Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:45:51 | Сообщение # 7381
Статус: Присутствует
Цитата Фадлан ()
Во - первых, Гринер был евреем,

Гринер был первоклассным врачом и это главное. Он должность получал как врач, причем главного врача госпиталя и не он один из евреев врачевал в плену.Тут другая причина передачи, думается мне, я предположил должностную причину.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:50:34 | Сообщение # 7382
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Гринер был первоклассным врачом и это главное. Он должность получал как врач, причем главного врача и не он один из евреев врачевал в плену.

А вы не смотрели выложенный мною список имен тех, кого удалось установить из числа расстрелянных 2 марта 1942 года? Там 50 имен. Примерно две трети - это врачи. Так что Гринер - не единственный врач в той партии. Но Вы не хотите замечать то обстоятельство, что у всех 50 в персональных картах было записано, что они - евреи...

Василий Иванович Колотуша

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:53:02 | Сообщение # 7383
Цитата Фадлан ()
Примерно две трети - это врачи. Так что Гринер - не единственный врач в той партии.

Вот именно, что врачи вместе с главным врачом госпиталя. Серьезная была причина.
Опять же, я только предположил, что ответили и за бездеятельность перед началом эпидемии и за саму эпидемию.
Жалоб на медицину и в воспоминаниях много идет.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:54:15 | Сообщение # 7384
26.06.1941 - 11.07.2020
Ну ради Бога, перечитайте еще раз показания одного из "лагерфюреров":

...Выявленных среди военнопленных политработников Красной Армии, коммунистов и евреев, в соответствии с указанием ставки Верховного германского командования, коменданты лагерей передавали в зондеркоманды СД, где их расстреливали. Так, комендантами шталагов Данцигского военного округа было передано зондеркоманде СД для расстрела около 1200 человек советских военнопленных.

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:56:54 | Сообщение # 7385
Фадлан,
Кто же спорит, что передавали? Передавали и много, у нас целая тема по переданным есть. Но все останавливается на этом. Передали, а дальше что? Передали, увезли в Данциг и что дальше? Где могилы, если расстреляли?

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:57:03 | Сообщение # 7386
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Вот именно, что врачи вместе с главным врачом госпиталя. Серьезная была причина.
Опять же, я только предположил, что ответили и за бездеятельность перед началом эпидемии и за саму эпидемию.

А массовый расстрел летом 1942 г. по какой причине? В той партии евреи были, но в основном к расстрельным рвам повели русских и украинцев. Их, по Вашему, за что?

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 20:58:48 | Сообщение # 7387
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Фадлан,
Кто же спорит, что передавали? Передавали и много, у нас целая тема по переданным есть. Но все останавливается на этом. Передали, а дальше что?

Ну, "лагерфюрер" же ясно сказал:
Цитата Фадлан ()
Так, комендантами шталагов Данцигского военного округа было передано зондеркоманде СД для расстрела около 1200 человек советских военнопленных.

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 21:00:52 | Сообщение # 7388
Фадлан,
Я знаю один документированный расстрел по картам пленных, за массовый побег, убийство конвоиров и завладение оружием.
Выявленный на нашем форуме еще в 2011 году.
Вот по нему, родственники могут ехать на могилы расстрелянных на Ладомирское кладбище.

Список военнопленных, бежавших из шталага 365, г.Владимир-Волынский 01.06.1942 года.
http://www.sgvavia.ru/forum/79-1072-1

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 21:22:20 | Сообщение # 7389
Цитата Фадлан ()
Ну, "лагерфюрер" же ясно сказал:

Что сказал? В каком месте, на каком полигоне, где ныне могилы?
Сказал. Вот так и Вы, вроде сказали.
После войны масса семей комсостава РККА и не только, искали подтверждение гибели, потому что военкомат требовал подтверждение , иначе не получить пособие. Поэтому и просили выживших подтвердить гибель, написать воспоминания, указать фамилии. Вот и писали и указывали. А напиши,к примеру, что Гринер передан СД был и увезен в Ровно, а дальше не знаем и опять останется в неизвестных.
А Вы мне вот свидетель. А вот теперь документ, что передан СД и далее тишина. Никто не мог видеть такие документы после войны, поэтому военкоматы верили свидетельствам выживших. Гибель Гринера никто не видел, но подтвердить надо было, ради справедливости.
Для Вас погиб и точка. Для меня погиб, а где могила?
Заметно же по воспоминаниям, что гибель подтверждают, но могилы не указывают.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 21:40:04 | Сообщение # 7390
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Фадлан,
Я знаю один документированный расстрел по картам пленных, за массовый побег, убийство конвоиров и завладение оружием.
Выявленный на нашем форуме еще в 2011 году.
Вот по нему, родственники могут ехать на могилы расстрелянных на Ладомирское кладбище.

Коля все про ту могилу написал. Нет там расстрелянных участников побега 01.06. 1942 г.

Viktor7Дата: Пятница, 08 Декабря 2017, 21:41:43 | Сообщение # 7391
Цитата Аркадий1946 ()
Тем самым Вы перечеркиваете все новеллы о немецком авторском праве...
Вроде бы и автор есть, а правообладателя - нет.
Германия-то существует...

Та Германия ушла в 1945 году в небытие, о чём разговор?

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 21:42:51 | Сообщение # 7392
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
аметно же по воспоминаниям, что гибель подтверждают, но могилы не указывают.

О каких "могилах" Вы толкуете? Это были либо расстрельные рвы, либо траншеи, куда укладывали тела умерших...

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 21:43:22 | Сообщение # 7393
Цитата Фадлан ()

Коля все про ту могилу написал. Нет там расстрелянных участников побега 01.06. 1942 г.

Николай родственников на ту могилу возил, между прочим.

Qui quaerit, reperit

ФадланДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 21:47:03 | Сообщение # 7394
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Саня ()
Для Вас погиб и точка. Для меня погиб, а где могила?

Вы мне еще расскажите, что лично для Вас "могилы" во Владимире - Волынском роднее, нежели для меня....
Знаете, мне как - то расхотелось дальше говорить на эту тему.

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 21:47:05 | Сообщение # 7395
Цитата Фадлан ()

О каких "могилах" Вы толкуете? Это были либо расстрельные рвы, либо траншеи, куда укладывали тела умерших

А первых умерших тоже во рвы укладывали? Когда только эпидемия начиналась и шли одиночные смерти?
Вот в Луцке рядом, хоронили в одиночных могилах, а офицеров офлага во рвы?

Фамилия Разин
Имя Василий
Отчество
Дата рождения/Возраст __.__.1922
Место рождения Ивановская обл., Выползово
Судьба Погиб в плену
Воинское звание красноармеец|рядовой
Дата смерти 31.10.1941
Место захоронения Луцк
Могила могила 5 ( восточн.стор. тюрьмы Луцк)
Фамилия на латинице Rasin
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977521
Номер дела источника информации 2169

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 22:28:05 | Сообщение # 7396
Цитата Аркадий1946 ()
А Германия недавно приняла акт о выплате пособий бывшим советским военнопленным..

Выплатами занимается фонд.

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Пятница, 08 Декабря 2017, 22:31:11 | Сообщение # 7397
Цитата Саня ()
Гринер был первоклассным врачом и это главное. Он должность получал как врач, причем главного врача госпиталя и не он один из евреев врачевал в плену.Тут другая причина передачи, думается мне, я предположил должностную причину.

Должностная причина? Проворовался? Украл? По моему уж лучше вообще ничего не предполагать, чем предполагать такое... А для немцев "еврейства" как причина экзекуции была вполне достаточной.

Viktor7Дата: Пятница, 08 Декабря 2017, 22:36:21 | Сообщение # 7398
Цитата Аркадий1946 ()
Так и СССР уже нет, но Россия платила/платит по его долгам...
СССР и Россия добивались возращения национальных ценностей, вывезенных в Германию во время войны 1941-45гг...
А Германия недавно приняла акт о выплате пособий бывшим советским военнопленным...
Значит, правопреемники все-же имеются.

Не смешивайте всё со всем в одну кучу! Мы говорим не о национальных ценностях и культурном наследии, а об авторском праве на фотографии времён ВОВ. Вы ещё будете искать авторов фотографий массовых расстрелов в Бабьем Яре и платить ему за право пользования?

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 22:37:57 | Сообщение # 7399
Цитата Viktor7 ()
А для немцев "еврейства" как причина экзекуции была вполне достаточной.

Возможно и так. Гринера могли ликвидировать как еврея еще до офлага, на любом сборном пункте, но однако не только доставили в офлаг, но и назначили главным врачом.

Qui quaerit, reperit

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 23:00:58 | Сообщение # 7400
Фадлан,
Иваныч, вот рассказ про Абвер и СД я нашел. не по теме Вл.Вол., но:

Летом 1942-го попытка побега сорва­лась. Схваченного и избитого, меня бро­сили в охранявшийся казаками лагерь Милятино, а затем водворили в смолен­скую тюрьму германской Службы без­опасности. Внутреннюю охрану тюрьмы несли лютовавшие полицаи. Одиночная камера была переполнена избитыми, ис­тощенными и завшивевшими людьми. На ночных допросах требовали при­знаться в еврействе, проверяли про­изношение без картавости буквы «р». Дважды устраивали имитации расстре­ла. Там, в камере, я молил Бога о помощи, твердя себе: «Я не подохну». Так прошло полгода.
В конце декабря 1942-го меня днем вывели из камеры, закинули в грузовик и привезли в Смоленский лагерь. Ох­ранники решили взвесить меня и были поражены: мешок с костями, я весил 45 кг при росте 180 см. Ко мне проявил уча­стие один из лагерных врачей, который помог отмыть меня и избавить от вшей. Попутно он выяснял, обрезан ли я, что­бы доложить в лагерный абвер. Спустя несколько дней, утром, когда раздавали баланду, я выполз из барака, надеясь на еще один черпак. Полицай, следивший за очередью, избил меня. Очнувшись спустя две недели в тифозном бараке лагерного лазарета, я увидел табличку «№. 220 — ЖИД». Это был смертный приговор. От соседей по нарам я узнал, что в бреду проговорился. Они же сказа­ли, что помочь может только лагерный переводчик, ленинградский немец Фе­дор Эйдемюлер. Переводчик — высокий, красивый молодой человек — упросил начальника лагерного абвера капитана Радтке направить меня на расовое ос­видетельствование. Через пару дней не­мецкий врач тщательно осмотрел мою крайнюю плоть, обмерил мои череп, уши, нос и ноги, занес замеры в специ­альные таблицы и взял кровь из вены. Спустя две недели эксперт снова осмо­трел мою крайнюю плоть и процедил сквозь зубы: «С таким х… ты проживешь до 120 лет». Я понял, что в этот раз про­несло: обмеры и анализ крови подтвер­дили мою «русскость». Я по гроб буду благодарен за спасение Эйдемюлеру и девушкам-медичкам, выхаживавшим меня в тифозном бараке — свердловчан­ке Тоне Ставровой и москвичке Вере Пратто. К великому сожалению, най­ти их после войны я не смог. С подачи Эйдемюлера до середины мая 1943 г. я проработал на лагерном вещевом скла­де, пришел в себя, обрел друзей. Один из них, зубной техник, выклепал мне из кофейной ложечки мостик вместо вы­битых в тюрьме передних зубов.
В конце мая меня привели на вокзал и втолкнули в набитую пленными те­плушку. Там я узнал, что нас везут в Гер­манию. Решение бежать возникло мгно­венно.

Лев ФРАНКФУРТ
http://jew-observer.com/zhizn-i-sudba/ispoved-byvshego-voennoplennogo/

Qui quaerit, reperit

Viktor7Дата: Пятница, 08 Декабря 2017, 23:04:09 | Сообщение # 7401
Цитата Саня ()
Гринера могли ликвидировать как еврея еще до офлага, на любом сборном пункте, но однако не только доставили в офлаг, но и назначили главным врачом.

Для него должность была с самого начала временной... До прибытия первого врача не еврея, способного занять его должность.

NestorДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 23:31:41 | Сообщение # 7402
28.09.1952 - 23 .05. 2024
Цитата Фадлан ()
Расстрел же проводился на таком удалении от лагеря, чтобы были не очень слышны выстрелы...

Ваше право предполагать такое, но это совсем не факт.

Будьте здоровы!

NestorДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 23:36:43 | Сообщение # 7403
Цитата Аркадий1946 ()
уважающая себя, как мне представляется, написала бы что-то типа "неразборчиво".

В стенографической записи пропускаются гласные. Резерв - рзрв, ревир - рвр, неразборчиво - нрзбрчв. Хотя я очень давно пытался научиться по самоучителю стенографии, почти все забыл. Возможно, неразборчиво означается просто одним знаком.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 09 Декабря 2017, 02:12:07

NestorДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 23:48:55 | Сообщение # 7404
Цитата Аркадий1946 ()
Лично у меня в этом нет уверенности.

Действительно, на практике бывало немало самых вариантов. Здесь надо адекватно представлять порядок работы зондеркоманд, а не реконструировать его в своих фантазиях.
В общем и целом применялось два варианта. По первому, лагерная администрация в течение какого-то времени выявляла и изолировала подлежащих передаче. Потом приезжала зондеркоманда, происходила передача, после чего зондеркоманда распоряжалась переданными по ее усмотрению (согласно соответствующим приказам). По второму, фильтровку выполняла не администрация лагеря, а следственная группа СД. Это тоже занимало определенное время, но в общем случае значительно более короткое по сравнению с первым вариантом. Притом передача СД производилась сразу по отфильтровке. Скажем, за день отфильтровали несколько десятков или сотен человек, вечером того же дня оформили передачу и отконвоировали за пределы лагеря.

Будьте здоровы!

Viktor7Дата: Пятница, 08 Декабря 2017, 23:51:49 | Сообщение # 7405
Цитата Nestor ()
Здесь надо адекватно представлять порядок работы зондеркоманд, а не реконструировать его в своих фантазиях.

адекватное представление есть ни что иное, как фантазирование!

СаняДата: Пятница, 08 Декабря 2017, 23:59:43 | Сообщение # 7406
Цитата Viktor7 ()
Для него должность была с самого начала временной... До прибытия первого врача не еврея, способного занять его должность.

Пусть так. Но мне более интересен вопрос, довозили до Ровно, где находилось СД, если есть в карте запись о передаче СД ?
Иваныч пишет, что не довозили. Нестор пишет, что из лагеря выводили, а дальше неизвестно.
Если расстреливали в лагере, зачем морока с этой записью, когда у других расстрелянных просто написано, что расстрелян?

Qui quaerit, reperit

NestorДата: Суббота, 09 Декабря 2017, 00:17:25 | Сообщение # 7407
Цитата Аркадий1946 ()
инфекционные, сыпнотифозные отделения имели достаточно много коек для постоянного пребывания заболевших инфекциями, и как правило, они находились за пределами общесоматического лазарета (вне его границ).

Уточню. В непосредственной структуре лазаретов (т. е. именно обычно на отведенной им территории) инфекционные отделения так и назывались инфекционными отделениями. В разветвленной системе, в которой лазарет шталаг имел энное количество удаленных цвайглагерей, дело обстояло по-другому. Цвайглагеря представляли собой ревиры, делившиеся в общем и целом на две основные группы. В первую из них входили обычные ревиры, вторую составляли специализированные лечебницы (хирургические, туберкулезные и мн. др. т. п.), именовавшиеся типично в рейхе Reservelazarette. Точнее говоря, профильным для них было какое-то одно направление, в большинстве там содержались соответствующие пациенты, но в меньшинстве также были имевшие и другие патологии.
Формат названия большинства цвайглагерей лазарет шталагов в оккупированном СССР и в гебитскомиссариате Польша - ревир топоним. Так, в большинстве наличных лазаретных карточек поступавших на продолжение лечения в Цайтхайн из В. В. писалось ревир В. В. (= цвайглагерь 301). В меньшинстве - просто шт. 365 (внутренний ревир 365).

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 09 Декабря 2017, 00:23:34

Viktor7Дата: Суббота, 09 Декабря 2017, 00:20:19 | Сообщение # 7408
Цитата Саня ()
Но мне более интересен вопрос, довозили до Ровно, где находилось СД, если есть в карте запись о передаче СД ?
Иваныч пишет, что не довозили. Нестор пишет, что из лагеря выводили, а дальше неизвестно.

Попробуем рассудить рационально. На каждого пленного заводилась ПК, данные сообщались в ВАСт, где вносились все поправки включая транспорт и данные о смерти. С пометкой "передан СД" кончаются все поправки. Для ВАСт карточка закрывается. СД своих лагерей для пленных, тем более для комиссаров и евреев не содержало. Задачей Einsatzkommando der SD была ликвидация кого угодно. Я сомневаюсь, что у них вообще было желание и способности вести работу по выявлению комиссаров и евреев.

Им по плечу была лишь ликвидация любой массы людей. Насколько существен вопрос, где и как они убивали? Для них самих наверняка совершенно безразлично. Зачем им было что-то от кого-то скрывать?

NestorДата: Суббота, 09 Декабря 2017, 00:27:34 | Сообщение # 7409
Цитата Viktor7 ()
СД своих лагерей для пленных, тем более для комиссаров и евреев не содержало.

Хорошо. А как обстояло дело с лагерями военнопленных СС, куда поступала часть передававшихся СД из шталагов?

Будьте здоровы!

NestorДата: Суббота, 09 Декабря 2017, 01:22:05 | Сообщение # 7410
Цитата Фадлан ()
если военнопленного - узника владимир - волынского лагеря отправляли в Ровно в распоряжение тамошнего отдела СД, то в его персональную карту так и записывали - "Передан отделу СД в Ровно". Если передавали куда - то еще, то тоже в ПК данного человека вносилась соответствующая запись.

Неверно. Передан СД топоним означает не увоз в соответствующий город, а факт заведения СД соответствующего города следствия, по которому проходит данное лицо как подследственный, обвиняемый, свидетель или тайный доносчик. Большинство передававшихся следователям, вполне вероятно, отвозились в соответствующие города, но необязательно, например, в случаях, когда следователи находились на выезде непосредственно в шталаге.
А когда передача осуществлялась без заведения следственных дел, указание города было лишним.

Будьте здоровы!

Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 09 Декабря 2017, 01:23:51

Поиск: