Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 18:25:28 | Сообщение # 5881 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Вниманию Гали:
Галя, обещал показать интересные, на мой взгляд, вещи, связанные с христианством.
Первая вещь - хвост рыбы из терракоты. Был частью муляжа рыбы из молитвенного дома первых христиан. Была найдена мною в примерно 100 километрах к югу от Багдада на одном из городищ.
Я уже выкладывал в этой теме материал о том, что ранние христиане в период гонений на них поклонялись изображению рыбы, поскольку считали, что словом "рыба" (по - гречески - "ихтиос") шифровался символ раннего христианства "Иисус Христос сын Божий).
Почему символ христианства оказался под нынешним Багдадом? Полагаю, что это случилось в период гонений на христиан, начатых императором Диоклетианом в конце IV века новой эры. Междуречье, то есть область между Тигром и Евфратом до ее завоевания арабами служила убежищем для гонимых христианских общин. В Ираке христиан вплоть до последнего времени было очень много. Правда, после того, как американцы превратили Ирак в руины, их осталось очень мало.
Кстати, на юге Ирака, в районе болот вплоть до последнего времени существовала секта последователей Иоанна Крестителя. Ее приверженцы бежали сюда аж в I веке новой эры...
Хвост рыбы, моя датировка - примерно V век новой эры
Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 19:03:25 | Сообщение # 5886 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
В смысле кто-то потерял, а ты нашёл?
"Потеряшки" - термин, употребляемый поисковиками.
В смысле это не "копанина", не крестики из захоронений. А крестики, которые носились людьми на груди, но из - за перепревшей нитки - гайтана выпали из рубашки и оказались на земле. Кстати, а ты знаешь, почему в средневековой России было принято носить косоворотки? Именно для того, чтобы меньше терять нательные крестики... Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 19:15:44 | Сообщение # 5887 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Ты в основном права. Но, подчеркну - в основном. Ранние христиане ставили в молельных домах столы, на которые водружались тогдашние символы веры, в том числе и муляжи рыб. Эти предметы были тоже объектами поклонения, как и кресты!...
Мой хвост рыбки имеет на оборотной стороне характерный выступ, который свидетельствует о том, что у муляж опирался на "ножку". Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 20:06:12 | Сообщение # 5889 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГалина ()
ранние христиане не поклонялись рыбе - она была только символом, который нёс в себе много близких понятий - от Иисуса Христа до них самих.
.
Так я же об этом и говорю: ранние христиане не поклонялись рыбе как таковой. Для них в условиях гонений со стороны императорской власти изображение рыбы было их зашифрованным символом "Иисус Христос сын Божий". Вот в этом качестве рыба и была символом поклонения... Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 20:14:09 | Сообщение # 5890 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот, Галя, что пишут современные толкователи христианской символики:
"Символическое изображение рыбы имеет также евхаристическое значение. В древнейшей части катакомб Каллиста исследователи обнаружили четкое изображение рыбы, несущей на спине корзину с хлебами и сосуд с вином. Это - евхаристический символ, обозначающий Спасителя, Который дарует людям пищу спасения, новую жизнь.
Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 20:30:17 | Сообщение # 5891 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГалина ()
Рыбе не поклонялись ранние христиане, как мы сейчас поклоняемся Кресту.
Галина, кому верить? Тебе? Или материальной вещи? Вкупе с толкователями ранней христианской символики? Еще раз цитирую: "В древнейшей части катакомб Каллиста исследователи обнаружили четкое изображение рыбы, несущей на спине корзину с хлебами и сосуд с вином. Это - евхаристический символ, обозначающий Спасителя, Который дарует людям пищу спасения, новую жизнь."
А может, тебя смущает слово "поклонялись"? Предложи свой вариант. Василий Иванович Колотуша
Дата: Четверг, 25 Февраля 2016, 22:01:10 | Сообщение # 5892 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Тогда как понимать слова: "евхаристический символ"?
Пойми меня правильно, я не вступаю с тобой в спор. Я ищу слово, которым можно было бы понятным образом охарактеризовать мою вещь? Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 06:58:05 | Сообщение # 5893 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Галя, а ты слышала о том, что в Ираке, в низовьях реки Евфрат, конкретно - в зоне болот, выжила секта последователей Иоанна Крестителя? Члены этой секты не имеют отношения ни к иудаизму, ни к христианству, ни к исламу. Существуют сами по себе. Поклоняются звездам, особенно Полярной, "небесному Иордану" и проходят обряды крещения при всех важных событиях в жизни...
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:17:24 | Сообщение # 5894 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаViktor7 ()
Что-то в твоём реферате мне не нравится, Василий Иваныч! Слишком много противоречий! Я как человек непосвящённый и некрещённый высказываю лишь то, что мне кажется нелогичным...
Как говаривал Принц Датский, "Мой друг, Горацио", на свете много тайн, которые не снились нашим мудрецам..."
Прочти этот материал хотя бы по диагонали:
МАНДЕИ – последователи мандеизма, религиозного учения в Месопотамии, возникшего в I в. до Р.Х. Мандеи близки к гностикам (само слово "мáнда" переводится с арамейского языка как "знание", т. е. то же, что и "gnosis"; таким образом, слово "мандеи" означает "гностики"). Они считают своим основателем и пророком Иоанна Крестителя и отрицательно относятся к христианскому учению. В настоящее время в Ираке проживает около 30000 мандеев.
Можно сказть, что мандеи — единственная сохранившаяся до наших дней гностическая секта. Все остальные секты такого рода (офиты, наасены, валентиниане) перкратили существование в 6—7 вв. В ересиологических сочинениях мандеи не упоминаются — вероятно, вследствие того, что секта весьма рано обособилась и, кроме того, на первых порах имела крайне мало общего с христианством. Ещё и в наши дни мусульмане считают мандеев звёздопоклонниками.
Секта мандеев была "открыта" в середине XVII в. кармелитским миссионером Игнатием. Игнатий назвал приверженцев секты "учениками Иоанна". Сами мандеи никогда так себя не называли. Игнатий счёл сектантов христианами из-за практикуемого ими частого обряда крещения. Русский историк Церкви М.Э. Поснов писал: "Видеть же в мандеях христиан именно Иоанна крестителя, или его учеников — мог побудить аналогичный Иоаннову характер их крещения — покаянно-очистительный — и почитание ими Иоанна за пророка".
Сами мандеи именуют себя "саббаъэ", т. е. "крестящиеся"; это самоназвание в Ираке нередко смешивают с "сабеями" — "звёздопоклонниками". Это последнее обстоятельство даёт повод мусульманам признавать мандеев монотеистами (даже "ахль уль-китаб", народом Писания) и не подвергать сектантов религиозным гонениям. Иногда мандеев называют "назореями" — сами мандеи так называют только лиц, отличающихся особенным благочестием.
Религиозная доктрина мандеев изложена в "Великой Книге" ("Сэдра равва"), называемой также "Сокровище" ("Гинза"). Книга эта состоит из двух частей, именуемых "левой" и "правой". "Правая" часть — "Ямина" — предназначена для живых, а "левая" — "Смала" — для мёртвых. "Великая Книга" представляет собой собрание текстов разных авторов. Древнейшие части излагают парсийское учение в мандейской интерпретации, наиболее поздние — учение о Царе Света в монотеистическом аспекте. Каждая часть книги имеет своего духа-покровителя, к которому практикуется молитвенное обращение. Эти гении сакральных текстов, по-видимому, родственны зороастрийским фраваши.
Впрочем, как замечает Л.А. Лелеков, "собственно мандейских текстов, если вникнуть, вообще не существует", в том смысле, что "у мандеев, точно как у зороастрийцев… массы верующих не допускались к письменной версии Писания. Их чаяния удовлетворяло текучее, даже аморфное, устное предание, отчасти подправленное краткой выборкой обязательных молитв".
Крещение занимает центральное место в культе мандеев. Храм их, "манди" – очень прост, это маленький дом с покатой крышей. Перед ним находится водоем, связанный с близлежащей рекой. Он назвается "Иорданью" и используется только для крещения. Крещения совершаются по воскресеньям, и каждый верующий проходит через этот обряд несколько раз в год. Это "крещение" может быть упордоблено христианскому причащению или мусульманской молитве, салаату. Другой центральный ритуал – поминовение мертвых, с чтениями из "Гинзы". Душа разлучается с телом на третий день после смерти. Пища играет центральную роль в ритуалах. Традиционные могилы мандеев раньше никак не выделялись, ибо то, что захоронено – лишь темное тело, однако теперь обычаи захоронений приспособились к мусульманской традиции.
Весьма запутанное учение мандеев сводится к концепции единого Божества, дифференцированного в ряде эонов. Человеческие души, имеющие божественную природу, пленены косной материей. Для их освобождения небесные эоны вселяются в избранных праведников, из которых наиболее почитаемы мандеями Ситиль (Сиф) и Яхья (Иоанн Креститель). Яхья установил обряд крещения как символ очищения душ в небесном Иордане.
Космогония представляется им следующим образом. Неподвижное Божество Абатур вечность за вечностью смотрел в бездну, наполненную илистыми водами. В конце концов его нечистое отражение ожило и стало Творцом мира. По другой версии, Демиургом стал сын Абатура Птахиль, который произвёл уплотнение в тёмных водах, бросив в них свои блистающие одежды. Из-за крайней запутанности мандейского учения трудно установить, являлось ли оно изначально дуалистическим или монистическим. Большинство исследователей связывает возникновение секты с первоначальной проповедью Иоанна Крестителя.
Согласно преданию, предки мандеев некогда спустились на юг Месопотамии с севера (скорее, из Палестины или Трансиордании). Как предполагает Л.А. Лелеков, "…затем на самом деле оказались где-то к северу от Антиохии и там попали под влияние известного гностика Менандра.
Именно он навязал мандейцам доктрину сотериологического крещения. Потом они сместились на восток, в междуречье Евфрата и Тигра, в лоно древнейших цивилизаций, и там основательно приобщились к тысячелетнему наследию местных культур". Очень трудно, на наш взгляд, вычленить в современном мандейском учении следы влияния Менандра, ученика Симона Волхва. Что же касается местного религиозного фона, то он, безусловно, оказал существенное влияние на верования мандеев.
В настоящее время они проживают в Южном Ираке. Мужчины носят белую чалму. Все мандеи соблюдают законы ритуальной чистоты, подобные иудейским. Нравственные запреты играют в мандеизме большую роль. Семнадцать смертных грехов суть: Богохульство, убийство, прелюбодеяние, воровство, ложь и лжесвидетельство, неповиновение властям, любострастие, колдовство, обрезание, употребление алкоголя, праздное любопытство, оплакивание мертвых, развод, самоубийство, нанесение увечий (включая татуировки и пирсинг).
Главный религиозный символ мандеев – крест, обмотанный тканью, водруженый на венок. Особенный интерес представляет собой язык мандеев – хотя многие из них говорят нынче на арабском, их природный язык – особенный диалект средневекового арамейского языка. Мандеи пользуются особым видом арамейского письма, похожим на сирийское несторианское.
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 10:28:16 | Сообщение # 5895 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
А сии "единоверцы" не евреями урожденными были? Приговор и другие документы по ним - на стол!
Товарищ Геннадий, ты что, решил ринуться в битву? А, случаем, ты не обратил внимания, на какие позиции скатываются твои предполагаемые соратники? Тебя не шокировало вот это сообщение:
ЦитатаСофия ()
один мой сотрудник однажды рассказал, как изучал биографию Берии. Совсем другая история получилась. Очень даже может быть. Потом мне самой стали попадаться статьи об этом человеке. Без пафоса и страшилок. Они гораздо интереснее.
Какой - нибудь "лругой сотрудник" расскажет, как он изучал биографию Гитлера, и глядишь, "совсем другая история получится... Без пафоса и страшилок..." Вот ты теперь мне скажи, ты с кем? Неужели с теми, кто пишет такие вещи? Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:07:29 | Сообщение # 5896 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
Дело не в банах, которые ты с вышеупомянутой столь любишь, а во внутренней дисциплине. В такте.
Насчет такта я согласен. Но он нужен не только в личном общении, но в в комментариях. Например, когда язвят по поводу числа расстрелянных там - то и там - то, тогда - то и тогда - то... Типа: ну, подумаешь расстреляли - то всего 200 тысяч человек при тогдашнем населении СССР в 200 миллионов... Мне лично такой подход представляется кощунственным. Про такт и говорить нечего... Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:12:14 | Сообщение # 5897 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
Василий Иванович, это в стиле МИДа?
Если бы ты знал некоторых сотрудников МИДа поближе! Меня "любили" многие. Например, американцы. Очень "любили" грузины. И что характерно: во всех тогдашних конфликтных ситуация морально был прав я. Так что ты меня не устыдишь. В этом плане я - "твердый искровец"... Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:15:39 | Сообщение # 5898 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
Вот Ника ему чай с ватрушками предлагала. Не знаю, что из оных предполагала отравить.
Ника и меня своим домашним вареньем угощает. Очень вкусным - клюквенным, малиновым, брусничным! Кашинским медом с частной пасеки. И, как видишь, пребываю в приличном физическом состоянии! Я бы на месте Нестора согласился. Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:31:46 | Сообщение # 5899 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГалина ()
Конечно же, у такого великого человека должны были остаться адепты. Удивительно, что им удалось пронести свою веру до наших дней.
Адепты Иоанна Предтечи, как и какая - то часть последователей Христа бежала из Иудеи во время Первого еврейского восстания 66 - 71 годов. Бежали от беспощадной резни, устроенной римлянами, в Месопотамию. А там их постепенно вытеснили в районы болот в низовье реки Евфрат. Там, благодаря этим болотам, они и выжили.
Найду фотографии тех мест - выложу. Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:33:40 | Сообщение # 5900 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаГеннадий_ ()
Вот и соберитесь втроём. Распейте "чайку". И протяните друг другу руку дружбы.
С Нестором мы собирались, пили "чаек". Дружбы не получилось: не сходимся в политических взглядах. Так что "чая" на троих не получится... Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 11:51:54 | Сообщение # 5903 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Иваныч, хотелось бы по монетам сделать толковый раздел, как сделан по маркам. Согласны показать и рассказать в нем историю в монетах вместе с Рашидом и другими пользователями? Раздел по такому же типу, как сделан ныне по маркам.
С удовольствием! Когда - то мечтал написать нечто познавательное для тех, кто только - только приобщается к нумизматике. типа: "Что могут рассказать античные монеты?".
Если откроешь такую тему, буду выкладывать тематические сюжеты. Может, кому - то будет интересно читать. А тему можно назвать чуточку короче: "Что могут рассказать монеты?" Потому что можно было бы поговорить и о мусульманских средневековых монетах. О монетах Чингис - хана и его потомков. Об астрологии на монетах. О мифах. И т.д. ... Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 12:10:17 | Сообщение # 5905 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Я все таки предлагаю пуговицы и жетоны вынести в отдельную тему. Поясню почему? У меня был замысел начать рассказы о монетах с "мировых валют" в античном мире. Ими были серебряные тетрадрахмы Афин, затем серебряные тетрадрахмы Александра Макодонского, затем римские сестерции. С фотографиями, описаниями, расшифровкой символики.
Далее - рассказы о наиболее известных монетах, некоторые из которых имеют собственные названия (подобно картинам или скульптурам). К примеру "монета Кесаря" по евангелическому сюжету из Матфея ("Богу - богово, Кесарю - кесарево"). "Серебряник Иуды" - из тех серебряных монет, которые были заплачены Иуде за предательство Христа. "Иудея капта" - о подавлении восстания евреев в 66 - 71 годах. Средневековая мусульманская монета "Смерть Саладина". И т.д. ... Поэтому перебивать тему вставками насчет пуговиц и жетонов, как мне кажется, было бы неразумно. Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 13:07:41 | Сообщение # 5906 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Я все - таки предлагаю не "размазывать масло по бутерброду"! Мы хотим замахнуться на нечто необъятное? Хотим переписать все каталоги и аукционники? А смысл? Как мне кажется, надо ориентироваться на познавательный момент. Условно говоря, вы приходите в Третьяковку (Русский музей, Эрмитаж, Лувр, Прадо и т.д. чтобы посмотреть и запомнить наиболее интересные экспонаты. Все вы, наверняка, не увидите и не запомните. А вот у наиболее замечательных вещей вы постоите, полюбуютесь самой вещью, а от гида услышите кучу интересных пояснений и комментариев. Так и я предлагаю не пытаться "объять необъятное", а выделить наиболее интересное. Полюбоваться, вглядеться в детали,.. Я готов стать гидом, буду рассказывать не только о самой монете, но и пояснять историческую канву. Чтобы была понятна "связь времен". Моя логика понятна? Не весь массив нумизматики, а то, что может быть интересным не- специалисту. Причем, во избежание "занудства" можно будет перескакивать с сюжета на сюжет. Можно, например, поговорить о ныне забытых богах типа Приапа, а потом обсудить историю жизни царицы Клеопатры и судьбу ее детей. А потом порассуждать об античной и средневековой астрологии и в этой связи покрутить в руках интереснейшую монету, которая называется "Смерть Саладина"... Естественно, на примере конкретных монет. Как вам такой подход? Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 13:15:49 | Сообщение # 5907 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, а ты, вроде, говорил, что зашел в эту тему ненадолго... Типа, замерз, решил присесть на пару минут, погреться у нашего костерка... Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 13:20:41 | Сообщение # 5908 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Кстати, когда - то слышал байку про одного грека. Тот в минуты возбуждения выходил на берег моря и начинал орать, стараясь перекричать шум волн. Знающие люди утверждали, что помогало. Вроде, после этого стал знаменитым афинским оратором. Демосфеном, кажется, звали... Василий Иванович Колотуша
Дата: Пятница, 26 Февраля 2016, 13:30:57 | Сообщение # 5909 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
ЦитатаСаня ()
Захотел человек посмотреть войны на монетах, он открыл раздел монеты и зашел в подфорум посвященный войнам и смотрит темы именно монет по войнам. Это к примеру.Или смотрит нужный ему раздел по правителям на монетах.
Саня, это невозможно и не нужно. На кой хрен тебе или кому - то другому нужен император Макрин? Или Нерва? Или Филипп Аравитянин? А вот про Элагабала почитать будет очень даже интересно всем. Как же, "пир на весь Рим" по случаю свадьбы императора! Причем, император выступает в роли невесты" Уверен, что ты о таком даже и не подозревал! Или кому будет интересна персона Птолемея Аулета? Никчемный человек, неудачный правитель. А вот его дочка!... "Огонь девка"! О ней можно и поговорить! А так, если задаться целью о правителях вообще, то получится повторение того, что уже издано.
Предлагаю компромиссный вариант: открой для меня тему "Что могут рассказать монеты?", а дальше - по мере потребности и мере возможности... Василий Иванович Колотуша