоракетной обороны ВКС генерал-майора Сергея Грабчука, сообщило об успешном испытании на полигоне Сары-Шаган в Казахстане противоракеты, которая со скоростью в 4 раза быстрее пули уничтожила «условную цель с заданной точностью». Приводится даже видео пуска с мобильной платформы этой ракеты.

«Противоракета подтвердила все заложенные характеристики. После десятка успешных тестов она будет принята на вооружение», — сообщала «Звезда».

Сейчас об испытаниях А-235 заговорили вновь — «бабушка приехала». Вот и западные военные аналитики считают, что Россия завершила тесты ракет «Нудоль», которая должна заменить А-135 «Амур», защищающая Москву и центральный промышленный район (это около 486 тысяч квадратных километров). В общем, в заатмосферном пространстве американским ракетам и спутникам теперь делать нечего.

Из известных ранее испытаний системы А-235 «Нудоль», которая представляется как эшелонированная территориальная система противоракетной обороны, сообщалось ещё в декабре 2018 года. В США тогда озвучили сведения из некоего секретного доклада, где идет речь о разработке Россией разнообразных противоспутниковых технологий направленной энергии и наземного базирования. По данным американской военной разведки, надо полагать, что это Defense Intelligence Agency — оборонное разведывательное агентство, Россия производит экспериментальные запуски спутников, которые проводят сложные операции на орбите для повышения противоспутникового потенциала.

Разработки по ОКР «Нудоль» до сих пор находятся в статусе особой секретности. Из того, что знают американцы, известно, что на испытаниях ракета космического назначения системы А-325 за 17 минут преодолела расстояние в 3500 километров и достигла цели. То есть все прошедшие испытания можно признать успешными. Что это была за ракета, доподлинно неизвестно, но, вероятно, что она превосходит по своим характеристикам противоракету 53Т6 системы «Амур», которая в состоянии перехватывать баллистические ракеты и их головные части, летящие со скоростью до 6−7 километров в секунду на высоте от 5 километров до границ ближнего космоса.

Факт испытаний новых российских противоракет американская разведка тогда зафиксировала, но, как выяснилось, с достаточно большим опозданием. Они начались ещё в 2014 году, правда, первые два пуска оказались неэффективными — первый был бросковым и далеко не улетел, второй вообще оказался аварийным.

Зато с конца 2015 года, после удачного пуска ракеты системы «Нудоль» противоспутникового характера, всё наладилось, и Россия с космодрома Плесецк осуществила еще пять успешных стартов. Именно произведенный, предположительно, 23 декабря 2018 года стал известен американской разведке. Не исключено, что это был банальный «слив» информации, в котором не раскрывались ни технические возможности ракеты, ни принцип работы всей противоракетной системы в целом.

Оставим за кадром ТТХ ракеты, которая, вероятно, носит индекс 14А042, стрельбового комплекса 14Ц033 с командно-вычислительным пунктом 14П078 и РЛС 14Ц031 — не интересно по причине отсутствия точных характеристик, а сам индекс не несет достоверной информации. Даже не известно шасси какого тягача используется для транспортировки ракет системы «Нудоль». Утверждается, что это продукция МЗКТ (Минский завод колесных тягачей), но, скорее всего из-за того, что «колеса» этого завода используются для передвижения комплексов «Искандер-М», ЗРК С-300 и С-400, береговых ракетных комплексов «Бал» и «Бастион».

Тут на самом деле, на простом обывательском уровне, интересны сами возможности применения новой противоракетной системы А-235 «Нудоль» и ареал её применения. Например, почему-то считается, что она будет прикрывать лишь небо над Москвой? А как же другие города и стратегические объекты на всей территории России? Или это только такая дорогая «столичная штучка»? Тут, как объяснили специалисты из концерна ПВО «Алмаз-Антей», одного из разработчиков системы, спектр её применения гораздо шире.

— Если система «Нудоль» будет принята к эксплуатации как таковая, то она сможет выполнять задачи противоракетной обороны в более широком масштабе, чем прикрытие какого-то определенного объекта или региона страны, — говорит генерал-лейтенант Александр Горьков, занимавший должность председателя военно-технической комиссии. — Без подробностей, это закрытая тема. Потенциал системы не раскрывается, но он в достаточной степени надежен.

Из наших специалистов, понятно, слова клещами не выдавишь — гостайна. Будем ориентироваться на заокеанских шпионов, которые считают, что «Нудоль» это не просто привычные наземные компоненты противоракетной системы типа «РЛС-пульт управления-мобильная пусковая установка-ракета».

В новейшей российской разработке присутствует и космическая составляющая, которая будет отслеживать пуски и выход на траекторию атаки баллистических ракет противника. Вероятно, что с использованием спутников, которые будут в состоянии вести наблюдение и выдавать координаты целей, летящих по околоземной орбите. Ну и фиксировать их уничтожение. Досягаемость -практически неограниченная.

При всей засекреченности испытаний системы противоракетной обороны «Нудоль», очевидно, что она в способности выставить «зонтик» практически над всей территорией России и «обнуляет» весь потенциал американских баллистических ракет. Гарантированное поражение — так это называется.

Кто первым осознал преимущество слежения из космоса за пусками баллистических ракет — США или СССР, сказать сложно, ведь работы по создания систем предупреждения велись в двух странах практически одновременно.

Тем не менее, нынешняя американская Национальная противоракетная оборона (National Missile Defense, NMD) представляет собой комплексную систему обнаружения, отслеживания и перехвата баллистических ракет различных классов, в том числе с использование спутников слежения за запусками ракет.

В качестве космической составляющей предполагалось широко использовать систему раннего обнаружения SBIRS (регистрация пусков через 40−50 секунд), работы по созданию которой начались в середине 1990-х годов. Однако вместо 24 запланированных спутников STSS по этой программе на низкую околоземную орбиту запустили далеко не все.

Министерство обороны США сделало выбор в пользу ускоренного создания системы предупреждения новейшего поколения. Ещё в 2019 году было предусмотрено выделение средств на разработку и развёртывание в космосе новой спутниковой группировки раннего предупреждения о ракетном нападении. И уже тогда Пентагон обеспокоился «угрозой гиперзвуковых и крылатых ракет», памятуя, в том числе, и о потенциале российской ядерной ракеты «Буревестник», а заодно и «Сарматов» с «Авангардами» и «Цирконов».

— Сама по себе гиперзвуковая скорость, которой сейчас пытаются противостоять американцы, это лишь средство доставки боеголовки до цели со сложностью перехвата, -считает Александр Горьков. — Большее значение имеет то обстоятельство, а можно ли гиперзвуковую ракету обнаружить на дальнем расстоянии и определить, на какой именно скорости она способна маневрировать на конечном этапе полёта. Сбить гиперзвук, как показал опыт, можно. И, скажем, ещё в 2018 году в Китае, где испытывали российские ЗРК С-400 «Триумф», наша ракета 48Н6Е, выпущенная этой системой, поразила баллистическую мишень, летящую со скоростью 10800 километров в час, а это уже гиперзвук.

Резюмируя, можно отметить, что Россия смогла повесить антиспутниковый и антиракетный зонтик практически над всей своей территорией.

Виктор Сокирко

https://svpressa.ru/war21/article/299871/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 31 Мая 2021, 19:53:21 | Сообщение # 557
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Шойгу: частота полетов стратегической авиации США в Европе выросла за семь лет в 14 раз

МОСКВА, 31 мая. /ТАСС/. НАТО на западном стратегическом направлении наращивает интенсивность полетов стратегической авиации, боевые корабли с крылатыми ракетами систематически заходят в Балтийское море, растет число учений. Об этом заявил в понедельник министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу.

"Обстановка на западном стратегическом направлении характеризуется нарастанием военных угроз. За последние семь лет в 14 раз выросла интенсивность полетов стратегической бомбардировочной авиации ВВС США в Европе", - сказал министр на коллегии Минобороны РФ.

Он уточнил, что систематически корабли НАТО с управляемым ракетным оружием заходят в Балтийское море.

"Только в прошлом году корабли данного класса трижды выполняли задачи вблизи Калининградской области. Всего с 2016 года система объективного контроля зафиксировала 18 таких выходов боевых кораблей в предполагаемые районы пуска крылатых ракет", - сообщил Шойгу.

По его словам, одновременно США и НАТО продолжают расширять масштабы оперативной и боевой подготовки вблизи границ России.

"За последние годы в полтора раза увеличилось количество учений. Сейчас проводятся самые крупные за последние 30 лет учения Defender Europe - 2021, в которых участвуют до 40 тыс. военнослужащих. Их главная цель - отработать переброску полноценной дивизии из США в Европу", - уточнил министр.

https://tass.ru/armiya-i-opk/11515927


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 01 Июня 2021, 18:09:00 | Сообщение # 558
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
NI рассказал, почему Россия по-прежнему вселяет ужас в НАТО


Испытательные стрельбы гиперзвуковой крылатой ракеты Циркон с фрегата Адмирал Флота Советского Союза Горшков из акватории Белого моря по береговой цели

МОСКВА, 1 июн — РИА Новости. Россия обладает наибольшим арсеналом тактического ядерного оружия в мире, и это "должно вселять ужас" в страны НАТО, пишет в статье для журнала National Interest публицист Марк Эпископос. https://nationalinterest.org/blog....-186558

Он обратил внимание на модернизацию российских вооруженных сил. По его словам, сейчас в России насчитывается от трех до шести тысяч единиц тактического ядерного оружия. Речь идет о боеголовках, унаследованных от Советского Союза, а также о новых мощных системах вооружений, разработанных в последние годы.

"Есть один аспект российского военного планирования, который вряд ли изменится в ближайшее время, — это стремление Москвы полагаться на тактическое ядерное оружие в качестве основного сдерживающего фактора против Организации Североатлантического договора", — считает Эпископос.

Он подчеркнул, что большая часть российского тактического ядерного оружия задействована во флоте, например на новейших многоцелевых подлодках проекта 885М "Ясень-М" и фрегате проекта 22350 "Адмирал Горшков". Но эти запасы, отмечает автор статьи, нужны Москве не для наступательных операций.

"Российская военная доктрина рассматривает тактические ядерные боеголовки как защиту от НАТО — не только средство сдерживания, но и один из способов России играть по общим правилам в случае тотальной войны, которой никто не желает", — пояснил публицист.

Эпископос считает, что с экономической точки зрения для России более выгодно хранить большие запасы тактического ядерного оружия, нежели участвовать в гонке других видов вооружений с НАТО.

Согласно Основам государственной политики в области ядерного сдерживания, которые президент Владимир Путин подписал в прошлом году, Россия рассматривает ядерное оружие исключительно как средство сдерживания, а его применение признает крайней мерой обеспечения национальной безопасности.

https://ria.ru/20210601/nato-1735031409.html?in=t


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 03 Июня 2021, 19:15:45 | Сообщение # 559
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США пришли в ужас от российского термобарического оружия


Залп тяжелых огнеметных систем ТОС-1 Солцепек

МОСКВА, 3 июн — РИА Новости. Возможности российской тяжелой огнеметной системы залпового огня ужаснули американского публициста Марка Эпископоса. Об этом он написал в статье для The National Interest. https://nationalinterest.org/

"С момента принятия ТОС-1 на вооружение прошло много лет, но этот огнемет до сих пор является одним из самых смертоносных неядерных вооружений в быстро растущем российском арсенале", — отметил автор.

Больше всего Эпископоса поразило устройство боеприпаса объемного взрыва. Он состоит из двух компонентов. Химическое вещество распыляется в воздухе, а затем воспламеняется, из-за чего создается ударная волна большого радиуса, объяснил журналист.

Автор также отметил, что российская система ТОС предназначена для огневой поддержки пехоты и бронетехники. Оружие этого типа наиболее эффективно в закрытом пространстве, оно способно разрушать укрепления противника на большой площади и за короткий срок, а смерть от залпа ТОС "неприятна", подчеркнул Эпископос.

Ранее на сайте Ростеха сообщалось о подготовке к государственным испытаниям тяжелой огнеметной системы "Тосочка". Она является наследницей огнеметных систем ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек". Боевые машины протестируют до конца года.

https://ria.ru/20210603/uzhas-1735499192.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 09 Июня 2021, 18:08:46 | Сообщение # 560
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
"Грозные подлодки". Названо российское оружие, беспокоящее США


Торжественная церемония спуска на воду атомного подводного крейсера Казань ВМФ России

МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Российская атомная подводная лодка "Казань" вызывает серьезное беспокойство у американских ВМС, пишет Business Insider.

"Казань" — это кульминация более чем десятилетних усилий по созданию нового и современного атомного подводного ракетного крейсера", — считает автор статьи Бенджамин Бримелоу.

Он отметил, что новая подлодка, так же как и созданный в 1993 году "Северодвинск", представляет собой новую главу в истории подводных сил России.

Хотя второй корабль проекта 885М "Ясень-М" меньше по размерам, он оборудован новыми системами управления и контроля повреждений, сенсорными комплексами, модернизированной технологией подавления шума и даже более тихим ядерным реактором, подчеркивает эксперт.

Бримелоу также обратил внимание на то, что "Казань" вооружат гиперзвуковой ракетой "Циркон", которая может развивать скорость от шести до восьми чисел Маха.

На первый взгляд, корабли "Ясень-М" могут показаться менее опасными, чем подлодки с баллистическими ракетами, в частности класса "Борей-А", пишет автор.

"Однако они оснащены современным обычным вооружением, способным поражать цели даже на суше. В сочетании с их скрытностью и способностью находиться практически в любой точке океана угрозу этих подлодок трудно переоценить", — заключил он.

Кроме того, издание приводит слова научного сотрудника Центра военно-морского анализа США Джеффри Эдмондса.

Он заявил, что подлодки проекта "Ясень-М" могут позволить России развернуть военные действия в континентальной части Соединенных Штатов, и назвал их "грозными подводными платформами".

Атомный подводный ракетный крейсер "Казань" приняли в состав Военно-морского флота России в начале мая, а следующий в серии, "Новосибирск", должен войти в него до конца года. На стапелях завода находятся еще четыре АПЛ: "Красноярск", "Архангельск", "Пермь" и "Ульяновск". Седьмую и восьмую такие подлодки — "Владивосток" и "Воронеж" — заложили прошлым летом. Их планируется передать флоту в 2027-2028 годах.

https://ria.ru/20210609/opaseniya-1736288901.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: