Stalag 304 (IV H) Zeithain (Цайтхайн)
|
|
AgniWater71 | Дата: Среда, 02 Июля 2025, 18:52:31 | Сообщение # 601 |
Статус: Отсутствует
| Поняла, вы юморист. Предупреждать надо. "Сельсовет Цайтхайн"

А вот тут уже смех сквозь слëзы: "освобождены... 1-м моторизированным кавалерийским корпусом 5-й Гвардейской армии 1-го Украинского фронта". Не иначе, инопланетянами. Уважение к Красной армии (и воспоминаниям М.В. Черкасова)? нет, не слышал.
Жанр - альтернативная история. Ни строчки без фантазии! Зачем стараться что-то знать, когда можно просто придумать. И главное - навалить что-то в инфополе. И ни за что не отвечать. Авось кто-то придëт и поправит, сопли деточкины подотрëт.

Помогите!!! Мальчик не отличает эмоций от фактов. Факты перевирает в каждой строчке
Цитата sfrnv (  ) статьи на википедию, ранее не существовавших:
Цитата sfrnv (  ) Статьи википедии так и делаются - итеративными уточнениями. Примечательно, что в вики уже есть статьи и про шталаг IV H (304), и про лагерь Цайтхайн https://de.wikipedia.org/wiki/Stalag_IV_H https://ru.wikipedia.org/wiki....%D1%8C)
Казалось бы, ну редактируй и исправляй, как призываешь. Добавляй про движение Сопротивления (слово в этом случае пишется с заглавной буквы, ага). Но нет, мальчик решил поиграть в свою альтернативную историю
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
sfrnv | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 11:29:06 | Сообщение # 602 |
| Цитата AgniWater71 (  ) про лагерь Цайтхайн
Ольга, эту статью создал я вчера :) В рамках уточнений и диалога, произошедшего позавчера. Примечательно, да?
Думаю, на ваши комментарии можно дальше не отвечать, вы явно в плену своих эмоций.
А статья будет дорабатываться, да, и все неточности и шероховатости постепенно будут исправлены.
Сообщение отредактировал sfrnv - Четверг, 03 Июля 2025, 11:33:11 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 12:04:13 | Сообщение # 603 |
| Цитата sfrnv (  ) эту статью создал я вчера :) Доходит, как до жирафа. Но и то ладушки. Дефис хотя бы уберите, вы его во всех статьях множите и множите. Впрочем, вряд ли вы в состоянии догнать про единообразие терминологии, раз до сих пор не догнали. Ну и Z расшифровывать, видимо, не собираетесь... Черновик так и останется черновиком
А из статей у вас всë равно ничего путного не выйдет: вы не понимаете (и не поймëте ), что такое ссылки и чужие цитаты, и как работать с источниками, и что такое история вопроса. Черновик так и останется черновиком. Вы даже воспоминания вашего предка не в состоянии прочесть адекватно, а работаете в стиле "читаю книгу - вижу фигу". Ну это ваше личное счастье, каждый имеет право. Но вам захотелось именно эти свои фиги и черновики явить миру, великий просветитель
Ольга, Новокузнецк Молчат гробницы, мумии и кости, - Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте Звучат лишь письмена (И. Бунин)
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 14:25:04 | Сообщение # 604 |
| Цитата AgniWater71 (  ) С вами? Нет. Пишу не для вас, поскольку это безнадежно. Ой, заглянул на огонёк, а здесь такое!!! Чем-то мне правда это всё напоминает... здесь и подающий надежды новичок с диллетантскими познаниями и администратор с мохнатой всесильной лапой-кувалдой. Одного не хватает, этот новенький не облагает матом и не засоряет форум вирусами, как тот недоучка из Таганрога, да и где суд "общественности" о недостойном поведении бюрократки?
Не те нынче нравы стали, не те...
А чтобы новенький меня тоже попусту не проклинал, заметка по существу: его утверждение в Вики "Шталаг IV-Б (является аббревиатурой немецкого нем. Stammlager — «Главный лагерь»)" не соответствует действительности. Stammlager - это лагерь для рядового состава, по немецки Kriegsgefangenen-Mannschafts-Stammlager (Stalag), in dem Mannschaftdienstgrade untergebracht waren. Сравните или поищите отличия от Oflag, Marlag, Lager Luft, Ilag.
Т.е. по сути Ольга права, но с людьми надо по Райкину помягше...
За сим откланиваюсь... Ежели ничего хе изменилось, жить этому сообщению недолго...
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 14:29:14 | Сообщение # 605 |
| Viktor7, рада Вас приветствовать, правда! Сделали мне подарок в мой ДР. Ну Вы же слились, теперь "цепным псом" приходится быть мне, ничего не поделаешь... Сами меня обучали, это незабываемо

Но даже я в самое раннее время не догадалась бы назвать Цайтхайн сельсоветом

Саня в отпуске, вот и резвимся: кот из дома - мыши в пляс
Цитата Viktor7 (  ) администратор с мохнатой всесильной лапой-кувалдой Заметьте, пока ничего не удаляется сплошняком! Народ должен видеть всяких героев!
Цитата Viktor7 (  ) с людьми надо по Райкину помягше... Так это и есть помягше
Цитата Viktor7 (  ) новичок с диллетантскими познаниями Здесь проблема не в познаниях (это дело наживное), а в методах и в отношении к информации.
|
|
| |
sfrnv | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 14:54:31 | Сообщение # 606 |
| Цитата Viktor7 (  ) А чтобы новенький меня тоже попусту не проклинал, заметка по существу: его утверждение в Вики "Шталаг IV-Б (является аббревиатурой немецкого нем. Stammlager — «Главный лагерь»)" не соответствует действительности. Stammlager - это лагерь для рядового состава, по немецки Kriegsgefangenen-Mannschafts-Stammlager (Stalag), in dem Mannschaftdienstgrade untergebracht waren. Сравните или поищите отличия от Oflag, Marlag, Lager Luft, Ilag.
Интересное замечание! Но из всех тут обсуждаемых статей, именна эта статья существует давно и писалась не мной. Впрочем, я, как и любой другой участник, могу её уточнить. Какая формулировка на ваш взгляд тут уместна?
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 16:06:21 | Сообщение # 607 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Саня в отпуске Вообще не уверена, что наш Админ счëл бы правильным оставить на нашем Форуме призывы к написанию и редактированию статей википедии дилетантами.
Одно дело, когда человек пишет про своего героического предка, участвовавшего в Сопротивлении. Приветствуем и уважаем. Другое дело, когда человека понесло, и он берëтся писать статью по вопросу, в котором не разбирается. Этим он компрометирует тему и осуществляет профанацию этой темы. Причëм не разбирается ни в теме лагеря Цайтхайн, ни в теме плена, ни про РККА. Это один момент. Второй: методы. Человек не умеет работать с источниками и верифицировать информацию. Хуже всего, что даже не понимает, зачем все эти заморочки. Ссылки на "поколение" здесь не катят, поскольку, к счастью, не вся молодëжь такая.
sfrnv, завязывайте здесь с призывами к "википедии дилетантов". Прежние ваши призывы пока не удаляю. Коллектив и Админ позже решат, насколько это корректно. Лично я бы оставила, исключительно в назидание про профанацию. И да, я бы не взялась писать статьи про лагерь Цайтхайн и про дезоксирибонуклеиновую кислоту, поскольку не разбираюсь в этих темах.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 16:10:11 | Сообщение # 608 |
| Цитата sfrnv (  ) Какая формулировка на ваш взгляд тут уместна?
 Говорю же, безнадëжно. Человек не понимает и не поймëт, что такое источники информации. А возможно - тролль, которого попëрли с других форумов, и здесь он нашëл собеседников и внимание к своей персоне и сомнительным идеям.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 17:01:00 | Сообщение # 609 |
| sfrnv,
и главное: вы не прошли основной форумный тест на интеллект, вы его тупо завалили.
На нашем Форуме больше десятка лет всерьëз занимаются темой плена, в том числе по лагерю и лазарету Цайтхайна, эти темы содержат десятки страниц конкретики по теме, и ссылки на источники, и реальные истории (впрочем, вы их явно не читали)... А теперь давайте попробуем найти в ваших статьях хоть одну ссылку на Форум

Ну и кто вы после этого?
P.S. Это самый вежливый и цензурный вариант
P.P.S. Поговорила со своими старшими детьми (они у меня как раз из поколения 30-летних) на тему написания статей в википедию. В общем, тоже сказали, что нефиг писать, если не разбираешься в вопросе. Так что дело не в поколении.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 18:15:12 | Сообщение # 610 |
| Цитата sfrnv (  ) Какая формулировка на ваш взгляд тут уместна? Ежели полистаете страницы форума, то обнаружите массу споров и дискуссий по интерпретации и пониманию немецких понятий. При этом дословный перевод редко служит помощником. моя проблема состояла в том, чтобы доказать суть понятия коллегам, не знающим языка и бытности немцев. Я не собираюсь возвращаться на форум "с чемоданом", но коль уж вы ко мне обратились, то вынужден ответить...
Википедия сама по себе для грубой информации не так уж и плоха. Однако она содержит такую массу плохо собранной и вообще необработанной информации, столько элементарных ошибок, что я там бы ничего не публиковал. Посему ваш вопрос о формулировке понятия "Stalag" я оставлю открытым, хотя сам по себе вопрос и не такой уж и сложный. В качестве помощи отнесу вас к вопросу о том, как бы вы описали (поняли, определили) такие понятие, как Stammwerk, Stammsitz, Stammzelle, Stammbetrieb, Stammbaum, Stammfamilie и т.д. Как правило немцам ничего объяснять не надо и "главное" здесь отсутствует. Чтобы дать краткое описание понятию "Stammlager" нужно работать тонким и острым пером.
Мой совет, попытайтесь понять претензии и замечания Ольги бесстрастно, не цепляйтесь за отдельные формулировки. Если вы останетесь здесь, то со временем притрётесь и привыкнете к иногда излишне резкому тону общения.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 20:47:25 | Сообщение # 611 |
| sfrnv,
вы опять не поняли? Здесь не играют в бирюльки. На правах Администратора Форума, я вас предупредила, чтобы вы прекратили размножать ваши призывы к редактуре вашего бреда в википедии. Вы их разместили здесь уже предостаточно, и мы их пока не удалили. Кстати, напрасно вы надеетесь, что кто-то на них откликнется в дальнейшем, дураков здесь нет подтирать за вами сопли. Далее ваши повторные призывы буду удалять без предупреждения.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 20:48:18 | Сообщение # 612 |
| Цитата sfrnv () Форум, увы, не может по правилам являться достоверным источником У меня ни малейшего желания втягиваться в форумную жизнь, но не могу не возразить! Достоинство данного форума состоит в том, что за пустословие или необоснованные утверждения вас здесь заклюют, а в Википедии можете утверждать что вам вздумается. Как правило дискуссии данного форума просматриваются и ведущими учёными в т.ч. и в Германии. По собственному опыту знаю, что общение с R. Otto, J. Nagel, R. Keller которые десятилетиями занимаютя темой, руководят мемориалами бывших шталагов очень коллегиально и продуктивно. Недавно на "Forum der Geschichte der Wehrmacht" порекомендовали "СгвАвиа.ру" как солидный, достоверный и серъёзный источник... А публика там собралась почтенная . Комментарии излишни!
Сообщение отредактировал Viktor7 - Четверг, 03 Июля 2025, 20:50:53 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 20:49:40 | Сообщение # 613 |
| Viktor7, признаю, что вы правы. Иногда без удаления не обойтись. Но я с таким упоротым идиотизмом сталкиваюсь впервые. Сначала даже не поверила, что такое вообще бывает.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 21:12:00 | Сообщение # 614 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Сначала даже не поверила, что такое вообще бывает. Великий генеалог решил написать в вики статью про художника А.И. Пахомова, известного, в частности, по рисункам плена Цайтхайна. Благородно. Упомянув в Примечаниях к статье и вполне приличные источники, великий энциклопедист, тем не менее, почти дословно переписывает в статью самый неадекватный источник:
Пахомов Александр Иванович 18.06.1918...
"В 1942 под Минском был тяжело ранен и попал в плен, узник концлагерей Минского, Остров-Мазовецкого (Польша) и Цейтхайн (Германия) (1942–1944), участник Сопротивления в Цейтхайне..." https://www.artmuseum.ru/author....%7C
Пардон, кое-что поправил! Сопротивление написал с маленькой буквы ...
По фактам:
1. В плен искомый попал, естественно, в 1941 году под Минском, а не в 1942 г.
2. Великому энциклопедисту уже несколько раз вежливо и терпеливо объяснили, что лагерь военнопленных - это не концлагерь. Сначала, правда, вежливо.
3. Искомый, судя по другим источникам, находился в Цайтхайне до освобождения лагеря (1945 г.).

И по сегодня эта подлянка висит в википедии на радость всему миру.
К счастью, великий энциклопедист разместил здесь свои личные контакты, так что благодарные потомки могут лично выразить благодарность за внимание.
Ладно, допустим, это чужой для генеалога человек, ну типа пусть другие и правят! а чë такова?
Но великий генеалог не в состоянии адекватно прочесть о том, кто освободил лагерь, даже в документах собственного предка! Ни с первого раза, ни со второго! страшно даже представить третий раз
И такое там в каждой строчке извергается, ну а типа вы, эксперты, поправляйте
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 21:34:42 | Сообщение # 615 |
Статус: Присутствует
| sfrnv,
Цитата sfrnv (  ) Принято. Эмоции полностью перекрыли возможность для дальнейшего взаимодействия. Мне искренне жаль, что вам приходится так тяжело — если открытая для обсуждения статья в интернете вызывает у вас такие сильные чувства.
В любом случае, предлагаю остальным помочь с улучшением статьи. Если не хотите рисковать нарваться на негатив со стороны вышеупомянутого эмоционального участника, я всегда доступен для обсуждения в Telegram (@sfrnw) и по почте (a.d.safronov@gmail.com). С некоторыми из вас мы уже успели очень продуктивно пообщаться.
Хочу пояснить вам ситуацию. Вы взялись написать статью по теме плена (Шталаг 304) не будучи готовым сделать это хорошо. Для далеких от темы плена читателей ваши статьи - вполне нормальные. Но "профессор" по теме плена (AgniWater71)указывает вам на ваши многочисленные ошибки в Вики. Некоторые из них вызывают резко негативную реакцию у всех экспертов, а не только у нее (например упоминание Шталага как концлагеря). Поэтому чтобы не позорится, принимайте критику Эксперта спокойно и вникайте в тему. Исправляйте ошибки. Рано или поздно у вас все получится.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 21:37:28 | Сообщение # 616 |
| Цитата doc_by (  ) Исправляйте ошибки. Рано или поздно у вас все получится Док, не соглашусь. Этот клиент безнадëжен, конкретно не врубается насчëт источников.
Доктор, в морг - значит в морг

Цитата doc_by (  ) Для далеких от темы плена читателей ваши статьи - вполне нормальные Пленëн под Минском в 1942 году - интересно, для кого это нормально?
Мало текстов прочитал, чтобы впитать, что в данном контексте Сопротивление пишется с заглавной буквы?
И подобных перлов там букеты
Цитата doc_by (  ) чтобы не позорится Да ему не стыдно, он этим гордится, ну типа прогрессор, решил нас поднять на новый уровень, памперсы менять за великовозрастным младенцем. Вот счастье-то привалило, Авгиевы конюшни
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 22:00:02 | Сообщение # 617 |
| AgniWater71,
Поздравляю!
|
|
| |
doc_by | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 22:07:19 | Сообщение # 618 |
| AgniWater71,
Цитата AgniWater71 (  ) Этот клиент безнадëжен, конкретно не врубается насчëт источников.
Не соглашусь! sfrnv самостоятельно нашел и предоставил нам по теме Шталага 304 (Злобин, Черкасов и другие) большое количество информации, которой я до этого не встречал.
Так что поиск источников у него получается хорошо. Научится и правильно их использовать. Главное, что у него есть желании этим заниматься.
|
|
| |
Viktor7 | Дата: Четверг, 03 Июля 2025, 22:33:20 | Сообщение # 619 |
| AgniWater71, По партизански, чтобы никто ничего не заподозрил - чокнемся за ДР - всего доброго!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, Вчера, 02:52:31 | Сообщение # 620 |
| doc_by, Viktor7, спасибо!

Запомнить легко: день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, Вчера, 03:26:23 | Сообщение # 621 |
| Флуд
Viktor7,
по поводу шталага есть невыдуманный анекдот от миллеровских краеведов:

Видно плоховато, поэтому расшифрую сообщение авторов:
Шталаг - это Straflage...
Они там местные краеведческие авторитеты: книгу написали (деньги освоили)
На этой же странице есть ещë одно их гениальное открытие: в ОБД они нашли 4864 карточки военнопленных, прошедших Дулаг 125 Миллерово... Не приводят ни одного примера. Собственно - потому, что приводить нечего
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, Вчера, 12:49:09 | Сообщение # 622 |
| AgniWater71,
Цитата AgniWater71 (  ) На этой же странице есть ещë одно их гениальное открытие: в ОБД они нашли 4864 карточки военнопленных, прошедших Дулаг 125 Миллерово... Не приводят ни одного примера. Собственно - потому, что приводить нечего
Источник для поиска они ведь указали. А могли ведь написать так " В одном из архивов находятся 4864 карточки военнопленных"
|
|
| |
sfrnv | Дата: Пятница, Вчера, 13:09:03 | Сообщение # 623 |
| Цитата doc_by (  ) самостоятельно нашел и предоставил нам по теме Шталага 304 (Злобин, Черкасов и другие) большое количество информации, которой я до этого не встречал.
Спасибо!
Жалко, большое моё пояснение на эту тему Ольга удалила - удобно доказывать свою правоту, подчищая чужие ответы? :) "Парламент - не место для дискусссии"(с).
Сообщение отредактировал sfrnv - Пятница, 04 Июля 2025, 13:11:20 |
|
| |
Viktor7 | Дата: Пятница, Вчера, 13:44:50 | Сообщение # 624 |
| Цитата sfrnv (  ) Впрочем, продолжим. В теме замечено не было:
Пoслушайте, вы или совсем наивный или "казачок засланный". Кому здесь нужны инсинуации и излияния проукраински и антироссийски настроенного армянина? Я уже почти 50 лет живу в Германии и знаю, кого они ищут и кому и за что деньги платят.
Сообщение отредактировал Viktor7 - Пятница, 04 Июля 2025, 14:02:03 |
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, Вчера, 14:38:00 | Сообщение # 625 |
| Цитата sfrnv (  ) продолжим Офигеть. Вот же тварь просочилась (но эт ненадолго). Впрочем, я не удивлена. Недоумок - он во всëм недоумок. Док, почитайте, пока удалять не буду. Пожалуйста, обратите особое внимание, насколько там "информативно" про шталаг 304.
Примем коллегиальное решение.
|
|
| |
kazatchka | Дата: Пятница, Вчера, 15:06:59 | Сообщение # 626 |
| Цитата AgniWater71 (  ) Примем коллегиальное решение Эх, на месте админов, я бы уже "рубанула" сплеча, без решения Совета старейшин))) «Непросвещённый дилетантизм» не лечится!!!
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, Вчера, 15:18:28 | Сообщение # 627 |
| kazatchka, вы правы 100%, но мне ещë не приходилось никого банить навечно, и я просто не умею

Но это поправимо, товарищи научат. Рука не дрогнет.
Не может не радовать, что враги неизменно туповаты, как и этот слизняк. Наше дело правое, Победа всегда за нами
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, Вчера, 17:31:40 | Сообщение # 628 |
|
Данные статьи не несут никакой полезной информации о лагере в Цайтхайне (1941–1945). Поэтому я ваше сообщение удалил. Но оно останется в моей цитате до прочтения его Админом.
|
|
| |
doc_by | Дата: Пятница, Вчера, 19:04:46 | Сообщение # 629 |
| AgniWater71,
по поводу миллеровских краеведов.
Последний абзац страницы, где идет рассказ о том, как комендант грубо нарушал инструкцию и вместо 5 тыс. содержал 30 тыс. военнопленных. Не являюсь адвокатом дъяволу ( коменданту), но хотел бы задать вопрос авторам статьи. Если к 5 тыс. уже находящимся в дулаге прибавился этап (этапы) численностью 25 чел. (пришли пешком), то куда комендант должен был их деть? Не принять, как в Смоленске, после чего этап в 30 тыс. бродил по Смоленску и оставил после себя 1 тыс. умерших и застреленных, пока его не принял другой лагерь?
Почему не отправил во время из дулага? А кто сказал, что у него была такая возможность? Или краеведы считают его идиотом, который вместо 5 тыс. занимался 30 тыс. по собственному желанию? Или ему было лень их сплавить от себя и сидеть спокойно, а не кормить, лечить, размещать, хоронить и т.д. такую массу пленных?
Данная цитата из статьи мне напомнила советские фильмы про немцев-идиотов, которые бегали как дурачки по полю боя и погибали. Но почему - то оказались под Москвой. Потому что не дурачки.
|
|
| |
AgniWater71 | Дата: Пятница, Вчера, 19:06:00 | Сообщение # 630 |
| И всë-таки дурачки
|
|
| |