Дата: Пятница, 30 Мая 2025, 15:01:57 | Сообщение # 574
Статус: Отсутствует
https://militera.lib.ru/research/semiryaga_mi05/index.html в книге есть упоминание Цайтхайна (стр. 270) Интересный факт: что часть участников подполья, увезённые на шахты в Бельгию, впоследствии участвовали в партизанском движении на её территории. Не знал
Сообщение отредактировал sfrnv - Пятница, 30 Мая 2025, 15:04:33
Дата: Среда, 04 Июня 2025, 20:32:08 | Сообщение # 576
У кого-нибудь есть книга Александра Пахомова "Рисунки кровью" в pdf или рисунки из неё?
Цитата отсюда: Всего Пахомовым сделано было около 200 рисунков, из лагеря удалось вынести около 100. Рисунки хранились в тайниках, которые находились под доской над окном барака, где жили заключенные, и в туберкулёзном блоке. А. Пахомов вынес 21 рисунок, спрятав их в донной части этюдника, между двумя фанерками, ещё 37 – товарищ по подполью Василий Ткаченко. «Перед посадкой в вагон колонны, отправляемой в Польшу, к Василию подошел один из товарищей, работавший в команде могильщиков: «Здесь рисунки Пахомова, – торопливо передавая бумажный свёрток, сказал он. – Нужно их сохранить, довезти до Родины». Судьба остальных неизвестна. В настоящее время подлинники хранятся в Центральном музее современной истории России (г. Москва), куда их отдал сам Александр Иванович в 1959 году, в Музее политической истории России (г. Санкт-Петербург), 2 рисунка в Порецком народном историкокраеведческом музее Чувашской Республики и в Музее истории города Сочи. Рисунки, сделанные им в фашистском лагере смерти, впервые были представлены в 1963 в клубе Ленинградского завода «Электросила», затем во многих городах СССР и за рубежом. (см. Приложение 6, фото 11) Рисунки Пахомова А.И., выполненные в немецком концлагере «Цейтхойн» стали не только документами эпохи, но прежде всего – документами, подтверждающими жестокое содержание в немецких концлагерях. (см. Приложение 6, фото 12,13) В 1966 в издательстве «Советская Россия» вышла книга А.И. Пахомова «Рисунки кровью». Книга Пахомова А.И. «Рисунки кровью». Книга содержит предисловие, 25 рассказов-воспоминаний, общим объемом 124 страницы и была опубликована в 1966 году. В произведении можно выделить две 59 смысловые части: очерки автора об истории рисунка и рисунки на красном фоне, иллюстрирующие текст. Очерки содержат воспоминания о встрече в «Цейтхойне» автора с писателем Степаном Злобиным, организатором движения сопротивления в концлагере. Отдельный сюжет посвящен встрече в Сочи с Василием Ткаченко, сохранившим рисунки и передавшим их через восемнадцать лет после войны. «…Рассматривая теперь мои рисунки из лагеря, мы будто смотрели в глаза советских людей, умерших от голода и истязаний. Они, казалось нам, в тиши комнаты вдруг заговорили. Заговорили о том, что хоть и погибли, но остаются в рядах тех, кто борется за мир, кто не хочет, чтобы на земле повторились разрушительные, все опустошающие войны…». В книге рисунки Пахомов А.И. сопровождает эмоционально насыщенными рассуждениями и комментариями. Например, рисунок «Площадка рая» (см. приложение 6, фото 13) сопровождается концентрированными эмоциональными переживаниями: «…Сбрасывая мертвых товарищей в ров, засыпая их, я думал: «Когда матери нас родили на свет и пели колыбельные песни, разве могла им прийти мысль, что так трагически, на чужбине будет оборвана жизнь их сыновей». Момент «последнего пути» мне удалось изобразить. Мои глаза, как фотообъектив, запечатлели в трагической позе мертвецов, ослабевших трупоносов и физиономии конвоиров…».
Дата: Пятница, 20 Июня 2025, 23:13:24 | Сообщение # 578
Книжку нашёл и купил, обязательно оцифрую (Upd: https://drive.google.com/file....vesdk), много рассказов и имён! О моем прадеде Черкасове одной строкой, а была надежда найти его портрет, но всё равно приятно!
Сообщение отредактировал sfrnv - Воскресенье, 22 Июня 2025, 18:12:02
Дата: Воскресенье, 22 Июня 2025, 22:46:14 | Сообщение # 579
Цитатаsfrnv ()
Книжку нашёл и купил, обязательно оцифрую (Upd: https://drive.google.com/file....vesdk), много рассказов и имён! О моем прадеде Черкасове одной строкой, а была надежда найти его портрет, но всё равно приятно!
Спасибо! В реальности очень много полезной информации! Для меня новое - рассказ о том, как "Борода" Дементьев стал Игнатенко!
Дата: Понедельник, 23 Июня 2025, 23:29:17 | Сообщение # 580
sfrnv,
не помню, спрашивал ли ранее у вас. Вы с родственниками Злобина С.П. не контактировали? Думаю, что для вас в его архиве должна быть информация о прадеде.
Дата: Вторник, 24 Июня 2025, 12:20:32 | Сообщение # 581
Цитатаdoc_by ()
sfrnv,
не помню, спрашивал ли ранее у вас. Вы с родственниками Злобина С.П. не контактировали? Думаю, что для вас в его архиве должна быть информация о прадеде.
Все его материалы хранятся в литературном архиве РГАЛИ. Я недавно получил оттуда всё, где были упоминания Черкасова. Не очень густо, но есть. Видимо потому что основную часть я получил ранее через Саксонские мемориалы. Если интересно, могу здесь опубликовать тоже.
Сообщение отредактировал sfrnv - Вторник, 24 Июня 2025, 12:22:17
Дата: Вторник, 24 Июня 2025, 20:47:15 | Сообщение # 582
Цитатаsfrnv ()
Все его материалы хранятся в литературном архиве РГАЛИ. Я недавно получил оттуда всё, где были упоминания Черкасова. Не очень густо, но есть. Видимо потому что основную часть я получил ранее через Саксонские мемориалы. Если интересно, могу здесь опубликовать тоже.
Интересно было бы почитать.
К слову. Купил в Интернете. "Пропавшие без вести. В двух томах. (Комплект из 2 книг). Степан Злобин. 1964."