Мы с Валерием нашли данные на еще одного участника побега из Вдадимир - волынского лагеря 01.06. 1942 г: полковника Бекмурзаева (Бек - Мурзаева) Ивана Саввича:
Полковник Бекмурзаев Иван Савич родился в с. Камунта Ирафского района в декабре 1900 года.
Начало Начало войны застало его на должности начальника артиллерии 41-ой танковой дивизии у самой границы , в г. Владимир-Волынске.
В конце июля 1941 года Бекмурзаев назначается командиром 19-ой танковой дивизии 22-го механизированного корпуса. Войска 5-ой армии, куда входила его дивизия, уже более месяца вели ожесточенные бои на Коростенском направлении. Оказывая упорное сопротивление врагу, армия приковала к себе в общей сложности до 8 дивизий противника и нанесла им тяжелые потери. Значительные потери понесли и войска 5-ой армии. В первых числах сентября, истрепанную в непрерывных боях с превосходящими силами противника 19-ую танковую дивизию в районе Чернигова сменили части 24=ой стрелковой дивизии. Полковник Бекмурзаев направил «безлошадных» танкистов на восточный берег Днепра. Это приказание Иван Савич выполнил с чувством до конца выполненного долга. Ведь немалая заслуга 19-ой танковой дивизии была в том, что противник сходу, как намеревался, не овладел Киевом. В течении месяца упорных боев под Коростенем лишь на 60-70 км, темп его наступления не превышал 2 км в сутки. Что произошло с командиром дивизии потом, стало известно спустя много лет.
13 сентября 1941 года полковник Бекмурзаев раненым попал в плен, однако не покорился врагу. Он стал одним из организаторов побега 60 старших офицеров в мае 1942 года. С этой группой бежал и сам. Однако через несколько дней часть из них была поймана и возвращена в лагерь. Они были страшно избиты и искусаны собаками. В числе двух последних пойманных был и полковник Бекмурзаев. В этот же день в лагере перед строем военнопленных их расстреляли.
Там, если как следует искать, то можно найти такие вещи!... Какие, как говаривал Принц Датский, не снились даже нашим "мудрецам"... Василий Иванович Колотуша
24-я стрелковая дивизия - в составе 67-го стрелкового корпуса 21-й армии Брянского фронта (с 6 сентября 1941 года - Юго-Западного фронта).
19-я танковая дивизия - в составе 22-го механизированного корпуса 5-й армии Юго-Западного фронта. Расформирована 6 сентября 1941 года.
Я тоже не копался в оперативных документах. Но на всякий случай сделал выделения жирным шрифтом. Полагаете, это случайные совпадения? Василий Иванович Колотуша
Надеюсь, что "заграница нам поможет". Есть один документ - предмет моей мечты... О лагерном подполье и побегах из лагеря, в том числе и о побеге 01.06. 1942 г. Должен быть очень надежным и информативным... Найден все в тех же "заповедных лесах". Надеюсь, что раздобуду его, и тогда в вопросе об участниках побега 01.06. 1942 г. будет больше ясности... Василий Иванович Колотуша
Еще очень интересный один документ - о городском подполье Владимира - Волынского, разгромленном немцами, хранится в Волынском областном архиве, г. Луцк. Подпольщики были в контакте с Офлагом и оказывали помощь в деле организации побегов. Я предпринял попытку завязать переписку с руководством архива, но она по существу засохла, так и не начавшись... Василий Иванович Колотуша
Кто знает содержание приказа, на основании которого Корнилов был освобожден?
Фамилия Корнилов Имя Александр Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст __.__.1893 Место рождения Тамбовская обл., г. Моршанск Лагерный номер 15272 Дата пленения 13.06.1942 Место пленения Красноармейск Лагерь офлаг XI A Судьба лишен статуса в/п Последнее место службы 304 зен. див. Воинское звание интендант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
План «Ч» Вашингтона и Порошенко: филькина грамота про Донбасс О чем Нуланд и президент Украины договорились в Киеве
Донбасс – не Украина. Теперь это практически официально признали в Киеве. В начале этой недели Верховная Рада страны приняла закон о местных выборах, в котором исключила проведение выборов в местные советы на «оккупированных территориях» - в Крыму и на Донбассе. Оккупированы эти территории были, очевидно, местными жителями, без учета мнения Киева, который все чаще действует по принципу «баба с воза» - ясно же, за кого бы проголосовали «оккупированные территории» на ближайших выборах.
В ночь на четверг в Верховную Раду были стремительно внесены президентом изменения в Конституцию, которые упоминают Донбасс в переходных положениях к Основному закону. Правда, что такое эти «переходные положения» и сколько они будут действовать, толком не знает никто. Может год, а может и месяц. (Сегодня депутаты Рады проголосовали за то, чтобы поправки «от Порошенко» оценил Конституционный суд Украины).
В любом случае, никакого отношения к Минским соглашениям они иметь не могут. Ведь в Минске было русским (и английским) по-белому зафиксировано следующее: до конца 2015 года Украина проводит конституционную реформу и принимает закон об особом статусе Донбасса, согласовывая при этом все свои действия с ДНР и ЛНР. Закон об особом статусе действительно приняли еще прошлой осенью, но в марте этого года его «заморозили». За последний месяц Порошенко несколько раз подчеркнул – никакого особого статуса у Донбасса не будет. Следовательно, он не собирается реализовывать Минские соглашения, под которыми стоит, в том числе, его подпись как гаранта их исполнения.
Фирменный стиль украинской политики здесь чувствуется во всей красе. Это успели заметить уже и в Берлине, и в Брюсселе. Недаром, еврокомиссар по интеграции Йоханнес Хан во время своего недавнего визита в Киев заявил о том, что особый статус у Донбасса должен быть не на временной, а на постоянной основе. А президент Европарламента Мартин Шульц прозрачно намекнул – действие минских соглашений может быть продлено и на 2016 год. Но Порошенко их не услышал. Он предпочел дождаться свою подругу, замгоссекретаря США Викторию Нуланд, прославившуюся откровенными признаниями финансирования Евромайдана. И после общения с ней в Киеве в эту среду было принято решение о спешном внесении новых предложений, имитирующих выполнение минских соглашений.
Зачем это Киеву?
Во-первых, продемонстрировать Западу, начавшему сомневаться в договороспособности Порошенко, то, что он остается привержен миру. Ничего, что, согласно Минским соглашениям, особый статус Донбасса должен быть прописан непосредственно в самой Конституции, а не в переходных положениях к ней.
Во-вторых, обвинить в срыве минских договоренностей представителей ДНР/ЛНР, закономерно не признающих данные изменения конституционной реформой. Опять же – никто даже не счел необходимым поставить руководство республик Донбасса в курс дела, что должен был сделать Киев, согласно минским соглашениям. Для этого существует Контактная группа Минского процесса, на рассмотрение которой необходимо подавать такие документы. Завеса тайны и спешность принятия изменений в Конституцию были связаны с очевидным желанием уйти от согласования этих изменений с Донбассом, Россией и ОБСЕ.
В-третьих, имитация конституционной реформы позволила сменить крайне неприятную Киеву повестку дня – неспособность разобраться с бандформированиями запрещенного в России «Правого сектора» на Западе страны поставила вопрос о потенции центральной власти. Теперь же Порошенко, в очередной раз оттоптавшись на теме «никакого особого статуса Донбассу», переводит общественную дискуссию на удобную для себя тему.
Выводы из этой ситуации следующие: имитация выполнения Минских соглашений официальным Киевом нужна Вашингтону и Порошенко для того, чтобы в последующем обвинить в их срыве представителей Донбасса, предсказуемо не принимающих эту профанацию.
Вместо внесения в Конституцию расширенной формулировки об особом статусе Донбасса предлагается просто «упомянуть» про Донбасс в некой «филькиной грамоте» - переходных положениях. Не согласовав это с Донецком, Киев гарантированно выходит за рамки, прописанные в Минске.
Двойное прочтение четко записанных формулировок Минского соглашения не позволяет таких вольностей. Берлин, будучи адвокатом реализации соглашения, особенно на фоне фиаско своей политики в Греции, становится перед сложным выбором – признать имитацию, открывающую перспективу возобновления войны, или продолжать настаивать на реализации исходных положений.
Москва, ориентируясь на интересы Донбасса, никогда не согласится с такой наглой подменой. Поскольку фактическая интеграция Донецка с Луганском в Российскую Федерацию, начатая в этом году, возможна на данный момент только в рамках действия Минских протоколов. Следовательно, приверженность заключенным в феврале соглашениям, закрепляющим особое положение Донбасса и роль России в нем, остаются краеугольным камнем российской политики на Украине. И никакие фальсификации это изменить не смогут.
Самая большая "непонятка" - голландцы еще не установили, чем и как был сбит "Боинг", не предъявили ни одного вещественного доказательства в виде поражающих элементов ракеты (или ракет)... Но требуют уже сейчас запустить процесс Международного трибунала над теми, кого назначили виновными за сбитый самолет американцы... Где логика? Василий Иванович Колотуша
Очередные сказки от Яд-Вашем? В изложении Арона Шнеера...
Увы!... нет! Хотя он говорит вещи намного более дельные, нежели некоторые наши "мэтры"... Хотя я как "неофит", могу ошибаться! Василий Иванович Колотуша
Да, похоже... Как в свое время они запустили из Анкориджа на Аляске злосчастный корейский "боинг" в полет над нашей сверхсекретной базой на Камчатке...
Кстати, когда в 2003 году американцы продавливали через Совбез ООН резолюцию, разрешавшую вторжение в Ирак, Колин Пауэлл, тогдашний госсекретарь США, озаботился хотя бы принести на заседание пробирку со стиральным порошком, которую он выдавал за "вещдок". А тут не предъявляют даже болта или гайки... Василий Иванович Колотуша
Слова "приказ" тут нет. А в строчке ниже записано 83b IVb - это чистейшая запись кода причины смерти про медицинскому управлению вермахта. Ссылки на приказы выглядят по-другому. А здесь запись явно статистически-учетная.
Нестор Иванович, Вы, конечно, авторитет, но я больше доверяю своим глазам... Если вносится запись, что военнопленный "освобожден", а потом на карту заносится еще и послевоенная запись "осужден", то позвольте задать глупый вопрос: причем здесь смерть и ее причина?
Он - напоминаю - даже не знал об "еврейской роте" во В.-В.. Так что хватит его пиарить.
Так в те дни и с тем кругом введенных в оборот источников, которые соответствуют моменту выхода в свет его книги многие об этом не знали. За некоторыми исключениями. Понятно, за какими...
А пиарить его я не собираюсь. Просто отношусь с должным уважением. Ведь не обязательно любого, кто писал, или пишет или собирается писать на такую тему охаивать. Для меня заслуги Арона несомненны. Мой друг и коллега, с мнением которого я считаюсь и который близко знал Арона, характеризует его как прекрасного человека во всех отношениях.
Но я ведь дружбу с Ароном никому не навязываю. У меня к нему такое отношение. У тебя отношение к нему может быть другим. Но ведь я имею право на свое мнение?...
Или это команда "прекратить разговорчики", то бишь "хватит его пиарить"... Василий Иванович Колотуша
А сокращенные данные приказов имеют другой формат. Типично со знаками дроби, самая последняя цифра год. Например, ..../43. И главное - во фразе, которую мы обсуждаем, об освобождении совсем не говорится. О нем говорится в других предложениях документа.
А меня как раз интересовала фраза о его освобождении точнее - на основании какого приказа ОКВ (приведена дата издания) это освобождение было произведено.
И система обозначения дат в приказах ОКВ была другой, не такой, как Вы пишете.
Пользуетесь моим слабым знанием предмета и вводите в заблуждение... Василий Иванович Колотуша
С твоего позволения, "мэтры" после твоего ухода с форума на ливанский сайт тему продолжали. Много ты почерпнул ВНЕ этого форума, пока не вернулся? (Ответ не обязателен).
Ты даже не представляешь себе, сколько много!...
Если бы в этой теме отношение к "неофитам" было поуважительнее, то сколько бы нового вы узнали...
А так? Выслушивать оценки "бред", команды "бамажку положь!", "хвати пиарить!" мне лично неприятно. Как - то отбивает охоту... Причем не только у меня. Если кто - то - "внук генерала", то это не повод высказывать в его адрес оскорбления...
Вот мы, "неофиты", и "ушли в тень"... Василий Иванович Колотуша
А вообще с Гавриловым мистика получается: Начать с того, что он был не командиром 543 кап, а начальником штаба артиллерии ЮЗ фронта.
Валерий, о ком мы говорим? О Гаврилове или Григорьеве Николае Николаевиче?
Гаврилов во Владимир - волынском лагере был, но в звании майора. Входил в одну из подпольных групп, как и майор Чубаров, записался в полицию. Летом 1942 г. был отправлен в Германию, оттуда в Норвегию. Вернулся в СССР, получил 10 лет лагерей, выжил, потом был реабилитирован. Василий Иванович Колотуша
Чаще всего это какие-то датированные списки, распоряжения с приложением списков, где год указывался последними двумя цифрами после знака дроби.
Я же ясно сформулировал вопрос: о чем был тот приказ ОКВ, на основании которого был выпущен немцами из лагеря данный военнопленный... Василий Иванович Колотуша
Отвечу отдельно: да, а ему возражал по его ошибкам в трактовке записей в картах пленных или по чему-то подобному. Внук, сын, родственник иль нет генерала (или ефрейтора) - мне без разности: я всего лишь отмечаю ошибки. Неофита. В немецких картах.
В той самой тональности?... На которую среагировал среди других и Саня? Вот "неофиты" и обижаются. Они ведь тоже люди... Василий Иванович Колотуша
Здесь никакого приказа нет и в принципе быть не может.
Увы, понять такое мне не дано!... Если я вижу такую запись "10.4. 43 на основ. прик. ОКВ от 2.4. 43 освобожден". , то я понимаю ее так, как в ней написано. То есть, что данный военнопленный был освобожден из лагеря 10.04.43 на основании какого - то циркулярного приказа, исходящего от ОКВ и датированного 2.4.43. Меня интересовало содержание этого приказа. Если у Вас такой информации нет, то зачем говорить тупому неофиту про все остальное типа того, что это запись о смерти и ее причинах?...
Естественно, сам бы я до такого никогда бы не додумался!
Кто первым встал, того и тапочки.
Да, наверное... Вот все - таки есть огромная, неоценимая польза для "неофитов", когда их действиями руководят "мэтры"!
Не будь их, учителей и наставников наших, разве бы мы, "неофиты", догадались выйти на Арона Шнеера, встретиться с послом ФРГ в Москве, потом написать дважды нашему, российскому, послу в Берлине... А еще не будь их, наших "мэтров" чуткого руководства, разве пришла бы "неофитам" мысль сходить в Госархив РФ, списываться с Волынским областным архивом, вести переписку с авторами книг по тематике советских военнопленных...
Словом, как пели наши китайские друзья во времена так наз. "культурной революции": "В бурном море не обойтись без кормчего!..." Василий Иванович Колотуша
По всей предыдущей истории отделений никаких вообще документов по панцерному лагерю не имеется, если не считать ПК пленного с регномером 2. В какое именно отделение он тогда (в августе 1941 г.) попал, где именно находился, неясно. Больше оснований предполагать, что в панцерный лагерь, однако пока это только гипотеза.
Нестор Иванович, извините, что вмешиваюсь в "споры между славянами", но Вы неточны. Найдите в ОБВ и выложите, пожалуйста, персональную карту рядового Едикина Григория Павловича. Она, эта персональная карта, выписана именно в отделении для рядового состава Офлага XI A. Рядовой Г.П. Едикин поступил в "Панцерный лагерь" 09.10. 1941 г. и умер там же 08.04. 1942. Поскольку "Панцерный лагерь" составлял с офицерским одно целое, то запись о смерти сделана рукой известного нам "виньетки".
Опять же, вспомните, сколько раз я Вам об этом говорил... Василий Иванович Колотуша
В нашем дачном поселке когда - то жило большое число ежей. Потом народ увлекся собаками, и ежиное стадо стало хиреть: собаки, в том числе бродячие, истребляли ежиную "молодь". Несколько сезонов мы на нашем участке ежей не видели вообще...
А три года назад на нашем участке снова появился ежик, который подрос и оказался ежихой. Она, ежиха, облюбовала уголок под нашим домом, рядом с печкой, где тепло, сухо, "и мухи не кусают". Живет уже третий год. Почему это именно она, а не кто - то другой из пришлых? Ежиха ходит подъедаться на компостную куче и третий год ходит точно по одному и тому же маршруту. Не очень пугливая, но "предпочитает одиночество"...
В этом же сезоне на компостной куче стал появляться маленький ежик, как мы предполагаем - из прошлогоднего помета нашей ежихи. Этот совсем нас не боится, подпускает к себе совсем близко. По вечерам, в сумерках "нарезает круги" по дорожкам нашего сада. Зрелище уморительное: ножек не видно, и такое впечатление, что по дорожкам катается туда - сюда маленький серый шарик или клубочек...
Сегодня утром застал этого маленького ежика на компостной куче, куда снесли несъеденные остатки жареной рыбы. Я тут же сбегал в дом, нарубил вареной колбаски и кинул рядом с ним. Он от угощения не отказался, дополнил свой завтрак колбасой и потом удалился в свои заветные места. Я же собрался попилить с сыном дрова, стал прилаживать козлы и подтаскивать лесины. Гляжу, а наш пострел тоже крутится под ногами: то ли пришел за новой порцией угощения, то ли решил помочь. Правда, потом засмущался и залез под флигель... Василий Иванович Колотуша
Коля, разделение функций в лагере было до середины лета 1942 г. То есть, в "Панцерном лагере" содержали рядовой и сержантский состав, в "Николаевских казармах" (они же "Stalin kazerne") - офицерский состав и генералов. Официальное наименование лагеря (в составе двух отделений) - Офлаг XI A, с 17.04. 1942 г. - Шталаг 365.
С середины лета 1942 г. Шталаг 365 стал пересылочным, поэтому немецкая администрация ослабила строгости по части раздельного содержания офицеров и рядовых. Я думаю, что определяющим моментом стало наличие "свободных мест" там или там. Поэтому случалось, что офицеров направляли в "Панцерный".
В августе 1943 г. было принято решение о расформировании Шталага 365 и переводе немецких сотрудников администрации в Верону, Северная Италия. Содержавшиеся на на тот момент работоспособные военнопленные были вывезены в Германию, часть больных и раненых была отправлена в Каменец - Подольский. Последняя партия в Каменец - Подольский отбыла 7 сентября 1943 г.
Оставшиеся больные, тяжелораненные и инвалиды остались во Владимире - Волынском, но после 10 сентября 1943 г. Владимир - волынский лагерь стал филиалом ровенского Шталага 360.
Через какое - то время доставка пленных во Владимир - волынский возобновилась. Везли не только инвалидов, но и здоровых. Их использовали на работах в мастерских, которые существовали во "втором" еврейском гетто города и сохранились после истребления и этой категории евреев. Цифрами о численности узников Владимир - волынского лагеря на период после его переподчинения ровенскому Шталагу 360 я не владею. Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 19 Июля 2015, 23:06:47 | Сообщение # 4649 | Тема: ЭТО ИНТЕРЕСНО
26.06.1941 - 11.07.2020
Группа: Суперстар
Сообщений: 13744
Статус: Отсутствует
ЦитатаГеннадий_ ()
Цитата Галина () Цитата Геннадий_ () Надо создать тему "Из жизни дипломатов!.
Так создайте, раз вам надо. Кто-то не даёт?
Моё предложение адресовано Василию Ивановичу; ему тут и "кости в руки".
Товарищ Геннадий, увидел твое предложение только сейчас. Докладываю: кое - что на этот счет я уже выкладывал в теме "Российская дипломатия". Если есть "общественный интерес" - готов возобновить. Василий Иванович Колотуша
В этой логике главное то, что с середины 1942 г. на южном участке восточного фронта не могли набрать такого же количества офицеров в плен, как в 1941 г. Постольку необходимость дальнейшего сохранения офлага практически отпала.
Только статистика: По состоянию на 01.02. 1943 г. во Владимир - волынском лагере (Шталаг 365) содержалось 8 713 чел. Из них - 7 480 - офицеры. Василий Иванович Колотуша
Нестор Иванович, а Вы персональную карту Г.П. Едикина посмотрели? А почему не хотите ее выложить? Мне кажется, что нужно владеть конкретикой прежде чем переходить к обобщениям. Вы постоянно оспариваете мой тезис о том, что в "Панцерном" в период между сентябрем 1941 г. и серединой лета 1942 г. содержали рядовой и сержантский состав. Я Вам предлагаю посмотреть "бамажку". Но Вы, как у меня складывается впечатление, почему - то эту "бамажку" игнорируете. Почему? Василий Иванович Колотуша
Фамилия Едикин Имя Григорий Отчество Павлович Дата рождения/Возраст 02.01.1914 Место рождения Ворошиловград Дата пленения 21.09.1941 Место пленения Золотоношка Судьба Погиб в плену Воинское звание солдат (рядовой) Дата смерти 08.04.1942 Место захоронения Владимир-Волынский Фамилия на латинице Jedikin Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1990