Фильтрационные дела освобожденных из плена
|
|
Саня | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:47:16 | Сообщение # 211 |
Статус: Присутствует
| santa-cb, Вам зеленую карточку немцы прислали?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
santa-cb | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:47:26 | Сообщение # 212 |
Статус: Отсутствует
| Саня, да
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:47:36 | Сообщение # 213 |
| santa-cb, Если бы еще саксонцы Вам честно написали где эти карточки достали. Эта карточка из местного областного архива по месту предвоенного проживания пленного.Хотите видеть оригинал,в областной архив и обратитесь,заодно пусть в архиве поищут фильтрационно-проверочное дело на Петрова. Другого пути в поиске следов по судьбе пленного я не вижу.Основная карточка отсутствует в ОБД,что указывает на её изьятие спецорганами СССР.Она скорее всего находится в фильтрационно-проверочном деле.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
santa-cb | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:47:46 | Сообщение # 214 |
| Цитата Саня () местного областного архива по месту предвоенного проживания пленного
Саня, Вы имеете ввиду, что из архива тех мест, где он был взят в плен? или я не совсем правильно поняла?
получается, что надо запрос в ЦАМО делать?
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:47:56 | Сообщение # 215 |
| Цитата santa-cb () Вы имеете ввиду, что из архива тех мест, где он был взят в плен? По месту жительства архив. В Орловском архиве областном и начинайте искать.Запросите архив ФСБ в добавок. Вот у нас тема по фильтрационным делам: http://www.sgvavia.ru/forum/30-3335-1 ЦАМО ничем не поможет, архив ЦАМО видите в ОБД,они сегодня даже разговаривать с Вами не будут.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
santa-cb | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:48:06 | Сообщение # 216 |
| Саня, спасибо Вам большое! буду продолжать поиски!
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:48:16 | Сообщение # 217 |
| Цитата Саня () Хотите видеть оригинал,в областной архив и обратитесь,заодно пусть в архиве поищут фильтрационно-проверочное дело на Петрова. Другого пути в поиске следов по судьбе пленного я не вижу.Основная карточка отсутствует в ОБД,что указывает на её изьятие спецорганами СССР. Раз Петров из плена не вернулся, наличие на него фильтрационно-проверочного дела весьм а и весьма сомнительно. И персональной его карты в архиве тоже нет, я считаю: если бы она была, саксонцы её бы оцифровали, как и имеющуюся зеленую. Надо писать запрос в МСР Бад-Арользен - Петров мог быть переведен в другой лагерь из шталага регистрации. Как я понял, МСР проверяет даже базы данных концлагерей.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:48:26 | Сообщение # 218 |
| Цитата Геннадий_ () Раз Петров из плена не вернулся, наличие на него фильтрационно-проверочного дела весьм а и весьма сомнительно. А почему ты решил,что он не вернулся? Никто это не проверял никогда. А это и требуется проверить поиском фильтрационного дела.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:48:36 | Сообщение # 219 |
| Цитата Саня () Цитата Геннадий_ () Раз Петров из плена не вернулся, наличие на него фильтрационно-проверочного дела весьм а и весьма сомнительно.
А почему ты решил,что он не вернулся? Потому, что внучка ищет место захоронения.
С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:48:46 | Сообщение # 220 |
| Цитата Геннадий_ () Потому, что внучка ищет место захоронения. Понятно.Поколь внучка ищет по плену,значит и должен погибнуть в плену,а документы сгореть в пламени войны,что бы у внучки и мысли не мелькнуло,что пленные после освобождения тысячами были замучены в сталинских лагерях и на сталинских великих стройках без права переписки. Попробуй еще нам всем доказать,что из сталинских лагерей похоронки родственникам присылали и известны все погибшие в них.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:48:56 | Сообщение # 221 |
| Цитата Саня () пленные после освобождения тысячами были замучены в сталинских лагерях и на сталинских великих стройках без права переписки. Давай совместно вспомним: на форуме были сообщения типа "... а наш-то... умер в ГУЛАГе..."? Я - не помню.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:49:06 | Сообщение # 222 |
| Цитата Геннадий_ () Давай совместно вспомним: на форуме были сообщения типа "... а наш-то... умер в ГУЛАГе..."? Я - не помню. Я то помню,но ты лучше вспомни кого нибудь,кому по твоей наводке с зелеными картами Аролсен нашел хоть зацепку,или в концлагерях,не считая самопального списка полигона в который всех желающих записывают без доказательств.
II. Документы о пребывании военнослужащих и гражданских лиц в концлагерях и других местах принудительного содержания на территории Германии и стран Европы, проходивших после освобождения государственную проверку
http://www.rusarchives.ru/demands/sp/dok_fl.shtml
Советский и российский военный историк Г. Ф. Кривошеев указывает следующие цифры, основывающиеся на данных НКВД: из 1 836 562 солдат, вернувшихся домой из плена, 233 400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа.
Где фамилии хотя бы 233400 человек,которых признал Кривошеев предателями ?
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:49:16 | Сообщение # 223 |
| Цитата Саня () Советский и российский военный историк Г. Ф. Кривошеев указывает следующие цифры, основывающиеся на данных НКВД: из 1 836 562 солдат, вернувшихся домой из плена, 233 400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа. 1. Хорошо бы увидеть заодно ссылку, где он привел эти данные. 2. Но ОН ЖЕ не указал, СКОЛЬКО их погибло/умерло в ГУЛАГе?
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:49:26 | Сообщение # 224 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
| Цитата Саня () Советский и российский военный историк Г. Ф. Кривошеев указывает следующие цифры, основывающиеся на данных НКВД: из 1 836 562 солдат, вернувшихся домой из плена, 233 400 человек были осуждены в связи с обвинением в сотрудничестве с противником и отбывали наказание в системе ГУЛАГа. Дважды неверно. Это общее количество репатриантов числившихся в ПФЛ и запасных полках на спецпроверке. В него включены не только освобожденные из плена, но также и репатрианты других категорий. В гулаг из них по моим подсчетам было отправлено максимум максиморум (т. е. с учетом второй волны 1949 г.) 140 тыс. бывших пленных репатриантов.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 06 Октября 2015, 20:06:06 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:49:36 | Сообщение # 225 |
| Цитата Геннадий_ () 2. Но ОН ЖЕ не указал, СКОЛЬКО их погибло/умерло в ГУЛАГе? Смело можно назвать минимальную цифру 6% (средняя смертность по стране). Т. е. где-то от 10 тыс. Добавлю, что часть из них уже в заключении была казнена по приговорам за совершенные ими тяжкие преступления во время войны.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 06 Октября 2015, 20:12:48 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:49:46 | Сообщение # 226 |
| Цитата Геннадий_ () 2. Но ОН ЖЕ не указал, СКОЛЬКО их погибло/умерло в ГУЛАГе? Вот пусть государство побеспокоится и укажет,кого отправили и кто умер пофамильно,тогда и не будет лишних вопросов ни у кого. А то получается,что делаются попытку свалить все преступления на немцев,типа погиб в плену и документы сгорели в пламени войны.
Цитата Геннадий_ (  ) . Хорошо бы увидеть заодно ссылку, где он привел эти данные. Труды классиков надо знать без ссылок.))
Г.Ф.Кривошеев (под редакцией). Россия и СССР в войнах XX века: Потери вооруженных сил http://lib.ru/MEMUARY/1939-1945/KRIWOSHEEW/poteri.txt
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:49:56 | Сообщение # 227 |
| Цитата Саня () Цитата Геннадий_ () 2. Но ОН ЖЕ не указал, СКОЛЬКО их погибло/умерло в ГУЛАГе?
Вот пусть государство побеспокоится и укажет,кого отправили Эти данные есть (по запросам родственников) в ГИАЦ МВД РФ.
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:50:06 | Сообщение # 228 |
| Повторюсь: Но ОН ЖЕ не указал, СКОЛЬКО их погибло/умерло в ГУЛАГе?
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:50:16 | Сообщение # 229 |
| Цитата Геннадий_ () Повторюсь: Но ОН ЖЕ не указал, СКОЛЬКО их погибло/умерло в ГУЛАГе? Это не его задача.Он только мог назвать цифры,он их всем назвал,как мог на тот момент.А момент,кстати совпал с открытием ОБД мемориал. Назвать пофамильно ,это задача государства.Прозрачность,это условие существования нынешнего государства,для этого и разваливали закрытый советский строй.Пора государству назвать всех пофамильно и отдать родственникам могилы.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:50:26 | Сообщение # 230 |
| Цитата Саня () делаются попытку свалить все преступления на немцев,типа погиб в плену и документы сгорели в пламени войны. Не совсем так. В ОБД представлена документация на направлявшихся в ПФЛ репатриантов бывших пленных. А также эшелонные списки и списки освобожденных из плена. В той мере, в какой документация обнародована, соответствующий вопрос закрыт.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 06 Октября 2015, 22:20:44 |
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:50:36 | Сообщение # 231 |
| Цитата Саня () отдать родственникам могилы. Могилы казненных по приговорам не будут рассекречены нигде и никогда в мире.
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:50:46 | Сообщение # 232 |
| Nestor, Слава,ну никому не интересны из родственников теории.Они хотят знать судьбы конкретных людей.На нашем форуме давно наработаны рекомендации по продолжению поиска при наличии зеленых карт присланных саксонцами и не проясняющих судьбы военнопленных. Эти рекомендации однотипны и пишутся в каждой теме по сто раз и каждый раз начинаются какие-то непонятные терки по защите сталинского строя.Да плевать всем на него. Рекомендации следующие. 1.Если пленный выжил,но домой не вернулся.Проверяется поиском фильтрационного дела и запросами в органы России,включая ГИАЦ МВД РФ. 2.Если пленный погиб в рядах Вермахта.Проверяется запросом в архив ВАСт. 3.Если пленный выжил и остался за границей.Проверяется запросом в Международную Службу Розыска. Точка. К чему каждый раз открывать дискуссию при вопросе проверки по сталинским лагерям? Кого всё хотите убедить и в чем?Запрос сделают родственники.Да,значит да.Нет,значит нет.В чем смысл ,не пойму каждодневной дискуссии одной и той же,развязываемой тобой и Геннадием,как только вопрос касается сталинского ГУЛАГА? Какая разница сколько погибло в сталинских лагерях,да хоть один пусть погиб.Назвать его надо и закрыть тему недомолвок и секретов.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:50:56 | Сообщение # 233 |
| Цитата Саня () В чем смысл ,не пойму каждодневной дискуссии одной и той же,развязываемой тобой и Геннадием,как только вопрос касается сталинского ГУЛАГА? Во-первых, для развенчания мифа о миллиардах бывших пленных, поголовно отправленных в гулаг и там погибших. Во-вторых, для примерного определения масштаба вопроса. Как я уже указал, речь идет о порядка максимум немногих десятках тысяч. В-третьих, для нащупывания соответствующего комплекса документации, облегчения ориентации в поиске.
Например, для следующей ситуации. О родственнике известно, что он попал в систему ПФЛ / запасных полков. И его дальнейшие следы затерялись.
Я лично не уверен, что ФСБ может дать в таких случаях (верную) справку. Потому что делопроизводство вела еще, к примеру, Военная коллегия Верховного Суда и др.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Вторник, 06 Октября 2015, 22:54:38 |
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:51:06 | Сообщение # 234 |
| Цитата Саня () Рекомендации следующие. 1.Если пленный выжил,но домой не вернулся.Проверяется поиском фильтрационного дела и запросами в органы России,включая ГИАЦ МВД РФ. 2.Если пленный погиб в рядах Вермахта.Проверяется запросом в архив ВАСт. 3.Если пленный выжил и остался за границей.Проверяется запросом в Международную Службу Розыска Не знаю, КТО писал эти "Рекомендации", но в них упущено основное - "Погиб в немецком плену". Так что, не надо извращений. В вермахт (и его структуры) перешло совсем мало советских пленных. Кто остался за границей? Скажем, десятки тысяч. Кто-то из них чувствовал свою вину перед Родиной, кто-то остался на Западе по глупости, кто-то создал ТАМ новую семью...
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:51:16 | Сообщение # 235 |
| Цитата Nestor () Например, для следующей ситуации. О родственнике известно, что он попал в ПФЛ. И его дальнейшие следы затерялись. Ну никто в тематических ветках по конкретным шталагам такой вопрос не задаст.Есть у нас тьма тем по всем мыслимым и немыслимым уже ситуациям.Вопросы не по теме считаются флудом. Поэтому закругляйтесь в этой теме пиариться вместе с Геннадием по вопросам не относящимся к шталагу 304.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:51:26 | Сообщение # 236 |
| Цитата Саня () Какая разница сколько погибло в сталинских лагерях,да хоть один пусть погиб.Назвать его надо ТЫ осмелишься?! Так КТО - хотя бы ОДИН! - из бывших в немецком плену - погиб в сталинских лагерях?
|
|
| |
Геннадий | Дата: Четверг, 24 Сентября 2015, 20:51:36 | Сообщение # 237 |
| Цитата Саня () закругляйтесь в этой теме пиариться вместе с Геннадием. Мы - не пиаримся! - мы пытаемся развенчать мифы о пленных, якобы погибших в ГУЛАГе.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 23:01:07 | Сообщение # 238 |
| Цитата Геннадий_ () Мы - не пиаримся! - мы пытаемся развенчать мифы о пленных, якобы погибших в ГУЛАГе. И как,удачно развенчиваете? Где Петров захоронен можете уже ответить?
Цитата Геннадий_ () Так КТО - хотя бы ОДИН! - из бывших в немецком плену - погиб в сталинских лагерях? Задай этот вопрос в ГИАЦ МВД ,сам же рекомендуешь всем.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Геннадий | Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 23:50:30 | Сообщение # 239 |
| Цитата Саня () Цитата Геннадий_ () Мы - не пиаримся! - мы пытаемся развенчать мифы о пленных, якобы погибших в ГУЛАГе.
И как,удачно развенчиваете? Конечно! Раз админы "сносят" наши возражения. Не приводя доводов и/или фактов.
Цитата Саня () Где Петров захоронен можете уже ответить? Никто из нас не может подменить МСР в Бад-Арользен. У них все оставшиеся с войны документы.
|
|
| |
Саня | Дата: Вторник, 06 Октября 2015, 23:55:44 | Сообщение # 240 |
| Цитата Геннадий_ () Конечно! Раз админы "сносят" наши возражения.
Наветами только не надо заниматься.Сносить у вас нечего,одна говорильня бездоказательная.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Назаров | Дата: Среда, 07 Октября 2015, 01:35:00 | Сообщение # 241 |
| Цитата Геннадий_ () Так КТО - хотя бы ОДИН! - из бывших в немецком плену - погиб в сталинских лагерях?
Своим «врагам народа» - ВМН, а предателям "червонец" лишения свободы...
"Большинство репатриантов, переданных в распоряжение НКВД (спецконтингент), составляли лица, подлежавшие по закону за переход на сторону противника в военное время самому суровому наказанию, вплоть до смертной казни. Однако на практике они приговаривались чаще всего к шестилетним спецпоселениям и не привлекались к уголовной ответственности". Даже не в лагеря определяли их, а в ссылку. А как же протекала их жизнь в ссылке? "В августе 1946 года моя мама завербовалась на угольные шахты Кузбасса, и мы с ней оказались в городе Прокопьевске. Привезли нас на шахту им. Кагановича и поселили на окраине города, на пятачке из десяти бараков и двух овощехранилищ. Место это называли "зоной". Что такое "зона", всяк, думаю, знает. Но здесь и в помине не было никаких атрибутов мест заключения - заборов с колючей проволокой, вышек с часовыми. Стояли лишь десяток бараков и два овощехранилища. Кругом были четырехквартирные (их теперь называют "коттеджами") домики шахтеров с большими огородами. Отчего же это место назвали "зоной"? Дело было так. После окончания войны всех власовцев, как известно, вернули в Союз. Их было много тысяч - здоровых, полных сил мужчин. Их, только что с оружием в руках воевавших против своей родины, вместе с чужеземными завоевателями разрушавших, сжигавших свои города и сёла, убивавших своих сограждан более изощрённо, чем немцы, тоже привезли в Кузбасс для работ на угольных копях, но на год раньше нас. На шахтах, где начали работать мои земляки-волжане, власовцев было, я думаю, более тысячи. До нашего приезда все они жили в бараках, компактно. Строились эти бараки специально к их приезду, и строительный объект условно назвали "зоной". Ведь никто не знал тогда, как будут содержаться эти предатели. Все предполагали, что зона будет со строгой охраной. Ведь сюда везли изменников Родины. Зоны как таковой не получилось, а вот название так и прилипло к этому месту навсегда.Жили власовцы по тем временам с излишествами, по два-три человека в комнате 12-15 кв. метров. Жизнь предателей абсолютно ничем не отличалась от нашей жизни. Работали они, как и все, в зависимости от состояния своего здоровья, кто под землёй, кто на поверхности. Продуктовые карточки у нас были одинаковые, зарплата - по труду, нормы выработки и расценки были едиными для всех работающих. Власовцы свободно передвигались по городу, при желании могли съездить в соседний город, сходить в тайгу или за город отдохнуть. Единственное, что их отличало о других (и то лишь сначала) - они были обязаны сначала раз в неделю, потом - раз в месяц отмечаться в комендатуре. Через некоторое время и это отменили.Власовцы могли обзаводиться семьями. Холостякам разрешалось вступать в брак, (значит, они были полноправными, свободными жителями страны), а женившимся до войны - вызывать к себе семьи.
*** Однако как только следствие обнаруживало "невиновность" власовца, ему тут же предлагали выехать из Прокопьевска домой, предварительно выдав на руки чистый паспорт. Слово "невиновность" я поставил в ковычки совершенно оправданно. Однажды я участвовал в пирушке, затеянной власовцами по случаю получения ими чистых паспортов. Изрядно захмелев, некоторые из них горячились: "Если заварится такая каша ещё раз, мы поступим так же!". Так что мне думается, что чистые паспорта власовцам выдавали порой зря. Паспорт назывался "чистым" потому, что в нём не значилось участие человека в войне против Советского Союза. Эти чистые паспорта создали позже иллюзию гибели власовцев в сталинских лагерях. Получив такой паспорт, власовец очищался от своего тёмного прошлого. Теперь никто не мог указать на него как на предателя Родины.Однако органы всё же выявляли тех, у кого руки были в крови до локтей, а ноги - до колен. Сколько же рассказов я наслушался о зверствах власовцев на оккупированных территориях! По пьянке сами власовцы рассказывали об этом. Однако из тех, кто жил на нашем пятачке в девяти бараках, арестовали и отдали под суд только пятерых. Это из тысячи человек! По рассказам тех, кто знал этих изуверов, это были головорезы, каких не видывал белый свет. Но смертной казни тогда не было, и все они получили по 25 лет лишения свободы. И мой отчим "загремел" на столько же. Увезли его в Воркуту. Там его поместили в зону с высоким забором и вышками. Однако через пять лет мама получает от него письмо с приглашением приехать к нему на жительство. Оказывается, его расконвоировали, дали квартиру в двухквартироном доме, определили на работу в шахту. В этой квартире мне "посчастливилось" пожить некоторое время. К этому моменту я был уже женат и, как и все шахтеры Прокопьевска, остро нуждался в жилье.Ещё удивительней было, когда зэки-власовцы стали покупать легковые автомобили! Воркутинцы с разинутыми от удивления ртами наблюдали как они лихо раскатывали по улицам города на личных авто.Но "погибли" и они, а вместе с ними и мой отчим. "Отсидев", а на деле преспокойно прожив в Воркуте 15 лет, получив чистый паспорт, он выехал оттуда. Все зэки, отсидев даже короткий срок, выходят на свободу со штампом в паспорте, который портит им всю дальнейшую жизнь. А власовцы вышли из мест заключения без этого штампа в паспорте! Чистенькие! Растворились в массе народа как ни в чем не бывало. Несколько лет назад я видел отчима. Он преспокойно живет в Доме престарелых под Казанью. Он показал мне на флаг над зданием администрации города и удовлетворенно сказал: "Наконец-то пришла наша власть!". http://forum.analysisclub.ru/index.php/topic,1638.0.html
Такая же судьба у отца моего друга.Родители встретились на шахте в Кузбассе... Отец был в плену,репатриирован в СССР и... на поселение в Сибирь...
Фамилия Гречухин Имя Петр Отчество Павлович Дата рождения/Возраст __.__.1921 Место рождения Орджоникидзевский край, г. Георгиевск Последнее место службы 13 Гв. СД Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия 21.06.1942 Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл., Ольховатский р-н, с. Ольховатка Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18001 Номер дела источника информации 658 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=2562345 Скончался в середине 70-ых на Алтае...
Николай Викторович 14 ОА ПВО 1974-1976 У России только два союзника - это Армия и Флот
|
|
| |
Nestor | Дата: Среда, 07 Октября 2015, 05:13:48 | Сообщение # 242 |
| Цитата Назаров () Своим «врагам народа» - ВМН, а предателям "червонец" лишения свободы... Тут явная фактическая путаница. Власовцы в кавычках (т. е. сотрудничавшие с врагом вообще) и без кавычек определялись на спецпоселения с особым режимом. Кроме них имелись бывшие пленные репатрианты, определенные под спецпроверку (ей подлежали лишь те, в отношении которых находились соответствующие основания), которую они проходили в общем случае в ПФЛ. По ее результатам они в общем случае отправлялись или в гулаг, или в запасные полки или на все все четыре стороны по месту жительства. Нередко бывало, что они отправлялись из ПФЛ в запасные полки до завершения спецпроверки, которая в запасных полках продолжалась. По завершении спецпроверки в запасных полках по ее результатам опять-таки 3 варианта: гулаг, продолжение службы или домой. Домой чаще всего отпускали рядовых (чаще всего их срок пребывания в полках составлял полгода, максимально 3 года), офицеры (исключений не знаю) служили до ликвидации запасных полков на рубеже 40-50-х гг. Многие офицеры запасных полков служили командирами (производственными руководителями) отрядов военнопленных. В гулаг отправляли, насколько я в курсе, крайне редко. Однако обыватели, жившие вблизи спецпоселений власовцев и расположений запасных полков, этих тонкостей не знали и не различали, хотя тонкости были крайне существенными. Постольку называли служивших в запасных полках власовцами, хотя фактически последними они в подавляющем своем большинстве не являлись. Так и в данном случае по форме изложения просто нельзя понять, о каком именно контингенте из двух идет речь. Больше похоже на запасной полк, но могу ошибаться. Важно еще знать, что власовская "армия" формально была учреждена лишь в ноябре 1944 г., т. е. когда почти вся территория СССР была освобождена от врага. Постольку в значительном большинстве в ней оказались бывшие пленные из лагерей, находившихся за пределами СССР. А те из них, которые не совершали преступлений в отношении советских граждан на территории СССР и за его пределами, не участвовали в боях с РККА и советскими партизанами, подлежали определению не в ИТЛ, а в места ссылки на 6 лет. Поэтому большинство власовцев там и оказалось. Но это совсем никакие не запасные полки, служба в которых, в принципиальное отличие от содержания в спецпоселениях власовцев, никаким наказанием ни за что не определялась. Служба в запасных полках вообще ни в какие личные документы не записывалась. В трудовые книжки записывали гражданскую работу на соответствующих гражданских объектах (например, на шахтах, работу на которых выполняли служащие запасных полков). Служба в запасных полках никаких последствий для дальнейшей судьбы не влекла (если не считать случаев, когда отслужившие в полках продолжали работать там же в тех же должностях по личной инициативе, бывало, притом заводили новые семьи, порывая с прежними семьями). Многие из отправленных в запасные полки были призваны или мобилизованы в армию в 1941 г., а на тот момент срок срочной службы составлял 4 года. Многие из них, в свою очередь, оказались в плену в том же году, следовательно, фактически положенный срок не отслужили. И дослуживали его в запасных полках. Логика - такая. Отсюда и растут ноги у мифа о поголовной отправке бывших пленных из немецких лагерей в советский гулаг. Всего было бывших пленных репатриантов 1,5 млн. Из них определено под спецпроверку 233 тыс. Это немалое количество. Но вовсе не поголовно, и лишь меньшинство из них по результатам спецпроверки отправили в гулаг - в подавляющем большинстве бывших лагерных полицейских, осведомителей гестапо и палачей. А они реально существовали, это попросту исторический факт.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Среда, 07 Октября 2015, 06:13:42 |
|
| |
gaia | Дата: Среда, 21 Октября 2015, 10:53:12 | Сообщение # 243 |
| Саня ФСБ ОТВЕТИЛ, ЧТО НЕТ ДАННЫХ О ТАКОМ ЧЕЛОВЕКЕ
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 21 Октября 2015, 11:00:45 | Сообщение # 244 |
| Цитата gaia () ФСБ ОТВЕТИЛ, ЧТО НЕТ ДАННЫХ О ТАКОМ ЧЕЛОВЕКЕ ФСБ передавали все дела в архивы по месту жительства бывших пленных.Пробуйте узнать в областном архиве. И документ что получили от саксонцев сможете нам здесь показать?
Информация из документов, уточняющих потери Фамилия Липка Имя Афанасий Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст __.__.1913 Дата и место призыва 03.08.1941 Веселовский РВК, Ростовская обл., Веселовский р-н Воинское звание красноармеец Причина выбытия пропал без вести Дата выбытия __.05.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 202 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65085289
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Пятница, 13 Ноября 2015, 02:07:17 | Сообщение # 245 |
| Сегодня, 10 ноября 2015 года, в Славянском зале Тверской областной библиотеки имени Максима Горького прошла презентация сразу двух "Книг Памяти жертв политических репрессий Калининской области"... Зам. директора МК "Медное" по научной работе Елена Образцова изложила подробности издания всех книг Памяти. Сотрудники МК "Медное" занимаются изучением политических репрессий сталинского времени с 1999 года, работают в Тверском центре документации новейшей истории (бывший партархив) с архивно-следственными делами безвинно пострадавших людей. В настоящее время в ТЦДНИ хранятся 32 600 следственных дел реабилитированных граждан (более 5000 из них расстреляны) и около 20 000 фильтрационных дел, имеющих отношение к репрессиям в годы ВОВ. В других архивах города Твери (в частности, архиве МВД) хранится более 30 тысяч дел граждан, подвергшихся раскулачиванию в 1929 - 1931 годах. Общее количество пострадавших по Калининской (Тверской) области насчитывает приблизительно 90 тысяч человек.
http://katyn.editboard.com/t1690-topic#44568
Классно! 20 тыс. проходивших фильтрацию одним фокусническим жестом скопом записываются в общее число пострадавших 90 тыс.!
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Пятница, 13 Ноября 2015, 02:08:32 |
|
| |