|
Результаты поиска
|
|
| Фадлан | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 13:35:00 | Сообщение # 736 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
| Саня, давай немножко подождем! Например, какие монстры вылупятся через несколько лет из того гадюшника, который стараниями НАТО был был насажен в Ливии после ее "демократизации"? У американцев кое - какой опыт на этот счет имеется: Усаму Бен Ладена эти они ведь выпестовали! Кстати, если ты такой принципиальный противник мятежей и переворотов, то конкретный вопрос к тебе: как ты лично относишься к мятежу в ливийском городе Бенгази, с которого, собственно, и началась ливийская драма? Не хочется тратить свое время, но тем не менее готов покопаться в иностранной, в частности, французской прессе, а потом выложить резюме относительно того, как этот мятеж готовился французскими спецслужбами.
Василий Иванович Колотуша
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 15:31:56 | Сообщение # 737 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, могу рассказать тебе одну совершенно достоверную историю о том, как в маленьком провинциальном городке на севере Ирака под названием Телль - Афар на американском КПП была в упор расстреляна семья из восьми человек: муж, жена и шестеро их детей. Официальное объяснение той бойни - не остановился по окрику американского солдата! Его, солдата, конечно, оправдали: действовал по инструкции! Я запомнил эту историю потому, что сам бывал и даже провел ночь в этом городке. Глухая провинция, темные, неграмотные крестьяне, с которыми и на арабском трудно разговаривать! И убили эту семью только за то, что они не знали языка "демократизаторов"! А ты, Саня, говоришь "высокоточное оружие"! И таких примеров - куча! Вот теперь несчастные иракцы и хлебают это свое принесенное на американских штыках счастье полными половниками!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 15:35:07 | Сообщение # 738 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| При мне в северных пригородах Багдада действовала тюрьма Абу - Грейб. Слава о ней ходила самая дурная! Но эта тюрьма по - настоящему прославилась после того, как американцы начали давать иракцам предметные уроки "демократии по - американски" Фотографии тех уроков не забыли?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 18:34:28 | Сообщение # 739 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Все - таки начал копаться в иностранной прессе. Начал с французской, с самой уважаемой в мире по части анализа о обобщения происходящих событий - парижской "Le Monde diplomatique". Нашел много чего интересного, а самое интересное даже распечатал. Хочу процитировать кое - что в тему наших споров. Итак, статья одного из ведущих сотрудников этой газеты Алэна Греша (Alain Gresh):
"Национальный переходный комитет 23 октября, официально объявил в Бенгази об "освобождении" Ливии после 42 лет безраздельного правления Муаммара Каддафи. Это произошло на следующий день после взятия Сирта и смерти Каддафи. Падение диктатуры, равно как и свержение Бен Али и Мубарака, является хорошей новостью. Но случай с Ливией особый, поскольку здесь падение диктатуры было ускорено вмешательством НАТО под прикрытием резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, а на самом деле через грубое нарушение духа и буквы этой резолюции: разрушение Сирта с помощью НАТО бросает, по меньшей мере, странный свет на заявленный предлог - необходимость защиты гражданского населения.
Совпадение, каких много в истории - это "освобождение" произошло вслед за объявлением Соединенными Штатами решения к 1 января 2012 года полностью вывести их войска из Ирака, через восемь лет после того, как они также "освободили" эту страну. Вашингтон до последней минуты пытался сохранить за собой право держать здесь своих инструкторов, но Багдад настаивал на том, что в случае совершения этими инструкторами правонарушений они должны быть подсудны местным судам, на что Соединенные Штаты не согласились. Таким образом иракская авантюра для Вашингтона заканчивается, но нельзя сказать того же самого про иракцев - они будут расплачиваться и дальше.
Соединенные Штаты ведь оставляют после себя опустошенную страну. Сотни тысяч иракцев были убиты (по разным оценкам, от 100 000 до 500 000), от 1 до 2 миллионов человек бежали за границу, в частности, в Сирию и Иорданию ( среди них - большое число христиан, о судьбе которых постоянно печалятся французские СМИ). А еще американцы оставляют за собой подорванное государство, расчлененную страну, глубокие противоречия между шиитами и суннитами, авторитарную власть (как в Багдаде, так и в Эрбиле, столице Курдистана), введенные в повседневную практику пытки, произвольные аресты и т.д. Восстановление государства потребует десятилетий, и не случайно "Международная амнистия" потребовала возбуждения уголовного преследования против Джоржа Буша хотя бы за допускавшиеся с его согласия акты пыток. Более чем кто либо другой, Буш заслуживает предания Международному уголовному суду, хотя мы все прекрасно отдаем себе отчет в том, что такой процесс никогда не состоится: перед тем судом предстают только главы африканских государств".
Можно продолжать цитировать статью и дальше, но главное, очевидно, сказано...
Статья называется "Непонятное освобождение Ливии", автор, напоминаю Алэн Греш, датирована 24 октября 2011 г.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 20:26:58 | Сообщение # 740 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, докладываю: контакт с посольством России в Берлине установлен. А оно, в свою очередь, направило запросы по теме нашего лагеря в соответствующие германские архивные службы. Попросил выложить ответ на свое письмо Нику: она помогла выйти на нужного человека. Дождемся ответа от немцев, определимся с системой наших дальнейших вопросов по лагерю. Самое главное - контакт есть!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 20:50:57 | Сообщение # 741 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Надо же как этот мир тесен: автор одного из этих двух материалов - В.П. Юрченко - бывший военный атташе посольства СССР в Ираке во второй половине 80-х годов!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 18 Июня 2012, 22:24:27 | Сообщение # 742 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Ника, еще раз большое тебе спасибо!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 09:21:05 | Сообщение # 743 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Вчера попытался найти в интернете информацию о военном преступлении американских военных в Телль - Афаре, о ктором я упоминал по этой теме. Пока материалов именно об этом инциденте не нашел, хотя встретил сообщения об аналогичных, в частности в городе Хадита. Но попутно прочел массу других сообщений и комментариев. Один из них частично процитирую: "Мы оставляем независимую, стабильную и уверенную в себе страну с представительным правительством, избранным народом", - так Барак Обама обозначил свои "выдающиеся достижения". Впрочем, несколько иначе оценили "достижения" американской оккупации сами иракцы. Сотни жителей города Фалуджи еще вчера заранее отпраздновали вывод войск традиционным сжиганием американского флага. "Мы гордимся тем, что избавились отоккупантов Ирака, пусть и ценой многочисленных жертв", - говорит один из демонстрантов под плакатами "Теперь мы свободны" и "Фаллуджа - очаг сопротивления". То, что Ирак так и не стал "идеальным местом" подтверждают и прогремевшие вчера в г. Телль - Афар взрывы, унесшие жизни 3 человек и нанесшие ранения еще 35 мирным жителям. За день до этого вблизи г. Басра террористами был был подорван газапровод. Теракты происходят в Ираке от двух раз в неделю до нескольких раз в день. По факту политически страна разделена между шиитскими и суннитскими арабами и курдами на три области - и соединяют ее воедино разве что "оккупационные топливные артерии", по которым идет отвоеванное у бывшего государства в пользу победителей топливо. В остальном Ирак представляет собой типичную картину арабской "осени". Уровень образрванности населения зап десятилетие оккупации приблизился к среднему по "третьему миру" - хотя до конфликта с США Ирак обоснованно считался "светочем арабского мира". Большинство музеев разграблено американцами еще в 2003 - м. Значительных успехов добилась духовность: в багдадских университетах запрещены факультеты театра, изящных искусств и прочих сатанинских развлечений. По меньшей мере половина христианского меньшинства (составлявшего около миллиона человек) после свержения светского режима Саддама Хусейна была вынуждена покинуть историческую родину и спрятаться в соседних странах, в частности, в светской Сирии. Последняя, впрочем, вскоре тоже может пасть. Американцы уходят из Ирака, но на смену им приходят 16 000 наемников из частных военных компаний, которые будут охранять американских военных дипломатов и нефтяные корпорации. Ценой в 1 трлн. долларов, 4500 погибших американских солдат и неустановленного числа наемников, а также ценой гибели 100 - 270 тыс. иракцев США обеспечили свое экономическое присутствие в регионе..."
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 09:33:20 | Сообщение # 744 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, как мне кажется "навскидку" - это не "наш". Взят в плен под Смоленском - это полоса действий группы армий "Центр". А через лагерь во Вл. - Вол. проходили офицеры и солдаты, попавшие в плен в полосе действий группы армий "Юг". Как я понимаю, у немцев на этот счет были разные административные структуры, и "перемешивания" пленных на советской территории не происходило. На дальнейших этапах, в лагерях на территории Польши, Германии и т.д. - да. Но не на советской. Во всяком случае, мне так кажется!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 19 Июня 2012, 11:16:05 | Сообщение # 745 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Хорошо, попробую найти аналогичный почерк в карточках того времени. Я уже отмечал, что бригады писарей не были стабильными и постепенно менялись:какие - то выбывали, какие - то новые приходили. Исключение составляет "виньетка" - он определенно входил в состав немецкой администрации лагеря. Буду искать! О результатах доложу.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 11:45:40 | Сообщение # 746 | Тема: Новая гипотеза начала Великой Отечественной войны |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, статья твоего "базового"автора Александра Осокина прошла сегодня в "Московском комсомольце". Номер за 20 - е июня. Если сможешь, выложи, чтобы мы все смогли убедиться в том, какая это "лажа". Сам пока комментировать не буду, дождусь, когда этот бред увидят другие участники разговора, но лично "имею что сказать"!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 11:52:04 | Сообщение # 747 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я предвижу, что нам очень понадобятся люди, знающие немецкий язык для обработки документов из архивов ФРГ. Я попытаюсь осенью - зимой поискать таких людей, но если Вы и сестра владеете немецким, то это был бы просто мечтательный вариант!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 12:55:25 | Сообщение # 748 | Тема: Новая гипотеза начала Великой Отечественной войны |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Обратите внимание на один из подзаголовков: "22 июня. Ровно в 4 час? Киев бомбили?" Какой, однако, полет фантазии! Оказывается, можно усомниться, что утром 22 июня немецкая авиация бомбила Киев! Можно объявить это продуктом "сталинской пропаганды"! Можно отрицать и факт бобардировки немецкой авиацией других городов в западной части СССР. А если бомбили, то исключительно военные аэродромы! Цитирую бред автора: "Я пересчитал подвергнутые бомбежке утром 22 июня немецкой авиации населенные пункты (в сводке их было 33), оказалось, что практически в каждом из них был аэродром. ТО ЕСТЬ НЕМЦЫ БОМБИЛИ ТОЛЬКО СОВЕТСКИЕ АЭРОДРОМЫ". У меня вопрос: если автор врет в таких, казалось, бы мелочах, то как можно принимать всерьез его завирательские гипотезы? Бред он и есть бред! Могу сказать однозначно и категорично: ранним утром 22 июня немецкая авиация бомбила, помимо азродромов, и железнодорпожные узлы. В частности, бомбила железнодорожный узел в г. Ровно. Наша семья жила тогда на бывшем Проспекте Красной Армии (ныне ул. Степана Бандеры), неподалеку от железнодорожного вокзала, и моих родителей буквально выбросило из кровати от близких взрывов фугасных бомб!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 17:37:11 | Сообщение # 749 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Я вот все задаюсь вопросом: а Саудовской Аравии и Катару кто все - таки дал лицензию на финансовое спонсорство международного терроризма? В акции против "башен - близнецов" в Нью - Йорке были замешаны в основном подданные Саудовской Аравии. Это - факт? Факт! К нам на Северный Кавказ на подпитку террористов деньги текли из Залива, в первую очередь из Саудовской Аравии и Катара. Это - факт? Факт! Иначе чем занимался в Катаре Яндарбиев?! В Ливии "оппозицию" щедро подкармливал Катар. Факт? Факт! Сейчас в Сирии боевиков - террористов финансируют Саудовская Аравия и Катар. Факт? Доказательства множатся с каждым днем. Скоро все признают, что это тоже - факт! Вот я и задаюсь вопросом: почему такие вещи западные "демократизаторы" не видят в упор?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 19:59:39 | Сообщение # 750 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, а какая мера наказания полагается Джоржу Бушу? Тони Блэру? Всем, кто планировал и саму войну, и массовые убийства иракцев по заведомо фальшивым обвинениям? В духе пропаганды "а ля Геббельс"?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 20 Июня 2012, 23:02:55 | Сообщение # 751 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| А если, так, по совести?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 09:37:20 | Сообщение # 752 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Согласен с Нестором относительно того, что сыпной тиф появился в лагере в ноябре, в декабре он уже приобрел массовый характер, потом, с конца января, вылился в эпидемию с пиком на середину марта . Проблема заключается в том, что у нас НАЧИСТО отсутствуют карточки до начала января. Полюс из общего числа погибших 25 тысяч чел. (согласно "Акту...."), мы пока выстроили список на примерно 6 - 7%. Ясно, что для обобщающих выводов этого маловато. На мой взгляд, можно пока высказывать гипотезы и нарабатывать фактологический материал, который эти гипотезы будет подкреплять или, наоборот, корректировать в ту или иную сторону.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 09:48:12 | Сообщение # 753 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Тогда возвращаемся к вопросу насчет Хашима Тачи. Почему на скамье подсудимых в Гааге сидят в основном сербы, а человек, совершавший самые гнусные преступления, которые вообще имели место в истории конфликтов после Второй мировой войны, не только наслаждается свободой, но и возглавляет псевдогосударство в Европе?
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 11:22:38 | Сообщение # 754 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саня, спасибо! Вот мы и начинаем приближаться к объективному взгляду на ситуацию в Сирии. Как я понимаю, ты видишь в начавшейся сирийской драме одного злодея - Башара Асада, а еще точнее - авторитарный режим в Сирии. Моя точка зрения - авторитарный режим в Сирии, безусловно, заслуживает осуждения. Но нынешнюю гражданскую войну в этой стране "раскочегаривают", с одной стороны - Саудовская Аравия и Катар, а с другой - американцы, а вместе с ними и другие западные "демократизаторы". "Заливним" монархиям сирийский режим не нравится потому, что во главе его стоят алавиты - ветвь шиизма, то есть "еретики", а для американцев свержение сирийского режима - этап в походе на Тегеран, поскольку Сирия и Иран находятся в союзе. Поэтому мое убеждение: говоря о том, что происходит в Сирии, мы не должны идти на поводу у западников, взваливая ВСЮ вину за происходящее только на Башара Асада. Еще бОльшу вину несут сами американцы, разваливая эту страну после того, как они развалили Ирак и, с помощью европейцев - Ливию. Неужели не видна закономерность - американцы начинают воевать за "демократию", а потом "осчастливленная" ими страна начинает мучиться в хаосе и конвульсиях. Причем, при этом гибнет столько людей, что это не идет в сравнение с деяниями никакого диктатора или авторитарного правителя. Я просто добиваюсь объективного взгляда на происходящее, без иллюзий насчет "демократизаторов". Уж больно они двуличны!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 11:26:02 | Сообщение # 755 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Еще одна страна постепенно втягивается во внутригражданский конфликт: Египет! Там тоже на смену "весне" приходит хмурая и предгрозовая "осень".
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Четверг, 21 Июня 2012, 11:33:30 | Сообщение # 756 | Тема: Списки погибших в плену (Oflag XI A/Stalag 365 Вл.Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Геннадий, салам! Ахундов у нас в списки внесен. Зшелон тоже!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Пятница, 22 Июня 2012, 08:41:15 | Сообщение # 757 | Тема: Сирия - новости конфликта |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Петрович, я занимаюсь этой публикацией вплотную, пытаюсь выйти на владелицу газеты "Совершенно секретно" Хильчевскую - Боровик. Если получится, поставлю вопрос о публикации, там же, в этой газете, моего комментария.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Пятница, 22 Июня 2012, 08:54:13 | Сообщение # 758 | Тема: Списки погибших в плену (Oflag XI A/Stalag 365 Вл.Волынский) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Предлагаю выкладывать дополнительные имена в теме "карточки погибших в лагере в г. Владимир - Волынский". Там "скирдует" карточки Деда, я затем их обрабатываю по обговоренной формуле, а Ника потом их печатает и выкладывает на странице "Списки погибших..." К 9 мая мы выложили имена на примерно 1500 погибших, следующее обновление планировали сделать к 1 декабря, но это будет зависеть от количества нового материала и личных обстоятельств.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Пятница, 22 Июня 2012, 13:17:02 | Сообщение # 759 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1) |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, предлагаю "минуту памяти"! Давайте вспомним о тех, кого мы хотим почтить памятью! Сегодня не спорим, не выкладываем новый материал. Если есть энергия "в избытке ", то завтра!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 23 Июня 2012, 07:35:07 | Сообщение # 760 | Тема: КОШКИ - ОЧАРОВАНИЕ МОЁ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Мы в семье держим котов с 70 - х годов, как правило, подбираем их "на помойке" Самого первого сын подобрал уже издыхающим, у забора: ребячье сердце не выдержало вида котенка, который при походе в школу утром еще мяукал, а днем, после окончания занятий просто издыхал, лежа на том же самом месте. Кота выходили, нарекли "Монусом", ""Моней". Из всей династии наших котов он был самым умным: он знал, что такое "игра в прятки" и любил играть со мной в эту игру. Прятались по очереди. Естественно, он меня находил сразу, а я, бестолковый, долго - долго ходил по квартире и громким голосом спрашивал: "А где наш Мончик? Кто видел Монуса?" а этот хитрец сидел затаившись в картонной коробке и ждал.. А когда я его находил, выбрасывал пружиной свое тельце из коробки и старался своими "кулачками" дотянуться до моего лица... Сейчас у нас на даче резвится маленький котик, которого завел сын. Радость для "старика со старухой" просто необыкновенная! Каждый день у котенка - новые открытия! Радуется жизни он - и для нас это частичка счастья!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Суббота, 23 Июня 2012, 07:50:57 | Сообщение # 761 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коля, это все - лажа! Байки тех, кто сегодня надувает щеки и изображает из себя, будто он что - то знает, был в своей жизни причастным к чему - важному и "мужественному". Начнем с того, что у Народного фронта освобождения Палестины в Ливане не было своей собственной земли! Даже если бы они захотели построить бункер, скажем, в два этажа, как у нас на территории посольского комплекса, то где?... Другие вопросы не задаю ввиду очевидной глупости автора этих выдумок.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 24 Июня 2012, 04:42:29 | Сообщение # 762 | Тема: КОШКИ - ОЧАРОВАНИЕ МОЁ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Саша, увы,... Наш Петрович так и не объявился... Забегает на участок похожий, но выяснилось - соседский, которого тоже привезли на дачный сезон.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 24 Июня 2012, 12:55:35 | Сообщение # 763 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Владимир, боюсь, что к нагнетанию напряженности в Газе и на Синае вот - вот подключатся египетские исламисты. Их целью будет отвлечение внимания командования египетских вооруженных сил от "внутреннего фронта". Это вряд ли будет результатом какой - то одноразовой акции, все будет идти в режиме мелких инцидентов вроде взрывов газопровода, пограничных инцидентов, наведения мостов с Хамасом в Газе. А во внутреннем плане будет идти наращивание давления на военных в виде демагогических рассуждений о том, где должна находится армия: на улицах Каира или на рубежах родины, то есть на Синае?!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 24 Июня 2012, 19:57:38 | Сообщение # 764 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Станислав, большое спасибо за интереснейший материал. Фамилию Бардизи, честное слово, не слышал, Скорее всего, один из египтян, который курировал вопросы пребывания наших военных специалистов в тот период. Типа начальника 10 - го управления ГШ. Я в те времена был вторым секретарем посольства и вторым переводчиком. Из наших военных того времени я знал генерала армии Лащенко, который помогал египтянам восстанавливать вооруженные силы после разгрома 67 года, и старших военных советников Катышкина и Окунева. Решение о направлении нашего военного персонала в Египет было принято во время визита Насера в Москву летом 1968 года, переговоры переводил покойный Виктор Посувалюк, один из моих самых больших друзей. А на мою долю достались скандалы, которые закатывал в Кремле Садат в 1971 - 72 гг. Знаю всю эту эпопею изнутри. Если эта тема Вас интересует, могу послать кое - что из написанного мною по этому поводу. Маленькая деталька: в размещенных воспоминаниях приведен один эпизод с попыткой "шмона" наших военных специалистов при их выезде из Каира. Так вот, в той группе, которая была направлена из посольства на место происшествия, был Андрей Бакланов, сын бывшего командующего СГВ Глеба Бакланова. Андрея тогда взяли на место происшествия в качестве переводчика.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Воскресенье, 24 Июня 2012, 20:28:16 | Сообщение # 765 | Тема: Новая гипотеза начала Великой Отечественной войны |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Коллеги, хочу привлечь ваше внимание к действительно интересному материалу: выступлению нашего известного историка О.А. Ржешевского в аудитории специалистов, интересующихся историей Второй мировой войны на профессиональном уровне. Материал называется "Накануне войны: Россия и Запад. Дискуссия" Адрес сайта: regnum.ru/news/polit/1543879.html
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 25 Июня 2012, 00:00:26 | Сообщение # 766 | Тема: Нумизматика |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Рашид, извини, заглянул на страничку только сегодня. Коллеги дали в принципе точную справку: Северный Йемен, монета номиналом в 2 букши. Правда, год - 1963, у меня вызывает сомнения. Поясню свою мысль: 22 сентября 1962 года в Северном Йемене произошла республиканская революция, был свергнут прежний имам Яхья, но наследный принц Бадр ускользнул из столицы страны - города Саны и с помощью Саудовской Аравии попытался отвоевать власть. Началась затяжная гражданская война, которая едва не привела к восстановлению монархии. Закончилась она после 68 - 69 года. Соответственно, в 1963 году в Йемене в ходу были монеты монархические для мелких номиналов и серебряные талеры австрийской императрицы Марии Терезии, которые специально чеканились для того региона (Северный и Южный Йемены, Оман, Сомали, эритрейское побережье, частично Саудовская Аравия). Отличительный признак этих талеров - год чеканки: 1790. Чеканились из серебра примерно 750 пробы, но плакировались серебром 950 пробы. Хорошо было бы взглянуть на оборотную сторону. Вполне может быть, что монета датирована 1963 годом "задним числом", то есть, грубо говоря, по дате утверждения эскиза.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Понедельник, 25 Июня 2012, 00:22:36 | Сообщение # 767 | Тема: КОШКИ - ОЧАРОВАНИЕ МОЁ |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Галина, я коллекционирую всякий "хлам" в виде древностей, в том числе разного рода амулетики. Есть два амулета эпохи Древнего Египта в виде миниатюрных кошачьих фигурок. В литературе вычитал, что их носили женщины, которые мечтали иметь ребенка: в Древнем Египте кошки считались символами плодовитости и домовитости. Женщины приобретали эти амулетики в храмах, посвященных богине Бастет. Амулетики сделаны из хорошо обожженой глины, высотой сантиметра в три, с ушком для ниточки.
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Вторник, 26 Июня 2012, 14:00:46 | Сообщение # 768 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Родные мои тронут до слез! Спасибо за поздравления, за добрые пожелания, за дружбу и симпатии ко мне и моей семье! Доверие постараюсь оправдать и в плане общения на форуме, и в плане реализации задуманного, и в плане долголетия! Буду стараться!
Теперь " позвольте пару слов без протоколу": я хохол, то бишь хитрый и запасливый. И у меня ДВА дня рождения: один "довоенный", настоящий, и другой - формальный, уже после начала войны. Так уж получилось, наша семья выехала ранним утром 22 июня из города Ровно в эшелоне беженцев "в чем мать родила". Соответственно, мне выправляли документы "задним числом" и записали так, как бог на душу положил. Но я без лишней скромности принимаю поздравления по обеим датам "дня рождения"!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 27 Июня 2012, 11:14:33 | Сообщение # 769 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Еще раз огромное спасибо за поздравления! Ваше доверие постараюсь оправдать!
|
| |
| |
| Фадлан | Дата: Среда, 27 Июня 2012, 21:49:09 | Сообщение # 770 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения |
 26.06.1941 - 11.07.2020
| Постараюсь, в меру своих скромных возможностей сформулировать СВОЕ понимание нынешней ситуации на Ближнем Востоке. Первый тезис. который, вроде, не должен вызвать хор возмущенных голосов: "все хорошо в меру!" На этом спотыкались многие и многие... (если составлять список, то на первом месте наверняка будет СССР) Второй тезис: на Ближнем Востоке происходит РЕВОЛЮЦИЯ! Революция исламистского толка. Один за другим падают государства, построенные на светском правлении, а на смену им приходят режимы явно религиозной окраски. Примеры приводить надо.?.. А дальше "прыжок еще выше, еще дальше!"... Я просто поражаюсь, как наши заклятые друзья американцы могут так безрассудно играть!... Для любителей "поковыряться в прошлом", но имеющем самое, на мой взгляд, непосредственное отношение к делам нынешних дней, рекомендую статью из последнего номера "Совершенно секретно" "Полет "Кондора". Может быть, кто - - нибудь, из числа любителей истории в ее "первозданном" виде вдруг и вытащит на страницы нашего форума!
|
| |
| |