Результаты поиска
ФадланДата: Понедельник, 20 Июля 2015, 19:48:18 | Сообщение # 4656 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Цитата Nestor ()
Затем, в октябре-ноябре оттуда осуществили отправки в Хаммельбург. Затем рассудили не гнать вороных, побольше пленных помучить, чтоб из наименее стойких создать батальоны предателей. А после того, как создали и отправили, офлаг реформировали в шталаг и пошла его интенсивная разгрузка. Согласны?

Увы!... Нет, не согласен. Как мне кажется, у Вас на почве дефицита информации о реальном положении дел во Владимир - волынском лагере произошли смещения во времени и в пространстве.
Заполнение Офлага XI A началось c 24 сентября 1941 г. и продолжалось с перерывом на карантин из - за сыпного тифа по середину июня 1942 г. Карантин по причине сыпняка был введен примерно 25 декабря 1941 г. по середину марта 1942 г. В октябре - ноябре (как я понимаю, Вы имели в виду 1941 г.) не было. Шло заполнение лагеря.
Смею признаться, тщательно проштудировал "на досуге" именно этот период, то есть от 24.09. 1941 г. и по 14 июня 1942 г. Если покопаться и найти данные о численности от даты начала заполнения и, скажем, по 01.06. 1942 г., то мы увидим своего рода "лаг", то есть разницу в численности контингента лагеря, который должен наличествовать, и реальным числом узников на 01.06. 1942 г. Стало быть, мы сможем определить "убыль" контингента за счет расстрелов, голода, болезней, в первую очередь сыпного тифа. Цифра, выражающая "убыль" за девять месяцев существования Владимир - волынского лагеря, очень выразительна...

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Понедельник, 20 Июля 2015, 20:07:03 | Сообщение # 4657 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
А о чем особенном говорит эта ПК? Ну, врач, ну, был в "стандартный" срок содержания в офлаге, с конца сентября по весну 42 г. Вполне вероятно, работал врачом и в В. В. Что еще особенного отсюда можно вытянуть? Не вижу ничего такого. Врач в звании рядового, по понятиям вермахта, зондерфюрер, т. е., хоть и формально не офицер, но фактически на его правах. В РККА принципиально было так же в случае мобилизации гражданских военнообязанных врачей. Т. е. если достаточно опытный и квалифицированный, мог иметь в подчинении толпу менее квалифицированных и опытных дипломированных военных врачей в офицерских званиях.

Да, да, да... Можно постараться вытянуть из конкретной персональной карты максимум нужной информации, а можно пойти по пути ... Цитировать Вас не буду, пощажу Ваше самолюбие.
Дело в другом - Вы жаловались на дефицит документов по узникам "Панцерного лагеря", мол, их нет и в природе не существует. Я предъявил Вам, по Вашему "заказу", конкретный документ - персональную карту узника "Панцерного лагеря", именно "Панцерного" отделения Офлага XI A. А Вы вместо того, чтобы признать тот факт, что документы, то есть персональные карты, выписанные в "Панцерном лагере" на рядовых, реально существуют, начинаете жевать Вашу, извините за выражение, "бодягу": "Ну, врач. Ну..."

Да не в этом дело! Вам показали персональную карту узника "Панцерного лагеря"! Не Верите мне, давайте попросим высказаться Геннадия Юрьевича! Надеюсь, его мнение для Вас все - таки имеет вес!

ФадланДата: Понедельник, 20 Июля 2015, 20:41:38 | Сообщение # 4658 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестор Иванович, давайте последуем Вашим же словам! То есть, "давайте по порядку!".
1. По "Панцерному лагерю" мы тему закрыли?
2. Вы признали, что персональные карты узников этого отделения Офлага XI A - Шталага 365 в природе существуют?
3. Вы признаете что отделение Владимир - волынского лагеря по ул. Устилужской в период с конца сентября 1941 г. по середину 1942 г. использовалось для содержания советских военнопленных из числа рядового и сержантского состава?

Как только мы закончим с этими вопросами - а именно с них у нас с Вами начался разговор, я буду готов двигаться дальше. Если Вы до сих пор не можете или не хотите понять разделение функций между двумя отделениями одного и того же немецкого лагеря для советских военнопленных на конкретном отрезке существования этого лагеря, то я я выхожу из разговора... Просто не вижу смысла отвлекаться на толчение воды в ступе. Извините за прямоту!...

ФадланДата: Вторник, 21 Июля 2015, 01:48:30 | Сообщение # 4659 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Тогда предлагаю перечитать то, что я выкладывал ранее по истории Офлага XI A и перевода его администрации из Остероде во Владимир - Волынский. Если Вам интересно, как машинки устроены...

ФадланДата: Вторник, 21 Июля 2015, 07:51:59 | Сообщение # 4660 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
На мой взгляд, наши с Вами постоянные трения и проблемы проистекают от того, что у Вас нет системного понимания темы Владимир - волынского лагеря. Есть "фрагменты мозаики", которые не складываются в единую картину. Отсюда Ваши "хождения по кругу" и Ваши гипотезы, которые никак не стыкуются с фактами. Как мне кажется...

Ну да ладно, это не мои проблемы! Возвращаясь к Вашему вопроснику о "батальонах" (см. выше):
- с конца сентября 1941 г. по середину июня 1942 г. Офлаг XI A - Шталаг 365 выполнял функцию лагеря содержания советских военнопленных, прежде всего офицеров. Как до этого администрация Офлага во время своего дислоцирования в Остероде, XI военный округ Германии, обеспечивала содержание польских, а затем французских военнопленных из числа офицеров.

- с июня 1942 г. немцы приступили к вывозу советских военнопленных из лагерей на оккупированных территориях в Германию с целью последующего использования их на работах на территории Рейха и оккупированных европейских стран. Применительно к Владимир - волынскому лагерю первая партия пленных была отправлена в Германию отправлена 14 июня 1942 г. По состоянию на 01.06. 1942 г. в офицерском отделении лагеря находилось 6 216 военнопленных при списочном составе около 12 тысяч человек. Данных по "Панцерному лагерю" не имею (учет и оформление персональных карт были раздельными).

- вербовка во вспомогательные части при вермахте в лагере была начата с середины лета 1942 г. На первом этапе отбирали волонтеров из числа узников, которые были зачислены в так наз. "кавказский полк", потом появились вербовщики в казачьи части, потом группами 30 - 50 человек стали отбирать на "курсы" волонтеров из русских и украинского полков. Параллельно на индивидуальной основе шел отбор в "Цеппелин", варшавскую разведшколу и т.п.

- в дальнейшем, то есть в конце 1943 г. - первой половине 1943 г., немцы вели вербовочную работу во Владимир - волынском лагере примерно по такой же схеме. Никаких "маршевых батальонов" в лагере не существовало. Была агитация, был отбор кандидатов, отобранных вывозили из лагеря относительно небольшими группами...

ФадланДата: Вторник, 21 Июля 2015, 15:25:30 | Сообщение # 4661 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Единичные. В том числе как в случаях с генералами. Да такие отправки имели место в 1941 г и по весне 1942 г. Я же говорю об отправке массовой, партиями в несколько сот человек.

Если у Вас есть информация об отправке больших партий узников Владимир - волынского лагеря в Хаммельбург в 1941 г.. то очень прошу такой информацией поделиться. Для меня это интересно!

ФадланДата: Вторник, 21 Июля 2015, 15:42:16 | Сообщение # 4662 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Поздравляю с успехами в блохоловстве! Браво!

Я исходил из того, что это само собой подразумевалось...

ФадланДата: Вторник, 21 Июля 2015, 15:48:02 | Сообщение # 4663 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Михаил Бударагин: Доской по голове – это действует получше любого гамбита
20 июля 2015,

Ситуация со сбитым над Украиной малайзийским «Боингом» патовая: лгать так же откровенно и нагло, как с Хусейном, нельзя, Киев пока по определению не может быть виновным, а главных фактов все не появляется. Это значит, что следует ждать следующего хода.

Сбитый чьей-то ракетой больше года назад малайзийский «Боинг» пока остается самой важной фигурой умолчания: все помнят, что обломки злополучного самолета при случае можно достать и предъявить.

В непризнанной Донецкой народной республике прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине трагедии рейса МН17, в результате которого погибли почти триста человек. После церковной службы местные жители прошли крестным ходом к месту крушения
В непризнанной Донецкой народной республике прошли траурные мероприятия, посвященные годовщине трагедии рейса МН17, в результате которого погибли почти триста человек. После церковной службы местные жители прошли крестным ходом к месту крушения
За год расследования мы не приблизились к ответу на главный вопрос «Кто сбил?», из терабайтов информации пока не подлежащим сомнению остается один факт: в «Боинг» действительно попала ракета. Это установлено точно и не оспаривается никем.
Остальное – версии, догадки, домыслы, манипуляции, фейки, которые можно использовать в любой комбинации для любых целей. Из массива данных каждый может выбрать те, что удобней уложить в собственную картину мира. Если какую-то теорию нужно проиллюстрировать материалами, фотографии, записи очевидцев, расследования СМИ лягут в теорию как миленькие.

Но это – теории. В их основу всегда подверстываются материалы, которые можно подделать (или интерпретировать так, как нужно). Именно поэтому не имеет смысла обсуждать посты в твиттере, снимки и свидетельства очевидцев: на каждый довод в пользу одной из версий можно найти два-три контраргумента. А уж люди, которые видели ракету только на картинке, а слово «Бук» впервые услышали год назад, могут обсуждать инверсионный след сутками.

Есть два вопроса, ответы на которые не даны до сих пор.

Первый: возможно ли по характеру повреждений самолета, имея на руках обломки (их не подделать), установить, откуда именно была выпущена ракета? Второй: возможно ли определить, кому принадлежала территория, с которой был произведен пуск?

Представлены ли убедительные ответы? Нет.

Это – объективная сложность расследования. Есть и субъективная. Она состоит в том, что Россия – ядерная держава, обладающая действующими вооруженными силами. Запад не так давно (живы многие участники этого позора) «нашел» у Саддама Хусейна «химическое оружие»: что-то там было предъявлено миру, и мир послушно проглотил, потому что речь шла об Ираке.

Разумеется, химического оружия у Саддама не было, благодаря внешнеполитическому мастерству США Ирак стал базой ИГИЛ, и никто не понес за вранье никакой ответственности. Хусейна не вернуть, Ирак не собрать, ИГИЛ не победить и не купить, вот ведь незадача, правда?

Если бы Россию можно было обвинить в катастрофе «Боинга» по этой же схеме, это бы уже сделали, благо общественное мнение в потребительском обществе создается так просто (как все с тем же «химическим оружием»), что даже в сидящего в «Буке» Сталина обыватель поверит как в последнюю правду.

Но с Россией нельзя так.

Именно поэтому почти в любом западном материале, в котором несколько истерически приводятся «скриншоты твиттера», а «вина ополченцев» доказывается «расследованиями» киевских пропагандистов, обязательно должно быть сказано что-то вроде: «На этой неделе источники, участвующие в официальном расследовании голландского Совета по безопасности, заявили CNN, что в их официальных выводах будет определенно сказано о том, что MH17 сбила российская ракета «Бук», выпущенная с подконтрольной пророссийским боевикам территории».

Текст опубликован в пятницу, неделя закончилась, ничего «определенно не сказано», и так – вот уже год. «Сейчас-сейчас мы предъявим вам железные доказательства».

«Железных доказательств» как не было, так и нет. А раз за год из обломков «Боинга» так и не сложилась даже «вина ополчения» (не говоря уж о «вине России»), эта трагедия останется фигурой умолчания ровно до тех пор, пока политические обстоятельства не позволят дать ответ, не предъявляя внятных доказательств.

Если, скажем, Украина будет вести себя плохо (а ведь она может, жизнь непредсказуема), «Бук» окажется украинским, тут же найдется сотня-другая фактов, которые удобно лягут в эту версию.

Если в России к власти придет какой-нибудь Ельцин 2.0, то на нас повесят не только «Боинг», но и вину за воспитание Брейвика, все тот же ИГИЛ, обиду, нанесенную 759 лет назад древним украм, и еще что-нибудь.

А пока международное расследование не складывается так, как хочется, Запад предлагает фактически заменить его «трибуналом» (то есть даже не дожидаться итогов следствия): это будет не трибунал в прямом смысле, а новое длительное публичное расследование, которое поможет давить на Россию, чтобы – а мало ли – Москва где-то дала слабину.

Больше надежд на «вину России» пока нет. Ситуация патовая: лгать так же откровенно и нагло, как с Хусейном, нельзя, Киев пока по определению не может быть виновным (не спрашивайте почему: ведь верующие верят в Бога не почему-то, а просто к тому лежит их трепетное сердце), а главных фактов все не появляется.

Это значит, что следует ждать следующего хода. Возможно, такого же, как у Остапа Бендера: доска перевернута, фигуры на полу, истерика. К этому нужно быть готовыми: Запад умеет играть и так, каждый раз ставя в тупик наших любителей сложных гамбитов.

Доской по голове – это действует получше любого гамбита...

ФадланДата: Вторник, 21 Июля 2015, 16:02:03 | Сообщение # 4664 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестор Иванович, Вы, как у меня складывается впечатление, хотите навязать мне игру, которая по украински называется "кожух" ("Мы з тобой шлы?...") Я в эту игру играть с Вами не буду. Хотите с пободаться с кем - нибудь из участников форума? Выбирайте из числа других!...

У меня же есть более интересные темы для поисков и дальнейшей обработки полученной информации. Так что - привет Вам горячий!

ФадланДата: Вторник, 21 Июля 2015, 20:43:59 | Сообщение # 4665 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Откуда эта цитатка:?

Это не "цитатка". Это немецкий документ с номером и со всеми прочими атрибутами.

ФадланДата: Вторник, 21 Июля 2015, 20:50:52 | Сообщение # 4666 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Списочный состав и есть наличие живых. В строю. В шеренге.

Я подразумеваю под "списочным составом" число советских военнопленных, доставленных во Владимир - волынский лагерь и прошедших здесь регистрацию. К дате 01.06. 1942 г. примерно 5 тысяч из них выбыли. Часть имен можно найти в списках умерших от голода и болезней, в первую очередь сыпного тифа, часть в списках расстрелянных. В наличии из того числа военнопленных - от 11 до 12 тысяч человек, в живых оставалось 6 216 человек.

Еще иронизировать будем?

ФадланДата: Среда, 22 Июля 2015, 06:36:25 | Сообщение # 4667 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
О каких "списках расстрелянных" идет речь?! Немцы таких не вели. И расстрелянных будет доля процента от погибших в
лагере.

Слово "расстрел" немцы не употребляли. У них это называлось "переданы СД".
Насчет "долей процента" ты меня, признаться, удивил. 2 марта 1942 г. в расстрельном рву на опушке леса, примыкавшего к Владимиру - Волынскому было расстреляно несколько сот узников лагеря (выжившие говорят о 400 - 600 чел.). Это был один из массовых расстрелов, третий по счету из шести или семи выявленных.

Считаешь, что это "доли процента"?

А списки расстрелянных, точнее имена тех, кого удалось установить, я выкладывал в теме "Списки погибших в Офлаге XI A". Несколько списков. Небось, запамятовал?

ФадланДата: Среда, 22 Июля 2015, 06:39:44 | Сообщение # 4668 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Пфенниг ему цена без "цифры".

Мудро! Но как - то туманно... Сижу, "чешу репу", соображаю к чему это сказано...

Подскажи, а какая конкретно "цифра" там должна быть. Поищу и, глядишь, найду. То - то будет радости! Искал пфеннинг, а нашел марку...

ФадланДата: Среда, 22 Июля 2015, 06:46:17 | Сообщение # 4669 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Фадлан ()
Списочный состав и есть наличие живых. В строю. В шеренге.

Мне почему - то казалось, что применительно к тем, кто "в строю", "в шеренге", следует употреблять слово "наличный состав". А общее число людей, которые должны быть / присутствовать называется "списочным составом". Но я могу ошибаться...

ФадланДата: Среда, 22 Июля 2015, 07:51:13 | Сообщение # 4670 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, вернусь - ка я на свои любимые "помойки". Мне как "неофиту" там проще и комфортнее. Копаюсь в теме побегов и лагерного подполья, нахожу разные имена. Иногда имена уже нам известные, но случается так, что некоторые вижу в первый раз. Намедни попалось имя руководителя одной из групп, вызвавшее туманные ассоциации - "В. Новобранцев". В публикации содержится отсылка к источнику 1988 года издания... Помнится, книга В.А. Новобранца вышла несколькими годами позже.

А теперь скажи мне, товарищ Геннадий, что для меня должно быть интереснее - пикироваться с тобой и Нестором Ивановичем или продолжить поиск по теме лагерного подполья? Думаю, ты на моем месте сказал бы: "ответ не требуется"...

ФадланДата: Среда, 22 Июля 2015, 07:54:00 | Сообщение # 4671 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
3. Сама формулировка "передан СД" впервые начала вписываться в ПК не ранее конца 1941 г. (октябрь?). В В. В. - с апреля 1942 г., не ранее. (более ранних не видел).

Тогда найдите в ОБД персональную карту Гринера Льва Григорьевича и посмотрите. Вы словно в жизни не занимались поиском!...

ФадланДата: Среда, 22 Июля 2015, 20:10:35 | Сообщение # 4672 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Галина, малинник менять не надо. Просто надо побеги, которые родили ягодки в этом году, осенью без всякой жалости срезать целиком секатором, а у молодых только макушечку - они и дадут в следующем году ягоды, которые будут крупнее.
У меня жёлтая малина тоже посажена очень давно, но после такой чистки даёт крупные ягоды.

За совет срезать верхушки сеголетних побегов малины - огромное спасибо. У меня ягоды действительно мельчают.
:)

ФадланДата: Суббота, 25 Июля 2015, 09:09:06 | Сообщение # 4673 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Очень интересная статья одного из видных советско - российских дипломатов.

Валентин Фалин: 70 лет назад в Потсдаме сошлись не союзники, а враги

Сразу же после окончания Второй мировой могла начаться третья мировая война с использованием против Советского Союза ядерного оружия, утверждает в интервью РИА Новости доктор исторических наук Валентин Фалин.
Доктор исторических наук, участник переговоров о воссоединении Германии профессор Валентин Фалин

70 лет назад под поверженным Берлином проходила Потсдамская конференция руководителей государств-членов антигитлеровской коалиции. Во всех учебниках и энциклопедиях она описана как большое историческое событие, во многом определившее порядок послевоенного устройства мира. Но она же ознаменовала и начало новой эры — глобального противостояния двух политических систем, которое несло реальную угрозу уничтожения всей человеческой цивилизации. Так что же представлял собой Потсдам: последний саммит победителей, встречу будущих противников в "холодной войне", или переговоры уже не будущих, а — реальных врагов?

Об этом РИА Новости спросили доктора исторических наук Валентина Фалина, с которым беседовал обозреватель МИА "Россия сегодня" Владимир Ардаев.

— Потсдамская конференция разительно отличалась от предыдущих встреч союзников-победителей — Тегеранской и Ялтинской. Прежде всего, составом участников: на смену ушедшему из жизни президенту США Франклину Рузвельту пришел его преемник Гарри Трумэн, британского премьера консерватора Уинстона Черчилля прямо в ходе встречи сменил его соперник лейборист Клемент Эттли. Как вы считаете, Валентин Михайлович, повлияла ли смена действующих лиц на дух и итоги конференции?

— Потсдам был последним салютом союзничеству в антигитлеровской коалиции. И началось все именно с кончины Франклина Рузвельта. Опасность такого развития событий точнее всего обрисовал сам Рузвельт в своем докладе перед объединенным заседанием Палаты представителей и Сената США 1 марта 1945 года. Он сказал: нам не нужен американский мир, британский, советский, китайский, нам не нужен мир больших и малых наций — нам нужен мир для всех. Войны, которые до сих пор происходили в истории человечества, не решили ни одной проблемы, они лишь умножили эти проблемы и утяжелили их последствия. Соединенные Штаты должны взять на себя или ответственность за продолжение сотрудничества, или ответственность за новые мировые катастрофы, заявил Рузвельт.

После этой речи началась травля Рузвельта — в конгрессе и в СМИ. Конгрессмены запретили ему и министру финансов Генри Моргентау предоставлять России кредиты на восстановление экономики, которые Рузвельт обещал Сталину. Вскоре, 12 апреля, Рузвельта не стало, и в должность главы государства вступил вице-президент Гарри Трумэн. Это стало концом эпохи той политики США и тех международных отношений, которые складывались в период Ялтинской конференции.

На следующий же день после кончины Рузвельта во все посольства США по всему миру полетела директива не исполнять никаких инструкций, полученных от предыдущего президента. А спустя еще несколько дней — 23 апреля — Трумэн созвал совещание своей администрации с участием военного командования, где высказался за крутой разворот американской внешней политики. Смысл сводился к тому, что СССР уже отыграл роль, отводившуюся ему во Второй мировой войне, и в сотрудничестве с ним больше нет необходимости.

США сами, без помощи Москвы могут принудить Японию к капитуляции. Таким образом, новый американский президент был готов одним махом перечеркнуть основные ялтинские договоренности. Характерная деталь: проводя это совещание, Трумэн еще не подозревал о существовании так называемого Манхэттенского проекта — то есть о работах над созданием атомной бомбы.

В результате Потсдамская конференция могла бы вообще не состояться, но генералы Пентагона резко возразили президенту: если Советский Союз не свяжет миллионную Квантунскую армию, то высадка американских войск на острова японской метрополии обойдется Штатам в 1-1,5 миллиона дополнительных жертв, что неприемлемо. И с роспуском антигитлеровской коалиции Белый дом решил повременить.

— А какую позицию в тот момент занимала Великобритания?

— Резко негативную по отношению к позиции Рузвельта. Черчилль уже начал материализовывать те свои угрозы, которые он в узком кругу сделал после Ялты — он угрожал разорвать сотрудничество с Америкой, если она будет проводить политику Рузвельта.

Сразу же после Ялтинской конференции, в марте 1945 года Черчилль отдал приказ тщательно собирать и складировать германское оружие и боевую технику, чтобы быть готовыми вооружить германские дивизии и выставить их против Красной Армии, если она будет продолжать наступление на Запад. 22 мая начальники штабов доложили ему сценарий операции "Немыслимое", согласно которому Вторая Мировая должна была перерасти в третью Мировую — в войну западных союзников против Советского Союза. Удар по СССР должны были нанести войска Великобритании, США, британских доминионов, польский экспедиционный корпус и 10 дивизий вермахта. Они, эти дивизии, хотя и считались взятыми в плен, но оставались нерасформированными.

Точнее всего выразил настроения западных союзников помощник госсекретаря США Джозеф Грю, который в мае 1945 года записал в своем дневнике, что в итоге Второй Мировой войны "диктатура и господство Германии и Японии перешли к Советскому Союзу, который в будущем станет представлять для нас такую же опасность, какую являли собой державы оси". И что война с СССР "неотвратима настолько, насколько вообще что-либо может быть неотвратимым в этом мире".

Таким образом, Потсдамская конференция проходила на фоне реальной подготовки одних ее участников — США и Великобритании — к войне с другим ее участником — Советским Союзом. Британский план операции "Немыслимое" содержал конкретную дату начала этой войны: 1 июля 1945 года.

— Трумэн был в курсе операции "Немыслимое"?

— Да. Белый дом получил всю информацию о плане этой операции до начала Потсдамской конференции — вскоре после того, как Трумэну доложили о существовании Манхэттенского проекта.

— Накануне начала конференции, 16 июля 1945 года, в штате Нью-Мексико было проведено первое и успешное испытание американского ядерного оружия. По сути, с этого момента США стали обладателем атомной бомбы. Когда узнал об этом Трумэн, и как это отразилось на ходе его встречи с союзниками?

— По воспоминаниям Черчилля, 21 июня в настроении и поведении Трумэна случилась резкая перемена. От прежней любезности не осталось и следа. Он, как пишет Черчилль, стал указывать русским, что и как им следует делать и в целом повел себя как хозяин положения. Британский премьер связывает это с тем, что Трумэн получил телеграмму от военного министра Генри Стимсона, в которой тот известил его об успешном результате испытания ядерного оружия.

— А как это повлияло на судьбу Японии?

— Вот тут полной мерой проявилось коварство Трумэна. Разумеется, Вашингтон располагал данными о принципиальном решении военного руководства Японии капитулировать сразу же после того, как Советский Союз начнет против нее боевые действия, но видеть СССР победителем над Японией Белый дом не хотел. Трумэн, по сути, вытянул из Сталина точную дату наступления Красной Армии на Квантунскую армию — через три месяца после подписания Акта о капитуляции фашистской Германии. То есть, в ночь с 8 на 9 августа.

И приказал сбросить 6 августа атомную бомбу на Хоросиму. Что и произошло.

С этого момента началась новая эпоха международных отношений, появился принципиально новый инструмент политики — ядерная дубинка. Началом такой "атомной дипломатии" можно считать март 1946 года, когда Трумэн вызвал к себе советского дипломата Андрея Громыко и пригрозил сбросить атомную бомбу на Москву, если через 24 часа СССР не выведет свои войска из Ирана. Условие было выполнено.

Вот тут уже совершенно точно можно сказать, что к этому моменту все предыдущие договоренности с точки зрения Трумэна утратили свою ценность — это касалось и ялтинских, и потсдамских соглашений.

— А можно ли сказать, что из Потсдама Гарри Трумэн вернулся уже другим человеком, и при этом изменился не только он — изменилась Америка, изменился весь мир?

— Сразу же после возвращения с Потсдамской конференции Трумэн дал поручение начальнику штабов армии генералу Дуайду Эйзенхауэру разработать план Totality — концепцию военного противоборства с Советским Союзом. Уже в августе была подготовлена "Стратегическая карта некоторых промышленных районов России и Манчжурии". В документе содержался перечень 15 крупнейших советских городов с обозначением в них первоочередных целей. Там же были и расчеты: сколько атомных бомб, с учетом опыта Хиросимы и Нагасаки, потребуется для их уничтожения.

Позже возник план Pincer ("Клещи"), согласно которому территорию СССР предполагалось опустошить 50 ядерными зарядами.

Дальнейшее развитие событий известно. В СССР разработали свое ядерное оружие, и началось многолетнее противостояние, гонка вооружений, неоднократно ставившие мир на грань катастрофы.

ФадланДата: Понедельник, 27 Июля 2015, 09:03:29 | Сообщение # 4674 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Это интересно! Прочел с удовольствием! :)

На Украине может начаться еще одна «война» — теперь из-за янтаря
Незаконная добыча солнечного камня грозит оставить Ровенщину и Житомирщину без лесов

Скандал вокруг «Правого сектора» невольно привлек внимание к ситуации в Закарпатье. Общественность вдруг узнала, что в тихом регионе много лет действовала отлаженная контрабандная схема, в которой принимали участие и местная власть, и местные таможенники, и местные правоохранители. Но если вы думаете, что Закарпатье — единственный «оазис» контрабандистов, то глубоко заблуждаетесь. Просто о других регионах еще не было повода вспомнить. Хотя каждый житель Украины прекрасно знает, какие «горячие точки» могут вспыхнуть на ее карте в связи с переделом «теневого», но очень прибыльного бизнеса.

На Украине может начаться еще одна «война» — теперь из-за янтаря

Копач — хозяин жизни

Если на улице какого-нибудь захудалого полесского райцентра вы встретите ватагу грязных мужчин в лохмотьях, не спешите всплескивать руками. Мол, вот до чего демократия людей довела! Вполне может оказаться, что у каждого из этих бродяг в собственности шикарная вилла и супердорогой автомобиль. А все потому, что в нескольких часах езды от украинской столицы функционирует «Янтарная народная республика». Если до получения «гражданства» в ней человек не мог позволить себе сесть в маршрутку, выбирая «бюджетный» автобус, то за считаные месяцы работы копачом уровень его доходов взлетал до невиданных высот. Копач — это, можно сказать, украинский «золотодобытчик». Но добывает он нелегально не желтый металл, а солнечный камешек — бурштын, украинский аналог прибалтийского янтаря.

Бурштын — это смола хвойных деревьев, которая образовалась 40 миллионов лет назад в разных пластах на границе древнего ледника. Ни один из разведанных полудрагоценных камней не получил такого широкого применения. Бурштын используют для лечения различных недугов — от сердечно-сосудистых до инфекционных. На Украине добывают уникальный зеленоватый янтарь, который часто служит украшением.

Залегает бурштын между деревьями и корнями, в пласте синей глины. Его можно выкапывать с помощью лопаты. Этот труд нелегок и небезопасен. Можно вымывать камни из-под земли с помощью мотопомп напором воды. И копачи (так здесь именуют копателей камня), и обладатели мотопомп при этом безжалостно губят хвойный лес.

Принято считать, что залежи янтаря на территории 7 областей Украины самые крупные в Европе. Только разведанные запасы солнечного камня составляют не менее 120 тысяч килограммов.

Мировые цены на янтарь нынче высоки. 1 кг дешевых камней (десятой фракции) продается за 3500 долларов. Янтарь же 200-й фракции стоит около $8000. В течение светового дня, в зависимости от места расположения месторождения, добывают 40–50 кг янтаря. Отдельный, цельный камень весом в 4 кг и более может стоить до 200 000 евро.

Путь к богатству подсказали поляки

Старательская лихорадка на Северо-Западной Украине началась примерно в конце 80-х годов прошлого века. Подсказали местным жителям, как быстро и надежно получить сверхдоходы, граждане Польши. До Второй мировой войны те земли были польскими, а граница республики с Советским Союзом проходила перед Олевском — ныне самым насыщенным старателями уголком Житомирской области.

Поскольку янтарь в Польше не считается драгоценным камнем, перевозить его в Евросоюз можно сколько угодно. Главное — усыпить бдительность украинских таможенников. Процедура «усыпления», по сведениям «МК», обходится на таможенных пунктах международных аэропортов в $200 за килограмм «незамеченного» янтаря. Сбытчики камня при этом не ропщут. Ибо «конечные» заказчики — из Японии и Китая — компенсируют их потери с лихвой.

Промышленная добыча солнечного камня датируется началом 90-х годов. Легальные копатели давали молодому независимому государству 2 тонны бурштына в год. Теневой же оборот составлял как минимум 20 тонн. В те годы в копачи охотно нанимались алкоголики и бомжи. Процент летальности среди этих чернорабочих был высок. Ввиду неквалифицированности старателей и игнорирования законов физики в вырытые глубокие котлованы постоянно обсыпалась земля. Доставать погребенных под ее толщей было недосуг. Да и время поджимало. Тогда ведь раскопки велись в основном по ночам, поскольку в дневное время милиция периодически устраивала облавы.

Сегодня отдельные районы Ровенской и Житомирской областей, где хищническим образом добывают бурштын, напоминают зону АТО. Проникнуть вглубь «Клондайка» весьма сложно: по периметру расставлены блокпосты с вооруженными людьми. В прошлом году за право пройти на строго охраняемую территорию надо было заплатить 300 гривен (по тогдашнему курсу $40) с каждого старателя. При этом запрещалось выносить добытые камни за пределы «зоны». Янтарь скупался на месте — за весьма крупные деньги, начиная от 1000 долларов за килограмм.

С 2015 года 300-гривенными «билетиками» больше не торгуют. Потому что не хотят видеть здесь чужаков.

В этой местности самый низкий показатель по мобилизации в вооруженные силы. Мужчины ни в какую не хотят идти воевать. На сходах нескольких сел было принято решение не выдавать военкоматам ни одного человека. Официально многие местные жители безработные, найти и вручить им повестки проблематично.

Эти самые безработные вовсю уродуют живописнейшую местность. Вокруг лесных приисков вырастают городки (как это было в позапрошлом веке в Калифорнии в период «золотой лихорадки»). Самые юркие бизнесмены поспешили установить в них кафешки. По вечерам старателям продают водку, проводят дискотеки, на которые из близлежащих сел свозят девушек.

Власть призывают ввести на незаконно занятую добытчиками территорию регулярные войска. В столице с адекватной реакцией не спешат. Потому что еще одна «горячая точка» властям сейчас ни к чему.

К тому же физическую защиту янтарному бизнесу гарантируют «оборотни в погонах». А «крышует» нелегальный бизнес, благодаря которому стала долларовыми миллионерами не одна сотня людей, сама СБУ.

Почему незаконная выгода превышает законную?

Несмотря на цепко «схваченный» силовиками промысел, чуть ли не каждый простой житель здешних сел копает янтарь нелегально, зарабатывая на этом достаточно неплохо. В считавшихся «убитыми» населенных пунктах активно возводятся современные дома за высокими дорогими заборами, напоминающие элитные поселки ближнего Подмосковья.

«Проезжая по улицам Клесова (поселок в Ровенской области. — Авт.), мы увидели очень много новых и современных домов. Дорогих домов, — делится впечатлениями избранный жителями Житомира депутат Верховной рады Борислав Розенблат. — Мы ехали и фотографировали. Кроме того, люди иногда начинают добывать солнечный камень в собственном дворе. Это мы тоже видели. Кто-то берет инструмент в аренду, а кто-то, немного подзаработав, покупает дорогостоящие трактора и помпы и начинает собственное дело. Уровень жизни простых людей в регионах, где есть залежи драгоценного камня, стремительно поднимается, чего не скажешь о дорогах. Они в ужасном состоянии. Это все потому, что люди налогов не платят, а государственное предприятие «Укрбурштын», которое занимается здесь промышленной добычей, убыточно. В этом нас пытался убедить его новый директор. Когда он сказал, что в год добывается только 2 тонны солнечного камня, все посмеялись. Я предложил сложить свой депутатский мандат и устроиться на его завод охранником — при условии, что весь янтарь свыше двух тонн буду забирать себе».

Верховная рада имитирует стремление узаконить добычу ценного камня на протяжении последнего полугодия. Даже приступили к рассмотрению законопроекта о легализации добычи полесского янтаря.

«Закон 1351-1 о добыче янтаря, который вскоре будет представлен для голосования в Раде, всех проблем сразу не решит, — заявил побывавший на Ровенщине депутат парламента Владимир Парасюк. — Он не идеален, и я буду подавать в него изменения. Однако этот закон даст возможность убрать мафию, которая здесь укоренилась и издевается над людьми. А также остановит ужасную коррупцию, прежде всего в правоохранительных органах, потому что сейчас все, кто добывает янтарь, так или иначе нарушают закон. А это создает силовым структурам хороший климат для шантажа и манипуляций».

Как констатирует легендарный «сотник Евромайдана», ОПГ (организованные преступные группировки) терроризируют людей и воюют между собой за территории. «Власти выгодно, чтобы здесь был хаос и беспорядок, потому что в таких случаях можно хорошо подзаработать, — написал Парасюк на персональной страничке в Facebook. — Хищение янтаря продолжается уже не первый год. И когда я слышу, что это война кланов и победить невозможно, потому что там мафия, которая убивает людей, говорю вам откровенно: мы не можем победить не от недостатка силы, а оттого, что милиция, СБУ, прокуратура Ровенской области все это покрывают, а их, в свою очередь, «крышуют» из Киева».

Пару месяцев назад на один из приисков отправили два автобуса с вооруженными милиционерами. По прибытии в лес правоохранители были тут же разоружены превосходящими силами правонарушителей: против пятидесяти служителей закона вышло более тысячи старателей! Хорошо еще, что без стрельбы обошлось и без мордобоя.

Законопроект о легализации старательской добычи янтаря подавал на рассмотрение парламента еще в 2006 году народный депутат Николай Шершун из фракции Народной партии Владимира Литвина. Тот проект набрал более 300 голосов в парламенте, однако был ветирован президентом Виктором Ющенко. При президенте Викторе Януковиче предприняли вторую попытку узаконить суперприбыльный бизнес, которую тоже успешно провалили. После так называемой «революции достоинства» к бурштыновой проблематике обратились народные депутаты Николай Кучерук и Юрий Вознюк. Их законопроекты не одобрили в комитетах Верховной рады, поэтому они даже не обсуждались в сессионном зале.

Депутаты предлагают узаконить старательский труд, чтобы платили копатели не дань вымогателям, а в местный и государственный бюджеты. Предполагается, что кроме арендной платы за землю они будут платить также в казну ренту за пользование недрами. Планируется, что старатели будут отдавать в бюджеты 20% заработанного на янтаре.

Авторы законопроекта предлагают также создать в Ровно биржу янтаря вроде той, что давно функционирует в Польше и приносит ей доходы, исчисляемые миллионами евро. С территории Украины за год на польскую янтарную биржу попадает 28 тонн янтаря. Из них официально — только три тонны, которые вывозит «Янтарь Украины».

Депутаты констатируют наличие в Верховной раде и в правительстве сильного лобби против легализации добычи янтаря, поскольку в карманах этих «слуг народа» оседают миллионные прибыли. Вдобавок научно-экспертное управление при аппарате Верховной рады якобы нашло в проекте несоответствия действующему законодательству. Так что узаконить эту деятельность будет совсем не просто.

«Янтарные войны»

Местное население... тоже против наведения порядка на приисках. Народ свято верит: запрещать селянам участие в «бурштыновой лихорадке» — все равно что запрещать им собирать в лесу дикие ягоды.

Председатель Олевского районного совета Николай Харченко, дабы спасти лесные угодья, готов официально обратиться к властям с просьбой ввести на территорию района подразделения Национальной гвардии.

Член Верховной рады Борислав Розенблат на этот отчаянный призыв отвечает: «А вы гарантируете, что гвардейцы не побросают автоматы и не начнут сами копать землю?..»

Если учесть, что в мирное время нацгвардейцам платят от двух с половиной до трех тысяч гривен в месяц, от искушения получить 10 тысяч за одну ночь, проведенную на раскопках, откажутся единицы защитников правопорядка.

Олег Базак

ФадланДата: Вторник, 28 Июля 2015, 03:30:53 | Сообщение # 4675 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Киевским властям отчаянно не хватает последовательности
Иван Лизан, обозреватель «Однако. Евразия»
27 июля 2015,

Президент Украины Петр Порошенко одобрил идею об отказе армии страны от советских званий и предложил вводить новые украинские традиции, в том числе и звания. Так, вместо «младшего лейтенанта» появится «хорунжий».

Однако киевским властям отчаянно не хватает последовательности в своих действиях, потому военную реформу надлежит довести до логического завершения:
1. Полностью отказаться от воинских званий оккупационной РККА и заменить их: козак – рядовой; гуртовый – ефрейтор; роёвый – младший сержант; четовый – сержант; бунчужный – старший сержант; подхорунжий – старшина, прапорщик; хорунжий – младший лейтенант, лейтенант; поручик – старший лейтенант; сотник – капитан, майор; подполковник – подполковник; полковник – полковник; генерал-хорунжий – генерал-майор; генерал-поручик – генерал-лейтенант; генерал-полковник – генерал-полковник.

2. Потерять на фронте всю советскую технику (к сожалению, петлюровская армия полностью план за время летней и зимней кампаний не выполнила). Умным солдатам, из числа городских, выдать по бронеавтомобилю «Хамви», а крестьянам надлежит выдать коня, так как у кавалериста есть великое преимущество: конь видит, куда скачет, потому компенсирует безголовость водителя биологического четырехногого транспортного средства.

3. Флаг Украины перевернуть вверх ногами.

Теперь совершенно официально можно называть солдат украинской армии петлюровцами, надеюсь, воевать они будут так же, как их «великие» предки.

Осталось только переименовать должность «президент» на «гетман» и найти большевиков с Муравьевым, выдав ему пять тысяч снарядов для проведения операции по катарсису киевской буржуазии.

Источник: Блог Ивана Лизана

ФадланДата: Среда, 29 Июля 2015, 21:24:28 | Сообщение # 4676 | Тема: Списки погибших в плену (Oflag XI A/Stalag 365 Вл.Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Нестор Иванович, посмотрите в ОБД персональную карту ст. лейтенанта Филиппенко Николая Федоровича.

ФадланДата: Среда, 29 Июля 2015, 23:14:26 | Сообщение # 4677 | Тема: Списки погибших в плену (Oflag XI A/Stalag 365 Вл.Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
такого старлея в ОБД нет!

Фамилия Филипенко
Имя Николай
Отчество Федорович
Дата рождения/Возраст 23.07.1910
Место рождения Варшава
Лагерный номер 4914
Дата пленения 24.06.1941
Место пленения Владимир-Волынский
Лагерь офлаг XIII D (62)
Судьба передан Гестапо/СД
Последнее место службы 87 СД
Воинское звание ст. лейтенант

ФадланДата: Среда, 29 Июля 2015, 23:45:17 | Сообщение # 4678 | Тема: Списки погибших в плену (Oflag XI A/Stalag 365 Вл.Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Тогда извините! Больше не буду докучать Вам своими советами..

ФадланДата: Пятница, 31 Июля 2015, 18:05:09 | Сообщение # 4679 | Тема: Филателия и Филокартия-2
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадий, ты молодец! Регулярно заглядываю на эту страничку и как бы вновь припадаю к страничкам из своего детства! Ведь очень многие почтовые марки 40 - 6-х годов узнаю как свои родные!...

ФадланДата: Суббота, 01 Августа 2015, 09:05:59 | Сообщение # 4680 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
У нас, в Подмосковье, изобилие грибов. Собираю у себя на участке маслят, подосиновиков, подберезовиков, белых. Один белый вырос даже в гараже! :)

ФадланДата: Суббота, 01 Августа 2015, 09:08:21 | Сообщение # 4681 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Белый на участке:

ФадланДата: Суббота, 01 Августа 2015, 09:10:58 | Сообщение # 4682 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Симпатичный подберезовик:

ФадланДата: Суббота, 01 Августа 2015, 10:05:11 | Сообщение # 4683 | Тема: СОВРЕМЕННАЯ РОССИЯ в новостях
26.06.1941 - 11.07.2020
Видно, у некоторых участников совсем короткая память...
И пробирку со стиральным порошком, которой Колин Пауэлл размахивал в СБ ООН в подтверждение наличия у Саддама Хусейна оружия массового поражения, этот наш коллега не помнит...
И как выборочно судил Гаагский трибунал он тоже, видимо, запамятовал...
И как Муаммара Каддафи растерзали за то, что имел наглость напомнить Саркози о 50 млн долл, ссуженных президенту Франции на проведение избирательной кампонии, он очевидно, тоже забыл...

Проблема не в судебном разбирательстве. Проблема в том, что наши западные "партнеры" изначально называют виновного! В полном согласии со своими интересами!

ФадланДата: Четверг, 06 Августа 2015, 18:43:33 | Сообщение # 4684 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, а фотографии своих кустов винограда не выложишь? Мне это очень интересно для сравнения с моими жалкими потугами... :)

ФадланДата: Воскресенье, 09 Августа 2015, 04:00:42 | Сообщение # 4685 | Тема: Урожай, ты урожай - огородный фронт!
26.06.1941 - 11.07.2020
Спасибо, все получил! Впечатляет! Не перевелись еще мичуринцы на земле русской! :)
Со своей стороны попробую завтра - послезавтра выложить в этой теме подборку снимков моего лимонника, актинидии и винограда.
:)

ФадланДата: Воскресенье, 16 Августа 2015, 11:52:02 | Сообщение # 4686 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Эта цифра взята из "Акта о злодеяниях..." А сам документ опирается на результаты вскрытия братских захоронений после освобождения Владимира - Волынского летом 1944 г.

ФадланДата: Воскресенье, 16 Августа 2015, 12:51:15 | Сообщение # 4687 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Забавные воспоминания о работниках российского МИДа :)

Александр Рузуваев: "Трудности перевода и дипломатические ремни безопасности"

http://www.ng.ru/style/2014-07-11/8_diplomacy.html

ФадланДата: Воскресенье, 16 Августа 2015, 15:42:47 | Сообщение # 4688 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
А чего в них разбираться? Дрожжи они и есть дрожжи... :)

Одним словом, "левира", в других языках - "хамира"...

ФадланДата: Понедельник, 17 Августа 2015, 08:02:32 | Сообщение # 4689 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Да, в "Акте..." со ссылкой на результаты вскрытия захоронений указано, что в районе бывшего "Панцерного лагеря" в братских могилах и расстрельных рвах выявлено ок. 18 000 останков погибших, в районе офицерского отделения - ок. 7 000 останков погибших.

Полагаю, что "Акт..." был первоисточником для немецких составителей.

ФадланДата: Вторник, 18 Августа 2015, 10:35:31 | Сообщение # 4690 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, не поможешь мне с точным переводом записи в ПК майора Григория Михо, убитого при попытке побега 31.01. 1942 г. ?

Поиск: