Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
ГеннадийДата: Среда, 19 Июля 2017, 22:36:53 | Сообщение # 5986
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Цитата Геннадий_ ()
Была советская стрелковая дивизия №№. Переименована в гвардейскую. ЧТО изменилось, кроме званий и окладов? Ничего.

В данном случае - существенно другое. Стрелковую дивизию "переименовали" в танковую. ЧТО изменилось? А присвоение звания гвардейской - сбоку почетный бантик за совершенные заслуги без изменения функциональности.

Не приходилось видеть, что б советскую стрелковую дивизию да в танковую переименовали!
Вот так и во В.-В.: функциональность не изменилась.
И еще... Ждём примеры по гражданским в офлагах. КРОМЕ Штрайта.

С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.

ГеннадийДата: Среда, 19 Июля 2017, 22:40:26 | Сообщение # 5987
Цитата Nestor ()
Офлаг одним образом выполняет одну задачу по охране тыла

Дружище, ты явно заговариваешься. ТАКИМИ функциями занимались охранные (полицейские) дивизии вермахта.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Среда, 19 Июля 2017, 23:34:56 | Сообщение # 5988
Статус: Присутствует
Цитата Nestor ()
А присвоение звания гвардейской - сбоку почетный бантик за совершенные заслуги без изменения функциональности.

Заслужившие гвардейское звание переходили в полки с новым номером и Знаменем с Гвардейской лентой. Старое Знамя сдавали вместе с печатью полка в архив и получали новое Знамя с новым номером Гвардейским и новым штатом, по которому и шли уже все льготы.
И тут никаких смен вывесок не могло быть, ибо не номер полка становился гвардейским, а личный состав. Знамя священно и никто не имеет право на нем что-то дописать, даже слово Гвардейский, поэтому и получали новое вышитое золотом Знамя с новым наименованием.
А старый номер и старое Знамя получали вновь формируемые из архива и топали дальше без Гвардейской ленты и гвардейских льгот.
42 Гвардейский авиационный полк до присвоения личному составу гвардейцев носил номер 8 иап. Личный состав получил Гвардейское Знамя и номер 42 гиап, а под номером 8 иап потопали дальше новые вновь сформированные салаги.
А для пиджаков вроде как смена вывески. :)

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Среда, 19 Июля 2017, 23:54:54 | Сообщение # 5989
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата Фадлан ()
после этой даты лагерь по немецким документам действительно проходил как Шталаг 365.

По факту на ПК и ЗК пленных, поступивших в В. В. и позже этой даты, вплоть по 1943 г. больше встречается Offl. XI A. Вы эти документы немецкими не признаете?

Будьте здоровы!

ГеннадийДата: Четверг, 20 Июля 2017, 00:02:26 | Сообщение # 5990
Цитата Саня ()
Цитата Nestor ()
А присвоение звания гвардейской - сбоку почетный бантик за совершенные заслуги без изменения функциональности.

Заслужившие гвардейское звание переходили в полки с новым номером и Знаменем с Гвардейской лентой.

Хм... Место дислокации меняли? Аэродром вылета?
Так что не надо про "пинжаков".

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 20 Июля 2017, 00:03:55 | Сообщение # 5991
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
после этой даты лагерь по немецким документам действительно проходил как Шталаг 365.

По факту на ПК и ЗК пленных, поступивших в В. В. и позже этой даты, вплоть по 1943 г. больше встречается Offl. XI A.

Ну писали писари в Ченстохова по инерции, и что?

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 00:08:10 | Сообщение # 5992
Цитата Геннадий_ ()

Нет, новому Гвардейскому место дислокации не меняли. Новое Знамя привозили и вручали с почетом на месте личному составу, но приходилось все документы старого полка сдавать в архив вместе с печатью и Знаменем. Полк переформировался в Гвардейский.
Получали новые штаты, новые самолеты и гвардейские сто грамм за счет государства, которое увеличивало финансирование полка по гвардейскому штату.
Вот вам и смена вывески через расформирование и новое формирование. Это уже новое качество становилось.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Четверг, 20 Июля 2017, 00:10:16 | Сообщение # 5993
Цитата Фадлан ()
Тогда скажите, кто был заменен!

При ликвидации в одном и том же месторасположении одного подразделения с учреждением другого замена личного состава вовсе необязательна в случае выполнения сходных задач.

Будьте здоровы!

СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 00:14:39 | Сообщение # 5994
Цитата Геннадий_ ()
Переименована в гвардейскую. ЧТО изменилось, кроме званий и окладов?

Все менялось в корне. Почет, он и есть почет!

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Четверг, 20 Июля 2017, 00:21:03 | Сообщение # 5995
Цитата Фадлан ()
Ротация охранных батальонов действительно имела место, но вне связи со сменой индекса лагеря.

Похоже, по факту дело было прямо наоборот. Дело в том, что 365 б-н до назначения на охрану вновь учреждавшегося шталага занимался достаточно долго главным образом этапированием пленных на дальние расстояния - с севера Германии и Польши на юг Австрии и т. п. Понятно, что его бойцы накопили достаточно большой служебный опыт, который востребовался для этапирования из В. В. в Ченстохову. А раньше этот опыт там просто практически не требовался.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 20 Июля 2017, 00:25:10

ГеннадийДата: Четверг, 20 Июля 2017, 00:27:37 | Сообщение # 5996
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()

Нет, новому Гвардейскому место дислокации не меняли. Новое Знамя привозили и вручали с почетом на месте личному составу, но приходилось все документы старого полка сдавать в архив вместе с печатью и Знаменем. Полк переформировался в Гвардейский.

То есть переназывался.
Цитата Саня ()
Получали новые штаты, новые самолеты и гвардейские сто грамм

Какие "штаты"?! Как были должности,так и остались. Командир звена. Комэск. и т.д. А уж спиртное... Не забудь, что у меня покойный тесть, встретивший войну под Одессой, летчик, много чего мне наговорил о той войне.

С уважением,
Геннадий

СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 00:29:36 | Сообщение # 5997
Цитата Геннадий_ ()
То есть переназывался.

Нет. Просто переназываются по Иванычу, на воротах вывески меняют. А в армии переформируются по новым штатам с новым номером.

Цитата Геннадий_ ()
Какие "штаты"?! Как были должности,так и остались.

Не правда!
Это рассуждение пиджака, мне даже лень комментировать.

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Четверг, 20 Июля 2017, 00:44:31 | Сообщение # 5998
Цитата Геннадий_ ()
Ну писали писари в Ченстохова по инерции, и что?

That's too simple. Я думаю, дело с этим обстояло сложнее и имело конкретный практический смысл, нуждающийся в адекватном раскрытии. Эвакуация пленных расформированного офлага занимала еще достаточно долгое время. Здесь тоже существенно важно отличать офлаг как его контингент от офлага как его администрации, воинского подразделения. Приказ отдавался о расформировании подразделения. А с контингентом другая история. Следует исходить, видимо, из того. В плане, который видится из Ченстоховы. Там несомненно должны были быть в курсе ликвидации офлага и учреждения шталага. Между тем, на одних ПК пленных, проходивших 367, значится офлаг, на других шталаг. Был в этом смысл, какая-то закономерность, или не был, надо попросту дополнительно разбираться. Инерция мне кажется слишком простым объяснением.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 20 Июля 2017, 00:45:40

NestorДата: Четверг, 20 Июля 2017, 00:49:50 | Сообщение # 5999
Цитата Геннадий_ ()
Дружище, ты явно заговариваешься. ТАКИМИ функциями занимались охранные (полицейские) дивизии вермахта.

Нет, все корректно. По лексикону те и другие одинаково числятся в Sicherheit, имеющем единую иерархию командования. Это у нас, в нашей армии, эти службы разводились. А в вермахте не очень. Начальнику охраны тыла фон Шенкендорффу в группе армий Центр подчинялись и охранные дивизии, и командир пленных. А сам он оперативно подчинялся, в свою очередь, начальнику разведки фон Герсдорффу. У нас ничего похожего на это вовсе не было.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 20 Июля 2017, 02:28:02

ГеннадийДата: Четверг, 20 Июля 2017, 01:34:21 | Сообщение # 6000
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
Какие "штаты"?! Как были должности,так и остались.

Не правда!
Это рассуждение пиджака, мне даже лень комментировать.

Только потому тебе лень, что ничего опровергнуть не можешь. (Уж не буду повторять про одну извилину на причёске сам знаешь у кого).

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 20 Июля 2017, 01:36:50 | Сообщение # 6001
Цитата Nestor ()
Между тем, на одних ПК пленных, проходивших 367, значится офлаг, на других шталаг. Был в этом смысл, какая-то закономерность, или не был, надо попросту дополнительно разбираться.

Флаг в руки! С Аркадием! Занимайтесь и дальше схоластикой.

С уважением,
Геннадий

ГеннадийДата: Четверг, 20 Июля 2017, 01:40:24 | Сообщение # 6002
Цитата Nestor ()
Эвакуация пленных расформированного офлага занимала еще достаточно долгое время.

РАЗВЕ пленники из офлага с его расформированием должны были разом аннигилироваться? как они там были, так и остались. А вы с Саней тут сложности устраиваете на ровном месте. Печати, штаты, знамена...

С уважением,
Геннадий

NestorДата: Четверг, 20 Июля 2017, 02:11:16 | Сообщение # 6003
Цитата Геннадий_ ()
как они там были, так и остались.

Читаем "Подпоручика Киже" Тынянова. Бюрократический мир не зеркален реальному. Логики разные, обе их нужно понимать и различать друг от друга.
Логически предполагалось, что в шталаг будут поступать в большинстве рядовые. У рядовых одна дальнейшая дорога, а у офицеров должна была быть (по крайней мере, так могло предполагаться) другой. И потому по бюрократической логике было целесообразно в 367 на ПК офицеров ставить отметки офлага. Чтоб опровергнуть или подтвердить такую гипотезу, установить факт, надо поднять и просмотреть с такой т. зр. весь массив сохранившихся ПК. Альтернативно ограничиться противопоставлением этой гипотезе предположения о противоположном.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 20 Июля 2017, 02:23:24

ГеннадийДата: Четверг, 20 Июля 2017, 02:55:05 | Сообщение # 6004
Цитата Nestor ()
Логически предполагалось, что в шталаг будут поступать в большинстве рядовые. У рядовых одна дальнейшая дорога, а у офицеров должна была быть (по крайней мере, так могло предполагаться) другой. И потому по бюрократической логике было целесообразно в 367 на ПК офицеров ставить отметки офлага. Чтоб опровергнуть или подтвердить такую гипотезу, установить факт, надо поднять и просмотреть с такой т. зр. весь массив сохранившихся ПК. Альтернативно ограничиться противопоставлением этой гипотезе предположения о противоположном.
Будьте здоровы!

Ты считаешь, что можно понять, что ты изложил? Ты лучше дай ссылку из ОБД на одного цивильного из "нормального" офлага. А ты вы с Саней тут тень на плетень наводите.

С уважением,
Геннадий

ФадланДата: Четверг, 20 Июля 2017, 07:52:07 | Сообщение # 6005
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
Увы!... Это - документы все тех же проклятых немцев! Конкретно - донесение штаба 298-й пехотной дивизии вермахта, которая брала Владимир - Волынский...

Мало ли что они в своих документах понаписали! Где те многие тонны мяса и прочих продуктов, которыми откармливали на убой пленных офицеров?

Нестор Иванович, на мой взгляд, иронизировать в таком тоне - кощунственно.
Это - первое.
Второе: Вы, что, предлагаете не верить немецким архивным документам и отныне полагаться на Ваши суждения как на единственный источник истины?

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Четверг, 20 Июля 2017, 08:03:12 | Сообщение # 6006
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
По штату предусматривался немецкий начальник кухни. Но что и как он там контролировал, вопрос отдельный.

В Офлаге XI A - Шталаге был немецкий начальник кухни? Да что Вы такое говорите? А не подскажете, кто именно?
У меня в книге начальником кухни для русских и украинского полков был Ткаченко Ефим Осипович, рег. № 155.Известны имена тех, кто стоял на раздаче (лейтенанты с русскими фамилиями). Есть в досье и имя начальника "кавказской кухни", по национальности осетина.
Так что буду признателен, если дополните эту часть досье фамилией "немецкого начальника кухни"...

ФадланДата: Четверг, 20 Июля 2017, 08:08:19 | Сообщение # 6007
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()

По факту на ПК и ЗК пленных, поступивших в В. В. и позже этой даты, вплоть по 1943 г. больше встречается Offl. XI A. Вы эти документы немецкими не признаете?

Еще как признаю! Да вот только у меня уже мозоли на языке образовались после многодневных повторений одного и того же. А именно - индексы "Офлаг XI A" и "Шталаг 365" воспринимались как синонимы!

ФадланДата: Четверг, 20 Июля 2017, 08:10:25 | Сообщение # 6008
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
Ротация охранных батальонов действительно имела место, но вне связи со сменой индекса лагеря.

:p
На охрану шталага как раз и прибыло две роты 365 б-на. До того была другая охрана, пока мной еще не идентифицированная. Позднее и роты 365 б-на тоже сменили на другие подразделения.

И какая была "половая" связь между ротацией охранных рот со сменой индекса владимир - волынского лагеря? Поясните более конкретно и со ссылкой на источники и даты.

ФадланДата: Четверг, 20 Июля 2017, 08:22:17 | Сообщение # 6009
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Цитата Геннадий_ ()
То есть переназывался.

Нет. Просто переназываются по Иванычу, на воротах вывески меняют.

Санек, да не Иваныч виноват в той истории с переименованием! Это все немцы и только они! Я же и докУмент от
них показывал! :)

Но если Вы с Нестором Ивановичем на этот счет не согласны, то изложите ваши контраргументы. Но только по делу, а не в вашем привычном стиле "ля - ля тополя..."

ФадланДата: Четверг, 20 Июля 2017, 09:35:52 | Сообщение # 6010
26.06.1941 - 11.07.2020
Санек, выкладываю кое -что интересное по теме нашего вчерашнего разговора:

... Но так, до умопомрачения, до потери рассудка голодали не все. По всей видимости, в лагере действовала «параллельная» система распределения пищи - в первую очередь, в кругу приближенных к лагерной верхушке из числа коллаборантов или друживших с поварами на лагерных кухнях. Другими словами, можно уверенно говорить, что значительная доля продуктов, выделявшихся на всех заключенных лагеря, уворовывалась, варилась в особых котлах и распределялась среди «своих». Цитирую воспоминания П.П. Стефановского из книги "Развороты судьбы":
"... Разбудил меня Володя Каракозов (настоящая фамилия - Каракозян - примечание В.К.), которому кто - то из санитаров передал, что меня уже считали трупом, но вернули из трупного сарая "выкарабкиваться". Володя был в прекрасных отношениях с начальником лагеря Матевосяном и имел большие возможности в устройстве разных дел. Не подходя очень близко, он подбодрил меня:
- Павлуха, не падай духом и поправляйся брюхом. Вот тебе бутылка молока и печенье. Сразу все не ешь. Потихоньку, полегоньку, но почаще. Не дадим вшам высосать из тебя кровь. Вошь, как и клоп - мелкое бескрылое кровососущее насекомое, паразиты наши, а вот в банке еще мазь: если сам не сможешь всего себя натереть, скажи Егорке - санитару, он поможет. Завтра принесу чистое белье, а это отдай сжечь. И хорошей баланды с мясом принесу. Поправляйся!
И я начал поправляться как на дрожжах. Володя ежедневно приносил котелок такой "баланды", в которой половину составляли мясо или рыба. Поваров на пищеблоке набирали из пленных. Шеф - поваром был Миша Егорян, большой друг Володи"
..

ФадланДата: Четверг, 20 Июля 2017, 09:40:31 | Сообщение # 6011
26.06.1941 - 11.07.2020
К теме норм питания во владимир - волынском лагере:

Фрагмент приказа главного интенданта группы сухопутных войск на Украине от 20.11. 1941 г. относительно недельной нормы питания советских военнопленных (в расчете на одного «неработающего») в лагерях на Украине (включая Офлаг XI A во Владимире - Волынском).

Согласно данному приказу, в норму питания, рассчитанную на 7 дней, были включены: хлеб - 2250 гр., мясо и мясопродукты - 200 гр., жир - 130 гр., сахар - 225 гр., свежие овощи - 1125 гр., квашеная капуста - 275 гр., картофель - 8500 гр. Какая доля из этой нормы реально доходила до основной массы узников лагеря - остается только гадать. Часть позиций была чисто декларативной, как, например, творог, свежие овощи, специи. Часть, как например, мармелад, выдавалась только зачисленным в «кавказский полк». Мясо и рыба доставались «своим» (если не считать упомянутый В.А. Новобранцем эпизод с завезенными в лагерь тушами лошадей, убитых во время рейда одного из наших кавалерийских соединений). Остальные же узники лагеря должны были питаться пустой баландой на крупе с добавлением мороженой картошки и квашеной капусты.

СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 09:41:03 | Сообщение # 6012
Цитата Фадлан ()
Но если Вы с Нестором Ивановичем на этот счет не согласны, то изложите ваши контраргументы. Но только по делу, а не в вашем привычном стиле "ля - ля тополя..."

Смените пресловутое выражение "Смена вывески" на официальное "Переформирование" и никаких споров не будет, ибо выражением "Смена вывески" провоцируете споры.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Четверг, 20 Июля 2017, 09:50:56 | Сообщение # 6013
Цитата Саня ()
Смените пресловутое выражение "Смена вывески" на официальное "Переформирование" и никаких споров не будет, ибо выражением "Смена вывески" провоцируете споры.

Это имело бы смысл, если бы действительно произошло какое-то рас- или переформирование. Поступил приказ, с 17.04.42 переименовать офлаг в шталаг. Все действующие лица остались на своих местах, дислокация отделений лагеря также не изменилась. Изменили лишь название лагеря, точнее привели его в соответствие с планом организации системы военнопленных вермахта. Если Василий Иваныч это называет "сменой вывесок", то он прав по существу. Цепляться можно за что угодно...

Viktor7Дата: Четверг, 20 Июля 2017, 09:53:27 | Сообщение # 6014
Цитата Саня ()
официальное "Переформирование"

Если "официальное", то наверное где-то в документах это "переформирование" как таковое упоминается? Где? Пока имеем на руках, как привёл документ Геннадий, лишь "переименование".

ФадланДата: Четверг, 20 Июля 2017, 09:54:04 | Сообщение # 6015
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()

Санек, во - первых, выражение "смена вывески" приписали мне Вы. Лично Вы, в порядке сарказма надо мною, сирым и убогим.
Я же всегда употреблял выражение "смена индекса". Можете проверить.
Так что Вам от выражения "смена вывески" и отказываться.
"Переформирование" - это тоже Ваш термин. Если Вы уверены, что произошло именно "переформирование", то тогда поясните, что оно означало на практике.

СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 09:58:57 | Сообщение # 6016
Цитата Viktor7 ()
Поступил приказ, с 17.04.42 переименовать офлаг в шталаг. Все действующие лица остались на своих местах, дислокация отделений лагеря также не изменилась. Изменили лишь название лагеря

Все, да не все осталось.
Появился рядовой состав и это главное, а вместе с ним появилось и новое место размещения и новое охранное подразделение. Увеличился штат лагеря, появились новые службы.
Поменялось всё, а не просто индекс.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Четверг, 20 Июля 2017, 10:05:49 | Сообщение # 6017
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Появился рядовой состав и это главное,

А это еще откуда? Их, рядовых, "десантировали" в офлаг? Подсадили к офицерам?
Как говорится, "а из зала кричат "Давай подробности!"... :)

СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 10:11:48 | Сообщение # 6018
Цитата Фадлан ()

А это еще откуда? Их, рядовых, "десантировали" в офлаг? Подсадили к офицерам?

Это по вашей версии видимо так выходит, по смене вывески на воротах.
А по нашему переформированию в шталаг, появились отделения для рядовых и офицеров и появилось уже две роты охраны и новая кухня для рядовых и лазарет для рядовых отдельный и штат санитаров, появилось новое кладбище. Изменилась ситема регистрации пленных на шталаговскую с указанием в картах офицеров на офицерское отделение содержания.
А для вас ничего не изменилось, только вывеска.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Четверг, 20 Июля 2017, 10:22:00 | Сообщение # 6019
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
А по нашему переформированию в шталаг, появились отделения для рядовых и офицеров и появилось уже две роты охраны и новая кухня для рядовых и лазарет для рядовых отдельный и штат санитаров.

Санек, честное слово, разговор у нас разворачивается по присказке: чем дальше, тем интереснее! :)
-"Появились отделения для рядовых и офицеров". А до 17 апреля 1942 г. их не было?
- "Появились уже две роты охраны". То есть получается, что до 17 апреля лагерь не охранялся?
- "новая кухня для рядовых" В бывшем Офлаге? То есть, после 17 апреля 1942 г. офицеров и рядовых стали содержать вместе?
- "лазарет для рядовых" Это где? И почему для рядовых?

СаняДата: Четверг, 20 Июля 2017, 10:23:51 | Сообщение # 6020
Цитата Фадлан ()
-"Появились отделения для рядовых и офицеров". А до 17 апреля 1942 г. их не было?
- "Появились уже две роты охраны". То есть получается, что до 17 апреля лагерь не охранялся?
- "новая кухня для рядовых" В бывшем Офлаге? То есть, после 17 апреля 1942 г. офицеров и рядовых стали содержать вместе?
- "лазарет для рядовых" Это где? И почему для рядовых?

Читайте все темы по Вл.Волынскому с начала. В них всё подробно расписано.
И почитайте хоть в вике ради интереса, чем шталаг отличается от офлага. :D
Тема офлага заканчивается 17 апреля 1942 года.
Точка .

Qui quaerit, reperit

Поиск: