Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
Люди и авиация
СаняДата: Суббота, 05 Ноября 2011, 00:23:50 | Сообщение # 71
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Бабстово, авиация и люди, 50 е гг




Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Января 2012, 10:42:50 | Сообщение # 72
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Павел Беляев

летчик-космонавт СССР
26 июня 1925 — 10 января 1970




Павел Иванович Беляев родился 26 июня 1925 года в селе Челищево Рослятинского района Вологодской области. В 1942 году после окончания десятилетки поступил на завод.

В 1943 году Павел добровольно вступил в ряды Советской Армии и был направлен в Ейское военное авиационное училище летчиков, которое окончил в 1945 году. Летчиком-истребителем участвовал в советско-японской войне (август-сентябрь 1945 года). Затем проходил службу в частях Военно-воздушных сил СССР.

С 1956 года Беляев учился в Военно-воздушной академии (ныне имени Ю.А. Гагарина), которую окончил в 1959 году. В 1960 году был зачислен в отряд космонавтов. Проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Восток» и «Восход».

18-19 марта 1965 года Павел Беляев совершил космический полет в качестве командира корабля «Восход-2». Во время полета второй пилот корабля А.А. Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос. При посадке корабля «Восход-2», из-за отклонений в работе системы ориентации корабля на Солнце, Беляев вручную сориентировал корабль и включил тормозной двигатель. Эти операции были выполнены впервые в мире. Полет продолжался 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд. В последующие годы Павел Иванович проходил подготовку к полетам на кораблях типа «Союз».

Герой Советского Союза Беляев награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды и медалями, а также золотой медалью имени К.Э.Циолковского Академии наук СССР. Он Герой Социалистического Труда НРБ, Герой Труда СРВ, Герой МНР, награжден многими иностранными орденами и медалями. Был избран почетным гражданином российских городов Калуга, Пермь, Вологда.

Умер Павел Иванович Беляев 10 января 1970 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.


Qui quaerit, reperit
 
ПЕТРОВИЧДата: Понедельник, 09 Января 2012, 19:12:53 | Сообщение # 73
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Командир Магаданского авиапредприятия Шандор Иштванович Шимич — человек с яркой, удивительной судьбой.



Шандор Иштванович родился в октябре 1901 года в Будапеште а семье дунайского матроса. В 1919 году вспыхнула революция, провозгласившая Венгерскую Советскую Республику. Шандор — на ее передаем крае. Он действовал в группе Тибора Самуэли, боровшейся с контрреволюцией.

После падения Советской власти в Венгрии Шимич был арестовал и приговорен к пятнадцатилетнему тюремному заключению.
По особому указанию В. И. Ленина в 1921 году 49 самых активных участников революции в Венгрии были обменены на венгерских князей и баронов, которые воевали вместе с Колчаком против Советской России и очутились в плену.
Среди обмененных активных венгерских революционеров был и Шандор Шимич По рекомендации Бела Куна Шимич был направлен в Борисоглебскую военную школу летчиков.





Многие выпускники 2-й военной школы летчиков 1923-1925 годов стали впоследствии выдающимися авиаторами, генералами, Героями Советского Союза. В их числе С. К. Горюнов, П. И. Пумпур, Е. С. Птухин, А. Б. Юмашев, Э. Г. Шахт. Крупными авиационными специалистами стали Ф. Арженухин, А. Борман, М. Вахрушев, П. Гроховский, Н. Момот, П. Федрови, а также летчики-испытатели Н. Кастанаев, В. Степанченок, А. Торговкин, Ф. Уваров и другие.
Шандор Шимич стал государственным деятелем Венгрии после ее освобождения от фашистской оккупации.


(Весьма популярна была футбольная команда летной школы (организована в 1923 г.), неоднократно завоёвывшая первенство в соревнованиях команд города, военного округа, школ ВВС. Ведущими игроками ее были в разное время И. Журавлев, Ю. Немцевич, А. Петров, В. Хользунов, В. Чкалов, Ш. Шимичи многие другие.)

Окончив ее и школу воздушного боя в Серпухове, Шимич служил на различных командно-летных должностях в Киеве,Луганске,Житомире, Москве, Харькове.

С 16 сентября 1939 года Шандор Шимич — командир Магаданского авиапредприятия. Член ВКП(б) с 1927 года, Шимич, обладая недюжинными организаторскими способностями, многое сделал для улучшения авиационного обслуживания многоотраслевого хозяйства Дальстроя, за что Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 января 1941 года был награжден медалью «За трудовое отличие». Как активного коммуниста его неоднократно избирали членом партийного бюро, а на 2-й Магаданской городской партийной конференции в 1942 году он был избран кандидатом в члены горкома ВКП (б).

В январе 1945 года Шандор Шимич обратился в правительство с просьбой: «Я гражданин Советского Союза, член ВКП (б) и награжден правительством СССР за руководство авиацией Дальстроя в 1941 году. Сейчас, когда Красная Армия освободила Венгрию, когда на венгерской земле начинается строительство новой жизни, — мой долг быть там.

Я прошу вас направить меня на работу в Венгрию, чтобы я мог там принести наибольшую пользу, укрепляя силу и мощь моей второй великой Родины — Советского Союза».

В Венгрии Ш. И. Шимич работая вначале генеральным директором гражданской авиации, затем начальником штаба, первым заместителем командующего военно-воздушными силами республики, послом Венгрии в Корейской Народно-Демократической Республике, в Болгарии.

Грудь генерала Шимича украшают орден Красного Знамени, венгерский орден «Большой Золотой Крест».
Из Будапешта он прислал в Магадан поздравительную открытку, в которой написал: «Всем летчикам Северо-Востока успешных полетов там, где каждая сопка делает свою погоду».




БУДАПЕШТ, 1975г., Техн.выставка, справа зять Шандора ШИМИЧА - Дюла МИХАЛКА и внук Андраш. Слева-Я.
Прикрепления: 3278470.jpg (15.3 Kb) · 0810397.jpg (23.6 Kb) · 3491607.jpg (21.3 Kb) · 5098194.jpg (82.6 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Понедельник, 09 Января 2012, 20:52:23
 
Рашид56Дата: Воскресенье, 05 Февраля 2012, 15:19:12 | Сообщение # 74
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
В казанском журнале "Меns Citi" ( №10, 2012) была опубликована интересная статья о Василии Сталине... Хочу выставить ее на ваше обсуждение...


УЖЕ ЧЕРЕЗ ТРИ НЕДЕЛИ ПОСЛЕ СМЕРТИ СТАЛИНА ДЛЯ ЕГО СЫНА ВАСИЛИЯ НАЧАЛАСЬ РАСПЛАТА ЗА ГРЕХИ ОТЦА

ПОСЛЕ СМЕРТИ ВОЖДЯ
5 марта 1953 года скончался Иосиф Сталин. Его сын, генерал Василий Сталин, срочно прибыл с дачи и все время был рядом с телом отца. Он очень сильно переживал смерть своего великого родителя. Нервничал, рыдал, часто срывался и, не разбирая выражений, открыто кричал, что отца убили. Затем он напился на даче до белой горячки и стал рубить шашкой дверь. Такое опасное поведение не могло пройти мимо внимания Лаврентия Берия, а затем, и самого Никиты Хрущева. В результате против Василия было сфабриковано уголовное дело, якобы за растрату и преступно-халатное отношение к своим служебным обязанностям еще в должности командующего ВВС МО. А также ему приписали бытовое разложение, аморальное поведение, пьянство и рукоприкладство. Василий предъявленных обвинений не признавал, но его заключили под стражу в Лубянскую следственную тюрьму, где он просидел без суда два года. А затем его вынудили согласиться со всеми обвинениями и приговорили 2 сентября 1955 года к 8 годам исправительно-трудовых лагерей. Но до лагерей он не добрался - его просто отправили во Владимирский централ и превратили под именем - Василия Павловича Васильева в своеобразную советскую " Железную маску". Опальный "наследный принц" просидел в этой тюрьме 6 лет и 8 месяцев и про насквозь больную "Железную маску" вспомнили только 5 января 1960 года.
Освободили. Его даже принял, умывшийся крокодиловыми слезами Хрущев. Некоторое время Василий находился в Москве, затем восстанавливал здоровье в санатории в Кисловодске. А вернувшись в столицу, подал челобитную Хрущеву и попросил предоставить ему возможность выехать в Китай на лечение. Его же в ответ на такую аполитичную просьбу опять заключили на год - на этот раз в Лефортовскую тюрьму, где он познакомился с медсестрой Марией Шеваргиной (Нузберг по мужу). Она приехала из Курска с двумя дочерьми, оставив супруга. Мария и была вместе с Василием до самого его трагического конца. Вместе КНР сын Сталина был отправлен в Казань в ссылку сроком на 5 лет, поскольку тду запрещалось приезжать иностранцам.
ПОСЛЕДНИЕ МЕСЯЦЫ В КАЗАНИ
Вскоре туда же прибыла с детьми Людмилой и Татьяной и Мария Шеваргина для того, чтобы обеспечить за ним медицинский уход. Василию представили жилье в "хрущевке" по адресу улица Гагарина, дом 105, кв.82. Правда, ему обещали новую трехкомнатную квартиру и возвращение конфискованных средств. За ним пристально следило око КГБ. Ему не разрешалось выезжать из города, даже присвоили кодовое название - "флигер", в переводе от немецкого - "летчик". Но "флигер" уже отлетался. Здоровье пошатнулось - он был по сути дела инвалидом: нога сохла, сосуды, сердце, желудок ни к черту. На работу его никуда не брали (хотя обещали трудоустроить в авиазаводе), паспорта не выдавали, он жил со справкой об освобождении, но назначили "штрафную" пенсию в 150 рублей. Почему так мало, все-таки сын вождя? А потому, что он якобы дискредитировал высокое звание советского генерала. Василий подал заявление с просьбой разрешить жениться на Шеваргиной.Но в ответ ему поставили условие изменить фамилию - не Сталин, а Джугашвили. Больной, духовно сломленный, он сдался. 11 января 1962 года был зарегистрирован брак Василия И Марии Джугашвили. Удочеренные девочки тоже взяли его фамилию. В казанском бытие Василия ничего не менялось. Оно было таким же безалаберным, как и в Москве. 30 января он, говоря современным языком, нажрался - употребил литр водки, смешав ее с таким же количеством вина, и врачи спасли его в реанимации с большим трудом. Но конец сына "вождя всех народов"неумолимо приближался.
СМЕРТЕЛЬНЫЙ ПОДАРОК КАХИШВИЛИ
Василий, словно предчувствуя близкую кончину, жаловался всем на свое жалкое существование и говорил, что больше он так жить не может. 14 марта к нему в гости пожаловал бывший сослуживец, майор Сергей Кахишвили. Уходя, он оставил и так насквозь пораженному разными недугами Василию, шесть бутылок вина и шампанского. Это был смертельный подарок - полет "флигера" после обильного возлияния прервался навсегда.
19 марта 1962 года в 13 часов врачи вынуждены были констатировать, что " от острой сердечной недостаточности в результате резко выраженного атеросклероза на фоне алкогольной интоксикации" генерал авиации Василий Сталин скончался. Вскрытие не проводилось. Прибывшие на похороны друзья Александр и Надежда Бурдонские и Капитолина Васильева были весьма озадачены многочисленными синяками на лице и на руках покойного. Похоронили Василия 21 марта, в день его рождения и в день , когда он должен был въезжать в новую квартиру. Но квартирой стала могила на Арском кладбище. Ни каких воинских почестей ему не воздавали. Не было даже толком гражданской панихиды. У гроба Василия собралось и провожало его в последний путь человек 250-300, в основном, соседи, друзья. На всю церемонию похорон потратили 426 рублей. Благодаря хлопотам Марии на могиле установили стелу с надписью: " Единственному. М.Джугашвили".
Памятник стал вскоре местом паломничества лиц грузинской национальности, которые распивали над могилой вино и произносили тосты и речи в честь Василия. Но затем какие-то вандалы разрушили памятник. Его восстановили, но анти-сталинисты порушили его вновь. Настоящее упокоение прах Василия обрел на Троекуровском кладбище в Москве, где его перезахоронили рядом с умершей в 2002 году Марией. Дочери следят за местом погребения матери и отца, до сих пор. А на покинутой сыном Сталина казанской могилой, с датой перезахоронения "20 ноября 2002 года" часто появляются живые цветы. Народ помнит генерала авиации, потомка великого Иосифа Сталина, и скорбит о нем.


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ВладСДата: Среда, 08 Февраля 2012, 15:04:11 | Сообщение # 75
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Нагурский Ян Иосифович


(8.02.1888 - 9.06.1976)

Польско-русский морской лётчик, гидроавиатор, первый в мире полярный лётчик. Первым совершил полёты на самолёте севернее полярного круга. Первым в мире выполнил мёртвую петлю на гидросамолёте.

Родился 8 февраля 1888 года в семье мельника. По окончании школы работал судебным клерком и учителем. В 1906 году поступил в Одесское юнкерское пехотное училище. 6 августа 1909 года получил звание подпоручика и назначение в 23-й Сибирский стрелковый полк, расквартированный в Хабаровске. В конце 1910 года подал рапорт на поступление в Высшее морское инженерное училище и продолжил обучение в Санкт-Петербурге.
Вдохновленный демонстрационными полетами Сергея Уточкина, с начала 1911 года по 1912 год Нагурский прошёл курс обучения в Императорском Всероссийском аэроклубе в Новой Деревне под руководством инструктора Раевского. В июне 1912 года Нагурский поступил в Гатчинскую офицерскую воздухоплавательную школу. В следующем 1913 году получил звание военного лётчика. Одновременно с авиационной подготовкой, в июле 1913 года Нагурский успешно защитил диплом морского инженера и был назначен в Главное Гидрографическое Управление.

Подготовка экспедиции

К 1914 году сразу три русские арктические экспедиции В. А. Русанова, Г. Л. Брусилова и Г. Я. Седова считались пропавшими без вести. По инициативе Русского Географического общества 18 января 1914 года Совет министров дал указание морскому министерству организовать их поиски. Выполнение поисковых работ было возложено на Главное гидрографическое управление. Начальник Главного гидрографического управления генерал-лейтенант М. Е. Жданко вызвал поручика по адмиралтейству Нагурского и спросил его мнение о возможности полетов в Арктике. Нагурский не имел полярного опыта и вступил в переписку с Амундсеном. Первоначально Нагурский рассматривал возможность использования гидросамолета Григоровича «М-5», однако затем остановил выбор на «Фармане МФ-11» (англ. Farman MF.11).
21 мая 1914 года Нагурский выехал в Париж на завод Фармана для приемки самолета. Кроме того, он посетил завод Рено, где был изготовлен авиадвигатель мощностью 70 л.с. Самолет был снабжен поплавками для взлета и посадки на воду, способен поднимать груз в 300 кг и развивать скорость до 100 км/ч. Запаса топлива на борту должно было хватить на пять или шесть часов полета. Здесь же Нагурский пытался нанять французского авиатехника для обслуживания самолета в ходе экспедиции, но никто не согласился.
14 июня, после 18 испытательных полетов, самолет был разобран и упакован в восемь ящиков. 22 июня Нагурский уже был в Кристиании, а ящики с самолетом бережно погружены на барк «Эклипс». Всего в экспедиции участвовали четыре судна, в том числе «Эклипс» и «Герта» были приобретены правительством для нужд экспедиции, а «Андромеда» и «Печора» арендованы.
Руководитель экспедиции капитан 1-го ранга Исхак Ислямов скептически отнесся к идее воздушного поиска, однако Нагурский получил поддержку Амундсена и Отто Свердрупа. 30 июня «Эклипс», провожаемый Нансеном, русским послом, мэром и публикой, под командованием Свердрупа покинул Кристианию.
1 августа «Эклипс» прибыл в Александровск-на-Мурмане (ныне Полярный). Здесь к Нагурскому присоединился опытный авиатехник морской авиации Евгений Кузнецов, матрос-доброволец, прибывший из Севастополя.
Дальнейший путь самолета и экипажа проходил на пароходе «Печора» под командованием капитана 2-го ранга П. А. Синицына. По заданию Ислямова, Нагурскому предстояло обследовать с воздуха район побережья Новой Земли от Крестовой губы до полуострова Панкратьева.


Гидросамолет Нагурского Farman MF.11 в бухте Крестовая губа на Новой Земле.

Полёты

«Печора» вышла в море 13 августа и, пользуясь свободным от льда морем, уже 16 августа достигла Крестовой губы. Там на якорной стоянке их уже ожидала «Андромеда» под командованием Г. И. Поспелова. «Андромеда» была остановлена льдами и не смогла пройти севернее вдоль побережья. От первоначального плана Нагурского разместить базу на острове Панкратьева пришлось отказаться. Самолет был собран Нагурским и Кузнецовым на берегу Новой Земли у становища Ольгинского при помощи членов экипажа «Печоры». Работа была трудной. Температура днем достигала +1 °C, однако ночью падала ниже нуля. Сборка заняла два дня.
21 августа Нагурский взлетел первый раз, сделал несколько кругов и приводнился. Не теряя времени, Нагурский погрузил на борт продовольствие на 10 дней, винтовку, лыжи и вместе с Кузнецовым в 16:30 вновь взлетел. Позже Нагурский вспоминал:

«Тяжело груженный самолет с трудом поднялся надо льдами, но затем стал быстро набирать высоту; перед нами открывались все более красивые виды. Направо находился остров с грядами островерхих хребтов и спускавшимися по ним ледниками, налево — белый океан, на котором кое-где виднелись темные пятна открытой воды. Ледяными верхушками сверкали живописные, фантастических форм айсберги. Они были расположены то ровными рядами, то беспорядочно разбросаны; по форме одни напоминали стройные обелиски или призмы, другие — странного вида коряги. Все они искрились, как бы обсыпанные миллионами бриллиантов, в лучах незаходящего солнца. Сознание, что я первый человек, поднявшийся на самолете в этом суровом краю вечной зимы, наполняло радостью и беспокойством, мешало сосредоточиться.»

В 20:50, преодолев расстояние в 450 километров, Нагурский успешно сел на воду. Первый в истории человечества арктический полет длился 4 часа 20 минут.

Результаты полётов

Всего Нагурский совершил 5 длительных разведывательных полётов (21, 22, 23 августа, 12 и 13 сентября) на высоте 800—1200 метров вдоль западного побережья Новой Земли и у Земли Франца-Иосифа. Во время последнего полёта он достиг 76 параллели. Общая продолжительность полётов составила 10 часов 40 минут, расстояние около 1060 километров.
Несмотря на то, что никаких следов (кроме каирна Седова) пропавших экспедиций с воздуха обнаружить не удалось, Нагурский внес существенные коррективы в существовавшие карты, а также смог предоставлять сопровождающим судам информацию о состоянии льда по маршруту движения — то есть впервые выполнил функции ледовой разведки.
На обратном пути Нагурский подготовил отчёт о полётах для Главного гидрографического управления. Суммируя накопленный опыт, Нагурский подробно изложил свои наблюдения и разработал рекомендации для последующих полётов в Арктике, в частности:

-в верхних слоях атмосферы температура ниже, чем у поверхности (аэронавт Андре предполагал обратное и ошибся);
-скорость и направление ветра меняется очень часто, на дистанции полета 200 вёрст направление ветра менялось три или четыре раза;
-часты туман и облачность;
-летом достаточно светло, чтобы летать круглые сутки;
-некоторые участки побережья Новой Земли неверно изображены на картах;
-поплавки гидросамолетов должны иметь отсеки для непотопляемости;
-гидросамолеты должны комплектоваться как можно большим запасом поплавков и пропеллеров, за месяц полетов были сломаны два пропеллера;
-самолеты нужно окрашивать в красный цвет, как наиболее заметный на фоне белого;
-одежда пилотов должна быть более тёплой, особое внимание нужно уделять тёплой и непромокаемой обуви
… и так далее.

14 октября 1914 года Нагурский лично доложил результаты генерал-лейтенанту Жданко. Кроме того, Нагурский изложил Жданко проект полета к Северному полюсу. Главную базу экспедиции Нагурский предполагал организовать на острове Рудольфа — это самый северный остров Земли Франца-Иосифа, в то же время обычно доступный для судов. От главной базы на север, через каждые 200 км, планировалось построить три вспомогательные базы с взлетными полосами, запасами еды и топлива. Жданко был впечатлён идеей, но война создавала более насущные проблемы. По результатам экспедиции Жданко представил Нагурского к награждению «Орденом Святого Станислава».
Подробный отчёт Нагурского был издан в роскошном переплете из тиснёной кожи и преподнесён морским министром Григоровичем царю. Через некоторое время отчёт вернулся с царской резолюцией «Прочитал с удовольствием». По такому случаю Нагурский награжден 6 декабря 1914 года орденом Св. Анны 3-й степени.

Дальнейшая жизнь

После возвращения на Балтику Нагурский продолжил службу в морской авиации. С базы в Або совершал разведывательные полёты над балтийским морем. Командовал авиационным отрядом, авиационным дивизионом Балтийского флота. 17 сентября 1916 года, пилотируя летающую лодку М-9 Григоровича, выполнил петлю Нестерова. Это была первая в мире мёртвая петля, выполненная на гидросамолёте. В 1917 году самолет Нагурского был сбит над Балтикой и он считался пропавшим без вести. Однако после нескольких часов в море он был спасён русской подводной лодкой и доставлен в госпиталь в Риге.
После октябрьской революции Нагурский некоторое время служил в красной авиации. В 1918 году он уехал в Польшу. В войне с Россией Нагурский участвовать не захотел и утаил от властей свое воинское звание, чтобы избежать мобилизации. По протекции своих родственников поступил на работу на сахарный завод. Затем переехал в Варшаву, работал в конструкторских бюро сахарной и нефтяной промышленности, женился. В 1925 году он встретился с известным американским полярным лётчиком Ричардом Бэрдом, которому передал свой опыт полярных полётов. В это время в Польше его практически забыли, а в СССР считали мёртвым из-за потери документов в хаосе гражданской войны.
Нагурский пережил Вторую мировую войну и продолжал работать инженером-конструктором и руководителем конструкторского бюро в Гданьске и Варшаве. В 1955 году он присутствовал на лекции известного польского полярного исследователя Чеслава Ценкевича (польск. Czesław Centkiewicz), который мельком упомянул о «давно забытом пионере авиации русском лётчике Иване Нагурском». Тогда Нагурский встал и объявил, что он вовсе не умер. Этот случай широко освещался в польской прессе и Нагурский стал известным человеком.
27 июля 1956 года Нагурский прилетел в Россию — впервые за почти 40 лет. В Москве Нагурский встретился с полярными летчиками Чухновским, Водопьяновым, Шевелёвым и Титловым. Чухновский был первым советским авиатором, совершившим полеты в Арктике после Нагурского — десятилетием позже, в 1924 году. В Ленинграде Нагурский познакомился с Верой Валерьевной Седовой, вдовой Георгия Седова, чью экспедицию он пытался отыскать в 1914 году. Поездка Нагурского по СССР завершилась посещением Одессы.
По совету Ценкевича Нагурский описал в двух книгах свои полярные полёты и службу во время первой мировой войны. В признание заслуг он был награждён «Орденом Возрождения Польши» (польск. Polonia Restituta).
Умер 9 июня 1976 года в возрасте 88 лет в Варшаве и был похоронен на кладбище польск. Cmentarz Komunalny Północny в Варшаве, в районе польск. Wólka Węglowa.

Награды

-Орден Святого Станислава и Орден Святой Анны III степени за полеты в полярных широтах.
-Орден Святой Анны IV степени с темляком «За храбрость» в сентябре 1915 года за боевые действия в Балтийском море.
-Орден Святого Владимира «с мечами» в октябре 1915 года за боевые действия в Балтийском море.
-Орден Святого Владимира II степени за боевые действия в Балтийском море.
-Орден Возрождения Польши Офицерского класса за выдающиеся заслуги.

Память

В честь Яна Нагурского названы:
-Мыс Нагурского в северной части острова Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа.
-Гидрометеорологическая полярная станция «Нагурская» Госкомгидромета СССР на острове Земля Александры в архипелаге Земля Франца-Иосифа (закрыта в 1997 году).
-Вспомогательный аэродром «Нагурское» Оперативной Группы Арктики (ОГА) Дальней авиации СССР на Земле Франца-Иосифа (закрыт, по состоянию на 2009 год используется как взлетно-посадочная площадка авиации пограничной службы ФСБ России).
-С мая 2007 года — база пограничной службы ФСБ России «Нагурская» на Земле Александры 80°48′38.45″ с. ш. 47°39′01.7″ в. д.


База пограничной службы ФСБ России «Нагурская»
_________________


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ПЕТРОВИЧДата: Суббота, 11 Февраля 2012, 21:22:37 | Сообщение # 76
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Ещё раз о Герое СС летчике ИВАНЕ ДАЦЕНКО, ставшего вождем краснокожих (ирокезов).



Украинские кинематографы, наконец, закончили съёмки (5 лет) об этом интересном случае.



Военный летчик Иван Даценко волею судьбы стал вождем индейского племени в Канаде.

Свидетельство этому разыскивает программа ОРТ "Жди меня", и в Вятке оно нашлось!
История произошла удивительнейшая. Самолет украинского летчика-истребителя, Героя Советского Союза Ивана Доценко был сбит в 1944-м. Доценко успел выпрыгнуть из горящей машины, но попал в немецкий плен, откуда бежал и даже добрался до своей воинской части. Там его встретили как предателя и отправили в советский концлагерь. Но по дороге Доценко удалось бежать. С тех пор его местонахождение было неизвестно. Лишь недавно племянница летчика, жительница Полтавы (на снимке), обратилась в программу "Жди меня" с просьбой помочь найти дядю. Оказалось, искать его нужно в... Канаде.

Именно в Канаде в 1967 году проходила выставка "Экспо-67", на которую приехала большая делегация из СССР, в том числе известный танцор Махмуд Эсамбаев. Культурным мероприятием для части советских делегатов стала поездка в резервацию северных индейцев. Вождем одного из племен, куда привезли гостей, оказался украинец...



Программа "Жди меня" вышла на родственников Эсамбаева. Сам он умер, а его архив, в котором были фотографии из той поездки в Канаду, сгорел в Грозном. Но, видимо, действительно ничто на этой земле не проходит бесследно. Передачу "Жди меня", рассказывающую о перипетиях судьбы летчика и вышедшую в эфир 28 января 2002 года, посмотрел кировчанин Александр Семин. Именно ему Махмуд Эсамбаев во время гастролей в Кирове рассказывал историю о необычном вожде из Канады. А Семин, будучи директором Дома культуры ВМП "Авитек", спустя несколько лет - в 1995 году - опубликовал ее в заводской газете!

Как писал А. Семин, индейское племя, в которое привезли делегатов из СССР в том далеком 1967-м, насчитывало около 200 человек, они ловили рыбу, разводили скот, пахали землю и занимались кустарными промыслами. Каково же было удивление Махмуда Эсамбаева, когда, поприветствовав вождя и его супругу, он услышал в ответ певучее "Здоровеньки булы!"
Еще больше удивился Махмуд, пишет А. Семин, когда, войдя в вигвам вождя, услышал:
- Жинка, неси галушки!
А когда его жена, индиа
нка, и трое его детей заговорили по-украински, Эсамбаеву показалось, что он не в Канаде, а гастролирует по благодатной украинской земле. Махмуд рассказывал, что они вместе посидели, выпили немножко. Погрустневший вождь попросил: "Давай заспиваем!" - и сам тихо запел: "Распрягайте, хлопцы, коней...". Жена подхватила.
Вождь рассказал Эсамбаеву, что родом с Полтавщины, правда, о том, что он сбежавший из России летчик, умолчал. Только, провожая гостей, с большой тоской в голосе сказал:
- Бросил бы все и пишов бы до дому, на коленях пополз. Но как уйдешь от этих несчастных людей и от семьи? Да и поздно уже об этом думать. Жизнь прошла.
По его просьбе Эсамбаев потом прислал ему несколько наборов открыток с видами Украины. В ответ, как пишет А. Семин, получил такое письмо, над которым они с женой плакали...
Никто не знает, как в действительности наш летчик попал в Канаду. Но то, что украинец Иван Доценко был вождем одного из индейских племен этой страны, программа "Жди меня" уже установила. Известно также, что эту "должность" ему передал предыдущий вождь племени, на дочери которого Даценко женился.




Кировчанину Александру Арсентьевичу Семину остается только предоставить свой материал телепрограмме (она сейчас собирает доказательства происшедшего с И.И. Даценко и любые зацепки, чтобы найти пропавшего летчика или его детей) и развести руками: чего только не бывает в нашей жизни.

Газета "Вятский Край"
Прикрепления: 6592011.jpg (10.2 Kb) · 3550504.jpg (55.6 Kb) · 4504618.jpg (73.8 Kb) · 6881948.jpg (61.7 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 12 Февраля 2012, 12:02:44
 
ПЕТРОВИЧДата: Суббота, 11 Февраля 2012, 23:08:20 | Сообщение # 77
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Еще об Иване Ивановиче ДАЦЕНКО



Герой Советского Союза был летчиком бомбардировщика, украинец.

ПЛЕМЯ ИРОКЕЗОВ СЛУШАЛО У КОСТРА "РАСПРЯГАЙТЕ, ХЛОПЦЫ, КОНЕЙ", НЕ ПОДОЗРЕВАЯ, ЧТО ИХ ПРЕДВОДИТЕЛЬ НАГРАЖДЕН ЗВЕЗДОЙ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА


"ДАЦЕНКО Иван Иванович (1918 — 1944). На время представления к званию Героя Советcкого Союза (18.9.43.) -
командир звена 10-го гвардейского авиационного полка (3-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус, АДД), гвардии старший лейтенант. Родился 29.11.1918 г. в селе Чернечий Яр ныне Диканьского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Член КПСС с 1940. Учился в неполной средней школе села Великие Будища. В 1937 окончил зооветеринарный техникум.

В Советской Армии с 1937. В 1940 окончил Чкаловскую военно-авиационную школу летчиков. С началом Великой Отечественной войны - командир звена 10-го гвардейского авиационного полка (3-я гвардейская авиационная дивизия, 3-й гвардейский авиационный корпус, АДД) гвардии старший лейтенант Даценко к августу 1943 совершил 213 боевых вылетов на бомбардировку важных военно-промышленных объектов, резервов и окруженных группировок войск противника. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, многими медалями. 19.4.1944 года И.И.Даценко не вернулся с боевого задания. Его именем названа пионерская дружина школы, где он учился."


Через двадцать три года после того, как самолет Ивана Даценко был сбит под Львовом, делегация советских граждан приехала в Канаду на выставку "Экспо-67". В программу визита входил осмотр местных достопримечательностей. В том числе - поездка в резервацию индейского племени ирокезов Мохавк Кахнавейк. Представители России (в их числе оказался и Махмуд Эсамбаев), посетившие резервацию, так или иначе поняли, что индейский вождь - наш соотечественник, а вождем стал потому, что до того был зятем вождя. По возвращении в Россию разговоры прекратились - разговорчивых тогда не любили, и удивительный факт был забыт на тридцать лет.

Вердикт компьютера судебной экспертизы, сравнившего фотографии молодого Ивана Даценко и немолодого вождя меж тем был однозначен: это одно и то же лицо. Однополчанин Ивана Ивановича вспомнил: тот был очень решителен, даже слишком, и мог стать кем угодно - почему бы не вождем индейцев?

Неугомонные "искатели" разыскали не только однополчан летчика-истребителя Ивана Даценко и тех, кто, как и Махмуд Эсамбаев, побывал в той самой резервации индейцев, но и "дотянулись" до самой этой резервации, связались с женщиной из этого племени, чье христианское имя Дейл, а индейское - Вассандил, что в переводе на русский означает "Хранительница ночи". На посланной ей фотографии Ивана Даценко она опознала вождя племени, чье индейское имя переводится на русский как "Пронизывающий огонь", "Я хорошо его помню, -рассказала она по-английски с экрана, - хотя была тогда еще девочкой. Он часто играл с нами. Один сын его умер, но были у него еще дети, а потом и внуки".

Казавшаяся почти фантастической история обрела реальные черты. И хотя остается пока "белым пятном" тот отрезок жизненного пути нашего летчика, который привел к такой разительной перемене в его судьбе, - верится, что тайна этой удивительной жизни будет разгадана до конца.


Прикрепления: 6327763.jpg (35.6 Kb) · 3462159.jpg (53.6 Kb) · 6698235.jpg (14.5 Kb) · 1485571.jpg (6.9 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Воскресенье, 12 Февраля 2012, 00:11:51
 
СаняДата: Воскресенье, 12 Февраля 2012, 12:07:29 | Сообщение # 78
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ПЕТРОВИЧ,
Quote (ПЕТРОВИЧ)
ще об Иване Ивановиче ДАЦЕНКО

Спасибо за информацию!Случай действительно самый реальный!


Qui quaerit, reperit
 
lisenkovsДата: Четверг, 16 Февраля 2012, 21:46:40 | Сообщение # 79
Группа: Старейшина
Сообщений: 781
Статус: Отсутствует
Док.фильм сегодня по России в ОО.ОО про Сикорского,нуня посмотреть..

ВЧ ПП 62545 1980-1982
ВЧ ПП 18301 1982-1986
Всех рад слышать!
ОБАУ - ЧЕМПИОН!!!
Виктор
 
СаняДата: Воскресенье, 04 Марта 2012, 16:58:15 | Сообщение # 80
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Побратимы Николая Гастелло



Н.В. Гастелло


…Шёл пятый день войны. Даже ночью не спадала жара. Над аэродромом стояла непрочная тишина, и было трудно представить себе, что всего в 500 км на запад уже четверо суток не умолкают орудия. Тишину нарушил приказ из дивизии: «Двести седьмому полку в составе четырёх самолётов парами бомбардировать мотопехчасти противника, прорвавшиеся в район Молодечно-Радошковичи. Высота бомбометания 600—800 м. Маршрут: Смоленск, Борисов, Минск».
Между тем положение в полку сложилось тяжёлое — в нём оставалось всего несколько самолётов, поэтому решили использовать дальние бомбардировщики в роли ближних фронтовых без прикрытия истребителей. Иного выхода не было.
Вылет Гастелло вместе с напарником-заместителем, старшим лейтенантом Воробьёвым назначили после полудня. Обе машины, нагруженные боеприпасами, легко оторвались от земли. Видимость была прекрасной, и вот уже показался назначенный приказом район Радошковичи. Полотно шоссе, идущего на Минск, было заполнено непрерывным потоком автомашин и танков врага.
Самолёты Гастелло и Воробьёва пошли на снижение. Первая серия стокилограммовых бомб со свистом устремилась точно посреди скопления вражеской техники. Стрелки-радисты длинными очередями вели огонь из пулемётов, расстреливая пехоту, экипажи машин.
Задание было выполнено, но в эту минуту, словно опомнившись, загрохотали замаскированные вражеские зенитные пушки и крупнокалиберные пулемёты. И тогда произошло непоправимое — слишком небольшой была высота, на которой находился самолёт командира. Один из снарядов разорвался возле левого мотора. Стальные осколки насквозь пробили ничем не прикрытый бензобак. По плоскости стремительно потянулись серовато-чёрные полосы дыма. Мотор вспыхнул. Огонь мгновенно перебросился на крылья, начал приближаться к кабине. Все усилия Гастелло сбить пламя были тщетны. Самолёт запылал. Ещё можно было покинуть горящую машину — парашюты были у каждого. Но внизу, на земле — фашисты. И тогда плен…
Капитан Гастелло принял решение — погибнуть вместе с самолётом, нанеся им последний удар противнику.
Теперь уже не узнать, что сказал в то последнее мгновение Николай Францевич Гастелло. Но ясно одно — 19-летний штурман Анатолий Бурденюк, второй стрелок Григорий Скоробогатый и радист Алексей Калинин знали о решении командира. Оно стало и их решением.
Всё произошло на глазах командира второго самолёта — заместителя Гастелло старшего лейтенанта Фёдора Воробьёва и его штурмана Анатолия Рыбаса. Гастелло развернул охваченный пламенем бомбардщировщик и, резко снижаясь, пошёл вдоль шоссе. Дойдя почти до высоты бреющего полёта, самолёт летел над колонной. Калинин и Скоробогатый были ещё живы, их пулемёты в упор расстреливали вражескую пехоту. Бомбардировщик стремительно пронёсся от хвоста огромной колонны до её головы. Здесь он врезался в группу вражеских танков, стоявших у бензозаправщиков, раздался оглушительный взрыв, потом ещё несколько взрывов — по детонации рвались цистерны с бензином.
О подвиге Гастелло в полку узнали лишь рано утром 6 июля, когда на полевом аэродроме раздался голос московского диктора, читавшего сводку Совинформбюро. Месяц спустя, 26 июля 1941 г. вышел Указ о присвоении капитану Николаю Францевичу Гастелло звания Героя Советского Союза (посмертно). Те же, кто погиб вместе с ним, остались в тени — лейтенанты г.Н. Скоробогатый и А.А. Бурденюк лишь годы спустя были отмечены орденом Красного Знамени (посмертно), а старшего сержанта А.А. Калинина только в 1958 г. посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени. Их имена до сих пор известны в основном военным историкам.
…Когда гитлеровские части покинули район Радошковичей, местные жители собрали обгорелые останки экипажа и, завернув их в парашютные купола, похоронили в братской могиле. Теперь на этом месте возвышается скромный обелиск.
Подвиг Гастелло и его экипажа повторили многие. Уже на второй день после тарана Николая Гастелло у польского города Грубещув воздух потряс мощный взрыв — это лётчик Д.З. Тарасов (с экипажем в три человека) направил свою горящую машину в фашистскую мотоколонну. В тот же день на территории Белоруссии в большой колонне гитлеровских танков взрывается бомбардировщик старшего лейтенанта И.З. Пресайзена. 4 июля 1941 г. у Пскова — капитан
А.В. Михайлов. 28 августа 1941 г. младший лейтенант И.Т. Вдовенко направил подожжённый самолёт на днепровскую переправу.
Всю войну и на протяжении многих послевоенных лет считалось, что первым таранил наземную цель экипаж бомбардировщика под командованием Гастелло. Но в результате поисков оказалось, что у них были предшественники. Ещё в первый день войны 22 июня 1941 г. старший лейтенант Пётр Степанович Чиркин, командир звена 62-го авиационного полка, через несколько часов после вторжения фашистов на нашу территорию таранил своим пылающим самолётом «Чайка» скопление неприятельских танков. Это же сделал капитан Григорий Храпай 24 июня 1941 г. в районе Броды на реке Шара, а 25 июня 1941 г. — лётчик А.И. Авдеев и штурман П.Стреленко.
«Гастелловский подвиг» совершили четыре женщины. Это Любовь Ольховская, лейтенант, командир эскадрильи бомбардировочного полка, Лидия Егорова и Александра Полякова, посмертно награждённые орденом Красной Звезды, и Екатерина Зеленко, сбившая тараном фашистский самолёт-разведчик, удостоенная звания Героя Советского Союза.
Но списку героев, которых мы сегодня называем гастелловцами, положили начало ещё предвоенные годы. Во время сражения с белофиннами таранили наземные цели К.Н. Орлов, И.Д. Борисов, А. Марков, удостоенные в 1940 г. звания Героев Советского Союза. В боях на Халкин Голе прославился военком 150-го бомбардировочного полка батальонный комиссар Михаил Анисимович Ююкин, направивший свой горящий бомбардировщик на склад боеприпасов. Именно он был инструктором и наставником у Николая Гастелло...
Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 14 морских таранов, 52 танковых, 600 воздушных и 506 наземных.
Война подходила к концу. 8 апреля 1945 г. за месяц до Победы в польском порту Халь, забитом фашистскими судами, раздался взрыв. Это старший лейтенант А.А. Романов направил свой бомбардировщик на вражеский эсминец.
Огненные пилоты... Известно более 500 таких экипажей, в их состав входило свыше 800 человек самых разных национальностей. Их таранные взрывы раздавались не только на нашей территории, но и при освобождении Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, на территории Германии, Восточной Пруссии, Финляндии. После совершения подвига, подобного Н. Гастелло, чудом остались в живых
16 человек. Среди них капитан М.Д. Гомон, старшие лейтенанты А.И. Гарбуз, А. Гатаулин, Н.П.Кочетков, лейтенанты С.И. Колыбин, Ю.А. Спицын, В.М. Трифонов, младший лейтенант К.Г. Киселёв, сержант Н.И. Дивиденко. После госпиталя они вернулись в строй.
К сожалению, из пятисот лётчиков и командиров экипажей за свой подвиг удостоены звания Героя Советского Союза лишь около 70 человек, 50 пилотов награждены орденом Красного Знамени, 6 — орденом Ленина, 40 — орденом Красной Звезды и орденом Отечественной войны, остальные не удостоены никаких наград…

My WebPage


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 13 Марта 2012, 13:12:38 | Сообщение # 81
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Николай Иванович Иванов


..Прошло время, когда бредили дальними перелетами и подвигами Чкалова. Искренне верим, что не на всегда. А пока нынешние кумиры - банкиры и «киллеры». Только, быть может, истинные герои здесь, рядом с нами? Может, вон тот неприметный пенсионер, что живет в обшарпанном соседнем подъезде?..

Собирая материалы о войне в Корее, нам посчастливилось познакомиться со многими и многими замечательными летчиками. Большинство из них - прекрасные рассказчики, истории их жизни можно слушать часами. Но вот что странно: часто первая реакция на повествования - ощущение, что сидящие перед тобой убеленные сединами ветераны говорят не о себе. Нет, они не выдумывают, все невероятные истории - правда, но правда не из их жизни. Такие события - удел лихих киношных майоров Булочкиных или лейтенантов «Кузнечиков», но не этих обаятельных, любимых внуками дедушек... Потом вдруг понимаешь, что сейчас ты видишь и слышишь живую легенду - человека, который пропустил сквозь себя историю авиации и сам творил эту историю. Не рассказывать о таких людях невозможно.

Мы хотим познакомить Вас с пилотом-истребителем, которому на протяжении его летной работы откуда-то свыше, казалось, не раз давались верные знаки: «Сейчас ты проскочил, но в другой раз так не повезет». Но он продолжал летать, и сражаться, и получал новые звоночки-предупреждения от судьбы, и снова поднимался в небо


Эта фраза о человеке, отдавшем авиации более полувека, звучит не совсем обычно, но, тем не менее — в детстве Николай Иванов о работе летчика не помышлял. Псковский аэродром рядом, мальчишки всей страны, едва научившись ходить, мечтают о самолетах, а он свою судьбу с небом долго всерьез не увязывал. Но к восемнадцати годам, когда пришлось выбирать свой жизненный путь, он уже влюбился в авиацию — крепко и на всю жизнь — и в 1941-м поступил в Сталинградскую школу пилотов.

Он хорошо запомнил день 22 июня 1941 года. «Нас ведь как воспитывали? Врага будем бить только на его территории. И вот прекрасно помню: воскресенье, замечательный солнечный день, в училище выходной. Когда в час дня Молотов сообщил по радио о начале войны, то сначала никто не поверил. А потом все рванулись на фронт. И я очень на фронт хотел. Хотелось показать себя, казалось, что вот-вот - и война закончится, без нас. Но дело оказалось значительно сложнее».

В 1943 г., овладев пилотированием Яков, Н.И. Иванов закончил обучение и был направлен в запасной полк в Саратов. Там его и нашел «купец», отбиравший летчиков для фронтовых дивизий. Перелетели в Воронеж, но — новая задержка. «В Воронеже нам воевать не довелось. Самолеты пришлось сдать, нас отправили в Люберцы. И хотя понятно было, что война скоро не кончится, но время шло, и начинало казаться, что повоевать мы все же не успеем». Наконец, Николай получил направление под Смоленск, в поселок Знаменка, в 149-й полк 323-й дивизии Резерва ВГК, вошедшей в 1-ю оздушную армию Громова. Ему повезло, и его взял к себе ведомым замечательный летчик Арсений Морозов. Недалеко стояла знаменитая французская эскадрилья 18-го НАЛ 303-й дивизии, ставшая впоследствии полком «Нормандия-Неман».

Отсюда, со Знаменки, и выполнил младший лейтенант свои первые вылеты. Это был напряженный период, до конца 1943-го Н. Иванов совершил 21 боевой вылет, провел 16 боев, одержал две победы и сам был сбит. За это же время его ведущий А. Морозов сбил 10 самолетов.

Первым самолетом, над которым рдержал победу Иванов, стал FW 190. «После боя Арсен спрашивает:

- Ну, ты как себя чувствуешь? Доволен?

- Доволен, очень доволен!

- А о чем думал, когда увидел, что ты его сбил?

- Я хотел, - отвечаю, - чтобы он выпрыгнул.

- Дурак ты, - или что-то вроде того.- Говорит Арсен. -Он же, завтра вернется и тебя или кого другого собьет. Их нужно уничтожать!

А я очень хотел, чтобы пилотяга выпрыгнул. Он ведь человек, а мне очень сложно было сразу переменить свои убеждения...»

Скоро Н. И. Иванов первый раз попал в списки погибших. «В тот раз меня не истребители сбили, бомбардировщики. Я завалил одного и в азарте зашел с хвоста на второго. А в то время немцы интересную штуку придумали — гранаты на парашютиках сбрасывали. И в мой самолет попала такая граната. Самолет получил 107 пробоин, я был ранен в ногу, и при посадке -я не прыгал, садился с убранными шасси на передовой - ударился головой о прицел и получил травму черепа.

Меня вытащили наши войска, и через три дня я вернулся в полк. А там меня уже и не ждали. Бой был тяжелый, ну, и меня отнесли к погибшим героически».

Зимой 1943—44 гг. нелетная погода практически полностью приковала и нашу, и вражескую авиацию к земле. 323-я дивизия РВГК — своеобразная затычка на самых горячих направлениях — не летала, а к лету 1944-го вошла в 16-ю армию Руденко и участвовала в Бобруйской операции. Николай много летал, набираясь опыта от своего ведущего, Героя Советского Союза старшего лейтенанта Арсения Ивановича Морозова. Но 24 июля 1944 года комэск Морозов не вернулся из вылета.

«Арсена очень ценили, самые ответственные задания давали. И иногда я ходил с ним на разведку. В одном из таких вылетов он и погиб. С 41-го года летал, ни одной пробоины не привозил, а тут его зенитки подловили.

...Станция та называлась то ли Черемха, то ли Крещелье, это за Западным Бугом. Мы отштурмовалисъ по немецким платформам с техникой, с солдатами, и Арсен передал: «Колька, разворачиваемся вправо!» И на развороте я увидел за его самолетом дымок. Это снаряд пробил водорадиатор. Я больше ни на что не гляжу, подхожу к нему... Мы только отштурмовалисъ, высота метров двести всего. «Арсен! Арсен!» - а он в кабине согнулся, и самолет как был в развороте, так с креном и идет. Я ему: «Бери влево! Влево ручку!» Он услышал, смотрю -крен убавился. А на себя - никак... «Арсен! Возьми ручку на себя!» Но, видать, не пересилить ему. Я ему: «Триммером возьми!» Он ничего не смог сделать. А самолет все ниже, ниже... Июль, цветущие поля, уже замелькал, заблестел впереди Западный Буг. А на восточном берегу недалеко наш аэродром был. Я только и думал о том, как бы нам эту речку перемахнуть - а там уже свои. А самолет Арсена все ниже, ниже. И какая-то неровность, бугорок. Он как ахнулся - все! - и развалился...»

По завершении Бобруйской операции 323-я ИАД перешла в 4-ю воздушную армию Вершинина, где принимала участие в освобождении Польши.

16 февраля 1945 года старший летчик старший лейтенант Н. И. Иванов на Як-9Т вылетел на прикрытие войск, наступавших за Вислой. Когда горючее уже кончалось, группа обнаружила 12 FW 190, идущих с бомбовым грузом. Николай сообщил, что вступает в бой, и атаковал «Фоккеров». Четверку Me 109 он не заметил... «...Мой ведомый Ковалев Вася передает мне во время боя: «Я ранен!» Уже после войны я, как и вы, наверное, читал Твардовского, и мне понравилось его четверостишие:

У летчиков наших такая порука,

Такое заветное правило есть:

Врага уничтожить - большая заслуга,

А друга спасти - это высшая честь!

Тогда я этих строк не знал, но потом, после войны, когда живой остался, подумал, что это действительно было неписаным законом. И когда ведомый передал мне, что ранен, я начал отбивать от него «Фокке-Вульфов» и не у следил за атакой «Мессершмиттов».

Трасса прошла по правой плоскости, - это я видел, - и все в кабине полетело на меня. Такой яркий был день, и вдруг в один момент он сменился огнем. Самолет потерял управление, и я сбросил фонарь, чтобы выпрыгнуть. Еще успел увидеть, что плоскость отрублена, но, как только открыл кабину, пламя рвануло через меня. Я перенял от наших летчиков привычку не пристегиваться плечевыми ремнями, только поясными - так было легче осматриваться. А когда осколки попали мне в лицо, и пламя в лицо, то я уже и замка не видел.

Это рассказывать долго, а так все произошло мгновенно. Я пытался нащупать замок ремней, а руки в перчатках начали обгорать. И тут у меня такая мысль проскользнула... Я знал, как заканчиваются такие падения в горящем самолете, и я попытался открыть рот, чтобы набрать в себя пламени и потерять сознание. Жить хочется всем и всегда, и мне, конечно, хотелось, но я не мог расстегнуть ремни. Но, возможно, раз в жизни силы человека удесятеряются. Я рванулся, очень сильно рванулся, и потерял сознание. А когда пришел в себя, то почувствовал, что падаю.

Попытался глаза открыть, а у меня веки обгорели - левым глазом ничего не вижу, правым - почти ничего. Рукой нащупал кольцо парашюта и рванул. И когда стропы пошли, парашютик выскочил, я свою ногу в стропах заметил. И сразу - удар. Если бы я упал в поле, то погиб бы, конечно, но я попал на деревья. Упал я в чистый, очень чистый разреженный лес - на передовой, но на немецкой территории. Сгоряча правое веко рукой поднял, парашют отстегнул и побежал - еще нормально себя чувствовал. Смотрю - снег за мной красный... Я ранен был, но боли еще не чувствовал, не до того было. Подбегаю к куче валежника, смотрю - человек. Я ему крикнул: «Держи!» - и больше ничего сказать не смог.

Тот парень оказался стрелком-радистом с Ил-2. Сашей его звали, а фамилию я не запомнил. Он меня спас, вытащил на свою территорию. А наши приняли меня за немца - я длинный был, и обгорел весь так, что ничего не понять. Начали шуметь — мол, ура! Немца поймали! Да парень тот объяснил, что я свой...»

На аэродроме, приняв сообщение о начале боя, выслали группу Яков на помощь. Их Н.И. Иванов не видел, но они успели заметить, как он вел бой и был сбит. Летчики видели, как вспыхнул, а чуть позже взорвался его самолет, но его самого, раскрывшего парашют перед самой землей, не заметили. Вернувшись, они доложили о гибели старшего лейтенанта Иванова — «и сомнений никаких не было. Не пропал без вести, не что-то еще. Все было понятно — погиб».



В первом ряду: Н.И. Иванов, Н.П. Плитин. Во втором - Виктор Веряскин, Л.И. Русаков, Н.И. Сычев. Август 1952 г.


Вероятно, еще не осознав до конца всю тяжесть произошедшего с ним, Николай попытался вернуться в свой полк. Но окружающим с первого взгляда становилось ясно, что война для страшно обгоревшего пилота уже закончилась. Его переправили в Познань, откуда самолетом доставили в Москву, на Ходынку. А с Ходынки Главный хирург ВВС полковник Сельцовский направил Николая в Сокольники, в Центральный авиационный госпиталь. Попал он в глазное отделение. Оперировали Н. И. Иванова Александр Александрович Вишневский (сын знаменитого академика и сам будущий академик, генерал-майор, Главный хирург Советской Армии) и подполковник медицинской службы Евгений Максимович Белостоцкий.

Здесь, в госпитале, Николай Иванов встретился с человеком, ставшим при жизни легендой отечественной авиации. «Лежал я один в палате для тяжелораненых на три места. Вишневский вынул осколки, веки прооперировал и наложил на глаза повязки. Так что ничего я видеть пока не мог.

Как-то приходит медсестра Стеша и говорит: «Теперь тебе веселее будет». Понятно - значит, еще кого-то притащат. Слышу — внесли. И лежит тот человек, молчит, дышит неровно, но не охает. Я все жду, когда же он заговорит со мной - не знал еще, что он, как и я, ничего не видит. Наконец, он через какое-то время спрашивает: «Есть здесь кто?» А я так долго ждал этого вопроса, что сходу выпалил: «А *****, не видишь?!» Ему, наверное, очень тяжело было, но он спокойно так отвечает: «Если бы видел — не спрашивал бы».

Разговорились мы с ним, и оказалось, что это капитан Анохин, летчик-испытатель. Я про его случай в «Огоньке» читал, но он, что интересно, сказал, что парашют не открывал.[1] И еще говорит: «Ты курсантом фильм смотрел про перегрузки"? Так это меня снимали».

Настроение у меня в те дни было, конечно, унылое, но он меня здорово поддержал:

- Не падай духом! - говорит.

- Да нет, - отвечаю, - тут дело труба. И руки у меня обгорели, и не вижу пока.

- Ничего! И я летать буду! — ау него один глаз удален, ребра, руки, ноги поломаны...

- Как же так, - спрашиваю, - ведь у тебя уже глаза нет ?!

- Я летать буду!

И как-то ободрил шуткой: «Ты только духом не падай. В крайнем случае будем с тобой у Белорусского вокзала спичками торговать». Тогда это очень доходным занятием было, летчики, знаю, этим промышляли.

Дня через три Анохина забрали в хирургическое отделение. Но я запомнил его мужество, его уверенность, и они не раз еще мне в жизни помогали.»

Н.И. Иванов и С.Н. Анохин снова встретились через 11 лет, в 1956 году.

«Я тогда учился в Академии ВВС. Едем мы как-то с товарищем в Монино - а в тех электричках всегда полно летунов. И вдруг товарищ говорит:

- Смотри - вон в тамбуре стоит небольшого роста, окруженный пилотягами. Знаешь его?

- Нет, - отвечаю, - не знаю, и знать не хочу.

- А надо бы, это же единственный в Союзе одноглазый летчик-испытатель. Есть еще штурмовик один, а этот - испытатель! Героя получил, полковник.

- И кто же это?

- Да Анохин!

Я сначала воспринял это, как обычную информацию, а потом в голове шевельнулось: «Черт возьми! Я же с каким-то Анохиным в госпитале лежал!»

- А как его зовут, - спрашиваю, - не знаешь?

- Нет. Знаю, что полковник, Герой, а по имени...

- Слушай, давай-ка подойдем!

А знаете, я ведь его не видел тогда, в госпитале. Но он меня своими словами здорово воодушевил, и я его в своем воображении представлял таким, как на картинках летчиков рисуют — высоким, широкоплечим, розовощеким. А этот какой-то... Ну, ни то, ни с. Приблизились, я примеряюсь - и выходит, что я на целую голову выше.

- Что, - спрашиваю у товарища, - вот этот плюгаш?

- Вот именно. Да ты подойди, подойди!

Подошел. Я в форме был, при погонах, а он без них, в шлемофоне.

- Здравствуйте, товарищ полковник, - говорю.

- Здравствуйте, майор. Но я Вас не знаю, - он отвечает. А потом - хвать меня за шинель:

— А вот голос Ваш кажется знакомым!.. И тут я ему напомнил:

- А кто звал к Белорусскому вокзалу спичками торговать ?

- Николай?!

— Он самый!

Но тут поезд подошел к Чкаловской, где он выходил. Договорились встретиться, но, как это бывает, не довелось. И далее я о нем только по телевизору узнавал»...

...Но вернемся в 1945 год. Операция Вишневского спасла глаза, но врачи дружно считали, что летать Николай больше не будет.

Однажды, спускаясь с крыльца Центрального госпиталя, он увидел у фонтана перед входом окруженного людьми человека. Тот, как оказалось, обгорел в самом начале войны, и рассказывал, как ему восстанавливали лицо. «Яна него посмотрел - нос носом, немножко вроде утиный, но все-таки нос. И уши - шапка держится.» Из разговора стало понятно, что оперировал того человека Александр Александрович Линберг, ленинградский хирург, о мастерстве которого ходили легенды. Н. Иванов решил поехать в клинику Линберга, но для получения отпуска требовалось обоснование, а он не хотел раскрывать цель поездки. Помог ему оказавшийся в то время в госпитале старший брат Глинка. Как оказалось, у них был общий приятель, через которого они и познакомились. Глинка замолвил словечко, и председатель врачебной комиссии полковник Сабенников на свой страх и риск дал Н. И. Иванову отпуск с повесткой в Ленинград.

Прямо с Московского вокзала тот направился в клинику, но опоздал. А.А. Линберг принимал раз в неделю, брал всего 12 пациентов, а Николай приехал на следующий после приемного день. Помог случай. Переночевав на вокзале, Николай вновь приехал в клинику, где, как оказалось, не явился один из ранее отобранных пациентов, и его взяли на лечение. Как фронтовик, он попал во фронтовой эвакопункт N50, где Линберг провел над ним несколько пластических операций. Выписавшись из клиники, Н. И. Иванов прошел врачебно-летную комиссию.

«Уменя оставалось слезотечение, но врачи сделали снисхождение. Спрашивают:

- Ты видишь что-нибудь ?

- Конечно, вижу, - отвечаю.

- Ну, и что же ты видишь?

- Особенно, где что плохо лежит!

Так вот, с шутками-прибаутками, и гляжу - с оговорками допустили меня до летной работы.»

Не успел он вернуться в свой 149-й полк, как стряслась новая беда — летчиком заинтересовался СМЕРШ. Причина пристального внимания контрразведчиков оказалась простой. Покинув горящий самолет в феврале 1945-го, он оказался за линией фронта на территории, оккупированной врагом — а ну как успел стать шпионом? В конце концов разобрались, но в боевой полк не вернули, а направили в Учебный Центр ДОСААФ в Вязниках. Но неприятности с «органами» на этом не закончились.

В 1950-м один из летчиков попытался с Украины перелететь в Югославию. Под подозрение немедленно попали все его родственники и знакомые. Одним из приятелей оказался Н.И. Иванов, не скрывавший хороших отношений с беглецом. И снова кабина самолета сменилась следственной камерой. Но и на этот раз все обошлось. Видя его непричастность, Н.И. Иванова реабилитировали и восстановили в партии с выплатой всех задолженностей по членским взносам, накопившихся за время следствия.

«Я считал это большим достижением. Когда доверие ко мне восстановилось, меня спросили, где бы я хотел служить. И я так подумал: за гибель своего ведущего, Арсена, я хоть как-то отомстил, а вот за себя не успел. Я попросил назначить меня туда, где труднее служить. Направили меня под Харьков.» Николай попал в 726-й истребительный авиаполк, которому вскоре предстояло освоить МиГ-15 и отправиться в так называемую Правительственную командировку...

[1] Сергей Николаевич Анохин участвовал в испытаниях Як-3. Непосредственно перед его вылетом самолет был облетан на максимальных перегрузках, при этом их величины превысили предельные для планера значения. Например, о деформации крыльев можно судить по тому факту, что при выпуске шасси сдвинувшийся с места «солдатик» пробил обшивку крыла рядом с предназначавшимся для него отверстием. Однако, самолет все же выпустили в полет на пилотаж. На одном из маневров Як-3 разрушился в воздухе.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 13 Марта 2012, 13:15:14 | Сообщение # 82
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В то время советские авиачасти уже принимали участие в войне в Корее. Хотя их боевая работа не афишировалась даже в военных кругах, в Союзе летчики-истребители о ней знали. Одни завидовали, другие сочувствовали.

«Для переучивания мы выехали в Ярославль. Когда нам сказали, что будем переходить на реактивную технику, то некоторые летчики пытались увильнуть. Куда угодно, но только не в реактивную авиацию, потому что тогда это предполагало обязательное участие в боях. Прямо об этом не говорилось, но слухи до нас доходили. Мой ведомый из 726-го полка Генка Никифоров, или Никаша, уехал в Корею с другим полком на 10 месяцев раньше, и до нас доходило, что он толково там воевал[2]. Потом, когда мы прибыли, он остался на второй срок и вернулся ко мне. Но Генка еще в Союзе о подобном мечтал, говорил: «Хорошо бы куда-нибудь на маленькую победоносную войну!» Молодые все так говорят.

Я тоже воодушевился. А у многих энтузиазма перед Правительственной командировкой не было. Но это личное дело тех летчиков. Особенно легко понять имевших детей. Уже в Корее один летчик моего звена, помню, сказал: «Э! Тебе хорошо! Ты ведь почему такой смелый ? Потому что погиб - и тебе наплевать. А у меня двое детей!» Но, по-моему, погибать и без детей не хочется.

Однако, наших желаний не спрашивали. Такого, чтобы вызывали по одному — поедешь или нет ? - не было. Дали приказ, и мы поехали.»

В марте 1952-го 726-й ИАП в составе 133-й ИАД получил приказ к перебазированию. Перед отправкой дивизия получила новые МиГ-15бис 24-й и 25-й серий завода № 153, самолеты разобрали, погрузили в контейнеры и отправили по железной дороге в Маньчжурию. За ними литерным эшелоном последовал личный состав, переодетый в китайскую военную форму. В апреле контейнеры с МиГами прибыли на аэродромы второй линии 64-го корпуса. 147-й ГвИАП и 415-й ИАП попали на Мукден-западный, 726-й ИАП — на Дунфын. Самолеты собрали, облетали, и с 20 апреля дивизия начала активную подготовку к боевым действиям. Первоначально главной задачей 133-й дивизии являлась ПВО Мукдена и прилегавших к нему районов, и лишь эпизодически летчики привлекались к отражению налетов авиации над территорией Северной Кореи. 5 июля полки дивизии перелетели на аэродромы первой линии Аньдун и Дапу.

С Аньдуна в то время действовала 97-я ИАД под командованием полковника Шевцова. И здесь нам хотелось бы не надолго отступить от повествования и сказать несколько добрых слов в адрес «шевцовцев». По каким-то причинам считается, что 97-я ИАД была разгромлена наголову, и от окончательной потери инициативы в войне 64-й корпус спасло только прибытие в его состав новых соединений. Мы с полным основанием можем утверждать, что разгром 97-й дивизии — один из мифов Корейской войны (к более подробному рассказу мы надеемся вернуться в другой раз). Дивизия вела боевые действия с февраля 1952 г., сменив на Корейском ТВД знаменитую «парадную» 324-ю ИАД Кожедуба. Начало работы 97-й ИАД совпало по времени с резким качественным и количественным улучшением авиационной группировки ООН. С февраля общее напряжение боевых действий возрастало непрерывно. Необстрелянные «шевцовцы», брошенные в бой наспех, сделали, казалось, невозможное — пройдя через тяжелейшие неудачные бои марта-апреля, в мае начали возвращать инициативу в свои руки. Конечно, это не далось бесплатно. К июлю 1952-го летный состав 97-й ИАД оказался измотан до предела. Дальнейшее участие дивизии в войне могло привести к очень высоким и неоправданным потерям.

Через четыре дня после прибытия на Аньдун и Дапу 133-й дивизии, 97-ю отвели во второй эшелон на Мукден. Летчики 133-й ИАД включились в боевые действия в полной мере. Уже 16 июля они провели свой первый результативный бой с «Сейбрами», в котором однополчанин Н.И. Иванова майор В.Я. Федорец сбил пилота 51-го авиакрыла Герхарда С. Дрезена.

.Майор ВВС США Феликс Эсла-младший (Felix Asia, Jr.) службу в Корее начал в составе элитной 334-й эскадрильи 4-го авиакрыла. 27 февраля 1952 г. он сбил свой первый МиГ. Вскоре Эсла перешел в соседнюю 336-ю эскадрилью. К августу на борту его F-86 «Мясницкий нож» красовались уже девять звездочек: пять за сбитые МиГи и четыре — с маленькими буквами D в центре — за поврежденные. Справедливости ради отметим, что на официальном счету майора к тому времени числились четыре МиГ-15. От титула аса его отделяла лишь одна победа.

Утром 1 августа 1952-го года Феликс Эсла вылетел на патрулирование к Ялуцзяну. Около 9:15 по среднекорейскому времени пилоты 4-го ИАКр обнаружили 24 МиГа, идущих тремя группами по восемь машин на 1000— 1500 метров ниже. «Сейбры» пошли в атаку. Летчики МиГов увидели их слишком поздно и были вынуждены перейти к обороне. Один из МиГов выбрал для себя майор Эсла...

...Тот бой стал для капитана Иванова первым «реактивным» боем, принесшим первую победу над новым противником:

«...«Сейбра» пересилить очень трудно, но если уходить с набором высоты, с разворотом, то МиГ уйдет. И, кроме того, если летчик хороший, - а я, между нами, девочками, считал себя очень хорошим летчиком, - то и на вираже можно с ним состязаться. Я это помнил, и когда произошла первая встреча, первый мой воздушный бой, то я и сбил двух...»

Из рапорта капитана Иванова: «1.08.52 я вылетел по команде с СКП в группе пп-ка Чиж на перехват противника. Я вел второе звено. При подходе к 43-ей зоне я шел слева сзади ведущего звена.»

«.. .Я, как замкомэск, вел второе звено второй восьмерки. По радио передавали постоянно, что вокруг «Сейбры», что их очень много. Я, конечно, стреляный воробей, но в этих-то боях не участвовал. Очень я себя напряженно чувствовал, как и каждый, кто противника не видит, но знает, что он повсюду вокруг.

Первое, что я увидел — это летящие баки, и за ними шлейфы керосина. В это время слышу, передает ведомый: «Перехожу влево!» - хотя я команды такой не давал. Но он, видимо, посчитал, что так безопаснее, баки-то справа падали... Хороший он был парень, Лёва Цветков... Он никогда не воевал, хотел, видимо, как-то обезопасить себя...

Увидел я баки, затем и самолеты - «Сейбры». Они уже шли в нашу сторону. Наша высота была тысяч десять, а они шли выше нас и уже почти пересекли нашу группу. Я взглянул влево, - где там Лёва? - а слева уже «Сейбры»... В общем, прозевали мы немного...

Что делать ? Надо действовать - я прекрасно помнил Наполеоновское изречение о том, что в решающий момент, когда не знаешь, что делать, то лучше делать хоть что-то, чем не делать ничего...»

Из рапорта: «Наша четверка была, атакована справа под ракурсом 3/4 парой «Сейбров» и сразу же четверкой «Сейбров», которая шла на встречно-пересекающихся курсах выше на 1000—1500 м. Я принял бой и энергично стал разворачиваться влево, вслед атаковавшим («Сейбры» оказались сзади слева). В один из моментов боя мой ведомый гв. ст. л-т Цветков, шедший справа, пошел на самолет гв.ст.л-та Плитина, который шел сзади. По показанию ст.л-та Плитина, Цветков принял его за «Сейбр». Цветков прошел внизу».

«...Волнение ушло, и такая злость во мне появилась... Я, когда с противником встречаюсь, всегда успокаиваюсь, я уже знаю, откуда грозит опасность. Ведомому что-то сказал, мол, Лёва, давай держись, - тут уж не до позывных, - и, чтобы ракурс увеличить, начал отчаянно крутить. Я очень энергично пытался уйти от «Сейбров», может быть и в хвост зайти. Но опыта таких боев у меня еще не было, хотя знаю, что пилотировал хорошо. И так получилось, что в этом состязании мой самолет свалился в штопор. Я и сам штопорил часто, и летчиков на штопор вывозил, поэтому знал, что это такое. Не ожидал, конечно, что он свалится, но контроль над ситуацией не потерял.

Стал выводить, смотрю - «Сейбр» пристраивается, и я опять в штопор, теперь уже специально. Много во мне было злости, но соображал, что делаю. Высоты уже немного оставалось. Точно не скажу, сколько, но не громадная была высота. И вот я вывел из штопора, а один из тех «Сейбров» выскакивает вперед. Я уже не стал осматриваться, - собьют меня, не собьют, - а пошел прямо за ним. Прицелился, дал очередь одну, другую - и сразу вижу, что попал. Только я начал выравниваться - и второй «Сейбр». Видимо, он по мне стрелял, но не попал и выскочил надо мной вперед. Я какой-то маневр выполнил... Все это было на пределе отчаяния, что-ли... Я хочу сказать, что мне очень хотелось сделать что-то... что-то полезное. Он сверху шел, а я как крутил, так навскидку ударил. И что точно помню - я прицел поставил на «непод.», чтобы как-то быстрее все сделать. Сбил и второго...»

Из рапорта: «Куда ушел первый «Сейбр» я не видел, а второй после двух очередей задымил и я увидел развороченную левую плоскость. Я дал еще очередь. Самолет загорелся, за ним пошел след дыма, он плавно пошел влево-вниз. Гвардии ст.л-т Плитин видел, как падал «Сейбр» (он был надо мной).

Я осмотрелся — самолетов не увидел, район не узнал, запросил «дорогу» и сразу же увидел «сапог» в разрывах облаков. Я был почти над ним. Потом передали «откос» и я пошел на аэродром».[3]

«...И когда домой вернулся, показывал два пальца нарулежке, все очень за ведомого беспокоился. А ведомый катапультировался... Он, видимо, все за мной держался, и на малой высоте... или парашют его, может быть, раскрылся поздно. Он ударился о вершину сопки, внутренности отбил, пожил еще немного, и умер... Самолет, конечно, развалился. И еще человек погиб у нас в том бою, командир звена Андрюха Костин из 3-й АЭ, и погиб Горобченко - замполит 3-й АЭ. И Костин, и Горобченко родились 18-го августа 1918-го года, и погибли в один день - 1 августа 1952-го...»

Ведущим той пары «Сейбров» был майор Феликс Эсла. В тот день он почти одержал свою пятую победу, но... везенье не простое ремесло.

Позволим себе еще одно отступление и поговорим чуть подробнее о победе Н.И. Иванова над майором Эслой. Очевидно, во всех хоть сколько-нибудь заметных событиях факты быстро обрастают «подробностями» от очевидцев и в еще большей мере от, скажем так, «ухослышцев». Бой 20 августа стал весьма заметным, и породил одну из самых известных в кругу ветеранов легенд о чернокожем американском асе — полумифическом существе, промышлявшем свободной охотой в районе наших аэродромов, набравшем на этом занятии около десятка побед и сбитом-таки капитаном Ивановым (вместе с ведомым)[4]. Интересно было бы разобраться в истоках этой истории.

Некоторые ветераны сообщали, что вскоре после того боя они видели фотографию лежащего на земле F-86 с погибшим чернокожим пилотом в кабине и звездочками на борту. Снимок был сделан поисковой комиссией для подтверждения победы Н. Иванова. Нам не довелось увидеть этой фотографии ни в документах дивизии, ни в каком-либо личном архиве.

На наш взгляд, она действительно могла существовать, однако это не был «Сейбр» майора Эслы. Его F-86E-10-NA (серийный номер 51-2767) при ударе о землю разрушился, более или менее цельной сохранилась лишь хвостовая часть фюзеляжа с оперением. Кабина оказалась практически полностью уничтоженной, но крышка оружейного отсека со звездочками на борту неплохо сохранилась и была сфотографирована поисковой командой. Были найдены и останки белого пилота.

Таким образом, две фотографии — чернокожего летчика и крышки оружейного отсека — вероятно и положили начало истории о коварном истребителе-негре, поплатившемся за свою страсть к «свободной охоте». А затем, переходя из уст в уста, она стала повествованием, «...которое подвергалось самым различным искажениям не только теми, кто жил в те времена, но также и в последующие годы... Причем одни выдают за факты самые сомнительные слухи, другие - объявляют ложью то, что действительно имело место; последующими поколениями в обоих случаях допускались преувеличения.» (Тацит)
* * *

20 августа 726-й полк участвовал в сложном бою с «Тандерджетами», прикрытыми «Сейбрами», в котором Николай Иванов как бы заработал третью победу. Именно как бы. Он вел огонь с близкой дистанции под большим ракурсом, и момент поражения цели на пленку фотопулемета не попал. Достоверность победы подтвердила служба радиоперехвата, слышавшая сообщение американского пилота о катапультировании. Однако без пленки получить победу на свой счет Н.И. Иванов не смог. Противник был сбит им лично, но зачислили его на счет всего полка. Подобный выверт можно хоть как-то уложить в голове только если учесть, что за сбитого летчик получал 1500 рублей, но если самолет шел на счет части, то никаких денег ему не полагалось. Возможно, командование дивизии просто не рискнуло «растранжирить» народных полторы тысячи, не имея всех требующихся для подтверждения победы бумажек.

В тот день, 20 августа, не обошлось без потерь и в 726-м полку. Пара «Сейбров» 334-й эскадрильи, пилотируемых майорами Фредериком К. Блесси и Эдвардом П. Болингером, атаковала пару МиГов, которые с выпущенными тормозными щитками снижались для посадки в Аньдуне. В результате оба МиГа были сбиты. Ведущий нашей пары майор Шеховцов погиб, его ведомый старший лейтенант Лелецкий катапультировался из горящего самолета.

К началу сентября 1952-го «Сейбры» резко активизировали деятельность по блокированию аэродромов базирования МиГов и «свободной охоте» над территорией Китая. Похоже, что благородные «Маэстро» — фриц, выходи драться, на взлете бить не буду — существовали только в кино. На войне же взлетающий или садящийся самолет представляется слишком соблазнительной целью. В сентябре до половины всех потерь советский корпус понес именно в районе своих аэродромов.

F-86 парами или звеньями на большой высоте патрулировали над Корейским заливом в районе устья Ялуцзяна. Наши аэродромы американцы видели как на ладони. Появляется пыль — значит МиГи запустили двигатели и начинают выруливать на старт. «Сейбры» немедленно переходили в крутое пике и к моменту отрыва МиГов от полосы успевали набрать сверхзвуковую скорость. Затем следовала одна атака по едва поднявшемуся в воздух МиГу — и уход в залив на предельной скорости. Для летчика, сбитого на малой высоте, шансов выжить оставалось очень мало. Николай Иванов вспоминал: «Я видел, как сбивали на взлете. Летчики погибали. Некоторые умудрялись поднабрать высоту и катапультироваться, но чтобы кто-то при этом спасся, я ни разу не видел». Противопоставить что-либо такой тактике «Сейбров» было невероятно сложно, и часто для советских летчиков оставался лишь один выход — не взлетать вообще.

5 сентября капитан Иванов стал одним из немногих, благополучно переживших атаку на взлете. С КП поступила команда на взлет, и он своей первой парой начал разбег, когда наблюдатели заметили падающую с высоты пару «Сейбров». Взлет группы немедленно прервали, но для пары Иванова оставался только один путь — оторваться от ВПП и попытаться уйти, поскольку оставшейся длины полосы для торможения уже не хватало.

«...Я когда взлетал - одну руку на катапульте держал. И на разбеге баки бросил. Никогда этому не учился, ни с кем об этом не говорил, но когда мне закричали: «Тебя бьют, атакуют!» -а я уже вот-вот оторвусь, и останавливаться нельзя, - в сопки врежусь, - я нажал на кнопку сброса баков. Может, именно это мне и помогло. Те, кто был на земле, говорили позже, что мой взлет произвел на них сильное впечатление. Не знаю... На меня он впечатления не произвел.

Все обошлось. В мой самолет попала только одна пуля, ведомый - вообще без пробоин. В тот день облачность была баллов 5-6. Я облака пробил, а надо мной проносится пара «Сейбров», в залив уходит. И я одного сбил, наверняка сбил. Это над аэродромом было, и все видели.

Сел, вылез из самолета, во мне все еще злость кипит, и тут подбегает замначштаба Иван Евдокимович Годин. Обнимать меня начал, - ну, ты прям герой, туда-сюда... Меня потом начальники спрашивали, что мне лучше, предлагали звание и орден Ленина. Я думал, речь идет о Герое - по крайней мере, разговоры такие ходили. Естественно, я ответил: «Звание и Ленина!» И уже очень скоро, может, на другой день, начальник политотдела на собрании вызывает: «Майор Иванов!» Я сижу, я - капитан. А он: «Майор Иванов, это Вы - майор Иванов». Вот так дали мне звание майора, а через несколько дней наградили орденом Ленина».

Однако, этот «Сейбр» не был засчитан сбитым! Летчик вел огонь против солнца, а «Сейбр» упал в Корейский залив. На фотопленке все «забито» солнцем, вещественные доказательства ушли на дно. Как отмечено в документах 133-й ИАД, падение сбитого «Сейбра» наблюдал практически весь Аньдун — от пилотов и техников до солдата-часового у КП, но... Очевидно, как и 20 мая, в дело вмешалось денежное вознаграждение. Пусть сбил, пусть это видел весь аэродром. Но, как сказал вождь, социализм — это учет; нет требуемого набора подтверждений — нет денег, а заодно и победы нет.

...Скоро огромное нервное напряжение разбудило раны Великой Отечественной. Из-за трещины в позвоночнике, полученной при ударе о землю в феврале 1945-го, начались боли в спине, затем появилась сильная головная боль, и Николая Ивановича отправили в госпиталь, откуда он вернулся уже в самом конце войны. За десять дней до прекращения огня, 16 июля 1953 г., он выполнил свой последний боевой вылет, в котором повредил один самолет.

«Это были финальные вылеты в той войне. Мы уже знали, что скоро будет перемирие, и американцы знали, и погибать никому не хотелось. В тот день вылетел весь наш полк, я вел эскадрилью и в первую очередь старался строй сохранить и людей не потерять. Поэтому когда вдалеке увидел «Сейбры», то даже не сразу атаку начал.

Они шли пересекающимся курсом несколько выше нашей группы. Я думаю, что американцы тогда допустили оплошность. У них и высота была больше, но когда я начал разворот, они ничего против моей атаки не предприняли. В развороте, на догонея открыл огонь, но они, даже увидев трассу, никакого оборонительного маневра не выполнили. Я стрелять начал с большой дальности, метров 800, а то и больше. И пока сближался, продолжал вести огонь, раза три давал очереди. Вдруг «Сейбр» — раз-два! — задымил и пошел вниз. Так и закончился мой последний вылет в Корее.»
* * *

В небе двух войн Н.И. Иванов выполнил 178 боевых вылетов, — 128 в Великую Отечественную и 50 в Корее, — и сбил 4 FW 190, 2 Не 111 и 3 F-86 (официально). По возвращении в Союз освоил МиГ-17Ф и ПФ, окончил Академию ВВС. Как опытный истребитель, он часто вывозил молодых летчиков на отработку пилотажа и, особенно, крутой спирали. «Я много летчиков вывозил, в том числе и будущего космонавта Бориса Вольтова. Он был в моей эскадрилье. Толковый, очень хороший летчик, но не самый лучший. Он-то это прекрасно знает!»

Николай Иванович продолжал летать до 1957 года, когда по состоянию здоровья был вынужден оставить летную работу. Но с авиацией не распрощался и, даже готовясь разменять восьмой десяток лет, работал старшим инструктором, летчиком-методистом в Учебном Центре ДОСААФ Ярославля.

Статья Леонида КРЫЛОВА и Юрия ТЕПСУРКАЕВА из журнала "Мир Авиации"2'97.


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 20:35:40 | Сообщение # 83
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Скончался один из старейших российских летчиков-испытателей




Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР Петр Остапенко скончался 8 апреля на 84-м году жизни, информирует пресс-служба Российской самолетостроительной корпорации «МИГ».

«Светлая память о Петре Максимовиче Остапенко навсегда останется в наших сердцах. Гражданская панихида состоится во Дворце культуры города Жуковский (улица Фрунзе, дом 28) 11 апреля с 10:00 до 11:00 часов», — сказано в сообщении, которое поступило в «Интерфакс» в понедельник.

Отмечается, что через руки испытателя прошли 64 типа самолетов и их модификаций, в частности, «создаваемые на пределе научных и технических возможностей эпохальные МиГ-21 и МиГ-23, МиГ-25 и МиГ-27, МиГ-31 и МиГ-29».

Петр Остапенко установил 8 мировых авиационных рекордов, налетал свыше 5 тыс. час, совершил более 10 тыс. посадок. За укрепление обороноспособности страны и создание новейшей авиационной техники награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, удостоен Государственной премии СССР. Остапенко было присвоено почетное звание заслуженного летчика-испытателя СССР, заслуженного авиастроителя СССР. За выдающийся вклад в развитие авиации он стал обладателем международной медали де Лаво, сказано в сообщении.


Qui quaerit, reperit
 
ShmakovДата: Понедельник, 09 Апреля 2012, 20:38:35 | Сообщение # 84
Группа: Старейшина
Сообщений: 1901
Статус: Отсутствует
11 числа в нашем ДК прощание. Обязательно пойду. Был знаком.

Дмитрий Шмаков
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 03 Мая 2012, 15:28:46 | Сообщение # 85
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует

ЗА ПОБЕДУ! НИКОЛАЙ СКОМОРОХОВ




Никола́й Миха́йлович Скоморо́хов (19 мая 1920, с. Лапоть(ныне Белогорское), Саратовская губ., РСФСР — 14 октября 1994, Монино) — советский лётчик, ас-истребитель Великой Отечественной войны, маршал авиации, заслуженный военный лётчик СССР, дважды Герой Советского Союза.

Биография

Родился 19 мая 1920 года в селе Лапоть (сейчас Белогорское), Саратовской губернии, в семье крестьянина. По национальности — русский. До 1935 года учился в средней школе, затем окончил школу ФЗУ, работал слесарем и токарем на астраханском заводе имени III-го Интернационала, окончил библиотечный техникум. С 1939 года учился в техникуме и аэроклубе.В декабре 1940 года добровольно ушёл в Красную Армию. В марте 1942 года окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов.

Период Великой Отечественной войны

Рядовым лётчиком Н. М. Скоморохов начал воевать в декабре 1942 года, вылетал с аэродрома города Адлер. В январе 1943 года одержал первую победу над врагом. Воевал в составе 5-й и 17-ой воздушной армии на Закавказском, Северо-Кавказском, Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. Принимал, участие в обороне и освобождении Кавказа, освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, разгроме врага на территории Австрии.

В боях за город Будапешт капитан Скоморохов Н. М. сбил 2 самолёта из «бриллиантовой эскадры» гитлеровских военно-воздушных сил. Неоднократно сбивал по 2 и по 3 вражеских самолётов в одном бою.

Всего во время Великой Отечественной войны Н. М. Скоморохов совершил 605 боевых вылетов, провёл более 130 воздушных боёв, сбил лично 46 фашистских самолётов и 8 самолётов в группе (7-й результат в списке советских асов-истребителей), а также уничтожил на земле 3 бомбардировщика противника.

Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит.

Get Adobe Flash player

http://youtu.be/sjyvlpLWIlA


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 03 Мая 2012, 20:25:56
 
СаняДата: Четверг, 03 Мая 2012, 17:33:25 | Сообщение # 86
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ПЕТРОВИЧ,
Quote (ПЕТРОВИЧ)
Сам Скоморохов ни разу не был ранен, его самолёт не горел, не был сбит.


%)


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Вторник, 08 Мая 2012, 08:28:09 | Сообщение # 87
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Этот летчик не был в составе авиации СГВ. Но служба его в авиации, по-моему, достойна того, чтобы о нём знали. Участник 4-х войн, не был сбит не разу, заставил США пересмотреть планы использования стратегической авиации.

Лобов Георгий Агеевич


(7 мая 1915 — 6 января 1994)

Cоветский лётчик и военачальник, Герой Советского Союза, генерал-лейтенант авиации, профессор.

Родился 24 апреля (7 мая по новому стилю) 1915 года в г. Екатеринодаре (ныне г. Краснодар) в семье железнодорожника. Закончил школу-семилетку, фабзавуч. Работал на цементном заводе «Пролетарий» в г. Новороссийске. В 1934 году поступил в авиационный институт в г. Новочеркасске. В 1935 году по спецнабору ЦК ВКП(б) был направлен на учёбу в 7-ю Сталинградскую школу лётчиков, которую закончил в 1938 году с отличием.

С 17 сентября 1939 по 8 октября 1939 — участвовал в освободительном походе в Западную Украину и Западную Белоруссию.

С 30 ноября 1939 по 13 марта 1940 — участвовал в войне с Финляндией.

Участвовал в Великой Отечественной войне без вывода в тыл с 22 июня 1941 года (бой над над аэродромом Высоке-Мазовецк в 50 км западнее г. Белосток) по 9 мая 1945 года.
К январю 1942 года одержал три воздушные победы. В 1942 году совершил около 70 вылетов на обеспечение безопасности полётов транспортных самолётов в блокадный Ленинград, не потеряв ни одного из них. 25 июля 1944 года осуществил штурмовой удар по железнодорожной станции Тильзит — это было первое появление советских лётчиков над территорией Германии днём. В 1945 году в должности командира 7-ой гвардейской авиационной дивизии обеспечил прикрытие переправ через реку Нейсе при проведении операции по взятию Берлина.
8 мая 1945 года над чехословацким городом Мельник сбил Хейнкель-111 — последний из вражеских самолётов, уничтоженных советскими лётчиками в Великой Отечественной войне. Воевал в воздухе над Ленинградом, Кронштадтом, Ладожским озером, Орлом, Карачаевым, Брянском, Витебском, Невелем, Дретунью, над территорией Германии, Польши и Чехословакии, в Одерской, Берлинской, Дрезденской и Пражской операциях. Воевал в составе войск Ленинградского, Западного, Брянского, 1-го Прибалтийского, 3-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
В 1946 году закончил шестимесячные курсы усовершенствования командиров авиационных дивизий при Военно-воздушной академии.

С марта 1951 года, в то время генерал-майор, Лобов Г. А. находился в командировке в Северной Корее, сначала в качестве командира 303 истребительной авиационной дивизии, а с сентября 1951 года — командира 64 истребительного авиационного корпуса. 30 октября (по другим данным 23 октября) 1951 года сумел воспользоваться просчётами командования противника, в результате чего, в воздушном сражении на подходах к аэродрому Намси корпус нанес тяжелейшее поражение стратегической авиации США. Результат этого сражения, в котором одновременно участвовало около 270 самолётов, изменил характер ведения боевых действий в Корейской войне и вынудил военное руководство США пересмотреть планы использования стратегической авиации. В конце 1952 года убыл в долгосрочный отпуск в СССР.

За время участия в боевых действиях Лобов Г. А. сбил в Великую Отечественную войну 15 самолётов противника лично и 8 в группе, в боевых действиях в Северной Корее 4 самолёта лично. 22 июня 1941 года был ранен, из боя не вышел. Ни разу не был сбит.

В 1955 году с отличием закончил Высшую Военную академию им. К. Е. Ворошилова (Академию Генерального штаба). В 1962—1963 годах был заместителем командующего ВВС МВО. С 1963 по 1975 годы служил начальником кафедры Военной академии им. М. В. Фрунзе, профессор.
С 1975 года находился в запасе. Умер в Москве 6 января 1994 года.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 16 Мая 2012, 10:28:17 | Сообщение # 88
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует

СМОТРИМ:

Get Adobe Flash player


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 17 Мая 2012, 12:51:52
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 17 Мая 2012, 13:02:22 | Сообщение # 89
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Забытые герои. Григорий Кравченко




Кравченко Григорий Пантелеевич
12.10.1912 - 23.02.1943
Дважды Герой Советского Союза

Даты указов

1.
22.02.1939 Медаль № 120
2.
29.08.1939 Медаль № 1

Памятники

В Москве на Красной площади
Мемориальная доска в посёлке Чкаловский
Мемориальная доска в Москве
Мемориальная доска в Ряжске
Бюст в селе Голубовка
Памятный знак в селе Голубовка


Кравченко Григорий Пантелеевич - командир истребительной авиационной группы советских
добровольцев в Китае; командир 22-го истребительного авиационного полка 1-й армейской группы, майор.


Родился 29 сентября (12 октября) 1912 года в селе Голубовка ныне Новомосковского района Днепропетровской области (Украина) в крестьянской семье. Русский. С 1914 года жил в селе Пахомовка ныне Павлодарской области (Казахстан), с 1923 года – в селе Звериноголовское ныне Курганской области. Окончил среднюю школу, в 1931 году – 1 курс Московского землеустроительного техникума.

В армии с 1931 года. В 1932 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, был оставлен в ней лётчиком-инструктором. В 1933-1934 годах служил в строевых частях ВВС.

С лета 1934 года - на лётно-испытательной работе в Научно-испытательном институте ВВС (НИИ ВВС). Участвовал в испытаниях динамореактивных авиационных пушек Курчевского АПК-4бис на истребителях И-Z.

Участник боевых действий в Китае: в марте-августе 1938 года – командир звена, отряда, авиаэскадрильи. Защищал воздушные подступы к Кантону, Ханькоу и другим городам. Выполнил около 76 боевых вылетов на истребителе И-16, в 8-и воздушных боях сбил 6 самолётов противника. 29 апреля 1938 года был сбит в воздушном бою, сел на вынужденную посадку. В июле 1938 года был второй раз сбит в воздушном бою, но благополучно спасся на парашюте.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года майору Кравченко Григорию Пантелеевичу
присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. После учреждения знака особого отличия Г.П.Кравченко 4 ноября 1939 года была вручена медаль «Золотая Звезда» № 120.

По возвращении из Китая, в ноябре 1938 года, Кравченко вернулся на лётно-испытательную работу в НИИ ВВС. Провёл государственные испытания истребителей И-16 тип 10 с крылом «М», И-16 тип 17, И-16ПС. Провёл ряд испытательных работ на И-153 и ДИ-6.

Участник боёв на реке Халхин-Гол: в июне-сентябре 1939 года – командир авиационной эскадрильи, командир 22-го истребительного авиационного полка (1-я армейская группа). Совершил несколько десятков боевых вылетов на истребителе И-16, провёл 8 воздушных боёв, в которых сбил лично 3 и в группе 4 самолёта противника. 27 июня 1939 года сел на вынужденную посадку из-за нехватки бензина, три дня пробирался к своим.

За мужество и героизм, проявленные в боях, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года майор Кравченко Григорий Пантелеевич
удостоен звания дважды Героя Советского Союза.

Г.П.Кравченко и С.И.Грицевец стали первыми дважды Героями Советского Союза.

После учреждения знака особого отличия Г.П.Кравченко 4 ноября 1939 года была вручена вторая медаль «Золотая Звезда» № 1/II.

В сентябре-октябре 1939 года в должности советника авиационной дивизии участвовал в присоединении Западной Украины. С 1939 года – начальник отдела истребительной авиации Управления боевой подготовки ВВС Красной Армии.

Участник советско-финляндской войны: в декабре 1939-марте 1940 - командир особой авиационной группы, состоявшей из 4-х полков (2-х истребительных и 2-х бомбардировочных) и базировавшейся в Эстонии.

Летом 1940 года участвовал в присоединении Эстонии. В мае-июле 1940 года – начальник отдела истребительной авиации Лётно-технической инспекции ВВС Красной Армии.

В июле-ноябре 1940 года командовал ВВС Прибалтийского Особого военного округа. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Военной академии Генштаба.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года в должности командира 11-й смешанной авиационной дивизии (Западный и Брянский фронты). В ноябре 1941 года - марте 1942 года – командующий ВВС 3-й армии Брянского фронта. В марте-мае 1942 года – командир 8-й ударной авиационной группы Ставки Верховного Главнокомандования (Брянский фронт). С мая 1942 года формировал 215-ю истребительную авиационную дивизию. В должности её командира участвовал в боях на Калининском (ноябрь 1942-январь 1943) и Волховском (с января 1943 года) фронтах. Под его командованием дивизия выполнила 1.009 боевых вылетов, сбила 64 самолёта врага, оказала большую помощь наземным войскам в операции по прорыву блокады Ленинграда.

Погиб 23 февраля 1943 года на самолёте Ла-5 в воздушном бою в районе посёлка Синявино Кировского района Ленинградской области.

Урна с прахом захоронена в Кремлёвской стене на Красной площади в Москве.

Генерал-лейтенант авиации (4.06.1940). Награждён орденом Ленина (22.02.1939), 2 орденами Красного Знамени (14.11.1938, 19.01.1940), орденами Отечественной войны 2-й степени (1943), «Знак Почёта» (25.05.1936), монгольским орденом Боевого Красного Знамени (10.08.1939).

Навечно зачислен в списки воинской части. Бронзовый бюст дважды Героя Советского Союза Г.П. Кравченко установлен в его родном селе. Его именем названы улицы в Москве и Кургане, а также Звериноголовская школа. В Москве и посёлке Чкаловский (в черте города Щёлково Московской области) на домах, в которых жил Герой, установлены мемориальные доски.
Прикрепления: 3827040.jpg (5.8 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 17 Мая 2012, 13:04:37
 
ПЕТРОВИЧДата: Пятница, 18 Мая 2012, 13:50:24 | Сообщение # 90
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Забытые герои. Степан Супрун



Супрун Степан Павлович
02.08.1907 - 04.07.1941
Дважды Герой Советского Союза
Даты указов

1. 20.05.1940 Медаль № 461
2. 22.07.1941

Памятники

Надгробный памятник
Мемориальная доска в посёлке Чкаловский
Бронзовый бюст в Сумах
Бронзовый бюст в Сумах (фрагмент)
Аннотационная доска в Сумах
Памятный знак в Белополье

Супрун Степан Павлович лётчик-истребитель; первый дважды
Герой Советского Союза в Великой Отечественной войне.


Подробно:


http://airaces.narod.ru/china/suprun.htm
Прикрепления: 0720527.jpg (26.0 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 18 Мая 2012, 14:05:36
 
ПЕТРОВИЧДата: Пятница, 18 Мая 2012, 21:03:42 | Сообщение # 91
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Забытые Герои. Смушкевич Яков Владимирович



Смушкевич Яков Владимирович
14.04.1902 - 28.10.1941
Дважды Герой Советского Союза
Даты указов

1. 21.06.1937 Медаль № 29
2. 17.11.1939 Медаль № 5

Памятники

Кенотаф
Кенотаф (открытие)
Кенотаф (открытие)

Родился 14 апреля 1902 года в местечке Ракишки, ныне Рокишкис Литвы, в семье бродячего портного ( по другим данным ломового извозчика ). Учился в хедере, окончил 3 класса начальной школы. Жил на станции Няндома, работал извозчиком, грузчиком в Вологодском порту. С 1918 года в Красной Армии. Участник Гражданской войны. С 1919 года воевал на Западном фронте, был политруком роты и батальона, военкомом полка. В одном из боёв попал в плен к белополякам, но бежал. Летом 1921 года был назначен помощником военного комиссара 36-го полка 4-й Смоленской стрелковой дивизии, а в сентябре 1922 года - ответственным организатором партийной работы в 4-й ИАЭ. С августа 1923 года был политруком 2-го отряда этой же эскадрильи.

В сентябре поступил на правовое отделение факультета общественных наук Белорусского университета. В феврале 1926 года был назначен военным комиссаром отдельного авиационного отряда в Бобруйске, затем комиссаром и начальником политотдела авиационной бригады в Смоленске. В 1931 году окончил 1-ю военную школу лётчиков им. Мясникова в Каче. 28 ноября 1935 года ему было присвоено воинское звание Комбрига. В 1936 году стал командиром и военным комиссаром 201-й ЛББР им. Совнаркома Белорусской ССР в Витебске. По другим данным был командиром 40-й ЛБАБ Белорусского военного округа.

С октября 1936 года по 17 июня 1937 года был в Испании военным советником при командующем ВВС республиканской Испании, командующим ПВО Мадрида.

21 июня 1937 года за мужество и отвагу, проявленные в боях, удостоен звания Героя Советского Союза.

В 1938 году окончил КУКС при Военной академии им. Фрунзе и был назначен на должность заместителя начальника ВВС Красной Армии. Был депутатом Верховного Совета СССР 1-го созыва.

30 апреля 1938 года во время тренировочного полёта на самолёте Р-10 потерпел катастрофу, поломал ноги, получил ожоги, тяжёлые травмы головы и сотрясение мозга. После продолжительного лечения продолжал службу в авиации, хотя передвигался с помощью палочки.

С 29 мая по 7 сентября 1939 года, командуя авиацией 1-й армейской группы, участвовал в боях на реке Халхин - Гол.

За образцовое выполнение боевых заданий награждён 17 ноября 1939 года второй медалью "Золотая Звезда". Был также награждён вторым орденом Ленина и монгольским орденом Боевого Красного Знамени 1-й степени ( 18.08.1939 ).

Участник похода войск Красной Армии в Западную Белоруссию и Западную Украину. 19 ноября 1939 года был назначен на должность начальника Управления ВВС Красной Армии. В том же году ему было присвоено звание Командарма 2-го ранга.

Принимал участие в Советско - Финляндской войне. В 1940 году ему было присвоено воинское звание командарма 1-го ранга, а затем 4 июня 1940 года - звание "Генерал - лейтенант авиации". С августа 1940 года был генеральным инспектором ВВС, а с декабря 1940 года - помощником начальника Генштаба по авиации.

8 июня 1941 года был арестован прямо в госпитале, где проходил курс лечения, необоснованно осуждён и расстрелян 28 октября 1941 года в районе посёлка Барбыш под Куйбышевым ( ныне Самара ). Место захоронения не известно. 25 декабря 1954 года ( по другим данным 11 мая 1954 года ) был реабилитирован посмертно.

Награждён орденами Ленина ( дважды ), а также монгольским орденом Боевого Красного Знамени. Бронзовый бюст Я. В. Смушкевича в 1969 году установлен в городе Рокишкис. Имя Героя носят одно из судов Морского Флота, улица в городе Рокишкис. Жизни и подвигам Смушкевича посвящён фильм "Генерал Дуглас", созданный в 1979 году на Литовской киностудии.


* * *
Прикрепления: 5964069.jpg (39.3 Kb) · 7188042.jpg (22.4 Kb) · 6742534.jpg (92.6 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 18 Мая 2012, 22:34:33
 
ПЕТРОВИЧДата: Суббота, 19 Мая 2012, 14:25:21 | Сообщение # 92
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Забытые герои.

Был на русском кладбише в бывшем Порт-Артуре, поразили сотни могил наших летчиков времен корейской войны, в основном ветараны ВОВ.





Михаил Островидов
Добавлено: 19 мая, 00:59

Алексей Шолохов
Кладбище не заброшенное. Могилы ухоженные. Значит китайцы чтят память даже чужих героев.
19 май, 12:33

Олег Каськов

Помнят,кто японцев шуганул...
19 май, 12:56

Olga NNN

А как у нас относились к Ветеранам,люди не нужны в Московской области, при Громове

http://flighto.info/duma1.htm
19 май, 12:57

Олег Каськов

Автору большое спасибо! Об этом действительно мало кому у нас известно.
19 май, 12:58

Nikolai Kochkurkin

вечная память героям
19 май, 13:33
Прикрепления: 7469848.jpeg (60.9 Kb) · 9219218.jpeg (110.0 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
WELWLДата: Воскресенье, 20 Мая 2012, 19:59:12 | Сообщение # 93
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 1
Статус: Отсутствует
Здравствуйте, уважаемый Владимир Скрыпник !
На сайте - file:///D:/%D0%98%D0%90%20%D0%B2%20%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D1%8B%20%D0%92%D0%9E%D0%92/62-448-4.htm
я увидел фотографию старшего лейтенанта Трусова (156 ИАП, 1944, аэродром Сейма).
Мой отец служил на Сейме с 1945 по 1952 г., 2-й ЗИАП был переименован в 50-й УТАП и с 1952 года перебазирован в Саваслейку Горьковской области. Аэродром на Сейме с службами обеспечения существовал в ограниченном составе на Сейме до 1958 года (окончательная передислокация в Саваслейку). Где то в 1957-58 гг 50-й УТАП был преобразован в 148 ЦБПиПЛС. Мой отец служил в Саваслейке до 1965 года. А пишу я Вам потому, что на сайте Саваслейка - www.savasleyka.ru , где я модератор, по моей инициативе были даны модераторские полномочия директору музея 2-го ЗИАП в Сейме (Володарск) - Татьяне Кустовой, которая создала памятные исторические альбомы довоенных лет и периода войны. Материалы могут быть и Вам интересны. Там есть фото группы лётчиков (летный состав в период отдыха), где изображены четыре Героя Советского союза. Я точно знаю, что среди них летчики: - подполковник Пчелинцев (друг моего отца), вероятно Кочетков, Березуцкий, Кононенко, которые впоследствии служили в Саваслейке и всех я знал.
С наилучшими пожеланиями
Владимир Михайлович Самородницкий, 1950 г.р., бывший военный штурман, пенсионер, Сыктывкар
20 мая 2012 г.


Сообщение отредактировал WELWL - Воскресенье, 20 Мая 2012, 20:39:32
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 24 Мая 2012, 09:39:48 | Сообщение # 94
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Губанов Алексей Алексеевич
12.03.1918 - 26.07.1982
Герой Советского Союза
Даты указов

1. 24.08.1943 Медаль № 1241





Губанов Алексей Алексеевич - командир эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (201-я истребительная авиационная дивизия, 2-й смешанный авиационный корпус, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), капитан.

Родился 12 марта 1918 года в Москве в семье рабочего. Русский. Член КПСС с 1943 года. Окончил 7 классов средней школы. Работал сборщиком на авиамоторном заводе.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Борисоглебскую военную авиационную школу лётчиков.

Участник похода в Западную Украину в 1939 году и советско-финляндской войны 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 1241) капитану Губанову Алексею Алексеевичу присвоено 24 августа 1943 года за 358 боевых вылетов и 14 сбитых самолётов противника.

Войну закончил в Праге. Всего совершил 550 боевых вылетов, в 105 воздушных боях сбил лично 28 и в группе 9 самолётов противника.

После войны продолжал служить в ВВС. В 1951 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). С 1973 года полковник А.А.Губанов - в запасе. Жил в Воронеже. Скончался 26 июля 1982 года. Похоронен на Юго-Западном кладбище в Воронеже.

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 3 орденами Красной Звезды, медалями.

Герой Советского Союза
гвардии майор Губанов А.А.

В решающие дни под Сталинградом

Двухнедельные бои на Сталинградском фронте, начавшиеся в ноябре 1942 г, увенчались блестящей победой наших войск. Громадная группировка немцев была зажата в кольцо. Это кольцо с каждым днем все туже сжималось вокруг немецкой армии.

Пытаясь спасти окруженных, не жалея ни сил, ни техники, немецкое командование бросало днем и ночью сотни транспортных самолетов со снарядами, питанием и подкреплением. Эти самолеты уничтожались нашими истребителями, а поэтому мало кто из них достигал цели и еще меньше возвращалось обратно

В районе Котельниково большая группа немецких войск начала наступление с целью пробиться к окруженным, но наши войска, вдохновляемые приказом товарища Сталина, сдержали натиск врага, потом сами перешли в наступление. В этой обстановке наш истребительный полк базировался на аэродроме Светлый Яр вместе с одним из полков штурмовиков Ил-2 Штурмовики по нескольку раз в день вылетали на фронт в район Котельниково, а мы прикрывали их. 26 декабря мне была поставлена задача: группой, составленной из пяти истребителей, прикрыть шесть штурмовиков Ил-2, летевших для удара в район Котельниково.

Шесть Ил-2 летели строем "правый пеленг". Мы, истребители, построили вокруг них следующий боевой порядок: пара Ла-5 во главе с моим заместителем Игнатьевым летела с правой стороны от Ил-2. Я один летел с левой стороны от группы, пара Ла-5, ведомая лейтенантом Гнидо, - сбоку и немного выше. Лейтенант Гнидо имел задачу первым вступать в бой при появлении немецких истребителей.

После взлета быстро построились в заданный боевой порядок. Ведущий штурмовиков передал по радио: "ложусь на курс". Метеорологические условия были хорошие: ни одного облачка.

Справа, на изгибе Волги, прямо вверх поднималась огромная серая туча дыма - горел Сталинград. Маршрут проходил параллельно железной дороге, идущей из Сталинграда на Котельниково.

Пересекаем линию фронта. В воздухе спокойно. Навстречу нам на большой высоте летит немецкий разведчик, оставляя за собой губительный для него белый (инверсионный) длинный хвост. Почти параллельно с нами, но значительно выше, летит наш разведчик Пе-2, направляясь в тыл к немцам. Вот впереди показались еще две точки в воздухе. Кто это? Наши самолеты или немцы? С каждой секундой точки увеличиваются, принимая очертания самолетов. Вот уже ясно видно, что это истребители. По-видимому, это немцы. Передаю по радио: "Внимание, впереди два "Мессершмита". В моей группе произошло заметное движение, штурмовики подтянулись к ведущему, пара Гнидо начала набирать высоту.

Пролетели линию фронта. Еще пять километров - и наша цель. "Мессершмиты" пролетели мимо нас и сзади стали разворачиваться в хвост нашей группе. Вот они уже со снижением догоняют пару Гнидо. Оба наших истребителя резко разворачиваются прямо в лоб немцам. Завязался бой.

Я осматриваю кругом воздух. Кажется, кроме этой пары "Мессершмитов", больше никого не видно Наблюдаю за воздушным боем. Все преимущества на стороне немцев. Они начали бой, имея запас высоты и скорости, чего не было у пары Гнидо. Вот немцы уже заставили Гнидо встать в круг и атакуют его короткими клевками сверху. Собьют их обоих, подумал я. Что делать? Снова осматриваю воздух - никого. Впереди уже видна цель. Убедившись, что в воздухе противника больше нет, я передал по радио паре Игнатьева: "Прикрывай один, я помогу Гнидо".

Быстро разворачиваюсь назад и с набором высоты иду к месту боя. Набрав 500 м выше немцев, я со стороны солнца атакую в хвост одного из "Мессершмитов". Немец, увидя, что я у него в хвосте, круто взмыл вверх, я за ним Вот он уже достиг верхней точки "горки" и как бы "завис" на какую-то долю секунды. Прицеливаюсь и открываю огонь по нему. Увидев трассу, немец резко переводит машину в пикирование, а я проскакиваю мимо, вверх, одновременно стараясь рассмотреть, где второй "Мессершмит". А вот и он! Ниже меня метров на пятьсот "Мессершмит" повис в хвосте у одного Ла-5; последний энергично виражил, стараясь не попасть немцу в прицел. Недолго думая, я пикирую на него сверху и быстро захожу в хвост. Одной угрозы атаки было достаточно, чтобы немец вышел из боя переворотом. Не теряя времени, я стал собирать своих истребителей в группу, чтобы вместе идти разыскивать наших штурмовиков. Наконец мне это удалось, и мы втроем полетели в район цели.

Вот впереди на бреющем полете показалась группа самолетов. Я считаю - пять штурмовиков, значит, это моя группа. Гнидо, увидев штурмовиков, резко пошел на снижение вместе со своим ведомым. Я, не теряя высоты, продолжал лететь наперерез группе штурмовиков. Когда я был уже почти над группой, мне показалось, что в группе что-то неладно. Смотрю внимательнее и вижу двух "Мессершмитов", которые пытались атаковать штурмовиков. Один из наших истребителей переходами слева направо держал их на почтительном расстоянии. Пара Гнидо, разворачиваясь на параллельный штурмовикам курс, не могла видеть "Мессершмитов".

Пропустив группу вперед, я полупереворотом теряю высоту и, прижимаясь вплотную к земле, догоняю "Мессершмитов". Откуда появилась эта пара, думал я, наводя перекрестие прицела на грязный живот "Мессершмита". Вероятно, это те же, с которыми мы только что подрались, решил я и нажал кнопку пушек. Промаха быть не могло: слишком с близкой дистанции я открыл огонь по врагу. С пятидесяти метров хорошо видно, как снаряды впиваются в самолет, вспыхивая розовыми звездочками. Вот из пробитого водяного радиатора немецкого самолета брызнула вода, распыляясь в воздухе белой полосой. К ней присоединилась темная струйка дыма загоревшегося мотора, и еще через секунду "Мессершмит" вздрогнул, из-за кабины летчика вырвался длинный язык пламени и самолет завис. Я еле успел поддернуть свой самолет, чтобы не столкнуться с немцем, и выскочил вперед. Второй "Мессершмит", увлекшийся стрельбой по одному из штурмовиков, не видел гибели своего ведомого. Я снова, чтобы не обнаружить себя, прижимаюсь к земле и захожу снизу под хвост к "Мессершмиту". Повторяется то же, что и с первым, только финал этого немца был несколько иным. После одной длинной очереди из пушек он перевернулся на спину и мгновенно врезался в землю с высоты 100 метров. Накренив машину, я посмотрел назад. Над местом падения немца, как большой гриб на тонкой ножке, стоял столб черного дыма.

На аэродром вернулись все наши самолеты, за исключением одного вынужденно севшего на своей территории штурмовика.

Обо всем, что произошло в воздухе, на КП уже знали. Один из летчиков соседнего полка, возвращаясь с разведки, видел картину и результат боя и, сев на наш аэродром для дозаправки горючим, доложил о том, что он видел.


Полковник
Герой Советского Союза (1943)



На время представления к званию Героя Советcкого Союза:
командир эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка (201-я истребительная авиационная дивизия, 2-й смешанный авиационныйкорпус, 4-я воздушная армия, Северо-Кавказский фронт), капитан


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Четверг, 24 Мая 2012, 10:08:14
 
ПЕТРОВИЧДата: Четверг, 24 Мая 2012, 16:43:24 | Сообщение # 95
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует

Грицевец Сергей Иванович
06.07.1909 - 16.09.1939
Дважды Герой Советского Союза
Даты указов

1. 22.02.1939
2. 29.08.1939

Памятники

Бюст в Минске
Бюст в посёлке Болбасово
Бюст в городе Барановичи

Грицевец Сергей Иванович - командир истребительной авиационной эскадрильи в рядах республиканской Испании; командир отдельной авиационной группы новейших истребителей "И-153" 1-й армейской группы, майор; первый дважды Герой Советского Союза.


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
ВладСДата: Вторник, 29 Мая 2012, 16:13:10 | Сообщение # 96
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Quote (WELWL)
на сайте Саваслейка - www.savasleyka.ru , где я модератор, по моей инициативе были даны модераторские полномочия директору музея 2-го ЗИАП в Сейме (Володарск) - Татьяне Кустовой, которая создала памятные исторические альбомы довоенных лет и периода войны. Материалы могут быть и Вам интересны.
Большое спасибо за наводку, уважаемый Владимир Михайлович! :)
Моего отца, который прошел войну в составе 8-го ИАК, тоже звали Михаил. Так что мы двойные тёзки.


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ВладСДата: Вторник, 29 Мая 2012, 16:16:58 | Сообщение # 97
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Арцеулов Константин Константинович


(29 мая 1891, Ялта - 18 марта 1980, Москва)

Русский лётчик, впервые в истории русской авиации намеренно ввёл самолёт в штопор и вывел его из штопора; художник-иллюстратор, внук российского художника Ивана Айвазовского.

Родился в семье моряка Константина Арцеулова и Жанны Арцеуловой, дочери Ивана Айвазовского.
Учился в Морском кадетском корпусе (1906-1908), затем работал на авиационном заводе С. Щетинина в Петербурге, одновременно учился в лётной школе и занимался планеризмом. На планёрах собственной конструкции поднимался в воздух. В 1911 году получил диплом пилота-авиатора. В 1912 году - инструктор в Севастопольском аэроклубе.
Участник 1-й мировой войны, в начале её служил в кавалерии, командовал взводом, прапорщик. В 1915 году сдал экзамен на военного лётчика. Затем служил в 18-м корпусном авиационном отряде, совершил около 200 разведывательных полётов. С 1916 года лётчик 8-го истребительного авиационного отряда, успешно провёл 18 воздушных боёв. В том же году был назначен начальником отделения по подготовке лётчиков-истребителей в Севастопольской школе авиации. Здесь осенью 1916 года Арцеулов впервые в истории русской авиации намеренно ввёл самолёт в штопор и вывел его из штопора. В дальнейшем эта фигура высшего пилотажа была включена в курс обучения лётчиков-истребителей, что расширило манёвренные возможности самолёта в бою и уменьшило число жертв в авиации.
Награждён орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами, Святой Анны 4-й степени и тремя другими орденами.
Февральскую и Октябрьскую революции встретил в Крыму. В 1918 году, выполняя поручение солдатского комитета истребительного отделения, формировал на базе школы 1-й Красный социалистический авиационный отряд. При занятии Крыма Врангелем, как бывший офицер, не явившийся добровольно, был формально мобилизован Врангелем, фактически оставаясь на должности инструктора Качинской авиашколы, числившейся в резерве армии и фактически не действовавшей. Поддерживал отношения с большевистским подпольем. Когда в ноябре 1920 года Красная Армия подошла к Перекопу и начались бои на перешейке, общим собранием солдат был избран начальником лётной части школы, летал для связи с наступающими частями Красной Армии. С приездом командования был официально зачислен в ряды в РККА, оставшись на той же должности.
В декабре 1920 года получил назначение в 1-ю Московскую высшую школу красвоенлетов (на Ходынке). Одним из его учеников был Валерий Чкалов. В 1923 году испытывал первый советский истребитель И-1 конструкции Н. Н. Поликарпова. Был пионером советского планеризма, в 1923 году получил диплом пилота-парителя № 1. Разработал и построил 5 планёров собственной конструкции, среди них А-5. В составе советской команды участвовал в соревнованиях планеристов в Германии в 1925 году. В 1927 году переведён в гражданскую авиацию (Добролёт) для работ в области аэрофотосъёмки и ледовой разведки. Собственноручно провёл аэрофотосъёмку многих удалённых районов страны, участвовал в определении трассы будущего Турксиба.
В 1933 году был осуждён к высылке в Архангельск. Работал мотористом на катере. Реабилитирован в 1937 году.
По причине большого перерыва в лётном стаже на военную службу не вернулся. Занялся художественным творчеством. Был членом Союза художников СССР. Оформил более 50 книг, 240 номеров журнала «Техника - молодёжи», где он был ведущим художником, также иллюстрировал журналы «За оборону», «Крылья Родины», «Юный техник», «Моделист-конструктор». Автор панно в главном зале Центрального дома авиации и космонавтики имени М. В. Фрунзе.

См. также: Марк Галлай, Жизнь Арцеулова
http://www.litmir.net/br/?b=9382


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
ПЕТРОВИЧДата: Пятница, 01 Июня 2012, 14:12:09 | Сообщение # 98
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Любовь Кондратенко-стрелок и Виноградов- пилот
Может кто знает о таких, погибли, похоронены в Моздоке- Любовь Кондратенко и пилот Виноградов? Где о них почитать?

Вот:

СЕГОДНЯ Л. КОНДРАТЕНКО ИСПОЛНИЛОСЬ БЫ 90 ЛЕТ (5 мая 1922 года).



ЭТО И ЕСТЬ БЕССМЕРТИЕ

Памятники. Они - сердечная дань живых мертвым. Они - выражение скорби, утраты и восхищения подвигом героев, залог бессмертия великого дела, которому отдано самое дорогое, - жизнь.
Памятники и обелиски стоят в величественном молчании как символ беспредельной любви и преданности Родине, они зовут нас всегда и во всем быть достойными подвигов и славы отцов, свято чтить и приумножать боевые и трудовые традиции нашего народа.
Моздокская земля - это край, где ярко проявились воля и мужество народа в борьбе с ненавистным врагом, а памятники боевой славы - это свидетели и хранители великих подвигов народа, его героизма, мужества, отваги.
В Комсомольском парке нашего города стоит один из таких памятников - славной дочери Моздока - Любови Андриановне Кондратенко, 69 лет тому назад героически погибшей под Киевом. В нашем музее наряду со множеством других экспонатов собраны документы, письма, награды, личные вещи ефрейтора Любови Кондратенко.
Родилась она в 1922 года в Краснодарском крае; вскоре семья переехала в Моздокский район. Девочка росла любознательной. По природе добрая, отзывчивая, ласковая, она одаривала собеседников теплом, улыбкой, была уважительна со старшими, бесхитростна в отношениях с людьми. Люба не могла и часу прожить без песни. Душевно, трогательно пела казацкие песни.
Работала Люба с огоньком, была лидером среди молодежи. Девизом её в жизни было: «Всё знать, всё уметь, всё делать!». Ей хотелось побывать везде, увидеть другие города, моря, горы, реки. Она очень любила детей, поэтому решила стать учительницей. В начале сороковых годов получила педагогическое образование в Моздоке. Здесь же вступила в ряды комсомола. В родной школе сначала работала пионервожатой, а затем учительницей. Каждое лето проводила с ребятами в пионерских лагерях на Тереке, возле станицы Черноярской. Хорошо плавала, обучала этому и детей.
Она все умела, везде успевала. Была ворошиловским стрелком, умела скакать на лошади, на скачках брала призы, самостоятельно изучила азбуку Морзе, активно участвовала в драмкружке.
У неё были большие жизненные планы, но им не суждено было сбыться. Началась Великая Отечественная война. Девятнадцатилетняя Люба считала своим долгом быть в рядах Красной Армии - с теми, кто с оружием в руках защищал страну и громил врага. И она добилась своего: добровольно ушла на фронт, где в одной из авиационных частей 2-й Воздушной армии вскоре стала воздушным стрелком-радистом.
Многое пришлось испытать ей: и тяжелые кровопролитные бои, и горечь отступления, гибель боевых друзей, но она всегда верила в победу, громила жестокого врага, не щадила себя. Вместе с летчиком и боевым другом Степаном Виноградовым совершила более сорока боевых вылетов. За участие в воздушных боях на Курской дуге Люба была награждена орденом Красной Звезды, о чем с радостью сообщила в Моздок родным, а часть, в которой она служила, была удостоена звания «Гвардейская».
7 ноября 1943 года штурмовик «ИЛ-2» пилота Степана Виноградова и стрелка-радиста Любы Кондратенко вылетел на очередное боевое задание - уничтожить отходящую вражескую танковую колонну. Сбросив весь свой боевой груз, советский штурмовик лег на обратный курс, но был подбит в неравном бою немецкими истребителями. Долго ждали однополчане возвращения боевых товарищей, но так и не дождались, а родные получили извещения о без вести пропавших.
Жители близлежащих деревень под Киевом видели упавший боевой советский самолет - около хутора Ивановка Васильковского района. Но только спустя 12 лет местные мальчишки обнаружили останки двух людей, в карманах полуистлевших комбинезонов которых чудом сохранились документы: в частности, комсомольский билет №10287824, выданный Моздокским райкомом комсомола в 1937 году, красноармейская книжка, орден Красной Звезды, личное оружие, фотографии, письма и летная книжка (последняя запись в ней – от 6 ноября 1943 года: «За Киев поработали хорошо…»). По ним установили личности погибших - летчика, младшего лейтенанта, уроженца Сибири Степана Николаевича Виноградова; гвардии ефрейтора, воздушного стрелка-радиста, моздокчанки Любови Андриановны Кондратенко.
В 30 километрах от Киева в г. Васильково героям установили памятник на могиле, где они с воинскими почестями были захоронены.
Не забыто имя Любы и на родине: её именем названы улица в Моздоке, поселок в районе и установлен памятник в Комсомольском парке.
5 мая 2012 года Л.А. Кондратенко исполнилось бы 90 лет. Яркая и короткая жизнь её оборвалась в 21 год - она совершила шаг в бессмертие. О её подвиге написаны книги, стихи, песни…
С. ЧЕЛЬДИЕВА,

заведующая краеведческим музеем,
заслуженный работник культуры РСО - Алания.


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 01 Июня 2012, 14:19:07
 
ПЕТРОВИЧДата: Среда, 27 Июня 2012, 01:08:05 | Сообщение # 99
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
О состоянии ВВС России



Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .
 
PenguinДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 22:40:34 | Сообщение # 100
Группа: Старейшина
Сообщений: 1206
Статус: Отсутствует
Интервью с Алексеем Кочемасовым, более известным в сети как Letchik Leha (Летчик Леха).
http://itrate.ru/articles/letchikleha-aug10-part1.shtml
http://itrate.ru/articles/letchikleha-aug10-part2.shtml


Алексей Крупин
 
Рашид56Дата: Среда, 18 Июля 2012, 11:12:05 | Сообщение # 101
Группа: Модератор
Сообщений: 19903
Статус: Отсутствует
Тайна подвига Девятаева ("Казанские ведомости", Казань)



До 2001 года Михаил Петрович не имел права рассказать даже о том, что к званию Героя Советского Союза его представил конструктор советских ракет С.П.Королев
8 июля Герою Советского Союза, казанцу, летчику Михаилу Девятаеву исполнилось бы 95 лет. Его подвигом принято называть дерзкий побег на самолете Не-111 с секретной немецкой ракетной базы Пенемюнде. Десять товарищей смогли спастись от неминуемой казни. Но в этом ли главный смысл подвига Девятаева и его товарищей?

Засекреченный подвиг

До 2001 года Михаил Петрович не имел права рассказать даже о том, что к званию Героя Советского Союза его представил конструктор советских ракет С.П.Королев. И что его побег с ракетной базы Пенемюнде 8 февраля 1945 г. позволил советскому командованию узнать точные координаты стартовых площадок Фау-2 и разбомбить не только их, но и подземные цеха по производству «грязной» урановой бомбы - это была последняя надежда Гитлера на продолжение Второй мировой войны до полного уничтожения всей цивилизации.

Подробнее об этом наша газета уже писала 10.7.2008 г. (см. статью М.Черепанова «Завещание Михаила Девятаева. Сенсационная сторона подвига легендарного летчика»).

Видеоинтервью М.П.Девятаева с рассказом о сути его подвига, снятое 8 февраля 2002 года, можно увидеть на сайте Мемориал Великой Отечественной войны. Летчик, в частности, рассказал: «Аэропорт на острове был ложный. На нем выставили фанерные макеты. Американцы и англичане бомбили их. Когда я прилетел и рассказал об этом генерал-лейтенанту 61-й армии Белову, он ахнул и схватился за голову! Я объяснил, что надо пролететь 200 м от берега моря, где в лесу скрыт настоящий аэродром. Его закрывали деревья на специальных передвижных колясках. Вот почему его не могли обнаружить. А ведь на нем было около 3,5 тыс. немцев и 13 установок «Фау-1» и «Фау-2».

И не менее важным был факт, что угнанный самолет Не-111 был... пультом управления ракетой Фау-2. Михаил Петрович в своей книге «Побег из ада» публикует воспоминания очевидца побега Курта Шанпа, который в тот день был одним из часовых на базе Пенемюнде: «Был подготовлен последний пробный старт V-2 («Фау-2»)... В это время совсем неожиданно с западного аэродрома поднялся какой-то самолет... Когда он оказался уже над морем, с рампы поднялся ракетный снаряд V-2. ...в самолете, который был предоставлен в распоряжение доктора Штейнгофа, бежали русские военнопленные».

Сам Девятаев в разговоре с автором этих строк добавлял: «На самолете был радиоприемник, чтобы задавать курс ракете «Фау-2». Самолет летел сверху и по радиосвязи направлял ракету. У нас тогда ничего подобного не было. Я, пытаясь взлететь, случайно нажал кнопку старта ракеты. Потому она и полетела в море».

А что касается сотрудничества с С.П. Королевым, есть не только воспоминания Девятаева о встрече в сентябре 1945 г. на Пенемюнде, но и известное фото. На нем все светила советской ракетной программы стоят анфас, а слева рядом с С.П. Королевым в обычной шинели и пилотке скромно отвернулся вчерашний «беглец» подследственный М. Девятаев.

Берлинское подполье

Не менее важно и то, что сам Михаил Девятаев попал на секретную ракетную базу Пенемюнде не случайно. Фашисты никогда не допустили бы появления на своем самом секретном объекте пленного летчика. В лагере Заксенхаузен Девятаева приговорили к смерти и, как считалось в немецких документах, уничтожили. Если верить распространенной версии, от неминуемой смерти Михаила Петровича спас некий парикмахер. Это он помог ему изменить имя и с жетоном угнанного в неволю украинского учителя проникнуть на полуостров Узедом. Оказалось, что это был не простой парикмахер, а член подпольной организации. Узнать об этом удалось случайно.

Автору этих строк завещана переписка известного джалилеведа Р. Мустафина с участниками антифашистского Сопротивления. В одном из писем бывший подпольщик полковник Николай Степанович Бушманов сообщил писателю, что, будучи в плену, встречался не только с Мусой Джалилем, но и с Михаилом Девятаевым. Подробно рассказал о том, как членам так называемого Берлинского комитета ВКП(б), в котором были даже солдаты РОА, удавалось содействовать побегам тысяч военнопленных, организовывать диверсии на оборонных заводах Германии. В том числе удалось путем подмены жетона отправить Девятаева на базу Пенемюнде. Сейчас об этом можно прочесть даже в интернете, но в 70-е годы прошлого века даже сам Бушманов не имел права об этом писать. Хотя Девятаев знал об этой «услуге», и при встрече они вспоминали об этой невероятной удаче.

Разведчик Михаил Иконников из Архангельска писал Р. Мустафину, что у него есть готовый к публикации материал о берлинском подполье, и добавлял: «Но нужно имя. Остановились на Девятаеве. Пусть пойдет эта статья за его подписью...» Очевидно, что Михаил Петрович имел отношение к Берлинскому комитету ВКП(б) и потому мог поставить подпись под материалом.

Михаил Черепанов, заведующий Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны в Казанском кремле


Рашид Сиразиев
Хойна - ОБАТО 1974 -76
 
ПЕТРОВИЧДата: Пятница, 24 Августа 2012, 23:02:12 | Сообщение # 102
01.03.1932 - _.06.2016
Группа: Старейшина
Сообщений: 2138
Статус: Отсутствует
Эдуард Пульпе



Эдуард Вильгельм-Александр Мартинович Пульпе,родился 22-го июня 1880-го года,в Риге.Родители были людьми состоятельными и он получил хорошее образование.Прекрасно разбираясь в математике он начал строить свой собственный самолёт и даже летал на нём по свидетельству своих знакомых над Рижским взморьем осенью 1911-го года.

Окончив Александровскую гимназию Риги,Пульпе уезжает в Москву и поступает на физико-математический факультет Московского университета.После его окончания уехал в Германию,затем преподавал математику в Москве,потом в одной из рижских гимназий.

В 1912-м году Пульпе уехал во Францию,где пройдя курс обучения в одной из авиашкол на самолёте "Депердюссен",получил диплом авиатора("Бреве")за №1571 от 19-го декабря 1913-го года.Там его и застала Первая Мировая война.

В ноябре 1915-го года вступил добровольцем во французскую армию и в звании сержанта стал лётчиком -истребителем.В один из вылетов после атаки ж/д вокзала,на территории,занаятой противником,он был атакован вражеским истребителем.Самолёт получил тяжёлые повреждения,был пробит топливный бак,перебиты тросы управления...Но всё-таки Пульпе довёл свою израненную машину до аэродрома.



20-го марта 1916-го года Пульпе атаковал три самолёта противника над его территорией.В ходе упорного боя сбил один самолёт врага и несмотря на повреждения вернулся на аэродром.

23-го апреля этого же года адьютант 23-й эскадрилии Пульпе вновь атаковал два самолёта противника,одного сбил,другого обратил в бегство и вернулся домой на сильно повреждённом самолёте.В Воздушных боях под Верденом Пульпе дважды сходился в боях с вражескими истребителями.Но несмотря на численное превосходство противника ему удалось сбить два самолёта немцев.Однажды ему пришлось совершить вынужденную посадку в тылу врага,на помощь ему пришёл французский пилот Боббо,вместе они подожгди аппарат Пульпе и улетели на самолёте Боббо.За свои подвиги в небе Франции Эдуард Пульпе был награждён Орденом Почётного Легиона.

Даже пылкие французы,за его бесстрашие и отвагу,прозвали Пульпе,"лётчиком с вулканом в сердце".Так же воевал Эдуард Пульпе и на фронтах Отечества.С началом боёв на Ковельском направлении Пульпе сбил над территорией противника три вражеских ЛА,но засчитаны не были.(По другим данным,засчитана была одна из этих побед,которая не вызывала сомнений).

Весной 1916-го французское командование для оказания поддержки русской авиации направило в Россию три эскадрилии своих лётчиков.Среди прибывших,только один пилот,Эдуард Пульпе,имел 5 побед в воздухе и был награждён Военным Крестом с 5-тью пальмовыми ветвями.В России он летал в составе 8-го истребительного авиаотряда на "Ньюпоре-11" с пулемётом.В отряде только часть машин имела пулемёты,потому Пульпе испытывал некоторую неловкость перед товарищами.

-"Всё скромничатее,Эдуард Мартинович",-пожурил его при всех командир авиагруппы,прилетевший в отряд.Он и рассказал о победах Пульпе его товарищам.

-"Вы ставите меня в довольно таки неловкое положение,господин капитан,порядок для всех один,да и не это главное.Важно стать здесь хозяевами воздуха,закрыть небо для пртивника".-Насупившись ответил Пульпе.

В последнем вылете Пульпе встретился с тремя "Фоккерами" противника и не раздумывая вступил в бой.Вскоре к немцам подошли ещё две машины,но русский лётчик и не думал о выходе из боя.Вот уже два самолёта противника были подбиты и пошли к земле,н и противнику удалось повредить самолёт Пульпе,но он и раненый прдолжал бой.Самолёт перешёл в штопор,на высоте 300 метров вроде удалось выровнять машину,но самолёт всё-таки рухнул на землю...

Бой проходил на глазах у русской пехоты.Прибежав к самолёту солдаты вытащили пилота,который ещё был жив.Простонав:"Пить..."русский герой,умер на русской земле,на руках русских солдат.Произошло это 19-го июля 1916-го года.Прах героя был отправлен в его родной город Ригу.

Прикрепления: 2359631.jpeg (24.3 Kb) · 5108611.jpeg (9.3 Kb) · 8926782.jpeg (34.4 Kb)


Петрович
Хойна 1957-1960гг., Ключево 1960-1961гг., Колобжег 1962гг., Жагань 1962-1963гг.
В 1963 году замена в Берёзу - Картузскую, .


Сообщение отредактировал ПЕТРОВИЧ - Пятница, 24 Августа 2012, 23:04:58
 
КоляДата: Суббота, 25 Августа 2012, 16:40:31 | Сообщение # 103
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Вот не знаю был такой материал или нет.

Как Герой Советского Союза стал вождем ирокезов

- Розпрягайте, хлопці, коней!.. Украинец любил попеть в своем вигваме.
Полтавчанин Иван Даценко, женившись на принцессе индейского племени, получил прозвище Пронзающий Огонь, но внуков назвал в честь украинских родственников.
Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора и из архива Ольги РУБАН. — 12.06.2009
Вот уже несколько лет полтавчане ищут в Канаде родственников летчика Ивана Даценко, который после войны (60 лет назад) женился на дочери вождя племени индейцев. За 12 лет поисков дом Ольги Рубан, племянницы украинца-ирокеза, превратился в настоящий архив. Стопки писем, газетных публикаций, переписка с редакцией программы «Жди меня». Даже есть фотография дяди, где он в индейском обмундировании с перьями. Хоть Ольга Васильевна никогда его не видела, зато знает о нем все. И как воевал, и как получил Звезду Героя, и как сбежал из немецкого плена, и даже как стал вождем ирокезов…

Бежал из Союза, потому что назвали предателем

Искать погибшего летчика родственники начали не сразу. Ведь в 1944 году в его родное село пришла похоронка.

- Только в 1970-е годы мы с мамой, сестрой Ивана Ивановича, нашли в двух книжках противоречивые cведения о нем, - перелистывает книги Ольга Рубан. - В одних написали, что Иван Даценко погиб смертью храбрых, а в других - не вернулся с боевого задания…

Это и заставило обратиться за помощью к гадалкам. Все провидицы, глянув на фото молодого солдата, в один голос заявляли, что он жив.

- А когда я нашла боевого товарища дяди - Николая Джугана, тот сообщил, что Иван Иванович выжил, но попал в плен к немцам, - продолжает женщина. - И когда сбежал к своим, его, как и всех пленных тогда, назвали предателем. После этого он бежал из СССР…

Махмуд Эсамбаев подружился с индейцем- украинцем

Только в 1997 году родственники снова напали на след Ивана Даценко. Они прочитали в одной из газет интервью с Махмудом Эсамбаевым, который рассказывал о том, как подружился с вождем ирокезов одной из канадских резерваций.

«Дело было в 1967 году, когда в Канаде проводили Дни советской культуры, - вспоминал знаменитый танцор. - Попав в далекую страну, я кинулся искать настоящих индейцев, чтобы посмотреть, как они танцуют. В одной из резерваций нас встретил высокий крепкий мужчина. Весь разукрашен, на голове - праздничный убор из перьев. Рядом с вождем - прекрасная жена-индианка. И тут он поклонился и говорит: «Здоровеньки булы! Будь ласка, прошу до моей хижины». - «Вы что, по-украински говорите?» - спрашиваю. «А шо? Я украинец, з-пид Полтавы». Звали его Иван Даценко. Но в племени нарекли Пронзающий Огонь…»

После этой публикации Ольга Рубан обратилась к журналистам, написала в «Жди меня» и даже раздобыла координаты Эсамбаева.

Ольга Рубан надеется на встречу с индейской родней.

- Я часто звонила ему, но он всегда был на гастролях, - вспоминает женщина. - Рассказывали, что Махмуд очень подружился с вождем, в вигваме распевал с ним «Розпрягайте, хлопці, коней», они долгое время переписывались…

Уже после смерти Эсамбаева Ольге удалось найти других артистов, которые ездили в Канаду. Они и передали то фото из резервации, которое теперь хранится в полтавской квартире.

Не помогли ни президент, ни премьер, ни «Жди меня»

- Программе «Жди меня» удалось разузнать многое о судьбе Даценко в Канаде, вот только встретиться с ним так и не получилось, - с грустью говорит женщина. - Сам вождь Пронзающий Огонь умер несколько лет назад. Его место занял сын Джон.

Сейчас уже как таковой индейской резервации нет, племя стало цивилизованным. Округ, в котором живут внуки вождя Иван и Нина (эти имена им дал дед - в честь украинских родственников), находится недалеко от Оттавы. Когда я ездила в «Жди меня», мне сказали, что внук работает в полиции, а внучка - журналистом. Но программа почему-то не спешит нам организовать встречу с ними. Наше дело переходит из рук в руки, уже крайнего не найти. А координат Ивана и Нины не дают…

Настойчивая полтавчанка писала даже украинскому правительству с просьбой организовать встречу с родственниками в Канаде. От президента ответа не получила, а вот Юлия Тимошенко написала: «Ваша история очень занимательная, но я ничем помочь не могу».

P.S. «КП» постарается помочь полтавчанке встретиться с родственниками нашего уникального земляка. Ну а потом мы расскажем о подробностях заокеанской жизни украинского «вождя краснокожих».

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Иван Иванович Даценко (он же - вождь племени ирокезов Пронзающий Огонь) родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр (Полтавская обл.). В 1937 году окончил ветеринарный техникум и был призван в ряды Красной Армии. После окончания школы летчиков ушел на фронт (с июня 1941 года).

За успешные бомбежки военно-промышленных объектов в тылу Германии в 1943 году получил звание старшего лейтенанта, а также был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

19 апреля 1944 года экипаж под командованием Даценко вылетел на бомбардировку ж/д станции Львов-2. Самолет был сбит, командир эскадрильи успел выпрыгнуть из пылающей машины и, приземлившись на вражеской территории, попал в плен. Вскоре отважный летчик сумел бежать. Перейдя линию фронта, явился в свою часть. Но на следующий день был арестован контрразведчиками СМЕРШа. Даценко отправили в Сибирь. По дороге в заключение он бежал с этапа…

ЗВОНОК В ПРОГРАММУ «ЖДИ МЕНЯ»

Телефоны, по которым раньше связывалась Ольга Рубан, просто не отвечали. А на дежурном номере только принимают заявки о пропажах людей.

Зато нам удалось дозвониться в киевскую редакцию «Жди меня». Там, оказывается, слышали об этой истории.

- Да, мы знаем эту чудесную историю с вождем. Пусть полтавчане обращаются к нам, оставляют все координаты, а мы всю информацию передадим Москве, - пообещала Мария Шевченко, редактор передачи. - Точно сказать, почему так долго не удалось организовать встречу с канадцами, не могу. Возможно, есть какие-то трудности со съемкой. Но обещаю помочь и в скором времени сообщить вам о результатах.

ВЕРСИЯ

Как летчику удалось пересечь границу?

По версии исследователей-историков, Даценко, сбежав из немецкого плена и попав в «тиски» СМЕРШа, выбрал путь через Аляску. Как военный летчик, он знал, что единственный шанс уйти от вездесущих контразведчиков - добраться до Красноярска, а оттуда по воздушному пути Аляска - Сибирь («Алсиб» - единственная «небесная трасса», соединявшая СССР и США) можно бежать в Северную Америку. Добравшись до Канады, Иван Иванович без документов и гражданства не смог бы там жить. Поэтому он подался в леса, к индейцам. Вождь ирокезов без раздумий принял мужественного украинца и даже отдал замуж за него единственную дочь. А потом, не имея сыновей, оставил ему и место вождя.

http://kp.ua/daily/120609/183100/print/


Николай
 
КоляДата: Суббота, 25 Августа 2012, 16:45:16 | Сообщение # 104
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
В ОБД.

Фамилия Даценко
Имя Иван
Отчество Иванович
Дата рождения/Возраст __.__.1918
Место рождения Полтавская обл., Диканьский р-н, с. Чернечий Яр
Дата и место призыва __.09.1937
Последнее место службы 3 Гв. ад дальн. действия
Воинское звание гв. капитан
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 19.04.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 33
Номер описи источника информации 11458
Номер дела источника информации 333

http://obd-memorial.ru/Image2....010.jpg


Николай
 
КоляДата: Суббота, 25 Августа 2012, 16:47:41 | Сообщение # 105
Группа: Эксперт
Сообщений: 3496
Статус: Отсутствует
Вот еще.

http://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=74885821


Николай
 
Поиск: