Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 02:28:07 | Сообщение # 4306
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Если вас не затруднит укажите на него еще раз.

Пока посмотрите такую табличку, по которой звание военфельдшера выше звания младшего лейтенанта. А звания младшего лейтенанта, видно из таблички, у военмедиков не было вообще.
Далее статья Ю. Вермеева, в которой, между прочим, говорится:
"Лицам, имеющим высшее медицинское образование при поступлении или призыве в армию сразу присваивалось звание "Военврач 3-го ранга" (равное званию "капитан")".
Комментарий к этой статье.
В нем говорится:
"давайте попытаемся составить сравнительную таблицу званий РККА и Вермахта. Не будем обращать внимания на то, что в немецкой армии нет звания "рядовой". Во всяком случае, солдат он и есть солдат. Итак:

РККА Вермахт (Сухопут.силы)
...
Младший лейтенант Унтерфельдфебель
Уже несуразность! Младший лейтенант - это офицерское звание, а унтерфельдфебель хоть и относится к категории "унтер-офицеры с портупеей", а все же не офицер.
...
Я хочу предложить ввести в обиход такое понятие как "кодировка званий". Если каждое звание будет иметь код (собственный номер), то достаточно для сравнения званий посмотреть код звания одной армии и найти такой же код в таблице званий другой армии. Все тогда станет ясно.

В качестве критерия для составления кодировки званий я исхожу из принципа, что звания не есть титулы, а есть абстрагированное выражение вполне конкретных должностей. Проще говоря, каждому воинскому званию соответствует определенная командная должность.
Сначала рассмотрим иерархию воинских подразделений, частей, соединений.
Наименьшим подразделением, имеющим штатного командира, является отделение. В пехоте оно так и называется. В других родах войск ему соответствует расчет орудия (в артиллерии), экипаж (в танковых войсках).
Два-четыре отделения составляют взвод. Обычно во всех родах войск это подразделение так и именуется. Два - четыре взвода составляют роту. Две-четыре (или более) рот составляют батальон.
...
Имея такую кодировку, достаточно взять в руки штатные расписания частей и подразделений нужной армии и проставить коды по должностям. Тогда и все звания автоматически распределятся по кодам т.к. каждой должности соответствуют определенные звания.
...
Вот теперь можно вернуться к самой первой таблице сравнения званий и пересоставить ее, с учетом предложенной системы кодировки:

РККА Код Вермахт (Сухопут.силы)
...
Сержант 3б Унтерфельдфебель
Старший сержант 4а Фельдфебель
- 4б Оберфельдфебель
Старшина 5 Штабсфельдфебель
Ну и так далее. Теперь отчетливо видно, что двум немецким солдатским званиям соответствует одно советское, трем ефрейторским немецким одно ефрейторское советское. То бишь советский ефрейтор равен по званию немецким гефрайтеру, обергефрайтеру и штабсгефрайтеру."

С этим разобрались? Хорошо. Идем дальше.

Ст. 14 приказа от 22 сент. 35 г.:
"14. Для военнослужащих, имеющих военное звание – воентехник 1-го ранга, старший военфельдшер и старший военветфельдшер, предельных сроков пребывания в указанном звании не устанавливается. Для получения очередного военного звания военинженера 3-го ранга, военврача 3-го ранга и военветврача 3-го ранга обязательно окончание высшего военного учебного заведения по специальности. "

http://nkvd.memo.ru/index.p....ом_РККА

Старший военфельдшер = старший лейтенант - точный аналог в вермахте отсутствует. Можно предположить одно из двух - оберфельдфебель (аналога нет) или штабсфельдфебель (старшина). Выше в РККА идет младший лейтенант (звание, которого советские военмедики не имели) и военврач 3 ранга = капитан (или лейтенант?) медицинской службы вермахта.

Таким образом, лица, имевшие высшее гражданское медицинское образование, призывались в действующую в звании старших военфельдшеров, соответствовавшем офицерскому званию ст. лейтенанта в РККА, но не соответствовавшем офицерскому званию в вермахте.

А следовательно, большинство пленных военврачей, по немецким понятиям, были никем иными как "зондерфюрерами".

Далее что касается ординатуры / интернатуры. Окончание ее должно было давать право окончившим гражданские медвузы получать при призыве звание военврача 3 ранга. А один только диплом не давал такого права. Прохождение же ординатуры во время действительной, насколько представляю, было равнозначно окончанию военного медвуза и ее окончание давало полное право на присвоение звания военврача 3 ранга.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 18 Марта 2017, 07:38:42
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 07:09:30 | Сообщение # 4307
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Лазарет Пограничных войск НКВД Забайкальского округа

В медицинском отчёте за первый квартал 1942 года начальник лазарета писал: «...Врачебный состав: старший ординатор хирургического отделения военврач II ранга Пётр Матвеевич Куликов окончил медицинский факультет Ростовского университета в 1927 году; старший ординатор терапевтического отделения военврач II ранга Исаав Михайлович Шницер окончил Северо-Кавказский медицинский факультет в 1927 году; заведующий рентгеновским кабинетом военврач II ранга Яков Михайлович Хан окончил Северо-Кавказский медицинский факультет в 1926 году; начальник клинико-диагностической лаборатории военврач III ранга Клавдия Яковлевна Зазуля, окончила Иркутский медицинский институт в 1940 году; врач-физиотерапевт военврач III ранга Любовь Романовна Вахмянина окончила Иркутский медицинский институт в 1937 году; заведующий зубоврачебным кабинетом военврач III ранга Николай Александрович Куценко высшего образования не имеет; врач-протезист старший военфельдшер Фраим Рафаилович Липовецкий высшего образования не имеет".

http://zawademiurg.ucoz.ru/blog....0-30-81

Как видим, война и острый дефицит военно-лечебных кадров явочным путем существенно изменили порядок выполнения довоенного приказа.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 18 Марта 2017, 07:13:28
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 07:19:56 | Сообщение # 4308
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Если в 3 поколениях, то звания могли быть разные. Вначале были всякие "лекпомы", но это в гражданскую. В начале ВОВ были "военврачи такого то ранга". Потом вообще воинские звания были с учётом специальностей типа инжинер-лейтенант. В обозримом прошлом (речь о 70-х прошлого века) большинство получали общеармейские или общефлотские звания. Врачи были чуть не единственным исключением сохранившими звания "лейтенант медицинской службы". Одно время пуговицы у них были не жёлтые, а белые. которые чистить не надо было. Поэтому (а может из зависти) их обзывали "берёзовыми офицерами". Закончил я ту жизнь в звании капитан м/с (запаса), а звание получил по причине окончания клинической ординатуры (то есть был и такой вариант производства) - поскольку ординатура - наивысшая специализация и после неё переводили в госпитальную базу флота.

http://www.waronline.org/fora....Ф.13878


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 07:24:41 | Сообщение # 4309
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Должен добавить еще, что то, за кого принимали немцы в плену врачей - за офицеров или "зондерфюреров" - практической роли не играло, поскольку они были востребованы и служили, как правило, в ревирах и лазаретах, а не находились, как все остальные, в общей массе пленных, офицеров или рядовых.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 18 Марта 2017, 07:25:42
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 09:41:24 | Сообщение # 4310
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
зачастую ОПИСАНИЙ беглецов не имели

Раз на раз, и какая там общая статистика таких случаев (когда данные были, насколько полные / никто никогда до сих пор, насколько я в курсе, не считал), неизвестно. Могу допустить, что идентификация по отпечаткам достаточно редко исполнялась, но сложно поверить, что не применялась вообще.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 09:48:41 | Сообщение # 4311
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Он мог транзитом проскочить до Ченстохова.

Тут не "классический" транзит, начавшийся с середины 42 г., когда типичной средней продолжительностью пребывания стало 3 недели. Поступил под самый новый год, убыл ажно в сентябре. Как, впрочем, и очень многие прибывшие с ним в В. В. одновременно.


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Суббота, 18 Марта 2017, 09:48:43 | Сообщение # 4312
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Вообще ничего писать не надо. Достаточно предъявить обрывок немецкого документа со словами "отделение для рядовых".


А разве персональные карты рядового Озарных и еще двух десятков узников владимир- волынского лагеря, тоже в звании рядовых, не являются достаточным подтверждением? Или Вы полагаете, что в Офлаге XI A - Шталаге 365 немцы отступили от своего принципа содержать офицеров и рядовых раздельно. Если Вы пришли к обратному выводу, то обрадуйте им Саню. Он как раз считает, что у немцев содержание рядовых и офицеров было недопустимо. Кстати, и в воспоминаниях прошедших немецкий плен говорится, что немцы первым делом отделяли офицеров от общей массы рядовых...


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 09:50:51 | Сообщение # 4313
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Не поленюсь повторить еще раз, что всякое хорошее правило имеет хорошие исключения. Все ЕДИНИЧНЫЕ наличные случаи рядовых под исключения вполне подходят.
Главное - тут нет функционально-организационной системности. Для чего офлагу в 1941 г. было нужно якобы входившее в его систему отделение для рядовых? В том регионе шталагов и их филиалов было полно. В В. В. завести еще один было легче легкого. А с отделением для рядовых в офлаге абсолютно наоборот. Зачем, из каких соображений? В чем необходимость, смысл отступления от орднунга? Какую функциональную роль оно должно было играть? Какой порядок учета, регистрации пленных, различения отделений? Почему ни малейшего намека на существование отделения в трофейной документации (имею в виду не просто рядовой, а указания на содержании его именно в отделении для рядовых - хотя бы, по самой крайней мере, каким-то особым значком, что ли)? И мн. др. т. п.
А для небенлагеря шталага так все именно и должно было быть, даже в случае, если то был фантомный лазарет или транзитный пункт на пути к месту массового уничтожения. Ни одного вопроса, кроме о достоверной точной идентификации.
Второй по важности вопрос - об общей численности прошедших оба лагеря. О ней мы судим по наличным регномерам. А тут имеем очевидное расхождение. По регномерам получаем одно, по сложению отчетных и мемуарных данных о численности содержавшихся в двух лагерях - существенно другое. По регномерам количество выходит меньше.
Третий по важности - о судьбе узников небенлагеря. Если то было отделение рядовых, то судьба их была бы в определенной степени сходной с судьбой заключенных офлага / шт. 365: выживавшие отправлялись в 367 и т. д. Если небенлагерь - совсем другой. Значит, совсем другие у них были и места захоронения.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 18 Марта 2017, 10:28:48
 
Viktor7Дата: Суббота, 18 Марта 2017, 10:08:31 | Сообщение # 4314
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Если Вы пришли к обратному выводу, то обрадуйте им Саню. Он как раз считает, что у немцев содержание рядовых и офицеров было недопустимо.

Это не личное мнение Сани, а суть положений и приказов по Kriegsgefangenenwesen der Wehrmacht, которые я здесь уже неоднократно выкладывал!
 
ФадланДата: Суббота, 18 Марта 2017, 10:15:48 | Сообщение # 4315
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Привожу выдержку из материалов музея гор. Владимира- Волынского. Там темой лагеря интересовались и продолжают интересоваться до сих пор.

У вересні 1941 року почав діяти концтабір відомий під назвами «Офлаг-ХІ», «Шталаг-365», «Норд-365». В адміністративному апараті працювало приблизно 50-60 німців. Очолював їх полковних Едвін Потьєц, що підпорядковувався командуючому таборами військовополонених в Україні генерал-майору Вольфу. Динаміка ув’язнених змінювалась, іноді кількість полонених досягала 8 тис. осіб. За весь час через табір пройшло до 42 тис. полонених. Табір розміщувався на території військового містечка у Володимир-Волинському і складався з двох відділень. Перше – по вулиці Ковельській (військові казарми). Це відділення для офіцерів. Рядових солдатів розміщували на західній околиці міста по вулиці Устилузькій. Табір розташовувався у 10 чотириповерхових казармах-корпусах з надвірними побудовами та господарськими будинками на околицях міста, був огороджений колючим дротом, охоронявся німецьким батальйоном № 736. Військовополонених розподілили на роти, батальйони та полки під командуванням старшого командного офіцерського складу. Усі військовополонені були поділені за національною ознакою. З наближенням німецько-радянського фронту табір евакуювали на територію Німеччини. Тут загинуло до 25 тис. осіб.


Василий Иванович Колотуша
 
ФадланДата: Суббота, 18 Марта 2017, 10:17:54 | Сообщение # 4316
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Viktor7 ()
Цитата Фадлан ()
Если Вы пришли к обратному выводу, то обрадуйте им Саню. Он как раз считает, что у немцев содержание рядовых и офицеров было недопустимо.

Это не личное мнение Сани, а суть положений и приказов по Kriegsgefangenenwesen der Wehrmacht, которые я здесь уже неоднократно выкладывал!


Виктор, я все это знаю и понимаю. Но хотел, чтобы Нестор Иванович услышал это не только от меня, им презираемого, но и от Сани (он для Нестора - авторитет!)... :)


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 10:22:55 | Сообщение # 4317
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
Он как раз считает, что у немцев содержание рядовых и офицеров было недопустимо.

Зачем Вы искажаете его позицию? В общем случае, конечно, недопустимо. Саня резонно замечает, что для выполнения каких-то функций, требовавших определенную высокую квалификацию, вполне могли содержать в порядке допустимого исключения и какое-то достаточно малое число рядовых.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 18 Марта 2017, 10:32:07
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 10:25:58 | Сообщение # 4318
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
от меня, им презираемого

Зачем Вы так? У меня с Вами принципиальное несогласие лишь по одному пункту. Презирать абсолютно не за что. Наоборот, полное почтение и все остальное.


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Суббота, 18 Марта 2017, 10:34:25 | Сообщение # 4319
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Геннадий_ ()
уж отпечатки...

Исхожу из того, что снятие отпечатков точно имело какой-то практический смысл. Если я в данном случае понял его некорректно, то в чем другом тогда он был?

Как я понимаю, смысл был в сличении отпечатков на месте совершения деликта (кража, убийство) с имеющимся в карте. По моему восприятию большинство схваченных беглецов сразу себя называли, даже не имея жетона.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 18 Марта 2017, 10:40:25 | Сообщение # 4320
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Геннадий_ ()
зачастую ОПИСАНИЙ беглецов не имели

Раз на раз, и какая там общая статистика таких случаев (когда данные были, насколько полные / никто никогда до сих пор, насколько я в курсе, не считал), неизвестно.

Да часто в листках крипо встречается фраза Beschreibung unbekannt. Даже при том, что в ОБД есть перскарта беглеца.
А статистика... В ОБД листки крипо лишь за период с июня 43-го по ноябрь 44-го. Посчитать можно, но большинство поисковиков интересуют лишь имена.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 11:10:32 | Сообщение # 4321
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Геннадий_ ()
смысл был в сличении отпечатков

Это понятно. Но вопрос наш другой - о месте снятия отпечатков. Именно - на месте отправки в рейх перед отправкой или в транзитно-распределительном пункте типа 367. Точнее - почему нужно исключать первую возможность?


Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Суббота, 18 Марта 2017, 11:22:33 | Сообщение # 4322
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Геннадий_ ()
смысл был в сличении отпечатков

Это понятно. Но вопрос наш другой - о месте снятия отпечатков. Именно - на месте отправки в рейх перед отправкой или в транзитно-распределительном пункте типа 367.

Для этого нужна отдельная одноименная тема.
Когда закончим эту (видимо, с выходом книги), займемся этим вопросом.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Суббота, 18 Марта 2017, 11:25:24 | Сообщение # 4323
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Но вопрос наш другой - о месте снятия отпечатков.

Слава, тебе вопрос (у меня ответ на него есть): почему для снятия отпечатка требовался правый указательный палец?


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 11:36:55 | Сообщение # 4324
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Понятия не имею. Может, когда-то в детстве, когда увлекался детективной литературой, как все дети, знал, но напрочь забыл.

Будьте здоровы!
 
ГеннадийДата: Суббота, 18 Марта 2017, 12:17:55 | Сообщение # 4325
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Понятия не имею. Может, когда-то в детстве, когда увлекался детективной литературой, как все дети, знал, но напрочь забыл.

Этим пальцем нажимаешь на курок, нет? КРОМЕ левшей.


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
doc_byДата: Суббота, 18 Марта 2017, 19:40:57 | Сообщение # 4326
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Пока посмотрите такую табличку, по которой звание военфельдшера выше звания младшего лейтенанта. А звания младшего лейтенанта, видно из таблички, у военмедиков не было вообще.
Далее статья Ю. Вермеева, в которой, между прочим, говорится:
"Лицам, имеющим высшее медицинское образование при поступлении или призыве в армию сразу присваивалось звание "Военврач 3-го ранга" (равное званию "капитан")".


Спасибо за развернутый ответ. Ознакомился с интересом. Но ... не нашел подтверждения вашего вывода , что гражданский врач с высшим образованием становится (уравнивается с) военным фельдшером со средним образованием, в вашем же подробном разъяснении.

И
Цитата Nestor ()
Далее что касается ординатуры / интернатуры. Окончание ее должно было давать право окончившим гражданские медвузы получать при призыве звание военврача 3 ранга. А один только диплом не давал такого права. Прохождение же ординатуры во время действительной, насколько представляю, было равнозначно окончанию военного медвуза и ее окончание давало полное право на присвоение звания военврача 3 ранга.


Где вы это прочитали? Меня не устраивает ваша фраза "насколько представляю", потому как похоже вы плохо представляете для чего нужны интернатура , ординатура.
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 20:03:48 | Сообщение # 4327
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Вы убедили меня в обратном.

Совсем не понял Вашей мысли. В пространные объяснения я пустился потому, что не согласился с утверждением В. И. о том, что врач в звании рядового должен был находиться в отделении для рядовых офлага. Мой вывод в том, что врач в звании рядового должен был находиться в офлаге / небенлагере как именно врач, служащий лазарета / ревира, использоваться по специальности. Где (т. е. в каком именно медучреждении лагерей) был конкретно востребован, там и содержался (служил). И его звание при этом роли не играло.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 18 Марта 2017, 20:21:44
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 20:16:03 | Сообщение # 4328
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
похоже вы плохо представляете для чего нужны интернатура , ординатура.

Вполне возможно, потому как не медик, в ваших премудростях не разбираюсь.


Будьте здоровы!
 
ФадланДата: Суббота, 18 Марта 2017, 21:12:31 | Сообщение # 4329
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
В пространные объяснения я пустился потому, что не согласился с утверждением В. И. о том, что врач в звании рядового должен был находиться в отделении для рядовых офлага.


Нестор Иванович, врачом назвал себя военнопленный. Запись сделана с его слов. Но, насколько я понимаю, медики по получении высшего медицинского образования получали соответствующее воинское звание, приравненное к офицерскому. Как, впрочем, и любой выпускник вуза.
Поэтому можно усомниться, был ли тот военнопленный, назвавшийся врачом, действительно таковым. Как вариант - недоучившийся студент. Нет диплома - нет и офицерского звания. Потому был призван как рядовой. И именно как рядовой был отправлен в то отделение владимир - волынского лагеря, где содержали рядовых...
По - моему, самое логичное объяснение и является верным.
Безо всяких там многословных: "легким мановением руки ... легким мановением руки ... рядовые превращаются ... рядовые превращаются в зондерфюреров, а зондерфюреры, понятное дело, должны содержаться вместе с офицерами"...


Василий Иванович Колотуша
 
NestorДата: Суббота, 18 Марта 2017, 21:43:12 | Сообщение # 4330
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата Фадлан ()
врачом назвал себя военнопленный.

Абсолютно не факт. Это только одно из ряда других возможных предположений. У многих на руках были документы, личности уточнялись путем опроса соплененных, учитывались форма и знаки отличия на ней и т.д.
Цитата
Запись сделана с его слов.недоучившийся студент. Нет диплома - нет и офицерского звания. Потому был призван как рядовой.
Не все так просто, как Вы представляете. Во-первых. Два или три законченных курса медвуза приравнивались к курсу медучилища. Это уже, как минимум, не рядовой. Хоть на одну ступеньку, по самой крайней мере, но повыше. Например, просто военфельдшер, не старший. Или, минимум миниморум, старший санинструктор командир отделения. Ведь на подготовку даже и простого рядового санинструктора требовалась не одна неделя. А тут готовый кадр, которого азам учить не надо, он сам уже мог учить других. Неразумно держать его в рядовых. А писарь мог рассудить бинарно просто: не офицер - значит рядовой, а точное его звание несущественно. Во-вторых. Офицерское звание присваивалось приказом совета военного округа. А гражданский врач мог попасть в действующую часть во время отступления первых месяцев войны вовсе без всяких документов. Рядовым его могли зачислить без всякого в один момент. А вновь дать или подтвердить имеющееся офицерское звание большущая длинная канитель. Особенно в обстановке глубокого окружения. Помните "Солдатами не рождаются" Симонова? Та самая история.
Цитата
И именно как рядовой был отправлен в то отделение владимир - волынского лагеря, где содержали рядовых...

Опять это мифическое отделение... Сначала докажите его существование, потом его поминайте.
Цитата

Безо всяких там многословных: "легким мановением руки ... легким мановением руки ... рядовые превращаются ... рядовые превращаются в зондерфюреров, а зондерфюреры, понятное дело, должны содержаться вместе с офицерами"...

Повторяю: врачи нормальным образом содержались при лазаретах / ревирах. Где медзаведение, там и врач. А не в мифических отделениях. Притом не имело никакого практического значения, считали их немцы зондерфюрерами или нет.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 19 Марта 2017, 00:02:51
 
doc_byДата: Суббота, 18 Марта 2017, 23:58:36 | Сообщение # 4331
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Совсем не понял Вашей мысли. В пространные объяснения я пустился потому, что не согласился с утверждением В. И. о том, что врач в звании рядового должен был находиться в отделении для рядовых офлага. Мой вывод в том, что врач в звании рядового должен был находиться в офлаге / небенлагере как именно врач, служащий лазарета / ревира, использоваться по специальности. Где (т. е. в каком именно медучреждении лагерей) был конкретно востребован, там и содержался (служил). И его звание при этом роли не играло.


Попробую пояснить. Давно читаю вашу общую переписку по В.-В. лагерям как увлекательное чтиво, особо не углубляясь в тему, поэтому не имею четкого представления про структуру В.-В. лагерей и что было, чего не было, спорить не стану. Но меня зацепила тема про врачей лагерей, так как по шталагу 352 я ее изучил довольно таки подробно. И поэтому я и присоединился к разговору.

Опять же, я не знаю как до войны мединституты вели подготовку врачей в плане военного образования, во всех ли мединститутах были военные кафедры или не во всех, какие воинские звания врачи имели, как и по какому принципу происходила мобилизация гражданских врачей и т.д.

Но я полагаю что СССР готовился к войне и следовательно каждый врач получил то или иное военное образование ( военные кафедры, сборы по переподготовке и т.п), каждый военнообязанный врач имел звание ( в запасе) и имел какое-то мобилизационное предписание. Оказавшись мобилизованным врач автоматически получал звание военврач 3 ранга (или выше) , о чем вы же и пишите

Цитата Nestor ()
Далее статья Ю. Вермеева, в которой, между прочим, говорится:
"Лицам, имеющим высшее медицинское образование при поступлении или призыве в армию сразу присваивалось звание "Военврач 3-го ранга" (равное званию "капитан")".

И именно поэтому я не согласился с вашим утверждением что "гражданский врач становился старшим военфельдшером".
Ну, а про то что мобилизованный врач мог числиться рядовым я даже и обсуждать не вижу смысла. Не мог (мое мнение). А почему он так записан - тысяча разных вариантов.

Про ординатуру-интернатуру.
Цитата Nestor ()
Далее что касается ординатуры / интернатуры. Окончание ее должно было давать право окончившим гражданские медвузы получать при призыве звание военврача 3 ранга. А один только диплом не давал такого права. Прохождение же ординатуры во время действительной, насколько представляю, было равнозначно окончанию военного медвуза и ее окончание давало полное право на присвоение звания военврача 3 ранга.


Цитата Nestor ()
Вполне возможно, потому как не медик, в ваших премудростях не разбираюсь.


На данный момент. Врач получает базовый курс знаний в течении 5 лет. Обо всем помаленьку. На 6 курсе проходит субординатуру - специализируется (например) только по хирургии. Получает диплом врача по специальности хирургия. И еще 1 год проходит интернатуру по хирургии, т.е. учится и работает врачом хирургом под контролем корифеев хирургии, при этом выполняя только 50% от нагрузки хирурга ( ведет 12 человек в стационаре вместо 25). Учится! По окончании сдает экзамен и получает допуск к самостоятельной практике.

Без субординатуры и интернатуры врач (хирург) не может быть допущен к лечению больных как гражданских, так и военных. Потому как не знает и не умеет.
После субординатуры и интернатуры гражданский врач будет лечить одинаково как гражданских пациентов, так и военных, потому как знает и умеет это делать.

Поэтому ваше утверждение что интернатура/ ординатура влияла на присвоение звания военврача 3 ранга не верно. Она влияла не на получение воинского звания, а на допуск врача с дипломом к лечению ( гражданских или военных не суть важно).
 
NestorДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 00:14:11 | Сообщение # 4332
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Оказавшись мобилизованным врач автоматически получал звание военврач 3 ранга

Существенно не так. В вики пропущено важное слово из п. 14 приказа 1935 г. Это звание получали имевшие высшее медицинское военное образование. А окончившим гражданские вузы его присваивать не полагалось. Возможно, при мобилизации во время войны звание запасников автоматически повышалось на звездочку. Но не факт. Такой приказ мне неизвестен. А так как в войну врачей мало всегда, допускаю, что такое могло быть и массово.
Цитата
про то что мобилизованный врач мог числиться рядовым я даже и обсуждать не вижу смысла. Не мог (мое мнение). А почему он так записан - тысяча разных вариантов.

Мое мнение такое же. Хотя факты разжалования врачей в рядовые были. У Момыш-Улы, например. Крайне редко, как и другие подобные же казусы такого рода. Согласен, что их не стоит обсуждать.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 00:33:36 | Сообщение # 4333
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
гражданский врач с высшим образованием становится (уравнивается с) военным фельдшером со средним образованием

Я утверждал другое. А именно, что присваивалось офицерское звание старшего военфельдшера, соответствовавшее званию лейтенанта. Фельдшер существенно ниже, не офицер. Звания, соответствовавшего младшему лейтенанту, у военмедиков тогда просто совсем не было. Оно как бы пропускалось, как и звание старшего лейтенанта: после ст. военфельдшера вверх сразу военврач 3 ранга (капитан), а вниз - просто военфельдшер (старшина).


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 19 Марта 2017, 00:36:01
 
doc_byДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 01:09:04 | Сообщение # 4334
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Я утверждал другое. А именно, что присваивалось офицерское звание старшего военфельдшера, соответствовавшее званию лейтенанта. Фельдшер существенно ниже, не офицер. Звания, соответствовавшего младшему лейтенанту, у военмедиков тогда просто совсем не было. Оно как бы пропускалось, как и звание старшего лейтенанта: после ст. военфельдшера вверх сразу военврач 3 ранга (капитан), а вниз - просто военфельдшер (старшина).


Допустим это так. Следовательно должно быть множество документов, в которых бы описывались такие события. Например воспоминания врача N. "22.06.1941г я получил повестку из военкомата , .... в звании старший военфельдшер я был направлен на должность .... и. т. д. "

А еще лучше было бы прочитать об этом непосредственно в документе....
 
doc_byДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 01:22:02 | Сообщение # 4335
Группа: Администратор
Сообщений: 6064
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Я утверждал другое. А именно, что присваивалось офицерское звание старшего военфельдшера, соответствовавшее званию лейтенанта. Фельдшер существенно ниже, не офицер. Звания, соответствовавшего младшему лейтенанту, у военмедиков тогда просто совсем не было. Оно как бы пропускалось, как и звание старшего лейтенанта: после ст. военфельдшера вверх сразу военврач 3 ранга (капитан), а вниз - просто военфельдшер (старшина).


Вспоминая войну. Ситницкий Рахмиэль Израилевич, военфельдшер
http://hroniki.org/article....eldsher

"Но тут речь идет о курсантах военно-медицинских училищ или о военфельдшерах. А от дипломированного врача, или даже от зауряд-врача никто не требовал знаний по тактике стрелковой роты в бою. В июне 1942 года нас выпустили из училища, присвоили звание лейтенантов м/с."

Что-то ваша история с историей реального военфельдшера не сходится.
 
NestorДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 02:45:15 | Сообщение # 4336
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
А еще лучше было бы прочитать об этом непосредственно в документе....

Согласен, и это реально имеется. Просто никто до сих пор этим систематически даже не собирался заниматься.


Будьте здоровы!
 
NestorДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 02:48:05 | Сообщение # 4337
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
Цитата doc_by ()
Что-то ваша история с историей реального военфельдшера не сходится.

По мне, так сходится тютелька в тютельку. Лейтенант = ст. военфельдшер. Просто фельдшер = старшина. Заметьте: в отрывке говорится не о простом медучилище, а о военном. Там и должны были присваивать лейтенанта = ст. военфельдшера. С гражданским медучилищем было бы совсем другое дело.


Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Воскресенье, 19 Марта 2017, 02:57:35
 
ФадланДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 04:12:48 | Сообщение # 4338
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Опять это мифическое отделение... Сначала докажите его существование, потом его поминайте.


Взгляните еще раз на ПК Озарных и десятков двух других рядовых, в которых есть отметки о том, что они прошли через владимир - волынский лагерь, причем именно как рядовые. Прочтите еще раз справку городского музея гор. Владимира - Волынского, выложенную мною вчера в этой теме. Задайтесь вопросом: если военнопленных - офицеров содержали в отделении по Ковельской дороге, то кого содержали в "Панцерном лагере"?


Василий Иванович Колотуша
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 06:23:15 | Сообщение # 4339
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Фадлан, Вы лукавите.
В панцирном содержали рядовой состав, но Вы не указываете дату его создания.


Qui quaerit, reperit
 
ФадланДата: Воскресенье, 19 Марта 2017, 08:30:54 | Сообщение # 4340
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Фадлан, Вы лукавите.
В панцирном содержали рядовой состав, но Вы не указываете дату его создания.


Санек, никакого лукавства! В ходе июньских боев 41-го года в пространстве между Владимиром-Волынским и Ковелем, согласно немецким данным, было взято в плен до 15 тыс. бойцов и командиров Красной армии. Во Владимире-Волынском для приема и содержания этих пленных был развернут фронтлаг (есть документальное подтверждение), в котором происходила фильтрация пленных. Офицеров и большую часть рядовых из фронтлага, очевидно, отправили в Германию. А середины августа 1941 г. немцы приступили к развертыванию во Владимире-Волынском большого лагеря для взятых в плен в полосе группы армий "Юг" офицеров. Понятно, что работы, связанные с дооборудованием лагеря (возведение забора, вышек для часовых по периметру лагеря, "колючка") выполняли не немцы, а имевшиеся у них под рукой советские военнопленные. Мы знаем, что лагерь для офицеров располагался по Ковельской дороге. Тогда получается, что те пленные, которые выполняли работы на этом объекте, должны были размещаться рядом - в военном городке по ул. Устилужская. То - бишь в "Панцерном лагере".
Согласно Лексикону вермахта, Офлаг XI A начал функционировать с 9 сентября 1941 г. По логике, с этой даты бывший фронтлаг (или к тому времени - дулаг) и стал официально частью Офлага XI A, отделением для рядового состава. Вначале его контингент составляли, очевидно, военнопленные, взятые "на месте", а потом, как мы видим на примере рядового Озарных, в "Панцерный лагерь" немцы начали доставлять военнопленных и из других лагерей. Естественно, в звании рядового. Повторюсь, но скажу, что у меня в накопителе информации уже не менее двух десятков имен рядовых, доказанно содержавшихся во владимир - волынском лагере.
Если ты не отрекаешься от своего тезиса, что немцы никак не могли содержать рядовых и офицеров вместе, то тогда ты должен признать, что офицеров в лагере содержали в отделении по Ковельской дороге, а рядовых - в "Панцерных казармах".
Убедил? :)


Василий Иванович Колотуша
 
Поиск: