Результаты поиска
ФадланДата: Суббота, 12 Марта 2016, 08:38:32 | Сообщение # 6211 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
По моему, звание "гранд - доктор психологии" само по себе наглядно характеризует личность этого священника...

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Суббота, 12 Марта 2016, 09:24:27 | Сообщение # 6212 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Выкладываю специально для товарища Геннадия (были ли альтернативные кандидатуры Сталину на посту генсека ЦК КПСС?)

Штрихи к истории с убийством С.М. Кирова.

...Версия о причастности Иосифа Сталина к «преступлению века», естественно, не рассматривалась вплоть до середины пятидесятых годов. Хотя народная молва сразу связала это трагическое событие с именем вождя, отреагировав частушкой «Огурчики, помидорчики, Сталин Кирова убил в коридорчике». И при полном отсутствии документальных свидетельств многие факты идеально укладываются в предположение, что убийство произошло под контролем органов НКВД, действовавших по указанию свыше. Именно Сталин определил направление следствия и заранее назвал виновных. Спустя несколько лет, став наркомом НКВД, Николай Ежов на Пленуме ЦК публично признал, что получил от вождя указание: «Ищите убийц среди зиновьевцев». Ежов также отмечал, что чекисты с недоверием отнеслись к этой версии и хотели разрабатывать другие варианты. Однако генсек жестко пресек эти попытки.

У отца народов были основания желать физического устранения своего старого товарища по революционной борьбе. На ХVII съезде ВКП(б) 292 делегата из 1059 проголосовали против кандидатуры Сталина при выборах состава ЦК. Их результаты фальсифицировали, а членов счетной комиссии репрессировали: из 63 человек 60 расстреляли. При этом Иосиф Виссарионович узнал, что Киров получил только четыре голоса против. Таким образом, симпатии съезда были налицо.

Кроме того, поговаривают, что среди старых большевиков проводили консультации по отстранению Сталина от должности генерального секретаря и выдвижению на этот пост первого секретаря Ленинградского обкома ВКП(б). Он вызвал Кирова в Москву, тот подтвердил информацию, сказав, что ветераны недовольны устанавливаемыми Сталиным в партии порядками. По воспоминаниям родственников и близких друзей, Сергей Киров был уверен: вождь ему этого не простит, и предсказывал свою скорую гибель.

Версия убийцы-одиночки сомнительна уже потому, что не объясняет, как безработный в недалеком прошлом мелкий партийный функционер смог подобраться к хорошо охраняемому лицу. Известно, что за полтора месяца до покушения Николаева задержали органами НКВД на Каменноостровском проспекте рядом с домом, где жил Киров. Несмотря на то что у Леонида нашли оружие, следователи отпустили будущего убийцу.

После смерти Сталина Никита Хрущев создал особую комиссию под руководством председателя Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Николая Шверника, которая расследовала обстоятельства гибели Кирова. Комиссия проделала огромную работу, ей удалось собрать обширный материал. Опросили более трех тысяч человек, среди них были член счетной комиссии ХVII съезда ВКП(б) и шофер машины, перевозившей для допроса охранника Кирова Михаила Борисова. Водитель показал, что аварию спровоцировал сидевший в кабине сотрудник НКВД: он схватился за руль и направил машину на угол дома. Удалось удержать руль и смягчить удар, помято было лишь крыло машины. Шофер слышал, как наверху раздался какой-то стук. А потом объявили, что Борисов погиб. Кстати, вскоре сотрудников НКВД, конвоировавших охранника, расстреляли.

Комиссия располагала сведениями, что 1 декабря в Смольном одного за другим от Кирова отсекали людей, которые сопровождали его. Последним был тот самый Борисов - у него попросили закурить. В результате Киров оказался один на один с поджидавшим его убийцей.

По воспоминаниям очевидцев, Хрущев, высоко оценивший работу комиссии, убрал доклад в сейф, сказав, что время для его публикации еще не наступило. Однако, судя по всему, спустя годы в своих воспоминаниях Никита Сергеевич использовал собранные комиссией факты.

Первым оппонентом предположения о причастности Сталина к убийству Кирова был Вячеслав Молотов. Он возложил ответственность за появление этой версии на Хрущева. Причем Молотов давал понять: Никита Сергеевич сделал это необоснованно и злонамеренно, чтобы еще больше очернить образ вождя. По его словам, раз доклад не опубликовали, значит, комиссии не удалось найти обличающих Сталина свидетельств.

http://www.kp.ru/daily/26314/3192862/?utm_source=lentainf

ФадланДата: Суббота, 12 Марта 2016, 12:45:36 | Сообщение # 6213 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Галя, не трать свою энергию на разоблачение таких современных шарлатанов! Они сейчас прут из всех щелей! Открой любую газету (в данном случае - российскую), и там найдешь столько объявлений о подобных проходимцах!

Кстати, ты подала хорошую идею насчет того, как прокомментировать уровень авторитетности этого "гранд - доктора психологии". :p

Найду одну из московских газет, скопирую и выложу в этой теме. :)

ФадланДата: Суббота, 12 Марта 2016, 13:03:36 | Сообщение # 6214 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Галя, вот уровень этого "гранд доктора психологии"
Прикрепления: 0659607.jpg (112.2 Kb)

ФадланДата: Суббота, 12 Марта 2016, 13:24:47 | Сообщение # 6215 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Обрати внимание на объявление "Ильи Германа". Типичный вариант современного проходимца.
Кто - то рядится в одежды "исцелителя", другой - в одежды "гранд - доктора психологии". Как говорил Остап Бендер, есть 99 способов обойти Уголовный Кодекс. Вот они и обходят - напялив на себя рясу, полагают, что при нынешнем комплексе вины общества перед православной церковью им такие проделки сойдут с рук...

Для меня лично вопрос лежит в другой плоскости: неужели автор выложенного сюжета настолько простоват? Он что, как "историк" в это верит? Он выложил тот материал по незнанию? Для саморазоблачения?

Позавчера и вчера он решил "словить" на теме Лаврентия Павловича. Задал конкретный вопрос, на который я дал конкретный ответ. Мой ответ Нестору Ивановичу не понравился. Если бы он внятно сформулировал свое понимание того эпизода, то диалог мог мог бы быть продолжен. По типу нашего спора с Геннадием по вопросу: "Была бы альтернатива Сталину?". Стараюсь в таких спорах приводить аргументацию, которая в любом случае заслуживает внимания.

Так что, Галя, не горюй и не печалься! Уровень доказательств Нестора Ивановича в споре с тобой - из рубрики платных объявлений в коммерческой газете. Типа "Ильи.." или "гранд - доктора психологии"... :)

ФадланДата: Суббота, 12 Марта 2016, 14:11:16 | Сообщение # 6216 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Цитата Галина ()
Вертикаль власти - слышали такое словосочетание?

Понятно, что у пастухов имеется начальство, над которым стоит начальство повыше, и так до самого верха. Баранов это должно воодушевлять на готовность идти на постриг и забой для этого начальства.

Цитата Nestor ()
Цитата Галина ()
такие отщепенцы и аферисты, типа этого иерея, говорят правду.

Наоборот. Отщепенцы и аферисты те, кому на горе и радости, на повседневную жизнь приходов плевать с высокой колокольни.

А мне, на мои посты ответить слАбо?...

ФадланДата: Суббота, 12 Марта 2016, 14:59:45 | Сообщение # 6217 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Ну надо же, как бывает в жизни?!

И на нашем сайте они объявились!...

ФадланДата: Суббота, 12 Марта 2016, 15:33:58 | Сообщение # 6218 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Фадлан ()
Цитата Nestor ()
Цитата Галина ()

Понятно, что у пастухов имеется начальство, над которым стоит начальство повыше, и так до самого верха. Баранов это должно воодушевлять на готовность идти на постриг и забой для этого начальства.

Цитата Nestor ()
Цитата Галина ()

Наоборот. Отщепенцы и аферисты те, кому на горе и радости, на повседневную жизнь приходов плевать с высокой колокольни.

Василий Иванович

Цитата Фадлан ()
Цитата Nestor ()
Цитата Галина ()

Цитата Nestor ()
Цитата Галина ()

Василий Иванович

Ты меня избегаешь? И, что, до конца и дней?...

ФадланДата: Суббота, 12 Марта 2016, 15:52:57 | Сообщение # 6219 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Галя, извини!...
Да уж, тема ведь была задумана не под такого "юного пионерчика". Хотя по - человески такому и ему подомным ему феноменам нахожу объяснение: в нашей современной жизни из потока реальной жизни 90- 2000-х годов каждый выбирался по - разному. А дальше - все были вынуждены делать свой выбор и приспосабливаться к новым обстоятельствам.

Увы!... кто - то из участников нашей темы, кажется, застрял на уровне времен Николая Ивановича Ежева...

ФадланДата: Суббота, 12 Марта 2016, 17:54:16 | Сообщение # 6220 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Фадлан,
заскучали, Василий Иванович, без разговора с Нестором?

Я и говорю, что на Несторе вся эта тема держится.

Галя, увы!... так уж получалается!
Не могу молча пройти мимо, когда охаивают память "родительских гробов"...

ФадланДата: Суббота, 12 Марта 2016, 20:29:03 | Сообщение # 6221 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Цитата Фадлан ()
Мой ответ Нестору Ивановичу не понравился.

Зачем Вы лжете? Никакого ответа просто не было, так как он Вам не известен.

Кто он, который неизвестен? Ответ? Нестор Иванович? А тогда с кем я общался в "Тарасе Бульбе"? С тенью отца Гамлета, принца датского? B)

ФадланДата: Суббота, 12 Марта 2016, 20:49:30 | Сообщение # 6222 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Поэтесса Юнна Мориц: убитые Савченко журналисты уже не могут объявить голодовку

Латвийскому радио Baltkom удалось взять комментарий у известнейшей деятельницы русской и советской литературы Юнны Мориц, страницу которой накануне заблокировал Facebook из-за позиции поэтессы по делу украинской корректировщицы Надежды Савченко.

«Цукерберг придумал Фейсбук, который совсем другие придумщики превратили в оружие информационной войны. В России вся машинерия ФБ работает на разжигание ненависти к нашей стране, на демонизацию нашей истории, на беспрерывные оскорбления Чувства Собственного Достоинства нашей страны и её человечества. Все кнопки ФБ, все блокаторы, провокаторы, фаворитские льготы, накрутки, раскрутки, запреты — во власти русофобских деятелей, называющих себя „либералами“», — считает поэтесса.

Ранее негодование администрации социальной сети вызвал следующий текст Юнны Мориц: «Машина по сбору подписей в защиту Савченко работает круглые сутки, получаю воззвания с требованием немедленно её освободить, перед ней извиниться, признать её невиновность и нашу вину за то, что Россия судит хрупкую, героическую женщину, выполнявшую свой воинский долг, защищая свою родину. Более того, ПАСЕ и прочие международные организации, где Россию пасут и где Россия пасётся, требуют продлить прежние санкции и накласть новые, если Россия немедленно не освободит Савченко от суда. Самая свежая идея — признать суд над Савченко нарушением минских соглашений. В ответ на кучу таких воззваний с требованием немедленно их подписать. я отвечаю, что хрупкий героический Гитлер, несомненно, выполнял свой воинский долг. И если бы он победил, а победителей не судят, — сегодня бы ПАСЕ и прочие международные организации требовали бы от России признать свою вину и перед ним извиниться. Но, слава Богу, победил не Гитлер Россию, а Россия победила этого хрупкого, героического исполнителя воинского долга. И мне было тогда 8 лет, очень взрослый возраст для мыслящей личности. Савченко объявила сухую голодовку и в зале суда скачет на скамейке, показывая „локтевой жест“, который означает — кладу на вас с „прибором“. Убитые по её наводке российские журналисты не могут объявить голодовку и организовать сбор подписей под воззваниями с требованием освободить их от убийства», — отмечает поэтэсса.

«Но я требую освободить от убийства всех убитых журналистов, всех убитых детей Донбасса, всех убитых в Гааге сербов, исполнявших свой воинский долг, защищая свою родину. Также требую освободить из американских тюрем, где они неправосудно отбывают 25-летние сроки, похищенных граждан России Ярошенко и Бута, которые никого не убили, не ограбили, не изнасиловали. А когда их освободят, я подумаю — не проголодалась ли Савченко? Америка ведёт себя, как победитель России в холодной войне, и все международные организации пляшут под эту победную дудку, диктуя России свои права своего человека, имеющего право убивать, похищать и швырять неправосудно в тюрьму несвоего человека. Для этой русофобской политики я — не свой человек, но я — свой человек там, где невиновные беззащитны, и только в их защиту я ставлю свою подпись, — в защиту Олеся Бузины, в защиту несогласных с майданом, заживо сожжённых в Одессе, в защиту мирных граждан Донбасса, убитых по дороге за хлебом и за лекарством для детей, сидящих в подвалах, по которым стреляют хрупкие, героические, исполняющие свой воинский долг украинские европейцы, дающие своим школьникам компот под названием „Кровь российских младенцев“. В ресторанчиках Украины теперь подают блюда, которые носят названия внутренних органов москалей, кацапов, колорадов и ватников. Это юмор у них такой, с расчленёнкой, с разрубкой на органы россиян. Такой органический хохот исполняющих свой воинский долг. Я на такой юмор не подписываюсь, это — юмор Савченко с её геройскими прибамбасами кинодивы из фильма „НикитА“», — заключает Мориц.

В сети Facebook у Мориц несколько тысяч друзей и подписчиков, которые могут читать тексты поэтессы. После того, как она лишилась доступа к своей странице, поклонники ее творчества начали флэшмоб. Он заключается в том, что люди публикуют на странице Мориц свои любимые стихи ее авторства и песни на них. Юнна Мориц — автор ряда поэтических книг, в том числе «В логове го́лоса», «Лицо», «Таким образом», «По закону — привет почтальону!», а также книг стихов для детей (Большой секрет для маленькой компании), «Букет котов». Её стихи переведены на европейские языки, а также на японский и китайский, на них написано много песен.

Подробнее: https://eadaily.com/news....lodovku

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 10:06:01 | Сообщение # 6223 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
Мудрые слова мудрого человека!
Кстати, знакомы с ним с 1967 г., был его гостем в Алжире!

Бывший спецпосланник ООН по Сирии: надо было слушать Россию

У России еще в 2012 году был более реалистичный подход к конфликту в Сирии, чем у всех остальных, она знала, как обстоят дела на самом деле, заявил "Аль-Джазире" Лахдар Брахими.

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. Конфликт в Сирии мог бы закончиться еще четыре года назад, если бы Запад тогда прислушался к России, заявил в интервью англоязычной версии "Аль-Джазиры" бывший спецпосланник ООН по Сирии Лахдар Брахими.

"У России тогда был более реалистичный подход к ситуации, чем почти у всех остальных, — отмечает он. — Я думаю, всем нужно было чаще прислушиваться к русским. Они знали, как обстояли дела на самом деле".

Ведущий "Аль-Джазиры" при этом отсылает к появившимся в СМИ еще в прошлом году сообщениям о том, что Россия в 2012 году якобы говорила о возможной отставке Асада, но Запад ее не послушал.

Брахими признал, что в 2012 году Запад должен был прислушаться к России, однако слухов о том, что со стороны Москвы поступало предложение такого рода, не подтвердил.

По его словам, "если бы у каждого было более точное представление о том, что происходит в Сирии", конфликт действительно можно было решить еще четыре года назад.

Брахими также отметил, что "в сирийской трагедии нет хороших парней", раскритиковав западные и мусульманские страны за то, что они не сделали главным приоритетом интересы граждан Сирии.

"Не только мусульманский мир — весь мир предал Сирию. Я имею в виду — что сделали американцы? Что сделали французы? Что сделали британцы? Никто не помог сирийцам", — пояснил он.

Брахими положительно оценил перемирие в Сирии, отметив, что оно должно "не только соблюдаться, но и расширяться". "Они готовятся к переговорам, я надеюсь, эти переговоры действительно начнутся", — добавил он.

Режим прекращения огня действует в Сирии с 27 февраля. Перемирие при этом не распространяется на такие запрещенные в России террористические организации, как "Исламское государство", "Джебхат ан-Нусра" и ряд других группировок.

Переговоры по урегулированию сирийского конфликта, начатые в Женеве еще в конце января, но почти сразу поставленные на паузу, возобновятся 14 марта.

РИА Новости http://ria.ru/syria_chronicle/20160313/1389010042.html#ixzz42lR4U4hi

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 10:18:21 | Сообщение # 6224 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Кузница путинских дипломатов

Решающая роль России в сирийском кризисе говорит об эффективности престижного Московского государственного института международных отношений. Предлагаем вам погрузиться в святая святых влиятельного вуза.

Аксель Гильден ( Axel Gyldén), Алла Шевелкина

Сергей Лавров тут повсюду. В справочнике выпускников, на передовице институтской газеты, на смартфонах, в гимне вуза (он — его автор), попечительском совете (он — его председатель) и даже главном зале, где каждый год он произносит 1 сентября вступительную речь. Иначе говоря, ему отводится особое место в умах и сердцах 6 500 студентов МГИМО, которые поголовно считают его примером для подражания. Их можно понять: министр иностранных дел является символом успехов этой кузницы дипломатических кадров и символом возвращения России на международную арену. Сергей Лавров окончил МГИМО в 1972 году с прекрасным знанием сингальского (язык Шри-Ланки) и дивехи (используется на Мальдивах), совершенным английским и неплохим французским (до свободного владения он все же чуть-чуть не дотягивает).

Изначально Сергея Лаврова отправили на Шри-Ланку, однако впоследствии он получил пост представителя РФ при ООН (1994-2004), а последние 12 лет занимает кресло министра иностранных дел. Сегодня он считается одним из самых умелых, влиятельных и опытных дипломатов в мире. Так, например, именно он вел переговоры по прекращению огня в Сирии со своим американским коллегой Джоном Керри. Он внимательно следит за развитием украинского кризиса. И путешествует по всему миру как посол Владимира Путина.

Из-за легендарных московских пробок у нас уходит 45 минут на то, чтобы добраться из центра на юго-запад столицы, где здание престижного вуза в брежневском стиле простирается на 450 метров вдоль широкого как магистраль бульвара. Первое время после открытия в 1944 году институт занимал дом царской постройки в старой Москве: в тот момент, когда победа над нацизмом казалась уже неизбежной, встал вопрос о формировании нового поколения советских дипломатов взамен тех, что были ликвидированы при большевистской революции и сталинских чистках. С течением лет к факультету международных отношений добавились и другие специальности: международная экономика, международное право, международная журналистика. А это потребовало переезда. Сегодня МГИМО является одним из ведущих вузов страны и сохранил одну советскую особенность: он все еще относится к Министерству иностранных дел. Причем сделано это отнюдь не случайно, как считает выпускник МГИМО и автор книги «Чего хочет Путин?» Жан-Робер Жуанни: «В постсоветской России геополитика играет ту же мобилизационную роль, что и идеология во времена СССР».

За более чем 70 лет работы этот элитарный вуз выпустил 64 000 специалистов и представляет собой сегодня в России мощную сеть влияния. В советские времена в МГИМО готовили дипломатов не только для СССР, но и для стран Варшавского договора (Польша, Венгрия, Болгария и т.д.), Кубы, Монголии, Вьетнама, Камбоджи и даже Китая. Традиция сохранилась по сей день. Кроме того, с падением Берлинской стены она распространилась на Парижский институт политических исследований, Свободный университет Берлина и многие другие вузы на пяти континентах. Сегодня каждый шестой студент МГИМО — иностранец.

«Сегодня тысяча послов и министров по всему миру являются выпускниками МГИМО: одна половина относится к нашим дипломатическим кругам, а вторая — к другим странам», — с гордостью говорит в своем просторном кабинете проректор Андрей Байков (он сам бегло говорит по-монгольски). Агентства ООН (МВФ, ЮНЕСКО, ВОЗ, ПРООН и т.д.) тоже «колонизированы» выпускниками МГИМО. И если судить по качеству доклада об отношениях России и Китая на одном из уроков международных отношений, причин беспокоиться за смену нет. В каждом выпуске насчитывается 700 человек, 120 из которых специализируются на международных отношениях.

Но в чем же секрет МГИМО? Его мировая репутация связана в первую очередь с качеством преподавания языков. Арабский, китайский, узбекский, корейский, пушту, сингальский, молдавский, финский, греческий, нидерландский, украинский, суахили, африкаанс и дари (два этих редчайших языка используются соответственно в ЮАР и Афганистане, где дари второй государственный язык после пушту)… В общей сложности тут на высочайшем уровне преподают 54 языка, что отмечено даже в Книге рекордов Гиннеса. Каждый студент изучает не менее двух языков. «Цель в том, чтобы блестяще владеть первым и прекрасно вторым», — объясняет радушный ректор Анатолий Торкунов (окончил МГИМО в 1972 году, как и Лавров). Сам он бегло говорит по-корейски и по-английски.

В зависимости от геополитических потребностей МИД определяет квоты под каждый язык. А это позволяет сделать вывод о приоритетах российской дипломатии. Так, за последние годы было расширено изучение китайского, арабского и украинского. И, раз мы в России, первый язык выбирает вуз, а не студент. Так было и с сингальским у Сергея Лаврова. «Я хотел учить какой-нибудь славянский язык, но мне дали арабский», — рассказывает Григорий Алексян, уроженец Урала. Он быстро усвоил дресс-код учеников-дипломатов (деловой костюм и галстук), единственных студентов, которые встают с мест, когда в класс заходит преподаватель или посетитель.

Раз языки — важнейшая часть дипломатического балета, лингвистические курсы МГИМО по требовательности мало чем отличаются от обучения танцовщиков Большого театра. Первому языку уделяется десять часов в неделю в группе не более семи человек. Занятия ведут три разных педагога: первый занимается грамматикой и лексикой, второй — дипломатическим языком, третий — устной речью и переводом. Когда на занятиях студенты надевают наушники, возникает ощущение, что вас переносит во времена холодной войны, как в фильме «Жизнь других» Флориана Хенкеля.

«Особый упор делается на грамматике, — говорит на совершенном французском преподаватель международных отношений Евгения Обичкина. — Так, например, те, кто изучают французский, должны на зубок знать все четыре времени сослагательного наклонения». Второй живой язык — обязательно английский, «эсперанто нашего времени», поясняет она. Кроме того, студенты нередко берут третий, четвертый или даже пятый язык.

Разумеется, в образовательный курс входят и другие необходимые для профессии навыки: история международных отношений, энергетика, религия, риторика, искусство переговоров, протокол и т.д. Все это дополняется еженедельными конференциями с участием известных деятелей. Так, в 2013 году в большом зале выступала Марин Ле Пен, а в прошлом году там встречали Николя Саркози: оба они снискали немалый успех. Со второго года учебы студентам предлагают стажировки в министерствах и за границей. В свои 22 года Алексей Кузнецов уже успел побывать в Египте, Сирии, Израиле и Марокко. «Учиться здесь интересно, но трудно», — признает он, мчась вперед по бесконечным коридорам, чтобы не пропустить ни мгновения грядущих занятий по геополитике ЕС. Но такова цена, которую нужно платить, если хочешь обеспечить блеск страны в трех традиционных зонах российской дипломатии: в «ближнем зарубежье» (бывший СССР), на Западе и в «дальнем зарубежье» (остальной мир).

Наконец, есть то, чему не учат в вузе, но что является характерной особенностью российских дипломатов: менталитет. «Эта склонность к “нет” сохранилась у нас со сталинской эпохи, когда в моде были жесткость и строгость», — рассказывает Анатолий Адамишин, заместитель министра иностранных дел во времена Горбачева. У этого опытного дипломата остались интересные воспоминания о переговорах Ганса-Дитриха Геншера с Андреем Громыко, заслужившим прозвище «Мистер Нет»: «Геншер говорил: “Мне нужно это, это, это и это”. Громыко отвечал: “Не это, не это, не это и уж точно не это”. И так без конца». С этим мнением согласен и другой заслуженный дипломат Юрий Рубинский (окончил МГИМО в 1953 году): «Русским свойственно вести жесткий торг. Наверное, это влияние Средней Азии… В то же время, мы выполняем взятые на себя обязательства и не меняем курс по обстоятельствам, что, безусловно, является нашей сильной стороной». Намек: в отличие от американцев. Другая черта российских дипломатов — хорошее знание исламского мира.

Но не означают ли тесные связи с МИДом, что студентам навязывают определенное мировоззрение? «Мы всегда представляем множество точек зрения, чтобы открыть для студентов горизонты: в противном случае они будут плохими дипломатами, — объясняет Евгения Обичкина. — Но я неизменно напоминаю им об интересах России». Француз Александр Селье, который приехал на полугодовую стажировку в МГИМО и живет в предоставляемых «экспатам» апартаментах на территории вуза, придерживается несколько иного мнения: «В Парижском институте политических исследований преподаватели требуют от нас проявить более критический подход». Как бы то ни было, «тут мы совершенно свободно обсуждаем Крым и международное право, сравниваем точки зрения. Но в конечном итоге в МГИМО позиция российского государства, которую отстаивает Сергей Лавров, получает самую большую поддержку».

Список выпускников многое говорит о влиянии МГИМО. Так, в нем фигурируют два президента, действующий (Азербайджана) и бывший (Болгария), восемь премьеров, десять министров иностранных дел (Казахстана, Киргизстана, Монголии, Армении, Словакии, Грузии, Белоруссии и т.д.), генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и бывший еврокомиссар Штефан Фюле.
Оригинал публикации: LA FABRIQUE DES DIPLOMATES DE POUTINE

http://inosmi.ru/politic/20160313/235692194.html

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 11:49:55 | Сообщение # 6225 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Иваныч, расскажи, как тебе удалось поступить в институт. Кем ты работал до 1-го курса?

С 9-го класса поступил на работу в п/я №29, конструкторское бюро по созданию роторных линий для нужд оборонки Сейчас предприятие называется КБАЛ имени Л. Кошкина (Конструкторское бюро автоматических линий имени Льва Кошкина).
Проработал два года, собирался поступать в МЭИ (первая моя рабочая специальность - электромонтажник).
По линии Подольского райкома комсомола предложили пойти учиться в МГИМО. Поскольку ничего о нем не слышал, то охотно согласился. Главный плюс видел в том, что вступительные экзамены в МГИМО проходят в июле, а в МЭИ - с 1-го августа.
Вот я и подумал: а не стоит ли поднабраться опыта по части вступительных экзаменов. Подал документы, начал сдавать экзамены. Как ни странно - дошел до финиша, хотя аттестат зрелости у меня был выдан Климовской школой рабочей молодежи, то есть вечерней школой...
Зачислили. Правда, чуть не вылетел за неуспеваемость после первого семестра. Потом "встал на путь исправления" :)

О предприятии, на котором я начинал свою трудовую биографию:

http://www.arms-expo.ru/armament/members/591/60041/

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 11:52:07 | Сообщение # 6226 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Цитата Фадлан ()
3 апреля 2016 года Валентину Фалину исполняется 90 лет. Валентин Михайлович знает практически все секреты международной и внутренней политики СССР. Он семь лет был Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в ФРГ (с 1971 по 1978 год).

И теперь в Бундесе и живет.

Живет в Москве. Знаю точно. Иногда принимает участие в некоторых интересных мероприятиях. Видел его на них собственными глазами.

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 13:42:41 | Сообщение # 6227 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Товарищ Геннадий, не хочешь походить по цехам того п/я № 29, где мне довелось работать на заре туманной юности?

https://www.youtube.com/watch?v=Jj64-Q97clg

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 16:15:36 | Сообщение # 6228 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Нет, не рядом с пожарной каланчой. Она размещалась в здании нормальной школы, но классные занятия начинались после семи вечера.
А Дом культуры располагался на противоположной стороне улицы наискосок. :)

Посмотрел современный план Климовска. Теперь в этом здании располагается ПТУ № 78. Можно найти на плане города.

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 16:31:24 | Сообщение # 6229 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Хорошо, что комсомолец Вася не дернул в воде за ножку пионера Славу, иначе не быть бы первому на дипработе.

А кого тебе жалко было бы больше?

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 17:04:19 | Сообщение # 6230 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Неужели твои однополчане? :D

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 17:06:13 | Сообщение # 6231 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Вот, кстати, еще один мой кореш! Зовут просто Сережей! :)

Лавров упрекнул руководство США в непоследовательной изоляции РФ

Вашингтон по отношению к Москве ведет себя по принципу "левая рука не ведает, что делает правая", считает Глава МИД РФ Сергей Лавров, отметив, что США ввели дополнительные санкции против Москвы после того, как госсекретарь Джон Керри заявил, что не является сторонником изоляции России.

МОСКВА, 13 мар – РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров упрекнул руководство США в непоследовательности относительно политики изоляции России.

"Госсекретарь США Джон Керри приезжает в Москву или в Сочи разговаривать с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Последний раз он был в декабре 2015 года и заявил на пресс-конференции, что не сторонник изоляции России. Через несколько дней Вашингтон объявил о дополнительных санкциях, которые, по его словам, якобы лишь уточняли некоторые технические детали, но на самом деле это новый достаточно серьезный пакет. Поэтому, когда "левая рука не ведает, что делает правая", достаточно трудно видеть какую-то логику. Если это игра в доброго и злого полицейского, тогда это достаточно примитивные действия", — заявил Лавров в интервью телеканалу РЕН-ТВ.

При этом он отметил, что госсекретарь Керри, продвигая интересы США, делает это в стремлении найти баланс с интересами партнеров. "Вы же знаете, что в Вашингтоне, извините, "много башен". Так что, наверное, это тоже необходимо учитывать", — добавил Лавров.

"У меня очень хорошие личные, товарищеские отношения с госсекретарем США Джоном Керри, у нас есть какие-то личные симпатии друг к другу, мы обсуждаем вещи, которые не относятся к работе: занятия спортом, в принципе отношение к жизни. Он часто к нам приезжает, встречался несколько раз с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, со мной регулярно общается, в том числе по телефону каждые 2-3 дня. Последнее время у нас достаточно продолжительные контакты "на полях" различных мероприятий, мы регулярно общаемся, в том числе в связи с сирийскими делами", — сказал министр.

"Я вижу в нем искреннего человека, профессионала, который хорошо знает ситуацию в мире, хорошо осознает истинные, законные, очищенные от всякой идеологии национальные интересы своей страны и который на основе своего ощущения выстраивает отношения с партнерами, в том числе с РФ, продвигая интересы США, но делая это в стремлении найти баланс этих интересов с интересами партнеров. Это честная позиция. Мы, в общем-то, руководствуемся таким же подходом", — отметил Лавров.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160313/1389146558.html#ixzz42n8Wg6vp

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 17:16:40 | Сообщение # 6232 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Лавров: РФ будет жестко отвечать на любые недружественные действия США

"Кавалерийско-ковбойские" настроения у американских чиновников должны уйти в прошлое, особенно теперь, когда стало очевидно, что Вашингтон не может решать в одиночку сложные проблемы, заявил глава МИД России.

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости. РФ будет взаимодействовать с США там, где это отвечает ее интересам, но будет давать жесткий ответ на любые недружественные действия со стороны Вашингтона, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу РЕН-ТВ.

"Далеко не все подвластно Вашингтону. Это кавалерийско-ковбойское настроение, конечно, будет уходить в прошлое. Это болезненно и занимает какое-то время. Но мы будем с пониманием к этому относиться, будем ждать, когда утрясется и уляжется эта новая реальность в головах вашингтонских политиков, а тем временем будем взаимодействовать там, где это отвечает нашим интересам и, конечно же, будем давать жесткий ответ на любые недружественные действия в наш адрес", — подчеркнул он.

При этом глава МИД РФ указал, что США уже сейчас понимают, что не могут решать в одиночку серьезные проблемы.
"Времена меняются, я к этому отношусь философски. Наверное, когда у тебя ничем и никем не контролируемая мощь, это как-то расслабляет и развращает в известной степени. Сейчас американцы чувствуют на себе, что не могут решать в одиночку серьезные проблемы, они сейчас даже не могут повлиять на такие страны, которые являются их давнишними союзниками, как, например, Турция, которая игнорирует их требования в том, что касается того же самого сирийского урегулирования. Американцы с курдами в Сирии сотрудничают, а Анкара объявила партию "Демократического союза" (партнера и союзника США) террористической организацией, обстреливает ее со своей территории. Мы несколько раз привлекали внимание американцев к тому, что это нарушение всех наших договоренностей и резолюций, но они как-то смущенно отводят глаза и говорят, что с нами согласны, но необходимо какое-то время, чтобы кого-то и как-то успокоить", — добавил Лавров

РИА Новости http://ria.ru/politics/20160313/1389145696.html#ixzz42nBxGEVB

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 17:39:17 | Сообщение # 6233 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
Когда у тебя или у Ники в гостях?
А какая его настоящая фамилия?

Нет, увы!.... это я у него бываю в гостях! Когда он работал в Нью - Йорке, то у него дома. Теперь - на устраиваемых им приемах.
А фамилия у него совсем русская - Лавров. Хотя в жилах есть грузинская и армянская кровь. Отсюда - смуглый цвет лица.

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 17:49:39 | Сообщение # 6234 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
Лавров: обвинения генсека НАТО в адрес России совершенно бессовестны

До того, как Россия начала работать в САР по приглашению законного правительства, Сирию бомбили "все, кому не лень", нарушая Устав ООН и не замечая количества наполняющих Европу беженцев, заявил глава МИД РФ. Ранее генсек НАТО обвинил Россию в миграционном кризисе, охватившем страны Евросоюза.

МОСКВА, 13 мар – РИА Новости. Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал совершенно бессовестными высказывания генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что именно Россия является причиной обострения миграционного кризиса в Европе.

"На днях генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг совершенно бессовестно, позволю себе такое выражение, обвинял нас в том, что именно Россия является причиной обострения миграционного кризиса, охватившего сейчас Европу", — сказал Лавров в интервью телеканалу РЕН-ТВ.

По словам министра, санкции становятся заменой политики и дипломатии, особенно со стороны США.
"В Вашингтоне уже прозвучали призывы ввести против России дополнительные санкции за то, что происходит в Сирии. И это в период, когда мы вместе с американцами на основе договоренности двух президентов продвигаем процесс урегулирования, приняли две резолюции Совета Безопасности ООН и создали МГПС с двумя регулярно встречающимися в Женеве целевыми группами, которые обсуждают вопросы укрепления перемирия и гуманитарной помощи", — сказал он.

Тем не менее, указал министр, "из Вашингтона, правда, пока не из "недр" самой администрации, но уже среди влиятельных политиков раздаются голоса с требованиям "наказать" нас и за Сирию".

"Хотя, повторю, мы работаем в Сирии по приглашению законного правительства. До этого почти пять лет ее бомбили и терзали все, кому не лень, грубо нарушая Устав ООН. И для всех это было приемлемо, никто особенно не замечал количества наполняющих Европу беженцев. Сейчас опять это все "вешают" на нас", — добавил Лавров.

РИА Новости http://ria.ru/world/20160313/1389158118.html#ixzz42nJsMMLO

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 18:04:39 | Сообщение # 6235 | Тема: Политический кризис на Украине - 4
26.06.1941 - 11.07.2020
Правительство Украины возлавит «малоадекватный» премьер
Эксперты о кандидатах в премьеры Украины

14 марта на заседании фракции «Блок Петра Порошенко» будут рассмотрены претенденты на должность главы правительства Украины. Наиболее вероятными кандидатами по прежнему остаются министр финансов — гражданка США Наталия Яресько, и спикер Верховной рады — приближенный Порошенко Владимир Гройсман. Предпочтет ли правящая партия видеть в лице премьера международного кандидата или же решится поставить своего человека, «МК» рассказали эксперты.

Правительство Украины возлавит «малоадекватный» премьер фото: Геннадий Черкасов
Несмотря на то что действующий глава правительства Арсений Яценюк еще не отрекся от занимаемой должности, БПП активно подыскивает ему замену. Нардеп от партии Порошенко Ирина Фриз рассказала: «Мы будем говорить и о кандидатуре премьера, и об идеологии нового кабмина». Если перейти на личности и на время отвлечься от наиболее вероятных претендентов, Яресько и Гройсмана, то в числе кандидатов можно узреть другие, отнюдь не менее интересные фигуры.

13 марта украинские СМИ сообщили о том, что на сайте президента Порошенко появилась петиция с просьбой назначить на должность премьера Айвараса Абромавичуса, западного чиновника, размышляющего с февраля 2016 го: подать в отставку с должности министра экономического развития и торговли Украины или же нет. Также известно, что на пост главы правительства претендуют глава МИД Павел Климкин и глава Минэнерго Владимир Демчишин.

Узнаем ли мы в понедельник имя нового премьер-министра Незалежной, неизвестно. Украинские политологи сошлись во мнении: уж кто-кто, а нынешний глава МИД Украины никак не подходит на эту роль.

Денис ДЕНИСОВ, директор украинского филиала Института стран СНГ:

— Не факт, что на следующей неделе произойдут принципиальные изменения в кабинете министров. Президент Украины хочет, чтобы должность премьера занял Владимир Гройсман. Очень вероятно, что для утверждения его кандидатуры в Раде найдется необходимое количество голосов. Однако тут есть один негативный момент как для Гройсмана, так и для Порошенко. Западные партнеры считают, что президент Украины и премьер-министр не должны быть из одной «компании», напротив, они должны выступать в роли сдерживающего противовеса друг для друга.

С Яресько же шли переговоры. Она в свою очередь выставила условия, которые в нынешней ситуации вряд ли удастся реализовать. Яресько хочет получить полную поддержку со стороны Рады, но без своего личного участия в переговорах с политическими силами. Она хочет отдать эту обязанность на откуп президенту. Но Порошенко и его команда не возьмут на себя такую ношу. И без того на повестке дня стоит ряд очень непопулярных законопроектов, связанных с выполнением Украиной обязательств перед МВФ, а также с отменой виз в ЕС.

Не исключено появление в числе кандидатов темной лошадки — человека, который не претендует на самостоятельную роль в нынешних политических реалиях и который не будет никуда лезть. Есть целый ряд политиков, которые могли бы сыграть такую роль. Например, министр иностранных дел Украины Климкин.

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

— Кто бы ни стал премьер-министром, курс страны не изменится. Для того чтобы узнать «свое мнение», украинские власти ходят в американское посольство. В будущем туда будет ходить либо Гройсман, либо Яресько. Наверное, США было бы удобнее работать с Яресько. Однако не думаю, что этот вариант предпочтителен. Получится, что Америка напрямую принимает ответственность за то, что происходит на Украине. Несмотря на то что Порошенко пытается иногда кочевряжиться, в итоге он все равно «ложится» под то, что нужно США. Для самого Порошенко было бы комфортно, чтобы премьером стал Гройсман.

Что же касается таких кандидатов, как Климкин и Демчишин, это полная чепуха. Присутствие этих фамилий — лишь способ подразнить команду премьера Яценюка. От нее многое зависит. Немалое число депутатов от «Народного фронта» находится в парламенте, и они должны проголосовать за согласованную кандидатуру. Климкин — человек без своей точки зрения и, вообще, выглядит малоадекватным. Демчишина же ненавидит вся команда Яценюка.

Людмила Александрова

http://www.mk.ru/politic....er.html

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 20:26:17 | Сообщение # 6236 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
"Да, были люди в наше время..."

Восхищаюсь стилем, которым написаны мемуары бывшего заместителя нашей Службы внешней разведки Вадима Кирпиченко. Вот, к примеру, одна из из его биографических зарисовок:

... Яков Прокофьевич Медяник, в отличие от В.П. Соболева, поставил своеобразный рекорд. Своё семидесятилетие он отпраздновал на посту заместителя начальника разведки, а на пенсию ушёл не потому, что состарился, а лишь потому, что о его возрасте всё время напоминал календарь. Человек живого ума, чрезвычайно общительный и испытывавший постоянную тягу к людям, он всегда был переполнен разнообразными идеями и предложениями, направленными на совершенствование нашей работы. От долгой службы сначала в пограничных войсках, а затем в разведке в его памяти сохранилась масса воспоминаний об интересных людях, событиях, ситуациях. Если бы он решился на написание мемуаров, это было бы увлекательное чтение.

[bgcolor=yellow]В момент моего знакомства с Яковом Прокофьевичем в 1953 году он вторично собирался на работу в Израиль, на этот раз в качестве резидента. В те годы в Израиле самыми распространёнными языками были русский и украинский, и у нашего выходца из-под Полтавы не было никаких языковых проблем. Дела у него там шли хорошо, а начало деятельности было ознаменовано любопытным фактом. По прибытии в Тель-Авив передовой группы посольства в 1954 году (после восстановления дипотношений) все израильские газеты вышли с броскими заголовками примерно следующего содержания: "Приезд в Израиль господ Медяника и Симеошкина - лучший праздник в жизни еврейского народа". Нечего и говорить, что, когда до нас доходили сообщения ТАСС, мы зачитывались этими строками. [/bgcolor]

В характере начальников всех рангов редко гармонично уживаются деловая хватка, доброта и любовь к людям, а в Медянике всё это сочеталось самым естественным образом. Поэтому ему без колебаний вверялись судьбы людей и руководство большими коллективами. После возвращения из Израиля и работы в Центре Яков Прокофьевич возглавлял резидентуру в Афганистане (во времена королевского режима), потом - ближневосточный отдел ПГУ, а затем был резидентом в Индии, после чего много лет занимал должность заместителя начальника разведки по району Ближнего Востока и Африке.

[bgcolor=yellow] Медянику всегда удавалось договориться с самым трудным собеседником, и отказать ему в его просьбе было невозможно. Начинал он обычно так: "Я ведь хохол, значит, человек хитрый и всё равно вас обману". И он действительно в одном месте заполучал нужного ему работника, в другом - средства на финансирование какого-либо мероприятия и тому подобное. Любил он застолье, такое, чтобы можно было попеть и повеселиться от души, поэтому, очевидно, и сохранил до преклонных лет светлый ум, интерес к жизни и удивительное обаяние. [/bgcolor]

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 20:45:18 | Сообщение # 6237 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Еще один биографический очерк того же автора:

1 сентября 1947 года начался мой первый учебный год на арабском отделении Московского института востоковедения, который находился в Сокольниках, в Ростокинском проезде.

Здание института казалось большим, светлым и относительно новым. Построено оно было специально для Московского института истории, философии и литературы, который просуществовал с 1931 по 1941 год. Здесь приобретали гуманитарные знания люди, которые впоследствии составили ядро советской партийной и научной элиты. Позднее этот институт слился с МГУ, а здание было отдано востоковедам.

Недавно я проезжал мимо него и с грустью разглядел за разросшимися деревьями какое-то захудалое строение. Здание обветшало, почернело и уже не вызывало тех радостных эмоций, как в далёкие послевоенные годы.

В нашей арабской группе было 16 человек, в том числе только что окончившие школу четыре девочки - одна из них стала на втором курсе моей женой. А из 12 ребят 11 недавно демобилизовались из армии после участия в Великой Отечественной войне. Все они носили шинели, сапоги, гимнастёрки, кителя, брюки-галифе, некоторые даже продолжали щеголять в армейских фуражках.

Каждый заслуживает отдельного очерка, но я хочу рассказать об одном из тех, кто после окончания института попал, как и я, на работу в разведку и остался в ней до конца.

Из нашей команды бывших фронтовиков своей подтянутостью, стройностью и молодцеватостью выделялся Саша Оганьянц, недавний старший лейтенант, командир батареи знаменитых "катюш". Офицерская форма сидела на нём великолепно, и к тому же её украшал орден Отечественной войны, который он носил с гордостью и видимым удовольствием.

С Сашей мы вместе проучились пять лет в институте, год - в 101-й Высшей разведывательной школе, попали в один и тот же восточный отдел Первого главного управления КГБ и почти одновременно оказались на работе "в поле", в одной из важнейших в то время резидентур - в Египте.

Отношения СССР с арабским миром в тот период бурно развивались, открывались новые посольства и резидентуры, и Сашу прямо из Египта перевели резидентом в королевский Йемен. Впоследствии он побывал в качестве резидента также в Иордании и в Южном Йемене.

То, что он уже в начале своей оперативной деятельности стал резидентом, говорит само за себя. Резидент в разведке - это главная должность, достичь которой удаётся далеко не каждому. Куда легче стать каким-нибудь начальником в Центре.

Одним из свидетельств политической дальновидности Оганьянца является его оценка тогда ещё молодого иорданского короля Хусейна как опытного, мудрого и рационального политика. Такие суждения Саша высказывал в своих телеграммах в то время, когда у нас бытовало пренебрежительное отношение к этому монарху, его считали марионеткой и чуть ли не платным агентом Вашингтона и Лондона.

Мой друг оказался прав. Со временем короля Хусейна стали уважать и в Москве. Он умело выходил из самых затруднительных и даже отчаянных ситуаций и, вступив в 17-летнем возрасте на престол в 1952 году, сохраняет власть до сих пор. Мне не приходилось встречаться с королём Хусейном, но я был знаком с его первой женой, королевой Диной. К сожалению, развить знакомство с этой милой, симпатичной и образованной дамой в интересах советской внешней политики не удалось.

На протяжении всего нашего знакомства и многолетней дружбы с Оганьянцем мне всегда хотелось задать ему один вопрос: "А правильно ли ты поступил, что выбрал себе профессию востоковеда-арабиста и разведчика? А не лучше ли тебе, Саша, было пойти на эстраду?" Этот, так и не заданный вопрос, имел под собой самые веские основания. Да и вообще много ли есть на свете людей, совершенно сознательно избравших себе профессию или нашедших мужество круто изменить свой жизненный путь в поисках истинного призвания?

Если бы он пошёл в эстрадные артисты, то наверняка стал бы звездой первой величины. Живое лицо, богатая мимика, удивительная способность копировать язык и жесты людей, умение находить смешное и оригинальное в обыденном, способность сочинять на ходу анекдоты - всё это притягивало к нему людей, делало его популярным человеком и желанным гостем в любой компании. Причём Саша не пересказывал услышанные смешные истории, а главным образом придумывал их сам, черпая материал из своей богатой биографии, из общения с окружающими, из тайников своей буйной фантазии. При всём этом он был крайне самоироничен и не стеснялся представить себя в самом смешном виде.

В Московский институт востоковедения Оганьянц попал не в силу каких-то убеждений и долгих исканий, а потому, что здесь в качестве инженера-строителя работала его мать Федосья Николаевна, истовая партийка, комиссар времён гражданской войны. Она ему и посоветовала вступить на востоковедную стезю, а поскольку он был женат на своей боевой подруге, однополчанке Марии Васильевне, и уже имел ребёнка, то Федосья Николаевна выхлопотала ему и жильё в преподавательском общежитии, в доме, замыкавшем тогда Сретенский тупик.

Дом этот легендарный. Там жили наши преподаватели. Иногда мы ходили к ним туда на занятия и консультации: Дом был густо заселён разношёрстными людьми, почему-то с очень неспокойными характерами. Наиболее колоритную часть его составляли выходцы с Востока, в том числе и палестинские арабы, и, конечно, "лица кавказской национальности". Короче, настоящая "Воронья слободка" из бессмертного творения Ильфа и Петрова "Золотой телёнок" с вечной враждой, склоками и даже драками. Будучи секретарём партийного бюро института, я однажды провёл почти всё лето в Москве, сопровождая поочерёдно жильцов этого дома на заседания партийной комиссии МГК ВКП(б). А поскольку все наши склоки и дрязги на почве жилищной неустроенности сопровождались, как правило, и политическими обвинениями, то за нашими делами пристальным оком наблюдал сам Матвей Фёдорович Шкирятов, тогдашний заместитель председателя Комиссии партийного контроля. Много крови мне попортил этот Сретенский тупик!

Федосья Николаевна, проявив недюжинный инженерный талант, комиссарскую настойчивость и дьявольскую пробивную силу, построила под лестницей этого ветхого дома маленькую каморку, размером эдак в пять квадратных метров, и прописала там Сашу с семьёй.

А отец его, Александр Нерсесович, был преподавателем общественных наук в каком-то московском вузе и являлся, по определению сына, марксистом-идеалистом. "Удивительный человек, - говорил про отца Саша, - он слепо верит всем постановлениям ЦК ВКП(б) и с воодушевлением. читает "Правду" от первой до последней строки, а кое-что стремится выучить и наизусть!"

Всё, что рассказывал Оганьянц, многократно повторялось его друзьями и знакомыми и становилось фольклорным наследием сначала в институтских стенах, а потом и в коридорах разведки. :
Первый цикл этих рассказов составляли эпизоды армейской жизни, потом студенческой и так далее. Любил Саша поговорить и о том, как армия научила его бояться всякого начальства, а при наличии благоприятных условий и держаться как можно подальше от него.

- Меня почему-то постоянно ругали начальники всех степеней, -жаловался он.-Но особенно сильно я погорел дважды. Был у меня в батарее один чересчур грамотный еврейчик, который до войны успел окончить первый курс какого-то института и на политзанятиях постоянно задавал армейским политработникам каверзные вопросы, и чаще всего о том, что такое есть деньги с точки зрения марксистской политэкономии.

Понятно, что никто не мог ответить на этот глупый вопрос, который быстро превратился в проблему реального подрыва авторитета политработников солдатом вверенной Оганьянцу батареи. Начальство громко ругало Сашу и в конце концов приказало заткнуть глотку этому умнику: "Или ты заставишь его замолчать, или пойдёшь под трибунал за организацию подрыва авторитета политработников Красной Армии!"

- Второй раз меня чуть-чуть не понизили в звании, - продолжал мой друг, - когда во время полкового смотра по случаю 7-го ноября в одной из установок моей батареи грозный командир полка обнаружил половину туши лошади. Расторопный расчёт, состоявший в основном из татар, подобрал убитую снарядом лошадь и пытался замаскировать её в автомашине с "катюшей". Не пропадать же такому изысканному жаркому! Вот с тех пор я и боюсь всякого начальства.

Ну а если серьёзно, то своей службой в армии, на фронте он гордился, армейские порядки любил и стал в известном смысле личностью исторической: будучи курсантом артиллерийского училища, участвовал в знаменитом военном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве.

В каморке под лестницей стояла узкая кровать, на которой с трудом помещались супруги Оганьянц. Время от времени Саша с неопределённым выражением на лице сообщал доверительно собеседнику: "Сегодня я опять хорошо выспался. Накануне Мария Васильевна приревновала меня к соседке, назвала развратным армяшкой и прогнала с постели на коврик у двери. Это моё самое любимое место для заслуженного отдыха".

Попав в Каир, Оганьянц не изменил своей натуре. В сшитом у хорошего портного костюме он выглядел так же импозантно, как и в военной форме. В выходные дни, когда советская колония собиралась во дворе посольства на кинопросмотр, вокруг него обычно толпились посольские дамы, слушали его неиссякаемые истории и постоянно делали ему комплименты:
- Вы у нас в колонии, Александр Александрович, самый красивый мужчина!
Картинно потупившись, Саша отвечал:
- Ну что вы, что вы! Вы преувеличиваете, мне не положено по дипломатическому рангу быть самым красивым. Самый красивый у нас, конечно, посол, затем секретарь партийной организации, ну а потом уж, возможно, и я!

Весь комизм ситуации заключался в том, что посол и партийный секретарь были совсем не красавцы, а скорее наоборот. Женщины дружно смеялись.

Занимался Саша, как бы это сказать, и мелким хулиганством, что ли. Встретив в посольском дворе худенького мальчика, дежурный комендант спросил его:
- Серёжа, ты что такой худой и бледный? Ты плохо кушаешь?
- Да, у меня вообще плохой аппетит.
- Ну, а что ты ешь, например, на завтрак?
- Яичко всмятку и чай.
- А что, ты любишь яйца?
- Да нет, просто дядя Саша Оганьянц всегда говорит детям, что вся сила в яйцах!

Вести разведку в Йемене в профессиональном смысле слова было просто невозможно. Прессы нет, радио нет, политикой мало кто интересуется, кругом неграмотный люд, жалкий по численности дипкорпус (поверенный в делах Италии ходил, накинув на себя шкуру какого-то зверя), а Москва напоминала всё время: "Давай-давай, нужно больше информации! Восток пробудился, а резидентура спит!"

Оганьянцу приходилось добывать информацию на суке - столичном базаре. Тут тебе и политика, тут тебе и экономика, тут тебе и сплетни о том, что происходит во дворце, какие страсти разыгрываются в королевском гареме и как себя чувствует сам имам Ахмед!

Поскольку в Таизе при каждом более или менее солидном доме (в йеменском понимании) положено было иметь охранника-привратника, то Саша приучил своего стража каждое утро рассказывать ему городские новости. Ну и, конечно, кое-что перепадало от встреч с немногочисленными дипломатами.

Короче говоря, информационных телеграмм из Йемена было мало, и Сашу вызвали "на ковёр" к начальнику разведки Александру Михайловичу Сахаровскому. Последний, занятый противоборством с США, ФРГ и другими китами, естественно, не проникал своим взором в королевский Йемен и решил послушать Сашу и повысить его коэффициент отдачи. Обычно на такие беседы отводилось минут 15-20. Но вот проходит час, другой, из-за двойной двери начальника ПГУ всё время слышится хохот обычно редко улыбающегося начальника разведки - это Саша живописует йеменскую действительность, всё представляя в лицах. При этом ещё и показывает снимки врагов королевства с отрубленными головами (казнь совершалась публично на самой большой площади Таиза, иногда в присутствии самого имама Ахмеда).
После аудиенции Александр Михайлович сказал начальнику отдела:
- Ну, что ты там говорил, что Оганьянц не дорабатывает? Все бы так хорошо знали обстановку в стране пребывания, как он. На все мои вопросы он дал самые исчерпывающие ответы!

Отделы, которые занимались разведработой на Востоке и в Африке, были сосредоточены на девятом этаже здания на Лубянке. Между сотрудниками этих отделов существовало своего рода корпоративное единство. Почти все они работали в тяжёлых климатических и даже антисанитарных условиях, жили в примитивных квартирах без удобств, и это давало им право сознавать себя тружениками, знающими почём фунт лиха.

И когда в нашем коридоре раздавались взрывы хохота, можно было смело выходить из служебного кабинета и говорить деланно строгим голосом: "Александр Александрович, кончай разлагать молодёжь и рассказывать басни про разведку!"

Всё это было в прошлом. Два известных мне поколения Оганьянцев закончили свой земной путь. Сначала безвременно скончались родители, потом, очень рано, жена Саши Мария Васильевна, а потом и он сам. Тяжёлый и скоротечный рак скосил его в 1995 году.

Метастазы быстро проникли в мозг, и Сашу странным образом зациклило на личности Сталина. По всей квартире он развесил его портреты и, как бы внезапно пробуждаясь из состояния небытия, вдруг начинал горячо говорить о мудрости, гениальности и дальновидности вождя, оправдывая всю его деятельность и последними словами ругая Хрущёва, осмелившегося выступить с критикой своего учителя и "вождя всех времён и народов". В этих высказываниях чувствовалась уже явная ненормальность, и слушать всё это было просто тяжело.

На поминки собрались родственники, друзья по институту, разведчики и после двух-трёх грустных тостов стали вспоминать Сашу живого, обаятельного, остроумного, его рассказы, случавшиеся с ним истории. Послышался смех, который переходил иногда в хохот, и создалась не совсем траурная ситуация. Какой-то дальний армянский родственник, который толком-то и не знал покойного, сидел всё время с очень кислым лицом и вдруг заговорил:

"Я ничего не понимаю... Человек умер, а здесь люди смеются... У нас в Армении так не принято. Сначала надо выпить отдельно за светлую память отца, потом за светлую память матери, Существует ведь порядок поминания..."
Пришлось вносить ясность в существо вопроса и объяснять родственнику, что нет ничего плохого в том, что хорошего, весёлого и дарившего людям радость человека поминают именно таким образом, и кавказские обычаи тут ни при чём.
И ещё одно воспоминание о Саше. Иногда, переступив порог своей квартиры, я слышал, как моя мать радостно сообщала:
"Звонил Саша Оганьянц, сказал, что сегодня зайдёт. Уж он-то расскажет много интересного. Как я люблю, когда он приходит".

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 20:49:33 | Сообщение # 6238 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Я помню А. Оганьянца. Одно время он "крышевался" у нас в Управлении стран Ближнего Востока МИД СССР, Приходил обычно к 11-ти, исчезал после обеда. Ходил по кабинетам и рассказывал, каким мудрым и дальновидным был "товарищ Волгоградов" (так он принципиально величал Сталина)...

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 20:50:23 | Сообщение # 6239 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, ты на меня не обиде за разглашение личных данных? :)

ФадланДата: Воскресенье, 13 Марта 2016, 21:18:40 | Сообщение # 6240 | Тема: Про атеизм и веру
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Галина ()
Такое впечатление, что какой-то иностранец выучил много русских слов, но не понимает их смысла и лепит, куда взбредёт.

Да, явно не Александр Сергеевич...

Поиск: