Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Факты прошлой истории
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 05 Сентября 2013, 23:01:34 | Сообщение # 526
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
(Продолжение)


Объединенный институт ядерных исследований (© РИА Новости. Яков Рюмкин).

За «железным занавесом»

В течение нескольких лет о судьбе Понтекорво на Западе ничего не знали, пока через три года, в 1955 году, он не «всплыл» на пресс-конференции в Москве. Он заявил, что был намерен «выровнять баланс между Западом и Востоком».
Позже ученый говорил о мотивах своего бегства так:
«Тогда, как и сегодня, я считал ужасно несправедливым и аморальным крайне враждебное отношение, которое Запад развертывал в конце войны к Советскому Союзу, который за счет неслыханных жертв внес решающий вклад в победу над нацизмом», но нигде не упоминал о связях с разведкой и делом Фукса.
В СССР Понтекорво стал членом привилегированного сословия советских физиков и не испытывал недостатка в признании. Уже в 1954 году он был удостоен Сталинской премии за работы по физике пионов, в 1958 году стал академиком, позже он был удостоен двух орденов Ленина, трех орденов Трудового Красного знамени, Ленинской премии.



Академик АН СССР Бруно Понтекорво (© РИА Новости. Шоломович).

Большую часть своей «советской жизни» он провел в подмосковной Дубне, где стал одним из основателей Объединенного института ядерных исследований.
Некоторые из физиков полагают, что именно с этим институтом, точнее с перспективой работы на новейшем оборудовании, связаны истинные причины бегства Понтекорво. Дело в том, что в Дубне, в тогдашней строго засекреченной Гидротехнической лаборатории (будущий ОИЯИ), строили самый крупный в мире ускоритель - синхроциклотрон с энергией альфа-частиц 560 мегаэлектронвольт.
«В нашей закрытой жизни он очень выделялся», - вспоминает Оганесян. Он был тогда студентом-дипломником и до сих пор помнит, как Понтекорво - маститый ученый - в дождь подвозил его на своей машине. «Бруно сразу же покорил нас своим внешним обаянием и манерой держаться в обществе», - вспоминает Джелепов.
В Дубне Понтекорво делает ряд работ, связанных с физикой нейтрино, в частности, солнечных нейтрино, исследует рождение пионов, физику мюонов.
Именно в ту эпоху имя Понтекорво появляется как символ «физика вообще» в песне Высоцкого:
«Пусть не поймаешь нейтрино за бороду, И не посадишь в пробирку, Но было бы здорово, чтоб Понтекорво Взял его крепче за шкирку!».


Академик Бруно Понтекорво (второй слева) беседует с доктором физико-математических наук Юрием Прокошкиным (второй справа).

«Я был кретин»

До 1978 года Понтекорво был «заперт» в Советском Союзе, хотя даже его младшие коллеги ездили во многие страны. Судя по всему, он не «оторвался» от корней и тяжело переживал разлуку с родиной. Оганесян вспоминает слезы на глазах Понтекорво, когда он рассказывал ему о своей командировке в Италию - в те места, которые он помнил с детства.

Не помогало даже то, что он сам называет себя в то время «фанатичным» и даже «религиозным» коммунистом.
«В период… с середины тридцатых годов вплоть до семидесятых мои представления определялись категорией нелогичной, которую я сейчас называю "религией», каким-то видом «фанатичной веры» (которая уже отсутствует), гораздо более глубокой, чем культ какой-либо одной личности", - писал Понтекорво.
Он, однако, несмотря на свой «фанатизм», отказался подписать письмо академиков против Сахарова, а после советского вторжения в Чехословакию его взгляды начали меняться. «Тогда, спустя несколько лет, я понял, каким идиотом я был», - сказал он в одном из последних интервью.
В 1978 году, когда у Понтекорво уже началась болезнь Паркинсона, он впервые смог на несколько дней приехать в Италию - в связи с 70-летием Эдоардо Амальди. С началом перестройки ученый смог больше путешествовать, и тогда же его постигло разочарование в коммунистической идеологии.
«Вот простое объяснение для этого: я был кретин. Факт в том, что я мог быть настолько глупым, и многие люди, близкие ко мне, были настолько глупы…», - сказал он в интервью Independent в августе 1992 года, отвечая на вопрос, как случилось, что свою жизнь он посвятил коммунистической идеологии.
«Коммунизм был для меня как религия… с мифами и ритуалами. Это было абсолютное отсутствие логики. Я всегда относился к Сахарову как к великому ученому, я думал, что все дело в его наивности. Это я был наивен», - говорил Понтекорво.



Академик Понтекорво, профессор Ланжевен-Жолио, профессор Лаберниг, кандидат физико-математических наук Блохинцева и доктор физико-математических наук Гришин (© РИА Новости. Туманов).
Последний раз он вернулся из Италии в Россию 20 июля 1993 года, затем состояние его здоровья стало резко ухудшаться, и 24 сентября 1993 года на 81-м году жизни он скончался. По завещанию Понтекорво его останки были разделены между двумя могилами - в Риме и в Дубне.

Прикрепления: 8048506.jpeg (41.2 Kb) · 8896322.jpeg (42.4 Kb) · 5313422.jpeg (69.4 Kb) · 4602612.jpeg (80.1 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
СаняДата: Пятница, 06 Сентября 2013, 22:03:41 | Сообщение # 527
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Школьные годы царей Романовых: учиться, учиться и еще раз учиться




Все родители хотят дать свои детям хорошее образование. Императоры Романовы не были исключением. Только отдать своих чад в самую лучшую школу, а потом в самый престижный университет (тем более, заграничные) они не могли — российским самодержцам полагалось учить своих наследников дома.
Но домашнее образование цесаревичей отличалось от обычного домашнего образования, которое, кстати, в те времена не было редкостью.

Наследники параллельно получали сразу два полноценных и не пересекающихся между собой высших образования — военное и гражданское. Времени учеба у них занимала гораздо больше, чем у других детей их возраста. При этом пошалить с одноклассниками на уроке или побеситься с ними на переменке было нельзя, потому что одноклассников у них не было. На протяжении всего детства и юности была только учеба у требовательных педагогов с утра до вечера, даже долгих летних каникул они были лишены.
Как результат наследники престола в России становились одними из самых образованных людей своего времени. Но никто из них не понял бы слов известной советской песни: "Школьные годы чудесные…"

Ученики и тяготы учебы

Наследниками в династии Романовых всегда были мальчики. Императрицы на российском престоле — и Екатерина I, и Анна Иоанновна, и Елизавета Петровна, и Екатерина II — это результат непредвиденных обстоятельств, никто их целенаправленно к высшей власти не готовил. В лучшем случае они получали домашнее образование для девочек из высшего сословия: азбука, арифметика, иностранные языки, танцы, рукоделие.

Плановые, если так можно выразиться, наследники — старшие сыновья царствующих особ, и "резервные" — их младшие братья, получали совсем другое образование, их с детства готовили к управлению империей.
Даже если в семье были мальчики-погодки, каждый занимался по индивидуальной программе. Даже подобия класса из двух-трех разновозрастных учеников при изучении базовых учебных дисциплин не допускалось. Вместе дети Романовых занимались только на уроках верховой езды, фехтования, танцев, гимнастики, а также на "факультативных", как сказали бы сейчас, уроках — например, ведения личных финансов.

В конце 1850-х, в разгар либеральных реформ Александра II последний отдал своих сыновей в кадетский корпус, а его старший сын Николай (рано умерший) был зачислен в Пажеский корпус, где сидел на одной скамье с другими студентами. Но после летней практики в кадетских лагерях и нескольких лекций в Пажеском корпусе императорская семья от такой "демократии" отказалась и вернула детей к домашнему образованию.

Только в начале XX века великие князья стали поступать в обычные университеты. Планировали ли последние Романовы отдать цесаревича Алексея в университет — остается гадать. Вряд ли. Он был неизлечимо болен гемофилией, и обычная студенческая жизнь едва ли ему подходила.
Учителя и их бонусы

Для своих чад Романовы, естественно, могли, нанять самых именитых педагогов и самых авторитетных специалистов современности в той или иной области знаний и искусств. Что касается педагогов-предметников, то этой возможностью императоры пользовались. Среди учителей наследников встречаются имена, оставившие след в российской и мировой истории.


Эмилий Христианович Ленц

В разное время своим наукам и искусствам юных Романовых обучали физик Ленц,натуралист Паллас, поэт Жуковский, писатель Гончаров, художник Брюллов, историки Погодин и Соловьев, дипломат Горчаков, географ Литке, финансист Витте, а также другие сейчас подзабытые "властители дум" своего времени.

Но среди наставников юных Романовых доля звездных педагогов всегда была незначительна. В XVII веке их вообще не приглашали, тогда наследников учили ближние бояре, особо доверенные дьяки и священники. В XVIII и XIX веках костяк педагогического корпуса составляли выбранные самими императорами в учителя своим сыновьям офицеры, придворные и рекомендованные Романовым со стороны иностранцы, обычно преподаватели иностранных языков.
Выдающимися педагогическими или научными дарованиями никто из них не обладал. Многие вообще впервые в жизни становились учителями. Но к своим новым обязанностям они относились добросовестно и оказывались очень неплохими педагогами, хотя преподавать им было намного труднее, чем в обычной гимназии.
У них не было такого мощного педагогического рычага, как отчисление неуспевающих или плохо себя ведущих учеников, даже пожаловаться лишний раз родителям было проблематично. Невольно приходилось зарабатывать непререкаемый авторитет в глазах своих непростых учеников.

Оплата их педагогического труда была высокой, но не чрезмерной, в среднем равнялась жалованию армейского генерала и после увольнения сохранялась в виде пожизненной пенсии. Но главное преимущество заключалось в близости императорской семье, что автоматически конвертировалось в более солидные дивиденды.

Как это бывало, показывает пример наставника юного Александра II гусарского капитана Мердера. При новом назначении он получил чин полковника, через четыре года — генерал-майора свиты Его Величества. Еще через год был награжден Георгиевским крестом 4-й степени, который по своему статуту вообще-то боевая награда. На поле боя гусар Мердер ее не удостоился даже после тяжелого ранения в битве при Аустерлице. Еще через три года он стал генерал-лейтенантом и до окончания учебы своего питомца наверняка дослужился бы до полного генерала, если бы не занемог и не отбыл бы на лечение в Италию.
Образовательные стандарты: без круглых отличников

До начала XVIII века, до внука Петра I, сына его казненного сына Алексея, включительно, писать и читать царевичи начинали рано, с 5-6 лет, но к систематическим занятиям приступали с 10-11-летнего возраста и учились, как правило, до 15-16 лет.

Начиная с сына Екатерины II Павла, то есть со второй половины XVIII века, обучение наследников начиналось с 6-7 лет.


Гравюра "Павел I"

Учебный план со временем варьировался, но в целом на протяжении всего XIX и начала XX века он состоял из трех ступеней: приготовительный курс (начальная школа), подробное обучение (средняя школа) и учение применительное (высшее образование).
В классы на занятия маленькие великие князья приходили в своей военной форме, если они уже были зачислены шефами в какой-нибудь полк, а до этого — в мундирах, стилизованных под военные.
Фактически Романовы параллельно получали сразу два высших образования: гражданское, которое по современным меркам лучше всего подходит под определение юридического, и военное. Они изучали военную историю, тактику, фортификацию, инженерное дело, саперное, артиллерийское, занимались строевыми занятиями, выездкой, учебной стрельбой и т.п. Все, как в гимназиях и университетах; все, как в кадетских корпусах и юнкерских училищах. Только не по отдельности, а вместе и одновременно.

Учебная нагрузка составляла, в зависимости от возраста, от 30 до 40 часов в неделю, не считая времени на выполнение домашних заданий. На самом деле больше, потому что пойти погулять во двор с друзьями юные Романовы не могли, и прогулки на свежем воздухе у них, как правило, совмещались с уроками верховой езды, гимнастики, военной подготовки.

Учились царские дети в среднем гораздо больше, чем их сверстники. Все их детство и вся юность были одной непрерывной чередой уроков.

Продолжительных летних каникул, как у гимназистов и студентов, у юных великих князей не было, только Николай I позволял своим наследникам отдыхать летом полтора месяца. После него дети Романовых учились круглый год, а короткие каникулярные перерывы в учебе были связаны только с праздниками.

Николай I ввел для своих детей полугодовые (летом) и годовые экзамены (в январе). Впоследствии остались только годовые зимние экзамены. Оценки ставились по пятибалльной шкале. Сведений о двоечниках и второгодниках среди наследников история не сохранила. Круглых отличников тоже не было.


Российский император Николай I

Великие князья были либо "хорошистами" (реже), либо твердыми троечниками (чаще). Но честные три балла, поставленные по физике соавтором закона Джоуля — Ленца, по литературе — Гончаровым, по истории — Соловьевым, по географии — адмиралом Литке, по экономике — премьером Витте, порой стоили пятерки, поставленной в городской гимназии каким-нибудь "человеком в футляре". А в том, что "трояк" наследнику был честным, сомневаться трудно, такие учителя-предметники были людьми самодостаточными, чтобы не держаться за место дворцового учителя, а для их учеников оценка была всего лишь оценкой их знаний, на дальнейшую их учебу она никак не влияла.

Ученики Романовы были обычными школьниками, только учившимися в необычной школе. Проводили они в ней от 12 до 14 лет. По традиции, образование наследника должно было завершать заграничное путешествие.
Неизвестная сторона Романовых

Благодаря классической русской литературе XIX и XX веков и учебникам истории, по которым все мы учились, советские школьники росли с вполне определенными представлениями о том, кем были русские самодержцы из династии Романовых.
Получалось, что они были либо придурковатыми, как Павел, либо патологическими садистами, как Николай I Палкин, либо тихими алкоголиками, как Александр III, либо безвольными жениными подкаблучниками, как Николай II Кровавый. В общем, крайне неприятными типами. За исключением, пожалуй, "прогрессивных" Петра Великого и Александра II Освободителя,


Император Александр II

о про них тоже много нехорошего сказано. Про императриц вообще лучше промолчать.

Возможно, в глазах некоторых литераторов и историков так они и выглядели. Но про одно и писатели, и авторы тех учебников — все, как один — явно умалчивали. Романовы, по крайней мере, из мужской половины династии, были одними из самых образованных людей своего времени.

Каждый имел по два добротных высших образования. Пусть не с "красными дипломами", а с удовлетворительными оценками, но ими честно заслуженными в процессе очень нелегкой учебы, которую выдержал бы, наверное, далеко не каждый из их недоброжелателей.

http://ria.ru/Tsarist_Russia/20130906/960775447.html#ixzz2e8YV1Ukc


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 11 Сентября 2013, 08:21:24 | Сообщение # 528
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
11 сентября 1812 г. 201 год назад
Основано первое поселение русских на Аляске — Форт Росс


В 18 веке русские промышленники, охотники и земледельцы начали осваивать Аляску и Алеутские острова. По всему северо-западному побережью Америки стали возникать поселения русских – места, которые позже назовут Русской Америкой. Форт Росс – первое европейское поселение и крепость на побережье северной Калифорнии в 80 км к северу от Сан-Франциско, и самая южная точка продвижения русских первопроходцев вдоль Северной Америки. Форт был основан русским купцом Иваном Кусковым 11 сентября 1812 года и функционировал с 1812 по 1841 годы. Во время своих походов в 1808-1811 годы Кусков провел исследование прилегающей территории залива Бодега. Особенно ему понравилось небольшое плато, обращенное к морю, в 20 милях от залива. Оно отделялось от остальной местности несколькими глубокими ущельями, что облегчало защиту. Более того, здесь располагались пастбища, рос строевой лес, была проточная вода – река Славянка (впоследствии названная американцами Русской) и лучший климат на побережье. Поселение, названное Фортом Росс, было основано, когда Кусков прибыл на место с 95 русскими и 80 алеутами. Хотя этот участок формально был в юрисдикции испанцев, но принадлежал индейцам, у которых Кусков и купил его, заплатив 3 одеяла, 3 пары штанов, 2 топора, 3 мотыги, несколько ниток бус. В течение почти 30 лет форт служил опорным пунктом Российско-Американской компании, занимавшейся промыслом пушного зверя и торговлей на американском континенте. Форт представлял собой деревянную крепость, в которой размещались все необходимые постройки. А также было воздвигнуто первое в Калифорнии церковно-православное здание часовни Пресвятой Троицы, которое является важным историко-культурным и религиозным центром русской общины Сан-Франциско. После ухода из поселения русских земля несколько раз перепродавалась. В 1867 году США выкупили Аляску, и в настоящее время Форт Росс входит в состав национального заповедника штата Калифорния и является объектом исторической ценности. В крепости организован музей.


Qui quaerit, reperit
 
Рашид56Дата: Среда, 11 Сентября 2013, 20:03:52 | Сообщение # 529
Группа: Модератор
Сообщений: 19750
Статус: Отсутствует
В вермахте сражалось 200 тысяч представителей тюркских и кавказских народов


804-й азербайджанский горно-егерский батальон «Аслан». Фото: unkar.org

«Восточные» легионы вермахта рассматривались Гитлером как союзники в походе на Индию
Одной из ключевых целей руководства Третьего рейха в начале войны против Советского Союза было территориальное разрушение СССР и формирование государственных образований — сателлитов. Центральное внимание уделялось народам Средней Азии и Кавказа, так как они рассматривались как будущий военный плацдарм для похода в Индию. С началом войны Гитлер объявил о создании «восточных» легионов (Ostlegionen), которые должны были стать ядром будущих армий для стран-сателлитов. Во время Второй мировой войны германская пропаганда, направленная на азиатские народы, постоянно использовала «восточные» легионы как образец своей «освободительной» политики.
Масштаб боевых действий в России убедил высшее руководство вермахта как можно скорее перейти к формированию военных подразделений из попавших в плен жителей Кавказа и Средней Азии. В начале зимы 1941—1942 годов Гитлер отдал распоряжение о формировании четырех национальных легионов: Туркестанского, Грузинского, Армянского и Кавказско-магометанского. В апреле 1942 года военнослужащие этих частей были объявлены Гитлером «равноправными союзниками, сражающимися плечом к плечу с германскими солдатами против большевизма». В это же время фюрер подчеркнул, что представители славянских и балтийских народов должны использоваться вермахтом только в составе вспомогательных частей в тылу.
О численности представителей тюркских и кавказских народов в рядах германской армии в 1941—1945 годы дают представление следующие цифры: народы Средней Азии — 70 тысяч человек; азербайджанцы — 40 тысяч; северокавказцы — до 30 тысяч; грузины — 25 тысяч; армяне — 20 тысяч; волжские татары — 12,5 тысяч, крымские татары — 10 тысяч; калмыки — 7 тысяч человек. В совокупности эти части составили почти четверть миллиона человек. Но если говорить о частях, сражавшихся с оружием в руках против партизан, то здесь тюркские и кавказские части занимали половину состава, задействованного в карательных операциях.
Опыт боевого применения «восточных» легионов был различным. Широко они начали использоваться осенью 1942 года во время Сталинградской битвы и боев на Северном Кавказе. Самыми эффективными были кавказские части, участвовавшие в боях в родном регионе. Однако на других участках опыт их прямых столкновений с Красной армией оказывался неудачным. После этого «восточные» легионы с линии фронта были переброшены в тыл.
В некоторых из них еще на этапе формирования появились подпольные группы, которые ставили своей целью перейти на сторону Красной армии или партизан, как только появится такая возможность. Первая удачная попытка такого перехода состоялась в феврале 1943 года в Витебской области: 825-й волжско-татарский батальон уничтожил немецких офицеров и в полном составе (более 800 человек в полной амуниции и с вооружением) перешел к партизанам. В течение всего 1943 года подобные случаи множились. Последним, переполнившим чашу терпения немецкого командования, стал случай в Оболони под Киевом, когда туркестанская часть также уничтожила немецких офицеров и пробилась с боями к частям Красной армии.
После этого большинство тюркских и кавказских частей были отправлены во Францию, где почти в полном составе были уничтожены английскими и американскими войсками во время освобождения Франции летом 1944 года.
С наступлением антигитлеровской коалиции в 1944—1945 годы дисциплина в остатках «восточных» легионов неуклонно падала. В апреле 1945 года произошел самый крупный акт неподчинения командованию вермахта со стороны бывших «союзников в покорении Индии». В ночь на 6 апреля на голландском острове Тексель поднял восстание грузинский батальон. Между ним и немецкими частями начались бои, которые завершились водружением красного флага над островом. В течение целой недели вермахт пытался подавить мятеж и вернуть остров под свой контроль.
Но такие примеры уже ничего не могли изменить в судьбе «восточных» легионов. Еще в относительно «спокойные» 1943—1944 годы представители национальных тюркских и кавказских комитетов, которые подчинялись особому восточному министерству Третьего рейха, отказались вступать в Комитет освобождения народов России, возглавляемый генералом Андреем Власовым. Вместо этого они объявили о создании «Кавказской освободительной армии» и «Национальной армии Туркестана». Эти части удалось формально подчинить Власову в апреле 1945 года, когда он заручился поддержкой руководства СС. Но это уже ничего не изменило в печальной судьбе коллаборационистских соединений в частях вермахта.
Источник: Дробязко С., Каращук А. Восточные легионы и казачьи части в вермахте — М.: АСТ, 2004


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
СаняДата: Среда, 18 Сентября 2013, 07:53:14 | Сообщение # 530
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
18 сентября 1941 г. 72 года назад
В Красной армии введено понятие «гвардейская часть»


Ставкой Верховного Главнокомандования Красной армии 18 сентября 1941 года было введено понятие «гвардейская часть». Это решение было принято через несколько дней после успешной ликвидации советскими войсками так называемого Ельнинского выступа во время Второй мировой войны. Ельнинская операция – армейская наступательная операция Красной армии, которая стала первым фактическим поражением Вермахта в ходе войны. Началась 30 августа 1941 года наступлением двух армий (24-й и 43-й) советского Резервного фронта (командующий – генерал армии Г.К.Жуков), и завершилась 6 сентября освобождением города Ельни и ликвидацией Ельнинского выступа. В соответствии с советской историографией является частью Смоленского сражения. В пропагандистских целях локальный успех 24-й армии под Ельней был объявлен крупной победой. И 18 сентября приказом Наркома обороны СССР 100-я (генерал-майор И.Н.Руссиянов) и 127-я (полковник А.З.Акименко) стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий. Звания гвардейских присвоили затем 107-й и 120-й стрелковым дивизиям, которые 26 сентября 1941 года были преобразованы в 5-ю и 6-ю гвардейские стрелковые дивизии соответственно.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 20 Сентября 2013, 08:49:45 | Сообщение # 531
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
20 сентября 1802 г. 211 лет назад
В России учреждены министерства вместо коллегий


20 сентября 1802 года в России на основании Манифеста Александра I «Об учреждении министерств» вместо существовавших ранее коллегий были образованы 8 министерств: военно-сухопутных сил, военно-морских сил, иностранных дел, юстиции, коммерции, народного просвещения, финансов и внутренних дел. Каждое министерство получило «Наказ», т.е. положение, которым определялись его задачи. Самым большим и многопрофильным стало Министерство внутренних дел. Структурные подразделения в министерствах строились по функциональному принципу. Они назывались экспедициями, впоследствии – департаментами. Для объединения деятельности министерств, все министры собирались на общие совещания – составлять «Комитет министров», на заседаниях которого часто присутствовал и император Александр I. В основание новой системы вместо прежнего коллегиального начала была положена единоличная власть и ответственность: министр один управлял своим ведомством при помощи канцелярии и подчиненных ему учреждений, он один и должен был отвечать за все упущения в министерстве. Для обсуждения важнейших государственных дел и законов Александром был устроен «Совет непременный», состоявший из 12 членов, вместо случайных и временных совещаний при императрице Екатерине II и императоре Павле I. В 1811 году внутренняя организация, порядок деятельности и права министерств были определены «Общим учреждением министерств». Министры имели одного или несколько товарищей (заместителей), являлись членами Комитета министров и Государственного совета, и должны были присутствовать в Сенате. Общее делопроизводство велось в канцеляриях министров, и порядок его сохранялся до 1917 года. Наиболее значительные изменения в составе министерств, их названии и количестве происходили в 1905-1917 годах. После установления советской власти в 1917 году на базе министерств были созданы народные комиссариаты – наркоматы, которые в 1946 году вновь были названы министерствами. После ряда преобразований министерства и сегодня сохраняются в Российской Федерации.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Суббота, 21 Сентября 2013, 07:46:13 | Сообщение # 532
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
21 сентября 1799 г. 214 лет назад
Начался знаменитый переход через Альпы армии А.В.Суворова


В середине августа 1799 года Александр Суворов получил предписание от императора России об отводе союзных войск в Швейцарию для соединения с находившимся там русским корпусом А.Римского-Корсакова. 21 сентября 1799 года войска Суворова выступили в Швейцарский поход. Швейцарский поход – переход выступивших из Северной Италии русских и австрийских войск под командованием фельдмаршала Александра Васильевича Суворова, участвовавших в войне Второй коалиции, через Альпы в направлении Австрии. Этот поход явился составной частью русско-французской войны (1798-1800) и продолжением Итальянского похода (1799). Суворов спланировал свой маршрут так, чтобы нанести удар во фланг и тыл французов. Русский полководец предполагал использовать традиционный для него прием быстроты и натиска. Он стремился поскорее преодолеть свой путь, чтобы неожиданно «напасть на противника с самой чувствительной стороны». Поэтому Суворов выбрал кратчайший, хотя и наиболее тяжелый, путь через перевал Сен-Готард. Переход проходил в сложнейших условиях: предательское, по существу, поведение австрийских союзников, постоянно не выполнявших свои обязательства, ежедневные стычки с неприятелем, часто переходившие в сражения, сама природа, создававшая на пути русской армии неимоверные трудности, – все это преодолели суворовские солдаты. Закончился переход 8 октября 1799 года. «Русский штык, – по выражению самого Суворова, – прорвался сквозь Альпы», нанеся при этом французам потери, вчетверо превышавшие собственные. Швейцарский поход в истории стал подвигом А.В.Суворова. Самый знаменитый из противников – французский генерал А.Массена, будущий маршал Франции, искренне признался, что отдал бы все свои походы за одну лишь швейцарскую эпопею русского полководца. 28 октября 1799 года за переход через Альпы Суворов получил звание генералиссимуса всех российских войск. В честь этого события по инициативе и на личные средства князя Сергея Голицына в Альпах высечен 12-метровый гранитный крест.


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Суббота, 21 Сентября 2013, 10:18:32 | Сообщение # 533
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
The Guardian: «В 1961 году в США чуть не взорвалась водородная бомба»



21 января 1961 года США чудом сумели избежать взрыва над городом Голдсборо в Северной Каролине водородной бомбы в 260 раз более мощной, чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

В секретном докладе Национальной ядерной лаборатории Sandia в Альбукерке, впервые опубликованном на страницах британской газеты The Guardian журналистом Эриком Шлоссером, описывается, как в Северной Каролине рассыпался в воздухе бомбардировщик B-52, выполнявший рутинный полет. В результате две находившиеся на его борту водородные бомбы упали на землю. При этом в одной из них раскрылся парашют и произошел запуск системы подрыва ядерного устройства.

Мощность этой бомбы в тротиловом эквиваленте составляла 4 мегатонны. Как сообщается в докладе, из четырех предохранительных контуров электрической цепи, предназначенных для того, чтобы предотвратить случайный взрыв бомбы, три отказали, и только четвертый контур сработал штатно, и взрыва не произошло. Позже эксперты определили, что и этот контур мог быть выведен из строя случайным толчком. И тогда в США произошел бы термоядерный взрыв, который бы унес жизни более миллиона человек. Последствия его ощущались бы в Балтиморе, Филадельфии и Вашингтоне, а с точки зрения экологии, по мнению экспертов, это была бы крупнейшая катастрофа в истории человечества.

Далее The Guardian приводит многочисленные свидетельства того, что правительство США пыталось скрыть сам факт, что в 1961 году Америка была в шаге от глобальной катастрофы. Автор публикации приводит данные также о других инцидентах, связанных с ядерным и термоядерным оружием. Статья в британской газете в корне противоречит утверждению, которое власти США повторяли в течение десятилетий, отказываясь подвергать его малейшему сомнению: что американские ядерные арсеналы абсолютно безопасны, и что возможность случайного срабатывания ядерного устройства при любых обстоятельствах исключена.

http://9tv.co.il/news/2013/09/21/159151.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Среда, 16 Октября 2013, 13:50:31 | Сообщение # 534
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Россия предлагала Новой Зеландии атомную подлодку за долги



Клив Линд, автор книги Till the Cows Came Home, поведал потрясающую историю о том, как Россия пыталась закрыть свой долг за поставленные Новой Зеландией молочные продукты в 1993 году. Размер долга превышал 100 миллионов долларов. У России денег не было, и заместитель премьер-министра Александр Шохин предложил новозеландскому премьеру Джиму Болгеру военное оборудование. Шохин сообщил потрясенному премьеру, что советские МиГи "очень популярны на внешнем рынке, и что у России также есть избыток танков". Болгер вежливо ответствовал, что Новая Зеландия - "не рынок для подержанных танков". После этого Шохин вынул свой главный козырь. и предложил закрыть российский долг атомной подводной лодкой. Шохин предложил загнать подводную лодку в новозеландский порт и "присоединить ее к национальной электрической сети, использовать ее реактор для производства электроэнергии". Болгер сказал: "Вы думает, что народ Новой Зеландии обрадуется, увидев меня возвращающимся из России вместо денег с атомным реактором?" В конце концов, новой Зеландии удалось получить от России около 30 миллионов долларов - выплаченных платежами и с большой рассрочкой.

http://mignews.com/news/society/world/161013_104317_17734.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Суббота, 26 Октября 2013, 08:50:56 | Сообщение # 535
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
26 октября 1927 г. 86 лет назад
Парижский суд оправдал еврея-анархиста Шварцбарда, застрелившего Петлюру


Оправданием завершился в Париже судебный процесс над 41-летним украинским евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, который 25 мая 1926 года застрелил 48-летнего Симона Петлюру, бывшего фактического диктатора Украины в 1918–1920 годах. Как и Петлюра, Шварцбард оказался в Париже после бурной молодости – он воевал во Французском легионе (1914–1917) и большевистской бригаде Котовского (1919–1920). В Париже анархист жил тихо, зарабатывал ремонтом часов и литературным трудом. Ему, потерявшему в свое время при еврейских погромах на Украине пятнадцать человек из своих родственников, стало известно, что неподалеку проживает «изверг». 25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре. Удостоверившись по-украински, что перед ним в самом деле Симон Петлюра, он трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу. На суде за обвиняемого вступились Эйнштейн, Горький, Керенский, Барбюс. Подготовкой экспертных материалов для защиты занимался бывший премьер-министр Венгрии Михай Каройи. Защиту вел известный французский адвокат Анри Торрез. 26 октября 1927 года Шварцбард был оправдан большинством присяжных и незамедлительно освобожден из тюрьмы, в стенах которой он провел полтора года предварительного следствия.


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Четверг, 07 Ноября 2013, 09:02:58 | Сообщение # 536
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Прикрепления: 9806951.jpg (46.9 Kb)


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин
 
глинотяпДата: Четверг, 07 Ноября 2013, 23:18:28 | Сообщение # 537
Группа: Старейшина
Сообщений: 69
Статус: Отсутствует
Да уж. День 7 ноября
Красный день календаря
Кто на улицу попал-
Тот напился и пропал.


Алексей Нарожный
Шпротава 1974-76
 
СаняДата: Понедельник, 18 Ноября 2013, 07:49:07 | Сообщение # 538
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
18 ноября 1775 г. 238 лет назад
Издан манифест о новом областном делении России — империя разделилась на 50 губерний


Губерния — высшая единица административно-территориального деления в России 1708-1929 годов, оформившаяся при Петре I в процессе организации государства. Первые 8 губерний были образованы по указу Петра I в 1708 году в рамках его Областной реформы: Санкт-Петербургская, Московская, Архангелогородская, Смоленская, Киевская, Казанская, Азовская, Сибирская. Позднее появилось еще несколько губерний. Но у существующего областного управления было несколько крупных недостатков: губернии представляли слишком обширные административные округа, где не хватало госучреждений; это вело к тому, что в управлении смешивались различные ведомства: одно и то же место ведало и финансами, и наказанием, и администрированием. На устранение этих недостатков была рассчитана новая реформа. Дополнительным толчком явилась необходимость укрепления центральной власти на местах после Пугачевского восстания. 18 ноября 1775 года по решению Екатерины II было принято «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Вместо губерний, уездов и провинций вводилось деление страны на губернии (300-400 тысяч человек) и уезды (20-30 тысяч человек), в основе лежал принцип численности податного населения. Во главе администрации стоял наместник или генерал-губернатор, подведомственные Сенату и прокурорскому надзору, возглавляемому генерал-прокурором. Во главе уезда стоял капитан-исправник, который выбирался 1 раз в 3 года уездным дворянским собранием. Ближайшим помощником губернатора являлся вице-губернатор. «Учреждение» создало сложную бюрократическую систему губернской администрации, которая подкреплялась организацией сословного дворянского самоуправления. «Учреждение» заложило основы всего последующего устройства местного управления империи. После Октябрьской революции 1917 года первоначальное губернское деление было сохранено, но ликвидирован весь старый аппарат и установлены новые органы Советской власти во главе с губернским исполнительным комитетом (губисполком), выбиравшимся на губернском съезде Советов. В 1924-1929 годах в СССР губернское деление заменено делением на области, края и округа.


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Четверг, 21 Ноября 2013, 20:22:38 | Сообщение # 539
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
Лоцманская служба России в этом году отмечает 400-летний юбилей. О лоцманах-национальных героях и о женщинах в этой мужской отраслевому порталу «Российское судоходство» рассказали сотрудники ФГУП «Росморпорт».

В этом году исполняется 400 лет старейшей лоцманской службы России первого порта Московской Руси – Архангельска. Корабельные вожи Архангельска… При этих словах появляется образ национального героя России Ивана Ермолаевича Седунова (Рябова). Именно он «не жалея живота своего» преградил путь шведской эскадре в составе четырех кораблей, двух фрегатов и многочисленных яхт в главный порт России – Архангельск.

По морскому поверью, если женщина вступала на палубу морского корабля, следы её посыпалась солью. Женщина – лоцман Ольга Ивановна Добычина в свои 18 лет не только вступала на палубу, но и безаварийно проводила в Архангельский порт самые большие суда в суровых условиях Севера, во время боевых действий Великой Отечественной войны.

Александр Матвеевич Пустошный лоцманскую профессию получил «по наследству». Деревня, где жила большая лоцманская династия, по сей день называется Пустошью. Формируя экспедицию на Северный полюс, Георгий Яковлевич Седов присмотрел в Архангельском порту смышленого паренька – лоцмана Сашу Пустошного, который и был с ним до самых последних дней. О людях этой профессии, об их жизни и судьбе, о делах и чаяниях, об истории лоцманской профессии пойдет речь в этом юбилейном году.


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин


Сообщение отредактировал руди - Четверг, 21 Ноября 2013, 20:24:57
 
СаняДата: Суббота, 23 Ноября 2013, 10:32:53 | Сообщение # 540
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
23 ноября 1763 г. 250 лет назад
Екатерина II учредила в России Медицинскую коллегию


В самом начале своего царствования, 23 ноября 1763 года Екатерина II учредила медицинскую коллегию, первым председателем которой стал барон Черкасов. Именно он поднял вопрос о срочной необходимости делать прививки оспы с целью защитить население страны от этой страшной болезни. Эпидемии оспы в Европе уносили тысячи жизней. Но именно в 18 веке были проведены первые опыты по искусственному заражению оспой, после чего люди, переболев легкой формой болезни, приобретали иммунитет на время эпидемий болезни. Впервые этот метод защиты от страшной болезни опробовали в Англии, затем прививание стали практиковать и в других странах Европы. В России тоже пытались принимать меры против распространения этой болезни, но в основном все сводилось к запретам больным появляться в обществе. Но таким способом проблему решить было невозможно, и переносчиками инфекции часто оказывались приближенные ко двору люди. «Медицинская коллегия» была призвана заботиться о городских аптеках и врачах, помогать им в предотвращении и профилактике эпидемий оспы. Прививка оспы в России впервые началась с Императрицы и ее сына, показавших столь важный пример для всех подданных. Екатерина, преодолевая страх, все-таки решилась привить себе оспу, а затем и своему сыну Павлу, которому на тот момент было 14 лет. Для этой процедуры в Россию пригласили английского врача барона Димсдейла. Поскольку все благополучно закончилось, то очень многие стали повторять эту процедуру. Екатерина впоследствии писала: «Весь Петербург хочет себе привить оспу, а те, которые это сделали, уже здоровы». Так было заложено начало развития Медицинской коллегии (сегодня – Минздрав) в России.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 24 Ноября 2013, 10:30:37 | Сообщение # 541
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
24 ноября 1905 г. 108 лет назад
Началось Севастопольское восстание во главе с лейтенантом П.П. Шмидтом


В дни первой русской революции (1905-1907) на Севастопольском рейде среди других кораблей стоял крейсер «Очаков». Экипаж этого корабля, имевший постоянное общение с заводскими рабочими, был наиболее революционным на флоте. 24 ноября 1905 года в Севастополе начался организованный большевиками мятеж, к которому присоединились матросы, рабочие порта и солдаты крепостной артиллерии. В этот же день был создан Совет матросских и солдатских депутатов, который принял решение поднять восстание на всём Черноморском флоте и назначить командующим флотом лейтенанта П.П. Шмидта. Совет восставших выработал ряд политических и экономических требований к царскому правительству: учреждение демократической республики, установление свободы слова, митингов и собраний, введение 8-часового рабочего дня, сокращение сроков и улучшение условий воинской службы и др. В ночь на 26 ноября депутаты Совета прибыли на крейсер «Очаков» и призвали моряков присоединиться к восстанию. Матросы под руководством большевиков А.Гладкова и Н.Антоненко захватили крейсер в свои руки. Офицеры, пытавшиеся разоружить корабль, были изгнаны на берег. Командиром назначен С.Частник, состоявший в близких отношениях с революционерами. 28 ноября Шмидт поднял на «Очакове» флажный сигнал «Командую флотом», и к полудню в руках восставших было 12 кораблей с численностью экипажей более 2200 человек. На мятежных кораблях были подняты красные флаги. С «Очакова» царю направили телеграмму с требованием немедленно созвать Учредительное собрание и с заявлением, что флот перестает повиноваться царскому правительству. Однако власти предприняли ответные меры. Севастополь был объявлен на военном положении, к нему из других городов стягивались царские войска. На большинстве кораблей еще накануне восстания были обезврежены орудия, арестованы или списаны на берег революционно настроенные матросы. Правительственные войска предъявили восставшим ультиматум с требованием капитуляции, но получили отказ. Через три часа после ультиматума по восставшим кораблям и казармам был открыт огонь. Через полтора часа после начала боя мятежные корабли были разбиты. Севастопольское восстание было жестоко подавлено. Оставшиеся в живых мятежники были арестованы — всего свыше 2000 человек. Шмидт, Антоненко, Гладков и Частник в марте 1906 года были расстреляны. Несколько десятков матросов было осуждено к различным срокам каторжных работ и тюремного заключения, а сам мятежный крейсер в 1907 году был переименован в «Кагул».


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 02 Декабря 2013, 09:06:50 | Сообщение # 542
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
2 декабря 1805 г. 208 лет назад
Произошло Аустерлицкое сражение


Накануне Аустерлицкого сражения русско-австрийская армия под командованием генерала Михаила Кутузова насчитывала 86 тысяч человек и занимала сильные позиции в районе Ольмюца в ожидании подхода подкреплений. Кутузов изначально был противником сражения. После успешного завершения Ульмско-Ольмюцкого марш-маневра российский командующий предлагал отходить дальше, чтобы заманивать французов на восток и еще больше растянуть их коммуникации, выигрывая по ходу дела от прибытия к союзникам новых подкреплений. Однако молодой император Александр I и его близкое окружение мечтали о немедленной боевой славе. Царь принял план австрийского генерала Вейротера, который хотел побыстрей освободить Вену от французов, и настоял на переходе в решительное наступление. Кутузовский проект был отвергнут, и союзное войско двинулось навстречу армии Наполеона. (15) 27 ноября 1805 года русско-австрийские войска вышли на марш из Ольмюца к Аустерлицу (ныне город Славков в Чехии) и через несколько дней заняли на виду у противника исходное положение. (20 ноября) 2 декабря 1805 года началось сражение. Наполеон, прикрывшись частью сил на правом фланге, нанес удар главными силами на Праценские высоты. Стремительной атакой французы овладели высотами и рассекли русско-австрийский фронт надвое. Правый фланг русско-австрийских войск оказался прижатым к замерзшим озерам. Когда, отступая, несколько тысяч солдат оказались на льду, французы начали бить по ним картечью. Союзники потерпели сокрушительное поражение. Они потеряли 27 тысяч человек (треть своей армии). В бою был ранен Кутузов. Потери французов составили всего 12 000 человек. Уже (14) 26 декабря 1805 года в Пресбурге был подписан мир между Австрией и Францией. По договору Венеция, Истрия, Далмация отходили к наполеоновскому Итальянскому королевству, Тироль — к союзнику Наполеона Баварии.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 01 Января 2014, 11:08:00 | Сообщение # 543
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
1 января 1700 г.
314 лет назад В России введен Юлианский календарь


Современный календарь берет начало от древнеримского юлианского календаря, который был введен с 1 января 45 года до нашей эры в результате реформы, осуществленной в 46 году до нашей эры Юлием Цезарем. В 7 веке по Рождеству Христову дата 1 марта 5508 года до Рождества Христова была официально принята в качестве точки отсчета (сотворение Адама Господом Богом) для календаря православной византийской эры «от Сотворения мира». С момента Крещения Руси Великим князем Киевским Владимиром Святым в 988 году и в течение почти 500 лет началом года на Руси, как и в Византии, считалось 1 марта. В 1492 году, по инициативе Великого князя Московского Ивана III, начало года было официально перенесено на 1 сентября и отмечалось так более двухсот лет. 1 сентября 7208 года в России отпраздновали очередной Новый год. А 20 декабря 7208 года был подписан и обнародован именной указ Петра I, по которому вводилось новое начало года – от 1 января, и новая эра – летосчисление от Рождества Христова. Царь предписал вместо 1 января 7209 года «oт Сотворения мира» считать 1 января 1700 года «от Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа». Год 1699-й, таким образом, оказался для России самым коротким, поскольку длился лишь четыре месяца – с сентября по декабрь. Точность Юлианского календаря невысока: каждые 128 лет накапливается один дополнительный день. К середине 20 века практически все страны мира пользовались григорианским календарем. В России он был введен после Октябрьской революции декретом СНК РСФСР от 24 января 1918 года, в соответствии с которым была введена поправка в 13 суток. Год в григорианском счислении длиннее тропического на 26 секунд, и разность в сутки накапливается в течение 3323 лет. Разница между старым и новым стилями составляет для 18 века 11 суток, для 19 века – 12 суток и для 20 века – 13 суток. Дни недели в обоих календарях совпадают, и поэтому при переходе от одного из них к другому день недели сохраняется. Исправленный календарь получил название «нового стиля», а за старым юлианским укрепилось название «старый стиль». Русская Православная церковь, сохраняя традиции, живет по юлианскому календарю.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 19 Января 2014, 09:50:36 | Сообщение # 544
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Почему виновата не только Германия
("Die Welt", Германия)


Историки выдвинули тезис о том, что вина за «Великую войну» лежит не только на Германии. Это должны принять к сведению и те, кто обосновывает уничтожение национального государства стремлением Германии к развязыванию войны.

Германии приходится нелегко в связи с публичным почитанием памяти жертв Первой мировой войны, 100-летняя годовщина начала которой отмечается в этом году. Это связано не только с тем, что катастрофа Второй мировой войны все остальное оставила в тени.

Это связано также с мировоззрением, распространявшимся с 60-х годов прошлого века среди политиков, в школах и редакциях газет, согласно которому Германия виновна в развязывании не только Второй, но и Первой мировой войны.

В некоторых странах, соседствующих с Германией, все более распространенным становится мнение, что Берлин своей политикой евро ставит жизнь континента в третий раз под угрозу.

Но эта позиция неверна с исторической точки зрения и представляет собой опасность в политическом плане. Новые исторические исследования о причинах и ходе войны противоречат представлению о том, что Германский рейх своим стремлением к господству спровоцировал Великобританию, а далее последовали действия союзников по пресечению немецкой жажды власти.



Ложные предпосылки



Эта позиция лежит в основе концепции Европы, согласно которой Германия должна была быть скованна в наднациональном смысле, чтобы препятствовать распространению бед. Представление о способствующем миру воздействии европейского объединения за счет преодоления национальной составляющей, что особенно было распространено в Германии, по нашему мнению, основано на ложных предпосылках.

Мы полагаем, что в лучших либеральных традициях наших западных партнеров будет верным преодоление противопоставления Европы и национальной государственности— .

В истории уже давно наблюдается смена парадигмы, которая была отображена исследователями Кристофером Кларком (Christopher Clark, «Лунатики. Как Европа вступила в Первую мировую войну») и Херфридом Мюнклером (Herfried Münkler, «Великая война. Мир в период c 1914 по 1918 гг.»). Многочисленные детальные исследования уже долгие годы позволяют рассмотреть взаимоотношения держав в период до 1914 года под иным углом.

Штефан Шмидт (Stefan Schmidt) — о Франции, Андреас Розе (Andreas Rose) — об Англии, Шон МакМикин (Sean McMeekin) — о России, Гюнтер Кроненбиттер (Günther Kronenbitter) — об Австро-Венгрии, Конрад Канис (Konrad Canis) — о Германском Рейхе. Все они представили всеобъемлющий, разносторонний взгляд на июльский кризис и начало Первой мировой войны.



Германия — не причина всех бед



Тезис Фритца Фишера (Fritz Fischer) о целенаправленном стремлении Германии к мировому господству оказался преувеличенным и односторонним. Об особом немецком пути сегодня можно говорить также немного, как и о «прусском милитаризме» как причине всех невзгод.

Царившая долгое время трактовка внешней политики Германского Рейха как воплощение грубости, неуместной рабочей силы, агрессивного экспансионизма и постоянных осечек уже давно поставлена под сомнение. Историки в поисках причин войны смотрят уже не только в сторону Берлина, но и в сторону Парижа и Вены, Санкт-Петербурга и Лондона.

Вопрос вины был для Германии долгое время центральным. Но Германский Рейх не был виновен в развязывании Первой мировой войны. Подобной категории до того времени вообще не существовало, но суверенные государства в соответствии с кодексом пошли на принуждение к войне, поскольку они могли обосновать таким образом нарушение своих интересов.



Великобритания без принуждения союза вмешалась в конфликт



Право на ведение войны в 1914 году относилось в меньшей степени к Великобритании, потому что Объединенное королевство не могло обосновать своими непосредственными интересами или принуждением союза вмешательство в локальный конфликт (между Австро-Венгрией и Сербией). Только в результате вмешательства Великобритании в войну из первичных предпосылок возник глобальный конфликт.

О чем была эта война? О демократии и свободе, о цивилизации против культуры, о борьбе ценностей и идеологий, как объявили позднее пропагандисты? Многие солдаты были готовы встать на защиту своей родины, но не могли ничего предъявить в войне идей.

Пропагандистское искажение образа противника, превращение его в бестию их не прельщало.

И противоречащий международному праву проход через Бельгию, сопровождавшийся жестокими действиями, не превратил Германию в законченного негодяя и варвара. В военных стратегиях Англии и Франции Бельгия также не была запретной территорией. Нарушение суверенитета Бельгии было не причиной, а долгожданным поводом для вмешательства британских войск.



Политическое руководство хотело войны



То есть все страны, словно лунатики, вступили в войну? Нет. Политические элиты были крайне заинтересованы в военном конфликте, они руководствовались не моральными установками, а политикой власти.

Так, Россия боролась в первую очередь не за право самоопределения славянских братских народов, а за собственные экспансионистские цели в Восточной Европе и на Босфоре. Франция не была пассивной жертвой немецкой агрессии и была готова к военным действиям, поскольку знала, что получит поддержку России и Англии.

Внешнеполитическая элита Англии кажется в свете новых исследований не такой уж миролюбивой, как предполагалось ранее. Австро-Венгрия не была безвольным объектом злых поджигателей войны в Берлине.

Немецкое руководство, в конце концов, преследовало, оборонительную цель — воссоздать на европейском континенте ситуацию ограниченной гегемонии, которая существовала в Рейхе при Бисмарке, что было далеко от стремлений к мировому господству.



Дискуссии о вине Германии звучат как пропаганда



Спустя практически 100 лет дискуссии о чувстве вины кажутся в некоторой степени продолжением той пропаганды военных лет, которой Германия тогда вряд ли что-то могла противопоставить, ей приписывалась роль варвара, бесчестившего бельгийских женщин и детей.

Первая мировая война — это начало многих бед, одна из которых — морализация войны. Необходимость ведения войны во имя ее окончания, как говорил американский президент Вильсон, чтобы сделать мир безопасным для демократии, то есть мысль о том, что война против Германии была справедливой войной, оказывается сегодня попыткой оправдать массовое истребление людей, унесшей жизни минимум 11 миллионов солдат — то есть придание смысла бессмысленному.

На самом деле, ни война, ни заключение мира не устранили ни одной проблемы. Напротив, они породили новые конфликты, которыми мы, например, на Ближнем Востоке занимаемся и по сей день.

Ошеломительный успех книги Кристофера Кларка указывает на то, что временная дистанция позволяет выявить интересы, которые уже не так определены эмоциями и идеологией. Причины тому разнообразны. Окончание Холодной войны изменило угол зрения на события, как и появление ярко выраженной многополярной глобализированной государственной системы с очевидными структурными сходствами по сравнению с миром до 1914 года.



Мир стал сложнее и опаснее



Схемы борьбы добра со злом в конфликте между Востоком и Западом уже не существует. Мир стал сложнее и опаснее, что можно было наблюдать, не в последнюю очередь, на примере гражданской войны в Югославии в 90-е годы.

Нам кажется, что это изменение в политике и в общественной жизни еще не пришло. Оно требует больше политического, а не морального ответа на события в мире. Сегодняшний многополярный мир может напоминать 1914 год. Но анализ июльского кризиса учит нас тому, что сегодня, как и тогда, нет необходимости в глобальной катастрофе.

Новые исторические события некоторым не нравятся, потому что они противоречат привычным образам самих себя и врага. В Англии и Франции многие с удовольствием придерживались бы черно-белой картины, в которой либерализм борется с милитаризмом, демократия с автократией и национальное самоопределение с господством чужих.

Мы, в Германии, напротив, привыкли к негативному восприятию — чувству, что сегодня мы должны хорошо выглядеть, потому что в первой половине 20-го века мы были слишком плохими. Некоторым не нравятся трактовки июльского кризиса, которые не отрицают немецкий вклад в войну, но устанавливают допустимые пропорции. Но обвинение будет также неуместно, как и триумфальное оправдание.



Исторические фикции фатальны для Европы



Немецкая самоотнесенность контрпродуктивна. Потому что, прежде всего, сегодняшний кризис показывает, что проиграет Европа, которая опирается на исторические фикции. Неверные выводы из уроков прошлого могут оказаться фатальными для европейского проекта.

Пацифизм и преодоление национального государства — не единственные выводы мировых войн. Не исчезли старые страхи перед немецкой гегемонией, а морализация внешнеполитической торговли с 1990 года не привела к более активной интеграции ФРГ в европейское сообщество. Напротив, вмешательство, которое не связано с национальными интересами, за пределами Германии не понимает никто.

Никто из наших соседей не хочет потерять свою национальную роль, подобные планы все больше множат страхи старых притязаний на власть. Идея о том, что мы с «Европой» должны побороть национализм, который, вероятно, стал движущей силой Тридцатилетней войны в 20-м веке, несправедливо дискредитировало национальное государство.

«ЕС или война» — это неверная альтернатива и неверный вывод из истории мировых войн. Необходим ясный взгляд на прошлое, который приведет нас к трезвому осознанию нашей роли в Европе и в мире. Это был бы настоящий прогресс.

Оригинал публикации: Warum Deutschland nicht allein schuld ist

http://inosmi.ru/world/20140112/216425077.html


Qui quaerit, reperit
 
руди_Дата: Четверг, 30 Января 2014, 22:33:10 | Сообщение # 545
Группа: Суперстар
Сообщений: 6008
Статус: Отсутствует
В январе прошлого года исполнилось 400 лет факту времен смутного времени, касающегося Уезда (по тогдашнему административному делению), где я теперь проживаю. Не смог об этом сказать тогда - подвела техника. Прошел год...
ИСТОРИЯ СОЛЬВЫЧЕГОДСКА
ОСНОВАНИЯ ГОРОДА

Сольвычегодск или, по-зырянски — Сов-дор, основан в XIV веке жителями близлежащего города Чернигова (на реке Чёрной), основанного в свою очередь выходцами из Новгородской земли и жителями соседнего же села Выбора, после опустошительного пожара. Впервые упоминается в исторических актах под 1492 годом.
Как город Сольвычегодск складывается лишь к середине XVI века. Возникший на путях в Сибирь, город стал быстро разрастаться; его расцвету способствовало удобное расположение на оживленной водной магистрали и быстро развивающееся солеварение.
Само название «Сольвычегодск» произошло от того, что первоначально поселились у Соляного озера, отчего ещё в XV веке назывался посад Усолье (или город Усольск). С конца XV и начала XVI в. богатые соляные варницы города и место его на торговом пути с сибирскими инородцами привлекали поселенцев из Московского государства, в числе которых были и Строгановы, хорошо отстроившие город. В это время город называют также Соль-Вычегодская.
Академик И. И. Лепехин, посетивший в 1781 г. Сольвычегодск, нашёл в нём 16 церквей (8 каменных), один монастырь, 400 домов; солеварение же в это время было в совершенном упадке.

В 1894 году в городе было 12 каменных церквей, 1 каменный монастырь, 325 домов (9 каменных), 35 лавок (1 каменная), 5 складов товаров (1 каменный). Доходы города составляли 5489 рублей, расходы 4269 рублей; городской запасный капитал 5361 р. Имелись двухклассные училища: мужское и женское, церковно-приходская школа; земская больница и городская богадельня. Занятия жителей: ремесла (37 чел.), отчасти промыслы; фабрик и заводов нет; три ярмарки, с оборотом на 14900 рублей в год.

Город был местом политической ссылки. Дядю Пушкина, Павла Исааковича Ганнибала, сослали в Сольвычегодск в 1826 году. В начле XX века в городе проживало 450 ссыльных. В доме, где с 1908 по 1910 год отбывал ссылку Иосиф Виссарионович Сталин, расположен музей политссыльных.


в январе 1613 г., отряд поляков и казаков-ренегатов количеством до 3000 человек внезапно напал на Сольвычегодск.
Однако появление трехтысячного войска пана Яцкогого под Сольвычегодском 22 января 1613 года застало горожан врасплох. Для защиты города они спешно пробили посредине замерзшей Вычегды огромную, длиной в несколько верст прорубь, встретив войска Яцкого огнем из пушек и пищалей. Поляки с казаками и русскими «ворами» в ответ также открыли «жестокое стреляние», не выдержав которого горожане отступили к Благовещенскому собору. «Шайка» Яцкого, разбившись на три группы, бросилась на штурм Сольвычегодска, обратив в бегство защитников города.
Большая часть жителей разбежались по домам, чтобы спасти свое имущество. Стрельцы и люди Строгановых укрылись в их обширном и хорошо укрепленном дворе. Высокие, мощные стены двора с тыном и земляной насыпью выглядели столь внушительно и надежно, что интервенты не решились их штурмовать. Они направили свой удар на деревянные укрепления острога, за которыми располагалась Троицкая посадская часть Сольвычегодска, и взяли их. На другой день начался грабеж города...
Г.Бочаров. В.Г. Выголов. Сольвычегодск. Великий Устюг, Тотьма.


189 Гв. АПИБ: Олава 1957-1959 г.г., Бжег 1960-1961 г.г.
164 ОГРАП: Бжег 1961-1966 г.г.
Рудольф Горяшин


Сообщение отредактировал руди - Четверг, 30 Января 2014, 22:53:13
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Февраля 2014, 19:36:18 | Сообщение # 546
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сокрушитель Колчака и мужичья: 5 беспощадных методов маршала Тухачевского

16 февраля 1893 года родился Михаил Тухачевский, ставший самым молодым маршалом СССР, прославившийся как реорганизатор Красной Армии, победитель белых Верховных правителей России Колчака и Деникина.



Сын дворянина и крестьянки, Михаил Тухачевский начал военную карьеру при царизме в Семёновском Гвардейском полку. На фронте в Первую мировую войну он за полгода получил 5 (!) орденов. Он оказался в немецком плену, пытался бежать, и пятая попытка стала удачной. Офицер Тухачевский вернулся в запасной батальон Семёновского полка, но Россия была уже новой, большевистской. Тухачевский принял правящий режим, стал офицером Красной Армии, мечтая когда-то возглавить её. Пожалуй, это было бы справедливо, учитывая, что со временем он значительно преобразовал её, перевооружил не без риска для себя, став "технарём"-оппонентом генералам "конникам" вроде Будённого и Ворошилова. Он фактически создал из хаоса армейскую структуру, благодаря в большой мере Тухачевскому Красная армия к середине 30-х годов стала сильнейшей в мире. Тухачевского удостоили звания маршала и должности замнаркома.

Но в 1937 году его лишили должности, "сослали" из столицы командовать войсками Приволжского военного округа. Но почти сразу маршала вернули в белокаменную, да только радоваться было нечему - герой Гражданской войны попал на Лубянку. Обвинение, которое ему предъявили, впоследствии называли по-разному - дело троцкистов, дело антисоветского заговора, дело Тухачевского. Спустя месяц состоялось закрытое заседание по этому делу, все обвиняемые были признаны виновными и расстреляны немедленно по вынесении приговора утром 12 июня. Тухачевского расстреляли в подвале тюрьмы в Лефортово.

В 1957 году военная коллегия Верховного суда СССР реабилитировала Михаила Тухачевского, отменила приговор в отношении всех осужденных и прекратила дело за отсутствием в их действиях состава преступления. Потом не менее полувека исследователи спорили - был ли задуманный Тухачевским заговор по смещению Иосифа Сталина или то дело - чистой воды карательная репрессия в отношении непролетарского маршала. Выдвигали несколько версий в пользу существования заговора, но документальными доказательствами они не располагали. Зато лубянское "признание" Михаила Тухачевского эксперт-графолог охарактеризовал, в частности, так: "обилие продиктованных фрагментов". Вроде бы, перед этим на допрос приводили малолетнюю дочку Тухачевского...

Похоже, эта тема исчерпала себя. Теперь россиян волнует информация из вновь открытых источников. Маршала Тухачевского называют кровавым из-за подавления восстаний и мятежей. Дескать, он водил формирования вооружённых бойцов на толпы лапотников с мотыгами на Тамбовщине. Не совсем так, ведь союз трудового крестьянства – это часть эсеров, их восстание было поддержано оружием и деньгами иностранных и российских небольшевистских партий. Это была кровопролитная гражданская война.

В Кронштадте Тухачевский применил карательные меры к справедливо восставшим против военного коммунизма матросам и солдатам. Ведь тогда власть перевела рабочих и служащих на положение мобилизованных, подключила красноармейцев к добыче топлива, погрузочно-разгрузочным работам задарма. А крестьян обложило данью - продразверсткой, изыманием подчистую без какой-либо компенсации съестных припасов и зерна. При этом люди в Кронштадте голодали и видели, как жировала местная партэлита - авто из императорского гаража и гардероб из столичных театров, сытость и прислуга. В 1994 году все участники Кронштадтского восстания были реабилитированы.

Тухачевский безотказно и рьяно выполнял поручения партии по усмирению недовольных большевистской властью. Оправдывать его не хочется. Всего лишь ради исторической справедливости стоит вспомнить, что он был не единственным ретивым исполнителем подобных акций, к тому же, известны и более свирепые расправы, скажем в Красноярском крае, где лютовал полковник Красильников. А юного контуженного командира Аркадия Голикова (впоследствии - Гайдара) сами инициаторы карательной акции за зверства в Хакасии даже отчислили из партии и приговорили к расстрелу (позднее заменили условным сроком и психбольницей), шокированные его садизмом.

Но современное "дело Тухачевского" больше на слуху, одиозный маршал прямо-таки демонизирован. Впрочем, ещё белогвардейцы прозвали его красным дьяволом. Сестра Ольга Тухачевская в мемуарах говорит о первоначальном душевном смятении будущего палача: "Потом, уступив нашим просьбам, все–таки назвал причину: "Меня посылают в Тамбов, там крестьяне бунтуют. Владимир Ильич приказал покончить". Брат повторил: "Теперь — крестьян", — ушел к себе и двое суток пил. Миша всю жизнь был равнодушен к спиртному, это единственный случай, когда он стал смертельно пьяным".

"Вечерняя Москва" предоставляет факты о карательных операциях под руководством Михаила Тухачевского. Одни исследователи говорят, что иначе было не выполнить задачи по установлению власти и времена, мол, были другие, более жестокие, подобные методы не воспринимались как геноцид. Другие исследователи напоминают, что международное право уже существовало и оно запрещало методы, применённые красным командармом Тухачевским.

1. Массовые аресты местных жителей и заключение их в концентрационные лагеря.

Сведения из приказа полномочной комиссии ВЦИК № 27 от 30 мая 1921 года, подписанного Михаилом Тухачевским. Следует производить выемку и заключение в концентрационный лагерь семей всех отсутствующих бандитов на оккупируемых войсковыми частями территориях (Рассказово, Пересыпкино-Гавриловка, Иконовка, Дубровка и др). Всех отсутствующих дома без уважительных причин считать бандитами. В итоге заполнены концлагеря на 4 тыс. человек в Тамбове, по 3 тыс. человек в Борисоглебске, Кирсанове и тп. Кстати, председательствовал в той комиссии ВЦИК Антонов-Овсеенко.

27 июня 1921 года на заседании полномочной комиссии ВЦИК докладывали: "Большой наплыв в концентрационно–полевые лагеря малолетних, начиная от грудных детей". Решили детей до трёх лет содержать вместе с матерями, старших - отдельно, их было много сотен. Они, как и взрослые, содержались в бараках за колючей проволокой, под охраной бойцов.

Из протокола заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа N 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии от 9 июня 1921 года:
1. Слушали: Доклад т.Тухачевского

...В районе Дубровки ...гражданские коммунисты первое время уклонялись от проведения мер суровых репрессий. Всего арестовано до 1700 человек, из них заложников 540 человек.

2. Захват и расстрел заложников.

Некоторые приписывают введение метода в практику именно Тухачевскому. Из приказа Полномочной комиссии ВЦИК № 181 от 24 июня 1921 года: "По прибытии на место волость оцепляется, берутся 100 наиболее видных лиц в качестве заложников и вводится осадное положение. Выезд и въезд в волость должны быть на время операции запрещены. После этого собирается полный волостной сход, на коем прочитываются приказы Полномочной Комиссии № 130 и № 171 и написанный приговор для этой волости. Жителям дается 2 часа на выдачу бандитов и оружия, а также бандитских семей, и население ставится в известность, что в случае отказа дать упомянутые сведения заложники будут расстреляны через 2 часа. Если население бандитов и оружия не указало по истечении двухчасового срока, сход собирается вторично и взятые заложники на глазах населения расстреливаются, после чего берутся новые заложники и собравшемуся сходу вторично предлагается выдать бандитов и оружие".

3. Расстрел жителей без суда и следствия.

Во имя неведомого светлого будущего подчинённые Тухачевского творили кровавое настоящее. Тамбовщина была эсеровски настроенной, можно сказать, обособленной республикой. Тухачевский и сам считал: "В районах прочно вкоренившегося восстания приходится вести не бои и операции, а, пожалуй, целую войну, которая должна закончиться полной оккупацией восставшего района, насадить в нем разрушенные органы советской власти и ликвидировать самую возможность формирования населением бандитских отрядов. Словом, борьбу приходится вести в основном не с бандами, а со всем местным населением".

Из приказа Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 года:

1. Граждан, отказывающихся назвать свое имя, расстреливать на мете без суда.
4. Семья, в которой укрылся бандит, подлежит аресту и высылке из губернии, имущество ее конфискуется, старший работник в этой семье расстреливается на месте без суда.
5. Семьи, укрывающие членов семьи или имущество бандитов, рассматривать как бандитов. Старшего работника этой семьи расстреливать на месте без суда.

4. Уничтожение домов местных жителей.

Из приказа Полномочной комиссии ВЦИК № 171 от 11 июня 1921 года6. В случае бегства семьи бандита, имущество таковой распределять между верными Советской власти крестьянами, а оставленные дома разбирать или сжигать". Из протокола заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа N 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии от 9 июня 1921 года постановили: "Разбирать или сжигать дома бандитов, оставленных семействами".

5. Применение ОВ массового поражения.

ОВ - отравляющие вещества, средства газовой борьбы, удушающие газы, как называли их тогда, химическое оружие, как скажем мы теперь. Их использование в начале 20 века было не частым (обращаться не умели), а их воздействие было почти безобидным в сравнении с современными средствами - что-то вроде "слезогонки" в большинстве случаев.

Из протокола заседания Полномочной комиссии ВЦИК о результатах проведения на местах приказа N 130 и катастрофическом продовольственном положении в губернии от 9 июня 1921 года:
Постановили:

4. Для выкуривания бандитов из лесов прибегнуть к газам, в каждом случае оповещая об этом мирное население.

Из оперативно-секретного приказа № 0116: "Для немедленной очистки лесов приказываю:

1. Леса, где прячутся бандиты, очистить ядовитыми газами, только рассчитывать, чтобы облако удушливого газа распространялось полностью по всему лесу, уничтожая все, что в нем пряталось.

2. Инспектору артиллерии немедленно подать на места потребное количество баллонов с ядовитыми газами и нужных специалистов".

Так что об уничтожении антоновцев (противников советской власти под руководством эсера Антонова, засевших в лесах) речь не идёт. Специалисты, оценивая количество применённых в Тамбовской губернии снарядов и газовых баллонов, поясняют: мера была только устрашающей. Так что, поражение было массовым, но, по всей видимости, без летальных исходов - "выкуривание". Остановила бы командарма смертельная сила воздействия, будь такие газы в его распоряжении? По всему видно, нет.

http://vm.ru/news....95.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 11 Марта 2014, 19:39:32 | Сообщение # 547
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ученые объяснили создание Монгольской империи хорошей погодой


Группа ученых из США, изучившая годичные кольца на древних деревьях в центральных районах Монголии, пришла к выводу, что становление империи Чингисхана совпадает с самым мягким и влажным периодом более чем за 1000 лет.

Как сообщает BBC, исследование показывает, что перед началом правления Чингисхана (в 1180-1190 годах) в Монголии был период сильных засух, однако во время расширения империи (с 1211 по 1225 год) там наблюдались необычные для региона регулярные осадки и умеренные температуры.

В этих условиях трава росла быстрее, обеспечивая кормом многочисленную конницу Чингисхана. В результате монгольский вождь смог объединить местные племена и завоевал огромные территории, включавшие современную Корею, Китай, Россию, Восточную Европу, Индию и Юго-восточную Азию.

«Переход от повышенной засушливости к повышенной влажности заставляет предположить, что климатические изменения сыграли роль в событиях человеческой истории», — заявила соавтор исследования Эми Хессл из Университета Западной Вирджинии. Она считает, что погода была не единственной причиной возникновения Монгольской империи, но она, безусловно, помогла Чингисхану сосредоточить в своих руках власть и создать армию.

В качестве материала для исследования ученые использовали группу низкорослых сибирских сосен, найденных при изучении лесных пожаров в Монголии. Деревья росли в разломах застывшей лавы в Хангайских горах.

В таких условиях деревья растут гораздо медленнее и более чувствительны к погодным изменениям. В результате ученые получили множество данных для изучения. Многие из этих деревьев росли более 1100 лет назад. Один из фрагментов древесины датируется 650 годом до нашей эры.

http://www.interfax.ru/world/363806


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 26 Марта 2014, 09:20:48 | Сообщение # 548
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто сжег Хатынь
История преступления 118 карательного батальона, сформированного из украинских националистов


Заигрывания с националистами (а это мы наблюдаем сегодня в Киеве) почти всегда заканчиваются одним - трагедией. И когда либералы протягивают им не всегда твердую, иногда и дрожащую руку в надежде на приобретение новых союзников, то с этой поры начинается путь к катастрофе. Националисты, нацисты - не из тех, что предпочитают тонкую игру либеральных политических полутонов и сложных дипломатических интриг. Их руки не дрожат, запах крови пьянит. Послужной список пополняется новыми и новыми жертвами. Они фанатично слепо уверены, что убитых ими врагов, а это "москали, жиды, проклятые русские", должно быть больше, еще больше. И тогда для национализма наступает время Хатыни.

Хатынь, всемирно известный памятник человеческой трагедии: то, что сделали там фашисты в марте 1943 года - согнали в сарай 149 мирных людей, половина из которых была дети, и сожгли, знают в Белоруссии все. Но многие годы никто никогда не позволял себе сказать вслух, из кого был сформирован 118-й специальный полицейский батальон.

Думаю, когда на киевском майдане главным идеологом и вдохновителем становится Бандера, когда националистические лозунги ОУН-УПА начинают звучать с новой боевой силой, надо и нам помнить, на что способны люди, исповедующие фашистскую идеологию.

До весны 1986-го я, как и большинство жителей Советского Союза, считал, что Хатынь уничтожили немцы - каратели специального батальона СС. Но в 1986 году появилась скупая информация, что военный трибунал в Минске судил бывшего полицая, некоего Василия Мелешко. Обычный по тем временам процесс. Вот как о нем рассказывал белорусский журналист Василий Зданюк: "В то время подобных дел рассматривали десятки. И вдруг немногочисленных журналистов, среди которых был и автор этих строк, попросили за дверь. Процесс объявили закрытым. И все же кое-что просочилось. Поползли слухи - на полицая "повесили" Хатынь. Василий Мелешко - один из ее палачей. А вскоре новое известие из-за плотно закрытой двери трибунала: разыскали несколько бывших карателей, в том числе некоего Григория Васюру, душегуба из душегубов..."

Как только стало известно, что в Хатыни зверствовали украинские полицаи, дверь в зал суда плотно закрыли, журналистов удалили. Первый секретарь ЦК КП Украины Владимир Щербицкий специально обратился в Центральный комитет партии с просьбой не разглашать информацию об участии украинских полицаев в зверском убийстве мирных жителей белорусской деревни. К просьбе тогда отнеслись с "пониманием". Но правда о том, что Хатынь уничтожили украинские националисты, перешедшие служить в 118-й специальный полицейский батальон, уже стала гласной. Факты и подробности трагедии оказывались невероятными.

Март 1943-го: хроника трагедии

Сегодня, спустя 71 год с того страшного мартовского дня 1943-го, трагедия Хатыни восстановлена почти поминутно.

Утром 22 марта 1943 года на пересечении дорог Плещеницы - Логойск - Козыри - Хатынь партизаны отряда "Мститель" обстреляли легковую машину, в которой ехал командир одной из рот 118-го батальона охранной полиции гауптман Ганс Вельке. Да-да, тот самый Вельке, любимец Гитлера, чемпион Олимпийских игр 36-го года. Вместе с ним были убиты еще несколько полицейских-украинцев. Устроившие засаду партизаны отступили. Полицаи вызвали на подмогу спецбатальон штурмбанфюрера Оскара Дирлевангера. Пока немцы ехали из Логойска, была арестована, а через некоторое время расстреляна группа местных жителей-лесорубов. К вечеру 22 марта каратели по следам партизан вышли к деревеньке Хатынь, которую и сожгли вместе со всеми ее жителями. Одним из тех, кто командовал расправой над мирным населением, был бывший старший лейтенант Красной Армии, попавший в плен и перешедший на службу к немцам, к тому времени - начальник штаба 118-го украинского полицейского батальона Григорий Васюра. Да, именно тот Васюра, которого судили в Минске, на закрытом процессе.

Из показаний Остапа Кнапа: "После того как мы окружили деревню, через переводчика Луковича по цепочке пришло распоряжение выводить из домов людей и конвоировать их на окраину села к сараю. Выполняли эту работу и эсэсовцы, и наши полицейские. Всех жителей, включая стариков и детей, затолкали в сарай, обложили его соломой. Перед запертыми воротами установили станковый пулемет, за которым, я хорошо помню, лежал Катрюк. Поджигали крышу сарая, а также солому Лукович и какой-то немец. Через несколько минут под напором людей дверь рухнула, они стали выбегать из сарая. Прозвучала команда: "Огонь!" Стреляли все, кто был в оцеплении: и наши, и эсэсовцы. Стрелял по сараю и я".

Вопрос: Сколько немцев участвовало в этой акции?

Ответ: "Кроме нашего батальона, в Хатыни было около 100 эсэсовцев, которые приехали из Логойска на крытых машинах и мотоциклах. Они вместе с полицейскими поджигали дома и надворные постройки".

Из показаний Тимофея Топчия: "Тут же стояло 6 или 7 крытых машин и несколько мотоциклов. Потом мне сказали, что это эсэсовцы из батальона Дирлевангера. Было их около роты. Когда вышли к Хатыни, увидели, что из деревни убегают какие-то люди. Нашему пулеметному расчету дали команду стрелять по убегавшим. Первый номер расчета Щербань открыл огонь, но прицел был поставлен неправильно и пули не настигали беглецов. Мелешко оттолкнул его в сторону и сам лег за пулемет..."

Из показаний Ивана Петричука: "Мой пост был метрах в 50 от сарая, который охранял наш взвод и немцы с автоматами. Я хорошо видел, как из огня выбежал мальчик лет шести, одежда на нем пылала. Он сделал всего несколько шагов и упал, сраженный пулей. Стрелял в него кто-то из офицеров, которые большой группой стояли в той стороне. Может, это был Кернер, а может, и Васюра. Не знаю, много ли было в сарае детей. Когда мы уходили из деревни, он уже догорал, живых людей в нем не было - дымились только обгоревшие трупы, большие и маленькие... Эта картина была ужасной. Помню, что из Хатыни в батальон привели 15 коров".

Следует отметить, что в немецких отчетах о карательных операциях данные об уничтоженных людях, как правило, ниже фактических. Например, в отчете гебитскомиссара города Борисова об уничтожении деревни Хатынь говорится, что вместе с деревней были уничтожены 90 человек жителей. На самом деле их было 149, все установлены поименно.

118-й полицейский

Этот батальон был сформирован в 1942 году в Киеве преимущественно из украинских националистов, жителей западных областей, которые согласились сотрудничать с оккупантами, прошли спецподготовку в различных школах на территории Германии, надели нацистскую форму и приняли военную присягу на верность Гитлеру. В Киеве батальон "прославился" тем, что с особой жестокостью уничтожал евреев в Бабьем Яру. Кровавая работа стала лучшей характеристикой для отправки карателей в декабре 1942 года в Белоруссию. Кроме командира-немца, во главе каждого полицейского подразделения стоял "шеф" - немецкий офицер, курировавший деятельность своих подопечных. "Шефом" 118-го полицейского батальона был штурмбанфюрер Эрих Кернер, а "шефом" одной из рот - тот самый гауптман Ганс Вельке. Во главе батальона формально стоял немецкий офицер Эрих Кернер, которому было 56 лет. Но фактически всеми делами заправлял Григорий Васюра и пользовался безграничным доверием Кернера в проведении карательных операций...

14 томов дела N 104 отразили множество конкретных фактов кровавой деятельности карателя Васюры. Во время суда было установлено, что лично им были уничтожены более 360 женщин, стариков, детей. Решением военного трибунала Белорусского военного округа его признали виновным и приговорили к расстрелу.

Я видел черно-белые фотографии с того процесса. Читал заключение психиатрической экспертизы о том, что Васюра Г.Н. в период 1941-1944 гг. какими-либо психическими заболеваниями не страдал. На одной из фотографий на скамье подсудимых - испуганный семидесятилетний старик в зимнем пальто. Это Григорий Васюра.

Зверства в Хатыни были не единственными в послужном списке батальона, сформированного преимущественно из украинских националистов, ненавидящих советскую власть. 13 мая Григорий Васюра возглавлял боевые действия против партизан в районе села Дальковичи. 27 мая батальон проводит карательную операцию в селе Осови, где было расстреляно 78 человек. Далее операция "Коттбус" на территории Минской и Витебской областей - расправа над жителями села Вилейки, уничтожение жителей сел Маковье и Уборок, расстрел 50 евреев у села Каминская Слобода. За эти "заслуги" гитлеровцы присвоили Васюре звание лейтенанта и наградили двумя медалями. После Белоруссии Григорий Васюра продолжил служить в 76-м пехотном полку, который был разбит уже на территории Франции.

По окончании войны Васюре в фильтрационном лагере удалось замести следы. Только в 1952 году за сотрудничество с оккупантами трибунал Киевского военного округа приговорил его к 25 годам лишения свободы. В то время о его карательной деятельности ничего не было известно. 17 сентября 1955 года Президиум Верховного Совета СССР принял Указ "Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 - 1945", и Григорий Васюра вышел на свободу. Вернулся к себе в Черкасскую область.

Когда сотрудники КГБ нашли и снова арестовали преступника, он уже работал заместителем директора одного из совхозов на Киевщине. В апреле 1984 года был даже награжден медалью "Ветеран труда". Каждый год его поздравляли пионеры с 9 Мая. Он очень любил выступать перед школьниками в образе настоящего ветерана войны, фронтовика-связиста и даже именовался почетным курсантом Киевского высшего военного инженерного дважды Краснознаменного училища связи имени М.И. Калинина - того, что окончил до войны.

История крайнего национализма всегда груба

... Известный французский публицист Бернар-Анри Леви считает, что на сегодняшний день лучшие европейцы - это украинцы. Надо полагать, именно те, что берут в осаду православные храмы, поджигают дома своих политических противников, кричат "геть!" всем, кому не по душе бандеровская вольница. Уже вслух разносится от правых радикалов-националистов - убей коммуниста, жида, москаля...

Видимо, философские воззрения не допускают, что эти суровые ребята на майдане, славные правнуки и последователи предводителя украинских националистов в 1940 - 50-х годах Степана Бандеры, готовы вершить историю с помощью оружия. И к философским диспутам вряд ли расположены. Философия крайнего национализма везде и во все времена была одинаково груба и радикальна - сила, деньги, власть. Культ собственного превосходства. Жителям белорусской деревни Хатынь в марте 1943-го каратели это и продемонстрировали.

В мемориале Хатыни, где только обожженные печные трубы с метрономами на месте бывших домов, стоит памятник: единственный выживший кузнец Иосиф Каминский с мертвым сыном на руках...

В Белоруссии до сих пор считается по-человечески невозможным сказать вслух, кто сжег Хатынь. На Украине наши родные братья, славяне, соседи... Отморозки бывают у каждого народа. Однако был такой специальный полицейский батальон, сформированный из украинских предателей...

http://www.rg.ru/2014/03/04/hatyn.html#


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 30 Марта 2014, 11:17:03 | Сообщение # 549
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Сонька Золотая Ручка и банда "валетов": "серебряный век" воров



150 лет назад, в 1864 году, был принят Устав уголовного судопроизводства, позволяющий полиции при производстве дознания собирать сведения через розыск, опросы и негласное наблюдение.

С помощью таких "козырей" стало проще ловить преступников, в том числе и неуловимых воров и продавцов контрафакта. Какие знаменитые дела конца XIX – начала XX века дошли до суда благодаря следователям и как закончил свою жизнь налетчик, ограбивший Ленина – в материале M24.ru.

Так, в 1888 году в Москве прошел судебный процесс над купцом Поповым, который подделывал чай. Он маскировал свой продукт под известную и популярную в то время марку, заворачивая чай в "сходную с оригиналом до степени смешения" упаковку.

На первый раз злоумышленника простили, а настоящие производители получили новые сертификаты и торговую марку. Но купец не унимался, и тогда правообладатели применили коммерческую разведку – подкупили пособников, и те раскрыли им страшные тайны контрафакта.

Как оказалось, в настоящий чай (а в то время он был недешевым) добавляли уже использованные листья или растение иван-чай (вполне пригодный для питья, но ничего общего с настоящим чаем не имеющий). В ходе расследования дела полицейские нашли на складе у мошенника лекарства, которые подделывались схожим образом.



Приговор суда за контрафакт был необычайно суров: вместо штрафа и ареста на 2-3 месяца купца сослали в Томск, лишив всех прав и купеческого звания.

Отметим, что подделывали не только чай и лекарства: доподлинно известно, что некоторые проходимцы делали из глины кофейные зерна, муку разбавляли гипсом или семенами ядовитых растений, а в молоко для жирности добавляли яйца или бараньи мозги.

Кстати, в самом начале XX века в Москве резко подорожало сливочное масло, и город накрыла волна поддельного продукта. Продавать маргарин под видом масла в то время было запрещено в России, но это не мешало его изготавливать на подпольных фабриках и смешивать с пальмовым или кокосовым маслом (первое тоже было запрещено).

Впрочем, для злодеев того времени были способы нажить себе состояние гораздо быстрее, не пачкая при этом костюм фальшивым молоком. Например, некоторое время в Москве процветал "Клуб червонных валетов" – преступное сообщество (или, как сейчас принято говорить, ОПГ), промышлявшее грабежами, разбоями и воровством.

История банды началась в 1871 году: тогда несколько молодых людей, собравшихся на очередной кутеж в доме на Тверской улице, решили создать тайную организацию по мотивам похождений Рокамболя – популярного в то время персонажа цикла авантюрно-криминальных романов.



Члены банды, в основном состоявшей из людей "высшего сословья" – дворян, офицеров и юристов, изначально промышляли мелкими аферами, но впоследствии переключились на тяжкие и особо тяжкие преступления – убийства и крупные мошенничества.

"Валетам" принадлежит идея аферы с посылками – они застраховали пустые сундуки как дорогие почтовые отправления. В те времена страховая фирма выдавала расписки на гербовой бумаге, которые принимались как векселя, поэтому мошенники получили большие деньги, а придраться, по сути, было не к чему.

Позже банда начинает подделывать деньги, причем это делает в тюрьме их подельник. Фальшивомонетчики вкладывали вексель, скажем, на 100 рублей, в чистое белье, а в тюрьме из него делали вексель на 10 тысяч и отправляли с грязным бельем назад.

В конце XIX века с такими вещами уже умели бороться: сыщики завербовали одного из арестантов, и он дал показания против "валетов". Материалы уже передали прокурору, но в одну ночь скончались осведомитель и свидетель, поэтому дело развалилось.

Позже появился миф о том, что один из лидеров банды – Павел Шпейер - продал дом на Тверской улице (сейчас это здание мэрии) заезжему английскому лорду. Казалось бы, ничего необычного, но дом принадлежал совершенно другому человеку, а сделку оформили у лженотариуса.

Но всему приходит свой конец, и членов клуба стали арестовывать одного за другим. На скамье подсудимых оказались 45 человек, 19 из них оправдали. Максимальным наказанием для "валетов" были 2,5 года тюрьмы, а также ссылки и крупные штрафы.

Среди тех, кого по этому делу оправдали, была Софья Блювштейн, или Сонька Золотая Ручка – известная воровка и аферистка.

Ее криминальная биография за сто лет обросла немыслимым количеством домыслов и мифов, за которыми уже трудно судить, кем же на самом деле была "королева преступного мира".

О Соньке ходили слухи как об аферистке, которая пользовалась своей недурной внешностью для краж, в том числе и у собственных мужей (как минимум трех). Помимо этого, у нее был актерский талант, который позволял ей играть роль аристократок.

Например, в некоторых источниках есть сведения о специальных приспособлениях, которыми пользовалась мошенница: каблуки, к которым прилипали "упавшие" драгоценности, специальные платья, куда можно было спрятать еще одно платье, обученная обезьяна, проглатывавшая ювелирные изделия.

В те времена главным способом передвижения среднего класса были поезда – комфорт, скорость и вагон-ресторан располагали к приятной поездке, в отличие от саней и коляски. Этим пользовалась Сонька, подмешивая купцам и чиновникам при знакомстве снотворное в напитки. Просыпаясь, жертвы обнаруживали пропажу огромных сумм.



Одно время Блювштейн возглавляла банду "червонных валетов", но вскоре переключилась на заграничные поездки, где и там успела заработать себе славу.

Время работало против "королевы преступного мира" – ее стали узнавать в лицо, фотографии были расклеены по полицейским участкам. Соньку схватили и приговорили к тюремному заключению, но она сбежала из-под стражи.

После очередной волны преступлений ее снова схватили и сослали на Сахалин, где она, отсидев некоторое время, бежала под видом солдата, конвоировавшего заключенного. Ее пособника схватили, а сама Сонька заблудилась и снова вышла к острогу.

Ее заключили в кандалы и отправили в камеру, где к ней приезжал писатель Антон Чехов. В своей книге "Остров Сахалин" он описал знаменитую мошенницу как "седеющую женщину с помятым лицом".

До сих пор неизвестно, была ли Софья Блювштейн, сидевшая в остроге на Сахалине, той самой аферисткой – ходили слухи, что ее подменили, а она сама переехала в столицу и там занималась мирной деятельностью.

Впрочем, у Соньки Золотой Ручки был конкурент – московский аферист Рахманов.

По свидетельству историка Евгения Баранова, мошенник умел "богато" одеваться и выдавать себя за владельца заводов или аристократа.

Как и у любого другого жулика, история Рахманова окутана множеством загадок, неясностей и мифов. Но было у него знаменитое "дело", правда, больше похожее на легенду.

Как-то он под видом племянника мецената Саввы Морозова вмешался в спор двух военных чинов – из Петербурга и Москвы. Они говорили о том, в каком город мошенники работают профессиональнее, и Рахманов не преминул вмешаться в разговор.

Он сказал, что за неделю докажет – московские жулики "лучше" конкурентов из столицы. На кон поставили крупную сумму.



Чтобы провернуть аферу, Рахманов изготовил из воска цветы и попытался их продать главнокомандующему Петербургом князю Юсупову. Когда градоначальник захотел понюхать цветы, они рассыпались и Рахманов бросился очищать костюм князя, вытащив из кармана огромную сумму денег.

Юсупов дал объявление в газете о пропаже, пообещав вору прощение и третью часть украденной суммы. Рахманов пришел к нему, все рассказал и получил деньги, а в условленный срок поведал об этом своим компаньонам – военным.

Впрочем, есть еще один вариант легенды – якобы похожее преступление совершил другой вор, прозванный "Кочегаром" за смуглый цвет лица.

Другие же источники говорят, что один знаменитый московский вор поспорил с петербургским о том, что один из них должен украсть шубу у генерал-губернатора Москвы, а второй – ризу у архиерея.

У этой версии боле прозаичный конец: один из жуликов попался в момент кражи и выдал второго, а по приговору суда их сослали.

Замыкает историю воров Яков Кузнецов, или, как его называли жители Москвы в начале XX века, Яшка Кошельков.

Известный московский вор и грабитель, Яшка был выпускником "воровской школы" с Хитровки – площади в Москве, где основными обитателями был "криминальный элемент". Там, среди кабаков, грязных улиц и борделей, Кошельков начал свою карьеру как карманник.

К моменту, когда ему было 27 лет, он был судим уже 10 раз. Как-то его, уже как известного вора, арестовали сотрудники Московской чрезвычайной комиссии, но он сбежал из-под ареста, за что получил прозвище "Неуловимого".

Позже он совершал "обыски" под видом сотрудника МЧК, однажды его добычей стали несколько слитков золота, моток платиновой проволоки и крупная сумма денег.

Впрочем, свою известность Яшка Кошельков получил не за кражи, а за нападение на Владимира Ленина. В январе 1919 года он с подельниками остановил машину, в которой ехал вождь революции, и потребовал "вывернуть карманы". Высокопоставленный пассажир машины представился, но налетчик не расслышал его фамилию и все равно обобрал Ленина и его попутчиков, его добычей стали документы и пистолет.



Налетчики скрылись с места преступления, но когда Кошельков рассмотрел, кого они обокрали, то решил вернуться и взять Ленина в заложники с намерением освободить заключенных в Бутырке.

Но Ленин уже уехал, а позже банду Кошелькова объявили в розыск. Несмотря на большое количество засад, знаменитый грабитель постоянно уходил от преследования, пока не нарвался на очередной заслон сотрудников МЧК. Его с подельниками расстреляли на месте, позже при обыске у них нашли пачку денег, четыре пистолета и несколько гранат.

Следующей вехой в истории криминала XX столетия будет "золотой век" - банда "Черная кошка", ограбления банков, угоны самолетов и кража броши дочери Брежнева.

Блохин Сергей

http://www.m24.ru/articles/41133


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 15 Июня 2014, 23:45:32 | Сообщение # 550
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
15 июня 1885 г. 129 лет назад
В России принят закон о запрещении ночной работы подростков и женщин


14 февраля 1885 года после ряда стачек на российских фабриках при Министерстве внутренних дел была создана комиссия для подготовки закона, регулирующего отношения фабрикантов и рабочих. В комиссию вошли чиновники министерств внутренних дел, финансов и юстиции, а также петербургские и московские фабриканты. В первую очередь комиссией был рассмотрен вопрос об отмене ночных работ для женщин и детей. В мае 1885 года министр финансов Николай Бунге внес в Государственный совет законопроект, в представлении которого отмечалось пагубное влияние ночного труда на здоровье и психологическое состояние рабочих. Министр предложил отменить ночную работу для подростков, не достигнувших 17 лет, и женщин на текстильных фабриках, а также предоставить министрам финансов и внутренних дел право вводить эту практику на других промышленных предприятиях.
10 и 20 мая 1885 года прошли заседания Государственного совета, на которых проект был одобрен. При этом было решено ввести запрет на ночные работы в виде опыта на три года, а также поручить министру финансов и министру внутренних дел подробнее рассмотреть эту проблему наряду с вопросом о детском труде, дабы в дальнейшем объединить оба закона в один акт. 15 июня 1885 года российский император Александр III утвердил закон о запрещении ночной работы подростков и женщин

http://www.calend.ru/event/3724/


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 31 Августа 2014, 20:17:49 | Сообщение # 551
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
31 августа 1990 г. 24 года назад
В Берлине состоялась торжественная церемония подписания договора о вхождении ГДР в состав ФРГ (Договор об объединении)


31 августа 1990 года в Берлине министр внутренних дел ФРГ Вольфганг Шойбле и парламентский статс-секретарь при премьер-министре ГДР Гюнтер Краузе подписали Договор об установлении германского единства между Федеративной Республикой Германией и Германской Демократической Республикой (Договор об объединении). 12 сентября 1990 года в Москве министры иностранных дел Великобритании, СССР, США, Франции, ФРГ и ГДР подписали Договор об окончательном урегулировании в отношении Германии. Великобритания, СССР, США и Франция с одной стороны и представители обоих германских государств с другой стороны подтвердили создание объединенной Германии, включающей в себя территории ФРГ, ГДР и Западного Берлина. 3 октября 1990 года произошло официальное объединение ФРГ и ГДР. ГДР прекратила свое существование как государство, а Западный Берлин перестал быть самостоятельной политической единицей с особым международным статусом.
В состав ФРГ вошли 5 воссозданных земель бывшей ГДР: Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания, Саксония, Саксония-Анхальт, Тюрингия и территория Берлина. В соответствии с московским Договором от 12 сентября 1990 года объединенная Германия получила полный суверенитет в своей внутренней и внешней политике.

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Среда, 10 Сентября 2014, 16:04:39 | Сообщение # 552
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
11 сентября 1834 г. 180 лет назад
На Дворцовой площади Петербурга установлена Александровская колонна




Александровская колонна в стиле ампир была воздвигнута (30 августа) 11 сентября 1834 года в центре Дворцовой площади Санкт-Петербурга по указу императора Николая I в память о победе его старшего брата Александра I над Наполеоном. Колонна, сооруженная по проекту архитектора Огюста Монферрана, должна была соперничать с Вандомской колонной, установленной в Париже в честь побед Наполеона. Общая высота Александровской колонны – 47,5 метра. Ствол колонны – монолит красного гранита, привезенного из-под Выборга. Колонну венчает фигура ангела, попирающего крестом змею. Лицу ангела скульптор Б.Орловский придал черты Александра I, что было сделано по требованию Императора Николая I. Постамент также изготовлен из цельного куска гранита и украшен барельефами, аллегорически изображающими различные эпизоды военных действий Отечественной войны 1812 года. Для подъема колонны на Дворцовой площади инженером А.Бетанкуром были сооружены леса и сложная колесная конструкция. Подъем состоялся 11 сентября 1834 года и продолжался почти 2 часа силами 2000 солдат и 400 рабочих. Посмотреть на это собралось более 10 тысяч человек, специально приезжали иностранные гости.
Из воспоминаний поэта В.Жуковского: «...никакое перо не может описать величия той минуты, когда по трем пушечным выстрелам вдруг из всех улиц, как будто из земли рожденные, стройными громадами, с барабанным громом, под звуки Парижского марша пошли колонны русского войска... Два часа продолжалось сие великолепное, единственное в мире зрелище... Вечером долго по улицам освещенного города бродили шумные толпы, наконец, освещение угасло, улицы опустели, на безлюдной площади остался величественный колосс один со своим часовым». Колонна не врыта в землю и не укреплена на фундаменте, она стоит на гранитном основании без каких-либо дополнительных опор и держится только за счет точного расчета и под действием собственной силы тяжести. Общий вес сооружения – 704 тонны. Александровская колонна – самая высокая в мире триумфальная колонна. Текст на табличке памятника: «Александру I благодарная Россия».

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 29 Сентября 2014, 22:54:52 | Сообщение # 553
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
29 сентября 1922 г. 92 года назад
Из Петрограда вышел «Философский пароход»


В мае 1922 года В.И. Ленин предложил заменить применение смертной казни для активно выступающих против советской власти высылкой за границу. Тогда же он в своем письме Ф.Э. Дзержинскому высказал мысль, что журнал «Экономист» – «явный центр белогвардейцев. … Все это явные контрреволюционеры, пособники Антанты, организация ее слуг и шпионов и растлителей учащейся молодежи. Надо поставить дело так, чтобы этих военных шпионов изловить и излавливать постоянно и систематически и высылать за границу». Л.Д. Троцкий так прокомментировал эту акцию: «Мы этих людей выслали потому, что расстрелять их не было повода, а терпеть было невозможно».
29 сентября 1922 года из Петрограда отплыл пароход «Обербургомистр Хакен», пассажирами которого были философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, С.Е. Трубецкой, Б.П. Вышеславцев, А.А. Кизеветтер, М.А. Ильин (Осоргин), М.М. Новиков, А.И. Угримов, В.В. Зворыкин, Н.А. Цветков, И.Ю. Баккал, профессор МВТУ В.И. Ясинский и другие. Так осуществилась высылка из России по идеологическим соображениям за границу деятелей российской науки, культуры, искусства. 30 сентября пароход прибыл в Штеттин (Германия). На борту находилось примерно более трех десятков высылаемых из Москвы и Казани, а также из других городов (с семьями примерно 70 человек). Это событие получило в публицистике название «Философский пароход». А 16 ноября 1922 года из Петрограда отплыл второй пароход с изгнанниками на борту - «Пруссия», на котором из страны выдворялись Н.О. Лосский, Л.П. Карсавин, И.И. Лапшин и другие (всего вместе с семьями 44 человека).

© Calend.ru


Qui quaerit, reperit
 
galinaДата: Вторник, 30 Сентября 2014, 15:15:09 | Сообщение # 554
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
29 сентября 1957 года в СССР случилась крупная авария на химкомбинате «Маяк» в закрытом городе Челябинск-40, ныне Озерске. По названию ближайшего расположенного к месту аварии города Кыштыма она получила название Кыштымской. В результате взрыва в хранилище радиоактивных отходов в воздух было выброшено 20 млн кюри радиации. Радиоактивное облако от взрыва прошло над Челябинской, Свердловской и Тюменской областями. По оценкам специалистов, в первые часы после взрыва подверглись разовому облучению до 100 рентген более 5 тыс. человек.

http://www.kommersant.ru/gallery/2441317#id=1006293


С уважением,
Галина
 
PenguinДата: Среда, 08 Октября 2014, 23:31:13 | Сообщение # 555
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Урок, который стоит выучить каждому
В 1967 году Рон Джонс преподавал историю в средней школе Эллвуда Кабберле в Пало-Альто, Калифорния. Во время изучения Второй мировой войны, один из школьников спросил Джонса, как рядовые жители Германии могли притворяться, что ничего не знают о концентрационных лагерях и массовом истреблении людей в их стране. Так как класс опережал учебную программу, Джонс решил выделить одну неделю для посвящённого этому вопросу эксперимента.
http://mi3ch.livejournal.com/2236198.html


Алексей Крупин
 
СаняДата: Пятница, 10 Октября 2014, 16:13:31 | Сообщение # 556
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Не наши братья
«Живительное влияние арийской расы» в цифрах и фактах

В общей канве информационного потока с Украины у некоторых авторов четко прослеживается идеологическая установка времен советского патриотизма – постулат о едва ли не насильственно разлученных «братских народах». Ни в коей мере не претендуя на истину в последней инстанции, хочу в этом контексте коснуться вклада украинцев в Великую Отечественную войну.

Официальная версия советских времен гласила, что «украинский народ остался верен союзу с великим братским единокровным народом и другими народами нашей советской родины». Спорить с этим было трудно, особенно если учесть, что почти 30 лет страной правили выходцы с Украины. Да и вообще тогда не принято было делить славу между национальностями СССР, поскольку победителем считался весь «советский народ». Но сегодня этот идеологический штамп только мешает разобраться в причинах происходящего на Украине.

Прозрение «ватника»

Именно вследствие долго скрываемой или замалчиваемой правды для многих из нас было шоком узнать, что значительная часть народа, считавшегося братским, называет их «ворогами», «москалями», «ватниками», «колорадами». Отчасти это можно объяснить оголтелой пропагандой, которую, не уставая, ведет украинская сторона все 20 с лишним лет незалежности. Но в то же время открытая граница, общение с родственниками в России, наши СМИ и Интернет позволяли всем желающим иметь свое собственное мнение. Однако зуд сепаратизма, желание обрести свою великую историю, доказать всем и прежде всего себе свою особенность, самобытность были всегда достаточно сильны среди жителей Украины, где лишь около трети считали себя русскими.

Еще в марте 1991 года на референдуме о будущем СССР именно на Украине (кроме отказавшихся от участия республик Прибалтики, Молдавии и Армении с Грузией) было отмечено наибольшее число голосов – 28 процентов, ратовавших за самостийность. Даже в «сепаратистской» Чечено-Ингушской АССР он был меньше. Случайно ли это?

Мне вспоминается моя жизнь на Западной Украине как раз в те годы. Отучившись во Львовском военно-политическом училище, где почти 70 процентов курсантов составляли украинцы, преимущественно из западных областей, я продолжил службу в одной из воинских частей Прикарпатского ВО. Квартировал тогда в частном секторе в поселке в Тернопольской области. Помню, какие там бурлили страсти: как по ночам на гарнизонном Доме офицеров вывешивали желто-голубой, запрещенный тогда флаг; что за разговоры открыто вели мои сослуживцы-украинцы – мол, без России прекрасно проживем; как за офицерами, загулявшими в местном баре, «охотились» группы молодежи и как, наконец, не раз заставал у хозяина дома, отбывшего срок в Воркуте бандеровца, мрачного вида людей, которые при моем появлении, кидая злобные взгляды, спешили удалиться.

Лично у меня к тому времени никаких сомнений и иллюзий по поводу братства народов не было. Те лозунги, которые сегодня звучат уже не только на майдане, но и в украинском парламенте, типа «Слава Украине!» и «Москалей – на ножи!», мне приходилось слышать, вроде бы шутейно, из уст моих сокурсников еще в годы учебы в одном из наиболее престижных в стране военных училищ, где готовили… политработников!

Слава героям и… предателям

Впрочем, пора обратиться к документальным свидетельствам Великой Отечественной войны. Предлагаю вспомнить кадры трофейной кинохроники и фотосъемки о встрече германских войск жителями Украины. Это были не постановочные сюжеты, а выражение воли народа. Немцев как освободителей встречали цветами не только тут, но знаменитые (благодаря Юлии Тимошенко) украинские вышиванки чаще других мелькают в кадрах. Это неудивительно, ведь недолго длившаяся самостийность прочно связана в сознании украинцев с приходом кайзеровских войск.

О том, что немцы отводили украинцам особую роль в своих планах, говорит, например, такой факт. Из 230 издававшихся оккупантами на русском языке пропагандистских периодических изданий 40 предназначались для Украины и Крыма. К этому можно добавить еще 34 издания на мове. Бумаги экономные немцы для украинцев точно не жалели, хотя чаемая незалежность в этот раз им не светила. Об украинцах Гитлер цинично говорил: «Если ими хорошо руководить и направлять их, то они являются послушной рабочей силой». Проводя в своих интересах идеологическую обработку этой «рабсилы», гитлеровские пропагандисты заявляли примерно то же, что и нынешние киевские власти: москали – главные враги украинцев, а последние выше русских. Почему? Потому что они пережили «живительное влияние арийской расы в Средние века» и т. д., и т. п. Совсем как в той песенке: «Для дурака не нужен нож, ему с три короба наврешь – и делай с ним, что хошь!». Промывать мозги ассистенты доктора Геббельса умели и нынешний г-н Ярош – всего лишь его ученик.

Зададимся вопросом: сколько же участвовали украинцев в Великой Отечественной войне по обе стороны фронта? А то мы долгое время как-то однобоко увлекались едва не поголовным подсчетом вклада в победу представителей других наций, преимущественно кавказцев да прибалтов.

Рассмотрим соотношение долей военнослужащих РККА по национальностям на примере русских и украинцев. Такую возможность нам предоставляют труды «Посчитано по: «Россия и СССР в войнах ХХ века» и «Население СССР в ХХ веке: исторические очерки», «Гриф секретности снят: потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах». Итак, русских на 22 июня 1941 года было призвано в ряды ВС 65,4 процента, украинцев – 17,7 процента. В дальнейшем эта цифра несколько менялась. Так, на 1 июля 1944 года доля русских солдат и офицеров в стрелковых дивизиях СА составляла чуть более половины – 51,78 процента, а украинцев достигла трети – 33,93 процента.

Но вот какая картина с потерями. Русских погибло на фронте 66,4 процента (5 млн 756 тыс.), а украинцев – 15,89 процента (1 млн 377 тыс.). Это не значит, что последние отсиживались в тылах и каптерках. Кто воевал в РККА, делал это достойно: награжденных боевыми наградами среди русских – 66,49 процента, среди украинцев – 18,43 процента. Это намного больше, чем среди воинов других национальностей СССР.

Но есть и другая статистика – сдача в плен, дезертирство. Мой дед, воевавший с июля 1941-го в составе Юго-Западного фронта, рассказывал, как при их отступлении по Украине летом-осенью 1941 года солдаты-украинцы в массовом порядке дезертировали из его подразделения – стрелкового батальона 28-й армии. Их можно понять: фронт стремительно отодвигается на восток и родная земля, которую, собственно, они и призваны были защищать, осталась под врагом. Сколько было таких дезертиров, считая добровольно сдавшихся в плен среди украинцев? Очень трудно дать точную цифру, ведь даже общее число советских военнопленных оценивается в диапазоне от четырех до пяти миллионов.

Но известно, что в плену для украинцев устанавливался особый, более льготный режим, чем для русских. Часть в начале войны была даже освобождена и отпущена по домам. В специальной директиве «Об отношении войск к украинцам» говорилось: «Для каждого солдата вытекает обязанность обращаться с украинцами корректно и не как с врагами…»

Точно известно, что вернулись из плена 1 836 562 человека. Русских из их числа – 48,02 процента, украинцев – 28,24 процента. По данным британского исследователя К. О’Коннора, на 1 января 1952 года на Западе оставался 451 561 гражданин Советского Союза. Половина из них – прибалты, а 32 процента – украинцы.

По ту сторону фронта

Сколько же «братьев» воевали на стороне нацистов? Из открытых сегодня источников известно, что германскими властями из украинских военнопленных, дезертиров и добровольцев было сформировано несколько подразделений. Это прежде всего известные батальоны «Нахтигаль» и «Роланд», принимавшие непосредственное участие в боевых действиях против РККА в самом начале войны. После понесенных потерь в ходе переформирований эти батальоны были сведены в октябре 1941 года в 201-й полицейский батальон. Подобных батальонов немцы только на территории польского генерал-губернаторства сформировали с десяток. На самой же Украине – еще 62! Общая их численность составляла около 35 тысяч штыков. Большинство этих частей несло охранную службу, остальные использовались в антипартизанских операциях. На их счету карательные акции – самая грязная «работа»: расстрелы евреев в Бабьем Яру под Киевом, сожжение Хатыни, другие наиболее тяжкие преступления.

Помимо батальонов вспомогательной полиции для охранной службы на местах была создана так называемая Украинская народная самооборона, общая численность которой в середине 1942 года достигала 180 тысяч. Другой разновидностью местных охранных формирований на Украине стали «Oxopoннi промисловi вiддiли» (ОПВ) – отряды охраны промышленных предприятий. Кроме того, украинцы охотно служили в охране немецких концентрационных лагерей и в рядах эйнзацгрупп, осуществлявших разовые карательные акции на оккупированных территориях.

В апреле 1943 года началось формирование национального соединения – дивизии СС «Галичина», куда изначально планировалось зачислять только жителей западных областей Украины, бывших подданных Австро-Венгрии и Польши. На этот призыв откликнулись не менее 70 тысяч молодых галичан, из числа которых в ряды дивизии были приняты 13–14 тысяч. Налицо факт горячего желания украинской молодежи из западных областей служить под знаменами нацистской Германии. Остальные добровольцы были включены в состав германской полиции и составили пять новых полков.

Несмотря на сокрушительный разгром в июле 1944 года под Бродами (из 14 000 солдат и офицеров лишь 3000 вырвались из окружения), дивизия была быстро восстановлена. С 12 ноября 1944-го она стала официально именоваться 14-й гренадерской дивизией войск СС. Но в боевых действиях на фронте больше не участвовала. Той же осенью один из ее полков был выделен для подавления Словацкого национального восстания, а остальные части в январе 1945 года отправлены в Югославию для борьбы с местными партизанами. После капитуляции Германии большая часть соединения (около 10 тысяч человек) прорвалась в Австрию и сложила оружие перед англичанами, в то время как 4700 солдат и офицеров были взяты в плен советскими войсками.

Помимо «Галичины», полицейских и вспомогательных батальонов в составе вермахта и СС были еще отдельные подразделения, сформированные из украинцев, сведенные в так называемую Украинскую освободительную/национальную армию. Ее численность – около 10 тысяч штыков.

Украинская молодежь, желавшая служить под знаменами рейха, но по разным причинам не попавшая в вышеуказанные подразделения, с марта 1944 года поступала во «вспомогательную службу ПВО», которая подчинялась специальной команде «Гитлерюгенд-Юг» со штабом во Львове. По состоянию на 31 марта 1945 года среди «помощников ПВО» числились 7668 выходцев из Украины и Галиции, включая 1121 девушку.

А ведь была еще и УПА – Украинская повстанческая армия, не подчинявшаяся гитлеровскому командованию, но активно воевавшая против РККА. Ее численность, по данным документов, хранящихся в ГАРФ (Ф. 9478, Оп. 1, д. 513, л. 15), к концу войны достигала 117 тысяч человек. Для сравнения: во всех вооруженных формированиях прибалтийских республик под ружьем находились всего около 20 тысяч. Итого получаем колоссальную цифру – почти 400 тысяч человек! Напомним, что численность населения на Украине к началу войны оценивалась в 30–35 миллионов.

Но и это еще не все. Давайте сравним: сколько же было бандповстанческих проявлений в Чечено-Ингушетии и на Украине. Уверен, что еще год назад большинство россиян ответили бы, что больше на Кавказе. А вот как на самом деле. Источник – «Справка о количестве зарегистрированных и раскрытых бандпроявлений по Союзу ССР» (ГАРФ, Ф. 9478, Оп. 1, д. 274, л. 11). С 1 июля 1941-го по 1 января 1944-го в бандитской Чечено-Ингушетии зарегистрировано 189 нападений на военнослужащих, партийных и совработников, а только за один 1944 год на «братской» Украине – 3572. Ликвидировано бандповстанческих групп и их участников: в Чечено-Ингушетии с 1 июля 1941-го по январь 1944-го – 41 общим числом 1642 человека и на Украине за это же время по мере ее освобождения – 303 банды и 127 684 участника. Все мы прекрасно помним, что вайнахи наряду с некоторыми другими народами были объявлены врагами, а украинцы остались… братьями.

Ни в коей мере не хочу становиться в ряды украинофобов, тем более что и сам имею малороссийские корни, родом из казаков – переселенцев с Днепра на берега Дона. Своей задачей я, напомню, ставил снятие идеологических шор с глаз наших людей, обманутых советской пропагандой, чтобы сегодняшнее поведение граждан Украины не казалось алогичным.

Роман Илющенко,
подполковник запаса
http://vpk-news.ru/articles/21842


Qui quaerit, reperit
 
SokolДата: Четверг, 06 Ноября 2014, 13:41:53 | Сообщение # 557
Группа: Модератор
Сообщений: 25931
Статус: Отсутствует
Молодинская битва

Молодинская битва - сражение в 1572 году между русскими и татарами. В июле крымский хан Девлет-Гирей в четвертый раз пошел на русские земли. На этот раз у него было около 120.000 воинов - турок и татар. Он прошел от Дона к Оке по северной части современной Тульской области, опустошенной им год назад. Перейдя Оку возле Серпухова, 1 августа хан остановился на реке Лопасне, у села Молоди (на дороге между Москвой и Серпуховом), потому что путь ему преградили русские полки. Кровопролитная битва началась без разведки, русские и татары дрались ожесточенно; берега рек Лопасня и Рожая стали красными от крови. Московская рать билась под командой главного воеводы - князя М.И. Воротынского. Полком правой руки командовал воевода князь Н.Р. Одоевский; передовым полком - князь А.П. Хворостнин; сторожевым полком - князь И.П. Шуйский; полком левой руки - князь А.В. Репнин. В большом полку, кроме главного воеводы, находились воеводы И.В. и Ф.В. Шереметьевы. У Воротынского было вдвое меньше сил. Бой был не на жизнь, а на смерть. Стрел было употреблено мало, в основном рубились саблями и кололись копьями, давили друг друга лошадьми. Воротынский искусно заманил татар под убийственный огонь русских пушек, а Хворостинин прокрался узкой долиной в тыл крымцев. Исход битвы был решен в пользу русских. Хан оставил богатую добычу: обоз, шатры, даже собственное знамя, а сам ночью бежал, вернулся в Крым лишь с 20.000 всадников.

Поражение при селении Молоди положило конец экспансионистским устремлениям Крымского ханства и Турции против Руси.
http://www.hrono.ru/sobyt/1500sob/1572molod.php




Геннадий
Шпротава 339-й ОБС ,,Плазма,, 1969-1971г.г.
 
СаняДата: Пятница, 07 Ноября 2014, 21:21:40 | Сообщение # 558
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Русская комедия». Что писали газеты мира в дни революции 1917 года

7 ноября 1917 года (25 октября по старому стилю) в России произошла Октябрьская революция. К власти пришли большевики, а империя превратилась в первое в мире пролетарское государство. Как о российском восстании писали мировые СМИ?

Американские газеты называют Владимира Ленина Николаем, а французские СМИ сравнивают императрицу с Марией-Антуанеттой. В большинстве газет в мире в эти ноябрьские дни царит смятение — в России происходят важные события, но информация о них — противоречивая.

«Большевики захватили правительственные здания и низвергли Керенского» — с таким заголовком выходит одна из первых заграничных статей о свершившейся революции в The New York Times. Подзаголовки: «Премьер собирает войска и объявляет Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов нелегальным», «Временное правительство, вынужденное оставить дворец, поддерживает его», «Северная армия предлагает помощь».

В статье корреспондент сообщает, что вооружённый морской отряд, по заказам большевистского революционного комитета, оккупировал здания Петроградского телеграфного агентства. Большевики также захватили Центральный телеграф, Государственный банк и Мариинский дворец.

Журналист отмечает, что «премьер Керенский предпринял многочисленные меры предосторожности. Комитет рабочих и солдатских депутатов был признан нелегальной организацией. Солдат, охранявших правительственные здания, заменили людьми из учебных школ офицеров — юнкерами. Некоторое количество охранников было приставлено к посольствам. Женский батальон выставлен на площади перед Зимним дворцом. Командир Северного фронта сообщил премьеру, что его войска против любых демонстраций и они готовы приехать в Петроград подавлять восстание, если это будет необходимо».

В статье говорится, что ещё вчера премьер Керенский обвинил Совет рабочих и солдатских депутатов в том, что они оснащают рабочих оружием и боеприпасами. «Вот почему я считаю, что в Петрограде зреет бунт, — цитирует издание слова премьера, — и приказываю немедленно проводить дознание и те аресты , которые необходимы. Правительство погибнет, но не перестанет защищать честь, безопасность и независимость государства».

Автор отмечает, что переворот свершился тихо: в целом жизнь города идёт своим чередом, уличное движение не прервано. Никаких оценок восстанию в статье нет, и о том, что революция свершилась, пока ничего не сказано — автор пишет об обстановке в Петрограде, явно не будучи уверенным, что Керенский свергнут окончательно и бесповоротно.

Но уже на следующий день, 8 ноября, The New York Times выходит с заголовком «Экстремисты пришли к власти в России. Подорвано главенство Керенского».

В другой американской газете штата Массачусетс 8 ноября сообщается, что русская армия поддержала большевиков, свергших Керенского, и идёт на Петроград. «У нас есть доказательства, что Николай Ленин (так американские журналисты называют Владимира Ленина, возможно, потому что это один из его псевдонимов) — немецкий агент, эти данные пришли из Амстердама. Местные газеты пишут, что Ленин может переломить ход войны. Появление ультиматума Ленина на руку Германии. Антанта переживает за союзников и надеется, что Россия останется в войне на их стороне. Мы, в свою очередь, считаем, что лучшее, на что Германия может надеяться, — на отсрочку своего поражения».

В СМИ стран Антанты — Англии и Франции — новости о революции в России вызвали серьёзное смятение, так как под угрозой дальнейшее ведение войны. Журналисты пишут о случившемся с максимальным оптимизмом, чтобы не подорвать доверие к своему союзнику. Чтобы не сеять панику, революцию приветствуют.

Так, по мнению журналистов, превращение империи в республику только укрепит единство Антанты: «Да здравствует союз двух свободных стран, Франции и России!».

А, например, чтобы объяснить падение всего царского режима в результате всего лишь трёх дней голодного бунта в одном конкретном городе, корреспонденты L’Illustration прибегли к аналогии: Февральская революция — это отражение революции 1789 года. Николая II, как и Людовика XVI, подают как слабого монарха, на которого оказывала пагубное влияние его супруга, которую сравнивают с Марией-Антуанеттой.

Аналогия, впрочем, понятна: француженка говорила про голодающий народ: «Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные». Российская императрица ей почти вторила: «Юноши и девушки только для подстрекательства бегают с криками, что у них нет хлеба, а рабочие не дают другим работать. Было бы очень холодно, они, вероятно, остались бы дома». Все эти сравнения нужны французским СМИ, чтобы сделать революцию проще и понятнее для читателей и убедить их, что и февральская, и октябрьская революции — добро и благо.

Первые сводки об Октябрьской революции в польской газете «Варшавский курьер» выходят 8-го ноября — со ссылкой на некую депешу, пришедшую из Стокгольма. Газета сообщает о начале гражданской войны в России. Через день, 9 ноября, газета выпускает статью с заголовком «Гражданская война в России» и подробно рассказывает о взятии Зимнего дворца, провозглашении главенства Совета рабочих и солдатских депутатов.

«Анархия в России. Ленин правит» — с таким заголовком утром 9 ноября выходит голландская газета Telegraaf. При этом другая голландская социал-демократическая газета De Tribune даже 9 ноября публикует статью с подробным анализом правительства Керенского — о революции ни слова.

Что происходит в СМИ стран-противников Антанты? 9 ноября тирольская газета Больцано (Австрия) открывается заголовками «Новый переворот в России. Министр арестован, Керенский бежал, Петербург во власти Военно-революционного комитета. Комитет требует немедленного прекращения огня и заключения мира».

На третьей странице этого же издания стоит аналитическая статья: «Революция в России». Корреспонденты рассказывают о победе Ленина и социалистической революции, сообщают об аресте министров и бегстве Керенского, называя прокламации большевиков «требованиями демократии».

14-го ноября в немецкой Brixener Chronik на первой полосе стоит заголовок «Керенский снова у власти?». Статья опирается на новые сообщения из Стокгольма, согласно которым премьер, по слухам, победил в кровавой борьбе с большевиками — не в последнюю очередь благодаря поддержке Англии. В статье сказано, что Керенский надеется подавить революционные настроения. Но исход гражданской войны, согласно тексту издания, остаётся неопределённым.

В тот же день немецкая Der Burggräfler печатает на первой полосе текст под названием «Русская комедия». В ней разбирается вал противоречивых новостей из Петербурга о победе или поражении большевиков, которые, по мнению журналиста, только путают, а не проясняют ситуацию. Статья написана явно осуждающим тоном, как будто русские сильно виноваты в том, что у них в стране неспокойно.

Новости об Октябрьской революции достигли другого союзника Германии — османской столицы — не сразу. В самых популярных газетах информации о внутренних конфликтах в России не было ни 8, ни 9, ни 10 ноября. 11 ноября газета Sabah даёт заголовок: «Новое правительство России — под руководством Ленина». В статье сообщается, что Ленин поставил ультиматум и требует у союзных держав участвовать в мирных переговорах. «Формируется советское правительство, Ленин — председатель. Троцкий, по национальности еврей, возглавит армию», — пишет турецкое издание.

Vakit, другая турецкая газета, 11 ноября выходит с заголовком на первой полосе: «Новая эра в России». В статье говорится о «кровавых днях в Санкт-Петербурге». Журналисты задаются вопросом: «Куда исчез Керенский?». Сообщается об антивоенном ультиматуме Ленина, создании революционных комитетов и случаях мародёрства в Петрограде.

Что же пишут в эти дни русские СМИ? В столице царит смятение. На другой день после большевистского переворота эсеровское издание «День» публикует статью «Преступление совершилось», а газеты «Речь», «Народное дело», «Воля народа», «Утро России» оценили вооружённое восстание большевиков как плод «политического безумия и авантюризма».

Большевики немедленно предпринимают меры: 10 наиболее крупных буржуазных газет, в том числе «Речь», «День», «Биржевые ведомости», «Русское слово», «Утро России», закрыты. Совнарком принимает Декрет о печати, по которому немедленному закрытию подлежат газеты и журналы, призывающие к открытому сопротивлению или неповиновению правительству. Так в столице остаётся лишь большевистская печать.

10 ноября в Петрограде начинает издаваться официальный орган Совета Народных Комиссаров «Газета Временного рабочего и крестьянского правительства», где публикуются, в основном, новые постановления.

Что происходит в российской провинции? До неё революция доходит далеко не сразу. На следующий день после совершившегося в Петрограде переворота оренбургская газета «Ва-банк» пишет: «Надо надеть на большевиков железный намордник». Новую власть называют звериной, Ленина — кровавым хамом, революционеры признаются врагами России и друзьями Германии. Журналисты призывают «раздавить их беспощадно и навсегда». Несколько дней спустя в оренбургских газетах пишут о переходе города на военное положение и заявляют о поддержке временного правительства.

Чем дальше от центра России — тем спокойнее. Амурские издания пестрят объявлениями о театральных постановках, например весёлого театра «Мозаика». Дальше — объявления о пропаже поросят и женского ботинка. Информация о случившемся — только на 9 полосе. Местные власти считали, что новый режим падёт в самое ближайшее время, а раз так — писать об этом нет смысла. Некто Трофим Кондратьев пишет в газету: «У нас, благодаря правильному пониманию долга и сознательности казаков, артиллеристов и команды флота, дело обойдётся благополучно, без владычествования большевиков и анархии».

http://www.aif.ru/society/history/1377260


Qui quaerit, reperit
 
lord_Дата: Суббота, 08 Ноября 2014, 16:42:13 | Сообщение # 559
Группа: Модератор
Сообщений: 18031
Статус: Отсутствует
8 ноября 1975 г!!!
39 лет назад
Капитан Валерий Саблин поднял восстание на корабле «Сторожевой» с целью смены партийно-государственного аппарата!
В посмертной реабилитации ему отказали...


Валерий Михайлович Саблин родился в 1939 году в семье потомственного военного моряка. В 1960 году окончил Ленинградское высшее военно-морское училище имени Фрунзе, а в 1973 году - Военно-политическую академию имени Ленина. В августе того же года был назначен замполитом на большой противолодочный корабль (БПК) «Сторожевой». Углубленное изучение в академии трудов «классиков марксизма-ленинизма» утвердило Саблина в мысли, что власть ведет народ не тем путем. Морской офицер разработал детальную программу переустройства общества. Он выступал за многопартийность, свободу слова и дискуссий, изменение порядка выборов в партии и стране. Огласить свою программу, указав попутно на вопиющие ошибки и разложение советского руководства, офицер решил с «трибуны» БПК «Сторожевой». 8 ноября 1975 года Валерий Саблин при поддержке большей части экипажа корабля поднял восстание. Он самовольно снял судно с рейда в Риге и повел в Ленинград. Донесения о ЧП на «Сторожевом» тотчас же были отправлены в Минобороны и Кремль. Из Москвы незамедлительно последовал приказ: «Разбомбить и потопить».


Источник: http://www.calend.ru/event/5074/
© Calend.ru


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
ПЕТРОВИЧДата: Суббота, 24 Января 2015, 01:41:04 | Сообщение # 560
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
ПРОТОКОЛЫ СИОНСКИХ МУДРЕЦОВ - ДЕНЬГИ ИЗ ВОЗДУХА

Протоколы Сионских мудрецов - деньги из воздуха

http://youtu.be/NJU2eYgL280


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
Поиск: