Насчет полковника Черного: Я вчера вычитал в одном документе, что он и еще один предатель были доставлены из винницкого особого лагеря во Владимир - волынский лагерь для обработки военнопленных офицеров - узников лагеря на предмет их вербовки в РОА. В ОБД есть документ о его аресте. А еще он проходит под именем Федот Ефремович Черный. Под этим его именем в интернете материалов еще больше. А так, товарищ Геннадий, спасибо. Теперь жду реакции Сани. А завтра постараюсь показать ПК с мастичными штемпельными оттисками "Oflag XI A" аж 43-го года... Василий Иванович Колотуша
Нет, не он. Точнее скажу завтра ближе к вечеру (упаковал все папки и рабочие материалы, поскольку завтра выезжаю на дачу). Это я прочел в протоколе допроса Скугаревского. Василий Иванович Колотуша
Саня, так я ж обращал внимание на индекс лагеря, в который из Винницы был доставлен полковник Черный. Ты не посмотрел? Тебе это неинтересно? Тогда о чем у нас идет разговор?
Поясняю свою позицию: 17 апреля 1942 г. Владимир - волынский лагерь сменил официальный индекс. Но по своей сути он остался прежним. Поэтому в ходу были оба индекса - Офлаг XI A и Шталаг 365. И после 17 апреля 1942 г. оба этих индекса фигурируют на персональных картах узников Владимир - волынского. Иногда на одной и той же карте оба этих индекса стоят рядом. Потому что оно обозначали одно и то же!
Ты помнишь, как звали "вождя мирового пролетариата"? Какая у него была фамилия? Ленин? Ульянов? Или это два разных человека? Кого, к примеру, изгоняли из Казанского университета? Ленина или Ульянова? А кто лежит в мавзолее? Ульянов или Ленин?
Меня, откровенно, позабавил Аркадий, сравнив смену индекса Владимир - волынского лагеря с операцией по смене пола. Так ихочется спросить, а какую операцию проделал над собой Сережа Костриков, чтобы стать Сергеем Мироновичем Кировым? А про то, что по версии Аркадия, проделал над собой Сосо Джугашвили, я боюсь даже спрашивать... Василий Иванович Колотуша
Саня, тяжело с тобой говорить! В тебе, часом, нет украинской крови? А то они, хохлы, такие же упертые! В упор не хотят видеть очевидных вещей! А если видят, то не признают! Василий Иванович Колотуша
То есть, Нестор Иванович, Вы советуете мне " сходить туда, не знаю куда, найти то, не знаю что". В таком разе продолжать тему не вижу смысла. Вы остаетесь при своем мнении, я - при своем... Василий Иванович Колотуша
Товарищ Геннадий, фамилия второго полковника, прибывшего во Владимир - волынский лагерь вместе с полковником Черным на предмет вербовки в РОА - Иванов (правда, среди власовцев я нашел майора Иванова. Так что может, насчет полковника - ошибка).
И еще одно сообщение для тебя. Помнишь, ты в свое время выкладывал чьи - то воспоминания о том, что немцы сжигали тела погибших узников Владимир - волынского лагеря? Так вот я нашел подтверждение этому факту. Немцы окончательно ликвидировали лагерь в феврале 1944 г. и 13 февраля провели расстрел последней партии узников, после чего приступили к сжиганию тел ранее захороненных... Это упоминание я нашел в книжке о мемориальном комплексе погибшим во Владимире - волынском. Автор - Потурай. Василий Иванович Колотуша
Саня, не сделаешь мне одолжение? Посмотри, пожалуйста, пересыльные карты генералов Скугарева и Зусмановича и скажи, в каком лагере или в каких лагерях они находились? Василий Иванович Колотуша
То есть, получается, что Офлаг XI A и Шталаг 365 одно и то же? Офлаг ведь тоже состоял из двух отделений - для офицерского состава и для рядовых? Причем, отделение для офицерского состава также располагалось в военном городке по Ковельской дороге (так наз. "Сталинские казармы"). Я тебя правильно понимаю? Василий Иванович Колотуша
Нестор Иванович, за ссылку спасибо! К сожалению, живу между Москвой и дачей, к тому же напряг с выходом интернет на даче. Поэтому с ходу перепроверить твои выкладки не могу, займусь ими позже. Василий Иванович Колотуша
Виктор, мне кажется, ты не совсем корректно формулируешь вопрос. Как мне представляется, более правильно говорить о том, что в составе одного и того же лагеря могли быть отделения для офицерского состава и для рядовых, причем разнесенные с точки зрения расстояния между ними. Посмотри, к примеру, структуру минского лагеря военнопленных или структуру лагеря в Замостье. Таким же "составным" был и Владимир - волынский лагерь. И то обстоятельство, что лагерь во Владимире - Волынском поменял свой индекс, то есть из "Офлага XI A" стал "Шталагом 365" тоже не является чем - то исключительным. Посмотри, например, как сменили индексы лагеря в Шепетовке и Ковеле или как "гулял" по Украине индекс "Шталаг 301".
Кстати, у меня для тебя есть интересное дело, достойное масштабов твоего интереса к теме и твоих данных. Возьмешься? Василий Иванович Колотуша
Саня, ты, как мне показалось, не очень поверил в мою информацию о посещении Владимир - волынского лагеря власовскими вербовщиками из "зондерлагеря" под Винницей. Выкладываю соответствующий документ:
Этап 02.11. 1942 г. из Ростова действительно был. Но, очевидно малочисленный, тк в моей хронике отмечен только факт доставки, без детализации. До него был этап также из Ростова (28.10. 1942 г.) с диапазоном присвоенных рег. номеров 31574 - 31774. А после этапа 02.11. был этап из Хорола с диапазоном присвоенных номеров 31881 - 31905. Стало быть, максимально возможная численность этапа, о котором ты спрашиваешь - около 100 человек. Но скорее всего - существенно меньше (я постоянно вношу коррективы в хронику этапов с точки зрения рег. номеров).
Нестор Иванович, посмотрел я Ваше "отнюдь" и повторю еще раз: фантазии я не обсуждаю. Есть воспоминания выживших узников Владимир - волынского лагеря, которые вполне ясно и конкретно говорили о том, что неподалеку от офицерского отделения на ул. Ковельская располагалось отделение для рядового состава того же лагеря. Вот этим воспоминаниям я и верю, считаю их источником информации по данному вопросу.
По структуре Минского лагеря и лагеря в Замостье, которые напоминают структуру лагеря во Владимире - Волынском, можете посмотреть соответствующие справки. Кстати, часть советских генералов, взятых в плен в полосе действий группы армий "Юг" (Потапов, Снегов и др.) на первом этапе содержалась в Замостье, часть во Владимире - Волынском. Василий Иванович Колотуша
Саня, извини за задержку с ответом на твою просьбу относительно этапа 02.11. 1942 г. из Ростова. В этом году происходит полное отсутствие выхода в интернет с моей дачи. Стараюсь эту проблему решить. Насчет твоего вопроса: у меня в картотеке есть пять или шесть фамилий офицеров, доставленных тем этапом. Один из них - мл. лейтенант Ельчанинов Петр Иванович, 1902 г.р. Пленен 29.08. 1942 г. в Сталинграде. Умер во Владимир - волынском лагере 06.12. 1942 г. При поступлении получил рег. № 31655. Если нужно, дам еще фамилии нескольких человек, также умерших во Владимире - Волынском. Василий Иванович Колотуша
Этой зимой я положил кое - какие свои воспоминания на бумагу. Выбрал ни к чему серьезному не обязывающее название "Байки старого толмача". Показал написанное некоторым своим друзьям. От них информация потекла дальше. В результате интерес к моим "Байкам" проявили один из российских телеканалов и газета "Совершенно секретно", которая выбрала для публикации одну из глав моей рукописи. Выкладываю ссылку на материал, опубликованный газетой в номере за июнь 2016 г.
Виктор, ты видел мое предложение насчет важного и интересного дела, справиться с которым сможешь только ты? Готов помочь мне и всему коллективу? Возьмешься? Василий Иванович Колотуша
Помнишь, у нас с тобой был как - то разговор о том, с какого времени немцы запустили в лагерях военнопленных на оккупированных советских территориях персональные карты для узников? Я еще процитировал соответствующий приказ соответствующих немецких инстанций от 30 сентября 1941 г.? Так вот, я нашел интересный, по моему, пассаж на эту тему у немецких исследователей, в котором они достаточно подробно высказываются о персональных картах узников в лагерях советских военнопленных, упоминая конкретные лагеря, в том числе и Владимир - Волынский. Может, узнаем от этих немецких исследователей нечто дельное...
Так что речь идет о переводе с немецкого на русский примерно одной страницы печатного текста.
Исследование, о котором идет речь: Reinhard Otto/ Rolf Keller/ Jens Nagel Sowietische Krigsgefangene in deutschem Gewahrsam 1941 - 1945. Пассаж, о котором я говорю - на стр. 591.
Насколько я себе представляю, ты сможешь найти это исследование в интернете.
Только страницу 591! Там, как я понимаю, речь идет конкретно о тех вещах относительно персональных карт военнопленных, которые нас интересуют. И даже упоминается "наш лагерь"! Василий Иванович Колотуша
Ломаю голову над одной загадочной фигурой из числа узников Владимир - волынского лагеря - майоре Целермеере. Имеющаяся на данный момент информация о нем выглядит так: - немец шведского происхождения, вырос в России, - в Красной Армии с 1918 года, участник гражданской войны, член партии, - до войны служил в одном из военных училищ в Ленинграде, - в плен попал раненным, оказался во Владимир - волынском лагере, - в лагере был командиром роты, но одновременно состоял в одной из подпольных групп, - в начале февраля 1943 г. в составе группы полковника Н.Н. Григорьева бежал из лагеря (побег через подземный ход из лагерной бани) и влился в партизанское соединение Антона Бринского. В отряде прошел путь от рядового бойца - разведчика и подрывника до начальника штаба соединения, сменив полковника Н.Н. Григорьева, которого взял к себе в соединение В. Бегма.
Но пока не нашел в ОБД ни одного документа о Целермеере, хотя речь идет не о рядовом, а майоре. Может, кто - нибудь будет более удачливым? Василий Иванович Колотуша
А откуда сведения о Целермеере. Спрашиваю, чтоб источник не повторять.
Валерий, я нашел имена Н.Н. Григорьева и Целлермеера в документальной повести "Ваш позывной - "Брук". Повесть посввящена командиру партизанского соединения Антону Бринскому. Соединение действовало на Волыни, в том числе в окрестностях Ковеля и Владимира - Волынского. Как я понимаю, это - переработанный вариант книги воспоминаний А. Бринского "Боевые спутники мои", которая по распоряжению Главлита сразу после выхода в свет была изъята из продажи. Василий Иванович Колотуша
Цитата Фадлан () Но пока не нашел в ОБД ни одного документа о Целермеере, хотя речь идет не о рядовом, а майоре. Может, кто - нибудь будет более удачливым?
Придется помочь.
Товарищ Геннадий, мой долг перед тобой только растет. Чем могу погашать? Василий Иванович Колотуша
На железнодорожной станции Владимира - Волынского городское подполье держало "своего человека" - Марию Веремчук, в задачу которой входило отслеживать немецкий трафик через Владимир - Волынский и информировать о нем партизан (группы Конищука, Глазова, Логинова, входившие в состав соединения А. Бринского).
В 1943 г. Бринский направил группу подрывников во главе с Базыкиным с заданием дезорганизовать железнодорожное сообщение между Владимир - Волынским и Львовом. Однако в районе села Гнойное (ныне красностав) группа столкнулась с отрядом УПА и была уничтожена. Василий Иванович Колотуша
Руководитель одной из подпольных групп антифашистов во Владимир - волынском лагере: полковник Громов Александр Федорович (он же Громотович Александр Федорович):
Фамилия Громов Имя Александр Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 25.10.1898 Место рождения Марев Лагерный номер 5883 Дата пленения 26.09.1941 Место пленения Старый Базан Лагерь офлаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы 171 сд Воинское звание полковник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Виктор, насчет заметок на ПК узников Владимир - волынского лагеря со ссылками на сведения, полученные от РВК г. Владимир - Волынский.
Таких карт относительно много. На некоторых имеется запись о том, что такой - то умер такого - то числа. Еще больше ПК с записью, что такой - то был расстрелян тогда - то... К примеру:
Эту тему мы обсуждали года три или четыре назад. Один из тогдашних участников обсуждения - Николай Иванович Ищенко ("Коля") пытался выяснить у военкома города, какими документами располагал городской военкомат, посылая такие сведения в архивы Минобороны. Военком сказал, что, мол, какие - то документы действительно были, но их еще до его назначения отправили в Киев, в тамошние архивы. Как понимаю ситуцию я? При освобождении Владимира - Волынского в зданиях, в которых размещалась немецкая администрация лагеря, был обнаружен некий массив документации лагеря. Очевидно, его потом "раздербанили": часть была отправлена в центральный архив Минобороны, часть оставили себе местные чекисты, часть оказалась в Волынском областном архиве в Луцке (у них хранится до 7,5 тыс ПК узников лагерей, существовавших в Луцке, Ковеле, Дубно и, очевидно, Владимире - Волынском). Очевидно, какие - то документы были и в распоряжении военкомата Владимира - Волынского. Я пытался прояснить вопрос, но при нынешнем состоянии российско - украинских отношений на мои запросы украинские архивы не отвечают либо шлют формальные ответы - отписки... Василий Иванович Колотуша
Несколько лет назад в луцком архиве был пожар. Что и как там пострадало, не знаю, но сообщалось, что пожар был серьезным. Будьте здоровы!
Я переписывался с ними в прошлом году. Получил от них копию талонов на питание, выданных во Владимире - Волынском (Вы их должны помнить - я выкладывал в этой теме). Кроме того, ставил перед ними ряд конкретных вопросов, на которые они ответили в самой общей форме. В Киеве есть Центральный архив органов власти Украины. Там есть два документа, которые очень меня интересуют. Но тамошние архивисты на мое письмо отвечать отказались. Василий Иванович Колотуша
Товарищ Геннадий! У тебя, вроде, "легкая рука". Нашел имя еще одной женщины, прошедшей Владимир - волынский лагерь, но не вижу в ОБД документов на нее. Может, тебе повезет больше?
Исходные данные: Техник - интендант 2-го ранга Пахмурная Станислава Константиновна, 1903 г.р., уроженка гор. Киева. Содержалась в лагере с сентября 1941 г. по апрель 1942 г. (предполагаю, что была отпущена в составе группы других женщин). После войны проживала в гор. Одесса, ул. Дзержинского, Василий Иванович Колотуша
Продолжаю копаться в теме антифашистского подполья во Владимир - волынском лагере. Нашел сегодня ошеломляющий материал.
В свое время в СССР вышла книга "Этого забыть нельзя". Автор - полковник Пирогов Андрей Иоанникеевич. По его утверждениям, сражался в Аджимушкайских каменоломнях, в безвыходном положении попал в плен, через цепочку пересыльных лагерей попал во Владимир - волынский лагерь (этому лагерю в книге отведена отдельная глава). В дальнейшем был отправлен в Германию и оказался в лагере Маутхаузен. Стал там одним из руководителей антифашистского подполья и вошел в число тех, кто возглавил восстание узников накануне освобождения лагеря. Все это - по его собственным словам. Но случилось так, что нашлись люди, усомнившиеся в этих подвигах Пирогова, а также некоторых других, ему подобных авторов воспоминаний и рассказов. Соответствующий отдел ЦК дал указание КГБ разобраться, и оттуда пришло вот такое заключение:
Пирогов А.И. [подчеркнуто карандашом — сост.] в 1938 году арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской деятельности, в том же году дело по его обвинению за недоказанностью было прекращено.
В Комитете госбезопасности при Совете Министров СССР обратилась с заявлением участница подземного гарнизона в Аджимушкайских каменоломнях (Крым), жительница города Смела Горобец-Петрова М.И., в котором она пишет: “… Пирогов сочиняет в своей книге о том, что он попал в плен при выполнении боевого задания – это все ложь”.
В УКГБ при СМ УССР [2] по Черкасской области в январе 1967 года на беседе Горобец-Петрова подтвердила факты, изложенные в заявлении, и дополнительно рассказала, что Пирогов еще до сдачи в плен среди окружающих высказывал пораженческие настроения, а 25 сентября 1942 года добровольно сдался в плен к немцам.
Опрошенный УКГБ Крымской области участник обороны Радченко в своем объяснении считает утверждение Горобец-Петровой о добровольной сдаче Пирогова в плен к немцам правильным и знает со слов своего бывшего командира Парахано (погиб) о том, что Пирогов выдал немцам данные о запасном выходе из каменоломен.
1962 Этого забыть нельзя Во время пребывания в Австрии в 1960 году Н.С.Хрущев назвал советского майора А.И.Пирогова одним из руководителей восстания узников лагеря смерти Маутхаузен. А.И.Пирогов прошел большой и трудный путь. Будучи тяжело раненным во время обороны каменоломен в Крыму, он попал в руки врага, бежал из плена, но был схвачен и отправлен в лагерь смерти Заксенхаузeн, а затем в Маутхаузен. Эта книга - суровый рассказ о беспримерном мужестве советских людей в фашистском плену и заключении, об их воле к борьбе, отваге, ве, , Одесское книжное издательство Василий Иванович Колотуша