Модератор форума: Sokol, Рашид56  
Вкусное есть и сладкое пить!
ГалинаДата: Воскресенье, 04 Декабря 2022, 14:49:20 | Сообщение # 3571
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Шайтан,
Цитата Шайтан ()
Борщи и холодники, только хохлы едят, а мы-ЩИ МЯСНЫЕ!

Допустим, мы с мужем щи тоже очень даже любим и зимой я частенько варю.

Помню, покупала у знакомой кислую капусту и сказала, что ЩИ сварить хочу, так боковым зрением увидела, что мужик рядом резко ко мне обернулся.
Такие вот времена...
На Украине типа щей варят "Капустняк".

А вот холодник - это блюдо белорусской и литовской кухни. И летом он просто восхитителен! Ммммм.... да со сметанкой! ;)
И борщ из свекольных листьев, ботвилья, тоже не из укр. кухни, скорее, из прибалтийской и белорусской.
Советую взять на вооружение. Классные первые блюда! и с огромной пользой для организма.
Чеснок хорошо - я его тоже уважаю, но его одного мало.


Dum spiro spero
 
АлисаДата: Воскресенье, 04 Декабря 2022, 15:24:23 | Сообщение # 3572
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Цитата Шайтан ()
О вкусах не спорят. Не люблю свеклу, не в каком виде,

Я тоже не прям вот главное блюдо на столе, но польза ее доказана многократно, и хочется если вкусно приготовлена, идет на ура в нашей семье!
Цитата Шайтан ()
Борщи и холодники, только хохлы едят, а мы-ЩИ МЯСНЫЕ!

Холодник не делала никогда хотя слышала, а вот борщ едим с удовольствием и мясной и постный, когда как Бог пошлет из чего готовить. Щи готовятся по рецептуре строго на квашенной капусте, как то готовила, вкусно, но на любителя, хотя не очень вкус отличается самой капусты.
Цитата Шайтан ()
мой витамин - чеснок, рази только с чаем его не пью)

А по поводу чеснока очень хорошая есть настойка спиртовая на чесноке по тибетской медицине(кстати два в одном флаконе V ;) ) только ее пьют капельным путем, вещь оооочень пользительная!)))


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
ЕдиномыщленникДата: Воскресенье, 04 Декабря 2022, 15:35:49 | Сообщение # 3573
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1370
Статус: Отсутствует
У свеклы только один недостаток - долго варить.
Я попробовала в духовке в фольге и теперь только так запекаю, сразу чищу и если надо режу напополам.

У меня все в семье любят свёклу в любом виде.
В Курской области сахарную свеклу называют - бураки. Я сама лет до 30-ти только так и говорила, чем озадачивала своих близких живя в Нечерноземье.


ОЛЬГА
 
АлисаДата: Воскресенье, 04 Декабря 2022, 16:20:47 | Сообщение # 3574
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Цитата Единомыщленник ()
Я попробовала в духовке в фольге и теперь только так запекаю,

Да, она вкуснее даже, насыщеннее что ли))) Я тоже запекаю уже давно.
вчера занималась со штолеенами, какие на вкус не знаю делала по этому рецепту впервые на закваске, должны быть вкусные, а что получится будем судить не ранее чем через 3 недели, он должен вызреть...




упаковала и на хранение в холод


Еще делала цукаты из тыквы(очень вкусные НО на цукаты нужно 1 сорт тыквы, потому как время готовки разнится одни будут уже готовы а другие могут развариться


Безнаказанность рождает вседозволенность

Сообщение отредактировал Алиса - Воскресенье, 04 Декабря 2022, 16:23:32
 
ГалинаДата: Воскресенье, 04 Декабря 2022, 17:04:34 | Сообщение # 3575
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Алиса ()
то получится будем судить не ранее чем через 3 недели, он должен вызреть...

Как так? По виду такая вкуснятина и ещё надо три недели ждать?!!!

Цитата Алиса ()
че то фотографии огромные, раньше я регулировала размер. Сейчас ничего не нарушу этими фото здесь??

вроде, ничего не нарушилось здесь :D


Dum spiro spero
 
lordДата: Среда, 07 Декабря 2022, 20:25:46 | Сообщение # 3576
Группа: Модератор
Сообщений: 11782
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
АлисаДата: Среда, 07 Декабря 2022, 20:57:28 | Сообщение # 3577
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()

Как так? По виду такая вкуснятина и ещё надо три недели ждать?!!!

Дааа вот так... должен вызревать. Он как вино созревает и приобретает еще выраженней вкус, как то так)))


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
АлисаДата: Среда, 07 Декабря 2022, 20:59:13 | Сообщение # 3578
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
lord,
Классная информация, Виктор! Я захожу читаю, а прошу прощения - не писала отзыв:(((


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
lordДата: Пятница, 09 Декабря 2022, 14:53:19 | Сообщение # 3579
Группа: Модератор
Сообщений: 11782
Статус: Отсутствует
Алиса,
СПАСИБО!



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Пятница, 09 Декабря 2022, 15:11:07 | Сообщение # 3580
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса,
Цитата Алиса ()
вчера занималась со штолеенами


^_^

Главное рома не пожалеть!


Qui quaerit, reperit
 
AlekswasДата: Пятница, 09 Декабря 2022, 15:42:35 | Сообщение # 3581
Группа: Администратор
Сообщений: 18934
Статус: Отсутствует
Цитата Галина ()
Люблю свеклу во всех видах.

То же люблю свеклу в любом виде, в больнице помню каждый день давали (9-й стол) варёную и натёртую на тёрке не солёную от слова совсем, кушал с удовольствием, правда втихаря не много подсаливал, а дома супруга иногда делает тёртую на тёрке свеклу с чесноком и майонезом, намазываешь на ломтик хлеба и с любым блюдом объедение, хоть с чаем, правда с чаем не пробовал, но думаю можно... ;)


Александр Попов...ВВС СГВ Жагань 1976-1978гг.
 
ГалинаДата: Пятница, 09 Декабря 2022, 16:14:49 | Сообщение # 3582
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Alekswas ()
с чаем, правда с чаем не пробовал, но думаю можно... ;)

уверена, что будет вкусненько :D


Dum spiro spero
 
АлисаДата: Пятница, 09 Декабря 2022, 22:40:58 | Сообщение # 3583
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Главное рома не пожалеть!

Еще анисовой водки :D


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
lordДата: Понедельник, 19 Декабря 2022, 18:41:16 | Сообщение # 3584
Группа: Модератор
Сообщений: 11782
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Понедельник, 19 Декабря 2022, 18:54:26 | Сообщение # 3585
Группа: Модератор
Сообщений: 11782
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Вторник, 20 Декабря 2022, 17:18:11 | Сообщение # 3586
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Идеальные ТАРТАЛЕТКИ за 10 МИНУТ! Песочные корзиночки для салатов и закусок!



2 яйца
2 ст.л. молока
200 г сливочного масла
400 г муки
1 ч.л. соли


Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Четверг, 22 Декабря 2022, 11:12:28 | Сообщение # 3587
Группа: Модератор
Сообщений: 11782
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Пятница, 23 Декабря 2022, 10:23:36 | Сообщение # 3588
Группа: Модератор
Сообщений: 11782
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Суббота, 24 Декабря 2022, 10:35:54 | Сообщение # 3589
Группа: Модератор
Сообщений: 11782
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
lordДата: Вторник, 27 Декабря 2022, 14:20:13 | Сообщение # 3590
Группа: Модератор
Сообщений: 11782
Статус: Отсутствует


С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
АлисаДата: Суббота, 31 Декабря 2022, 19:43:30 | Сообщение # 3591
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Приготовила на подарки уже кое кому подарила штоллены, кого хлебом угостила...
[img]https://i.ibb.co/BT05rZq/20221229-101420.jpg[/img
]

Родным отнесла хлеб(они любят мой хлеб) и бриошь, она с нежнейшим мякишем(что маме, ей 92, как раз хорошо на ее зубки, хотя корочку с хлеба жует таки, любит.. :D )


Почему то фото огромные, и теперь я не пойму как их редактировать, раньше с радикал я это выполняла, а здесь не пойму как.


Безнаказанность рождает вседозволенность

Сообщение отредактировал Алиса - Суббота, 31 Декабря 2022, 19:45:36
 
nikolay_hudyakov97Дата: Суббота, 31 Декабря 2022, 20:34:18 | Сообщение # 3592
Группа: Поиск
Сообщений: 2540
Статус: Отсутствует
Цитата Алиса ()
Почему то фото огромные, и теперь я не пойму как их редактировать, раньше с радикал я это выполняла, а здесь не пойму как.

С наступающим Новым годом!




Сообщение отредактировал nikolay_hudyakov97 - Суббота, 31 Декабря 2022, 20:52:25
 
СаняДата: Суббота, 31 Декабря 2022, 21:42:57 | Сообщение # 3593
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
nikolay_hudyakov97,
Дядя Кола, нормальные фотки!
Лара в одну строку поместить ухитрилась две фотографии в ряд, поэтому кнопкв редактирования сьехала.
Ничего страшного. Поправил.
Модераторы не работают, а стол новогодний накрывают
С Новым годом, Страна!


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Суббота, 31 Декабря 2022, 23:57:31 | Сообщение # 3594
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
поместить ухитрилась две фотографии в ряд, поэтому кнопкв редактирования сьехала.

ну да точно, и фотка одна ушла((( :D
увидела по ссылке есть


Безнаказанность рождает вседозволенность

Сообщение отредактировал Алиса - Суббота, 31 Декабря 2022, 23:58:32
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Января 2023, 00:03:29 | Сообщение # 3595
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса, Фигня все!
С Новым Годом!


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Воскресенье, 01 Января 2023, 00:18:07 | Сообщение # 3596
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
С Новым Годом!

Саша с НОВЫМ ГОДОМ!!! Пусть принесет он нашей России только доброе и победу неоспоримую и скорую!


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
СаняДата: Воскресенье, 01 Января 2023, 00:45:06 | Сообщение # 3597
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Алиса,
Цитата Алиса ()
Пусть принесет он нашей России только доброе и победу неоспоримую и скорую!

Так и будет!


Qui quaerit, reperit
 
lordДата: Пятница, 06 Января 2023, 16:11:26 | Сообщение # 3598
Группа: Модератор
Сообщений: 11782
Статус: Отсутствует
Привет !



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
АлисаДата: Суббота, 07 Января 2023, 17:45:10 | Сообщение # 3599
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует

Сегодня пекла калач, оказался вкусным очень.


Безнаказанность рождает вседозволенность
 
ГалинаДата: Суббота, 07 Января 2023, 18:06:21 | Сообщение # 3600
Группа: Администратор
Сообщений: 8601
Статус: Отсутствует
Цитата Алиса ()
Сегодня пекла калач, оказался вкусным очень.

^_^ Ларочка, какая же ты молодец!


Dum spiro spero
 
ШайтанДата: Суббота, 07 Января 2023, 18:19:42 | Сообщение # 3601
Группа: Модератор
Сообщений: 4030
Статус: Отсутствует
Алиса,
Кормилица!!! Боженька, тебя отблагодарит!
 
СаняДата: Воскресенье, 29 Января 2023, 16:36:34 | Сообщение # 3602
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шеф-повар рассказал, как приготовить традиционную мясную солянку



Самый главный секрет правильной солянки — как минимум четыре вида мяса, которые должны хорошо сочетаться между собой и дополнять друг друга. Своим рецептом сборной мясной солянки с «Газетой.Ru» поделился шеф-повар ресторана Lark Cafe Александр Аношкин.

«Приготовление солянки — это целое искусство, которое основано на правильном смешивании дополняющих друг друга по вкусу продуктов. Не менее важно сварить густой наваристый бульон, и не жалеть времени на отдельное приготовление других ингредиентов», — поделился шеф-повар.

Для приготовления авторской солянки от Аношкина потребуются говядина на кости, репчатый лук, морковь, соленые огурцы, томатная паста, каперсы, маслины, колбаса варено-копченая, сосиски, окорок, копченая курица, копченая говядина, огуречный рассол, сахар, растительное масло, соль, перец.

«Первым делом нужно сварить наваристый бульон для солянки. Залог успеха — правильное мясо. Я советую брать говядину — мякоть или мясо на косточке, и варить на маленьком огне не менее часа после закипания», — посоветовал шеф.

Мясо, целую морковку и луковицу залейте водой и поставьте вариться на среднем огне. Когда бульон закипит, снимите пену и варите под крышкой не меньше часа. Пока варится бульон, нарежьте лук, морковь и соленые огурцы.

«Перед тем, как добавлять в бульон соленые огурцы, обязательно снимите с них кожуру, чтобы они как следует разварились», — уточнил Аношкин.

Нарезанные овощи обжарьте на растительном масле — сначала лук, потом морковь, затем соленые огурцы. Добавьте к ним томатную пасту, сахар, стакан огуречного рассола, накройте сковородку крышкой и тушите на медленном огне, пока огурцы не станут мягкими.

Достаньте из готового бульона мясо и нарежьте на небольшие кусочки. Добавьте в бульон овощи, приготовленные на сковороде, и варите суп на маленьком огне еще 10 минут. Нарежьте все копчености, колбасу и сосиски и добавьте в суп. За 5 минут до готовности добавьте маслины и каперсы. Подавайте солянку с долькой лимона и свежей зеленью.

https://www.gazeta.ru/style/news/2023/01/29/19603015.shtml?updated


Qui quaerit, reperit
 
АлисаДата: Понедельник, 30 Января 2023, 18:06:49 | Сообщение # 3603
Группа: Поиск
Сообщений: 4032
Статус: Отсутствует
Солянку готовлю редко, помню только в ресторане на практике варили .....а у меня борщ и тыквенный хлеб



Безнаказанность рождает вседозволенность
 
lordДата: Вторник, 31 Января 2023, 14:30:44 | Сообщение # 3604
Группа: Модератор
Сообщений: 11782
Статус: Отсутствует
Привет Всем!



С уважением.Виктор Малинин. Легница 1972-73гг.
Калининград 1973-79гг.КТИ.
 
СаняДата: Среда, 01 Февраля 2023, 13:55:17 | Сообщение # 3605
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Предшественником современного фастфуда оказался крымский чебурек

Ученый-антрополог Борис Казаченко, генетик, кандидат наук, проработавший в МГУ более 40 лет, выйдя на пенсию, вернулся на историческую родину, в Крым, и занялся изучением истории и культуры коренного народа - крымчаков. А началось все с обыкновенного чебурека.

Антрополог и человекомер

- Вы присаживайтесь, удобно располагайтесь, сейчас будем кушать крымчакские чебуреки, - приглашает к столу на своей кухне в советской панельной десятиэтажке ученый.

Чебуреки - его увлечение и первая рабочая профессия. Выросший в семье врачей юноша сразу после школы пошел учиться на кондитера, а потом полтора года работал чебуречником в Воронеже, где они тогда жили с мамой. Наверное, с этого времени интерес к народному блюду и остался. Увлечение национальной кухней вернулось много лет спустя, но сначала он окончил биологический факультет МГУ на кафедре генетики и остался работать в лаборатории "Расоведение" НИИ и Музея антропологии МГУ.

За годы работы в вузе Казаченко 37 раз побывал в полевых экспедициях, за это время объездил самые отдаленные уголки Советского Союза. Русский европейский Север, Сибирь и Дальний Восток - везде у антропогенетиков был профессиональный интерес.

- А вы знаете, что до Петра I в России была человекомерная система мер, привязанная к человеческому телу. Косая сажень, маховая сажень, аршин и так далее вплоть до самых маленьких мер, именовавшихся точка и волос, вершок - равный двум фалангам указательного пальца взрослого человека - 4,4 сантиметра. А ширину фаланги большого пальца, или 2,54 сантиметра, царь приравнял к дюйму, - говорит Борис Николаевич.

За годы работы в МГУ Борис Казаченко написал 86 научных работ, посвященных популяционной генетике человека, истории антропологии и человекомерия в России, методическим и методологическим аспектам антропогенетических и генетико-демографических исследований. Его монография "Русское родство: прошлое и настоящее" выпущена в 2010 году издательством "Наука" в Москве.
Фастфуд кочевника

Столь же основательно Борис Казаченко подошел и к чебурекам. О них он знает все. Выйдя на пенсию, написал три статьи об истории возникновения чебурека, завоевании им древнего мира от монгольских степей до античного Рима, ближайших родственниках этого продукта у разных народов. Есть, например, вполне обоснованная версия, что "проточебуреки" готовили в походах воины Александра Македонского, а затем римские легионеры. Но все же более вероятным выглядит предположение, что чебурек - блюдо древних скотоводческих кочевых народов Востока. Все версии не лишены смысла, а объединяет их то, что это блюдо легко готовить в полевых, походных условиях. Изначально это была еда мужчин-воинов, скотоводов, кочевников. На Востоке с популярностью чебурека может сравниться разве что плов и традиционный хлеб, но и то и другое готовится дольше, чем чебурек. А потому именно этот с виду незамысловатый пирожок ученый считает предтечей современного фастфуда: появился он задолго до того, как бургеры стали претендовать на роль главной уличной еды.

- В крымчакской кухне чебурек называется чир-чир, возможно, потому, что слово напоминает звук, издаваемый, когда он жарится в кипящем масле, - подает на стол горячие чебуреки хозяин. - Видите, чир-чир не обваливают в муке, перед тем как его опускают в масло, поэтому в готовом виде он светлый, а не такой зарумяненный до коричневого оттенка, как в кухнях других народов.

- А есть чебурек принято "стоя", не в том смысле, что нужно стоять, а держать его в руке следует вертикально, свернув вдоль пополам, затем аккуратно надкусить хрустящий край и выпить сок, - показывает Борис Николаевич.

Одна из статей его трилогии о чебуреке посвящена этикету употребления этого продукта в национальной традиции.
Ядэс: я помню

Увлечение народной кухней стало частью большой работы, которую ученый Борис Казаченко посвятил истории и культуре своего народа - крымчаков, написав об этом восемь книг.

- Многое исчезает, потому что хранилось в устной традиции, а сегодня ее зачастую некому передать, - говорит супруга и соавтор части работ Нина Бакши. - Вот, например, игра "Ядэс", что означает "я помню". В нее постоянно играли и дети и взрослые. Один человек обращался к другому с просьбой, а тот сперва должен был сказать: "ядэс", а потом эту просьбу выполнить. Забыл сказать заветное слово - проиграл. Превосходная тренировка памяти.

Сейчас Борис Казаченко поставил перед собой цель оцифровать и сделать доступными для широкого изучения данные общинной переписи крымчаков, проведенной в 1913 году. Один из ее первых исследователей Самуил Вайсенберг насчитал тогда 193 крымчакские фамилии, но это лишь небольшая часть огромного пласта национальной истории.

Справка "РГ"

Согласно данным переписи населения 2014 года, в Крыму и Севастополе жили 228 крымчаков. Общая численность этого народа в мире оценивается в 1,2 - 1,5 тысячи человек. В 1990 году была учреждена премия имени Евсея Пейсаха, присуждаемая за лучшее исследование в области истории и культуры крымчакского народа. В 2004 году в Симферополе был открыт Историко-этнографический музей крымчаков. С 2005 года Крымским обществом крымчаков издается научно-популярный литературно-художественный альманах "Кърымчахлар". В 2021 году в Тель-Авиве учреждена общественная организация Объединение крымчаков Израиля. Со времени последней переписи живущих в Крыму крымчаков стало еще меньше.

Чебуреки от Бориса Казаченко

Для теста: 3 стакана муки, 1/3 стакана подсолнечного масла, 3/4 стакана воды, по одной чайной ложке соли и сахара.

Для начинки: 300 граммов мяса, 200 граммов курдючного жира, 100 граммов лука, соль, специи, зелень по вкусу.

Муку высшего сорта дважды просеиваем, чтобы она стала воздушной. Вода должна быть обязательно теплой, чистой, не водопроводной. Топленый бараний жир с небольшим количеством растительного масла добавляем в муку, а сахар - в тесто для усиления вкуса. Муку вымешиваем с маслом и жиром, затем добавляем воду. Готовое тесто ставим на 1,5-3 часа в холодильник.

Мясо для начинки может быть самое разное, от баранины до индейки. Мясо и лук не пропускаются через мясорубку, а рубятся ножом или двумя ножами крест на крест, если вы владеете техникой "экы пычах" (два ножа). Тогда измельченный фарш остается сочным. Лук тоже делает начинку более нежной и сочной. Добавляем к мясу курдючный бараний жир. Можно его заменить бульоном.

Тесто нарезаем кусочками по 40 - 50 граммов и раскатываем скалкой в форме полуэллипсов, причем середина должна быть плотнее. Края обрезаем ножом.

Перед жаркой в муку чебурек не обмакивают. Жарить чебурек лучше на среднем огне в разогретом чугунном казане с большим количеством растительного масла. После образования золотистой корочки чебурек готов, можно вынимать и подавать к столу.

Приятного аппетита!

Царские чебуреки

В 1916 году император Николай II с семьей посещал Евпаторию. Рассказывают, что обедал государь на даче у городского головы - выдающегося караима Семена Дувана. Подавали три вида чебуреков: с мясом, овощами и фруктами. Говорят, что императрице Александре Федоровне и великим княжнам больше всего понравился чир-чир с вишней. Но спелая вишня бывает лишь две недели в году, а чир-чир в крымчакских семьях ели по средам, то есть с вишней - две среды в году. С тех пор чебуреки с вишневой начинкой в крымчакской и караимской кухне называют царскими. Есть их - наслаждение, достойное императоров!

https://rg.ru/2023....ek.html


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: