Дата: Пятница, 06 Мая 2016, 21:51:10 | Сообщение # 211
Статус: Отсутствует
Здравствуйте.Помогите пожалуйста найти информацию о прадеде. Бакаев Григорий Никитич, 1906 г.р. Горловка. Нашла ,что был в плену :Лагерь шталаг IV B, Лагерный номер 157850, Источник ЦАМО. Больше ничего не знаю.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 01:11:23 | Сообщение # 213
Эту информацию нашла на сайте https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_plen72165978/, а оказывается это лагерный номер другого человека. Да, он выжил, пришел домой, но сейчас некому рассказать где он служил и документов нет. Где искать фильтрационно-проверочное дело? Большое спасибо.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 01:20:36 | Сообщение # 214
ЦитатаСаня ()
В найденной карточке написано, что 9.03.45 года из шталага XX A (польский Торунь) переведен в шталаг X B в немецкий город Зандбостель (Sandbostel). Судя по дате перевода, пленный остался жив. Ищите фильтрационно-проверочное дело, которое заводили на пленных вернувшихся из плена.
А где вы нашли эту информацию? На www.obd-memorial.ru ничего не выдает.
Дата: Суббота, 07 Мая 2016, 01:57:02 | Сообщение # 215
ЦитатаЮлия4133 ()
А где вы нашли эту информацию?
Информация найдена по номеру пленного,но она принадлежит другому, правильно Вы пишете. На Вашего вся информация хранится в фильтрационно-проверочном деле .Ищите его в архивах ФСБ.
Кроме рабочей карточки:
Фамилия Бакаев Имя Григорий Отчество Дата рождения/Возраст __.__.1906 Лагерный номер 157850 Лагерь шталаг IV B Судьба попал в плен Воинское звание рядовой Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-69698 Номер дела источника информации 3 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=72165978 Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 14:26:18 | Сообщение # 216
Здравствуйте. Мой дед, красноармеец Егорцев Павел Иванович, судя по датам, попал в плен после третьего штурма Севастополя. Выжил и был освобождён в 1945г. Насколько я помню из детства, по его рассказам, несколько раз пытался бежать (в карточке есть слово geflohen). Дед умер в 1983г. Помогите пожалуйста расшифровать карточку военнопленного, очень много написано от руки и не совсем разборчиво. Заранее спасибо.
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 16:32:58 | Сообщение # 217
ЦитатаAkiryan ()
Насколько я помню из детства, по его рассказам, несколько раз пытался бежать (в карточке есть слово geflohen).
Да, одна запись о попытке побега есть. Бежал 22 ноября 1943 года; схвачен не позднее 30 ноября. За побег наказан 7 днями "строгого ареста" (то есть карцера).
Фамилия Егорцев Имя Павел Отчество Иванович Дата рождения/Возраст 09.08.1925 Место рождения Орджоникидзевский край, Изобильное Лагерный номер 184386 Дата пленения 02.07.1942 Место пленения г. Севастопополь Лагерь шталаг IV B Воинское звание рядовой Фамилия на латинице Jegorzew Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1555 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=290057041&page=2
Из записей в карте: рядовой 1-го стрелкового полка, рост 166 см, русоволосый. Образование 7 классов. Православный. В Мюльберг доставлен из шталага 318 (номер лагеря неразборчив). Рентгеновское обследование легких прошел в Мюльберге 31 августа 1942 года. На обороте карты - записи о рабочих командах. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 16:49:46 | Сообщение # 219
ЦитатаAkiryan ()
Если возможно, разъясните пжст, что это были за команды
Пжст! Как с английским? Sandau is a town in the district of Stendal, in Sachsen-Anhalt, Germany. It is situated on the right bank of the Elbe, approx. 5 km south of Havelberg. It is part of the Verbandsgemeinde ("collective municipality") Elbe-Havel-Land... https://en.wikipedia.org/wiki/Sandau
Расскажите о деде, что помните. Есть его фото после войны? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 17:06:51 | Сообщение # 220
То, что это город Зандау понятно и без перевода.))) А помню мало. Дед рассказывал, да я маленький был, не все запомнил. Смущает также, что в карточке его фамилия на латинице зачеркнута и вписана другая: Kosak
Есть одно фото 1941 года, довоенное, где он с сослуживцами. Есть и фамилии, но нет имён. Слева направо: Командир отделения мл. сержант Румянцев (или Румянов), инструктор Федюков, красноармеец Егорцев Павел Иванович (мой дед), Севастополь. Фото сделано 15 февраля 1941г.
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 18:39:47 | Сообщение # 221
ЦитатаAkiryan ()
Смущает также, что в карточке его фамилия на латинице зачеркнута и вписана другая: Kosak
Это не фамилия, а казак.
ЦитатаAkiryan ()
понятно и без перевода.
А в последней записи от февраля 45-го о каком вокзале говорится? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 19:49:54 | Сообщение # 223
ЦитатаГеннадий_ ()
Цитата Akiryan () Смущает также, что в карточке его фамилия на латинице зачеркнута и вписана другая: Kosak
Это не фамилия, а казак.
А с этим согласны? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Вторник, 10 Мая 2016, 23:55:25 | Сообщение # 225
Здравствуйте, Александр! Нашла своего двоюродного деда на сайте обд-мемориал.ру Кое что мне помогли перевести, но есть некоторые неясности. Помогите пожалуйста! https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300559012&page=1 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300559012&page=2 Неясным осталось: 1. Нет никаких советских документов о деде. В каких войсках,части служил. На немецкой карточке написано еле разборчиво: 140 bau bt. Последние буквы совсем не разборчиво. Осмелюсь предположить,что это 140 строительный батальон. 2. Не знаю что значит надпись в верхнем левом углу написанная чернилами "F b33 перечеркнута 2 rv". 3. Большая буква "R", как прочла на форуме, значит он входил в рабочую команду. 4. Что значат буквы написанные красным карандашом KV 3.2.43 5. Оборотная сторона карточки: не разобралась с датами 25.2.43, 27.8.40 какого-то года... 6. Диагноз болезни не читается... 7. Касательно лагерей: сначала он попал в штатах IVB судя по печати и записи от руки на лицевой стороне. На оборотной стороне 22.8.41 написан другой лагерь. И еще что-то... А погиб в третьем лагере шталаг 307. Вот что мне перевели написанное от руки: Am 23.4.43 beim Exerzieren geflohen Am 24.4.43 auf der Flucht erschossen Vom poln. PolizeiPosten ?? (? ? = der Name des Schützen) in Fleu/Fauderchelsdorf Gem.(einde) Wola Wereszczyńska (N N =das muss der Name des Beamten sein) Stalag 307
23.04.1943 в ходе строевой подготовки обратился в бегство 24.04.1943 убит при попытке к бегству Польским полицейским часовым (имя стрелка неразборчивое, не смог разобрать) в деревне Fleu/Fauderchelsdorf Gem.(einde) Wola Wereszczyńska (N N - должно быть имя должностного лица) Сталаг 307
Не ясно почему так далеко захоронен от лагеря шталаг 307. В Воля Вересчинска. Так далеко за день смог убежать?
Сообщение отредактировал gari3 - Среда, 11 Мая 2016, 09:40:11
Дата: Среда, 11 Мая 2016, 10:09:54 | Сообщение # 226
Фамилия Гарипов Добавить доп.информацию Имя Хаматнор Подсказка по вводу доп.информации Отчество Аюпович Добавить в избранное Дата рождения/Возраст 10.05.1920 Место рождения Бакай Лагерный номер 120223 Дата пленения 04.07.1941 Место пленения Минск Лагерь шталаг IV B Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 24.04.1943 Место захоронения Воля Фамилия на латинице Garipow Название источника информации ЦАМО https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300559012&page=1 С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 12 Мая 2016, 13:18:23 | Сообщение # 229
Добрый день, Саня! Помогите, пожалуйста, с поиском информации о моем прадеде. Мне удалось найти запись о нем в БД "Саксонские мемориалы": Фамилия: Басов Имя: Мирон Отчество: Василий Дата рождения: 17.08.1902 Дата смерти: 10.06.1942 Место рждения: Дерновая Национальность: украинец Идентификатор: 247689
И информацию в ОБД Мемориал: Фамилия Басов Имя Мирон Отчество Васильевич Дата рождения/Возраст 17.08.1902 Место рождения Дерновая Лагерный номер 157397 Дата пленения 08.03.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг IV B Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 10.06.1942 Место захоронения Мюльберг/Нойбурксдорф Фамилия на латинице Bassow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2964
Хотелось бы узнать точное место захоронения. На сколько я понимаю, это скорее всего Советское воинское кладбище в Эльстерверде (Elsterwerda) одна из братский могил. Но также в Вашем сообщении#3 на видео есть мемориал и захоронения... И еще я нашла Солдатское кладбище в Нойбурксдорфе (Soldatenfriedhof Neuburxdorf) https://de.wikipedia.org/wiki/Soldatenfriedhof_Neuburxdorf Где, вероятнее всего, он может быть похоронен?
Дата: Четверг, 12 Мая 2016, 19:42:29 | Сообщение # 230
Алина1450,
ЦитатаАлина1450 ()
Где, вероятнее всего, он может быть похоронен?
Вы же целую статью нашли в вики.В ней написано тоже что и у нас на форуме:
Die Toten aus dem Massengrab für sowjetische Gefangene in Neuburxdorf wurden umgebettet auf den Sowjetischen Ehrenfriedhof Elsterwerda auf dem Stadtfriedhof von Elsterwerda.
Кладбище советских военнопленных перенесено в Elsterwerda. В Neuburxdorf переносили поляки и сербы. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 13 Мая 2016, 08:46:23 | Сообщение # 231
То есть это точно в Эльстерверде?
Подскажите, пожалуйста, по какой причине может отсутствовать обратная сторона карточки военнопленного?
И что указано в строке "Основной лагерь военнопленных"? Мне удалось разобрать только дату 10.6.42, то есть дата смерти прадеда, а дальше не могу понять?...
Дата: Пятница, 13 Мая 2016, 10:53:11 | Сообщение # 232
ЦитатаАлина1450 ()
Мне удалось разобрать только дату 10.6.42, то есть дата смерти прадеда, а дальше не могу понять?...
im Lager gestorben=умер в лагере.
ЦитатаАлина1450 ()
И что означает "St 360" в графе "Особые отметки"?
Прибыл из шталага 360. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Четверг, 26 Мая 2016, 16:08:12 | Сообщение # 236
ЦитатаAG ()
А кто он тебе?
Это дядя моего деда по линии матери. Их было пять братьев (я знаю о пятерых). Двое попали в плен первые дни войны и, видимо, там и скончались. Один шталаге 4, другой в шталаге 6 (я и там написал про другого). Судьбы обоих моему деду (он еще жив) не известны. Точнее были не известны. Теперь известны, он был очень благодарен. Теперь пытаюсь установить подробности и места захоронений. Кстати, у них был еще один брат, но крайне противоречивая информация о нем. Подскажете может, кроме ВГД форума, где еще есть толковые люди по ВОВ?
Дата: Четверг, 26 Мая 2016, 22:50:56 | Сообщение # 237
ЦитатаDonSerg ()
карты и установлением места захоронения. А то я в этом вообще не чего не понимаю.
Погиб в лагере IV B Вот штамп подтверждающий смерть и захоронение на лагерном кладбище:
Кладбище военнопленных лагеря IV B после войны перенесено в город Elsterwerda. Фотографии мемориала в теме есть.
Фамилия Тониев Имя Михаил Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 27.12.1912 Место рождения Куйбышевская обл., Тагай Лагерный номер 208883 Дата пленения 11.07.1942 Место пленения Миллерово Лагерь шталаг IV B Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 20.03.1943 Место захоронения Мюльберг/Нойбурксдорф Фамилия на латинице Tonijew Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1572 https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=300676917 Qui quaerit, reperit
Установление сохранности могил советских воинов, погибших во время Великой Отечественной войны
Работа по установлению сохранности воинских захоронений проводится на основании официальных документов, подтверждающих дату гибели и место первоначального захоронения , которые предоставляются заявителем.
После войны останки воинов с мест первоначальных захоронений переносились на специально создаваемые советские воинские кладбища, участки или в братские могилы. К моменту перезахоронения надписи на многих могилах не сохранились, поэтому воины перезахоранивались как неизвестные, без указания фамилии.
Дата: Пятница, 08 Июля 2016, 14:04:21 | Сообщение # 240
Геннадий_, Геннадий добрый день,надеюсь на Вашу помощь.Ищу любую информацию о своём деде МАРТЫНОВ РОМАН НИКИФОРОВИЧ 1908 года был в плену Мюрберг (Нойбурксдорф) шалаг 4б умер 02.04.1943. Попал в плен под городом Ростов 19 июля 1942.И больше ничего.Как же мне найти его могилу.Буду рада любой информации.С уважением Татьяна.Мой электронный адрес lave63@inbox.ru
Фамилия Мартынов Имя Роман Отчество Никифорович Дата рождения/Возраст __.__.1908 Место рождения Красноярский край, Березовка Лагерный номер 206248 Дата пленения 19.07.1942 Место пленения Ростов Лагерь шталаг IV B Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 02.04.1943 Место захоронения Мюльберг/Нойбурксдорф Фамилия на латинице Martynow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1854
Согласно немецкой записи в верхней части карты, погиб в самОм лагере. Поскольку оборотной стороны карты нет (т.е. она пуста), к принудительным работам в рабочих командах не привлекался. О захоронениях читайте первые сообщения в этой теме. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 09 Июля 2016, 16:08:26 | Сообщение # 242
Спасибо Вам огромное за ответ и за Вашу отзывчивость! Посмотрела первые сообщения,но там нет ни каких сведений где могила моего деда.Фото его в лагере нашла в инете случайно не из "Мемориала" получается, если он к работам не привлекался,значит он был ранен или сильно болен,ведь прожил он там всего 9 или даже меньше месяцев
Дата: Суббота, 09 Июля 2016, 18:24:19 | Сообщение # 243
Цитатаtetyanaobrien ()
Посмотрела первые сообщения,но там нет ни каких сведений где могила моего деда
Все погибшие в лагере похоронены ныне в городе Эльстерверда. Ваш лежит как неизвестный в одной из братских могил. Тема по мемориалу: http://www.sgvavia.ru/forum/327-6093-1
Цитатаtetyanaobrien ()
Фото его в лагере нашла в инете случайно не из "Мемориала"
Что значит не из мемориала? В другом месте просто не хранятся карточки пленных с фотографиями.
Цитатаtetyanaobrien ()
если он к работам не привлекался,значит он был ранен или сильно болен,ведь прожил он там всего 9 или даже меньше месяцев
Не успел дождаться отправки на работы. В плен попал здоровым, но если не попал на работы, то на лагерном пайке просто умер с элементарного голода. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 04:09:30 | Сообщение # 244
Саня, спасибо ОГОМНОЕ Вам...Но там же так много могил ...как же я его найду? Саня я случайно попала на это фото,когда искала любую информацию на Шталаг 4 Б. Но так как я ещё "чайник", то смогла её сфоткать на моб.телефон и добавить на свою страничку в "Одноклассники"(Татьяна Мартынова Австралия,Мельбурн),хотела сюда, но у меня не получилось.Там в шеренгу стоят 6 наших военнопленных,второй слева с мешком и в пилотке,мой дед.
Дата: Воскресенье, 10 Июля 2016, 10:26:22 | Сообщение # 245
Цитатаtetyanaobrien ()
Но там же так много могил ...как же я его найду?
Немного там могил. Его просто нет в пофамильных списках на конкретную могилу, поэтому пишем, что в одной из братских. Вот братские могилы на мемориале:
Цитатаtetyanaobrien ()
Там в шеренгу стоят 6 наших военнопленных,второй слева с мешком и в пилотке,мой дед.
Очень похож при сравнении фотографий. Qui quaerit, reperit