Дата: Среда, 01 Ноября 2023, 11:59:33 | Сообщение # 281
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Анонсированы испытания самолета SJ-100 с российским двигателем ПД-8
Полностью импортозамещенный самолет SJ-100 с российским двигателем ПД-8 начнет испытания в декабре этого года, сообщил на канале «Россия-24» глава Ростеха Сергей Чемезов.
По его словам, к концу года самолет поднимется в воздух полностью локализованный и он начнет проводить испытания, передает ТАСС.
Напомним, SJ 100 – первый гражданский самолет, разработанный в России. Относится к семейству региональных судов.
Ранее опытный образец импортозамещенного самолета SJ-100 совершил второй полет. Газета ВЗГЛЯД рассказывала об успехе российской авиации. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 04 Декабря 2023, 22:01:49 | Сообщение # 282
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Нижегородский авиационный завод «Сокол» выполнил производственную программу 2023 года по капремонту и модернизации МиГ-31, сообщает Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК).
Самолеты, модернизация которых проводилась по гособоронзаказу, переданы Минобороны России и отправлены в места базирования. Предыдущая партия обновленных МиГ-31 была передана министерству в июле 2023 года. Тогда ОАК отмечала, что самолеты будут обладать «теми же летно-техническими характеристиками, что при их проектировании, но при этом получают более широкие функции и возможности».
Модернизация истребителей — одно из основных направлений деятельности Нижегородского авиастроительного завода «Сокол». Помимо ремонта и обновления самолетов МиГ-31 и МиГ-29, он также занимается производством основных агрегатов для истребителей МиГ-29К/КУБ, МиГ-29М/М2, МиГ-35 и Ил-144-300.
Дата: Среда, 13 Декабря 2023, 22:34:47 | Сообщение # 283
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МиГ-29 – «Точка опоры» отечественной авиации
Именно так, «Точкой опоры», штатовские специалисты за океаном прозвали легкий истребитель МиГ-29, сконструированный специалистами КБ имени А.И. Микояна. И это абсолютно справедливо. За почти полувековой отрезок времени созданная «микояновцами» крылатая машина идеально проявила себя в самых разных условиях и стала одной из наиболее востребованных моделей военного самолета не только у себя на Родине, но и во всем мире.
Четвертое истребительное поколение
В конце 60-х годов прошлого столетия перед ведущими авиаконструкторами и конструкторскими бюро Советского Союза и Соединенных Штатов Америки была поставлена задача создать принципиально новый самолет-истребитель. «Принципиально новое» заключалось в том, что советское и американское оборонные ведомства хотели получить самолет многоцелевой, оснащенный самими современными на тот период средствами ведения боя, способный «отрабатывать» цели как воздушные, так и наземные, при этом экономично расходуя запасы топлива.
В советских бюро в начале 1970-х стартовала работа сразу над двумя моделями будущих истребителей. Ощущавшееся грозное дыхание холодной войны требовало в короткий срок создать машины, способные на равных противостоять американским «новинкам» – тяжелому F-15 Eagle и легкому F-16 Fighting Falcon. Многие «изюминки», активно используемые западными коллегами, советским конструкторам были недоступны, что значительно осложняло работу. Особенно в том, что касалось электронной «начинки» будущих истребителей.
Но результаты отечественных разработок превзошли все ожидания. Советская авиация получила два великолепных боевых самолета – легкий МиГ-29 (конструкторское название – «Изделие № 9») и тяжелый вариант Су-27, ставший детищем конструкторского бюро Сухого. Обе машины стали легендами военной авиации, заслужив множество хвалебных отзывов, уважение у соотечественников и восторженную зависть у друзей и вероятных противников.
Проект нового МиГа представили в 1971 году. Всего было создано 18 (!) опытных образцов. 6 октября 1977-го «двадцать девятый», называемый МиГ-29А (или «Проект 9»), под управлением летчика Александра Федотова впервые поднялся в воздух. В 1982 году на московском заводе «Знамя труда» стартовало производство новых истребителей, а через год они впервые поступили на знаменитую авиабазу в подмосковной Кубинке. В 1984-м истребитель стал массово поступать в войска.
Превосходство в воздухе завоевано!
Можно долго перечислять все достоинства и возможности творения «микояновских» авиаконструкторов. А можно сказать коротко: многоцелевой МиГ-29 в воздухе может… всё! Уничтожать вражеские самолеты, поражать всевозможные наземные и надводные цели – как статичные, так и подвижные; вести разведку, противодействовать разведке противника. В чем же заключается секрет успеха? Что позволяет истребителю эффективно реализовывать все вышеперечисленные задачи?
17-метровый самолет, способный нести более двух тонн боевой нагрузки, оснастили двумя двигателями конструкции Сергея Туманского, вооружили 30-миллиметровой авиапушкой ГШ-301 с боекомплектом в 150 зарядов, ракетами класса «воздух – воздух». Предусмотрели возможность использования реактивных снарядов и бомб различных типов. Специальное катапультное кресло позволяло летчику покинуть машину на скорости до 1500 км/ч. Конструкция фюзеляжа и «острых» крыльев давала возможность поднять самолет на 18 000 м.
Впечатляла и система поиска целей. С помощью локатора Н-019 «Топаз» МиГ-29 получил возможность обнаружения целей непосредственно в воздухе, а также на фоне земли. Вся информация, получаемая с бортовых приборов, исправно дублировалась, благодаря системе ИЛС-31. А новейшая система «Щель-ЗУМ», расположенная прямо на шлеме пилота, позволяла молниеносно наводить ракеты на любую цель. В воздушном бою, где ценой каждой лишней секунды может стать человеческая жизнь, эти функции стали незаменимыми.
«Двадцать девятый» вскоре был признан и за пределами Советского Союза. В 1988 году 24 МиГа были переданы советской стороной в ГДР. Прошедшие модернизацию, они оставались на вооружении до 2004 года. Немецкие летчики, которым посчастливилось управлять истребителем, единогласно окрестили детище советских конструкторов «мечтой» и «легендой». А опытнейший канадский летчик Боб Уэйд, пилотировавший «мечту», смело, но честно поставил МиГ-29 выше западных аналогов. Такое признание надо было заслужить.
Продолжение последовало!
Вторая модификация «двадцать девятого» появилась уже в 1986 году. Обновленный самолет мог нести уже 3,2 т боевой нагрузки. Увеличились запасы топлива, машину оснастили системой радиоэлектронной борьбы «Гардения» и возможностью искусственно создавать так называемые пассивные помехи. Все это делало МиГ-29 более живучим и менее заметным для любой вражеской системы слежения того времени.
Около 300 истребителей еще до распада СССР были отправлены целому ряду государств – потенциальных союзников. «Истребитель-мечту» получили Болгария и Югославия, Румыния и Польша, Иран и Ирак, Йемен и Сирия, Куба и Северная Корея. В начале 1990-х МиГи начали закупаться Венгрией, в нулевые – Индией и Египтом. И это при том, что на отечественных заводах массовое производство «двадцать девятых» прекратилось еще в 1990 году.
На смену базовой модели пришли МиГ-29М и МиГ-29М2.
В наборе вооружения – противокорабельные и противорадиолокационные ракеты средней и малой дальности. Полетная дальность выросла до 3200 км, появилась возможность сопровождать 10 целей и атаковать любые четыре из них. В 2016-м поднялся в воздух МиГ-35, приближенный уже к пятому поколению отечественных истребителей. «Приближение» связано с новой системой радиоэлектроники «Жук-А», увеличенным запасом топлива и возможностью лазерного облучения.
Сегодня эксперты расходятся во мнениях о дальнейшей судьбе легендарного самолета. Что ожидает МиГ-29 в обозримом будущем? Сохранится ли необходимость использования легких истребителей? Будет ли актуальна классификация на «легкие» и «тяжелые», или же авиация встанет на путь использования универсальных самолетов и массового применения беспилотников? Однозначных ответов пока нет. Но ясно другое. Каким бы путем ни шло развитие отечественной авиации, МиГи навсегда вписаны в ее историю золотыми буквами.
Дата: Пятница, 05 Апреля 2024, 07:36:00 | Сообщение # 284
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Самолет с необычным крылом получил разрешение на первый полет
Федеральное управление гражданской авиации США (FAA) допустило ко взлету инновационный самолет-демонстратор со «смешанным крылом» Pathfinder, разработанный компанией JetZero.
Ожидается, что Pathfinder совершит первый полет в 2027 году, пишет CNN.
Технология «смешанного крыла» схожа со схемой «летающего крыла», используемой в военных самолетах, но «смешанное крыло» имеет больший объем в средней части, поясняет издание. НАСА заявляет, что эта технология «помогает увеличить экономию топлива и создает большие площади полезной нагрузки (грузовой или пассажирской) в центральной части корпуса самолета».
Несмотря на огромные перспективы, конструкция «смешанного крыла» сталкивается с рядом препятствий, в частности, повышенной аэродинамической сложностью, которая может затруднить проектирование и испытания, рядом нормативных и сертификационных проблем, отметил авиационный аналитик консалтинговой фирмы AviationValues Бэйли Майлз. Кроме того, форма такого крыла может не подходить для существующей инфраструктуры аэропортов, добавил он.
Дата: Вторник, 07 Мая 2024, 19:27:38 | Сообщение # 285
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Путин поручил увеличить долю отечественных самолетов
ПУТИН ПОРУЧИЛ ОБЕСПЕЧИТЬ К 2030 ГОДУ ДОЛЮ САМОЛЕТОВ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА В ПАРКЕ РОССИЙСКИХ АВИАПЕРЕВОЗЧИКОВ НЕ МЕНЕЕ ЧЕМ 50% - УКАЗ Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 10 Июня 2024, 08:19:15 | Сообщение # 286
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Иркутский авиазавод изготовил и передал Минобороны новую партию Як-130
Иркутский авиазавод Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК, входит в "Ростех") изготовил и передал Минобороны РФ новую партию учебно-боевых самолетов Як-130, сообщили в понедельник в пресс-службе госкорпорации.
"Промышленность продолжает ритмичные поставки в интересах Минобороны России и обеспечивает потребности армии в технике, в том числе для основной и повышенной подготовки летчиков ВКС России. В качестве базового самолета для этих целей выбран Як-130. Самолет позволяет на самом современном уровне обучать пилотов боевых самолетов поколения "4+" и "5" в условиях, приближенных к реальным. Самолеты прошли необходимые наземные и летные испытания и отправились к месту постоянной дислокации", - цитируется в сообщении глава Минпромторга РФ Антон Алиханов.
Учебно-боевой самолет Як-130, разработанный ПАО "Яковлев", отличается маневренностью и современным комплексом бортового радиоэлектронного оборудования. На самолете в условиях приближенных к боевой обстановке можно отрабатывать условное или реальное применение вооружения типа "воздух-воздух" или "воздух-земля". Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 15 Июля 2024, 15:26:50 | Сообщение # 289
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ОАК передала Минобороны первую в этом году партию МиГ-31
Авиационный завод «Сокол» в Нижнем Новгороде, который является частью Объединенной авиастроительной корпорации (ПАО «ОАК», входит в госкорпорацию «Ростех»), передал Минобороны России первую в текущем году партию истребителей-перехватчиков МиГ-31 после их ремонта и модернизации, сообщили в Объединенной авиастроительной корпорации.
«Авиационная техника была поставлена в рамках выполнения государственного оборонного заказа», – передает ТАСС со ссылкой на корпорацию.
После прохождения комплекса наземных и летных испытаний, подтвердивших соответствие установленным требованиям, самолеты были направлены в места постоянного базирования. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 04 Августа 2024, 12:05:56 | Сообщение # 290
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Мечтать по-крупному!" В США восхитились новым проектом корпорации "МиГ"
Создатели российского МиГ-41 собираются покорить ближний космос, пишет TNI (http://inosmi.ru/20240803/269718701.html). Их новый истребитель шестого поколения — это научная фантастика.
Российские эксперты намекают, что МиГ-41 будет превосходить зарубежные аналоги и "представит технические характеристики, которых еще не видел авиационный мир".
МиГ-41 будет способен развивать скорость более четырех Махов. Российские конструкторы также хотят оснастить эту военную птицу противоракетным лазером и оружием направленного электромагнитного импульса.
Возможность полета МиГ-41 в космосе обеспечивают уникальные импульсные детонационные двигатели.
Корпорация МиГ заявляет, что испытательный полет этой "птицы" состоится в 2025 году.
Соединенные Штаты всё больше выглядят как слабеющая держава с усыхающими и дряхлеющими промышленными мощностями по сравнению с российскими военно-производственными возможностями, признает автор статьи.
ИноСМИ — главное международное (https://t.me/inosmichannel) Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 19:02:57 | Сообщение # 291
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В США раскритиковали «ничего не бомбящий» российский бомбардировщик
Российский Перспективный авиационный комплекс дальней авиации (ПАК ДА), возможно, «никогда и ничего не разбомбит». Создаваемый Россией стратегический бомбардировщик раскритиковала автор американского журнала The National Interest (TNI) Майя Карлин.
«Его конструкция летающего крыла улучшает уклонение от радаров, а внутренний отсек вооружения может вместить 30-тонную полезную нагрузку, включая ядерные и гиперзвуковые ракеты», — говорится в публикации.
Тем не менее автор издания пишет, что «финансовые и технологические ограничения могут превратить ПАК ДА в амбициозный проект, а не в функционирующую реальность».
Ранее обозреватель TNI Харрисон Касс заявил, что ПАК ДА может оказаться «пустой угрозой».
Автор заметил, что ПАК ДА может сделать Россию второй после США страной, обладающей стратегическим стелс-бомбардировщиком. Тем не менее, как уверяет обозреватель, некоторые западные эксперты сомневаются в возможности ПАК ДД соответствовать уровню технологий, использованных при создании самолетов B-2 и B-21. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 18 Ноября 2024, 21:54:02 | Сообщение # 294
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
"Ростех" рассказал о модернизации ракетоносцев Ту-95МС
МОСКВА, 18 ноя - РИА Новости. Стратегические ракетоносцы Ту-95МС совершенствуются с учетом их применения в ходе специальной военной операции, сообщил гендиректор "Ростеха" Сергей Чемезов.
"Совершенствование машины продолжается, исходя из опыта применения в рамках СВО", - приводит госкорпорация слова Чемезова в Telegram-канале.
Он напомнил, что стратегические ракетоносцы Ту-95МС дальней авиации регулярно выполняют полеты по патрулированию воздушного пространства вдоль границ России, а также решают задачи в рамках спецоперации.
Эта машина уже давно стоит на страже рубежей РФ, но ее возможности и актуальность ни у кого не вызывают вопросов, подчеркнул глава "Ростеха".
По его словам, благодаря модернизации, проведенной на предприятии Объединенной авиастроительной корпорации, новейшая версия Ту-95МСМ обладает повышенной боевой эффективностью, может применять самое передовое авиационное вооружение, включая сверхдальние крылатые ракеты, а также оснащена новейшими системами навигации и связи. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 03 Декабря 2024, 08:07:52 | Сообщение # 295
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
MWM: в РФ разработали модернизированный бомбардировщик для ударов по Украине
Российский оборонный концерн «Ростех» разработал новый вариант стратегического бомбардировщика Ту-95МСМ. Машина была создана с учетом ведения боевых действий на Украине, пишет американский экспертный журнал Military Watch Magazin.
По данным экспертов, пакет модернизации для Ту-95МСМ российские ученые начали разрабатывать в 2009 году. Он предусматривал самый мощный на планете серийный турбовинтовой двигатель НК-12МПМ и новые пропеллеры для увеличения грузоподъемности и дальности полета оружия.
Модернизация позволила удвоить боевую нагрузку самолета и обеспечила совместимость с крылатой ракетой Х-101/2, которая является основной для самолета. Крылья были усилены для размещения аппаратуры и значительно более крупных ракет, отметили аналитики.
Разработчики также уделили особое внимание интеграции Ту-95МСМ с воздушными, военно-морскими и наземными средствами для совместных операций.
В частности, бомбардировщик в рамках модернизации получил современные системы навигации, связи и управления. Это позволит самолету бесперебойно функционировать как части более широкой сети, разъяснили обозреватели.
Также были приданы мощные средства радиоэлектронной борьбы и оборонительные системы. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 10 Февраля 2025, 08:39:59 | Сообщение # 296
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В "Рособоронэкспорте" рассказали об интересе к Як-130М за рубежом
МОСКВА, 10 фев - РИА Новости. Емкость рынка на модернизированный Як-130М составляет порядка 40 самолетов, уже ведутся консультации с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, сообщил РИА Новости генеральный директор "Рособоронэкспорта" Александр Михеев.
"Рособоронэкспорт" совместно с "Ростехом" и ОАК презентовали модернизированный учебно-боевой самолет Як-130М на форуме "Армия-2024" ряду иностранных заказчиков и увидели заинтересованность в нем.
"К настоящему моменту ведем консультации по его поставкам с несколькими странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки. По нашим оценкам, емкость спроса на новые Як-130М на рынке составляет порядка 40 единиц. Кроме того, ряд стран желают модернизировать имеющиеся у них учебно-тренировочные Як-130. Среди потенциальных стран-заказчиков – все эксплуатанты российской военной авиационной техники", - сказал Михеев накануне открытия выставки Aero India 2025. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 08 Апреля 2025, 21:19:41 | Сообщение # 297
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Импортозамещение работает: как прошли испытания нового Superjet 100
Опытный импортозамещенный авиалайнер SSJ 100 успешно провел первый испытательный полет с двигателем ПД-8. Что в нем изменилось, хороший ли это самолет, были ли с ними аварии? Что известно про первый полет «полностью российского» Superjet 100
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) сообщила, что опытный авиалайнер Sukhoi Superjet 100 с российскими двигателями ПД-8 провел первый испытательный полет. Ранее испытания анонсировал глава Минпромторга Антон Алиханов.
«Наш опытный „Суперджет“ с двигателями ПД-8, создающийся в широкой кооперации предприятий Ростеха, в ходе очередного испытательного полета достиг максимальной высоты полета 11 300 метров и скорости 0,78 Маха (955 км/ч). Полет продолжался 3 часа 13 минут», — сообщается в Telegram-канале ОАК.
Была проверена работоспособность двигателей на различных скоростях и высотах. ОАК констатирует, что ПД-8 показали устойчивую работу на всех проверенных высотах, скоростях и режимах работы. Общий налет составил уже более 11 часов.
Что поменяли в Sukhoi Superjet 100
В рамках программы импортозамещения в SSJ 100 заменяют все иностранные компоненты на российские аналоги. Всего под замену попало около 40 систем и агрегатов, включая двигатели, авионику, шасси, системы электроснабжения и кондиционирования воздуха.
Важнейшим элементом стал «перевод» Superjet 100 на российские ПД-8 вместо франко-российского SaM146 (французская компания Snecma разрабатывала «горячую» часть двигателя, в том числе компрессор высокого давления, камеру сгорания и турбину высокого давления).
Полностью российский двигатель ПД-8 был создан под руководством Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК) в Центральном институте авиационного моторостроения им. Баранова и НПЦ газотурбостроения «Салют», с участием НПО «Энергомаш». Он показал большую экономичность и энергоэффективность по сравнению со старым двигателем. Какие авиакатастрофы были с самолетами Sukhoi Superjet 100
Импортозамещенный SSJ 100 не попадал в аварийные ситуации. Ранее с самолетами Sukhoi Superjet 100 произошло несколько значимых авиакатастроф и инцидентов, в том числе:
катастрофа SSJ 100 в Индонезии — 9 мая 2012 года Superjet 100-95B выполнял демонстрационный полет над Индонезией, через 25 минут после вылета из Джакарты в условиях облачности врезался в гору Салак на острове Ява. Погибли все находившиеся на его борту 45 человек — 37 пассажиров и восемь членов экипажа. Причиной катастрофы назвали ошибку пилотирования. Катастрофа в Шереметьево — 5 мая 2019 года Superjet 100-95В получил удар молнии после вылета и вернулся в аэропорт. Во время грубой посадки лайнер получил повреждения и вспыхнул. Из находившихся на его борту 78 человек погиб 41. Катастрофа под Коломной — 12 июля 2024 года SSJ 100, выполнявший испытательный полет, рухнул в Подмосковье в районе села Пирочи. Все находившиеся на борту члены экипажа погибли. На следующий день SSJ 100 совершил аварийную посадку в аэропорту Минеральных Вод, никто не пострадал. Авария в Анталье — 24 ноября 2024 года самолет Sukhoi Superjet 100 загорелся, когда совершил аварийную посадку в аэропорту Антальи. В авиакомпании «Азимут» заявили, что пожара на борту самолета не было: двигатель самолета был поврежден из-за резкого порыва ветра, и вспыхнуло вылившееся из него топливо. Все 95 пассажиров были благополучно эвакуированы.
В Ростехе призвали «не демонизировать» российский авиалайнер и сравнили его с автомобилями Mercedes. Согласно статистике 2024 года, регулярность вылетов самолетов данного типа составляет 98%, сообщила пресс-служба. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 23 Апреля 2025, 12:32:40 | Сообщение # 298
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Полностью импортозамещенный SJ-100 совершил первый полет
МОСКВА, 23 апр — РИА Новости. Полностью импортозамещенный SJ-100 ("Суперджет"), разработанный "Яковлевым", совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре, сообщили в "Ростехе". «
"Третий опытный образец самолета "Суперджет" присоединился к программе летных испытаний. Полностью импортозамещенный лайнер разработки ПАО "Яковлев" (входит в ОАК госкорпорации "Ростех") совершил первый полет в Комсомольске-на-Амуре", —рассказали в госкорпорации.
Как отметили в "Ростехе", во время испытаний подтвердилась стабильная работа всех отечественных систем. Самолет поднялся в небо на российских двигателях ПД-8. Машина показала хорошую управляемость и устойчивость в воздухе.
Продолжительность полета составила около 40 минут, он проходил на высотах до 3000 метров и скоростях до 500 километров в час.
Первый вице-премьер Денис Мантуров поздравил авиастроителей с этим событием. Он уточнил, что полностью импортозамещенному "Суперджету" предстоит выполнить около 130 сертификационных полетов, включая специальные испытания в экстремально низких и высоких температурах.
"Программа импортозамещения самолета "Суперджет" вышла на финишную прямую. Кооперация предприятий "Ростеха" провела огромную работу. На лайнере заменили порядка 40 импортных систем и агрегатов, включая важнейший компонент — двигатели. <…> Сейчас мы идем в рамках установленного графика", — сказал первый заместитель гендиректора "Ростеха" Владимир Артяков.
Ранее глава Минпромторга Антон Алиханов сообщал, что первый полет полностью импортозамещенного самолета "Суперджет" запланирован на апрель нынешнего года. Первый полет воздушное судно с российским двигателем ПД-8 совершило в Комсомольске-на-Амуре 17 марта.
SJ-100 — ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, который создается по программе импортозамещения систем и компонентов. Лайнер станет еще одной моделью в семействе эксплуатирующихся сейчас самолетов типа "Суперджет". Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 11 Июня 2025, 14:47:54 | Сообщение # 299
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЛОНДОН, 11 июн - РИА Новости.
Высокий суд Англии и Уэльса в среду встал на сторону компаний-владельцев почти 150 самолетов, перерегистрированных Росавиацией и оставшихся в России после введения санкций, в рамках их спора со страховщиками. Об этом свидетельствует опубликованное британским судебным архивом решение суда.
В 2024 году в коммерческом Высоком суде Лондона начался процесс по делу о компенсации за почти 150 самолетов, права на которые были перерегистрированы российскими перевозчиками после введения западных санкций в 2022 году. Владельцы самолетов, в том числе крупнейший в мире лизингодатель AerCap, подали в суд на страховщиков, включая компании AIG, Chubb и Lloyd's of London, с требованием выплаты нескольких миллиардов долларов компенсаций.
"Каждый истец может... возместить свои убытки", - говорится в решении суда.
В 2023 году в Росавиации заявили, что с марта 2022 года в связи со сложившейся санкционной политикой ряда иностранных государств планомерно ведется работа по переводу воздушных судов иностранного производства, находящихся в эксплуатации у авиаперевозчиков РФ, в российский реестр. Работа по перерегистрации осуществляется на основании норм международного и российского законодательства. По последним данным, Росавиация перерегистрировала в РФ 658 иностранных самолетов отечественных авиакомпаний. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 20 Июня 2025, 08:45:05 | Сообщение # 300
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
С.-ПЕТЕРБУРГ, 20 июн - РИА Новости.
Российские специалисты всего за несколько лет благодаря тотальным западным санкциям научились выполнять ремонтные работы иностранных самолетов практически любого уровня сложности, иногда вдвое дешевле, чем за рубежом, рассказал РИА Новости на ПМЭФ-2025 авиаинженер, соучредитель группы компаний "Протектор", специализирующейся на ремонте авиационной техники, Александр Колбасов.
"На самом деле, можно ремонтировать в нашей стране сейчас все самолеты иностранного производства, в том числе и Boeing, и Airbus, конечно. Это уже успешно делается и нашими авиаперевозчиками, и организациями по техобслуживанию", - рассказал Колбасов.
При этом он отметил, что, если говорить о "сложных компонентах, таких, например, как шасси и авиационные двигатели, это до сих пор для многих является большой проблемой". Однако, по словам специалиста, эту проблему им удалось решить на построенном в Подмосковье заводе - компания первой в России смогла полностью освоить капитальный ремонт шасси Boeing 737 NG и Legacy-600/650. Сейчас в процессе такое же решение для самолетов семейства Airbus А320.
"До этого шасси ремонтировались исключительно за границей, потому что считалось, что в России якобы не хватает компетенций, и можно это делать только на Западе. Но на самом деле, мы доказали обратное - что качество российского ремонта ничуть не хуже, а в большинстве случаев даже и лучше западных и ближневосточных конкурентов. А если сравнивать с восточными конкурентами, то в разы превосходят", - добавил Колбасов. « "Подобный ремонт в России обходится в два раза дешевле, чем ремонт у официальных дилеров, и сопоставим по цене с восточными конкурентами, при этом "сроки работ за счет отсутствия транспортировки за рубеж значительно ниже, а качество работ при этом выше", - заключил эксперт. Qui quaerit, reperit
МОСКВА, 15 июл - РИА Новости. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин считает, что комплексная программа развития авиационной отрасли до 2030 года с учетом текущих вызовов нуждается в пересмотре, в частности, необходимо актуализировать график поставок воздушных судов по годам, исходя из текущей ситуации.
Об этом глава правительства заявил в ходе стратсессии по развитию авиационной промышленности. Мишустин напомнил, что комплексная программа развития авиационной отрасли до 2030 года была утверждена 3 года назад для системной поддержки строительства и модернизации производственной базы.
"С учетом новых вызовов она нуждается в пересмотре. Требуется актуализировать и график поставок воздушных судов по годам, исходя из конкретной текущей ситуации", - сказал Мишустин.
Он назвал серьезной задачу, связанную с реализацией инвестиционных проектов по расширению производственных мощностей на всех предприятиях. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 15 Июля 2025, 22:30:37 | Сообщение # 302
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Мишустин: На создание воздушных судов направят 765 млрд рублей Премьер провел профильную стратегическую сессию
Новые российские самолеты - среднемагистральный МС-21 и "Байкал", который придёт на замену устаревшему "кукурузнику" - должны быть готовы к запуску в серийное производство в конце следующего года. Такую задачу на профильной стратегической сессии поставил глава кабмина Михаил Мишустин. По его словам, в течение следующих 6 лет правительство выделит на создание воздушных судов 765 миллиардов рублей.
Лётчики-испытатели получили полётное задание. Последняя проверка лайнера. И вот по взлётно-посадочной полосе подмосковного Жуковского берёт разгон пассажирский самолёт российского производства МС-21.
В ходе очередных испытаний самолёт провёл в воздухе три с половиной часа. Специалисты тестировали работу бортового радиоэлектронного оборудования. Которое, опять же, исключительно российской разработки и отечественного производства.
"Вчера была успешно продиагностирована работа бортового оборудования в ходе лётных испытаний нашего флагмана МС-21. Впервые поднялась в воздух лаборатория на базе Як-40 с двигателем ВК-800, который будет устанавливаться на самолёты для местного сообщения. Это "Байкал" и совместный с белорусами самолёт "Освей", - отметил Мишустин.
"Байкал" и "Освей" на рынке региональных перевозок призваны заменить устаревшие, но всё ещё остающиеся в небе "кукурузники". Самолёты, которые как маршрутные такси, могут перемещаться между труднодоступными населёнными пунктами, взлетать и садиться практически в поле. Стране нужен современный воздушный флот - истина, не требующая напоминаний. В начале этого года запущен федеральный проект по производству самолётов и вертолётов.
"На его реализацию в течение 6 лет планируется выделить из федерального бюджета суммарно 765 миллиардов рублей. Прежде всего, на создание воздушных судов, конкурентно способных двигателей, радиоэлектронной аппаратуры, различных технических систем и всего перечня наукоёмкого оборудования", - сообщил Мишустин.
Выполнение утверждённого плана зависит от работы научных центров, конструкторских бюро и компаний смежников, которых больше тысячи. Очень важно, отметил премьер, завершить начатые проекты. Речь идёт о лайнере Ил-114. Самолёты МС-21 и "Байкал" должны пойти в серию в октябре и декабре следующего года соответственно.
Импортозамещённый МС - 21, к слову, свой первый полёт совершил совсем недавно - только в апреле. К концу же 2025-го необходимо завершить сертификацию суперджета, оснащенного российскими двигателями ПД-8. Первые испытания были в марте. Тогда новые силовые установки разогнали лайнер до 500 километров в час и подняли на трёхкилометровую высоту. А потом суперджет совершил удачный перелёт через всю страну: из Комсомольска-на-Амуре до Подмосковья. То есть видно, насколько быстро, но при этом и успешно идут лётные испытания новой отечественной техники, призванной повысить доступность и популярность авиаперелётов на внутрироссийском рынке.
Лёгкие вертолёты Ка - 62, Ансат. Они выглядят вполне современно. А Ми-34 и вовсе один из немногих гражданских образцов, который позволяет пилоту выполнять мёртвую петлю. Пассажиров так возить, конечно, никто не будет, но параметры техники впечатляющие.
Ещё тяжёлые машины Ми-38, Ми-171. Все модернизированные и импортозамещённые. В первую очередь, это касается электроники и двигателей. Таким образом российская авиационная промышленность должна перейти на полный цикл - крупносерийное производство воздушных судов. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 17 Июля 2025, 12:45:23 | Сообщение # 303
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) собирается задействовать свою площадку в Нижнем Новгороде для производства легких многоцелевых самолетов «Байкал», которые должны прийти на смену советским Ан-2 («кукурузник»). Об этом в комментарии «Ведомостям» рассказал представитель предприятия.
Сейчас на нижегородском заводе продолжается сборка третьего летного экземпляра самолета. Там же выпускают 80 процентов деталей планера, в том числе консоли крыла, хвостовое оперение, элероны и закрылки. Проводить финальную сборку и устанавливать оборудование УЗГА хочет на основной площадке в Екатеринбурге.
Сам самолет и отечественный двигатель к нему не сертифицированы, хотя план развития авиаотрасли в России, утвержденный три года назад, предусматривал первые поставки уже в 2024 году.
Во время старта проекта в 2019 году предполагалось, что машину оснастят двигателем американской компании GE. В таком виде она была представлена в 2021 году на авиасалоне МАКС. Однако в 2022-м ведущие иностранные производители в области авиации отказались от любого сотрудничества с Россией. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 23 Июля 2025, 18:12:32 | Сообщение # 304
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Стало известно, когда начнутся поставки серийных самолетов Ил-114 Алиханов: поставки серийных бортов Ил-114 должны начаться в августе 2026 года
Поставки серийных самолетов Ил-114-300 заказчикам по плану должны начаться в августе 2026 года, сообщил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов в ходе совещания президента России Владимира Путина с членами правительства, передает пресс-служба Кремля. Он подчеркнул, что сертификация этих бортов находится уже на завершающем этапе.
В авиационном блоке выставки (ИННОПРОМ — NEWS.ru) [премьер-министр РФ] Михаил Владимирович Мишустин осмотрел региональный пассажирский самолет Ил-114. В этом году мы уже завершаем его сертификацию, и по плану у нас в августе следующего года начало передачи эксплуатантам уже серийных бортов, — сказал Алиханов.
Ранее СМИ со ссылкой на госкорпорацию «Ростех» сообщали, что в рамках серийного производства на заводе Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) собрано 14 российских самолетов МС-21. Еще девять машин находятся на более ранних этапах строительства.
До этого Михаил Мишустин на площадке ИННОПРОМ заявил, что первые полностью импортозамещенные российские самолеты начнут поступать авиакомпаниям в 2026 году. По его словам, воздушные суда будут оснащены исключительно отечественными системами, двигателями и оборудованием. Qui quaerit, reperit
Дата: Среда, 23 Июля 2025, 18:15:37 | Сообщение # 305
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Алиханов раскрыл, когда поставят первые пять самолетов «Байкал» Алиханов: пять самолетов «Байкал» поставят компании «Аврора» в конце 2026 года
Первые пять легких самолетов «Байкал» поставят авиакомпании «Аврора» в конце 2026 года, заявил глава Минпромторга РФ Антон Алиханов во время правительственного часа в Совфеде. По его словам, которые приводит ТАСС, продолжается работа по сертификации нового двигателя ВК-800, нового винта. В текущем году она должна быть завершена Уральским заводом гражданской авиации, объяснил министр.
В конце следующего года первые пять самолетов мы должны поставить авиакомпании «Аврора», — подчеркнул глава ведомства. Qui quaerit, reperit
Дата: Понедельник, 18 Августа 2025, 11:21:59 | Сообщение # 306
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует
Летаю я не часто, но летаю. Все больше на боингах и аэробусах.А вчера впервые довелось лететь на суперджете. Особой разницы я не заметил, кроме как того, что в ряду пять кресел.Из неудобств: подлокотник крайнего к проходу пассажира почему то не откидывается. А так- очень даже хороший самолет.
Дата: Понедельник, 18 Августа 2025, 11:38:58 | Сообщение # 307
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
ЦитатаКольцев ()
овелось лететь на суперджете. Особой разницы я не заметил, кроме как того, что в ряду пять кресел.Из неудобств: подлокотник крайнего к проходу пассажира почему то не откидывается.
Этого не может быть. Подлокотники откидываются все и на всех типах самолетов,это требования техники безопасности. Скорее всего там не кнопка, а защелка, которую надо искать в сгибе подлокотника у шарнира.
Однако в российском законодательстве жёстких требований к количеству подъёмных подлокотников нет. Это означает, что авиакомпании могут использовать кресла с полностью фиксированными подлокотниками, если те сертифицированы и соответствуют нормам безопасности.
Дата: Понедельник, 18 Августа 2025, 11:45:03 | Сообщение # 308
Группа: Друзья СГВ
Сообщений: 29
Статус: Отсутствует
ЦитатаСаня ()
Этого не может быть. Подлокотники откидываются все и на всех типах самолетов,это требования техники безопасности. Скорее всего там не кнопка, а защелка, которую надо искать в сгибе подлокотника.
Искал.Не нашел. И не я один. Потом специально смотрел, когда шёл из хвоста самолета: ни один подлокотник не откинут. На аэробусе тоже есть заморочка с этим делом.
Дата: Понедельник, 18 Августа 2025, 11:53:02 | Сообщение # 309
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
Кольцев, Да, порой надо ухитрится найти защелку. Просить надо стюардесу. Технически они все откидываются. Защелки ныне старательно прячут, чтобы усложнить вставание сразу после посадки. Qui quaerit, reperit
Дата: Четверг, 21 Августа 2025, 08:01:08 | Сообщение # 310
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 21 авг - РИА Новости.
"Финишная лента" по производству отечественных МС-21, SJ-100 ("Суперджет"), Ил-114 уже близко, Россия "бежит дистанцию" по созданию самолетов гораздо быстрее западных конкурентов, сообщил в интервью РИА Новости генеральный директор госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов.
"Финишная лента уже близко. По МС-21 ждем завершения сертификационных испытаний в следующем году, по "Суперджету-100" и Ил-114-300 – в этом. В 2026 году должны стартовать первые поставки самолетов всех трех типов авиакомпаниям", - рассказал Чемезов.
Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК, входит в "Ростех") в конце июля завершила сборку последнего опытного импортозамещенного самолета МС-21 в линейке, начались приемо-сдаточные испытания борта. Кроме того, более 20 импортозамещенных самолетов SJ-100 находятся на разных стадиях готовности на предприятиях "Ростеха". Также при поддержке Минпромторга реализуется программа модернизации и возобновления серийного производства региональных самолетов Ил-114-300. "Ростех" начнет серийное производство самолетов МС-21, SJ-100 и Ил-114 в 2026 году.
По словам Чемезова, Россия "бежит дистанцию" по созданию новых самолетов и комплектующих для них гораздо быстрее западных конкурентов, при том что подобная работа занимает 10-15 лет.
"То есть ни одна западная страна в эпоху глобализации не имеет полного цикла производства самолетов. При этом в мире создание нового самолета или авиационного мотора занимает 10-15 лет. А мы, даже с учетом сдвинутых "вправо" сроков, бежим эту дистанцию гораздо быстрее", - ответил Чемезов на вопрос о возможных переносах сроков производства и поставок самолетов.
Он добавил, что скепсиса по поводу отечественного авиапрома накопилось много.
"Критиков у нас хватало всегда. Но скажите честно: сколько стран в мире разом создавали всю линейку пассажирских самолетов, да еще в такие сроки и в одиночку? Таких примеров нет", - подчеркнул глава "Ростеха".
По его словам, ни одна авиастроительная корпорация мира не сможет повторить такое, нигде и никогда. Тот же Boeing фатально зависим от своих глобальных поставщиков. В его комплектации участвуют девять глобальных поставщиков, а всего - десятки стран, отметил Чемезов.
В начале августа глава правительства России Михаил Мишустин, обсуждая с Чемезовым создание российских самолетов, напомнил о Советском Союзе, самостоятельно производившем комплектующие для своих воздушных судов. Теперь же Россия, как отмечал Чемезов, возвращается к этой практике. Qui quaerit, reperit
Дата: Вторник, 26 Августа 2025, 12:38:10 | Сообщение # 311
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
МОСКВА, 26 авг - РИА Новости.
Производитель самолетов Sukhoi Superjet 100 ПАО "Яковлев" (входит в Объединенную авиастроительную корпорацию, ОАК) выявил дефекты в конструкции фюзеляжей 14 "Суперджетов" (модификация RRJ-95), их эксплуатанты по предписанию Росавиации проводят проверку бортов, следует из документов, с которыми ознакомилось РИА Новости.
"В процессе эксплуатации ВС типа RRJ-95 выявлено отклонение от конструкторской документации в виде отсутствия крепежа по стыку стрингеров 42-44 с балкой дублером шпангоута 12 отсека Ф2 фюзеляжа (крепеж между кабиной пилотов и передней дверью самолета - ред.). По результатам анализа производственной документации выявлено, что данное несоответствие потенциально могло быть допущено на ВС с серийными номерами 95104-95117", - следует из письма "Яковлева" в адрес Росавиации от 15 мая 2025 года.
В письме подчеркивается необходимость проведения проверки указанных самолетов по специально разработанному "Яковлевым" бюллетеню, так как подобный дефект может повлиять на летную годность.
Согласно данным реестра на портале russianplanes.net, авиакомпании на данный момент эксплуатируют семь из 14 указанных лайнеров: пять бортов использует "Ямал" и по одному - "Россия" и "Азимут".
Росавиация 1 августа выпустила для них предписание. "Эксплуатирующим организациям и организациям по техническому обслуживанию: на ближайшей форме периодического технической обслуживания для самолетов RRJ-95 с серийными номерами 95104-95117 выполнить инспекционные работы по обязательному сервисному бюллетеню", - следует из документа, с которым также ознакомилось РИА Новости.
Перевозчикам необходимо ограничить полеты указанных бортов при обнаружении таких дефектов, подчеркнули в Росавиации. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 31 Августа 2025, 17:08:05 | Сообщение # 314
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В СССР железки клепать умели в кооперации республик. Гнилые республики отвались вместе с производственными линиями. Скоро Россия начнет поточный выпуск самолетов, девать будет некуда. Бывшие республики пусть деньги копят на них. Qui quaerit, reperit
Дата: Пятница, 05 Сентября 2025, 16:29:02 | Сообщение # 315
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Присутствует
В корпорации «Ростех» сообщили о первом рейсе серийного самолета «Суперджет-100» в Комсомольске-на-Амуре. Как отметил Владимир Путин, такие воздушные судна необходимы для развития арктического и дальневосточного пространства.
Развивать арктические и дальневосточные пространства будут не только с помощью водного транспорта, но и воздушного. А для этого необходимы новые ипортозамещенные самолеты. Об этом Владимир Путин также говорил на ВЭФ-2025. По словам президента, ему уже представили несколько моделей таких машин, и пришло время переходить к серийному производству.
Символично, что именно сегодня первый полет в Комсомольске-на-Амуре совершил импортозамещенный и серийный самолет «Суперджет-100». Об этом сообщили в корпорации «Ростех», которая занимается его разработкой. Машина оснащена российскими системами и агрегатами, включая двигатели ПД-8 производства Объединенной авиастроительной корпорации.
«Суперджет-100» − это ближнемагистральный узкофюзеляжный самолет, предназначенный для перевозки 100 пассажиров. В рамках импортозамещения машина была оснащена российскими двигателями, авионикой, шасси, системами управления, электроснабжения, кондиционирования воздуха и противопожарной защиты.
Леонид Чикунов, заслуженный летчик-испытатель РФ, летчик-испытатель ПАО «Яковлев»: «Первый полет серийного самолета прошел хорошо. Машина показала себя в воздухе управляемой, комфортной для управления, двигатели работали устойчиво на всех проверенных режимах. Весь экипаж полетом удовлетворен».
Андрей Сойнов, директор Производственного центра ПАО «Яковлев»: «Для нас программа импортозамещения — это не только новая модификация самолета в производственной линии, но и серьезное техперевооружение на российское оборудование. Например, новые машины в российском облике мы стыкуем уже на новом, полностью отечественном стенде стыковки».