Модератор форума: Шайтан, Рашид56  
МиГ-21 "Старая любовь никогда не ржавеет"
СаняДата: Четверг, 13 Октября 2011, 22:56:17 | Сообщение # 1646
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
niko@inscale,
Нет там выброса.зато есть МИГ-21 ! :D


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Четверг, 20 Октября 2011, 16:52:06 | Сообщение # 1647
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Индии потерпел крушение уже пятый за год военный МиГ-21


Истребитель ВВС Индии МиГ-21 разбился 7 октября неподалеку от авиабазы Уттарлай (Uttarlai) в провинции Раджастхан (Rajasthan), пишет The Times of India.



Самолет потерпел катастрофу во время обычного тренировочного полета, когда уже заходил на посадку. Пилоту перед столкновением с землей удалось катапультироваться, он не пострадал.

По факту авиапроисшествия началось официальное расследование. Специалистам предстоит выяснить, что именно привело к крушению.

С начала 2011 года в Индии разбились уже шесть военных самолетов, причем пять из них были МиГ-21. В связи с высокой аварийностью правительство страны решило полностью отказаться от эксплуатации этого типа истребителей к 2017 году. До тех пор управление МиГами-21 будет доверено лишь самым опытным пилотам ВВС, способным найти выход из сложной ситуации в воздухе.


Qui quaerit, reperit
 
АвиамеханикДата: Четверг, 20 Октября 2011, 17:04:33 | Сообщение # 1648
Группа: Старейшина
Сообщений: 3237
Статус: Отсутствует
Quote (Саня)
правительство страны решило полностью отказаться от эксплуатации этого типа истребителей к 2017 году.


К этому времени они сами по себе "канут в лету".


Александр Тур
Шпротава в/ч 42014
 
СаняДата: Вторник, 25 Октября 2011, 21:33:25 | Сообщение # 1649
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Е-8 (МиГ-21М, МиГ-23)

фронтовой истребитель-перехватчик


Вскоре после создания самолета Е-6 и начавшегося широкого серийного производства этих машин, получивших наименование МиГ-21, его проектировщикам стало ясно, что потенциальные возможности этой машины поистине неисчерпаемы и она может послужить хорошей базой для модификаций различного назначения. Так оно и оказалось, фактически МиГ-21 модифицировался рекордное количество раз, с 1959 по 1972 год (есть вариант МиГ-21-93 1993 г.).Е-8/1
Модернизация самолетов типа МиГ-21 проводилась в основном по пути установки новых двигателей с повышенной тягой, увеличения запаса топлива на борту и оснащения различным оборудованием и вооружением. Но Е-8 существенно отличался от стандартного МиГ-21 новой прогрессивной аэродинамической схемой. Воздухозаборник размещался под фюзеляжем. Обтекаемая носовая часть фюзеляжа предназначалась для размещения радиолокатора «Сапфир-23» с антенной большого диаметра.
Самолет Е-8 создавался по постановлению правительства СССР как глубокая модификация серийного самолета МиГ-21ПФ, но имел столько конструктивной новизны, что ему уже на начальном этапе в 1960 г. решили присвоить будущий индекс МиГ-23. Он разрабатывался под комплекс вооружения С-23. Основные отличия от самолета МиГ-21ПФ:

новый двигатель Р-21Ф-300 со всережимным двухстворчатым соплом,
подфюзеляжный плоский воздухозаборник с регулируемым вертикальным клином,
головная и хвостовая части фюзеляжа новые, топливные баки (впервые в практике ОКБ) являлись частью конструкции фюзеляжа.
крыло и хвостовое оперение с серийного МиГ-21ПФ с доработками для стыковки с новым фюзеляжем,
система спасения летчика выполнена без защиты фонарем, установлено сидение СК-3, фонарь козырькового типа с открытием в сторону,
горизонтальное оперение опущено на 150 мм, установлено переднее ГО (дестабилизатор),
отклоняемый подфюзеляжный гребень,
один тормозной щиток снизу,
на пилоне под фюзеляжем один ПТБ емкостью 600 л.

А.И. Микоян с летчиками-испытателями и инженерами у самолета Е-8/2 Так же, как и МиГ-21ПФ, Е-8 предназначался для поражения целей в передней и задней полусферах днем и ночью в простых и сложных метеорологических условиях, то есть он должен был быть многоцелевым массовым фронтовым истребителем-перехватчиком.
В остальном для Е-8 были использованы уже отработанные на МиГ-21 агрегаты, что должно было упростить выпуск будущего МиГ-23 в серийном производстве при параллельной замене МиГ-21ПФ на МиГ-23 на конвейере. В 1961 г. самолет Е-8 получил название МиГ-21М, так как на нем установили РЛС ЦД-30ТП, ИК-визир "Самоцвет" и две ракеты К-13 из-за неготовности комплекса вооружения С-23.
Самолет Е-8/1 был закончен в производстве в январе 1962. 10 мая 1962 года приказом министра авиационной промышленности на первый опытный экземпляр назначили экипаж: ведущий летчик - Г.Мосолов, дублер - А.Федотов, ведущий инженер - В.Микоян, его помощник - В.Щеблыкин. Механиком и мотористом самолета стали В.Кочкин и Г.Спицын. В испытаниях самолета участвовал ведущий инженер моторостроительного ОКБ В.Веденев.
Больше месяца проводились доводочные и отладочные работы в ангаре и на гоночной площадке. Наконец 6 июля (апреля) состоялся методический совет, на котором специалисты различных направлений дали самолету Е-8 «зеленый свет».Е-8/2
Испытания Первый полет Г. Мосолов выполнил 13 июля (17 апреля) 1962 года. Самолет «залетал», но оказалось, что двигатель Р21Ф-300 еще не был полностью готов к летным испытаниям. Действительно, в сорока (25) полетах первого летного экземпляра Е-8/1 произошло 11 остановок двигателя, которым почти всегда предшествовал помпаж компрессора - явление для летчика и самолета не только неприятное, но и опасное, так как при этом начинались сильные боковые колебания самолета.Г.Мосолов
Конструкторы ОКБ, возглавляемого Н.Мецхваришвили, уже в процессе летных испытаний пытались всячески улучшить слишком малые запасы газодинамической устойчивости компрессора. Меняли направляющий аппарат компрессора на новый, регулировку момента открытия ленты перепуска воздуха из компрессора, регулировки топливной автоматики, наконец, сам двигатель и т. д. Однако они так и не смогли повысить запас газодинамической устойчивости двигателя, и он остался очень чувствительным к изменению режимов на больших скоростях.
Мосолов налетал на Е-8/1 16 часов 22 минуты. Программа заводских испытаний заканчивалась. Но 11 сентября 1962 при полете на разгон на высоте 15 км и скорости М=1,8 произошло разрушение диска 6-й ступени компрессора двигателя. Часть диска, оторвавшись в разгоне (а максимальные обороты двигателя составляли 11000-12000 об/мин), как фреза, мгновенно пропилила корпус двигателя и обшивку фюзеляжа с последующим разрушением обеих гидросистем и топливного бака, вызвав потерю управления и пожар самолета.. Ударив по правому крылу в зоне элерона, она вызвала его разрушение. Выход из строя элерона привел в свою очередь к винтовому (в бочке) падению с высоты 15 000 м. Резкое снижение тяги двигателя привело к мощному помпажу компрессора и канала воздухозаборника. В спиральном снижении самолет стал практически неуправляемым. Катапультировавшись на сверхзвуковой скорости из кабины быстровращающегося самолета, Мосолов получил тяжелые травмы. Е-8/2
Самолет Е-8/2 был закончен в производстве в мае 1962 г. и 22 июня отправлен на заводские испытания. Первый вылет состоялся 29 июня под управлением летчика-испытателя А.В.Федотова. Всего было выполнено 13 (11) полетов.
После аварии с Мосоловым полеты на Е-8/2 были прекращены и больше не возобновлялись, несмотря на хорошие летно-тактические характеристики, полученные на обоих самолетах до аварии 11 сентября 1962 года. Это было волюнтаристское решение руководителей авиапромышленности. Самолет, безусловно, можно было довести до необходимого уровня надежности. К тому времени в ОКБ уже полным ходом шли работы по проектированию совершенно нового истребителя, МиГ-23, с изменяемой стреловидностью крыла, что также повлияло на решение прекратить все работы по Е-8. После закрытия темы Е-8/2 использовался для отработки будущего МиГ-23.
Конструкция. По бокам носовой части фюзеляжа размещались небольшие крылышки - дестабилизаторы (для смещения аэродинамического фокуса на сверхзвуковых скоростях полета). Дестабилизатор в носовой части фюзеляжа не имел системы управления и находился во флюгерном положении в дозвуковом полете. При достижении самолетом числа M = l дестабилизатор механически фиксировался в нейтральном положении относительно оси самолета. Это изменяло положение фокуса и уменьшало запас продольной устойчивости, который был избыточным на сверхзвуке. Тем самым обеспечивалась возможность получать гораздо большие перегрузки на сверхзвуке. Самолет Е-8 фактически уже в начале 60-х годов мог стать истребителем маневренного воздушного боя, аналогично современным МиГ-29 и F-16.Е-8/2 c ракетами К-13
Крыло, шасси и хвостовое оперение Е-8 не отличались от таких же элементов конструкции на МиГ-21ПФ. Передняя стойка шасси была несколько видоизменена - имела ломающийся подкос.
Под хвостовой частью фюзеляжа размещался большой гребень (фальшкиль). При выпущенном шасси гребень поворачивался на 90°, а после взлета он раскрывался, значительно увеличивая в полете путевую устойчивость. Выпуск и уборка гребня были сблокированы с уборкой и выпуском шасси. Через несколько лет именно эта конструкция была применена на самолете МиГ-23.
Еще одна новинка на Е-8 - все топливные емкости в фюзеляже были уже не резиновыми (вкладными) баками, как на всех многочисленных модификациях самолетов МиГ-21. Они представляли собой баки-конструкции, получившие в дальнейшем распространение на всех без исключения последующих «мигах».
В общей сложности Е-8 принимал в свои емкости - пять фюзеляжных баков-отсеков и четыре крыльевых бака (как на МиГ-21) - 3200 л керосина.
На Е-8, так же как и на Е-7, имелась система сдува пограничного слоя с закрылков на посадке. Однако на обоих Е-8/1 и Е-8/2 она не была задействована.Е-8/2 c ракетами К-13
На этом самолете была установлена система спасения «СК», разработанная в ОКБ А. И. Микояна. Однако, если на первых серийных МиГ-21 при катапультировании выход кресла из кабины происходил с защитой летчика фонарем от встречного воздушного потока, то здесь фонарь уже не защищал летчика (он открывался набок), а сбрасывался отдельно. Поэтому катапультирование ограничивалось скоростью 800 км/ч.
Силовая установка. На Е-8 был установлен новый опытный двигатель Р21Ф-300 с повышенной тягой. По габаритным размерам и по весу он был несколько больше своего серийного предшественника Р11Ф2С-300, стоявшего на самолетах МиГ-21ПФ. Тяга его на форсаже возросла с 5740 до 7200 кгс. Степень форсирования нового двигателя была достаточно высока и составляла 55%. Р21Ф-300 проектировался и строился в моторостроительном ОКБ, возглавлявшемся в то время главным конструктором Н. Мецхваришвили. Многие авиаконструкторы возлагали на этот двухроторный двигатель большие надежды, которые, к сожалению, в дальнейшем не оправдались.
Воздухозаборник, расположенный под фюзеляжем, был выполнен плоским, двухпроточным с вертикальным трехскачковым клином, имевшим электрогидравлическое управление. Между панелями клина размещалась ниша для уборки передней стойки шасси.
Оборудование Планировалась установка новейшего комплекса перехвата С-23, в который входили: РЛС "Сапфир-I" с импульсным излучением (на втором этапе - "Сапфир-II" с квазинепрерывным излучением), две управляемые ракеты К-23, прицел АСП-ПФ, инфракрасный пеленгатор "Спектр".
Ко времени постройки первого летного экземпляра Е-8/1 (а потом и Е-8/2) радиолокатора еще не было, поэтому вместо него были установлены весовые эквиваленты. Кроме них в носовой части размещались контрольно-записывающая аппаратура и блоки телеметрии.







Qui quaerit, reperit
 
lisenkovsДата: Вторник, 25 Октября 2011, 23:19:44 | Сообщение # 1650
Группа: Старейшина
Сообщений: 781
Статус: Отсутствует
В Индии потерпел крушение уже пятый за год военный МиГ-21
Доброй ночи!!! Смотрю у него фонарь кабины какой то другой как у Р-51 Мустанг во время войны ....жалко. что падают . нор ведь еще служат комуто... ;)


ВЧ ПП 62545 1980-1982
ВЧ ПП 18301 1982-1986
Всех рад слышать!
ОБАУ - ЧЕМПИОН!!!
Виктор
 
СаняДата: Вторник, 25 Октября 2011, 23:22:52 | Сообщение # 1651
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
lisenkovs,
Дорабатываются и служат!


Qui quaerit, reperit
 
lisenkovsДата: Вторник, 25 Октября 2011, 23:34:28 | Сообщение # 1652
Группа: Старейшина
Сообщений: 781
Статус: Отсутствует
Дорабатываются и служат!--
-------------------------------------------
Вот какая техника. действительно хорошая, сколько времени прошло, а все служит...лет 50 наверно с первого вылета...


ВЧ ПП 62545 1980-1982
ВЧ ПП 18301 1982-1986
Всех рад слышать!
ОБАУ - ЧЕМПИОН!!!
Виктор
 
КацперскийДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 21:59:32 | Сообщение # 1653
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Тема подъём!

Товарищи! У кого-нибудь есть монтажная схема топливной системы МиГ-21 любой боевой модификации?


Всем благодарен за участие.
 
КацперскийДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 22:14:59 | Сообщение # 1654
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Нет, нужно техописание МиГ-21 - планёр, силовая установка, самолётные системы.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 22:24:13 | Сообщение # 1655
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
А у тебя нет что ли?


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 22:26:51 | Сообщение # 1656
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Ну, блин, вопрос. Да есть, но хочу ещё! :p :p :p

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 22:28:46 | Сообщение # 1657
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Самолет что ли собираешь свой? Ты утяни от здания мэрии и порядок,они все равно его не сторожат! :D


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 22:33:50 | Сообщение # 1658
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Я тут замутил дело с фотографиями "внутренностей". Нужно разобраться что к чему, чтобы подписать их как следует, а не типа - "на снимке открыты люки подхода к двигателю". Гидравлику осваиваю, благо монтажная схема есть.

Всем благодарен за участие.
 
RA3DCSДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 22:44:33 | Сообщение # 1659
Группа: Старейшина
Сообщений: 691
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Товарищи! У кого-нибудь есть монтажная схема топливной системы МиГ-21 любой боевой модификации?


Радек, такая пойдет?
Прикрепления: 7838775.jpg (124.8 Kb)


Александр
 
КацперскийДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 22:49:33 | Сообщение # 1660
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Ещё бы пояснения к ней и будет мне счастье! Что за модификация?

Всем благодарен за участие.
 
RA3DCSДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 22:55:05 | Сообщение # 1661
Группа: Старейшина
Сообщений: 691
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Что за модификация?


Бис это!
Прикрепления: 5533236.jpg (134.6 Kb)


Александр
 
КацперскийДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 22:59:22 | Сообщение # 1662
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Благодарю!

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 23:12:58 | Сообщение # 1663
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Quote (Кацперский)
Гидравлику осваиваю, благо монтажная схема есть.


Как освоишь,приходи,будем принимать в знатоки тебя!Курс идет три года,не забывай,как в училище военном! :D


Qui quaerit, reperit
 
babcia131Дата: Суббота, 19 Ноября 2011, 23:13:29 | Сообщение # 1664
Группа: Ветеран
Сообщений: 176
Статус: Отсутствует
Quote (Кацперский)
Нет, нужно техописание МиГ-21 - планёр, силовая установка, самолётные системы.


Я не мог в это поверить. :p
http://militechlit.rusff.ru/viewtopic.php?id=16
МиГ-21 планер и системы

http://militechlit.rusff.ru/
, оборудование 21

Я надеюсь, вы не шутите?
 
СаняДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 23:15:15 | Сообщение # 1665
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
babcia131,
Что ты хочешь от начинающего! :p


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 23:40:49 | Сообщение # 1666
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
babcia131, Саня,

Quote (Кацперский)
Товарищи! У кого-нибудь есть монтажная схема топливной системы МиГ-21 любой боевой модификации?

Quote (Кацперский)
Нет, нужно техописание МиГ-21 - планёр, силовая установка, самолётные системы.

С каких пор УМ - боевой самолёт? Научитесь читать продвинутые! :p


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Суббота, 19 Ноября 2011, 23:45:08 | Сообщение # 1667
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Что то ты быстро осваиваешь,не спеши,а то запутаешься! :D


Qui quaerit, reperit
 
babcia131Дата: Суббота, 19 Ноября 2011, 23:50:25 | Сообщение # 1668
Группа: Ветеран
Сообщений: 176
Статус: Отсутствует
Кацперский
Желаю удачи и настойчивости. Отрегулируйте чертежей, схем, чтобы соответствовать описаниям картинной плоскости? Тем более, что даже после удаления люк на МиГ-21 вошли туда лучше всю голову. Тогда вы сможете увидеть, где что находится.
И лучше всего для этой задачи будет диаграммы планера , но они немного высоки. Но держать пальцы скрещенными %)

Я был бы счастлив в старости такие картины смотрел. ;)

"Самолет 75 B", вероятно, не "UM"?
И как вы думаете, где находится выше схема топливной системы ?


Сообщение отредактировал babcia131 - Воскресенье, 20 Ноября 2011, 00:01:42
 
КацперскийДата: Воскресенье, 20 Ноября 2011, 01:49:57 | Сообщение # 1669
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
babcia131, спасибо! Сделаю сколько смогу - затем вместе дополним.

Quote (babcia131)
"Самолет 75 B", вероятно, не "UM"? И как вы думаете, где находится выше схема топливной системы ?

Мне самому хотелось бы узнать, откуда взята показанная Сашей схема. Точно не из РЭиТО № ГК-381.


Всем благодарен за участие.
 
babcia131Дата: Воскресенье, 20 Ноября 2011, 13:40:30 | Сообщение # 1670
Группа: Ветеран
Сообщений: 176
Статус: Отсутствует
Вероятно, "планер и его системы", потому что b " инструкции технические по эксплуатации," нет такой схеме.
Но бросить дополнить описание БИС-и уже по-польски. Может быть, это будет быстрее. У меня также есть схема, но в польском руководстве больше, и как правило, не могут быть проверены как единственную фотографию.
MiG-21BIS 75A





MiG-21 PFM 94A







Необходимо быть полезной. Качество не высокое, но бумага не лучшая категория и домой сканер не профессиональный продукт
 
КацперскийДата: Понедельник, 21 Ноября 2011, 01:34:08 | Сообщение # 1671
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
babcia131, благодарю! Обязательно воспользуюсь! Тоже ничего себе коллекция у тебя дома имеется. Даже на русском - я в сети ПФМ не встречал... Откуда она, если не секрет?

Quote (babcia131)
Вероятно, "планер и его системы", потому что b " инструкции технические по эксплуатации," нет такой схеме.

Во-во. Поэтому я просил из техописания, а не из руководства по эксплуатации. Но в нём почему-то монтажная схема гидросистемы есть...

ЗЫ. Начал со спарки УМ. Боевой позже будет.


Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 21 Ноября 2011, 01:39:10 | Сообщение # 1672
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Что за аэропорт в Легнице с названием Brochocin ?



Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 21 Ноября 2011, 01:49:41 | Сообщение # 1673
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Аэропорт громко звучит! Хе-хе! Зайди в раздел про запасные аэродромы, там про него есть :D

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 21 Ноября 2011, 01:54:43 | Сообщение # 1674
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Меня, в принципе, не сам аэропорт интересует,а название Brochocin .Такой и поселок ведь есть чуть дольше от Легницы,почему названия одинаковые?


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 21 Ноября 2011, 01:58:10 | Сообщение # 1675
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
По-твоему названия Брохоцин и Болеславец одинаковы?

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 21 Ноября 2011, 02:01:19 | Сообщение # 1676
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
При чем Болеславец,я говорю про поселок Brochocin и аэропорт Brochocin.Один возле Легницы нарисован,а второй по дороге на Болеславец стоит.


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 21 Ноября 2011, 02:06:14 | Сообщение # 1677
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Это качество карты у тебя такое. Посёлок и аэродром рядом.

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 21 Ноября 2011, 02:07:44 | Сообщение # 1678
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Понятно,это одно и тоже получается!У нас кто то есть там служившие?


Qui quaerit, reperit
 
КацперскийДата: Понедельник, 21 Ноября 2011, 02:08:49 | Сообщение # 1679
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 9268
Статус: Отсутствует
Пока никого. Лишь те, кто бывали. А что ты там нашёл интересного в Брохоцине?

Всем благодарен за участие.
 
СаняДата: Понедельник, 21 Ноября 2011, 02:11:13 | Сообщение # 1680
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кацперский,
Раньше,при немцах он назывался Brockendorf .В нем похоронили восемь советских военнопленных,которые дорогу строили на Болеславец,вот ищу могилы,если остались.


Qui quaerit, reperit
 
Поиск: