Дата: Четверг, 04 Августа 2016, 18:33:57 | Сообщение # 106
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Боевика ДАИШ, угрожавшего россиянам, уже нет в живых
Исламист, угрожавший на видео в Youtube от имени террористической группировки ДАИШ (ИГИЛ, ИГ, запрещена в РФ) россиянам и президенту Владимиру Путину, давно мертв. Об этом сообщает ресурс kremlinpress.ru со ссылкой на источники в спецслужбах.
«Послушай Путин, мы придем в Россию. Убьем тебя и твоих близких. Братья, принимайте джихад и воюйте с ними», — обращался боевик к своим сподвижникам в России на видео, опубликованном 31 июля. Однако, по словам источника kremlinpress.ru, героя ролика — некого Гасана Абдуллаева или «Абу-Ясера» уже полтора месяца нет в живых. По его словам, «Абу-Ясер» был уничтожен в ходе операции в Дагестане, которая проходила 16 и 17 июня. Кроме того, были убиты девять его сообщников. Встреча боевиков с подразделениями ФСБ произошла в окрестностях Табасаранского и Стальского районов республики.
Абдуллаев с 1998 по 2002 года проходил обучение в каирском университете «Аль-Азхар». Вернувшись в Россию, вошел в близкое окружение главарей и идеологов бандподполья, которое на тот период времени было подчинено международной террористической организации «Имарат Кавказ» (запрещена в РФ). На Абдуллаева возлагалась задача по подготовке и проведению терактов на объектах транспортной структуры Московской области.
Летом 2011 года российские спецслужбы предотвратили теракт, который был подготовлен «Абу-Ясером», — подрыв скоростного поезда «Сапсан», который должен был следовать из Санкт-Петербурга в Москву, а также «Лефортовский» тоннель.
«Абдуллаеву удалось завоевать в бандподполье репутацию одиозного и жестокого боевика, способного уходить с мест преступлений неуязвимым. Это позволило ему продвинутся в иерархии и занять должность так называемого амира „южного сектора“ „вилайята Дагестан“. В подчинение ему перешли бандиты, отличающиеся особой жестокостью и причастные к многочисленным преступлениям», — подчеркнул источник. Осенью 2013 года у здания РОВД по Табасаранскому району произошел взрыв. Действие взрывного устройства в заминированном авто произвел террорист-смертник. Сотрудники правоохранительных органов получили ранения. Строению был нанесен значительный урон.
В 2014 году Абдуллаев и его сообщники одними из первых присягнули на верность ДАИШ. Под контроль «Абу-Ясера» перешли каналы финансирования бандгрупп, действующих на территории Дагестана. «Выйти на Абдуллаева спецслужбам удалось после того, как был пойман весной этого года его заместитель — Нариман Баширов по прозвищу „Шабаб“. Он располагал ценными сведениями о местах базирования бандитов в горной местности южных районов Дагестана», — пояснил источник.
В ночь с 14 на 15 июня участок, где находились боевики, был оцеплен. 17 июня бандгруппа из десяти человек предприняла попытку осуществить прорыв. Все боевики были уничтожены.
«Ролик с угрозами в адрес Путина наглядно демонстрирует бедственное положение боевиков, действующих в странах Ближнего Востока, — бандиты в своих видео-посланиях начали прибегать к помощи мертвых авторитетов», — констатировал источник.
Дата: Пятница, 05 Августа 2016, 15:46:50 | Сообщение # 107
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Владимир Путин: Нельзя использовать террористические группировки в политических интересах
Недавние теракты показывают, что против терроризма необходимо действовать сообща, использовать экстремистские группировки в политических интересах недопустимо. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин в интервью азербайджанскому информагентству «АзерТадж».
Борьба с терроризмом
По словам российского президента, противостоять терроризму можно только сообща и «опираясь на нормы и принципы международного права», при этом ООН должна отводиться координирующая роль.
«Здесь не должно быть двойных стандартов, нельзя делить террористов на «хороших» и «плохих». И, конечно, недопустимо и крайне опасно пытаться использовать террористические и радикальные, экстремистские группировки в политических или геополитических интересах», — заявил российский лидер в интервью госинформагентству «АзерТадж».
Путин отметил перспективы активизации антитеррористического и антинаркотического взаимодействия России, Азербайджана и Ирана.
«Сегодня можно говорить о том, что Россия, Азербайджан и Иран наладили тесный диалог в данной области. Так, с Баку мы взаимодействуем в рамках Антитеррористического центра СНГ, а также на двусторонней основе. Близость ключевых подходов имеется и с Тегераном. Дополнительные возможности видим в углублении многосторонней антитеррористической кооперации по линии ШОС», — приводит слова президента агентство. Карабахский конфликт
Глава государства заявил, что Россия искренне заинтересована в урегулировании карабахского конфликта. Он напомнил, что РФ сыграла решающую роль в прекращении широкомасштабных боевых действий в апреле этого года.
«Хочу особо подчеркнуть, что мы отнюдь не пытаемся навязать Азербайджану и Армении какие-то готовые рецепты. Стороны должны договориться сами, без давления извне, найти взаимоприемлемые решения. Это наша твёрдая позиция», — добавил Путин.
Он подчеркнул, что Россия «готова поддержать тот вариант решения проблемы, который устроит все вовлечённые стороны», выступив гарантом урегулирования.
Путин назвал заблуждением мнение о том, что Россия пытается монополизировать работу, связанную с нагорно-карабахским урегулированием.
«Трёхсторонние саммиты по карабахской тематике с участием президента России — а их всего было проведено более 20 — органично дополняют усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию этого конфликта, сопредседателями которой являются Россия, США и Франция. Отмечу, что американские и французские представители присутствовали на завершающей части вышеупомянутого трёхстороннего саммита в Санкт-Петербурге», — заявил российский лидер.
Он выразил надежду, что совместными усилиями стороны смогут найти устраивающее всех решение конфликта. Сотрудничество с Азербайджаном
По мнению Владимира Путина, падение объёма торговли между Россией и Азербайджаном является временным.
«Существенную роль в наращивании взаимной торговли, как нам представляется, может сыграть рост поставок в Россию востребованной на нашем рынке азербайджанской сельхозпродукции, а также увеличение экспорта из России в Азербайджан удобрений и сельскохозяйственной техники, необходимых для увеличения посевных площадей», — считает президент.
Он напомнил, что на фоне падения товарооборота инвестиционное сотрудничество развивается стабильно.
«Сегодня на азербайджанском рынке осуществляют свою деятельность порядка 600 компаний из России, в том числе около 200 из них — со стопроцентным российским капиталом. При этом прямые российские инвестиции в Азербайджан составляют около $1,4 млрд», — добавил глава государства. Сотрудничество с Ираном
Владимир Путин отметил увеличение объёмов взаимной торговли с Ираном, которая по итогам первых пяти месяцев текущего года выросла на 70%.
«По ряду направлений российско-иранское сотрудничество уже сейчас носит стратегический характер. Это в первую очередь относится к совместной работе в сфере мирного атома. На основе российских технологий построена первая в Иране атомная электростанция «Бушер». Согласованы планы по возведению в Иране ещё восьми атомных энергоблоков российскими специалистами», — цитирует президента России «АзерТадж».
Он сообщил о проработке масштабных совместных проектов в различных отраслях.
«Так, Россия намерена предоставить Ирану два государственных кредита на сумму €2,2 млрд для финансирования сооружения тепловой электростанции близ города Бандар-Аббас на побережье Персидского залива и электрификации железнодорожного участка Гармсар — Инче-Бурун на северо-востоке страны», — рассказал Путин.
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 09:40:43 | Сообщение # 108
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Израильская компания проникла в интернет-группу ИГ и получила список готовящихся терактов
Израильская компания смогла проникнуть в закрытую группу сторонников террористической организации "Исламское государство" в социальной сети Telegram, в которой распространялись указания по совершению новых терактов.
Как сообщил 10 Канал ИТВ, израильская компания по сбору информации в киберпространстве "Инсайтс", специализирующаяся на поиске данных в так называемой "темной сети" (Darknet). Работники компании смогли под чужими именами примкнуть к закрытой группе сторонников ИГ, где распространялись указания о новых терактах. В группе состояли 500 человек.
ИГ, как правило, не дает конкретных указаний о совершении терактов. Вместо этого организация публикует сообщения о направлении новых атак общего характера, зная, что есть достаточно желающих осуществить эти нападения. Согласно этому сообщению, три месяца назад был опубликован список желаемых целей для терактов, в котором была также церковь в Нормандии, и такой теракт был совершен недавно, когда в церкви под Руаном был убит пожилой священник.
Сотрудники "Инсайтс" отметили, что боевики ИГ и другие преступники и террористы переходят в Telegram благодаря защищенности этой сети от взлома.
В закрытую группу сторонников ИГ можно было попасть только по рекомендации одного из ее участников.
Недавно в этой группе был опубликован новый список мишеней для терактов с конкретными координатами. Список состоял из аэродромов, используемых американскими военными, в том числе, для бомбардировок целей ИГ на Ближнем Востоке. В перечне были многочисленные аэродромы по всему миру, но часть из них была выделена, как приоритетные цели, в том числе, аэродромы в Кувейте, Бахрейне, Саудовской Аравии и т.д.
Напомним, что недавно отделение ИГ на Синайском полуострове опубликовало угрозы в адрес Израиля и Италии. Перед этим "халифат" выступил с угрожающим заявлением в отношении России.
Дата: Суббота, 06 Августа 2016, 09:59:45 | Сообщение # 109
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
ЦитатаВладС ()
ИГ, как правило, не дает конкретных указаний о совершении терактов.
Вся надежда у ИГ на малахольных и шизофреников, которые мол прочитают и что-то смогут сделать и не важно в какой стране, главное указать побольше стран, а дебилы сами найдутся в каждой стране. Qui quaerit, reperit
Дата: Воскресенье, 14 Августа 2016, 13:29:30 | Сообщение # 110
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Передел сирийского джихада Главный конкурент «Исламского государства» пытается создать еще более широкий фронт джихада в Сирии
Террористическая организация «Джабхат Ан-Нусра» объявила о том, что больше не является ячейкой «Аль-Каиды» (обе организации запрещены в России) и теперь будет действовать самостоятельно под новым названием. Организация решила создать новый радикальный фронт — не менее сильный, чем «Исламское государство», но способный стать легитимным переговорщиком для мирового сообщества. Насколько этот план успешен, разбиралась «Газета.Ru
В видеообращении, которое появилось одновременно на сайте издания так называемой «сирийской оппозиции» Orient News и на арабоязычной Al Jazeera, лидер «Ан-Нусры» Абу Мухаммед аль-Джолани заявил о существенных изменениях в организации, которая считалась главным конкурентом террористической группировки «Исламское государство» (организации, как и «Джабхат ан-Нусра», запрещенной в России).
По словам аль-Джолани, обновленная «Ан-Нусра» под новым названием «Джабхат Фатх аш-Шам» больше не имеет связей с террористической «Аль-Каидой», сворачивает всю международную деятельность и сосредотачивается гражданской на войне в Сирии.
Аль-Джолани также процитировал основателя «Аль-Каиды» Осаму Бен Ладена: «Интересы уммы (всемирной мусульманской общины) всегда должны стоять выше интересов государства, а интересы государства — должны стоять выше интересов отдельной группы людей».
Очевидно, отмежевавшись от «Аль-Каиды», обновленная группировка не стала ее врагом, как когда-то «Исламское государство». Нынешний лидер «Аль-Каиды», Айман аз-Завахири в день публикации обращения аль-Джолани заявил, что идейная близость намного важнее «устаревших вертикальных связей и иерархии».
О том же аль-Джолани говорил еще в декабре 2015 года в интервью одному из радикальных исламистских изданий: «Останемся мы в союзе с «Аль-Каидой» или нет, мы никогда не откажемся от наших общих принципов».
Создание «Джабхат Фатх аш-Шам» — сигнал всем остальным умеренным и радикальным группировкам, противостоящим президенту Башару Асаду в Сирии: пришло время объединяться, несмотря на различия. Очевидно, «Джабхат Фатх аш-Шам» стремится стать первой группировкой среди «равных».
Впрочем, есть одна группировка, которой нет места в этом джихадистском фронте — это «Исламское государство», которое пытается построить свой «праведный халифат» на основе террора, убийства и грабежа.
«Джабхат Фатх аш-Шам» постарается создать себе принципиально другое лицо. Почти дипломаты
В середине июля правительственная армия Башара Асада при поддержке российских ВКС блокировала восточный район Алеппо, где находились боевики «Джабхат ан-Нусры», а также представители других вооруженных формирований «оппозиции». Тогда удалось перекрыть главный путь снабжения боевиков — северную автотрассу Кастилло, ведущую к границе с Турцией.
«Когда правительственные войска окружили боевиков, те попытались прорвать блокаду. Чтобы повысить шансы на успех и привлечь новых бойцов, они решили избавиться от имиджа террористической группировки и переименоваться. Причем сделали это как раз накануне попытки прорыва», — рассказал «Газете.Ru» Вениамин Попов, бывший российский посол в арабских республиках, директор Центра партнерства цивилизаций МГИМО.
28 июля — в день создания «Джабхат Фатх аш-Шам» — Министерство обороны России объявило о начале гуманитарной операции в Алеппо.
Предполагалось открыть четыре гуманитарных коридора: три для гражданских лиц и один для боевиков, которые готовы сложить оружие и присоединиться к режиму перемирия в Сирии.
7 августа Генштаб Вооруженных сил России сообщил, что отряды сирийских повстанцев стали покидать окружение. «Несколько вооруженных отрядов осознали бесперспективность ведения боевых действий, уже покинули восточную часть города со своим оружием, воспользовавшись этим коридором», — сообщил тогда начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Сергей Рудской.
Впрочем, по данным «Джебхат Фатх аш-Шам», на поле боя происходят обратные процессы. 6 августа Национальная коалиция сирийских революционных и оппозиционных сил (одна из зонтичных организаций, связанных с вооруженной «оппозицией») сообщила, что боевики прорвали блокаду Алеппо.
Вне зависимости от этих сообщений Вениамин Попов считает, что «переформатирование» «Джебхат Фатх аш-Шам» из однозначно террористической в просто оппозиционную боевую группу — сигнал к тому, что она уже сейчас так или иначе стремится обеспечить себе будущее при политическом режиме, который придет на смену Башару Асаду.
Создание правительства национального единства — главная цель международных мирных переговоров по Сирии, которые проходят под патронажем ООН в Женеве.
«Боевики понимают, что, когда в Женеве в очередной раз станут договариваться о мире, про них могут забыть. Они решили встать на путь легитимизации, чтобы выйти из заколдованного круга, по которому ходят с начала войны в Сирии, и попытаться получить какое-то место на переговорах», — рассуждает Вениамин Попов.
Эту мысль косвенно подтвердила 12 августа и Басма Кодмани, одна из участников Высшего комитета по переговорам (ВКП), объединяющего сирийские оппозиционные делегации в Женеве (так называемый список Эр-Рияда). В интервью агентству Reuters она подтвердила, что боевики прорвали осаду Алеппо и что это усиливает позиции ВКП в Женеве.
«Перед началом контрнаступления оппозиции русские думали, что они могут усадить нас за стол переговоров и навязать схему правительства национального единства во главе с Асадом, — рассказала она. — Но на поле боя прозвучал четкий ответ: мы не дадим этому случиться».
О том, готов ли ВКП признать «Джебхат Фатх аш-Шам» легитимной организацией, Кодмани не говорила. Тем не менее ее слова дают определенную надежду бывшим террористам. «У умеренных группировок нет другого выбора, кроме как присоединиться к радикалам, — утверждала она. — Вместе они могут вести гораздо более серьезные бои». Очевидно, на это и надеется «Джебхат Фатх аш-Шам».
Представители террористических группировок, воюющих в Сирии, уже приезжали в Женеву в составе оппозиционных делегаций. В начале этого года ООН в числе прочих представителей пригласила переговорщиков от «Джейш аль-Ислам» (считается Россией террористической организацией), которая ответственна за обстрел посольства России в Дамаске в октябре 2015 года, а также от «Ахрар аш-Шам» (также Москвой включена в список террористических организаций), которая входит в объединенную структуру «Джейш аль-Фатх» — «Армия завоевания». Кстати, в ее составе воевала и «Джебхат ан-Нусра».
Собиратели радикалов
Бывшая «Джебхат ан-Нусра» в Сирии была однозначным врагом и для России, и для США. Если бы «Джебхат Фатх аш-Шам» удалось перейти в разряд «умеренной оппозиции», появился бы шанс, что число авиаударов по их позициям уменьшится.
Впрочем, уже 29 июля Россия признала «Джебхат Фатах Аш-Шам» террористической организацией. 30 июля Госдепартамент США сделал то же самое, заявив, что бывшая «Джебхат ан-Нусра» продолжает оставаться мишенью для американских и российских военных самолетов в Сирии, несмотря на свое решение порвать связи с «Аль-Каидой» и изменить название. Кроме того, в этот же день террористической организацией «Джебхат Фатах Аш-Шам» признала и ООН.
И даже если эта политическая уловка не сработала, для боевиков открывается еще одна возможность. Страны – противники Башара Асада, сочувствующие революции в Сирии (например, ряд суннитских аравийских монархий), после «ребрендинга» «Джебхат ан-Нусры» получают возможность оказывать прямую материальную помощь боевикам.
Ирина Доновна Звягельская, заведующая сектором международных вопросов Центра арабских исследований Института востоковедения РАН, считает, что послание аль-Джолани о создании «Джебхат Фатх аш-Шам» было направлено скорее внутрь Сирии, для привлечения новых сторонников.
Дело в том, что такой демонстративный разрыв с «Аль-Каидой» может интерпретироваться как попытка узаконить себя в сирийском пространстве и получить более широкую поддержку организаций, которые террористическими не являются, считает собеседница «Газеты.Ru».
В пользу этой точки зрения говорит то, что «Джебхат ан-Нусра» — одна из немногих организаций, не присоединившаяся к режиму прекращения огня, договоренность о котором была достигнута в Женеве 27 февраля этого года. Звягельская также напоминает, что боевики на данный момент не хотят садиться за стол переговоров, потому что обновленная организация по-прежнему имеет мощную армию, привлекающую сторонников со всего мира.
В боях в районе Алеппо станет окончательно ясно, какая роль больше подходит для обновленной «Джебхат Фатх аш-Шам»: создателя чуть более умеренной версии «Исламского государства» или предсказуемого участника женевских переговоров.
Дата: Среда, 07 Сентября 2016, 08:25:28 | Сообщение # 111
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шиитское содружество народов
В мусульманском мире этноконфессиональные сообщества замещают функцию наций
В иракской Кербеле расположены главные шиитские святыни.
В полуторамиллиардном мире ислама свыше 85% мусульман – сунниты, шиитов же – около 130 млн. Основная их масса населяет Иран (более 75 млн, свыше 80% всего населения, тогда как суннитов в Иране – 18%), Ирак (более 20 млн), Азербайджан (около 10 млн). В этих трех странах шииты доминируют и численно, и культурно, и политически.
В ряде арабских стран (Ливан, Сирия, Саудовская Аравия, Кувейт и др.) есть многочисленные шиитские меньшинства. Шииты населяют центральную, горную часть Афганистана (хазарейцы и др. – около 4 млн) и некоторые районы Пакистана. Есть общины шиитов и в Индии, хотя суннитов здесь гораздо больше. На юге Индии среди индуистов живут «черные шииты».
В горах Памира (в таджикистанской и афганской частях исторической области Бадахшан, в области Сарыкол на крайнем западе Китая) несколько малых народов исповедуют исмаилизм-низаризм – разновидность шиизма. Немало исмаилитов-низаритов и в Йемене (здесь, а также в Индии есть и другая разновидность исмаилизма – мустализм). Центр исмаилизма-низаризма находится в индийском Мумбаи, в Красном дворце их духовного лидера Ага-хана.
Другая разновидность исмаилизма распространена в Сирии. Важнейшая этноконфессиональная группа шиитов в Сирии – алавиты, крестьянство горной северо-западной области. К шиитам относят и друзов – очень своеобразную этноконфессиональную группу, населяющую область Шуф в Горном Ливане, нагорье Хауран на границе Сирии и Израиля, горную область Джебель-Друз на юго-востоке Сирии и группы селений вдоль путей, соединяющих эти три области.
В Турции есть, кроме большинства турок-суннитов и курдов-суннитов, турки-шииты (очень своеобразная этнографическая общность) и курды-шииты (некоторые племена), а также арабы-алавиты.
В России почти все шииты – азербайджанцы и таты; из них только жители Дербента на юге Дагестана и некоторых окрестных сел (в том числе одного большого лезгинского аула) – коренное население.
В арабском Машрике (на Востоке), кроме Ирака, шииты составляют большинство только в маленьком островном государстве Бахрейн, но здесь у власти находятся сунниты. В Северном Йемене шииты зейдитского толка намного многочисленнее суннитов.
Шииты – угнетенные?
Культура шиитской части уммы во многом отлична от суннитской. Ее центральные элементы – особенно строгий траур ашура в день поминовения имама Хусейна, павшего мученической смертью в 680 году, целый ряд других праздников (дни рождения и смерти пророка Мухаммеда, его дочери Фатимы, имамов – духовных лидеров и потомков халифа Али), паломничества в ряд священных городов, проклятие вдове пророка Аише и халифам, правившим после Али.
Шииты (кроме духовенства) должны соблюдать правило такийи – сокрытие при необходимости своей веры среди иноверцев, прежде всего суннитов. Только зейдиты – шиитская секта в Йемене (к ним принадлежат и хуситы) – не признают такийю.
Везде, кроме Ирана и Азербайджана, шииты веками были беднее и приниженнее, чем их соседи-сунниты. Единственное исключение – городские исмаилиты-низариты – подданные Ага-хана, одного из богатейших людей в мире. Но исмаилиты-низариты сел и небольших городов Сирии, Омана, гор Памира, а также исмаилиты-мусталиты Йемена, Гуджарата и Мумбая (в Индии, где они живут рядом с богатыми исмаилитами-низаритами) – бедные.
В Ираке шииты были беднее суннитов, в Ливане шииты-крестьяне долины Бекаа еще в середине XX века были самыми бедными и многодетными в стране, в Сирии алавиты до второй половины XX века были очень бедными крестьянами-горцами, в Йемене горцы-зейдиты были намного беднее суннитов, в Афганистане шииты-хазарейцы (монголы, утратившие свой язык) были беднее всех своих соседей, а на юге Индии «черные шииты» были беднее всех мусульман региона.
В последние десятилетия в разных странах (Ирак, Бахрейн, Сирия, Ливан, Йемен, Саудовская Аравия, Афганистан, Таджикистан и др.) шииты добиваются – в том числе с оружием в руках – власти и богатства, которым пользуются (или пользовались в недавнем прошлом) сунниты (а в Ливане – и христиане).
Во всех названных выше странах, кроме Ирана (где шииты – единая полиэтническая группа) и Азербайджана, шииты составляют этноконфессиональные группы с такой же четкой культурно-политической самоидентификацией, как в Европе – национальная идентификация. Это явление – историческое, уходящее корнями в глубокую древность и закрепленное в массовом сознании порядками Османской и других мусульманских империй.
Главные культовые центры шиизма находятся в арабском мире – кроме общих для всех мусульман Мекки и Медины – в Ираке; основной ритуальный язык шиитов, как и всех мусульман, – арабский, а не фарси. Но для иранских и неиранских народов обширного региона внутри исламской цивилизации, включающего в себя Иран, Курдистан, Таджикистан, часть Узбекистана (с городами Бухара, Самарканд и др.), Афганистан, часть Пакистана (западнее долины Инда) фарси является языком высокоразвитой персидской культуры.
Арабы-шииты, населяющие в Иране область Хузистан и некоторые другие, сильнее других арабов испытывают мощное влияние персидской культуры. Все это облегчает распространение многих ее элементов, в том числе относящихся к сфере культа, среди единоверцев-шиитов в арабских странах. Причем этот процесс затрагивает не только имамитов, но и исмаилитов, алавитов, зейдитов, курдов-шиитов к западу от границ Ирана. В последние годы среди зейдитов-хуситов Йемена, как говорят очевидцы, распространяется общешиитский (как в Ираке и Иране) вариант траура ашура, прежде здесь неизвестный.
Может быть, это один из признаков культурной и политической интеграции различных шиитских общин арабских стран?
Узлы противоречий
В Ираке противостояние суннитов Севера и более многочисленных шиитов Юга – основная доминанта политической жизни. Сходное положение – на Бахрейне. Коренные арабы-бахарина, имамиты (основное направление шиизма), составляют большинство. Арабские суннитские меньшинства, потомки переселенцев с материка, из Саудовской Аравии: ваххабиты – правящее меньшинство и сунниты шафиитского и маликитского мазхабов – два других меньшинства, причем все арабы-сунниты принадлежат к определенным племенам.
В Кувейте коренное арабское шиитское меньшинство, в прошлом непривилегированное, теперь, как и суннитское большинство, имеет многие преимущества перед многочисленными иностранцами. В Сирии – четыре шиитские этноконфессиональные группы арабов (правящие алавиты, имамиты-мутавали, исмаилиты-низариты и друзы), по две – в Ливане (мутавали и друзы), Йемене (зейдиты и исмаилиты-мусталиты), Саудовской Аравии (имамиты и зейдиты, а кроме того – иностранцы).
В Ливане соотношение численности и влияния этноконфессиональных групп существенно изменилось после того, как в 1930–1940-х годах оно было закреплено в конституционных актах сначала автономии, а с 1946 года – независимой республики. Небольшое государство Великий Ливан было создано Францией после Первой мировой войны в рамках подмандатной территории. Великий Ливан был сформирован из нескольких областей Османской империи с разным этноконфессиональным составом.
Ядром государства послужил Горный Ливан, состоявший из Земли маронитов (исторически – вассального эмирата, во главе которого стоял знатнейший арабский род аш-Шейбани, тайно крестившийся, но официально считавшийся суннитским). Маронитская церковь некогда заключила унию с Римской церковью. К земле маронитов примыкает область Шуф, где марониты живут совместно с друзами – очень своеобразной синкретической общностью, во главе которой в течение веков стоял феодальный род Джумблат. Отсюда друзы мигрировали в орошаемые дождями горные оазисы южной Сирии: Хауран, Джебель-Друз и др. Марониты и друзы были горными воинами-земледельцами, с независимостью которых должны были считаться все правители региона.
К Горному Ливану, где христиане составляли подавляющее большинство населения, французские политики присоединили примыкавшие к нему приморскую низменность, речные долины и предгорья. Здесь в городах и селах чересполосно или отдельными кварталами жили мусульмане-сунниты (относительное большинство), христиане разных Церквей (прежде всего православные и католики-униаты), друзы на Юге, алавиты на Севере. На юго-востоке компактно проживали шииты-мутавали. Они были беднее всех, уровень образования у них был ниже других этноконфессиональных групп, сельские жилища – особенно архаичными. В 20–40-х годах ХХ века сунниты проявляли общесирийский патриотизм, а марониты и отчасти другие христиане, а также друзы (не все) были сторонниками самостоятельного Ливана.
В 1926 году Великий Ливан был переименован в Ливанскую Республику, политическое устройство которой формально копировало Французскую Республику. Но на деле оно базировалось на соглашении между влиятельными кланами, возглавлявшими основные этноконфессиональные группы. Первым президентом Ливанской Республики стал христианин Шарль Деббас (православный), но с 1934 года все президенты избирались из числа маронитов. С 1937 года премьер-министры назначались только из мусульман-суннитов. В парламенте и других органах власти были представлены прочие этноконфессиональные группы пропорционально их численности и влиянию. Они создавали собственные политические и другие организации (например, друзы стали социал-демократами) под руководством традиционных наследственных вождей.
Эта система эволюционировала под влиянием внутренних и внешних факторов. В первые десятилетия существования Ливанской Республики всех вместе христиан было несколько больше, чем мусульман, а друзы были несравненно влиятельнее шиитов-мутавали. Со временем уменьшились относительная численность, политическое и экономическое влияние маронитов, других католиков, православных христиан, армян и друзов. Зато резко усилились шииты-мутавали, которые в начале 1930-х годов составляли 17–18% населения Ливана и в городах почти не жили. Бедность и низкий уровень образования сочетались у мутавали с многодетностью, в результате их численность росла быстрее, чем у других групп, и они заселяли города.
Как и другие группы, ливанские мутавали эмигрировали в Южную Америку, в Западную Африку, где занялись торговлей, богатели, поддерживали своих родственников в Ливане. Эмиграция христианских групп началась намного раньше, направлялась в разные страны и регионы мира (Франция, США, Латинская Америка и т.д.) и имела сходные последствия. Но у христиан, друзов и суннитов, издавна живших в городах, владевших имениями и получавших лучшее образование, многодетные семьи сменились малодетными.
Марониты и другие христианские группы теряли свое влияние, мусульманские – усиливались. Соответственно этому президент-маронит постепенно уступил свою первую роль премьер-министру-сунниту. По мере уменьшения численности и политической роли христиан их противоборство с мусульманами отступало на второй план перед противоречиями между мусульманами – суннитами и шиитами.
Не только христиане и друзы, давно связавшие свою судьбу с Западом, но и мутавали и алавиты вооружались – с помощью единоверного Ирана. Как и друзы, они создали собственные политические и прочие организации; особенно активно действовала радикальная шиитская организации «Хезболла» («Партия Аллаха»), вооруженная и поддерживаемая Ираном. Подобно некоторым другим арабским боевым организациям, она применяла против своих противников – суннитов, христиан и Израиля – террористические действия.
После создания государства Израиль (1947) и арабо-израильских войн (1947–1973) в Ливан хлынули палестинские беженцы, в большинстве сунниты, ставшие здесь численно значительной и политически влиятельной частью населения. Сирия, Иран, Израиль и великие державы (в том числе СССР, Франция и США) оказывали разнообразное влияние на Ливан вплоть до вторжения войск, вооружения местных и палестинских ополчений (христианской Армии Южного Ливана и др., шиитской «Хезболлы» и т.п.) В результате в 1975–1990 годах Ливан потрясла гражданская война, в которой «Хезболла» сражалась против христианских и суннитских ополчений.
Сунниты оставались относительным большинством, но среди них общесирийский патриотизм и политическая ориентация на Сирию сменилась на дистанцирование от сирийских властей, которых они считали покровителями шиитов и христиан. Сегодня сунниты – доминирующая группа Ливана. Окончание гражданской войны постепенно ослабило противоборство между этноконфессиональными группами, перевело их в общественно-политическую сферу, но события последних лет в Сирии и Ираке вновь активизировали соперничество между ними. Шииты-мутавали продолжают численно расти, утверждаться в разных сферах жизни и оспаривать власть у суннитов.
После Первой мировой войны Франция, устанавливая в Сирии режим подмандатной территории, натолкнулась на патриотическое сопротивление части суннитов. В противовес им французы старались опереться на христианские и шиитские этноконфессиональные группы.
Часть алавитов, населявших горную область между Ливаном и низовьями реки Нахр аль-Кальб, получила территориальную автономию (Государство Алавитов, L’Etat des Alaouyes); такую же автономию французы предоставили самой восточной из горных областей, где жили друзы – Джебель-Друз. Кроме того, они вернули Турции северо-западную пограничную область Хатай (как ее назвали турки) с древними городами Антиохия и Александретта, хотя все вместе арабские общины (в том числе сунниты, алавиты, христиане и др.) были здесь многочисленнее турок и прочих (курдов, езидов и т.д.), вместе взятых. Тогда же часть шиитов-мутавали переселилась в Ирак.
Парадоксально, что создание политических партий формально современного типа дало новый импульс размежеванию этноконфессиональных групп. Это видно на примере эволюции партии Баас в Сирии и Ираке.
Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) – самая молодая из арабских стран. Еще около века тому назад здесь был конгломерат союзов бедуинских племен и княжеств (эмиратов) Пиратского Берега – буферной зоны между ваххабитской Саудовской Аравией и ибадитским (хариджитским) имаматом Оман (и Маскатским султанатом). Установив протекторат над Маскатским султанатом и Катаром, англичане сделали своим протекторатом и группу княжеств, которую назвали Договорный Оман. Подавляющее большинство местного населения составляли арабы-сунниты; лишь на границе с горным Оманом некоторые ответвления местных племен исповедовали ибадизм да на морских берегах отдельными рыбацкими деревнями жили шииты-бахарина. Теперь те бахарина, которые имеют гражданство ОАЭ, пользуются всеми преимуществами граждан, получают образование, поступают на государственную службу и т.д. Но многие бахарина – иностранцы.
На самом архипелаге Бахрейн шиитское большинство борется за равноправие. Оно связано с бахарина в других странах Персидского залива и с Ираном, а также с шиитским большинством арабов Ирака. На востоке Саудовской Аравии и в Кувейте шиитское меньшинство (континентальные бахарина) оппозиционны господствующим суннитам. Другие арабы-шииты в ОАЭ – иракцы. Но большинство шиитов здесь – это иранцы, часть индийцев и пакистанцев. В городах они образуют общины, имеют свои школы (с обучением на фарси, гуджарати и других языках), даже филиалы университетов своей родины.
В Йемене шиизм в зейдитской форме на протяжении X–XI веков отличался относительной веротерпимостью, но непримиримостью к иноземному господству. В 1538 и последующие годы Йемен пытались завоевать турки, но районы, населенные зейдитами, им не покорились. В борьбе с захватчиками объединились зейдиты и сунниты, и после столетнего господства турецкие войска покинули Йемен. Вслед за тем зейдитский имам ал-Мутаваккил Али Исмаил распространил свою власть на Аден и ряд суннитских султанатов, а в 1658 году – на Хадрамаут. Даже в начале XVII века султан Хадрамаута был последователем зейдизма. Но в конце XVII – начале XVII века Йемен снова разделился на преимущественно зейдитский Север и союз суннитских владений Южного Йемена.
В XIX веке весь Аравийский полуостров был разделен на сферы господства Османской империи и Великобритании. Первой достался Северный Йемен, второй – Южный, а также эмираты Восточной Аравии: Кувейт, Маскат, эмираты Договорного Омана.
Первая мировая война привела к распаду Османской империи и вызвала на Острове арабов новую политическую ситуацию, которая окончательно установилась лишь в 1920 – начале 1930-х годов. Государства Северной и Центральной Аравии объединились в обширное ваххабитское Саудовское королевство. Оно заняло также часть шиитской области на берегу Персидского залива и небольшую зейдитскую область на Севере тогдашнего Йемена. Одновременно зейдитский имам Яхья тоже был провозглашен королем и попытался объединить весь Йемен, включая султанаты Юга, находившиеся под британским протекторатом. Но успеха в этом Яхья не имел и по договору 1934 года признал разделение Йемена на Северный – независимое королевство и Южный – британскую колонию Аден и протектораты. В дальнейшем рост города Адена привлек в него выходцев из зейдитского Севера. Объединение обоих Йеменов в одно государство состоялось только в 1990 году.
Таким образом, на обширной территории от Балкан до Индостана этноконфессиональные группы имеют не меньшее значение, чем нации. Шиитское содружество мусульманских народов – это не объединение наций (этнических), а духовно-политическое содружество этноконфессиональных групп шиитов внутри исламского мира. Оно служит важным фактором культурной и политической жизни.
Дата: Среда, 07 Сентября 2016, 21:47:22 | Сообщение # 112
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Ливийская развилка для Кремля Пойдет ли Россия за «Исламским государством» из Сирии в Ливию
Ливия считается «резервной базой» для террористического «Исламского государства» на случай его проигрыша в Сирии. Перед Россией в связи с этим встает вопрос: стоит ли развивать сирийский успех еще одной стране Арабского Востока? «Газета.Ru» разбиралась, какие силы может поддержать Москва и соотносится ли это с ее внешнеполитическими интересами.
После свержения Муаммара Каддафи в 2011 году Ливия погрузилась в безвластие и хаос. Жесткая вертикаль власти, которую выстроил Каддафи, подчинив себе враждующие кланы и племенные группировки, была уничтожена, но на смену ей ничего не пришло. Попытка построения институтов власти на основе системы партийного представительства не принесла тех результатов, которых ожидали на Западе. Разобщенная оппозиция и исламистские группировки, которые вошли в новый парламент, показали свою неспособность восстановить ливийскую государственность.
Все это создает идеальные условия для проникновения сюда оперативной базы террористического «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). За последние два месяца в Сирии были уничтожены две центральные фигуры организации — Омар аш-Шишани и Аль-Аднани. С апреля в соцсетях, связанных с радикальным исламистским подпольем, начали появляться сообщения, в которых руководство ИГ впервые начало признавать возможность поражения их террористического «халифата», сообщила «Газете.Ru» Евгения Гвоздева, директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC). Ранее в 2016 году был зафиксирован существенный отток боевиков ИГ из Сирии в Ливию, территорию которой не бомбят ни Россия, ни западные союзники.
В 2015 году ИГ удалось захватить несколько крупных ливийских городов, в том числе Сирт — родину покойного диктатора Муаммара Каддафи.
Для Москвы эта ситуация вызывает вопрос: имеет ли смысл расширять свою антитеррористическую операцию на Ливию? В конце концов действия отечественных ВС на сирийской территории привели к ослаблению ИГ, и сейчас государственности Сирии грозит в первую очередь не терроризм, а столкновение интересов различных кланов и политических групп.
Слухи о том, что Ливия может стать следующей страной, где развернется российская «военная авантюра», усилились в августе в связи с новостями о визите ливийского генерала Халифа Хафтара в Москву.
Как предполагал в своей аналитической заметке Юрий Бармин, эксперт Российского совета по международным делам, приглашение посетить Москву исходило лично от Владимира Путина. Он утверждал, что российский интересы в Ливии продиктованы не столько экономическими выгодами, сколько желанием стать одним из активных игроков в реставрации политической системы. Таким образом, как отмечает Бармин, Россия может получить дополнительный рычаг влияния на обстановку на Ближнем Востоке.
Похожую точку зрения выразил ряд известных англоязычных издательств и арабские информационные агенства Al Arabiya и Al Jazeera. Так как Россия уже помогла правительству в Табруке напечатать 4 млрд динаров, «чтобы укрепить центральный банк в противовес действующему в Триполи», потенциальные поставки российского вооружения Хафтару журналисты расценили как логичное продолжение политики Кремля, в особенности на фоне «бессилия» стран Запада повлиять на ситуацию.
Страна на двоих
На настоящий момент в стране действуют два правительства и два парламента. Первый центр силы — это Правительство национального единства и Президентский совет Ливии, который базируется в Триполи. Эти органы власти изначально были созданы в Тунисе в прошлом декабре на основе Схиратского соглашения, заключенного при посредничестве Совбеза ООН. Главой правительства стал Фаиз Сарадж, которого страны Запада рассматривают как единственную надежду на политическое объединение Ливии.
Другим центром власти стала палата представителей (ПП) Ливии, избранная в 2014 году и получившая международное признание со стороны ряда государств и ООН. ПП базируется в Тобруке.
Армия Ливии во главе с Халифой Хафтаром лояльна правительству в Тобруке, которое пользуется поддержкой Египта и ОАЭ. Триполи, в свою очередь, защищает военная коалиция «Рассвет Ливии», сформированная из бывших джихадистов «Аль-Каиды», берберских ополченцев, ливийской ветви «Братьев-мусульман» и боевиков Мисураты. Правительство Сараджа готово идти на компромиссы с исламистами. Хафтар и ПП настроены безоговорочно враждебно.
Страна находится в тупике. Специалисты говорят о том, что при отсутствии конструктивных практических усилий со стороны внешних игроков в ближайшие годы Ливию может ожидать три сценария, каждый из которых неутешителен. Первым и наиболее реальным представляется дальнейшая фрагментация общества и децентрализация власти, которая поставит под вопрос существование Ливии как государства и станет благодатной почвой для расширения террористических организаций.
Некоторые опасаются или ожидают, что в недалеком будущем ситуацию сможет переломить восходящий лидер главнокомандующий армией Халифа Хафтар.
Фигура Хафтара приковала к себе внимание международных СМИ и аналитиков, когда он развернул операцию «Достоинство» по вытеснению группировок исламистов из Бенгази и восточных регионов страны. Журналисты начали проводить параллели с египетским генералом Абдель Фаттахом ас-Сиси, незадолго до того совершим военный переворот и начавшим преследование исламистского движения «Братья-мусульмане». Хафтар также не скрывает своих политических амбиций, полагая, что, получив военно-техническую помощь «сверхдержав», ему удастся установить мир на территории всей Ливии.
Генерал наступает
В молодости Хафтар был одним из приближенных к Каддафи офицеров, участвовал в военном перевороте 1969 года, который привел к власти известного диктатора. Некоторые авторы утверждают, что Хафтар учился в СССР, однако, скорее всего, речь идет о прохождении инструктажа у советских офицеров, которых отправляли в Ливию в 1970–1980-е годы в рамках более широкого военного сотрудничества.
В конце 1980-х годов Хафтар был одним из командующих ливийскими войсками в пограничной войне с Чадом, но потерпел поражение и попал в плен. В результате Каддафи выдвинул в адрес Хафтара обвинения в предательстве. Со времени пребывания в тюрьме начинается оппозиционная деятельность генерала.
Находясь в заключении, Хафтар и группа приближенных к нему офицеров установили контакты с базирующимся в Чаде «Национальным фронтом спасения Ливии», поддерживаемым ЦРУ. После военного переворота в Нджамене генерал и его сторонники были эвакуированы американскими спецслужбами в Соединенные Штаты.
В Америке Хафтар получил гражданство и продолжил сотрудничать с ЦРУ, разрабатывая план свержения Каддафи. Хафтар прожил в США, в штате Вирджиния, вплоть до 2011 года. После он вернулся Ливию, чтобы принять участие в гражданской войне, которая закончилась падением джамахирии и убийством Каддафи. Однако Хафтар не был принят на родине. Его обвиняли в сотрудничестве с ЦРУ, в предательстве, в намерениях стать «новым Каддафи». Ему не удалось завладеть достойной позицией в переходном правительстве Ливийской республики, и он вернулся в Соединенные Штаты «провести время с внуками».
В 2013 году генерал вновь вернулся в Ливию и начал собирать своих сторонников, старых соратников по борьбе против Каддафи. В мае 2014 он развернул операцию «Достоинство» по вытеснению боевиков-исламистов, которая началась в Бенгази, расширилась на ряд восточных территорий и дошла до Триполи. Хафтар начал штурм бывшей столицы, но в итоге был выбит из города силами «Рассвета Ливии», которые до нынешнего момента считают его своей основной целью. С этих событий начался новый виток ливийской гражданской войны.
А был ли союзник?
Корреспонденты западных изданий в Ливии утверждают, что у Хафтара немало сторонников. Его непримиримая позиция по отношению к исламистам создает ему образ «ливийского ас-Сиси», который дает надежду рядовым ливийцам, уставшим от постоянных вооруженных столкновений и войны «всех против всех».
Однако, несмотря на определенный ажиотаж вокруг его персоны в медийном пространстве, объективно ресурсы и влияние Хафтара ограничены. Для того чтобы продолжить наступление на позиции своих противников, ему необходимо добиться снятия эмбарго на продажу оружия и заручиться международной поддержкой.
Америка, некогда заинтересованная в сотрудничестве с Хафтаром как с опытным военачальником, сейчас настроена не так благосклонно. В Вашингтоне его действия называют «самоуправством» и считают главным препятствием к объединению Ливии — из-за его категорического отказа вступать в диалог с властями в Триполи, пока Триполи не очистят от террористов.
«Хафтар угрожает основным инициативам, поддерживаемым Западом, и установлению международно признаваемой политической власти», — гласит одно из исследований вашингтонского аналитического центра New America.
Политолог Григорий Лукьянов и эксперт РСМД Руслан Мамедов полагают, что всерьез говорить об интересах Москвы в Ливии пока невозможно.
«У России сегодня нет тех интересов и вызовов в Ливии, какими обладают и с какими приходится иметь дело в этой стране европейским и арабским странам Средиземноморья, — полагает Лукьянов. — В Ливии не существует здоровых политических сил, с которыми Россия могла бы вести дела с уверенностью и доверием.»
Руслан Мамедов добавил, что, несмотря на поддержку Хафтара со стороны основного российского партнера в регионе — Египта, у генерала недостаточно сил и авторитета для того, чтобы объединить страну.
«Сейчас взоры обращены на правительство национального единства Сараджа, которое недавно было признано и со стороны правительства в Триполи», — считает эксперт.
Неясно, насколько правдоподобны сведения о визите самого Хафтара в Москву. В российских СМИ об этом сообщили только агентство Sputnik и газета «Известия», ссылаясь на свои источники. Позже корреспонденты «Известий» и РИА «Новости» взяли интервью у посла России в Триполи Ивана Молоткова, который подтвердил присутствие генерала в Москве, но не говорил, что он лично был на встречах с представителями российского МИДа и Министерства обороны.
Григорий Лукьянов, впрочем, утверждает, что Хафтар в Москву не приезжал. По его сведениям, переговоры от его имени в Москве вели только представители генерала.
«С российской стороны был заместитель министра иностранных дел, отвечающий за ближневосточное направление. Во многом это был знак уважения со стороны российского МИДа египетским покровителям Хафтара», — добавил собеседник «Газеты.Ru». Информационные агентства «Интерфакс» и ТАСС вовсе не сообщили о состоявшемся визите.
Вне зависимости от деталей и формата этого визита эксперты подчеркивают, что Хафтар не является лицом, представляющим Ливию как государство. Поэтому предметный диалог будет возможен только тогда, когда в стране появится легитимная власть.
Дата: Четверг, 08 Сентября 2016, 17:57:57 | Сообщение # 113
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
К чему приведет назначение «министром войны» ИГ полковника Халимова?
Активно обсуждается новость о том, что таджикский перебежчик Гулмурод Халимов, бывший полковник МВД Таджикистана и начальник республиканского ОМОНа, перешедший на сторону ИГ (запрещённая в РФ), назначен там «министром войны» вместо Абу Умара аш-Шишани, недавно убитого в Сирии во время авиаудара.
Какие последствия могут быть у этого события?
Следует ли ждать усиления ИГ и более изощрённых действий в связи с тем, что теперь его боевыми отрядами командует специалист?
Таджикский омоновец, ставший террористом
Гулмурод Халимов родился в Таджикистане в 1975 году — значит, советское время он застал исключительно в школе: в 1991 году, когда распался Союз, ему было всего 16 лет.
Служить в ОМОН рядовым бойцом он пришёл только в 1997 году. То есть говорить о советской военной подготовке не приходится.
Он представитель тех самых среднеазиатских ОМОНов, при которых случились все «цветные революции» в регионе. И тот факт, что он дослужился до полковника и возглавил весь республиканский ОМОН, больше говорит о его политических навыках.
Стоит также добавить, что ОМОН — это спецназ с большой оговоркой. Они не занимаются спецоперациями в привычном смысле: освобождение заложников, захват хорошо подготовленных банд и так далее. Задача ОМОНа всегда — это охрана общественного порядка. В большинстве случаев во время массовых мероприятий: будь то митинги, шествия или просто мирные гуляния — их охраняет ОМОН.
Он же занимается подавлением массовых беспорядков, но только в случае всё тех же демонстраций, когда митингующие безоружны в большинстве своём.
Разгон демонстраций, задержание провокаторов, отсечение радикализованной части толпы — это их задачи, в этом они специалисты. А вот спецоперации по освобождению заложников, ликвидации бандформирований и так далее — это задача других полицейских спецназов. В России этим занимается СОБР МВД РФ.
Полковник КГБ в отставке, президент Международной общественной организации ветеранов органов безопасности «Вымпел» Сергей Шестов так характеризует нового военночальника ИГИЛ:
«Подготовка Халимова — с восточной ленцой; из него не сделали супер-военного, вождя или полководца. Особенно хромают знания теоретические.
Особого влияния у Халимова нет. Скорее всего, он нужен как лейбл, мол, мусульмане бывшего СССР пришли воевать за идеи ислама. Их там огромное количество сейчас.
Страны распавшегося СССР — самая удобная территория, там живёт много людей, недовольных властью. Они — удобная мишень для реакционного мусульманства, и этого надо бояться».
Полковник Шестов указывает на два основных момента.
Прежде всего, что Халимов как военный специалист не представляет из себя особенной угрозы, поскольку никогда не обучался именно ведению масштабных боевых действий. Но при этом он опасен как символ, который ИГ может использовать для активной вербовки новичков в свои ряды не только в Таджикистане, но и по всей Центральной Азии.
Из него сделали своего рода знамя и, надо отдать должное, весьма привлекательное: смотрите, мол, гастарбайтеры, вы там в России спину гнёте, а ваш земляк вон какую карьеру сделал в «Исламском государстве». Фактически министром обороны стал! И, как справедливо отметил Шестов, это действительно опасно, «этого следует бояться».
Что же касается профессиональных навыков Халимова, то ему, правда, особенно похвастаться нечем. Особенно учитывая тот факт, что в армии ИГ и так хватает действительно профессионально подготовленных военных, которые не просто прошли всю выучку военной науке, но и отлично разбираются во всей специфике и нюансах региона.
Это, в первую очередь, остатки армии Хусейна, которую американцы и новые иракские власти оставили за бортом жизни, и которые как раз сформировали основное ударный костяк ИГ. А там были и весьма высокопоставленные офицеры.
Согласен с невысоким мнением о Халимове и заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин:
«Я бы не преувеличивал степень военных талантов Халимова. Руководил он таджикским ОМОНом, во-первых, не так долго, во-вторых, там кто только им не руководил, этим ОМОНом, и до Халимова, и после.
К его плюсам следует отнести то, что он проходил воинскую подготовку на курсах и в России, и особенно в Соединенных Штатах. Но опять же, а кто ее только не проходил?
В Центральной Азии через разнообразные тренинги, в первую очередь, которые проводятся в рамках „партнерства ради мира“ Североатлантического Альянса, прошло большое количество офицеров среднего, и в некоторой степени высшего командного звена, начального состава, сержантов. Это еще не говорит о каких-то особенных воинских талантах».
Следует уточнить, что в России Халимов проходил не воинскую подготовку, а стажировку, причём конкретно по линии его службы в ОМОН. Никакие военные его не обучали никаким специальным методам ведения боевых действий. Это была стажировка и повышение опыта именно по охране общественных мероприятий и противодействию массовым беспорядкам.
А вот с обучением от США совсем другая история. Там он действительно принимал участие в военных тренировочных программах Госдепартамента, что подтвердило само американское ведомство. На этих курсах Халимов, по информации Госдепа, изучал предупреждение и предотвращение террористических атак.
Сам Халимов признавался, что он три раза посещал США, а также проходил военное обучение в частной военной компании Blackwater.
Возникают вопросы, чему в США научили Халимова такому по противодействию терроризму, что он сбежал к этим самым террористам. Подобные инциденты подтверждают высказываемые версии о том, что у США в ИГ полно «своих» людей, причём на важных ролях.
Таким образом, теории о том, что ИГИЛ мощно усилился, получив в свои ряды такого подготовленного специалиста, и теперь следует ждать изощрённых нападений и терактов, подготовленных выходцем из спецслужб, или опасности для России, потому что он «знает все наши слабые места» — все эти теории необоснованы.
Но зато есть другая сторона монеты — куда менее сенсационная и не такая интересная, но зато представляющая реальную опасность.
Это всё то, что относится к важнейшей составной части деятельности ИГ — вербовке новых сторонников и «раскачке» государственной власти через ячейки радикальных исламистов в тех странах, куда ИГ намерен прийти.
Они известны тем, что никогда не бросаются в кавалерийскую атаку на неподготовленные регионы. Сперва там долго и старательно совершается дискредитация действующих властей и радикализация общественных настроений. И уже на этой волне в новую страну въезжает «всемирный халифат».
Агитация и пропаганда
И тут стоит начать даже не с Халимова, а с его предшественника — Умара аш-Шишани, в миру — Тархана Батирашвили, также известного как Умар-чеченец.
Тархан Батирашвили тоже не обладал никаким специальными знаниями и не разбирался в военной науке. Зато у него были другие достоинства, благодаря которым такие, как он или Халимов, становятся в ИГ «министрами войны», а профессиональные военные сидят в окопах.
Батирашвили был грузином (кистинцем, грузинским чеченцем - РусНекст), но родился в печально известном Панскисском ущелье, где проживает множество чеченцев, и во время обеих чеченских войн сражался на стороне террористов против российских федеральных сил. Кстати, в отличие от своих православных земляков-грузин, он принял ислам. И это отдельная история, которая заслуживает упоминания.
Дело в том, что Батирашвили принял ислам в тюрьме, куда его засадили во время правления печально известного «защитника прав человека и демократии» Михаила Саакашвили. А по словам отца Тархана Батирашвили, просто дали срок безо всяких доказательств. Именно там, в грузинской тюрьме, Тархану «повезло» встретить исламского проповедника, после чего он и принял ваххабизм, а после выхода на волю в 2012 году поклялся начать «джихад против неверных». Возможность быстро предоставилась, когда заполыхал Ближний Восток после вторжения США в Ирак.
Так же, как и Халимов, Батирашвили примкнул к боевикам ИГ (в 2013 году) и довольно быстро стал «министром войны». Причём, в отличие от Халимова, у Батирашвили вообще не было никаких специальных военных знаний — он был обычным боевиком-террористом.
Но зато он воевал в Чечне, имел там определённую популярность и связи. Вероятно, именно это стало критерием отбора на руководящую роль в ИГ.
Впрочем, насладиться связями Батирашвили в Чечне идеологам Исламского государства так и не довелось — в марте 2016 года его тело было обнаружено в ходе зачистки района Албу Обейд к востоку от Эр-Рамади после авиаудара.
Таким образом, вакансия «министра войны» Исламского государства снова оказалась открытой. Знатная «текучка кадров» наблюдается, но фанатиков, понятное дело, это не останавливает.
Халимов в известной степени повторяет судьбу своего предшественника, с той лишь разницей, что как раз в 2013–2014 года «Исламское государство» активно сыпало угрозами в адрес России, и «министром войны» они сделали Умара-чеченца.
Теперь же у ИГ новый план — они пытаются осваивать Афганистан и готовятся к проникновению в Центральную Азию, поэтому «министром войны» становится Халимов, «аль-Таджики».
Только на этот раз мы видим куда более проработанный сценарий с громким медийным эффектом.
В мае 2015 года в социальных сетях появилось видео медиацентра «Фурат» с обращением Халимова на русском языке, который заявил, что перешёл на сторону ИГ. Он обвинил власти Таджикистана в очернении и притеснении мусульман. Также он призвал трудовых мигрантов в России не быть «рабами кафиров», а стать «рабами Аллаха», присоединяться к джихаду и переезжать в ИГ.
После этого Халимов аккуратно вывозит своих жён и некоторых детей на территории, подконтрольные ИГ. Против самого Халимова возбуждается уголовное дело на родине по статьям измена государству, участие в преступном сообществе и незаконное участие в вооружённых конфликтах в других государствах.
На просьбу своего родного брата Саидмурода Халимова, сотрудника Минюста в звании подполковника, вернуться и предстать перед законом Халимов ответил, что если его брат пойдёт против него и станет «неверным», то он отрежет брату голову. Против второй жены Халимова, начальника пресс-центра Таможенной службы в звании капитана, которая уехала в «Исламское государство», власти также возбуждают уголовное дело.
30 августа власти США объявили награду в $3 млн за информацию о местонахождении Халимова. Госдепартамент назвал его одним из ключевых лидеров «Исламского государства».
«Халимов — бывший полковник таджикского спецназа и военный снайпер, возглавлял отряд особого назначения МВД Таджикистана. Сейчас он член ИГИЛ и вербовщик», — говорилось в заявлении Госдепартамента США.
В мае 2015 года в Сети появился пропагандистский видеоролик, в котором Халимов объявил о том, что уехал воевать в Сирию, и призвал к вооруженной борьбе с властями США, России и Таджикистана.
В июне власти Таджикистана обвинили Халимова в государственной измене и объявили в международный розыск. В сентябре 2015 года США ввели санкции в отношении Халимова как против международного террориста. Также санкции против террориста ввела ООН.
А потом начинается интересное: по сообщениям агентства Reuters 5—6 июня представителям силовых структур Таджикистана начали приходить SMS-сообщения якобы от Халимова, где он грозится «поздравить Таджикистан с 25-летием независимости».
Агентство при этом отметило, что отправка SMS совпала с годовщиной попытки военного переворота, организованного заместителем министра обороны Таджикистана Абдулхалимом Назарзода. Путч был подавлен, а его руководитель погиб при попытке задержания. Президент Эмомали Рахмон в попытке мятежа обвинил местных исламистов.
Правоохранительные органы Таджикистана опровергли факт поступления угроз от Халимова. Так пресс-секретарь Министерства внутренних дел Таджикистана Умарджони Эмомали сказал, что не знает о таких сообщениях и добавил:
«Если бы такое в действительности произошло, то они бы знали о таких сообщениях. Думаю, это всего лишь слухи, которые распространяются в канун 25-летия независимости Таджикистана с целью дестабилизации ситуации».
С аналогичными заявлениями выступили представители погранвойск и генпрокуратуры.
Однако и выбор Халимова в качестве «министра война», и подобные действия очень чётко подтверждают то, что аналитики предсказывают уже много месяцев, а теперь это уже можно считать официально доказанными: ИГ разворачивается в направлении Средней Азии и готовится нанести там удар.
Речь не идёт о военных действиях — во всяком случае, пока. ИГ так не работает. Они сначала дестабилизируют обстановку в стране, взращивают недоверие к официальному руководству и активно готовят исламистское подполье, чтобы в момент социального взрыва быстро оседлать эту волну.
И в этом смысле от Халимова не требуется никаких профессиональных навыков, никаких активных действий — достаточно просто того, что он есть. Для многих жителей среднеазиатских государств он станет буквально знаменем. Причём не только для самого Таджикистана, но и для других бывших советских республик. Также это будет полезно и в борьбе за влияние, которую ИГ ведёт сейчас в Афганистане с талибами, где таджиков проживает гораздо больше, чем в самом Таджикистане.
Халимов — символ разворота ИГ в Среднюю Азию
Таким образом те, кто говорят об опасности, исходящей от Халимова правы и не правы одновременно. Опасность действительно исходит, но дело тут не в Халимове — от него вообще ничего не требуется, даже оставаться в живых, хотя, конечно, это весьма желательно и прятать его будут со всем тщанием. Боевики опасаются, что Халимов станет целью авиаударов. Все лидеры ИГ ведут скрытный образ жизни и крайне редко появляются на публике из-за опасений быть выявленными и уничтоженными.
Но настоящую угрозу представляет из себя образ Халимова, который слепят пропагандисты ИГ и благодаря которому им станет намного проще вербовать себе новых сторонников в новом регионе — Средней Азии.
Тем более что демарши вроде рассылки SMS срабатывают не хуже реализованного теракта, потому что запугивают людей, а основной эффект им придаёт именно подпись Халимова. Как справедливо отметил полковник КГБ в отставке Шестов, именно медийного эффекта от перехода Халимова в ИГ следует опасаться. Вербовщики и так неплохо выполняют свою задачу, и ряды фанатиков «Исламского государства» пополняются постоянно, но фигура Халимова помогает им выполнить ту задачу, которую они давно хотят реализовать, а именно — взять под свой контроль новые территории, потому что на нынешних фронтах у них дела обстоят неважно. Подготовить территории для отступления в Афганистане с Центральной Азии жизненно важно для игиловцев. Для чего образ бывшего полковника Халимова используется на всю катушку.
Так что для России сейчас особенно важно контролировать ситуацию в Таджикистане, тем более что у нас есть такое право по договору ОДКБ.
Но ещё лучше было бы, конечно, помочь господину Халимову воплотить в жизнь его главную мечту — отдать жизнь за его безумную веру. Тогда про него забудут так же быстро, как забыли про Умара-чеченца.
Дата: Пятница, 16 Сентября 2016, 22:09:04 | Сообщение # 114
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Социологи рассказали о негативном отношении американцев к мусульманам
В настоящее время свыше 45 процентов американцев негативно относятся к мусульманам. Такие результаты исследования опубликовали социологи из Миннесотского университета, передает в пятницу, 16 сентября, The Independent.
По словам респондентов, большую роль в этом сыграли миграционный кризис в Европе и многочисленные теракты, совершаемые радикальными исламистами.
Как отмечает издание, половина опрошенных респондентов не хотели бы, чтобы их дети сочетались браком с мусульманами. Десять лет назад против подобных союзов выступали 33,5 процента граждан США.
«Даже довольно толерантные люди придерживаются относительно антимусульманских взглядов», — говорится в докладе.
В исследовании также отмечается, что в последнее время отношение американцев ухудшилось не только к людям, исповедующим ислам, но и к евреям, латиноамериканцам и азиатам.
Неоднократно об опасности мусульман для США говорил и кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп. Так, в марте он заявил, что «ислам ненавидит Америку». «Там есть просто невероятная, невиданная злость», — сказал политик. Он отметил, что очень трудно провести грань между религией и радикальной идеологией, между обычными мусульманами и экстремистами.
7 декабря 2015 года Трамп выступил за «всеобщий и полный запрет» на въезд в Соединенные Штаты для мусульман, пока спецслужбы «не разберутся в ситуации» с радикализмом.
Дата: Воскресенье, 18 Сентября 2016, 18:44:05 | Сообщение # 115
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Россия и США обменялись выпадами по поводу Сирии
Всего неделю спустя после 14-часового переговорного марафона главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Джона Керри достигнутые ими договоренности оказались под угрозой срыва. После неожиданного авиаудара международной коалиции по позициям сирийской армии в районе Дейр-эз-Зора США и Россия обменялись резкими выпадами в адрес друг друга.
Союзники бомбят…
В результате удара 17 сентября международной "антиигиловской коалиции" по сирийским войскам в районе Дейр-эз-Зора погибли 62 военнослужащих, около 100 человек были ранены. Самолеты коалиции нанесли четыре удара. По словам представителей Пентагона, они были уверены, что бомбят позиции "Исламского государства" (группировка запрещена в РФ), а когда российские военные сообщили об ошибке — прекратили операцию.
При этом сразу после бомбардировки исламисты перешли в наступление. Отразить его сирийцам удалось только при поддержке российских ВКС.
Вскоре Центральное командование ВС США выпустило заявление, в котором признало факт авиаударов американской коалиции, но утверждало, что информировало Москву об этих ударах заранее. Удары были прекращены, как только американцы узнали, что в этом районе могут находиться сирийские военные.
"Силы коалиции считали, что они наносят удар по боевым позициям ДАИШ (ИГ), которые они отслеживали на протяжении значительного времени перед ударом. Авиаудары коалиции были остановлены немедленно, как только официальные лица коалиции были проинформированы российскими официальными лицами, что, возможно, личный состав и машины, по которым наносился удар, принадлежали сирийской армии", — говорится в заявлении.
"В Сирии сложная ситуация, где есть разные военные силы и боевики, находящиеся поблизости друг от друга, но силы коалиции не стали бы сознательно наносить удары по известным подразделениям сирийской армии", — заявили также в командовании. "Коалиция рассмотрит этот удар и обстоятельства, при которых он был нанесен, чтобы увидеть, можно ли извлечь из этого уроки", — заверили американские военные.
… а также оправдываются и извиняются
В воскресенье Центральное командование ВС США (СЕНТКОМ) выпустило дополнительное заявление – с подробностями.
"Поблизости от Дейр-эз-Зора три авиаудара уничтожили семь нефтеналивных цистерн ИГ и повредили восемь маршрутов снабжения, — говорится в сообщении. — Кроме того, вблизи Дейр-эз-Зора один удар, который, как мы полагали, был направлен на боевые позиции ИГ, мог по ошибке быть нанесен по сирийскому военному подразделению и уничтожить военные машины сирийской армии. Этот инцидент расследуется".
Всего США нанесли в субботу 21 авиаудар по ИГ в Сирии и Ираке, в том числе 14 в Сирии.
Интересно, что свою вину в инциденте признало и принесло извинения минобороны Австралии. Как сообщила телерадиовещательная корпорация ABC со ссылкой на ведомство, австралийские самолеты участвовали в атаках коалиции, в результате которых погибли десятки сирийских солдат, ошибочно принятых за боевиков ИГ.
"Австралийские ВВС участвовали в операции коалиционных войск вокруг Дейр-эз-Зора наряду с интернациональными ВВС. Австралия никогда бы не стала целиться в сирийские войска и активно поддерживать ИГ", — заявило минобороны Австралии, выражая соболезнования семьям убитых и раненных сирийских солдат.
Жесткие заявления МИД РФ
Однако Москву эти объяснения не удовлетворили. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в эфире телеканала "Россия 24" выступила с жесткими заявлениями в адрес американцев. По ее словам, эти удары перечеркивают усилия международного сообщества по урегулированию сирийского конфликта – как по линии "Международной группы поддержки Сирии" и Совбеза ООН, так и на двусторонней российско-американской основе.
"Ни в ходе ежедневных контактов между российской и американской сторонами в женевском центре оперативного реагирования, ни в практически ежедневных контактах между Лавровым и Керри американцы подобных планов не озвучивали. Более того, не было даже намеков на планы проводить операции в этом районе", — сообщила Захарова.
"Если раньше у нас были подозрения, что таким образом выгораживается "Нусра", то теперь, после сегодняшних ударов по сирийской армии, мы приходим к действительно страшному для всего мира выводу: Белый дом защищает ИГИЛ", — заявила она.
Совет безопасности прошел небезопасно
Обмениваться резкими заявлениями США и Россия продолжили и на экстренном заседании Совета Безопасности ООН. Причем досталось и российской стороне, которая к инциденту в Дейр эз-Зоре, казалось бы, прямого отношения не имеет.
Перед началом встречи в ООН постпред США Саманта Пауэр вышла к журналистам и назвала инициативу РФ по созыву заседания "циничной и лицемерной выходкой".
В ответ постпред РФ в Совбезе Виталий Чуркин в общении с журналистами назвал поведение своей американской коллеги "странным". По словам Чуркина, Пауэр вошла в зал консультаций уже после его выступления и заявила, что "ей неинтересно слушать, что я буду говорить, что все это трюк и так далее". "Совершенно беспрецедентно вызывающая позиция. В этих условиях и мне стало неинтересно слушать, как она будет обвинять нас во всех смертных грехах, и я в свою очередь тоже ушел. Там остались наши делегации", — сказал российский постпред.
"Дейр-эз-Зор – это один из важных символов сопротивления ИГ, поскольку он уже на протяжении ряда лет осажден ИГ, и сирийские вооруженные силы ведут напряженные боевые действия для того, чтобы не допустить захвата Дейр-эз-Зора", — напомнил Чуркин.
"Мы слышали их (американцев) слова о том, что якобы они хотели нанести удар по ИГИЛ, но промахнулись… Но, честно говоря, в это верится с трудом, поскольку, если бы уж Соединенные Штаты захотели помочь сирийским вооруженным силам, защищающим Дейр-эз-Зор, они могли бы подождать пару дней, когда должно вступить в силу наше соглашение, заключенное Сергеем Лавровым и Джоном Керри в Женеве 9 сентября, о создании Совместного исполнительного центра (СИЦ)… Если США хотели нанести эффективный удар по игиловцам, которые осаждают Дейр-эз-Зор, то… можно было бы проконсультироваться с нашими военными, с которыми они находятся в постоянном контакте", — считает Чуркин.
Захарова пригласила Пауэр в Сирию
Досталось от Саманты Пауэр и Марии Захаровой.
"Российский представитель, как мне кажется, сказала, что мы могли быть сопричастны к попытке защитить ИГ. Реально? Эта группировка отрезала головы американским гражданам. Мы возглавляем коалицию из 67 стран, чтобы уничтожить эту группировку, ИГ потеряло (контроль над) 40% своей территории. Для нас это очень серьёзно. Это не игра. И этому представителю, который сделал предположение о (нашей) сопричастности (к защите ИГ) действительно должно быть стыдно", — заявила Пауэр.
Представитель российского МИД, впрочем, не осталась в долгу. Через свою страницу в Facebook она пригласила Пауэр съездить вместе с ней в Сирию, "чтобы узнать значение слова "стыд".
"…советую Вам съездить в Сирию и пообщаться там с людьми. Не с нусровцами (боевиками запрещенной в РФ террористической организации "Джебхат ан-Нусра" — ред.), не с умеренной оппозицией, о доставке гуманитарной помощи которым так беспокоится Вашингтон. Не с проживающими на западе борцами за светлое будущее этой страны. А с людьми, которые там живут, несмотря на то что уже почти шесть лет над их страной ставится кровавый эксперимент при активном участии Вашингтона", — написала Захарова.
Она добавила, что сама общается с сирийцами регулярно: и с представителями оппозиции из сирийских городов, и с детьми-сиротами, которые приезжают в Россию на отдых и реабилитацию, и с журналистами. Также официальный представитель российского внешнеполитического ведомства пообещала, что возьмет все расходы данной поездки на себя.
"Соглашайтесь. И не бойтесь. Со мной Вас никто не тронет. Ну если только Ваши же опять "по ошибке" куда-нибудь попадут. Вам будет потом что вспомнить. И заодно узнаете, что такое "стыд", — подытожила Захарова.
Российские парламентарии возмутились
Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Комоедов назвал инцидент в Дейр-эз-Зоре "настоящим предательством наших совместных интересов".
"Бывают ошибки хуже, чем преступления, и это именно такая ошибка. Да и слабо верится, что при существующем уровне разведки США могут быть такие ошибки. Кровь солдат сирийской армии и осиротевшие дети — все это легло тяжелым грузом на совесть тех, кто подготовил этот удар", — сказал парламентарий журналистам.
"Такие решения может принимать только американский президент, это провокация, и понятно, что у нее есть предвыборный привкус. Лауреату Нобелевской премии мира очень хочется в очередной раз показать жесткий характер. Не исключено, что после резкого обмена мнениями между Россией и США в рамках Совета Безопасности ООН договоренности, которых с таким трудом достигли Лавров и Керри, будут дезавуированы", — считает он.
Глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая в свою очередь заявила, что "удары США обозначают огнём их особую роль в поддержке ИГ и отделяют от тех, кто борется с международным терроризмом".
"Для государства, обладающего наибольшей военной мощью, определение мишени для прицельного огня является заведомо безошибочным, поэтому вопрос для всего мира: почему и по какому праву США встали в один строй с террористами, как у США оказались общие с ИГ цели на поражение, и кто за это ответит? Как известно, соучастие и пособничество в терроризме — международное преступление. Кто является главарем международного терроризма? Это вопросы, которые требуют международного расследования и ответа", — сказала она журналистам в воскресенье.
Лавров и Керри 9 сентября после 14-часовых переговоров в Женеве согласовали план по Сирии. Он включает в первую очередь прекращение огня и координацию операций между российскими и американскими военными. Вашингтон отказался обнародовать документ, заявив, что это осложнит выполнение договоренностей.
Шариатские судьи одной из крупнейших джихадистских группировок «Ахрар аш-Шам» одобрили участие боевиков-исламистов в турецкой операции «Щит Евфрата».
«Во-первых, в фетве провозглашается необходимость борьбы с „хавариджами“ из группировки ИГИЛ, которые борются против „революции“ и искажают подлинный образ ислама, — цитирует заявление группировки проджихадистский „Шам центр“ в Twitter. — Во-вторых, важной задачей признается и недопущение завоевания новых территорий курдскими „Отрядами народной самообороны“ (YPG), которые обвиняются в убийствах и выселении арабо-мусульманского населения Тель-Абьяда и Манбиджа».
В «Ахрар аш-Шам» уточнили, что богословы группировки пересмотрят фетву, если в турецкой операции будут принимать участие американские военные.
Заявление второй по силе джихадистской группировки в Сирии стало первым официальным заявлением и признанием сотрудничества джихадистов и Анкары. Ранее об их связи можно было судить только по неофициальным поставкам оружия, боевиков и заявлениях властей Турции о том, что «умеренная оппозиция», в том числе исламисты, борются за демократическую Сирию.
Напомним, что 24 августа Анкара начала операцию «Щит Евфрата» в Сирии. Двумя бригадами из десятков единиц тяжелой техники и сотен бойцов спецназа турецкие вооруженные силы вошли на приграничную территорию Сирии, которую контролировали террористы «Исламского государства». Более чем за три недели турецкие войска при поддержке подконтрольных джихадистских группировок взяли под контроль весь приграничный участок шириной 100 километров между двумя курдскими анклавами. Более того, в Анкаре заявили о расширении операции до Аль-Баба, что находится всего в 40 км от Алеппо.
Таким образом, можно предположить, Анкара стремится расширить контролируемую зону за счет территорий «Исламского государства» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), чтобы передать ее под власть «умеренной оппозиции» и усилить ее положение. И речь не идет о каком-то ограниченном участке. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже не раз заявлял о готовности участвовать в освобождении Ракки — столицы ИГ. А это, значит, Анкара может строить планы на весь восток Сирии, который сейчас контролирует ИГ. Кроме того, нахождение турецких военных в Сирии упрощает снабжение боевиков оружием. И не исключено, что поддержка может оказываться даже экс-сирийской «Аль-Каиде» («Джебхат Фатх аш-Шам»). Об этом говорит, например, широко обсуждаемое слияние группировки с «Ахрар аш-Шам» и, например, с чеченской группировкой «Ажнад аль-Кавказ». Ее исламисты являются частью «Джебхат Фатх аш-Шам» и на последних снимках из Сирии, которые размещают активисты в соцсетях, исламисты одеты в новое обмундирование войск НАТО, членом которого является Турция.
Единственным «но» в стратегических планах Турции овладеть максимально большей территорией ИГ является то, что сами террористы через несколько недель отступления перешли в контрнаступление. И успешное продвижение протурецких джихадистов при поддержке войск Анкары затормозилось на расстоянии 30−35 километров от турецкой границы. При этом новостные страницы «Исламского государства» с удовольствием размещают фотографии захваченного у «интервентов» оружия. Не исключено, что «заминка» турецкой операции может быть связана с недостатком сил джихадистов или перемирием, которого достигли Россия и США.
В случае его окончательного срыва у Анкары появится искушение и «железобетонный» повод в очередной раз попытаться стать «освободителем» Сирии оттеррористов «Исламского государства», передавая при этом земли ИГ подконтрольным джихадистам. И «Ахрар аш-Шам» может сыграть в этой ситуации ключевую роль, так как ее силы превосходят возможности всех остальных группировок, которые участвуют в «Щите Евфрата», вместе взятых.
Дата: Понедельник, 26 Сентября 2016, 17:10:41 | Сообщение # 117
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Советский джихад» на службе Кабула Зачем власти Афганистана решили легализовать одного из главных исламских радикалов
На этой неделе руководство Афганистана подписало мирный договор с Исламской партией Афганистана (ИПА), сделав возможным возвращение в легальную политику ее лидера — Гульбеддина Хекматияра. Афганские власти хотят превратить жесткого лидера моджахедов, воевавшего против СССР и бомбившего Кабул, в актив для противостояния террористическому «Исламскому государству», набирающему влияние в стране.
Церемонию подписания договора между официальным Кабулом и ИПА 22 сентября транслировало в прямом эфире афганское телевидение. Свои подписи поставили Мухаммед Амин Карим, представитель Хекматияра, и советник по национальной безопасности Афганистана Мухаммад Атмар.
«Я надеюсь, что договор положит начало прочному миру в нашей стране», — заявил в четверг Саид Ахмад Гилани, председатель Высшего совета мира Афганистана, организации, которая занимается налаживанием диалога между радикальным антиправительственным движением «Талибан» и властями страны.
Конец терроризма
Договор не вступит в силу, пока его не подпишут сам Хекматияр и действующий президент страны Ашраф Гани. На церемонии подписания в Кабуле их не было.
Соглашение предусматривает полную амнистию лидера ИПА. Также, согласно договору, из афганских тюрем будут выпущены заключенные члены партии.
Хекматияр представляет боевое крыло ИПА. Умеренное крыло легально участвует в работе афганского парламента с 2008 года. Его возглавляет экс-министр экономики Афганистана Абдулла Аргандивал.
Cоглашение поддержали и представители США, которые еще не так давно называли Хекматияра «террористом мирового масштаба».
«США приветствуют соглашение о мире, подписанное правительством Афганистана и представителями ИПА», — заявил в четверг представитель Госдепартамента Джон Кирби.
Последние месяцы США добились позитивных подвижек в Афганистане. Это важно для уходящей администрации президента США Барака Обамы, которая хотела бы победы на ближайших выборах экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, представительницы Демократической партии. Но проблема в том, что у Вашингтона обострились трения с руководством Афганистана, а они грозят пересмотром двустороннего договора о сотрудничестве в сфере безопасности.
Это произошло после того, как 19 сентября американская авиация нанесла удар по афганским полицейским силам в провинции Урузган, на юго-западе от афганской столицы. Погибли восемь полицейских, 26 получили ранения. Американские власти утверждают, что самолеты ВВС пришли на помощь полицейским, защищавшим блокпост, и удар был непреднамеренным.
Возвращение Кабульского Мясника
Хекматияр стал широко известен в 1979 году — после ввода войск СССР в Афганистан для стабилизации обстановки в стране. В то время основанную им ИПА, быстрорастущую и привлекающую огромное количество сторонников исламистскую организацию, спонсировали спецслужбы США и Пакистана. Партия рассматривалась ими как инструмент для снижения советского влияния в Афганистане.
Во время 10-летней советской кампании в Афганистане имя Гульбеддина Хекматияра было хорошо известно читателю советских газет. Он командовал около 40 тыс. моджахедов, что составляло около 30% от общего числа боевиков, воевавших с ВС СССР.
В советской прессе его называли «одним из главарей альянса семи», который включал самых влиятельных полевых командиров, выступавших за свержение просоветского режима и усиление роли ислама в стране.
В 1989 году советские войска покинули Афганистан, и последний просоветский президент страны Мохаммад Наджибулла остался без внешней поддержки. В 1992 году Наджибуллу свергли, и Хекматияр развязал новую гражданскую войну, что привело к гибели около 50 тыс. гражданских лиц только в Кабуле. На определенном этапе Хекматияр лично дал приказ своим войскам обстреливать афганскую столицу артиллерией, чтобы вытеснить оттуда своих политических конкурентов. За это полевой командир получил прозвище Кабульский Мясник, которое в Афганистане не забывают до сих пор.
Хекматияр около двух лет занимал пост премьер-министра страны, поделив власть с другими афганскими полевыми командирами.
Однако к 1996 году даже он не смог противостоять другой, более радикальной исламистской силе — движению «Талибан». К этому времени интерес спецслужб Пакистана и США переключился именно на талибов.
Талибы вытеснили людей Хекматияра из Кабула и основали Исламский Эмират Афганистана, который был свергнут в результате нового иностранного военного вторжения в страну — на этот раз войск США в 2001 году.
Все это время Хекматияр находился в Иране, сначала осуждая талибов и террористическую организацию «Аль-Каида» (запрещена в РФ), а после американского вторжения — поддерживая их борьбу с иностранными захватчиками. Изначальные попытки проамериканских властей Афганистана договориться с Хекматияром о вхождении в правительство не увенчались успехом, и с 2002 года ИПА перешла в стране на нелегальное положение и включилась в войну с официальным Кабулом и коалицией НАТО.
В апреле 2008 года ИПА взяла на себя ответственность за попытку покушения на президента Афганистана Хамида Карзая. В 2012-м и 2013-м боевики Хекматияра организовали несколько терактов в Кабуле.
Седина в бороду
Если ИПА прекратит войну с официальным Кабулом, правительство Афганистана усилит переговорные позиции в диалоге по примирению с умеренными исламистами, среди которых есть и некоторые подразделения «Талибана».
«Это первый радикальный исламист, который вступил в отношения с официальным Кабулом. Афганский мирный процесс нуждался в прорыве, и этот прорыв произошел», — рассказал «Газете.Ru» сотрудник Центра изучения современного Афганистана (ЦИСА) Андрей Серенко.
Эксперт отмечает, что, если глава ИПА действительно подпишет договор с Кабулом, он пойдет на большой риск, фактически объявив войну части террористических боевых группировок в Афганистане.
Радикальные лидеры «Талибана», которые в 2016 году все сильнее сближаются с афганской группировкой «Исламского государства» (ИГ, международная террористическая организация также запрещена в России) и отвергают любую возможность перемирия с нынешними властями Афганистана, сочтут этот шаг Хекматияра предательством.
Сам Хекматияр уже стар, ему 69 лет, напоминает эксперт. «Его главная цель — передать власть в партии своему сыну Хабиб ур-Рахману», — добавил Серенко.
В России не отреагировали на новость о перемирии Кабула со своим давним врагом. Однако известно, что российские внешнеполитические представители также проводят встречи с «Талибаном», пытаясь добиться стабилизации обстановки в Афганистане. Москва рассматривает умеренных талибов как меньшее зло в противовес боевикам ИГ, которые ведут собственную борьбу за распространение идей «всемирного халифата».
США и Россия ведут ограниченное сотрудничество в Афганистане. Стороны недавно договорились провести встречу по проблеме Афганистана на полях Генеральной Ассамблеи ООН. Ранее Вашингтон снял часть санкций с России, чтобы реализовать поставку отечественных вертолетов для афганских вооруженных сил.
Дата: Пятница, 21 Октября 2016, 07:18:16 | Сообщение # 119
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
В Израиле арестована супружеская пара, вернувшаяся из Мосула
Мосул, 19 октября 2016 года
Разрешена к публикации информация об аресте супружеской пары, вернувшейся в Израиль из Ирака, где они участвовали в боях за Мосул на стороне "Исламского государства".
Согласно данным, опубликованным правоохранительными органами, Висам (41) и Сабрин (30) Збейдат из Сахнина вылетели в июле 2015 года в Румынию вместе с детьми 8, 6 и 3 лет. Из Румынии семья через Турцию перебралась в Сирию, где Висам прошел курсы военной подготовки, а затем был направлен в Мосул. Сабрин работала в городском госпитале, а Висам участвовал в боевых действиях, пока не был ранен в ногу. После ранения, под давлением родственников, семья покинула Мосул и через Сирию вернулась в Турцию, где была задержана и депортирована в Израиль.
Супруги Збейдат были арестованы 22 сентября в аэропорту имени Бен-Гуриона по обвинению во вступлении в контакт с вражеским агентом, членстве в незаконном формировании, прохождении запрещенной военной подготовки и предоставлении услуг незаконному формированию. Их дети переданы под временную опеку другим членам семьи.
Дата: Четверг, 27 Октября 2016, 17:48:56 | Сообщение # 120
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
ИГИЛ примирились с поражением в Мосуле и Ракке и планируют совершать теракты в Европе
Высшее руководство "ИГИЛ" было вынуждено смириться, что они потеряют свой халифат в Сирии и Ираке, и считают террористические атаки на Западе возможными дальнейшими действиями джихада, согласно иностранным бойцам, покидающим исламистскую группу в момент, когда она сталкивается с наступлением в Мосуле и предстоящей атакой на Ракку.
"Теперь лидеры "ИГИЛ" говорят о "рибат", что означает оборону территории, а не о продвижении вперед, так что это иной способ ведения войны. - рассказывает 27-летний Рашид, который работает механиком в Бельгии. - У них все еще есть очень хорошие взрывники, и заминированные машины со смертниками тоже очень хороши, потому что они эффективны и реально наводят страх на врага. Но когда американцы начали свои воздушные налеты, эти машины подбивались до того, как они приближались к врагу, так что не очень эффективны теперь, и также число людей, добровольно становившихся смертниками, уменьшилось. Но можно подготовить людей-смертников в Европе и они могут причинить намного больше вреда. Так что лидеры "ИГИЛ" говорят, что там и должна происходить борьба. Многие братья считают теперь, что Мосул невозможно удержать, Ракку нельзя удержать. Так что борьба переходит в Европу".
Хотя Бельгия, судя по всему, стала базой для исламистского терроризма в Европе, так как бойцы, вернувшиеся из Сирии, ответственны за убийства в Париже и Брюсселе, Рашид и его бельгийский товарищ Ясин утверждают, что не знали об этих атаках и почти не знали тех, кто их осуществил.
А мигранты тем временем продолжают плыть... В 2016 году число беженцев в Италии побьет рекорд.
Количество мигрантов, прибывающих через Средиземное море в Италию, в 2016 году превысит показатель 2014 года, составивший 170 тысяч.Правительство Италии требует поддержки от ЕС. С января текущего года, как пишет газета La Republica со ссылкой на МВД Италии, в страну въехали 153 450 человек - это на 10 процентов больше, чем в прошлом году. Лишь на прошлой неделе в страну по морю перебрались 12 тысяч беженцев.
В этом году количество сообщений о прибывающих в Европу "беженцах" существенно уменьшилось по сравнению с прошлым годом. Но вот оказывается, что их едет ничуть не меньше, чем раньше и даже больше. А вокруг - тишина. Что бы не перепугать евролохов раньше времени.
Правда, евролохи все равно о чем-то догадываются. Вот, мигранты беспокоят британцев больше, чем торговля. Что само по себе говорит о многом, ибо бабло для бриттов - это святое.
Вопросы иммиграционного контроля беспокоят жителей Великобритании больше, чем сохранение доступа к единому рынку, свидетельствуют результаты опроса, проведенного компанией Survation Ltd. по заказу ITV Plc. Более половины опрошенных британцев отметили, что приток иностранцев вызывает больше беспокойства, чем потеря преимуществ в торговле, которые обеспечивает членство в ЕС, пишет Bloomberg.
Еще говорящие новости в тему. За сутки в Средиземном море спасено более 4500 мигрантов. 4.5 тысячи - за одни сутки. А всего таких суток в году 365. Хорошо, отнимаем зимний период. Даже позднюю очень и раннюю весну. Пусть будет половина. 182 дня. Умножаем на 4.5 и получаем.. сосчитайте сами. Более 800 тысяч.
И это только по одному направлению. А ведь есть еще и другие - балканское, гибралтарское..
Парижа, который вы знали по рекламным брошюрам, больше не существует. Теперь ни один из уголков этой европейской столицы уже больше не напоминает кадры-клише, известные по голливудским романтическим фильмам, но некоторые районы этого города стали похожи на сцены пост-апокалиптического будущего из фантастического триллера. Эти кадры были сняты скрытой камерой француза, пожелавшего скрыть свое имя. На них запечатлены улицы Avenue de Flandres и 19-я Arrondissement, располагающихся неподалеку от станции метро “Сталинград”, и на этих кадрах вы можете увидеть катастрофические результаты бесконтрольной нелегальной иммиграции молодых африканских мужчин в Европу. Ах, осенний Париж! Меньше толкотни, листва деревьев окрасилась в яркие цвета, все вокруг подешевело, сезон горячего шоколада, а сады Пале-Рояль хороши, как никогда. За исключением одного момента…
Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 14:17:50 | Сообщение # 121
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Что такое ИГИЛ и чего она хочет?
Озан Ормеджи
«Исламское государство Ирака и Шама», известное как ИГИШ (так в тексте; далее — ИГИЛ (Исламское государство Ирака и Леванта), — прим. ред.), — террористическая организация, в последние месяцы прославившаяся скандалами и зверскими убийствами в Сирии, и, в особенности, в Ираке. Организация, завоевавшая популярность благодаря похищению турецких дипломатов и сотрудников консульства, уничтожению иракской армии и захвату города Мосул, совершению убийств шиитских туркменов, христиан и езидов, позднее получила название «Исламское Государство» (ИГ).
В последние дни организация дала о себе знать распространением в Интернете видеозаписей с казнью взятых в заложники американских журналистов через отрезание им головы, вызвав ненависть мировой общественности. Вслед за этими событиями, начиная с 9 августа, американская армия и английская Special Air Service осуществили против организации ограниченную операцию (в основном воздушную).
Несмотря на то, что ИГИЛ пытается представить себя как организацию, основывающуюся на идеологии радикального исламизма, алогичные действия организации и чрезмерная жестокость свидетельствуют о том, что это — не столько религиозная, сколько зонтичная организация, служащая геополитико-политическим целям. В этой статье мы попытаемся поделиться некоторыми сведениями о ИГИЛ и кратко изложить суть того, что пишут в мире о структуре и целях этой организации.
Вопреки представлениям, террористическая организация ИГИЛ не нова. После оккупации Ирака в 2003 году, которая не основывалась на международном решении, в противовес вмешательству в Афганистан, организация под названием «Товхид и Джихад», созданная в 2004 году иорданцем Абу Мусаб аль Заркави, заявив, что вошла под «зонт» «аль-Каиды», представлялась в дальнейшем как «Месопотамская аль-Каида» или «Иракская аль-Каида». Это — салафитская организация.
Заручившись безусловной поддержкой более мелких боевых и храбрых группировок, таких, как Jaysh аl-Fatiheen, Jeish аl-Taiifa аl-Mansoura, Katbiyan Ansar аl-Tövhid vаl Sunnah и Jund аl-Sahaba (солдаты предков), она пользуется полной поддержкой и такой масштабной организации, как «аль-Каида». Основная цель организации заключается в создании на территории Ирака и Сирии, преимущественно на их северном сегменте, где большинство составляют арабы-сунниты, туркмены и курды, шариатского государства, основанного на салафитской трактовке Ислама.
По мнению экспертов, организация, получившая полную поддержку со стороны населения в связи с тем, что делилась захваченными материальными богатствами с жителями города, сумела благодаря этому сохранить свое существование.
Для организации, еще более упрочившей свое существование в 2004-2010 гг., первым поворотным пунктом стал переход лидерства после уничтожения в ходе операции, проведенной американской армией в 2010 году, лидера организации Абу Омара аль-Багдади и его помощника Абу Хамза аль-Мухаджира в руки Абу Бакир аль-Багдади. После прихода к руководству Багдади, навязавшего организации свое лидерство, сила и число членов организации устойчиво возросли. Багдади, завоевавший популярность за прошедшие недели объявлением себя халифатом Исламского мира и речами, переданными прессе, все еще живет из-за американского правительства в Сирии и планирует атаки организации.
Вторым существенным для организации поворотным пунктом стал выход американской армии в 2011 году из Ирака. Благодаря этому организация расширила сферу своих действий и, напугав народ чрезмерной жестокостью, за короткий период стала набирать силу среди суннитских группировок в Сирии и Ираке.
Третьим значимым для организации поворотным пунктом стала, вне всякого сомнения, питавшая вначале большие надежды, но превратившаяся за короткое время во вред «арабская весна». В результате распространения «арабской весны» на Сирию и потери сирийском государством из-за слабой его организации контроля над половиной территории страны ИГИЛ обрела в Сирии на очень широкой территории власть, откуда она координировала нападения на Ирак. В этом пункте поддержка оппозиции, в рядах которой были и радикальные группировки, пытавшиеся свергнуть режим Асада, такими странами Залива, как Саудовская Аравия и Катар, а также Турцией, несомненно, создала для ИГИЛ очень важную опору.
Четвертым важным опорным пунктом для ИГИЛ стало завоевание организацией благодаря ошибочной политике правительства Нури аль-Малики в Ираке в отношении суннитских группировок доверия в глазах суннитского народа. В результате этого организация получила широкую поддержку и в Ираке, сумев захватить ряд городов.
Есть разные утверждения и относительно источников доходов организации. По мнению экспертов, несмотря на то, что ИГИЛ позиционирует себя как политическую и религиозную организацию, на деле функционирует как криминальная организация, и главным источником ее доходов является дань, контрабанда и другие виды преступлений. Отмечается и то, что в Ираке и Сирии организация превратила в источник своих доходов такие деяния, как совершение краж в банках, похищение людей и вымогательство.
ИГИЛ сегодня состоит из бойцов, прибывших с четырех концов света (Чечни, Африки, Пакистана, Афганистана, Ливии и даже европейских стран) и имеющих общей целью создание шариатского государства, основанного на салафитском Исламе. Сообщается о том, что численность вооруженных боевиков ИГИЛ в Сирии достигает свыше 5-6 тысяч, а в Ираке — более 10 тысяч. Среди них, как отмечается, есть и много турецких граждан. Что касается того, как обеспечивает ИГИЛ свою потребность в оружии, указывается в основном на боеприпасы американской армии, украденные на иракских оружейных складах, а также на оружие, направленное сирийской оппозиции некоторыми странами, среди которых Турция, Катар, Саудовская Аравия и даже США.
Хотя идеология организации представлена мировому сообществу как создание Исламского государства, основанного на шариатском праве, нужно отметить, что это используется лишь как средство добиться признания со стороны народа. Главная же видимая цель ИГИЛ заключается в формировании в Ираке и Сирии порядка, опирающегося на противников Запада и суннитскую власть, и очистке региона от других религиозных группировок (шиитов-нусайритов, христиан, шиитов, езидов).
В этом пункте организация защищает строгое шариатское право, поддерживает раздельное обучение мужчины и женщины, требует, чтобы женщины носили традиционную одежду, запрещает музыку и делает обязательным соблюдение уразы в месяце Рамазан. На деле отличие ИГИЛ от идей, отстаиваемых многими исламскими политическими и партиями в Турции и мире, заключается в реализации этого плана с помощью силы.
По мнению журналиста-писателя, бывшего работника MI6 Аластаира Крооке, среди скрытых и рассчитанных на длительную перспективу целей есть цель занять место королевской семьи и взять под свой контроль Саудовскую Аравию и регион Персидского залива.
Неясным остается до сих пор и вопрос о том, кто поддерживает организацию. Тот факт, что организация не вступила в серьезное противостояние с курдскими группировками, а массовые убийства совершаются в основном в отношении туркменов, христиан и езидов, дает основание утверждать, что ИГИЛ представляет собой искусственное образование, служащее почвой для создания независимого курдского государства на севере Ирака.
При этом курдистанское региональное руководство, оказавшееся перед необходимостью защитить свой регион от ИГИЛ, поступает уже как независимое в полном смысле этого слова государство и усиливает мощь армии за счет нового оружия и боеприпасов, закупаемых у стран Запада. Напомним, что несколько ранее Израиль также заявил о своей готовности признать это государство. Сказать что-либо основательное на тему теории заговора сейчас не представляется возможным.
В целом, какая бы сила не стояла за ИГИЛ, очевидно то, что все совершенное этой организацией до сих пор нанесло серьезный удар по исламской религии и мусульманам, легитимизировав в глазах мирового сообщества возможные вмешательства Запада в регион.
В этом смысле утверждение, что, несмотря на кажущуюся видимость как врага Запада, ИГИЛ, возможно, на деле поддерживается некоторыми западными структурами, опирается на более сильную базу, чем обычная теория заговора. Поскольку благодаря ИГИЛ в оборонной промышленности западного мира, переживающего экономический кризис, наблюдается новое оживление, и каждый, во главе с мусульманами, поддерживает операции в регионе.
Слабая организация светского государства в мусульманских странах, вдобавок попытка разрушить единственную успешную модель (Турция и кемализм), вне всякого сомнения, в этом пункте оправдывает западное вмешательство. С этой точки зрения нужно отметить, что отставание стран Исламского мира в вопросах светско-демократической государственной системы и образа жизни, к сожалению, серьезно препятствует и превращению их в независимых и сильных политических акторов.
Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 16:00:17 | Сообщение # 122
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
За созданием ИГИЛ и майдана стоят одни и те же силы
Депутат Государственной думы Шамсаил Саралиев — о фашизме и экстремизме как об инструментах геополитики
Многие годы глобальная идеология фашизма активно и целенаправленно внедряется по всему миру. Это посеянное Западом и совершенно естественное для него явление то и дело дает свои всходы. Гитлеровская Германия уничтожала людей в крематориях и газовых камерах, США сбрасывали атомные бомбы на Японию, выжигали напалмом вьетнамские деревни, ракетами наводят «порядок» в Ираке, Ливии, Сирии, устраивают «цветные революции», ничего кроме хаоса не приносящие.
Миллиарды долларов закачаны на пропаганду стратегии «мирового господства», на уничтожение исторической памяти у молодого поколения и формирование нацистских взглядов. Как результат — целое поколение майданщиков, выращенное в духе фашизма и под его лозунгами оправдывающее сотни зверских убийств.
Аналогичный сценарий прослеживается в идеях различного рода террористических группировок вроде ИГИЛ, которые прикрываясь исламом, направляют свои злодеяния на всех без разбора. Идеология этой шайки экстремистов с религией даже рядом не стояла! Они — хариджиты (араб. — мятежники, раскольники), которых осуждает весь мусульманский мир, и с исламом не имеют ничего общего.
Существует истина, понятная каждому, кто способен мыслить, — терроризм не имеет никакого отношения к религии. Как фашистов нельзя назвать христианами, так и радикальные бандитские группировки, причисляющие себя к исламу, нельзя назвать мусульманами. Убийство — смертный грех в любой конфессии. Ни один верующий человек не пойдет проливать кровь других, не станет отрезать людям головы или заживо их сжигать.
В этой связи, по моим наблюдениям, прослеживается совершенно очевидная взаимосвязь: украинский майдан, как и фашистское государство, именующее себя ИГИЛ, — проекты, за которыми стоят одни и те же силы. Сводные братья, сходство между которыми столь очевидно, что не вызывает никаких сомнений. Слуги одного «хозяина», составные части глобального геополитического плана их заокеанских покровителей по завоеванию всего мира.
Особенно опасно, когда разного рода экстремистские идеологии находят благодатную почву в многонациональных государствах, для которых нацизм — мина замедленного действия. Эта мина сработала на Украине, породив сторонников евромайдана. Те же планы у Запада в отношении России — с помощью внедрения идей фашизма создать межнациональный конфликт, разделив страну на несколько меньших по размеру государств.
Врагам России проще всего работать на раскрученной теме межнационального противостояния. При этом в ход идут вымышленные факты, непроверенная информация и откровенная ложь, а простой народ, возможно, сам того не осознавая, становится заложником в этой войне информационного «троллинга». Обратите внимание, как незаметно укрепились в некоторых СМИ откровенные идеи импортируемого из Запада нацизма. Одно время целые народы в России стали называть бандитами и террористами! Масс-медиа были переполнены скандальными, откровенно фашистскими высказываниями: «Россия для русских!», «Хватит кормить Кавказ!», «Кавказ России не нужен!».
Кавказ нашей стране как раз-таки нужен, он неотъемлемая часть России! А вот нацисты, сепаратисты, провокаторы России действительно вряд ли нужны. Некоторые из тех, кто в начале 1990-х годов был одурачен пропагандой нацизма, сегодня выросли в управленцев, руководителей госорганов и различных структур власти. Им предоставлены эфиры радиостанций и страницы газет, они вещают с телеэкранов и высоких трибун, при этом если не в открытую, то намеками пропагандируют нацистские взгляды, формируя их у всех, кто их слушает. Тем самым пытаются разрушить нашу страну изнутри. Считаю, что такого рода провокаторам не место на руководящих должностях, во властных структурах и государственных органах России.
Президент России Владимир Путин сегодня ведет очень грамотную, четкую внутреннюю политику по укреплению межнациональных отношений. Стоит отметить, что с недавних пор благодаря некоторым изменениям в кадровой политике Кремля прослеживается принципиально новая тенденция: из СМИ постепенно начали исчезать признаки пропаганды межнациональной нетерпимости. К примеру, инициатива по поводу запрета упоминания в СМИ национальностей преступников нашла свой отклик в сознании граждан, поддержана большинством людей.
Такие позитивные изменения не могут не радовать. Люди осознают, что у нас единая страна, которую нельзя разрывать на «хорошие» или «плохие» регионы. К примеру, Чеченская Республика, которую еще совсем недавно пытались представить как источник терроризма, при нынешнем руководстве сумела на практике наладить мирные отношения между представителями разных народов и конфессий. Глава Чечни Рамзан Кадыров неоднократно говорил, что отвечает перед Всевышним за каждого жителя Чечни и национальная политика — главнейший приоритет в работе властей региона на всех уровнях.
Сегодня в противовес деструктивным силам нам нужна постоянная, целенаправленная работа по созданию дружественных отношений между всеми народами России. Представителям разных наций единой страны стоило бы, честно признав существующие проблемы, провести «перезагрузку» наших взаимоотношений. Понять главное — независимо от национальности и вероисповедания мы все — граждане одного государства и, только объединившись, сможем решить все проблемы, различить истину от лжи и противостоять любому злу, навязанному нам извне.
Происходящие сегодня политические события позволяют как нельзя лучше понять, кто есть кто на мировой политической арене. Запад наконец сбросил все маски, развеял гуманистический туман и явил себя по отношению к нашей стране в своем истинном обличье. Только в единстве всех своих народов Россия образует мощный кулак, способный и защитить, и достойно ответить.
Дата: Воскресенье, 30 Октября 2016, 13:21:45 | Сообщение # 124
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Военные пяти африканских стран обсудили наступление на "Боко Харам"
Командующие армиями Нигерии, Чада, Нигера, Камеруна и Бенина провели встречу для подготовки решающего наступления на террористическую группировку "Боко Харам", передают нигерийские СМИ.
"Цель этой встречи подготовить финальную фазу искоренения "Боко Харам" на нашей территории", — заявил нигерийский министр обороны Хасуми Масуду на открытии заседания в столице Нигера городе Ниамее.
Как передает агентство Франс Пресс, военные Нигера, Чада и Нигерии еще в июле почти одновременно начали операции против группировки.
"Эти операции дали решающие результаты, были освобождены несколько районов оккупированных "Боко Харам", — заявил нигерийский министр, отметивший также, что военным удалось дезорганизовать снабжение боевиков.
"Боко Харам" — радикальная исламистская группировка, действующая преимущественно в Нигерии. Ее боевики выступают против западной модели образования и добиваются введения шариата по всей стране. Группировка стоит за большинством терактов, регулярно совершаемых в ответ на направленную против нее военную кампанию, которую проводят Нигер, Камерун.
Дата: Понедельник, 31 Октября 2016, 12:10:14 | Сообщение # 125
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Новые зверства ИГИЛ: Террористы переломали кости 250 детям в тестомесильной машине Олег Соловьев - 16:00, Октябрь, 29, 2016
Издание Daily Mail опубликовало статью, в которой описываются новые зверства боевиков ИГИЛ. Очевидцем этого преступления стала мать одной из жертв. Террористы устроили массовую казнь христианских подростков, отказавшихся принять мусульманскую религию и соответственно поменять свое имя. Мать одного из ребят — Элис Ассаф рассказала об ужасах под гнетом ИГИЛ и привела факты того, как экстремисты издеваются над инакомыслящими. Ее сына Джорджа схватили за то, что он был христианином. Подросток отказался поменять религию и свое имя на мусульманское. За это его вывели на задний двор и расстреляли. Позднее за аналогичный, в глазах террористов проступок, казнили еще 250 детей. Их поочередно закинули в тестомесильную машину и таким безжалостным образом устроили показательную расправу. Возмущенных этим преступлением шестерых пекарей террористы предали смерти еще более экзотическим способом. Мужчин засунули в фабричную хлебопекарную печь и зажарили живьем. Убитая горем мать рассказала о последних словах своего сына. Джордж являлся истинно верующим, поэтому он перед смертью произнес изречение Христа: «Кто отречется от меня перед людьми, тот не увидит царства небесного». Эти зверства террористов стали известны после того, как Элис Ассаф смогла бежать из плена боевиков.
Дата: Суббота, 05 Ноября 2016, 21:29:38 | Сообщение # 126
Группа: Администратор
Сообщений: 12815
Статус: Отсутствует
Контрразведка ФРГ выявила 20 исламистов среди военнослужащих Бундесвера 09:30 05.11.2016
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Среди военнослужащих ФРГ было выявлено более 20 исламистов, еще 60 служащих Бундесвера находятся под подозрением, пишет газета Berliner Morgenpost со ссылкой на службу военной контрразведки Германии.
Вербовщики террористической группировки "Исламского государства" (ИГ, запрещена в РФ) особенно заинтересованы в том, чтобы их агенты проходили интенсивный курс обучения военному делу. Как отмечает издание, уже на первых этапах обучения курсанты учатся оказывать первую помощь, ориентироваться на местности и обращаться с оружием.
В качестве меры противодействия появлению в рядах немецкой армии экстремистов министр обороны ФРГ предложила законопроект, в соответствии с которым каждый кандидат на зачисление в вооружённые силы Германии будет проходить тщательную проверку с целью исключить его принадлежность к исламистам. Сообщается, что закон вступит в силу в 2017 году. Ранее по закону проверке подвергались лишь действующие военнослужащие.
В Европе за последний год произошло несколько крупных терактов. В ноябре 2015 года террористы совершили серию нападений в Париже, погибли 130 человек. В марте 2016 года взрывы в аэропорту и на станции метро в Брюсселе унесли жизни 32 человек. В ФРГ в конце июля произошли нападения и взрыв, погибли 9 человек.
Дата: Воскресенье, 04 Декабря 2016, 17:01:02 | Сообщение # 127
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ISIS изменила тактику террора
Террористическая группировка "Исламское Государство", также известная как ISIS, теряет землю на Ближнем Востоке, а характер недавних террористических актов в Европе свидетельствует о том, что она уже приняла новую тактику, чтобы напасть на Запад. Эти события освещены в докладе "Изменения в порядке функционирования ISIS", повторно опубликованном сегодня Европейским центром Европола по борьбе с терроризмом.
В докладе содержится последняя оценка даты угрозы, которую группировка представляет для ЕС, на основе которых государства-члены ЕС могут подготовиться к будущим атакам. В настоящее время ЕС сталкивается с рядом террористических угроз и атак: от сетевых групп до террористов-одиночек; атаки, вдохновленные ISIS; использование взрывчатых веществ и автоматов, а также холодного оружия и транспортных средств; тщательно подготовленные атаки наряду с теми, которые, как представляется, осуществляются спонтанно.
Так называемое "Исламское Государство" доказало свою высокую эффективность в вдохновении людей к совершению террористических актов.
Дата: Пятница, 23 Декабря 2016, 08:51:51 | Сообщение # 128
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ИГ публикует адреса церквей США и призывает превратить Новый год в "фильм ужасов"
Террористическая группировка "Исламское государство" опубликовала названия и адреса тысяч американских церквей во всех пятидесяти штатах и призывает своих сторонников превратить рождественские праздники в кровавую бойню для неверных.
Об этом пишет в четверг, 22 декабря, американский новостной портал Vocativ http://www.vocativ.com/386579....olidays со ссылкой на страницу группы "Секреты джихадистов" в социальных сетях.
Пользователь под ником "Абу-Мария аль-Ираки" опубликовал "пост" на арабском языке, в котором обещает американцам "кровавый христианский Новый год" и сообщает о планах группировки создать сеть "одиноких волков", которые превратят рождественские праздники в "фильм ужасов".
Шквал такого рода сообщений курсирует в приложении Telegram – адептам ИГ предлагаются инструкции по созданию и использованию оружия и взрывчатки.
В другом "посте" пользователь под ником "Сыны Ислама" требует взрывать не только церкви, но также известные отели, кофейни, базары и другие публичные места, сопровождая свой призыв списком адресов в США, Канаде, Франции и Нидерландах.
Напомним, что ИГ взяло ответственность за теракт на рождественской ярмарке в Берлине, жертвами которого стали 12 человек и около полусотни других получили ранения различной степени тяжести.
Джихадисты утверждают, что виновник этой трагедии, уроженец Туниса Анис Амри, добивавшийся статуса беженца в Германии, следовал приказу командования "атаковать страны-члены коалиции". Он вооружен, находится на свободе и представляет, по мнению немецких спецслужб, серьезную угрозу.
Отметим, что ИГ публиковало подобные призывы, снабженные конкретными адресами, в июне этого года, однако к терактам это не привело.
Дата: Пятница, 23 Декабря 2016, 09:02:20 | Сообщение # 129
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
ISIS сжег заживо двух турецких солдат
Террористическая организация ISIS распространила видео с зверской казнью двух турецких солдат. Один, Сефтер Тас, этнический курд, был захвачен в плен 1 сентября 2015 года во время нападения на пограничном посту во время столкновения с ISIS. Второй, сотрудник разведки турецкой жандармерии, Фетхи Сахин был якобы захвачен во время выполнения шпионской миссии в глубине территории Исламского Государства. Тас, перед казнью говорит на камеру: “Турция, мы ждали спасения от тебя долгое время”. Еще два турецких солдата были расстреляны.
Дата: Суббота, 24 Декабря 2016, 22:56:56 | Сообщение # 130
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Bloomberg: Путин заявляет о своих интересах в Ливии
Владимир Путин увидел новую цель для своей деятельности — помощь очередному союзнику, на этот раз Ливии. И такая дружеская поддержка со стороны Кремля начинает плохо сказываться на правительстве Ливии, которое поддерживает ООН.
Путин выбрал для своей поддержки военного лидера Халифе Хафтару, который на данный момент контролирует больше территории, чем другие повстанцы этой нефтяной страны Северной Африки. За последние полгода Хафтар дважды посетил Москву и встречался с министром обороны, главой МИД и секретарем Совета безопасности, чтобы заручиться их поддержкой. При этом Россия предоставляет средства и военный опыт базе Хафтара на востоке Ливии.
«Чем дольше мы ждем, тем больше вероятность того, что Хафтар победит. Очевидно, что он получает военную, финансовую и дипломатическую поддержку», — рассказал старший аналитик Eurasia Group в Лондоне по Ближнему Востоку и Северной Африке Риккардо Фабиани.
Россия пытаясь поддержать Хафтара в его противостоянии с правительством премьер-министра Файеза ас-Сарраджа на западе страны, старается усилить свои позиции в регионе и тем самым обеспечить военные контракты и другие сделки с Ливией. С другой стороны, вмешательство Москвы чревато эскалацией конфликта и расколом страны. Официальный ООН обвиняет как сторонников Хафтара, так и соперничающие вооруженные группировки в нарушении прав человека, в том числе в пытках и внесудебных казнях.
Большая часть населения (около 70%) Ливии выступают против Хафтара и не рады вмешательству Кремля во внутренние дела государства. Однако есть и его группа поддержки — Объединенные Арабские Эмираты и Египет, президент которого Абдель Фаттах ас-Сиси поддерживает тесные связи с Кремлем.
Путин в свое время назвал военную операцию во главе с НАТО, в результате которой был свергнут ливийский диктатор Муаммар Каддафи, «крестовым походом». Тогда Москва потеряла военных контрактов на $4 млрд, а также другие многомиллиардные договоренности.
Западные государства поддерживают политику ООН и правительство Ливии. Официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби призвал 29 ноября Хафтара и его силы перейти в подчинение гражданских властей Триполи.
Дата: Воскресенье, 15 Января 2017, 13:08:41 | Сообщение # 131
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Скрытый интерес: почему Америке не выгодно признание Курдистана независимым
Появление независимого Курдистана в Ираке не выгодно Соединённым Штатам, поскольку новое государство стало бы требовать от Америки большей экономической и военной помощи, чем оно сейчас получает в составе Ирака. К такому выводу пришли в ходе исследования в Совете по международным делам США. RT спросил политологов, что может заставить США вмешаться в судьбу Курдистана.
Появление независимого Курдистана в Ираке не выгодно Соединённым Штатам, поскольку новообразованное государство будет требовать большей финансовой и военной поддержки, чем получает сейчас, будучи частью Иракской Республики. К такому выводу пришёл в ходе исследования старший научный сотрудник Совета по международным делам США Стивен Кук.
При этом он отмечает, что сочетание региональной нестабильности и войны за освобождение Мосула от ИГ*, а также общее состояние иракской политической системы делают возможным появление самостоятельного курдского государства.
Отметим, что захваченный террористами Мосул фактически относится к Иракскому Курдистану. Из общего населения города (более 750 тыс. человек) почти 500 тыс. составляют курды. Неудобно Штатам
Возможный договор между курдами и иракскими властями о предоставлении региону полной независимости неприемлем для Соединённых Штатов, считает исследователь.
«Политики США выступили против курдской независимости, поскольку считают, что распад Ирака приведёт к кровопролитию, может подорвать безопасность Турции и спровоцировать конфликт с Ираном. Многие аналитики также утверждали, что курдское государство не будет экономически жизнеспособным, хотя это условие не является само по себе препятствием для государственности», — пишет Кук.
Он объясняет, что независимый Курдистан потребовал бы значительно большую военную помощь, чем получает от США сейчас.
«Они будут требовать и экономическую помощь, учитывая, что на курдах лежит ответственность по уходу за большим числом сирийских беженцев», — добавляет автор.
Всё-таки интерес есть
Единственный реальный интерес, который Соединённые Штаты имеют на курдских территориях, — это нефть, считает американист Александр Асафов. Этот ресурс может заставить США вмешаться в судьбу Курдистана.
«За прошедшие пять лет США не раз включали в сферу своих интересов те государства, территории которых богаты нефтью. По их данным, на курдской земле существуют ещё не открытые месторождения. И этот регион важен для Штатов только в этом смысле. Они могут взять контроль над Иракским Курдистаном, сделав его зависимым от себя. И всё это только для того, чтобы обеспечить себе облегчённый доступ к месторождениям», — говорит эксперт.
Однако Асафов также считает, что с приходом новоизбранного президента США Дональда Трампа вся концепция внешней политики страны будет изменена.
«Он ведь ясно сказал, что Америка больше не будет устраивать переворотов в других странах, потому что это дорого и невыгодно для страны. Поэтому вполне возможно, что они оставят Иракский Курдистан в покое», — утверждает эксперт. Курды в Ираке
Более двух лет назад, когда ИГ захватило Мосул, президент Иракского Курдистана и лидер демократической партии региона Масуд Барзани заявил о том, что власти Ирака не способны обеспечивать безопасность курдов и поэтому народ намерен двигаться в сторону полной независимости от республики.
В 2016 году Барзани заявил, что «курдский народ на Ближнем Востоке сможет добиться своих прав и извлечь из них выгоду» — создать независимое государство.
«Это естественные и Богом данные права, и ни под каким предлогом в них не может быть отказано», — заявлял президент Иракского Курдистана в 2016 году.
Однако у Барзани появились противники из Патриотического союза Курдистана, лидером которого является Джаляль Талабани. Члены оппозиционной партии считают, что действующее правительство региона слишком коррумпировано и хочет использовать независимость курдов в своих интересах.
Как говорит в своём исследовании Стивен Кук, изначально, до вторжения террористов в Мосул, правительство Ирака также противилось признанию независимости Курдистана, поскольку этот регион богат нефтью.
Однако после вторжения ИГ в Мосул у курдов почти не осталось причин быть в составе Ирака. Курдские чиновники утверждают, что политическая система Ирака остаётся дисфункциональной, а следовательно, она не в состоянии обеспечить права курдов на самоопределение.
«На самом деле курды необходимы Ираку ровно так же, как и Ирак необходим курдам. Друг без друга они не смогут освободить Мосул и северо-восток страны от террористов. Несмотря на недоверие между Эрбилем (столица Иракского Курдистана. — RT) и Багдадом, проправительственные арабские силы Ирака и курдские повстанцы укрепляют военные позиции друг друга», — говорится в исследовании Стивена Кука.
Эксперт также полагает, что, учитывая ситуацию с террористами, курдские власти будут менее категоричны и перестанут настаивать на одностороннем выходе из Ирака.
«В настоящее время они предпочитают согласованный выход, думая о том, что хорошие отношения с Багдадом будут иметь решающее значение для поддержания процветания и стабильности независимого Курдистана», — говорит Кук в своём исследовании.
Как считает автор, иракский правящий блок вполне мог бы предоставить полную автономию региону с одним условием: оставить за собой 17% курдского бюджета.
Отметим, что курдский регион в Ираке был основан в 1991 году. В 2005 году — после американского вторжения в республику — были внесены изменения в конституцию Ирака, после чего Курдистан получил широкую автономию. Курды в Турции
Турецкие курды составляют 18% (около 18 млн человек) всего населения страны. Но несмотря на это, турецкие власти во главе с президентом Реджепом Эрдоганом считают этнических курдов едва ли не самыми главными своими врагами. Противостояние между турками и требующими самоопределения курдами насчитывает не одно десятилетие.
Напомним, что весной 2016 года в ходе масштабной операции ВС Турции в юго-восточных районах страны был разбомблен курдский город Джизре. Тогда 150 человек были заживо сожжены в подвале здания. Кроме того, гражданскому населению отказывали в доступе к еде и медикаментам.
Как сообщал RT ранее, правозащитная британская организация Amnesty International раскритиковала Турцию за нарушение прав человека в ходе так называемых антитеррористических операций в районах с курдским населением.
Но несмотря на число доказательств военных преступлений Турции, президент Эрдоган так и не ответил за действия своих военнослужащих перед международным судом. Курды в Сирии
Сирийский Курдистан представляет собой этническое меньшинство — всего около 8—9% от числа общего населения Сирии. Неофициальное государство, расположенное на севере страны, как и Иракский Курдистан, хочет добиться своей независимости.
Но с Арабской весны (2011), с того момента, когда в Сирии началась гражданская война, и по сию пору курдские земли в Сирии управляются Курдским верховным комитетом — силами оппозиции.
Также стоит отметить, что в 2016 году председатель Совета федеральной национально-культурной автономии курдов Фархат Патиев рассказал RT, что в Москве будет открыто представительство курдов, не обладающее функциями посольства.
«Это будет представительство НПО, не обладающее функциями посольства. Представительство будет призвано отстаивать интересы курдов, которые проживают как в России, так и в Сирии, при этом многие из них не являются гражданами САР», — рассказал Патиев.
* «Исламское государство» (ИГ) — террористическая группировка, запрещённая на территории России.
Дата: Вторник, 17 Января 2017, 08:17:37 | Сообщение # 132
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
НАТО с Кораном и гуриями Саудовская Аравия строит собственный военный блок
Одна из главных тем, обсуждавшихся в последние дни на страницах ближневосточной и южноазиатской прессы, — новое назначение бывшего лидера пакистанских военных Рахила Шарифа. Саудиты пригласили отставного генерала с большим боевым опытом на должность начальника штаба «мусульманской НАТО» — военного альянса 39 исламских стран, призванного бороться с терроризмом. Сможет ли с приходом Шарифа организация, еще недавно казавшаяся мертворожденной, превратиться в полноценный альянс, разбиралась «Лента.ру».
Мусульманская НАТО
Идею собственного военного блока саудиты вынашивали давно: Эр-Рияду не нравилось, что судьба Ближнего Востока решается в Вашингтоне, Лондоне и Москве, а охлаждение отношений с США и заигрывания президента Обамы с Ираном внушали тревогу. В декабре 2015 года, когда король Салман провозгласил создание «Исламской военной коалиции для борьбы с терроризмом», сокращенно IMAFT, со штаб-квартирой в Эр-Рияде. В качестве основной цели была заявлена борьба с экстремистами на территории Сирии, Ирака, Йемена и Ливии. В альянс вошли 34 государства, через несколько месяцев их число увеличилось до 39. Приглашены были почти все мусульманские страны за исключением Ирана, Сирии и Ирака, что сразу превратило альянс в суннитскую организацию.
Саудовская Аравия торопилась: к декабрю 2015 года в боевых действиях в Ираке и Сирии наметился перелом. Сирийская армия при поддержке российских ВКС вернула контроль над ключевыми дорогами и начала операцию по освобождению Алеппо, курды перекрыли трассу Ракка — Мосул, иракская армия вела наступление на Рамади. Казалось, исламистов скоро разгромят, и в Эр-Рияде опасались остаться на бобах.
К тому же саудовские стратеги уверились, что в регионе существует запрос на новую силу — с одной стороны, противостоящую исламистам, с другой — не связанную с «западными крестоносцами», якобы стремящимися уничтожить ислам.
Проверка боем
В марте и апреле 2016 года Эр-Рияд провел показательные учения с участием войск из 21 страны IMAFT. Маневры, получившие название «Северный гром», завершились полнейшим разгромом условного противника. Король Салман сделал грозное заявление, пообещав когда-нибудь вместе с союзниками войти на территорию Сирии и покарать нечестивых исламистов.
Однако проверка реальным боем в Йемене (в операции были задействованы силы быстрого реагирования стран ЛАГ, входящих в IMAFT) дала неутешительные результаты. Выяснилось, что одних денег для победы мало, нужны еще хорошо подготовленные, мотивированные и обстрелянные войска, а с этим дело обстояло из рук вон плохо. Три страны с самыми боеспособными армиями в регионе от участия в йеменской интервенции благоразумно уклонились: турки и пакистанцы своих солдат решили вообще не отправлять, а египтяне послали малочисленный контингент, который на ход боевых действий повлиять никак не мог. Сами же саудовцы особых успехов в Йемене не продемонстрировали.
В Эр-Рияде сделали соответствующие выводы: без Турции и Пакистана «мусульманскую НАТО» не построить. Султан идет на юг
С турками саудиты начали работать еще в декабре 2015-го: прилетевшего с визитом в Эр-Рияд президента Эрдогана встретил у трапа лично король Салман, страны подписали договор о стратегическом партнерстве. Через несколько месяцев король нанес ответный визит в Анкару.
И Анкаре, и Эр-Рияду партнерство было необходимо как воздух. Реджеп Тайип Эрдоган давно понял, что приглашения в ЕС не дождаться, и принялся за формирование собственной зоны влияния на Ближнем Востоке. Для этого ему нужен был партнер, и Саудовская Аравия с ее бесконечными денежными запасами от экспорта нефти подходила на эту роль как нельзя лучше. К тому же саудиты пообещали выступить посредниками в урегулировании отношений Турции и Египта, серьезно испортившихся после переворота в Каире, когда военные свергли президента Мухаммеда Мурси, которому симпатизировала Анкара.
Для саудитов турецкая готовность к сотрудничеству также оказалась поистине султанским подарком. Турцию — страну со второй по размеру и оснащенности армией в НАТО, населением 78 миллионов человек, развитой военной промышленностью — так же, как и Саудовскую Аравию, раздражало поведение Соединенных Штатов на Ближнем Востоке.
Известный турецкий журналист Ильнур Чевик писал: «Наши страны — ведущие игроки в регионе. Они осознают, что обладают общим историческим наследием и разделяют общие интересы, и им не нравится то, что происходит в регионе сейчас. Западные страны пытаются перекроить карту Ближнего Востока в угоду собственным целям, и нам это не по вкусу».
В результате саудовские самолеты, базирующиеся на турецком Инджирлике, бомбят боевиков «Исламского государства», на саудовские деньги закупается оружие, которым турки снабжают своих союзников из Сирийской свободной армии. Тем не менее на севере Сирии Турция пока воюет в одиночку.
Любовь и ненависть в одном флаконе
С пакистанцами ситуация куда сложнее. Эр-Рияд и Исламабад и союзники, и соперники одновременно. С одной стороны, саудиты помогли пакистанцам деньгами, чтобы у исламского мира появилась собственная ядерная бомба, а пакистанский контингент с 1960-х годов находился в Саудовской Аравии, обеспечивая охрану королевской семьи; с другой — Исламабад раздражают претензии Эр-Рияда на роль лидера всего мусульманского сообщества.
Когда король Салман в декабре 2015-го, перечисляя страны нового альянса, упомянул и Пакистан, в Исламабаде это вызвало немалое удивление: саудиты включили пакистанцев в список союзников, не спросив их об этом. Со временем, однако, Пакистан согласился войти в IMAFT. Премьер-министр Наваз Шариф чувствовал себя обязанным Эр-Рияду за гостеприимство: саудиты приютили его после военного переворота в 1999 году, когда его сверг Первез Мушарраф. Но премьерская признательность на парламент не распространялась: пакистанские депутаты единогласно отказались отправлять своих солдат умирать за саудовские интересы.
Сама конфигурация альянса вынуждала Исламабад сохранять дистанцию. Хотя Пакистан — суннитское государство, там огромная шиитская диаспора. Присоединение к IMAFT неминуемо приведет к ухудшению отношений с Тегераном и нарастанию межконфессионального напряжения внутри самого Пакистана, чего в Исламабаде всячески пытаются избежать. К тому же пакистанская экономика завязана на иранские нефть и газ, и недовольство Тегерана может иметь для страны катастрофические последствия.
Новое назначение
И вот в начале января приходит известие о том, что бывший начштаба Сухопутных войск Пакистана, влиятельнейший генерал Рахил Шариф может занять пост главнокомандующего силами IMAFT.
В Пакистане это произвело эффект разорвавшейся бомбы. Страна, до того искусно балансировавшая между Эр-Риядом и Тегераном, внезапно и без предупреждения встала на сторону Саудовской Аравии. В СМИ не скрывали разочарования: Рахил Шариф, один из самых популярных людей в Пакистане, решил бросить родину и продаться коварным ваххабитам?
Окружение Шарифа попыталось отыграть назад. Уточнили, что генерал поставил перед саудитами три обязательных условия: отсутствие контроля над собой, право выступать арбитром в случае спора между членами союза и обязательное приглашение в альянс Ирана. И вроде бы все условия саудиты приняли.
Минобороны в лице министра Хаваджи Асифа, который еще вчера уверенно рассказывал о высоком назначении Рахила Шарифа с ведома лично премьер-министра, внезапно изменило свою позицию: дескать, переговоры велись, но самим Рахилом, и за разрешением на военную службу за рубежом он еще не обращался. А советник премьера по международным делам и вовсе заявил, что никаких предложений из Эр-Рияда не поступало. Медийный хаос нарастает, а сам Рахил Шариф пока молчит.
Конечно, для саудитов было бы заманчиво полноценно вовлечь Пакистан в альянс под своим руководством. Ядерная держава с шестой армией в мире и огромным боевым опытом сразу превратит IMAFT в серьезный блок. Однако назначение Рахила влечет за собой серьезные проблемы: приглашение Ирана в союз, даже если Тегеран, паче чаяния, согласится, может просто расколоть альянс.
Для Пакистана членство в IMAFT сулит и возможности, и опасности. В принципе, не исключается компромиссный вариант: назначение Рахила Шарифа главным военным советником, что, с одной стороны, снимет угрозу дипломатической изоляции Исламабада, которую с сентября пытается организовать Индия, с другой — позволит Пакистану не связывать себя обязательствами. Не факт, правда, что это устроит саудитов.
Туманное будущее
До поры до времени вся идея «мусульманской НАТО» выглядела химерой: слишком разные игроки, слишком разные цели, отсутствие единого противника. Заявления о противодействии терроризму вызывает только усмешку, учитывая, что многие ключевые члены альянса либо прямо, либо косвенно поддерживают те или иные террористические группировки и используют их в своих целях.
Сама конфигурация альянса также порождает недоумение. Он получился слишком разношерстным. Пакистан, к примеру, надеется, что альянс усилит его позиции в противостоянии с Индией, Египет — что поможет разобраться с исламистами на Синае, и ни Исламабад, ни Каир не горят желанием помогать друг другу. Наконец, Турция вообще входит в состав другого военного блока, и что произойдет, если возникнет конфликт интересов НАТО и IMAFT?
В альянс вошли страны с сомнительным статусом — типа Ливии, раздираемой гражданской войной, или Сомали, де-факто разделенного на части. В качестве отдельного государства фигурирует Палестина, что автоматически втягивает IMAFT в конфронтацию с Израилем.
Столь сырая конструкция на данный момент кажется совершенно нежизнеспособной. Однако если саудитам все-таки удастся заручиться полноценной поддержкой Пакистана, у «мусульманской НАТО» появится реальный шанс на успех.
Дата: Вторник, 17 Января 2017, 09:03:09 | Сообщение # 133
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Кто защитит Центральную Азию от ДАИШ?
Американские «ястребы», в частности, из команды проигравших президентские выборы демократов, усердно запугивают как самих себя, так и новую администрацию США, якобы, неотвратимым усилением военно-стратегических позиций Москвы на постсоветском пространстве, в частности в странах Центральной Азии (ЦА). Связывают они такой прогноз с возможностью позитивного разрешения сирийского кризиса в результате успешных дипломатических и военных действий России на Ближнем Востоке, уничтожением и рассеиванием там боевиков ДАИШ и других экстремистских группировок, созданием предпосылок для политического урегулирования ситуации в этой стране. Такое развитие событий ни в малейшей степени не отвечает экспансионистским замыслам Вашингтона в этом регионе.
Их «жизненно важным» интересам соответствовало бы осложнение, а не разрядка ситуации вокруг Дамаска, срыв переговорных намерений вовлеченных в сирийский конфликт сторон, масштабное и долгосрочное участие в нем вооруженных сил России, разжигание враждебности и подозрительности в ее отношениях с Турцией в первую очередь. Зачем, задаются вопросом эксперты, для американцев так важна такого рода стратегическая картина в регионе? Один из вариантов правильного ответа — для отвлечения или распыления внимания и ресурсов России от других, в стратегическом плане «лакомых» для американцев районов Евразии, в первую очередь в ЦА.
Тогда становятся понятными смысл и предназначение последних выводов известной за океаном разведывательно-аналитической компании Stratfor о том, что Россия, якобы, заинтересована в урегулировании сирийского конфликта еще и для того, чтобы «освободить руки» для усиления «военно-стратегической» хватки в отношениях с партнерами и союзниками по СНГ и ОДКБ, в частности. Даже сокращение военного присутствия России на Ближнем Востоке некоторыми заокеанскими политиками уже интерпретируется именно в подобном контексте.
Аналитикам, обслуживающим потребности правящей элиты и военно-промышленных корпораций, совсем не «по рангу и должности» признавать, что если Москва и активизирует сотрудничество в области безопасности с евразийскими соседями, то главным образом для защиты от агрессивных устремлений международного терроризма в направлении постсоветского пространства, особенно на южных рубежах. В отличие от американцев, позиция Москвы в вопросах борьбы с международным терроризмом и религиозным экстремизмом не подвержена «двойным стандартам», а остается последовательной и принципиальной как в Сирии, так и в ЦА.
Характер обстановки в соседствующем с этим регионом Афганистаном, который при «содействии» американцев стал наркопроизводящим мировым центром и рассадником международного терроризма, напрямую угрожает стратегической стабильности и внутриполитической ситуации в соседних странах. Особое беспокойство вызывает проникновение в ЦА боевиков ДАИШ (ИГИЛ, ИГ — запрещенная в России террористическая организация), которые активно вовлекают в свои ряды местных радикальных исламистов. Помимо «собственных» талибов, а теперь еще и ДАИШ, в Афганистане на глазах США расплодились десятки более мелких радикальных исламских группировок, таких как «Хетоб», «Исламское государство Узбекистан», уйгурская «Хелафат», казахская «Фатха», киргизская «Кыргызстан калканы», «Исламская партия Туркестана», «Харакат-е Фаруки» и другие. Все они в той иной форме вовлечены в опасные планы зачистки от «неверных» территории Афганистана, Пакистана и республик Центральной Азии для создания условий для построения в регионе некоего «Исламского государства Хорасан».
Такому не самому сильному в военном отношении государству в ЦА, как Таджикистану, выпала роль буфера между Афганистаном, охваченным беспорядками и заполоненным экстремистскими лагерями, и сложной и обширной южной границей Содружества. Но кто возьмет на себя смелость отрицать то обстоятельство, что этот регион был и навсегда останется зоной повышенного внимания Москвы, наделенной в силу географического фактора, а также своего политического и экономического потенциала особой ответственностью за мир и стабильность в регионе? Но что не менее важно и вполне резонно, так это как раз совпадение стратегических интересов России с озабоченностью расположенных здесь государств за собственную национальную безопасность и комфортные условия для их социально-экономического развития.
Вполне понятно и объяснимо, почему и в каких целях руководство, в частности, России и Таджикистана уделяет особое внимание оборонному сотрудничеству как в рамках ОДКБ, так и на двусторонней основе. Но вот аналитики из Stratfor, повинуясь, очевидно, рекомендациям из Госдепа США, в своем докладе бьют вселенскую тревогу по поводу того, что в декабре прошлого года российские и таджикские военные заявили о «намерении развернуть РСЗО „Ураган“ на 201-й военной базе в Душанбе и Курган-Тюбе, где дислоцируются 7000 российских военнослужащих». Объективные наблюдатели считают это решение правильным и своевременным, если, как уже отмечалось, учитывать наплыв боевиков из Сирии и Афганистана к южным рубежам СНГ.
Военные эксперты считают поэтому, что размещение в регионе высокоэффективных ракетных систем усиливает боевой потенциал дислоцированной здесь российской военной группировки, которая, в случае необходимости, сможет поражать базы и скопления боевиков в недоступных горных районах Таджикистана и соседних стран. Западная пресса обращает также внимание на одно из последних заявлений министра обороны РФ Сергея Шойгу о том, что в 2017-м году в Таджикистан будет дополнительно направлено современное вооружение и военное оборудование, в том числе самолеты и вертолеты. Дело в том, что в случае крупномасштабного вторжения радикальных исламистов и террористов в пределы Содружества, силовые структуры Таджикистана из-за недостатка современной военной техники и спецсредств могут не гарантировать защиту как собственной территории, так и южных рубежей СНГ.
В этом контексте важную роль для безопасности в ЦА играет, несомненно, расположенная на территории Таджикистана 201-я российская военная база, которая, как неоднократно подчеркивали российские руководители, продолжает играть роль форпоста всего Содружества в Центральной Азии, гаранта мира и стабильности в регионе. К тому же на юге Таджикистана, как известно, Москва содержит современный стратегический объект — оптико-электронный комплекс контроля космического пространства «Окно», входящий в состав ее воздушно-космических сил. Это «Окно» позволяет своевременно обнаруживать, распознавать и вычислять орбиты любых космических объектов, в том числе и «двойного назначения», в автоматическом режиме на высоте от 2 до 40 тыс. км. и размером до одного и менее метра. Весь этот крупный и современный военно-стратегический потенциал задействован в мирных, оборонных целях, и важность его сохранения и развития для безопасности в регионе трудно переоценить, особенно в контексте предпринимаемых в последнее время мер по укреплению таджико-афганского участка границы.
По словам президента Таджикистана Эмомали Рахмона, «с конца 2015 года до осени 2016 г. на этом участке было построено более 80 новых, хорошо оборудованных пограничных застав, дан старт строительству еще 100-м пограничным объектам», что наряду с повышением боевой подготовки пограничников многократно усилит возможности властей республики в защите национальных рубежей. Тем не менее, риск прорыва границы вооруженными формированиями экстремистов или караванами с наркотиками по-прежнему будет оставаться достаточно высоким, если надеяться только на собственные силы.
Поэтому вполне оправданной представляется практика совместных с Россией крупномасштабных военных учений с использованием современного оружия и боевой техники. Так, в сентябре прошлого года на полигоне Ляур — в предгорьях Каршытау состоялись российско-таджикистанские учения по противодействию терроризму. В военных маневрах участвовали с обеих сторон порядка 800 военнослужащих и было задействовано более 200 единиц боевой техники. Таджикистанские военные, пограничники и силы МВД совместно с гарнизоном 201-й военной базы тренировались оперативно обезвреживать незаконные вооруженные формирования в горных условиях.
Совсем недавно западные обозреватели картинно «встревожились» успешно прошедшими российско-таджикистанскими военными учениями «Щит-2016», в которых участвовали все рода войск. Российские военные с 201-й базы, подразделения таджикистанских Минобороны, МВД и Пограничных войск отрабатывали тактическое взаимодействие в поиске и ликвидации диверсионных отрядов. В масштабной операции, приближенной к реальным условиям, участвовало более 10 тыс. солдат и офицеров от обеих стран и было использовано более 1,5 тыс. единиц современных вооружений и боевой техники. На Западе не осталось без особого внимания и участие в этом совместном учении российской авиации с 201-й военной базы.
Симптоматично, что даже западные эксперты в отличие, например, от «напуганных» аналитиков из американского специального центра Stratfor, вынуждены признавать, что содержание военно-технического сотрудничества между Таджикистаном и Россией носит прозрачный и понятный характер, а его цели являются оправданными и необходимыми. В этом, несомненно, заинтересованы и соседи Таджикистана, поскольку это никак не угрожает их безопасности, а способствует лишь ее упрочению. Кроме того, военно-стратегическое взаимодействие этих государств имеет под собой международно-правовую основу и соответствует мандату ОДКБ.
Принимая во внимание всю важность совместных усилий по противодействию угрозам террористического и экстремистского характера в регионе, Москва и Душанбе планируют и в наступившем году практиковать военно-тактические маневры, совершенствовать техническую оснащенность и вооруженность армейских подразделений и пограничных войск. Все эти планы имеют одну благую цель — обеспечение мира и безопасности в Центральной Азии, что по известным причинам и тревожит заокеанских «ястребов».
Дата: Вторник, 24 Января 2017, 10:45:36 | Сообщение # 134
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Целями исполнителей теракта в Брюсселе был граждане РФ, США и Израиля
БРЮССЕЛЬ, 24 января. /ТАСС/. Террористы, устроившие взрывы в аэропорту и метро Брюсселя в марте 2016 года, старались, чтобы пострадали прежде всего американцы, израильтяне и россияне.
Об этом пишет агентство AFP https://www.afp.com/fr со ссылкой на источники, близкие к следствию.
В частности, один источник отмечает, что взрывы произошли неподалеку от стоек регистрации авиакомпаний из США, России и Израиля, из чего можно сделать вывод, что граждане этих стран могли быть приоритетными целями для нападавших. Кроме того, в СМИ ранее появлялась информация о том, что все исполнители теракта по дороге в аэропорт говорили о ненависти к американцам и их военным кампаниям на Ближнем Востоке. Об этом рассказал следователям подвозивший мужчин водитель такси.
Другой источник считает, что хотя террористы и могли рассматривать граждан РФ среди своих основных целей, предпочтительнее для них были граждане Израиля и евреи в целом. Он обратил внимание на то, что один из взорвавших себя в терминале международного аэропорта смертников Наджим Лахрауи, находившийся в толпе из 60 студентов, "в последний момент поспешил в сторону двух ортодоксальных евреев", очевидно, обратив внимание на их одежду. Все это следователи могли наблюдать на записях камер наблюдения.
В 2016 году бельгийская столица подверглась серии терактов: 22 марта в Брюсселе произошли два взрыва в международном аэропорту, а затем последовал взрыв на станции метро. Погибли 32 человека, более 300 были ранены. Ответственность за взрывы взяла на себя террористическая группировка "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).
Дата: Среда, 08 Февраля 2017, 10:04:08 | Сообщение # 135
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
«Хизб-ут-Тахрир» провоцирует палестинцев на массовые акции против России
Представители арабских кланов Хеврона (территория Палестинской национальной администрации, ПНА) обратились в городской суд с требованием отменить передачу Русской православной церкви земель вокруг гробницы Тамима аль-Дари — жившего в VII веке палестинца-христианина, который под влиянием проповеди Мухаммеда потом перешел в ислам.
После завоевания арабами Хеврона Тамим аль-Дари был правителем города, пользовался большим уважением как среди мусульман, так и христианской общины. В Сунну вошли его хадисы — пересказы слов пророка Мухаммеда, которые Дари слышал лично от него. Гробница Дари (ныне заброшенная) долгое время была местом паломничеств среди мусульман. В XIX веке на территории неподалеку от этой гробницы появился православный монастырь Святой Троицы, основанный духовной миссией из России.
В марте прошлого года СМИ Израиля сообщили, что земельный участок, где располагается могила Тамима аль-Дари, будет передан властями Палестинской администрации в распоряжение Хевронскому подворью Русской православной церкви. Похожий прецедент был в 1997 году, когда глава Палестинской автономии Ясир Арафат передал РПЦ монастырь Святой Троицы, расположенный рядом с описываемом в Ветхом Завете Мамврийским дубом, где праотцу Аврааму впервые явился Господь. С 1997 года этот монастырь является подворьем РПЦ в Хевроне, а ранее относился к юрисдикции Русской православной зарубежной церкви (РПЦЗ).
Информация о передаче властями Палестины священной для мусульман земли в ведение РПЦ была растиражирована по ресурсам запрещенных в России джихадистских организаций, в частности, «Хизб-ут-Тахрир» (ХТИ). ХТИ зародилась на территории Палестины в 1952 году. Основатель этой террористической организации — палестинец Такиуддин Мухаммад Набхани. В связи с этим ХТИ среди арабского населения Палестины имеет определенный авторитет. Кроме местных арабов, в числе сторонников ХТИ в Хевроне есть проживающие в Палестине иностранцы (включая новообращенных мусульман из европейцев), работающие в Палестине антироссийски настроенные иностранные журналисты, правозащитники итд. Поддерживает ХТИ и значительная часть израильских ультралевых радикалов, настроенных по отношению к действующей в России власти очень негативно.
Как сообщили СМИ Израиля, проживающие в Хевроне сторонники ХТИ 4 февраля устроили в Хевроне массовые беспорядки. В ходе беспорядков палестинские полицейские применили слезоточивый газ, резиновые дубинки и другие средства для разгона демонстраций. Не менее 25 человек были арестованы. В ходе протестов сторонники ХТИ высказывались, что РПЦ, если ей передадут землю, перепродаст ее еврейской стороне, и евреи построят в Хевроне новое поселение. Исламисты также заявили: «Россия — известный враг мусульман, творивший преступления против мусульманского населения в Сирии, Чечне, Афганистане и Крыму. А теперь Палестинская администрация хочет удовлетворить русскую кровожадность».
Как передают арабские источники, территория гробницы Тамима аль-Дари находится в вакуфной (переданной государством на религиозные цели) собственностью мусульманской общины Хеврона. В связи с этим передача участка с гробницей, если такая была, напрямую затрагивает интересы мусульман Хеврона, и поэтому может служить поводом для конфликта, который, в условиях Палестины, рискует перейти в горячую фазу. Ситуацию с землей раздора для EADaily прокомментировал президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский:
«Палестинская национальная администрация (ПНА), если она в самом деле передавала землю с гробницей, на это прав не имела. Миссия Русской православной церкви находится в Иерусалиме, а к Иерусалиму ПНА не имеет никакого отношения. ПНА может передавать кому-то что-то только в зоне, которая находится в ее ведении. Таковых зон три — А, В, С. В зоне, А ПНА располагает полнотой власти, в зоне В палестинцы могут проводить те или другие хозяйственные мероприятия, но безопасность там обеспечивают только израильтяне. Зона С — это только зона израильтян. Ни к каким из трех зон Иерусалим — местоположение миссии РПЦ — не имеет касательства, вне зависимости от того, кто там с палестинской стороны что-то предъявляет или объявляет. Передача ПНА хевронской земли, да еще вакуфной, в ведении РПЦ будет выглядеть, как если бы в Рамалле — резиденции ПНА, решили подарить Русской православной церкви что-то в Грузии, на Украине или в США».
«Палестинцы между собой никогда не могли разобраться, и, скорее всего, вряд ли могут разобраться в скором будущем. — продолжает Сатановский. — Они друг друга ненавидят. Пытаться с ними договариваться о чем угодно — бессмыслица. Хотя МИД России и Институт востоковедения РАН до сих пор пытаются сделать хоть что-то, чтобы палестинцы перестали резать друг друга, это продолжается. Поэтому в случае с гробницей сподвижника Мухаммеда остается только пожать плечами и посоветовать РПЦ, что если им что-то надо, обращаться к правительству Израиля. Так куда надежнее. Тем более, не стоит РПЦ обращать внимания на какие-то протесты в Хевроне, которые провоцирует запрещенная в России террористическая организация. Пусть обращаются к властям Израиля».
Сатановский рассказал о потенциально склонном к антироссийским действиям сообществе внутри Хеврона. «Эту территорию посещают исламисты, западные правозащитники, израильские левые и ультралевые, американские реформистские раввины, чиновники ООН, адвокаты исламистов, прибывающие из того же Израиля. Все они могут принимать участие в соответствующих мероприятиях. Давить что Израиль как государство, что Россию как государство — любимое развлечение всех на свете. Но без местных арабов вряд ли получится что-то подобное. Хевронцы — люди жесткие, очень не любят, когда на их территорию кто-то заходит. В целом, как и положено населению, которое как минимум на четверть — бывшие евреи и самаритяне. А эти группы — особо радикальные, что видно, в частности, по личности Ясира Арафата. Его дядя — служивший нацистам муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни, но изначально Арафат — марокканский еврей, чьи предки приняли ислам. О еврейских корнях Арафата вполне откровенно говорили не так давно и в руководстве Организации освобождения Палестины. Что касается хевронских „Хизб-ут-Тахрир“, думаю, это отметилась местная ячейка».
В Русской духовной миссии в Иерусалиме корреспонденту EADaily подтвердили факт проходивших 4 февраля в Хевроне беспорядков, но от обсуждения подробностей (в том числе, связанных с землей, где покоится сподвижник пророка Мухаммеда), воздержались. Эта тема довольно активно обсуждается в русскоязычных группах социальных сетей, где собираются сторонники джихадистских организаций и сочувствующие исламистам люди из России и бывших республик СССР.
Дата: Воскресенье, 26 Февраля 2017, 20:39:25 | Сообщение # 136
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Варвары XXI века: как религиозные фанатики уничтожают памятники культуры
26 февраля 2001 года талибы уничтожили в Афганистане две гигантские каменные статуи Будды. Величественные монументы, созданные около 1500 лет назад, были буквально стёрты с лица земли. Эта варварская акция стала прологом масштабной «войны с историей», которую впоследствии развязали игиловцы. С начала XXI века религиозные фанатики разрушили на Ближнем Востоке несколько десятков памятников древности. О причинах современного вандализма и культурных ценностях, которые потеряло человечество в третьем тысячелетии — в материале RT.
Статуи, вырезанные в скале в афганской долине Бамиан, считались образцами буддийской культуры и были самыми высокими памятниками Будды: 37 и 55 метров. Их возраст насчитывал более 1500 лет. Однако ни масштабы, ни древность памятников, ни их культурное значение не остановили основателя движения «Талибан»* Муллу Омара. «В рамках борьбы с идолопоклонством» он издал указ об уничтожении всех скульптур на территории Афганистана.
По мнению некоторых экспертов, истинный мотив разрушения статуй Будды — приказ пакистанской разведки, целью которой было уничтожение исторических ценностей Афганистана. Это нужно было для того, чтобы переформатировать историю Афганистана и подорвать его идентичность.
Статуи Будды долго не сдавались. И талибам пришлось приложить немало усилий, чтобы их разрушить.
«Сначала талибы пытались уничтожить статуи, стреляя по ним из артиллерии, — рассказал RT очевидец событий афганский строитель, пожелавший не называть своего имени, — но материал, из которого были сделаны статуи, был так прочен, что разрушить их не получалось очень долго. Только потом талибы подключили к разрушению статуй местных инженеров, которые строили до этого резиденцию лидера Талибана* Муллы Омара. Их заставили разработать план уничтожения статуй. Было решено просверлить перфоратором отверстия в статуях, куда заложили взрывчатку. Потребовалось примерно 70—80 тонн тротила, который привезли из Пакистана на двух фурах».
В ЮНЕСКО собирались восстановить памятники, однако потом от этой идеи отказались.
Борьба с цивилизацией
В 2001 году уничтожение статуй Будды казалось немыслимым варварством. Чем-то из ряда вон выходящим. Спустя несколько лет ИГ* поставило разрушение памятников культуры на поток, сделав своей целью борьбу с цивилизацией. И сегодня «война с историей» носит характер хорошо спланированной операции.
«Планомерно уничтожаются памятники, которые несут смысл цивилизации. Фанатики здесь — только инструмент. За ними стоят люди, которые, словно по списку, уничтожают предметы культуры, созданные человеком. Это и есть главное зло, — заявил в беседе с RT ответственный секретарь Академии геополитических проблем Араик Степанян.
— Мы не можем сказать, как оно выглядит конкретно это зло. Но оно планомерно борется с человеческой цивилизацией. Статуи Будды, Пальмира, разграбленный Ирак и т.д. — это звенья одной цепи. Заказчики сидят где-то в дорогих замках на берегу Средиземного моря или в США».
Под свой вандализм радикалы подвели религиозную основу. Разрушение памятников культуры они выдают за борьбу с язычеством, а себя выставляют поборниками «истинного» ислама.
«Этот религиозный момент педалируется, — прокомментировал ситуацию в интервью RT заместитель генерального директора по научной работе Государственного музея Востока Тигран Мкртычев. — Однако мы хорошо знаем, что в Коране нет запрета на изображение живых существ. Речь идёт о том, чтобы художник не уподоблялся богу. Но никаких специальных канонических запретов на изображение живых существ просто не существует. И когда в наше время люди разрушают памятники и апеллируют к исламу, то это спекуляция, не имеющая реальной религиозной подосновы. Нынешние разрушители, когда они обращаются к исламу, говорят не об исламе, а скорее о своей политической позиции».
Однако под каток экстремистов наравне с наследием античности и христианства попадают также исламские святыни.
Надо отметить, что борьба с памятниками далеко не альтруистична — она приносит неплохой доход. Экстремисты тесно сотрудничают с контрабандистами. И поток древностей на Запад с территории, захваченной ИГ, не иссякает. На чёрном рынке предметов искусства сегодня в ходу артефакты из разграбленных музеев Ирака и Афганистана, фрагменты уничтоженных памятников Сирии.
Руины Ирака
Одной из первых примеру «Талибана» последовала «Аль-Каида»*. В 2006 году во время гражданской войны в Ираке джихадисты разбомбили одну из шиитских святынь — мечеть Аль-Аскари, возведённую в 944 году. Её золотой купол был полностью разрушен.
В 2015 году культурное наследие Ирака подверглось уже массовому уничтожению. Оценить масштабы этой культурной катастрофы до сих пор невозможно. Под ковшами бульдозеров ИГ исчез целый город — Нимруд, вторая столица Ассирии. В своё время здесь были найдены многочисленные артефакты из слоновой кости, датированные IX-VIII в. до н.э., а храмовая библиотека города хранила важные древние договоры. Не пощадили новые варвары и прекрасный дворец Ашшурнацирапала II. Такому же планомерному и безжалостному уничтожению подвергся древний город Хатра, считавшийся одними из самых сохранившихся полисов эпохи Парфянского царства (I-II века).
Особую ненависть испытывают радикальные исламисты к музеям и библиотекам. В городе Хорсабад, на месте которого 2700 лет назад располагалась столица Ассирии, боевики разграбили несколько музейных хранилищ и уничтожили ряд памятников.
Наиболее резонансным стало разграбление знаменитого музея в Мосуле и демонстративное уничтожение его экспонатов. Боевики ИГ разбили кувалдами несколько статуй ассирийской эпохи и ассирийское изваяние крылатого быка, созданное в IX веке до н.э. Не пощадили террористы и главную библиотеку Мосула. Она была взорвана — из мирового наследия навсегда исчезли около 10 000 книг и 700 редких рукописей. Столь же печальная участь постигла и другие библиотеки города.
Не пощадили боевики и мечетей Мосула, построенных в XIX веке: были взорваны «Марям хатун», «Султана Ваиса», «аль-Хадра».
В 2016 году в окрестностях Мосула боевики разрушили двухтысячелетний памятник архитектуры — «Врата бога». Некогда они охраняли въезд в ассирийскую Ниневию.
Сирия без древностей
За годы конфликта сирийские города подверглись жестокому уничтожению. Судьба памятников культуры на территории, захваченной игиловцами, была плачевной. В этом смысле показательна история оккупированного Алеппо. Один из старейших городов мира, чья история насчитывает около 8 тысячелетий, полностью утратил несколько десятков крупных архитектурных памятников, частично разрушены почти полсотни. Серьёзно пострадала и древняя цитадель, возвышающаяся над городом 5000 лет.
Разрушению подверглись ещё две сирийские крепости — Салах ад-Дина и Крак де Шевалье. В Х-ХI веках они были оплотом крестоносцев, а в наше время находились под охраной ЮНЕСКО. Но это не уберегло их от исламских радикалов.
В 2014 году с помощью тяжёлой строительной техники джихадисты уничтожили город Дура-Европос, основанный в III веке до н.э. Здесь располагались самые древние синагоги за пределами Израиля, а в христианских церквях и храмах находились уникальные фрески и артефакты.
Город Бусра сильно пострадал от артиллерийских обстрелов ИГ: были разрушены раннехристианские церкви, древние мечети и храмы, повреждён крупнейший античный амфитеатр Сирии.
По всей Сирии подвергались разрушению и разграблению древние христианские храмы: в арамейском городе Маалюля боевиками «Джабхат ан-Нусры»* разрушена церковь святых Саркиса и Бахуса, разграблен женский монастырь святой Фёклы, повреждён монастырь Сейдная. В Хомсе разрушен архитектурный ансамбль церквей и мечети Ибн аль-Валида.
Городу Мари повезло несколько больше, чем остальным, — он подвергся разграблению. В своё время здесь было сделано крупнейшее открытие — обнаружены около 25 тыс. глиняных табличек с надписями на аккадском языке, проливающими свет на административное, экономическое и судебное устройство Аккадской империи (2316—2137 годы до н.э.). Именно эти артефакты стали предметом «интереса» боевиков.
Многострадальная Пальмира
Трагическим символом вандализма ИГ стала Пальмира. Она подверглась уничтожению дважды. «Жемчужина Ближнего Востока» сохранила для мира множество архитектурных шедевров римской эпохи. Огромная часть этого бесценного мирового наследия была безжалостно уничтожена боевиками. Первая волна разрушений пришлась на 2015 год, когда после взятия города игиловцы методично начали истреблять памятники архитектуры и музейные ценности. Простое перечисление безвозвратно утраченных шедевров ужасает.
Были разрушены и взорваны: статуя «Лев Аллат» (I век н.э.); храм Баалшамина, один из самых значимых памятников поздней античности, воздвигнутый в честь финикийского бога бурь и плодородных дождей; храм Бэла (32 год н. э.), посвящённый местному верховном божеству и считавшийся главной святыней древнего города; три погребальные башни в Долине гробниц. Наконец, была взорвана визитная карточка Пальмиры и всей Сирии — Триумфальная арка, изображенная на купюре в 100 лир.
Тогда же боевики казнили хранителя Пальмиры, известного сирийского археолога и директора Пальмирского музея, 81-летнего Халида аль-Асада. Он более 50 лет жизни посвятил охране памятников Пальмиры и не пожелал их оставить. Халид аль-Асад был замучен и обезглавлен.
После того, как ИГ удалось второй раз захватить Пальмиру, уничтожение культурного наследия человечества началось с новой силой. Боевики разрушили часть знаменитого античного амфитеатра в Пальмире, где в мае выступал оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева. Также был повреждён тетракионион — четыре квадратных сооружения с колоннадой.
Пока о масштабах бедствия можно судить только по спутниковыми фотографиями. Полностью оценить степень разрушения памятников будет возможно после взятия Пальмиры.
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 16:06:05 | Сообщение # 137
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
СМИ: Трамп может отложить планы по достижению соглашения с РФ по борьбе с ИГ
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Президент США Дональд Трамп может на какое-то время отложить планы по достижению соглашения с Россией по совместной борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщило агентство AP https://www.ap.org/en-gb/ со ссылкой на дипломатические источники.
По его сведениям, данное решение обусловлено возросшим давлением американской общественности в том, что касается предполагаемых связей президента с Москвой. Также среди возможных факторов упоминается жесткая позиция в отношении РФ министра обороны США Джеймса Мэттиса и нового помощника Трампа по национальной безопасности Герберта Макмастера.
Дата: Суббота, 04 Марта 2017, 16:08:37 | Сообщение # 138
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Песков: Россия готова продолжать борьбу с ИГ в одиночку
МОСКВА, 4 марта. /ТАСС/. Россия готова по-прежнему продолжать борьбу с террористической группировкой "Исламское государство" даже без США (ИГ - запрещена в РФ), заявил ТАСС пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.
"Москва и так продолжает (борьбу с ИГ)", - сказал представитель Кремля. Таким образом он ответил на вопрос, готова ли Россия продолжать борьбу с ИГ в одиночку.
Ранее агентство Associated Press (AP) https://www.ap.org/en-gb/ со ссылкой на дипломатические источники сообщило, что президент США Дональд Трамп может на какое-то время отложить планы по достижению соглашения с Россией по совместной борьбе с "Исламским государством".
Дата: Вторник, 14 Марта 2017, 13:21:14 | Сообщение # 139
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Украина и Болгария вооружают ИГ
Боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) могли получать вооружение с военных складов на Украине и в Болгарии. И если Киев избавляется от старого наследия, оставшегося с социалистических времен, то София возобновила производство оружия советского образца и неплохо зарабатывает на его продажах на Ближний Восток.
После окончания холодной войны промышленные предприятия и склады вооружений на территории государств Восточной Европы пришли в упадок. Там оставались большие запасы стрелкового оружия и боеприпасов, однако девать их было некуда. Объем военно-технического сотрудничества со странами, вооружение которых состоит по большей части из образцов родом из Советского Союза, был невелик. Ситуация в корне изменилась после "арабской весны". В Ливии, Сирии, Йемене начались затяжные вооруженные конфликты, участники которых нуждались в оружии.
Вооруженные повстанцы и террористы, захватив нефтедобывающие мощности, стали продавать за рубеж черное золото, а на вырученные деньги покупать через цепочку посредников вооружение в тех странах, где оно лежало без дела. В результате автоматы, пулеметы и ручные противотанковые гранатометы, десятилетиями хранившиеся на украинских складах, потекли в охваченные конфликтами регионы.
По данным телеканала "Звезда", испанские пограничники задержали украинский сухогруз с оружием, который плыл в Ливию. Оттуда содержимое могло отправиться дальше на восток. Заказчиками в большинстве товарных накладных значатся монархии Персидского залива. Однако они, очевидно, покупают вооружение не для себя, поскольку пользуются американской техникой.
Скорее всего, смертоносный груз направляется к террористам. Достаточно вспомнить видеоролик, на котором боевики ИГ негодуют, осматривая полученное советское вооружение. Возмущение вызывает год выпуска и комплектность поставленного груза, а также негодность некоторых видов вооружения, невозможность его немедленного применения. Очевидно, украинские завхозы не соблюдали правила хранения боеприпасов.
В отличие от Украины, распродающей складские остатки, Болгария построила на поставках вооружения в Сирию успешный бизнес. Находившийся до 2014 г. на грани банкротства Вазовский машиностроительный завод (ВМЗ), один из крупнейших производителей вооружения в стране, в разы нарастил прибыль, увеличил производственные мощности, нанял дополнительный персонал и повысил зарплату сотрудникам. Это произошло после того, как с ВМЗ начали работать две американские компании - Orbital ATK и Chemring, которые поставляют союзникам США боеприпасы и вооружение советского образца. Американцы заключили многомиллионные контракты с заводом на поставки боеприпасов к стрелковому оружию, выстрелов к противотанковым гранатометам и реактивных снарядов к системам залпового огня "Град".
Саудовская Аравия, куда по документам доставляются заказы, в советских боеприпасах не нуждается. Об истинном их предназначении остается только догадываться. Между тем в интернете появились снимки, на которых боевики группировки "Ахрар ар-Шам" сфотографировались на фоне оружейных ящиков с болгарской маркировкой, а журналисты одного из болгарских изданий заметили на снимках с разгромленной базы террористов в Алеппо ящики с реактивными снарядами болгарского производства. По данным сирийской армии, всего в Алеппо было обнаружено около 2 млн боеприпасов разного калибра и 4 тыс. ракет для систем залпового огня "Град".
Поставки в горячие точки помогли реанимировать и другие болгарские оружейные компании. МИД страны скандальные факты не комментирует. С формальной точки зрения болгарские компании международного законодательства не нарушали: непосредственно с террористами не торговали, в прямых переговорах замечены не были, а суда, загруженные болгарским оружием, ходили под флагами европейских государств. Однако факт остается фактом: Сирия и Йемен продолжают полыхать во многом благодаря предприимчивости украинских и болгарских оружейников.
Дата: Воскресенье, 26 Марта 2017, 10:10:54 | Сообщение # 140
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Бандеровцы с ваххабитами — братья навек В Верховной Раде призвали объединиться с чеченскими террористами против России
Украина должна оказывать помощь действующим в Чечне террористам. К этому призвал, выступая с трибуны Верховной Рады, депутат Игорь Мосийчук. По его словам, поддержка террористов на Кавказе поможет Украине одержать «победу над Кремлем.
«Вопрос, как мы должны ответить на это агрессору? У меня есть ответ — мы должны поддерживать борьбу свободных народов — народов, которые ведут вооруженную борьбу против Московии. Вчера чеченские повстанцы атаковали базу российской гвардии. Шестеро героев погибли… Как народный депутат Украины выражаю поддержку всем порабощенным народам Кавказа и призываю украинский парламент предоставить политическую, моральную и военную помощь, ведь в единстве борьбы против Кремля залог нашей победы», — заявил Мосийчук.
Напомним, в ночь на 24 марта группа вооруженных террористов напала на воинскую часть Росгвардии в Наурском районе республики. В результате завязавшегося боя были ликвидированы шесть боевиков. При этом погибли шесть военнослужащих Росгвардии, еще трое пострадали.
Сотрудничество между украинскими националистами и террористами на Северном Кавказе ведется еще со времен первой чеченской войны, в ходе которой представители запрещенной в России организации УНА-УНСО* воевали на стороне боевиков. В России по этому факту возбуждены уголовные дела против лидера организации «Братство» Дмитрия Корчинского, лидера неонацистской партии «Свобода» Олега Тягнибока и основателя «Правого сектора» Дмитрия Яроша, а также других граждан Украины.
В прошлом году Верховный суд Чечни вынес приговор членам «УНА-УНСО» Николаю Карпюку и Станиславу Клыху по обвинению в нападении и убийстве российских военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов в ходе первого чеченского конфликта. Карпюк получил 22,5 года колонии, Клых — 20 лет.
— Игорь Мосийчук — украинский националист со стажем, чьи заявления опираются на националистическую традицию, — говорит политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.
— В «канонических» текстах ОУН-УПА, написанных в начале 1940-х гг., сепаратистские движения Кавказа обозначены как естественные союзники украинских и других националистов нерусских народов СССР в вековечной национально-освободительной войной против Москвы. Этой же традиции следовали уже в постсоветские период боевики печально известной организации УНА-УНСО, воевавшие в Чечне против федеральных войск.
Мосийчук просто в контексте случившегося в Грозном теракта озвучил старые националистические тезисы. Это можно назвать скорее отработкой медийной повестки сегодняшнего дня.
«СП»: — Можно ли заявление Мосийчука о выражении поддержки террористам рассматривать как официальную поддержку, высказанную террористам украинским парламентом? Стоит ли обратить на это внимание международной общественности?
— Спикер Верховной Рады Андрей Парубий, сам будучи националистом со стажем, тем не менее, вряд ли даже задумается о том, чтобы поставить подобный вопрос на голосование. Не из-за того, что он не поддерживает слова Мосийчука, а потому, что за атаку на часть Росгвардии в Чечне уже взяла на себя ответственность террористическая группировка ИГИЛ**.
Вместе с тем, российским медиа, работающим на внешнюю аудиторию, стоило бы привлечь внимание мировой общественности к определённому тренду украинской политики, который символизирует член Радикальной партии Игорь Мосийчук.
«СП»: — Существует ли опасность того, что украинские спецслужбы установят контакт с боевиками на Северном Кавказе. Каковы могут быть масштабы из сотрудничества? Может ли Киев начать снабжать боевиков оружием?
— «Игры» спецслужб очень часто сложно как-то рационализировать. Впрочем, говоря об Украине, следует иметь в виду, что СБУ в значительной степени работает под внешним управлением со стороны ЦРУ. Соответственно, именно из «глубинного государства» (deep state) в Вашингтоне должна поступить санкция на такого рода контакты и поставки оружия. Я не вижу причины, для чего ЦРУ стало бы давать согласие на это.
Мосийчук и его единомышленники хотят представить случившееся в Чечне как проявление национально-освободительной борьбы чеченцев против русских в то время как бандподполье, действующее в республике — это чеченцы, воюющие против других чеченцев.
«СП»: — Можно ли опасаться, что украинские националисты пополнят ряды бандподполья, как это было в 90-е годы?
— У радикальных украинских националистов достаточно дел и на самой Украине: начиная с зоны «АТО», продолжая блокадами и борьбой с филиалами российских банков и заканчивая контрабандой в регионе Закарпатья.
«СП»: — Что Москва может предпринять для предупреждения такого сотрудничества?
— Российская прокуратура, полагаю, возбудит против Игоря Мосийчука уголовное дело за призывы к терроризму, если этого ещё не было сделано ранее по другим эпизодам. Что же касается усиления мер безопасности в южных регионах России, то, очевидно, они были приняты и безотносительно слов украинского депутата.
— Призыв Мосийчука — вопль отчаяния, — считает политолог Эдуард Попов.
— Украинцы не имеют серьезных плацдармов на юге России и на Северном Кавказе. Но следует признать, что они имеют всё же один эффективный инструмент борьбы, который не способен принести победу идущей на дно украинской государственности, но способный принести немало горя противной стороне. Я говорю о терроризме. Террористам легко проникать в российские города и совершать теракты и диверсии. Это мы видели в Крыму в 2016-м-начале 2017 года. Поэтому нашим правоохранительным органам необходимо усилить контртеррористическую работу в украинском направлении. Учитывая, что на территории России находится от 3,5 до 5 миллионов граждан Украины (включая сюда не менее 1,5 миллиона беженцев из Донбасса — цифры, разумеется, весьма приблизительные), затеряться украинским боевикам есть где.
В ряде российских регионов (в той же Ростовской области) действуют украинские землячества, идеология которых, на мой взгляд, весьма близка бандеровской.
Можно вспомнить и об обращении Яроша к Доку Умарову. После него не последовало никакой гневной реакции Запада. Украина всё сильнее напоминает, простите за сравнение, сумасшедший дом, на который уже давно махнули рукой, в том числе и на Западе. Мало ли что говорит сумасшедший депутат банановой Украины. Именно так воспринимают страну на Западе.
«СП»: — В свое время боевики УНСО воевали в Чечне, сегодня некоторые представители бандподполья с Северного Кавказа воюют в Донбассе на стороне Украины. Это что, обмен кадрами? Насколько долговечна эта «дружба»?
— На Украине возмущаются участием российских добровольцев в конфликте на востоке Украины, забывая о вооруженной поддержке того же чеченского сепаратизма. Украине пришло время платить по счетам. Можно вспомнить также об участии украинских вооруженных сил в агрессии против Южной Осетии и российских миротворцев в августе 2008 года. Что касается серьезности призыва Мосийчука — это в большей степени пропагандистский трюк.
Украина выжала всё что могла из своих связей с чеченскими и другими северокавказскими сепаратистами. Участие чеченских добровольцев в войне в Донбассе на стороне народных республик показало, что вчерашние союзники стали врагами. Дружба оказалась недолговечна.
«СП»: — Будет ли обращение Мосийчука замечено властями Украины? Будет ли хотя бы осуждающая реакция?
— У режима Порошенко сейчас столько неразрешимых внутренних проблем, что никакой реакции, тем более, гневного оклика в сторону Мосийчука точно не последует. Просто Мосийчук озвучивает гласно то, что тайно или не очень тайно делает украинское государство: поддерживает сепаратизм народов, населяющих Россию. Те же крымские татары с тревогой обращают внимание на попытку стравить их с русским населением Крыма.
«СП»: — Можно ли опасаться, что украинские спецслужбы действительно будут снабжать северокавказских бандитов оружием, поставлять людей?
—То, о чем вы говорите, действительно делалось Украиной в 90-е годы, когда Россия была слаба, а сепаратизм на Северном Кавказе силен. Поезд ушел. Украина потеряла свой шанс открыть второй фронт против России на Северном Кавказе. А точнее, у неё никогда не было серьезного шанса на это. Но ещё раз повторю об опасности терроризма: когда его источником выступает не кучка фанатиков, а целое государство, опасность его возрастает многократно.
Необходимо, на мой взгляд, пересмотреть либеральную политику нашего государства в отношении приема украинских мигрантов. Очень хорошо, что Государственная дума ограничила денежные переводы на Украину, это лишит это преступное государство значительных денежных поступлений. Даже по официальным данным в 2015 году они составили 1,2 млрд. долларов, по 2016 году данных у меня нет. И это только часть, хотя и большая, денежных поступлений, часть средств мигранты перевозят «на себе», есть и другие каналы переправки валюты. Даже из приведенной сильно уменьшенной суммы перевода видно, что она примерно сопоставима с доходами Украины от транзита российского газа (2 млрд. долларов). Россия продолжает содержать украинское государство.