Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 10:54:49 | Сообщение # 7351
Статус: Отсутствует
ЦитатаViktor7 ()
Цитата Геннадий () Третий немецкий сказочник! Да приведи хоть один док, кои сеи господа "в руках держали"! Ты с докторами не краснеешь?
Я уже всё объяснил и описал многократно.
Только документов ни одного не привел! А Василий Иванович тебе ответил, что д-р Отто косвенно согласен со своей ранней ошибкой. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 12:32:51 | Сообщение # 7352
ЦитатаГеннадий ()
Только документов ни одного не привел! А Василий Иванович тебе ответил, что д-р Отто косвенно согласен со своей ранней ошибкой.
Публикации такого рода не требуют каких-то документов. Выводы в них обобщают общий анализ всего комплекса документов. Если они упоминают использование бланков ПК1 в сентябре 41-го в офлаге 11а, то так оно и было. А привели они этот факт исключительно по поводу того, что это происходило вопреки распоряжению ОКХ.
Если кто-то не отвечает на какие-то сообщения, то повод тому может быть разный.
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 12:46:30 | Сообщение # 7353
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
Василий Иваныч, ну какой себя уважающий историк будет опускаться до такого уровня? Я их прекрасно понимаю.
Согласен. Сам для себя решил, что до тех пор, пока Нестор Иванович не представит документальные подтверждения своим фантазиям, я отвечать ему не буду. Потому что споры с ним абсолютно лишены смысла и содержания: я ему - конкретный документ, он в ответ свои известные "ля - ля тополя..." Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 12:58:06 | Сообщение # 7354
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
Цитата Фадлан () Это - не единственная ошибка в их публикации. Есть и другие. В переписке я обратил внимании д-ра Отто на эти ошибки, объяснив, в чем их суть. Он спорить со мной не стал. Стало быть, был не так уж уверен в своих выводах.
Неправильный вывод! Они люди занятые. У них проектов выше головы, не считая своих прямых служебных обязанностей. Их нежелание по каждому поводу вступать в полемику, будь то в Германии или в российском пространстве объясняется отсутствием времени и нежелание "бодаться" на нашем уровне - сам видишь, как наши доморощенные относятся к фактам. В этой позиции есть разумный керн, типа - а зачем мне все эти перепалки?!
Виктор, ты тоже пойми их правильно: они занимались темой Владимир - Волынского лагеря в числе сотен других. И у них просто не было физической возможности изучить в деталях постановку дела с оформлением персональных карт в Офлаге XI A - Шталаге 365. Сформировалось первое впечатление - его они и опубликовали. А на самом деле ситуацию с персональными картами они в деталях не изучали... Ничего драматического в этом нет - такое бывает и с другими. Знаний прибавляется, и на основе этих знаний могут быть выводы, отличающиеся от первоначальных... Повторяю - их ошибка заключается в том, что они приняли за дату оформления персональной карты узников Офлага день их доставки во Владимир - Волынский, которая зафиксирована в ПК. Если тебя эта тема интересует, то я готов раскрыть ее в деталях и с приведением соответствующих документов в виде персональных карт.... Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 13:30:59 | Сообщение # 7355
ЦитатаФадлан ()
Повторяю - их ошибка заключается в том, что они приняли за дату оформления персональной карты узников Офлага день их доставки во Владимир - Волынский, которая зафиксирована в ПК.
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 13:43:31 | Сообщение # 7356
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
А на ПК ставилась дата их оформления?
Для погибших в лагере или совершивших успешный побег - это дата смерти или побега. Для тех, кого отправляли на запад - дата прохождения формальностей в Ченстоховой за вычетом четырех - пяти дней (условно).
Взгляни, к примеру, вот на эту ПК. Она однозначно была оформлена в день гибели майора Григория Михайловича Михо, 31 января 1942 года.
Информация о военнопленном
Фамилия Михо Имя Григорий Дата рождения/Возраст 23.03.1897 Место рождения Крымская АССР, Кишлат Дата пленения 27.09.1941 Место пленения Яготин Судьба погиб в плену Последнее место службы 37 А Воинское звание майор Дата смерти 31.01.1942 Название источника донесения ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 13:55:20 | Сообщение # 7358
ЦитатаФадлан ()
Для погибших в лагере или совершивших успешный побег - это дата смерти или побега. Для тех, кого отправляли на запад - дата прохождения формальностей в Ченстоховой за вычетом четырех - пяти дней (условно).
Т.е. регистрацию проводили постум - после убытия или после смерти? Зачем тогда вообще на это время и материал терять? Кто и зачем сообщал регистраторам личные данные и адреса, если регистрируемый уже был мёртв?
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 14:12:52 | Сообщение # 7359
26.06.1941 - 11.07.2020
Персональные карты отсылались для отчетности в ВАСт. А в самом лагере учет велся на основе своего рода "амбарных книг". Важная деталь: ввиду большого объема работы по оформлению персональных карт в лагере в первых марта 1942 г. была создана особая группа работников "картотеки", которые вчерне готовили карточки и затем представляли их на подпись или утверждение лагерному зондерфюреру. До конца февраля 1942 г. зондерфюрер работал в одиночку... Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 15:22:56 | Сообщение # 7360
ЦитатаФадлан ()
Персональные карты отсылались для отчетности в ВАСт
Вопрос не в том, что с ними делали после смерти пленного. Вопрос в том когда и где их оформляли.
В приказе от 26.06.41 говорилось: "Регистрацию вплоть до особого распоряжения не проводить, данные в ВАСт не посылать". Если Dr. Otto & Co. ошиблись в датировке регистрации ПК сентябрём 41-го, а все остальные размышления о том, кто и когда эту регистрацию проводил, то почему заблуждаются они? Ибо смысл регистрации состоит в учёте по прибытию, а не после убытия.
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 15:33:11 | Сообщение # 7361
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, учет контингента в лагере соблюдался с момента его развертывания, то есть еще ло начала его официального функционирования. А отчет в виде оформления персональных карт и отправки их в ВАСт был начат с 1 января 1942 года. Ты ссылаешься на приказ от 26.06. 1941 года. Но был еще другой приказ на этот счет, датированный ориентировочно 30.. сентября 1941 г. Я цитирую его в своей книге. Загляни в нее. Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 15:52:54 | Сообщение # 7362
ЦитатаФадлан ()
А отчет в виде оформления персональных карт и отправки их в ВАСт был начат с 1 января 1942 года.
ПК - это в первую очередь регистрационные документы для учёта и распределения рабочей силы на карточной основе. Эта система применялась на территории ГДР вплоть до 1991 года. ПК оформлялись с момента вступления человека в трудовой процесс - с 14 года жизни и сопровождали его всю его жизнь до самой смерти. Умершие изымались в отдельную картотеку, чтобы "не засорять" поиск рабочей силы.
Хочу сказать, тратить время на заполнение ПК умерших немцы бы в жисть не стали, они неглупы! Никого и ни в каких отчётностях кроме самих немцев. профессия пленного не интересовала. Только по этому они и классифицировали профессии по группам и кодировали их... Если бы они не были заинтересованы в рабочей силе, то не заполняли бы ПК вовсе, а отсылали в Берлин только самые необходимые данные - ФИО, ДР, ДС
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 17:45:27 | Сообщение # 7363
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
Хочу сказать, тратить время на заполнение ПК умерших немцы бы в жисть не стали, они неглупы! Никого и ни в каких отчётностях кроме самих немцев. профессия пленного не интересовала. Только по этому они и классифицировали профессии по группам и кодировали их... Если бы они не были заинтересованы в рабочей силе, то не заполняли бы ПК вовсе, а отсылали в Берлин только самые необходимые данные - ФИО, ДР, ДС
Карточки умерших самому лагерю были не нужны. Но в виде отчетных документов их отсылали в ВАСт.
Нашел в своей книге ссылку на приказ от 30 сентября 1941 г.: .. Циркулярное указание относительно введения здесь персональных карт на взятых в плен бойцов и командиров РККА было направлено из Берлина только через три месяца после начала войны, 30 сентября 1941 г. При этом в тексте разосланного документа было особо оговорено, что данное указание должно быть реализовано только после завершения кампании на Восточном фронте и что [bgcolor=yellow]центральному справочному отделу должны сообщаться данные только на тех пленных, которые «после селекции», произведенной айнзацкомандами (зондеркомандами), «окончательно остаются в лагерях или на «соответствующих работах»[/bgcolor]. (выделено мною – В.К.) ( 13 ) Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 18:49:30 | Сообщение # 7364
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, скопировал специально для тебя справочный материал насчет персональных карт военнопленных:
ПК I должна была заполняться на каждого советского военнопленного. Но практика показала, что это предписание было реализовано полностью только в лагерях на территории бывшего Рейха – Германии.
Карточки представляли собой стандартные бланки формата DIN A4, отпечатанные в типографиях на немецком языке.
Графический образец (лицевая и оборотная стороны), выполненный и переведённый на русский язык в Центре документации:
Следующие поля для заполнения при регистрации требуют определённого пояснения: 1.Указывался тип лагеря, номер лагеря и часто его «географическое» название. Под типом лагеря могли быть указаны: Шталаг – стационарный лагерь для рядового и сержантского состава, Офлаг – стационарный лагерь для офицерского состава. Дулаг – пересыльный лагерь (в нем номер постоянной регистрации присваивали редко).
2.Номера лагерей были указаны или римскими или арабскими цифрами: Римские цифры давались лагерям, расположенным на территории рейха, и соответствовали номеру военного округа, на территории которого они были размещены. Лагеря одного военного округа различались дополнительной прописной буквой (дававшейся в алфавитном порядке по мере их открытия). Арабские номера получали лагеря в основном на оккупированных территориях. Нумерация лагерей шла не по территориальному принципу, а по лагерным командам. В случае перемещения лагерной команды из одного места в другой, принятому ею лагерю давался номер именно этой команды. Следует учесть, что в начале войны многим лагерям на территории рейха давали двойные – римские и арабские – номера, которые писались или в скобках или через черточку.
3.В немецком языке слово «отчество» как таковое не существует, поэтому на карточках была графа «имя отца».
4.В условиях войны и массового поступления в лагеря военнопленных фотография военнопленного была наклеена далеко не всегда. Нередко вместо фотографии имеется штамп, где на красном фоне указана расовая принадлежность (например: «азиат»). Если фотография имелась, то на ней указывался лагерь, в котором военнопленный прошёл регистрацию и его номер.
5.Здесь указывался адрес ближайших родственников, кого следовало бы проинформировать, например, в случае смерти военнопленного или кому военнопленный хотел бы послать письмо.
6.В нижней части лицевой стороны было место для дополнительных пометок, например: Запись:
„Gem. m. Abg. Liste № ....................Stalag............. Согласно спискам убывших №....... шталага» см. пример ниже »
Такая запись указывала на то, что о смерти военнопленного было сообщено в Справочную службу вермахта (ВАСт) и это можно было проследить подняв списки под указанным номером, от указанного числа и указанного лагеря.
7.Кроме того, на ПK I нередко ставилась стандартная печать:
† am 20.6.43 Begrab. Russ.-Friedhof Tr.-Üb.-Platz Zeithain Parzelle: Block: Reihe:
умер 20.06.1943 г. похоронен на русском кладбище Полигон Цайтхайн Квадрат: Блок: Ряд:
см. пример к пунктам 6 и 7 »
Но такой стандартный штемпель имелся не во всех лагерях, в других дату смерти военнопленного нередко записывали от руки и данные о захоронении делали произвольно. [bgcolor=yellow]В случае смерти военнопленного ПК I с приложенной половинкой жетона военнопленного пересылалась в ВАСт. [/bgcolor]
На оборотной стороне карточки дана информация о полученных военнопленным прививках, пребывания в лазарете, отбытии наказаний, переводах из лагеря в лагерь или в рабочие команды.
Пример ПК 1 Лейтенант
Русские пометки на карточках сделаны уж работавшими после войны специалистами. Затем все ПК военнопленных Германии перевозились в центр на территории Германии.
Номер части -в верхнем правом углу как правило был условный. Но по нему с помощью Справочник условных наименований воинских частей (учреждений) в 1939 - 1943 годах (http://soldat.ru/v_ch.html) можно определит реальную вч и подчинение. [bgcolor=yellow]Помочь прочесть персональную карточку военнопленного родственника помогут здесь: http://www.sgvavia.ru/forum/73[/bgcolor] Были и другие персональные карточки военнопленных. Но в архивах эти обычно встречаются чаще. Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 18:52:24 | Сообщение # 7365
ЦитатаФадлан ()
Виктор, скопировал специально для тебя справочный материал насчет персональных карт военнопленных:
Это на каком форуме Вас взялись учить вместе с Виктором? На нашем форуме учится интернет, а Фадлан с Виктором учатся в интернете. Докатились. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 18:58:44 | Сообщение # 7366
ЦитатаФадлан ()
должны сообщаться данные только на тех пленных, которые «после селекции», произведенной айнзацкомандами (зондеркомандами)
Эти команды были бы ни по численности, ни по их способностям не в состоянии этим заниматься, да и не для того они создавались. С вермахтом у них вообще никакого отношения не было.
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 19:10:26 | Сообщение # 7368
26.06.1941 - 11.07.2020
Надеюсь, товарищ Саня обратит внимание на то, что другие сайты по вопросам "прочтения" персональных карт военнопленных рекомендуют обращаться на сайт СГВ ВВС. Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 19:17:50 | Сообщение # 7369
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, хочу показать тебе на конкретном примере, что немецкие историки - исследователи плена тоже могут ошибаться. Взгляни на прилагаемую ниже таблицу и обрати внимание, как лихо они суммировали число узников, прошедших Офлаг XI A, и "инвалидные номера" Шталага 365, начинавшиеся с 50 000. В результате общий итог военнопленных, которые содержались в лагерях, перечисленных в левой колонке, "подпрыгнул" на 50 тыс. человек!
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 19:26:09 | Сообщение # 7370
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Это на каком форуме Вас взялись учить вместе с Виктором? На нашем форуме учится интернет, а Фадлан с Виктором учатся в интернете.
Я не учусь - я объясняю Виктору, зачем в Офлаге XI A - Шталаге 365 оформляли персональные карты на умерших и расстрелянных узников лагеря. В ответ на соответствующую фразу с его стороны...
Вот его слова: "Хочу сказать, тратить время на заполнение ПК умерших немцы бы в жисть не стали, они неглупы! Никого и ни в каких отчётностях кроме самих немцев. профессия пленного не интересовала. Только по этому они и классифицировали профессии по группам и кодировали их... Если бы они не были заинтересованы в рабочей силе, то не заполняли бы ПК вовсе, а отсылали в Берлин только самые необходимые данные - ФИО, ДР, ДС" Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 19:42:58 | Сообщение # 7371
ЦитатаФадлан ()
я объясняю Виктору, зачем в Офлаге XI A - Шталаге 365 оформляли персональные карты на умерших и расстрелянных узников лагеря.
Я такое мнение тоже не разделяю. На умерших нет смысла заполнять карты пленных. ПК, это паспорт пленного. Сложно представить зачем паспорт умершему нужен. Вообще, оформление документов задним числом покажется странным и неестественным любому. Для сообщений в ВАСт о смерти пленного использовались другие документы. ПК умерших отправлялась тоже в ВАСТ, наряду с другими документами, но при условии, что вообще была заполнена к моменту смерти. На картах умерших во Вл.Волынском странным образом нет отметок ВАСт ни на одной, как нет и большинства атрибутов. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 20:55:57 | Сообщение # 7372
ЦитатаФадлан ()
немецкие историки - исследователи плена тоже могут ошибаться. Взгляни на прилагаемую ниже таблицу и обрати внимание, как лихо они суммировали число узников, прошедших Офлаг XI A, и "инвалидные номера" Шталага 365, начинавшиеся с 50 000. В результате общий итог военнопленных, которые содержались в лагерях, перечисленных в левой колонке, "подпрыгнул" на 50 тыс. человек!
Так надо брать не только цифры, а и разъяснения к ним. В той же публикации авторы пишут, чтобы не вдаваться в ненужные дискуссии, мы не ставим под вопрос цифры и откуда они взялись, а берём самые высокие известные...
Дата: Суббота, 04 Июля 2020, 23:24:12 | Сообщение # 7373
ЦитатаФадлан ()
Вы тоже составляете список погибших? В Масюковщине? Мне время от времени мне попадаются имена погибших именно в лагере Масюковщина. Сообщать их Вам по личке?
Список у меня медперсонала ( врачи, фельдшера, санитары). Вот их и просматриваю.
Что касается умерщих в Масюковщине. Покажите для примера пару ФИО. В принципе меня интересует любая инфа по Шталагу 352, в том числе и перемещения военнопленных из и в 352-й.
Дата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 06:49:07 | Сообщение # 7374
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
ак надо брать не только цифры, а и разъяснения к ним. В той же публикации авторы пишут, чтобы не вдаваться в ненужные дискуссии, мы не ставим под вопрос цифры и откуда они взялись, а берём самые высокие известные...
Да, "берем самые высокие известные" и суммируем, чтобы получить общее число военнопленных в данной группе лагерей.И допускаем ошибку, полагая, что в Шталаге 365 линейка номеров начиналась с № ! и была доведена до № 55298. А на самом деле рег. номера серии 50 тысяч начинались с рег. № 50001, и в этом случае число учтенных военнопленных составило 5298 человек, а не 55298, как полагали немецкие исследователи.
Кстати, я в личном письме разъяснил д-ру Р. Отто систему учета контингента в Офлаге X A - Шталаге 365, и он воспринял мои объяснения как достаточно ясные и убедительные. Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 06:55:14 | Сообщение # 7375
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Цитата Фадлан () я объясняю Виктору, зачем в Офлаге XI A - Шталаге 365 оформляли персональные карты на умерших и расстрелянных узников лагеря.
Я такое мнение тоже не разделяю. На умерших нет смысла заполнять карты пленных.
Вольному - воля. Можете не верить. Но есть реальность...
Вы можете сказать, когда, к примеру, была оформлена вот эта персональная карта:
Информация о военнопленном
Фамилия Балицкий Имя Андрей Отчество Андреевич Дата рождения/Возраст 11.08.1912 Место рождения Петроверовка Дата пленения 07.08.1941 Место пленения Терновка Судьба погиб в плену Последнее место службы 6 инж. бат. Воинское звание лейтенант Дата смерти 24.02.1942 Название источника донесения ЦАМО
Дата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 06:57:13 | Сообщение # 7376
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитатаdoc_by ()
Что касается умерщих в Масюковщине. Покажите для примера пару ФИО. В принципе меня интересует любая инфа по Шталагу 352, в том числе и перемещения военнопленных из и в 352-й.
Будут попадаться в процессе поиска - буду брать на заметку и сообщать Вам. Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 07:47:52 | Сообщение # 7377
ЦитатаФадлан ()
Да, "берем самые высокие известные" и суммируем, чтобы получить общее число военнопленных в данной группе лагерей.И допускаем ошибку, полагая, что в Шталаге 365 линейка номеров начиналась с № ! и была доведена до № 55298. А на самом деле рег. номера серии 50 тысяч начинались с рег. № 50001, и в этом случае число учтенных военнопленных составило 5298 человек, а не 55298, как полагали немецкие исследователи.
Именно по этой причине это не их ошибка, а учёт максимально возможной численности регистрированных пленных, независимо от методики регистрации. Ибо целью исследования было именно это - определение вычисления общего числа пленных.
Их не интересовал вопрос, откуда эти цифры брались. Они брали только самые высокие и их слагали, дабы никто не мог их обвинить в занижении цифр.
Дата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 07:50:09 | Сообщение # 7378
ЦитатаФадлан ()
Кстати, я в личном письме разъяснил д-ру Р. Отто систему учета контингента в Офлаге X A - Шталаге 365, и он воспринял мои объяснения как достаточно ясные и убедительные.
Как я в личном общении убедился, др. Отто очень вежливый, воспитанный и дипломатичный исследователь.
Дата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 08:21:05 | Сообщение # 7379
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
Их не интересовал вопрос, откуда эти цифры брались. Они брали только самые высокие и их слагали, дабы никто не мог их обвинить в занижении цифр.
Опять ты не понимаешь! Они взяли самый большой рег. номер из серии 50 000, полагая, что это - реальное число военнопленных, которые прошли через Шталаг 365. Специфика присвоения рег. номеров по этой категории им была неизвестна. Поэтому при подсчете общего числа пленных в той группе лагерей они "промахнулись" на 50 тысяч человек. У них в итоге получилось 604 тысячи человек, а при той же методике подсчета должно было быть 554 тысячи, поскольку в Шталаге 365 пленных с рег. номерами серии 50 тысяч прошло примерно 6 тысяч человек а не 55298. Заметь, я оперирую их же цифрами и не задаю вопроса, откуда они эти цифры брали. Просто демонстрирую, что из - за незнания специфики учета контингента во Владимир - Волынском лагере они вышли на ошибочный итог. Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 05 Июля 2020, 08:34:43 | Сообщение # 7380
ЦитатаФадлан ()
Опять ты не понимаешь!
Я глуп, но не настолько...
ЦитатаФадлан ()
я оперирую их же цифрами и не задаю вопроса, откуда они эти цифры брали. Просто демонстрирую, что из - за незнания специфики учета контингента во Владимир - Волынском лагере они вышли на ошибочный итог.
Повторюсь, читай всю публикацию. В ней обширно описана методика подсчёта и учёта известных цифр. Никаких ошибок они не допустили. Специфика отдельных лагерей была им известна и поэтому не растекаясь по древу они брали только максимально известные. Вопрос о том кто и как учитывал их не интересовал и не ставился...