• Страница 4 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
Модератор форума: Назаров, Геннадий  
1/Lw.Bau-Batl.105/XVII (Kgf.) in Pogorschella
AgniWater71Дата: Пятница, 19 Июля 2024, 10:21:08 | Сообщение # 106
Статус: Отсутствует
Цитата pnadusha ()
Из ГАРХ получила

Что за архив?

Ольга, Новокузнецк
Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)

pnadushaДата: Пятница, 19 Июля 2024, 10:22:15 | Сообщение # 107
А запрос им почтой направляют и на русском? Я не сталкивалась никогда с международной перепиской.

pnadushaДата: Пятница, 19 Июля 2024, 10:44:20 | Сообщение # 108
Опечаталась - ГАРФ

AgniWater71Дата: Пятница, 19 Июля 2024, 11:28:39 | Сообщение # 109
Цитата pnadusha ()
А запрос им почтой направляют и на русском?

И у Арользена, и у Бундесархива есть электронная почта, на их сайтах есть формы связи.
Опытные люди советуют писать на немецком (через автоматический переводчик), желательно короткими предложениями.

Ольга, Новокузнецк

pnadushaДата: Пятница, 19 Июля 2024, 12:18:09 | Сообщение # 110
Все получилось: отправила запросы и в Арользен, и в Бундесархив. Спасибо Вам.

pnadushaДата: Четверг, 25 Июля 2024, 16:36:40 | Сообщение # 111
Добрый вечер всем участникам!
Получила ответ из Арользена. Ответили очень быстро. Сведений о Паньшине нет. Но выкладываю ответ с Приложением - список организаций, куда рекомендуют обратиться, возможно, кому-то понадобится.
Прикрепления: prilozhenie_k_otvetu_iz_arolze.pdf (583.8 Kb) · otvet_iz_arolzena.docx (12.7 Kb)

pnadushaДата: Четверг, 25 Июля 2024, 16:40:48 | Сообщение # 112
Из Бундесархива пришло подтверждение о получении запроса.
Очень порадовало, что, не смотря на политическую ситуацию, архивы работают с нами. Очень доброжелательно. Бесплатно и быстро.
В отличии от наших архивов. Архив административных органов Свердловской области прислали ответ, что запрашиваемая информация относится к категории тематических запросов и ответ предоставляется на платной основе. Приложили договор и счет.
Что это за торговля памятью?

AgniWater71Дата: Четверг, 25 Июля 2024, 17:36:18 | Сообщение # 113
Цитата pnadusha ()
Архив административных органов Свердловской области прислали ответ, что запрашиваемая информация относится к категории тематических запросов и ответ предоставляется на платной основе. Приложили договор и счет.

Для региональных гос. архивов это обычная практика. УФСБ предоставляет информацию бесплатно, а гос. архивы платно.

Ольга, Новокузнецк

СаняДата: Вторник, 18 Февраля 2025, 08:41:24 | Сообщение # 114
Фамилия Девятаев
Имя Андрей
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст 22.07.1901
Место рождения Мордовская АССР, район Атюрьево, Кишалы
Дата пленения 27.07.1942
Место пленения Духовская
Лагерь стройбат Луфтваффе 105
Лагерный номер 85
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 11.11.1944
Первичное место захоронения Польша
Название источника донесения ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977528
Номер дела источника информации 7
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301106673&p=1

2/Lw.Bau-Batl.105/XVII (Kgf.)
Lgpa Posen

Posen - нынешний польский город Познань
Прикрепления: 4927230.webp (61.3 Kb)

Qui quaerit, reperit

KraczДата: Среда, 30 Апреля 2025, 19:39:11 | Сообщение # 115
Доброе утро.

Не могли бы вы объяснить мне, как вы пришли к тому, что этот строительный батальон для военнопленных был размещен в Погоржеле? Каков источник этой информации о городе Погоржела?

Позвольте мне объяснить, что я имею в виду. Согласно общим сведениям, они были расквартированы в районе Лодзи (середина Польши). Я, однако, живу в 20 километрах от Погоржелы. В 25 километрах от Погоржелы, в январе 1945 года, произошла история, которую я здесь опишу. Деревня Бядки в Польше (32 километра от Погоржелы). С конца 1944 года военнопленных из строительного батальона привезли на лесопилку в Биадки, и они там работали. Они были убиты 23 января 1945 года. В тот день было убито 18 или 17 человек. Долгие годы никто не знал, кто это был. Говорили, что это могли быть венгры, русские, украинцы, а также туркмены и узбеки. После войны жители села соорудили могилу. С 1989 по 2004 год в Польше проводилось расследование, и эти тела были выкопаны и захоронены в Познани в братской могиле (без имен, потому что никто не знает, кем они были). В Польше нет никаких документов об этом. Поэтому, пожалуйста:
- из какого источника у вас есть данные о Погоржеле, откуда вы знаете, что батальон был там?
- Как я вижу, в предыдущих темах у Вас есть доступ к данным о военнопленных из этого батальона, и в этой теме есть дата 23 января 1945 года. Есть ли у вас еще люди, погибшие в этот день 23 января 1945 года из этого батальона? На мой взгляд, их должно быть 17-18 человек.
- Вы знаете, куда перебросили этот батальон дальше?

Извините за орфографические ошибки, но я только читаю по-русски и пишу в переводчике deepl.

Good afternoon.

Can you explain to me how you arrived at the fact that this POW construction battalion was stationed in Pogorzela? What is the source of this information about the town of Pogorzela?

Let me explain what I mean. According to general knowledge they were stationed in the Lodz area (middle of Poland). I, however, live 20 kilometres from Pogorzela. 25 kilometres from Pogorzela, in January 1945, a story happened that I will describe here. The village of Biadki in Poland (32 kilometres from Pogorzela). From the end of 1944, prisoners of war from a construction battalion were brought to the sawmill in Biadki and they worked there. They were killed on 23 January 1945. 18 or 17 people were killed that day. Nobody knew for years who they were. It was said that maybe they were Hungarians, Russians, Ukrainians, but also Turkmen and Uzbeks. After the war, people from the village built a grave. From 1989 to 2004 there was an investigation in Poland and these bodies were dug up and buried in Poznan in a mass grave (without names, because nobody knows who they were). There are no documents about this in Poland. Therefore, please:
- what source of data do you have about Pogorzela, how do you know that the battalion was there?
- As I see in the previous topics you have access to data of prisoners of war from the battalion, and in this one there is a date of 23 January 1945. Do you have more people who died on that day 23 January 1945 from that battalion? In my opinion there should have been 17-18 people.
- Do you know where further they moved this battalion?

Sorry for the spelling errors, but I only read Russian and write on deepl translator.

СаняДата: Среда, 30 Апреля 2025, 20:08:24 | Сообщение # 116
Kracz,
Доброго дня!

Цитата Kracz ()
Не могли бы вы объяснить мне, как вы пришли к тому, что этот строительный батальон для военнопленных был размещен в Погоржеле?

Анализом доступных карт военнопленных. Первая и вторая роты батальона 105 находились в Погоржеле, а третья рота в Вильно.
Карты Батальона 105 находим в ОБД мемориал запросом Луфтваффе 105
https://obd-memorial.ru/html....5%20105

При этом определили, что часть батальона совершила групповой побег и успешно добрались до Советских войск и продолжили воевать против гитлеровцев.
Vermißt=пропал, сбежал.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 30 Апреля 2025, 20:13:42 | Сообщение # 117
Цитата Kracz ()
С 1989 по 2004 год в Польше проводилось расследование, и эти тела были выкопаны и захоронены в Познани в братской могиле (без имен, потому что никто не знает, кем они были)

Спасибо за информацию про могилу в Познани.

Qui quaerit, reperit

KraczДата: Среда, 30 Апреля 2025, 20:42:15 | Сообщение # 118
Спасибо. Мне нужно собрать все воедино, и я опишу это в деталях позже. Я постараюсь описать все подробно. Есть также фотография людей/пленных из 105-го батальона, я дам вам ссылку позже. Я также найду эту могилу в Познани. В могиле 18 человек с датой смерти 23 января 1945 т. (Это группа из роты, которая была направлена для работы на лесопилке).

Возможно, Вы знаете, располагался ли батальон в Венгрии до отправки в Польшу? В 1989 году жители деревни дали показания прокурору, что военнопленные прибыли из Венгрии.

В прошлом вы писали о кладбище в Равичах. Это ошибка. Равич является военным кладбищем - здесь находятся могилы солдат, погибших в 1945 г. Люди, погибшие 23 января 1945 г., не имели статуса солдата (на самом деле неизвестно, кем они были), поэтому их похоронили в Познани.

СаняДата: Среда, 30 Апреля 2025, 21:03:09 | Сообщение # 119
Цитата Kracz ()
Мне нужно собрать все воедино, и я опишу это в деталях позже

Отлично! Будем ждать вашего рассказа!

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 30 Апреля 2025, 21:09:13 | Сообщение # 120
Цитата Kracz ()
В 1989 году жители деревни дали показания прокурору, что военнопленные прибыли из Венгрии.

Строительные батальоны Люфтваффе,это подвижные части.
Но данных по Венгрии пока не находилось.
Думаю, что не нашлось ещё много карт по батальону 105.
После побега военнопленных, скорее всего производились расстрелы.
Тут нужны родственниками , они могут придти с неизвестными нам картами пленных.

Цитата Kracz ()
о кладбище в Равичах. Это ошибка

По Равичу была только версия за неимением других.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 30 Апреля 2025, 21:25:30 | Сообщение # 121
Вот ещё карты пленных батальона 105 по запросу
Luft* 105

Записи с 1 по 20 из 77
https://obd-memorial.ru/html....*%20105

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 30 Апреля 2025, 21:42:55 | Сообщение # 122
Фамилия Черных
Имя Петр
Отчество Дмитриевич
Дата рождения/Возраст 15.07.1922
Место рождения Воробьевка
Дата пленения 28.06.1942
Место пленения Курск
Лагерь шталаг 357, Luftwaffen-BAB 105
Лагерный номер 509
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника донесения Архив ФСБ - г. Липецк
Номер дела источника информации 92-063
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915532361

Прикрепления: 5497273.webp (112.3 Kb)

Qui quaerit, reperit

KraczДата: Среда, 08 Октября 2025, 18:30:08 | Сообщение # 123
Здравствуйте.

Некоторое время назад я писал в этой ветке на форуме (см. выше). Я продолжаю исследовать вопрос о батальоне на территории Польши в Погорзели.
Если вам это интересно, вот мои результаты:
1. В Погорзели я еще не нашел место, где были бараки, но продолжаю его искать.
2. В вашем архиве «Память народа» я установил, что лагерь в Погорзели был освобожден 111-й танковой бригадой из 25-го корпуса, и это произошло утром 27 января 1945 года.
3. Как я уже писал вам ранее, я связываю этот батальон с историей, которая произошла в 30 км от Погоржели. 23 января 1945 года там было расстреляно 18 человек (вероятно, советские пленные в немецких униформах), которые работали на лесопилке. Отсюда моя горячая просьба – кто-нибудь из вас подсчитал, сколько человек имеет запись в документах «Пропал 23 января 1945 года, Погорзеля»? Знаете ли вы, сколько было повторно мобилизовано в Красную Армию, а сколько имеет неизвестную судьбу? Если бы это число было около 20, то это приблизило бы меня к истине.
4. Как я уже говорил, по моим оценкам, люди с пометкой «Пропал без вести 23 января 1945 г.» похоронены на кладбище в Познани. Это братская могила, но на немецкой части кладбища. В 1989–2000 годах в Польше не было информации о батальонах военнопленных, и, на мой взгляд, это является причиной ошибочного захоронения. Могила находится на этом кладбище: https://maps.app.goo.gl/5YMp7yqCZj8QiSAN8
5. Есть фотография людей, расстрелянных 23 января 1945 года. Есть надпись, частично нечитаемая, но можно разобрать фамилию: Станкович. Имя, по-видимому: Павел. Речь идет о районе Закарпатья. Возможно, это человек из батальона или его семья, и эта фотография должна была быть отправлена ему.

Если вы можете помочь мне подсчитать количество пропавших людей, я буду вам благодарен. Если я что-нибудь выясню, я свяжусь с вами. В польских архивах информации немного, в основном о расследовании 1989 года, когда искали тех, кого там расстреляли. История, о которой я пишу, то есть расстрел на лесопилке, описана также вашим бывшим офицером Й. Бьессоновым из 49-й бригады (6-й корпус). Я говорю о его книге «Танковый наездник — командир танкового десанта» 2002 года.

Если что-то нечитаемо, пожалуйста, задайте вопрос, и я все объясню. Я использую переводчик DeepL.
Прикрепления: 6232386.webp (788.6 Kb) · 9316995.webp (160.4 Kb)

СаняДата: Среда, 08 Октября 2025, 19:07:35 | Сообщение # 124
Kracz,
Добрый вечер!

Цитата Kracz ()
наете ли вы, сколько было повторно мобилизовано в Красную Армию

Один точно был повторно призван. Погиб в боях и похоронен ныне в Цыбинке.
А где один, там могут быть и другие. Найденные с повторным призывом в теме отмечены.

Фамилия Комарков
Имя Федор
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст 10.05.1923
Место рождения Семинское
Дата пленения 02.07.1942
Место пленения Сталинград
Лагерь шталаг 301 ZL Slawuta, Luftwaffen-BAB 105
Лагерный номер 221
Судьба попал в плен
Воинское звание рядовой
Название источника донесения Архив ФСБ - Омская область
Номер дела источника информации 777-054
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=916235047

Фамилия Комарков
Имя Федор
Отчество Сергеевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Омская обл., Тевризский р-н
Дата и место призыва Тевризский РВК, Омская обл., Тевризский р-н
Последнее место службы 757 сп 222 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб
Дата выбытия 26.04.1945
Первичное место захоронения Германия, г. Цибинген, м. Бельков, дорога, южная сторона, могила № 161, ряд 1, место 4
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1151777306

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Среда, 08 Октября 2025, 19:50:26 | Сообщение # 125
Фамилия Баженов
Имя Михаил
Отчество Савельевич
Дата рождения/Возраст 15.07.1923
Место рождения Верхний Мергентуй
Дата пленения 05.03.1942
Место пленения Харьков
Лагерь стройбат Луфтваффе 105
Лагерный номер 39
Воинское звание красноармеец|рядовой
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=301190524

Фамилия Баженов
Имя Михаил
Отчество Савельевич
Дата рождения/Возраст __.__.1923
Место рождения Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ
Дата и место призыва 05.03.1942 Пригородный РВК, Бурят-Монгольская АССР, г. Улан-Удэ, Пригородный р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 15.07.1942
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65118483

Qui quaerit, reperit

Сергей1968Дата: Среда, 08 Октября 2025, 20:05:33 | Сообщение # 126
Kracz,

Если немцы писали , что «пропал» это наверное скорее означает - сбежал. Кого они расстреляли - эти для них точно не пропали. А вели ли они учёт таких «потерь» расстрелянных пленных при отступлении в январе 1945 из Польши не понятно. Кого они расстреливали при «маршах смерти» учёт уже не вёлся.

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 08 Октября 2025, 20:06:12

СаняДата: Среда, 08 Октября 2025, 20:09:19 | Сообщение # 127
Сергей1968,
Весь и вопрос в теме, как искать расстрелянных 23 января 1945 год

Qui quaerit, reperit

Сергей1968Дата: Среда, 08 Октября 2025, 20:28:25 | Сообщение # 128
Саня,

Как раз нет. Польский коллега ошибается

«4. Как я уже говорил, по моим оценкам, люди с пометкой «Пропал без вести 23 января 1945 г.» похоронены на кладбище в Познани. Это братская могила, но на немецкой части кладбища. В 1989–2000 годах в Польше не было информации о батальонах военнопленных, и, на мой взгляд, это является причиной ошибочного захоронения. Могила находится на этом кладбище: https://maps.app.goo.gl/5YMp7yqCZj8QiSAN8»

СаняДата: Среда, 08 Октября 2025, 20:43:23 | Сообщение # 129
Сергей1968,
Ты зачем в тему пришел? Если просто поболтать, то не надо.
В теме хотят понять есть ли связь с батальоном или нет.Ищем каким методом либо версию принять, либо нет. Для этого надо вначале перелопатить всех.Отсеять выживших. Составить список с конкретной датой пропажи, сравнить с цифрой 18.

Цитата Kracz ()
3. Как я уже писал вам ранее, я связываю этот батальон с историей, которая произошла в 30 км от Погоржели. 23 января 1945 года там было расстреляно 18 человек (вероятно, советские пленные в немецких униформах), которые работали на лесопилке. Отсюда моя горячая просьба – кто-нибудь из вас подсчитал, сколько человек имеет запись в документах «Пропал 23 января 1945 года, Погорзеля»? Знаете ли вы, сколько было повторно мобилизовано в Красную Армию, а сколько имеет неизвестную судьбу? Если бы это число было около 20, то это приблизило бы меня к истине.

Qui quaerit, reperit

Сергей1968Дата: Среда, 08 Октября 2025, 21:28:49 | Сообщение # 130
Да вся эта история непонятная. 105 батальон был в Погоржеля, так написано в ПК. 23.01.1945 много пленных там «пропали», так написано в ПК. О том, что в Погоржеля кого-то застрелили 23.01.1945 или в те дни данных нигде нет. 27.01.1945 Погоржеля уже под советскими танкистами и освобождены «тысячи» военнопленных. Так в ЖБД.

Kracz, Пишет, что :

Деревня Бядки в Польше (32 километра от Погоржелы). С конца 1944 года военнопленных из строительного батальона привезли на лесопилку в Биадки, и они там работали. Они были убиты 23 января 1945 года. В тот день было убито 18 или 17 человек. Долгие годы никто не знал, кто это был. Говорили, что это могли быть венгры, русские, украинцы, а также туркмены и узбеки. После войны жители села соорудили могилу. С 1989 по 2004 год в Польше проводилось расследование, и эти тела были выкопаны и захоронены в Познани в братской могиле (без имен, потому что никто не знает, кем они были). В Польше нет никаких документов об этом.

С чего все решили, что события на расстоянии в 32 км связаны между собой? Почему именно пленных 105 бата надо искать в убитых в деревне Бядки? Почему это не могут быть другие пленные или непонятно кто?

Была эксгумация останков прокуратурой и перенос? Замечательно. Жетоны военнопленных были найдены? Есть их фото или хоть описание, что на них написано?

Пока все дружно пытаются притянуть одну тему к другой. Но они похоже разные.

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Среда, 08 Октября 2025, 21:31:22

СаняДата: Среда, 08 Октября 2025, 21:43:50 | Сообщение # 131
Цитата Сергей1968 ()
С чего все решили, что события на расстоянии в 32 км связаны между собой?

Идет поиск, просеиваются все версии.
Никто ничего не решал.
Ты чего хочешь своей писаниной нам тут доказать?
Без документов в тему не заходи.

Qui quaerit, reperit

Сергей1968Дата: Четверг, 09 Октября 2025, 17:09:33 | Сообщение # 132
Цитата Саня ()
Вот ещё карты пленных батальона 105 по запросу
Luft* 105

искать нужно через "лагерь" - 105 тогда еще пару находит кроме остальных Луфтваффе и Luftwaffen

Операторы ОБД вбивали и

Фамилия Мореходов
Имя Иван
Отчество Алексеевич
Дата рождения/Возраст 21.09.1909
Место рождения Алферово
Дата пленения 15.07.1942
Место пленения Ростов
Лагерь BAB 105
Лагерный номер 277
Судьба попал в плен

https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=915510418