Модератор форума: Томик, Назаров  
Stalag IV B Mühlberg
СаняДата: Пятница, 16 Июня 2017, 19:35:50 | Сообщение # 316
Статус: Отсутствует
Елена1585,
Доброго дня!

Цитата Елена1585 ()
Я хочу найти его захоронение, но в списках кладбища Естерверда, куда были перезахоронены после войны заключенные Шталага 4Б, его не нашла

Захоронение ведь известно и написано штампом оригинальным в карте, что умер в лагере IV- B , 25.11.1941
Смотрите внимательно карту, в ней как у всех умерших в лагере стоит штамп красными чернилами.

А то, что нет в списках,так в них нет 90 процентов погибших в лагере и что? Кого определить смогли, пока документы пленных были секретными. те и есть в списках, остальных допишут ныне и не более.

Вот штамп как у всех погибших в лагере. Смотрите внимательно:

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 16 Июня 2017, 19:51:19 | Сообщение # 317
Цитата itsuran ()
Прошу прощения, ищу данны
Понятно!е по двум прадедам, по двум лагерям. Перепутал.
Цуран Тимофей Савельевич - это правильно.

Понятно.Уточнял во избежание находок однофамильцев.
Спасибо, что ищете и находите!

Цитата itsuran ()
прочитал эти темы, Цурана Тимофея Савельевича там нет, остается думать, что перезахоронили его в Альтенбург

Пока так логика идет. Для уточнения не мешает Вам запросит городское управление в Падиц.
Немцы охотно помогают в поиске, кстати. Запрашивайте.

Qui quaerit, reperit

Елена1585Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 19:55:45 | Сообщение # 318
СПАСИБО. Просто хотели узнать. захоронен в Мюльберг/Нойбурксдорф , а я прочла. что после войны было перезахоронение в Эстерверда. Там есть могилы прямо с именами, есть списки захороненных... УЗНАТЬ БЫ ГДЕ именно поклониться его праху в Мюльберг/Нойбурксдорф или в Эстерверда???? Раз есть какие-то списки...может можно разыскать? Спасибо вам.

Елена1585Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 20:00:58 | Сообщение # 319
А в книгу памяти его мои родители внесли. Оба ведь ветераны...

СаняДата: Пятница, 16 Июня 2017, 20:07:30 | Сообщение # 320
Цитата Елена1585 ()
Просто хотели узнать. захоронен в Мюльберг/Нойбурксдорф , а я прочла. что после войны было перезахоронение в Эстерверда.

Правильно Вы прочитали. После войны по Германии массовые переносы были захоронений. И не только по Германии создавались мемориала, на которые переносились как разрозненные захоронения, так целые кладбища.
Создание мемориалов касалось не только Германии, но и всех территорий, на которых шли боевые действия Второй Мировой Войны..
Каждая страна, участвующая в войне, создавала свои мемориалы.
Когда смотрим данные по всем мемориалам, просто приходим в ужас, сколько погибщих на них лежит, при этом никто точно, ни одна страна, не может назвать цифры погибших, они только увеличиваются с открытием новых документов.

Qui quaerit, reperit

Елена1585Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 20:08:38 | Сообщение # 321
Может у вас инфа есть ВСЕХ ЛИ перенесли и перезахоронили в Эстерверда??Может до какого-то года?? Немцы ведь такие щепетильные насчет бумаг и архивов. Собираю максимум информации. Простите за настойчивость. Просто пока мама жива... это еще так близко...Я бы съездила, а вдруг есть прямо фамилия его??? Вы понимаете, КАК это важно. Мы 70 лет искали... И в белоруссию ездили и в архивах... а данных нет и все тут. Дело в том, что дядя выбыл из части17 июня в поощрительный отпуск... и" в списках не значился". как у б.Васильева...

СаняДата: Пятница, 16 Июня 2017, 20:14:50 | Сообщение # 322
Цитата Елена1585 ()
Может у вас инфа есть ВСЕХ ЛИ перенесли и перезахоронили в Эстерверда??

Перенесли всех. Списки просто неполные, это факт.Просто негде было взять документы на всех погибших в лагере, все документы были секретными в советских архивах.
Вы зря переживаете по поводу переноса. Перенесли всех и списки восстановятся, дайте время, не так давно документы рассекретили.

Qui quaerit, reperit

Елена1585Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 20:38:37 | Сообщение # 323
А что делать??? Как посодействовать этому??? А главное- ИСПРАВИТЬ ФАМИЛИЮ?? И чтоб внесли в списки... Я прочла предыдущую переписку,- смотрю люди уже до номеров могил докопались... Кто занимается сейчас этим??? Куда обращаться???

Елена1585Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 20:40:50 | Сообщение # 324
Саня, скажите,Вы не в курсе, а планируют имена на обелисках добавлять???

СаняДата: Пятница, 16 Июня 2017, 20:44:18 | Сообщение # 325
Цитата Елена1585 ()
Я прочла предыдущую переписку,- смотрю люди уже до номеров могил докопались..

Присоединяйтесь! Все документы , которые на сегодня существуют, доступны нам всем одинаково и мы все хотим докопаться до истины!
Вы ничем от нас не отличаетесь в желаниях, может позже только зашли на форум, но мы всем рады и то, что смогли накопать ни от кого не скрывали. Это общее дело поиска и общие результаты. Начинали вообще с нуля.
Да, сверяя списки мы пытались выйти на конкретные могилы и определенных успехов в этом достигли, но не осилили до конца.

Qui quaerit, reperit

Елена1585Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 20:45:23 | Сообщение # 326
Я думаю, чтобы фамилию подправить.- это ведь доказать нужно., наверное документы какие-то??? А какие документы могут быть?? Маме самой-то 95. Хорошо хоть так. Я твердо уверена. что это он- и дата рождения и адрес и дев фамилия матери и имя отца- ВСЕ ТОЧНО! Мама подтвердила. Мне откуда бы дев фамилию бабушки знать??

Елена1585Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 20:52:41 | Сообщение # 327
Я сколько могла -вот до чего докопалась... И это уже просто ЧУДО!!! Но я на этих сайтах дилетант, хожу по вашим следам... сопоставляю... читаю... Может у вас больше информации- просветите!!! Систему работы понять пока не могу. Подскажите! ведь у меня особый случай- искажение фамилии... А есть информация про номера могил перезахороненных из Мюльберг/Нойбурксдорф??? Подскажите ЧТО ДЕЛАТЬ?? КУДА СМОТРЕТЬ??? КУДА ПИСАТЬ??? Уж простите меня... мне ведь тоже не 30)))

СаняДата: Пятница, 16 Июня 2017, 20:53:55 | Сообщение # 328
Цитата Елена1585 ()
Я думаю, чтобы фамилию подправить.- это ведь доказать нужно., наверное документы какие-то???

У Вас оригинальный документ в руках, который говорит о месте смерти и захоронении, он и доказывает всем это!
Тут вопрос не в этом ныне, а в том, что документ на немецком языке, а в России нет эксперта официального, который бы смог подтвердить, что именно написано в карте пленного. Ну нет у нас таких историков. Их у нас тьма, а нужных ни одного! Трагедия исторической науки, что ни один российский историк не является признанным экспертом. Короче, одни балаболы наши историки .
Был от немцев по пленным один эксперт , доктор Харитонов и тот отказался давать экспертные заключения, ибо не захотел работать бесплатно.
Вот и тупик ныне настал.

Qui quaerit, reperit

Елена1585Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 21:07:37 | Сообщение # 329
Хм, а что там экспертировать-то??? Я сама все прочла ( я ин яз закончила) и что там подтверждать?? ведь та по- русски написано: отец- ТРЕФИЛИЙ Адрес тоже по-русски, ну и остальное понятно : ges- gesund( здоров) Место пленения Moltschat....Молчат( надо еще поискать где это....

Елена1585Дата: Пятница, 16 Июня 2017, 21:09:44 | Сообщение # 330
И ФИО на двух языках... Фамилию может не расслышали... Представьте в каких условиях все происходило....

СаняДата: Пятница, 16 Июня 2017, 21:28:02 | Сообщение # 331
Цитата Елена1585 ()
Я сама все прочла ( я ин яз закончила) и что там подтверждать?

Респект!
Вот пришли Вы на кладбище, знаете что такая-то могила , это вашего родственника и говорите местным властям, ну что тут сложного, вот могила, вот документ написанный на доисторическом языке немецком, и пора написать фамилию, выбить её на мраморной плите за деньги города и все дела.
И что они у Вас спросят на это?
А где справка с печатью от юриста, что в этой могиле лежит тот, про кого Вы говорите? Чем докажете?
Эксперт, это тот, кто справку имеет право выдать, вот и все дела. Нет эксперта, нет справки и нет фамилии на могиле и не будет, пока не покажете справку с печатью, а справку по военнопленным выдать может только эксперт, причем международнопризнанный, кем и был Харитонов. Пока работал, успели массу списков организовать и утвердить по захоронениям, а как ушел, так ни одного никто не утвердил.
Вот и делайте теперь что хотите, а миллионы погибших пленных останутся лежать неизвестными, а все потому, что государство не смогло это дело профинансировать и не захотело. Наши историки такие справки не дают и карты пленных не способны расшифровывать, а уж тем более знать, какие могилы из каких городов Германии переносили и куда и кто в тех могилах ныне лежит, то ли остарбайтеры, то ли воененопленные, то ли власовцы, а то ли погибшие в боях советские воины.
Кто из наших историков способен дать такое заключение сегодня?
Я могу назвать несколько наших историков, способных на это, но не имеющих право делать экспертные заключения. Это беда государства.
Зато всевозможные псевдоисторики Стариковы с экранов телевизоров не вылезают, а на деле не способные справку экспертную элементарную выдать людям.

Qui quaerit, reperit

НазаровДата: Пятница, 16 Июня 2017, 21:40:43 | Сообщение # 332
Цитата Елена1585 ()
А в книгу памяти его мои родители внесли.

На основании каких документов вносили?

Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот

СаняДата: Пятница, 16 Июня 2017, 21:55:37 | Сообщение # 333
Цитата Назаров ()
На основании каких документов вносили?

Она так и называется "Народная книга памяти". Кого хотели, того и вносили. Подворовый опрос был главным, там не требовались подтверждения,там нужна была просто память и правильно было организовано это в свое время. Время Книг Памяти прошло, открылись архивы, теперь ищем подтверждения.

Qui quaerit, reperit

ГеннадийДата: Суббота, 17 Июня 2017, 01:15:24 | Сообщение # 334
Цитата Елена1585 ()
Хм, а что там экспертировать-то??? Я сама все прочла ( я ин яз закончила) и что там подтверждать?? ведь та по- русски написано: отец- ТРЕФИЛИЙ Адрес тоже по-русски, ну и остальное понятно : ges- gesund( здоров) Место пленения Moltschat....Молчат( надо еще поискать где это....

Почти наверняка Михаил Крохин сражался в рядах 37-й стрелковой дивизии (1 формирования) и попал в плен у города Молодечно.
https://ru.wikipedia.org/wiki....ования)

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

Елена1585Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 11:19:54 | Сообщение # 335
Знаете, Михаил Крохин служил до войны по документам в рядах 37-й стрелковой дивизии. Он писал, что находится в местечке Новый двор и перед самой войной он получил поощрительный отпуск. Его родители получили письмо, что скоро приедет.... А тут война... Из списков части он выбыл и все- пропал без вести... А в плен по документам он попал 3 июля в под населенным пунктом MOLTSCHAT. Я изучила все карты, списки населенных пунктов и пришла к выводу, что это дер. МОЛЧАДЬ. ( В нем языке звонкие согласные оглушаются и мягкого знака нет, вот и выходит...Брестская обл , Барановичский район )

Елена1585Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 11:21:59 | Сообщение # 336
А какая организация возглавляет работу по восстановлению имен?? Надо писать, требовать...чтобы был эксперт!!! Вот что у Путина надо было спросить-то!!- сразу бы зашевелились!

СаняДата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 11:34:17 | Сообщение # 337
Цитата Елена1585 ()
А какая организация возглавляет работу по восстановлению имен??

Никакая не возглавляет.

Цитата Елена1585 ()
Вот что у Путина надо было спросить-то!!- сразу бы зашевелились!

Спрашивали, нет дела никому до военнопленных. Они целыми кладбищами лежат по лесам, заросшие деревьями и заброшенные, а Вы еще про какие-то имена спрашиваете.

Qui quaerit, reperit

Елена1585Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 16:22:59 | Сообщение # 338
Да уж.... Ну вот родные же находятся... Надо что-то делать. Вот вы же на сайте главные, больше знаете и про Мемориал и про Красный Крест. И что никто этим по факту не занимается?? Ну вы же говорите, что списки восстанавливают... что справки эксперт выдавал...- значит кто-то этим занимался?? Вы подскажите, что можно сделать???Мы же как котята слепые....

СаняДата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 16:35:04 | Сообщение # 339
Цитата Елена1585 ()
Да уж.... Ну вот родные же находятся... Надо что-то делать. Вот вы же на сайте главные, больше знаете и про Мемориал и про Красный Крест. И что никто этим по факту не занимается?? Ну вы же говорите, что списки восстанавливают... что справки эксперт выдавал...- значит кто-то этим занимался?

Это уже второй круг. Никто ныне не занимается составлением списков, нет эксперта ни одного ни в России, ни в Германии.
Был один и тот вышел из-за отсутствия финансирования.
Никто вашего погибшего в плену ни в какие списки не внесет, это я понятно же пишу. Чтобы внести, надо доказать что пленный лежит на определенном кладбище. Чтобы доказать,нужно Красному Кресту справку с печатью показать, что пленный лежит, где лежит.
Справку может дать эксперт, а их нет ни одного ныне. Что еще непонятно?
Пишите, доказывайте, сбор документов и доказательст лежит на родственниках.Потом нам расскажете о мытарствах своих:

Российский Красный Крест Центр Розыска и Информации

Телефон: +7 (495) 621-71-75

Факс: +7 (495) 623-45-80 (в автоматическом режиме)

E-mail: ticrrcs@mail.ru

107031, Россия, Москва, ул. Кузнецкий мост, 18/7

Прием заявителей:

Пн-Пт: 10:00-16:00 (обед 12:00-13:00)

Сб-Вс: выходные дни

http://crirkk.ru/-pid=4.htm

Установление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны

Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения , которые предоставляются заявителем.

После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии.

Скачать анкету можно здесь:
http://crirkk.ru/finder_2.htm

Ответ высылается на домашний адрес в конверте, поэтому в запросе нужно указать свой домашний адрес и почтовый индекс.

Qui quaerit, reperit

НазаровДата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 17:28:49 | Сообщение # 340
Цитата Елена1585 ()
что это дер. МОЛЧАДЬ.

Фамилия Иванчик
Имя Петр
Отчество Свиридович
Дата рождения/Возраст 04.11.1921
Место рождения Черниговская обл., Минаевщина
Лагерный номер 17816
Дата пленения 03.07.1941
Место пленения Молчад
Лагерь шталаг IV H (304)
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти __.06.1943
Место захоронения Цайтхайн (кладбище III)
Могила участок 58, блок I, ряд 7
Фамилия на латинице Iwantschik
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 1928
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300776630&page=1

Фамилия Бондарев
Имя Терентий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст 18.11.1918
Место рождения Гомельская обл.
Лагерный номер 17369
Дата пленения 29.06.1941
Место пленения Молчат
Лагерь шталаг X D (310)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 16.10.1941
Место захоронения Кайзерштайнбрух
Фамилия на латинице Bondarew
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 1612
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300115705

Фамилия Малышев
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст 13.04.1916
Место рождения Гологузовo
Лагерный номер 29660
Дата пленения 02.07.1941
Место пленения Молчат
Лагерь шталаг VIII E (308)
Судьба Погиб в плену
Дата смерти 04.12.1941
Место захоронения Тарновиц
Могила ряд 7, могила № 251
Фамилия на латинице Malyschew
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 2205
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300282047

Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот

Елена1585Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 17:52:09 | Сообщение # 341
Вот скорее всего их вместе в плен и взяли... Но ведь никого в живых нет- не спросишь...

СаняДата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 18:16:52 | Сообщение # 342
Цитата Елена1585 ()

Пишите еще в ВАСт, надо где-то искать, чтобы подтвердили первичное захоронение на лагерном кладбище и перенос лагерного захоронения на мемориал Elsterwerda. Хоть это и работа Красного креста Германии и России.

Русскоязычная форма запроса ВАСт

https://www.dd-wast.de/de/sovetskie-voennoplennye/forma-formular.html

И сюда можете написать для полноты ощущений от бюрократии:

Посольство Российской Федерации в Германии
Унтер ден Линден 63-65
10117 Берлин

Тел.: + 49 (0) 30 224-87-580
Факс: + 49 (0) 30 229-93-97
E-Mail: bfkg@russische-botschaft.de

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ ОТДЕЛА

Работа отдела по увековечению памяти погибших при защите Отечества сосредоточена на судьбах граждан, погибших на территории Германии, и ведётся по следующим направлениям:

Ведение учёта и паспортизация воинских захоронений,
Установление судеб погибших и розыск мест захоронений,
Увековечение памяти погибших при защите Отечества,
Координация мероприятий по осмотру воинских захоронений,
Участие в организации работ по ремонту и восстановлению воинских захоронений и мемориалов,
Координация мероприятий по обеспечению поисковой работы и перезахоронению останков погибших,
Совместные проекты с общественными организациями и волонтёрскими движениями.

https://russische-botschaft.ru/ru....bschikh

Qui quaerit, reperit

Елена1585Дата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 19:59:35 | Сообщение # 343
Еще раз большое спасибо. Я уже три письма накатала и в Красный Крест, и в немецкие архивы, где Харитонов ... Жду.Вам спасибо. Нашла дядю в общих списках военнопленных и волосы на голове зашевелились....- ТОЛЬКО НА БУКВУ К- более 2500 страниц с фамилиями!!! Завтра продолжу!!

КудрявцевДата: Воскресенье, 18 Июня 2017, 21:32:46 | Сообщение # 344
Цитата Елена1585 ()
Я уже три письма накатала и в Красный Крест

И одного достаточно..

Цитата Елена1585 ()
и в немецкие архивы, где Харитонов

А он то тут при чем? Александр уже в другом месте давно работает, увы...

Цитата Елена1585 ()
ТОЛЬКО НА БУКВУ К- более 2500 страниц с фамилиями

не все они умерли в этом шталаге+документов на одного человека может быть несколько. так что в реальности число значительно меньше.

Елена1585Дата: Понедельник, 19 Июня 2017, 09:46:01 | Сообщение # 345
Я же не лично Харитонову... И потом "одного достаточно"- там разные анкеты!!! две разные . Лишним не будет!

Елена1585Дата: Вторник, 20 Июня 2017, 08:49:26 | Сообщение # 346
"не все они умерли в этом шталаге+документов на одного человека может быть несколько. так что в реальности число значительно меньше. "
Это списки ВСЕХ военнопленных Германии! не только Шталаг !

СаняДата: Вторник, 20 Июня 2017, 09:09:23 | Сообщение # 347
Цитата Елена1585 ()

Такого списка не может существовать в природе. До сих пор неизвестна точно ни цифра попавших в плен, ни цифра погибших в плену, ни цифра освобожденных из плена.

Qui quaerit, reperit

Елена1585Дата: Вторник, 20 Июня 2017, 14:13:24 | Сообщение # 348
Ну не знаю я какой нашла- ОГРОМНЫЙ !! У немцев.

КудрявцевДата: Вторник, 20 Июня 2017, 14:39:52 | Сообщение # 349
Цитата Елена1585 ()

Знаете сколько документов еще погибло в пожарах. Скольких документов на военнопленных вообще нет в ОБД и в открытом доступе.. Нет таких списков и по определению быть не может, так что толи что-то спутали, толи что-то выдумали.

Сообщение отредактировал Кудрявцев - Вторник, 20 Июня 2017, 14:41:25

Елена1585Дата: Среда, 21 Июня 2017, 13:45:33 | Сообщение # 350
http://www.dokst.ru/node/1118 ВОТ ЭТА БАЗА ДАННЫХ!!!

Поиск: