Модератор форума: Sokol, Шайтан  
Они сражались за Родину
СаняДата: Понедельник, 11 Июля 2016, 23:01:37 | Сообщение # 456
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Первое награждение званием Героя Советского Союза во время ВОВ



8 июля 1941 года первыми в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены три летчика 158-го истребительно-авиационного полка 7-го истребительного корпуса противовоздушной обороны.

Звание Героя Советского Союза, высшая степень отличия в СССР, присваивалось Президиумом Верховного Совета СССР (с марта 1990 года — президентом СССР) за заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением героического подвига. Было учреждено Постановлением ЦИК СССР от 16 апреля 1934 года. Герою Советского Союза вручалась высшая награда страны — орден Ленина, знак особого отличия — медаль "Золотая Звезда" и выдавалась особая грамота Президиума Верховного Совета СССР.

Первыми звания Героя Советского Союза 20 апреля 1934 года были удостоены семь летчиков (Михаил Водопьянов, Иван Доронин, Николай Каманин, Сигизмунд Леваневский,

Анатолий Ляпидевский, Василий Молоков, Маврикий Слепнев), проявившие мужество и отвагу при спасении экипажа ледокола "Челюскин", потерпевшего бедствие во льдах Северного Ледовитого океана.

Последним, кому была вручена медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза 24 декабря 1991 года стал младший научный сотрудник — водолазный специалист капитан 3-го ранга Леонид Солодков.

Всего звания Герой Советского Союза удостоено свыше 12 770 человек. Наибольшее количество награждений было произведено в годы Великой Отечественной войны (свыше 11 тысяч человек).

8 июля 1941 года указом Президиума Верховного Совета СССР были присвоены первые в Великую Отечественную войну звания Героев Советского Союза. "За образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с германским фашизмом и проявленные при этом отвагу и геройство" высшую государственную награду получили младшие лейтенанты 158-го истребительного авиаполка 7-го истребительного корпуса противовоздушной обороны командир звена Степан Здоровцев и летчики Михаил Жуков и Петр Харитонов.

28 июня 1941 года Петр Харитонов вылетел в составе звена И-16 на отражение налета бомбардировщиков Ju-88 на город Остров Псковской области. Это был его первый боевой вылет. Во время воздушного поединка с бомбардировщиком противника Харитонов, израсходовав боеприпасы, зашел в хвост фашистскому самолету и винтом своего истребителя нанес удар в его хвостовое оперение. "Юнкерс" клюнул носом и рухнул на землю. Из-за погнутого воздушного винта истребитель Харитонова охватила тряска, но он продолжал слушаться рулей. Летчик не покинул поврежденную машину и произвел посадку на своей территории.

В тот же день, отражая налет немецких самолетов на аэродром, летчику того же полка Степану Здоровцеву пришлось таранить фашистский бомбардировщик. Во время боя с вражеским самолетом у него кончились боеприпасы. Форсируя двигатель, Здоровцев подошел снизу под хвост бомбардировщика и срубил винтом хвостовое оперенье "юнкерса". Ему удалось удержать в полете свой поврежденный И-16, в то время как немецкий самолет, потеряв управление, врезался в землю. Выбросившихся с парашютом фашистских летчиков взяли в плен. Здоровцев благополучно приземлился и через два часа на этом же самолете вылетел на новое задание.

29 июня группа истребителей того же полка, в состав которой входил и младший лейтенант Михаил Жуков, была поднята для перехвата воздушного противника.

Атакованные советскими истребителями вражеские самолеты начали беспорядочно сбрасывать бомбы и разворачиваться на свою территорию. Но один из них, снижаясь, все же пытался незаметно прорваться к аэродрому. Жуков устремился за ним. Немецкий стрелок открыл огонь, но несколькими очередями советский летчик заставил его замолчать. "Юнкерс" начал резко снижаться. Жуков знал, что вражеские летчики иногда имитируют падение, но под ними находилось Псковское озеро, на которое вынужденной посадки не совершишь. Он продолжил преследование и вел прицельный огонь по наиболее уязвимым местам немецкого бомбардировщика. Когда кончились боеприпасы, решил таранить врага.

Уходя от возможного тарана, немецкий летчик совсем прижал машину к водной глади и его самолет зарылся носом в Псковское озеро в 15 километрах западнее города Остров. Не долетев до воды метра два, Жуков выровнял свой И-16 и взмыл вверх. Через некоторое время он произвел посадку на своем аэродроме. Это был третий боевой вылет Михаила Жукова.

9 июля 1941 года, на следующий день после награждения, Степан Здоровцев погиб в воздушном бою под Псковом. Михаил Жуков воевал в небе Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), был ранен. Погиб в начале прорыва блокады Ленинграда 12 января 1943 года под Дубровкой, прикрывая наземные войска. Петр Харитонов в сентябре 1941 года в воздушном бою был тяжело ранен, вернулся в строй в 1944 году. Воевал до конца войны в частях ПВО. После войны он продолжал службу в военно-воздушных силах, в 1955 году в звании полковника вышел в запас, работал в штабе гражданской обороны в Донецке. Умер в 1987 году.

Именем Степана Здоровцева был назван пассажирский теплоход, который плавал по Волге, улицы в Астрахани, Волгограде и Ленинграде, в Астрахани ему установлен памятник. Имя Михаила Жукова носят улицы в Ярославле и Череповце, в Ярославле установлен его бюст.

22 июля 2005 года на международной трассе Санкт-Петербург — Киев (Псков, район Кресты) был открыт монумент, посвященный памяти летчиков Петра Харитонова, Михаила Жукова и Степана Здоровцева, первых Героев Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. В этом районе в военном городке Кресты перед войной базировался летный полк, в котором служили Герои.

http://ria.ru/spravka/20160708/1461005548.html#ixzz4E8GHmyBC


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Пятница, 29 Июля 2016, 22:35:15 | Сообщение # 457
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
В Словении все готово к открытию памятника российским и советским воинам, погибшим в двух мировых войнах



Памятник погибшим российским и советским воинам - общая память, общая боль и уважение истории, из которой невозможно вымарывать факты. И знаменитая песня «Журавли» Яна Френкеля и Расула Гамзатова - как основа концепции монумента о вечном подвиге.

Будто воплощение строчек из песни - "не в землю нашу полегли когда-то, а превратились в белых журавлей". В тихом сквере неподалеку от центра Любляны ввысь взмывают журавли бронзовые. Такие же стремительные и смелые, как его боевые товарищи. Ветеран Второй мировой Янко Хеберле - ему 95 лет - был участником Освободительного фронта Словении - подпольной антифашисткой организации, в составе которой воевали и советские партизаны. Это памятник - им и всем русским солдатам, погибшим на территории этой страны во время двух катастроф XX века - Первой и Второй мировых войн.

«Я сам воевал в девятом корпусе Освободительного фронта, и у нас был целый батальон русских солдат, в основном, это были те, кто сбежал из немецких лагерей и примкнули к партизанам. Особенно я вспоминаю солдата Михайлова - самый был смелый, ничего не боялся. И такими были они все. Я счастлив, что сегодня мы вспоминаем этих бессмертных героев», - говорит ветеран Второй мировой войны, участник Освободительного фронта Словении Янко Хеберле.

Монумент переплетению судеб и общей памяти, которую невозможно стереть. Во времена Первой мировой на территории Словении было около 40 тысяч наших пленных солдат. Во Вторую мировую в городе Марибор был концлагерь для советских военнопленных, где за год - с 41-го по 42-й погибло больше 5000 красноармейцев. Страшные страницы, которые скульпторы воплотили так лаконично и проникновенно.

На первый взгляд, о войне как таковой в этом памятнике ничего не напоминает. Сознательное решение скульпторов - не изображать людей в форме или военную атрибутику. Все потому, что эта работа - о победе над болью и смертью. Памятник мирному небу над головой.

О создании этого монумента в Словении заговорили еще пять лет назад во время визита Владимира Путина. С тех пор работу по подготовке курировали на самом высоком уровне. Память о русских воинах тут вообще собирают по крупицам.

«Очень многие сыны России волею судеб оказались на этой земле. На сегодня только установлено 65 захоронений на этой небольшой территории, из которых 11 - открытые места гибели в результате работы коллектива посольства. Все эти захоронения находятся в надлежащем состоянии. Наша поисковая работа позволила установить около трех тысяч таких имен», - говорит чрезвычайный и полномочный посол РФ в республике Словения Доку Завгаев.

«Никто не забыт, ничто не забыто» - слова, которые для народа Словении - не пустой звук, говорит Директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков, уверяет: таланту уважать историю у этой страны многие могли бы поучиться.

«Есть такие страны, где сносят наши памятники, памятники благодарности Красной армии, которые освобождали территорию Европы. Как, например, в Польше. Сегодня Институт национальной памяти Польши, говорит о том, что нужно снести 500 памятников наших солдатам, есть территория Болгарии, другие страны, которые относятся к нашим памятникам не очень хорошо», - отмечает Михаил Мягков.

Памятник истории, к которому тут тоже относятся с особым трепетом, высоко в горах. Церковь, которая завтра станет центром торжеств, сегодня готовится к своему столетию.

Часовня настолько маленькая, что тут едва могут развернуться корреспондент и оператор. Тут почти все, как сто лет назад: деревянные своды, иконы, свечи. И главное - спустя век тут вспоминают русских солдат, которые погибли во время строительства дороги на перевале Вршич.

Вот он тот горный серпантин, где день и ночь трудились наши бойцы. В марте 1916 года тут было невероятно снежно, пошла лавина. Погибли более 300 человек. В память о трагедии дорогу 10 лет назад назвали Русской. На вопрос, что значит это событие для всех словенцев, Игор Фурлан отвечает не раздумывая: «Это часть моего сердца!»

Он весь в предвкушении завтрашнего дня и с нетерпением делится секретами. В его багажнике настоящий клад — лакированные деревянные дощечки когда-то были частью крыши часовни.

Уникальный экспонат Игор собирается подарить российскому президенту. Визит Владимира Путина в Словению будет состоять их двух частей: рабочей и мемориальной. К обеим сейчас идут поселение приготовления.
http://www.1tv.ru/news...._voynah


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Суббота, 30 Июля 2016, 16:47:23 | Сообщение # 458
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


На 75 лет они застыли так, как настигла их смерть. Невысокий боец и санитарка с красным гребнем в волосах. Она вела его с поля боя, он опирался одной рукой на её плечо, а второй зажимал рану на животе...
18.06.2016. В районе урочища Апраксин. Ленинградская область.
Поисковый отряд обнаружил останки двух солдат. Одной из павших оказалась медицинская сестра. На голове красный пластмассовый гребень. Около головы алюминиевый котелок и остатки медицинской сумки. К огромному сожалению не удалось установить имена. Не оказалась при них ни смертных медальонов, ни наград. Сестричка несла на себе раненого бойца, когда их накрыл снаряд или мина. Так и остались они вместе на десятилетия.


Dum spiro, spero
 
ВладСДата: Четверг, 25 Августа 2016, 10:55:50 | Сообщение # 459
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Ушел из жизни последний участник обороны Брестской крепости Борис Фаерштейн



В израильском городе Ашдоде ушел из жизни последний участник обороны Брестской крепости Борис Фаерштейн. На этом снимке он на фоне довоенного фото, которое хранится в музеях двух городов мира - в Ашдоде и Бресте.

Защитник Пятого форта, Борис попал в окружение, а затем в плен. Спасся чудом, выдав себя за крымского татарина. Долгие годы скитаний по нацистским лагерям для военнопленных завершились освобождением и новым лагерем, на сей раз советским. Еще одно освобождение - и снова испытание: невозможность утроиться работать по специальности, учителем математики - Советская власть пленных солдат не жаловала...

Но - выдюжил, нашел свое место в жизни, стал отличным работником, а после репатриации в Израиль - организатором шахматно-шашечных турниров и активистом ветеранской организации.

В дни операции "Нерушимая скала" этот уже пожилой, но энергичный человек навещал раненых солдат ЦАХАЛа в больницах - ему ли было не знать, что такое военные раны?!

Было Борису Фаерштейну 96 лет. Красивая, долгая, наполненная жизнь дарована была этому герою. Светлая ему память!

http://isr-news.ru/news....yn.html


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
НазаровДата: Четверг, 25 Августа 2016, 12:16:29 | Сообщение # 460
Группа: Администратор
Сообщений: 45565
Статус: Отсутствует
ВладС,
В дополнение...

«Свидетель военно-полевого Холокоста навеки останется в Яд ва-Шем»
АШДОД, 29 февраля 2004 (АЕН) - Еще один небольшой экспонат – свидетель "военно-полевого Холокоста"
сегодня пополнил музейное хранилище Национального Института Памяти Жертв Нацизма и Героев
Сопротивления "Яд ва-Шем" в Иерусалиме. Небольшая эллипсообразная алюминиевая пластинка с
симметричной бороздкой посредине, со стершимися от времени буквами и цифрами. Такие пластинки носили
на шее узники в нацистских лагерях для военнопленных. Если пленный умирал, пластинка разделялась на
две части, одна из которых прикреплялась к телу, другая - к регистрационной карточке, находившейся в
лагерной картотеке...
Хозяин этой пластинки чудом выжил. Бывший военнопленный, а ныне житель израильского города Ашдод,
новый репатриант из СНГ Борис Фаерштейн, хранил этот печальный "сувенир" почти 60 лет и расстался с ним
лишь два дня назад, вручив его сотруднику "Яд ва-Шем" на состоявшейся в ашдодском Доме репатрианта
"Эйтан" торжественной встрече.
...Для пулеметчика 44 полка (командир полка – известный по книгам писателя С. С. Смирнова майор Гаврилов)
42 стрелковой дивизии, расквартированного в районе Брестской крепости, Бориса Фаерштейна, война началась
в 3 часа 45 минут утра 22 июня 1941 года. "Нас обстреляли еще спящими..." Бои, бомбежки, беспорядочное
отступление дорогами Белоруссии, затем контузия, и – плен. "Это было недалеко от Слуцка и Бобруйска..."
Поначалу Борис назвался украинцем, но когда во время селекции в Барановичах его уже хотели расстрелять,
назвался крымским татарином, ему помогло в этом знание языка. Началось хождение по мукам. Из Белоруссии
пленных погнали на запад, в Польшу, бывшую тогда "Генерал-губернаторством Рейха". Там пленным и вручили
регистрационные пластинки. "Букв не помню, а вот цифры – "1345", словно перед глазами..." В Германии их
посадили на пароход, идущий в Финляндию, затем – в Норвегию, где и был освобожден советскими войсками.
Борис Фаерштейн еще долгое время подвергался унизительным допросам "Как ты, еврей, выжил?..."
- Я хочу, чтоб ужасы не повторились никогда, - сказал бывший военнопленный, передавая реликвию на вечное
хранение в "Яд ва-Шем"
http://www.aen.ru/index.p...._id=191

Фамилия Фаерштейн
Имя Борис
Отчество Ефимович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Дата и место призыва 01.12.1939 Симферопольский РВК, Крымская АССР, Симферопольский р-н
Последнее место службы 42 сд 44 сп
Воинское звание зам. политрука
Причина выбытия попал в плен (освобожден)
Дата выбытия 14.08.1941 д.Андреевка Полесская обл.
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18003
Номер дела источника информации 1585
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65743966

Благодаря знанию татарского языка выдал себя за татарина Бориса Нестерова,
для того чтобы скрыть свое еврейское происхождение.В Финляндии работал на
камнедробилках, в Норвегии - на лесоповале и строительстве дорог.
В мае 1945 года был освобожден, на родине оказался в фильтрационном лагере.
После войны поселился в Джанкое, где работал преподавателем. В 90-е уехал в
Израиль, где жил в Ашдоде.
http://www.liveinternet.ru/users/3331413/post396816061/


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
СаняДата: Понедельник, 29 Августа 2016, 17:37:23 | Сообщение # 461
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Умер последний живший в США Герой СССР



В Чикаго на 94-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны, носивший звание Героя Советского Союза, Степан Борозенец, сообщает РИА Новости.
Борозенец был последним из проживавших в США героев Советского Союза. В годы войны он служил летчиком-штурмовиком, а победу встретил в Германии. Звание Героя Советского Союза Борозенец получил в августе 1945 года.
После войны Борозенец продолжал службу в Вооруженных силах СССР, затем преподавал в Харьковском высшем военном авиационном училище, а позже переехал в Москву.
В 1995 году он уехал на лечение в Чикаго и остался жить в США. Однако Борозенец до смерти был гражданином России.


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Понедельник, 29 Августа 2016, 22:15:21 | Сообщение # 462
Группа: Администратор
Сообщений: 45565
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
В Чикаго на 94-м году жизни скончался ветеран

На 95-ом...20 августа ему исполнилось 94 года...
Он,что пережил всех своих родственников,коль окончил свой жизненный путь
в доме престарелых...
из его биографии:служил до конца 1945 года в СГВ,аэродром Бжег.


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
ВладСДата: Суббота, 03 Сентября 2016, 14:29:00 | Сообщение # 463
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Одна из улиц Грозного переименована в честь погибшего в Сирии офицера Прохоренко



Улица Авиационная, расположенная в Ленинском районе Грозного, переименована в честь российского офицера Александра Прохоренко, погибшего при выполнении боевых задач в Сирии.

«Подвиг российского офицера стал достойным примером самоотверженного служения Отчизне. Он положил жизнь, освобождая мир от угрозы терроризма. Мы выбрали одну из центральных улиц для переименования. Чеченская Республика традиционно чтит героев и хранит память о них», — цитирует ТАСС мэра Грозного Муслима Хучиева.

Решение увековечить память героя было принято врио главы Чечни Рамзаном Кадыровым.

Напомним, о гибели 25-летнего российского офицера спецназа в Сирии Минобороны РФ сообщило 24 марта. Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб во время наведения авиаударов по террористам близ Пальмиры. Офицер вызвал огонь на себя, когда его обнаружили и окружили боевики террористической организации «Исламское государство».

11 апреля указом президента РФ Владимира Путина за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга, Прохоренко было присвоено звание Героя России.

https://russian.rt.com/article....v-chest


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
PapyshkinДата: Вторник, 18 Октября 2016, 21:37:24 | Сообщение # 464
Группа: Старейшина
Сообщений: 3283
Статус: Отсутствует
29 августа 1941 года красноармеец Григорий Жидовский сбил гранатой РГД-33 пикирующий бомбардировщик Ju-87



В тот день, 29 августа 1941 года, войска 22-й армии генерал-майора Юшкевича, отходя от взятого немцами Торопца, переправлялись через реку Торопу, надеясь организовать на ней новый рубеж обороны. Фрицы же, чтобы этому воспрепятствовать, предприняли бомбардировку нашей переправы. Пикирующие бомбардировщики Ju-87R, образовав в воздухе кольцо, по очереди переходили в пике. При этом Штуки жутко завывали своими сиренами, расположенными на обтекателях шасси. Правда, бомбили они недостаточно точно, и в мостик никак попасть не могли. Выходя из пике, Юнкерсы проносились на бреющем полёте как раз над расположением штаба нашего 62-го стрелкового корпуса, и, постреливая из пулемётов, заставляли бойцов и командиров падать на дно окопа.
Красноармеец Григорий Жидовский, служивший при этом штабе, уже несколько раз просил перевести его на передовую, но просьбу его никак не удовлетворяли, мотивируя это тем, что пожилой сорокалетний боец-очкарик не окажет существенного влияния на ход боевых действий, а при штабе он куда полезнее. Дело в том, что боец до армии преподавал немецкий язык в средней школе города Серго Ворошиловградской области (ныне – город Стаханов в ЛНР), и всякий раз, когда в штаб корпуса доставляли пленных, Жидовского привлекали в качестве переводчика, а потому и не спешили отпускать в окопы. С очередным отказом в своей просьбе он вышел из штабного блиндажа, когда над его головой пролетел очередной Юнкерс. С досады боец вскинул винтовку и три раза выстрелил вдогонку Юнкерсу. Пули из СВТ не причинили самолёту никакого вреда, и тот как ни в чём не бывало продолжил полёт. Со стороны моста уже приближался другой отбомбившийся Юнкерс. «Гранатой бы его», – подумал боец, и беспомощно повертел в руках вынутую из-за пояса РГД-33. И тут Жидовский вспомнил легенду того народа, от имени которого произошла его фамилия – легенду про Давида и Голиафа. Отцепив брезентовый ремень от своей самозарядной винтовки, боец сварганил импровизированную пращу: привязал к ремню гранату и запульнул её вместе с ремнём в нос приближающемуся Юнкерсу, за штурвалом которого сидел командир второй авиагруппы первой эскадры пикирующих бомбардировщиков гауптман Антон Кайль.


Ju-87 Антона Кайля

служил со дня её восстановления, а на Штуках летал со дня их принятия на вооружение.
3 июля 1940 г. 33 Ju-87B из III./StG51 во главе с Кайлем атаковали гавань Портленда. В течение 8 минут 5582-тонный корабль ПВО «Фойлебэнк» («Foylebank») получил 22 прямых попадания, в результате чего погибли 176 человек из его экипажа. Кроме того, группой был потоплен буксир «Силвердайл» («Silverdial») и повреждено еще 8 других судов. 9 июля 1940 г. III./StG51 преобразована в II./StG1 и Антон Кайль назначен ее командиром.
20 июля 1940 г. пилоты II./StG1 во главе с Кайлем потопили в Ла-Манше транспорт «Палборо» («Pulborough») и тяжело повредили эсминец «Бразен» (Brazen). 19 августа 1940 года за успешные действия своей группы хауптманн Кайль был награжден Рыцарским Крестом.
В войну с нами Кайль вступил также весьма успешно. Если его коллега Гельмут Малке, командовавший в той же эскадре третьей авиагруппой, был трижды сбит за первые три недели войны, то Кайлю первоначально везло – ни зенитные снаряды, ни пули ШКАСов, ни разу не принудили его ни к покиданию самолёта, ни к вынужденной посадке
В тот день он во главе группы вылетел с аэродрома Докудово, расположенного в 30 км западнее города Борисов. Отбомбившись в очередной раз, он пролетал над русскими окопами, когда снизу в него полетел непонятный хвостатый предмет.

Брезентовый ремень намотался на винт, а висящая на нём граната сдетонировала. Взрыв оторвал винту одну из трёх лопастей, но 1200-сильный двигатель Jumo-211Da продолжал крутить разбалансированный винт. Возникшие резонансные колебания стали разрушать планёр самолёта, и Юнкерс рассыпался в воздухе. Даже если бы Кайль успел воспользоваться парашютом, высоты для его раскрытия ему бы всё равно не хватило.
После этого случая Жидовский надеялся, что теперь уж его точно переведут в боевое подразделение, но командир корпуса генерал-майор Карманов так и не отпустил своего внештатного переводчика. Оба они – и генерал Иван Петрович Карманов, и красноармеец Григорий Осипович Жидовский пропали без вести в октябре 41-го. Историю же эту до нас донесла дивизионная газета «Боевое знамя», выходившая в 174-й стрелковой дивизии, входившей в тот самый 62-й стрелковый корпус.


Иван Петрович Карманов

Сын Григория Жидовского Виктор начал воевать с июля 1942 года на Юго-Западном фронте. Закончил он войну в Маньчжурии в звании лейтенанта.

http://ya-russ.ru/29-avgu....k-ju-87


Виктор Папышкин
 
СаняДата: Вторник, 18 Октября 2016, 23:04:23 | Сообщение # 465
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Papyshkin ()
Григорий Жидовский

Даже в Книге Памяти не упоминается.


Qui quaerit, reperit
 
НазаровДата: Суббота, 22 Октября 2016, 11:45:41 | Сообщение # 466
Группа: Администратор
Сообщений: 45565
Статус: Отсутствует

МУРМАНСКАЯ ОБЛАСТЬ.
Сегодня в Долине Славы прошла церемония захоронения воинов,которые
погибли на этой земле больше 70 лет назад.

Ежегодно захоронение проходит в годовщину начала Петсамо-Киркенесской
операции и по окончании поискового сезона. Итог этого сезона - найденные
в районе все той же Долины останки 63 бойцов, имена 12 из которых удалось
установить. Это:
1.Дмитрий Степанович Коваленко,
2.Петр Ермолаевич Кульков,
3.Андрей Михайлович Кириллов,
4.Сергей Васильевич Гуркин,
5.Александр Александрович Рябинин,
6.Александр Афанасьевич Новоселов,
7.Сергей Гавриилович Котов,
8.Николай Иванович Ильин,
9.Иван Александрович Пупышев,
10.Павел Степанович Столбунов,
11.Николай Борисович Сысоев,
12.Иван Васильевич Филиппов.
Только останки Дмитрия Коваленко и Ивана Филиппова не оказались рядом с
остальными боевыми товарищами. Их родственников удалось найти, и они
решили забрать своих героических предков к себе - в Хакасию и Сыктывкар,
чтобы похоронить рядом с другими членами семьи.
http://www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=2016101522


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
НазаровДата: Суббота, 22 Октября 2016, 12:00:37 | Сообщение # 467
Группа: Администратор
Сообщений: 45565
Статус: Отсутствует

Фамилия Коваленко
Имя Дмитрий
Отчество Степанович
Дата рождения/Возраст __.__.1904
Место рождения Красноярский край, Ширинский р-н
Последнее место службы 14 А 72 мор. сбр.
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 17.05.1942
Первичное место захоронения Мурманская обл., г. Мурманск, от моста через реку Западная Лица,
по дороге Мурманск-Титовка, к северо-востоку в 2 км
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 93
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=1325061

18 октября 2016 года
"...Останки нашли поисковики Мурманской области.
Дмитрий Коваленко,призванный из Хакасии на фронт в
самом начале сорок второго, погиб за Северным полярным
кругом семьдесят четыре года назад. Митинг прощания
состоялся у «Мемориала Памяти» в центре Шира."


https://youtu.be/4RDRM87LULI


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Галина_Дата: Среда, 26 Октября 2016, 10:50:30 | Сообщение # 468
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Приближается 25 октября - День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков!

«День освобождения Украины от фашистских захватчиков» (укр. «День визволення України від фашистських загарбників») — национальный праздник, посвящённый изгнанию вермахта с территории УССР войсками РККА, который отмечается на Украине ежегодно 28 октября.

Инициатором введения этого праздника на официальном уровне стал министр экономики Украины (позднее вице-премьер-министр Украины) Сергей Леонидович Тигипко, который 15 октября 2009 года заявил:

«День освобождения Украины от фашистских захватчиков является колоссальным событием и, по моему мнению, такой день должен быть национальным праздником. 28 октября должен стать не только Днем освобождения, но и Днем единства Украины...»

20 октября 2009 года в столице Украины городе-герое Киеве, третий президент Украины Виктор Андреевич Ющенко подписал Указ № 836/2009 «О Дне освобождения Украины от фашистских захватчиков» который предписывал отмечать этот праздник в государстве каждый год 28 октября. В указе главы государства в частности говорилось, что праздник вводится «с целью всенародного празднования освобождения Украины от фашистских захватчиков, чествования героического подвига и жертвенности Украинского народа во Второй мировой войне…»

Освобождение Украины от нацистов в ходе Великой Отечественной войны происходило в период с января 1943 года по октябрь 1944 года. Вооружёнными Силами СССР в это время на территории УССР были проведены 15 наступательных операций (11 стратегических и 4 фронтовых).

Наиболее значимыми из этих наступательных операций являются:
Белгородско-Харьковская (3 августа — 23 августа 1943 года),
Донбасская операция (13 августа — 22 сентября 1943 года),
Битва за Днепр (26 августа — 23 декабря 1943 года),
Днепровско-Карпатская (24 декабря 1943 – 17 апреля 1944 года),
Крымская (8 апреля – 12 мая 1944 года),
Львовско-Сандомирская (13 июля — 29 августа 1944 года) и
Восточно-Карпатская операция, начавшаяся 8 сентября и окончившаяся 28 октября изгнанием последних соединений гитлеровцев с территории Украинской Советской Социалистической Республики.




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 28 Октября 2016, 20:00:57 | Сообщение # 469
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
СЕГОДНЯ ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ УКРАИНЫ ОТ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ЗАХВАТЧИКОВ.
СЛАВА СОВЕТСКОЙ АРМИИ - ОСВОБОДИТЕЛЬНИЦЕ!!!




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 09:51:01 | Сообщение # 470
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
В БОЯХ ЗА УКРАИНУ ПОГИБЛО БОЛЕЕ 3 МИЛЛИОНОВ СОЛДАТ И ОФИЦЕРОВ КРАСНОЙ АРМИИ

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ГЕРОЯМ!




Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 09:53:55 | Сообщение # 471
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Битва за Киев - Документальный фильм - Интер



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Суббота, 29 Октября 2016, 11:48:59 | Сообщение # 472
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Освобождение Николаева кинохроника



Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 20:19:44 | Сообщение # 473
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
«Умер последний защитник Сталинграда.
Новость, которая не войдет в топы мировых новостных агентств, о ней не будут рассуждать эксперты и проводить телешоу.
Вчера на 94 году жизни нас всех покинул последний защитник Сталинграда и участник Курской битвы из города Орск, Петр Леопольдович Басин. Об этом сообщает местный портал Orsk_ru.
Пётр Леопольдович награждён Орденом Красной Звезды. Из описания подвига: «...во время просечивания леса, обнаружил 4 немцев, которые открыли по нему огонь. Тов. Басин вступил с ними в бой и в результате 3-х человек убил, а одного, который оказался офицером, взял в плен».
«Ему было уже 93 года, но всё равно печально, ведь уходит не просто человек, а эпоха. Он молодец, держался. Всего несколько лет назад мы с ним за одним столом рюмочку поднимали. Эхх…», — вспоминают орские коллеги героя-ветерана.
Они правы — уходит эпоха. Уходят последние, кто остановил черную орду нацистов, и нет таких слов, которых они достойны.
Они уходят, их главная победа забывается, замыливается, переписывается.
Их урок сегодня пытаются вытереть из мировой истории, обгадить, благо 90-летние не смогут дать достойный ответ.
Ответ придется давать нам, не потому что мы хотим или ради других высоких идеалов. Просто так бывает всегда, когда забывают старых героев, история выводит на их место новых. Она не спрашивает, хотят они это или нет, готовы или нет, просто приходит день и становиться выбор перед каждым: быть предателем или Басиным.
Третьего не дано.
Пока же помянем Петра Леопольдовича, Вечная Слава и Царствие Небесное»

surgut.bezformata.ru/content/image155269161.jpg



Dum spiro, spero
 
ДЮМаДата: Среда, 16 Ноября 2016, 22:54:56 | Сообщение # 474
1962- 09.03.2021
Группа: Старейшина
Сообщений: 3825
Статус: Отсутствует
Царствие небесное... Всем ушедшим солдатам-вечная память.

Юрий Дубовой.
Легница.Полк связи. полевая почта 10341 "М".
апрель 80-82
 
Галина_Дата: Среда, 16 Ноября 2016, 23:04:18 | Сообщение # 475
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Цитата ДЮМа ()
Царствие небесное... Всем ушедшим солдатам-вечная память.

;)


Dum spiro, spero
 
СаняДата: Пятница, 09 Декабря 2016, 14:21:43 | Сообщение # 476
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Шойгу открыл памятник "Солдат Победы"



Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу открыл памятник "Солдат Победы" в Национальном центре управления обороной России в Москве.
"От всей души поздравляю вас с Днем Героев Отечества. Этот праздник объединяет всех, кто в разные времена защищал священное, неотъемлемое право нашего народа быть сводным и независимым. Кто является образцом бескорыстного служения России, мужества и стойкости, отваги", — сказал министр на торжественной церемонии открытия памятника.
Он подчеркнул, что "на долю России выпало немало суровых военных испытаний, но всегда самая тяжелая ноша ложилась на плечи простого солдата, того, кто в мирной жизни был тружеником, созидателем, в лихую годину становился воином, защитником".
"Вот, кто главный герой на войне. Вот, кто главный творец победы. Именно в его честь мы открыли сегодня памятник "Солдат Победы", — сказал Шойгу.
Он рассказал, что скульптурная композиция создана известным скульптором студии военных художников имени Михаила Грекова Михаилом Переяславцем.
"Одним из прототипов "Солдата Победы" стал его отец — ветеран Великой Отечественной войны, летчик-истребитель, которому сейчас 98 лет", — сообщил глава Минобороны.
Бронзовая скульптурная композиция, представляющая собирательный образ советского солдата времен Великой Отечественной войны, установлена на мраморном постаменте в атриуме Национального центра обороной РФ по инициативе министра обороны.

https://news.rambler.ru/politic....opylink


Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Среда, 25 Января 2017, 20:10:41 | Сообщение # 477
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует


Многие видели фото этого человека, но кто он?

Подгурский Михаил Васильевич - Морской пехотинец. 98 лет
Родился в 1917 году. Участник трех войн (Финской, Великой Отечественной и с Японией). Инвалид по ранениям. Ветеран 7, 14, 32 и 38 Армий. Ветеран Морской пехоты Северного и Тихоокеанского Флота.

В 1938 г. был призван в армию. Принимал участие в Финской войне.

Великую Отечественную войну начал под Мурманском, освобождал Киркенес в Норвегии.

С января 1945 г. воевал в Польше и Чехословакии.

Войну закончил на Дальнем Востоке - освобождал Северный Сахалин.

За участие в боях Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. награжден многочисленными орденами и медалями.


Dum spiro, spero
 
Галина_Дата: Пятница, 03 Февраля 2017, 12:43:47 | Сообщение # 478
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Победа в Сталинградской битве. 2 февраля 1943 года



Dum spiro, spero
 
НазаровДата: Среда, 22 Февраля 2017, 20:30:09 | Сообщение # 479
Группа: Администратор
Сообщений: 45565
Статус: Отсутствует

В Старорусском районе Новгородской области подвели итоги совместной экспедиции РВИО и
поискового отряда "Находка" по подъему фрагментов самолета ЛаГГ-3 и останков пилота.


Фамилия Мальков
Имя Дмитрий
Отчество Павлович
Дата рождения/Возраст __.__.1920
Место рождения Ивановская обл., Кольчугинский р-н, д. Анцифирово
Последнее место службы сзф 416 иап
Воинское звание сержант
Причина выбытия пропал без вести
Дата выбытия 26.02.1942
Место выбытия Ленинградская обл., Старорусский р-н, д. Старо-Мушево
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 818883
Номер дела источника информации 923
https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=51437052

Поисковый отряд «Находка» экспедиции «Долина» провел разведку в течении реки Ловать,
где были обнаружены фрагменты самолета ЛаГГ-3.
В ходе предварительных работ, специалисты смогли определить несколько точек скопления
металлические деталей и элементов фюзеляжа истребителя. В поисках места падения боевой
машины поисковикам активно помогали местные жители, которые и указали поисковикам
точное место падения самолета.
В работах также были задействованы водолазы, которые подтвердили наличие на дне реки
Ловать советского самолета ЛаГГ-3. Участники экспедиции, подняли несколько деталей
истребителя, в том числе винт, фрагменты стоек шасси, бронеспинку, кислородное
оборудование, личные вещи пилота, а также деталь, на которой выбит номер самолета.
В завершении поисковой операции удалось поднять со дна и останки летчика.
Согласно архивным данным, обнаруженный поисковиками ЛаГГ-3, входил в состав 416 ИАП
и был сбит в воздушном бою 26 февраля 1942 года. По документальным свидетельствам
самолет упал под лед, на поверхности остались осколки и извлечь его из воды было невозможно.



В настоящее время специалистами ведутся поиски родственников пилота.
В этом поисковики надеются на содействие средств массовой информации.

http://rvio.histrf.ru/activities/news/item-3213
в сокращении...


Николай Викторович
14 ОА ПВО 1974-1976
У России только два союзника - это Армия и Флот
 
Галина_Дата: Пятница, 17 Марта 2017, 19:07:37 | Сообщение # 480
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Мы эту победу никогда не забудем. 9 Мая.



Dum spiro, spero
 
СаняДата: Вторник, 28 Марта 2017, 22:10:50 | Сообщение # 481
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Забытый герой. Как боец выстоял против колонны врага и угнал немецкий танк

Танкист Семен Коновалов несколько раз был на волосок от смерти. На одном танке он сумел подбить 19 машин противника, угнать немецкий танк и вернуться к своим. Историю удивительного подвига в день рождения Героя рассказывает «АиФ-Казань».



О подвиге танкиста Семёна Коновалова не ходит легенд, а ведь его история напоминает остросюжетную военную драму. Один советский танк целый день отбивается от вражеской колонны. Неделю экипаж считают погибшим, но три танкиста возвращаются на передовую, не просто выжив - еще и угнав немецкий танк. Разве в такое можно поверить?

15 февраля 2017 года Герою Советского Союза Семёну Коновалову исполнилось бы 96 лет. О его подвиге «АиФ-Казань» рассказала дочь танкиста Ирина Бродская.
Одиночная крепость

В наградном листе танкиста до сих пор можно прочесть скорбную фразу: «достоин посмертного присвоения звания «Герой Советского Союза». Но «Золотую Звезду» Семёну Коновалову все-таки вручили еще при жизни, несмотря на то, что командир батальона в июле 1942 года отправил экипаж тяжёлого танка «КВ» на верную смерть.



Тот бой 13 июля 1942 года вошел в историю. 21-летнему командиру Коновалову и его экипажу предстояло отвлечь на себя внимание подходившей вражеской колонны, чтобы наши танки могли продвинуться дальше от села Нижнее-Митятинское в Ростовской области. Жертва была вынужденной – у «КВ» сломалась система подачи топлива, и он встал на ремонт. С командиром оставалось еще шестеро членов экипажа. Положение выбрали выгодное – машину укрыли в лощине, так, что её не было видно. Но просто переждать, подпустив врага к деревне, было нельзя. Чтобы завлечь противника, танкисты выпустили в воздух красную ракету – сигнал, которого враг ждал от своих разведчиков. Когда колонна подошла ближе, «КВ» ударил по ней прямой наводкой. Горящий головной танк заставил колонну ретироваться, но вскоре к лощине один за другим вышли еще 75 (!) машин. Фашисты были уверены, что в овраге прячутся несколько советских танков, но там был лишь один «КВ» Коновалова, который починили аккурат к началу боя.



Это было танго над пропастью. Командир подпускал вражескую колонну на 500 метров, метко стрелял и менял позицию, «танцуя» из одного укрытия в другое. Так он подбил ещё четыре вражеских танка. Три раза один «КВ» заставлял отступать целую колонну. Вторая, третья атака – и каждый раз враг терял технику. На руку экипажу Коновалова сыграло то, что к нему было не подобраться – кругом топи да овраги. Танкисты отбивались до последнего снаряда – от рассвета до сумерек, подбив 19 танков, две бронемашины и шесть мотоциклов с автоматчиками. Только после этого фашисты с 75 метров взорвали эту одиночную крепость.

«На утро командир танкового батальона прислал на место боя разведгруппу, которая обнаружила груды искорёженного металла, - рассказывает Ирина Бродская. – О подвиге доложили в штаб, уточнив, что экипаж танка погиб, и отцу присвоили звание Героя посмертно...».

Три танкиста

Один Бог знает, как Семёну удалось выжить. Но встречать трудности лицом к лицу ему было не впервой. Деревенский паренёк из села Ямбулатово (ныне Верхнеуслонский район Татарстана) ещё в младенчестве потерял отца. Уже в восьмом классе Сеня помогал матери содержать семью – устроился на почту, развозил письма и газеты по деревням. После школы, чтобы поступить в Саратовское бронетанковое училище, приписал себе год. До сих пор во многих источниках указано, что Коновалов родился в 1920 году вместо 1921-го. Войну он встретил на литовской погранзаставе. Даже не успел испугаться - немецкий снаряд пробил стену казармы прямо над койкой Семёна.



Его учили воевать, но был ли он готов к бою? Сам танкист писал: «…до начала Великой Отечественной войны мы свою армию перевооружить новыми современными танками не сумели… Во-вторых, не сумели вооружить нашу армию автоматическим оружием. В-третьих, со старой границы снялись, а новые границы укрепить не успели. Оборонительные работы были выполнены лишь на 10-15%. В превосходстве над нашей авиацией действовала немецкая».



С первых дней войны он привык идти в атаку, несмотря на очевидное превосходство противника. «На нашем участке против наших 17 танков немцы бросали по 50 танков с поддержкой артиллерии… Несмотря на то что мы в составе танковой роты уничтожали до 26 танков противника, но и свои потери – по 6, по 9 танков - мы несли», - писал он.

В Эстонии командира Коновалова настиг первое за войну ранение - осколок. Пока доставляли в госпиталь по воде, судно с ранеными атаковала вражеская подлодка. Коновалов чудом спасся на случайном сторожевом катере. За войну он трижды лежал в госпиталях с осколочными ранениями. Один из осколков попал в голову, оставив шрам на переносице. И всё же каждый раз Семён выживал.

Выжил он и в том неравном бою в ростовских оврагах. Помимо Коновалова из горящего танка через нижний люк спаслись лишь двое – техник-лейтенант Серебряков и наводчик орудия Дементьев. Ещё неделю они пробирались к линии фронта через немецкий тыл.



«Слышали где-то канонаду, так и ориентировались, - говорит Ирина Бродская. – Папа рассказывал, что шли ночами, перебиваясь подножным кормом, пока не заметили у реки одинокий немецкий танк. Когда часовые отвлеклись, танкисты атаковали, захватили машину, а для конспирации надели вражескую форму поверх своей.

На угнанной немецкой машине (вероятно, это был PzKpfw III или IV) ночью три танкиста незаметно пристроились в хвост вражеской автоколонне и вскоре открыли огонь, давили машины и так вырвались на передовую. Смельчаки попали под двусторонний обстрел – снаряды летели и с нашего, и с вражеского фланга. Досталось им, конечно, изрядно. Попробуй, докажи, что ты свой, когда сам на немецком танке, да ещё и в фашистской форме!»

Есть сведения, что на угнанном немецком танке Коновалов воевал еще некоторое время. Награду Герой получил в марте 1943 года и поспешил взять отпуск, чтобы поделиться радостью с матерью.

Но дома его не ждали.

Когда ночью танкист постучал в окно родительского дома, мать залилась слезами: «Уходите! Мой Семён погиб, вот похоронка…» Пару дней радости и снова проводы на фронт.

Коновалов прошёл Сталинград, Курскую дугу, окончил войну в Германии командиром танкового батальона.

Последний поклон

Семён Васильевич нечасто вспоминал о войне, хотя продолжил службу и после Победы. В Казань майор запаса переехал с семьёй в конце 1950-х. Преподавал в танковом училище, работал на железной дороге, в ГАИ, инженером на заводе ЭВМ.

Трудоголик и аккуратист, он не давал супруге Надежде Яковлевне с дочкой даже грядки в саду разбивать. Натягивал верёвку и по ней вымерял, чтобы делянки шли ровно. Дисциплину домашним тоже устроил военную. Поблажек не признавал. Как персональный пенсионер всесоюзного значения мог бы по талонам получить хорошую мебель, претендовать на расширение жилплощади, но на все уговоры домашних жёстко отвечал: «Я не для этого воевал!»

А для чего же? Ирина Семёновна раскладывает газетные вырезки со статьями о подвиге отца, достаёт семейный фотоальбом. На фото молодой подтянутый военный. На обороте снимка надпись: «Наде от Сени К. Когда тебе будет тяжело, вспоминайте меня! Я никогда не падал духом, защищал я Родину свою за тех, кто так искренно любит мать-Отчизну».



А чем отплатили ему за героизм? Для него даже не нашлось места на Аллее героев на Арском кладбище. Можно было, говорит Ирина Семёновна, конечно, найти за взятку, но гроб пришлось бы внести ночью через щель в заборе. А как же почётный караул, прощальные выстрелы?

Похоронили Героя в казанском поселке Дербышки. Именем Коновалова назвали одну из улиц в родной деревне и лишь недавно - в казанском посёлке Царицыно. В память о его подвиге рядом с местом боя установили танк на постаменте, на месте родной избы в Ямбулатово - раскидистая черёмуха да несколько берёз у дома №15 на улице Кирпичникова в Казани, где раньше жила семья. Эти берёзки Семён Васильевич высадил ещё в 1960-х. Когда он умер, они гнулись к самому балкону, будто отдавали танкисту последний поклон.

Кстати
Осенью 2014 года в мировой прокат вышла американская военная драма «Ярость», сюжет которой схож с историей Семёна Коновалова. В фильме экипаж танка Sherman также попадает в засаду и вынужденно встает на ремонт машины, когда навстречу им движется немецкая колонна. Экипаж вступает в неравный бой и наносит значительный урон колонне противника, но в итоге в живых остается только один солдат. Главные роли в фильме исполнили Брэд Питт и Шайа Лабаф. К слову, один из операторов ленты - россиянин Роман Васьянов. После выхода картины специализированные издания начали публиковать историю Семёна Коновалова. Знали ли о ней создатели американской драмы, неизвестно.

http://www.kazan.aif.ru/society....5121464


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Вторник, 28 Марта 2017, 22:20:15 | Сообщение # 482
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Две войны генерала Сафиуллина. За что Героя Советского Союза лишили мундира

В Казани презентовали книгу-копию личного дела Героя Советского Союза Гания Сафиуллина. На страницах фронтовых газет его солдат гордо называли «сафиулинцами». Но мало кто знает, что после войны Гания Беккиновича лишили права носить военную форму.



Золотую звезду герой Сталинграда получил за то, что со своей дивизией несколько суток держал оборону города. Когда же Красная армия переходила в наступление, то полк под руководством бесстрашного и решительного командира, как правило, шёл в авангарде дивизии. «Сафиулинцами» называли его солдат в боевых донесениях и фронтовых газетах. А он после войны долгие годы отстаивал честь мундира.

Дело №9798

Личное дело №9798 на Героя Советского Союза Гания Сафуллина хранится в Казани. В нём вся жизнь героя – автобиография, напечатанная с его слов, сведения о семье, описание боевого пути, наградные листы с перечислением подвигов, боевые характеристики. Две жены, две дочери, два ранения, два ордена Ленина, два ордена Суворова и Кутузова второй степени, а ещё две войны – во время и после Великой Отечественной…

Уроженец Арского района прошёл всю войну от Москвы до Праги. К началу Великой Отечественной ему было 36 лет, из которых 14 он отдал службе в Красной армии. За два года до этого на инспекторском смотре по руководству огневой подготовкой он получил оценку «плохо», а за тактику «посредственно».

Однако уже первый год сражений показал, чем отличается смотр от настоящего боя. Козырем Гания Сафиуллина сразу стали внезапные ночные атаки. Такая тактика позволила его полку быстро освобождать малые города и сёла. Так, в декабре 1941 г. он сам разработал план освобождения деревни Городище (Тверская обл.). Командир Сафиуллин растянул один батальон на 10 км фронта, при этом всю артиллерию выдвинул к переднему краю обороны противника. Когда враги заснули, полк устроил 20-минутный артобстрел прямой наводкой, а затем два батальона ворвались в деревню и одолели фашистов в рукопашных боях, захватив всю технику и штаб.



В новогоднюю ночь, пока немцы гуляли, полк Сафиуллина пробрался в тыл врага и помог прорвать оборону у деревни Жагриево, а к полуночи достиг деревни Яковка, где захватил множество пленных, машины, лошадей, склады боеприпасов и горючего. Об этих и других успешных атаках не раз писали фронтовые газеты, а сам Сафиуллин использовал такую ночную тактику на разных фронтах в течение всей войны. Свой метод он разработал и для борьбы с танками противника.

Новый 1942-й год Ганий Сафиуллин встретил уже в звании полковника. Командир не боялся принимать решения в одиночку. Летом 1942 г. он принял командование 38-й стрелковой дивизией.

Несмотря на явное превосходство противника, его бойцы без подмоги и связи со штабом 12 (!) суток сдерживала вражеские танки и мотопехоту, прикрывая переправу через реку Оскол (Белгородская обл.). Находясь в изоляции, солдаты измотали врага ночной атакой, вырвались из окружения, а через пару недель уже захватили переправу через Дон и присоединились к частям Красной армии.

К началу Сталинградской битвы «сафиулинцы» оказалась на дальнем обводе города. «Танковые атаки немцев (по 80-100 танков) проходили одновременно на двух и трёх направлениях, - вспоминал генерал Ганий Сафиуллин. - Они поддерживались налётами авиации одновременно по 60-80 самолётов… немцы, несмотря на большие потери, бросали всё новые силы, бросали в атаку своих союзников…, но не смогли прорвать оборону дивизии и имели большие потери».

Только в ночь на 19 августа фашисты оставили на поле боя 8000 погибших, 80 сожжённых танков и 600 машин. За этот бой, где Сафиуллина тяжело ранило, он получил орден Красного Знамени. Говорят, что под Сталинградом он чуть было не взял в плен Фридриха Паулюса, одного из авторов плана «Барбаросса».

18 января 1943 г. дивизия Сафиуллина прорвала последнее укрепление врага на подходе к Сталинграду, захватила крупный штаб и освободила Ворошиловский район города. Дальнейший боевой путь генерала Сафиуллина легко проследить по его медалям – «За оборону Сталинграда», «За взятие города Будапешт», «За победу над Германией», «За победу над Японией»…
За честь мундира

Если судить по документам, то война не прошла для Героя даром: он страдал от неврастении, думал о самоубийстве, пристрастился к спиртному. Первое предупреждение он получил в1948 году, мол, в нетрезвом виде допустил грубость и нетактичность, чем скомпрометировал себя. Потом был скандал с милицией на одном из вокзалов Москвы, дебош в Доме офицеров. Но сам генерал всё это отрицал.

«Когда я изучал дело Гания Сафиуллина перед публикацией книги, меня поразило, что обо всех этих предупреждениях стало известно ровно после одного антипартийного выступления, - рассказывает Михаил Черепанов, зав. музеем-мемориалом ВОВ в Казанском кремле. – Сафиуллин затеял показной судебный процесс над дезертиром, а затем якобы сам явился на него в нетрезвом виде и взял слово. В документах указано, что генерал выступил в защиту подсудимого, чем чуть было не сорвал суд.

Не исключено, что он просто хотел заступиться за однополчанина, которого знал ещё с войны, но наговорил лишнего сгоряча и сам стал участником показательного трибунала».

После этого случая недоброжелатели начали доносить на генерала всё чаще. Его исключили из партии, понизили в звании, отстранили от должности заместителя командира воздушно-десантного корпуса и предали суду чести генеральского мундира. Тут уж припомнили всё. И то, что ещё в первый год войны его полк самовольно оставил один из рубежей обороны, хотя данные разведки о расположении войск противника были не проверены. И то, что он кичится своими военными заслугами и званиями. И даже то, что недостаточно хорошо владеет русским языком и не может доходчиво выражать свои мысли (пока он успешно командовал дивизией, этого никто не замечал).

В 1957 году Сафиуллина уволили в запас по болезни и без права носить военную форму, на чём настоял сам министр обороны СССР. Каково! Восемь лет Герой Советского Союза выступал с патриотическими лекциями перед казанскими студентами и призывниками в гражданской одежде. Несмотря на многочисленные ходатайства, генеральский мундир ему снова позволили надеть только по случаю 60-летнего юбилея, когда сменился министр обороны…

Могила Гания Сафиуллина находится на Арском кладбище Казани. Именем героя названа одна из улиц города. К 70-летию Победы в родном доме в селе Старый Кишит в честь боевого генерала открыли музейный комплекс, установили бюст, заложили памятную аллею. Музей уже выкупил часть тиража книги-копии личного дела №9798, чтобы каждый желающий мог узнать историю подвигов земляка.

http://www.kazan.aif.ru/society....related


Qui quaerit, reperit
 
ВладСДата: Среда, 12 Апреля 2017, 08:34:30 | Сообщение # 483
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Легендарному летчику Льву Липовичу исполнилось 100 лет



Сегодня легендарный летчик, участник четырех войн Лев Липович отмечает столетний юбилей. С этой датой его поздравил Губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт. Рано утром глава региона лично навестил ветерана, пожелал крепкого здоровья и долголетия.



«Примите самые искренние поздравления со 100-летием, - сказал Вячеслав Шпорт. - За Вашими плечами целый век – эпоха великих потрясений в истории России и всего мира, время героических свершений нашего народа. Всю свою жизнь Вы посвятили авиации. Когда наступал решающий час, всегда мужественно вставали на защиту Родины. Пройдя через горнило нескольких войн, показали пример беззаветной отваги, искреннего патриотизма. Восхищаюсь вашей несгибаемой волей. Выражаю искреннюю признательность за бесценный подвиг во имя сегодняшнего мира и свободы Отчизны».

Лев Борисович Липович - уникальный человек. На его судьбу выпало четыре войны – Финская кампания, Великая Отечественная война, война с милитаристской Японией и боевые действия в Корее. На первую свою войну он попал сразу после призыва. Во время Второй мировой совершил 135 боевых вылетов летчиком-штурманом, доставляя в тыл врага на партизанскую территорию оружие и продовольствие. В 1945-м был штурманом полка, в звании капитана отправился на Дальний Восток, где принял вызов японских агрессоров. Затем участвовал в военных операциях в Северной Корее, после чего остался жить в Хабаровске. Лев Липович имеет более 60-ти различных наград.



Летный опыт оказался востребованным и в мирное время. Более 28 лет Лев Липович проработал в гражданской авиации, в том числе флаг-штурманом первого класса на международных авиалиниях. За свою карьеру он успел освоить 14 типов самолетов.

Несмотря на преклонный возраст, Лев Борисович Липович и сегодня остается в строю. Все последние годы он активно занимается ветеранской деятельностью, работает с молодежью. Лев Липович - почетный гражданин Хабаровска, заслуженный ветеран края.

С юбилеем Льва Борисовича Липовича поздравил Президент Российской Федерации Владимир Путин. Глава государства пожелал здоровья, бодрости духа и всего самого наилучшего.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Хабаровского края

https://www.khabkrai.ru/events/news/163674


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 00:10:34 | Сообщение # 484
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
На месте захоронения советских бойцов в Крыму нашли смертный медальон

Поисковики нашли смертный медальон с данными погибшего при освобождении Крыма советскими войсками, останки обнаружены на перекопских укреплениях в крымском Армянске.

Массовое захоронение советских воинов, освобождавших Крым в 1944 году, обнаружено поисковиками на Перекопских позициях рядом с крымским городом Армянск, предварительно речь может идти об обнаружении от 500 до тысячи человек, сообщил ранее РИА Новости глава крымского поискового отряда "Тафрос" Игорь Лешков. Армянск на Перекопском перешейке в Крыму был первым городом, освобожденным от немецко-фашистских захватчиков 8 апреля 1944 года в ходе Крымской стратегической наступательной операции.

"Найден смертный медальон. Написано — Сырнев Хаснудин Мунгазович, 1924 года рождения, уроженец Челябинской области, Кунашакский район, призыв – Багарьякский РВК, 387 стрелковая дивизия", — сказал Лешков.

Данные о бойце – напечатанная типографским способом информация на небольшом листке, который был вложен в отечественную гильзу и заткнут деревянной пробкой. По словам поисковиков, гильза была вложена в карман возле ноги бойца, костные останки которого были найдены на месте захоронения.

В поисковых работах принимал активное участие поисковый отряд "Росток" из 19 человек из Челябинской области, которые считают невероятным стечением обстоятельством именно тот факт, что первый идентифицированный боец оказался их земляком.

"Сейчас мы обратились в военкоматы, в архивы, чтобы найти родственников погибшего бойца. В Книге Памяти предварительно обнаружили данные о солдате, где сказано, что он пропал без вести в Крыму и был ранее награжден медалью "За боевые заслуги" за доблесть при боях на перекопском перешейке. Награду он получить не успел", — сообщил РИА Новости руководитель поискового отряда Челябинской области "Росток" Алексей Зязев.

Поисковики обращаются ко всем, кто может помочь в поисках родных погибшего в ходе освобождения Крыма в 1944 году жителя Челябинской области, сообщить им, властям республики, об этом и помочь установить контакты. То, что был найден медальон рядом с останками человека среди сотен захороненных тел – считается большой удачей, отметили поисковики.

Вахту памяти в Крыму проводят несколько поисковых отрядов Крыма (региональная организация "Отчизна") и их челябинские коллеги из "Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности", всего более 60 человек. Поиски останков погибших воинов активно проводятся на полуострове с 2014 года и начинаются именно с городов Армянск и Красноперекопск.

https://ria.ru/society/20170415/1492328466.html


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 00:12:28 | Сообщение # 485
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Сырнев Хаснудин Мунгазович, 1924 года рождения, уроженец Челябинской области, Кунашакский район, призыв – Багарьякский РВК, 387 стрелковая дивизия


Фамилия Сырнев
Имя Хаснудин
Отчество Мунгазович
Дата рождения/Возраст __.__.1924
Место рождения Челябинская обл., Кунашакский р-н
Дата и место призыва Багарякский РВК, Челябинская обл., Багарякский р-н
Последнее место службы штаб 387 сд
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 09.04.1944
Первичное место захоронения Крымская АССР, Красно-Перекопский р-н, с. Щемиловка, северо-западнее, 3 км, братская могила № 1
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 298
https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=54076059


Qui quaerit, reperit
 
СаняДата: Воскресенье, 16 Апреля 2017, 00:17:16 | Сообщение # 486
Группа: Админ
Сообщений: 65535
Статус: Отсутствует
Щемиловка, северо-западнее, 3 км, братская могила № 1



Qui quaerit, reperit
 
Галина_Дата: Четверг, 04 Мая 2017, 09:10:25 | Сообщение # 487
Группа: Администратор
Сообщений: 12816
Статус: Отсутствует
Моя Великая война ветеран пулеметчик священник



Dum spiro, spero
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Мая 2017, 10:14:07 | Сообщение # 488
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Тот бой 13 июля 1942 года вошел в историю. 21-летнему командиру Коновалову и его экипажу предстояло отвлечь на себя внимание подходившей вражеской колонны, чтобы наши танки могли продвинуться дальше от села Нижнее-Митятинское в Ростовской области. Жертва была вынужденной – у «КВ» сломалась система подачи топлива, и он встал на ремонт. С командиром оставалось еще шестеро членов экипажа. Положение выбрали выгодное – машину укрыли в лощине, так, что её не было видно. Но просто переждать, подпустив врага к деревне, было нельзя. Чтобы завлечь противника, танкисты выпустили в воздух красную ракету – сигнал, которого враг ждал от своих разведчиков. Когда колонна подошла ближе, «КВ» ударил по ней прямой наводкой. Горящий головной танк заставил колонну ретироваться, но вскоре к лощине один за другим вышли еще 75 (!) машин.

Уж на что были мастаки советские политработники, но нынешним "историкам" они в подметки не годятся!
Цитата Саня ()
С первых дней войны он привык идти в атаку, несмотря на очевидное превосходство противника. «На нашем участке против наших 17 танков немцы бросали по 50 танков с поддержкой артиллерии… Несмотря на то что мы в составе танковой роты уничтожали до 26 танков противника

Так танковые группы вермахта тогда должны были погибнуть еще до нашей старой границы! Очередная небылица!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ГеннадийДата: Воскресенье, 07 Мая 2017, 10:18:23 | Сообщение # 489
Группа: Модератор
Сообщений: 26523
Статус: Отсутствует
Цитата Саня ()
Только в ночь на 19 августа фашисты оставили на поле боя 8000 погибших, 80 сожжённых танков и 600 машин.

Черт с ними, с немецкими танками!
Но: одна советская дивизия в ночном бою положила половину пехотной дивизии вермахта?!
А кто считал немецкие потери? Просто враньё!


С уважением,
Геннадий
Буду благодарен за информацию о побегах советских военнопленных
Suche alles über Fluchtversuche von russischen Kriegsgefangenen.
 
ВладСДата: Четверг, 11 Мая 2017, 12:24:21 | Сообщение # 490
27.08.1937 - _.09.2022
Группа: Модератор
Сообщений: 64630
Статус: Отсутствует
Самсонова Зинаида Александровна



Зинаида Александровна Самсонова родилась 14 октября 1924 года в деревне Бобково Егорьевского уезда Московской губернии РСФСР СССР (ныне деревня Егорьевского района Московской области Российской Федерации) в семье сельского кузнеца. Русская. В начале 30-х годов семья Самсоновых переехала в соседнюю деревню Колычёво. Здесь Зинаида Самсонова в 1939 году окончила семилетнюю школу. Работала санитаркой в доме инвалидов. Летом 1941 года была мобилизована на строительство оборонительных укреплений на подступах к Москве. Работала на объектах в Бабушкино и Наро-Фоминске. В феврале 1942 года поступила на курсы медицинских сестёр в Егорьевское медицинское училище, которые закончила в августе 1942 года.

В ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии З. А. Самсонова была призвана Егорьевским райвоенкоматом в октябре 1942 года. Воевала на Сталинградском и Воронежском фронтах, участвовала в Сталинградской и Курской битвах. Особо отличилась в битве за Днепр на Букринском плацдарме. В сентябре 1943 года передовые части 47-й армии Воронежского фронта вышли к Днепру в районе города Канева Черкасской области Украинской ССР. 24 сентября 1943 года с первым десантным отрядом форсировала реку южнее села Пекари (Каневского района Черкасской области Украины) санинструктор 667-го стрелкового полка 218-й стрелковой дивизии старший сержант З. А. Самсонова. В бою при захвате плацдарма она уничтожила трёх немецких солдат. 26-27 сентября 1943 года, находясь в первой линии обороны во время многочисленных контратак противника, санинструктор под огнём противника вынесла с поля боя 30 раненых и эвакуировала их на левый берег. Вечером 27 сентября 1943 года в бою за село Пекари принимала участие в отражении вражеской контратаки, умело действуя автоматом и трофейными гранатами.

В дальнейшем старший сержант З. А. Самсонова участвовала в Киевской наступательной, Киевской оборонительной и Житомирско-Бердичевской операциях, освобождении города Житомира. В конце ноября 1943 года дивизия, в которой служила санинструктор Самсонова, была переброшена на Белорусский фронт. В ходе Калинковичско-Мозырской наступательной операции 27 января 1944 года в бою за белорусскую деревню Холма (Гомельская область) старший сержант Зинаида Самсонова погибла от пули немецкого снайпера при попытке вынести раненого солдата с нейтральной полосы. Похоронена в братской могиле в посёлке Озаричи Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года старшему сержанту Самсоновой Зинаиде Александровне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Герою Советского Союза З. А. Самсоновой посвящено известное стихотворение её однополчанки, поэтессы Юлии Друниной «Зинка»:

Зинка
Памяти однополчанки —
Героя Советского Союза
Зины Самсоновой


1

Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

- Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня - лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет...
Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Но сегодня она не в счет.

Отогрелись мы еле-еле.
Вдруг приказ: "Выступать вперед!"
Снова рядом, в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.

2

С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав...
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.

3

- Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
...Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!

Юлия Друнина, 1944


На Аллее Героев в Егорьевске. Фото Евгении Долгих


С уважением, Владимир Скрыпнюк
Легница 1946-48 Гарнизон 8 ИАБКК
 
Поиск: