Расстрел польских офицеров
|
|
Nestor | Дата: Пятница, 11 Февраля 2022, 14:45:02 | Сообщение # 991 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Сергей1968 (  ) ВЫПИСКА из протокола допроса Сыромятникова М.В. Ужастики эпохи сказочников, т. е. перестройки.
Будьте здоровы!
|
|
| |
bodo1953 | Дата: Пятница, 11 Февраля 2022, 15:24:02 | Сообщение # 992 |
Группа: Старейшина
Сообщений: 1253
Статус: Отсутствует
| 9 сентября 1921 г. нарком иностранных дел РСФСР Чичерин открыто обвинил польские власти в уничтожении 60 тысяч советских военнопленных. Нарком не был голословен, оснований для такого заявления было достаточно. Скандал получился громкий, его отголоски не затихли и сегодня
Владимир Бодо, пп 45100. 1973-77г. 02.08.1953г
|
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 12 Февраля 2022, 20:42:53 | Сообщение # 993 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Кроме военных, тогда в польских концлагерях погибли также еще десятки тысяч интернированных гражданских подданных России.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Суббота, 12 Февраля 2022, 20:43:18 |
|
| |
Nestor | Дата: Суббота, 26 Марта 2022, 17:35:42 | Сообщение # 994 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Обвинения СССР в Катыньском расстреле не имеют доказательств
Алексей ЧЕПА Заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам 4 марта 2022, 11:55 — Общественная служба новостей — ОСН Российские общественные и политические деятели подготовили специальную резолюцию, посвященную историческому пересмотру «катынской истории».
Авторы документа намерены обратиться в Правительство РФ с предложением о частичном демонтаже мемориалов, расположенных в Смоленской и Тверской областях. По мнению участников инициативы, указанные памятные комплексы не обладает исторической законностью.
Собственную позицию по данному вопросу представил заместитель председателя комитета Государственной Думы РФ по международным делам Алексей Чепа:
***
Работа над «катынским вопросом» ведется уже давно. На сегодняшний день прямых фактических доказательств массового расстрела польских заключённых в 1940-м году органами НКВД нет. У нас имеется целый ряд официальных документов, свидетельствующих о беспрецедентной чудовищной многолетней фальсификации, тиражирующей вранье о вине СССР за якобы массовые убийства польских заключенных. Известно, что автором этой провокационной фальшивки является Пауль Йозефф Геббельс – военный фашистский преступник, министр пропаганды Третьего рейха.
Таким образом, существование этих мемориалов не соответствует обнаруженным фактам, официальным документам и противоречит законодательству России. Поэтому необходимо, чтобы все уполномоченные госучреждения и органы власти Российской Федерации немедленно привели «катынский вопрос» в соответствие с исторической правдой, законом, справедливостью и здравым смыслом.
Есть официальные документы, подтверждающие факты о захоронениях в тех местах красноармейцев, поэтому предлагается установить мемориал в память о погибших солдатах Красной Армии.
Кроме того, считаю, что должны быть соответствующим образом мемориализированы существующие и подтверждённые захоронения польских граждан, память о которых также не должна пострадать.
https://www.osnmedia.ru/opinion....atelstv
Будьте здоровы!
|
|
| |
Саня | Дата: Среда, 29 Июня 2022, 13:55:51 | Сообщение # 995 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию
С памятника в Катыни снят польский флаг – руководство комплекса приняло такое решение из-за враждебных действий Варшавы. В МИД Польши выразили протест, связали произошедшее со спецоперацией на Украине и даже обвинили Россию в нецивилизованности. В Москве в ответ призвали снести вообще все польские памятники. К чему приведет война с историческими символами между Россией и Польшей?
На Мемориальном комплексе «Катынь» в Смоленской области, где захоронены несколько тысяч советских и польских граждан, сняли флаг Польши, сообщила председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия, директор Музея современной истории России Ирина Великанова.
«Два флага – российский и польский – на мемориалах являлись символом дружбы между нашими странами. То, что происходит сегодня, к дружбе не имеет никого отношения. Польша заняла откровенно враждебную политику в отношении России. Это и циничный снос памятников советским воинам-освободителям, и поддержка неонацистского режима на Украине, прямые поставки вооружений ВСУ, хамские выходки в отношении российских дипломатов и непозволительные высказывания по поводу русской культуры и всего русского руководством Польши», – пояснила она в Telegram-канале ОП РФ.
Она указала, что в нынешних условиях размещение государственной символики Польши на территории России неуместно, и напомнила, что в межправительственном соглашении Москвы и Варшавы от 1994 года вопрос размещения польского флага на мемориальных комплексах «Катынь» и «Медное» никак не оговаривается. «Таким образом, юридических оснований для размещения флага нет и не было», – отметила Великанова. При этом, по ее словам, музей не снимает с себя ответственности по уходу за территорией, где размещены польские захоронения.
В Катыни похоронены 4415 польских военнопленных офицеров – заключенные Козельского лагеря, расстрелянные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. Также на территории Катынского лесного массива захоронено около 6,5 тыс. жертв сталинских репрессий, казненных в 1930-х годах, и 500 советских военнопленных, расстрелянных немецкими оккупационными войсками в 1943 году.
Решение поддержал глава Смоленска Андрей Борисов. «Выражу общее мнение. Не может быть флагов Польши на российских мемориалах! А после откровенных антироссийских заявлений польских политиков – тем более. Считаю, что Министерство культуры РФ приняло единственно правильное решение – убрать флаг Польши. Катынь – это российский мемориал, это российская история», – написал он на своей странице в соцсети «ВКонтакте».
Также польский флаг был снят на мемориальном комплексе «Медное» в Тверской области, где находится, среди прочего, Польское военное кладбище. Комплекс «Медное» посвящен увековечиванию памяти советских граждан – жертв политических репрессий 30–50-х годов XX века и расстрелянных польских военнопленных, заключенных Осташковского лагеря НКВД СССР.
МИД Польши выразил протест в связи с произошедшим, консул Польши в Смоленске также изучает ситуацию, сообщил замминистра польского МИД Марчин Пшидач. По его словам, дипломат потребовал объяснений от руководства Смоленской области и указал, что такое поведение абсолютно неприемлемо для польской стороны и демонстрирует отсутствие цивилизованного подхода к памяти об убитых людях, передает Polskie Radio 24.
«Наличие там польского флага, соответствующее уважение к этому месту должно быть эталоном цивилизации. Если Россия не соответствует такому стандарту, это действительно показывает истинное лицо этой власти», – сказал он.
Советник президента Польши Павел Муха и вовсе связал снятие флагов с российской военной спецоперацией на Украине. «Такие действия России направлены против всего Запада. Россияне осознают, что оборона Украины была бы невозможна в таком объеме и в течение такого длительного времени, если бы не поддержка Запада», – уверен он.
«Это очередной враждебный акт со стороны России, а заодно и элемент многолетней антипольской кампании, проводимой Кремлем», – заявил пресс-секретарь министра-координатора спецслужб Польши Станислав Жарин. По его мнению, снятие флага в Катыни показывает, что Польша справедливо трактует действия России как политику целенаправленной конфронтации со странами Запада, сообщают Polsat News.
«Наши партнеры из НАТО получили очередное подтверждение правильности наших оценок. Действия Москвы годами были направлены против Польши за нашу активную позицию в демонстрации реальных целей России. Опираясь на собственный опыт, анализ текущей ситуации и диагностику политики Москвы, мы предостерегаем наших партнеров от российских угроз, предпринимая шаги по нейтрализации российского влияния в Польше и во всей Европе», – добавил он.
Ранее в польском городе Хжоовице местные власти в прямом эфире снесли памятник солдатам Красной армии, которые погибли при освобождении страны. Знак был установлен в 1949 году на месте гибели более 600 красноармейцев 1-го Украинского фронта. Сначала рабочие сняли звезду с серпом и молотом, затем разрушили пятиметровый монумент.
Работа по уничтожению советских памятников поставлена в Польше на поток. В 2017 году даже принят соответствующий закон о запрете так называемой пропаганды коммунизма. В числе прочего он предполагает снос советских монументов. Сейчас в стране их осталось чуть более ста, хотя еще 20 лет назад насчитывалось свыше 500, сообщает Первый канал.
«Польская сторона должна радоваться в принципе, что эти мемориалы вообще существуют, учитывая то, что Польша делает с памятниками советским воинам, которые освобождали их страну – а это более 600 тысяч погибших. Но вообще,
я считаю, что в принципе уместно снести бульдозерами все польские мемориалы. Если люди уничтожают могилы и памятники своих освободителей, они утрачивают право называться людьми»,
– сказал газете ВЗГЛЯД президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич.
Аналитик сказал, что работал в последние два десятилетия с польскими коллегами – они пробовали выйти на решения наболевших проблем двух стран, и все это время диалог велся. «Тогда они были адекватные настолько, насколько поляки могут быть адекватны в отношении русских. А сейчас даже этой адекватности нет, всё общение свернуто», – посетовал он.
Эксперт добавил, что все инструменты для попытки выйти на решение этих проблемных вопросов Варшава сама «выбросила в урну». «Единственное, чем сейчас может ответить Польша – разорвать дипломатические отношения с Россией. Однако тут можно ответить метафорой: ежу все равно, сядет ли на него кто-то или нет», – отметил он.
Собеседник также напомнил, что поляки на уровне властей давно забыли и перестали указывать Киеву на украинские военные преступления 1939 – 40-х годов, переложив всю вину на русских и СССР. «Однако это довольно малозначимое явление по сравнению с тем, что Польша делает с нашими памятниками», – указал он.
https://vz.ru/politics/2022/6/26/1164882.html
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Nestor | Дата: Четверг, 30 Июня 2022, 02:03:30 | Сообщение # 996 |
 28.09.1952 - 23 .05. 2024
Группа: Эксперт
Сообщений: 25596
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) В Катыни похоронены 4415 польских военнопленных офицеров – заключенные Козельского лагеря, расстрелянные весной 1940 года сотрудниками НКВД СССР. К чему эти километровые телеги, пустое многословие. Достаточно было одной этой фразы, чтоб выразить позицию: "Гитлер был хороший (конечно, никак не мог быть виновен), а Сталин плохой вне всяких сомнений, и потому у нас сейчас разлад с поляками". В материалах турагентств Катынский мемориал характеризуется как главная достопримечательность Смоленска.
Будьте здоровы!
Сообщение отредактировал Nestor - Четверг, 30 Июня 2022, 02:06:26 |
|
| |
xsevon | Дата: Четверг, 02 Мая 2024, 10:16:17 | Сообщение # 997 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
| Товарищу Нестору. Как живы, здоровы? Появились дополнительные вопросы по "Катынскому делу". Текущая военно-политическая обстановка вынуждает российские власти быть менее толерантными к версии, которую можно условно назвать "версией Геббельса" , в полном виде "версией Геббельса, лондонских мудрецов и "Мемориала". Если живы-здоровы, то надо бы поддать в этой теме в помощь объективным процессам.
|
|
| |
xsevon | Дата: Четверг, 02 Мая 2024, 10:35:51 | Сообщение # 998 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
| Существуют разные данные о расстрельной деятельности айнзатцгрупп СД во время польской кампании. Имеется общее описание совместной операции СД и гестапо "Танненберг" , в ходе которой были имитированы "польские зверства" (нападения на немцев и связанных с ними учреждений в приграничной полосе). Количество ликвидаций в ходе этой операции по разным источникам разное. Собственно, и сама Вторая мировая война была начата с операции "Консервы", о которой в ПНР был снят фильм "Операция "Гиммлер", вполне убедительный. "Консервами" гестапо и СД создали повод к войне , а "Танненбергом" по спискам, подготовленным с 1936 г. начали уничтожение тех, кого посчитали главными или серьёзными противниками уничтожения польской государственности.
Сообщение отредактировал xsevon - Четверг, 02 Мая 2024, 10:38:42 |
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 02 Мая 2024, 11:17:32 | Сообщение # 999 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата xsevon (  ) Товарищу Нестору. Как живы, здоровы?
Недавно Нестору писал на почту. Ответил, что жив, но сильно не здоров. Без уточнений. Видимо поэтому на форумах не пишет.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
xsevon | Дата: Четверг, 02 Мая 2024, 11:30:04 | Сообщение # 1000 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
| 
Франц Зикс. В 1941 г. - первый командир "оперативного (передового) отряда "Москва" айнзатцгруппы B. В 1948 г. в ходе Нюрнбергского процесса по военным преступлениям айнзатцгрупп, который проводили американцы, был осуждён на 20 лет. В 1952 г. решением американского комиссара оккупационной зоны освобождён. В дальнейшем успешный бизнесмен и активный неонацист. "Википедия" , конечно, ресурс ино-агентский, однако, в статье о Зиксе указано, что если Зикс и не был членом "организации Гелена", то имел с ней серьёзные связи и мог консультировать американцев по своим вопросам. Вообще говоря, о деятельности "оперативного отряда "Москва" данные минимальные, как и о количестве его расстрельных жертв. Между тем, в августе - сентябре 1941 г. этот отряд , как штаб айнзатцгруппы B находились в Смоленске. Странно и то, что Зикс сдал командование этим отрядом 22 августа 1941 г. и убыл для дальнейшего прохождения СД-службы в Берлин, "зачистка Москвы в августе 1941 г. ешё планировалась". В Медыни и Малоярославце этот отряд до ноября 1941 возглавлял другой чин СД. Статья об "оперативном отряде Москва" - на шведском. Без подробностей. В 1939 г. Зикс входил в оперативный штаб операции "Танненберг", то есть "работал по полякам" этот факт в "Википедии" отмечен. "1941 г. Смоленск, штаб айнзатцгруппы В, Артур Небе, оперативный (передовой) отряд "Москва", Франц Зикс, польские заключённые советских лагерей НКВД" - вряд ли эта тема была процессе над главарями айнзатцгрупп, который проводили американцы. Да и приговоры были сильно смягчены. 20 апреля 1948 года 14 подсудимых были приговорены к смертной казни (10 приговоров в исполнение приведены не были), двое приговорены к пожизненному заключению и пятеро получили от 10 до 20 лет лишения свободы. Общий вывод, тема причастности подразделений СД к "зачистке" района Смоленска в 1941 г. под штабы группы армий "Центр" и ставку Гитлера, провопартизанской деятельности подробно не освещена. Ошибочное имя чина СД , упомянутое в одной публикации В.Илюхина в связи с очисткой района Смоленска от ".... и польских офицеров" исходит из документа , который где-то в США. Что это за документ в оригинале, никто не показал.
|
|
| |
xsevon | Дата: Четверг, 02 Мая 2024, 11:34:30 | Сообщение # 1001 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Недавно Нестору писал на почту. Ответил, что жив, но сильно не здоров. Без уточнений. Видимо поэтому на форумах не пишет.
Пожелания здравия товарищу Нестору. Такие, как он, сейчас нужны. Тему повело, как многие считают, в нужном направлении.
|
|
| |
Саня | Дата: Четверг, 02 Мая 2024, 11:36:27 | Сообщение # 1002 |
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
| Цитата xsevon (  ) Пожелания здравия товарищу Нестору. Такие, как он, сейчас нужны.
Только и остается, что пожелать выздоровления. Нестор с 1952 года, самый возраст для болячек.
Qui quaerit, reperit
|
|
| |
Галина | Дата: Четверг, 02 Мая 2024, 13:11:59 | Сообщение # 1003 |
Группа: Администратор
Сообщений: 8587
Статус: Отсутствует
| Цитата Саня (  ) Только и остается, что пожелать выздоровления.
Присоединяюсь к пожеланию ЗДОРОВЬЯ нашему уважаемому Нестору.
Dum spiro spero
|
|
| |
xsevon | Дата: Суббота, 04 Мая 2024, 12:26:41 | Сообщение # 1004 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
| 
Алекс - Нестору. "Помирать Вам, рановато, есть ещё дела." 1.Тему террора польских легионеров Пилсудского и оккупационных властей в 1919-1921 гг. , а также режима санационной Польши в 1930-х годах в Западной Белоруссии довольно часто поднимают белорусские историки. Правда, в теме Катыни пользуются часто "версией Г." (сокращённое от "Геббельса", "лондонских поляков" и российского "Мемориала"). Ещё есть тема советских военнопленных польско-советской войны 1920 г. Польские историки признают гибель до 20 тыс. в лагерях (16-18 тыс.) , наши весьма больше. Эти лагеря немногим отличались от того , что было в немецких и финских в 1941-1942 - голодом, неоказанием мед. помощи и т.д. 2. Коллаж описан, но какие-то позиции ещё надо уточнять. Творение польского эмигранта на тему Катыни в Нью-Джерси устояло, хотя мэр города в 2018 г. хотел его убрать при реконструкции городского парка. Не получилось из -за вмешательства официальной Варшавы. Збигнев Бжезинский уже усоп )в 2017 г.), но его последователей в США много , в той же дем.партии, в которой он состоял.
|
|
| |
xsevon | Дата: Суббота, 04 Мая 2024, 12:57:31 | Сообщение # 1005 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
| 
Это другой Збигнев - Бжезиньский. По учёту "Мемориала" и с описанием, что "по решению ЦК Политбюро ВКП б) от 5 марта 1940 г." По этому решению противоположные оценки у "мемориальцев" и "негационистов". Для первых это "катынское всё", для вторых "подделка спецгруппы Волкогонова" и вышестоявшего А.Яковлева. К последним отношение сильно ухудшается по мере того, как сограждане уясняют их роли в "святых 90-х", как ликвидаторов СССР. Тем не менее, если исходить, что другой Збигнев Бжезиньский был и был подпоручиком запаса , а также воеводским судьёй, то что ему вменили , если вменили в вину?
У "негационистов", которые , точно, не переедут на Запад (в Польшу или в США или в "лондонЫ") в отношении поляков , получивших ВМН тоже разные, количественные оценки. От около 3000 (ссылаются на слова Лазаря Кагановича) до того, что привёл на кругом в Твери в 2020 г. "негационист" профессор А.Плотников: "Профессор Плотников предъявил меморандумы министерства юстиции РФ, в которых изложена официальная позиция нашей страны в вопросе судьбы польских военнопленных. Минюст, адресуя свои меморандумы ЕСПЧ, не признает факта массовых расстрелов поляков, но сообщает, что по приговорам судов различной инстанции в СССР было расстреляно всего 1803 гражданина Польши. Когда и за что конкретно они были казнены не сообщается. Но эта цифра разительно отличается от указанной на одном только медновском мемориале, где сказано, что здесь захоронено более шести тысяч поляков. "
|
|
| |
xsevon | Дата: Суббота, 04 Мая 2024, 13:10:58 | Сообщение # 1006 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
| 
Один из "пламенных мемориальцев". Написал одну книгу в 1991 г. , когда "архивы раскрылись" и, по его же словам, купить можно было всё или почти всё. И не только купить, надо полагать. С этой публикацией и стал Западу любезен и убыл в "страну добра и демократии". Ныне попал в реестр ино-агентуры, который ведут не только власти и органы, но граждане резко против неё выступающие.
|
|
| |
xsevon | Дата: Суббота, 04 Мая 2024, 13:31:15 | Сообщение # 1007 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
| 
Ещё один "пламенный мемориалец-катыновед", Алексей Памятных, по образованию астроном. 20 лет живёт в Польше, удостоен отличий за вклад в катыноведение. У него есть коллега, который якобы москвич, публикующийся в "Исторической экспертизе", но тот не публичен. Может и не москвич уже, а варшавско-подданный.
"Астроном" обзывает "негационистов" по-польски "ошоломами". Однако, и у него есть интересные моменты. Про скорость, с которой в Польше издали "моментально" материалы, переданные Ельцыным.
ЕК: Почему в конце прошлого века в Кремле решили сказать правду о Катыни, передать Польше документы?
АП: Можно считать, что передача документов была отчасти элементом российской внутриполитической игры. Тогда ведь хотели запретить коммунистическую партию и катынский расстрел был одним из аргументов в пользу ликвидации. Кстати, тогда же, в 90-м, произошло интересное событие. Спустя десять дней после передачи Ельциным документов Польша их издала на польском языке. Спустя десять дней! Около ста страниц архивных материалов почти моментально перевели и издали как книгу...
ЕК: В России есть еще историки, известные люди, которые продолжают публично утверждать, что катынское преступление — дело рук гитлеровцев, а не НКВД?
АП: Таких людей довольно много, я их называю «ошоломами» (от польского oszołom ‘ненормальный’ — прим. ред.). С некоторыми из них я даже вел публичную дискуссию. Часто это люди, которые любят Сталина. Документированный факт массовых политических репрессий в Катыни не позволяет им спокойно спать, вот они и пытаются всячески отбеливать Иосифа Виссарионовича.
|
|
| |
xsevon | Дата: Понедельник, 06 Мая 2024, 20:39:13 | Сообщение # 1008 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
| Шталекер возглавлял айнзацгруппу A, которая "зачищала" Прибалтику и Северо-Запад РСФСР. Это была другая айнзатцгруппа, в Смоленске был штаб айнзатцгруппы B и оперативной (передовой) команды "Москау"
Про рапорт Франца "Стаглецкера" было здесь, в статье "Правда и кривда" В.Илюхина в "ЛГ" 2010 г. https://www.stoletie.ru/territo....6160701
Задавался вопрос : " Вопрос: исследовала ли рапорт Стаглецкера ГВП, пыталась понять, что за всем этим стоит, о каких «польских офицерах» речь? Ответ: нет. "
Раз ГВП проигнорировала тогда вопрос, пришлось разбираться.
"По нашим данным, оригинал рапорта хранится в архиве нью-йоркского «Идиш сайнтифик инститьют», копия – в архиве Союза антифашистских борцов в Праге.
«Идиш сайнтифик инститьют» до 1940 г. был в Вильно (тогда польском), сейчас находится в США , хотя с несколько изменённым названием. Публикации про айнзатцгруппу A есть, но они недоступны - домен RU заблокирован. Однако, есть другие американские ресурсы по теме нацистского террора в отношении евреев. На одном есть "Дневники Саковича", дневники поляка , который несколько лет наблюдал как решали еврейский и другие "вопросы" неподалёку от его жилища и в городе. До освобождения города Красной Армией не дожил, был застрелен полицейским.
"Дневники Саковича" перевёл на русский Лев Шкловский. В них много о палачах из СД и литовских коллаборантов. Есть места об уничтожении военнопленных и выявленных сторонниках Советской власти.
Есть и свидетельства о продолжения решения "польского вопроса" (его решали с 1939 г.) . Уничтожению подлежали польские ксендзы. В одном или нескольких местах упомянуты аресты и ликвидация польских офицеров запаса.
К Дневникам Саковича приложены документы.
Акт о злодеяниях, совершенных немецко-фашистскими захватчиками в местности Понары, вблизи гор. Вильнюса Не ранее 26 августа 1946 г. Заняв гор. Вильнюс, гитлеровские бандиты сейчас же приступили ... Понары, находящегося на расстоянии 8 км от гор. Вильнюс. Эта местность, обросшая сосняком, расположена у шоссейной дороги, ведущей по направлению к гор. Алитус. В 1940 г здесь было начато строительство базы для жидкого топлива, для чего было выкопано несколько огромных ям. Строительство базы не было закончено, и эти ямы гитлеровскими убийцами были использованы для закапывания трупов убитых людей.
Свидетели А. БЛЯЗЕР и М. ЗАЙДЕЛЬ работали в Понарах при сжигании трупов по 15 апреля 1944 г, когда им вместе с другими одиннадцатью человеками, работавшими на той же работе, удалось сбежать по туннелю, вырытому под землей, из лагеря смерти к партизанам.
Из первой ямы выкопали 18 000 трупов мужчин, женщин и детей. У большинства из них были прострелены головы разрывными пулями. Первая яма – это был результат ликвидации 2-го гетто гор. Вильнюс. Было много и поляков, которых мы отличали по крестикам на груди. Были также и ксендзы, что доказывалось одеждой. У поляков в большинстве руки были связаны веревками, ремнями, зачастую колючей проволокой. Некоторые трупы были совершенно нагими, другие полунагие, иные только в чулках. Из четвертой ямы мы выкопали 8000 трупов, исключительно молодых людей, зачастую с завязанными глазами или головами – полотенцем или рубахами. В пятой яме, шириной 25–30 м и в глубину 6 м, было около 25 000 трупов. В этой яме мы нашли трупы жильцов богадельни, а также больных, привезенных вместе с персоналом больницы – это мы узнали по больничной одежде. В этой же яме были расстрелянные дети сиротского дома. Таким образом, из всех восьми ям мы выкопали около 68 000 трупов людей».
https://disk.yandex.ru/i/hOoBzb0oqRzLQw - "Дневники Саковича".
Понары под Вильнюсом... Козьи горы под Смоленском. Мог ли Шталекер оказаться в Смоленске или выделить своих "передовиков" для ускорения акции?
Вообще-то, если он существует, надо бы ознакомиться с тем рапортом чина СД. Однако, сложно, особенно сейчас.
|
|
| |
xsevon | Дата: Воскресенье, 12 Мая 2024, 20:34:42 | Сообщение # 1009 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
| https://nkvd.borda.ru/?1-17-0-00000049-000-0-0
"Бздышек Заподловский" на форуме НКВД пытался прояснить, о ком шла речь в оперсводках 155-го полка НКВД. Это был Сергей Стрыгин - "катыноборец" с "версией Г".
"Нужен список заключенных Маткожлага, содержавшихся в нем в 1940-41 г.г. Осложняет ситуацию то обстоятельство, что архивно-следственное дела тех людей, которых я ищу, скорее всего, уничтожены. Однако, важно подтвердить какими-то доказательствами (прямыми или косвенными) сам факт уничтожения части личных дел заключенных Маткожлага.
В общем, скорее интересует весь массив архивных документов Маткожлага. В первую очередь, материалы оперчекотдела и других подразделений, где могут быть какие-то материалы с фамилиями заключенных. Возможно, что в каких-то второстепенных документах фамилии могли случайно сохраниться."
Прим. ничего он не нашёл по существу вопроса. Однако , демонтаж "расстрельных досок" на здании бывшего Управления НКВД в Твери (тогда - Калинин) во многом его заслуга. В Медном ("Катыни-2") так и не нашли 6000 убиенных НКВД польских полицейских, пограничников, чиновников, осадников. Тем не менее, досок на такой список заготовили и мемориал создали. И в Твери две доски повесили на здание нынешнего мед. университета.
Сообщение отредактировал xsevon - Воскресенье, 12 Мая 2024, 20:52:48 |
|
| |
xsevon | Дата: Воскресенье, 12 Мая 2024, 21:33:21 | Сообщение # 1010 |
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 15
Статус: Отсутствует
| По оперкоманде "Москау" и Франце Зиксе.
Зикс возглавлял эту команду с 22 июня по 20 (22) августа 1941 г. Чем она занималась до Смоленска и в нём? Количество её жертв минимально относительно "подвигов" команд айнзатцгруппы B.
Дело в том, в описании этого аппарата СД американским автором Зикс показан "интеллектуалом", который бы не хотел заниматься расстрельной детельностью. И другие тоже, но было "надо" и все остались на своих постах. А Зикс убыл в Берлин в канун решающего наступления на Москву. И при этом был отмечен по службе.
На ВИКИ упомянуто его участие в планировании решения польского вопроса в 1939 г., вхождения в круг первых лиц, планировавших уничтожение "врагов Рейха". Соответственно, команда "Москау" имела аналогичные задачи.
Если немцы захватили лагеря НКВД ОИ-1, 2, 3 с польским контингентом, примерно к концу июля, то , естественно, возникал вопрос, как их классифицировать по нацистским понятиям. У американского автора в отношении "оперкоманды Москау" употребляется выражение типа, "без дела маялись". Во что верится с трудом.
Зикс очень доказывал в Нюрнберге, что убыл в Берлин после того, как оперкоманда "Москау" открыла свой расстрельный счёт в Смоленске. Это обеспечивало ему минимальное наказание 20-летний срок вместо петли. А связи с американцами через "организацию Гелена" (Это тоже есть на ВИКИ) обеспечили освобождение через 4 года.
В общем, на этом персонаже из СД и его команде следует поставить вопрос.
Участие в планировании ликвидации польских верхов, возможное назначение в СД для Великобритании в случае её оккупации , назначение "на Москву" - высоко ставили "интеллектуала". Часть других палачей тоже была с "учёными степенями".
|
|
| |
|
Сергей1968 | Дата: Четверг, 20 Марта 2025, 16:08:00 | Сообщение # 1012 |
Группа: Поиск
Сообщений: 602
Статус: Отсутствует
| Ну и о самих родственниках расстрелянных поляков. А где немцам можно было их взять в 1943 году? Польских пленных, которые проживали на территории Польши отошедшей к Германии, СССР отдало немцам в 1939 году. Немцы же отдали своих пленных поляков, которые проживали на территории, отошедшей к УССР и БССР, в руки НКВД. Обмен закончился до конца 1939 года. А дальше вся родня "советских" поляков уехала дружно в Казахстан. 5 марта 1940 года Политбюро ЦК приняло решение уничтожить польских офицеров и жандармов, а через два дня 7 марта 1940 года Берия уже разослал свой приказ о выселении семей.
ДИРЕКТИВА № 892/Б НАРКОМА НКВД СССР Л.П. БЕРИИ НАРКОМАМ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ УССР И БССР О ВЫСЕЛЕНИИ В КАЗАХСТАН ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ БЫВШИХ ОФИЦЕРОВ ПОЛЬСКОЙ АРМИИ, СОДЕРЖАЩИХСЯ В ЛАГЕРЯХ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ И В ТЮРЬМАХ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНЫ И БЕЛОРУССИИ
7 марта 1940 г.
НКВД СССР предлагает к 15 апреля сего года произвести выселение в районы Казахской ССР сроком на 10 лет всех членов семей содержащихся в лагерях для военнопленных и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии бывших офицеров польской армии, полицейских, тюремщиков, жандармов, разведчиков, бывших помещиков и фабрикантов и крупных чиновников бывшего польского государственного аппарата.
Во исполнение этого решения ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Немедленно приступить и к 30 марта сего года закончить составление по прилагаемой форме точного учета членов семей всех перечисленных выше категорий военнопленных и арестованных.
Примечание. Членами семей считать жену, детей, а также родителей, братьев и сестер в том случае, если они проживают вместе с семьей арестованного или военнопленного.
2. Для подготовки проведения операций при УНКВД западных областей Украины и Белоруссии организовать оперативные тройки в составе начальника соответствующего УНКВД, представителя НКВД СССР и представителя НКВД УССР или БССР.
3. В городах или районах области, в которых количество семей, подлежащих выселению, окажется свыше 200, также организовать городские и районные оперативные тройки, возглавляемые начальником городского или районного отделения УНКВД с участием представителя соответствующего областного УНКВД.
4. Областным, городским и районным оперативным тройкам тщательно разработать конкретные планы проведения операции в пределах своего участка.
5. При разработке планов проведения операции руководствоваться следующими указаниями:
а) для производства операции используются оперативные сотрудники, сотрудники территориальных и транспортных органов НКВД УССР и БССР, командиры, политработники и красноармейцы внутренних и пограничных войск НКВД, расположенных на территории западных областей Украины и Белоруссии, и оперативные работники милиции. Из них комплектуются оперативные группы из 3 человек. Каждая такая группа производит выселение двух-трех семей;
б) помимо формирования оперативных групп, непосредственно участвующих в проведении операции, при каждой областной, городской или районной оперативной тройке создается резерв в составе 3—5 оперативных работников и 15— 25 красноармейцев войск НКВД;
в) операция проводится в один день по всем западным областям Украины и Белоруссии и начинается с наступлением рассвета. О дне операции будет сообщено дополнительно;
г) по прибытии на квартиру выселяемых семей оперативная группа производит обыск на предмет обнаружения оружия, контрреволюционной литературы и иностранной валюты, затем объявляет членам семьи о предстоящем им выселении и разъясняет порядок выселения;
д) недвижимое имущество и торгово-промышленные предприятия выселяемых семей подлежат конфискации. Выселяемые семьи имеют право взять с собой к месту выселения лично принадлежащие им вещи весом не свыше 100 килограммов на каждого члена семьи, включая детей. Остальное имущество выселяемые имеют право реализовать в указанном ниже порядке;
е) все освобожденные после выселения жилые и хозяйственные помещения передаются в ведение местных советских органов для заселения в первую очередь военнослужащими РККА и партийно-советскими работниками, командированными для работы в западные области Украины и Белоруссии;
ж) после окончания операции выселяемая семья под конвоем вместе с разрешенным к вывозу имуществом направляется на железнодорожную станцию для погрузки в заранее поданные вагоны. Доставка выселяемых на пункты погрузки производится подготовленными НКВД перевозочными средствами;
з) больные члены выселяемых семейств временно оставляются на месте и по выздоровлении отправляются к месту выселения остальных членов семей. Наблюдение за такими семьями организуется соответствующими органами НКВД;
и) при посадке выселяемых в эшелоны начальнику эшелона вручается именной список отправляемых и личные дела на них. Начальник эшелона обязан проверить соответствие списка и дел с наличием выселяемых и расхождения списка с наличием оформляет актом, первый экземпляр которого остается у сдающего выселяемых для установления причин расхождения, а второй экземпляр — у начальника эшелона;
к) после приема и посадки людей в эшелоны начальник эшелона несет ответственность за всех сданных ему людей и доставку их к месту назначения.
6. Особо злостных из числа семей, подлежащих выселению, в отношении которых органы НКВД располагают материалами об их антисоветской работе в прошлом или настоящем, подвергнуть аресту с последующим оформлением их дел для рассмотрения на Особом совещании при НКВД СССР.
7. Порядок реализации имущества выселяемых установить следующий:
а) выселяемые обязаны назвать доверенное лицо (соседи, знакомые, родственники ), которому они могут поручить реализацию оставляемого в квартире лично им принадлежащего имущества;
б) старший оперативной группы, производящий выселение вызывает указанное семьями выселяемых доверенное лицо;
в) от доверенного лица на реализацию оставленного имущества отбирается подписка по прилагаемой форме, и ему передается по описи оставляемое имущество;
г) опись составляется в 3 экземплярах, из коих один экземпляр вручается семье выселяемого, второй — доверенному лицу, а третий — остается у оперативной группы НКВД;
д) подписка от доверенного лица отбирается в двух экземплярах, из коих один экземпляр вручается выселяемой семье, а второй — оперативная группа представляет при отчетном рапорте вместе с копией описи имущества соответствующей оперативной тройке;
е) на реализацию имущества и освобождение квартиры доверенному лицу дается срок не свыше 10 дней;
ж) после реализации имущества доверенное лицо является в органы НКВД, сдает при заявлении вырученные деньги для пересылки выселенной семье по месту ее выселения;
з) освобожденные от имущества жилые и хозяйственные помещения выселенных семей опечатываются органами НКВД, и список их передается местным органам власти.
8. План непосредственного проведения операций тщательно продумать, предусмотреть необходимые меры к недопущению каких-либо эксцессов, контрреволюционных выступлений и волынок при проведении выселения не только со стороны выселяемых семей, но и среди некоторой части населения, враждебно к нам настроенной.
9. Списки содержащихся в лагерях для военнопленных бывших польских офицеров, полицейских, жандармов, тюремщиков, гласных и негласных агентов полиции, бывших помещиков и фабрикантов и крупных чиновников бывшего польского государственного аппарата с указанием состава и адресов их семей будут вам высланы из Управления по делам военнопленных для установления и учета членов семей.
Если в процессе проверки и учета органами НКВД будет установлено, что члены семей, подлежащих выселению, выехали за пределы западных областей Украины и Белоруссии, необходимо принять меры к выяснению их нового места жительства и все материалы об этом выслать в НКВД СССР.
10. При разработке планов, а также в процессе выселения использовать накопленный вами опыт операции по осадникам, не допуская повторения ошибок и недочетов, имевших место при проведении выселения осадников и лесников.
11.0 результатах учета выселяемых семей арестованных и находящихся в лагерях для военнопленных телеграфно информировать НКВД СССР 31 марта.
12. Разработанные вами планы и порядок проведения выселения доложите ЦК КП(б) Украины и Белоруссии.
13. Подробная инструкция о порядке проведения операции будет выслана вам дополнительно.
Народный комиссар внутренних дел СССР комиссар госбезопасности 1-го ранга Л. БЕРИЯ
Органы государственной безопасности... Т. 1. Кн. 1. 1995. С. 158—161. № 75. Составлено на основании постановления СНК СССР № 285-127сс от 02.03.1940.
ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 7. Д. 1. Л. 2-8.
https://docs.historyrussia.org/ru....4
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 20 Марта 2025, 16:19:51 | Сообщение # 1013 |
Группа: Поиск
Сообщений: 602
Статус: Отсутствует
| Были еще инструкции и приказы на эту тему. вот Инструкцию уже написали 2 марта 1940 года.
ИНСТРУКЦИЯ НАРКОМА НКВД Л.П. БЕРИИ «О ВЫСЕЛЕНИИ ИЗ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УССР И БССР ЛИЦ, УКАЗАННЫХ В ПОСТАНОВЛЕНИИ СНК СОЮЗА ССР ОТ 2 МАРТА 1940 г. ЗА № 289-127сс»
2 марта 1940 г.
Совершенно] секретно
Утверждена Постановлением
СНК Союза ССР
от 10 апреля 1940 г.
№ 497-177сс
ИНСТРУКЦИЯ
о выселении из западных областей УССР и БССР лиц, указанных в Постановлении СНК Союза ССР от 2 марта 1940 г. за № 289-127сс
1. Выселение семей содержащихся в лагерях для военнопленных и тюрьмах западных областей УССР и БССР бывших офицеров польской армии, полицейских, тюремщиков, жандармов, разведчиков, бывших помещиков, фабрикантов, чиновников бывшего польского государственного аппарата и участников контрреволюционных повстанческих организаций проводится одновременно по УССР и БССР в день, назначенный НКВД СССР.
Выселение беженцев, изъявивших желание выехать на территорию бывшей Польши, ныне занятую немцами, и не принятых германских правительством, и проституток проводится также одновременно в дни, определяемые НКВД СССР.
2. При выыселении семей, указанных в п. 1 настоящей Инструкции, недвижимое имущество и торгово-промышленные предприятия выселяемых конфискуются и передаются местным органам власти. Все остальное имущество выселяемые имеют право или реализовать, или взять с собой к месту выыселения в количестве, не превышающем по весу 100 кг на каждого члена семьи.
Примечание: Бытовые ценности (кольца, часы серьги, браслеты, портсигары и т.д.), а также советские деньги (без ограничения суммы) выіселяемыіе могут взять с собой.
3. Отправка выселяемых к месту расселения производится эшелонами в составе 55 вагонов каждый, оборудованных для людских перевозок (в том числе один классный вагон для охраны, один оборудованный санизолятор и вагон-лавка). В каждом вагоне помещается 30 человек взрослых и детей с их вещами. Для громоздких вещей на каждыій эшелон выделяется по 4 товарных вагона.
4. На каждыій эшелон НКВД СССР назначает начальника эшелона и соответствующую охрану.
5. Наркомздрав СССР обеспечивает эшелоны медсоставом из расчета на каждый эшелон 1 врач, 1 медфельдшер и 2 медсестры с соответствующими медикаментами.
6. Подача требуемых для переброски выселяемых вагонов обеспечивается НКПС по предварительно согласованному между НКВД СССР и НКПС плану.
За 5 дней до подачи вагонов НКВД СССР представляет НКПС заявку на эшелоны с точным указанием дня подачи эшелонов, станций погрузки и станций назначения.
7. В пути следования по железной дороге выселяемые получают бесплатно один раз в сутки горячую пищу и 600 грамм хлеба на человека. Изготовление и выдача пищи в пути следования производятся по заявкам начальников эшелонов трестами железнодорожных ресторанов и буфетов Наркомторга СССР.
Оплата расходов на питание выселяемых в пути следования производится начальниками эшелонов.
8. Выселяемые направляются:
а) семьи содержащихся в лагерях НКВД СССР для военнопленных и в тюрьмах западных областей УССР и БССР — в Актюбинскую, Кустанайскую, Северо -Казахстанскую, Павлодарскую, Семипалатинскую и Акмолинскую области Казахской ССР сроком на 10 лет;
б) беженцы, изъявившие согласие выехать в Германию и не принятые германским правительством, — в северные районы СССР для расселения их в спецпоселках с использованием на лесоразработках и других работах;
в) проститутки — в районы Казахской и Узбекской ССР (за исключением пограничных).
9. Перевозку семей беженцев, указанных в пункте 8 «б», настоящей Инструкции от станции разгрузки до места расселения организуется НКВД СССР с использованием автогужтранспорта путем привлечения к этому делу местных организаций и колхозов.
10. В местах расселения беженцев создаются комендатуры НКВД СССР, действующие применительно к «Положению о спецпоселках и трудовом устройстве осадников, выселяемых из западных областей УССР и БССР», утвержденному Постановлением СНК СССР от 29/XII-1939 г. № 2122-617сс.
Народный комиссар внутренних дел СССР Л. БЕРИЯ
Помета на последнем листе: «Иванов. 10/IV-40».
ГАРФ. Ф. Р-5446. On. 1в. Д. 513. Л. 125—128. Оригинал.
Впервые по копии: Органы государственной безопасности... Т. 1. Кн. 1. 1995. С. 170— 171. №81. Со ссылкой: ЦА ФСБ и с заголовком «Порядок выселения лиц...». Там же — проект пост. СНК без номера и без фиксированной даты (С. 169—170) и письмо Л.П. Берии в СНК от 5 апреля 1940 г. (С. 168).
Впервые по оригиналу: Катынь, 2001. С. 97—99. № 36. Со ссылкой на устаревшую сигнатуру: ГАРФ. Ф. Р-5446. Оп. 57. Д. 68.
https://docs.historyrussia.org/ru....4
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СНК СССР № 497-177сс С УТВЕРЖДЕНИЕМ ИНСТРУКЦИИ НКВД СССР О ВЫСЕЛЕНИИ ИЗ ЗАПАДНЫХ ОБЛАСТЕЙ УКРАИНСКОЙ ССР И БЕЛОРУССКОЙ ССР
10 апреля 1940 г.
Совершенно секретно
ПОСТАНОВЛЕНИЕ Совета Народных Комиссаров Союза ССР №497-177сс
«10» апреля 1940 г. Москва, Кремль
об утверждении «Инструкции о выселении из западных областей УССР и БССР лиц, указанных в Постановлении СНК Союза ССР от 2 марта 1940 г. №289-127сс»
Совет Народных Комиссаров Союза ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:
1. Утвердить представленную НКВД СССР инструкцию о выселении из западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР:
а) семей, содержащихся в лагерях для военнопленных и в тюрьмах бывших офицеров польской армии, полицейских, тюремщиков, жандармов, разведчиков, бывших помещиков, фабрикантов, чиновников бывшего польского государственного аппарата, участников контрреволюционных повстанческих организаций;
б) беженцев с территории б. Польши, отошедшей к Германии, изъявивших желание выехать из пределов Советского Союза на территорию, ныне занятую немцами, и не принятых германским правительством;
в) проституток, зарегистрированных ранее в органах б. польской полиции и продолжающих заниматься проституцией.
2. Поручить Совнаркому Казахской ССР принять необходимые меры к размещению, бытовому устройству и трудовому использованию в северных областях Казахской ССР семей, перечисленных в пункте 1-а, в количестве 22—25 тысяч семейств.
3. Обязать НКПС для перевозки выселяемых лиц обеспечить подачу 81 эшелона по 55 вагонов каждый на станции железных дорог западных областей УССР и БССР в сроки по заявке НКВД СССР.
4. Наркомздраву СССР (тов. МИТИРЕВУ) обеспечить эшелоны выселяемых в пути следования медперсоналом, необходимыми медикаментами и инвентарем по заявкам НКВД СССР.
5. Обязать Наркомторг СССР организовать питание выселяемых в пути их следования в пунктах, определяемых НКВД СССР.
6. Обязать Наркомлес СССР (тов. АНЦЕДОВИЧА) и Наркомцветмет (тов. САМОХВАЛОВА) тщательно подготовить прием, размещение, бытовое устройство и трудовое использование выселяемых семей беженцев, указанных в пункте 1-б, направляемых на работу в предприятия Наркомлеса СССР и Наркомцветмета.
7. Обязать исполкомы, куда будут выселяться беженцы, оказать НКВД СССР, Наркомлесу СССР и Наркомцветмету необходимое содействие в деле перевозки и размещения выселяемых семей беженцев.
8. Наркомфину СССР (тов. ЗВЕРЕВУ) предусмотреть по смете НКВД СССР на 1940 год дополнительные ассигнования в сумме 30 250 тыс. руб. на расходы по выселению лиц, указанных в пункте 1 настоящего Постановления.
Председатель СНК Союза ССР В. МОЛОТОВ Управляющий делами СНК Союза ССР М. ХЛОМОВ
Оригинал т. Поскребышеву. НКВД т. Берия. СНК РСФСР т. Пекшеву. СНК УССР т. Корниец. СНК БССР т. Киселеву. НКЛес т. Анцеловичу. НКЦМ т. Самохвалову. НКФин т. Звереву. НКПС т. Кагановичу Л.М. НКТорг СССР т. Любимову. НКЗдрав т. Митереву. Госбанк СССР. Прокуратура СССР т. Панкратьеву
Пометы: 1) письменное голосование по проекту постановления: «За (с поправкой в п. 1 в «Порядке») — В. Молотов. За — Н. Вознесенский. За — Вышинский (слово «Порядок» только бы заменить словом «Инструкция»). За — Булганин. А. Микоян. Каганович»; 2) «Сдал на выпуск немедленно после подписи т. Хломова. 11/IV.40 г. 0 ч. 55 м. П. Иванов».
ГАРФ. Ф. Р-5446. On. 1в. Д. 513. Л. 123—124. Рабочий экземпляр (оригинал).
https://docs.historyrussia.org/ru....-1940-g
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Четверг, 20 Марта 2025, 16:49:43 |
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 20 Марта 2025, 16:24:27 | Сообщение # 1014 |
Группа: Поиск
Сообщений: 602
Статус: Отсутствует
| УКАЗАНИЕ № 1042/Б НАРКОМА НКВД СССР Л.П. БЕРИИ НАРКОМУ НКВД КазССР О ПРОВЕДЕНИИ МЕРОПРИЯТИЙ ПО РАССЕЛЕНИЮ В СЕВЕРНЫХ ОБЛАСТЯХ КАЗАХСТАНА СЕМЕЙ РЕПРЕССИРОВАННЫХ ПОЛЬСКИХ ОФИЦЕРОВ
20 марта 1940 г.
Секретно
Из западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР подлежат выселению сроком на 10 лет в северные области Казахской ССР 25 тысяч семейств репрессированных и содержащихся в лагерях для военнопленных бывших офицеров польской армии, полицейских, тюремщиков, жандармов, разведчиков, бывших помещиков и фабрикантов и крупных чиновников бывшего польского государственного аппарата.
Ориентировочно общее число этих семейств составит 76—100 тысяч человек.
Кроме того, в те же области Казахской ССР подлежат выселению из западных областей УССР и БССР 2000-3000 проституток.
Вам необходимо разработать конкретные мероприятия по расселению выселяемых в Кустанайской, Акмолинской, Актюбинской, Северо-Казахстанской, Павлодарской и Семипалатинской областях с расчетом размещения по 15—20 тысяч человек на область, исходя из наличия районов.
В целях обеспечения полного порядка, исключающего всякую возможность совершения эксцессов и бегства выселяемыми как в пути следования, так и в местах расселения, предлагается:
1. Для руководства операцией в Кустанайском, Акмолинском, Актюбинском, Северо-Казахстанском, Павлодарском и Семипалатинском областных управлениях и соответствующих райотделениях НКВД создать оперативные группы.
2. Руководителям оперативных групп обеспечить организованный прием выселяемых от начальников эшелонов и их дальнейшую переброску в места расселения.
3. Всех выселяемых взять на учет в соответствии с приказом НКВД СССР №001223-39 г.
4. Наладить агентурно-оперативное обслуживание высланных, обеспечив своевременное выявление их вражеской работы и предотвращение попыток к бегству.
5. Всем высланным выдать паспорта с указанием в графе 10 о том, что паспорт действителен только в пределах района определенного для проживания выселяемому.
В случае изъявления высланными желания перебраться на работу в другие районы упомянутых выше областей КССР начальники соответствующих органов НКВД с согласия начальников областных управлений НКВД могут давать на это разрешение.
К 5 апреля 1940 г. представить в НКВД СССР план расселения выселяемых с указанием конечных железнодорожных станций, на которых должны быть разгружены эшелоны для дальнейшего направления выселяемых к месту расселения, и фамилий руководителей оперативных групп, ответственных за их расселение.
Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. БЕРИЯ
Органы государственной безопасности... Т. 1. Кн. 1. 1995. С. 165—166. № 78.
ЦА ФСБ. Ф. 3. Оп. 7. Д. 14. Л 8-10.
https://docs.historyrussia.org/ru....-1940-g
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Четверг, 20 Марта 2025, 16:25:59 |
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 20 Марта 2025, 16:36:38 | Сообщение # 1015 |
Группа: Поиск
Сообщений: 602
Статус: Отсутствует
| Наркомы НКВД УССР и БССР выполнили в срок и отчитались. Семьи вывезли раньше чем достреляли последних офицеров.
ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА № 7 НАРКОМА НКВД УССР И.А. СЕРОВА НАРКОМУ НКВД СССР Л.П. БЕРИИ И ЗАМ. НАРКОМА НКВД СССР В.Н. МЕРКУЛОВУ О РЕЗУЛЬТАТАХ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ РЕПРЕССИРОВАННЫХ И ПРОСТИТУТОК С ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ
14 апреля 1940 г.
Народному комиссару внутренних дел СССР комиссару государственной безопасности 1-го ранга
тов. БЕРИЯ
Зам. народного комиссара внутренних дел СССР комиссару государственной безопасности 3-го ранга
тов. МЕРКУЛОВУ
ОПЕРСВОДКА № 7 Сообщаю окончательные результаты операций:
Подлежало изъятию по западным областям УССР 11 670 семей или 35 326 человек членов семей. После уточнения выселено: 10 327 семей или 31 332 члена семей. Оставлено как неправильно учтенных 330 семей или 953 члена семей. Оставлено по болезни 207 семей или 681 член семей. Отсутствовало во время операции 319 семей или 951 член семьи. Скрылось до операции 482 семьи или 1383 члена семьи. Скрылось во время операции 5 семей или 25 человек, умер 1 человек. Тарнопольская область
Подлежало изъятию 2194 семьи или 6573 человека. После окончательного уточнения выселено 2013 семей — 6123 человека. Оставлено как неправильно учтенных 38 семей — 96 человек. Оставлено по болезни 21 семья — 41 человек. Скрышось до операции 119 семей — 305 человек. Скрылось во время операции 3 семьи — 8 человек.
Волынская область
Подлежало изъятию 1108 семей — 3395 человек. Выселено 1035 семей — 3235 человек. Оставлено по болезни 31 семья — 52 человека. Отсутствовало во время операции 42 семьи — 108 человек.
Дрогобычская область
Подлежало изъятию 1368 семей — 4291 человек. После окончательного уточнения выіселено 1184 семьи — 3628 человек. Оставлено как неправильно учтенныіх 34 семьи — 75 человек, 98 одиночек. Оставлено по болезни 25 семей — 100 человек. Отсутствовало во время операции 118 семей — 354 человека. Скрышось до операции 7 семей — 35 человек. Скрышось во время операции — 1 человек.
Ровенская область
Подлежало изъятию 1688 семей — 5418 человек. После окончательного уточнения выіселено 1470 семей — 4520 человек. Оставлено как неправильно учтенных 90 семей — 346 человек. Оставлено по болезни 23 семьи — 198 человек. Отсутствовало при операции 105 семей — 345 чел[овек]. Скрышось во время операции 9 человек.
Станиславовская область
Подлежало изъятию 1799 семей — 5163 человека. Выселено после окончательного уточнения 1622 семьи — 4868 человек. Оставлено как неправильно учтенные 87 семей — 101 человек. Оставлено по болезни 38 семей — 81 человек. Скрышось до операции 52 семьи — 107 человек. Скрышось во время операции 5 человек, умер 1 человек.
Львовская область
Подлежало изъятию по плану 3513 семей — 10 486* человек. После окончательного уточнения выселено 3003 семьи — 8958 человек. Оставлено как неправильно учтенные 81 семья — 327 человек. Оставлено по болезни 69 семей — 209 человек. Отсутствовало во время операции 54 семьи — 144 человека. Скрышось до операции 304 семьи — 936 человек. Скрышось во время операции 2 семьи — 2 человека.
Примечание: за несколько дней до начала операции нами арестовано 1846 глав семей. Таким образом, 1846 человек необходимо включить в общую цифру изъятых, но не погруженных в вагоны, так как они находятся в тюрьмах НКВД.
Сведения по операции по проституткам остаются без изменений. Взято по областям Украины 732**.
Народный комиссар внутренних дел УССР комиссар государственной безопасности 3-го ранга
СЕРОВ
Передал: Воробьев
Приняла: Сидорова
в 17 ч. 15 м. 14.IV-40 г.
https://docs.historyrussia.org/ru....4
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАРКОМА НКВД БССР Л.Ф. ЦАНАВЫ НАРКОМУ НКВД СССР Л.П. БЕРИИ О РЕЗУЛЬТАТАХ ОПЕРАЦИИ ПО ВЫСЕЛЕНИЮ ЧЛЕНОВ СЕМЕЙ РЕПРЕССИРОВАННЫХ И ПРОСТИТУТОК ИЗ ЗАПАДНОЙ БЕЛОРУССИИ
15 апреля 1940 г.
Совершенно секретно Количество слов: 350 слов
ТЕЛЕГРАММА
Откуда: Из Минска № 1640
Москва,
Народному комиссару внутренних дел Союза ССР комиссару государственной безопасности 1-го ранга товарищу
БЕРИЯ Л.П.
15/4-40 года 00 час. 05 мин.
ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА
Доношу, операция по выселению из западных областей Белорусской ССР контингента, указанного в Вашей директиве № 892/Б от 7 марта 1940 года, начатая с рассветом 13 апреля 1940 г., к концу того же дня в основном закончена.
Всего подлежало выселению из западных областей БССР 8639 семей с общим количеством 29 699 душ. Из общего количества подлежащих выселению репрессировано 8474 семейств — 28 112 душ. Не показанные 165 семейств — 1587 душ, относятся к числу: изъятых в отдаленных населенных пунктах оперативными группами, но не отчитавшихся перед участковыми тройками из-за отсутствия связи, не оказавшихся к моменту операции дома и больных. В отношении членов семей репрессированных, не оказавшихся дома, приняты меры установления и присоединения к их семьям. Больные взяты под наблюдение и по выздоровлении также будут выселены.
При обысках у выселяемых было обнаружено три комплекта боевого оружия, 37 патрон[ов] и 30 рублей золотом.
По состоянию на 15 часов 00 минут 14 апреля 1940 года погружено в вагоны 8177 семейств — 27 327 душ. Погрузка продолжается. Оставшиеся не погруженными в вагоны 297 семейств — 785 душ находятся в пути к железнодорожным станциям.
Привлеченный к проведению операции личный состав подразделений пограничных, оперативных и железнодорожных частей войск НКВД 14 апреля направлен к местам своей дислокации. Операция прошла без особых происшествий и эксцессов. Окружающее население в западных областях к выселению семей полицейских, жандармов и др[угих] отнеслось положительно. Охотно указывали месторасположение домов выселяемых и вызывались в проводники и в качестве понятых при обысках.
Выселение прости[ту]ток из западных областей Белорусской ССР, начатое с рассветом 9 апреля 1940 г., закончено в тот же день. Из предусмотренных [к] выселению по плану 435 человек репрессировано 310, из них погружены в вагоны и направлены к месту высылки 307, при них 35 детей. Две проститутки арестованы, и одна оказалась больной, осталась до выздоровления. Убыли на другое местожительство и разыскиваются 39 проституток. Трудоустроились и вышли замуж 86 человек, из них: по Брестской области — 8 чел[овек], по Белостокской области — 62 чел[овека], по Вилейской области — 12чел[овек], по Пинской области — 4 чел[овека].
Народный комиссар внутренних дел БССР комиссар госбезопасности 3-го ранга Л. ЦАНАБА
№ 1729
Виза: «В.А. Голованов».
Депортации польских граждан..., 2003. С. 464—467. № 105. Со ссылкой: ЦА ФСБ РФ. Ф. 3 ос. Оп. 7. Д. 6. Л. 182—183. Подлинник (на бланке телеграммыы).
https://docs.historyrussia.org/ru....4
|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 20 Марта 2025, 19:28:07 | Сообщение # 1016 |
Группа: Поиск
Сообщений: 602
Статус: Отсутствует
| Ну и доктор исторических наук - профессор Нестор тут еще с трибуны вещал как "живые" польские пленных офицеры и жандармы строили дороги и аэродромы на Западной Украине до самого начала войны и их возили всякие эшелоны и охраняли полки НКВД. Да никто не спорит, что были польские пленные, которые строили там чего-то. Но это совсем другие пленные, рядового состава, но никак не генералы-полковники-капитаны и пр. Были еще польские пленные, которых позже привезли из Прибалтики. Были еще остатки от ликвидированных лагерей. Полно всяких архивных документов на этих пленных. Из них же создавали армию Андерса в 1941. Сейчас навскидку по быстрому нашел несколько документов. Будет еще - выложу.
Вот остаток в лагерях на август 1940 года. На чехов и Южский лагерь, куда вывезли своих красноармейцев, обменянных на пленных финнов, не обращаем внимание.

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Четверг, 20 Марта 2025, 19:31:58 |
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 20 Марта 2025, 19:50:08 | Сообщение # 1017 |
Группа: Поиск
Сообщений: 602
Статус: Отсутствует
| А вот баланс по всем польским пленным, которые содержались в лагерях военнопленных на начало войны. 14 587 значатся как переданные в НКВД, они в балансе так и будут висеть все время. Открыто написать, что расстреляли нельзя. Они там где-то у НКВД, в лагерях в/п НКВД их нет.
И это еще тут нет поляков, которые находились в тюрьмах областных УНКВД УССР и БССР, а не в лагерях НКВД, и их расстреливали прямо там. По записке Шелепина Хрущеву таких было 7305 человек. По ним практически нет никакой информации и документов. Их никуда не конвоировали, а просто вывели из тюремных камер и расстреляли.
Сообщение отредактировал Сергей1968 - Четверг, 20 Марта 2025, 19:55:18 |
|
| |
Сергей1968 | Дата: Четверг, 20 Марта 2025, 20:08:28 | Сообщение # 1018 |
Группа: Поиск
Сообщений: 602
Статус: Отсутствует
| Баланс на 1 ноября 1945 год.
Тут видно уже больше переданных в УНКВД "с концами" , но циферка пункта д) 14587 внутри этих 15131 . Заодно видно эвакуацию в начале войны строителей дорог и аэродромов из Западной Украины. Там были потери. И армия Андерса есть.

Сообщение отредактировал Сергей1968 - Четверг, 20 Марта 2025, 20:09:31 |
|
| |
Сергей1968 | Дата: Пятница, 21 Марта 2025, 13:59:09 | Сообщение # 1019 |
Группа: Поиск
Сообщений: 602
Статус: Отсутствует
| Как говорится - ничего личного, только цифры и математика. Остатки поляков на ноябрь 1940. Речь только о военных поляках, а не тюремщиках, осадниках, жандармах, пограничниках и т.д. Идет разбивка остатка после расстрела апреля-мая по званиям. В тюрьме всего 22 офицера!!!!! Даю только первый и последний лист документа, остальное в этой теме не интересно.
Записка Берии Сталину о перспективах создания польской армии.
РГАНИ ф. 3, оп. 50, д. 413, лл. 152-157. Данные не позднее 02.11.1940.

|
|
| |
Сергей1968 | Дата: Пятница, 21 Марта 2025, 14:08:19 | Сообщение # 1020 |
Группа: Поиск
Сообщений: 602
Статус: Отсутствует
| Это для сравнения сколько было на март 1940 военных генералов-офицеров в разбивке по званиям и остальных жандармов и пр. до начала ликвидации. И это без тюрем, а только лагеря военнопленных!!!
РГВА ф. 1п, оп. 01е, д. 3, лл. 118-122.




Сообщение отредактировал Сергей1968 - Пятница, 21 Марта 2025, 14:34:02 |
|
| |