Дата: Воскресенье, 05 Мая 2013, 12:59:31 | Сообщение # 491
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
5 мая 1945 г. 68 лет назад
В Праге (Чехословакия) началось вооруженное восстание против гитлеровских оккупантов
5 мая 1945 года началось Пражское восстание, придавшее выступлению народных сил общенациональный характер. Восставшие захватили вокзалы, мосты, центры связи. Город покрылся баррикадами.
Гитлеровское командование бросило на Прагу войска группы армий «Центр» под командованием фельдмаршала Шернера. Несколько суток пражане стойко отбивали атаки наступавших немцев. Но вскоре над столицей Чехословакии нависла угроза разрушения, а над ее защитниками – гибели.
Чешский национальный совет обратился по радио к странам антигитлеровской коалиции с просьбой о помощи. Советское Верховное Главнокомандование решило в кратчайший срок разгромить группировку Шернера, помочь восставшей Праге и завершить освобождение Чехословакии. 6 мая войска под командованием Маршала Советского Союза И.С. Конева, имея ударную группировку из десяти танковых корпусов – тысяча шестьсот танков под прикрытием тысячи девятисот самолетов – стремительно двинулись вперед.
Второй Украинский фронт нанес удар в пражском направлении из района южнее Брно, а 4-й Украинский фронт после занятия Оломоуца развернул наступление с востока. Все подчинялось быстроте, темпам. Чтобы вовремя прийти на помощь Праге, Первый Украинский фронт прорывался прямо через лежащие на его пути Рудные горы. Лозунг войск гласил: «Вперед, на Прагу! Спасти ее. Не допустить, чтобы она была разрушена фашистскими варварами». Удар оказался настолько внезапным, что уже 8 мая танкисты генерала Д.Д. Лелюшенко разгромили штаб группы армий «Центр».
Шернер потерял управление войсками и бежал в горы. Совершив в ночь на 9 мая, по определению маршала И.С. Конева, «неимоверный по темпам восьмидесятикилометровый бросок», соединения танковых армий генералов Д.Д. Лелюшенко и П.С. Рыбалко на рассвете прорвались к Праге и завязали бои на ее окраинах. Вскоре в город вступили соединения 2-го и 4-го Украинских фронтов.
К девяти часам утра 9 мая столица Чехословакии была свободной. А еще через двое суток последняя сражавшаяся во Второй мировой войне группировка фашистского вермахта капитулировала северо-восточнее Праги. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 18 Мая 2013, 10:14:13 | Сообщение # 492
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
18 мая 1595 г. 418 лет назад
Заключен Тявзинский мирный договор, ознаменовавший окончание русско-шведской войны
В селении Тявзино близ Нарвы 18 мая 1595 года был заключен договор о мире между Россией и Швецией. Подписание «вечного мира» ознаменовало окончание русско-шведской войны 1590-1595 годов.
Швецию от имени короля польского, великого князя литовского и короля шведского Сигизмунда III представляли королевский советник Стен Банер; лифляндский наместник Йёрен Бойе; нарвский наместник Арвед Эриксон. Россию от имени государя всея Руси, царя и великого князя Фёдора I Иоанновича представляли князь Иван Туренин; боярин Остафий Пушкин; дьяки Григорий Клобуков и Посник Дмитриев. Посредником на переговорах выступал посол римского императора Эренфрид фон Минкович.
Согласно Тявзинскому мирному договору к России отошли Ям, Копорье, Ивангород и Корела, потерянные в результате Ливонской войны (1558-1583) и отвоеванные у шведов в 1590 году. Россия, в свою очередь, отказалась от притязаний на шведские владения в Ливонии. В Тявзинском договоре Россия также впервые официально признала включение в состав Швеции Остроботнии, которая к тому времени фактически находилась под контролем шведов в течение более 200 лет.
Хотя Россия вернула себе ряд земель и крепости, в выигрышном положении оказалась все же Швеция, которая, кроме Ижорской земли, сохранила за собой полный контроль за русской внешней торговлей на Балтике: располагая выходами к морю, Россия не могла основать здесь морские гавани.
Также по договору купцам из других государств запрещалось посещать русские порты на Балтийском побережье, они могли вести торговлю с русскими только в Ревеле (Талине) и Выборге. Кроме того, «вечный мир» закреплял принцип морской блокады русского побережья у Ивангорода. Все это значительно ударило по экономическим интересам страны и препятствовало расширению торговли с Западной Европой.
Но Тявзинский мирный договор был ратифицирован русским правительством только в 1609 году, когда в Выборге было заключено новое соглашения между Швецией и Россией. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 20 Мая 2013, 08:29:25 | Сообщение # 493
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 мая 1887 г. 126 лет назад
За попытку покушения на Александра III в Шлиссельбургской крепости повешены Александр Ульянов и его соратники
Александр Ульянов – один из организаторов и руководителей «Террористической фракции» партии «Народная воля», старший брат В.И. Ленина.
«Террористическая фракция» объединяла главным образом студентов университета (П.Андреюшкин, В.Генералов, О.Говорухин, Ю.Лукашевич, В.Осипанов, Н.Рудевич и др.) и была независима от других народовольческих групп, поддерживала связи с кружками в Вильнюсе и Харькове, с революционно настроенными учащимися столичных военно-учебных заведений, вела пропаганду среди рабочих.
Члены фракции действовали как под влиянием идей К.Маркса, Ф.Энгельса, Г.Плеханова, так и программных документов «Народной воли». В программе «Террористической фракции» признавалась необходимость организации социалистической партии, ядром которой должен стать рабочий класс, национализации земли, фабрик, заводов и, как конечная цель, установление социалистического строя.
Следуя народовольческой традиции, авторы программы считали первоочередной задачей организации борьбу за политические свободы посредством «дезорганизации» правительства, методом борьбы признавали террор. Они готовили покушение на императора Александра III, назначив его на (1) 13 марта 1887 года, в честь дня, когда 6 лет назад был убит император Александр II также от рук народовольцев.
Но покушение не удалось – за террористами уже давно следила полиция, их всех арестовали. При обыске у них нашли три бомбы, револьвер и программу исполкома «Народной воли». Попытка покушения на царя окончилась разгромом организации. Участников и организаторов покушения (15 человек) судили 15-19 апреля в Особом присутствии правительственного Сената.
Сначала суд приговорил к смертной казни всех, но Александр III утвердил высшую меру только пятерым. (8) 20 мая 1887 года в Шлиссельбургской крепости были повешены Ульянов, Андреюшкин, Генералов, Осипанов и Шевырев, остальные приговорены к различным срокам каторги и ссылке в Сибирь. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 29 Мая 2013, 10:03:04 | Сообщение # 494
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
29 мая 1903 г. 110 лет назад В Петербурге состоялось торжественное открытие Троицкого моста через реку Неву
Предшественником Троицкого моста был наплавной (плашкоутный) мост. Эта переправа, расположенная между Петроградским районом и левым берегом Невы возникла в 1803 году. Необходимость нового и постоянного моста стала очевидна в середине 19 века. Но лишь в 1891 году Городская Дума издала распоряжение о строительстве постоянной Троицкой переправы, а через год был объявлен международный конкурс на проект моста, в котором приняли участие многие известные инженеры и архитекторы. Предпочтение было отдано проекту французской фирмы «Батиньоль». Ее представители предложили интересную идею соединения пролетных конструкций. Мост должен был основываться на консольно-арочной системе, благодаря чему облегчался вес речных устоев и металлических конструкций. В результате, проект был признан не только весьма изящным, но и экономически более выгодным и удобным для исполнения. Одним из самых существенных дополнений стала замена земляной насыпи с Петроградской стороны на трехпролетную каменную эстакаду, и облицовка набережной гранитом. Закладка моста состоялась в августе 1897 года, его строительство стало событием политическим – в это время Россия и Франция начали сближение, поэтому на церемонию прибыл не только император Николай II, но президент Франции Фор. В честь данного события руководители обеих стран положили по монете в основание конструкции. За всем процессом строительства моста следила Исполнительная комиссия Городской Думы, художественной экспертизой проекта занималась Академия Художеств. Для строительства использовали отечественные материалы, а в работах задействовали русских рабочих. (16) 29 мая 1903 года состоялось торжественное открытие Троицкого моста в Петербурге. Он стал третьим постоянным мостом через Неву и до возведения моста Александра Невского (1965) оставался самым длинным в городе (582 м). Открытие переправы было приурочено к празднованию 200-летия Петербурга, в программе торжественных мероприятий были орудийный салют и крестный ход. Сам император Николай II осуществил первую тожественную разводку выстроенного моста. После Октябрьской революции мост был переименован в мост Равенства, а в декабре 1934, после смерти С.М.Кирова, стал называться Кировским. Только в 1991 году ему было возвращено историческое название – Троицкий. Сегодня Троицкий мост – один из самых красивейших и больших мостов через Неву. Он соединяет Суворовскую площадь перед Марсовым полем и Троицкую площадь (Петроградская сторона). По оси моста проходит Пулковский меридиан. Мост ажурной металлической конструкции состоит из 5 арок и одного разводного пролета. Масса стальных конструкций более 11 тысяч тонн. Общая длина моста – 578 м, ширина – 23,5 м.
Дата: Вторник, 04 Июня 2013, 06:47:48 | Сообщение # 495
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
4 июня 1705 г. 308 лет назад Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале
Однажды тульский кузнец-оружейник Никита Демидов настолько поразил своим мастерством Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов. С тех пор началось возвышение рода Демидовых – известных горнозаводчиков и землевладельцев. В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой «вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале, куда оружейник перевез мастеров из Тулы и Москвы. 4 июня 1705 года Петр I разрешил Никите Демидову строить металлургические заводы в Кунгурском районе на Урале. Демидов развернул строительство новых заводов, скупая земли и крепостных крестьян. А вскоре царь даровал Демидовым дворянское звание. Сын Демидова Акинфий продолжил строительство заводов. В юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудников, в том числе и знаменитый Змеиногорский. Из его руд в 1743 году было получено первое российское серебро, а вскоре и золото. К середине 18 века Демидовы имели свыше 30 заводов. Их семью справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Заводы Демидовых уже в 1730-х годах давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. По масштабам производства железа Россия обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая его до конца века. В 19 веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале 20 века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч десятин земли и 11 заводов.
Дата: Суббота, 15 Июня 2013, 08:36:23 | Сообщение # 496
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
15 июня 1885 г. 128 лет назад В России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин
14 февраля 1885 года после ряда стачек на российских фабриках при Министерстве внутренних дел была создана комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих. В комиссию вошли чиновники министерств внутренних дел, финансов и юстиции, а также петербургские и московские фабриканты. В первую очередь комиссией был рассмотрен вопрос об отмене ночных работ для женщин и детей. 1 мая 1885 года министр финансов Николай Бунге внес в Государственный совет законопроект, в представлении которого отмечалось пагубное влияние ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих. Министр предложил отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках, а также предоставить министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях. 10 и 20 мая 1885 года прошли заседания Государственного совета, на которых проект был одобрен. При этом было решено ввести запрет на ночные работы в виде опыта на три года, а также поручить министру финансов и министру внутренних дел подробнее рассмотреть эту проблему наряду с вопросом о детском труде, дабы в дальнейшем объединить оба закона в один акт. 15 июня 1885 года российский император утвердил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин.
Дата: Среда, 26 Июня 2013, 08:30:15 | Сообщение # 497
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
26 июня 1945 г. 68 лет назад В СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза
В русском языке слово «генералиссимус» появилось в эпоху правления царя Алексея Михайловича. Его использовали иноземные начальники, когда обращались к Большому воеводе. Первым русским генералиссимусом стал соратник царя Петра Первого боярин Алексей Шеин, командовавший всеми войсками во втором Азовском походе. Звание генералиссимуса также носил ближайший сподвижник царя — светлейший князь Александр Меншиков, с именем которого связаны многие победы в русско-шведской Северной войне. Получил он его уже после смерти Петра от его внука императора Петра II. Наряду с крупнейшими российскими полководцами звание генералиссимуса присваивалось также членам царской семьи. Анна Леопольдовна – регентша при малолетнем императоре Иоанне VI — в ноябре 1740 года присвоила этот чин своему супругу, принцу Антону-Ульриху Брауншвейгскому, который, правда, не имел никаких военных заслуг. 28 октября 1799 года генералиссимусом российских сухопутных и морских сил стал великий русский полководец Александр Васильевич Суворов — победитель легендарного Швейцарского похода 1799 года. В СССР звание Генералиссимус Советского Союза было введено после окончания Великой Отечественной войны 26 июня 1945 года. На следующий день оно было присвоено Иосифу Сталину «за выдающиеся заслуги перед Советской Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время Великой Отечественной войны». Сталин стал единственным в СССР генералиссимусом. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 27 Июня 2013, 08:14:31 | Сообщение # 498
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
27 июня 1754 г. 259 лет назад Императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца
27 июня 1754 года императрица Елизавета Петровна утвердила проект Зимнего дворца, представленный итальянским архитектором Растрелли. Строительство продолжалось 8 лет. Дворец был построен в стиле барокко в виде замкнутого четырехугольника с обширным внутренним двором и фасадами, обращенными к Неве, Адмиралтейству и Дворцовой площади. К числу известнейших интерьеров Зимнего дворца относится расположенная в северо-восточном углу здания парадная Иорданская лестница, украшенная богатым декором. В юго-восточной части второго этажа находился один из памятников рококо, наследие четвёртого Зимнего дворца — Большая церковь Зимнего дворца. Помимо парадных залов на втором этаже были расположены жилые покои членов императорской семьи. Первый этаж занимали хозяйственные и служебные помещения. На верхнем этаже находились квартиры придворных. Долгое время Зимний дворец был резиденцией российских императоров. После убийства террористами Александра II царь Александр III перенес резиденцию в Гатчину, а в Зимнем дворце проводились только торжественные церемонии. При Николае II царская семья вернулась во дворец. Однако уже в 1904 году резиденцией стало Царское Село. Во время революции 1917 года Зимний дворец стал резиденцией Временного правительства, а все ценности и коллекции Эрмитажа были отправлены в Москву и спрятаны в Кремле и в Историческом музее. 7 ноября Зимний дворец был захвачен красногвардейцами, солдатами и матросами. Прямым попаданием снаряда, выпущенного из орудия Петропавловской крепости, были повреждены бывшие покои Александра III. Лишь спустя несколько дней советское правительство объявило Зимний дворец и Эрмитаж государственными музеями и взяло их здания под охрану. В 1918 году часть, а в 1922 году всё здание Зимнего дворца было передано Государственному Эрмитажу.
Дата: Четверг, 27 Июня 2013, 09:11:29 | Сообщение # 500
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Viktor7,
В. Н. Смолин Как стреляли по Зимнему дворцу 25 октября 1917 года
Уважаемые читатели, впервые в интернете я размещаю статью В. Н. Смолин Как стреляли по Зимнему дворцу 25 октября 1917 года. Письма канонира-воспламенителя Петроградской отдельной крепостной артиллерийской роты. Публикация В. И. Мичкова.// ПРОМЕТЕЙ. Историко-биографический альманах серии <<Жизнь замечательных людей>>. Т. 4. Редактор-составитель Н. Пирумова. М.: Молодая гвардия, 1967
Дата: Четверг, 27 Июня 2013, 10:17:22 | Сообщение # 501
Группа: Старейшина
Сообщений: 10561
Статус: Отсутствует
Саня
куда ни глянь в интернете, везде одно и то же: "В дни Великого октября 1917 года гарнизон Петропавловской крепости был на стороне восставшего народа и огнём артиллерии поддержал революционные отряды , штурмовавшие Зимней дворец"! Все повторяют потому что им другого сказать нечего. Почему ни слова о воинской части стоявшей в крепости, об орудиях об их местоположении и позициях в крепости? Какого калибра были орудия на Петропавловке? Какой эффект могло произвести попадание прямого выстрела (расстояние между Петропавловкой и Зимним около 300 метров) в здание? По крайней мере там бы фотографировать уже было бы нечего, каким бы калибром не стреляли!
Мне думается, это всё из той же оперы, где экипаж "Авроры" состоял из 300 человек, а в 70-е годы были опубликованы мемуары 3000 матросов легендарного крейсера, непосредственно стоявшие рядом с орудием в момент холостого выстрела. А дата публикации тоже говорит сама за себя - 50 лет Октября, кто там начнёт вопросы задавать, к тому же ветерану, участнику?
Дата: Воскресенье, 30 Июня 2013, 11:58:37 | Сообщение # 503
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
30 июня 1908 г. 105 лет назад На Землю упал Тунгусский метеорит
30 июня 1908 года над обширной территорией Центральной Сибири в междуречье Нижней Тунгуски и Лены пролетел гигантский шар-болид. Полет его сопровождался звуковыми и световыми эффектами и закончился мощным взрывом. Взрывной волной в радиусе 40 километров был повален лес, уничтожены звери, пострадали люди. Из-за мощной световой вспышки и потока раскаленных газов возник лесной пожар, довершивший опустошение района. На огромном пространстве, начиная от реки Енисея и заканчивая атлантическим побережьем Европы, несколько ночей подряд наблюдались небывалые по масштабу и совершенно необычные световые явления, вошедшие в историю под названием «светлых ночей лета 1908 года». Ученые выдвинули множество гипотез взрыва. Сейчас их насчитывается около 100. Приверженцы первой считают, что на Землю упал гигантский метеорит. Начиная с 1927 года, его следы искали в районе взрыва первые советские научные экспедиции. Однако на месте происшествия не оказалось привычного метеорного кратера. Последующие экспедиции заметили, что область поваленного леса имеет характерную форму «бабочки», направленную с востока – юго-востока на запад – северо-запад. Исследование этой области показало, что взрыв произошел не при столкновении тела с земной поверхностью, а еще до этого в воздухе на высоте 5-10 километров. Астроном В. Фесенков выдвинул версию столкновения Земли с кометой. Еще по одной версии, это было тело, обладавшее большой кинетической энергией, имевшее низкую плотность, малую прочность и высокую летучесть, что привело к быстрому его разрушению и испарению в результате резкого торможения в нижних плотных слоях атмосферы. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 01 Июля 2013, 08:25:49 | Сообщение # 504
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1 июля 1862 г. 151 год назад Основана Российская Государственная библиотека
(19 июня) 1 июля 1862 года император Александр II одобрил «Положение о Московском публичном музеуме и Румянцевском музеуме». Это был первый общедоступный музей Москвы (ныне Музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина), в составе которого находилась первая бесплатная публичная библиотека в Первопрестольной. Кроме Библиотеки, этот замечательный культурный центр включал несколько отделений: рукописей, редких книг, христианских и русских древностей, изящных искусств, этнографическое, нумизматическое, археологическое и минералогическое. Полгода спустя здесь был открыт первый читальный зал. С самых первых своих дней Московский публичный и Румянцевский музеи начали пополняться «путем частных дарений и общественного почина». Библиотека сыграла огромную роль в развитии русской культуры. Ее читателями были крупнейшие русские писатели, историки, ученые, мыслители. Там собран уникальный и универсальный по содержанию фонд отечественных и зарубежных изданий на 247 языках мира — свыше 42 млн. единиц. В библиотеке хранятся также ценнейшие рукописи 6-20 веков. В РГБ ведется большая исследовательская работа в сфере истории отечественного и иностранного книгоиздательства. Это крупнейший в России научный центр в области библиотековедения, библиографического дела и книговедения. Нет ни одной отрасли экономики, науки или искусства, не нашедшей отражения в хранимых здесь источниках. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 06 Июля 2013, 08:38:27 | Сообщение # 505
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
6 июля 1918 г. 95 лет назад В Москве произошло покушение на немецкого посла в Советской России графа Мирбаха
К лету 1918 года в правительстве Советской России резко обострились противоречия между большевиками во главе с Лениным и их недавними союзниками – партией левых социалистов-революционеров (эсеров). Яблоком раздора между ними стала проблема соблюдения условий Брестского мира с Германией, заключенного в феврале того же года на очень тяжелых, унизительных для России условиях, связанных с многочисленными территориальными потерями (Украина, Белоруссия, Прибалтика...). Лидеры левых эсеров выступали за возобновление революционной войны с Германией, а Ленин считал таковую гибельной для революции. Открытая полемика по этому поводу вспыхнула на Пятом Всероссийском съезде советов, открывшемся в начале июля в Москве. В результате всего этого, с целью спровоцировать разрыв Брестского мира, начальник одного из отделов ВЧК Яков Блюмкин подготовил покушение на посла Германии в Москве Вильгельма фон Мирбаха. 6 июля 1918 года у ворот германского посольства в Денежном переулке остановился «паккард» ВЧК. Из машины вышли левые эсеры Яков Блюмкин и Николай Андреев. Швейцару посольства они показали удостоверение ВЧК и потребовали личной встречи с немецким послом. Мирбах, опасавшийся покушения, избегал встреч с посетителями, но, узнав, что прибыли официальные представители ВЧК, решил выйти к ним. Во время беседы Блюмкин выхватил револьвер и открыл огонь. Мирбах, вскочив с кресла, бросился бежать. Андреев бросил бомбу, она не взорвалась. Тогда он выстрелил в графа и смертельно ранил его. Блюмкин поднял неразорвавшуюся бомбу и снова бросил. Раздался взрыв. В 3 часа 15 минут того же дня граф Мирбах скончался. Террористам удалось скрыться. После убийства Мирбаха воинские части, контролировавшиеся левыми эсерами, подняли мятеж в Москве с целью свержения большевиков. Ими был арестован председатель ВЧК Феликс Дзержинский. В ответ по приказу Ленина была арестована вся лево-эсеровская делегация на съезде советов. В течение нескольких часов эсеры имели шансы на победу, однако, после того как большевиков поддержали воинские части латышских стрелков, срочно введенные в Москву, мятеж был подавлен. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 06 Июля 2013, 23:02:12 | Сообщение # 506
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Все так же рвется к небесам В Израиле нашли лагерь «железного» Шестого легиона
Римский VI Железный легион, сформированный Цезарем во время Галльских войн в середине I века до нашей эры и просуществовавший около трех столетий, пользуется особой репутацией. Во-первых, он сыграл важную и далеко не благовидную роль в истории еврейского народа. А во-вторых, проник в советский фольклор: песня «Орел Шестого легиона» по сей день остается неформальным гимном отечественных археологов.
Легион — это нечто большее, чем просто воинское подразделение. Это 3,5-5 тысяч солдат, которые, благодаря отменной выучке и строжайшей дисциплине, сражаются, передвигаются, работают, живут как единый организм. Помимо номеров, легионам за боевые заслуги присваивали почетные эпитеты: II Неустрашимый, XVI Стойкий, XXI Стремительный. Легионерская этика — первооснова присяг и уставов всех армий нынешнего западного мира. На марше пеший легион порой преодолевал за день большее расстояние, чем варварские конные орды. Дороги и мосты, построенные римскими легионами, служат людям по сей день. За несколько часов легион способен был разбить лагерь, который потом существовал веками и нередко превращался в целый город — к примеру, в немецкий Кельн.
В имперскую эпоху легионы делились на западные, стоявшие в Галлии, Испании, Германии и других западных римских провинциях, и восточные, стоявшие в Греции, Египте и на Ближнем Востоке. Шестых легионов было два: VI Победоносный был дислоцирован в Испании, а VI Железный большую часть времени своего существования провел в Палестине и окрестностях: подавлял восстания евреев, сражался в Коммагене, Месопотамии, Аравии, доходил и до Армении.
В 132 году в Иудее поднялось восстание Бар-Кохбы. Это была последняя отчаянная попытка евреев освободиться от римской власти. Захваченные врасплох, IX Испанский и XXII Дейотаров легионы понесли тяжелейшие потери, от которых так и не оправились, и были расформированы. Император Адриан стал спешно стягивать войска для подавления восстания. В частности, из Сирии (по некоторым предположениям, из Аравии) был переброшен VI Железный легион. Он встал лагерем в Галилее, в стратегической точке в долине Мегиддо — там, где с незапамятных времен происходили битвы, решавшие судьбы Палестины.
Опираясь на эту базу и действуя совместно с X Стерегущим пролив легионом, дислоцированным в Иудее, «железные легионеры» за три года жестоко подавили восстание Бар-Кохбы. Историк Дион Кассий писал, что жертвами римской ярости стали 580 тысяч человек, было разрушено 50 городов и 985 деревень. Это был оглушительный удар для еврейского народа, именно тогда ставшего в своих родных землях национальным и религиозным меньшинством. Император Адриан запретил евреям хоронить своих павших и вообще отправлять какие-либо иудейские обряды, повелел сжечь священный свиток Торы на Храмовой горе, водрузил статуи Юпитера и свою собственную на руинах Второго Иерусалимского храма (разрушенного за 65 лет до того при подавлении предыдущего восстания) и даже демонстративно переименовал провинцию Иудея в Сирию Палестинскую. Евреи-беженцы рассеялись по всему свету, положив начало еврейской диаспоре, существующей по сей день.
Римляне, впрочем, тоже понесли потери — по свидетельству того же Диона Кассия, настолько серьезные, что император в докладе Сенату по итогам боевых действий опустил традиционную формулу: «Если вы и ваши дети в добром здравии, это хорошо; я же и мои войска здравствуем». Потрепанный Шестой легион вернулся в свой лагерь близ Мегиддо и стоял там больше ста лет, лишь время от времени выдвигаясь на боевые или инженерные операции в Месопотамию или в Африку. Все это время его присутствие было залогом надежности римской власти в Галилее и Самарии.
А однажды — когда-то во второй половине III века — Шестой легион не вернулся из очередной отлучки. Историкам так и не удалось точно установить, что с ним случилось: то ли погиб во время катастрофического похода императора Валериана против персов в 260 году, то ли был куда-то передислоцирован. Обжитой лагерь в долине Мегиддо постепенно пришел в запустение.
Но память о Шестом легионе пережила сам легион: в бытующем до сих пор названии той местности Ладжун безошибочно угадывается искаженный латинский legio. Хозяева у этих земель менялись часто: в VII веке римлян (точнее, уже византийцев) вытеснили арабы, в XI-м явились крестоносцы, в XII-м — опять арабы, в XVI-м — турки, в XX-м вернулись после почти двухтысячелетнего отсутствия евреи. В результате арабо-израильской войны 1948 года деревня Ладжун (в ней тогда впервые со времен легионеров жило больше тысячи человек) прекратила свое существование. Ныне на ее месте находится кибуц, которому дали историческое название Мегиддо.
Где примерно находится заброшенный лагерь Железного легиона, известно было, в общем, довольно давно. Но обнаружить его остатки археологам никак не удавалось. И лишь в конце июня 2013 года у Йотама Теппера из Израильского управления древностей наконец получилось.
Теппер со своей группой уже много лет копает окрестности Мегиддо. Его имя прогремело на весь мир в 2005 году, когда он нашел там древнейшую из известных христианских церквей (середина III века). С тех пор он целенаправленно искал лагерь Шестого легиона. Изучал монеты и черепки, которые находили у себя во дворах жители кибуца. Прослеживал трассы древних водопроводов и дороги, на которой нашли остатки вехи с пометкой, что до лагеря две мили. Скрупулезно изучал спутниковые снимки. Наконец все сошлось в одной точке, и специальный радар подтвердил догадку: небольшой холм скрывает древнее укрепление в виде квадрата со стороной 250 метров — характерная планировка древнеримского военного лагеря.
Отмечая близкое соседство лагеря Шестого легиона с ранее обнаруженной церковью, Теппер предполагает, что часть легионеров могла принадлежать к христианской общине. Тут стоит заметить, что середина III века — период ожесточенных преследований христиан в Римской империи (250-й — как раз год Дециева гонения с множественными арестами и пытками тех, кто не почитал римских богов). Другой легион
Однажды летом 1975 года в Крыму, на раскопках древнегреческого Херсонеса, два друга-археолога, Александр Козлов и Владимир Рудаков, обсуждали роман чешского писателя Йозефа Томана «Калигула, или После нас хоть потоп» (первое русское издание в переводе И. Холодовой — 1963 год). Обоих воодушевила «Песня легионеров» из этой книги:
Пусть я погиб у Ахерона, Пусть кровь моя досталась псам — Орел Шестого легиона Все так же рвется к небесам!
Томан написал лишь два куплета. Не лишенный поэтического таланта Козлов по настоянию Рудакова сочинил еще три. В соседней палатке обнаружился весельчак Владлен Колногоров, археолог-любитель, у него под рукой оказалась гитара — он тут же подобрал мелодию, и на следующий же день песню представили на суд Херсонесской археологической экспедиции.
С тех пор прошло почти сорок лет. Но и до сих пор окрестности почти любого археологического лагеря на территории бывшего СССР вечерами оглашаются нестройным ором:
Все так же храбр он и беспечен, И дух его несокрушим. Пусть век солдата быстротечен — Но вечен Рим!
Вариантов текста — почти как у «Мурки», авторство часто приписывают Высоцкому, отдельные наивные люди в интернете просят «скинуть оригинальный латинский текст» — короче, самая настоящая народная песня. Помимо всего прочего, она стала гимном исторического факультета Уральского университета — альма-матер Козлова.
Орел из названия и первого куплета — это древнеримский аналог военного знамени: бронзовый орел на длинном древке — священный символ, утрата которого покрывала позором весь легион.
Боевой путь VI Железного легиона описан в песне довольно точно. «Калиг солдатских топот мерный» Шестого легиона раздавался и на реке Ахерон в северо-западной Греции (в одном из вариантов вместо «у Ахерона» поется «под Ерихоном» — этот город «железные легионеры» тоже повидали), и «под палестинским знойным небом», и «в сирийских шумных городах», и «в песках Ершалаима», и на Евфрате. Очень точно схвачена и та самая легионерская этика: «На раны плюй — не до того! Пусть даст приказ Тиберий Август — мы с честью выполним его!».
Короче говоря, бравые солдаты VI Железного легиона, стоявшие лагерем в долине Мегиддо во II-III веках нашей эры, вполне могли бы сделать эту песню своим собственным гимном. Артём Ефимов шеф-редактор The Village Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 07 Июля 2013, 08:26:38 | Сообщение # 507
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
7 июля 1807 г. 206 лет назад Подписан Тильзитский мир между Францией и Россией
14 июня 1807 Наполеон разгромил при Фридланде русскую армию Беннигсена. Александр I, получив это известие, приказал князю Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире. Генерал Калькрейт также явился к Наполеону от имени прусского короля, но Наполеон усиленно подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором. Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите (ныне Советск в Калининградской области). Русская армия и жалкие остатки прусской стояли на другом берегу. Князь Лобанов передал Наполеону желание императора Александра лично с ним увидеться. На другой день, (25 июня) 7 июля 1807 года оба императора встретились на плоту, поставленном посредине реки, и примерно час беседовали с глазу на глаз в крытом павильоне. Встреча завершилась заключением невыгодного для России мирного договора. Александр вынужден был пойти на этот шаг в результате неудачных военных действий на территории Германии. По условиям договора Россия обязалась присоединиться к континентальной блокаде своего бывшего союзника Англии, что наносило значительный ущерб ее экономике. Российская внешняя торговля была в значительной степени связана с экспортом своих товаров (металл, лес, пенька, деготь, лен, хлеб) и импортом английских товаров (текстиль, предметы роскоши). Заключение мира и союза с Наполеоном было негативно воспринято российским общественным мнением не только ввиду того, что русские помещики стали терпеть убытки от прекращения торговли с Англией, но и по причине унизительности его условий для престижа империи. Александр I, сознавая это, фактически нарушал условия мира, налаживая экономические отношения с Англией через посредничество третьих стран. Такая двойственная политика российского императора раздражала Наполеона и в значительной степени способствовала принятию им решения о начале войны с Россией в 1812 году.
Дата: Вторник, 09 Июля 2013, 08:38:34 | Сообщение # 508
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
9 июля 1762 г. 251 год назад В Петербурге совершен дворцовый переворот, в результате которого на престол взошла Екатерина II
В ночь на (28 июня) 9 июля 1762 года, когда российский император Петр III находился в Ораниенбауме, его супруга Екатерина тайно прибыла в Петербург и в казармах Измайловского полка была провозглашена самодержавной императрицей. Вскоре к восставшим присоединились солдаты других полков. Весть о восшествии Екатерины на престол быстро разнеслась по городу и была с восторгом встречена петербуржцами. Для предупреждения действий свергнутого императора были посланы гонцы в армию и в Кронштадт. Между тем Петр, узнав о происшедшем, стал посылать к Екатерине предложения о переговорах, однако они были отвергнуты. Сама императрица во главе гвардейских полков выступила в Петербург и по дороге получила письменное отречение Петра от престола. Екатерина вступила на престол, имея вполне определенную политическую программу, основанную, с одной стороны, на идеях Просвещения и, с другой, учитывавшую особенности исторического развития России. Важнейшими принципами осуществления ее программы были постепенность, последовательность, учет общественных настроений. В первые годы своего царствования молодая царица осуществила реформу Сената (1763); провела секуляризацию церковных земель (1764), значительно пополнившую государственную казну и облегчившую положение миллиона крестьян; ликвидировала гетманство на Украине, что соответствовало ее представлениям о необходимости унификации управления на всей территории империи; основала ряд новых учебных заведений, в том числе первые в России учебные заведения для женщин (Смольный институт, Екатерининское училище). Вслед за Петром I Екатерина считала, что Россия должна занимать активную позицию на мировой арене, вести наступательную политику. В период ее правления в результате русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 годов Россия окончательно закрепилась на Черном море, были присоединены Северное Причерноморье, Крым, Прикубанье, а также принята под российское подданство Восточная Грузия (1783).
Дата: Среда, 10 Июля 2013, 12:39:19 | Сообщение # 509
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиле обнаружен уникальный египетский сфинкс
Археологи из Еврейского университета в Иерусалиме, которые вели раскопки в расположенном на севере древнем городе Тель-Хацор, обнаружили фрагмент египетского сфинкса. Теперь ученым предстоит определить, как созданная несколько тысячелетий назад скульптура попала в Израиль.
На найденном учеными фрагменте – передние лапы мифического животного и иероглифическая надпись. Она свидетельствует, что скульптура изображала фараона четвертой династии Менкаура, правившего около 2.500 лет до нашей эры. Надпись гласит: "Любимец божественных воплощений, которому подарена вечная жизнь". Фараон, известный в греческой традиции как Микерин, был создателем одной из великих пирамид Гизы. Согласно преданию, отраженному и в "Истории" Геродота, он был сыном Хеопса. В египетской традиции сохранилась память о нем как о добром и справедливом властителе. По словам ученых, находка имеет первостепенную важность. "Это единственная египетская монументальная скульптура, обнаруженная в Леванте – современных Израиле, Сирии и Ливане. И это единственный сфинкс, изображающий данного фараона. Таких нет и в Египте", - сообщил агентству France Press руководитель раскопок Амнон Бен-Тор. Ученые полагают, что гранитная статуя, размер которой достигал двух метров, была разбита умышленно, но не могут сказать, когда и по какой причине это произошло. Они говорят, что, согласно надписи, сфинкс изначально был установлен в Гелиополисе, расположенном на месте современного Каира. Неясно и как скульптура оказалась в древнем Хацоре, однако ясно, что это произошло через несколько столетий после смерти Менкаура. Согласно одной из гипотез, она была похищена в Египте вторгнувшимся из Ханаана армиями, согласно другой – послана одним из фараонов в дар царю Хацора – одному из самых могущественных властителей Восточного Средиземноморья.
Дата: Воскресенье, 14 Июля 2013, 21:49:38 | Сообщение # 510
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
В отличие от нас - беспамятных - ФРАНЦИЯ НЕ ЗАБЫВАЕТ!
14 июля -День взятия Бастилии (официальное название — Национальный праздник Франции)
Пожалуй, даже встреча Нового года не сравнится с тем, что происходит в Париже 14 июля. Как известно, Великая французская революция началась с вооруженного захвата восставшими парижанами грозной и ненавистной тюрьмы-крепости Бастилии в этот день в 1789 году. Однако, большинство ликующего народа сегодня уже не относятся к этому празднику как революционному. Им уже не важно, что и как произошло 200 с лишним лет назад. Празднуется нечто великое для каждого француза, светлое, радостное и патриотическое.
Дата: Понедельник, 15 Июля 2013, 00:27:29 | Сообщение # 511
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Взятие Бастилии
Взятие парижанами крепости-тюрьмы Бастилия 14 июля 1789 года (Prise de la Bastille) – одно из знаменательных событий начального периода Великой французской революции, со временем ставшее символом революционных событий тех лет. Бастилия – мощная восьмибашенная крепость с высокими 30-метровыми стенами была построена в 1370 – 1381 гг. в парижском предместье Сент-Антуан (Saint-Antoine) и на протяжении нескольких веков являлась местом заключения особо опасных преступников в Париже. Со времени Людовика XIV она служила политической тюрьмой. В XVIII веке в ней побывали многие знаменитости века, философы и писатели, авантюристы и аристократы и т. д. Дважды в Бастилию заключался философ Вольтер; среди её узников Алессандро Калиостро, маркиз де Сад, графиня Де Ламотт, Николя Фуке и многие другие. Тюремные порядки в Бастилии были гораздо строже, чем в других тюрьмах. Заключение в тюрьму, как правило, осуществлялось на основании подписанной королём записки о заточении человека без суда и следствия (lettre de cachet). В XVIII веке Бастилия стала символом тирании и беззакония, так что ко времени Великой французской революции ненависть народа к Бастилии достигла своего пика; было широко распространено представление, что в ней содержится много жертв произвола.
К середине июля 1789 года политический кризис во Франции стал перерастать в народную революцию. К этому времени созванные 5 мая 1789 года феодально-сословные Генеральные штаты преобразовали себя в бессословное учреждение буржуазного типа, претендующего на верховную власть в качестве носителя воли нации. 9 июля 1789 года созданное 17 июня депутатами "третьего сословия" Национальное собрание провозгласило себя Национальным учредительным собранием.
Тогда придворные круги и сам король Людовик XVI решили пресечь начинавшуюся революцию. К Парижу были стянуты войска (20 тыс.), состоявшие в большинстве из иностранных наёмников. 11 июля король отправил в отставку популярного в народе министра финансов Жака Неккера, поставил во главе правительства реакционера барона Бретейля. 12 июля сообщение об увольнении Неккера достигло Парижа. Страдавший от высоких цен на хлеб и встревоженный угрозой ввода войск народ боялся разгона Национального собрания, на которое возлагал большие надежды.
Революционные агитаторы, самым известным из которых был адвокат и журналист Камил Демулен (Camille Desmoulins), стали разжигать страсти, призывать народ вооружаться. 13 июля в Париже стали происходить беспорядки, было разграблено зернохранилище в монастыре Сен-Лазар. Тогда по инициативе руководителя Парижского магистрата Жака де Флесселля (Jacques de Flesselles), чтобы прекратить беспорядки стала формироваться городская милиция, которая очень скоро стала насчитывать 48 тысяч человек, но у нее не было оружия.
Утром 14 июля вооружённая огромная толпа (40 – 50 тысяч человек) разграбила оружейные склады в Доме инвалидов, захватив там 30 – 40 тысяч ружей), и двинулась к Бастилии, чтобы заполучить хранившиеся там пули и порох. Её представители послали делегацию к коменданту Бастилии маркизу де Лонэ (Bernard-René Jordan de Launay) с просьбой выдать им боеприпасы, чтобы парижане смогли вооружить создаваемую "городскую милицию". Эта делегация была встречена с любезностью, де Лонэ даже пригласил её представителей позавтракать вместе, но отдать боеприпасы отказался. Через час вторая делегация к де Лонэ также вернулась ни с чем. После полудня перед Бастилией собралась уже довольно значительная толпа. Гарнизон крепости состоял тогда из 82 инвалидов (так называли ветеранов, вышедших на пенсию со строевой службы) и 32 швейцарских гвардейца при 13 пушках. В половине второго дня комендант приказал открыть огонь по собравшейся перед подъёмным мостом частично вооруженной толпе, в результате чего погибло 89 человек и 73 было ранено. В течение последующих часов мятежники ещё два раза отправляли к де Лонэ делегации, и каждый раз комендант отказывался выдать им боеприпасы. Затем к Бастилии прибыл шестьдесят один солдат французской гвардии вместе с пятью орудиями, захваченными в Доме инвалидов. Эти орудия были выдвинуты на боевую позицию против ворот и подъёмного моста замка.
После этой демонстрации силы и не надеясь на помощь из Версаля, де Лонэ решил взорвать Бастилию и с зажженным фитилём спустился в пороховой погреб, но два унтер-офицера Беккар и Ферран воспрепятствовали ему, отняли фитиль и заставили созвать военный совет. На нём почти единогласно было решено сдаться.
К 17 часам гарнизон Бастилии капитулировал в обмен на обещание осаждавших сохранить её защитникам жизнь. После этого мятежники ворвались в крепость, захватили боеприпасы и освободили семь узников, среди которых были 2 сумасшедших (переведённых затем в психиатрическую клинику Шарантон), один развратник, граф де Солаж (le comte Hubert de Solage), заключённый на основании королевских указов об изгнании без суда и следствия, и 4 фальсификатора документов, которые обманули двух парижских банкиров и были тотчас заключены в другую тюрьму. Помимо этого был разграблен хранившийся в Бастилии архив полиции Парижа.
Арестованных защитников Бастилии повезли в Ратушу. По дороге де Лонэ был отбит чернью, после чего его убили и обезглавили; также были убиты многие из арестованных инвалидов. Руководитель магистрата Жак де Флесселль, который хотел спасти коменданта, также был убит и обезглавлен. С их отрубленными головами, насаженными на пики, и под ликование населения мятежники потом разгуливали по улицам Парижа.
На следующий день было официально постановлено разрушить и снести Бастилию, и тут же приступили к работам, которые продолжались до 16 мая 1791 года. В результате на её месте образовалась обширная пустая площадь. При Наполеоне Бонапарте здесь стояла деревянная модель фонтана в виде колоссального слона с башней. После Июльской революции 1830 года было решено воздвигнуть здесь т. н. Июльскую колонну, открытие которой состоялось 28 июля 1840 года.
Хотя в ходе взятия Бастилии не было освобождено никаких значительных пленников, и военное значение победы над защищавшими её ветеранами и инвалидами было незначительно, штурм крепости со временем превратился в миф и величайшее событие эпохи, своего рода символ первой победы над бастионом деспотизма. Благодаря этому мифу, начиная с 1880 года, годовщина взятия Бастилии празднуется французами как национальный праздник, поскольку именно с этого момента революция во Франции приобрела народный характер.
Дата: Среда, 17 Июля 2013, 20:27:38 | Сообщение # 512
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
5 главных тайн расстрела царской семьи
17 июля 1918 года большевики расстреляли всю семью последнего российского самодержца без суда и следствия, по сути, убив Россию: Николай II, его жена императрица Александра Федоровна, великие княжны Ольга, Мария, Татьяна и цесаревич Алексей стали жертвами страшного, братоубийственного безумия, охватившего тогда огромную страну.
Всё правление Николая II было буквально проникнуто мистикой, странными совпадениями и необъяснимыми фактами, не говоря уже о последних днях жизни венценосной фамилии. «Собеседник.ру» отобрал пять наиболее важных загадок, которые оставил после себя расстрел царской семьи.
5. Ленин и Свердлов лично дали «добро» на ликвидацию царя?
Эта версия, согласно которой последнего русского царя расстреляли по прямому указанию из Кремля, вошла в обиход практически сразу после трагического известия, и в общем, ни в белой эмиграции, ни в Советской России никто не сомневался в правдивости её. Лишний раз в пользу версии о причастности Ленина к расстрелу говорят дневники Троцкого.
Тем не менее, на руках у историков нет ни одного вразумительного документа, напрямую свидетельствующего о злодеянии Ленина и его ближайшего окружения. Не исключено, что большевики расстреляли Николая и его ближних в спешке, четко не согласовывая все свои действия с Москвой, так как белые вот-вот должны были войти в город. Самому Ленину Николай II было глубоко безразличен, был «пройденным этапом», а в мистицизме вождь уличен никогда не был.
4. Ритуальное убийство русского царя сатанистами и «жидомасонами»?
В консервативной и монархической среде долгое время бытовала легенда о том, что убийство было ритуальным, а отрезанная голова царя якобы красовалась на рабочем столе Ленина вплоть до его смерти в 1924 году. Всё это легенды.
Однако доподлинно известно, что в подвале Ипатьевского дома на стене Юровским, который командовал расстрелом, была выцарапана надпись на немецком : «Валтасар был этой ночью убит своими слугами». Эта надпись и расценивалась потом белыми, которые позднее заняли Екатеринбург, как главное доказательство ритуального характера убийства.
3. Николай II мог бежать из Ипатьевского дома?
В околоисторической среде до сих пор бытуют слухи о том, что Николай II и его семья вполне могли тогда бежать из заточения к белым, которые потом переправили бы их в Англию.
В доказательство этой версии часто приводят знаменитое послание некого «русского офицера», которое царская семья тайно получила в заточении, и в котором говорилось, что всё уже готово для побега и нужно только само согласие императора. Совсем недавно выяснилось, что всё это было инспирировано большевиками, а это письмо было написано чекистами, которые таким образом проверяли, насколько царь готов к побегу.
2. Почему не признают останки из Ганиной Ямы иерархи РПЦ?
Причислив к лику святых всю царскую семью в 2000 году, Русская Православная Церковь, одновременно с этим дала понять, что захороненные в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в 1998 году останки не признаются ею в качестве мощей (подробности читайте здесь). До сих пор такая упрямая позиция высших иерархов вызывает лишь недоумение.
Официальная Государственная комиссия по идентификации найденных под Екатеринбургом останков фактически подтвердила их подлинность, но РПЦ в качестве мощей признает только стопроцентные, по ее мнению, артефакты: платок с кровью императора, который был с ним в момент покушения на него в Японии, или волосы Николая II, остриженные в трёхлетнем возрасте.
1. Анастасия и цесаревич Алексей выжили?
Попытки большевиков тщательно скрыть факт убийства всей царской семьи (а не только одного Николая II) породили массу противоречивых слухов о возможном чудесном спасении всех или нескольких членов августейшей фамилии.
Стоит отметить, что, среди множества авантюристок, пожалуй, наиболее известной из Лжеанастасий была Анна Андерсон, а число самозванцев-Алексеев просто не поддается подсчету. Тем не менее, находка в 2007 году еще двух отсутствовавших при раскопках 1991 года тел на 99% подтверждает официальную версию, что тела Анастасии и Алексея были просто отдельно от всех остальных захоронены с целью дополнительно запутать будущих искателей.
- - -
Не правда ли, удивительно: цифра 17 как будто «погубила» царя (революция, отречение в 1917 году, убийство 17 июля и ряд других мистических совпадений); первым царем из династии был Михаил и формально последним тоже был Михаил (младший брат Николая, в пользу которого он сначала отрекся); первый из Романовых был выбран царем в Ипатьевском монастыре, а последний из его рода был убит в доме Ипатьева. Как тут не вспомнить о знаменитом проклятии Марины Мнишек, чьего трехлетнего ребенка царь Михаил Романов повесил на Красной площади: что ни один монарх из знаменитой семьи не умрет спокойно и что беды династию будут преследовать 300 лет, вплоть до страшной расправы над последним из них. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 20 Июля 2013, 13:09:08 | Сообщение # 513
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 июля 1944 г. 69 лет назад В гитлеровской ставке в Восточной Пруссии произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера
20 июля 1944 года в гитлеровской ставке в Растенбурге (Восточная Пруссия) произошло самое известное покушение на Адольфа Гитлера. Во время встречи с военными под стол, за которым проходило совещание, 37-летний подполковник Генерального штаба граф Клаус Шенк фон Штауффенберг поставил портфель с бомбой, снабженной часовым механизмом. Вскоре со словами «я должен позвонить» он, извинившись, покинул помещение. Во время проводившегося совещания кто-то из офицеров передвинул на несколько метров в сторону портфель с бомбой, принесенный Штауффенбергом. Это спасло Гитлера. В 12 часов 50 минут прогремел мощнейший взрыв. Овальный стол разлетелся на куски, рухнул потолок, 24 человека погибли на месте и еще трое вскоре умерли от полученных ран. А фюрер не пострадал – у него лишь слегка прогорели штаны. Месть фюрера была ужасна. В тот же день в Берлине Штауффенберг и другие участники заговора были схвачены и расстреляны. После официального объявления о раскрытии заговора было казнено около 200 человек. Многие из них приняли мучительную смерть – их удавили рояльными струнами.
Справка:
Кентшин (польск. Kętrzyn), Растенбург (нем. Rastenburg) — город в Польше, входит в Варминско-Мазурское воеводство, Кентшинский повят. Имеет статус городской гмины. http://ru.wikipedia.org/wiki/Кентшин
Дата: Воскресенье, 21 Июля 2013, 11:19:48 | Сообщение # 514
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
21 июля 1711 г. 302 года назад Петр I в ходе Прутского похода в европейские владения Турции оказался в окружении
После разгрома шведов в Полтавском сражении 1709 года Турция подтвердила мирный договор с Россией. Вместе с тем правящие круги Турции стремились взять реванш за потери по Константинопольскому мирному договору 1700 года и отодвинуть дальше от Чёрного моря границу с Россией. 20 ноября 1710 года Турция, подстрекаемая шведским королём Карлом XII при содействии австрийцев и французов, объявила войну России. Это резко осложнило положение России, поскольку война со Швецией ещё продолжалась. Русские войска во главе с Петром I двинулись на Балканы. Однако в ходе Прутского похода в европейские владения Турции 21 июля 1711 года он оказался в окружении. В отчаянии Петр послал в Петербург письмо, что он со всем своим войском окружен, пути к получению провианта пресечены, что впереди он ничего иного предвидеть не может, кроме совершенного поражения или турецкого плена. К счастью все обошлось. Двумя днями позже главный петровский дипломат барон Петр Шафиров и великий визирь Балтаджи Мехмед-паша подписали мирный «трактат». За выход из Молдавии Петр I обязался вернуть туркам Азов с округом, срыть Таганрог и другие южные крепости. И еще Россия обязалась не препятствовать возвращению из Османской империи в Швецию своего заклятого врага – короля Карла XII. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 26 Июля 2013, 08:56:06 | Сообщение # 515
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
26 июля 1953 г. 60 лет назад На Кубе началось национальное восстание во главе с Фиделем Кастро
В 1952 году Фульхенсио Батиста установил на Кубе диктаторский режим. В скором времени в республике против него началось повстанческое движение, которое возглавил выпускник Гаванского университета – молодой адвокат Фидель Кастро Рус, родом из провинции Орьенте. 26 июля 1953 года группа вооруженных людей во главе с Кастро попыталась захватить армейские казармы в крепости Монкада в городе Сантьяго-де-Куба. Однако революционеры потерпели поражение. Большинство повстанцев было арестовано. Суд приговорил Кастро к 15 годам тюремного заключения, однако в мае 1955 года под давлением общественности он был амнистирован и выслан за пределы Кубы. Он и его сподвижники обосновались в Мексике. Тем не менее, Кастро не оставил надежду свергнуть диктатора. В США и Мексике ему удалось организовать «Движение 26 июля». Революционеры стали активно готовиться к вооруженному перевороту. 2 декабря 1956 года к берегам Кубы причалила яхта «Гранма» с Фиделем и его сторонниками на борту. В первом бою с правительственными войсками революционеры были разгромлены, но 12 человек во главе с Кастро пробились в горы Сьерра-Маэстра. Фидель организовал повстанческую армию, которая в течение 1956-1958 годов распространила свои действия на другие районы Кубы. В решающих боях в конце 1958 года армия Фиделя разгромила правительственные войска. 1 января 1959 года повстанцы вступили в Гавану, где Кастро сформировал новое правительство Кубы из числа своих соратников-революционеров. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 14 Августа 2013, 08:07:40 | Сообщение # 516
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
14 августа 1775 г. 238 лет назад По указу императрицы Екатерины II была ликвидирована Запорожская Сечь
Общественно-политическая и военная организация украинского казачества Запорожская Сечь долго сохраняла относительную автономию в Российской империи, поскольку играла видную роль в ее войнах с Турцией и Крымом. После воссоединения Украины с Россией (1654), на Запорожье были распространены привилегии, которыми пользовались другие российские казачьи войска. Запорожское казачество защищало южные границы России, но одновременно и укрывало беглецов, прятавшихся на Сечи от преследования царских властей. Правительство Екатерины II вынуждено было терпеть казацкую вольницу, пока нуждалось в ее помощи для борьбы с турками и татарами. Однако, после победы в Русско-турецкой войне 1768-1774 годов, царское правительство перестало нуждаться в сохранении Сечи. Кроме того, во время Крестьянской войны 1773-1775 годов, когда против режима Екатерины II выступила повстанческая армия Емельяна Пугачева, на Запорожье произошли антиправительственные волнения. В итоге, после победы царизма над «Пугачевщиной», указом Екатерины II от 14 августа 1775 года, Запорожская Сечь была ликвидирована. Земли запорожцев стали раздавать русским и украинским помещикам, а местное население закрепощалось или превращалось в государственных поселян. Многие казаки бежали в турецкую Добруджу, где основали Задунайскую Сечь и числились на султанской службе. В 1787 году из бывших запорожцев, оставшихся в российском подданстве и живших близ турецкого пограничья на Южном Буге, было образовано Черноморское казачье войско. Но в 1792–1793 годах, после новых побед России над Турцией, его отряды были переселены на Северный Кавказ, где возникло кубанское казачество. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 16 Августа 2013, 08:39:58 | Сообщение # 517
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
16 августа 1941 г. 72 года назад Издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования советской Красной армии №270
16 августа 1941 года был издан Приказ Ставки Верховного Главнокомандования №270, согласно которому все советские военнослужащие, сдавшиеся в плен по собственной воле, а также те, кто был захвачен при не зависящих от них обстоятельствах, объявлялись изменниками родины. Приказ подписали председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин, заместитель председателя Вячеслав Молотов, Маршалы Советского Союза Семен Буденный, Климент Ворошилов, Семен Тимошенко, Борис Шапошников и генерал армии Георгий Жуков. Он был адресован всем членам и кандидатам ЦК ВКП(б), секретарям обкомов, крайкомов, ЦК компартий союзных республик, председателям областных крайисполкомов, СНК республик, всем секретарям райкомов, горкомов и председателям райисполкомов и горисполкомов. Приказ не подлежал опубликованию, но его следовало прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах. На основании этого приказа были возбуждены уголовные дела против попавших в плен к фашистам генералов Владимира Качалова, Павла Понеделина и Николая Кириллова, обвиненных в измене Родине. Все они заочно были приговорены к расстрелу. Вместе с тем, находясь в плену, все эти генералы вели себя мужественно и патриотично. Их волю не сломили ни издевательства, ни посулы фашистов. После войны они были освобождены западными союзниками и добровольно вернулись на Родину, где почти сразу были арестованы. В 1950 году на основании того же приказа №270 они были вновь осуждены и расстреляны. Лишь после смерти Сталина безвинно казненные генералы были посмертно реабилитированы. Qui quaerit, reperit
Дата: Суббота, 17 Августа 2013, 11:17:56 | Сообщение # 518
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
17 августа 1896 г. 117 лет назад Начало «золотой лихорадки» на Клондайке
24 января 1848 года у лесопилки Саттера на реке Американ в северной Калифорнии было найдено первое золото. Когда слухи об этом достигли Сан-Франциско, со всей Калифорнии туда устремились золотоискатели. В стране началась «золотая лихорадка». Ее пик пришелся на 1849 год. Население Калифорнии выросло с 14 тысяч человек в 1848 до 100 тысяч в 1850 году, а к 1860 году составило 380 тысяч человек. Многие из волны «людей 1849–го» были выходцами из Китая, Австралии, Южной Америки. В течение десятилетия основная добыча золота велась в трех районах Калифорнии. Главный район добычи был в Сьерра-Неваде, южнее лесопилки Саттера, второй – к северу от нее, в округе Невада, третий в северных береговых хребтах западнее г. Шаста. В 1859–1890 годах золотоискатели переезжали от одного месторождения к другому в Колорадо, Неваде, Айдахо, Юте, Монтане и Аризоне. 17 августа 1896 года произошла новая вспышка «золотой лихорадки» на Клондайке. Первое золото в местечке Реббит-Крик нашел индеец Джим Скукум, хотя долгое время это открытие приписывали его партнеру, европейцу Джорджу Кармаку, поскольку именно он юридически зарегистрировал эту находку. Когда счастливцы добрались до ближайшего города Форти Майл на реке Юкон и сообщили радостную весть, город опустел в считанные часы – практически все его обитатели ринулись искать свою «золотую» удачу. «Золотая лихорадка» привела на запад не только золотоискателей, но и купцов, фермеров и других, и тем самым способствовала строительству почтовых трактов и железных дорог, развитию техники, привлечению инвестиций и развитию экономики в целом. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 26 Августа 2013, 08:45:13 | Сообщение # 519
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
26 августа 1382 г. 631 год назад Татарский хан Тохтамыш захватил и сжег Москву
В 1377 году молодой хан Тохтамыш при поддержке войск Тамерлана приступил к завоеванию Золотой Орды. Весной 1378 года, после падения восточной части со столицей в Сыгнаке, Тохтамыш вторгся в западную часть, контролируемую Мамаем. К апрелю 1380 года он сумел захватить всю Золотую Орду вплоть до Азова, включая столицу – Сарай. В 1382 году Тохтамыш с большим войском пошёл к Москве. 24 августа 1382 года он подошёл к столице. Великий князь Московский Дмитрий Донской на бой не вышел и бежал с семьей в Кострому. Обороной Москвы руководил юный литовский князь Остей. Два дня москвичи упорно защищались. Тогда Тохтамыш решил взять Москву хитростью, послав на переговоры нижегородских князей Василия Кирдяпу и Семёна Дмитриевича. Князья поклялись, что Тохтамыш помилует москвичей, если они сдадутся. 26 августа 1382 года Москва сдалась. Коварный хан, естественно, своего обещания не исполнил. Множество народа было перебито, город был разграблен. После этого татары взяли Переяславль, Владимир, Юрьев, Звенигород, Можайск и другие подмосковные города, обложив их данью. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 30 Августа 2013, 08:44:12 | Сообщение # 520
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
30 августа 1918 г. 95 лет назад Фанни Каплан совершила покушение на Владимира Ильича Ленина
30 августа 1918 года вождь революции Владимир Ленин выступал перед народом. Закончив речь, он собирался сесть в автомобиль, когда прозвучали три выстрела. Шофер успел заметить женскую руку с браунингом, но ее лица не разглядел. Ленин был тяжело ранен. В толпе удалось задержать одну женщину, которая вела себя довольно странно. Когда ее схватили, кто-то закричал, что стреляла именно она. Это была 28-летняя эсерка Фанни Каплан. Когда женщину спросили, почему она пошла на это преступление, Каплан ответила, что дальнейшее существование Ленина подрывало веру людей в социализм. По приговору ВЧК через три дня Фанни расстреляли. Ее тело, по одной из версий, было облито керосином и сожжено в железной бочке в Александровском саду. В этот же день в Петрограде эсеры убили председателя Петроградской ЧК М. Урицкого, а через несколько дней большевики объявили «красный террор». 5 сентября 1918 года вышло постановление СНК, гласившее, что введение террора является прямой необходимостью, и что необходимо избавить Советскую Республику от классовых врагов. Расстрелу подвергались все лица, причастные к белогвардейским организациям, заговорам и мятежам. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 01 Сентября 2013, 09:55:49 | Сообщение # 522
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1 сентября 1255 г. 758 лет назад Основана крепость Кенигсберг
1 сентября 1255 года немецкие рыцари Тевтонского ордена и король Богемии Пржемысл Отакар (1230–1278) основали крепость Кенигсберг в месте впадения реки Преголи в Балтийское море. Впоследствии здесь возник город, который носил это имя более семи столетий. По решению Потсдамской конференции, проходившей летом 1945 года, Кенигсберг с прилегающей к нему территорией (около 1/3 бывшей Восточной Пруссии) отошел к СССР. 4 июля 1946 года после смерти «всесоюзного старосты» Михаила Калинина в его честь Кенигсберг был переименован в Калининград. Сразу после войны в городе началась работа по адаптации немцев к новой власти: выходила газета «Новое время» на немецком языке, были организованы школы, где преподавание велось на немецком. Однако вскоре было принято решение депортировать немецкое население в Германию. Вместо них в город переселились советские граждане. Город заселялся быстрыми темпами, восстанавливалось производство. Однако в связи со стратегическим положением он имел полузакрытый статус. Власти не уделяли никакого внимания наследию немецкой культуры. Старый город не восстанавливался, а руины Кенигсберской крепости, несмотря на протесты архитекторов, историков и краеведов, были снесены в конце 1960-х годов.
Замок Кёнигсберг
История города Кенигсберг начинается с этого замка. Королевский замок Кенигсберг (нем. Konigsberg, в переводе на русский — Королевская гора, встречается также Королевский замок) был заложен в 1255 году чешским королем Оттокаром II Пржемыслом и просуществовал до 1968 года. Этот замок Тевтонского ордена и дал общее наименование для города, возникшего у замковых стен.
Кенигсбергский замок прошел свое развитие от деревянного строения до кирпичной крепости и замка, который в разные времена был резиденцией предводителей Тевтонского ордена, герцога Пруссии, а в дальнейшем стал местом коронаций прусских королей.
Во время войны Королевский замок получил большие повреждения, но выстоял. Его состояние было даже лучшим, чем состояние Кафедрального собора, который во время бомбежек и штурма города пострадал значительнее.
Руины Королевского замка Кенигсберг представляли собой настоящий клад. Руины замка не охранялись, поэтому кладоискательством здесь занимались все: и дети, и взрослые, и местные партийные работники, и приезжие экспедиции.
Королевский замок знаменит еще и тем, что с 1942 года по весну 1944 в нем находилась янтарная комната, которая после штурма советскими войсками Кенигсберга в апреле 1945 года бесследно исчезла.
Из воспоминаний калининградцев:
«Мы, детьми, тоже лазили в руинах, искали таинственные ходы, клады, что-то находили, что-то разбивали, но атмосфера вокруг замка была всегда волшебной, мистической и романтичной».
Однако Королевский замок Кенигсберг, как «оплот прусской военщины и милитаризма» не давал покоя руководству Калининградской области.
Из «Справки о предложениях по консервации руин Королевского замка в городе Калининграде» от 3 декабря 1965 года:
«Королевский замок в бывшем Кенигсберге основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена как опорный пункт для захватнических походов против славянских народов на берегах Балтики. Столетия этот замок, являясь резиденцией высших чинов ордена, а позднее прусских королей, был олицетворением разбойничьих устремлений тевтоно-прусских завоевателей против польских, русских, литовских земель и народов.
В период гитлеризма в нем неоднократно принимались Гитлер, Гиммлер, Геринг и другие видные нацисты. Все это определяет особое к нему отношение со стороны апологетов фашизма. В настоящее время реваншисты в Западной Германии пишут научные трактаты, посвященные роли замка в истории создания Пруссии, сожалея о его разрушении.
Учитывая это, крайне сомнителен тезис о том, что руины замка представляют собой культурно-историческую ценность и заслуживают увековечивания в ансамбле нового социалистического города Калининграда.
Восстанавливать руины замка, являвшегося символом Тевтонского ордена, а позднее прусского милитаризма, гитлеризма, вкладывая огромные капиталовложения, по сути дела, в строительство нового здания, мы считаем нецелесообразным. Разработанный «Гипрогором» проект нового генерального плана центра города предусматривает снесение руин замка и строительство на их месте нового общественного здания, которое действительно будет украшать советский Калининград».
Короче говоря, судьба Королевского замка сложилась трагично. Замок, который стоял 700 лет, в 1969 году был разрушен полностью.
Сегодня на месте Королевского замка Кенигсберг находится смотровая площадка его развалин и Дом Советов. Среди немецких туристов этот Дом Советов называют «Новым Замком Кенигсберг».
Смотровая площадка Кенигсбергского замка представляет собой горы камней, каждая из которых имеет табличку, указывающую, какой частью замка являлись эти камни и обломки.
Я помню, что материала много на сайте об этом, но не сразу нашел ветку. СПАСИБО!
Может эти ролики уже кем-то выставлялись ("бью по хвостам")? Петрович Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг. В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
Дата: Вторник, 03 Сентября 2013, 22:48:45 | Сообщение # 524
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Родственники Рауля Валленберга попросят Обаму надавить на Россию
Родственники шведского дипломата Рауля Валленберга, который предположительно скончался в 1947 году в Москве, попросят президента США Барака Обаму надавить на Россию в деле о расследовании его смерти. Об этом сообщает Associated Press.
Племянница Валленберга Мари Депюи (Marie Depuy) заявила, что семья погибшего дипломата подготовила письмо для Обамы. В нем родственники попросили, чтобы американский президент помог добиться открытия российских архивов. Документы, хранящиеся в них и остающиеся засекреченными, по их мнению, помогут пролить свет на обстоятельства смерти Валленберга.
Мари Депюи планирует передать письмо Обаме в среду, 4 сентября. Президент США встретится с родственниками Валленберга и некоторыми из тех евреев, которым удалось спастись от нацистов благодаря его усилиям, в Большой синагоге в Стокгольме, пишет Swedish Dagbladet.
Как отмечает издание, родственники надеются, что Обама поднимет вопрос о расследовании смерти дипломата при встрече с российским президентом Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге, где будет проходить саммит «большой двадцатки». Официальные переговоры двух глав государств в ходе саммита не запланированы, но они могут встретиться во время официальных и протокольных мероприятий.
Обама ранее высказывал свое личное уважение Валленбергу. В 2012 году шведский дипломат был награжден Золотой медалью Конгресса США. Ранее, в 1981 году, Валленберг был признан почетным американским гражданином.
Причина, точная дата и место смерти Валленберга до сих пор не установлены достоверно. По официальной версии, озвученной МИДом СССР впервые лишь в 1957 году, он скончался после того, как был вывезен из Венгрии советскими войсками. Это произошло во внутренней тюрьме Министерства госбезопасности (так называемой Лубянской тюрьме) 17 июля 1947 года. Причиной смерти называли сердечный приступ. Однако публиковались некоторые документальные свидетельства, которые противоречат этой версии. Несмотря на отсутствие точных данных, в 2000 году в России Валленберг был признан жертвой политических репрессий и реабилитирован.
Рауль Валленберг назван израильским мемориальным комплексом «Яд Вашем» «праведником народов мира» за свою деятельность по спасению евреев от нацистов. В 1944—1945 годах он работал в шведском представительстве в оккупированном фашистской Германией Будапеште. Выдавая евреям шведские паспорта, он помог спасти многих из них. Кроме того, высказываются предположения, что он убедил некоторых нацистских военачальников при отступлении не уничтожать Будапештское гетто, где содержалось около 100 тысяч венгерских евреев. В итоге оно было освобождено советскими войсками.
ФСБ косвенно подтвердила ложность советской версии судьбы Рауля Валленберга
Американские историки Сьюзан Бергер (Susanne Berger) и Вадим Бирштейн (Vadim Birstein) получили новые данные о судьбе знаменитого шведского дипломата времен Второй Мировой войны, спасителя Будапештского еврейского гетто Рауля Валленберга. Как пишет шведский журнал Fokus, они получили от ФСБ России косвенное подтверждение, что советские спецслужбы и дипломаты лгали, называя датой смерти Валленберга 17 июля 1947 года.
Валленберг был похищен агентами советских спецслужб из Будапешта после взятия города в начале 1945 года и вывезен в СССР. Советская сторона долгое время отказывалась признать сам факт того, что Валленберг находился в СССР. Однако 6 февраля 1957 года тогдашний заместитель министра иностранных дел СССР Андрей Громыко направил Швеции официальный меморандум, в котором признал, что Валленберг был вывезен в Москву и умер от инфаркта во внутренней тюрьме Министерства госбезопасности (так называемая Лубянская тюрьма) 17 июля 1947 года.
Бергер и Бирштейн утверждают, ссылаясь на полученные ими в Центральном архиве ФСБ данные, что меморандум Громыко содержал ложные сведения. В присланной им архивной справке сообщается, что 23 июля 1947 года начальник 4 отдела 3 главного управления Министерства госбезопасности СССР (военной контрразведки) Сергей Карташов в течение 16 часов допрашивал некоего "заключенного номер 7", а также Вильмоша Лангфельдера и Шандора Катону. Лангфельдер был шофером Валленберга. Архивисты ФСБ признают, что "заключенный номер 7", скорее всего, и был Раулем Валленбергом. Тем самым версия о его смерти 17 июля 1947 года оказывается опровергнутой.
Рауль Валленберг в 1944-1945 годах, работая в шведском представительстве в оккупированном фашистской Германией Будапеште, спас множество евреев от перемещения в лагеря смерти, выдав им шведские паспорта или укрыв их в дипмиссии. Кроме того, считается, что он убедил отдельных немецких военачальников не выполнять приказы высшего командования о полном уничтожении Будапештского гетто. Таким образом, Валленберг спас от Холокоста более 100 тысяч евреев. В 1963 году израильский мемориальный комплекс "Яд Вашем" признал Валленберга "праведником народов мира". В 2000 году российская Генпрокуратура признала его жертвой политических репрессий и посмертно реабилитировала.
Версия о том, что именно Валленберг был "заключенным номер 7", озвучивалась и ранее, однако впервые ее обоснованность признали архивисты ФСБ. http://lenta.ru/news/2010/04/03/wallenberg/ Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 05 Сентября 2013, 22:51:02 | Сообщение # 525
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Две жизни Бруно Понтекорво, или Разочарование атомного шпиона
«Вот простое объяснение для этого: я был кретин. Факт в том, что я мог быть настолько глупым, и многие люди, близкие ко мне, были настолько глупы…», - сказал он в интервью Independent в августе 1992 года, отвечая на вопрос, как случилось, что свою жизнь он посвятил коммунистической идеологии
Две жизни Бруно Понтекорво, или Разочарование атомного шпиона 23 августа, 2013 - 00:00
В этот день 100 лет назад в Италии родился знаменитый ученый - итальянский, а потом советский физик Бруно Понтекорво, Бруно Максимович Понтекорво, как его звали по эту сторону «железного занавеса», куда он бежал, чтобы помочь восстановить «ядерное равновесие». Его жизнь, завершившаяся 20 лет назад, вполне может стать основой для шпионского романа или остросюжетного фильма - он был одним из учеников великого Энрико Ферми, был убежденным коммунистом, членом подпольной итальянской компартии, стоял у истоков современной ядерной физики и был одним из тех, кто передавал советской стороне данные об американском атомном проекте. Наконец, он сам был великим ученым, чьи достижения были сопоставимы по масштабу с работами столпов современной науки. «То, что он делал в Дубне, - это совершенно фантастические вещи, осцилляция нейтрино - это его идея. Будь он жив, он бы получил Нобелевскую премию, я уверен в этом», - сказал РИА Новости академик Юрий Оганесян, который знал его.
«Он был необычайно красив»
Понтекорво родился в многодетной и процветающей еврейской семье, в городе Пизе. В ней было восемь детей, трое из которых впоследствии добились успеха на международном уровне - сам Бруно, его брат Гвидо, который стал выдающимся биологом-генетиком, и Джилло - кинорежиссер, документалист, номинант на «Оскара». Понтекорво писал, что в школе он учился умеренно хорошо, но «самым важным делом» в его жизни тогда был теннис. Те, кто знал его спустя десятки лет, в числе самых ярких впечатлений о Понтекорво называют его приверженность спорту - помимо тенниса, он увлекался велосипедным спортом, подводным плаванием. «Утром, надев халат и ласты, он выходил на берег Волги, купался даже в довольно холодное время, заплывал далеко», - вспоминает Оганесян. Вторая черта, о которой упоминают очень часто, - его красота. «Бруно был необычайно красив. Быть может, в нем привлекала удивительная пропорциональность его фигуры. Все у него было как раз в меру, ничего не следовало бы прибавлять или убавлять ни в ширине плеч и груди, ни в длине стройных ног и рук», - писала в своих мемуарах Лаура Ферми.
После захвата Франции нацистами Понтекорво перебирается в США, где использует свои познания в ядерной физике для геологоразведки - он разработал метод поиска месторождений с помощью потока нейтронов, так называемый нейтронный каротаж. Затем он оказывается в Канаде, куда его пригласили для участия в создании тяжеловодного атомного реактора, который был одним из элементов британо-канадской программы создания ядерного оружия. Один из тогдашних руководителей советской разведки Павел Судоплатов утверждал, что тогда Понтекорво передавал ценные сведения об американском атомном проекте, одним из руководителей которого был его учитель - Энрико Ферми. «Молодой Понтекорво сообщил о феноменальном успехе Ферми (осуществлении первой цепной реакции) условной фразой: "Итальянский мореплаватель достиг Нового Света», - писал Судоплатов в мемуарах. По его версии, «первичная разработка» Понтекорво как потенциального агента была начата советскими разведчиками еще в 1930-е годы в Италии. Однако считал ли сам Понтекорво себя советским агентом - не ясно. Многие ученые, участвовавшие в Манхэттенском проекте, считали необходимым делиться со своими коллегами, в том числе придерживающихся левых взглядов, сведениями о ходе работы. Известно, что Альберт Эйнштейн предлагал президенту Рузвельту объединить усилия с советскими учеными, чтобы опередить Германию в создании ядерного оружия. Никто не вербовал Понтекорво ни с помощью денег, ни с помощью шантажа. Возможно, как и многие его коллеги, он считал недопустимым возникновение монополии на ядерное оружие. «Это были коммунисты, которые считали, что нельзя, чтобы одна капиталистическая страна, Америка, имела бы эту дубинку и правила бы миром», - говорит Оганесян. В конце 1940-х годов Понтекорво получает британское гражданство и начинает работать в Великобритании, в ядерном центре в Харуэлле. В конце августа 1951 года отправляется вместе с семьей в отпуск в Италию, а в октябре исчезает.
Бегство
Пропажа семьи Понтекорво произошла через три месяца после приговора одному из советских «атомных шпионов» - Клаусу Фуксу. Судоплатов прямо заявляет, что бегство Понтекорво было организовано советской разведкой, чтобы предотвратить его разоблачение. «Эта операция нашей разведки успешно блокировала все усилия ФБР и английской контрразведки раскрыть другие источники информации по атомной проблеме, помимо Фукса. По приезде в Союз Понтекорво начал научную работу в ядерном центре под Москвой», - пишет разведчик.