Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Репрессии в СССР
Репрессии в СССР
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 19.21.20 | Сообщение # 241
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СерегаК,
Здесь тема репрессий! Писать по стойкам СССР надо в соответствующей теме.Только не забудь,что все стройки руками заключенных в СССР проводились.
Даже ракеты строились руками заключенным,в том числе и ЗК Королева.


Qui quaerit, reperit
 
СерегаКДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 19.27.40 | Сообщение # 242
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Только не забудь,что все стройки руками заключенных в СССР проводились.


:) даже заводы в пятилетки что ли.
Я и о репрессиях. Раздули цифры, все у нас сидевшие да переседевшие. Если их цифры взять, то у нас как будто вся страна подверглась репрессиям и процентов 90 в тюрьме посидело или еще что-нибудь в этом же роде. И во всем Сталин виноват.
Я не оправдываю, но надо смотреть правде в глаза, и исторической правде - нельзя относиться к исторической фигуре однобоко


Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 19.30.59 | Сообщение # 243
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СерегаК,
Города целые с заводами были!Город Норильск знаешь?Или Комсомольск на Амуре?Целые города заключенных с заводами от главы города,директоров заводов и заканчивая местным алкоголиком любым!!А ты нам еще что то оправдать хочешь в той системе!

В конце 1940-х годов началось проектирование, а в 1951 году — строительство «нового» города на восточном берегу озера Долгого. Строительство города также начинали заключенные ГУЛАГа (Норильлага). Летом 1953 года происходит Норильское восстание — выступление заключенных Горлага. В 1953 году поселок Норильск получил статус города.

В память о «лагерном» периоде истории Норильска в городе установлены мемориальные сооружения. Вот как пишет о наиболее известных из них Борис Иванов в книге «Плата за платину»:
http://ru.wikipedia.org/wiki/

ГУЛАГ стал основой нового, свободного Норильска. Поначалу бараки использовались не только под общежития, но даже под детские сады. Память о лагерях стали стирать при первой же возможности: в 50-е снимали на субботниках колючую проволоку, жгли постепенно освобождающиеся бараки. Кладбище заключенных сравняли с землей. Потом восстановили. Современным визуальным символом ГУЛАГовских лет стал мемориал «Норильская голгофа».
http://geo.1september.ru/2005/08/3.htm


Qui quaerit, reperit
 
СерегаКДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 19.38.27 | Сообщение # 244
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Целые города заключенных с заводами


Но не все же. Многие по собственной воле ездили на стройки. И даже не тысячи,а миллионы человек


Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 19.40.20 | Сообщение # 245
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (СерегаК)
Многие по собственной воле ездили на стройки.


Понятно с тобой!Тебе что не расскажи,как и Нестору,только время тратить.Махровость взгядов коммунякских налицо! :D

Про какую волю ты еще вспомнил,кого?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 19.46.00 | Сообщение # 246
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кто закладывал фундамент заводов "Норильского никеля"? Памяти заключенных ГУЛАГА - строителей Норильска


Становится тепло, и кости ГУЛАГа рассказывают свою мрачную историю


Кости появляются в июне, когда наконец кончается долга полярная зима и тающий снег выносит их с места, которое кое-кто в Норильске называет местной Голгофой.
Эти кости – останки тысяч узников, отправленных в лагеря на этом ледяном острове Архипелага ГУЛАГ. Сколько их было, никто не знает до сих пор. Сколько их погибло, тоже точно не знает никто.

Они напоминают о мрачном прошлом, которое многие предпочли бы забыть. "Здесь принято считать историю лагерей ужасной семейной тайной, – сказал Владислав Толстов, журналист и историк, всю жизнь проживший в Норильске. – Мы все это знаем, но стараемся об этом не думать".

Памятника жертвам нет, хотя те, кто выжил в ГУЛАГе, ведут кампанию за его создание.

"Норильский никель", частная добывающая и металлургическая компания, порожденная огромным государственным предприятием, когда-то главным в городе, установила плакаты, посвященные истории ее заводов, не упоминая о том, что строители, изображенные на черно-белых фотографиях, были рабами.

Даже в новой книге Толстова "Хроника Норильска" лишь вскользь упомянуто то, что город, "как выяснилось, построен на костях невинных жертв".

Норильск вовсе не уникален. Прошло более 12 с тех пор, как был разорван в клочья Советский Союз, а Россия до сих пор не желает глубоко разбираться с самыми мрачными фактами советского наследия. Память избирательна, а история, как и раньше, политизирована.

"Россия, страна, которая унаследовала от СССР дипломатию и внешнюю политику, посольства, и долги, и место в ООН, ведет себя так, как будто она не унаследовала советскую историю", – пишет Анн Эпплбаум в своей книге "Гулаг".

В Норильске эта история похоронена не глубже, чем кости. С 1935-го по 1956 год здесь работали тысячи заключенных, политических врагов параноидального государства. Они добывали руду в тундре, строили собственные лагеря, да и сам город.

Василий Ромашкин попал сюда в 1939 году на борту арестантской баржи, приплывшей по Енисею. Его арестовали за два года до этого за принадлежность к подрывной организации, которой, насколько ему известно, не существовало. Он был арестован через неделю после своей свадьбы.

Он вспоминает, как заключенные копали в вечной мерзлоте траншеи для закладки фундаментов металлургических заводов. Более года они работали в невыносимом холоде, одетые в хлопчатобумажную униформу, обернув руки и ноги тряпками. В самые холодные дни они получали 3,5 унции чистого спирта и кусок солонины.

"Кормили так, чтобы человек был жив и мог работать", – сказал 89-летний Ромашкин.

Но два года назад, когда в городе открыли памятник "строителям Норильска", оказалось, что бронзовая скульптура, в лучших традициях соцреализма, изображает мускулистого, по пояс обнаженного человека, катящего тачку.

Конечно, в советские времена тема лагерей была запретной. Многие, подобно Толстову, выросли, не зная о них. Идеология советского государства изображала дело так, что в 1950-х годах в город приехали "добровольцы", которые и воздвигли промышленный гигант.

Все изменилось в эпоху гласности конца 1980-х, но, похоже, ненадолго.

В 1990 году на продуваемом всеми ветрами склоне холма, где заключенных хоронили в безымянных могилах, появился первый памятный знак. Это была маленькая часовня, построенная на деньги частных лиц. Позже на мраморной глыбе в память о погибших был установлен небольшой крест.

Многие здесь считают, что этого достаточно.

"Может быть, у стариков он ассоциируется с лагерями, – сказал Юрий Филатов, директор медеплавильного завода, отвечая на вопрос о заключенных, которые этот завод построили. – Но, конечно, не у молодежи".

Памятники на холме построили не россияне, а страны, вырвавшиеся из советского блока, граждане которых погибли в советских лагерях: Литва, Латвия, Эстония и Польша.

Мало кто приходит сюда, на окраину города.

"Людям стыдно? – спросила Лилия Луганская, заместитель директора городского музея, одна из тех, кто рассказывает историю ГУЛАГа на выставках и лекциях в школах. – По-моему, им просто все равно".

Организация, представляющая выживших в лагерях – их осталось всего 36 и еще 40 детей, родившихся у заключенных, – ведет кампанию за создание официального памятника, но наталкивается только на безразличие властей.

Ольга Яшкина, попавшая в лагерь 16-летней девочкой в 1952 году, представляет себе памятник, который она бы построила как "фигуру женщины, олицетворяющей родину, стоящую на коленях и плачущую над могилой, потому что умерло так много ее детей".

В 2002 году президент Владимир Путин посетил мемориал и возложил венок жертвам лагерей. Но об этом посещении не объявили, и городские власти не предложили членам организации встретиться с ним. С президентом встретилась председатель комитета ветеранов войны.

Елизавета Обст, отец которой, этнический немец, оказался в ГУЛАГе в 1943 году, сказала, что история в России остается двойственной.

"Память о прошлом можно возродить только с большим трудом, – заявила она. – Люди, не желающие вспоминать прошлое, еще живы и еще у власти".

http://old.rusmet.ru/press.p...._id=530


Qui quaerit, reperit
 
СерегаКДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 19.49.03 | Сообщение # 247
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Про какую волю ты еще вспомнил,кого?


А что все подневольно ехали строить во все регионы СССР? Нет конечно. И ведь строили. А не то что сейчас. И сами ехали. А сейчас попробуй ребеночка заставь генеральную уборку поделать,засудят еще.


Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 19.52.59 | Сообщение # 248
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (СерегаК)
А сейчас попробуй ребеночка заставь генеральную уборку поделать,засудят еще.


И правильно сделают! Любой труд должен быть оплачен и есть специальные уборщики для этого,которые за свой труд деньги получают!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 20.10.56 | Сообщение # 249
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
И.Н.Трофименко. Норильский исправительно-трудовой лагерь: направление, отбор и перевозка заключенных (1935.1956 гг.)

Во исполнение постановления ЦК и СНК от 23 июня 1935 г. № 1275-198сс о передаче ГУЛАГу НКВД постройки Норильского никелевого комбината Народным комиссаром внутренних дел Г. Ягодой было указано (приказ НКВД СССР № 00239 "Об организации строительства Норильского никелевого комбината" от 25 июня 1935 г.) "принять в сроки, установленные СНК от ГУСМП в Москве, Норильске и промежуточных базах весь личный состав, ассигнования, оборудование, постройки, материалы, архив и прочее, касающееся Норильска" * (* Здесь и далее стиль и орфография первоисточника сохранены.); предписано "организовать в Норильске исправительно-трудовой лагерь, присвоив ему наименование: .Норильский исправительно-трудовой лагерь., возложив на таковой:

а) строительство Никелевого комбината;

б) освоение района расположения комбината и его предприятий.

Норильский исправительно-трудовой лагерь подчинить непосредственно начальнику ГУЛАГа.

Ввиду особой важности Норильского строительства и нахождения его в исключительно трудных условиях, вменяю в обязанность всем органам НКВД немедленно отвечать на все запросы ГУЛАГа или Норильского лагеря, касающиеся этого строительства". Начальник ГУЛАГа должен был "ввиду особо тяжелых условий Норильска (в Арктике, 2300 км по воде от г. Красноярска) разработать и представить мне на утверждение повышенные нормы:

а) продовольствия;

б) снабжения обмундированием;

в) выдачи премиальных денег".

В качестве поощрения и льгот заключенным было обещано "зачет рабочих дней производить по сверхударным нормам, на основании утвержденного мною временного положения о зачете рабочих дней. В виде особого поощрения за хорошую работу заключенным, проявившим себя в течение года в Норильске ударниками, предоставить право привести туда свои семьи за счет НКВД и колонизоваться там".1 Вышеназванное должно было стать серьезным стимулом для осужденных, прибывающих в Заполярье.

По словам А.Е. Шаройко (одного из авторов проекта строительства комбината и поселка), до объявления постановления СНК и приказа НКВД "некоторым будущий Норильск представлялся заселенным одними мужчинами в возрасте от 22 до 32 лет, живущими по 2 года и непрерывно сменяемыми. Не было известно, могут ли проживать в Норильске женщины и дети, родившиеся в средней полосе Советского Союза, будут ли вообще жить здесь семьи."2

Приведенные выше акты подводили итог дискуссиям и спорам как о перспективах строительства, так и о контингенте, на который возлагалось возведение комбината, поселка и лагеря, а также активное участие в производственно-трудовом процессе.

Правовая база процесса отбора, направления лишенных свободы в места заключения уже существовала ко времени разворота деятельности "Норильстроя" и формирования Норильский исправительно-трудовой лагерь: направление, отбор и перевозка заключенных (1935-1956 гг.) исправительно-трудового лагеря (далее - ИТЛ). При этом проводилось разграничение заключенных по возрасту, составам преступлений, степени опасности осужденного для общества, физическому состоянию, количеству судимостей. Отбывшие более одного срока наказания должны были автоматически направляться в ИТЛ и содержаться в особо жестких условиях.

В соответствии с "Положением об исправительно-трудовых лагерях" 1930 г. в указанные места заключения могли направляться "исключительно лица, приговоренные судом к лишению свободы на срок не ниже трех лет, либо лица, осужденные Особым постановлением ОГПУ"; оговаривалось в пункте 1-м "Положения.", что "исправительно-трудовые лагеря имеют задачей охрану общества от особо социально-опасных правонарушителей путем изоляции их, соединенной с общественно-полезным трудом, и приспособления этих правонарушителей к условиям трудового общежития".3

В "Правилах отбора, направления и приема осужденных из общих мест заключения в исправительно-трудовые лагеря НКВД" приказа НКВД № 045 от 29 апреля 1935 г. было указано, что "в соответствии с задачами уголовной и исправительно-трудовой политики СССР, а также в зависимости от социальной опасности отдельных категорий заключенных, Главное управление лагерями, трудпоселениями и местами заключения распределяет и перераспределяет контингенты осужденных к лишению свободы между лагерями и местами заключения, организуя их рациональное трудовое использование на порученных Правительством производственных и строительных работах". Отбору и направлению в исправительно-трудовые лагеря НКВД подлежали только физически здоровые заключенные не моложе 16 лет, осужденные на 3 года и выше, с остатком срока заключения не ниже 2 лет.

Согласно "Правилам." в ИТЛ не направлялись: инвалиды, больные и слабосильные; лица моложе 16 лет - независимо от наличия приговора к лишению свободы; "раздетые и разутые" (не имеющие одежды и обуви, пригодной для следования соответственно времени года и пункту назначения); кассационные; заключенные, с которыми находились малолетние дети, а также беременные. Независимо от трудоспособности и возраста этапированию в лагеря подлежали лица, осужденные за "шпионаж и террор, диверсии, измену родине, бандитизм, члены антисоветских и антипартийных контрреволюционных группировок, руководители контрреволюционных организаций".4 Вскоре последнее положение будет расширено. Осужденные за контрреволюционные преступления ("в целях обеспечения государственной безопасности") должны были направляться в исправительно-трудовые лагеря, находящиеся в отдаленных местностях - с применением к ним усиленного режима.5 В особых ситуациях руководство ГУЛАГа вносило изменения в систему отбора заключенных для мест лишения свободы. Циркуляр ГУЛАГа № 733125 от 11 июля 1939 г. указывал, что "правительство разрешило впредь направлять в лагеря всех осужденных, независимо от срока осуждения". В отдаленные места заключения (к их числу относился и Норильский ИТЛ) направлялись осужденные с остатком срока не менее одного года. Для полного выполнения нарядов разрешалось этапировать поступающих из тюрем (в случае отсутствия в колониях необходимого количества годных к отправлению в лагеря) - с одновременной заменой изъятой рабочей силы неподходящим для лагерей контингентом. Подчеркивалось, что "все мотивы, выдвигаемые отделами исправительно-трудовых колоний (далее - ОИТК) к невыполнению спущенных нарядов, не заслуживают внимания и являются или результатом непонимания того, что снимаемая рабочая сила направляется на строительство, имеющее важное оборонно-стратегическое и хозяйственное значение, или прямым нежеланием некоторых начальников ОИТК выполнить решение правительства и указаний руководства наркомата. Вторично предупреждаем, что наряды должны быть выполнены полностью в установленные сроки в порядке, указанном в директиве замнаркома. Ответственность за выполнение нарядов возлагается лично на начальников ОИТК".6

"Положение об исправительно-трудовых лагерях и исправительно-трудовых колониях (далее - ИТК) МВД" 1954 г. конкретизировало пункты (параграфы) "Положения." 1930 г.: в ИТК (как и в ИТЛ) могли содержаться только совершеннолетние преступники (также на основании приговора суда, вступившего в законную силу), в том числе лица, осужденные к лишению свободы на срок до 3-х лет, переводимые из детских трудовых колоний для дальнейшего отбытия наказания, а также осужденные впервые за должностные, хозяйственные и другие не особо опасные преступления. Все остальные направлялись в ИТЛ (в том числе и рецидивисты).7

Ранее, в "Проекте положения о лагерях МВД СССР, о порядке направления в эти лагери особо опасных государственных преступников." от 5 января 1954 г., предлагалось в ИТЛ содержать только осужденных этой категории: "...изменников Родины, шпионов, подрывников-диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков и эсеров"; направление производить по нарядам МВД на основании вступившего в законную силу приговора и мотивированного постановления МВД-УМВД, санкционированного соответствующим прокурором по поднадзорности, об отнесении осужденного к категории особо опасных государственных преступников.8

Механизм транспортировки осужденных постоянно совершенствовался. 29 апреля 1935 г. уже цитируемым приказом НКВД № 045 вводились условные обозначения (коды) для телеграмм, подаваемых начальниками эшелонов при перевозке лишенных свободы в лагеря.

Чтобы сообщить в случае:

Бежало
Ранено
Убито
Умерло
Сдано больных
Брюшной тиф
Сыпной тиф
Оспа
Холера
Цинга
Возвратный тиф

В телеграмме необходимо было указать: Сдано

Возвращено
Остановлено
Отправлено
Отдыхают
Первый номер
Второй номер
Третий номер
Четвертый номер
Пятый номер
Шестой номер

В личных делах отслеживались все перемещения заключенных, в том числе и процесс отбора . этапирования. В справке на лишенного свободы (стандартная форма . приложение № 4 к приказу № 045 НКВД СССР от 29 апреля 1935 г.) указывался порядковый номер по эшелонному списку; помимо фамилии, имени и отчества, года рождения фиксировалась специальность этапируемого; в первом разделе - "пункт назначения" - отмечалось название города, железнодорожной станции или пристани, во втором - аббревиатура ИТЛ, в третьем - "кем, когда и на какой срок осужден" - производилась роспись по всем пунктам; в четвертом указывался вид конвоя (обыкновенный, усиленный, особый, специальный конвой); в пятый - вносилась отметка врача о состоянии здоровья и произведенной санитарной обработке; в шестом - проставлялся номер личного дела и наряда ГУЛАГа; в седьмом - фиксировались особые приметы. Визировалась справка начальником тюрьмы (колонии) и инспектором учетно-распределительной части. В левом нижнем углу было обозначено "место для штампа номер 1 или 2" (куда и кому следовало направить справку), в верхнем . "место для штампа № 4 в подтверждении приема заключенного в лагерь". Прилагалась справка к пакету с личным делом заключенного. Правила заполнения находились на оборотной стороне документа. Заключенные, на которых справки заполнялись неполно и нечетко, могли быть не приняты на этап.

Справка по личному делу (далее указывался его номер) также составлялась на этапируемого (перемещаемого) заключенного (приложение № 18 к ст. 333 . УСКВ-1939 г.); вверху справки фиксировался номер по эшелонному списку, личный номер обыскиваемого (-мой) и название тюремного подразделения, составившего документ; в левом верхнем углу было оставлено место для фото. Ниже указывалось место рождения, специальность, пункт назначения (в том числе и обменные пункты, через которые "прошел" заключенный) и в чье распоряжение следует перемещаемый (лагерь, тюрьма, орган НКВД); обязательно обозначалась категория (статус) заключенного (подследственный, осужденный или ссыльный), производилась отметка о санитарном благополучии тюрьмы; остальные пункты дублировали справку образца 1935 г.

С массовым притоком рабочей силы в лице заключенных на Енисейский север остро обозначился вопрос о соответствии контингента требованиям региона. Прежде всего - наличие среди этапируемых максимально полноценной рабочей силы, способной адаптироваться к условиям Заполярья: существенные колебания атмосферного давления на небольших отрезках времени; большой скорости ветра, сопряженные зачастую с пургой (циклонический тип погоды; меньшие по скорости ветра антициклонов, совпадая с сильными морозами, обусловливают значительную жесткость климата: режим ветров непредсказуем, особенно зимой); низкие температуры (среднегодовая температура -8.10оС; со временем была принята руководством ИТЛ и комбината шкала оценки жесткости климата - 1 м/сек. ветра = 2оС понижения температуры); высокая влажность воздуха летней тундры, сырость почвы, долгая полярная ночь при отсутствии солнечной радиации на протяжении 2.3 месяцев ("скудность солнечной радиации, безусловно, является наиболее несомненной отрицательной стороной Норильского климата").10 Совещание хозяйственников "Норильстроя" и ИТЛ (20 марта 1937 г.) вынуждено было отметить в протоколе, что "строительство работает в совершенно исключительных анормальных условиях. В 1935 г. в неосвоенную тундру было заброшено незначительное количество людей, при общем недостатке в материальных средствах для подготовки развертывания работ в 1936 г. Этому контингенту приходилось проделывать большую подготовительную работу, связанную с большими потерями времени и энергии на освоение новых тяжелых тундровых условий, жесточайшей пурги, влияние которой на энергию и психику человека может понять только человек, на себе испытавший, что значит сохранить необходимую бодрость и рабочую энергию после месяца беспрерывного ветра с силой от 18 до 37 метров в секунду, несущего сплошные тучи снега, так, что всякая видимость теряется на расстоянии 2-х метров и, выйдя из балка, человек не в состоянии в него вернуться, потеряв всякую ориентацию, жесточайших морозов, доходящих до 53 градусов ниже нуля, новой обстановке, разбросанности людей по тундре, когда людские поселения в несколько человек должны были обживать новую местность и делать первые приготовления для приема новой рабочей силы, создавать материальные запасы, оборудовать рабочее место".11 Часто на месте прибытия не производилось разделения заключенных на группы (категории) трудоспособности, что затрудняло их трудоиспользование и снижало эффективность производственного процесса. "Движение трудоспособности лагерного населения, прибывшего в навигацию 1935 г. (примерно 1250 человек) никем не просматривалось, о разделении на какие-либо группы (трудкатегории) в настоящее время судить нельзя". Из этого числа около 4% заключенных были отнесены к группе неполноценной рабочей силы. Этапированные в навигацию 1936 г. (8260 человек) не имели в личных делах данных о медосмотре. Руководством "Норильстроя" и ИТЛ фиксировались факты "сползания" полноценной рабочей силы в группу относительно полноценной, из последней . в группу неполноценной и отчасти в группу инвалидов.12

По данным Н.С. Дзюбенко, в 1938 г. заключенные прибывали из колоний . Абаканской, Ачинской, Зуевской, Харьковской областной, Миндерлинской; из тюрем . Балашевской, Бийской, Енисейской, Красноярской, Канской, Каменской, Мариинского отделения Сибирского ИТЛ, Мичуринской, Минусинской, Новосибирской, Ойротской, Таганрогской, тюрьмы № 3 г. Москвы, тюрьмы г. Котельничи, Кемеровской, Батумской, Яранской, Кировской области; также заключенные этапировались из Кулойского ИТЛ, отдела мест заключения (далее . ОМЗ) по Красноярскому краю, ОМЗ по Ростовской области, Стрежнинской ИТК, Тайшетского ИТЛ, Ухто-Печорского ИТЛ, Беломорбалтканала.13 Список тюрем, ИТК и ОМЗ, из которых рекрутировались заключенные для Норильского ИТЛ, со временем расширялся.

До начала 1940-х гг. часты случаи возврата зарезервированных этапов заключенных в силу несоответствия их требованиям и условиям Заполярья. Процент отсева варьировался от 5 до 40 процентов (в различных местах заключения). Основанием в большинстве случаев служили медико-санитарные противопоказания. Управление Норильского ИТЛ вынуждено было посылать своих представителей в те лагеря, ОИТК и пересыльные тюрьмы, где планировался набор заключенных для Норильлага.

Для отбора и направления контингента по правилам, изложенным в приказе НКВД СССР от 22 мая 1940 г. № 0203 была составлена "Инструкция для медицинского отбора и направления заключенных в Норильлаг из ОИТК и лагерей в 1941 г.". С учетом особых условий работы на Крайнем Севере вводились следующие положения:

- медицинский отбор заключенных производился комиссией из врачей под председательством начальника санитарного отдела (в необходимых случаях должны были привлекаться к участию специалисты . врачи через ОИТК края или крайздравотдел;

- направлению в Норильлаг подлежали заключенные, годные к тяжелому и среднему физическому труду, и специалисты из административно-технического персонала (сфера их трудоиспользования . легкий физический труд);

- запрещался прием заключенных с заболеваниями (перечень из 44 наименований), наличие которых не позволяло использовать их как полноценную рабочую силу в связи с суровыми условиями климата и неблагоприятным влиянием его на течение указанных в списке заболеваний;

- не подлежали этапированию заключенные в возрасте свыше 50 и моложе 20 лет, женщины всех возрастов, больные с органическими заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии компенсации, туберкулезом легких в компенсационном состоянии при "наличии упадка питания", хроническими заболеваниями мочеполовых органов, цингой 1-й степени, хроническими заболеваниями суставов, при отсутствии зрения на один глаз и с поражением костей, мышц и сухожилий верхних и нижних конечностей, препятствующих работе.14

Кандидатами медицинских наук А.А. Баевым и З.И. Розенблюмом в 1946 г. была опубликована статья "О медицинском отборе кадров для работы на севере в связи с климатическим фактором". На основе накопленных к этому времени знаний авторы охарактеризовали условия севера, рассмотрели их влияние на здоровых и больных людей, указали общие принципы медицинского отбора кадров в Заполярье. Список из 103 заболеваний, наличие которых препятствовало длительному пребыванию в регионе, завершал исследование (см. приложение).15

Регулярные перевозки заключенных должны были производиться на переоборудованных баржах . с дополнительными уборными, кухнями, кипятильнями, помещением для военизированной охраны, амбулаторией и двухъярусными нарами. В пути лишенных свободы необходимо было обеспечить кипятком и горячим питанием.

Подавляющая часть заключенных этапировалась по реке Енисей (г. Красноярск . порт Дудинка). В воспоминаниях, мемуарах осужденных к лишению свободы перевозка их на север и обратно описывается, как правило, в мрачных, трагичных красках. Долгий путь в трюмных помещениях, скученность, антисанитария, скудный рацион питания, главенство на этапах (при большом числе заключенных с различными составами преступлений и сроками заключения) "уголовно-бандитствующего элемента и рецидива", полиэтничность, разность традиций, привычек, социальные различия усугубляли положение контингента. В особо сложном состоянии находились осужденные по "политическим" статьям. Д. Быстролетов в своей книге "Пир бессмертных" жестко и откровенно пишет об одном таком этапе.

"21 августа сорокового года. Холодный рассвет. Ледяной ветер крутит мелкие сухие снежинки. На черное поле близ железнодорожного состава выведены и посажены на мерзлую землю пятьсот этапников - безногих, безруких, туберкулезников, тридцать два душевнобольных, приведенных прямо из изолятора, несколько ослепших, сотни полторы раздутых сердечников. Все одеты в дырявые лохмотья, все без вещей: их добро уже погружено на платформы. Они сидят на корточках и издали похожи на кучки навоза, с начала зимы вывезенного на поле добрым хозяином. Тишина нарушается кашлем, стонами, подвыванием ветра и лаем сторожевых псов, рвущихся с цепочек конвойных солдат. Идет бесконечная проверка документов и людей. Час за часом. Сидя на земле, продрогшие больные водят синими носами то вправо, то влево, и тоскливо наблюдают, как медленно уменьшается гора конвертов на столах лагерного начальства и как она растет на столах конвоя. Вот взят последний конверт. Вызов. Хриплый ответ . фамилия, имя, отчество, год рождения, статья, срок, начало срока, конец срока. Все". Описание бытия этапируемых не оставляет равнодушным: "...трюм представлял собой помещение в виде треугольника. Вершина его слегка усечена. Там, за железной переборкой, якорный ящик: в нем лежат обледенелые ржавые цепи двух якорей. Представляете себе сцену Художественного театра во время постановки пьесы Горького "На дне"? Сатина, Барона, Татарина, еще двух-трех человек, их бутафорские вещи? Ну, а теперь представьте, что нары сплошные и в три яруса, а людей около двухсот . Сатин на Сатине, Барон на Бароне: все ползают по нарам во мраке, как обезьяны в дебрях тропического леса; что тряпье и мешки этих двухсот людей гроздьями и рядами висят на гвоздях и медленно покачиваются или кучами лежат по внутреннему краю нар, чтобы уберечь ноги от обледенелого железа бортовой обшивки. Представьте себе, что все эти люди смертельно больны, не по-театральному, а всерьез, что слепые ползают через безногих, туберкулезники . через отечников, и занятие это длится не полтора часа, как в Художественном театре, а полтора месяца, как на постановке Ежова, Берия и К0. Такова одна сторона треугольника. Есть и вторая - точно такая же, но с другими двумястами людей. Наконец, основание треугольника: трап наверх, три бочки параши, ствол и основание передней мачты с лампочкой и темный закоулок, где засели, как соловьи-разбойники, тридцать два душевнобольных со своим врачом и санитаром. Эта переборка - теплая. За ней семейный трюм для отъезжающих из Норильска стрелков, их жен и детей. В углу запертая дверь и лампочка. Освещенное место заняли урки и полтора месяца дуются в карты, которые пронесли в этап, несмотря на столько строжайших обысков. Внизу, между нарами,. залитый нечистотами из параш железный пол. На нем лежат туберкулезники, которые на нарах не могут дышать: сверху над этим треугольным пространством . рамы перекрытия. Одна приоткрыта для вентиляции, оттуда на лихорадящих больных падает снежок, и льется жиденький серый свет. В помещении день и ночь ровный гул . проклятия, стоны, ругательства, смех, кашель, крики, песни - прямо наверху сняли брезент с люка и приоткрыли рамы с решетками - оттуда робко пролился нам на стриженые затылки жиденький дневной свет и струйки холодного чистого воздуха. Когда все улеглись, одна из рам была поднята, и мы увидели лица стрелков и их руки с толстой веревкой. На этой веревке спустили брезентовый куль с хлебом, подняли привязанного за ногу первого мертвого, спустили бочку с горячим тресковым супом, обратным ходом подняли быстро наполнившиеся параши и, наконец, спустили сладкий чай и коробку с лекарствами. Потом веревка, пахнущая супом и мочой, мотнулась в воздухе и исчезла, раму опять прикрыли, и в трюме воцарилась душная тьма, в которой мутным багровым шаром обозначилась тусклая электрическая лампочка. Урки сели за карты, у параш выстроилась бесконечная очередь, под струйкой холодного воздуха, прямо в слякоть, положили очередную партию задыхавшихся легочных больных, на трапе установился порядок смены желающих дышать через щели в дверях и развлекаться наблюдениями за палубой и капитанским мостиком".16 Подобная же безрадостная картина фиксировалась и другими авторами.

Приемная комиссия в своей работе должна была руководствоваться приказами НКВД № 0203 1940 г., № 0249 и 0287 1941 г., а также указаниями ГУЛАГа за № 42/62880 1944 г. Для определения физической годности заключенных необходимо было использовать приложение № 12 приказа НКВД № 0249 1941 г. Несмотря на руководящие документы, соблюсти параграфы инструкций, циркуляров, распоряжений не всегда удавалось. Из доклада заместителя начальника Норильского комбината и ИТЛ лейтенанта госбезопасности В.С. Еляна начальнику комбината и ИТЛ

А.А. Панюкову "Об итогах перевозок в навигацию 1942 г. грузов Норильского комбината по Енисею": "Следуя с двумя баржами, пароход "Папанин", на котором ехали начальник ЕНУРПа тов. Назаров, нач. ВОССУРТа тов. Мясников и нач. политотдела ЕНУРПа тов. Смолянинов, на Шиверском перекате баржу № 46 протащили по грунту, в результате чего произошла паника среди заключенных (1669 чел. находились в трюме этой баржи), которые выскакивали на палубу, но, установив, что баржа пробоину не получила, заключенные были посажены обратно в трюм, и баржа следовала дальше. Проходя Придивенский перекат... 13 октября утром баржа № 46 от сильного удара о подводные камни получила большую пробоину, и вода струей диаметром до 30 см стала поступать в трюм. 3/к в панике через имеющиеся три люка баржи стали выбираться на палубу и переходить на палубу баржи "Норилка", идущей рядом с баржей № 46. В этой панике почти все з/к раздетые выскочили из трюма, и после подсчета оказалось, что 26 заключенных, не успевшие выбраться из трюма, часть коих, очевидно, были затоптаны самими заключенными, затонули в трюме баржи. Пароход "Папанин", видя, что баржа тонет, сделал резкий оборот, пытался баржу № 46 выбросить на берег, но баржа затонула напротив Придивенской верфи... Прилетев на место, убедился в невозможности отправить на палубе баржи "Норилка" часть заключенных, ввиду их разутости и раздетости, т.к. почти все личные и казенные вещи заключенных остались в трюме затонувшей баржи. Пароход "Папанин" 13 октября с баржей "Норилка" вместе с руководством пароходства отправился дальше и 14 октября утром, проходя Казачинские пороги, баржа "Норилка" в камнях получила большую пробоину и затонула в пороге, осталось сухого борта полметра. На барже "Норилка" с Придивенской отправлены 200 заключенных...".17

Достоверность фактов гибели подтверждается актами о смерти за 1942 г., подшитыми в личные дела заключенных. Возможно предположить, что (в силу чрезвычайных обстоятельств) при перевозке лишенных свободы на север допускался процент "убыли". Но каждый несчастный случай (тем более массовая гибель этапируемых) подробно, обстоятельно разбирался и виновные несли ответственность.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1943 г. вводились каторжные работы как специальная мера наказания в отношении лиц, оказывавших помощь немецко-фашистским захватчикам и принимавшим участие в "расправах и насилиях над гражданским населением и пленными красноармейцами" (сроки осуждения . свыше 10 лет). 11 июля 1943 г. Народный комиссар внутренних дел, Генеральный комиссар государственной безопасности Л.П. Берия завизировал совершенно секретный приказ № 00968 "Об организации отделений каторжных работ при ИТЛ НКВД", в котором было указано начальнику ГУЛАГа В.Г. Наседкину, начальнику Тюремного управления, а также начальнику 1-го спецотдела всех осужденных к каторжным работам (исключая больных и нетрудоспособных) направлять вагонами для перевозки заключенных немедленно, после вступления приговора в силу, в Норильлаг (до окончания навигации); на станцию Красноярск "вагонзаки" с осужденными к каторжным работам должны были прибывать не позднее 1 сентября; при сопровождении устанавливался на весь путь следования особо строгий режим; в соответствии с приказом завозу в Норильлаг подлежали 10 000 человек (такой лимит наполнения предусматривался при организации отделений каторжных работ).18 Осужденные к каторжным работам, в соответствии с директивой НКВД СССР № 127 от 5 апреля 1944 г. признанные годными к физическому труду, направлялись из транзитной тюрьмы № 1 г. Иркутска в Норильский ИТЛ.19

В "Справке 2-го Управления ГУЛАГа о направлении осужденных к каторжным работам в специальные лагерные подразделения" от 27 февраля 1951 г. подчеркивалось, что и "в дальнейшем осужденные к каторжным работам будут содержаться в специальных лагерных отделениях для каторжан: в Воркутлаге, Норильлаге. и особых лагерях - Дубравном, Степном, Песчаном, Озерном, Береговом, Речном, Горном, Луговом.

Вновь осужденные к каторжным работам для отбытия сроков наказания впредь будут направляться:

а) особо опасные государственные преступники, независимо от физического состояния - в особые лагери;

б) не подлежащие направлению в особые лагери - годные к физическому труду . в Воркутлаг, Норильлаг и Севвостлаг."20 17 июля 1943 г. приказом № 001241 была утверждена "Инструкция по учету и этапированию заключенных, осужденных к каторжным работам", согласно которой личным делам "каторжников" присваивались номера по книге регистрации осужденных к каторжным работам, ведущейся отдельно от общей книги регистрации заключенных; номера личных дел исчислялись сериями с номера 001 по номер 0999 включительно (каждой серии присваивалась буква алфавита, проставляемая перед номером дела); после номера проставлялись буквы "КТР"; указанный номер переносился на все учетные документы, заведенные на "каторжника"; номер личного дела (без добавления "КТР") должен был нашиваться на одежду осужденных к каторжным работам.21

В условиях войны, с целью избежать задержки этапирования заключенных из тюрем в лагеря и колонии, руководство НКВД предлагало на местах изыскивать дополнительные (помимо лимитов ГУЛАГа) резервы, опираться на собственные ресурсы. К примеру, 8 октября 1943 г. за подписью заместителя Народного комиссара внутренних дел СССР Чернышева был издан циркуляр, в соответствии с которым не имеющим верхней теплой одежды и обуви, белья заключенным разрешалось запрашивать родственников о помощи в получении предметов личной необходимости; рекомендовано было "изыскать возможность изготовления верхней одежды и обуви из утиля и отходов местной промышленности силами заключенных в тюрьмах"; начальники тюрем должны были установить строгий контроль за выполнением приказа НКВД СССР № 0473-1940 г. об изъятии при аресте необходимых вещей личного потребления и наказывать провинившихся. Обусловлены эти меры были сокращением фондов на вещевое довольствие для этапирования заключенных. Отменен циркуляр был приказом НКВД № 0187-1949 г.22 Распоряжение НКВД № 23 "О временном разрешении заключенным-каторжникам в период их пребывания на пересыльных пунктах УИТЛК-ОИТК получения продуктовых и вещевых посылок и передач" от 22 февраля 1946 г. развивало установки этого циркуляра. Заключенным-"каторжникам" предоставлялась возможность (в период их пребывания на пересыльных пунктах) получения продуктовых и вещевых передач и посылок. Посылки и передачи должны были подвергаться "особо строгой и тщательной проверке". Действие распоряжения во времени не было строго оговорено ("впредь до особого распоряжения"); утратило силу в соответствии с приказом № 0234-1955 г.23

Имеющиеся факты свидетельствуют, что, как и ранее, правила и инструкции по отбору, комиссованию заключенных для ИТЛ нарушались. К примеру, этап 13 июня 1946 г. из Иркутской пересыльной тюрьмы на 56% оказался негоден; заключенные, прибывшие 16 июля того же года на 100% не соответствовали предъявляемым требованиям. Руководство комбината и ИТЛ вынуждено было организовать прием подобных заключенных. Основная причина . постоянная нехватка рабочей силы. Можно предположить, что приведенными фактами оперировало руководство ГУЛАГа, рассылая на места указание № 9/117444 начальникам исправительно-трудовых лагерей и колоний о мерах по устранению недостатков в медико-санитарном обслуживании заключенных в пересыльных тюрьмах (см. приложение).24

Прибытие ослабленных, больных заключенных способствовало интенсивному распространению эпидемических заболеваний, увеличивало показатели производственного травматизма (в том числе с летальным исходом). При форсированном строительстве, стремлении выполнить в срок поставленные задачи, несовершенной системе отбора и санитарно-медицинского обслуживания резко возрастало число инвалидов. Тяжелый изнуряющий труд - в совокупности с вышеназванными факторами - повышал уровень смертности заключенных.

Постановлением СМ СССР от 21 февраля 1948 г. № 416-159сс на МВД возлагалась организация особых лагерей в районе Колымы, на Дальнем Севере, Норильске, Коми АССР, в районе Караганды и в Темниках Мордовской АССР для содержания осужденных к лишению свободы "шпионов, диверсантов, террористов, троцкистов, правых, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и участников других антисоветских организаций, групп и лиц, представляющих опасность по своим антисоветским связям и вражеской деятельности". Содержание в особых лагерях за другие преступления запрещалось. Предусматривался перевод в особые лагеря осужденных перечисленных выше категорий, отбывающих в это время наказание в общих ИТЛ, за исключением тяжело больных, "неизлечимых хроников и беспомощных инвалидов"; этих заключенных оставляли по месту прежнего содержания. Направление в особые лагеря должно было производиться по назначению органов Министерства государственной безопасности (далее - МГБ).

Первоначально было предписано организовать 5 подобных лагерей и 3 тюрьмы, в том числе на базе Норильского ИТЛ особый лагерь № 2. К 1 августа 1948 г. запланировано было довести численность контингента до 15 000 человек. Организация особого лагеря № 2 (условное наименование . "Горный") возлагалась на начальника Норильского ИТЛ генерал-майора А. Панюкова. Как и другие особые лагеря, Горный относился к группе лагерей первой категории.

Приказ МВД, МГБ и Генерального прокурора СССР № 00279/00108/72сс "Об организации особых лагерей и тюрем МВД для содержания особо опасных государственных преступников и о направлении последних по отбытии наказания в ссылку на поселение под надзор органов МГБ" от 16 марта 1948 г. (см. приложение)25 подробно и обстоятельно регламентировал отбор и перевод заключенных в особые лагеря из ИТЛ.

Инструкция ГУЛАГа № 10-1951 г. и приказ начальника лагеря № 032-1952 г. разъясняли процедуру приема заключенных как в ИТЛ, так и в Особый лагерь № 2:

а) производилась сверка личности с основным документом;

б) фиксировалось общее количество прибывших по эшелонным спискам;

в) составлялся акт о приеме заключенных в 4-х экземплярах . для ГУЛАГа, Специального отдела Управления Горного лагеря, конвоя и лагеря-отправителя (с приложением инструкции). Прибывших квалифицированных рабочих "сортировали" по специальности. Заполнялись карточки по форме 1, 2, 3, 4 и 4б и формуляры. В необходимых случаях этапируемые должны были проводиться через карантин и направляться в соответствующие (с учетом производственного профиля) лагерные отделения.

Начальники лагерных подразделений обязаны были безоговорочно принимать всех заключенных, прибывающих по нарядам спецотдела. При допущении отправок заключенных, не соответствующих учетным данным, и произвол в приемке-отправке заключенных руководители лагерных отделений, пунктов могли быть подвергнуты дисциплинарной и материальной ответственности.26

Таким образом, нормативная база процесса отбора, распределения и этапирования осужденных в места заключения на протяжении рассматриваемого времени постоянно пополнялась. Правовые акты логично дополняли друг друга, развивая существующие положения и установки или последующие отменяли (сужали) действие предшествующих юридических документов. Очевидно, это можно объяснить стремлением максимально упростить процесс отбора распределения и транспортировки заключенных. Большие потоки осужденных, разность географических и климатических поясов, обусловленная огромной территорией государства, изменения в законодательстве, вызванные политическими, военными, социальными потрясениями - насущно требовали унифицирования существующей нормативно-правовой базы.

С другой стороны, лагерно-производственные комплексы (возникающие и существующие) постоянно испытывали нужду в подневольной рабочей силе. Зачастую (как видно на примере Норильлага) недовыполнение лимитов вынуждало принимать несоответствующих санитарно-медицинским нормативам заключенных. Руководство ИТЛ и комбината возвращало этапы и группы заключенных, которые совершенно не были годны для работы в условиях Заполярья, но принимало "на баланс" тех, кто мог оправдать затраты на перевозку и содержание в ИТЛ. При этом соблюсти на месте . в ИТЛ, ИТК, ОМЗ и тюрьмах требования ГУЛАГа не всегда было возможно. Подзаконные акты . приказы, распоряжения, циркуляры издавались в подтверждение или изменение законов, положений, инструкций, регламентирующих внутреннюю жизнь ГУЛАГа НКВД/МВД СССР, и развивали или отменяли их действие. За некачественный подбор кадров, потери при этапировании виновные несли наказание; руководство Норильского комбината высказывало недовольство ИТЛ за предоставление не соответствующих требованиям строительства и производства заключенных. В свою очередь Управление Норильского ИТЛ, судя по имеющейся документации, предъявляло претензии (и иски) ОМЗ, ИТК и тюрьмам, из которых рекрутировалась рабочая сила для норильского строитель


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 21.18.54 | Сообщение # 250
Группа: Поиск
Сообщений: 690
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
К посту 264.
А синим карандашом кто подписался?


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
серёгаДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 22.03.37 | Сообщение # 251
Группа: Старейшина
Сообщений: 417
Статус: Отсутствует
Я вот здесь нашёл своих 2 прадедушек,бабушку её сестру и братьев.Ещё тут у жены родственники. http://lists.memo.ru/index13.htm

сергей погибо
Олава,Колобжег,Бжег 87-89
 
СерегаКДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 22.03.59 | Сообщение # 252
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
И правильно сделают!


Вот поэтому у нас сплошная дибилизация нации и растут..... (не буду говорить кто). И учитель в школе - это чмо последнее, который не имеет права ни на что.
Но если говорить о чем-то вспомнить - я благодарен СССР тем, что живу не в коммуналке или деревянной развалюхе,а в квартире.
И даже вспомнить ситуацию прадеда моего. При розыске стало известно о его осуждении и разжаловании, но его учли пропавшим и платили пенсию. А прабабушка даже на копеешную зарплату, живя долгое время фактически в неотапливаемом подвале, сумела одна поднять двух детей и дожила до 82 лет. Сейчас бы она такого уже не сделала в этой стране


Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 22.08.14 | Сообщение # 253
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СерегаК,
Цитата (СерегаК)
Но если говорить о чем-то вспомнить - я благодарен СССР тем, что живу не в коммуналке или деревянной развалюхе,а в квартире.

Серега,который раз тебе говорю,иди на ветку по СССР и пищи про неотапливаемые подвалы и героизм людей,выдержавших все унижения режима !
Здесь пишем про репрессии!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 22.09.06 | Сообщение # 254
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (СерегаК)
от поэтому у нас сплошная дибилизация нации и растут.

Ты про своих детей так?


Qui quaerit, reperit
 
СерегаКДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 22.18.39 | Сообщение # 255
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Ты про своих детей так?


У меня их нет. Потому что я не могу позволить себе иметь семью - без денег и перспектив найти нормальную работу. Вот и работаю сейчас дворником.
А если ты про тех, кого я учил, то естественно. Причем в большинстве своем.

Цитата (Саня)
Здесь пишем


:) перенеси тогда


Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 22.23.09 | Сообщение # 256
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Цитата (СерегаК)
У меня их нет. Потому что я не могу позволить себе иметь семью - без денег и перспектив найти нормальную работу


Ничем тебе в этом никто не поможет.С таким же успехом ты мог не иметь семью и при социализме,причем тьма была и при социализме холостяков.А при тотальной нелюбви к детям,можно рекомендовать тебе и дальше не иметь семью,зачем ты дебилизацией еще будешь заниматься страны,живи один!


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 22.24.56 | Сообщение # 257
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
серёга,
Цитата (серёга)
Я вот здесь нашёл своих 2 прадедушек,бабушку её сестру и братьев.Ещё тут у жены родственники. http://lists.memo.ru/index13.htm

И за что их репрессировали?


Qui quaerit, reperit
 
СерегаКДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 22.32.04 | Сообщение # 258
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Ничем тебе в этом никто не поможет.С таким же успехом ты мог не иметь семью и при социализме


Я бы мог себе хоть что-то найти, по той же работе. А сейчас вот так. И с одной стороны хорошо, что инвалидность сняли, с ней то, даже с третьей группой,я б вообще не устроился. Хотя на одной работе мне удалось ее скрыть.

Цитата (Саня)
зачем ты дебилизацией еще будешь заниматься страны


А что ей заниматься? Она уже сделана. Любое учебное заведение, прежде всего школа, отличается одним - количеством дибилов, какая бы это школа ни была, хоть суперэлитная: где-то их пересчитать по пальцам, а где-то целая школа. Я работал и в тех, и в других - даже детей, вернувшихся на учебу из психушки, учил


Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 22.39.17 | Сообщение # 259
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СерегаК,
А мне сегодняшняя Россия нравится!Великие и свободные люди в ней живут,отличных детей воспитывают!
Города хорошеют день ото дня,жизнь красивая,достаток растет!Дома частные радуют глаз,дачи и те загляденье!Пехать отдохнуть в любую страну мира можно!Что еще то простому человеку надо?Танки мне не нужны!


Qui quaerit, reperit
 
СерегаКДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 22.51.36 | Сообщение # 260
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
А мне сегодняшняя Россия нравится!


Идеализм чистой воды. Особенно про поехать, если дешевле в Египет дешевле, чем на наш юг. Да и то далеко не все могут себе позволить, получая 5 тысяч в месяц. У нас полстраны у черты бедности.

Цитата (Саня)
Великие и свободные люди в ней живут,отличных детей воспитывают!


Давно ли, если Россия лидирует в мире по числу психбольных. Я в школах работах и в учаге, знаю каких детишек в России воспитывают. Потому что родителям наплевать. А у нас только фигню вводить могут, типа электронных журналов, которые 99 процентов родителей даже не открывают, а многие даже пароли к ним и не берут - им наплевать как дети учатся.

Цитата (Саня)
Дома частные радуют глаз,дачи и те загляденье!


Или кучу недостроенных домов в разных городах, потому что руководители фирм просто деньги сперли и умотали с ними.

Цитата (Саня)
достаток растет!


Ну дак в Москве чего бы не работать. Я вот работал в музее, получал 5 тысяч, дак в Москве я бы на той же должности получал 20, а если б работал не в филиале, а в центре так скажем - все 40


Сергей Кудрявцев
 
серёгаДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 22.58.42 | Сообщение # 261
Группа: Старейшина
Сообщений: 417
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
И за что их репрессировали?

кулаки, спецпоселение в Томской области


сергей погибо
Олава,Колобжег,Бжег 87-89
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 22.58.52 | Сообщение # 262
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СерегаК,
По теме репрессий есть что то сказать,кроме того,что ты бы всех ныне пересажал,потому что тебе персонально в жизни не везет?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 23.05.24 | Сообщение # 263
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Приказ НКВД № 00447 (Оперативный приказ народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов») — секретный приказ НКВД от 30 июля 1937 года. На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года 390 тыс. человек были казнены, 380 тыс. отправлены в лагеря ГУЛага[1]. Таким образом, установленные первоначально квоты — репрессировать 268,95 тыс. человек, из которых 75,95 тыс. расстрелять, были превышены в несколько раз. Операция по этому приказу стала крупнейшей массовой операцией Большого террора.

Приказ, открывший путь к массовым репрессиям, был впервые опубликован в газете «Труд» от 4 июня 1992 года[2]. В отличие от открытых показательных процессов над советской элитой, операция по приказу № 00447 касалась рядовых граждан, среди которых были крестьяне, рабочие, сельское духовенство, асоциальные элементы, уголовники и бывшие члены оппозиционных партий. Приговоры выносились республиканскими, краевыми и областными тройками НКВД

Согласно приказу, «кулацкая» операция должна была завершиться в начале декабря 1937 года. К этому времени срок был изменён уже на конец месяца, однако и тогда кампания не завершилась, закончилась лишь её первая фаза. Тем не менее, в начале 1938 года вопрос продолжения кампании ещё не был решён окончательно. После того как к концу прошлого года количество смертных приговоров приблизилось к выделенным лимитам, в тройках воцарилось ощущение неопределённости. В НКВД также стали раздаваться мнения о прекращении произвола, вызванного необходимостью выполнения лимитов. Такие мысли жёстко пресекались бранью, коллективным давлением и дисциплинарными наказаниями. В прокуратуре некоторые работники стали выступать за введение контроля над вынесением приговоров тройками. Эти одиночные инициативы возникали ещё и потому, что поступали жалобы о приговорах троек и двоек против партийных работников и представителей номенклатуры. Неуверенность побудила генерального прокурора Андрея Вышинского написать письмо, в котором прокуратуре было приказано просматривать вынесенные приговоры лишь в чрезвычайных случаях.

В письме от 8 января Фриновский отметил, что руководители УНКВД должны сосредоточить внимание на поиске кулаков и других антисоветских элементов на железнодорожном транспорте, поскольку предполагалось, что их вредительство стало причиной гигантских провалов в этом секторе экономики. В итоге, в начале 1938 года операция не завершилась, а вместо этого началась вторая фаза[14]. Официальным началом второй фазы стало постановление Политбюро ЦК КПСС от 31 января. В зависимости от региона, операция могла длиться максимум до 1 апреля 1938 года. Изданный приказ[3] увеличивал лимиты на 48 тыс. человек в первой категории и 9,2 тыс. человек во второй категории. В новом году кампания приобрела ещё более жестокий характер: в некоторых регионах почти все приговоры были смертными. Так, в Украинской ССР и Молдавской АССР с 1 января по 1 августа 1938 года 830 человек отправлены в лагеря, а 36 393 получили смертный приговор[14].

Одним из факторов особой жестокости репрессий на Украине стали изменения в партийном руководстве: 27 января первым секретарём Коммунистической партии Украины стал Никита Хрущёв. Также большое количество «антисоветских элементов» обнаружено на Дальнем Востоке. Фриновский, который посещал этот регион в командировках, 27 июля 1938 года направил просьбу об изменении лимитов, где предлагал увеличить на 15 тыс. человек лимит на расстрел и на 5 тыс. — лимит на депортацию. Политбюро утвердило эти цифры через 4 дня[17].

В течение второй фазы выполнения приказа основное внимание уделялось «другим антисоветским элементам», доля которых существенно увеличилась. Была усилена работа по выявлению и обезвреживанию «внутренних врагов», вышло на первый план преследование бывших социал-революционеров. Сам Сталин требовал от Ежова в письме от 17 января усилить преследования против этих лиц[14].

http://ru.wikipedia.org/wiki/Приказ_НКВД_№_00447

http://www.memo.ru/history/document/0447.htm


Qui quaerit, reperit
 
СерегаКДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 23.07.52 | Сообщение # 264
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
По теме репрессий есть что то сказать,кроме того,что ты бы всех ныне пересажал,потому что тебе персонально в жизни не везет?


Я такого не говорил. А по теме я уже сказал - оценивать надо все реально, а не используя личное говорить, что вот все так плохо и всех сажали


Сергей Кудрявцев
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 23.14.31 | Сообщение # 265
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Расстрелы заключённых НКВД и НКГБ (1941)


Расстрелы заключённых НКВД СССР и НКГБ СССР — акции, проводившиеся правоохранительными органами СССР в условиях наступления армий стран гитлеровского блока после начала Великой Отечественной войны.

Из-за начавшейся войны из западных регионов СССР пришлось срочно эвакуировать 272 тюрьмы, в которых содержалось 141 527 человек.

С 22 июня по 31 декабря 1941 года по НКВД было осуждено за самочинные расстрелы и убийства — 19 человек.

Так, зам. начальника тюрьмы А. Х. Табер и помощник оперуполномоченного В. А. Мохов были 13 сентября приговорены военным трибуналом к высшей мере наказания «за участие в самочинном расстреле 714 заключенных, эвакуированных из тюрьмы № 28 белорусского города Глубокое». Проходившие по этому же делу И. Я. Баталов, В. Н. Малинин и П. И. Скребневский получили по 10 лет.[2]

Литва

Вскоре после создания еврейского гетто возле фермы Райняй недалеко от Тельшяй (лит: Telšiai) в лесу находят 74 (по другим данным 79) тела, которые признаются как убитые 24-25 июня 1941 г. заключенными тюрьмы Тельшяй. По одной версии они были убиты сотрудниками НКВД, по другой версии сотрудниками НКВД и военнослужащими РККА[3]. Сам Тельшяй был оставлен советской администрацией 22 июня и находился под контролем Литовского Фронта Активистов до прихода немцев 25 июня 1941 г[источник не указан 55 дней].

В ряде источников указывается, что 26 июня 1941 года НКВД уничтожил 400 человек заключенных и весь персонал тюрьмы вместе с семьями в колонии для заключенных в Правенешкес (лит: Pravieniškės) — 12 км от Ковно (Каунаса)[4]. В то же время общепризнано, что сам Каунас был занят немецкими войсками 24 июня, а с 23 находился под контролем ЛФА.
Латвия

Рига: ряд современных латвийских источников, основываясь на изданной в 1942 в Риге работах «Комиссии по расследованию зверств большевиков в Латвии» под названием «Год ужасов» и «Обвинительные доказательства», указывают на то, что в Рижской тюрьме было расстреляно 78 заключенных.[5][неавторитетный источник?]
Эстония

В ночь с 8 на 9 июля, 1941 в тюрьме города Тарту: было расстреляно 192 человека из числа задержанных с начала военных действий. В Лихула — 6, в Хаапсалу — 11, в Вильянди — 11, в Печорах — 6 человек. .[6]
Белоруссия

г. Глубокое: 24 июня Во время эвакуации заключенных из тюрьмы г. Глубокое заключенные поляки подняли крики: «Да здравствует Гитлер!». Начальник тюрьмы Приемышев, доведя их до леса — по его заявлению — расстрелял до 600 человек. По распоряжению военного прокурора войск НКВД, Приемышев в Витебске был арестован. Приемышев при эвакуации пропал.

Гродно: утром 22 июня взрывной волной от бомбы, упавшей во двор тюрьмы, вышибло двери камер, но охране удалось перевести заключенных в главный корпус. Днем главный корпус прямым попаданием был разрушен — множество заключенных погибло. Ближе к ночи третья бомба разрушила часть второго корпуса. Заключенным удалось вырваться из тюрьмы и, несмотря на открытый охраной огонь, разбежаться по городу. Начальник тюрьмы попытался связаться с местным НКВД и НКГБ, однако те, как и их брестские коллеги, уже эвакуировались.

Аналогичная ситуация была и в других тюрьмах Западной Белоруссии - из 32 тюрем НКВД БССР, функционировавших на 22 июня 1941 г., удалось провести эвакуацию лишь из 14 (Глубокое, Молодечно, Пинск, Столин, Дрогичин, Орша, Полоцк, Витебск, Могилев, Мозырь, Гомель, Червень, Вилейка и Столбцы). В результате из БССР в тюрьмы тыловых районов СССР эвакуировано 9573 человека, «оставлено противнику» — 16048 человек. [7], [8].
УССР

На территорию тюрьмы в 14:00 22 июня упало 2 бомбы частично разрушив ряд помещений. Взрывной волной были выбиты двери части камер, в других они были взломаны самими заключенными. После чего они смогли попасть во внутренний двор откуда предприняли попытку к бегству, но были остановлены охраной, часть пытавшихся убежать были расстреляны. Ночь с 22\23 они провели во внутреннем дворе тюрьмы. 23 июня 44 осужденных по бытовым статьям и 40 малолеток были освобождены. Утром 23 в тюрьму прибывает опергруппа УНКГБ во главе с майором Розовым, которая требует выдать всех з/к, содержащихся в тюрьме гор. Луцка по статьям УК УССР 54, 2,11, и особенно членов ОУН. После того как стало известно о приближении немецких войск, отобранные 800 человек были расстреляны в хоздворе тюрьмы работниками НКВД, НКГБ и силами охраны. Кроме этого, расстреляны охраной тюрьмы и воинскими частями в окрестностях тюрьмы з/к, пытавшихся бежать из тюрьмы. Оставлено в тюрьме около 1000 человек, большинство из которых обвинялись по бытовым статьям УК УССР.[9][неавторитетный источник?] В более ранних сводках НКВД (июнь 1941) приводилась информация о том, что были расстреляны все заключенные — 2 тысячи человек.[10]

Львов: С началом вооруженных выступлений ОУН во Львове 23 июня 1941 года от эвакуации всех заключенных отказались. В соответствии с указаниями начальника УНКВД по Львовской области к-на Дятлова «с целью быстрейшей разгрузки тюрем Львовской области от контрреволюционного, уголовно-политического элемента» тюремным управлением УНКВД по Львовской области совместно с областной прокуратурой были просмотрены дела имеющихся заключенных по результатам которых были выявлены «особо-опасные лица подлежащие расстрелу» в количестве 2239 человек. Всего по официальным данным в тюрьмах № 1,2,4 гор. Львова и № 3 Злочева расстреляно — 2464, освобождено — 800. Вывезено перебежчиков — 201. Осталось в тюрьмах — 1546 (по распоряжению начальника УНКВД).

Житомир — 46 человек,[11][неавторитетный источник?]

Белая Церковь — 3 человека.[12][неавторитетный источник?]

Всего из 78 тюрем УССР в 1941 году было эвакуировано 45 569 человек, расстреляно в тюрьмах — 8789, убито при попытке побега- 48 человек, расстреляно конвоем в пути при подавлении бунта и сопротивления — 123, незаконно расстреляно конвоем в пути — 55, оставлено немцам — 3536 з/к.[13]
РСФСР
Основная статья: Расстрел под Орлом (1941)
Мария Спиридонова

В Медведевском лесу в 10 км от Орла 11 сентября 1941 года, то есть более чем за три недели до взятия Орла немцами, сотрудники НКВД расстреляли 157 заключённых, содержавшихся в местной тюрьме, включая осуждённых на Третьем Московском процессе Х. Г. Раковского, С. А. Бессонова и Д. Д. Плетнёва, большевика — деятеля оппозиции П. Г. Петровского, лидеров эсеров Марию Спиридонову, И. А. Майорова, А. А. Измайлович, жён «врагов народа» — Ольгу Каменеву (жена Л. Каменева и сестра Л. Троцкого), жён Я. Б. Гамарника, маршала А. И. Егорова, А. И. Корка, И. П. Уборевича, мужа Марины Цветаевой журналиста-евразийца и агента НКВД Сергея Эфрона, астронома Б. В. Нумерова и других.
Ольга Каменева

По приговору, вынесенному 8 сентября 1941 года, на основании постановления ГКО, без возбуждения уголовного дела и проведения предварительного и судебного разбирательства, военной коллегией Верховного суда СССР под председательством Ульриха В. В. (члены коллегии Кандыбин Д. Я. и Буканов В. В.) вынесен приговор в отношении 161 заключённого.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Расстрелы_заключённых_НКВД_и_НКГБ_(1941)


Qui quaerit, reperit
 
Владимир-АрхивариусДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 23.14.49 | Сообщение # 266
Группа: Поиск
Сообщений: 690
Статус: Отсутствует
Добрый вечер.
Цитата
ты бы всех ныне пересажал

Опять...


С уважением, Владимир-Архивариус.
 
СерегаКДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 23.17.29 | Сообщение # 267
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
На основании этого приказа с августа 1937 года по ноябрь 1938 года 390 тыс. человек были казнены, 380 тыс. отправлены в лагеря ГУЛага


Ну пик репрессий. Как раз 37-38 гг. Потом пошло на убыль при Берии. А цифры умерших в заключении за все время правления Сталина разнятся - от 1 млн. 800 тысяч до 10 миллионов. но последняя цифра - это явная фантазия, как и те, кто заявляет о том, что в лагерях при Сталине умерло вообще 60 миллионов


Сергей Кудрявцев
 
galinaДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 23.20.27 | Сообщение # 268
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Что бы науков был прошедший большевизм для всех и что бы страна на собственной шкуре осознала все репрессии!


Такое впечатление, что разговор о том, что репрессии только сейчас, при нынешней власти, осознали..Реабилитировать начали в начале 50-х годов - то есть социализм-коммунизм - их осудил и признал перегибы.


С уважением,
Галина
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 23.20.58 | Сообщение # 269
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
СерегаК,
Это у тебя фантазии,а у людей целые семьи репрессированных,вон выше Сережа показал тебе свою семью в списках,или будешь говорить,что он врет?


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 23.24.32 | Сообщение # 270
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
galina,
Цитата (galina)
Такое впечатление, что разговор о том, что репрессии только сейчас, при нынешней власти, осознали..Реабилитировать начали в начале 50-х годов - то есть социализм-коммунизм - их осудил и признал перегибы.

Хуже дело ныне!Подняли головы сталинисты!Хотят затереть дерьмо большевизма,оправдать гибель и репрессии миллионов.


Qui quaerit, reperit
 
Авиации СГВ форум » ДЕЛА МИРСКИЕ » ИСТОРИЯ » Репрессии в СССР
Поиск: