Авиация СГВ

Главная страница сайта Регистрация Вход

Список всех тем Правила форума Поиск

  • Страница 59 из 59
  • «
  • 1
  • 2
  • 57
  • 58
  • 59
Модератор форума: Томик, Viktor7, Назаров, Геннадий, куратор темы: Д-трий  
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря XX военного округа Германии ( Danzig ) » Stalag XX C (312 ) Thorn » Stalag 312 (XX C) Thorn (Поиск военнопленных по лагерю в Торуне, Польша)
Stalag 312 (XX C) Thorn
natashaburyanДата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 14.52.15 | Сообщение # 1741
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здраствуйте, нашли своего родственника среди пленных лагеря.
Помогите, пожалуйста, разобраться в записях о причинах смерти, болезни.
https://pamyat-naroda.ru/heroes....ons%3D1
Прикрепления: 2598379.jpg(113.8 Kb)


Сообщение отредактировал natashaburyan - Понедельник, 19 Апреля 2021, 14.53.02
 
НазаровДата: Понедельник, 19 Апреля 2021, 17.03.02 | Сообщение # 1742
Группа: Модератор
Сообщений: 33215
Статус: Присутствует
Цитата natashaburyan ()
разобраться в записях о причинах смерти, болезни.

Умер в лагере от туберкулёза лёгких...

Фамилия Бурян
Имя Григорий
Отчество Семенович
Дата рождения/Возраст 10.02.1911
Место рождения Лостовцы
Дата пленения 04.09.1941
Место пленения Брянск
Лагерь шталаг XX C (312)
Лагерный номер 13908
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 26.05.1942
Первичное место захоронения Торн
Могила отдельная могила 1521
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 3016
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300498173


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
irina_trubnikovaДата: Четверг, 22 Апреля 2021, 14.23.43 | Сообщение # 1743
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Добрый день!

Помогите разобраться с надписями на карточке, особенно важно, почему 2 даты смерти.

И как новичку подскажите, куда можно сделать запрос по поводу места захоронения и фотографии, возможно ли это?



Прикрепления: 2439672.jpg(94.4 Kb) · 9456001.jpg(90.4 Kb)
 
СаняДата: Четверг, 22 Апреля 2021, 17.50.38 | Сообщение # 1744
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
irina_trubnikova,
Доброго дня!

Цитата irina_trubnikova ()
особенно важно, почему 2 даты смерти.

Вы читайте на карте записи сделанные немцами, а те, что писали после войны советские переводчики, оставьте на их совести. Их записи не столь важны на фоне оригинальных немецких. Фамилии перепутали, случайные описки. Да мало ли что на них влияло.
Вот истинная запись о дате смерти за подписью лагерного врача.
Умер 12.11.41 года. Умер от голода, если по простому перевести написанный немцами диагноз.


Фамилия Ананиев
Имя Михаил
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 02.11.1910
Место рождения Тамбовская обл.
Дата пленения 28.06.1941
Место пленения Литва
Лагерь шталаг XX C (312)
Лагерный номер 1449
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 12.11.1941
Первичное место захоронения Торн
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1226

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300008118&p=2


Qui quaerit, reperit
 
TubbyДата: Пятница, 23 Апреля 2021, 12.04.42 | Сообщение # 1745
Группа: Поиск
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Добрый день! Хотел бы узнать по подробнее про кону лагер Stalag 312. Фотографии какие нибудь или может видеохроника какая. У меня прадедушка прошёл три Stalaga 312 (A), (B) и ©. Мне дедушка рассказывал что мой прадед прошёл лагерь Дахау, но не так давно я через один сайт выяснил что как оказалось мой прадед прошёл три Stalaga. Даже имеются фотографии его лагерных книжек, кто он от куда, кто его родители, кто его жена.
 
irina_trubnikovaДата: Пятница, 23 Апреля 2021, 12.56.02 | Сообщение # 1746
Группа: Поиск
Сообщений: 2
Статус: Отсутствует
Саня, спасибо большое! Ответьте, еще пожалуйста, про фотографии и возможное захоронение. К тому же следующий вопрос тоже об этом.
 
СаняДата: Пятница, 23 Апреля 2021, 15.31.41 | Сообщение # 1747
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Tubby,
Читайте:
Автобиографическая повесть "Плен"
Воспоминания Ломоносова Дмитрия Борисовича, 4-я гвардейская кавалерийская дивизия.
http://okopka.ru/l/lomonosow_d_b/text_0010.shtml


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 23 Апреля 2021, 15.39.56 | Сообщение # 1748
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
5. Хохенштейн (Hohenstein).

Подали к вагонам запряженные лошадьми повозки, погрузили, нас и мы двинулись к новому месту обитания. Уже во всю пахло весной, снега почти не было, на проталинах зеленела травка. Проехали аккуратный немецкий городок одно- и двухэтажных домиков с палисадниками, с высокими черепичными крышами. Издали он казался нагромождением спичечных коробков. Показался лагерь: ряды колючей проволоки, ворота, за ними ряды полуземлянок - полубараков, огражденных каждый в своей зоне. Сначала нас привезли к бане - кирпичному одноэтажному бараку с высокой дымящей трубой. Разделись, связали в узлы свою одежду, прикрепив к ней бирку с номером, сдали узлы пленным итальянцам, ожидавшим их за деревянным барьером. Немецкий ефрейтор, командовавший "банным процессом", выдал каждому по куску странного глиноподобного материала, заменяющего мыло. При соприкосновении с водой он покрывался похожей на пену слизью, так что им можно было соскрести с давно не мытого тела накопившуюся грязь.
Прыгая на одной ноге, я проковылял в большой зал, где из душевых воронок лились струи горячей воды, и с наслаждением вымылся, стараясь не намочить повязку. Когда припрыгал в раздевалку, один из итальянцев подал мне две доски с прибитыми на концах поперечинками, так я обрел костыли.
После долгого ожидания в раздевалке, из пропарочной камеры доставили одежду. Итальянцы, бойко выговаривая по-русски номера, выдали источающие горячий пар узлы.
Оделись. Немецкий ефрейтор (я уже научился различать многочисленные ранги немецких нижних чинов) записал на карточку данные о каждом: фамилия, имя, воинское звание, национальность, вероисповедание и сообщил каждому присвоенный ему персональный номер, потребовав запомнить, как он звучит, произнесенный по-немецки. При перекличках будут вызывать не по фамилиям, а по номерам.
После этой процедуры "прописки" нас развели по баракам.
В процессе ожидания в раздевалке я узнал, что этот лагерь называется Hohenstein (теперь он находится на территории Польши, а город Hohenstein носит имя Ольштинек) и в германских реестрах числится как шталаг (Stalag) I-B. Наряду с рабочими командами, в нем содержатся военнопленные-инвалиды, непригодные для использования на работах.
Барак считался инвалидным: в нем обитали невыздоровевшие раненые, вроде меня, и полные инвалиды; по этой причине не отправлялись и не возвращались рабочие команды, значит, не было связи с внешним миром и поступления дополнительного пропитания с мест, где работали пленные. Поэтому жители барака постоянно испытывали жестокий голод.
Барак представлял собой огромную полуземлянку, длинную, метров 100-120, с четырьмя рядами нар. Два внешних ряда отделялись от двух внутренних широкими проходами. Внутренние ряды нар, разделенные невысокой загородкой, были двухэтажными, имели несколько поперечных проходов, в которых были установлены столы со скамьями и печки из металлических бочек, топившиеся брикетами из угольно-торфяной пыли. В бараке было не холодно, но душно: окна не открывались, а входы в барак, расположенные в торцах, открыть для проветривания было нельзя: мгновенно выдувало все тепло.
Вход, обращенный к широкой улице, проходящей вдоль всего лагеря, отделенной от бараков одним рядом колючей проволоки, являлся как бы главным. По улице прохаживались вооруженные винтовками постовые.
Другой вход был обращен к внешней ограде, состоящей из четырех рядов проволоки, между которыми была накручена спираль Бруно. Между внешней оградой и бараком находилась санитарная зона, в которой были туалет с бетонным выгребом, содержавшийся в относительной чистоте, и умывальник - бетонное корыто с водопроводными кранами. С внешней стороны ограды через каждые 100-150 метров стояли вышки, на которых маячили фигуры часовых и торчал ствол пулемета. За оградой виднелся небольшой холм, на котором возвышалось странное сооружение: квадратная, сложенная из кирпича сужающаяся кверху башня с крепостными зубцами. Оказывается, это сооружение - памятник победе, одержанной немцами в первой мировой войне над русской армией генерала Самсонова. С двух сторон улицы шли ряды одинаковых бараков, отделенных друг от друга колючей проволокой.
В бараке у главного входа в него выгорожено небольшое помещение для старосты и переводчика - "штуба". Днем здесь постоянно дежурил ответственный за наш барак немецкий ефрейтор.
Староста определил меня в бригаду, указав место на нарах. Моим соседом справа оказался молодой симпатичный таджик, трогательно ухаживавший за пожилым земляком, лежавшим рядом с ним далее. Он страдал язвой желудка и постоянно мучился от болей. Слева от меня - пожилой (лет сорока) украинец из-под Мариуполя. Он развлекал меня рассказами, каждый начинался словами "От як я робил у рядгоспи....", и содержал историю об отношениях с "гарной бабой", которая не только удовлетворяла его мужские потребности, но и "от пуза" кормила.
Бригады формировались по следующему принципу: звено из 12 человек - на одну буханку хлеба, 4 звена - на один бак с баландой или чаем.

Время между упомянутыми главными событиями дня тянулось медленно. Чем же оно заполнялось жителями барака?
После завтрака приходил врач, и к нему выстраивалась очередь тех, кому требовалась перевязка. Остальные находили себе занятия по своим характерам и возможностям. В целом, в бараке устанавливалась своеобразная жизнь, подчиненная общему распорядку, но все же жизнь, в которой люди группировались по общности интересов.


Qui quaerit, reperit
 
ВалентинДата: Среда, 23 Июня 2021, 21.49.27 | Сообщение # 1749
Группа: Модератор
Сообщений: 7258
Статус: Отсутствует

Cmentarz jeńców Radzieckich
Obóz jeniecki w Toruniu-Glinkach – były obóz jeńców wojennych, głównie Rosjan, w lewobrzeżnej części Torunia. Więziono w nim ogółem ponad 60 tys. jeńców, zmarło około 10 tys


Bratnia Mogiła. Pomnik Armii Radzieckiej Na Glinkach W Toruniu


Wracamy na teren Stalagu XX-A, a właściwie do jego części, którą stanowił Stalag 312, stworzony głównie dla żołnierzy radzieckich który istniał w latach 1939-1945. Dziś kilka zdań o tzw. bratniej mogile znajdującej się dziś na terenie toruńskiego poligonu artyleryjskiego.
https://www.okiemobiektywu.pl/2020/06/bratnia-mogila-torun-stalag.html
 
НазаровДата: Среда, 23 Июня 2021, 23.30.56 | Сообщение # 1750
Группа: Модератор
Сообщений: 33215
Статус: Присутствует
Цитата Валентин ()
Bratnia Mogiła. Pomnik Armii Radzieckiej Na Glinkach W Toruniu

Паспорт без списка похороненных...

Информация о захоронении

Страна захоронения Польша
Регион захоронения Торуньское воеводство
Номер захоронения в ВМЦ З48-554
Место захоронения Глинка, ул. Шубинская
Дата создания современного места захоронения __.__.1945
Дата последнего захоронения __.__.1945
Вид захоронения братская могила
Количество могил 1
Захоронено всего 136
Захоронено известных 30
Захоронено неизвестных 106
Кто шефствует над захоронением Министерство территориального хозяйства и строительства Республики Польша
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=262081864&p=2


г.Славгород-2,в\ч 69711 1974-76 осень
Николай Викторович
 
ВалентинДата: Четверг, 24 Июня 2021, 11.37.17 | Сообщение # 1751
Группа: Модератор
Сообщений: 7258
Статус: Отсутствует
Цитата Назаров ()
Bratnia Mogiła. Pomnik Armii Radzieckiej Na Glinkach W Toruniu
Информация о захоронении

Страна захоронения Польша
Регион захоронения Торуньское воеводство
Номер захоронения в ВМЦ З48-554
Место захоронения Глинка, ул. Шубинская


https://www.okiemobiektywu.pl/2020/06/bratnia-mogila-torun-stalag.html
 
Виталий0277Дата: Четверг, 29 Июля 2021, 02.19.26 | Сообщение # 1752
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Саня, Добрый день! Сможете пояснить причину смерти моего родственника и что написано в карте и что на оборотной стороне?
Прикрепления: 2784059.jpg(113.7 Kb)
 
Виталий0277Дата: Четверг, 29 Июля 2021, 02.20.57 | Сообщение # 1753
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
Сможете пояснить причину смерти моего родственника брата прадеда.
Прикрепления: 2633418.jpg(117.2 Kb)
 
Виталий0277Дата: Четверг, 29 Июля 2021, 02.23.51 | Сообщение # 1754
Группа: Поиск
Сообщений: 3
Статус: Отсутствует
И подскажите пожалуйста, как можно установить сохранилась ли фотография военнопленного?

Фамилия Богданов
Имя Никита
Отчество Кузьмич
Дата рождения/Возраст 10.07.1906
Место рождения Красавский Двор
Дата пленения 23.08.1941
Место пленения Белоруссия
Лагерь шталаг XX C (312)
Лагерный номер 5993
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 11.12.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2361
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300321941
 
СаняДата: Четверг, 29 Июля 2021, 08.08.16 | Сообщение # 1755
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Виталий0277,
Доброго дня!

Цитата Виталий0277 ()
, как можно установить сохранилась ли фотография военнопленного?

Визульно установить можно. На карте пленного фотографии нет, стало быть не фотографировали.

Цитата Виталий0277 ()
Сможете пояснить причину смерти моего родственника брата прадеда.


Основная причина смерти у этого этапа общее истощение.
На карте Вашего часть записей отсутствует, но можно посмотреть у соседа, например:
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300184030&p=2

Цитата Виталий0277 ()
что написано в карте и что на оборотной стороне?


На оборотной стороне написано, что прибыл из фронтшталага 303.
Успел пройти регистрацию в лагере 312 и был отправлен в лагерь II-D в Штаргард, где и умер.
Тема лагеря и захоронения:

Stalag II D Stargard in Pommern
https://www.sgvavia.ru/forum/694-508-1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 15 Октября 2021, 18.07.38 | Сообщение # 1756
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Новая тема:

Тайна шталага 312 на территории Украины

https://www.sgvavia.ru/forum/79-10835-1


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Октября 2021, 11.53.47 | Сообщение # 1757
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Морозов
Имя Федор
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 10.09.1921
Место рождения Калининская обл.
Дата пленения __.07.1941
Место пленения Белая Вежа
Лагерь шталаг XX C (312)
Лагерный номер 2858
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 21.12.1941
Первичное место захоронения Тонштеттен
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1873
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300188132&p=2



Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Октября 2021, 22.26.47 | Сообщение # 1758
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Борисенко
Имя Аркадий
Отчество Васильевич
Дата рождения/Возраст 11.10.1913
Место рождения Витебская обл.
Дата пленения 26.08.1941
Место пленения Гомель
Лагерь шталаг XX C (312)
Лагерный номер 11367
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 16.11.1941
Первичное место захоронения Торн
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1948
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300209338&p=2



Neu Lager


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 17 Октября 2021, 22.31.38 | Сообщение # 1759
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фамилия Головков
Имя Иван
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 08.01.1911
Место рождения Нехотеловка
Дата пленения 20.07.1941
Место пленения Орша
Лагерь шталаг 312
Лагерный номер 11304
Судьба погиб в плену
Последнее место службы 592 ап
Воинское звание воентехник
Дата смерти 17.11.1941
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272089484&p=2



Qui quaerit, reperit
 
Форум » ВОЕННОПЛЕННЫЕ - ШТАЛАГИ, ОФЛАГИ, КОНЦЛАГЕРЯ » Лагеря XX военного округа Германии ( Danzig ) » Stalag XX C (312 ) Thorn » Stalag 312 (XX C) Thorn (Поиск военнопленных по лагерю в Торуне, Польша)
  • Страница 59 из 59
  • «
  • 1
  • 2
  • 57
  • 58
  • 59
Поиск:


SGVAVIA © 2008-2021
Хостинг от uCoz