Модератор форума: Sokol, Рашид56, Шайтан  
Военная мощь: НАТО vs Россия
ВладСДата: Четверг, 28 Октября 2021, 12:37:56 | Сообщение # 666
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Баранец: США превратятся в пролив Сталина в случае нанесения удара по Балтийскому флоту



От США останется лишь пролив имени Сталина, если американские бомбардировщики покусятся на Черноморский или Балтийский флот. Об этом в интервью «ПолитРоссии» рассказал военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

Американский журнал Forbes опубликовал статью об американских бомбардировщиках B-1 Lancer, которые подготовили к борьбе с военно-морскими силами: их вооружили противокорабельными ракетами большой дальности LRASM. В публикации утверждается, что самолеты способны превратить российский Черноморский флот в тир, а Балтийский флот полностью уничтожить всего за один пролет.

Как рассказал корреспонденту «ПолитРоссии» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец, ничего общего с реальностью в подобных утверждениях нет и быть не может, так как российские корабли находятся под надежной защитой комплексов противоракетной обороны.

«Все это американская болтовня. Похоже на заявления взрослого человека, который играет в детской песочнице. У Балтийского флота есть средства противовоздушной и противоракетной обороны. Черноморский флот тоже не безоружен. Если случится реальная военная ситуация, то там на такой случай есть системы С-300 и С-400, которые замечают объект противника за 400 километров. Если мы туда поставим С-500, а мы поставим, то они таких американских ястребов будут замечать за 600 километров. Ощущение, что американцы не учитывают, что их будут бить на таком расстоянии», – объяснил Виктор Баранец.

Полковник в отставке отметил, что американским бомбардировщикам удастся потопить российские корабли только в одном случае: если все системы защиты от американских ракет не станут отвечать на угрозы.

«Если противоракетная оборона не будет работать, а корабли будут просто открыто стоять и не отстреливаться, только в таком случае, возможно, пролета за три флот может быть потоплен. Вот только это утопия», – сказал собеседник «ПолитРоссии».

Однако, как отметил полковник в отставке, Россия также может сделать громкое заявление, и в случае нанесения удара по российскому флоту США ждет превращение в пролив имени Сталина.

«Мы также можем заявлять, что России достаточно одного удара наших Ракетных войск стратегического назначения по США, чтобы от Штатов остался один пролив имени Сталина», – отметил полковник.

Как заметил собеседник издания, подобные заявления о доминировании США и НАТО не имеют серьезных оснований, а цель таких посланий со стороны Запада одна – запугать Россию.

«За всеми этими тезисами хранится кое-что важное. Идеология НАТО взяла за принцип стращать российскую армию и ее флоты, что они одной левой рукой все у нас разгромят. Это такой психологический информационный прием – все время давить на Россию, чтобы Россия боялась, но мы прекрасно знаем, с кем имеем дело. Все российское оружие создается для того, чтобы таких хвастунов было меньше», – подытожил Виктор Баранец.

Ранее https://politros.com/223828-....strakha «ПолитРоссия» писала о том, что мощь военно-морского флота России способна заставить адмиралов США вспотеть от страха.

Александр Дубинин

https://politros.com/223902-....u-flotu


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 30 Октября 2021, 13:03:50 | Сообщение # 667
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Черное море зашел американский эсминец

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. В Чёрное море зашёл вооружённый крылатыми ракетами эсминец США типа "Арли Бёрк" USS Porter, сообщили в Национальном центре управления обороной (входит в Минобороны).

"Силы и средства Черноморского флота приступили к слежению за действиями эсминца с управляемым ракетным оружием "Портер" ВМС США, зашедшего в акваторию Черного моря 30 октября 2021 года", — сказали в Центре.

Ранее стало известно о начале операций НАТО и штабов Шестого флота ВМС США в Черном и Средиземном морях. Штабы будут находиться на корабле Mount Whitney. Тем не менее, связана ли отправка эсминца Porter в регион с объявленной операцией, не уточняется.

В июле МИД России обратил внимание на искусственное нагнетание обстановки в Черном море внерегиональными игроками.

https://ria.ru/20211030/esminets-1756983579.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 15:34:07 | Сообщение # 668
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Флагманский корабль Шестого флота ВМС США направился в Черное море


Флагманский корабль шестого флота США Mount Whitney, прибывший для участия в международных учениях ВМС НАТО Baltops, в порту Таллина. Июнь 2016 года

МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Флагман Шестого флота ВМС США Mount Whitney идет в Черное море, сообщается в твиттере флота.

"Mount Whitney <…> начал переход в северном направлении в Черное море для проведения операций с союзниками и партнерами по НАТО", — говорится в твите.

На борту корабля находятся сотрудники штабов Шестого флота и Военно-морских ударных сил и поддержки НАТО.

В конце прошлой недели американское и натовское командование объявило о начале операций в Средиземном и Черном морях. Целью называлось обеспечение безопасности и стабильности в регионе.

Кроме того, два дня назад в Черное море зашел американский эсминец "Портер", вооруженный крылатыми ракетами. Связана ли его отправка в регион с объявленной операцией, не уточнялось. За эсминцем следят силы и средства Черноморского флота.

Глава российского МИД Сергей Лавров отметил, что действия США не добавляют стабильности: американцы активно пытаются подталкивать черноморские страны, входящие в НАТО, к конфронтационной политике, а планы по созданию военно-морских баз альянса на побережье Румынии или Болгарии не отвечают интересам добрососедства в Черноморском регионе. Тем не менее Россия готова к любым угрозам, заявил Лавров, подчеркнув, что Москва всегда выступает за то, чтобы продвигать проекты сотрудничества, а не те, что основаны на конфронтации.

https://ria.ru/20211101/korabl-1757144105.html
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 15:52:41 | Сообщение # 669
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин прокомментировал заход американского корабля в Черное море



СОЧИ, 1 ноя - РИА Новости. Президент России Владимир Путин прокомментировал появление в акватории Черного моря корабля американских Военно-морских сил, заявив, что на него можно посмотреть или через бинокль, или через прицел.

Флагманский командный корабль Mount Whitney направился в Черное море для проведения совместных операций с силами Североатлантического альянса, говорится в сообщении, размещенном в понедельник в Twitter Шестого флота американских Военно-морских сил.

"Нам нужно и дальше совершенствовать системы воздушно-космической обороны. Это прямо связано с разработкой в ведущих странах перспективных ударных средств нападения, обладающих высокими скоростными характеристиками. Это требует и общая военно-политическая обстановка, в том числе растущая интенсивность полетов авиации НАТО вблизи России, появление в акватории Балтийского и Черного морей кораблей Альянса с управляемым ракетным оружием", - сказал он на совещании.

"Вот и сейчас, как вы знаете, корабль США зашел в Черное море. Можем быстро посмотреть на него в бинокль, либо в прицел соответствующих систем обороны", - сказал Путин.

https://ria.ru/20211101/korabl-1757229092.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 01 Ноября 2021, 15:57:50 | Сообщение # 670
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин призвал продолжать работу по техническому перевооружению ВМФ

СОЧИ, 1 ноя - РИА Новости. Президент России Владимир Путин назвал важнейшей задачу по оснащению современной техникой и вооружением Военно-морского флота России, за последние четыре года в состав флота вошли 49 новых кораблей и боевых катеров.

"Еще одна крайне важная задача – это оснащение современной техникой и вооружением Военно-морского флота России. За последние 4 года в состав ВМФ вошли 49 новых кораблей и боевых катеров, 9 береговых ракетных комплексов, 10 летательных аппаратов", - отметил Путин Путин на совещании с руководством Минобороны и представителями ОПК.

По словам Путина, к 2027 году уровень оснащенности современными образцами вооружения должен превысить 70%.

https://ria.ru/20211101/putin-1757228245.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 03 Ноября 2021, 17:46:22 | Сообщение # 671
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ксавье Рофе (Xavier Raufer) Atlantico, Франция https://atlantico.fr/article....-raufer

«Ополченцы» и высокотехнологичное радиоэлектронное оружие: опасный поворотный момент (Atlantico, Франция)



Если верить автору статьи, у России появилось огромное военное преимущество над НАТО. Просто все авиационно-космические и радиолокационные комплексы Североатлантического блока могут быть выведены из строя средствами РЭБ (радиоэлектронной борьбы) наших вооруженных сил. Хочется верить автору, который считает, что радиус действия нашей станции РЭБ в Калининграде доходит до Лиссабона.

Все больше стран, включая Россию, добиваются успехов в области радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Так, новый береговой комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» с дальностью действия около 3000 км был развернут в Калининграде. Теперь силам НАТО грозит «полный паралич».

В последнее время автор этой статьи несколько раз указывал читателям Atlantico на успехи, достигнутые в области радиоэлектронной борьбы в других странах, — в частности, в России. Речь идет об оружии, которое выводит из строя электронные системы противника, не уничтожая их. Удару средствами РЭБ могут подвергнуться военно-воздушные или военно-морские базы противника, но не только они: по сути, все современные военные объекты и орудия могут быть выведены из строя при эффективной работе вражеских систем РЭБ. Цель достигается в результате блокирования сигнала над заданной территорией. Иногда эта территория может быть огромна, но соль замысла РЭБ даже не в этом. Соль в том, чтобы блокировать все спутниковые волны, всю сотовую связь (VHF-UHF), всех радиоприемники, системы GPS и т.д.

В этой и без того вызывающей беспокойство сфере ситуация у нас очень серьезная. В начале октября новый береговой комплекс радиоэлектронной борьбы «Мурманск-БН» с дальностью действия около 3000 км был развернут в Калининграде, в самой западной части России. Для справки: Лиссабон находится, если лететь по прямой, как раз всего в 3 тысячах километров от Калининграда. Это значит, что вся Западная Европа находится под прицелом. Таким образом, теперь силам НАТО грозит полный паралич и невозможность вовремя отреагировать. В частности, высокотехнологичные американские истребители F35 могут быть прикованы к земле, лишенные жизненно важной спутниковой связи.

По мнению официальных экспертов, множество комплексов «Мурманск-БН», один из которых уже стоит на страже важнейшего в стратегическом плане Кольского полуострова, скоро будут развернуты на уязвимых направлениях по всем протяженным российским границам. Например, Крым и Керченский пролив уже защищены аналогичной системой, которая блокирует радиоволны на территории площадью около 3000 км2 в районе Черного моря.

Но это ничто по сравнению со страшной информацией о том, в чьи руки попало это оружие. Эта информация пока что оставалась незамеченной, хотя она имеет стратегическое значение исторического масштаба. Мы отвечаем за свои слова.

Можно еще вытерпеть, что Россия, крупное рациональное государство, наследник одной из двух супердержав холодной войны, обладает сверхсовременным оружием, граничащим с научной фантастикой. Такой обладатель, безусловно, вызывает беспокойство, но это все-таки не конец света. Страшно другое: это оружие может оказаться в руках боевиков-ополченцев, от которых можно ожидать самых зловещих действий — да еще в нынешнем глобальном хаосе. Фактически, если какая-либо вооруженная банда или российские наемники будут вооружены сверхтехнологичным оружием РЭБ, это прекратит любые иностранные операции, будь они агрессивны по отношению к Росси или будь они направлены на лёгкое стреноживание России — так называемое поддержание мира. Все эти наши операции станут невозможными.

Плохая новость состоит в том, что боевики, которые получили (в аренду или в полную собственность) как минимум одну из этих сверхсложных систем радиоэлектронной борьбы (РЭБ), использовали ее недавно на Ближнем Востоке. Читателям, интересующимся стратегическими вопросами, рекомендуется внимательно прочитать нижеследующую информацию, взятую из лучших региональных источников.

Поздно вечером 20 октября американская база Эт-Танф, расположенная в Сирии, на границе Иордании и Ирака, превратилась в мертвую зону. На сирийской территории площадью более 120 квадратных километров больше не работали системы американской ПВО. Даже малейший крик о помощи не мог быть услышан: никаких радаров, никаких систем наведения, никакого интернета — ничего. Дроны и вертолеты не могли оторваться от земли. В это время террористы привели в действие свой отряд дронов-камикадзе, который с хирургической точностью разрушил пустые здания базы. Это была такая форма последнего предупреждения: пока что без каких-либо человеческих потерь, но с совершенно понятным «посланием» западному миру. Эта мертвая зона средствами РЭБ сохранялась все в том же замороженном состоянии в течение нескольких часов. Любые ответные действия США на сирийской земле оказались невозможны.

Нужно ли уточнять, что первый попавшийся хакер не способен вывести из строя военный спутник? Но тогда кто же смог организовать атаку беспрецедентного технологического уровня в данном регионе, если не сказать в мире? На месте, в Сирии, указывают пальцем на шиитских боевиков из Ирака, которых «поддерживает Иран». В 2017 году автор данной статьи опубликовал специальный выпуск журнала Sécurité Globale, посвященный сотням шиитских формирований, действующих по всему миру, в первую очередь на Ближнем Востоке.

На протяжении пяти лет эти военизированные формирования используют автоматы Калашникова, гранатометы многоразового использования РПГ-7, устаревшие советские ракеты. Все оружие было произведено во времена холодной войны. Это очень плохие новости: то, что сегодня одна или несколько из этих оппозиционных Западу шиитских групп с темной историей и постоянно меняющимися командирами в состоянии подготовить и безупречно провести высокотехнологичную атаку. Если это так и есть, и «ополченцы» получили в руки оружие, подобное вышеописанному, несомненно, это станет серьезным поворотным моментом в длинной истории войны на Ближнем Востоке.

https://inosmi.ru/politic/20211102/250835118.html
 
ВладСДата: Пятница, 05 Ноября 2021, 18:34:08 | Сообщение # 672
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
«Карибский кризис 2.0» к США прилетит на крыльях российских «стратегов» — через Кубу или Венесуэлу


Сопровождение истребителем Су-30СМ бомбардировщика-ракетоносца Ту-160 Дальней авиации Военно-космических сил России

Штаты вздрогнули: Москва готовит ядерные патрули неба над Мексиканским заливом

По данным Лондонского Королевского объединённого института оборонных исследований, Россия приступила к подготовке регулярного патрулирования Мексиканского залива ракетоносцами своей Дальней авиации. Об этом через издание Marseille News Запад, ссылаясь на собственные данные, предупредил эксперт названного института Джастин Бронк, эксперт по Военно-Воздушным силам.

«Учитывая маневры сил НАТО у границ с Россией, а также их действия в украинском регионе, Россия приняла беспрецедентное решение. Она намеревается направлять свои бомбардировщики для патрулирования Мексиканского залива», — заявил мистер Бронк.

В комментарии Marseille News говорится, что если и когда подобное все же станет фактом, это станет «сигналом для США о том, что русские изрядно устали от натовских маневров и провокаций вдоль своих границ».

Можно добавить: одновременно мир окажется вторично ввергнутым в опаснейшую военно-политическую ситуацию, подобную так называемому Карибскому кризису 1962 года. Когда, напомню, по решению Никиты Хрущева в ответ на появление американских ракет средней дальности «Юпитер» в Турции СССР в ходе стратегической операции «Анадырь» через Атлантику тайно перебросил на Кубу свое атомное оружие наземного базирования. В те дни по обе стороны океана пальцы операторов ядерных ракетных комплексов неделями круглосуточно лежали прямо на пусковых кнопках.

Впоследствии известный советский политолог Федор Бурлацкий вспоминал о тех днях: «У нас всё было намного спокойнее, чем у американцев. Всё-таки мы понимали, что американцы — цивилизованные люди, что они не пойдут на ядерную войну, которая может ополовинить их население. Американцы же подозревали в нас разбойников в некотором смысле. Но мне лично Макнамара потом сказал, что 27-го числа (27 октября 1962 года, после экстренного заседания Совета Безопасности ООН, — „СП“) он думал: увижу ли я завтра восход солнца? То есть они были потрясены больше, чем мы. Да и более информированы. Печать шумела, население готовило убежища».

Так что же, приходит время, когда американцам пора снова собирать по шкафам манатки и размышлять о вынужденном переселении под землю? Пока — хотя бы о временном переселении, под бетонные своды давно вырытых бункеров? Если события вокруг все обостряющегося противоборства России и НАТО будут продолжаться в том же ключе — ничего исключать нельзя. Однако означает ли это, что в Лондоне на днях каким-то чудом сумели заглянуть в сверхсекретные директивы нашего Генерального штаба и ужаснулись?

Не думаю. Простой логический анализ практических действий и открытых заявлений российского военно-политического руководства после кризиса 2014 года действительно любого способен, на мой взгляд, подвести к выводу, что «Карибский кризис 2.0», увы, вскоре вполне вероятен. А регулярное появление отечественных «стратегов» в небе над «мягким подбрюшьем» Соединенных Штатов — дело, возможно, буквально считанных месяцев.

Просто давайте вслед за Джастином Бронком попытаемся хотя бы частично восстановить хронику повышения Москвой политической температуры над теми водами в ответ на действия ВМС и ВВС США над Черным морем, Украиной и Балтикой в последние годы. И тогда, конечно, определенно согласимся с ним. Прогноз из Лондона очень реален.

12 ноября 2014 года в Москве на заседании коллегии Минобороны РФ Сергей Шойгу сделал заявление, поднявшее на дыбы, кажется, всю Америку: «Планами учебно-боевой подготовки частей Дальней авиации предусмотрены полёты самолётов вдоль границ Российской Федерации и над акваторией Северного Ледовитого океана. В сложившейся обстановке мы вынуждены обеспечивать военное присутствие в западной части Атлантического и в восточной части Тихого океанов, в акватории Карибского бассейна и Мексиканского залива»

Примерно через месяц, в декабре, газета «Вашингтон таймс» сообщила: «Разведку Соединенных Штатов беспокоит, что Россия предпринимает шаги по реализации планов проведения полетов стратегических ядерных бомбардировщиков над Мексиканским заливом и Карибским бассейном, возможно, с помощью Кубы и Венесуэлы».

По сведениям газеты, «представители РФ уже провели переговоры с правительствами обеих стран о возможности использования аэродромов для посадки стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, способных нести ядерное оружие». Более того, в аэропорту «Майкетия» под венесуэльской столицей Каракасом начались работы по удлинению основной взлётно-посадочной полосы, чтобы она оказалась в состоянии принимать российские бомбардировщики Ту-95МС.

Огромные расстояния, которые в ходе выполнения подобного рода заданий приходится преодолевать российским военным летчикам, непреодолимым препятствием для них давно не являются.

Так, 9 июня 2010 года двумя ракетоносцами Ту-160 был поставлен рекорд по дальности и продолжительности полета. В тот день они, взлетев с аэродрома в Энгельсе, с двумя дозаправками в воздухе от четырех самолетов-танкеров Ил-78 преодолели почти 20 тысяч километров за 24 часа 24 минуты. А затем в тот же Энгельсе и приземлились.

В том же году свой подобный рекорд дальности установили и два экипажа наших Ту-95МС. Которые с оперативного аэродрома Воркута за 42 часа и 17 минут прошлись над северо-восточной Атлантикой, Северным Ледовитым океаном и в итоге оказались над другим океаном — Тихим. Всего позади остались 28 тысяч километров. До американских штатов на побережье Атлантики (скажем, Флориды, Джорджии, Вирджинии и прочих) от нашего Поволжья намного ближе. Хоть от Энгельса, хоть от Воркуты.

Соответственно, с той поры российская Дальняя авиация и стала особенно активно осваивать подходы к США со стороны Атлантического океана. Хотя до сей поры это и носит характер разовых и отчетливо демонстративных акций устрашения США.

К примеру, в декабре 2018 года пара Ту-160 слетала в Венесуэлу вместе с военно-транспортным Ан-124 и дальнемагистральным Ил-62 ВКС РФ. А в марте 2020-го другая пара таких же самолетов выполнили плановый полет в воздушном пространстве над водами Баренцева, Норвежского морей и Атлантического океана. Продолжительность этого полета составила более 15 часов.

Согласен: пока каждая такая вылазка наших «стратегов» все же больше выглядит как подвиг, которые, как известно, нигде и никогда не совершаются в ежедневном режиме. Она мало похожа на регулярные патрульные полеты, которые позволяют себе американцы всюду, где им только заблагорассудится. А каждое появление наших ракетоносцев возле Штатов явно готовится неделями, если не месяцами. На каждое тратится огромное количество сил, денег и топлива. Как это изменить?

Способ единственный: обзавестись оперативным аэродромом российской Дальней авиации где-то в районе Центральной или Латинской Америки. Между прочим, такая возможность у нас уже была. Причем, относительно недавно, в 2008 году.

Тогда бывший начальник штаба Дальней авиации генерал-майор Анатолий Жихарев рассказал об очень необычном предложении тогдашнего президента Венесуэлы Уго Чавеса. А именно: Чавес заявил о готовности отдать России свой остров Арчила в аренду для организации на нем базы нашей стратегической авиации.

Более того. Делегация русских военных во главе с Жихаревым даже побывала на этом острове. И убедилась, что местный военный аэродром после небольшой модернизации действительно будет способен принимать наши тяжелые ракетоносцы. «Длина его взлетно-посадочной полосы 3200 метров. Осталось нарастить 300 метров. Из них стоянка 200 метров, и в принципе 100 метров чистой земли надо превратить в бетон», — пояснил генерал.

Но, как говорится, тогда по каким-то причинам с базой «не срослось». А потом и сам Чавес помер. Да и просто много всякой политической воды утекло.

Однако в том же разговоре с журналистами Жихарев в том же контексте упомянул и другое государство — Кубу. «С Кубой это возможно… На Кубе есть четыре-пять аэродромов с длиной взлетно-посадочной полосы четыре тысячи метров, которые нас вполне устраивают. Будет воля глав двух государств, воля политическая, мы готовы туда полететь», — добавил начальник штаба «дальников».

И вот именно этот вариант, кажется, сегодня более реален. Во всяком случае, военно-техническое сотрудничество Москвы с кубинцами в последние годы быстро развивается.

Как итог: еще в 2014 году газета «Коммерсант» сообщила о готовности Гаваны вернуть нам то, что осталось от опрометчиво брошенного по воле Кремля в 2001 году на Острове Свободы важнейшего российского центра радиоперехвата в Лурдесе. Расположенная здесь, всего в 90 милях от Флориды, разведывательная аппаратура поставляла в Москву просто уйму важнейшей перехваченной информации.

Почему мы еще снова не в Лурдесе? Об истинных причинах знает только Кремль. Но, безусловно, если и расскажет широкой публике, то только когда-нибудь. Допустим, в чьих-нибудь сиятельных мемуарах. Однако и сам факт наличия таких переговоров выглядит все же достаточно обнадеживающе.

Далее.

В январе 2015 года, за день до начала американо-кубинских переговоров о восстановлении дипломатических отношений, в Гавану без предупреждения прибыл разведывательный корабль нашего Северного флота «Виктор Леонов». В марте 2018 года «Леонов» повторил заход на Кубу и даже прошел там докование с небольшим межпоходовым ремонтом.

В феврале 2020 года в Гавану с загадочным шестидневным визитом слетал главнокомандующий Военно-Морским флотом РФ адмирал Николай Евменов. Об итогах этой поездки наше оборонное ведомство, как водится, говорило лишь в самых общих чертах. Но пристально следящий за этим Вашингтон был категоричен: разговор в Гаване адмирал вел о создании на острове российской военной базы.

Во всяком случае, через несколько месяцев (в августе того же года) официальный представитель Госдепа США Морган Ортагус выразила официальный протест именно по этому поводу. Мол, создание базы российского ВМФ на Кубу — прямое нарушение договоренностей между Москвой и Вашингтоном, действующих со времени завершения Карибского кризиса. Хотя в действительности после того кризиса стороны решили отказаться от взаимного развертывания под носом у потенциального противника только ядерных ракет наземного базирования. Но никак не воздушных и морских носителей такого оружия. Чем сами американцы давно и беззастенчиво пользуются у западных и восточных рубежей России.

Ну, а если нам удастся договориться с кубинцами о регулярной отправке к ним в гости боевых кораблей, то у Гаваны путей назад просто не останется. Следом она в обмен на масштабную и всевозможную помощь из России наверняка согласится принимать и наши тяжелые бомбардировщики.

Вот тогда действительно к ужасу американцев станет возможным регулярное воздушное патрулирование их побережья Мексиканского залива. Но в контексте происходящих сегодня на Черном и Балтийском морях, а также над их акваториями событий это будет фактически не наш, а их выбор!

Судя по публикации в Marseille News, к такому же выводу на днях пришел и мистер Джастин Бронк, с апокалиптических прогнозов которого про «Карибский кризис 2.0» мы и начали этот разговор.

А в это время

Гипотетическое, но весьма вероятное использование Россией новых военно-воздушных баз в западном полушарии позволило бы вплотную к побережью США придвинуть не только упомянутые ракетоносцы типов Ту-160 и Ту-95МС, которых у нас не так уж и много в боевом составе ВКС. Но и сверхзвуковые дальние бомбардировщики Ту-22М3.

По мнению китайской газеты Sohu, в таком случае их самой неприятной для американцев особенностью оказалась бы фактическая неуязвимость со стороны истребительной авиации Штатов. Прежде всего — со стороны широко разрекламированных истребителей-невидимок пятого поколения типа F-35, максимальная скорость которых составляет всего 1,6 Маха. Но российский Ту-22М3 способен выполнять длительный полет намного быстрее — со скоростью 1,88 Маха.

Сергей Ищенко

https://svpressa.ru/war21/article/315077/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 10 Ноября 2021, 19:40:18 | Сообщение # 673
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Sina.com, Китай https://k.sina.com.cn/article_1300649185_4d8654e102000xb0g.html

Sina (Китай): появление на заднем дворе Америки! Россия берет на себя инициативу: стратегические бомбардировщики будут патрулировать в Мексиканском заливе



Одна из целей расширения НАТО на восток – устрашение России. США то и дело проводят учения вблизи ее границ и размещают военную технику на европейских базах, отмечает пользователь «Сины». Он уверен: терпение у России на исходе, и совсем скоро она заставит Америку занервничать. Чего только стоят одни ее ракеты, которые наводят настоящий ужас!

С тех пор как Соединенные Штаты инициировали стратегию расширения НАТО на восток, они постоянно осуществляли колоссальное давление на Россию с запада. Это вынуждало Москву контратаковать по разным направлениям. Однако после серии стратегических столкновений НАТО под руководством США и Россия так и не достигли нового стратегического баланса на европейском направлении. В 2021 году США и НАТО проводили интенсивные широкомасштабные военные учения около границ России в Восточной Европе, Черном и Балтийском морях, и их стратегическая цель была настолько очевидна, что Соединенные Штаты и Европа даже не потрудились прикрыть ее дипломатическими причинами. Еще более тревожным и удручающим является то, что, помимо значительного увеличения военного давления на сухопутные и морские границы России, американские стратегические бомбардировщики B-52 и B-1B часто появляются в Балтийском море и на союзнических военных базах европейских стран. Ядерное оружие и ядерная война вновь стали внушающими ужас темами обсуждений западных политиков.

Стратегический бомбардировщик B-1B Lancer, принадлежащий стратегическому воздушному ударному командованию США, недавно впервые совершил посадку на французской военной авиабазе. Этот жест был призван продемонстрировать глубину стратегического сотрудничества между Соединенными Штатами и их основными военными союзниками в Европе. В то же время объединенный флот ВМС США и союзников по НАТО провел крейсерский рейс в Черном море, направленный на устрашение России. Эта серия военных действий вызвала серьезное недовольство Москвы. Министр обороны России Сергей Шойгу заявил 7 ноября в телеинтервью программы «Москва. Кремль. Путин», что Россия готовится к проведению крупномасштабных военных учений в Черноморском регионе в ответ на совместные военные операции, проводимые ВМС США и союзниками по НАТО в Черном море. Шойгу отметил, что Запад никогда не прекращал попыток прощупать российскую оборону на Черноморском побережье. Таким образом, вход флагманского корабля 6-го оперативного флота США в Черное море — это не единичный случай. Шойгу подчеркнул: «Когда в Черное море заходит корабль нерегиональной державы, мы в первую очередь считаем, что на его борту оружие высокоточное большой дальности».

Воздушные и морские стратегические удары дальнего действия были основными тактическими средствами, используемыми Соединенными Штатами для развязывания войн в последние 30 лет. В отличие от прошлых войн в Ираке и Афганистане, в Европе Соединенные Штаты развернули и часто используют стратегические бомбардировщики B-52 и B-1B для выполнения рейдов по сдерживанию. Наиболее очевидной целью этих рейдов является попытка осуществить ядерное устрашение России. В начале марта этого года стратегический бомбардировщик ВВС США B-1B Lancer приземлился на авиабазе Орланд в Норвегии, что стало первой посадкой этого самолета за Полярным кругом. Согласно плану стратегического ударного командования США, американские военные разместили четыре стратегических бомбардировщика B-1B на норвежской авиабазе Орланд. Это развертывание стало угрозой для Северного флота России, и к тому же так у США будет возможность нанести внезапный ядерный удар по стратегическим целям РФ. Конечно, в ответ российские военные предприняли эффективные меры по противодействию.

Во-первых, российские военные развернули на западном направлении тактические баллистические ракеты и крылатые ракеты наземного, морского и воздушного базирования, в их радиусе действия — все военные базы НАТО на европейском континенте. Другими словами, стратегические объекты, такие как бомбардировщики B-1B, развернутые США в Западной Европе (на военных базах в Великобритании, Франции, Германии и других странах) и Северной Европе (норвежские военные базы), находятся под угрозой уничтожения. Самое опасное — и США, и Россия придерживаются позиции «превентивного удара». Каждый знает: как только между ними разразится ядерная война, человечество будет стерто с лица земли.

Во-вторых, с возрождением экономической и военной мощи России ее вооруженные силы теперь могут реализовывать стратегию ядерного сдерживания на заднем дворе США. Как сообщается, российские стратегические бомбардировщики начнут регулярное патрулирование в Мексиканском заливе.

Отмечается, что Россия, очевидно, совершенно устала от бесконечных провокаций НАТО у своих границ и решила проявить инициативу. На этот раз Соединенные Штаты точно занервничают! Военные эксперты заявляют, что, как и развертывание военной техники США в Европе, Россия также имеет два стратегических воздушных судна и вспомогательное стратегическое оружие воздушного базирования, которое может быть использовано для совершения патрулирования в Мексиканском заливе и вдоль берегов США. Комплексные характеристики и назначение российского стратегического бомбардировщика Ту-160 (по кодификации НАТО: Blackjack — «Блэкджек») в целом эквивалентны таковым у американского B-1B. Однако намного сильнее Соединенные Штаты заставляет нервничать стратегический бомбардировщик Ту-95, способный нести крылатые ракеты большой дальности. Американские военные эксперты знают, что Ту-95МСМ может нести восемь крылатых ракет Х-101, которые обладают дальностью полета более пяти тысяч километров и наводят настоящий ужас.

https://inosmi.ru/inoblog/20211110/250867405.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Пятница, 19 Ноября 2021, 19:43:18 | Сообщение # 674
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В России ответили на слова генсека НАТО о ядерном оружии

Глава НАТО Йенс Столтенберг, заявивший о возможности размещения ядерного оружия восточнее Германии, окончательно потерял связь с реальностью. Об этом заявил РИА «Новости» глава российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

«Эти заявления являются очередным подтверждением того, что в натовском Брюсселе окончательно потеряли всякую связь с реальностью. Вместо того чтобы откликнуться на призыв России к деэскалации напряженности в Европе, главное должностное лицо Североатлантического альянса заявляет о том, что в ядерном плане НАТО еще ближе продвинется к границам нашей страны», - сказал дипломат.

Он отметил, что обстановка в Европе и так имеет «взрывоопасный характер», и в НАТО должны осознавать, какие последствия может повлечь размещение ядерного оружия восточнее Германии.

«Мы вынуждены принимать меры по защите и обеспечению своих интересов и своей безопасности», - предупредил Гаврилов.

19 ноября генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что американское ядерное оружие могут передислоцировать в страны Восточной Европы, если Германия откажется от его размещения на своей территории.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 19 Ноября 2021, 20:00:56 | Сообщение # 675
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Из фантазий военных пенсионеров времен пещерного века:

Business Insider: Армия США готовится к прорыву российской обороны в Крыму

Американская армия готовит прорыв российской обороны в Крыму. Об этом заявил ветеран НАТО Ставрос Атламазоглу в материале для Business Insider, сообщает РИА Новости.

В качестве доказательства своих слов он привел выдержки из отчета Командования специальных операций США (USASOC). Согласно документу, современный спецназ должен преследовать несколько ключевых целей. В их числе поддержка обычных армейских подразделений в ближнем бою, а также способность проникать на запретные объекты в глубине вражеской территории.

Обозреватель также отметил, что самой важной миссией американских Сил специальных операций (ССО) является способность находить и уничтожать системы A2AD. Речь идет о береговых противокорабельных ракетах, оперативно-тактических ракетных комплексах, радиолокационных станциях и ПВО.

"ССО будут играть центральную роль в ликвидации российских установок A2AD в районе Крымского полуострова и китайских — в регионе Южно-Китайского моря", — уточняет Атламазоглу.

Как отметил эксперт, зенитные установки, противокорабельные ракеты и РЛС сведут на нет преимущества Вооруженных сил и мощного авианосного флота Соединенных Штатов, если у американского спецназа не получится выполнить задачу по подрыву этих систем. Их преодоление даст возможность ВМС и армии страны проводить операции в чувствительных регионах и действовать на полную мощность, резюмировал колумнист.

https://news.rambler.ru/army....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ШайтанДата: Пятница, 19 Ноября 2021, 20:11:31 | Сообщение # 676
Группа: Модератор
Сообщений: 4030
Статус: Отсутствует
Кретины!
 
СаняДата: Пятница, 19 Ноября 2021, 20:18:31 | Сообщение # 677
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
Кретины!


По другому не обьяснить.
Спецназ США проникает в Крым и уничтожает всё.
Кино и спецназ США.
Можно представить уровень сознания ветеранов США, живущих иллюзиями.
Это из серии гуляющих по Москве медведей с балалайками.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 20 Ноября 2021, 10:23:57 | Сообщение # 678
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Британцы и россияне устроили гонку за утонувшим F-35

Королевский флот Британии и российские военные участвуют в подводной гонке за разбившимся и утонувшим в Средиземном море истребителем F-35. Как пишет таблоид Daily Mail, НАТО стремится сохранить в тайне технологии F-35, включая сверхсекретный радар и датчики, позволяющие ему быть невидимкой и летать на сверхзвуковых скоростях.

Пилоту британских ВВС пришлось катапультироваться из своего F-35B Lightning, упавшего в море вскоре после взлета с флагманского авианосца HMS Queen Elizabeth во время учений. Это первая потеря такого рода для Британии. Место его крушения будет охраняться англо-американской бригадой, а сама операция по поднятию F-35, стоившего сто миллионов фунтов стерлингов, станет «сверхсекретной». Британские читатели в комментариях иронизировали над ситуацией. Один из них отметил, «как хорошо, что британские СМИ не сообщают о секретной операции», а другой подчеркнул, что «за такие деньги самолет сам должен выплывать на поверхность».

https://news.rambler.ru/world....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 20 Ноября 2021, 18:18:17 | Сообщение # 679
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Всё, что необходимо знать об отношениях России и НАТО



Заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что если власти ФРГ откажутся разместить у себя ядерное оружие, его можно будет разместить в Восточной Европе — это всё, что необходимо знать об отношениях России и Североатлантического альянса

А заодно о прозорливости Горбачёва и Ельцина, перестройке и «новом мышлении», «окончании холодной войны» и «низвержении идола коммунизма». Тема сотрудничества с НАТО, диалога с НАТО и прочих утех российских политиков и экспертов прозападного толка закрыта окончательно. Хотя то, что нас надули и развели как малых детей, и так было ясно кому угодно, желающему видеть мир таким, как он есть. Впрочем, затаились они все по своим норкам ненадолго. Скоро из них вылезут и опять начнут головы населению морочить.

Означают слова Столтенберга для стран Восточной Европы, что местом проведения будущей ядерной войны, которая вовсе не снята с повестки дня и то, что она может разразиться в любой момент, вовсе не исключено, станут те из них, где ядерное оружие появится. Ибо именно по местам его дислоцирования будет нанесен опережающий удар. А уж будет он превентивным или каким угодно другим — не суть. Не случайно немцы со своей территории как могут ядерные арсеналы НАТО выдавливают. Им прошлой войны за глаза хватило. А вот Польше и другим бывшим «странам народной демократии», явно её оказалось мало. Хотя в случае войны нового типа, от них физически мало что останется, несмотря ни на какие заверения чиновников НАТО и американцев.

Для них явно было бы лучше остаться нейтральными, либо вообще не распускать «Организацию Варшавского договора», но история не знает сослагательного наклонения и то что случилось, уже случилось. Посмотрим, понравятся ли их руководству неизбежные последствия. Впрочем, судя по тому, что эти люди делают, гробя по команде из центров внешнего управления в Брюсселе и Вашингтоне, своё настоящее и какие угодно перспективы будущего, осознавать это в помянутом руководстве некому. В головах там сплошная кость, признаков мыслительных процессов и наличия мозгов, как таковых, не обнаружено. Искренне жаль. Этих стран, случись что, планете будет не хватать. Да и мы к ним привыкли — не всем нравится в Париже, Лондоне и Майами отдыхать…

Евгений Сатановский

https://news-front.info/2021....-i-nato


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 20 Ноября 2021, 18:58:00 | Сообщение # 680
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Космическая разведка ГРУ: Каждый американский спутник на учете



Россия нервирует США своими заоблачными возможностями

Россия держит космос в прицеле. Это не бравада какая-то, а реальность. Вот недавно министр обороны Сергей Шойгу озвучил тему, что был прицельно уничтожен в космическом пространстве спутник. Вроде, как сбили свой, отработавший и уже бесполезный, кроме как мишени пользы не представляющий. И вот вопрос — с таким же успехом средства ВКС РФ могут прервать полёт любого другого космического объекта иностранного происхождения? Оказывается — могут!

Космические войны давно перестали быть сюжетами для фантастических кинофильмов — это уже реальность, которая появилась ещё на заре освоения околоземного пространства, а сейчас уже представляется настоящими заоблачными сражениями.

Ну, если есть какая-то цель противника, то до неё нужно иметь средства поражения, неважно, где она находится — на земле, в море или в воздухе, в том числе в космосе. И если ТТХ практически всех существующих артиллерийских и ракетных систем, в том числе и баллистических, достаточно хорошо известны, то вот чем можно «пульнуть» в космос остаётся под грифом особой секретности. И тот же Шойгу, сообщив об успешном сбивании спутника, так и не обмолвился, какой же «рогаткой» сшибли космический объект. Правда, а чем?

Зайдём в будущее, причём, в достаточно ближнее. Как сообщают различные источники, как отечественные, так и иностранные, в России разрабатывается новая система противоракетной обороны С-550, способная перехватывать межконтинентальные баллистические ракеты и реагировать на угрозы из космоса. Этот факт подтверждают и в Минобороны РФ, однако всех возможностей перспективной системы не раскрывают. Теряются в догадках и военные специалисты США и НАТО, но скорое появление С-550 на вооружении ВКС России их настораживает именно из-за «космического прицела». Об этом говорит в своей статье https://nationalinterest.org/blog....nuclear и обозреватель американского издания The National Interest Марк Эпископос, который утверждает, что «непонятно как реагировать на скорое появление С-550».

Российские военные обозреватели выдают больше конкретики, ссылаясь на свои источники в оборонно-промышленном комплексе.

Вот, например, РИА «Новости» сообщает https://ria.ru/20211120/s-550-1759924322.html , что главной целью мобильной системы ПРО С-550 станут американские космические беспилотные аппараты Х-37, способные нести ядерные заряды. Утверждается, что эти системы будут специализироваться на уничтожении баллистических и орбитальных космических объектов.

ТАСС, устами своего военного обозревателя Дмитрия Литовкина, предполагает https://tass.ru/armiya-i-opk/12938961 , что система С-550, вероятно, работает по принципу кинетического перехвата целей, что избавит от образования «ядерного пепла» над головой не только жителей России, но и других стран.

Это всё-таки перспектива, с разработкой и созданием системы С-550, но вот чем сейчас Россия сбивает пока свои, вышедшие из строя спутники и чем держит в прицеле космическое пространство? Шойгу ведь, в случае необходимости, может дать отмашку и на ликвидацию любого неугодного космического объекта. Чем можно пульнуть в небо? Или какие средства есть в самом космосе, чтобы вывести из строя объект противника?

В Соединенных Штатах и на заре космической эры и сейчас уверены в своем праве ограничить пользование космосом для всех, кроме своих союзников. При этом стали считать космос едва ли не своим штатом.

«Соединенные Штаты рассматривают возможность пользования космическим пространством, как жизненно важным аспектом, касающимся национальных интересов. В соответствии с этим подходом Соединенные Штаты намерены отстаивать свои права, возможности и свободу действий в космическом пространстве. Они будут разубеждать и удерживать прочих от ущемления упомянутых прав и от развития средств, предназначенных для этой цели.

При необходимости соперникам будет отказано в возможности использовать космическое пространство, если они таким образом преследуют цели, враждебные национальным интересам США", — декларируется в одном из документов североамериканского командования воздушно-космической обороны (NORAD).

Ограничить пользование космосом кому-кому, а уж тем более России, американцам вряд ли удастся. Мы все-таки, как в песне, «делаем ракеты», а заодно и противоспутниковые. Раньше точно производили. Ещё в 1963 году совершил первый полет космический аппарат-перехватчик «Полет-1» с зарядом взрывчатого вещества. Была создана система противокосмической обороны (ПКО) и «истребителей спутников». Большая часть запусков «истребителей спутников» была признана успешными.

— Работы по противоспутниковой обороне у нас проводились всегда, даже после 1991 года, когда официально они были свернуты, но эти сведения не разглашаются, — рассказывает полковник запаса Михаил Л., который служил в космической разведке ГРУ. - А вот слежение за космическими объектами стран потенциального противника проводилось постоянно.

Практически каждый американский спутник был на учёте. У нас возможностей было больше, за счет телескопов и прочей аппаратуры слежения за космосом. В советские времена станции располагались, помимо территории Российской Федерации, в Германии, Крыму, Средней Азии, на Кавказе. Сейчас эти возможности несколько снизились именно за счет сокращения территории, технические возможности наоборот расширились. А тот факт, что в Крыму восстановили станцию космического и радиоэлектронного наблюдения очень радует — возможности расширятся. Ведь порой важнее обнаружить, а не уничтожить.

На счет уничтожения. Особый интерес в Советском Союзе в середине 80-х прошлого века нашел проект создания спутника-«камикадзе», который, взрываясь сам, уничтожает цель. Рассматривался вариант не абсолютно точного попадания спутника-перехватчика в объект поражения, а вариант взрыва на некотором расстоянии от цели и её поражение осколочным зарядом. Это был самый дешевый, самый простой и самый надежный вариант. Впоследствии он стал известен как программа «Истребитель спутников».

Немного дилетантских рассуждений по этому поводу. Гонка спутников за спутниками на орбите представляется всё-таки достаточно сложным процессом, в первую очередь потому, что космический бой управляется с земли. Счёт идёт не на секунды и минуты, а на часы, а то и на сутки. Необходимо отметить в планшете метку вражеского спутника, точно подвести к нему «спутник-истребитель» и в нужный момент произвести подрыв либо таран. Высотные истребители-перехватчики МиГ-31, к примеру, способны подниматься в ближний космос и нанести поражение вражеским спутникам, в том числе с применением гиперзвуковой ракеты «Кинжал».

Однако их возможности достаточно ограничены, как по высоте, так и по точности выхода на угол атаки, ну и времени маловато, чтобы гоняться за космическими объектами. Более эффективными всё-таки представляются наземные средства поражения ПВО и ПРО в небесных высотах, которые могут достать цели на околоземных орбитах.

Понятно, что для тех же зенитных ракетных систем С-400 и С-500 это достаточно непростая задача, вероятно, что именно С-550 будет по силам прихлопывать вражеские спутники как мух. Впрочем, есть у России и другие средства поражения космических объектов.

Нынешние возможности противоспутникой системы не разглашаются. Даже несмотря на то, что нет программы их ограничения. Подобными разработками занимаются и в США, и в Китае, и даже в Северной Корее.

Одна из перспективных российских разработок — новая система противоракетной обороны А-235 «Нудоль» (названная по одноименному ОКР), которая способна сбивать как МБР (межконтинентальные баллистические ракеты), так и, вероятно, спутники. Последний её испытательный запуск смогли засечь американские разведывательные спутники, но вот цель попадания они так и не увидели. Вероятно, что это не единственная отечественная разработка, которая будет способна лишить систем навигации любую армию мира. По крайней мере, из США периодически раздаются нервные возгласы, что русские создали очередную систему «убийц спутников». В Москве в этом видят «неуклюжие попытки» Вашингтона отвлечь внимание от планов выведения оружия в космос первыми.

Так всё-таки «Нудоль» успешно сбил цель в космосе, пока ещё в виде собственного выработавшего ресурс спутника? Редкий рыбак или путешественник знает о существовании речушки Нудоль в Подмосковье, её протяженность всего-то 26 километров. Ещё меньше известно о противоракете и противоспутниковой ракете А-235 получившей название «Нудоль», которая способна поставить крест на американских планах войны с Россией.

Из известных ранее испытаний системы А-235 «Нудоль», которая представляется как эшелонированная территориальная система противоракетной обороны, сообщалось ещё в декабре 2018 года. В США тогда озвучили сведения из некоего секретного доклада, где идет речь о разработке Россией разнообразных противоспутниковых технологий направленной энергии и наземного базирования.

По данным американской военной разведки, надо полагать, что это Defense Intelligence Agency — оборонное разведывательное агентство, Россия производит экспериментальные запуски спутников, которые проводят сложные операции на орбите для повышения противоспутникового потенциала.

Разработки по ОКР «Нудоль» до сих пор находятся в статусе особой секретности. Из того, что знают американцы, известно, что на испытаниях ракета космического назначения системы А-325 за 17 минут преодолела расстояние в 3 500 километров и достигла цели. То есть, все прошедшие испытания можно признать успешными. Что это была за ракета доподлинно неизвестно, но, вероятно, что она превосходит по своим характеристикам противоракету 53Т6 системы «Амур», которая в состоянии перехватывать баллистические ракеты и их головные части, летящие со скоростью до 6−7 километров в секунду на высоте от 5 километров до границ ближнего космоса.

При всей засекреченности испытаний системы противоракетной обороны «Нудоль», очевидно, что она в способности выставить космический «зонтик» практически над всей территорией России и обнуляет весь потенциал американских баллистических ракет и спутниковой группировки. Гарантированное поражение — так это называется.

Виктор Сокирко

https://svpressa.ru/war21/article/316754/


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 21 Ноября 2021, 10:18:19 | Сообщение # 681
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Крыму оценили шансы американского спецназа захватить полуостров

Шансы американского спецназа прорвать оборону Крыма и захватить полуостров равны нулю. В случае попыток американцев вторгнуться в Крым, они будут уничтожены на дальних подступах. Такое мнение РИА Новости высказал глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

- Мечтать не вредно. Им только и остается геройствовать на страницах газет, - сказал Гемпель. - Все шансы равны нулю. Агрессор будет уничтожен на дальних подступах.

Депутат крымского парламента отметил, что современная Россия, это не Афганистан, и не Украина. Пытаться разговаривать с нашей страной с позиции силы еще можно было в 90-е годы, но не сейчас, уверен Гемпель.

- Американцам не надо себя обманывать и нагло врать международному сообществу, - сказал Юрий Гемпель.

В Крыму развернута мощная, самодостаточная группировка вооруженных сил армии России, способная дать отпор любому врагу, подчеркнул депутат.

Ранее ветеран НАТО Ставрос Атламазоглу в статье для издания Business Insider заявил, что американцы готовятся к вторжению в Крым. В качестве доказательства эксперт привел выдержки из отчета Командования специальных операций США (USASOC), в котором спецназу ставятся задачи поддержки армейских подразделений в ближнем бою, а также проникновение на объекты в глубине территории противника.

Отметим, что в эти дни на севере Греции, в порту Александруполис проходят крупнейшие за всю историю военной миссии США в Европе учения. В маневрах участвуют 120 вертолетов, до 1000 танков, бронемашин и орудий. Цель маневров - усиление американского присутствия на Балканах и в Черном море. Кроме того, в ноябре в Черном море находились американские боевые корабли Mount Whitney, эсминец Porter и танкер John Lenthall.

https://rg.ru/2021....ov.html


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 23 Ноября 2021, 17:43:07 | Сообщение # 682
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США отработали сценарий применения ядерного оружия против России



МОСКВА, 23 ноя — РИА Новости. Стратегическая бомбардировочная авиация США отрабатывают тактику нанесения ракетных ударов по России, заявил министр обороны Сергей Шойгу.

Он отметил, что у восточных рубежей страны значительно усилилась активность американских военных самолетов.

"Только в 2020 году над акваторией Охотского моря стратегическая авиация Военно-воздушных сил Соединенных Штатов Америки выполнила 22 полета, в то время как в 2019 году их было всего три", — сказал глава ведомства во время переговоров с китайским коллегой Вэй Фэнхэ.

Шойгу добавил, что экипажи американских бомбардировщиков отрабатывают выход на рубеж применения крылатых ракет с нанесением условного удара.

"Во всех случаях наши средства противовоздушной обороны своевременно обнаруживали американские стратегические бомбардировщики, устанавливали непрерывный контроль и осуществляли меры по предотвращению инцидентов", — сказал министр.

По его оценке, такие действия создают угрозу не только России, но и Китаю, из-за чего координация двух стран становится стабилизирующим фактором в мировых делах.

Газета Financial Times ранее писала, что американские партнеры, включая Великобританию, Германию, Францию и Японию, призывают Штаты отказаться от перехода к политике неприменения ядерного оружия первым.

Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что у Москвы пока нет оснований полагать, что Вашингтон может пересмотреть свою политику в этом вопросе.

https://ria.ru/20211123/shoygu-1760383305.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Ноября 2021, 17:55:11 | Сообщение # 683
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Китай и Россия вместе противостоят давлению США, заявили в Минобороны КНР


Министр обороны РФ Сергей Шойгу и министр обороны КНР Вэй Фэнхэ во время встречи в Москве.

МОСКВА, 23 ноя - РИА Новости. США предпринимает против Китая такие же агрессивные действия в военной сфере, тактику сдерживания, как и против России, обе страны совместно противостоят Вашингтону, заявил министр обороны КНР Вэй Фэнхэ на рабочей встрече с главой военного ведомства РФ Сергеем Шойгу во вторник.

"Только что товарищ министр сказал про военные угрозы, давление и сдерживание со стороны США в против Российской Федерации. США также предпринимают такие действия и против Китая. Я полностью согласен с вашими оценками", - сказал Вэй Фэнхэ.

Он отметил, что в этом году КНР и РФ отмечали 20-летие со дня подписания договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Китаем и Россий. "И мы отмечаем огромное плодотворное сотрудничество во всех областях. Особенно - стоя перед лицом безумного сдерживания и давления со стороны США, Китай и Россия сплочены вместе, как великая гора. Наша дружба нерушимая. Мы вместе противодействовали гегемонии со стороны США и выступаем против фальшивого демократического режима США и фальшивого мультикультурализма, а также новых проявлений холодной войны в новой форме. И таким образом мы показали наши взаимоотношения лучше, чем союзнические", - констатировал министр обороны КНР.

Он подчеркнул, что "полностью согласен с высокой оценкой уровня российско-китайского сотрудничества в военной сфере".

"Я также поддерживаю ваше видение военной угрозы для наших стран со стороны Соединенных Штатов Америки", - сказал Вэй Фэнхэ в ходе сеанса видео-конференц-связи.

https://ria.ru/20211123/minoborony-1760396447.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Ноября 2021, 18:20:15 | Сообщение # 684
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Российские бомбардировщики дружелюбно поприветствовали США на Аляске



Провокации альянса и США закономерно вызвали ответную реакцию Кремля. По словам китайских аналитиков из издания Sohu, Пентагон был напуган появлением российских стратегических бомбардировщиков у берегов Аляски.

В издании подчеркивают, что наглость НАТО в Черном море неоднократно осуждалась лично Владимиром Путиным, однако, западные коллеги не услышали предупреждение о «красных линиях». Отсюда и последовал логичный ответ Москвы.

«Непрерывные провокации США и других западных стран разозлили президента России Владимира Путина, и Москва в итоге дала жесткий ответ», — пишут аналитики. https://rueconomics.ru/553928-....alyaske

Два бомбардировщика Ту-95МС ВКС РФ в сопровождении истребителей Су-35 провели маневры вблизи границ американского штата. Отмечается, что российские самолеты пролетали всего лишь в десяти километрах от границы Аляски.

Военные эксперты ранее предполагали, что стратегические бомбардировщики могли отрабатывать условный план по уничтожению крупнейшей базы США с помощью ядерного оружия.

https://news-front.info/2021....alyasku


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 23 Ноября 2021, 20:38:58 | Сообщение # 685
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Глава Генштаба ВС РФ обсудил с американским коллегой вопросы международной безопасности

МОСКВА, 23 ноября. /ТАСС/. Начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов обсудил по телефону актуальные вопросы международной безопасности с председателем Комитета начальников штабов ВС США генералом Марком Милли. Об этом сообщили во вторник в Минобороны РФ.

"23 ноября 2021 года состоялся телефонный разговор начальника Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации - первого заместителя Министра обороны Российской Федерации генерала армии Валерия Герасимова и председателя Комитета начальников штабов Вооруженных сил Соединенных Штатов Америки генерала Марка Милли, в ходе которого военачальники обсудили актуальные вопросы международной безопасности", - говорится в сообщении.

В понедельник Милли обсудил по телефону с главнокомандующим ВС Украины Валерием Залужным обстановку в плане безопасности в Восточной Европе. Как следует из документа, Милли и Залужный "обменялись взглядами и оценками меняющейся обстановки в сфере безопасности в Восточной Европе". 19 ноября они также обсуждали данную тему, а также действия России в регионе.

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал "пустым и безосновательным" нагнетанием напряженности информацию в западных СМИ о "планах РФ по вторжению на территорию Украины". Он подчеркнул, что передвижение российских вооруженных сил по территории РФ ни у кого не должны вызывать обеспокоенность, поскольку РФ ни для кого не представляет угрозу.

https://tass.ru/armiya-i-opk/13002645


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Ноября 2021, 07:45:27 | Сообщение # 686
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Войска ЗВО после перевооружения получили возможность поражать объекты в Европе


Самоходная пусковая установка 9П78-1 комплекса 9К720 "Искандер-М" с ракетами 9М729

С поступлением на вооружение 448-й ракетной бригады общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) ракетных комплексов «Искандер-М» завершился процесс перевооружения ракетных частей Сухопутных войск России, пишет издание «Военно-промышленный курьер». https://vpk-news.ru/articles/64762

По мнению авторов статьи, войска ЗВО получили возможность эффективного поражения стратегических объектов потенциального противника на значительных расстояниях.

«В зону поражения полностью попадают территории Украины, Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, Дании, Швеции и Финляндии», — говорится в статье.

По информации издания, если дальности ракет 9М728 и 9М729 составляют более официально заявленных 499 км, то зона поражения «Искандера -М» может расшириться до размеров европейского континента.

https://www.segodnia.ru/news/248270


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 28 Ноября 2021, 08:52:20 | Сообщение # 687
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Юрий Селиванов: Пространство для маневра, известное немногим



Перед руководством России на украинском направлении стоят две основные задачи. Во-первых не попасть в ловушку уже приготовленную Западом и, во-вторых, превратить Украину в ловушку для самого Запада

Американская телесеть ABCnews «собрала до кучи» всех местных правоверных экспертов, которые знают, где находится Украина и способны сказать что-нибудь членораздельное о ситуации с которой она оказалась.

Общее мнение и главный вопрос этого экспертного хурала сводится к одному «Нападет Путин или не нападет!». Причем опять же «квалифицированным большинством» было определено, что кроме самого Путина и, возможно, Шойгу и Лаврова, этого никто не знает.

Тем не менее, общее мнение опрошенных таково, что Путин должен обязательно напасть. Ибо другого выхода у него, якобы, нет:

Опасение заключается в том https://abcnews.go.com/Interna....1370345 , что на фоне всего этого Путин теперь чувствует, что Украина слишком далеко, слишком быстро отдаляется от России, и что сила — единственный способ заставить западные страны и Киев серьезно отнестись к требованиям Москвы. “Российские лидеры дали понять, что они устали от дипломатии и считают растущую интеграцию Украины с Соединенными Штатами и НАТО невыносимой”, — написали Кофман, эксперт по российской военной политике, и Киммаж, бывший сотрудник Госдепартамента по политике России/Украины. “Для Москвы подготовлена почва для того, чтобы сбросить это уравнение силой — если только Москва, Вашингтон и Киев не смогут найти мирное решение”. Кремль дал понять, чего он хочет. На прошлой неделе Путин заявил, что Россия должна добиваться “серьезных, долгосрочных” гарантий безопасности от США в отношении Украины. На практике это, вероятно, означает гарантию отказа от дальнейшего расширения НАТО и свертывания западной военной помощи Киеву. Некоторые аналитики опасаются, что Путин применит силу, если он не получит этих гарантий.
Опасным компонентом всего этого является видение Путиным Украины. Путин неоднократно заявлял, что считает украинцев и русских “одним народом”, и этот вопрос, похоже, имеет для него личное значение. В июле Путин опубликовал статью из 5000 слов об истории Украины, в которой он поставил под сомнение ее право на существование в качестве независимого государства. Как написал историк Сергей Плохой, выход Украины из сферы её влияния будет означать конец видения Кремлем России как имперской державы, которую Путин стремился восстановить. Украина — это “незаконченное дело” для Путина, писали Румер и Вайс… ..Что пугает, так это пропасть, которая открывается между тем, что Запад считает рациональными интересами России в отношении Украины, и тем, что Россия таковыми считает.»


Что характерно, никто в этом экспертном толковище не стал обсуждать дальнейшие действия Запада и, в частности, США. Такая фигура умолчания не может быть случайной. Более того, она может оказаться частью своеобразной психологической ловушки для Москвы, поскольку создает иллюзию некой отстраненности Запада от украинских дел. Вряд ли случайным является и то, что в унисон этому молчанию прозвучало сегодня несколько нетрадиционное высказывание генсека НАТО Столтенберга, который вдруг решил объявить, что на Украину натовские гарантии безопасности не распространяются.

«Украина — это партнер НАТО https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/13036975 , это не страна — член альянса. Наша статья о коллективной обороне — 5-я статья [Вашингтонского договора] не распространяется на Украину», — заявил он, добавив, что «НАТО и ее страны — члены предоставляют значительную политическую и военную поддержку Украине».

Фактически, если называть вещи своими имена, это приглашение России совершить военное вторжение на Украину. Особенно в устах генсека НАТО, который всегда распинался в своей горячей приверженности «украинской мечте».

Вполне очевидно, что это больше всего похоже на продолжение курса на прямое втягивание РФ в войну с Украиной, который, явным образом, доминирует на Западе в последнее время.

Ровно той же цели служит и максимальное педалирование западными экспертами темы безвыходного для Москвы положения с дрейфом Украины на Запад. А также констатация антагонистического характера российских и западных взглядов на будущее Украины, с однозначным выводом об отсутствии у Путина иного выбора, кроме силового решения.

Уже только с учетом такой линии Запада, интересы геополитики которого обслуживают местные СМИ, включая ABCnews, можно уверенно прогнозировать, что Москва по этому пути не пойдет.

Насколько можно судить о фундаментальных основах политической философии российского лидера, принцип никогда и ни при каких обстоятельствах не играть в чужую игру и не следовать написанному чужими руками сценарию является для него базовым и нерушимым.

Президент РФ, наверняка, полностью осознает, что на Западе существуют влиятельные силы, которые делают ставку не на сотрудничество с Россией в формате будущего «оркестра» великих держав, а на её вульгарное ослабление и уничтожения с целью расчистки пути к сокрушению Китая. Западу ничто не помешает, уже после того как РФ, согласно его сценарию, вмешается в украинский конфликт достаточно глубоко, изменить свою позицию и всецело поддержать Киев в его борьбе с так называемой «российской агрессией». Причем поддержать так, что эта русско-русская война может приобрести катастрофический масштаб для обеих сторон. Необходимые ресурсы у Запада для этого есть.

Стоит иметь в виду, что Запад не дает никаких гарантий не только Украине, но и самой РФ.

Но если Путин не намерен играть по западному сценарию, то такую роскошь, как вообще не иметь собственного плана он позволить себе не может. Вряд ли этот план сильно изменился в последние недели по сравнению с тем, что мы видим уже несколько лет. Россия продолжает исходить из того, что народ Украины должен быть главным и единственным хозяином своей судьбы. И его коренные жизненные интересы рано или поздно вынудят его прервать нынешнее гибельное отвесное пикирование и восстановить для начала хотя бы горизонтальный полет с дальнейшим набором высоты. А поскольку сделать это можно только в условиях добрососедства и всестороннего сотрудничества с Россией, рано или поздно всё к этому придет.

Разумеется, этот путинский подход категорически не устраивает тех на Западе, кому торжество здравого смысла и рациональных начал на постсоветском пространстве не сулит ничего хорошего. И еще больше не устраивает его киевских наемников, которые прекрасно понимают, чем это может кончиться лично для них .

Эти две черные силы полностью сходятся в том, что решением их проблем может быть только война. Причем достаточно большая война для того, чтобы сделать невозможным жизненно необходимое сближение двух частей одного разделенного народа. В руках этих сил очень сильные козыри – захваченная территория государства, фактически порабощенное население, свирепый полицейский режим и нищета, делающая людей послушными или вымирающими роботами. Плюс полное отсутствие по настоящему дееспособного внутреннего сопротивления диктатуре. Плюс, а точнее минус – компрадорские, прозападные силы в самой РФ, которые играют ту же самую партию и по тем же нотам, что и киевские ставленники Запада.

Как руководство России будет выбираться из этой западни, не мне судить. Потому что только Путин и его окружение знают весь расклад. Обнадеживает лишь то, что все расклады российского президента не знает никто, в том числе и Запад. А это создает некое пространство, в котором возможны самые неожиданные повороты событий.

Юрий Селиванов

https://news-front.info/2021....emnogim


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Вторник, 30 Ноября 2021, 08:17:18 | Сообщение # 688
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Названо главное оружие России против танков Abrams, Leopard и Challenger

Россия усилит западное стратегическое направление самоходными противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) «Хризантема-С», сообщают «Известия», ссылаясь на источники в Минобороны.

Газета пишет, что военное ведомство приняло решение о полном перевооружении подобными ПТРК подразделений 2-й Таманской мотострелковой дивизии. По мнению опрошенных изданием специалистов, «Хризантема-С» можно назвать главным оружием России против западных танков.

В частности, военный эксперт Виктор Мураховский уверен, что «Хризантема-С» является самым совершенным российским ПТРК, обеспечивающий пробитие брони всех типов зарубежных танков, например, современных Abrams, Leopard и Challenger.

Газета пишет, что данный самоходный ПТРК, созданный на базе платформы БМП-3, в армии называют убийцей танков. «Хризантема-С» оснащена оптическими прицелами, тепловизором и мощным бортовым радаром. Максимальная дальность стрельбы ПТРК превышает 10 километров. «Она развивает максимальную скорость до 70 километров в час, обладает высокой проходимостью и способна сохранить жизнь экипажу даже в условиях применения оружия массового поражения. Расчет боевой машины состоит из двух человек», — пишет издание.

В ноябре в публикации китайского медиапортала Sohu утверждалось, что высокая боеспособность российского самоходного противотанкового ракетного комплекса «Хризантема-С» позволяет применять его для уничтожения вражеской летательной техники, что делает его кошмаром для беспилотников.

https://news.rambler.ru/weapon....opylink


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 01 Декабря 2021, 17:36:46 | Сообщение # 689
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Путин назвал адекватными принимаемые Россией меры в ответ на внешние угрозы



Российская Федерация принимает адекватные военно-технические действия в ответ на внешние угрозы. Об этом в среду, 1 декабря, заявил президент РФ Владимир Путин на церемонии вручения послами верительных грамот.

«Мы предпринимаем адекватные военно-технические меры, но, повторю, не мы кому-то угрожаем, и обвиняют нас в этом с учетом реального положения дел, то есть сваливать, как у нас в народе говорят, с больной головы на здоровую, как минимум безответственно», — заявил глава государства.

30 ноября Владимир Путин сообщил, что Россия озабочена военными учениями, в том числе незапланированными, у своих границ. Он напомнил, что в 20 км от границы РФ летали бомбардировщики, на борту которых находилось высокоточное оружие.

21 ноября пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что НАТО следует прекратить провокационную деятельность у российских границ, чтобы найти выход из нынешней напряженной ситуации в отношениях РФ и Запада. Он добавил, что под прикрытием учений альянса в Черном море Украина, скорее всего, добивается очередной попытки начать силовое решение своей внутренней проблемы.

20 ноября телеканал CBS News со ссылкой на источники заявил о якобы возможном российском «вторжении». В тот же день издание The New York Times утверждало, что союзникам в Европе срочно нужно разработать план сдерживания Москвы, которая якобы стремится совершить нападение на Украину.

В свою очередь, Песков подчеркнул, что истерика, нагнетаемая англосаксонскими и украинскими СМИ, а также президентом Украины Владимиром Зеленским, является неприемлемой. По словам представителя Кремля, слова о якобы планируемом Россией нападении абсолютно беспочвенны.

https://iz.ru/1257868....-ugrozy


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 01 Декабря 2021, 17:58:36 | Сообщение # 690
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
США будут действовать, если Россия вторгнется на Украину, заявил Блинкен

ВАШИНГТОН, 1 дек - РИА Новости. США "будут готовы действовать", если РФ откажется идти по пути дипломатии и вторгнется на Украину, заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

"Если Россия отвергнет путь дипломатии и предпримет вторжение (на Украину), мы будем готовы действовать", - сказал госсекретарь США на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран НАТО в Риге.

Он отказался раскрыть, какие действия готовит Вашингтон, но подчеркнул, что США находятся в тесной координации с союзниками и партнерами по этому вопросу.

Киев и западные государства в последнее время выражают обеспокоенность в связи с якобы усилением "агрессивных действий" со стороны России у границ Украины. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что Россия перемещает войска в пределах своей территории и на свое усмотрение. По его словам, это никому не угрожает и никого не должно волновать.

"Мы продолжаем считать, что существует дипломатический путь, и это, конечно, предпочтительный путь. Мы, естественно, не ищем конфликта", - заявил Блинкен.

https://ria.ru/20211201/ssha-1761690046.html

* * *

НАТО не питает агрессивных намерений в отношении России, заявил Блинкен

ВАШИНГТОН, 1 дек – РИА Новости. НАТО не представляет угрозы для России и не питает в отношении нее агрессивных намерений, заявил в среду госсекретарь США Энтони Блинкен.

"НАТО представляет собой оборонительный альянс. Мы не являемся угрозой для России и не питаем агрессивных намерений в отношении России. Каждый шаг, который мы предпринимаем, нацелен на поддержание активных защитных мер членов нашего альянса, а также помощь нашим партнерам", - сказал Блинкен на пресс-конференции.

https://ria.ru/20211201/nato-1761690928.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Воскресенье, 05 Декабря 2021, 19:53:04 | Сообщение # 691
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США раскрыли два направления удара НАТО по России

МОСКВА, 5 дек — РИА Новости. Ветеран НАТО Ставрос Атламазоглу в статье для 19Fortyfive https://www.19fortyfive.com/2021....us-navy рассказал, как Москва сможет остановить вторжение альянса с двух направлений: в Крыму и в Балтийском море.

По его словам, благодаря гиперзвуковым противокорабельным ракетам (ПКР) "Циркон" и системам противовоздушной обороны С-300 и С-400 российская армия создаст на южном и северном флангах своего рода "зонтик", который на Западе называют зоной запрета доступа Anti-Access/Area Denial (A2/AD).

Как напомнил обозреватель, новейшие ПКР способны развивать скорость в девять Махов и поражать цели в радиусе тысячи километров — это означает, что крылатые ракеты такого типа не получится остановить.

"Цирконы" могут стать серьезным препятствием для ВМС стран НАТО", — отметил колумнист.

Эти вооружения позволят топить корабли и сбивать самолеты Североатлантического альянса, приближающиеся к Крыму и Балтике. Кроме того, они создадут относительно благоприятные условия для наземных операций российской армии, подытожил автор.

https://ria.ru/20211205/napravleniya-1762262250.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 08 Декабря 2021, 14:53:44 | Сообщение # 692
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Морпех США сделал неутешительный для НАТО прогноз насчет нового оружия России



Российское гиперзвуковое оружие существенно осложнит для Североатлантического альянса ситуацию на восточном фланге, пишет https://www.19fortyfive.com/2021....program американский портал 19FortyFive. «ПолитРоссия» предлагает своим читателям эксклюзивный пересказ публикации.

Морской пехотинец США, военный аналитик Хорхе Риверо в своей статье утверждает, что существенный прогресс Москвы в развитии гиперзвуковых технологий таит в себе серьезную угрозу для НАТО, которую пока не до конца осознают страны Альянса во главе с Вашингтоном.

Он напомнил, что впервые о создании гиперзвуковых ракет президент РФ Владимир Путин объявил в 2018 году. С тех пор, по словам Хорхе Риверо, российские военные быстро продемонстрировали эффективность нового оружия в ходе многочисленных испытаний ракетных комплексов «Кинжал», «Авангард», а также ракеты морского базирования «Циркон».

«В начале октября гиперзвуковая ракета была впервые запущена из подводного положения, с борта субмарины "Северодвинск", – напоминает обозреватель из США. – Этот очередной триумф завершил формирование российской гиперзвуковой триады. А в это же время Соединенные Штаты продолжают бороться за достижение малейшего успеха в испытаниях аналогичного оружия».

Российские гиперзвуковые системы («Авангард», «Циркон» и «Кинжал») являются зрелыми, и в ближайшее время можно ожидать их масштабного развертывания, предупреждает Хорхе Риверо. Это опасно, поскольку ни у США, ни у другой страны мира нет действенной защиты против таких ракет.



При этом ценность гиперзвуковых технологий для оборонного сектора может оказаться еще выше, чем принято считать. По словам американского эксперта, российские специалисты предвидели явные преимущества гиперзвука для создания оперативных военных систем. Однако не за горами создание арсенала тактического гиперзвукового оружия.

«Такие ракеты позволили бы российским военным с легкостью атаковать пункты управления, артиллерийские батареи и другую критически важную инфраструктуру США, – предупреждает автор публикации. – При этом американское командование, скорее всего, не будет располагать возможностями для ответных действий, поскольку Пентагон пока лишь изо всех сил пытается тестировать гиперзвуковые разработки».

По мнению Хорхе Риверо, сейчас США и НАТО являются свидетелями лишь начальных этапов внедрения гиперзвуковых технологий в оборонную сферу. На достигнутом Москва не остановится.

«Россия будет оснащать гиперзвуковыми снарядами каждую боевую платформу в своем арсенале, чтобы опережать американскую противоракетную оборону», – полагает автор статьи.

Американский эксперт убежден: широкое распространение российских гиперзвуковых систем серьезно ухудшит ситуацию на восточном фланге НАТО и изменит баланс сил не в пользу Альянса. Чтобы противостоять этому, западному блоку потребуются дополнительные финансовые вливания.

«Это повлечет за собой большие расходы для налогоплательщиков США и стран НАТО», – резюмирует Хорхе Риверо.

Ранее https://politros.com/226889-....h-raket «ПолитРоссия» рассказывала, как российские ракеты «Циркон» станут грозным вызовом для американского флота.

Анна Ильинская

https://politros.com/227250-....-rossii


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Декабря 2021, 15:51:14 | Сообщение # 693
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
После встречи над Балтикой F-35A с истребителем Су-30СМ, итальянский пилот был отстранен от полетов штатным психологом



После первой встречи над Балтикой итальянского пилота 13-ой итальянской эскадрильи на истребителе 5-го поколения F-35A с российским истребителем Су-30СМ, тот был сразу отстранен от полетов и отправлен домой штатным психологом, сославшись на его нестабильную психику.

Пилоты итальянских ВВС на четырех американских самолетах Lockheed Martin F-35A Lightning II прибыли в Эстонию на авиабазу в Эмари еще 30 апреля 2021 года, где взяли на себя миссию НАТО по воздушному патрулированию Балтии. 9 июня самолет F-35 итальянского подразделения был перехвачен российским самолетом Су-30СМ.

По словам итальянского пилота с позывным «Falco», во время перехвата русский летчик на Су-30СМ вел себя настолько агрессивно, использовав мощное радиоэлектронное вооружение, что в какой-то момент он потерял контроль над собой.

Вот как описывает эту ситуацию тот самый итальянский пилот с позывным «Falco» газете Military history of Italy:

«Он появился практически ниоткуда. Я очень растерялся, так как не ожидал его увидеть так близко.

Мои средства обнаружения и оповещения об опасности приближения противника предупредили меня о его присутствии только тогда, когда уже между нами расстояние было около мили. Странно было и то, что средства обнаружения машины периодически отказывали, так что я несколько раз терял его из виду.




Нас еще на этапе предполётного инструктажа предупреждали, что русские при встречи могут использовать средства радиоэлектронной борьбы Хибины, однако я не предполагал, что это как-то поспособствует мгновенному выводу из строя системы наведения ракетного вооружения и целеуказания.

Он быстро приближался ко мне. Я повернул машину на 30 градусов от Фланкера, что бы увеличить безопасную дистанцию друг от друга, для перезагрузки систем. Это довольно-таки стандартная схема ухода от средств РЭБ истребителя противника. Это вроде бы сработало.

Я повернулся на него для схождения, понимая, что он может в любой момент выпустить ракеты. Но это стандартная ситуация, и в такие моменты летчики, контролирующие воздушные пограничные территории, как правило, не стреляют, а предупреждают друг друга.

Мы оба находились в нейтральном воздушном пространстве и продолжали наблюдать друг за другом визуально. В какой-то момент он резко отстал, и я снова заметил проблемы с системой обнаружения противника.

Через минуту все стабилизировалось, но я продолжал искать его визуально. Вдруг он неожиданно появился передо мной так, что мы еле разошлись левыми бортами. От неожиданности я просто замер от страха. Такого опасного маневра от русских я не ожидал.

Через несколько секунд я пришел в себя и начал разворот в горизонте, понимая, что моя тактика не должна вызывать никакой агрессивной реакции у пилота Фланкера.



Однако в этот момент он через низ зашел мене в хвост и опустился вниз. Тогда я срезал по дуге через низ, наблюдая за тем, что он делает. Он видел, как я опустил нос и вскоре оказался опять на 11 часов передо мной - и опять проблемы с системой РЭБ, наведения и системой обнаружения параметров частоты электронных средств противника.

Я снова отвернул на 40 градусов и перезагрузил систему обнаружения с автоподбором частоты. И в этот момент я снова потерял его из виду. А через несколько секунд он зашёл на меня сверху носом в низ, имитируя атаку.

Я был на пределе. Страх настолько сковал меня, что он достиг даже кончиков моих пальцев на ногах.

Понимая, что он русский пилот проверяет мои возможности и возможности машины, навязывая мне ближний бой. Я решил, что пора заканчивать эти бессмысленные маневры, либо в какой-то момент у него могут сдать нервы, и он меня просто с легкостью расстреляет из пушки.

Думая об этом у меня непроизвольно стали выделятся слезы. Я вспомнил свою невесту и брата, которые еще месяц назад провожали меня в командировку. В этот момент мы опять расходимся. Все системы стабилизировались.

Мне уже нужно было возвращаться на базу, но я еще пару минут не осмеливался повернуть, постоянно рыская носом вниз, ища его визуально, так как мои средства обнаружения почему-то предательски молчали.

Я знал, что Фланкер силен в тактике маневренного боя. Но что бы так отработать по самому лучшему инновационному комплексу радиоэлектронной борьбы, цифровой системой управления ракетным вооружением и системой целеуказания, срисовав все, что ему нужно было, я не ожидал.

После приземления я долго находился в каком-то оцепенении и не верил, что все обошлось. Я так же долго думал о том, что будет со мной при следующей встречи с русским Фланкером, хоть больше и не желал этой встречи».


https://zen.yandex.ru/media....6fb154f


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Четверг, 09 Декабря 2021, 16:54:43 | Сообщение # 694
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Герасимов заявил об отработке США ракетных ударов у границ России



МОСКВА, 9 дек – РИА Новости. Стратегическая авиация США гораздо чаще стала появляться в непосредственной близости от восточных рубежей России, отрабатывая выход на рубеж применения крылатых ракет, сообщил начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на брифинге перед зарубежными военными атташе.

"В последнее время отмечается значительное увеличение количества полетов стратегической авиации США непосредственно у восточных рубежей России. В ходе этих мероприятий экипажи американских бомбардировщиков также отрабатывают выход на рубеж применения крылатых ракет с нанесением условного ракетного удара", - сказал Герасимов в четверг. По его словам, во всех случаях российская противовоздушная оборона "своевременно обнаруживает такие цели и осуществляет меры по предотвращению инцидентов".

Как ранее рассказал министр обороны Сергей Шойгу, над Охотским морем стратегическая авиация ВВС США выполнила 22 полета против всего 3 полетов двумя годами ранее.

По его оценке, активность стратегической авиации США у восточной границы России "создают угрозу не только России, но и Китаю", что делает российско-китайскую координацию "стабилизирующим фактором в мировых делах".

https://ria.ru/20211209/ssha-1762909846.html?chat_room_id=1762909846


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Четверг, 09 Декабря 2021, 19:47:38 | Сообщение # 695
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата ВладС ()
Герасимов заявил об отработке США ракетных ударов у границ России

США решают свои военные задачи. На то и армии существуют, что бы тренироваться с утра и до ночи.
Вопрос не в том, что они отрабатывают, вопрос в том когда мы начнем отрабатывать удары у их гараниц, при этом круглосуточно.
Козыри надо у них выбивать и не плакать о их боеспособности.
Хорошо, что показывают умение, есть что оценить и найти выход.
У армий свой спорт и свои спортсмены.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Пятница, 10 Декабря 2021, 16:13:16 | Сообщение # 696
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Генерал назвал основные угрозы для России

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 10 дек — РИА Новости. Укрепление силового потенциала НАТО у границ России и возможность обострения конфликта в Донбассе входят в число главных угроз безопасности на юге страны, заявил командующий войсками ЮВО генерал армии Александр Дворников.

"Угрозами военной безопасности Российской Федерации в зоне ответственности округа остаются наращивание силового потенциала НАТО у границ России, боестолкновения в Сирии, возможность эскалации вооруженного конфликта на Украине и в Закавказье", — сказал он в интервью газете "Красная звезда".

Командующий отметил, что из-за этого главные усилия сосредоточены на поддержании боевой и мобилизационной готовности войск ЮВО на уровне, который гарантировал бы надежную защиту государственных интересов и безопасность региона.

Дворников добавил, что боевой потенциал округа и прежде был внушительным, а сейчас заметно возрос благодаря формированию воинских частей и соединений, при этом доля новейших и модернизированных образцов вооружений и техники составляет 71 процент.

Накануне ФСБ сообщила, что корабль управления "Донбасс" ВМС Украины двигался в сторону Керченского пролива и не выполнял требования изменить курс. Позже он повернул обратно. В спецслужбе назвали инцидент провокацией и отметили, что действия экипажа угрожали безопасности мореплавания. Разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского совпал по времени с попыткой корабля войти в пролив. "Донбасс" изменил маршрут в то же время, когда стало известно о завершении переговоров.

Это не первый инцидент с украинскими моряками в Керченском проливе. В ноябре 2018 года три корабля украинских ВМС нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря и двинулись из Черного моря к проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Их удалось задержать вместе с экипажем. В сентябре 2019 года военных передали Киеву в рамках договоренностей об одновременном освобождении задержанных и осужденных лиц, корабли украинской стороне вернули в ноябре.

https://ria.ru/20211210/ugrozy-1763070043.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Понедельник, 13 Декабря 2021, 08:25:54 | Сообщение # 697
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
МИД предупредил НАТО о "тяжелых последствиях" в случае расширения на восток

МОСКВА, 13 дек — РИА Новости. Расширение НАТО не может происходить в ущерб безопасности других стран, заявил https://iz.ru/1263449....-vostok в интервью "Известиям" заместитель главы МИД России Сергей Рябков.

Дипломат подчеркнул, что свобода вступления в союзы не может быть абсолютной, в то время как политика Североатлантического альянса вступает в резкое противоречие с этим постулатом. При этом, как пояснил он, Москва продолжит обращать внимание на невозможность "совместить то и другое".

"Поэтому дальнейшего расширения НАТО быть не должно. И попытки представить дело так, будто у России здесь нет права вето, — это все попытки с негодными средствами. Мы будем стоять на своем: если оппоненты пойдут наперекор, они увидят, что их безопасность не укрепится — последствия для них будут тяжелыми", — высказался Рябков.

Замглавы внешнеполитического ведомства отметил, что представители НАТО пытаются отрицать правомерность вопроса о том, зачем Североатлантический альянс продвигается на восток.

"Но это ошибка, которая может обернуться ослаблением их собственной безопасности", — заключил собеседник газеты.

Дипломат также подчеркнул важность наличия понятных рамок, взаимных обязательств и ответственности в вопросах о вступлении в военно-политические союзы.

https://ria.ru/20211213/nato-1763387124.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 08:20:53 | Сообщение # 698
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия официально прекратила участие в Договоре по открытому небу

МОСКВА, 18 дек - РИА Новости. Россия в субботу официально выйдет из Договора по открытому небу. Решение покинуть соглашение Москва приняла после того, как из него вышли США, а их европейские союзники отказались дать российской стороне гарантии, что информация, собранная в ходе пролетов над территорией России, не будет передаваться в Вашингтон.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. Участниками договора до последнего времени были 34 государства.

Пока остается неясным, что будет делать дальше Белоруссия, которая входила в единую группу с Россией в рамках договора. В Минске подчеркивают, что решение о дальнейшем участии или неучастии Белоруссии в "открытом небе" будет тщательно проанализировано и принято в консультациях с Москвой. К какому решению пришла Белоруссия, пока официально не сообщалось.

Трампу не нравилось

В мае прошлого года бывший тогда президентом США Дональд Трамп заявил, что Штаты выходят из Договора по открытому небу, официально США покинули его в ноябре 2020 года. Поводом для выхода из соглашения стали, по утверждению Вашингтона, неоднократные его нарушения со стороны России. В частности, США обвинили Москву в том, что она пользовалась "открытым небом" как инструментом "военного принуждения". По мнению Вашингтона, Россия якобы использовала фотографии, полученные в рамках разрешенных полетов над территориями других государств, для "выбора целей среди критически важной инфраструктуры в США и Европе с помощью обычных вооружений точного наведения". В Москве такие предположения назвали вызывающими "гомерический хохот", напомнив американцам, что их самолеты в России "много лет летали не над пляжами и парками".

В целом претензии США к России свелись к тому, что РФ отказывала в проведении наблюдательных полетов в десятикилометровом коридоре вдоль ее границы с Абхазией и Южной Осетией. На это в Москве не раз заявляли, что Абхазия и Южная Осетия не являются регионами Грузии, а Россия, признав их независимыми государствами, как раз выполняла те требования договора, по которым наблюдательные полеты проводятся не ближе 10 километров от границы государства, которое не является его участником. Кроме того, отвечая на обвинения США, в Москве заявляли, что площадь 10-километровых зон невелика, и с технической точки зрения можно получать изображения этой зоны, не залетая в ее пределы.

Недовольство Вашингтона вызывал и режим полетов над Калининградской областью, где РФ ограничила дальность полетов 500 километрами. При этом в Москве ранее подчеркивали, что режим полетов над Калининградской областью абсолютно идентичен тому, который США установили для Аляски. Кроме того, решение об ограничении дальности полета было во многом принято РФ из-за того, что некоторые страны, вылетая с аэродрома Кубинка под Москвой для совершения наблюдательного полета дальностью до 5500 километров, многократно пересекали Калининградскую область, создавая проблемы для работы единственного в области международного аэропорта Храброво. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, комментируя претензии США по пролетам над Калининградом, отмечал, что при всех ограничениях "режим обеспечивал нашим западным партнерам возможность покрывать 90% территории Калининградской области".

Еще одним "нарушением" Россией договора, по утверждению Вашингтона, явился отказ американо-канадской миссии провести совместный полет над районом проведения военных учений "Центр-2019". Введение запрета было вызвано сложностями обеспечения безопасности полетов в рамках договора в условиях быстро меняющейся обстановки в ходе активной фазы учений. Наблюдающей стороне в соответствии с соглашением был предложен альтернативный вариант времени проведения полета на этом участке, что было отвергнуто, заявили ранее в министерстве иностранных дел, комментируя эту ситуацию.

Кроме того, в Белом доме посчитали, что Россия во время полетов над США следила за местонахождением Трампа.

Встречные претензии Москвы

У Москвы, со своей стороны, накопились встречные претензии к тому, как Вашингтон выполнял свои обязательства по договору. Россия обвиняет США, во-первых, в том, что в 2016 году Вашингтон не обеспечил безопасное прибытие российского самолета Ан-30Б в пункт въезда/выезда, отказавшись предоставить необходимое количество промежуточных аэродромов. Во-вторых, в 2017 году США были отменены остановки для отдыха экипажей самолетов наблюдения в ночное время суток на аэродромах заправки Робинс и Элсворт, что нарушает права наблюдающей стороны по выполнению наблюдательных полетов на максимальную дальность с учетом норм предельных нагрузок на экипаж.

В-третьих, США в нарушение договора установили максимальную дальность полетов над территорией Гавайских островов с аэродрома дозаправки Хикам. Вместе с тем, как пояснили ранее в МИД РФ, согласно договору, максимальная дальность полетов устанавливается только с аэродромов открытого неба и рассчитывается по имеющимся правилам, поэтому установленное США ограничение дальности полетов в 900 километров не соответствует договору, так как при правильном расчете эта дальность должна быть не менее 1160 километров.

Еще одной претензией к США являлось то, что Вашингтон установил ограничения для наблюдательных полетов над территорией Алеутских островов, согласно которым самолет наблюдающей стороны всегда должен оставаться в пределах внешней границы прилегающей зоны, простирающейся на 24 морские мили от побережья - это ограничение, не предусмотренное договором, значительно снижает эффективность наблюдательных полетов. Кроме того, Москва обвиняет Вашингтон в том, что США в ходе наблюдательных полетов над их территорией устанавливают ограничения по высоте полета самолета наблюдения, не предусмотренное договором и противоречащее нормам ИКАО.

При этом в Москве подчеркивали, что все претензии сторон можно и нужно было решать путем диалога в рамках консультативной комиссии.

Союзники не дали гарантий

После того как США вышли из договора, Москва была озабочена позицией ряда европейских стран по проблеме возможной передачи данных о полетах над территорией России Соединенным Штатам их европейскими союзниками, хотя договор запрещает раскрывать информацию третьим странам, у государств Европы есть союзнические обязательства по НАТО. Этот конфликт обязательств, как считает Москва, необходимо полностью исключить.

По мнению Москвы, положения Договора по открытому небу должны были иметь безусловный приоритет, ведь ситуация, когда США теоретически смогут "наблюдать" за территорией России, а у Москвы такой возможности в отношении американских земель уже не будет, Россию категорически не устраивает. Именно поэтому РФ предложила странам-участницам договора обменяться нотами, в которых письменно они подтвердят обязательство не передать информацию, полученную в ходе наблюдательных полетов, третьим странам. Однако реакция ряда стран на это предложение Россию разочаровала.

Пришедший на смену Трампу демократ Джо Байден хоть и назвал решение бывшего президента покинуть договор ошибкой, не сделал ничего, чтобы вернуться в соглашение. Более того, США донесли до России, что делать этого не собираются.

В ответ Россия в январе 2021 года объявила о запуске внутригосударственных процедур по выходу из договора. 18 июня президент России Владимир Путин подписал указ о денонсации "открытого неба", и РФ официально уведомила об этом участников договора. Согласно соглашению, который является бессрочным, любое государство-участник имеет право выйти из него, для этого не позднее чем за шесть месяцев до даты своего предполагаемого выхода страна должна уведомить депозитариев договора, которыми являются Канада и Венгрия.

Что дальше?

По мнению старшего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД России, консультанта ПИР-Центра Андрея Баклицкого, не стоит ожидать, что Договор по открытому небу прекратит свое существование, после того как из него вышли РФ и США.

"Будут перераспределены квоты, будут совершаться дальнейшие полеты, но, конечно, смысл в этом для всех его участников сильно снизится. Наверное, можно будет найти какие-то конкретные точки, например, полеты над Украиной. В каком-то формате он может продолжить существовать, но, к сожалению, в укрепление европейской безопасности он уже вклад вносить больше не будет", - полагает эксперт.

При этом он подчеркнул, что до сих пор остается открытым вопрос, останется ли Белоруссия участником договора, после того как его покинула Россия.

"Мы не знаем выйдет ли Белоруссия и как она будет дальше себя вести. В рамках ДОН мы являлись совместной стороной. Но конкретного ответа из Минска о дальнейших шагах пока не было", - пояснил эксперт.

https://ria.ru/20211218/don-1764340831.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 09:22:39 | Сообщение # 699
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия создаст "контругрозу" НАТО при отказе в переговорах, заявил эксперт


Военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко

МОСКВА, 17 дек - РИА Новости. Россия сделала решительный дипломатический ход, обозначив конкретные требования к США и НАТО по обеспечению взаимной безопасности, а в случае отказа ей придется создавать "контругрозу", считает известный российский военный эксперт, главный редактор журнала "Национальная оборона" Игорь Коротченко.

"Россия предложила облечь требуемые гарантии безопасности в конкретные документы, и важно отметить, что это открытая и четкая позиция. Москва обозначила целый ряд военных и военно-технических ограничений, который Альянс должен взять на себя, чтобы Россия не прибегла к военным средствам парирования угроз", - сказал Коротченко РИА Новости в четверг. По мнению эксперта, если США не примут предложенные Москвой договоренности, то России придется создать "контругрозу" для самих стран НАТО, чтобы обеспечить свою национальную безопасность.

Президент РФ Владимир Путин ранее заявил о необходимости незамедлительно начать переговоры с целью выработки четких международно-правовых договоренностей, исключающих любое дальнейшее продвижение НАТО на восток и размещение в сопредельных государствах, в первую очередь на Украине, угрожающих России вооружений.

Москва считает, что необходимо официально дезавуировать решение Бухарестского саммита НАТО 2008 года о том, что Украина и Грузия станут членами НАТО, как противоречащее обязательству лидеров всех государств-участников ОБСЕ – не укреплять свою безопасность за счет безопасности других.

В среду на встрече замглавы МИД РФ Сергея Рябкова и помощника госсекретаря США Карен Донфрид Россия официально передала США два документа – договор и соглашение, включающие российские идеи о гарантиях безопасности. В Кремле заявили, что РФ готова незамедлительно начать переговоры по проектам этих документов. Ранее Рябков заявил РИА Новости, что если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.

https://ria.ru/20211217/rossiya-1764286126.html?in=t


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Суббота, 18 Декабря 2021, 09:35:21 | Сообщение # 700
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В США в третий раз подряд провалились испытания гиперзвуковой ракеты


Американкий бомбардировщик B-52H Stratofortress с гиперзвуковой крылатой ракетой AGM-183A

МОСКВА, 18 дек — РИА Новости. В США в очередной раз провалились испытания гиперзвуковой ракеты AGM-183A. Об этом пишет The Drive. https://www.thedrive.com/

"ВВС заявили, что точная причина отмены тестов пока не установлена. Во время полета B-52H ракета не покинула крыло самолета", — пишет автор Джозеф Тревитик.

По словам официальных лиц, ракету вернут на место сборки для анализа данных телеметрии.

Предыдущие испытания AGM-183A проходили в июле и апреле. Третий подряд провал несомненно вызывает обеспокоенность, пишет Тревитик.

Как указывает автор, неутешительные результаты американских разработок особенно невыгодно смотрятся на фоне сообщений об испытаниях подобных типов вооружений в России, Китае и Северной Корее.

https://ria.ru/20211218/raketa-1764345578.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: