Дата: Понедельник, 19 Марта 2012, 19.16.05 | Сообщение # 1
Статус: Отсутствует
Медицина и болезни в плену
Тема медицины и болезней сопровождавших военнопленных, их причины и лечение - вот кратко вопросы,на которые надо найти ответы! Надеюсь на участие в темах всех пользователей сайта,а так же наших гостей.Приглашаем к участию в темах по медицине плена врачей для консультаций и обсуждения накопившихся вопросов от участников нашего поискового форума! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 01.55.18 | Сообщение # 2
Галина,
Quote (Галина)
Тиф, дизентерия, вшивость, туберкулёз... Эти болезни требуют особого спецлечения, которого никто не получал.
Вот и попытаемся на этой ветке разобраться с болезнями и как их лечили в плену.Будем опираться на медицинские документы военнопленных,диагнозы врачей лагерных лазаретов,больниц и резервных лазаретов. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 14.12.49 | Сообщение # 3
galina, Мое мнение,что по каждому диагнозу надо отдельную тему заводить,их не так много было у пленных. В темах сможем статистику набирать. Как считаешь? Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 14.24.05 | Сообщение # 4
Quote (Саня)
galina, Мое мнение,что по каждому диагнозу надо отдельную тему заводить,их не так много было у пленных. В темах сможем статистику набирать. Как считаешь?
Саня, правильное предложение! Давайте так и сделаем. С уважением, Галина
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 14.29.22 | Сообщение # 6
galina, Тогда я из этой темы выделю уже выложенные диагнозы,а те диагнозы новые,что будут находиться,можно в новых темах самим начинать. Я не врач,но вот у меня мысль,все диагнозы в которых присутствует слово "энтерит" может в одну тему пойдут?Как бы нам с каким врачом посоветоваться.У нас в группе войск тьма была госпиталей,а врачей пишущих на форуме на пальцах можно пересчитать)))И те заходят раз в год!
По вакцинации тоже надо бы отдельные темы,с ней как раз больше всего вопросов,почему вакцинацию проводили,а пленные от этих же болезней и умирали. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 14.51.59 | Сообщение # 7
Quote (Саня)
а врачей пишущих на форуме на пальцах можно пересчитать)))И те заходят раз в год!
Саня, может я что-то путаю, но был же здесь на форуме доктор! Его ник или часть ника помнится был - DOC. И ещё одна подробность - кажется, он из Беларуси. С уважением, Галина
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 15.03.29 | Сообщение # 8
galina, Дока мы попросим поучаствовать в теме,думаю Александр нам не откажет в консультациях. Мне кажется,что у врачей тоже есть разделение по болезням,поэтому и есть просьба ко всем,кто может оказать помощь в консультациях по диагнозам нам помочь. Не думаю,что родственникам нужны глубинные познания в медицине,хотя бы на уровне понятий,от какой болезни умер и в чем причина! Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 15.22.03 | Сообщение # 9
Да-да, очень нужны спецы-медики, ведь когда просматриваешь, например, лазаретные книги, не только название болезни в диагнозе не понимаешь. написанные по ихней латыни:) но даже и сам почерк, характерный, оказывается, для врачей всех национальностей.. С уважением, Галина
Дата: Вторник, 20 Марта 2012, 15.26.49 | Сообщение # 10
galina, врачей будем приглашать,они и пишут на форумах скорее всего , это те же родственники погибших,просто нам неудобно расспрашивать про профессии,надеемся на их активность добровольную! Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 21 Марта 2012, 22.42.31 | Сообщение # 11
а вот интересно, Креббе именовал гастроэнтерит не как обычно все остальные (Magen- Darmkatarrh), а Gastro-enteritis
Там еще Bronchopneumonie как вторая причина смерти.
Номер записи 300453584 Фамилия Сидорюк Имя Федор Дата рождения __.__.1909 Место рождения Плинтичи Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 5348 Дата пленения __.07.1941 Лагерь шталаг II F (315) Судьба Погиб в плену Дата смерти 12.09.1941 Место захоронения Торн Могила могила 6 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2852
Дата: Среда, 21 Марта 2012, 23.14.33 | Сообщение # 13
История болезни с 352 лазарета в Минске:
Номер записи 10696910 Фамилия Мосин Имя Серафим Дата рождения __.__.1912 Место рождения Пензенская обл., г. Пенза Воинское звание военврач 3 ранга Лагерный номер 6128 Лагерь шталаг 352 Судьба погиб в плену Дата смерти 09.03.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1466
Дата: Среда, 21 Марта 2012, 23.22.35 | Сообщение # 14
Медицинская карта лазарета в Вильно ( 344 ) :
Номер записи 10710620 Фамилия Асадчев Имя Григорий Дата рождения 25.01.1913 Место рождения Ростовская обл., г. Ростов-на-Дону Последнее место службы 29 СП Воинское звание военврач 3 ранга Дата пленения 09.10.1941 Место пленения Смоленская обл., г. Вязьма Лагерь шталаг 344 Судьба попал в плен Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18002 Номер дела источника информации 1481
Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 11.20.46 | Сообщение # 15
Quote (Галина)
...может, и я смогу быть полезной в обсуждении диагнозов и способов лечения.
Галина, очень приятно видеть Вас здесь ( в нашем полку прибыло!), и спасибо за Ваше решение делать комментарии по этой теме. С уважением, Галина. С уважением, Галина
Дата: Четверг, 22 Марта 2012, 12.42.31 | Сообщение # 19
Галина,
Quote (Галина)
По профессии я не врач, а провизор (фармацевт), но пока найдётся именно врач, может, и я смогу быть полезной в обсуждении диагнозов и способов лечения.
У нас каждый участник форума свою пользу может принести!Вместе мы сила! В воспоминаниях пленных проходит мысль,что главным лекарством от поноса была обыкновенная глина,просто других лекарств не было ! Хотя в начальный период войны,можно в воспоминаниях читать и про то,что немцам доставались целыми медицинские склады,не говоря о госпиталях попадавших в плен полным составом и недостатка во врачах и лекарствах некоторые лазареты вообще не испытывали.Будем тогда подходить к этому вопросу в зависимости от места и времени! Qui quaerit, reperit
Номер записи 300089247 Фамилия Федотов Имя Василий Отчество Иванович Дата рождения __.__.1919 Место рождения Курская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 9495 Дата пленения 29.07.1941 Место пленения Барановичи Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Дата смерти 31.10.1941 Место захоронения Торн Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1514 http://obd-memorial.ru/Image2....2b951f7 http://obd-memorial.ru/Image2....c6b3f5f
Сообщение отредактировал Д-трий - Пятница, 23 Марта 2012, 23.08.36
Дата: Суббота, 24 Марта 2012, 12.43.05 | Сообщение # 21
Д-трий,
Quote (Д-трий)
Nierenentzündung
Нефрит, симптомы и лечение нефрита
Нефрит (воспаление почек) - группа заболеваний почек воспалительного характера. Острое воспаление почек возникает в результате перенесенного заболевания (ангины, скарлатины, рожи); способствует этому резкое охлаждение тела, вызванное промокшей одеждой, обувью.
Болезнь начинается через 10-15 дней после инфекционного заболевания, проявляется в легком общем недомогании и небольших болях в поясничной области. Другие признаки - отечность лица, тела, повышение давления, уменьшение количества мочи и изменение ее состава. Как правило, болезнь продолжается 1-3 мес. и заканчивается выздоровлением.
Волчаночный нефрит - гломерулонефрит в рамках СКВ с неоднородными клиническими и морфологическими характеристиками.
Острый интерстициальный нефрит - острое поражение интерстициальной ткани почек, развивающееся вследствие воздействия иммунных, инфекционных или токсических факторов.
Хронический интерстициальный нефрит - хроническое поражение тубуло-интерстициальной ткани почек, обусловленное воздействием инфекционных, метаболических, иммунных, токсических факторов, в клинической картине которого доминирует нарушение канальцевых функций. Лечение нефрита
остром периоде больные подлежат стационарному лечению с соблюдением постельного режима. Назначается диета с ограничением жидкости до 700-800 мл в день, соли. При развитии признаков почечной недостаточности ограничивается потребление белка. При наличии очагов инфекции необходимо кратковременное лечение антибиотиками в течение 7-10 дней. При отеках и высоком артериальном давлении назначают мочегонные средства (гипотиазид, фуросемид, этакриновая кислота, или урегит). При гипертонической энцефалопатии вводят сульфат магния (10-20 мл 25 % раствора внутривенно), применяют резерпин, допегит, гемитон.
В остром периоде болезни медсестра должна следить за суточным диурезом больного. После окончания острого периода болезни медсестра следит за тем, чтобы больной избегал переохлаждения и физических нагрузок. Категорически запрещается употребление спиртных напитков.
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 00.14.23 | Сообщение # 23
Sepsis
Номер записи 300249017 Фамилия Гоков Имя Кондратий Отчество Денисович Дата рождения 11.05.1914 Место рождения Курская обл. Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 5389 Дата пленения 24.07.1941 Место пленения Смоленск Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Дата смерти 22.10.1941 Место захоронения Торн Могила могила 65 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2088 http://obd-memorial.ru/Image2....f2bfec6 http://obd-memorial.ru/Image2....85de604
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 00.31.58 | Сообщение # 24
Quote (Д-трий)
написано разборчиво, а найти перевода не могу
Rückenschup
Это надо в другую тему. Rückenschuss. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 01.03.00 | Сообщение # 25
Noma der recht Wange
Номер записи 300331823 Фамилия Квасенков Имя Михаил Отчество Ильич Дата рождения 27.02.1922 Место рождения Савино Воинское звание солдат (рядовой) Лагерный номер 5783 Дата пленения 26.07.1941 Место пленения Белоруссия Лагерь шталаг XX C (312) Судьба Погиб в плену Дата смерти 21.10.1941 Место захоронения Торн Могила могила 629 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 2396 http://obd-memorial.ru/Image2....005dfdc http://obd-memorial.ru/Image2....d487b92
Дата: Воскресенье, 25 Марта 2012, 22.19.56 | Сообщение # 26
Саня..... эх по раньше бы эту тему, полностью поминутно описанная операция при ранении в живот, ну вот не вспомню даже в каком ящике, чем оперировали (инструмент и тд), ладно не последний ящик разбираю еще будут.... Евгений Серков
Дата: Понедельник, 26 Марта 2012, 13.37.58 | Сообщение # 29
деда,
Quote (деда)
Саша, не совсем то, но фурункулез тоже был причиной смертности...
А почему ты решил,что Павленко умер от фурункулеза?Это история болезни с лазарета в Минске ,а умер он в лагере Кальвария .
Номер записи 272166282 Фамилия Павленко Имя Леонид Отчество Николаевич Дата рождения 21.03.1914 Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Старомайорск Последнее место службы 320 АП Воинское звание младший лейтенант Лагерный номер 37864 Дата пленения 02.10.1941 Место пленения Раковка Лагерь шталаг 352 Судьба погиб в плену Дата смерти 12.10.1943 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Дата: Понедельник, 26 Марта 2012, 22.08.35 | Сообщение # 30
Уважаемые коллеги, когда некоторое время назад Варвара Турова впервые открыла тему о медицинских диагнозах у военнопленных, я задал ей вполне резонный вопрос: а не лучше ли для начала попытаться установить общую картину причин смертности русских военнопленных в немецком плену? На мой взгляд, это даст более объективную картину, чем изучение отдельных записей в перскартах. Исследование можно было бы произвести как в разрезе а) отдельно взятого шталага; так и б) по всем лагерям вермахта Отдельно можно попытаться установить картину смертельных исходов во времени, начиная с лета 1941 года.
Методом случайной выборки берём, скажем, тысячу записей в ОБД и составляем список причин смерти. Тогда и увидим - я уверен - что основными причинами смертности были вовсе не обычные заболевания, как в мирное время. Отдельно можно было бы выделить смертельные исходы из-за вопиющего нарушения в третьем рейхе техники безопасности при использовании советских военнопленных на рабских работах в промышленности. Отметок о несчастных случаях на производстве, в том числе со смертельным исходом не просто много в картах, а очень много. С уважением, Геннадий Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.