Дата: Понедельник, 11 Февраля 2013, 23:59:20 | Сообщение # 281
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
galina, Тут вообще то ветка по репрессиям и их массштабам. Есть ветка по СССР,идите там и другую массштабность покажите.Кто не дает то?
Хорошо, я поняла, спасибо за вежливость.. Только я не согласна ещё и с этим:
Цитата (Саня)
Только не забудь,что все стройки руками заключенных в СССР проводились.
нет, на эти стройки ехали специалисты, энтузиасты, романтики в конце концов.!!
А про Королёва - да, работал в "шарашке", так сейчас не "шарашки" что ли?? ну да, по-другому называются. А суть??? - как посмотришь, например, на труд программистов С уважением, Галина
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 00:02:38 | Сообщение # 282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СерегаК,
Цитата (СерегаК)
Вот начинается какой-нибудь ученичок галиматьи, и будет выдавать на уроках.
И правильно сделает! Еще бы не мешало организовать международный трибунал по типу Нюрнбергского и навеки вечные международным правом запретить сталинизм- большевизм,как запрещен фашизм! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 00:08:13 | Сообщение # 283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
galina,
Цитата (galina)
нет, на эти стройки ехали специалисты, энтузиасты, романтики в конце концов.
Романтики говоришь,геологи?
СТАЛИНСКИЕ СТРОЙКИ ГУЛАГа: Строительство тоннеля через Татарский пролив
В августе 1945 г. Южный Сахалин, отторгнутый Японией у России в результате русско-японской войны 1904–1905 гг., был освобожден советскими войсками. В течение следующего года с территории острова было репатриировано проживавшее там японское население. Началось заселение южной части острова переселенцами из материковых районов СССР. 2 января 1947 г. была образована Сахалинская область в составе РСФСР.
Экономическое развитие острова, связанное прежде всего с добычей нефти и угля, а также с использованием богатств омывающих Сахалин морей, сильно тормозилось слабым развитием дорог на острове и отсутствием надежной связи с материком. Морское сообщение с северной частью Сахалина могло осуществляться лишь с конца июня до начала ноября, то есть всего 4 месяца в году. Дорожная сеть северной части острова была развита слабо, а в южной части большинство дорог было разрушено в ходе боевых действий. В июле 1947 г. руководство области доложило в Совет Министров СССР о необходимости восстановления автомобильных трасс.
Добыча нефти в районе города Оха сдерживалась недостаточной пропускной способностью построенного в годы войны нефтепровода Оха – Комсомольск-на-Амуре и невозможностью использования из-за мелководья нефтеналивных судов.
Кардинальное улучшение транспортной сети и обеспечение надежной связи с материком стало жизненной необходимостью для дальнейшего развития области.
30 июля 1947 г. Совет Министров СССР принял постановление № 2725-853с «Об организации изыскательской экспедиции по обследованию направлений строительства железной дороги Оха – Катангли на Сахалине». На основании этого документа на ГУЛЖДС МВД СССР возлагалась организация экспедиции для определения трассы железной дороги от района нефтепромыслов до Катангли – ближайшего глубоководного порта на восточном побережье острова. Однако проведенные изыскания показали, что строительство железной дороги вдоль восточного побережья Сахалина слишком трудоемко и экономически нецелесообразно. Возражали и военные: они настаивали на строительстве железной дороги по побережью Татарского пролива. Но такая транспортная ветка не смогла бы содействовать экономическому развитию Сахалина из-за короткого периода навигации в Татарском проливе.
В конце 1940-х гг. обеспечение надежной связи с островом приобрело еще большую актуальность: начало холодной войны обострило обстановку на Дальнем Востоке. В этих условиях, при превосходстве американского флота, базирующегося в Японии, морские пути сообщения с Сахалином в случае возникновения конфликта могли быть прерваны. Все это потребовало принять меры по обеспечению надежной и постоянной связи с островом, позволявшей в случае необходимости заменять морской транспорт.
В декабре 1949 г. заместитель председателя Совета Министров СССР Л.П. Берия поручил специалистам министерств: внутренних дел, путей сообщения, Военно-морского, судостроительной промышленности, Главного управления Северного морского пути изучить возможность осуществления непрерывного железнодорожного сообщения с островом Сахалин через Татарский пролив путем строительства железнодорожного тоннеля под проливом или надежной ледокольной паромной переправы.
В апреле 1950 г. специалисты указанных ведомств представили три варианта железнодорожного перехода через Татарский пролив: дамба, паромная переправа и тоннель. По экономическим соображениям предпочтение отдавалось дамбе и паромной переправе. В заключении специалистов Желдорпроекта и Гидропроекта МВД СССР говорилось, что прямое железнодорожное и автомобильное сообщение острова с материком можно осуществить посредством каменной насыпной дамбы длиной около 8 км через Татарский пролив в наиболее узком его месте – мыс Лазарева – Погиби. Для устройства дамбы и прокладки по ней двухпутного железнодорожного пути и автомобильной дороги ширина ее по гребню должна быть не менее 30 м. Для предотвращения водных разрушений гребень дамбы должен возвышаться над водой не менее чем на 10 м. Откосы дамбы должны быть укреплены кладкой из тяжелых бетонных массивов. Сквозь каменное набросное тело дамбы допускалась свободная фильтрация воды в обе стороны. Для пропуска кораблей, плавающих по Татарскому проливу, в дамбе предусматривалось устройство судоходного шлюза, длина камеры которого должна быть около 300 м, ширина 30 и глубина 8 м. Шлюз должен преодолевать наибольшую временную разницу горизонтов в 2 м. Стоимость работ по постройке дамбы и шлюза в ценах 1950 г. были примерно 1300 млн рублей.
Сооружение дамбы, перекрывающей полностью морской пролив в условиях бурного моря с тяжелым ледовым режимом, не имело аналогов в мировой практике морских сооружений. Такая дамба должна была обладать высокой прочностью и устойчивостью. Для этого при ее строительстве следовало предусмотреть:
а) отсыпку по дну пролива под дамбой толстой подушки из щебня и мелкого камня, чтобы предотвратить вынос грунта из-под дамбы при фильтрации воды;
б) подводные откосы должны быть пологими и из наиболее крупных камней;
в) надводные откосы должны быть сделаны крутыми для лучшего отражения волн и льда.
При этом утверждалось, что перекрытие пролива такой дамбой обеспечит почти неограниченную транспортную связь материка с островом, но изменит режим пролива, нарушит миграцию рыбы и несколько затруднит судоходство по проливу.
Одно из решений преодоления пролива: использование морских железнодорожных паромов ледокольного типа. Паромная переправа должна была быть осуществлена так: с обоих берегов отсыпаются насыпи до глубины 4 м при ширине насыпи поверху 25 м общим протяжением для обоих берегов около 3 км. В конце каждой насыпи делаются станционные площадки, на которых располагаются железнодорожные пути. В конце площадок строятся причальные сооружения для паромов. Они ограждаются от ледовых подвижек стенками из мощной каменной наброски с бетонными блоками. Наиболее глубокая средняя часть пролива протяжением 5 км остается свободной и обслуживается двумя самоходными паромами. Последние должны быть ледокольного типа, берущие каждый на борт железнодорожный состав весом 1500 тонн.
В весенний, летний и осенний периоды обеспеченность движения паромов не вызывала сомнений. Эксплуатация паромов осложнялась в зимних условиях. По имевшимся данным, ледовый режим северной части Татарского пролива характеризовался как тяжелый: толщина льда в средней части пролива достигала до 1,5 м, наблюдались подвижки льда и сжатие. Однако эти условия не закрывали возможности движения ледоколов-паромов.
Паромы водоизмещением 7 тыс. тонн каждый должны были обеспечить круглогодичное движение. Ориентировочная стоимость паромной переправы составляла около 650 млн рублей.
Третий вариант: строительство железнодорожного тоннеля под Татарским проливом в наиболее узком месте. Проектируемое строительство железной дороги Комсомольск-на-Амуре – мыс Лазарева – Победино после завершения его могло обеспечить подвоз строительных материалов и оборудования в 1953 г. До открытия движения на дороге подвоз грузов для строительства тоннеля мог осуществляться только водным путем, хотя портовых сооружений в районе строительства не было.
Изучение материалов по геологическому строению дна Татарского пролива показывало, что при проходке тоннеля строители столкнутся с необходимостью работы в песках, насыщенных водой, и суглинках. Это, в свою очередь, вызывало необходимость заглубления тоннеля не менее чем на 35 м. При строительстве тоннеля обязательно было применение щитовых проходок под сжатым воздухом. Применение его требовало устройства мощных компрессорных установок.
Общая длина тоннеля определялась, по предварительным подсчетам, в 13,4 км, в том числе подводная его часть – 7,3 км. Такая длина тоннеля вызывала необходимость устройства искусственной вентиляции с подогревом воздуха для поддержания нормального воздушного режима. Для вентиляционных устройств тоннеля потребуется строительство двух котельных по одной на каждом берегу, которым потребуется угля до 50 тыс. тонн в год. Для завершения строительства тоннеля в 5-летний срок следовало изготовить 10 проходческих щитов. Каждый щит – это сложный механизм весом до 250 т, оснащенный гидравлическими домкратами.
Для обеспечения электроэнергией компрессорных установок необходимо было не менее 20 тыс. кВт. Это вынуждало до начала основных строительных работ построить электростанцию мощностью до 25 тыс.&nbnspкВт.
Диаметр проектируемого тоннеля составлял 8,2 м. В тоннеле укладывался один железнодорожный путь нормальной колеи, что позволяло пропускать в сутки через тоннель 13–14 пар поездов с применением двойной паровой тяги. Входные порталы тоннеля располагались приблизительно в 3 км от уреза воды и выполнялись в мощных железобетонных конструкциях толщиной 5–6 м.
Срок строительства тоннеля предполагался в 5–5,5 лет. Стоимость строительства — 2700 млн рублей. Необходимая потребность в рабочей силе – 12 тыс. человек, в том числе 3800 подземщиков.
Любой вариант перехода через Татарский пролив предполагал строительство железной дороги от Комсомольска-на-Амуре до Победино на Сахалине.
3 апреля 1950 г. МВД СССР представило соображения по строительству этой дороги, где говорилось, что ее намечается строить по направлению от Комсомольска-на-Амуре, использовав в начале 52 км существующей железнодорожной линии на Советскую Гавань, далее долинами рек Хавынь и Мачтовая, правым берегом реки Амур, южнее озера Кизи – мыс Лазарева – Погиби.
По острову Сахалин имелось два варианта трассы:
а) по западному берегу острова до города Александровск на Сахалине – Дербинское – Победино протяженностью 381 км;
б) от мыса Погиби через Камышевый хребет по долине реки Иымь – Дербинское – Победино с веткой на город Александровск протяженностью 448 км.
Общая протяженность железной дороги Комсомольск – Победино по первому варианту составляла 883 км, по второму – 950 км.
В то время в Комсомольске для железнодорожной переправы через Амур имелось два самоходных парома, вмещавших каждый по 32 вагона с общей пропускной способностью 500 вагонов в сутки в обоих направлениях. В связи со строительством новой железнодорожной линии значительно увеличивалась потребность в перевозках грузов через Амур, имевшиеся паромы не обеспечивали эту потребность. Поэтому было необходимо построить дополнительно один самоходный паром такого же типа стоимостью около 70 млн рублей.
По мнению МПС, к концу строительства железной дороги Комсомольск – Победино возникала необходимость иметь постоянный железнодорожный мост через реку Амур. В проекте постановления предусматривалось строительство такого моста.
Одновременно с этим эксперты всех заинтересованных ведомств предложили перевести движение поездов в тоннеле на электрическую тягу, что существенно облегчало устройство вентиляционных сооружений. В этом случае строительство вентиляционных шахт в проливе, необходимых при паровой тяге, исключалось. При электрической тяге вентиляция тоннеля могла быть осуществлена посредством двух береговых вентиляционных шахт большой мощности. По соображениям военных, эти шахты можно было замаскировать и сделать защищенными.
Все вышеуказанные материалы и исследования были направлены 3 апреля 1950 г. Л.П. Берии вместе с проектом постановления Совета Министров СССР. 7 апреля они докладывались И.В. Сталину, а 13 апреля Л.П. Берия направил проект постановления на рассмотрение президиума Совета Министров СССР.
После всех этих необходимых процедур 5 мая 1950 г. И.В. Сталин подписал постановление СМ СССР № 1795-702сс «О строительстве железной дороги Комсомольск – Победино на Сахалине, тоннельного перехода и паромной переправы через Татарский пролив». В нем записано: «В целях соединения железных дорог Южного Сахалина с общей сетью дорог СССР, Совет Министров Союза ССР постановляет:
Считать необходимым построить в течение 1951–1955 гг. железную дорогу от Комсомольска-на-Амуре через Татарский пролив до Победино на Южном Сахалине, тоннель под Татарским проливом в районе мыса Лазарева – Погиби и паромно-ледокольную железнодорожную переправу через Татарский пролив южнее тоннельного перехода с одновременным увеличением пропускной способности паромной переправы через р. Амур в Комсомольске-на-Амуре». Проектирование и строительство возлагалось на МВД СССР, МПС СССР. Министерство судостроительной промышленности СССР обязывалось построить два железнодорожных парома ледокольного типа. Объект полностью должен был быть закончен в 1955 г.
МВД СССР обязывалось возложить выполнение работ по строительству участка железной дороги Комсомольск – мыс Лазарева на Нижнеамурлаг, усилив его кадрами и ресурсами. Для строительства железной дороги Погиби – Победино было предписано организовать на Сахалине строительство № 506 и исправительно-трудовой лагерь МВД. Для строительства паромной переправы через Татарский пролив необходимо было организовать ИТЛ и строительство № 507.
В связи с окончанием в 1951 г. строительства железной дороги Наушки – Улан-Батор на вновь организуемое строительство было предписано направить людские и материальные ресурсы строительства № 505 МВД СССР.
Начальником строительства железной дороги Комсомольск-на-Амуре – мыс Лазарева назначался И.И. Орловский, главным инженером – А.П. Замахаев, железной дороги Погиби – Победино – Н.Ф. Потемкин, главным инженером – Н.К. Гильнер, паромной переправы через Татарский пролив – Я.Ф. Арайс.
Проектирование строительства тоннеля под Татарским проливом возлагалось на Главтоннельметрострой и Метропроект МПС. Для строительства тоннеля МПС организовывало строительное управление № 6, начальником которого был назначен Н.А. Ермолаев, а главным инженером – Л.П. Дьяконов.
МВД СССР было разрешено по согласованию с Прокуратурой СССР освободить через Особое совещание МВД СССР из ИТЛ и ИТК МВД в 1950 г. и направить на строительство тоннеля под Татарским проливом 8000 заключенных, закрепив их на этих работах до конца истечения срока наказания.
На заключенных, занятых на строительстве железнодорожной линии Комсомольс-на-Амуре – Победино, тоннеля и паромной переправы Татарского пролива, были распространены зачеты рабочих дней, установленные для лагерей Дальстроя.
Во исполнение указанного постановления Совета Министров СССР МВД СССР 12 мая 1950 г. издало приказ № 00310 «О строительстве железной дороги Комсомольск — Победино на Сахалине, тоннельного перехода и паромной переправы через Татарский пролив», в котором начальнику ГУЛАГа МВД СССР Г.П. Добрынину предписывалось в июне – октябре 1950 г. обеспечить завоз на строительство 12 тыс. заключенных, «годных к тяжелому физическому труду на открытом воздухе в суровых климатических условиях».
Начальник отдела спецпоселений МВД СССР В.В. Шиян был обязан направить в течение мая – июня 1950 :г. в распоряжение Нижнеамурлага МВД 800 человек спецпоселенцев, физически здоровых, годных для изыскательских работ в условиях таежной местности и Приморья.
В приказе МВД СССР № 0540 от 11 августа 1950 г. определялся порядок отбора заключенных на строительство № 6. Для этой цели образовывались комиссии. В первую очередь решено было отобрать 2000 заключенных, «положительно проявивших себя в быту и на производстве, по физическому состоянию 1 категории труда и имеющих остаток срока наказания не менее 2 лет.
В число подлежащих освобождению не включать заключенных из числа иностранных граждан (подданных), лиц без гражданства, а также осужденных власовцев, спецвыселенцев и отбывающих наказание за контрреволюционные преступления». На новое строительство направлялись заключенные из Нижнеамурлага, Сиблага, УМВД Приморского, Красноярского и Хабаровского краев, УМВД Амурской, Иркутской, Читинской областей и МВД Бурят-Монгольской АССР. Протокол комиссии должен был высылаться в ГУЛАГ МВД СССР в двух экземплярах не позднее 20 августа 1950 г. Последний, в свою очередь, отправлял его на рассмотрение в Особое совещание при МГБ СССР. После этого на всех освобождавшихся заключенных оформлялись паспорта и справки об освобождении. Выписки из решения Особого совещания при МГБ СССР объявлялись освобождаемым перед отправкой к месту работы, указывалось, «что они по прибытии на место будут досрочно освобождены и закреплены на неотбытый срок наказания на положении вольнонаемных». От каждого бралась подписка о том, что он обязан отработать срок на строительстве. В распоряжение строительств № 6 МПС СССР и № 507 МВД СССР заключенные направлялись под конвоем. Начальнику конвоя в отдельном пакете передавались паспорта, справки об освобождении и взятые у заключенных подписки с обязательством отработать неотбытый срок наказания на строительстве.
Начальнику Нижне-Амурского ИТЛ МВД подполковнику Орловскому поручалось обеспечение приема в Комсомольске-на-Амуре всех освобождаемых заключенных и переотправки их к местам назначения, а начальнику строительства № 507 полковнику Арайсу – прием, размещение, а также правильное использование на работах для строительства № 6 МПС.
Личные дела на освобождаемых предписывалось «оставлять на хранение в лагерях-колониях, где они содержались. По прибытии… к месту работ начальникам конвоя» полагалось произвести их освобождение из-под стражи и передать администрации строительства. Одновременно вручить руководству строительства паспорта прибывших вместе с их подписками о работе на строительстве на время неотбытого срока наказания, а также справками об освобождении, которые надлежало отдать бывшему заключенному только после истечения срока наказания. Взамен документов выдавались специальные удостоверения о работе на данном строительстве.
6 сентября 1950 г. Совет Министров СССР утвердил, а 18 сентября 1950 г. приказом МВД СССР № 00581 были объявлены «Основные технические условиях на проектирование и строительство железной дороги Комсомольск-на-Амуре – Победино на Сахалине с тоннельным переходом и паромной переправой через Татарский пролив». И работа закипела. Уже 1 февраля 1951 г. Л.П. Берия направил в бюро президиума Совета Министров СССР письмо, в котором сообщалось о состоянии строительства железной дороги Комсомольск-на-Амуре – Победино с тоннелем и паромной переправой через Татарский пролив.
Устанавливались следующие сроки окончания строительства: в 1953 г. – первой очереди железной дороги с открытием движения на 9 пар поездов в сутки на всем протяжении от Комсомольска до Победино с железнодорожной паромной переправой через Татарский пролив; в 1955 г. – окончание строительства тоннеля и открытие сквозного движения поездов через тоннель под Татарским проливом на 24 пары поездов в сутки.
Сообщалось, что для обеспечения начала строительства железной дороги одновременно со стороны Комсомольска и со стороны Победино, а также паромной переправы через Татарский пролив, созданы три строительные организации численностью 14 тыс. рабочих, имеющие 400 автомашин, 1240 лошадей, 15 экскаваторов, тракторы и другое строительное оборудование. Проектными организациями Министерства внутренних дел разработаны основные технические условия строительства, Министерством судостроительной промышленности – эскизный проект морского парома ледокольного типа, а Министерством путей сообщения осуществлены проектно-изыскательские работы в районе Татарского пролива для выбора трассы тоннеля.
Рассмотрев записку Л.П. Берии, Совет Министров СССР 4 апреля 1951 г. принял постановление № 1083-545сс «О мероприятиях по обеспечению строительства железной дороги Комсомольск – Победино на Сахалине и паромной переправы через Татарский пролив», которое увеличило план капитальных работ МВД СССР на 1951 г. с 100 до 300 млн рублей и наметило объем необходимых работ. Во исполнение данного постановления МВД СССР 14 апреля 1951 г. был издан приказ № 00185.
В свою очередь, для выполнения увеличенного плана капитальных работ Совета Министров СССР 6 апреля 1951 г. принял постановление № 1129-566сс. На основании его МВД СССР обязано было освободить из ИТЛ и ИТК и направить для работы по вольному найму на строительство № 6 МПС 6 тыс. заключенных, закрепив их на этих работах до истечения срока наказания. Приказом МВД СССР № 0318 от 14 мая 1951 г. начальнику Нижнеамурлага МВД поручались прием и переотправка завозимого контингента на мыс Лазарева.
Технический проект на строительство железнодорожной паромной переправы через Татарский пролив был утвержден постановлением Совета Министров СССР № 3284-1254сс от 17 июля 1952 г., согласно которому сметная стоимость сооружения составила 526,75 млн рублей.
Последовавшее 10 ноября 1952 г. распоряжение Совета Министров СССР № 29381-рс предписывало МВД СССР передать Министерству морского флота СССР капиталовложения в сумме 119 млн рублей для финансирования строительства двух морских железнодорожных паромов ледокольного типа для паромной переправы через Татарский пролив.
«В целях ускорения строительства тоннельного перехода через Татарский пролив на железнодорожной линии Комсомольск-на-Амуре – Победино» постановлением Совета Министров СССР № 4761-1888сс от 11 ноября 1952 г. возведение этого объекта было возложено на МВД СССР. МПС передавало МВД СССР строительную организацию № 6 со всем штатом рабочих, инженерно-технических работников, служащих и военнослужащих, имуществом, оборудованием, транспортными средствами и другими материальными ценностями и всеми возведенными жилыми, административными, культурно-бытовыми и производственными сооружениями.
Во исполнение этого постановления приказом МВД СССР № 00903 от 14 ноября 1952 г. при строительстве № 6 был организован исправительно-трудовой лагерь с включением строительства и лагеря в состав ГУЛЖДС МВД СССР.
МВД СССР обязывалось закончить строительство тоннельного перехода через Татарский пролив общей протяженностью 12,9 км на железнодорожной линии Комсомольск – Победино в 1955 г., как это было предусмотрено постановлением правительства от 5 мая 1950 г.
22 ноября 1952 г. председатель Госстроя СССР К.М. Соколов подписал заключение № 422сс по техническому проекту на строительство тоннельного перехода под Татарским проливом на железнодорожной линии Комсомольск – Победино, представленный МПС СССР. Сметная стоимость строительства определялась в сумме 2928 млн рублей.
По состоянию на 1 января 1951 г. в Нижне-Амурском ИТЛ МВД (г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края) значилось – 30 442 заключенных, на 1 января 1952 г. – 32 998, на 1 января 1953 г. 30 689; в ИТЛ и строительстве № 506 (Сахалинская область) – 3761, 12 533 и 14 165 заключенных; в ИТЛ и строительстве № 507 (поселок Де-Кастри Нижне-Амурской области) – 3814, 11 207 и 13 030 заключенных соответственно.
5 марта 1953 г. умер И.В. Сталин. 21 марта Л.П. Берия, ставший первым заместителем председателя Совета Министров СССР и руководителем нового объединенного с органами безопасности Министерства внутренних дел СССР, направил в президиум Совета Министров СССР письмо с предложением прекратить строительство объектов, «осуществление которых в ближайшие годы не вызывается неотложными нуждами народного хозяйства». Большинство перечисленных в письме строек были начаты по личному указанию И.В. Сталина. Их общая сметная стоимость составляла 49,2 млрд руб., из них в 1953 г. планировалось освоить 3,46 млрд рублей. В письме говорилось о таких «стройках коммунизма», как Главный Туркменский канал, самотечный канал Волга – Урал, Волго-Балтийский водный путь, железных дорогах Чум – Салехард – Игарка, Комсомольск – Победино и др.1 В черный список попало и строительство тоннельного перехода через Татарский пролив. 25 марта 1953 г. председатель Совета Министров Г.М. Маленков подписал постановление «Об изменении строительной программы 1953 г.» (№ 895-383сс), на основании которого строительство железной дороги Комсомольск – Победино и тоннельного перехода через Татарский пролив было прекращено.
В акте по передаче ГУЛЖДС из ведения МВД в МПС СССР от 1 апреля 1953 г. подводились итоги проделанной работы. Отмечалось, что: 1) из сметной стоимости в 918 млн руб. на строительство железной дороги Комсомольск – мыс Лазарева протяженностью 457 км на 1 января 1953 г. освоено 249,4 млн руб.; 2) из сметной стоимости в 526,75 млн рублей (без стоимости паромов) на строительство железнодорожной паромной переправы через Татарский пролив на 1 января 1953 г. освоено капиталовложений на сумму 121,3 млн рублей; 3) из сметной стоимости в 2830 млн руб., на строительства тоннеля под Татарским проливом длиной 12,9 км на 1 января 1953 г. освоено капиталовложений в размере 465,5 млн руб.; 4) из сметной стоимости в 723,78 млн руб. на строительство железной дороги Погиби – Победино протяженность 327 км на 1 января 1953 г. освоено капиталовложений на сумму 225 млн руб. В акте также было подсчитано количество рабочей силы, необходимое на продолжение строительства. Приводились следующие цифры: в Нижнеамурстрое из необходимых 29 тыс. человек насчитывалось 24 тыс.; на строительстве № 506 из 17 тыс. – 11 600 человек; на строительстве № 507 из 15 тыс.– 10 700 человек; на строительстве № 6 из 19 тыс. – 9 100 человек. Кроме того, по указу Президиума Верховного Совета «Об амнистии» от 27 марта 1953 г. из мест заключения надлежало освободить 1 203 421 человека, что также вело к сокращению дармовой рабочей силы2. Строительство проекта явно дорожало и было признано бесперспективным.
Публикуемые документы хранятся в Государственном архиве Российской Федерации и Российском государственном архиве экономики. К сожалению, не все документы, раскрывающие историю неосуществленного проекта, в настоящее время рассекречены. Поэтому публикация отдельных документов, упомянутых во вступительной статье, невозможна.
Публикация подготовлена в соответствии с Правилами издания исторических документов. Явные орфографические и синтаксические ошибки и опечатки, не имеющие смыслового значения, исправлены без оговорок. Смысловые несогласования оговаривались в примечаниях. Употребление заглавных и строчных букв производилось по современным правилам, за исключением случаев, когда заглавные буквы в названиях того времени несли идеологическую направленность.
Вступительная статья, подготовка текста к публикации и комментарии А.И. Кокурина и Ю.Н. Морукова.
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 00:14:02 | Сообщение # 284
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
И правильно сделает! Еще бы не мешало организовать международный трибунал по типу Нюрнбергского и навеки вечные международным правом запретить сталинизм- большевизм,как запрещен фашизм!
70 лет из истории не выкинешь. Давайте тогда и войну выкидывать-раз большевизм то осуждать.
Цитата (galina)
на эти стройки ехали специалисты, энтузиасты, романтики в конце концов
согласен. а что касается труда заключенных - ну дак и сейчас его используют. правда не в такой форме и даже деньги за это платят Сергей Кудрявцев
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 00:24:16 | Сообщение # 286
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
По поводу школьников.Вот как классно делают работы!
Стройка №503: "сталинская" железная дорога на территории Туруханского района
Очень классно. Сразу в топку с первых же слов
районном архиве и на страницах районной газеты не зафиксированы письменные свидетельства жителей Туруханского района – заключенных или вольнонаемных на стройке №503. Поэтому я начала работу над темой с изучения документальной и художественной литературы. Я имею в виду ту художественную литературу, которую в советские времена запрещали, потому что она была свидетельством о преступлениях советского режима: Александра Солженицына, Варлама Шаламова, Ольги Адамовой-Слиозберг, Ефросинии Керсновской, Нины Гаген – Торн, Ариадны Эфрон (кстати, отбывавшей свою вторую ссылку в Туруханске), Георгия Владимова и других. Эта литература помогла мне понять образ огромной, страшной, злой машины тоталитарного строя, создавший ГУЛАГ.
Начиталась ужастиков из художественной литературы и пошла писать Сергей Кудрявцев
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 00:34:54 | Сообщение # 287
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СерегаК, Девушка живет в тех краях.Турухановск знаменитый населенный пункт связанный с репрессиями,там можн не читать ничего,там живут одни репрессированные и их потомки нынешние. Работа представлена на всероссийский конкурс: Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век». http://www.memorial.krsk.ru/work/konkurs/1.htm
2. Великая Отечественная война и репрессии против российских немцев.
«Всех немцев на наших военных, полувоенных и химических заводах, на электростанциях и строительствах, во всех областях всех арестовать!»
С этой записки Сталина, приложенной к протоколу заседания Политбюро ЦК ВКП(б) от 20 июля 1937 года (№ П51/324), собственно говоря, и начинается «немецкая операция» НКВД.
В автографе поражает гипертрофированная агрессия стиля: на крохотном блокнотном листе, едва вмещающем размашистый почерк вождя, одиннадцать раз встречается буква Х-большой, бросающийся в глаза, косой перечеркивающий крест. Показательно и то, что Сталин трижды употребляет форму всех (единожды с подчеркиванием). Контекст записки приобретает откровенно зловещий смысл. Известные нам теперь результаты «немецкой» и других национальных операций НКВД вполне оправдывают эти ожидания.
Оперативный приказ № 00439 «об аресте всех немцев работающих на оборонных заводах и высылке части арестованных за границу» был выпущен Ежовым 25 июля 1937г. и в тот же день разослан телеграммами по всем управлениям НКВД.
Всех германских граждан проживающих в СССР, работающих (или работавших ранее) в оборонной промышленности и на железных дорогах обвинили в диверсионных и вредительских актах в пользу германского Генерального штаба и Гестапо. Чтобы «полностью пресечь эту деятельность», нарком приказал всех их арестовать. На аресты было отведено пять дней, начиная с 29 июля. После «особо тщательного» следствия дела должны были быть направлены на рассмотрение Военной коллегии Верховного суда или Особого совещания при НКВД.
К моменту появления приказа № 00439 у Сталина уже полностью сформировался общий план предстоящих чисток. Одно из главных мест в нем занимали две массовые операции, которые должны были, согласно сталинско - ежовской аргументации, уничтожить потенциальную «пятую колонну» в преддверии войны.
Задачей второй операции, раздробленной на операции по отдельным национальным «линиям», как раз и была ликвидация в СССР «шпионско-диверсионной базы» стран «капиталистического окружения», а объектом репрессии - иностранные колонии и другие сообщества, прямо или косвенно связанные с заграницей.
Операция началась в ночь на 30 июля 1937 года. Через неделю, 6 августа всего по СССР арестовано 340 человек германских подданных (приложение №3, таб. 1). Записка Ежова фиксирует завершение лишь начального, самого бурного периода арестов. Интенсивность их уже в ближайшие недели заметно снизилась. Во многих районах, по–видимому, ресурсы приказа № 00439 оказались уже в основном исчерпаны. Но, несмотря на это, операция не была завершена, хотя была запланирована на пять дней.
Массовая немецкая операция была посвящена в первую очередь гражданам советским, в основном этническим немцам. Хотя специальный приказ по немецкой «линии» так не был никогда издан Ежовым, но содержание и смысл операции были понятны всем его подчиненным. 2.1 Депортация немцев Поволжья после указа 1941 года.
Следующим этапом трагедии немцев Поволжья является выполнение инструкции по проведению переселения немцев в августе 1941 года, в которой предписывалось кто, когда и куда переселяется. Переселению подлежат все жители по национальности немцы, проживающие в городах и сельских местностях АССР немцев Поволжья, Саратовской и Сталинградской областях. Члены ВКП (б) и ВЛКСМ переселяются одновременно вместе с остальными.
Немцы, проживающие в указанных районах, выселяются на территорию Казахской ССР, Красноярского и Алтайского краев, Омской и Новосибирской областей. Члены семей принадлежащих Красной Армии и начальствующего состава подлежат переселению на общих основаниях. Им должно быть предоставлено в местах расселения преимущество, в первую очередь в хозяйственном и бытовом устройстве…
Проведение операции предусматривало:
1.Разрешить переселяемым брать с собой бытовое имущество, мелкий хозяйственный инвентарь и деньги (сумма не ограничивается, ценности также). Общий вес всех вещей, одежды и инвентаря не должны превышать одной тонны на семью. Громоздкие вещи брать с собой не разрешается.
2.Переселяемым предоставляется определенный срок для сбора и упаковки имущества.
Городским жителям разрешается оставшееся лично или принадлежащее имущество реализовать через доверенных лиц, которые в 10-дневный срок продают его и вырученные деньги направляют владельцу по новому месту жительства.
3.Предупреждать переселяемых, чтобы брали с собой запас продовольствия из расчета не менее чем на один месяц.
Для переселения немцев Поволжья были предоставлены районы в Новосибирской и Омской областях, в Алтайском и Красноярском краях, в Казахской и Киргизской ССР. Причем Красноярский край выделил для переселения лично Берия.
14 сентября 1941г. в Красноярский край прибыли два первых эшелона с немецким населением. 2270 человек первого эшелона высадили в Большую Мурту, а 2336 человек второго эшелона в Берёзовский (ныне Шарыповский) и Усть-Абаканские районы.
17 сентября 1941г. прибыл третий эшелон на станцию Ачинск в составе из 2318 человек, 2000 из них на баржах по реке Чулым направили в Бирилюссы.
Всего в Красноярский край за начальный период войны, только из Поволжья прибыло 67264 человека. На восток страны в 1941 – 1942 годах доставлено в 344 эшелонах 1209430 немцев (приложение №3, таб. 2).
Положение трудармейского немецкого населения было тяжелое, только половина из них имела приусадебные участки. На местное население легла удвоенная нагрузка по обеспечению питанием, поэтому у них возникли недовольства и противоречия с прибывшими. Но, несмотря на это они относились довольно терпимо к поволжским немцам, так как понимали, что они не виноваты. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 00:42:38 | Сообщение # 289
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Девушка живет в тех краях.Турухановск знаменитый населенный пункт связанный с репрессиями,там можн не читать ничего,там живут одни репрессированные и их потомки нынешние. Работа представлена на всероссийский конкурс: Всероссийский конкурс исторических работ старшеклассников «Человек в истории. Россия XX век».
Ну я награжден за научную деятельность дипломом Академии наук. Но мне это ничего не дает и я этим не свечу нигде. В работе ни одной архивной ссылки. Это не научный труд. Это так, переписка того, что написали. А там всякие я сходила на место, схему нарисовала, дак кто ж эт опроверит из нас правильно ли она нарисовала. Сборник документов использовала, дак может там половину убрали да наоставляли ужастиков. Единственное реальное, что она сделала, это вот записала воспоминания.Все. Это не научная работа Сергей Кудрявцев
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 00:46:44 | Сообщение # 290
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Судьба русских немцев до и после 28 августа 1941 года
В условиях военного времени понятно. В первую мировую тоже с самого начала немцев в зашей стали гнать (хотя не всех, ибо были и известные деятели немецкого происхождения, которые внесли огромный вклад в культуру России), и в первые дни сожгли немецкое посольство. Так что ничего экстраординарного, чтоб и в этом обвинить Сталина, я не вижу. Сергей Кудрявцев
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 00:54:50 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
СерегаК,
Цитата (СерегаК)
ничего экстраординарного, чтоб и в этом обвинить Сталина, я не вижу.
Что ты не хочешь видеть,это понятно. Я радуюсь за детей,что это видят,осознают и умеют про это рассказать в своих работах! Эти дети-нынешнее и будущее России! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 01:06:53 | Сообщение # 292
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата (СерегаК)
согласен. а что касается труда заключенных - ну дак и сейчас его используют. правда не в такой форме и даже деньги за это платят
Так кто же ещё их будет кормить? бюджет? Труд заключённых и пленных во все времена использовался.. Вспомни походы Александра Македонского, Римскую империю...
ради справедливости говоря, придумали лагеря не коммуняки (как Саня их называет).
Концлагеря - от Африки до ГУЛАГа
Сам термин - «концентрационный лагерь», впервые появился в Африке. Изобрел его английский джентльмен, благородный лорд - бравый генерал Горацио Герберт Китченер. Это произошло в период второй Англо-бурской войны 1899-1902 года. Дело в том, что англичане не могли справиться с партизанскими отрядами буров военными средствами, так как тех поддерживало мирное бурское население. Чтобы лишить бурских партизан снабжения продовольствием со стороны, Китченер решил изолировать семьи буров и использовать их в качестве заложников, оказывая психологическое давление на воюющих мужчин. Он собрал всех бурских женщин, детей и стариков в специальных лагерях, отгородил их колючей проволокой. Именно тогда появился термин – «концентрационный лагерь». Всего в лагеря было согнано 200 тыс. человек, то есть половина белого населения республики буров. Впрочем, английские военные заботились о сохранении благородного имиджа, и как только общественность узнала о гениальном изобретении лорда, британское правительство опубликовало разъяснение действий своего подчиненного. По их версии, целью создания концлагерей было обеспечение безопасности мирного населения бурских республик, а сами лагеря были срочно переименованы в «места спасения». Впрочем, добрые англичане спасали буров насильственно, и на входе в места спасения стояли солдаты с винтовками. По подсчетам, 26 тысяч человек погибли в этих лагерях от голода и болезней, в том числе половина детей - в возрасте до 16 лет. Впрочем, концлагеря сделали свое грязное дело, и в 1902 году буры капитулировали. Практику уничтожения неугодного населения подхватила в годы первой мировой войны Австро-Венгрия. Именно в этот период появились «лагеря смерти». В этих лагерях власти Австро-Венгрии уничтожали людей лишь за то, что они не желали переходить под опеку Ватикана. Это была своеобразная этническая чистка. Тысячи заключенных томились в Талергофе. Днем они чистили улицы, каналы, уборные в заразных лазаретах, трудиться в огородах и в поле. Ночью же спали под открытым небом в дождь и мороз, так как не было даже бараков. Заключенных подвергали избиениям и пыткам. В этих лагерях были замучены тысячи украинцев и русских. http://repin.info/xfiles/Concentration_camps-from_Africa_to_the_Gulag С уважением, Галина
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 01:11:28 | Сообщение # 293
Группа: Поиск
Сообщений: 1848
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Что ты не хочешь видеть,это понятно. Я радуюсь за детей,что это видят,осознают и умеют про это рассказать в своих работах! Эти дети-нынешнее и будущее России!
Это дело не только Сталина, я описал, что ситуация похожая по немцам у нас в истории России уже была, хоть и не в таких масштабах. Слава Богу, что хоть кто-то знает когда война началась, и это уже хотя бы тройка, ибо многие не знают что такое учебник то, не то что история. Я бы за такую туфтовую работу и диплома не дал. Если ты хочешь что-то написать, ты прежде всего должен смотреть документы,и смотреть сам,а не препарированный для публикации вариант. Даже если они там в архиве ФСБ, то прорваться можно. Конечно, не все покажут, но ведь для публикации документы показывали-значит можно было смотреть их в оригинале. А так надрала цитат из разных мест,художественной литературы начиталась. и сварганила работу. Оговорюсь, чтоб не обвиняли, что чертежы и схемы я в расчет не беру, может они и правильные и хорошие, но мы их правильность проверить не можем. Единственное. что сделала, поговрила с потомками и какие-то вот материалы сосканировала. И то я так понял, что всего с одной семьей. Это не исследовательская работа Сергей Кудрявцев
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 01:13:33 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В 1961 году Евгений Евтушенко пишет знаменитую поэму «Братская ГЭС»
В нашем небе ракеты. ГЭС под Братском гремит. Только шепчут ракиты: "Я убит, я убит" Шепчут сланник, малинник, И ромашки, и лес. И о братских могилах Помни, Братская ГЭС.
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 01:20:33 | Сообщение # 295
Группа: Модератор
Сообщений: 4317
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Эти дети-нынешнее и будущее России!
Хах, мне смЕшно! педагоги бьют тревогу, они так не думают совсем! они обеспокоены состоянием нащего школьного образования! Ознакомьтесь с новыми Стандартами - например, теперь не будет отдельно русского языка и отдельно литературы, как было раньше, а будет один предмет русский язык и литература, что предусматривает сокращение часов преподавания этих предметов. А что там рекомендуют читать?!?! А что там убрали вообще из программы!?! какое там будущее России - с таким-то интеллектом, который сформируется в средней школе с такими Стандартами - не смешите меня!
PS. Из программы изучения литературы выбросили некоторые произведения Пушкина и Лермонтова, Алексея Толстого. Но зато включили В. Пелевина - "Generation П" в частности. Generation П - зачем?!?! Чтобы молодое поколение знало рецепт, как расширять сознание? Чтобы наркотики употреблять, а у кого денег на них нет - идти в лес за мухоморами?!?! С уважением, Галина
Сообщение отредактировал galina - Вторник, 12 Февраля 2013, 10:48:33
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 01:26:13 | Сообщение # 297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
БратскГЭСстрой ударная полицайская стройка?
Роман Днепровский
"...Ах ты, сука-романтика - Братская ГЭС! Я приехала с бантиком, а уехала - без..."
(Евгений ЕВТУШЕНКО, "Братская ГЭС")
...Ну конечно же, о Братской гидроэлектростанции вы все слышали: ударная всесоюзная комсомольская стройка, крупнейшая электростанция Ангарского каскада, и всё такое прочее... О героическиж молодых гидростроителях писали газеты, Александра Пахмутова с Николаем Добронравовым после посещения "стройки века" выдали на-гора своих "Сибирских девчат" - тех самых, которые, вопреки географии, плывут "...навстречу утренней заре по Ангаре, по Ангаре..." - а "пролетарский поэт" Евтушенко, тот даже целую поэму написал. Ну, и я сегодня про строителей Братской ГЭС напишу. Никто не против?
Правда, я расскажу о не совсем обычных гидростроителях - и, может быть, мой сегодняшний рассказ вызовет у кого-то резко-негативную реакцию: дело в том, что об этой категории строителей электростанции до сих пор как-то не принято вспоминать... Конечно же, "те, кому положено" - например, ГУЛаговский ветеран Семён Кузьмич Евстигнеев - о них знали, но... но "не вписывались" эти типажи в светлый образ "комсомольцев-добровольцев, покорителей Ангары". А, меж тем, были среди тех, кто в 1954 году приехал в Сибирь строить плотину и электростанцию, и эти люди... Но, прежде, чем я начну сегодняшний рассказ - два важных замечания: во-первых, речь в нём пойдёт вовсе не о зэках - а во-вторых, чтобы сразу же расставить все точки над "ё", спешу сообщить всем, кто вознамерится вдруг уличить меня в "клевете на наше светло-героическое прошлое": историю эту рассказал мне во время оно ни кто иной, как бывший парторг этой самой стройки (братчане помнят его фамилию - а остальным она, всё равно, ничего не скажет). Так что, не спешите со своими воплями, господа не-мне-товарищи: я лишь публикую рассказ очевидца - а уж кто и какие выводы сделает из этого рассказа - меня не касается.
Итак, середина пятидесятых годов прошлого века, Восточная Сибирь, Иркутская область. Строительство Братской ГЭС. Старинный сибирский город Братск отселён - место, где три века стоял город, будет затоплено. Новый город строится на берегах будущего Братского моря - крупнейшего сибирского водохранилища. Работа по возведению плотины будущей гидроэлектростанции - в самом разгаре: "родина и партия" мобилизуют на её сооружение молодёжь со всех концов совецкого союза. Начнись строительство ГЭС чуть раньше - вопрос с привлечением рабочей силы решался бы гораздо проще: загнали бы за окружённый колючкой периметр зэков - и вперёд!... возводить плотины и каналы руками ГУЛаговских рабов Софье Власьевне было не привыкать. Но, "иные времена - иные песни": совецкий премьер и Первый Секретарь компартии Никита Сергеевич Хрущёв ещё не выступил со своим знаменитым докладом о "культе личности" на очередном "историческом" ХХ съезде капээсэс, но от сталинских методов хозяйствования "партия и правительство" уже отходят, ищут новых путей... Приходится включать пропагандистскую машину, вытаскивать из небытия замшелого Павку Корчагина - и "давить на энтузиазм масс". И массы клюют на это дело: на строительство будущей империи Анатолия Чубайса крупнейшей за Уралом гидроэлектростанции в Сибирь едут и едут парни и девчата со всего необъятного сысысысэра.
На новом месте молодым энтузиастам и энтузиасткам предстоит жить в наскоро построенных бараках, но это ничего: бараки - не за "колючкой", да и по качеству они несравненно лучше тех, в которых жили их предшественники - строители Беломоро-Балтийского и Волго-Донского каналов. А кроме того, приезжим строителям неплохо платят, да и снабжение на стройке - не в пример совецкому: все те товары, о которых остальные жители "страны советов" могли только мечтать, здесь, в новом Братске, продаются совершенно свободно. Ну, или почти все... Это - уже заслуга самого главного руководителя стройки - директора треста "БратскГЭСстрой" Ивана Наймушина, тонко намекнувшего хозяину Кремля, что снабжение стройки товарами широкого потребления должно быть на самом высшем уровне. Не зря ведь шутили в те годы, что общественный строй бывает трёх видов: капиталистический строй, социалистический строй, а ещё - БратскГЭСстрой.
Одним словом, возводится плотина ГЭС, растёт среди тайги молодой сибирский город - и всем хорошо, светло и радостно на душе; и никто ещё не знает, что пройдёт каких-нибудь лет двадцать - двадцать пять, и возглавит город Братск список самых экологически-неблагополучных городов планеты... А пока - всё хорошо, всё здорово, всё просто замечательно - и едет, едет, едет на стройку молодёжь.
А к строителям в гости едут поэты и композиторы, журналисты и писатели, художники и артисты, и прочие представители трудовой богемы - с тем, чтобы запечатлеть всё это дело в своих песнях, стихах, прозе, отобразить на холсте и фотобумаге, чтобы, наконец, обеспечить участникам строительства достойную культурную программу. И самодеятельные коллективы тоже едут, и разные "шефские бригады"... Короче говоря, гидростроителям скучать не приходится, и они не чувствуют себя оторванными от остального мiра: каждую неделю - концерт или спектакль: зимой - в клубе, а в тёплое время года - прямо на строительной площадке. Всё, как в сысысэр, одним словом...
...И вот, на одном из таких концертов происходит интереснейший случай. Импровизированная сцена сооружена прямо под открытым небом; на площадке перед сценой - едва ли, не все, работающие на "стройке века", на сцене - артисты, а в первых рядах - передовики: всякие заслуженные бетонщики, крановщики, стропальщики, водители и прочие новаторы производства. Ну, и партхозактив тут же.
Концерт идёт своим чередом, одни исполнители сменяют других, всех их встречают и провожают продолжительными апплодисментами - одним словом, царит атмосфера праздника. И вот, на сцену поднимается некая учительница - эта учительница приехала сюда из Белоруссии в составе какого-то самодеятельного ансамбля народной песни и художественной пляски с тем, чтобы выступить перед строителями Братской ГЭС. Но учительница из Белоруссии, пока добиралась сюда с товарками из своего Полесья, в дороге ещё и стихотворение написала - про героических покорителей Ангары, про комсомол и про совецкую родину. И вот, значит, она поднимается на сцену, чтобы его прочесть - и ей апплодирует вся стройка.
Вот учительница поднялась на сцену, апплодисменты смолкли, и наступила тишина. И в этой тишине стоящая на сцене учительница вдруг резко бледнеет - и, вместо того, чтобы начать читать стихотворение собственного сочинения, издаёт резкий вопль. И - показывает пальцем на некоего передовика-новатора, стоящего в первых рядах. А передовик-новатор вдруг начинает какие-то телодвижения, и все эти его телодвижения свидетельствуют о том, что он очень, очень хочет затеряться в толпе, среди остальных новаторов и ударников - а то, и вовсе покинуть место проведения концерта...
А ещё спустя несколько секунд, учительница перестаёт просто орать - и уже начинает выкрикивать нечто членораздельное. И над толпой собравшихся очень отчётливо слышится, что за слова она кричит со сцены. А слова эти звучат так: " - Каратель! Каратель! Полицай!..." - а потом учительница прямо на сцене падает в обморок.
...Они оказались земляками - учительница и этот передовик-новатор. Причём, не просто земляками: в 1942 году этот самый передовик-новатор собственноручно повешал родного брата этой самой учительницы. Война была, Белоруссия находилась в зоне германской оккупации - а будущий братский гидростроитель, попав в первые дни войны в немецкий плен, был отпущен (в первые месяцы войны немецкие военные распускали рядовых красноармейцев по домам), а вернувшись в родное село, устроился в оккупационную полицию, комплектовавшуюся из местных жителей. Брат же нашей героини был идейным комсомольцем, и при первой же возможности ушёл к партизанам. Дальнейшее, думаю, понятно и так...
Самое интересное в этой истории началось чуть позже: уже на следующий день после того концерта, который так неожиданно закончился, со строительства Братской ГЭС начался отток людей. Нет, конечно, он не был массовым - но вдруг, безо всякого объяснения причин, некоторые гидростроители стали приходить за рассчётом - и отбывали в неизвестном направлении... А некоторые даже и за рассчётом не заходили - просто, по-тихому собирали вещи, и исчезали... Конечно же, у доблестных чекистов начались жаркие денёчки, и работавших на стройке приезжих начали шерстить частым-частым гребнем, и даже кого-то и арестовали - да не всех... И - самое интересное - среди тех, кто в спешном порядке и не прощаясь покинул "стройку века", очень, очень, очень многие были именно передовиками-новаторами-стахановцами. Некоторых из них здесь уже успели и орденами за доблестный труд наградить...
Дата: Вторник, 12 Февраля 2013, 01:38:39 | Сообщение # 298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Светлое будущее» с тяжелой руки ГУЛАГа
От редакции:
Минувшим летом в Москве скончался заслуженный энергетик России, один из крупнейших отечественных экспертов в области энергетики, профессор Игорь Никулин. На 88-м году из жизни ушел один из тех, кого называют «ровесниками Октября» – не путать с «буревестниками»... Впрочем, его и не спутаешь: говорят, еще в суровые 1950-е зам. главного инженера – главный энергетик управления «Куйбышевгидрострой» ГУЛАГа МВД Никулин объяснял прибывшим по сталинскому призыву на «великую стройку коммунизма» студентам-вечерникам Ставропольского филиала Куйбышевского индустриального института... чем порочен рабский труд заключенных (!). Объяснял так же увлеченно и аргументированно, как азы и глубины электротехники. Объяснял со знанием дела, поскольку пережил к тому времени и смерть отца в застенках НКВД, и строительство «Норильского никеля»…
В те времена, когда дух Сталина еще нависал над страной, подобные речи, мягко говоря, не приветствовались. Дорого стоили подобные «напевы» в эпоху, когда даже на друзей трудно было положиться.
Тем дороже стала для этого человека Истина. Десятилетия спустя, в сентябре 1989 года в перестроечном журнале «Знамя» появилась его статья, в которой были слова: «На Куйбышевской ГЭС были побиты все рекорды сооружения подобных объектов… потому, что работала здесь целая армия заключенных» (И. Никулин «Истоки гигантомании» – «Знамя». – 1989. – №9). В той статье Игорь Александрович немного ошибся в цифре: сегодня известно, что заключенных на стройке было в два с лишним раза больше, чем он предполагал, – более 200 тысяч. Но дело даже не в этом. В статье было четко и ясно (как это могут делать только люди, отдавшие делу более полувека), буквально по полочкам разложено то, о чем до него не очень-то «распространялись». О том, как аукнулись стране бредовые планы кремлевских «гигантоманов», превративших великие реки в каскады стоячих болот. И как далеко до рынка государству, которое не умеет считать собственные богатства…
История строительства Куйбышевской ГЭС полна ярких и трагичных страниц. Многие и сегодня, полвека спустя, хотели бы не вспоминать о том, какую лепту в ее сооружение внесли заключенные ГУЛАГа. Но из песни слова не выкинешь. И 21 января 1998 года «Новые известия» опубликовали статью Игоря Никулина с заголовком «Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было... зека». В ней бывший главный энергетик Куйбышевгидростроя вспоминает тольяттинские торжества по случаю 260-летия Ставрополя – совпавшие как раз с 40-летием вывода на проектную мощность Куйбышевской ГЭС.
«На дне ее водохранилища был погребен юбиляр, после чего и был заложен нынешний Тольятти, – пишет Игорь Александрович. – Этот двусмысленный юбилей, как в зеркале, отражает героизм и гримасы советской эпохи... Автор этих строк, приглашенный на юбилей мэрией Тольятти, оказался единственным оставшимся в живых представителем первого руководства управления "Куйбышевгидрострой"... Театрализованное представление на торжествах отразило историю старого города (утопленника) начиная с его основания В. Татищевым в 1737 году. Не было только упоминаний о десятках тысяч заключенных, которые проектировали и строили Куйбышевскую ГЭС... и заложили новый город. Как будто их вовсе не было».
Согласитесь, слышать подобное от бывших узников сталинских лагерей – дело привычное. Но от «вольнонаемного», к тому же сделавшего на «великих сталинских стройках» карьеру от рядового до «командира фронта», к слову которого прислушивались и начальник Куйбышевгидростроя Иван Комзин (летом этого года отмечается 100-летие со дня его рождения), и члены ЦК и Правительства, во множестве инспектировавшие ход строительства, – от человека «из обоймы» таких откровений не ждали.
Порой резкий в суждениях и оценках, от большинства своих современников Игорь Никулин отличается главным: во все времена он говорил лишь о том, что знал не понаслышке. И всегда то, что думал – какими бы неудобными не казались его мысли. «Белая ворона», чудом попавшая в обойму…
Тем ценнее его рукописи, многие из которых, найдись издатель, стали бы хорошим пособием по истории родного края. Истории истинной, без купюр и толстого слоя лака. Истина – она ведь и в самом деле дороже.
Мы предлагаем читателю фрагменты рукописи «Куйбышевская ГЭС», подготовленной Игорем Александровичем для тольяттинского Городского музейного комплекса «Наследие».
____________________________________________
Думаю, что я остался «последним из могикан» первого состава руководства главного штаба «Великой стройки коммунизма», как кощунственно-издевательски называлось строительство Куйбышевской ГЭС, нового г. Ставрополя в 50-е годы, потому что самый младший соратник по руководству этим штабом стройки был, по крайней мере, на 10 лет меня старше.
В феврале 1952 года, когда меня по распоряжению ГУЛАГа НКВД «перебросили» из заполярного Норильска на Куйбышевгидрострой, мне было 34 года.
Я работал заместителем главного инженера Куйбышевгидростроя (Н.В. Разина) и одновременно начальником строительно-монтажного и эксплуатационного управления главного энергетика с начала 1952 года до конца 1957 года. В этот период было начато строительство собственно ГЭС и введена в действие вся ее мощность.
Воспоминания о строительстве Куйбышевской ГЭС, нового города Ставрополя и его предприятий переполняют меня очень сильными, но противоречивыми чувствами.
С одной стороны – глубокое удовлетворение, радость и счастье созидания. «Здесь ничего бы не стояло, когда бы не было меня» – как пел Булат Окуджава.
С другой стороны – горечь сознания, что горы земляных и бетонных работ на ГЭС и других объектах г. Ставрополя в те годы были перелопачены заключенными – людьми, лишенными элементарных человеческих прав и возможности удовлетворения своих потребностей.
С третьей стороны, в силу своей профессии, опыта работы и проводимых десятилетиями исследований, горечь сознания тяжелых последствий, которые принесла Куйбышевская ГЭС на равнинном участке среднего течения великой русской реки Волги Природе, вечной среде обитания человека и экономике.
Наконец, именно с Куйбышевской ГЭС началось строительство других, еще более крупных ГЭС с соответствующими тяжелыми последствиями: на Волге, Ангаре, Енисее, больших реках Средней Азии и Кавказа.
На строительстве любого индустриального гиганта человек увлекается этим процессом, не задумываясь о последствиях, потому что лично его эти последствия не касаются. Он исправно получает заработную плату, премии, награды, ордена. В этом главное противоречие трагедии советской эпохи в нашей стране. Государство с его абстрактными ничейными средствами и ресурсами все стерпит! Мы воочию ежедневно пожинаем плоды этих противоречий.
Куйбышевская ГЭС была первой крупной в СССР (2,3 млн кВт) и крупнейшей в то время в мире гидроэлектростанцией, а также последней великой стройкой ГУЛАГа НКВД, после печально известных каналов: Беломорско-Балтийского, Москва-Волга, Волго-Донского, всех предшествующих ГЭС и почти всех наших гигантов социалистической индустрии – металлургических и других комбинатов.
В конце 50-го года на Куйбышевской ГЭС были начаты подготовительные работы, весной 1952 года приступили к сооружению перемычек, ограждающих котлован будущей ГЭС, 29 декабря 1955 года вступил в промышленную эксплуатацию первый гидроагрегат (115 тысяч кВт), 14 октября 1957 года гидроэлектростанция была введена в эксплуатацию на полную проектную мощность – 2,3 млн кВт. От начала строительства собственно ГЭС до пуска первого агрегата прошло менее четырех лет.
Я являюсь одним из авторов «Технического отчета о проектировании и строительстве Волжской ГЭС им. В.И. Ленина» (Госэнергоиздат, 1962), поэтому все даты и цифры – достоверны.
На Куйбышевской ГЭС, которую не могли не назвать Волжской ГЭС им. Ленина, были побиты и, очевидно, никогда не смогут быть превзойдены ВСЕ рекорды сооружения подобных объектов не только благодаря высокой механизации, о которой мы писали в упомянутом техническом отчете, а потому, что работала здесь целая армия заключенных. Последнее обстоятельство, разумеется, в нашем отчете не указано.
Не упоминается в нем и такое важное обстоятельство, определившее высокие темпы строительства: на еженощных (!) селекторных совещаниях штаба великой стройки, которые проходили с 9 часов вечера и до 1-2 часов ночи, мы были свидетелями частых звонков Сталина… Ивану Васильевичу Комзину. В 1952 и в 1953 гг., до самой смерти, Сталин торопился, лично контролировал и всячески форсировал свои детища – Великие стройки ГУЛАГа. Любая просьба И.В. Комзина, переданная лично И.В. Сталину, исполнялась мгновенно; разумеется, такими просьбами он не злоупотреблял.
Но в 1953 году Сталин умер. ГУЛАГ стал редеть, и постепенно бесплатный труд заключенных: инженеров, ученых и рабочих – на Великих стройках вынуждены были заменять трудом вольнонаемных с несоизмеримо большими затратами на жилье, сферу обслуживания, быт, культуру, зарплату и прочее.
В 1958 году на торжественном банкете в честь ввода на полную мощность Куйбышевской ГЭС Н.С. Хрущев – Генеральный секретарь партии, поздравив гидростроителей, подверг критике непомерно высокие затраты в ГЭС и линии передач в Москву и на Урал, а что самое главное, огромные безвозвратные потери заливных лугов, пашни, лесов – вечной среды обитания человека около великой русской реки Волги; городов и сел, навеки погребенных в ложе загнивающего водохранилища.
На банкете был весь цвет убеленных сединами и опытом гидростроителей, выпестованных в ГУЛАГе на гидростанциях и каналах, сделавших город Москву «Столицей пяти морей».
Выступление Н.С. Хрущева вызвало шок у гидростроителей, но за ним последовали активные контрмеры.
Вопреки высказываниям вождя партии о том, что нельзя увлекаться гидростроительством (которое базировалось на неограниченных ресурсах специалистов и рабочих ГУЛАГа – И.Н.), что быстрее и дешевле строить тепловые электростанции (в стране, располагающей самыми большими на планете ресурсами нефти и газа и буквально не ограниченными ресурсами угля – И.Н.), гидростроители все сделали наоборот: строительство тепловых электростанций пошло на спад, а строительство крупнейших ГЭС было поставлено на поток.
Интересно представить, что было бы с гидростроителями, если бы они так поступили при Сталине.
Но Н.С. Хрущев, впервые в истории развенчавший культ Сталина, прекративший массовые репрессии, оказался никому не страшен. Прежде все держалось на страхе (!).
Гидростроители обеспечили расстановку своих сил и влияние в Госплане СССР и Правительстве, реализуя созданные в ГУЛАГе (институте «Гидропроект» им. С.Я. Жука) проекты, развернули широким фронтом строительство крупнейших гидроэлектростанций. После ликвидации ГУЛАГа институт «Гидропроект» (им. С.Я. Жука – личного консультанта в области гидростроительства И.В. Сталина) поглотил существовавший ранее параллельно гражданский институт бывшего Министерства электростанций «Гидрдроэнергопроект».
Уже в шестой пятилетке (1956-1960 годы) ввод мощности на ГЭС в СССР достиг 8,7 млн кВт. Увеличился по сравнению с пятой пятилеткой (1951-1955 годы) в 3,1 раза. На уровне 9-11 млн кВт ввод мощности на ГЭС в СССР удерживался шесть пятилеток подряд: за 30-летний период с 1956 по 1985 годы было введено 55,5 млн кВт из 65 млн кВт суммарной мощности всех ГЭС, действовавших в бывшем СССР, что стало непосильным, разорительным бременем для государства задолго до перестройки экономики, на которую реставраторы коммунизма всех мастей списывают все наши экономические трудности.
Крушение нашей экономики предопределили гиганты социалистической индустрии (не только сверхмощные ГЭС), фундамент которых был заложен неограниченными интеллектуальными и трудовыми ресурсами ГУЛАГа. Эти гиганты технически и экономически не могли модернизироваться в ногу с научно-техническим прогрессом и были обречены на техническую и экономическую отсталость…
Судьба распорядилась так, что после завершения строительства Куйбышевской ГЭС, при создании Совнархозов – очередной ломке системы управления страной – меня перевели на мою родину в Красноярск для работы главным инженером, а затем управляющим энергосистемы «Красноярскэнерго».
Красноярский край располагает самыми крупными в стране и крупнейшими в мире энергоресурсами: Канско-Ачинским угольным бассейном, буквально с неограниченными запасами самого экологически чистого бурого угля, с зольностью, не превышающей 10%, очень низким выходом окислов серы и азота; этого угля хватит на несколько сотен лет при любых мыслимых и немыслимых его расходах; гидроэнергоресурсами величайшей в мире (по моему 4-й) реки Енисей с ее могучими притоками Ангарой, Подкаменной Тунгуской и Нижней Тунгуской.
Таким образом, после Куйбышевской ГЭС я оказался на всю долгую жизнь активным участником дискуссии между гидростроителями и энергетиками, сторонниками сбалансированного развития региональных энергосистем, базирующихся в основном на местных топливно-энергетических ресурсах и привозном топливе – вместо дальних электропередач от сверхмощных электростанций.
В 1955-1957 годах, когда была введена в действие Куйбышевская ГЭС, мощность действующих в городах и промышленных центрах нашей страны электростанций не превышала 200-300 тысяч кВт, а суммарная мощность всех электростанций СССР в 1955 году составляла всего 37,2 млн кВт.
Куйбышевкая ГЭС, единичная мощность которой (2,3 млн кВт), минимум в 10 раз превышающая мощность каждой из действующих в стране электростанций, с комплексом сверхдальних электропередач сверхвысокого напряжения 400 кВ, на Москву и Урал; необходимых для реализации своей мощности, дала старт гигантомании в электроэнергетике.
Следующая, Братская ГЭС – 4,5 млн кВт – была введена в строй в 1963 году на расстоянии 600-1200 км от ближайших потребителей электроэнергии (Кузбасса, Иркутска и Красноярска). Строительство собственных потребителей в Братске – гигантского алюминиевого завода и целлюлозно-бумажного комбината, которые определяли в проекте экономичность Братской ГЭС, – растянулось на десятилетия. Поэтому для реализации огромной мощности Братской ГЭС были срочно построены сверхдальние линии 500 кВ в Красноярск и Кузбасс. Последний в то время являлся реальным крупным потребителем электроэнергии. Построена была линия 500 кВ и на Иркутск.
Таким образом, мощность Братской ГЭС в 1963-1974 годах не пошла на наращивание экономической мощи нашего государства, а была вынуждена вытеснять из графика нагрузок действовавшие в то время тепловые электростанции в Кузбассе, Красноярске и Иркутске, экономически эффективное использование мощности которых в течение более 10 лет снижалось до 50 % их возможностей. Летом же ТЭС Сибири разгружались и разгружаются ежегодно вот уже несколько десятилетий до технически возможного минимума. Необходимо иметь в виду, что в 1967 году вошла в строй еще более крупная Красноярская ГЭС установленной мощностью 6 млн кВт, которая продлила период разгрузки всех тепловых электростанций Сибири до пределов.
Экономические потери, связанные с простоем мощности на тепловых электростанциях Сибири, капитальные и эксплуатационные затраты в сеть 500 кВ, в том числе потери электроэнергии в этой сети, превышают экономический эффект от использования вечно возобновляемой гидроэнергии гигантских ГЭС Сибири. Не говоря уже об экологических последствиях.
С очень тяжелой руки ГУЛАГа на Куйбышевской ГЭС с комплексом сверхдальних электропередач было положено начало формирования сверху (!) Единой Энергетической Системы СССР, закрепленной в новой программе КПСС, принятой в 1961 году на XXII съезде.
В соответствии с постановлениями съезда решение актуальнейшей проблемы – электрификации страны – было, вопреки мировому опыту, поставлено с ног на голову. На огромной территории, занимающей одну шестую часть планеты, вместо формирования локальных энергосистем и строительства электростанций для нужд отдельных регионов (с последующим их объединением электрическими сетями, когда это будет экономически целесообразно) были запроектированы сверхмощные энергетические комплексы: ГРЭС Экибастуза, ГРЭС КАТЭКа, каскады Сибирских ГЭС. Каждый из первоначальных проектов предусматривал мощность комплексов в несколько десятков миллионов кВт. То есть превосходил суммарную мощность всех электростанций таких высокоразвитых стран, как Англия и Франция.
Для реализации невиданной в мире огромной концентрации электрических мощностей предусматривалось, согласно решениям того же XXII съезда КПСС, сооружение ультрасверхдальних электропередач ультравысокого напряжения (свыше 1000 кВ) для переброски огромных мощностей через весь наш величайший континент на Запад.
Это были очередные мифы, соответствующие заявлению фантаста Н.С. Хрущева, что наше поколение в 80-е годы будет жить при коммунизме.
Однако эти фантазии каждые пять лет повторялись в директивах очередных съездов партии, а попытки их реализовать нанесли крупный ущерб экономике.
Сверхдальние электропередачи ультравысокого напряжения не принесли и не могли принести положительного экономического эффекта. Так, например, в невиданную в мировой практике электропередачу постоянного тока «Экибастуз-Тамбов» напряжением 1500 кВ стоимостью (в ценах 1980 года) 1 миллиард рублей затрачена половина этой суммы. Большая часть этой линии и подстанции были построены еще к концу 80-х, и сейчас все это разрушается и стихийно демонтируется и разворовывается из-за отсутствия перспектив окончания строительства ЛЭП, а что самое главное, полного отсутствия возможности эффективного ее использования. Кроме того, технические решения и оборудование преобразовательных подстанций бесконечно устарели.
Или другой пример. Построено несколько тысяч километров линии ультравысокого напряжения 1150 кВ, тоже не имеющей аналогов в мировой практике. Она предназначалась для передачи энергии из Экибастуза на Урал и в Центр, а впоследствии из Сибири на Урал и в Центр. То есть с Востока, богатого энергоресурсами, на Запад. На деле же получалось наоборот. С момента присоединения Сибири к ЕЭС СССР ежегодное сальдо перетоков электроэнергии между Сибирью, Казахстаном, Уралом и Центром до 1990 года (до развала экономики страны) имело противоположное направление. Из Центра ежегодно десятки миллиардов киловатт-часов передавались на Урал, далее 2-11 миллиардов киловатт-часов в Казахстан и 4-6 миллиард киловатт-часов в Западную Сибирь.
Необходимо иметь в виду, что линии электропередачи 1150 кВ, в связи с тем, что не решен ряд сложных технических проблем создания необходимого оборудования, десяток лет работают на напряжении 500 кВ. Понятно, что линии и подстанции 500 кВ в несколько раз дешевле линии 1150 кВ. Таковы издержки мифотворчества и гигантомании, увы, рожденные в нашей стране строителями светлого будущего методами ГУЛАГа.
Самой высокоразвитой страной в мире, и прежде всего в области электроэнергетики, без сомнения, являются США, где производится и потребляется электроэнергии в три раза больше, чем в России. Однако в условиях противозатратных принципов рыночной экономики и конкуренции около трех тысяч частных энергокомпаний создали там самобалансирующиеся энергосисистемы с обеспечением максимального энергетического эффекта при минимальных затратах – как в собственно энергосистемы, так и на объединение их между собой высоковольтными электропередачами для взаимовыгодного обмена мощностями и электроэнергией. Так вот, при производстве и потреблении электроэнергии в США в два раза большем, чем в СССР, и в три раза большем, чем в России, нужды в дорогостоящих электролиниях класса выше 750 кВ у американцев не возникало. В последнее же десятилетие линии 500-750 кВ прекращены строительством вообще. Зато в линиях электропередачи более низкого класса напряжения усиливающие внутрисистемные связи и распределительные сети к потребителям всегда занимали в суммарных затратах в электроэнергетику удельный вес 30 % и выше. Такая техническая политика в США позволила в течение последних двух десятилетий снизить потери в электросетях с 8,5 % до менее чем 6 %, что обеспечило снижение потребности в рабочей мощности электростанций на 20 млн кВт и, следовательно, крупную экономию капитальных вложений и эксплуатационных затрат.
В СССР же, а теперь в России уже три десятка лет официально объявляются потери в электросетях на одном и том же уровне – 9%.
Мне, бывшему главному инженеру и управляющему энергосистем, проработавшему 65 лет в электроэнергетике, увы, хорошо известно, что часть потерь электроэнергии в электрических сетях всегда можно списать на потребителей электроэнергии и перепродавцов. Поэтому я не сомневаюсь, что фактические потери в наших электросетях, pacnpocтертых от Забайкалья до западных границ, вместе с потерями в слабо развитых распределительных (к потребителям) электросетях намного больше официальных отчетных данных.
Обо всем этом не следует забывать потому, что гидростроители непрерывно выходят в правительство с настоятельными предложениями продолжить ускоренное строительство гидростанций. Вот уже 40 лет они в качестве довода приводят сопоставление с Голландией и Францией, где имеет место высокий процент освоения располагаемых гидроэнергоресурсов в сравнении с Россией. Поистине, такой довод 40 лет подряд можно приводить только за неимением других доводов. Но, во-первых, реки тех стран несопоставимо малы в сравнении с российскими. Во-вторых, там нет топливных ресурсов, а в России их можно рассматривать как самые эффективные и буквально неисчерпаемые.
В России в суммарной мощности всех электростанций ГЭС имеют удельный вес 21,5 %. В то же время как в единственной на планете сопоставимой с Россией по масштабам и ресурсам стране – США удельный вес ГЭС в суммарной мощности электростанций – около 10 %.
Уже действующие в России гидростанции, кроме приведенных выше экономических потерь в электроэнергетике, нанесли непоправимый ущерб природе и вечной среде обитания человека.
Каскады ГЭС, сооруженные на равнинных реках Волге, Каме, Днепре, Дону и др., а в последующие годы на Ангаре и Енисее, привели к затоплению территории площадью более 60 тысяч квадратных километров, 80 % которой представляли собой пойменные заливные луга, пастбища, пашни и леса. Плюс к тому – подтопление прилегающих к водохранилищам сельскохозяйственных угодий и лесов. Снесены с лика Земли и затоплены города и села, где проживало веками, по оценкам Гидропроекта, 1,1 млн человек. А сколько людей самостоятельно выехали из сельских районов, прилегающих к водохранилищам, из-за резкого изменения микроклимата и условий жизни – никто этого не считал. Рукотворные моря – водохранилища ГЭС – превратились в накопители нечистот и продуктов разложения органической природы.
Большая часть затоплений сельхозугодий пришлась на долю Волги и Днепра, гидростанции которых давали всего три процента производимой в СССР электроэнергии. Польза от этой электроэнергии несопоставимо мала в сравнении с невосполнимым ущербом, который гидростанции нанесли природе, человечеству и экономике России.
Вроде бы положительный градообразующий фактор, который сопровождает строительство крупных ГЭС, на деле оборачивается также против природы и человека. Огромная концентрация энергоемкой промышленности в густонаселенных городах около ГЭС уже привела к тяжелым экологическим последствиям, сначала в Тольятти, потом в Красноярске и других городах. В Братске алюминиевый гигант и гигантский целлюлозно-бумажный комбинат, построенные лишь для того, чтобы как-то оправдать сооружение ГЭС в далекой от населенных пунктов тайге, кроме пагубного влияния на людей, губят единственное в мире по величине пресноводное море – «священный Байкал» с окружающей его великолепной природой, а эта экологическая катастрофа носит уже планетарный масштаб…
Действительно парадокс, но меня, сто крат просчитавшего негативные последствия гигантомании, выращенного в благоприятной питательной среде неограниченных ресурсов интеллекта и рабочей силы, которые ГУЛАГ мог набирать по 58 статье УК в любом необходимом для строек количестве, многократно описывающего эти последствия в ключевой отрасли – электроэнергетике, в то же время никогда, ни на минуту не покидало подспудное чувство гордости как активного участника созидания этих гигантов. Но печально сознавать, что державный склероз пока распространяется не только на массовые репрессии и ГУЛАГ, но и на его гипертрофированные творения…
Заключенных возможно и целесообразно было концентрировать в любом, сколь угодно большом количестве на крупных и сверхкрупных стройках. Именно специфика ГУЛАГа породила в нашей стране вирус гигантомании, явилась для него благоприятной питательной средой.
Гигантомания, с тяжелой руки ГУЛАГа поразившая все отрасли промышленности и сельского хозяйства, и явилось одной из главных причин технической и экономической отсталости в нашей стране и невероятных трудностей в попытках осуществить экономические реформы на основе противозатратных механизмов цивилизованного рынка.
В области энергетики гигантомания неоправданно господствует и сейчас, в условиях построения рыночных отношений, демонополизации и приватизации в таких супермонополиях, как Газпром, РАО «ЕЭС России», «Норильский никель» и других, где непосредственные производители продукции не могут быть субъектами рынка, господствует экономический беспредел и не могут быть задействованы противозатратные механизмы, ради которых во всем мире возникли рыночные отношения в экономике…
Затраты денег, времени и интеллекта в научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектно-изыскательские работы на разработку стратегии «переброски» крупных потоков электроэнергии из Восточных регионов, богатых энергоресурсами, в европейские районы страны и далее в соцстраны Европы, не поддаются определению.
Не важно, что новые «проекты века» не будут воплощены в жизнь. Важно, что вновь и вновь находятся деятели, которые, в оправдание бросовых затрат, стремятся реанимировать старые «проекты века», затрачивая на это время, средства и интеллект, отвлекая их от реальной созидательной работы.
Передача электроэнергии с Востока России на Запад не состоялась и не могла состояться по экономическим показателям, а в Европе нет больше соцстран. Но теперь находятся «государственные мужи», взоры которых из энергетической Сибири обратились далеко на Восток, но все же в социалистический (!) Китай. И все эти фантазии обсуждаются в уважаемой прессе в условиях, когда в стране надвигается жесточайший кризис в элетроэнергетике, являющейся главным индикатором технического, экономического и социального прогресса.
Падение объемов производства и сокращение электропотребления, наблюдаемое ныне, не будет продолжаться вечно. Неизбежное возрождение промышленности и социально-экономических условий жизни населения на современных уровнях научно-технического прогресса повлечет за собой быстрый рост электропотребления. (Напомним, что когда совершалось так называемое «японское чудо» в 70-е годы, рост электропотребления там ежегодно составлял 12-15 %, а за пять лет – 1966-1970гг. – возрос с 189 до 361 млрд кВт/ч, то есть на 90,8 % – почти удвоился). Появившиеся сейчас кажущиеся резервы физически и морально устаревших мощностей на электростанциях России при самых первых шагах экономического и социального возрождения страны будут исчерпаны, и потребуется строительство большого числа новых электростанций для внутреннего электропотребления на современной экологически чистой и высоко экономичной технологии.
Если мы не желаем или не можем своим умом и руками создавать конкурентоспособную продукцию обрабатывающей промышленности, как это делают японцы, а собираемся и впредь существовать как сырьевой придаток высокоразвитых стран и не хотим оставить часть наших богатейших запасов нефти и газа потомкам, как это делают американцы, то лучше их продавать за рубеж в натуральном виде.
Продавать за рубеж экологически чистую электроэнергию, а также продукты переработки нефти означает оставлять себе ядовитые газодымовыбросы, промстоки и уничтоженные в просеках линий электропередач и водохранилищах ГЭС леса – легкие нашей планеты.
Вечно возобновляемые биологические ресурсы и их энергетический потенциал, уничтоженные на дне водохранилищ гидроэлектростанций, никогда не могут быть окуплены электроэнергией, вырабатываемой этими электростанциями. И вся эта вакханалия начиналась зловещим ГУЛАГом на строительстве Куйбышевской ГЭС.
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 22:36:45 | Сообщение # 299
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
Города хорошеют день ото дня,жизнь красивая,достаток растет!Дома частные радуют глаз,дачи и те загляденье!Пехать отдохнуть в любую страну мира можно!Что еще то простому человеку надо?Танки мне не нужны!
Даже сервер ОБД Мемориал отстроить не могут! Сказки только рассказывают про силиконовое Сколково. Да зарывают деньги в Sochi. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 22:47:14 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_, Не правдали,как тема фильтрационных лагерей перекликается с темой советски строек послевоенных,что ни гордость страны,то построена руками заключенных и репрессированных.Зато заключенные не воруют,эх сколько страна сэкономила,считай даром все построено!Вот бы сейчас половину страны,да в лагеря!Мы бы пять Сочи отстроили ,главное кнут надсмотрщикам потолще,да баланды поменьше!
Ты куда бы согласился,на роль ЗК,или охранника? Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 22:59:02 | Сообщение # 301
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
что ни гордость страны,то построена руками заключенных и репрессированных.
А чем же остальная половина (по твоим словам) населения занималась? Что, в сельском хозяйстве СССР зэки работали? С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 23:10:14 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_, В сельском хозяйстве работали колхозники ,но им даже паспорта не выдавали,поэтому и ни одна статистика толком не учитывала,да и зачем? Хлеб лежал весь в колхозном амбаре,приехали и забрали,когда надо,а самих колхозников зачем считать.Да и проще отстрел делать,если лишку плодиться начнут,или ворчать, на бумаге экономия,ни оформлять их не надо,ни денег для них печатать.
Цитата (Геннадий_)
Что, в сельском хозяйстве СССР зэки работали?
Весь Казахстан ЗК и ссыльные распахали и называлось это целиной советской! Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 23:19:08 | Сообщение # 303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шалай И. И. Из бездны темных сил : Повесть-хроника / Ассоц. писателей Кавказ. Мин. вод. – Пятигорск : Северо-Кавказ. изд-во «МИЛ», 2003. – 256 с. : ил.
Глава десятая РЕСПУБЛИКА ССЫЛЬНЫХ
И есть у этой республики своя столица – Караганда. На этой иссушенной зноем земле встретил я потомков ссыльных русских людей, загнанных сюда ещё царским режимом. Казахстан они считали землёй обетованной и. как могли, обустраивали. Но расцвет пришёл в этот край с установлением советской власти. Кого только здесь ни встретишь - малороссов, эстонцев, чеченцев, ингушей, калмыков и даже корейцев, переброшенных в тридцать седьмом с Дальнего Востока. А спустя четыре года колонии отверженных пополнили немцы с Поволжья, чуть позже - крымские татары и кавказские греки. Брали целыми сёлами. После смерти Палача Верховного в эти места стали перетекать из Степлага, Камышлага и Караглага политзаключённые с клеймом «враг народа». И к пятьдесят пятому году в Карагандинской области ссыльных насчитывалось много больше, чем коренных жителей.
Русские немцы сразу поняли - отсюда обратной дороги нет, и обустраивались капитально. Если строили дом, то лучший в округе. Заводили коров и свиней - так самых породистых. И на воспитание детей учителя не жаловались. Немцев высоко ценило руководство зерносовхозов, угольных и золотоносных шахт.
Приняв нас, военный комендант Нового Майкодука заявил:
- Теперь вы вольные птицы. Сами на работу устраивайтесь, сами ищите жильё, сами готовьте пищу.
Слушали мы его тихо, напряжённо, не зная, чего ещё ждать.
- Но в пустынном краю, где отыскать работу?
- Не такой он уж и пустынный, кругом шахты, страна подымает целинные земли. В Караганде большая стройка, можно там попытать счастья. Но каждый месяц должен являться в комендатуру и отмечаться. За неявку будешь наказан, - говорил он на удивление мягко, спокойно, обстоятельно, не грозя и не обещая. Рассказал о здешних порядках и традициях, о тех возможностях и обязанностях, что будут предоставлены вновь прибывшим. На прощанье обнадёжил:
- На первое время, чем могу, помогу.
Комендант набрал номер телефона Восточного стройуправления и попросил начальника разместить в рабочих общежитиях первую партию ссыльных. Уже через час за нами пришли две женщины-комендантши. Мария - хозяйка женского общежития и Соня - мужского.
Отвели нам две комнаты - по четыре в каждую. Это уже настоящее жильё: вместо нар - кровати, аккуратно заправленные простынями, пуховые подушки в наволочках, стол, тумбочки, платя-
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 23:23:51 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Глава пятая
СТАХАНОВЦЫ В КАНДАЛАХ
Нижний Куренах заполнили уголовники, блатные, бытовики Встречались и политические, уже старые люди - бухаринцы и троцкисты, изменники-социалисты, которые положили свои молодые жизни на стройки первых пятилеток. Сегодня они напоминали выжатый лимон - пользы ни на грош, а хлопот много. Лагерное начальство ждало нас - молодых, здоровых, прошедших армейскую закалку. На таких можно пахать и пахать. И мы вкалывали - по десять часов в сутки. Шахты, где вековая вечная мерзлота, были нашим рабочим местом. В месяц - два выходных дня, по ним водили в баню. Лето в Алдане держится три
- 161 -
месяца, зимой - сплошная темень, температура опускается до шестидесяти градусов. На работу гнали и при морозе в пятьдесят градусов, и только если ртутный столбик показывал цифру больше, оставляли в бараке - день актировали.
В моём архиве сохранилась вырезка из газеты «Алданский рабочий» за 1948-й год. Приведу из неё несколько строк: «Рабочие шахты «Нижний Куренах», последовав примеру Алексея Стаханова, встали на трудовую вахту по добыче золота. Звено бригады Чугуна, четверо рабочих, спустилось в забой, и решило установить самый высокий рекорд не только шахты, но и всего управления «Алданзолото». За рабочую смену выдали на-гора 14,3 кубометра золотоносной породы при норме 5,6 кубометра, таким образом, выполнили сменную норму на 262,2 процента. Рекорд последователей Стаханова перекрыл все прежние достижения по добыче золота в управлении. Однако и этот рекорд пал - рабочие следующей смены побили его. Звено из четырёх человек выдало на-гора 18 кубометров руды, достигнув потрясающегося результата - 321,4 процента. Кто следующий?»
Вы скажете, что, мол, особенного в газетной информации? А мне она говорит о многом. Во-первых, газета умолчала, что последователи Стаханова - заключённые. Во-вторых, соревнование проходило между звеном заключённых-бытовиков и звеном политзаключённых из бригады Ковалёва. Автор заметки в первом случае назвал имя героя, а во втором стыдливо умолчал - посчитал, лучше с огнём не играть, чтобы не оказаться рядом с ними в том же забое. И последнее - в той четвёрке героев был и я и хорошо помню, как проходило соревнование. Ещё не успела первая смена вернуться в зону, как начальник лагеря вызвал к себе мастера второй смены Николая Золотухина, бывшего кадрового офицера, комбата, и предложил ему организовать ударное звено. По жизни на воле мы хорошо знали, как ставились в стране такие «рекорды». Мастер смены Золотухин и бригадир Ковалёв вызов приняли.
Когда опустились в забой, термометр показывал плюс два. Я осмотрелся - кроме нас, в глубине шахты находились ещё четверо: мастер смены, инструментальщик, санинструктор и дежурный электрик. Роль ведущего забойщика взял на себя бригадир Ковалёв, его помощником - Золотухин, нас, двоих молодых, поставили на откатку тачек с породой на транспортёр. А та, выкроенная мастером четвёрка, тоже мантулила, грузила руду в тачки и помогала забойщикам. Но вкалывали на наше звено и другие рабочие, доставляя крепёжный материал, притом вовремя и прямо в забой. От жаркой работы сбросили ватники. Через пять часов доставили пищу - баланду и овсяную кашу. Всем восьме-
- 162 -
рым дополнительно выдали по двести граммов хлеба и американскую тушёнку, курящим - по пачке «Беломорканала».
Сделали прикидку, оказалось, что идём с опережением графика. Вместо часа обед сократили до тридцати минут. Мой «ЗИС» - так смешно шахтёры прозвали тачку - все десять часов откатал на повышенной скорости и без аварий. Минут за десять до окончания смены в забой спустился начальник и рулеткой замерил глубину забоя, вышло 18 кубометров. А это - рекорд. Мы – стахановцы!
Шесть утра. Первым на поверхность поднимают наше звено. Тишину наступающего дня нарушил баян, наяривая победный марш «Ура-а-а!» Забеспокоились собаки, подняли лай, от которого проснулся весь Нижний Куренах. Как долго держался рекорд, не знаю. Да и были ли у нас последователи?
К середине пятидесятых страна умела налаживать производство. Лагерь насчитывал три с половиной тысячи заключённых, где взять охрану на такую массу? Да из тех же зэков — у кого срок меньше и провинность чепуховая. В основном тех солдат, кто опоздал из увольнения или не успел к сроку вернуться из отпуска. Знал одного такого - старший лейтенант, задержался в дороге и схлопотал десять лет срока, в зоне служил солдатом роты охраны. Чем отличался рядовой солдат от солдата-зэка? Охранник из заключённых не носил погон - вот и вся разница, да ещё в том, что дал письменное согласие срок свой прослужить охранником. Ходил по лагерю в такой же гимнастёрке, что носили в полках, был при оружии, спал в казарме и питался из общего котла.
В лагере нас сразу очистили от блатных и бытовой слизи. У кого была 58-я статья, заняли отдельный барак, деревянный, с нарами в два яруса и печкой-«буржуйкой» посредине. Блатные, урки с первого дня попытались наложить своё влияние на пищеблок. Зато наши люди заправляли медсанчастью, куда им не сунуться. Обоих немцев-хирургов из Крыма определили в лагерную больницу по специальности. Главным врачом работал вольнонаёмный из якутов. Санинструктором нашей смены - врагов народа - был назначен заключённый Вася, приговорённый в Западной Украине. Фамилий не называю потому, что пршло много времени, и всё стёрлось из памяти.
Три первых дня, проведённых в Нижнем Куренахе, мы не работали - нас мыли в бане, стригли, водили на медосмотр. И какой будет работа, никто не знал. Мою судьбу решил хирург-немец, дай Бог ему здоровья! Он записал меня в дистрофики-инвалиды и с этим диагнозом я попал в портные. Шесть месяцев латал заключённым фуфайки, ватные брюки, рукавицы. Заведо-
- 163 -
вал портняжной мастерской капитан Пронин. Замечу, военнопленный Пронин был высококлассным специалистом, того же мастерства требовал и от нас. Ни с кем дружбу не водил, держался отдалённо. Лагерное начальство за хорошо сшитый костюм или шубу баловало его бутылочкой «русской». Думаю, пить он умел, во всяком случае, пьяным его никогда не видел. Голоса на нас, подчинённых, не повышал, потому его и уважали.
Работая в портняжной мастерской, я делал мелкие услуги поварам, работникам кухни. Они часто обращались к нам с просьбами - то одежду не по размеру перешить, то перелицевать. Зато когда подходил к окошку, меня замечали и в миску наливали баланду погуще, и не варёное сало клали, а кусок постного мяса, рыбу. При стопроцентной выработке нормы выдавали хлебную пайку - 650 граммов, а при перевыполнении добавляли ещё 300. Если тебя освобождали от работ по болезни, горбушка снижалась до 550 граммов. В дневную норму входили девять граммов сахара, семьдесят граммов мяса, чаще акульего или консервированного китового. Ничего, есть можно. За невыход на работу отправляли в БУР - барак усиленного режима, внутренняя тюрьма, - понижали норму питания: 300 граммов хлеба и раз в три дня тарелка супа. БУР - строение из круглых плохо обработанных брёвен, нары из того же материала, несмотря на крепкие морозы отопления не имело.
Однажды блатные с криком: «Суки, по нарам!» ворвались в барак курочить. На лагерном языке «курочить» - отнимать еду, одежду, ценные вещи, особенно полученные в посылке от родных. Суки - отступившие от воровского закона, сотрудничающие с лагерным начальством. О порядках в зоне мы, идущие по 58-й статье, политической, были наслышаны ещё в пересыльной тюрьме и к ним готовились. У каждого в изголовье лежали заготовленные на этот случай поленья. Со всех сторон полетели в стаю ворья поленья. В ход пошли и дрова, подхваченные у печки: «Назад, псы поганые!» Блатные не ожидали такой реакции и отступили, жестокий раскол лёг между нами. Два года не заглядывали урки в наш барак.
Другой случай проявления наглости. Урки проиграли в карты хромовые сапоги начальника лагеря. Вчетвером явились к нему в кабинет и на вопрос, зачем пришли, один из них, шестёрка с заплывшим от беспробудного пьянства глазом, жалобно затянул:
— Давно наблюдаю за вами, гражданин начальник, и вижу, что сапоги жмут вам ногу, а мне в самый раз. Обменяемся?
— Отчего ж не обменяться? Но, замечу, сапоги старые, каблуки стёртые, не обидит ли тебя такая хилая вещица? - Начальник успел нажать на сигнальную кнопку и тянул время. - Как-то не-
- 164 -
ловко ставить тебя в унизительное положение, что паханы подумают? Скажут, скряга я...
В кабинет ворвались охранники с овчарками и уложили блатарей на пол. Дали понять: начальство надо уважать. В десять суток БУРа обошлись картёжникам хромовые сапоги.
Начальник лагеря воспользовался враждой, возникшей между блатными и политическими, и произвел рокировку. Назначил нарядчиком грузина Сандро - «врага народа», получившего по 58-й десять лет Начальником БУРа - хохла Ивана Сюрбу, бывшего ротного старшину. Оба молоды, крепко сложены, силу не утратили. Покидая БУР, пожимая руку Сюрбе, блатные запели:
Небо сметаной намазано,
Месяц, что сыра кусок,
Все мы, браточек, повязаны
С тем, чтобы выслужить срок.
Кишки к позвонку прилипают,
А жрать - как удава сосёт...
А что же Мишаня? В лагере очень скоро стал своим у блатных и даже занимал какую-то высокую ступеньку в воровской иерархии. Как и все паханы, на общие работы не ходил, в БУР его не сажали
На подсосе у Мишани - жуковатый Алим, полуцвет, тянулся к блатным, перенимал их законы, с ним произошёл случай, о котором долго говорили в лагере. С первых дней Алим искал случая досрочно покинуть зону. Выйдя с забойщиками первой смены на работу, смог незаметно отделиться от колонны, но был замечен попкой на вышке. Далеко от шахты не ушёл, началось преследование. Взять его не так-то просто: богатый военный опыт, неплохая школа, пройденная во французском иностранном легионе. Замаскировался в кустах, охрана прошла мимо. Один из солдат приотстал и, неловко перепрыгивая по камням через мелкий ручей, оскользнулся, набрал в сапоги воду. Тут его Алим и взял тёпленького - одним махом смял, но винтовку выхватить не смог - за неё крепко держался охранник. Алим кровью налился. Завязалась борьба. Беглец мощным ударом ботинка ниже пояса завалил конвоира и скрылся с винтовкой и пятью патронами. Весь день и ночь уходил всё глубже в тайгу. Покой и тишина - разве что белка пролетит по верхушкам деревьев. Страх, от которого он убегал, отступал. Ещё не рассвело, когда вышел на домик лесника. Через открытое окно влез внутрь, торопливо бросил в сидор хлеб, свиную тушёнку, банку воды. На лугу паслись лошади. Запрыгнув на спину рыжей кобылы, намётом погнал её к железной дороге. Хозяин заметил пропажу и сообщил в ближайший
- 165 -
лагпункт. Алим не знал, что засветился, проявил беспечность и не заметил, как его окружили. Сдался без боя. Через пару недель вместе с нами спускался в забой мантулить.
Тяготы и лишения лагерной жизни с нами делил священник из Ульяновска. Зэки невзлюбили его уже за то: что он доводился земляком Ленину. Его часто избивали, особенно за невыход на работу. Батюшка объяснял лагерным хозяевам, что по праздникам слуги Христовы не работают, а молятся. По церковному календарю набиралось много праздников, и за каждого святого великомученика слугу храма божьего предавали экзекуции. Ничто на него не действовало, и тогда отобрали у него икону, крест - всё полетело в огонь. В его лице пытались всячески опорочить церковь. Но, молясь, батюшка упорно повторял: «Боже правый, прости им злодеяния, ибо не ведают, что творят!» В БУР старика не отправляли, боялись, не выдержит - истощён так, что одна кожа да кости. О таких говорят «фитиль» - доходяга, еле на ногах, прямо не держится, отсюда сравнение. А кому нужны лишние хлопоты и объяснения с начальством? Говорили, что где-то есть в лагерных правилах пункт, по которому лиц духовного звания не стригут, ему и оставили длинные волосы. В сорок седьмом на исходе осени прошёл слух - священника подвели под вышку. Зэки высыпали во двор и увидели, как два стрелка с карабинами наперевес и лейтенант выталкивают батюшку из зоны. Он еле переставлял ноги, задыхался, хватался за сердце. Отвели его метров за пятьсот от бараков, лейтенант скомандовал: «Стой!», вытащил из кармана приговор и зачитал. Неукротимый пленник никак не отреагировал на его чтение, обращая матово-бледное заострённое лицо к небу, ещё с большим усердием молился. Офицер действовал по инструкции, дал батюшке последнее слово, от которого тот отказался. В ответ прозвучало его обращение к Богу:
— О, Господи! Ты на крест взошёл и не побоялся смерти, пере нёс все муки и за то унаследовал царство Божие. И я готов следовать вслед за тобою! А ещё прошу, Боже правый, прости врагам моим злодеяния, ибо не ведают, что делают!
Лейтенант его уже не слушал, отдал команду повернуться к стрелкам спиной, на что священник ответил:
— Ваша казнь меня не страшит, своих убийц хочу видеть в лицо!
Последовала команда: «Пли!» Солдаты вскинули карабины, взяли под прицел. «Огонь!» Два выстрела слились в один. Но чудо: священник остался на месте! Как стоял в молитве, так и остался. Снова прицелились.
— Отставить! С вами ещё разберусь, мазилы, - командир от
- 166 -
обиды махнул рукой. - Второго выстрела не будет. Есть правило и держится оно на Руси со времён язычества: дважды человека не расстреливают. Отвести приговорённого в зону!
И выиграл старик жизнь! А в лагере нескрываемая радость - есть Бог на земле! Знак послан свыше, надо держаться. Только и разговоров на эту тему. Инициативу перехватили блатные, взяли батюшку под опеку. Переселили ближе к окну, прикрепили к нижнему ярусу нар досочку с изображением лика Николая угодника - нашёлся в зоне художник, нарисовал иконку. Из нержавейки выпилили крест - туда же, в святой угол. У вольных из Нижнего Куренаха выкупили за немалые деньги потёртый том Евангелия и торжественно преподнесли батюшке. У нар, где почивал святой отец, появилась фанерка с надписью: «Угол охраняется Богом и людьми». Начальство помягчело, проявило милосердие: поручило батюшке заниматься уборкой барака. Эту нехитрую работу он выполнял с благодарностью. Вот так круто переменилась жизнь ещё одного узника ГУЛАГа.
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 23:33:01 | Сообщение # 306
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_, Вот,про эффективность колхозов сталинских пишет человек:
Б. ГАЛЕЗНИК Записки первостроителя целины
Сельское хозяйство страны не способно прокормить народ. В чем же дело? 1) Надо иметь в виду, что еще до войны коллективизированное сельское хозяйство, потерявшее при так называемом 'раскулачивании' самый продуктивный слой сельского населения страны, не смогло выйти из того страшного 'кризиса'. А война добила те ростки коллективного сельскохозяйственного производства на огромных территориях страны. 2) Что же представляла из себя наша так сказать 'нива'? Основной район активного земледелия в стране был в зоне так называемого 'Нечерноземья'. За исключением небольшого, сравнительно, количества благоприятных для земледелия южных черноземов, вся зона земледелия стран от Бреста до Урала, была в зоне Нечерноземья. В этой огромной части страны всегда велось интенсивное земледелие, веками отрабатывались приспособительные технологии в выращивании, в сложных климатических условиях, приличных урожаев. Почвы этого региона- супеси , суглинки , подзолы и т.д. нуждались в систематическом внесении удобрений . Это требование Земли. Без удобрений получить приличный урожай было невозможно. Здесь эта проблема обострилась еще до войны. Уже тогда школьники страны собирали древесную золу, куриный помет и прочие удобрения для колхозных полей. После коллективизации в стране резко упало число скота, что вызвало уменьшение навоза. А здесь война прокатилась по большей части (до Волги) зоны Нечерноземья, где животноводство практически исчезло - война проглотила. А за Волгой до Урала тоже за войну скот 'подъели'. И вот кажется странным - нужен навоз, нужны удобрения, а их или мало, или вообще нет. А без них нельзя получить хороших урожаев зерна и других культур. А о 'Химии' тогда еще речи не было. Заколдованный круг. Чтобы получить полноценные удобрения, надо быстро развивать животноводство. А это дело хлопотное и долгое по времени. А хлеб нужен немедленно. Срочно!
Страна уже восстановила и во многом превзошла довоенный уровень промышленности. Советские танково-тракторные заводы к этому времени могли уже дать стране огромное количество тракторов и другой сельскохозяйственной техники. В войну страна потеряла неисчислимое число самых здоровых и работоспособных своих людей. Но, как известно, перед войной в стране был так называемый 'бум' рождаемости, т.е. в стране родилось большое число детей. Так вот, к середине 50-х годов, эти дети уже повзрослели. Им требовалась работа. Это были 'дети войны', они рано взрослели, были очень активны. И вот тогда (а возможно и раньше) возникла мысль у нашего вождя- Хрущева- запахать на востоке и в Казахстане миллионов сорок гектаров целинных и 'залежных' земель и получить быстро хлеб.
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 23:46:07 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Хор в семьсот ссыльных
“…В конце сентября подошел пароход “Мария Ульянова”, и на нем семью деда и еще девять таких же семей отправили в Туруханский край, в поселок Верхний Маяк. Там ссыльным дали лодки, и еще месяцев пять люди на веслах, а где, как бурлаки, на себе тащили эти лодки и так добрались до фактории Елогуй. Там были заброшенные деревеньки… Приехали, комендант сказал, что они сосланы на двадцать лет. Деда, ему тогда было 15 лет, и старшего брата определили в охотничью артель, на оленях засылали в тайгу добывать пушнину… Там жили одиннадцать лет. И вот в 55-м году вышел указ Ворошилова, что ссыльные освобождаются от спецпоселений. Младший брат хотел поехать на целину, ему сказали – нет, вот твоя целина…”
Да, много людей тут побывало удивительных. Многое накоплено и утрачено. В 1937 году в Енисейске случилось страшное наводнение, уровень воды дошел до второго этажа, по городу плавали лодки. Вода пришла неожиданно и ночью. Ночь, вода идет валом… Тут много странных совпадений. Наталья Иосифовна рассказывала, что у них за стенкой в коммунальной квартире жили сестры Лаврентия Берии и научили бабушку жарить помидоры. В одни и те же годы в этом маленьком городке оказались последняя любовь Колчака и вторая жена Буденного. В разных лицах, естественно. Анна Васильевна Тимирева, последняя любовь Колчака, в 30-е годы жила в Енисейске. “В ссылке?” – наивно спросил я Наталью Иосифовну. “В ссылке, в ссылке, а как же? – удивилась она. – Анна Васильевна для экспозиции “Так жили рабочие, так жили буржуи” делала макет внутреннего убранства дома Тонконогова, там очень красивые шторы с ламбрекенами… А жена Буденного служила уборщицей в бывшей гимназии. Да вы сами туда зайдите…” “Есть на карте место”
Дата: Воскресенье, 17 Февраля 2013, 23:55:19 | Сообщение # 309
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
к середине 50-х годов, эти дети уже повзрослели. Им требовалась работа. Это были 'дети войны', они рано взрослели, были очень активны. И вот тогда (а возможно и раньше) возникла мысль у нашего вождя- Хрущева- запахать на востоке и в Казахстане миллионов сорок гектаров целинных и 'залежных' земель и получить быстро хлеб.
В огороде бузина, а в Киеве дядька. Какая связь между "детьми войны" и целиной? Рабочие руки поглощала быстро растущая промышленность (видимо, зэков катастрофически не хватало ). С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 00:01:51 | Сообщение # 310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Геннадий_, Да,середина 50-х,это начало оттепели,ссыльные начали возвращаться потихоньку.Начало периода реабилитации.
Цитата (Геннадий_)
Какая связь между "детьми войны" и целиной?
При чем тут Целина,тема репрессий,что теперь,должны только целину обсуждать?Я собираю материал по всему периоду репрессий. И не дети это войны,а дети ссыльных! Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 19:28:29 | Сообщение # 312
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Паспортная система советского крепостничества
27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР М. И. Калининым, председателем Совнаркома СССР В. М. Молотовым и секретарем ЦИК СССР А. С. Енукидзе было подписано постановление № 57/1917 “Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов”
Время выбиралось не случайно: сельское население было с корнем вырвано из родной почвы и рассеяно по стране. Миллионы “раскулаченных” и бежавших в страхе из деревни от “коллективизации” и непосильных хлебозаготовок людей надо было выявить, учесть, распределить на потоки в зависимости от “социального положения” и закрепить за государственными работами. Следовало умело воспользоваться плодами “победы”, достигнутой в ходе “коренного перелома”, закрепить это новое состояние — рассеивание людей, не дать им вернуться в родные места, закончить принудительное разделение российского общества на “чистых” и “нечистых”. Теперь каждый человек должен был находиться под недреманным оком ОГПУ.
Положение о паспортах устанавливало, что “все граждане Союза ССР в возрасте от 16 лет, постоянно проживающие в городах, рабочих поселках, работающие на транспорте, в совхозах и на новостройках, обязаны иметь паспорта”. Отныне вся территория страны и ее население делились на две неравные части: ту, где была введена паспортная система, и ту, где ее не существовало. В паспортизированных местностях паспорт являлся единственным документом, “удостоверяющим личность владельца”. Все прежние удостоверения, ранее служившие видом на жительство, отменялись . Вводилась обязательная прописка паспортов в органах милиции “не позднее 24 часов по прибытии на новое местожительство”. Обязательной стала и выписка — для всех, кто выбывал “из пределов данного населенного пункта совсем или на срок более двух месяцев”; для всех, покидающих прежнее местожительство, обменивающих паспорта; заключенных; арестованных, содержащихся под стражей более двух месяцев.
Помимо кратких сведений о владельце (имя, отчество, фамилия, время и место рождения, национальность) в паспорте указывались: социальное положение (взамен чинов и званий Российской империи советский новояз устанавливал для людей следующие социальные ярлыки: “рабочий”, “колхозник”, “крестьянин-единоличник”, “служащий”, “учащийся”, “писатель”, “художник”, “артист”, “скульптор”, “кустарь”, “пенсионер”, “иждивенец”, “без определенных занятий”), постоянное местожительство и место работы, прохождение обязательной военной службы и перечень документов, на основании которых выдавался паспорт. Предприятия и учреждения должны были требовать от принимаемых на работу паспорта (или временные удостоверения), отмечая в них время зачисления в штат. Главному управлению рабоче-крестьянской милиции при ОГПУ СССР поручалось в десятидневный срок представить в Совнарком инструкцию о “проведении постановления” . Минимальный срок подготовки инструкции, о котором говорится в постановлении, указывает: она была составлена и согласована во всех звеньях высшего партийно-государственного аппарата советской власти задолго до декабря 1932 года.
Большинство законодательных документов советской эпохи, регулировавших основные вопросы жизни людей, никогда полностью не обнародовались. Многочисленные указы Президиума Верховного Совета СССР и соответствующие им акты союзных республик, постановления Совнаркома и ЦК партии, циркуляры, директивы, приказы наркоматов (министерств), в том числе важнейших — внутренних дел, юстиции, финансов, заготовок, — имели грифы “Не для печати”, “Не публиковать”, “Не подлежит оглашению”, “Секретно”, “Совершенно секретно” и т. п. Законодательство имело как бы две стороны: одну, в которой открыто и гласно — “для народа” — определялась правовая норма. И вторую, секретную, которая была главной, ибо в ней всем государственным органам предписывалось, как именно следует понимать закон и практически проводить его в жизнь. Часто закон сознательно, как в приведенном нами постановлении от 27 декабря 1932 года, содержал одни общие положения, а его реализация, то есть практика применения, раскрывалась в секретных подзаконных актах, инструкциях, циркулярах, которые издавало заинтересованное ведомство. Поэтому постановление Совнаркома СССР № 43 от 14 января 1933 года утверждало “Инструкцию о выдаче паспортов”, которая имела два раздела — общий и секретный.
Первоначально предписывалось проведение паспортизации с обязательной пропиской в Москве, Ленинграде (включая стокилометровую полосу вокруг них), Харькове (включая пятидесятикилометровую полосу) в течение января — июня 1933 года. В том же году предполагалось закончить работу в остальных регионах страны, подпадавших под паспортизацию. Территории трех вышеназванных городов со сто-пятидесятикилометровыми полосами вокруг объявлялись режимными. Позже постановлением Совнаркома СССР № 861 от 28 апреля 1933 года “О выдаче гражданам Союза ССР паспортов на территории СССР” к режимным были отнесены города Киев, Одесса, Минск, Ростов-на-Дону, Сталинград, Сталинск, Баку, Горький, Сормово, Магнитогорск, Челябинск, Грозный, Севастополь, Сталино, Пермь, Днепропетровск, Свердловск, Владивосток, Хабаровск, Никольско-Уссурийск, Спасск, Благовещенск, Анжеро-Судженск, Прокопьевск, Ленинск, а также населенные пункты в пределах стокилометровой западноевропейской пограничной полосы СССР. В этих местностях запрещалось выдавать паспорта и проживать лицам, в которых советская власть видела прямую или косвенную угрозу своему существованию. Эти люди под контролем органов милиции подлежали выдворению в другие местности страны в течение десяти дней, где им предоставлялось “право беспрепятственного проживания” с выдачей паспорта.
Секретный раздел вышеназванной инструкции 1933 года устанавливал ограничения на выдачу паспортов и прописку в режимных местностях для следующих групп граждан: “не занятых общественно-полезным трудом” на производстве, в учреждениях, школах (за исключением инвалидов и пенсионеров); убежавших из деревень (“сбежавших”, по советской терминологии) “ кулаков” и “раскулаченных”, хотя бы они и “работали на предприятиях или состояли на службе в советских учреждениях”; “перебежчиков из-за границы”, то есть самовольно перешедших границу СССР (кроме политэмигрантов, имеющих соответствующую справку от ЦК МОПРа); прибывших из других городов и сел страны после 1 января 1931 года “без приглашения на работу учреждением или предприятием, если они не имеют в настоящее время определенных занятий, или хотя и работают в учреждениях или предприятиях, но являются явными летунами (так именовались часто менявшие место работы в поисках лучшей жизни. — В. П.), или подвергались увольнению за дезорганизацию производства”, то есть опять-таки тех, кто бежал из деревни до начала развертывания “сплошной коллективизации”; “лишенцев” — людей, лишенных советским законом избирательных прав, — тех же “кулаков”, “использующих наемный труд”, частных торговцев, священнослужителей; бывших заключенных и ссыльных, в том числе судимых даже за незначительные преступления (в постановлении от 14 января 1933 года приводился “не подлежащий оглашению” специальный перечень этих лиц); членов семей всех вышеперечисленных групп граждан .
Поскольку советское народное хозяйство не могло обойтись без специалистов, для последних делались исключения: им выдавались паспорта, если они могли представить “от этих предприятий и учреждений свидетельство об их полезной работе”. Такие же исключения делались для “лишенцев”, если они находились на иждивении у своих родственников, которые служили в Красной Армии (этих стариков и старух советская власть считала уже неопасными; кроме того, они представляли собой заложников на случай “нелояльного поведения” военнослужащих), а также для священнослужителей, “исполняющих функции по обслуживанию действующих храмов”, иными словами, находящихся под полным контролем ОГПУ.
Первоначально исключения допускались и по отношению к тем не занятым “общественно-полезным трудом” и лишенным избирательных прав лицам, которые были уроженцами режимных местностей и постоянно там жили. Постановление Совнаркома СССР № 440 от 16 марта 1935 года отменило такую временную “уступку” (ниже мы остановимся на этом подробнее).
Вновь прибывающим в режимные местности следовало для прописки кроме паспорта представлять справку о наличии жилплощади и документы, удостоверяющие цель приезда (приглашение на работу, договор о вербовке, справку правления колхоза об отпуске “в отход” и т. д.). Если размер площади, на которую собирался прописаться приезжающий, был меньше установленной санитарной нормы (в Москве, например, санитарная норма составляла 4 — 6 кв. м в общежитиях и 9 кв. м в государственных домах), то в прописке ему отказывали.
Итак, первоначально режимных местностей насчитывалось немного — дело новое, на все сразу у ОГПУ рук не хватало. Да и надо было дать людям привыкнуть к незнакомой крепостной привязке, направить стихийную миграцию в нужное власти русло.
К 1953 году режим распространился уже на 340 городов, местностей и железнодорожных узлов, на пограничную зону вдоль всей границы страны шириной от 15 до 200 километров, а на Дальнем Востоке — до 500 километров. При этом Закарпатская, Калининградская, Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, в том числе Камчатка, были полностью объявлены режимными местностями . Чем быстрее рос город и больше возводилось в нем промышленных объектов, входивших в военно-промышленный комплекс, тем скорее осуществлялся его перевод в “режимный”. Таким образом, с точки зрения свободы выбора местожительства в родной стране индустриализация вела к быстрому принудительному разделению всей территории на большие и малые “зоны”. Режимные города, “очищенные” советской властью от всех нежелательных “элементов”, давали своим жителям гарантированный заработок, но взамен требовали “ударного труда” и полной идеологической и поведенческой покорности. Так вырабатывался особый тип “городского человека” и “городской культуры”, слабо связанный со своим историческим прошлым.
Эту страшную беду глубоко понял и правдиво описал еще в 1922 году — за десять лет до введения паспортной системы! — русский поэт Сергей Есенин: “Город, город, ты в схватке жестокой / Окрестил нас как падаль и мразь. / Стынет поле в тоске волоокой, / Телеграфными столбами давясь. / Жилист мускул у дьявольской выи, / И легка ей чугунная гать. / Ну, да что же? Ведь нам не впервые / И расшатываться и пропадать”. Поэт дал исторически точную, предельно правдивую и религиозно осмысленную картину разорения земли русской, хотя большинство людей и сегодня, читая эти стихи, не склонны придавать серьезного значения пророческому предвидению — они рассматривают слова поэта как лирическую тоску по “уходящей деревне”.
...В тех же целях проводилась “паспортизация на железнодорожном транспорте”, которая осуществлялась в три этапа — с августа 1933 по февраль 1934 года. Первоначально паспортизация проводилась на Октябрьской, Мурманской, Западной, Юго-Западной, Екатерининской, Южных, Уссурийской и Забайкальской железных дорогах. Затем на Закавказской, Северо-Кавказской, Юго-Восточной, Пермской, Самаро-Златоустовской и Рязано-Уральской, в последнюю очередь — на Средне-Азиатской, Туркестано-Сибирской, Томской, Омской, Московско-Казанской, Северной и Московско-Курской дорогах. Серия секретных приказов ОГПУ ставила основной задачей при выдаче паспортов рабочим и служащим железнодорожного транспорта “тщательное выявление и точное установление их социального положения”. Для этого предлагалось использовать не только материалы оперативного учета, которые велись на всех явных и тайных “врагов советской власти” в ОГПУ и милиции, но и данные, поступившие от добровольных помощников — политотделов, профсоюзных, партийных организаций и “отдельных лиц”, то есть секретных осведомителей (в просторечии — стукачей). В результате принятых мер транспортные органы ОГПУ выявили и “отсеяли” (термин, используемый милицией) тех, чье положение определялось советской властью как социально чуждое и враждебное. Эта акция закрепляла разделение территории страны на “зоны”.
Следующий этап паспортизации превращал территорию “вблизи железных дорог” в режимную. Приказом НКВД СССР № 001519 от 27 декабря 1939 года, исполняющим очередное секретное постановление Совнаркома СССР, всем начальникам дорожно-транспортных отделов этого наркомата предписывалось “немедленно приступить к подготовке изъятия антисоветских и уголовных элементов, проживающих во временных жилых строениях вблизи железных дорог”. Из всех этих строений (землянок, “шанхаек”, “китаек”, как они обозначались в приказе) в полосе двух километров от железных дорог люди выселялись, а сами строения сносились. На тридцати восьми железных дорогах СССР (без учета дорог Западной Украины и Белоруссии), включая 64 железнодорожных и 111 оборонно-хозяйственных узлов, закипела работа. “Операция” — именно так в приказе называлась эта акция — была проведена по отработанному сценарию: составлялись списки “на весь выявленный антисоветский и уголовный элемент” (с использованием следственных и архивных материалов и негласных допросов) и люди, ранее изгнанные из родных мест, но уцелевшие в ходе “строительства основ социализма”, насильственно направлялись по решениям Особых совещаний в “отдаленные местности” и “исправительно-трудовые лагеря” . Сносились как постройки железнодорожников, так и те, которые принадлежали людям, не работающим на транспорте. По свидетельству прокурора СССР В. Бочкова, “в Челябинске многие рабочие семьи живут под открытым небом, в сараях, сенях. За отсутствием определенного места жительства, дети остаются вне школ. Среди них начинаются заболевания. Некоторые из рабочих, оставшихся без крова, ходатайствуют перед администрацией своих предприятий об увольнении с тем, чтобы найти работу с жильем. Ходатайства их остаются в большинстве случаев без удовлетворения” . Чтобы остановить стихийное бегство людей, Совнарком СССР разослал в союзные совнаркомы циркуляр, обязывающий городские и районные Советы совместно с директорами предприятий “немедленно обеспечить жилплощадью рабочих и служащих, выселенных из временных жилищ” . Однако эти предписания оставались, как правило, на бумаге, да и не было у Советов в резерве необходимого жилого фонда...
Особенно унизительному закрепощению подвергались жители деревни, так как, согласно вышеуказанным постановлениям Совнаркома СССР № 57/1917 от 27 декабря 1932 года и № 861 от 28 апреля 1933 года, в сельских местностях паспорта выдавались только в совхозах и на территориях, объявленных “режимными”. Остальные сельчане паспортов не получили. Оба предписания устанавливали длинную, сопряженную со многими трудностями процедуру получения паспортов для стремящихся покинуть деревню. Формально закон определял, что “в тех случаях, когда лица, проживающие в сельских местностях, выбывают на длительное или постоянное жительство в местности, где введена паспортная система, они получают паспорта в районных или городских управлениях рабоче-крестьянской милиции по месту своего прежнего жительства сроком на один год. По истечении годичного срока лица, приехавшие на постоянное жительство, получают по новому месту жительства паспорта на общих основаниях” (пункт 3-й постановления СНК СССР № 861 от 28 апреля 1933 года). Фактически же все обстояло иначе. 17 марта 1933 года постановление ЦИК и Совнаркома СССР “О порядке отходничества из колхозов” обязывало правления колхозов “исключать из колхоза тех колхозников, которые самовольно, без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами (так именовались представители администрации, которые от имени советских предприятий ездили по деревням и заключали договоры с колхозниками. — В. П.) бросают свое колхозное хозяйство” . Необходимость иметь на руках договор перед выездом из деревни — первый серьезный барьер для отходников. Исключение из колхоза не могло сильно напугать или остановить крестьян, на собственной шкуре успевших узнать тяжесть колхозных работ, хлебозаготовки, оплату по трудодням, голод. Препятствие состояло в другом. 19 сентября 1934 года принимается закрытое постановление Совнаркома СССР № 2193 “О прописке паспортов колхозников-отходников, поступающих на работу в предприятия без договоров с хозорганами”. Традиционный термин “отходники” камуфлировал массовое бегство крестьян из колхозных “резерваций”.
Постановление от 19 сентября 1934 года определяло, что в паспортизированных местностях предприятия могут принимать на работу колхозников, которые ушли в отход без зарегистрированного в правлении колхоза договора с хозорганами, “лишь при наличии у этих колхозников паспортов, полученных по прежнему местожительству, и справки правления колхоза о его согласии на отход колхозника”. Проходили десятки лет, менялись инструкции и положения по паспортной работе, наркомы, а затем министры внутренних дел, диктаторы, бюрократы, но это решение — основа прикрепления крестьян к колхозным работам — сохраняло свою практическую силу .
Хотя октябрьское, 1953 года положение о паспортах узаконивало выдачу краткосрочных паспортов “отходникам” на “срок действия договора”, колхозники хорошо понимали относительную ценность этих документов, рассматривая их как формальное разрешение на сезонные работы. Чтобы не связываться с милицией, они брали справки в правлении колхозов и сельсоветах. Но еще пять лет спустя после введения для колхозников так называемых краткосрочных паспортов МВД СССР отмечало в 1958 году многочисленные факты, “когда граждане, завербованные в сельской непаспортизированной местности на сезонные работы, не обеспечиваются краткосрочными паспортами” .
По мере того как крестьяне находили мельчайшие лазейки в паспортном законодательстве и пытались использовать их для бегства из деревни, правительство ужесточало закон. Циркуляр Главного управления милиции НКВД СССР № 37 от 16 марта 1935 года, принятый в соответствии с постановлением Совнаркома СССР № 302 от 27 февраля 1935 года, предписывал: “Лица, проживающие в сельской непаспортизированной местности, вне зависимости от того, куда они едут (даже если едут в непаспортизированную сельскую местность), — обязаны получать паспорта до выезда, по месту своего жительства сроком на один год” . Власти, конечно, понимали, что крестьяне кочуют из села в село в поисках места, откуда легче убежать в город. Например, люди узнавали, что в Челябинске строится большой тракторный завод и, следовательно, в окрестных деревнях и районах будет проводиться усиленный оргнабор. И многие устремлялись в сельскую местность ближе к этому городу, чтобы попытать счастья.
Правда, Челябинск, как и другой город этой области — Магнитогорск, — относился к числу “режимных” и у людей с “социально чуждым” советской власти происхождением почти не было шансов там прописаться. Таким следовало искать место поглуше, ехать туда, где их никто не знал, и там пытаться получить новые документы, чтобы скрыть прошлое. В любом случае переезд на постоянное жительство из одной сельской местности в другую до марта 1935 года являлся как бы “легальным” способом бегства, не запрещенным законом.
Но после принятия вышеупомянутого циркуляра местные органы власти обязаны были удалять переселенцев, не имеющих паспортов, из деревни. Циркуляр не разъяснял, куда именно следовало отправлять беспаспортных беглецов, то есть предоставлял полную свободу действий для произвола местных властей .
Представим себе психологическое состояние человека, который подлежал “удалению”. Вернуться в родное село — значит не только вновь тянуть опостылевшую колхозную лямку, но и лишить себя всяких, даже призрачных, надежд на покойную жизнь. Ведь сам факт бегства из колхоза вряд ли мог пройти не замеченным деревенским начальством. Значит, оставался один выход: бежать дальше, туда, где, как казалось, мышеловка еще не захлопнулась, где маячила хоть малейшая надежда. Поэтому истинный смысл циркуляра заключался в том, чтобы закрепить за крестьянами-беглецами, не имеющими паспортов, их “нелегальное положение” в любой точке СССР, превратить их в невольных преступников!
В деревнях и селах оставались те, кто сделал ставку на советскую власть, кто решил верно служить ей, вознамерился сделать карьеру на унижении и порабощении односельчан, захотел построить себе лучшую жизнь за счет эксплуатации рядовых колхозников. Оставались одураченные режимом и те, кто по возрасту, семейным обстоятельствам или физическому увечью не могли убежать. Наконец, оставались понявшие уже в 1935 году, что от советской власти нигде не спрячешься.
Верное неписаному правилу утаивать от народа самое существенное, правительство не опубликовало новое постановление в печати. Милицейский циркуляр предлагал “широко объявить сельскому населению” изменения в паспортном законе “через местную печать, путем объявлений, через сельсоветы, участковых инспекторов и т. д.”.
Перед крестьянами, решившими уехать из деревни с соблюдением паспортных законов, о которых они знали понаслышке, стояла трудноразрешимая задача: надо было иметь договор с предприятием — только тогда они могли получить в милиции паспорт и уехать. Если договора не было, приходилось идти на поклон к председателю колхоза и просить справку на “отход”. Но не для того создавалась колхозная система, чтобы сельским невольникам разрешалось свободно “разгуливать” по стране. Председатель колхоза хорошо понимал этот “политический момент” и свою задачу — “держать и не пущать”. Мы уже указывали, что формальные права на получение паспорта сохранялись и за жителями “непаспортизированных районов” — так определяло правительственное постановление от 28 апреля 1933 года. При чтении этого документа у нормального человека могло создаться впечатление, что получить паспорт в районном (или городском) отделении милиции проще пареной репы. Но так могли думать только неискушенные деревенские простаки. В самой же инструкции по паспортной работе, введенной в действие февраля 1935 года приказом № 0069 наркома внутренних дел СССР Г. Г. Ягоды, существовала масса юридических закавык, внешне (по форме) противоречивых, но включенных в документ сознательно с тем, чтобы дать местным царькам (от председателя колхоза или сельсовета до начальника районного управления милиции) возможность для безграничного произвола в отношении рядового колхозника. Единственным могущим возникнуть “ограничением” их всевластия был тот “высший интерес”, когда индустриальный молох вновь широко отверзал свою ненасытную пасть, требуя новых жертв. Только тогда приходилось отпускать крестьян в город по так называемому “оргнабору”. И они обреченно попадали под следующий зубец машины по штамповке “советского человека” из православных русских людей.
Пункт 22-й инструкции по паспортной работе 1935 года перечислял следующие документы, необходимые для получения паспорта: 1) справку домоуправления или сельсовета с места постоянного жительства (по форме № 1); 2) справку предприятия или учреждения о работе или службе с обязательным указанием, “с какого времени и в качестве кого работает на данном предприятии (учреждении)”; 3) документ об отношении к военной службе “для всех обязанных иметь таковой по закону”; 4) любой документ, удостоверяющий место и время рождения (метрическую выпись, свидетельство загса и проч.) 14 . Пункт 24-й той же инструкции указывал, что “колхозники, крестьяне-единоличники и некооперированные кустари, проживающие в сельской местности, — никаких справок о работе не представляют”. Казалось бы, этот пункт дает колхознику право не представлять в милицию справку правления колхоза о разрешении уйти в “отход”, иначе зачем включать специальный пункт об этом в инструкцию? Но то была лукавая видимость. В статьях 46, 47 в разной форме, чтобы было понятнее, подчеркивалось, что все крестьяне (колхозники и единоличники) обязаны для выезда из деревни на срок более пяти дней иметь справку от местных органов власти, которая практически являлась главным документом для получения паспорта.
Ничего этого крестьяне не знали, ведь инструкция по паспортной работе являлась приложением к приказу НКВД СССР, который имел гриф “Сов. секретно”. Поэтому особенно цинично, когда они с ней сталкивались, звучала для людей известная юридическая норма: незнание закона не освобождает от наказания по нему.
Попытаемся представить мытарства крестьянина для получения “вольной”... Договора, как правило, в руках нет, так как государство внимательно контролировало и регулировало “оргнабор” в деревне. В зависимости от положения с кадрами в той или иной отрасли, стройке, заводе, шахте оно то разрешало государственным вербовщикам набирать рабочую силу по деревням (на основе государственного плана, в котором учитывались не только отрасли, нуждающиеся в “кадрах”, но указывалось и их конкретное число для каждого ведомства или стройки, а также те сельские районы, где разрешался набор), то закрывало эту лазейку. Значит, перво-наперво крестьянину следовало идти за справкой к председателю колхоза. Тот отказывает прямо или тянет, предлагает подождать с уходом до завершения сельскохозяйственных работ. Ничего не добившись в колхозе, крестьянин пытается начать с другого конца — сначала заручиться согласием в сельсовете. Председатель сельсовета — такая же “тварь дрожащая”, как и председатель колхоза, существо зависимое, ценящее свое место “начальника” больше всего на свете. Естественно, он спрашивает крестьянина, есть ли у того справка из правления, просит ее показать. Если справки нет, разговор окончен, круг замкнулся. Остается только возможность подкупить сельских чиновников или подделать необходимую справку. Но на то и милиция, чтобы проверять все документы до точки, а при необходимости запрашивать ту инстанцию, которая выдала справку. Так создается почва для сращивания местной верхушки власти — колхозной, советской, милицейской, — верхушки, которая становится безраздельным хозяином деревни. Она грабит, развращает, унижает народ, она создана именно с этой целью, и паспортная система предоставляет тут неограниченные возможности.
О душевном состоянии русского человека, насильственно превращенного в “колхозника”, свидетельствует писатель В. Белов: “Для сельской жизни начала тридцатых годов (добавим от себя: разве только 30-х? — В. П.) очень характерно было такое понятие, как “копия” или “копия с копии”. Бумага или ее отсутствие могли отправить на Соловки, убить, уморить голодом. И мы, дети, уже знали эту суровую истину. Не зря составлять документы учили нас на уроках... В седьмом или шестом классе, помнится, мы учили наизусть стихотворение Некрасова “Размышления у парадного подъезда”: “Вот парадный подъезд. По торжественным дням, одержимый холопским недугом, целый город с каким-то испугом подъезжает к заветным дверям”. Н. А. Некрасов называл холопским недугом обычное подхалимство. Но можно ли называть холопским недугом страх беспаспортного деревенского мальчика, стоящего перед всесильным чиновником? Дважды, в сорок шестом и сорок седьмом годах, я пытался поступить учиться. В Риге, в Вологде, в Устюге. Каждый раз меня заворачивали. Я получил паспорт лишь в сорок девятом, когда сбежал из колхоза в ФЗО. Но за пределами деревенской околицы чиновников было еще больше...”
...Согласно инструкции по паспортной работе 1935 года, помимо паспортных книжек сроком на три года и годичных паспортов существовали временные удостоверения сроком до трех месяцев. Они выдавались “в нережимных местностях при отсутствии документов, необходимых для получения паспорта” (пункт 21-й инструкции). Другими словами, речь шла преимущественно о сельских жителях, которые выезжали в “паспортизированную местность” на временные (сезонные) работы. С помощью этой меры государство пыталось регулировать миграционные потоки и удовлетворять нужды народного хозяйства в рабочей силе, одновременно ни на минуту не упуская ни одного человека из поля зрения милиции.
Часто из деревни убегали вообще без каких-либо документов. О том, что подобные явления носили массовый характер, свидетельствует следующая выдержка из циркуляра ЦИК СССР № 563/3 от 17 марта 1934 года: “Несмотря на проведенную органами милиции разъяснительную кампанию, требование это не выполняется: наблюдается массовый приезд граждан из сельских местностей в города без паспортов, что вызывает мероприятия милиции по задержанию и удалению приезжающих”. Нередки были попытки прописаться по поддельным и подложным справкам об отходничестве. Но, разумеется, эта “кустарщина” не могла всерьез противостоять механизму тоталитарной машины, паспортной удавке, накинутой на народную шею.
Правовое положение крестьянина в колхозную эпоху делало его изгоем в родной стране. И жить под таким психологическим прессом предстояло не только ему, но и его детям. По действующему примерному уставу сельхозартели (1935) членство в колхозе оформлялось подачей заявления с последующим решением о приеме на общем собрании артели. На практике правило это не соблюдалось по отношению к детям колхозников, которых по достижении ими шестнадцатилетнего возраста правление механически заносило в списки членов артели без их заявления о приеме. Получалось, что сельская молодежь не могла распоряжаться своей судьбой: не могла по собственному желанию после шестнадцати лет получить в райотделе милиции паспорт и свободно уехать в город на работу или учебу. Совершеннолетние молодые люди автоматически становились колхозниками и, следовательно, только в качестве таковых могли добиваться получения паспортов. Чем в большинстве своем кончались такие попытки, мы уже писали. Формально названная практика не была закреплена юридически в уставе сельхозартели. Фактически же колхозники становились подневольным сословием “из рода в род”.
...Бегство в города создавало видимость обретения свободы. Жизнь вытесняла сельских беглецов из собственно русских областей на окраины.
К 1939 году резко выросла (по сравнению с переписью 1926 года) доля русских в следующих национальных районах: в Чечено-Ингушской АССР с 1,2 — 2,9 до 28,8 процента, в Северо-Осетинской АССР с 6,6 до 37,2 процента, в Якутской АССР с 10,4 до 35,5 процента, в Бурят-Монгольской АССР с 52,7 до 72,1 процента, в Киргизской ССР с 11,7 до 20,8 процента. В дальнейшем “индустриализация” только усиливала этот центробежный процесс.
Паспортизация населения способствовала тотальному контролю над гражданами. Негласный надзор приобрел невиданные в мировой истории масштабы. В областных управлениях милиции возникали паспортные отделы, в городских и районных управлениях (отделениях) — паспортные столы. В населенных пунктах, где проживало свыше 100 тысяч “паспортизированного населения”, создавались адресные бюро. В дополнение к ним, но с иными целями — не для прописки населения и выдачи паспортов, а для “улучшения розыска скрывшихся и бежавших преступников” — приказом НКВД СССР № 0102 от 10 сентября 1936 года во всех крупных городах страны (свыше 20 тысяч жителей) организовывались кустовые адресные бюро. В Москве действовало Центральное адресное бюро (ЦАБ). Если в 1936 году кустовые бюро существовали в 359 городах СССР, то в 1937 году — в 413 . Остальные города и районы страны прикреплялись каждый к определенному кустовому адресному бюро. Таким образом, вся территория СССР была охвачена сыском. Маскировалось же это под “учет движения населения”.
Положение о кустовых адресных бюро, утвержденное приказом НКВД СССР № 077 от 16 августа 1937 года, устанавливало, что “основным прописочным, учетным и справочным документом является листок прибытия, который заполняется при перепрописке всего населения и на каждого прибывающего в данный населенный пункт гражданина”. Листки прибытия и убытия имели одинаковое название — “адресный листок”. Учет движения населения при этом был второстепенной задачей. Все адресные листки до помещения их в картотеку на прибывших лиц проверялись в кустовых бюро по книге розыска паспортов, ибо многие жили по чужим или поддельным паспортам. Одновременно листки прибытия сверялись с так называемыми сторожевыми листками (розыскными карточками), которые заполнялись на “разыскиваемых преступников”, объявляемых в союзном или местном розыске, и хранились в кустовых адресных бюро в специальных картотеках. При обнаружении разыскиваемого об этом немедленно сообщалось “аппарату НКВД, объявившему розыск”, но карточки продолжали храниться “как компрматериал до указания об их изъятии и уничтожении”.
С 1 января 1939 года ввели новую, более совершенную форму адресных листков, что не было случайным. 17 января должна была состояться всесоюзная перепись населения. Предшествующая перепись проводилась всего за два года до этого. Следовательно, государство не столько нуждалось в точных сведениях о численности населения, сколько в установлении местожительства каждого человека. Ведь в 1937 — 1938 годах в стране проводилась массовая чистка (“ротация”) советского чиновничьего слоя. Бывшие руководящие кадры в обстановке террора и всеобщего страха пытались сменить местожительство, любым способом получить новые документы. Люди видели в предстоящей переписи прямую угрозу своей жизни, старались заранее скрыться. Поэтому режим считал необходимым усилить контроль за “движением населения”, чтобы в нужный момент иметь возможность арестовать любого. Отдельные лица (дачники, отдыхающие в санаториях, домах отдыха, приезжающие в отпуска, на каникулы, экскурсанты, туристы, прибывающие на совещания, съезды и выбывающие обратно) прописывались временно на адресных листках без отрывных талонов. Для всех остальных прописка и выписка фиксировалась на адресных листках с отрывными талонами, а затем эти данные направлялись в управление, а оттуда в Центральное управление народнохозяйственного учета Госплана СССР (ЦУНХУ). Адресный листок оставался в милиции. В режимных местностях такие листки заполнялись в двух экземплярах: один оставался в адресном бюро, а другой в отделении милиции “для контроля за выездом прописанного в срок”. На “социально чуждый” и “уголовный элемент” заполнялись дополнительные листки прибытия (или убытия), которые направлялись для централизованного учета в кустовые адресные бюро. Таким образом, в стране существовал двойной учет “движения населения”. Важнейший — в милиции, второстепенный — в Госплане. Инструкция по паспортной работе 1935 года следующим образом определяла приоритет в задачах адресных бюро: “а) оказание содействия административным органам в розыске необходимых им лиц; б) выдача учреждениям и частным лицам справок о местожительстве граждан; в) ведение учета движения населения”. Вопреки традиционным представлениям, паспортный аппарат в СССР существовал не столько для нужд населения, сколько для розыска непокорных.
Приказ НКВД СССР № 230 от 16 декабря 1938 года о работе кустовых адресных бюро прямо указывал, что они создавались для “улучшения работы милиции по розыску преступников”, а не для учета движения населения. Для решения последней задачи, говорилось в приказе, существуют адресные бюро. В кустовых бюро листки на вновь прибывших проверялись на предмет наличия в биографии человека “компрометирующих сведений”, после чего — в зависимости от характера “компромата” — об этом сообщалось руководителю предприятия по месту работы человека или “немедленно в уголовный розыск”.
Инструкция по паспортной работе 1935 года основными задачами милиции по “поддержанию паспортного режима” в СССР определяла следующие: недопущение проживания без паспорта и без прописки; недопущение приема на работу или службу без паспортов; очистка режимных местностей от “уголовных, кулацких и иных антиобщественных элементов, а также от ли Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 19:29:37 | Сообщение # 313
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
О масштабах слежки за населением свидетельствует следующий факт. По сообщению Главного управления милиции, на начало 1946 года в районах Московской области “агентурно-осведомительный аппарат” состоял из 396 резидентов (в том числе 49 платных), 1142 агентов, 24 агентов-маршрутников и 7876 осведомителей. При этом начальник управления генерал-лейтенант Леонтьев отмечал, что “агентурно-осведомительная сеть по области большая, но качественно еще слабая”. Словарь иностранных слов дает несколько толкований понятия “резидент”, но всегда речь идет о человеке, выполняющем дипломатические, разведывательные или административные функции в чужом, иностранном, государстве. Видимо, у коммунистической власти было достаточно оснований считать Россию чужой для себя страной.
...В 1940 году проводился обмен паспортов в Москве, Ленинграде, Киеве и других “режимных” городах. Как и в 1936 году, НКВД СССР требовал проводить обмен “в порядке текущей плановой работы, не придавая ему характер массовой кампании и без создания для этой цели специального аппарата”. В стране завершились мероприятия по закрепощению основной массы населения, и лишняя шумиха по этому поводу властям была не нужна. К концу 30-х годов советское руководство могло с полным правом заявить на весь мир о “построении основ социализма в СССР ” . Окончательное формирование паспортного режима служило этому самым убедительным аргументом.
Чтобы правильно оценить характер перемен в правовом положении русского народа, коротко рассмотрим основные положения паспортной системы царской России. Основным документом был “Устав о паспортах”, изданный в 1903 году. По нему все, проживающие по месту постоянного жительства, не обязывались иметь паспорта. Под постоянным местом жительства понималось: для дворян, купцов, чиновников, почетных граждан и разночинцев — место, где они имели недвижимое имущество или домашнее обзаведение или были заняты на службе; для мещан и ремесленников — город или местечко, где они были причислены к мещанскому или ремесленному обществу; для крестьян — сельское общество или волость, к которой они были приписаны. На фабриках, заводах, мануфактурах и горных промыслах, на которые распространялось действие правил о надзоре за заведениями фабрично-заводской промышленности, всем рабочим предписывалось иметь паспорта, даже в случаях, когда предприятие находилось в месте постоянного жительства этих рабочих.
Не требовалось получать паспорт в тех случаях, когда люди отлучались с постоянного места жительства в пределах своего уезда или за него, но не далее чем на 50 верст и не более чем на полгода. Можно было наниматься на сельские работы без ограничения срока отлучки и без получения паспорта, если работать приходилось в соседних с уездом волостях.
В остальных случаях при перемене места постоянного жительства выдавались паспорта: бессрочные — не служащим дворянам, уволенным с государственной службы офицерам запаса, почетным гражданам, купцам и разночинцам, пятилетние — мещанам, ремесленникам и сельским обывателям. Если за последними числились недоимки по общественным, государственным, земским или мирским сборам, паспорта выдавались только с согласия обществ, к которым они были приписаны, на срок до одного года.
Лица мужского пола до семнадцатилетнего возраста, не состоявшие на государственной службе, и женского пола до 21 года могли получить индивидуальные паспорта только с согласия своих родителей и опекунов, в чьи паспорта они были внесены. Замужние женщины получали паспорта с согласия своих мужей (исключения делались для тех, чьи мужья находились в безвестном отсутствии, в местах заключения, ссылке или страдали умопомешательством).
Членам крестьянских семей, в том числе совершеннолетним, паспорта выдавались с согласия хозяина крестьянского двора. Без этого документы могли быть выданы только по распоряжению земского или крестьянского начальника либо других ответственных лиц.
Отбывшие наказание в исправительно-арестантских отделениях, тюрьмах и крепостях в соответствии с Уложением о наказаниях (в отдельных случаях по решению Особых Совещаний при министре внутренних дел) находились под особым полицейским надзором. Этим лицам паспорта выдавались только с разрешения полиции, а в них делалась отметка о судимости владельца и производилась запись, ограничивающая места проживания. Существовавший в Российской империи паспортный режим позволял даже революционерам после отбытия наказания за особо опасные преступления не только не чувствовать себя в обществе изгоями, но и жить в сносных, человеческих условиях, менять местожительство, продолжать заниматься революционными делами и дальше, выезжать за границу. Многие злоупотребления были тогда связаны именно с излишней либерализацией паспортного режима.
В 1900 году заграничный паспорт был выдан, например, В. Ульянову, брату казненного террориста, активному приверженцу свержения монархии, выступавшему с пропагандой своих идей. Даже смешно представить возможность чего-либо подобного в СССР после введения паспортной системы.
К числу схожих черт паспортных систем России и СССР, имеющих, на первый взгляд, некоторое сходство, относятся ограничения, налагаемые на сельских жителей. Однако и здесь легко увидеть различные цели, которые преследовались при введении паспортных норм. В дореволюционной России — с явным преобладанием деревенского населения над городским — “отходничество” служило не только способом сглаживания сезонности сельского труда, но и дополнительным заработком для крестьян, что позволяло им расплачиваться с налогами и недоимками. В отношении правовых ограничений даже советские историки вынуждены признать, что царский указ от 5 октября 1906 года представлял крестьянам “одинаковые в отношении государственной службы права” с другими сословиями и “свободу избрания места постоянного жительства”, без чего было невозможно проводить столыпинскую реформу.
Цель же советской паспортной системы — прикрепить людей к колхозным работам, а традиционный термин “отходничество” маскировал бегство людей от ужасов коллективизации.
До революции диктат главы крестьянского двора в отношении разрешения на выдачу паспортов членам своей семьи, во-первых, опирался на хозяйственную и религиозную традицию, выработанную веками и обусловленную способом ведения сельского хозяйства, а во-вторых, не шел ни в какое сравнение с произволом и глумлением советских органов при оформлении паспортов колхозникам. Вторая мировая война
Вторая мировая война продемонстрировала новые возможности паспортной тоталитарной системы. В 1939 году СССР вернул территории, бездарно проигранные в ходе военной кампании за девятнадцать лет до того. Население этих мест подверглось насильственной советизации. 21 января 1940 года вводится в действие временная инструкция по проведению паспортной системы в западных областях, которая ничем не отличалась от действующей в Советском Союзе.
...В том же году постановлением Совнаркома СССР № 1667 от 10 сентября начинает осуществляться новое положение о паспортах и новая инструкция НКВД СССР по его применению. Новый документ имел одно существенное отличие от декабрьского постановления 1932 года: он расширял территорию паспортизации за счет районных центров и населенных пунктов, где были расположены МТС. Заветная черта, за которой начиналась жизнь с паспортом, казалось, приблизилась. Власть как бы делала сельчанам приглашающий жест; миграция из деревень усилилась. Но, устроившись работать на новом месте на предприятия, бывшие сельские жители сразу подпадали под действие указа от 26 июня 1940 года. По нему под страхом уголовного наказания запрещался самовольный уход рабочих и служащих с предприятий. Фиктивная “либерализация” паспортной системы на деле вышла боком тем, кто на нее купился. Расширение паспортизированной территории свидетельствовало о продолжающемся наступлении города на деревню, ведь в районных центрах создавалась городская атмосфера со всеми прелестями советской резервации.
Помимо названного новшества положение о паспортах учитывало перемены, которые произошли после 1932 года. Уточнялись границы режимных местностей в связи с территориальными захватами СССР 1939 — 1940 годов; законодательно оформлялось распространение паспортной системы на жителей новых земель; определялся порядок выдачи паспортов кочующим цыганам и лицам, принятым в гражданство СССР, закреплялась на неопределенный срок практика изъятия у рабочих и служащих оборонной и угольной промышленности, железнодорожного транспорта паспортов и выдача им взамен спецудостоверений. Орденоносцы, лица, достигшие пятидесятипятилетнего возраста, инвалиды и пенсионеры отныне должны были получать бессрочные паспорта; пятилетние выдавались гражданам от 16 до 55 лет. Сохранялась практика выдачи временных удостоверений “гражданам, выезжающим из местностей, где не введена паспортная система”.
Еще в мае 1940 года НКВД СССР распорядился работникам угольной промышленности вместо паспортов выдавать спецудостоверения. Паспорта хранились в отделах кадров предприятий и выдавались на руки в исключительных случаях (например, для предъявления документа в загсе при перемене фамилии, вступлении в брак или разводе). Этот порядок отменили только в мае 1948 года, возвратив паспорта на руки владельцам. Как и в угольной промышленности, подобное положение в 1940 — 1944 годах распространялось на те отрасли народного хозяйства, предприятия которых отличались особенно тяжелыми условиями труда и испытывали постоянные трудности с рабочими кадрами (главным образом неквалифицированными), — черную и цветную металлургию, химическую промышленность, тяжелую индустрию, судостроение. Выдача удостоверений взамен паспортов существовала на железнодорожном, морском и речном транспорте, в системе Главного управления трудовых резервов.
В июне 1940 года запрещается самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и учреждений, а в декабре 1941 года уголовная ответственность устанавливается для всех работников военной промышленности, в том числе и тех производств, которые работали на оборону “по принципу кооперации”, — самовольно ушедшие оттуда объявлялись дезертирами и подлежали суду военных трибуналов. Дополнительными указами это положение в 1942 году распространили на рабочих и служащих угольной и нефтяной промышленности, транспорта, а также на рабочих и служащих отдельных предприятий (например, Магнитостроя) . Так, в необходимых случаях паспортная система дополнялась изменением трудового законодательства.
Отечественная война 1941 — 1945 годов потребовала от советской милиции дополнительных усилий по поддержанию паспортного режима в стране. Секретный циркуляр НКВД СССР № 171 от 17 июля 1941 года предписывал наркомам внутренних дел республик и начальникам управлений НКВД краев и областей следующий порядок “документации граждан, прибывающих без паспорта в тыл, в связи с военными событиями” . Первоначально следовало проверить всех, кто оказывался в тылу без паспортов: подробно допросить об обстоятельствах утраты документов, установить место их получения, послать туда запрос и фотокарточку заявителя. Только после ответа, “подтверждающего выдачу паспорта и тождественность фотокарточки”, разрешалась выдача паспорта. Если из-за немецкой оккупации провести проверку было нельзя, а люди располагали другими документами, подтверждающими их личность, они получали временные удостоверения. При утрате всех документов после тщательного личного допроса, перепроверки этих данных беспаспортным выдавали справку, которая не могла служить удостоверением личности владельца, но облегчала ему временную прописку и устройство на работу.
Этот дополнительный штрих к характеристике советской паспортной системы, на первый взгляд как будто излишний, на самом деле схватывает ее суть. Трудно представить, чтобы немецкие агенты внедрялись на нашу территорию, не имея соответствующих оперативной легенде персональных документов. Это хорошо понимали в НКВД. Без какой-либо видимой цели в условиях военного времени усилия этого огромного государственного аппарата тратились на бесконечные (и по большей части бессмысленные) проверки, допросы, перепроверки для выяснения очевидного. А именно, что имярек такой-то, спасаясь от гибели и не желая оставаться в оккупации, бежал в тыл и при этом потерял или уничтожил (под угрозой плена) свои документы. Он попал к своим, спасся от гибели, для него это радость, он вправе ожидать участия к своей судьбе. Вместо этого власти ставят его на правеж. У органов появляется зацепка, “компрометирующие данные” о пребывании человека на временно оккупированной территории. И всю последующую жизнь он обязан указывать на этот факт во всех анкетах. Этот маленький, объемом в одну машинописную страницу, циркуляр решающим образом повлиял на судьбы сотен тысяч людей и был отменен только в 1949 году. В отношении заключенных
Меньше всего в СССР церемонились с заключенными. 19 декабря 1933 года секретным циркуляром ОГПУ № 124 всем подведомственным органам сообщался порядок освобождения из “исправительно-трудовых лагерей ОГПУ, в связи с установлением паспортного режима”. К освобождающимся из лагерей предписывалось применять “дифференцированный подход”.
Не получали паспорта и не прописывались в режимных местностях осужденные за следующие преступления: контрреволюционную деятельность (исключения делались для лиц, “прикрепленных по постановлениям ОГПУ к определенным предприятиям для работы” и амнистированных специальными постановлениями правительства, то есть высококвалифицированных специалистов, без которых не могло работать ни одно производство), бандитизм, массовые беспорядки, уклонение от призыва на военную службу “с отягчающими признаками”, фальшивомонетчество и подделку документов, контрабанду, выезд за границу и въезд в СССР “без разрешения”, нарушение монополии внешней торговли и правил о валютных операциях, злостный неплатеж налогов и отказ от выполнения повинностей, побег арестованных, самогоноварение, сопротивление представителям власти с насилием, насилие в отношении общественников-активистов, растрату, взяточничество и взяткодательство, расхищение государственного и общественного имущества, незаконное производство абортов, растление малолетних, изнасилование, сводничество, повторные кражи , разбой, мошенничество, поджог, шпионаж. Из приведенного перечня видно, что в разряд преступников попали не только уголовники и политические противники режима, но и та многомиллионная масса населения, которая стала жертвой различных “экспериментов” советской власти при построении социалистического общества. Многие были осуждены без всякой вины с их стороны, так как, согласно комментарию к уголовному кодексу в редакции 1926 года, под “преступным деянием” понималось “покушение на основные завоевания пролетарской революции; следовательно, оконченный состав преступного деяния будет уже с момента покушения; фактических вредных последствий может и не быть”.
Все, кто отбыл “срочное (на какой-либо срок. — В. П.) лишение свободы, ссылку или высылку по вступившим в силу приговорам судов и коллегии ОГПУ” за перечисленные выше преступления, включались в специальный перечень лиц, которым в режимных местностях паспорта не выдавались. Действие правительственного постановления № 43 от 14 января 1933 года, содержащее названный перечень, распространялось на всех осужденных за указанные преступления после 7 ноября 1927 года, то есть за пять лет до принятия государственного закона о паспортной системе!
...Среди отверженных советским режимом граждан на самом дне находились крестьяне. Циркуляр № 13 Главного управления милиции НКВД СССР от 3 февраля 1935 года основывался на постановлении ЦИК СССР от 25 января того же года, в котором указывалось, что “восстановление в гражданских правах высланных кулаков не дает им права выезда с места поселения”. Согласно этому циркуляру, всем высланным “кулакам, восстановленным в гражданских правах”, паспорта выдавались “исключительно по месту расположения трудпоселения” на основе списков, представленных райкомендатурами. В паспорте следовало обязательно указать, что он выдан “на основании списка такой-то комендатуры трудпоселения, такого-то района, номер и дату списка”. Пункт 3-й обязывал: “Лиц, имеющих в паспортах указанную запись, — не прописывать на проживание нигде, кроме мест поселения. При обнаружении этих лиц в других местностях задерживать их, как бежавших, и направлять этапом к месту поселения”.
С 1933 года тайно (в особых учетных формах милиции), а с 8 августа 1936 года и тайно и явно (в учетных документах МВД и в паспорте) делалась отметка о судимости человека. В паспортах бывших заключенных, “лишенцев” и “перебежчиков” (перешедших границу СССР “самовольно”) делалась запись следующего содержания: “Выдан на основании пункта 11 постановления СНК СССР за № 861 от 28 апреля 1933 г.”. После принятия в 1940 году нового положения о паспортах и инструкции по его применению запись приобрела следующий вид: “Выдан на основании ст. 38 (39) Положения о паспортах”. Эта приписка делалась и в паспортах кочующих цыган.
Найти приличную работу человеку, которого советская власть отнесла к “социально чуждому элементу” или сама насильственно превратила в “уголовный элемент”, было практически невозможно.
Для миллионов людей, имевших судимость, путь домой, к семьям и родным, был, по существу, закрыт навсегда. Они были обречены скитаться по родной стране, каждый день их могли уволить с работы без всякого объяснения причин. Это была жизнь под занесенным мечом, который мог пасть на их головы в любой миг. Многие бывшие заключенные и не пытались вернуться к прежней жизни, так как понимали всю тщетность своих усилий. Иные оседали вблизи лагерей, из которых вышли, или завербовывались в отдаленные районы страны. Нередко для затыкания кадровых “дыр” на предприятиях с каторжными условиями труда правительство использовало метод своеобразной “массовой вербовки”. “Во исполнение приказа МВД СССР и Генерального прокурора СССР за № 0039/3 от 13 января 1947 года, — указывалось в циркуляре МВД СССР № 155 от 19 марта того же года, — на шахты и другие предприятия министерства угольной промышленности восточных районов направляются для работы 70 000 человек, досрочно освобожденных из мест заключения и лагерей”. Получается, что людей досрочно освобождали, чтоб заменить одну каторгу на другую, используя “досрочное освобождение” как приманку. Поскольку в 1947 году еще действовал порядок, по которому рабочим и служащим угольной промышленности взамен паспортов выдавались спецудостоверения, циркуляр предписывал министрам внутренних дел республик и начальникам управлений МВД в краях и областях обеспечить узаконенную паспортную норму.
Иногда в воспитательных целях советская власть проявляла “гуманизм” в отношении бывших заключенных. В 1945 году совместным приказом НКВД СССР, НКГБ СССР, Наркомюста СССР и Прокурора СССР № 0192/069/042/149 “О порядке выполнения Указа Президиума Верховного Совета СССР от 7 июля 1945 г. об амнистии, в связи с победой над гитлеровской Германией”, соответствующим органам разрешалось направление в режимные местности и прописку в этих местностях несовершеннолетних, беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, стариков и инвалидов, подпадающих под амнистию, которые “следовали к прежнему месту жительства, к родным или близким родственникам”. К концу ноября 1945 года были полностью освобождены 620,8 тысячи человек, осужденных на различные сроки, и 841,1 тысячи человек, осужденных к исправительно-трудовым работам. 212,9 тысячи человек, осужденных свыше чем на три года, были сокращены остающиеся сроки наказания. Тем не менее уже с октября 1945 года — после завершения амнистии — наблюдается рост поступления осужденных в лагеря. Только за четыре месяца (октябрь 1945 — январь 1946 года) число заключенных по стране увеличилось на 110 тысяч, а ежемесячное поступление людей в лагеря превышало убыль из них на 25 — 30 тысяч человек. Практически амнистия являла не акт милосердия к победившему народу, а была способом замены и обновления рабочей силы лагерей. Паспорт нового образца
...3 марта 1949 года Бюро Совмина СССР рассмотрело вопрос о введении паспорта нового образца и проект нового положения о паспортной системе в СССР. Разработка велась МВД СССР по личному указанию и инициативе заместителя председателя Совмина СССР, члена Политбюро ЦК ВКП(б) Л. П. Берии. Предложение мотивировалось тем, что “во время войны значительная часть бланков действующих паспортов и инструкций по применению положения о паспортах попала в руки врага и уголовно-преступного элемента, чем была в значительной мере расшифрована техника паспортной работы в СССР”. Важнейшим отличием предлагаемого проекта было то, что это положение о паспортной системе предусматривало “выдачу паспортов не только городскому, но и сельскому населению”.
Не следует рассматривать эту попытку как действительную либерализацию советского режима. Паспортизация всего населения страны в возрасте от 16 лет и старше в тех условиях означала тотальный контроль за жизнью каждого, ведь владение паспортом создавало только видимость прав человека — гражданина СССР, так как главным в определении его судьбы по-прежнему оставались бы “компрометирующие данные”, хранившиеся в Центральном и кустовых адресных бюро. Переход к сплошной паспортизации населения страны сулил немалые выгоды Министерству внутренних дел и лично его куратору Берии, ибо выросло бы значение этого министерства, появились бы дополнительные шансы в борьбе за власть. С точки зрения государственной — полный контроль за жизнью каждого члена общества, — имелись все резоны принять предложение. Но его отклонили со следующей формулировкой, не объясняющей причин отказа: “Предложено МВД доработать на основе мнений на Бюро”. Больше к вопросу о наделении паспортами всего сельского населения (включая колхозников) не возвращались до 1974 года, хотя после смерти Сталина было принято новое положение о паспортах в октябре 1953 года.
...Правда, чего Берии удалось добиться во время пика карьеры, когда в марте 1953 года он был назначен первым заместителем председателя Совмина СССР и вернул себе пост министра внутренних дел, так это успеть протолкнуть в правительство до своего ареста и расстрела проект постановления “О сокращении режимных местностей и паспортных ограничений”. Докладная на имя нового председателя Совмина СССР Маленкова за подписью Берии была отправлена 13 мая 1953 года. Соответствующие копии докладной разосланы всем членам Президиума ЦК КПСС — В . М. Молотову, К. Е. Ворошилову, Н. С. Хрущеву, Н. А. Булганину, Л. М. Кагановичу, А. И. Микояну, М. З. Сабурову, М. Г. Первухину. 21 мая 1953 года этот проект был утвержден в качестве постановления Совмина СССР № 1305-515. Основные изменения сводились к исключению из числа режимных около ста пятидесяти городов и местностей, всех железнодорожных узлов и станций (режимные ограничения сохранялись в Москве и в двадцати четырех районах Московской области, в Ленинграде и пяти районах Ленинградской области, во Владивостоке, Севастополе и Кронштадте); уменьшению размеров запретной пограничной полосы (за исключением полосы на границе с Турцией, Ираном, Афганистаном, на Карельском перешейке); сокращению перечня преступлений, судимость за которые влекла запрещение проживать в режимных местностях (сохранялись все “контрреволюционные преступления”, бандитизм, хулиганство, умышленное убийство, повторные кражи и разбой). Но задуманное Берией реформирование паспортной системы, как отмечалось, имело более глубокий смысл. Это подтверждают многочисленные справочные материалы (в том числе о паспортной системе Российской империи), подготовленные аппаратом МВД в апреле 1953 года.
Изданный в развитие правительственного постановления приказ Министерства внутренних дел № 00375 от 16 июня 1953 года за подписью Берии, которым упразднялись паспортные ограничения, дышит прямо-таки отеческой заботой о нуждах бывших заключенных и их семей: “При существующем положении граждане, отбывшие наказание в местах заключения или ссылки и искупившие тем самым свою вину перед обществом, продолжают испытывать лишения... Наличие в стране широких паспортных ограничений создает трудности в устройстве не только для граждан, отбывших наказание, но и для членов их семей, которые также, в связи с этим, оказываются в затруднительном положении”. Далее отмечалось, что “режим и паспортные ограничения, введенные в этих районах (режимной зоне, которая простирается на сотни километров в глубь страны. — В. П.), тормозят их экономическое развитие”. Имея в своих руках самые полные источники информации, Берия первым из коммунистических вождей понял, что система ГУЛАГа в послевоенное время уже нерентабельна и не отвечает необходимым условиям технократического и хозяйственного развития тоталитарного общества.
Однако своего главного врага — русского крестьянина — советская власть продолжала держать на паспортном “крючке”. И по положению о паспортах от 21 октября 1953 года жители сельских местностей (за исключением режимных) продолжали жить без паспортов. Если же они привлекались временно — сроком не более чем на один месяц — на сельхозработы, лесозаготовки, торфоразработки в пределах своей области, края, республики, им выдавалась справка сельсовета, удостоверяющая их личность и цель выезда. Такой же порядок сохранялся для деревенских жителей непаспортизированных местностей, если они выезжали в дома отдыха, на совещания, в командировки. Если же они отправлялись за пределы своего района в другие местности страны на срок свыше тридцати дней, то обязаны были прежде всего получить паспорт в органах милиции по месту жительства, что было малореально.
...После смерти Сталина крестьянину жить стало как будто полегче: в 1953 году изменили порядок обложения крестьянских хозяйств сельхозналогом, с 1958 года отменили обязательные поставки всех сельхозпродуктов с хозяйств колхозников; мартовская (1953 года) амнистия прекращала исполнение всех без исключения приговоров, по которым колхозники осуждались к исправительно-трудовым работам за невыполнение обязательного минимума трудодней. Для тех, кто постоянно работал в колхозе, амнистия значительно облегчила жизнь. Люди, ушедшие в “отход” без разрешения правлений колхозов, в связи с амнистией почувствовали себя свободными. Но это был самообман, так как в правовом положении колхозника существенных перемен не произошло: продолжал действовать примерный устав сельхозартели и в годовом отчете колхоза “отходники” продолжали учитываться государством как рабочая сила, числящаяся за колхозами. Следовательно, всех, кто самовольно ушел в “отход”, правительство в любой момент могло принудительно вернуть в колхозы. Меч по-прежнему был занесен над головами, его только как бы “забыли” опустить. Ограничения в паспортных правах сельчан продолжали сохраняться властями сознательно. Так, в секретном циркуляре № 4 2 от 27 февраля 1958 года министра внутренних дел СССР Н. П. Дудорова, адресованном руководителям этого ведомства в союзных республиках, указывалось: “Не допускать направления граждан из сельской непаспортизированной местности за пределы области, края, республики (не имеющей областного деления) на сезонные работы по справкам сельских Советов или колхозов, обеспечивая выдачу этой категории граждан краткосрочных паспортов на срок действия заключенных ими договоров”. Таким образом, юридически паспортные ограничения для колхозников 50-х годов мало чем отличались от таковых же в 30-е годы.
Приказ МВД СССР № 0300 от 31 октября 1953 года, объявляющий для руководства и исполнения упоминавшееся выше правительственное постановление № 2666-1124 от 21 октября 1953 года и новое положение о паспортах, устанавливал: “Не выдавать паспортов лицам, освобождаемым из мест заключения и следующим к прежнему месту жительства в сельские местности, постоянные жители которых, в соответствии с пунктом “г” статьи 2 и статьей 3 положения о паспортах, паспортов иметь не обязаны”.
Получается, что в главном — отношении к русскому крестьянству — это законодательство эпохи “оттепели” стало даже изощренней, чем прежде. Такой специальный пункт отсутствовал в ягодинской инструкции о паспортной работе 1935 года и бериевском положении о паспортах 1940 года. В их времена все заключенные после освобождения получали справку (или удостоверение), а по прибытии к месту постоянного жительства в нережимную местность — паспорт. Мало того, приказ наркома внутренних дел СССР Г. Г. Ягоды № 84 от 14 апреля 1935 года порицал те органы милиции, которые отказывали бывшим заключенным и ссыльным в выдаче паспортов. “Такое бездушное чиновническое отношение к лицам, отбывшим установленную для них меру соцзащиты, — говорилось в приказе, — толкает их обратно на преступную дорогу”. Приказ обязывал органы милиции всем бывшим заключенным и ссыльным “паспорта в нережимных местностях выдавать безоговорочно, по предъявлении справки ИТУ (исправительно-трудовое учреждение. — В. П.) об отбытии меры соцзащиты”.
Безусловно, Ягода фарисействовал, но насколько же циничнее приказ МВД 1953 года! В деревню после лагерей и тюрем возвращались в массе своей отнюдь не профессиональные воры, рецидивисты, а крестьяне, которые, уцелев после всех советских “экспериментов” по построению социалистического общества, ехали домой доживать свой век. Именно они — осужденные за “колоски” и подобные же “хищения государственного и общественного имущества” в голодные предвоенные, военные и послевоенные времена — составляли основную массу заключенных. Милицейский приказ четко обозначил их место в пирамиде советского общества: ниже освобожденных профессиональных воров, возвращающихся в города, вровень с заключенными и спецпоселенцами. Особенно по-издевательски должен был восприниматься этот пункт в период массовой реабилитации бывших “государственных деятелей” (советских чиновников всех рангов), которые своей политикой загнали крестьян в лагеря.
...В сентябре 1956 года объявлялась амнистия советским воинам, осужденным за сдачу “в плен врагу в период Отечественной войны”. Органам милиции предписывалось “обменять ранее выданные паспорта (с ограничениями) гражданам, с которых на основании объявленного постановления (постановление Президиума Верховного Совета СССР от 20 сентября 1956 года. — В. П.) снимается судимость и поражение в правах” . Это означало, что отныне эти люди могли ехать на постоянное жительство в любой район страны, включая привилегированный режимный. В январе 1957 года было разрешено проживание и прописка калмыкам, балкарцам, карачаевцам, чеченцам, ингушам и членам их семей в местностях, из которых их ранее выселили . Реабилитационная кампания набирала обороты.
И только русские крестьяне продолжали оставаться изгоями в своей стране. По действующему положению осужденные по статьям 2 и 4 указа от 4 июня 1947 года “Об уголовной ответственности за хищение государственного и общественного имущества” не могли вернуться домой на прежнее местожительство, если их село или деревня находились в режимной местности. За один только 1950 год в РСФСР по статьям 2 и 4 названного указа было осуждено 82,3 тысячи человек (четвертую часть их составляли женщины) . Этот указ был введен правительством тогда, когда многим сельским жителям, чтобы не умереть от голода, приходилось красть зерно с колхозных полей и токов.
...С октября 1953 года паспорта выдавались: бессрочные — лицам, достигшим сорокалетнего возраста, десятилетние — лицам в возрасте от 20 до 40 лет, пятилетние — лицам в возрасте от 16 до 20 лет. Выдавался еще одни тип паспорта — краткосрочный (на срок не более шести месяцев) — в случаях, когда люди не могли представить все необходимые для получения паспорта документы, при утрате паспортов, а также выбывающим из сельской местности на сезонные работы (в “отход”). Последние, как уже отмечалось, получали краткосрочные паспорта “на срок действия договоров” и могли обменять их “лишь в случае перезаключения ими договоров”.
Широко бытует мнение, что паспорта стали выдаваться всем гражданам СССР, достигшим шестнадцатилетнего возраста, еще в годы правления Н. С. Хрущева. Даже те, кто уехал из деревни в 50-е годы, полагают, что среди прочих реформ Хрущеву удалось провести и паспортную. Так велика сила общественного заблуждения, замешенная на “оттепельных” предрассудках и незнании фактов новейшей отечественной истории. Имеется и психологический подтекст: для тех, кому удалось убежать из деревни в город в хрущевскую пору и получить паспорт, этот вопрос потерял остроту и перестал восприниматься как один из основных в сельской жизни.
В действительности же только 28 августа 1974 года постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР “О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР” принимается решение о введении с 1976 года паспорта гражданина СССР нового образца. Это положение о паспортной системе устанавливало, что “паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста”. Выдача и обмен новых документов должны были проводиться с 1976 по 1981 год.
Почему крестьян уравняли в правах с остальными гражданами страны более сорока лет спустя после введения в СССР паспортной системы? Потому что такой срок понадобился для переделки русского народа в советский. Этот исторический факт и был зафиксирован в преамбуле Конституции СССР (принята 7 октября 1977 года): “В СССР построено развитое социалистическое общество... Это — общество зрелых социалистических общественных отношений, в котором на основе сближения всех классов и социальных слоев, юридического и фактического равенства всех наций и народностей, их братского сотрудничества сложилась новая историческая общность — советский народ”.
В то время как деревни и села России уничтожались, города пухли и индустриализировались без всякого учета их культурных традиций и сбережения экологии. Советская идеология сформировала воистину нового человека, лишенного исторических национальных корней. У него отняли Бога и вложили в руки “кодекс строителя коммунизма”.
Дата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 19:45:43 | Сообщение # 314
Группа: Старейшина
Сообщений: 2620
Статус: Отсутствует
Цитата (Саня)
В то время как деревни и села России уничтожались, города пухли и индустриализировались без всякого учета их культурных традиций и сбережения экологии.
Это же про сегодняшнее время. Точно так сейчас и делается Владимир Филиппов ОБАТО п.п.10385 1981-1983
Дата: Понедельник, 18 Февраля 2013, 20:54:18 | Сообщение # 315
Группа: Старейшина
Сообщений: 6930
Статус: Отсутствует
Цитата (Адвокат)
Цитата (Саня) В то время как деревни и села России уничтожались, города пухли и индустриализировались без всякого учета их культурных традиций и сбережения экологии. Это же про сегодняшнее время. Точно так сейчас и делается
Вот Саня, посмотри, что на "нашей точке на карте" сейчас твориться.
Сообщение отредактировал Оружейник - Понедельник, 18 Февраля 2013, 21:09:33