Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:36:21 | Сообщение # 5941 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
ЦитатаФадлан ()
Цитата Nestor () Больше числа 4 млн., документированного НКВД и другими нашими правоохранительными службами, которое назвал Земсков, не находилось. Откуда набралось более 5 млн., уму непостижимо.
Ну почему же так и "непостижимо"? Приведу простой пример из жизни. Я уже писал о теще своего сына, рассказывал, как она делилась в кругу нашей семьи своими воспоминаниями о ссылке в Архангельскую область. Была нормальная польско - белорусская семья, жившая в Белоруссии. В 39 - 40 годах их как зажиточных крестьян записали в кулаки и выслали "на севера", в один из поселков, где размещали ссыльнопоселенцев. Они попали в четвертую по счету "волну" - те, кто вошел в первую, вторую и третью, поголовно вымерли. Но успели более или менее обжить место, очистить поляну, распахать землю. Благодаря этому те, кто был в четвертой волне, выжили. Семья тещи сына вернулась из ссылки в полном составе - отец, мать, две малолетние девочки...
Вопрос к тебе скорее просто как к человеку: их можно отнести к категории жертв сталинских репрессий? А если они выжили и вернулись из ссылки, кто - то заморачивался их реабилитацией? А те, кто попал в первые три "волны", они не жертвы репрессий? Ими кто - нибудь занимался?...
Вот так и "набегут" недостающие 5 - 6 миллионов жертв...
Повторяю свой вопрос: твое отношение, личное, просто как человека, вот этому эпизоду из воспеваемых тобой времен?
Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:54:12 | Сообщение # 5943 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Насчет процесса? А кого судить - то? Процесс переосмысления нашего прошлого идет. Из старого поколения сталинские репрессии оправдывают немногие. Может, точнее сказать - очень немногие. В новом поколении тоже доминирует неприятие того страшного прошлого. Кто - то из молодых может "купиться" то ли в силу семейных обстоятельств (я об этом упоминал), то ли из - за отсутствия жизненного опыта.
А так - кому это нужно? Для "оживляжа" политической жизни? Так у нас и без этого забот хватает. С ними бы справиться.
Во всяком случае, мне так кажется... Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 11:55:45 | Сообщение # 5944 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Что же касается подобных историй, то я их не воспринимаю на слух. Пойдите в любую современную исправительную колонию, поговорите с заключенными. Они Вам такую кучу баек о своей невинности расскажут, что прямо аж жуть. Очень редко кто сознается в своей виновности. Альтернативно зэков не слушайте, берите материалы уголовных дел, там прорву всякой несусветицы о преступлениях этих же зэков найдете. А истина ни там, ни там. Посередине. Такое мое человеческое отношение.
Лихо ты, однако! Вот я вчера и говорил о людях с каменным сердцем... Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 12:27:52 | Сообщение # 5946 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Цитата Саня () Иваныч уже привел цифру в 11 миллионов
Солженицын назвал 110 млн., госслужба реабилитации, используя двойной подсчет, удваивая с его помощью реальную цифру, вангует на порядок меньше, "Мемориал" уже увидел еще раза в два меньше, включая в это число и виновных, Земсков еще в 1990 г. опубликовал документы НКВД с общим числом виновных и невиновных порядка 4 млн.
Делаем ставки на дальнейшее понижение! Спешите ставить!
Опять хочешь поизгаляться?
Вот тебе статистика по 1953 году:
По состоянию на 1 января 1953 года, за два месяца до смерти Сталина, в лагерях, колониях и тюрьмах числилось 2625 тысяч человек, в спецпоселениях – 2753 тысячи, ссыльнопоселенцев, ссыльных и высланных – 65 тысяч. Всего, стало быть, даже без учета не столь многочисленных контингентов административно высланных, - свыше 5,4 миллионов советских граждан, единовременно подвергавшихся репрессиям в форме лишения или очень большого ограничения свободы.
Это - единовременно! Не забудь добавить к этой цифре тех, кто к 1953 году уже лежал в земле. "Раскулаченных", священников, бывших нэпманов, правых и левых "уклонистов", троцкистов, командный состав РККА. Сколько там еще наберется миллионов?... Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13:08:17 | Сообщение # 5947 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
А Вы представляете, как это вообще устанавливалось? В советское время и сейчас полярно различно. В советское время исходили из корректности статей, по которым выносились приговоры. И дела проходили действительную проверку.
Вот ты, мил человек, объясни мне, тупому, какой приговор был вынесен семье моей тещи? Если даже допустить, что он реально существовал, что в него могли записать? Вся вина той семьи была в том, что они жили несколько лучше других. Лучше хозяйствовали, держали на подворье не одну коровенку, а, скажем, парочку. Вот их и записали в "кулацкое сословие", которое, согласно курсу партии, подлежало ликвидации. И все!... А в приговор могли записать что угодно - от работы на польскую дефензиву до подготовки покушения на местного председателя сельсовета...
Так и священникам, которые были обречены на заклание в рамках искоренения определенных сословных категорий, вменяли в вину принадлежность к мифической катакомбной церкви, работу на немецкую разведку и т.д. ...
Причем, обвинение в работе на иностранную разведку стало таким расхожим штампом, что даже в 1956 г., уже после смерти этого великого параноика, вписали в текст обвинительного приговора Берии связи с иностранными разведками!... Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13:10:26 | Сообщение # 5948 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаNestor ()
Если бы Вы еще умели думать, было бы совсем отлично
Товарищ Геннадий, ты не хочешь такое откомментировать? Или ты тоже относишь меня к категории людей, которые "не умеют думать"? Ты, вроде, вчера что - то бухтел про такт и этику? Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13:43:39 | Сообщение # 5949 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
ОТКУДА Вячеслав может это знать? Ты лично видел дело тёщи? Что там?
Но Нестор Иванович априори исходит из того, что если приговор был, состоялся, то он как бы констатирует сам факт наличия вины, Я же как раз призываю соотносить приговоры тех времен с теми установками, которые исходили от тогдашнего политического руководства.
Для бОльшей понятности: была дана команда ликвидировать священничество, значит священников и изводили. Но для этого заводили дело, вписывали туда обвинение о принадлежности данного лица к "реакционной" (по квалификации Нестора Ивановича) ветви Русской православной церкви, добавляли туда ритуальную фразу о работе на немецкую разведку и... Основание для вынесения смертного приговора есть! А дальше этого несчастного священника убивали и сваливали его тело в траншею на одном из полигонов, подобных Бутовскому...
Насчет дела тещи: семью - то высылали по классовому признаку, не за реальные преступления! Как и миллионы других семей!... А уж что там было насочинено в деле? Да и было ли само дело? Просто включили в список, набили в эшелон и увезли на "севера"... Василий Иванович Колотуша
Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 13:59:07 | Сообщение # 5950 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
Это твоя версия! Ты пробовал разыскать ДЕЛО?
Да где ж его найдешь? Да и теща несмотря на мои многолетние уговоры не хочет свои воспоминания класть на бумагу! Как говорится. "пуганная ворона и куста боится!" Вот я и задумал купить диктофон и убедить ее рассказать о том периоде еще раз. Как она с сестрой поначалу были в диком испуге от северной тайги. Как потом осмелели и ходили на огромное кладбище, где были похоронены спецпоселенцы, которых привозили до них. Как голодали. Как мерзли зимой...
А на ее дочку можешь поглядеть и сказать, есть ли у них в крови что - то, что говорило бы об уголовных наклонностях:
Дата: Суббота, 27 Февраля 2016, 23:51:25 | Сообщение # 5951 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
И хорошо, что есть тема, где каждый может рассказать о своём "моменте истины"! Василий Иваныч - о тёще! Виктор - о дяде отца! Галина - про деда. Будем ждать новых откровений.
Товарищ Геннадий, извини, ходил в гости к давней близкой знакомой, которую считаю своей двоюродной сестрой. Только вернулся домой. Поэтому ответ на твой вопрос, адресованный мне, выложу завтра. Будут откровения в стиле "Мой друг Горацио, на свете много тайн, которые не снились нашим мудрецам..." Будут интересные факты из жизни Нестора Ивановича и моей... Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 08:18:08 | Сообщение # 5952 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Вниманию товарища Геннадия:
Товарищ Геннадий отвечаю на твой вопрос: моя покойная жена - потомственная москвичка. По матери происходит из видной старообрядческой семьи рогожского толка. До революции семья была очень обеспеченной, если не сказать больше. Имела свой собственный дом на Тверской, между нанешней площадью Маяковского и Белорусским вокзалом. Дед жены как старообрядец после революции примкнул к красным, Кажется, участвовал в подавлении левоэсеровского мятежа в Ярославле в 1918 году. Во всяком случае, он умер в том же 1918 г., вернувшись в Москву больным из - под Ярославля. Видимо, по этой причине власти его вдову не трогали, даже как - то раз помогли дровами. Еще раз напомню - семья была очень состоятельной. На свои средства построила старообрядческую церковь на нынешней улице Лесная, рядом тем же Белорусским вокзалом. Теперь держись покрепче за стул, чтобы с него не свалиться: на кладбище при этой старообрядческой церкви был похоронен дед Нестора Ивановича! Представляешь, как мир тесен!
И это еще не все! Нестор Иванович в эпоху своего счастливого детства любил отдыхать в пионерлагере, устроенном не где - нибудь, а в той самой деревне, где я провел свое детство. Я даже визуально представляю тот пионерлагерь. Он стоял за околицей, на опушке леса. А неподалеку, метрах 300-х расположен пруд, в котором купались мы, деревенские! Туда же в жару, наверняка, водили купаться и пионеров. Вот я сейчас и обливаюсь горючими слезами: эх, ну что стоило какому нибудь деревенскому парнишке поднырнуть под юного пионера Славу Сачкова, дернуть его за ножки и подержать под водой хотя бы полминуты. Много ли пионеру надо!... А у нас на сайте одной проблемой было бы меньше!...
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 08:22:45 | Сообщение # 5953 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Храм Нико́лы Чудотво́рца у Тверско́й заста́вы — старообрядческий храм; построен на месте деревянной часовни в Москве на Площади Тверской заставы. Возведение храма начато в 1914 году, освящён — в 1921. Является памятником архитектуры.
Первый проект храма был выполнен И. Г. Кондратенко (1856—1916) в 1908 по заказу купца-старообрядца И. К. Рахманова, владевшего участком на стрелке Бутырского Вала и Лесной улицы в стиле белокаменной владимирской архитектуры. Для Кондратенко, строившего десятки доходных домов, это был первый проект в храмовом строительстве. Проект был тогда же утверждён городской управой, но строительство по неизвестным причинам было отложено. Шесть лет спустя, община призвала другого архитектора — А. М. Гуржиенко (1872 — после 1932), который выполнил совершенно иной проект. Для Гуржиенко, специалиста по дорожным работам и перестройкам старых зданий, это был также первый проект храма.
Вероятно, к моменту призвания Гуржиенко уже был завершен нулевой цикл, так как внешние очертания постройки точно совпадают с проектом Кондратенко. Но сам храм выполнен в стиле раннего новгородского зодчества, приближаясь к историческому храму Спаса на Нередице, при этом внутри он бесстолпный (у Кондратенко — шестистолпный). Шатровая колокольня храма также имитирует новгородские звонницы. Строительство в годы Первой мировой войны финансировали П. В. Иванов, А. Е. Русаков и другие. В то время возле Тверской заставы располагались ещё два крупных храма в русском стиле: собор св. Александра Невского (арх. А. Н. Померанцев, 1915) на Миусской площади и Крестовоздвиженский храм при Ямских училищах (1886). Оба уничтожены.
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 08:29:04 | Сообщение # 5954 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Места пионерского детства Нестора Ивановича, современный облик (вид из космоса). Слева, рядом с железной дорогой, тот самый пруд... Нестор Иванович, узнаешь?
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 08:45:08 | Сообщение # 5955 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Внимание коллег:
Сообщение от известного российского журналиста Виталия Третьякова:
"XX съезд. Секретный доклад Хрущева.
Это тема дискуссии в сегодняшнем "Воскресном вечере" Владимира Соловьёва. В этой теледискуссии вы увидите и меня. Кто остальные участники, не знаю." Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 12:26:53 | Сообщение # 5958 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
Цитата Sokol () Цитата Фадлан () ну что стоило какому нибудь деревенскому парнишке поднырнуть под юного пионера Славу Сачкова, дернуть его за ножки и подержать под водой хотя бы полминуты. Много ли пионеру надо!...
Иваныч, какие-то мысли нехорошие лезут в голову и это в зрелом возрасте.
Не христианские.
"Аксакал, аксакал, улыбнитесь! Ведь улыбка - это флаг думающего человека!"... Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 12:43:13 | Сообщение # 5959 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Народ весел, потому что живет с верой. Вера,это великое дело!Это свет в жизни! Не чета мраку беспросветному атеизма.
А можно мне, атеисту, пристроиться к верующим и бежать где - нибудь сбоку? Или в хвосте? Обещаю, путаться под ногами не буду! Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 12:58:44 | Сообщение # 5960 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
.. в свару возьмёшь, Иваныч?
Естественно!
Готов позвать с собой нашего Аксакала! Мы с ним иногда пикируемся друг с другом, но в духе взаимного уважения! Правда, вчера и сегодня он почему - то не в духе... Товарищ Геннадий, а может, "по маленькой" за коллективизм, чувство локтя и за наше светлое будущее? Василий Иванович Колотуша
Дата: Воскресенье, 28 Февраля 2016, 14:29:06 | Сообщение # 5963 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГалина ()
Зачем сбоку или в хвосте? Можно и плечом к плечу, не возбраняется. Даже во времена первых христиан были, так называемые, оглашеннии. Правда, в Храм тогда они не заходили, стояли на ступеньках у входа, но мы живём уже в другое время и многие правила изменились.
Ну, тогда, может, как в советское время? Выступим нерушимым блоком верующих и атеистов?
Нестора Ивановича запишем в категорию "левых уклонистов". Аксакал, я думаю, будет колебаться, занимать, по выражению классиков, "половинчатые позиции". Остальные, очевидно, самоопределятся по ходу нашего продвижения вперед.
Но важно с самого начала всех предупредить, что по мере нашего продвижения вперед борьба с политическими противниками будет только обостряться... Василий Иванович Колотуша
Коллеги, по договоренности открываю тему, которую можно назвать было бы назвать еще "познавательной нумизматикой". То есть, это будет серия рассказов о наиболее интересных монетах, в основном - античных. Но будут и рассказы и о монетах раннего средневековья - византийских, Арабского халифата, монгольских, золотоордынских, Крымского ханства. Цель рассказов - расширить рамки знаний в области нумизматики, а через нее - истории, религии, искусства... Василий Иванович Колотуша
Первая мировая валюта - серебряные тетрадрахмы города Афины.
Вот так выглядела первая мировая валюта, обслуживавшая торговлю античного мира до эпохи Александра Македонского. То есть, с середины V до середины IV веков.
Это была тетрадрахма города Афин, самого на тот момент богатого города Греции. Афины, ссылаясь на свои заслуги в отражении нашествия персов (вспомним битву при Марафоне), обложили "добровольной" данью другие греческие города и добились существенных преференций в торговле. Плюс Афины владели самыми значительным на тот момент месторождением серебряной руды в горах Лаврион в 20 - 30 км от города.
Поэтому монетная чеканка Афин была самой обильной в Древней Греции и главное - пользовалась большим спросом за пределами Греции. Во многих регионах стали чеканить локальные подражания афинским тетрадрахмам - на территории нынешней Сирии, в Египте, Средней Азии, даже на юге Аравийского полуострова.
На лицевой стороне афинских монет помещался "говорящий герб" города - голова богини Афины. Согласно мифу об основании Афин, за право заложить город спорили морской бог Посейдон и любимица Зевса, его дочь Афина. Чтобы доказать намерение облагодетельствовать жителей будущего города, Посейдон ударил трезубцем с скалу, на которой потом был отстроен Парфенон, и из - под скалы вдруг забил источник. Правда, вода была соленой (Посейдон был ведь богом морей). А Афина походила - походила по тому месту, где потом возникли Афины, и посадила на вершину скалы маленький саженец оливкового дерева. Боги - олимпийцы сочли, что оливковое дерево будет более нужным и востребованным, нежели источник с соленой водой.
Поэтому на лицевой стороне монет Афин помещено изображение богини - покровительницы. А изображение оливковой веточки было перенесено на оборотную сторону. Туда же было помещено изображение совы - символа богини Афины. А символом сова стала так. В скале, на которой потом возник Парфенон, были пещеры и углубления, в которых гнездились птицы. Особенно много было сов. С наступлением сумерек они вылетали из пещер, а поутру возвращались к скале. Афиняне придумали такое объяснение: Афина, мол, посылает сов по всему миру в поисках новостей, а утром птицы возвращаются и приносят вести своей богине - повелительнице обо всем, что творится на белом свете. Потому - то Афина такая мудрая...
Но на свою беду Афины вступили в затяжную войну со Спартой и эту войну проиграли. Были потеряны рудники в Лаврионе. Афиняне были вынуждены начать чеканку тетрадрахм из меди, но с серебряным покрытием. Пользователи быстро раскусили обман и стали проверять монеты на качество, нанося надрубы на лицевой либо обратной стороне тетрадрахм.
На приведенной монете надруб есть, на голове совы. Стало быть, монета была в обращении после поражения Афин в войне со Спартой.
Комментарии по данной монете: выставлена сейчас на аукционе в Нью - Йорке, стартовая цена 150 долл. Но на нее петендуют 6 покупателей. Поэтому цена наверняка выйдет на отметку 250 долл. С "накрутками" получится 300 долл.
ATTICA, Athens. Circa 454-404 BC. AR Tetradrachm (23mm, 16.84 g, 8h). Helmeted head of Athena right, with frontal eye / Owl standing right, head facing; olive sprig and crescent behind; all within incuse square. Kroll 8; HGC 4, 1597. Near VF, toned, banker’s mark on cheek, test cut on reverse. Current Status
Вот подражательная монета одного из последних египетских фараонов. За образец была взята тетрадрахма Афин. Очень редкая: известно о пяти экземплярах. Данная монета прошла на аукционе в Нью - Йорке в январе с.г. Была выставлена за 3000 долл, продана за 8000. С аукционным сбором должна была обойтись покупателю примерно в 9 000 долл.