Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 09:29:16 | Сообщение # 5821 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Репрессии 37 - 38 гг. против священников и верующих в Заонежском крае (как конкретный пример)
...В 1937–1938 гг. по стране прошла волна массовых репрессий, в том числе против духовенства и верующих. Жизнь контролировалась инспекторами по наблюдению и негласными осведомителями НКВД. По любому доносу священнослужители подвергались аресту. Обвинение, как правило, предъявлялось по «политической», 58–й, статье – в антисоветской агитации, контрреволюционной деятельности и пр.
«Репрессии в Карелии, – писал известный исследователь этой темы И.Чухин, – проходили по общим планам Центра, на основе решений ЦК ВКП(б) и приказов НКВД СССР» [4] . Как и всем республикам и областям СССР, Карелии сверху был спущен свой специальный «лимит», который было необходимо выполнить. И.Чухин в своей книге назвал следующие цифры: в 1937 году «лимит» в общей сложности предполагал репрессировать 3700 человек (2800 – I категория, расстрел; 900 – II категория, лишение свободы).
Огромные масштабы репрессий в Карелии возникли по данным И.Чухина, из двух агентурных разработок, заведенных районными отделениями НКВД еще в 1936 году. Эти разработки получили названия «Повстанцы» и «Диверсанты» [5] . Реализация первой началась в июне 1937 года. Все районные отделения НКВД включились в соревнование по борьбе с «повстанцами». В рамках этого дела арестовывались различные категории «контрреволюционеров»: троцкисты, эсеры, меньшевики, в их числе оказались и священнослужители. Самое большое число священнослужителей, по данным И.Чухина, было репрессировано в Заонежском (епископ Якобчук, священник Петр Смирнов, сторож церкви Лидия Шежемская), Пудожском (архиепископ Феодор Яковцевский), Кемском (игумен Соловецкого монастыря Василий Челпанов), Олонецком (священник Михаил Воздвиженский) районах. Всего в ходе этой операции было арестовано: священников, диаконов, монахов 63 человека, «церковников» 124 человека, сектантов 28 человек [6] .[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Самым передовым в борьбе с «врагами народа» оказалось Заонежское районное отделение НКВД. В нем с 1927 года существовала агентурная разработка «Чудотворцы» [7] , которая спустя десять лет (в рамках разработки «Повстанцы») была реализована под названием «Церковники» (в результате было репрессировано 60 человек из более чем 500 репрессированных жителей района) [8] .
Аресты производились сотрудниками Заонежского районного отделения НКВД без предъявления обвинительных материалов, лишь на основании справок сельсовета [9] . Принадлежность того или иного лица к духовному сословию означала его неблагонадежность. Священнослужитель часто рассматривался как «антисоветски настроенный, социально опасный элемент». Справки председатели сельсоветов писали под диктовку начальника райотделения милиции, в его кабинете. Согласно установившейся практике, арестованным не давали читать протоколы допросов. В них оперативными работниками вносились показания, «изобличавшие» обвиняемых, с признаниями собственной вины и именами «сообщников». В результате круг лиц, подлежавших аресту, расширялся. Для того чтобы получить подпись под документом, следователи зачитывали лишь подлинные показания, опуская сфальсифицированные. Зачастую начальник Заонежского отделения НКВД писал протоколы допросов, содержащие признания во всех предъявляемых обвинениях от имени тех арестованных, которые еще ни разу не были на допросе [10] .
Следственная практика в Карелии в те годы ничем не отличалась от общепринятой. Генеральным прокурором СССР А.Вышинским был сформулирован тезис о том, что признание обвиняемым своей вины является главным доказательством. Именно на этом – на «выбивании» признаний – строилось все «следствие» 1937 года [11] . В работе с арестованными применялись избиения, угрозы, издевательство, допрос «стойка», непрерывный допрос, фальсификация материалов. Следствие велось далекими от уголовного права методами: помимо «выбивания» показаний от измученных бессонницей арестованных, «корректировки» протоколов, широко использовались показания умственно отсталых людей [12] .
Отмечая особенности репрессий в Заонежском районе, И.Чухин относит к последним их нацеленность на служителей религиозного культа. В июле 1937 года начались аресты заонежского духовенства. Большинство священников, служивших в Заонежье, являлись выпускниками Олонецкой духовной семинарии, в которой сохранялись лучшие традиции воспитания духовных пастырей, поэтому церковная община в этом районе была достаточно сильна. Это не могло остаться незамеченным местными органами НКВД.
По версии, сфабрикованнной в районном отделении НКВД, в районе существовала «контрреволюционная повстанческая организация, подготовлявшая вооруженное восстание в целях свержения советской власти и реставрации капитализма в СССР» [13] . Организатором ее был «назначен» епископ Трофим (Якобчук), который в 1926 году был выслан из Москвы за «религиозную деятельность» и отбывал долгую ссылку в Карелии. На момент ареста он жил в д.Масельская Гора Толвуйского сельсовета. Епископа Трофима, которому в мае 1937 года исполнилось 68 лет, обвинили в руководстве повстанческой организацией, якобы созданной им и действовавшей с 1927 года. Он был арестован 27 июля 1937 года. Вслед за этим, 11 августа, последовал арест священника Вырозерской Никольской церкви Петра Смирнова, жившего в д.Федосова Гора. Отец Петр был обвинен в руководстве контрреволюционными повстанческими группами в Вырозерском и Кузарандском сельсоветах [14] . Наконец, 30 августа была арестована Лидия Николаевна Шежемская, жена священника Толвуйской церкви Михаила Шежемского, сосланного в лагерь. Лидия Николаевна работала сторожем Толвуйской церкви. Как и отец Петр Смирнов, она обвинялась в руководстве контрреволюционной организацией в Толвуе и вербовке в нее новых членов [15] . На основании сфальсифицированных протоколов допросов первых трех человек, обвиненных в руководстве и активном участии в повстанческой организации, начались массовые аресты духовенства, церковнослужителей и мирян по всему Заонежью.[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
1 октября 1937 года по тому же обвинению были арестованы священник Яндомозерской церкви Виктор Орлов, иеромонах Василий (Угаров), священник Толвуйской церкви (в 1908–1914 годах – монах Палеостровского монастыря) и псаломщик Вырозерской церкви Алексей Поляков. 24 октября – священник Кижской церкви Алексей Петухов, 28 октября – священник Кажемской церкви Александр Гедевский, 12 ноября – бывшие священники Тимофей Петровский из с. Великая Нива и Константин Дикаревский (был арестован в поселке Мереж–Наволок Кондопожского района). 18 ноября – священник Сенногубской церкви Василий Остроумов, 22 ноября – бывший священник Дмитрий Маклионов, живший в с. Кажма. Аресты продолжались и в 1938 году: одним из последних 5 марта был арестован бывший священник, принадлежавший к секте скрытников, Федор Маклионов, живший в д.Фоминская Паяницкого сельсовета. На протяжении осени и зимы 1937/38 года Заонежское районное отделение НКВД продолжало аресты остававшихся на свободе священно-, церковнослужителей и мирян.
Всем им приписывалось активное участие в контрреволюционной повстанческой организации, которое заключалось «в проведении антисоветской агитации, вредительстве, вербовке новых лиц в свою группу, посещении нелегальных собраний, на которых обсуждались вопросы подготовки вооруженного восстания» [16] . В дополнение к этому, тех, кто в годы Гражданской войны оказался в Финляндии или в приграничных с ней районах, обвиняли в шпионаже и связях с иностранной разведкой (о. Алексей Петухов, Дмитрий Маклионов).
Во всех следственных делах, без исключения, на первом допросе арестованные отказываются признать предъявленные обвинения. Но в процессе «расследования», после применения следователями запрещенных методов воздействия на заключенных, характер их показаний меняется. Протоколы допросов всех проходивших по этому делу, заранее отпечатанные на машинке, почти не отличаются друг от друга. Написанные казенным, канцелярским языком советского судопроизводства, с традиционными языковыми штампами того времени, все они содержат признания в собственной вине и списки лиц, причастных к «преступной деятельности». Как правило, «правдивые» показания начинаются со слов: «Я убедился в том, что следствию все известно, а поэтому решил говорить только правду. Признаюсь в том, что до дня моего ареста я являлся активным участником контрреволюционной организации» [17] .
Таким образом, после получения многочисленных «признаний», выявления так называемых сообщников, а также выяснения обстоятельств дела была реализована разработка органов НКВД под названием «Церковники». В результате все арестованные священнослужители Заонежского района обвинялись по различным пунктам 58–й статьи УК РСФСР, согласно которой были приговорены к расстрелу. Расстрелы начались в конце октября и продолжались до марта 1938 года, но большинство заонежских священнослужителей погибло в ноябре–декабре 1937 года. Одному Богу известно, через какие страдания им пришлось пройти, прежде чем завершился их земной путь. Ложные обвинения были сняты с них только спустя много лет после гибели, в результате пересмотра дел и реабилитации.
«После десяти лет бесплодной работы… всего за шесть месяцев 1937 года с религией в районе было покончено. Репрессированы как священнослужители.., так и наиболее активные верующие. С этим связано и относительно большое число арестованных в районе женщин (21 человек). К духовной оппозиции властям была отнесена и большая группа учителей…» [18] . Разгрому подверглись не только православные общины. В Заонежском районе в 1937 году была «ликвидирована группа сектантов из 16 человек», вина которых заключалась в том, что, «исходя их своих изуверских установок о том, что советская власть есть власть антихриста, участники организации скрывали свои настоящии фамилии и имена, отказывались получать паспорта и другие документы, выдаваемые советскими учреждениями, вели злобную агитацию против колхозов и призывали население противодействовать колхозному строительству» [19] .
[текст с сайта музея-заповедника "Кижи": http://kizhi.karelia.ru]
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 10:48:04 | Сообщение # 5822 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Саня (  ) Цитата Nestor ()
Фигово врут. Могли бы досочинить, что из них шашлыки наделали.
Цинично и кощунственно. Изгаляться по такой трагичной теме?...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 11:14:50 | Сообщение # 5823 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Да, обратил на это внимание. У него есть еще один тезис, который он выдвигает в качестве контраргумента: в делах расстрелянных священников нигде нет записей, что их приговорили к высшей мере за сан или за религиозные убеждения. Ему, очевидно, невдомек, что в те времена была универсальная статья 58-я УК с подразделами, и что приговоры священнослужителям, как и всем остальным жертвам "Большого террора, выносились на основании той самой статьи, подбирая тот или иной подпункт. Все эти подпункты были "политическими". Наказания за религиозную деятельность или за веру статья 58-я не предусматривала, поэтому всем расстрелянным священникам шили "политику".
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 15:58:55 | Сообщение # 5824 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Единомышленник (  ) Поколение наших родителей было атеистами. Не сидели, не караулили, не воровали, не убивали -- работали. Руки были не в крови. Руки были РАБОЧИМИ.
"Наших родителей"? Это точно? Про себя я такое сказать не могу. Отец был атеистом, мать - верующей, хотя в церковь не ходила. Я тоже был атеистом, но никогда не позволял себе слов и поступков, которые могли бы задеть чувства моей матери. И считаю до сих пор, что каждый имеет право на веру, и это право нужно уважать. Не оскорблять верующих, не хамить им, не изгаляться над их верой. Это плохо?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 16:16:16 | Сообщение # 5825 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Цитата Фадлан () Изгаляться по такой трагичной теме?...
Что тут трагичного? Разоблачили и наказали немецких шпионов провокаторов. Радоваться надо этому, а Вам трагедия.
Ну что ты мелешь? А те священники, которых сотнями клали в расстрельные рвы в Бутово или в Коммунарке, они на какую разведку работали?! На немецкую? На польскую Дифензиву? На румынскую Сигуранцу? На французское Второе бюро? На английскую Интеллижент сервис? На японскую разведку?... Ну, напряги свою фантазию, придумай что - нибудь? На худой случай позаимствуй из арсенала своих единомышленников из ежово - бериевских времен!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 17:01:15 | Сообщение # 5826 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Единомышленник (  ) Василий Иванович, что Вы не можете сказать, что Ваши родители или Вы не трудились? Руки рабочих ведь не только у тех, кто в поле или на заводе? Я ведь про то, что наши родители (верующие и неверующие) не были убийцами, а работали. С этим то Вы согласны?
Так и я про тоже! Мои родители работали практически до последних дней. А я начал работать с 16-ти, то есть с "порогового возраста", когда это позволялось тогдашним Трудовым кодексом. Конкретно - с 1957 года (соотнесите с Вашим возрастом!). Спор у нас в данной теме идет не об этом. Мы спорим о политическом прошлом нашей страны. Я предлагаю Вам поразмышлять таким образом. Мне, например, скоро будет 75 лет - время подводить итоги прожитой жизни. Иногда мысленно возвращаюсь к тому или иному периоду своей жизни, тем или иным своим поступкам. И сам себе говорю: а вот это я сказал тогда зря... А в той ситуации был неправ... А вот за этот мой поступок мне стыдно... Так и с нашей историей. Были страницы героические. Были "ошибки молодости", издержки революционного романтизма. Но были страницы, замаранные кровью и преступлениями, совершенными против собственного народа... Вот и возникает вопрос: как нам, живущим без малого столетие спустя, относиться к делам тех дней? Стыдиться, осуждать? Или, напротив, оправдывать и сожалеть лишь о том, что мало посадили, мало расстреляли...
Вот по поводу этих двух позиций и идет спор. Вы читаете мнение и тех, и других. Так что выбирайте: Вы гордитесь эпохой "Большого террора", оправдываете его, или, напротив, осуждаете и не хотите, чтобы такое вновь повторилось...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22:34:03 | Сообщение # 5827 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Nestor (  ) Цитата Фадлан () те священники, которых сотнями клали в расстрельные рвы в Бутово или в Коммунарке, они на какую разведку работали?! На немецкую? На польскую Дифензиву? На румынскую Сигуранцу? На французское Второе бюро? На английскую Интеллижент сервис? На японскую разведку?...
Успокойтесь, валерьянки выпейте. Это совершенно конкретный исторический вопрос, который надо разбирать подобающим образом, оперируя фактами, а не эмоциями.
Да!... да!... именно так про то зловещее для нашей станы так и говорили... Те, кто тогда " творил историю". Есть "совершенно закономерный исторический процесс".... Идет, мол, очищение общества от ненужных, паразитических элементов... Ну не кормить же иждивенцев, паразитов... Гораздо проще от них избавиться.... Ну, например, расстрелять... Или на худой случай, сослать в лагеря, где они, при приговоре "10 лет без права переписки, наверняка сгниют до этого срока...
Да, Нестор Иванович, ты, однако, .... Советуешь пить валерьянку после общения с тобой? Да, пожалуй, последую этому совету... Поскольку на своем веку повидал всякого, но такого ... пока не встречал!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Воскресенье, 21 Февраля 2016, 22:58:58 | Сообщение # 5828 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Единомышленник (  ) Я несколько по другому смотрю на это.
Я не хочу, чтобы повторился период репрессий. Но я не считаю, что история СССР - это только эпоха "большого террора".
Во-вторых, трудные годы были сначала, затем была другая жизнь, которую мы и прожили. Мне не нравится, когда охаивают это время.
Сначала было не так чем можно гордиться. Можно ли без этого было бы обойтись ? Не берусь отвечать. Но за всё время СССР жизнь для основной массы народа была от плохого к хорошему. А ненаоборт. Это важно.
Давайте все - таки разбираться в существе темы нашего спора, иначе у нас получится политический "гоголь - моголь".... Мы, то есть одна из двух сторон, участвующих в споре, схлестнулись по одному конкретному периоду из истории нашей страны - периоду репрессий конца 30-х годов, периоду "Большого террора"... А уж потом, мы жили уже в другую эпоху, постсталинские времена. Кошмары прежних дней постепенно уступали место естественной жизни, в том числе и в сфере политики. При Хрущеве политических противников уже не расстреливали и не ссылали в лагеря. А уж при Брежневе ( в начальный период его руководства) у нас в стране жизнь была вполне комфортной... Так что я полагаю, что у Вас происходит смешение времен и эпох.. Но в любом варианте, эпоха сталинских репрессий против собственного народа, на мой взгляд, не имеет оправданий...
Опять же обратите внимание, наши оппоненты ни о чем жалеют, ни в чем не раскаиваются... Характерный совет от Нестора Ивановича "пей, мол, валерианку, если тебе жаль тех, кто расстрелян..." Ну что тут сказать? Повторюсь: это - клинический случай!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 09:17:49 | Сообщение # 5829 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) В который раз смотрю "Spy Game" с Робертом Редфордом и Брэд Питтом в гл. ролях. Действия происходят в том числе и в Ливане. Интересно было бы знать твоё мнение, Василий Иваныч! Знаешь ли этот фильм? Насколько правдоподобно?
Виктор, твое сообщение увидел только сегодня. Фильм, по моему, не видел. К вечеру посмотрю и доложу. В Бейруте много чего было. Особенно с американцами...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 19:42:56 | Сообщение # 5830 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Viktor7 (  ) В который раз смотрю "Spy Game" с Робертом Редфордом и Брэд Питтом в гл. ролях. Действия происходят в том числе и в Ливане. Интересно было бы знать твоё мнение, Василий Иваныч! Знаешь ли этот фильм? Насколько правдоподобно?
Фильм просмотрел. Докладываю: то, что выдается за события, якобы происходившие в Бейруте в 1985 году, - чистой воды фантазия, голливудский вымысел. Американцы в те годы не казали носа из своего посольства - бункера, отстроенного заново на окраине христианской части города. А после 88-го года весь персонал посольства был погружен на вертолеты и эвакуирован на Кипр. Других американцев в Бейруте не было, потому что ни за кем другим тогда так активно не охотились, как за "амерами". Они же из иностранцев заплатили самую высокую цену в человеческих жизнях.
Посмотри вот эту таблицу:
Список операций, проведённых организацией Хезболла, в период с момента основания организации по сегодняшний день.
дата акция пострадавшие 19 июля 1982 в Бейруте члены Хезболлы похитили Дэвида Доджа, президента Американского университета в Бейруте. Через год Додж был освобождён при помощи сирийской разведки. 18 апреля 1983 Хезболла взорвала автофургон, наполненный взрывчаткой, у посольства США в Ливане. 63 человека, включая 13 американцев, были убиты, 120 — ранены. 23 октября 1983 грузовик со взрывчаткой взорвался около казармы морской пехоты США и Франции. 241 американских военнослужащих и 58 французских погибли. 18 января 1984 убит президент Американского университета в Бейруте Малькольм Керр. Представители Хезболлы заявили, что убийство было частью кампании по изгнанию американцев из Ливана. 7 марта 1984 члены Хезболлы похитили шефа бейрутского бюро CNN Джереми Левина. Позднее ему удалось бежать. 8 марта 1984 похищен гражданин США Бенджамин Вейр (англ.)[1]. через 16 месяцев при помощи Сирии и Ирана он был освобождён. 16 марта 1984 Хезболла похитила Уильяма Бакли, дипломата посольства США в Бейруте. Его собирались обменять на заключённых, но обмен не состоялся. Бакли так никогда и не нашли. 20 сентября 1984 взрыв террориста-смертника у американского посольства в Бейруте 23 человека было убито и 21 был ранен, в том числе американский и британский послы. 9 сентября 1986 Хезболла похитила директора Американского университета в Бейруте. Он был освобождён 44 месяца спустя. 21 октября 1986 члены Хезболлы похитили в Бейруте американского писателя Эдварда Трейси. В августе 1991 года он был выпущен на свободу 17 февраля 1988 Хезболла захватила американского полковника Уильяма Хиггинсаruen, главу миссии ООН по наблюдению за соблюдением перемирия. Террористы требовали отвода войск Израиля из Ливана, освобождения всех палестинцев и ливанцев из израильских тюрем. Американское правительство отказалось вступать в переговоры. Убит похитителями, останки обнаружены в 1991 году.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 19:51:36 | Сообщение # 5831 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот мои зарисовки о тех временах:
... И еще характерная черта тех лет: в охваченной боями ливанской столице параллельно со сведением счетов между самими ливанцами шла настоящая охота на иностранных дипломатов. В ходу были все доступные методы — похищения, обстрелы по ходу движения машин из автоматического оружия, а то и из ручного противотанкового гранатомета. Самыми эффектными, "резонансными" были подрывы зданий дипломатических миссий смертниками на автомашинах с грузом взрывчатки.
Дважды за время войны таким атакам подверглось посольство США. После первой акции погибли 64 человека, После второй — 23, а еще среди 50-ти раненых был американский посол Реджинальд Бартоломью.
В те же 80-е годы под обломками взорванного иранской агентурой здания посольства Ирака погиб посол этой страны в Ливане, а вместе с ним еще 18 человек из дипломатического и технического состава посольства.
В разное время на протяжении все тех же 14-ти лет были "прицельно" похищены, а затем преднамеренно убиты послы США Френсис Мелой и Франции — Луи Деламар.
Уже в мою бытность в Бейруте в качестве посла СССР трагически погиб мой испанский коллега Педро Аристеги. Вместе с семьей и родственниками жены — ливанки он обедал в своей резиденции, когда снаряд 155-мм калибра проломил стену и взорвался в столовой комнате. Ирония судьбы — Педро был этническим баском, за ним как за "отщепенцем" долгое время охотилась террористическая организация испанских басков — ЭТА, а свою смерть он нежданно-негаданно встретил в далеком Бейруте!
Из-за сердечного криза, вызванного стрессом при массированном обстреле квартала, где располагалось посольство Италии, умер милейший Антонио Манчини. Посол, которого весь тогдашний дипкорпус Бейрута любил больше, чем кого-либо…
Не берусь перечислять и описывать обстоятельства гибели в те годы в Бейруте других 18-20 иностранных дипломатов, работавших в посольствах самых разных стран. Похищенных, застреленных снайперами, взорванных в автомашинах. Но вовсе не потому что их жизни для меня менее значимы — кто знает, может быть, и кто-то из них был бы сегодня "на слуху", был бы своего рода "звездой" в международной дипломатии?! Нет, причина проста — иначе эта тема увела бы мой рассказ в сторону от главной темы того, о чем я хочу рассказать.
А так — вновь напоминаю, что жизнь человека бесценна, а личность посла — неприкосновенна. В теории…
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 19:57:34 | Сообщение # 5832 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вот снимок взорванного здания посольства США в Бейруте:
|
|
| |
Фадлан | Дата: Понедельник, 22 Февраля 2016, 23:16:04 | Сообщение # 5833 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Единомышленник (  ) Цитата Фадлан () А уж при Брежневе ( в начальный период его руководства) у нас в стране жизнь была вполне комфортной...
Надеюсь, что Вы это написали не вскользь, а, действительно, так считаете.
Вскользь? Очень даже сознательно! Видел Л.И. много раз, причем в упор, "глаз в глаз, голова к голове"!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 11:34:06 | Сообщение # 5834 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Советую прочесть!
Они пойдут на Север Если мы не развернем их на Юг
Вмешательство России в сирийский конфликт сорвало планы Запада по разрушению еще одного государства при помощи международной террористической агрессии. Однако трудности, созданные запрещенному в нашей стране за терроризм Исламскому государству и его партнерам из так называемой «умеренной сирийской» оппозиции, всего лишь изменят направление экспансии исламистов. Несмотря на ритуальное кудахтанье госдепартамента и не менее ритуальные «якобы-бомбардировки», исламисты остаются стратегическим оружием США и их спецслужб. Последние все чаще, насколько можно понять, действуют самостоятельно – в интересах не своего государства, а напрямую глобальных монополий.
С учетом этого естественное направление дальнейшей экспансии Исламского государства – Средняя Азия.
Освобождение Кундуза от талибов в конце сентября – первой декаде октября 2015 года при всей своей значимости осталось тактическим успехом, который не мог изменить стратегической картины.
Государства Средней Азии, за исключением Казахстана, дурно управляются и сочетают общенациональные богатства с безысходной бедностью подавляющей части населения, лишенной каких бы то ни было внятных прав и перспектив. Поэтому они не только являются благодатной почвой для развития стремящегося к справедливости политического ислама в его наиболее экстремальных формах, но и обещают своим завоевателям огромные призы – не только ресурсные и людские, но и политические, ибо обладатели ресурсов Средней Азии поневоле будут признаны Западом, хотя бы в качестве стратегического противовеса Китаю и России.
Поэтому путь Исламского государства объективно лежит на север. И перед прорывом на Северный Кавказ и Поволжье с последующей попыткой разрушения России ему объективно надлежит окопаться в оказавшемся бесхозным «мягком подбрюшье» русской цивилизации, временно отказавшейся от своей всемирно-исторической роли и от своих естественных прав.
Конкретные пути прорыва вполне очевидны. Узбекистан, руководство которого прекрасно сознает свою стратегическую уязвимость, заминировал границу с Афганистаном, – и этот «фирменный стиль» при всей своей грубости представляется единственно действенным. Граница с Таджикистаном, почти прозрачная для наркотрафика, при помощи России может быть эффективно защищена его властями, еще не полностью утратившими инстинкт самосохранения. Остается Туркмения – и генеральная репетиция вторжения в нее была проведена прошлым летом.
Собственно, если бы ее участники не воспринимали ее всего лишь как репетицию, бомбардировки Ракки утратили бы свой смысл: не слишком крупная группировка хорошо подготовленных боевиков, несмотря на обрывочность и противоречивость (как всегда при позоре закрытого государства) информации, продемонстрировала неспособность туркменского государства к самозащите вполне убедительно. Конечно, противостоять «новому варварству» не способно и все современное «общество Интернета», что позволяет достигать потрясающих успехов малыми силами. Так, двухмиллионный Мосул был взят менее чем 2 тысячами боевиков, причем о сочувствии населения не было и речи: за первую же неделю бежало полмиллиона. Без быстрой помощи России и Ирана (США в ответ на мольбы о немедленной поддержке с воздуха побещали через полгода рассмотреть возможность отправки советников) взятие ими Багдада представлялось вполне возможным. А в «новогодний половой джихад» самодовольную богатую Германию, привыкшую учить жизни всю Европу, поставили в лучшем случае на колени буквально несколько тысяч мусульман, вооруженных лишь фразами вроде «задери юбку».
Туркменские власти, собрав все вооруженные силы и даже ополчение, отбились лишь с величайшим трудом: по сути, исламисты ушли сами, когда и как захотели, - убедившись, что смогут вернуться в любой момент.
И потому уже этой весной стоит ожидать продолжения.
Напуганное руководство Туркмении, насколько можно судить, договорилось с США о передаче им крупной советской военной базы Мары, - для организации защиты от исламистов. Если эта договоренность реализуется, следует ожидать повторения сценария, с блеском реализованной (вряд ли без поддержки США) в Ираке: после концентрации на ключевой военной базе современной американской техники, включая танки и гаубицы, она передается исламистам, которые получают благодаря этому решающий перевес над правительственными войсками.
Туркмения играет ключевую роль в Средней Азии благодаря огромным запасам газа. В 2015 году по трем ниткам газопровода мощностью 55 млрд.куб.м. в год он поставил в Китай 35 млрд.куб.м. в год (в 2017 году планируется ввод в строй четвертая нитка мощностью 25 млрд.куб.м. в год), в конце 2015 года началась реализация рискованного проекта ТАПИ – газопровода мощностью 33 млрд.куб.м. в год, который, пройдя через пылающий Афганистан и Пакистан, должен обеспечить туркменским газом Индию, являющуюся (по крайней мере, в азиатском регионе) стратегическим союзником США.
Исламистская агрессия и оккупация по крайней мере части территории Туркмении (если не полный ее захват) позволит США прекратить поставки туркменского газа в Китай, нанеся последнему болезненный удар. Газ может быть переориентирован в связи со стратегическими интересами США: либо по ТАПИ в Индию (что усилит ее противоречия с Китаем, осложнив развитие БРИКС, и ослабит ориентацию Пакистана на Китай), либо в Европу – для замещения российского газа в ней и в Турции.
При этом исламисты кардинально упрочат свою финансовую базу и получат отличный плацдарм для разжигания пламени джихада на всей Средней Азии и, как минимум, на юге Казахстана. При этом миллионы (а то и больше) беженцев эффективно дезорганизуют и дестабилизируют Россию – и все это без какого бы то ни было формального участия США!
Поэтому для нашей страны в стратегическом же плане агрессия Исламского государства должна быть перенацелена на Саудовскую Аравию - стремительно слабеющего союзника США, привлекательного для нападающих из-за обладания религиозным святынями, открытого попрания всех и всяческих норм справедливости, включая прямо диктуемые религиозными предписаниями ислама, а также очевидного падения эффективности управления.
Направление агрессии исламистов во многом определит будущее мира, - и России пора начать в полной мере использовать американский принцип неумолимого и безусловного наказания за враждебность при одновременной поддержке дружественных действий.
Михаил Делягин
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 11:44:24 | Сообщение # 5835 | Тема: Политический кризис на Украине - 4 |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Опять "рука Кремля"? Происки "москалей"?
Во Львовской области подожгли старинный замок
В центре города Жолква во Львовской области Украины неизвестные в 2.22 ночи подожгли старинный замок 1594 года. Огонь начался в одном из помещений на первом этаже, где огнем была уничтожена оконная рама.
На месте происшествия правоохранители обнаружили стеклянную бутылку с надписью «ацетон».
Сейчас Национальная полиция Украины занимается расследованием поджога замка.
Информация к определению направления поиска: владелец Жолквы и основатель замка - гетман Жолкевский, один из тех, кто разорял Московию в эпоху смутного времени...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 13:42:24 | Сообщение # 5836 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Да нет, Витя, американцы в те времена в Бейруте были на положении волков, которых по кругу огородили красными флажками. Это в фильме они хорохорятся, как они совершенно спокойно ездили по всему Бейруту, встречались, с кем хотели, "валили" кого им было нужно... Очередная ложь возомнившей о себе нации бог весть что!... В те времена именно "амеры" были самыми беспомощными. Я уже упоминал, что в 88-м они вообще эвакуировали свое посольство на Кипр. Подальше от реальных рисков и реальных опасностей....
Как очевидец тех событий, могу сказать, что самой всепроникающей и самой изобретательной были разведслужбы Израиля - "Шабак", "Аман", Шин бет". Те действительно показывали невиданный класс!... А "амеры"? Ну забились в нору, " нос наружу торчал", но не более того ...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 14:04:29 | Сообщение # 5837 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Единомышленник (  ) Тема то как раз и не возникла, потому что победили мы, а СССР была социалистической страной.
С удовольствием прочел вот эту строчку! Она мне очень понравилась! Она - ключ к пониманию переломных моментов нашей истории! Одолели в 1812 году Наполеона - "победили мы, а СССР была социалистической страной"! Изгнали поляков из Москвы в "Смутное время" - "победили мы, а СССР была социалистической страной"... Одолели золотоордынского Мамая на Куликовом поле - "победили мы, а СССР была социалистической страной"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 19:42:37 | Сообщение # 5838 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Я - попозже, одним летом в 1975-м. Прочел и забыл. Барахло с непонятными словечками, русскому уху не подходящими. Может, Иваныч, г(б)лядя из МИДа, имеет другое мнение...
Подначиваешь?... А другое мнение действительно имею! Читал во времена своего студенчества. За тем номером "Нового мира" была живая очередь, и журнал давали только на сутки. Читал все ночь, на кухне в общаге на Черемушкинской улице. На мог остановиться...
Вещь меня потрясла. Не столько стилем, сколько "правдой жизни". К тому времени у меня за спиной была не только школьная парта, но общение с людьми разного круга, в том числе и побывавших на "северах"...
А МИД здесь непричем! И ты меня этим не попрекай! А то, глядишь, "конфетным мальчиком" окажешься как раз ты. Ты с какого года начал зарабатывать на жизнь?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 20:05:00 | Сообщение # 5839 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Не на жизнь - мама с папой "пахали" в сельском хозяйстве. С 1967-го, когда пошел сколачивать ящики для картошки. В 14 лет. Зарабатывал на марки и на поездки в Ленинград.
Работу в совхозе в летние каникулы я даже не считаю. Хотя ты меня сейчас навел на мысль: а многие ли из участников нашего разговора смогут запрячь в телегу лошадь? Ты, к примеру, знаешь, чем супонь отличается от гужей или чересседельника? Я говорю о настоящей работе, когда действительно зарабатываешь на жизнь. Я лично пошел работать в 1957 году, как только мне исполнилось 16 лет. Работал электромонтажником. 10-й класс - в школе рабочей молодежи. Вот и получается, что по сравнению со мной ты - "конфетный мальчик"...
Цитата Геннадий_ (  ) А почему Харпер Ли не зачитывался?
Фильм видел, году в 63 - 64-м. Игра Грегори Пека произвела неизгладимое впечатление. Потом прочел и книгу. Кстати, знаешь ли ты, что Харпер Ли умерла буквально на днях в возрасте 92 лет?...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 20:16:50 | Сообщение # 5840 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, но "первый залп Авроры" прозвучал ведь с твоей стороны!
Цитата Фадлан (  ) Цитата Геннадий_ () Я - попозже, одним летом в 1975-м. Прочел и забыл. Барахло с непонятными словечками, русскому уху не подходящими. Может, Иваныч, г(б)лядя из МИДа, имеет другое мнение...
А дальше я на твою подначку ответил с присущими для меня добродушным юмором и улыбкой!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 20:19:12 | Сообщение # 5841 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Ну, твои родители были менее требовательны к себе, скажем.
Да нет, товарищ Геннадий, они просто работали в сельском хозяйстве и получали за свою работу сущие крохи. Сидеть у них на шее мне было совестно...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 20:27:16 | Сообщение # 5842 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| А то как же! Это только после того, как я стал выезжать за границу и переводить ей какую - то деньгу, она ушла на покой. Да и со здоровьем у нее были нелады...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 20:28:55 | Сообщение # 5843 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ () Мясо? До 1969-го года у нас в доме холодильника не было. Поэтому забой животины был не ранее октября.
А не засаливали? Не заливали в стеклянных банках жиром?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 20:42:04 | Сообщение # 5844 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Товарищ Геннадий, твой намек понял! Выхожу из разговора: вчера принесли новые аукционники, в которых сплошные гераклы, зевсы, аполлоны, венеры, нимфы и прочие божественные создания... Буду общаться с ними!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 22:26:30 | Сообщение # 5845 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ () Цитата Галина () Так что про ШТИ вы Сергею рассказывайте!
В отличие от вас он в адеквате - ему и расскажу.
Ты сегодня чего - то не такой! Задиристый очень! Если хочешь пободаться, тогда давай у со мной! Я хоть и старый, но своими костылями постараюсь отбиться!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 22:37:16 | Сообщение # 5846 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Разве я не просил раньше твой Скайп?! А задиристый - потому, что некоторые в теме излагают свои мнения как абсолютную истину. Найдешь меня?
Я какое - то время им пользовался, а потом, похоже, забыл пароль. Во всяком случае, по - старенькому я подлючиться не могу, а по - новенькому меня повторно не регистрируют. Говорят, один прохиндей с таким электронным адресом уже есть...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 22:39:06 | Сообщение # 5847 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) А задиристый - потому, что некоторые в теме излагают свои мнения как абсолютную истину.
Неужели взял в руки топор и пошел на Нестора Ивановича?... Хотя, понимаю, он меня тоже достал!...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 22:41:56 | Сообщение # 5848 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Давай в теме об офлаге Вл.-Вол.? Я выкладываю выживших, а ты их "раскрываешь"?
Увы, я же тебе писал, что пишу "Байки старого толмача". Вроде даже пересылал на предмет "почитать" пару глав... От темы лагеря временно отошел в силу известных тебе событий. Психологически тяжело совмещать одно и другое...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 22:45:43 | Сообщение # 5849 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Не выворачивай -это мой... скажем, кореш. Я не во всём и не всегда с ним согласен. Но убей меня, если я не дам ему своего слова сказать.
Ну да, конечно! Проще "убить пересмешника"!... Но имей в виду - я из породы ежиков! Голыми руками меня не возьмешь! Рукавички сначала одень!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Вторник, 23 Февраля 2016, 22:55:54 | Сообщение # 5850 | Тема: Про атеизм и веру |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Цитата Геннадий_ (  ) Етишкина жизнь! Ты ведь "сова",как и я. Напиши мне в личку твою "мобилу" и налей себе рюмку текилы.
"Мобилу" вышлю! Текила у меня в "черном списке". Так же как ром, баккарди, виски, коньяки, араки, наливки, настойки, портвейны, водка, самогон, первач, красное вино... Конечно, испытываю душевные муки и заливаю горе легким белым типа рислинга и алиготе...
|
|
| |