Дата: Суббота, 15 Декабря 2018, 02.11.22 | Сообщение # 214
Группа: Распорядитель
Сообщений: 5095
Статус: Отсутствует
Вижу что Вы из Беларуси. Учитель, ученики... Конференция. Расскажите чуть подробнее про вашу исследовательскую работу, а я вам помогу по медицине военнопленных. Но 312 шталаг я не стану изучать. Моя тема - медицина шталага 352. И информации по данной теме - "море".
Дата: Суббота, 15 Декабря 2018, 02.23.14 | Сообщение # 216
Группа: Поиск
Сообщений: 269
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
Вижу что Вы из Беларуси. Учитель, ученики... Конференция. Расскажите чуть подробнее про вашу исследовательскую работу, а я вам помогу по медицине военнопленных. Но 312 шталаг я не стану изучать. Моя тема - медицина шталага 352. И информации по данной теме - "море".
Да, бывая частенько на форуме и читая его заметил, что Ваша тема 352-й шталаг. И Вы тоже из Беларуси. Работа посвящена теме медицины в шталаге 312. Приоритет уроженцам Беларуси в данном лагере, их основные заболевания, причины смерти. Ну вопросы такие (они наверное общие), часть из них была выше: 1. Кто проводил первичный осмотр военнопленных? 2. Контактирование немцев (немецких врачей) с военнопленными напрямую. Как часто? 3. Основные документы, которыми руководствовались немцы при решении об организации мед. учреждений и необходимости лечения военнопленных. 4. Есть ли взаимосвязь между лечением и использованием военнопленных, как трудового ресурса?
Дата: Суббота, 15 Декабря 2018, 02.29.10 | Сообщение # 217
Группа: Поиск
Сообщений: 269
Статус: Отсутствует
Цитатаdoc_by ()
У вас конкретный шталаг для исследования определен, или вас интересует медицина на примере любого шталага?
Больше конечно интересует медицина шталага 312. Но можно и общую картину на примере любого. Общие медицинские вопросы, которые будут актуальны и применимы к любому лагерю.
Дата: Суббота, 15 Декабря 2018, 02.31.22 | Сообщение # 218
Группа: Распорядитель
Сообщений: 5095
Статус: Отсутствует
Вопросы мне понятны. Но все -таки. Как далеко вы в тему 312 погрузились? И чем именно этот шталаг вас привлек? Личное? Или что первое на глаза попалось?
Дата: Суббота, 15 Декабря 2018, 02.44.27 | Сообщение # 219
Группа: Поиск
Сообщений: 269
Статус: Отсутствует
У меня ребёнок занимается этим шталагом уже почти два года. Пишет учебно-исследовательские работы. Я курирую и направляю. Первоначально писали по татуировкам работу, отражённых в карточках военнопленных шталага 312. Потом ребёнка привлекли записи в медицинской части карточки. Решили разработать эту тему. Так как по медицине в шталагах именно на территории Рейха мало чего нашли. Просто по этому шталагу подробно (почти в каждой карточке, прописаны причины смерти). Плюс отметки о рентгене. Сейчас из массы карточек выбираем уроженцев Беларуси. Составляем статистику по причинам смерти. Разбираем основные заболевания, которые встречаются у наших земляков в плену по этому шталагу. Ищем тех, кому проводилось рентгенологическое исследование.
Дата: Суббота, 15 Декабря 2018, 03.05.17 | Сообщение # 220
Группа: Поиск
Сообщений: 617
Статус: Отсутствует
kireishin2016,
Цитатаkireishin2016 ()
мы и хотели разобраться на примере одного взятого шталага (312 Торн)
Доброго вам времени. А чем обусловлен выбор именно этого лагеря для вашего исследования? Почему именно этот? UPD: увидела ваши комментарии выше, - частично интерес понятен. А вы не искали воспоминания выживших военнопленных, прошедших через данный лагерь?
Попробуйте написать вот по этому адресу эл.почты. Петр на одном из российских поисковых форумов несколько лет назад присутствовал и отвечал с указанного адреса. Возможно, что с его помощь у вас получиться найти ответы на часть ваших вопросов о лагере 312. Военно- исторический музей 1-го лицея г.Торунь (Торн), Польша, Петр Олецкий, - адрес эл. почты : piotrolecki@rambler.ru http://17sd.ru/ в память о бойцах и командирах дивизии, в память о полковнике П.С. Козлове
Сообщение отредактировал MSDNO17 - Суббота, 15 Декабря 2018, 03.27.04
Дата: Суббота, 15 Декабря 2018, 08.37.03 | Сообщение # 221
Группа: Поиск
Сообщений: 269
Статус: Отсутствует
ЦитатаMSDNO17 ()
А чем обусловлен выбор именно этого лагеря для вашего исследования? Почему именно этот?
Просто по этому шталагу подробно (почти в каждой карточке, прописаны причины смерти). А первоначальной целью было составить статистическую таблицу по причинам смерти земляков. А потом уже закрутилось дальше.
1.Источник информации, который вы изучаете (ПК) содержит слишком мало данных, чтобы можно было делать глобальные выводы по медицине данного лагеря и по медицине военнопленных в целом.
Цитатаkireishin2016 ()
Просто по этому шталагу подробно (почти в каждой карточке, прописаны причины смерти). Плюс отметки о рентгене. Сейчас из массы карточек выбираем уроженцев Беларуси. Составляем статистику по причинам смерти. Разбираем основные заболевания, которые встречаются у наших земляков в плену по этому шталагу. Ищем тех, кому проводилось рентгенологическое исследование.
2.Диагнозы. Диагнозы, записанные в ПК не отражают реальную картину смертности в лагере. Это всего лишь диагнозы, которые внесены в документ. Нужно понимать, что написали то, что было позволено или то, что хотели написать, но совсем не то,что было в реальности. Когда-то я также хотел по дулагу 182 статистику смертности составить, но когда я просмотрел, что у 1500 умерших было только 2 диагноза: истощение и диарея, но никого не расстреляли, никто в 40 градусные морозы от переохлаждения не умер и пр., то мне стало понятно, что моя идея бессмыслена по определению. Поэтому ваша работа - это составление статистики записанных диагнозов. И когда пишете работу по плену имейте это ввиду. 3.
Цитатаkireishin2016 ()
Ну вопросы такие (они наверное общие), часть из них была выше: 1. Кто проводил первичный осмотр военнопленных? 2. Контактирование немцев (немецких врачей) с военнопленными напрямую. Как часто? 3. Основные документы, которыми руководствовались немцы при решении об организации мед. учреждений и необходимости лечения военнопленных. 4. Есть ли взаимосвязь между лечением и использованием военнопленных, как трудового ресурса?
Вы задаете вопросы опираясь на исследование ПК 312 шталага. Я могу отвечать исходя из моих познаний шталага 352. Поэтому достоверность моих ответов будет сомнительна применительно конкретно к вашему шталагу. А по одному лагерю делать общие выводы - тем более бессмысленно. 4. Немецкого не знаю. ПК с записями на немецком для меня - проблема. Но по шталагу 352 вся медицина на русском и поэтому читать мне ее не представляет труда. И выводы могу делать по первоисточникам, а не по первопереводу от знатока немецкого без медицинского образования.
Как то так. Ответить могу, но нужны ли вам такие ответы ( на ваше о моем)?
Дата: Суббота, 15 Декабря 2018, 17.50.12 | Сообщение # 223
Группа: Поиск
Сообщений: 269
Статус: Отсутствует
Сразу скажу об одной оговорке, что работа всё же учебно-исследовательская и конечно не претендует на научно-исследовательскую. Ведь изучение темы школьником имеет свои ограничения. Хотя ребёнок старается, это радует. И конечно хотелось бы ему помочь в получении новых знаний и информации.
Цитатаdoc_by ()
1.Источник информации, который вы изучаете (ПК) содержит слишком мало данных, чтобы можно было делать глобальные выводы по медицине данного лагеря и по медицине военнопленных в целом
Согласен, но другого нет. И на данный момент по крупицам пытаемся собрать хотя бы из имеющихся источников какую-то картину.
Цитатаdoc_by ()
2.Диагнозы. Диагнозы, записанные в ПК не отражают реальную картину смертности в лагере.
Да, и здесь согласен. Но наверное не будет ни одного шталага, записи в документах будут 100% совпадать с реальностью. Если не верить ПК и не брать их за основу, то получится, что больше никакого документального подкрепления не будет. Придётся додумывать, а это уже не есть хорошо...
Цитатаdoc_by ()
Как то так. Ответить могу, но нужны ли вам такие ответы ( на ваше о моем)?
А почему бы и нет. Всегда полезно и интересно узнать что-то новое. тем более от человека, который разбирается в теме.
Эпикризис. Поступил в госпиталь 17.05.43 г, с диагнозом : Plevritis sicca sin. tbc pulmonum Oedema et Inanitio Находился в госпитале 111 дней. Пользовался лечением медикаментозным Phenacetini, Bismuthi, Carbo, Ac. mur. dil., solventes, Sulfonal, Folia Uvae ursi, иньекции Sol. Calcii chlor.10%, Extr. Bellad., Bolus alba + Bismut subg, иньекции Ol. Camphora.
Окончательный диагноз. Tbc pulmonum
Ординатор (подпись)
По левому полю этой же страницы отпечатан текст на немецком языке. перевод.
Заключение. Принят в лазарет 17.5.43 с голодным отеком, сухим плевритом и туберкулёзом лёгких. Терапия: Solventes, Bismuth, Carbo, Uvae ursi, Calcium chlor. Bolus alba. Длительность лечения 111 дней. Умер 5.9.43 от туберкулёза.
Дата: Среда, 19 Декабря 2018, 21.18.54 | Сообщение # 228
Группа: Поиск
Сообщений: 269
Статус: Отсутствует
ЦитатаАркадий1946 ()
Извините, а в связи с чем у Вас возник подобный интерес к этому!?
Интересно применение безмедикаментозного лечения военнопленных. Вопрос был на конференции детям просто о том (даже не по 312 шталагу, по которому пишут дети работу, а в общем по медицине военнопленных), как в условиях отсутствия медикаментов лечили, что применяли. Поэтому, если есть какая-то информация по безмедикаментозному лечению, применению народных средств, - буду признателен всем.
К сожалению, не могу подтвердить документально. Светлая память этому доктору. Женщина - врач, какое - то время была в плену, как говорила, недолго. Рассказывала, что в ревире(?) обеззараживали помещение тёртым хреном, каждый день раскладывали свежий. Рубили хвою, обрабатывали раны отваром хвои. Поили раненых и больных отваром чаги.
Дата: Четверг, 20 Декабря 2018, 23.53.52 | Сообщение # 233
Группа: Поиск
Сообщений: 269
Статус: Отсутствует
ЦитатаTatjana4799 ()
К сожалению, не могу подтвердить документально. Светлая память этому доктору. Женщина - врач, какое - то время была в плену, как говорила, недолго. Рассказывала, что в ревире(?) обеззараживали помещение тёртым хреном, каждый день раскладывали свежий. Рубили хвою, обрабатывали раны отваром хвои. Поили раненых и больных отваром чаги.