Результаты поиска
|
|
Фадлан | Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 19:46:33 | Сообщение # 601 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Насчет воинских частей, на мой взгляд, нереально. У кого - то указан батальон, у кого - то полк, у кого - дивизмя, у кого - то корпус, у кого - то Армия. Мы приводим те данные, которые записаны в карточке. Это уже дает ниточку к дальнейшему расследованию для того, кому эти вещи важно прояснить до конца. А иначе - как все это систематизировать, приводить к "общему знаменателю"?
Василий Иванович Колотуша
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 20:26:23 | Сообщение # 602 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, я беру цифру, которая фигурирует в официальном документе. В 1944 году были вскрыты коллективные захоронения, были обнаружены трупы, были произведены подсчеты. Почему я не должен им верить? Почему цифра 25 тысяч погибших не вызывает доверия? Немцы не морили голодом? Немцы не расстреливали? Немцы не создали условий, чтобы пленные не мерли от туберкулеза, сыпного тифа и прочих хворей? Или сомнение вызывает другая цифра - доставленных в лагерь? Признаюсь, я вписал ее, ориентируясь на последние зафиксированные в наших карточках лагерные номера. Номера тех, кто поступил в мае 1943 года. Согласен, округлил цифру. Но в сторону существенного увеличения! Кстати, я думаю, что называемое в статье о Владимире - волынском цифра погибших в лагере на самом деле является числом пленных, прошедших лагерь. Взяли последние лагерные номера и объявили, что все носители этих номеров и есть погибшие.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 21:07:30 | Сообщение # 603 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я бы сравнил определение "арабы" с нашим словом "славяне", то есть налицо определенная общность корней, менталитета, религии, языка, но в каждой арабской стране народ идентифицирует себя в первую очередь с той страной, где он живет. Грубо говоря, иракец (кроме курдов) ощущает себя прежде всего иракцем, а уж потом признает свое родство с кувейтянином или сирийцем, или палестинцем. Так и все другие. Кстати, и по менталитету он не совсем одинаковые. У иракцев характер тяжелый, я бы сказал - кровожадный, а египтяне по натуре - весельчаки. Любители поесть, покурить "травку", а потом провести "бурную ночь". А утром в компании с друзьями обмениваться анекдотами на политические темы. К нам отношение в основном доброжелательное. Сложилось еще во времена Советского Союза.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 21:23:39 | Сообщение # 604 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Там есть один неприятный период с начала марта по примерно конец апреля. Период сильных ветров из пустыни - "хамсинов" (в Ираке они называются "хабуб", в Северной Африке "гибли"). Возникают они из - за неравномерного прогрева по весне разных участков земной суши. Примерно дня за два начинает резко падать давление, голова становится тяжелой, появляется мигрень, люди становятся раздражительными. А потом приходит горячий, иногда просто раскаленный ветер, несущий тучу пыли. Становится нечем дышать. Очень плохо в такие моменты сердечникам. Самое разумное в этой ситуации - намочить полотенце, обмотать им лицо и дышать через влажную ткань. Если смотрели фильм "Английский пациент", то должны вспомнить эпизод с таким ветром, который застал героев фильма в пустыне.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 21:28:44 | Сообщение # 605 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| А на мемориале стоит цифра 80000? Я не знал. Надо уточнить у Коли. Кстати, у него цифра 25000 погибших отторжения не вызвала.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Пятница, 01 Июня 2012, 21:54:04 | Сообщение # 606 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, увы! Сижу на даче, в интернет выхожу через модем. Связь неустойчивая, такие сюжеты не могу смотреть по техническим причинам.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 12:20:20 | Сообщение # 607 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, у меня сложилось самое лучшее впечатление об Ароне. При том, что в нашей переписке тема владимир - волынского лагеря стоит далеко не на первом месте. Для нас есть сюжеты для размышлений гораздо ближе к нашим временам. Наши взгляды на историю Израиля и на отношения между евреями и палестинцами сильно разнятся. Но он не возмущается, если я напоминаю ему про "скелеты в шкафу". которые задвинуты подальше от нескромных глаз куда подальше. Более того, сам прислал мне очень подробное историческое исследование об одной очень грязной для израильтян истории - резни в пригороде Иерусалима Дейр - Ясине. Это примерно то же самое, что резня в Сребренице во время боснийской войны. Его метериал для меня был очень интересен. Как и переписка вообще. Я даже предложил ему копить наши письма, а потом, через какое - время, опубликовать в виде сборника. Нечто вроде "избранных мест из переписки двух друзей". Такой эксперимент уже сделал один из бывших палестинских "террористов" Бассам Абу - Шариф. К сожалению для меня, Арон идею не поддержал, сославшись на то, что тогда ему надо углубляться в историю арабо - израильского конфликта, а это ему с учетом занятости по Яд Вашему будет сложно. Если у него был прокол в отношении одного из эпизодов войны, то разве этот прокол не перекрыт его, на мой взгляд, действительно хорошими книгами?!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 13:08:53 | Сообщение # 608 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, готов войти в тему поглубже и потом продолжить разговор. Дайте координаты материалов, которые мне следует почитать. Но изначально я настроен в отношении Арона на благожелательную, дружескую волну, как и два моих приятеля, мнение которых я ценю и уважаю и которые помогли мне выйти на него. В любом случае, Арон до сих пор отзывается об СССР как в своем роде своей "исторической родине". И наше посольство в Израиле считает его одним из самых теплых друзей России. Говорю это не "от фонаря".
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 13:22:28 | Сообщение # 609 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Еще один пример того, что человек "пересидел" в президентском кресле. Был боевым летчиком (кстати, тоже какое - то время учился у нас в Союзе), отличился в воздушных боях над Суэцким каналом, стал командующим ВВС. В этом качестве прилетал в Москву в составе делегации, которая сопровождала Садата во время его очередного визита. После войны 73 года в высшем эшелоне египетской армии произошла смута из - за того, что Садат не дал египетским военным развить успех на Синае, из - за чего произошел прорыв израильских танков через боевые порядки египтян. Мубарак принял "правильное решение", за что получил пост вице - президента. А когда Садата убили исламисты, стал несменяемым президентом Египта. С 82 или 83 года. И вот финал... А уйди во - время, через положенный первый, на худой случай, два срока, и...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 13:51:11 | Сообщение # 610 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, хочу уточнить: мы говорим об Ароне Шнеере или о Драбкине? Меня лично интересует Арон Шнеер.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 14:27:55 | Сообщение # 611 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вчера я обещал разместить свой комментарий к сообщению Владимира. Свое обещание постараюсь сдержать. В 2009 году Институт всеобщей истории АН РФ выпустил трехтомник "Война и общество в ХХ веке". Раздел, касающийся арабо - израильских войн, предложили написать вашему покорному слуге. Он постарался положить на бумагу то, что знает и что думает по заданной теме. Материал был принят и вошел в третий том этого издания. Правда, кое - какие "размышлизмы" в целях экономии места оказались выброшенными. Я считаю зря. Одним из таких "размышлизмов" хотел бы поделиться. "... При этом жестокость и своего рода ослепление проявляют практически все основные участники разыгравшегося здесь драматического конфликта - как арабы, так и Израиль. Непризнание арабами права Израиля на существование с самого начала шло "нога в ногу" с израильским отказом признать такое же право за палестинским народом или согласиться с принципом равной безопасности в отношении своих арабских соседей. Кровь действительно многих и многих жерт конфликта из числа израильтян смывалась потоками крови жителей Бейрута, Газы, лагерей палестинских беженцев. Это, в свою очередь, давало повод следующей "генерации" участников конфликта призывать к отмщению, закладывать моральные оправдания и материальную основу для возобновления, на новом витке, казалось бы затухавшего противоборства. Соответственно, чем больше "старел" конфликт, тем большее ожесточение проявляли его участники, тем многочисленнее становились его жертвы..." В принципе же родители погибших подростков должны "благодарить" отцов - основателей государства Израиль. Ибо зерна ненависти посеяли именно они. А, как известно, что посеешь, то и пожнешь!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 14:54:56 | Сообщение # 612 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, с теми, кто убивает подростков в дискотеках, разговор. конечно, должен быть один. Но вот скажи мне: во время вторжения в Газу (операция "Литой свинец") один танкист из "меркавы" шарахнул снарядом по зданию школы, где укрывалось сугубо гражданское население. Итог - больше сотни убитых женщин и детишек. Этот танкист - он кто? В Европе, когда этот случай стал достоянием гласности, начали было употреблять такие слова как "военное преступление", говорить о том, что экипаж танка надо предать суду и т.д и т.п. Израильское правительство сразу встало в "боевую стойку" и заявило типа "Наших не замай!" Преступники могут быть только у них! У нас же все - сплошные герои! Чего уж теперь удивляться, если сектор Газа стал сплошным котлом ненависти к Израилю!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 15:17:23 | Сообщение # 613 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, я мечтал бы о таком прокуроре как ты! Только в Израиле свои законы и свои прокуроры! В том - то и одна из главных причин продолжающегося конфликта. Житель Эфиопии, исповедующий иудаизм, имеет право приехать в Израиль и владеть недвижимостью. Палестинец, оказавшийся в положении беженца, но чьи предки на протяжении поколений (!!!) владели каким - нибудь виноградником, скажем, под Сафедом, не имеет права не то, чтобы вступить во владение семейной собственностью - его на пушечный выстрел не подпустят!.. И, заметь, все по закону! А за соблюдением закона блюдут и прокуроры, и суды. и вся государственная машина Израиля! И знаешь, к чему Израиль придет лет через двадцать - тридцать с такими законами?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 15:36:06 | Сообщение # 614 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, ты неисправимый идеалист! К сожалению, не все в этом мире такие! Иначе не было бы на Ближнем Востоке (говорю только про этот регион, сугубо по теме) ни арабо - израильского конфликта, ни того, что мы имеем сегодня в Ираке или Ливии, или того, что начинается в Сирии и вокруг нее!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 16:27:51 | Сообщение # 615 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, ты меня извини, и ты, вижу, "повелся"... Мы что, уже не умеем извлекать уроков из совсем недавней истории?!! Что, бог начисто лишил нас возможности анализировать?!! Давай я тебе напомню совсем свежий пример: Ливия и Муаммар Каддафи. Ты что, и вправду поверил, что в Ливии был праведный гнев народа против этого "тирана"? Главное обвинение западников против него - просидел во главе государства сорок лет! А еще пригрозил раздавить мятежь в Бен - Гази! Саня, извини за прямоту: все это чушь собачья! Главная вина Муаммара - в Ливии слишком много нефти и слишком много природного газа, которые, в глазах западников, должны быть в "хороших руках!" Плюс опрометчивое заявление сына Каддафи о том, что ливийцы спонсировали избрание Саркози на пост президента Франции. Да потому - то Франция и выступила в той войне на первых ролях, чтобы заткнуть рот ливийцам насчет тех денег! А дальше - дело исполнительской техники. По команде СМИ начинают пропагандисткую кампанию по "демонизации" ливийского режима и лично Каддафи, подбираются "застрельщики революции", начинаются вооруженные столкновения, а потом, опять же по команде, начинается великий плач по жертвам среди гражданского населения... и т.д. Но никто не удосужился ответить на вопросы: кто все это проплатил, кто снабдил "повстанцев" оружием, кто пробивал идею иностранного вмешательства? Вопросы такие задавались, но, к сожалению, слишком робко. В том числе и со стороны России... Более того, нашего предыдущего "гаранта" развели как лоха! Убедили воздержаться от применения права вето в СБ ООН, а потом он, этот "гарант", скрипя зубами, глядел, как натовская авиация утюжит ливийские города, обеспечивая "защиту гражданского населения". У западников мотивы идти против совести были: запах нефти в эпоху истощения природных ресурсов так дурманит голову! Но мы - то что получили? За битую посуду на той "свадьбе" Россия заплатила 4-5 -ю миллиардами долларов убытку. Теперь в Ливии "демократия", Но людей убивают гораздо больше, чем при Каддафи. Гораздо больше! Племена грызутся между собой. Это - не гражданская война, но все равно в стране идет перманентное насилие над простыми людьми в формах, еще худших, чем это было при Каддафи. Но кого сейчас это волнует? НЕФТЬ, из - за которой вся эта заваруха была устроена, "в надежных руках"!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 16:43:25 | Сообщение # 616 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Могу долго, нудно и подробно рассказать, что произошло с Ираком. Саддам - диктатор? Да! Жестокий? Еще раз - да! Самодур? И еще раз - да! Только вот в 1983 - 85 годах я в машине со своим приятелем объехал практически весь Ирак. Крайняя точка на севере - городок Телль - Афар, примерно у стыка иракской, сирийской и турецкой границ. Крайняя точка на юге - город Басра. Ездили "шарашить" "непуганные", то есть неразграбленные городища в самой глубинке Ирака, часто по бездорожью. Вдвоем!. Но это была "эпоха диктатуры". Сейчас в Ираке другие времена. Американцы и их клиенты англичане принесли в страну "свет демократии". Каково сейчас жить в этой стране под солнцем "демократии"? Конкретные примеры: несколко лет назад четыре сотрудника посольства поехали на рынок закупить продукты. Машину перехватили, всех четырех убили. Сейчас сотрудникам посольства ЗАПРЕЩЕНО выходить за пределы посольского комплекса без бронежилета! ДЕМОКРАТИЯ! Иногда подышать "воздухом древности" я ездил просто с женой. Часто крутились в Вавилоне и вокруг него. Это примерно в ста километрах от Багдада. Сейчас еще до Вавилона, километрах в 80 -ти, проходит фактическая линия фронта между суннитами, живущими к северу от этой линии, и шиитами, живущими южнее. ДЕМОКРАТИЯ!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 16:56:26 | Сообщение # 617 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Проблемы с соблюдением прав человека, демократией, начинаются там, где есть нефть, а главное - нефть не в тех руках. Взять, например, Саудовскую Аравию. Там много, очень много нефти. Но она в "хороших руках". Потому - то и не возникло у американцев вопросов типа: почему из 13 террористов, участвовавших в организации воздушного тарана против "башен - близнецов" 8 человек оказались подданными Саудовской Аравии. И не стали пенять саудовцев, а также други заливников в том, что финансовая подпитка Усамы Бен Ладена шла из нефтяных монархий Аравийского полуострова и Персидского Залива. В этих странах и с демократией, и с противодействием терроризму все "тип - топ"! Правда, российские спецслужбы были другого мнения. Иначе зачем бы они тогда "приложили" Яндарбиева. Для западников ясно: с демократией плохо в Сирии. Особенно, если Катар и Саудовская Аравия щедрой рукой финансируют и вооружают оппозицию. Девиз Буша - младшего не забыли: "У вас есть нефть, но нет демократии? Тогда мы летим к вам!"
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 17:08:17 | Сообщение # 618 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, один из моих любимых персонажей из далекого детства - старый говорящий сверчок из сказки про Буратино. Будь я на его месте, я бы сказал, что в Сирии начинается гражданская война, и надо еще подумать, какая из двух противоборствующих сторон хуже. Ты считаешь, что режим. Я считаю, что из двух зол - худшей является другая сторона. В Ираке севернее Мосула жило много христиан - айсоров. При "диктаторе Саддаме" у них были определенные права по части отправления культа, их представитель - всем известный Тарик Азиз входил в высшее руководство страны. Что происходит сейчас с христианами Ирака? Их взрывают в церквах, убивают на улицах и в деревнях... И они "голосуют ногами" - бегут из страны с "демократическим режимом". Что происходит с христианами - коптами в Египте? То же самое! Что будет с христианами в Сирии, если победит другая сторона? Думаю, что они тоже "проголосуют за такую демократию ногами"...
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 17:18:11 | Сообщение # 619 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, я еще раз говорю - все это загорелось не спонтанно! Была дана команда: "Фас!" А дальше, как и в случае с Ливией - дело исполнительской техники. Плюс немеренное количество денег. Почему не получается диалога между режимом и оппозицией? Да потому что "кукловодам" не нужна в Сирии полупобеда в виде компромисса о модификации власти, в том числе и в виде ухода Башара Асада с президентского поста. Не для этого раскочегаривали весь этот костер! А ты хочешь, чтобы мы забыли опыт Ирака, забыли, как нашего прежнего "гаранта" кинули на Ливии? Да у нас сейчас самая честная и морально оправданная позиция. Мы даже предложили Москву как место для прямого диалога между режимом и представителями оппозиции. Приезжайте, ищите точки соприкосновения, договаривайтесь! Да разве госпожа "Блин Клинтон" позволит?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 17:20:32 | Сообщение # 620 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, а где же тогда наши принципы? Из Вашингтона сказали "Фас!" и что мы должны, задрав штаны, бежать впереди всех?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 19:04:05 | Сообщение # 621 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, хоть ты и говоришь, что история ничему не учит, давай все - таки попробуем извлечь выводы из уроков совсем недавнего прошлого. Например, как готовились натовские бомбежки Сербии? Американцами была создана, вооружена и профинансирована Армия освобождения Косово, которая начала партизанские действия против сербов (включая и гражданское население) на территории автономного края Косово. Естественно, Белград бросил против косовских сепаратистов армию. Естественно, начались потери как с той, так и с другой стороны. Но в западных СМИ писали только о "зверствах" сербов, которые убивают ни в чем не повинных косоваров. Шло, с одной стороны, оглупление общественного мнения, а с другой - демонизация сербов и персонально Милошевича. Итог: в рамках "гуманитарного права" НАТО впервые после Второй мировой войны бомбило одну из европейских столиц! Милошевич был передан Гаагскому трибуналу, где "и помре". Про Хашима Тачи всплыла информация о том, что возглавлявшаяся им Армия освобождения Косово занималась похищением людей и торговлей изъятыми у них человеческими органами. Но разве об этомможно говорить "в лучших домах Лондона, Парижа, а главное - Вашингтона? Следующий пример - Ливия. В отдаленном периферийном городке начинается вооруженный мятеж. Французы уже признались, что это они задумали весь сценарий: создать оппозиционное ядро, дать "медийную раскрутку", вооружить, снабдить деньгами, а когда "из искры возгорится пламя", найти предлог для вооруженного вмешательства. Продолжение - как по югославскому сценарию... Признаюсь как на духу - мне лично стыдно за Россию в том эпизоде. Вернее, за ту позицию, которую вопреки воле МИДа нашей стране навязал предыдущий "гарант". Поэтому с большим уважением пожимаю руку Владимиру Васильевичу Чамову, нашему бывшему послу в Ливии за то, что он в том эпизоде был честен. Этот же сценарий запущен и отношении Сирии. Та же самая схема действий, та же самая наигранная комбинация: в страну вносится смута, а дальше "кукловоды" изо всех сил стараются, чтобы "из искры возгорелось пламя"! А сколько при этом погибнет людей - их не колышет. Думаете, Джорж Буш - младший или Тони Блэр после того, что они учинили в Ираке, мучаются совестью? Думаете, что им по ночам снятся иракские окровавленные мальчики? Да ни хрена подобного!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 19:37:53 | Сообщение # 622 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я не "от фонаря" называю наших заклятых американских друзей "лохотронщиками". В реальной жизни все они люди в высшей степени прагматичные. Романтики там не в чести. Вопрос только в том, кто как расставляет во внешней политике акценты. Фильм "Белое солнце пустыни" помните? Помните разговор о том, ка брать Абдуллу? Один из персонажей говорит, что пытался взять его фронтальным ударом по крепости. А Сухов ему возражает: да нет, мол, в старой крепости Абдуллу через трубу надо было брать! Вот и все их разногласия по данной теме!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 20:08:09 | Сообщение # 623 | Тема: Мюнхенские договора и политические последствия для Европы |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я тут на досуге штудирую книгу Валентина Рунова "Удар по Украине". Нашел подтверждение его словам относительно "львовского эпизода", то есть оккупации немцами Львова в 39 году на несколько дней с последующим уходом и вхождением в город частей Красной Армии. Правда, боюсь, что трактовка этого события В. Руновым Нестору не понравится!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 20:08:29 | Сообщение # 624 | Тема: Мюнхенские договора и политические последствия для Европы |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор, с возвращением! Мы Вас заждались! Внесите свежую струю в "дух теннесийской печати"! (Помните такой рассказ Марка Твена?) Итак, я встречаю Вас "хлебом - солью" в виде цитаты из книги В. Рунова "Удар по Украине" (М.. изд. Вече, 2011 г.). Цитрую: "Южнее 5-й армии по плану штаба Киевского Особого военного округа должна была обороняться 6-я армия. Она была развернута в 1938 году из Винницкой группы войск, в сентябре того же года участвовала в освободительном походе советских войск в Западную Украину. В результате этого похода войска 6-й армии подошли к городу Львову, который к тому времени уже был занят германскими войсками. Тогда советские дипломаты вынуждены были напомнить германскому правительству о секретном договоре раздела Польши и потребовали отвода немецких войск от Львова на 50 километров восточнее. Гитлеровское руководство было вынуждено выполнитьэти требования и покинуть город." (стр.67 - 68) Не знаю как Вам, но мне изложенное представляется вполне логичным.
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 20:08:49 | Сообщение # 625 | Тема: Мюнхенские договора и политические последствия для Европы |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Нестор, а если предположить, что о существовании совершенно секретных приложений к Пакту в Германии, как и у нас, в СССР, знал "узкий круг ограниченных людей"? Просто авторы тех или иных мемуаров не были допущены к секретам такой важности? Немецкие генералы в пылу военной кампании проявили излишнюю прыть, малость зарвались, а после наших демаршей на соответствующем уровне им указали "настоящие рубежи", на которых они должны были остановиться? Логично? На мой взгляд - вполне!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 20:14:18 | Сообщение # 626 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, если Сербия сама разваливалась под грузом внутренних проблем, так зачем же ее бомбили? Сели бы рядышком на забор и наслаждались бы бесплатным зрелищем! Любо - дорого! И главное - на халяву! Так нет же - пробомбили ее всю, причем особенно столицу! Даже задействовали самолеты "стелз", которые для того, чтобы отбомбить Сербию, летали через Атлантику и пол - Европы! А Армию освобождения Косово готовили и обучали не на территории Сербии, то бишь в Косово, а в Албании. Это уже оттуда совершались рейды вглубь Косово. Что, Милошевич должен был бомбить территорию Албании?
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 20:22:00 | Сообщение # 627 | Тема: Мюнхенские договора и политические последствия для Европы |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| В конкретном плане предлагаю такое название этой темы: "Мюнхенский сговор и его политические последствия для Европы".
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 22:13:12 | Сообщение # 628 | Тема: Мюнхенские договора и политические последствия для Европы |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, спасибо! Мое видение предвоенной ситуации: поворотным моментом к скатыванию Европы во Вторую мировую Войну было именно Мюнхенское соглашение. Не было бы Мюнхена, не было бы и всего остального! В том числе и Пакта Молотов - Риббентроп! Конечно, историю нельзя переписывать в сослагательном наклонении, но проследить, где в причинно - следственной цепочке событий начался разлом можно. По моему, и не только моему убеждению, такой разлом произошел в Мюнхене. А уж дальше начинается политика, когда каждый думает о себе. Оглядываясь, не подставляют ли тебе ножку, чтобы потом поплясать на твоих костях!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 22:49:31 | Сообщение # 629 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Он как посол, то бишь дипломатический представитель руководства Российской Федерации при руководстве Ливийской Джамахирии приехал на встречу с Каддафи, лидером Ливии, по его, Муаммара, приглашению и выслушал его оценки относительно того, что происходит вокруг Ливии. На прощание даже пожал пожал ему руку. Потом приехал в посольство, написал донесение о встрече в Москву и кое - что присовокупил от себя. "Попал не в масть"! Итог - с публичным скандалом был отозван из Триполи и почти "разлампасен"! Сидит в МИДе на скромной должности. Но в те дни своими постами поплатилось еще несколько человек! В том числе в Государственной Думе! Проявили "вольтерьянские взгляды"! Высказывались в том духе, что интересы России не тождественны интересам Запада. Но это же крамола! Таких людей надо наказывать!
|
|
| |
Фадлан | Дата: Суббота, 02 Июня 2012, 23:11:20 | Сообщение # 630 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я оттрубил со всеми нашими министрами, начиная с Громыко. Уверяю Вас, таких министров как Лавров у нас не было! Правда, есть ведь старая истина, что настоящая интеллигенция начинается в третьем поколении. У Лаврова и отец работал в МИДе, был послом. Так что стартовая площадка у нашего министра была хорошая. А еще, впридачу, и талант! Или, вернее, масса талантов! Ни у кого таких министров иностранных дел нет. Мадам "Блин Клинтон" берет не умом, а ресурсами США. Все европейские министры иностранных дел по сравнению с Лавровым - подмастерья!
|
|
| |