То есть, получается, что Офлаг XI A и Шталаг 365 одно и то же? Офлаг ведь тоже состоял из двух отделений - для офицерского состава и для рядовых? Причем, отделение для офицерского состава также располагалось в военном городке по Ковельской дороге (так наз. "Сталинские казармы"). Я тебя правильно понимаю? Василий Иванович Колотуша
Нестор Иванович, за ссылку спасибо! К сожалению, живу между Москвой и дачей, к тому же напряг с выходом интернет на даче. Поэтому с ходу перепроверить твои выкладки не могу, займусь ими позже. Василий Иванович Колотуша
Виктор, мне кажется, ты не совсем корректно формулируешь вопрос. Как мне представляется, более правильно говорить о том, что в составе одного и того же лагеря могли быть отделения для офицерского состава и для рядовых, причем разнесенные с точки зрения расстояния между ними. Посмотри, к примеру, структуру минского лагеря военнопленных или структуру лагеря в Замостье. Таким же "составным" был и Владимир - волынский лагерь. И то обстоятельство, что лагерь во Владимире - Волынском поменял свой индекс, то есть из "Офлага XI A" стал "Шталагом 365" тоже не является чем - то исключительным. Посмотри, например, как сменили индексы лагеря в Шепетовке и Ковеле или как "гулял" по Украине индекс "Шталаг 301".
Кстати, у меня для тебя есть интересное дело, достойное масштабов твоего интереса к теме и твоих данных. Возьмешься? Василий Иванович Колотуша
Саня, ты, как мне показалось, не очень поверил в мою информацию о посещении Владимир - волынского лагеря власовскими вербовщиками из "зондерлагеря" под Винницей. Выкладываю соответствующий документ:
Этап 02.11. 1942 г. из Ростова действительно был. Но, очевидно малочисленный, тк в моей хронике отмечен только факт доставки, без детализации. До него был этап также из Ростова (28.10. 1942 г.) с диапазоном присвоенных рег. номеров 31574 - 31774. А после этапа 02.11. был этап из Хорола с диапазоном присвоенных номеров 31881 - 31905. Стало быть, максимально возможная численность этапа, о котором ты спрашиваешь - около 100 человек. Но скорее всего - существенно меньше (я постоянно вношу коррективы в хронику этапов с точки зрения рег. номеров).
Нестор Иванович, посмотрел я Ваше "отнюдь" и повторю еще раз: фантазии я не обсуждаю. Есть воспоминания выживших узников Владимир - волынского лагеря, которые вполне ясно и конкретно говорили о том, что неподалеку от офицерского отделения на ул. Ковельская располагалось отделение для рядового состава того же лагеря. Вот этим воспоминаниям я и верю, считаю их источником информации по данному вопросу.
По структуре Минского лагеря и лагеря в Замостье, которые напоминают структуру лагеря во Владимире - Волынском, можете посмотреть соответствующие справки. Кстати, часть советских генералов, взятых в плен в полосе действий группы армий "Юг" (Потапов, Снегов и др.) на первом этапе содержалась в Замостье, часть во Владимире - Волынском. Василий Иванович Колотуша
Саня, извини за задержку с ответом на твою просьбу относительно этапа 02.11. 1942 г. из Ростова. В этом году происходит полное отсутствие выхода в интернет с моей дачи. Стараюсь эту проблему решить. Насчет твоего вопроса: у меня в картотеке есть пять или шесть фамилий офицеров, доставленных тем этапом. Один из них - мл. лейтенант Ельчанинов Петр Иванович, 1902 г.р. Пленен 29.08. 1942 г. в Сталинграде. Умер во Владимир - волынском лагере 06.12. 1942 г. При поступлении получил рег. № 31655. Если нужно, дам еще фамилии нескольких человек, также умерших во Владимире - Волынском. Василий Иванович Колотуша
Этой зимой я положил кое - какие свои воспоминания на бумагу. Выбрал ни к чему серьезному не обязывающее название "Байки старого толмача". Показал написанное некоторым своим друзьям. От них информация потекла дальше. В результате интерес к моим "Байкам" проявили один из российских телеканалов и газета "Совершенно секретно", которая выбрала для публикации одну из глав моей рукописи. Выкладываю ссылку на материал, опубликованный газетой в номере за июнь 2016 г.
Виктор, ты видел мое предложение насчет важного и интересного дела, справиться с которым сможешь только ты? Готов помочь мне и всему коллективу? Возьмешься? Василий Иванович Колотуша
Помнишь, у нас с тобой был как - то разговор о том, с какого времени немцы запустили в лагерях военнопленных на оккупированных советских территориях персональные карты для узников? Я еще процитировал соответствующий приказ соответствующих немецких инстанций от 30 сентября 1941 г.? Так вот, я нашел интересный, по моему, пассаж на эту тему у немецких исследователей, в котором они достаточно подробно высказываются о персональных картах узников в лагерях советских военнопленных, упоминая конкретные лагеря, в том числе и Владимир - Волынский. Может, узнаем от этих немецких исследователей нечто дельное...
Так что речь идет о переводе с немецкого на русский примерно одной страницы печатного текста.
Исследование, о котором идет речь: Reinhard Otto/ Rolf Keller/ Jens Nagel Sowietische Krigsgefangene in deutschem Gewahrsam 1941 - 1945. Пассаж, о котором я говорю - на стр. 591.
Насколько я себе представляю, ты сможешь найти это исследование в интернете.
Только страницу 591! Там, как я понимаю, речь идет конкретно о тех вещах относительно персональных карт военнопленных, которые нас интересуют. И даже упоминается "наш лагерь"! Василий Иванович Колотуша
Ломаю голову над одной загадочной фигурой из числа узников Владимир - волынского лагеря - майоре Целермеере. Имеющаяся на данный момент информация о нем выглядит так: - немец шведского происхождения, вырос в России, - в Красной Армии с 1918 года, участник гражданской войны, член партии, - до войны служил в одном из военных училищ в Ленинграде, - в плен попал раненным, оказался во Владимир - волынском лагере, - в лагере был командиром роты, но одновременно состоял в одной из подпольных групп, - в начале февраля 1943 г. в составе группы полковника Н.Н. Григорьева бежал из лагеря (побег через подземный ход из лагерной бани) и влился в партизанское соединение Антона Бринского. В отряде прошел путь от рядового бойца - разведчика и подрывника до начальника штаба соединения, сменив полковника Н.Н. Григорьева, которого взял к себе в соединение В. Бегма.
Но пока не нашел в ОБД ни одного документа о Целермеере, хотя речь идет не о рядовом, а майоре. Может, кто - нибудь будет более удачливым? Василий Иванович Колотуша
А откуда сведения о Целермеере. Спрашиваю, чтоб источник не повторять.
Валерий, я нашел имена Н.Н. Григорьева и Целлермеера в документальной повести "Ваш позывной - "Брук". Повесть посввящена командиру партизанского соединения Антону Бринскому. Соединение действовало на Волыни, в том числе в окрестностях Ковеля и Владимира - Волынского. Как я понимаю, это - переработанный вариант книги воспоминаний А. Бринского "Боевые спутники мои", которая по распоряжению Главлита сразу после выхода в свет была изъята из продажи. Василий Иванович Колотуша
Цитата Фадлан () Но пока не нашел в ОБД ни одного документа о Целермеере, хотя речь идет не о рядовом, а майоре. Может, кто - нибудь будет более удачливым?
Придется помочь.
Товарищ Геннадий, мой долг перед тобой только растет. Чем могу погашать? Василий Иванович Колотуша
На железнодорожной станции Владимира - Волынского городское подполье держало "своего человека" - Марию Веремчук, в задачу которой входило отслеживать немецкий трафик через Владимир - Волынский и информировать о нем партизан (группы Конищука, Глазова, Логинова, входившие в состав соединения А. Бринского).
В 1943 г. Бринский направил группу подрывников во главе с Базыкиным с заданием дезорганизовать железнодорожное сообщение между Владимир - Волынским и Львовом. Однако в районе села Гнойное (ныне красностав) группа столкнулась с отрядом УПА и была уничтожена. Василий Иванович Колотуша
Руководитель одной из подпольных групп антифашистов во Владимир - волынском лагере: полковник Громов Александр Федорович (он же Громотович Александр Федорович):
Фамилия Громов Имя Александр Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 25.10.1898 Место рождения Марев Лагерный номер 5883 Дата пленения 26.09.1941 Место пленения Старый Базан Лагерь офлаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы 171 сд Воинское звание полковник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Виктор, насчет заметок на ПК узников Владимир - волынского лагеря со ссылками на сведения, полученные от РВК г. Владимир - Волынский.
Таких карт относительно много. На некоторых имеется запись о том, что такой - то умер такого - то числа. Еще больше ПК с записью, что такой - то был расстрелян тогда - то... К примеру:
Эту тему мы обсуждали года три или четыре назад. Один из тогдашних участников обсуждения - Николай Иванович Ищенко ("Коля") пытался выяснить у военкома города, какими документами располагал городской военкомат, посылая такие сведения в архивы Минобороны. Военком сказал, что, мол, какие - то документы действительно были, но их еще до его назначения отправили в Киев, в тамошние архивы. Как понимаю ситуцию я? При освобождении Владимира - Волынского в зданиях, в которых размещалась немецкая администрация лагеря, был обнаружен некий массив документации лагеря. Очевидно, его потом "раздербанили": часть была отправлена в центральный архив Минобороны, часть оставили себе местные чекисты, часть оказалась в Волынском областном архиве в Луцке (у них хранится до 7,5 тыс ПК узников лагерей, существовавших в Луцке, Ковеле, Дубно и, очевидно, Владимире - Волынском). Очевидно, какие - то документы были и в распоряжении военкомата Владимира - Волынского. Я пытался прояснить вопрос, но при нынешнем состоянии российско - украинских отношений на мои запросы украинские архивы не отвечают либо шлют формальные ответы - отписки... Василий Иванович Колотуша
Несколько лет назад в луцком архиве был пожар. Что и как там пострадало, не знаю, но сообщалось, что пожар был серьезным. Будьте здоровы!
Я переписывался с ними в прошлом году. Получил от них копию талонов на питание, выданных во Владимире - Волынском (Вы их должны помнить - я выкладывал в этой теме). Кроме того, ставил перед ними ряд конкретных вопросов, на которые они ответили в самой общей форме. В Киеве есть Центральный архив органов власти Украины. Там есть два документа, которые очень меня интересуют. Но тамошние архивисты на мое письмо отвечать отказались. Василий Иванович Колотуша
Товарищ Геннадий! У тебя, вроде, "легкая рука". Нашел имя еще одной женщины, прошедшей Владимир - волынский лагерь, но не вижу в ОБД документов на нее. Может, тебе повезет больше?
Исходные данные: Техник - интендант 2-го ранга Пахмурная Станислава Константиновна, 1903 г.р., уроженка гор. Киева. Содержалась в лагере с сентября 1941 г. по апрель 1942 г. (предполагаю, что была отпущена в составе группы других женщин). После войны проживала в гор. Одесса, ул. Дзержинского, Василий Иванович Колотуша
Продолжаю копаться в теме антифашистского подполья во Владимир - волынском лагере. Нашел сегодня ошеломляющий материал.
В свое время в СССР вышла книга "Этого забыть нельзя". Автор - полковник Пирогов Андрей Иоанникеевич. По его утверждениям, сражался в Аджимушкайских каменоломнях, в безвыходном положении попал в плен, через цепочку пересыльных лагерей попал во Владимир - волынский лагерь (этому лагерю в книге отведена отдельная глава). В дальнейшем был отправлен в Германию и оказался в лагере Маутхаузен. Стал там одним из руководителей антифашистского подполья и вошел в число тех, кто возглавил восстание узников накануне освобождения лагеря. Все это - по его собственным словам. Но случилось так, что нашлись люди, усомнившиеся в этих подвигах Пирогова, а также некоторых других, ему подобных авторов воспоминаний и рассказов. Соответствующий отдел ЦК дал указание КГБ разобраться, и оттуда пришло вот такое заключение:
Пирогов А.И. [подчеркнуто карандашом — сост.] в 1938 году арестован органами НКВД по обвинению в антисоветской деятельности, в том же году дело по его обвинению за недоказанностью было прекращено.
В Комитете госбезопасности при Совете Министров СССР обратилась с заявлением участница подземного гарнизона в Аджимушкайских каменоломнях (Крым), жительница города Смела Горобец-Петрова М.И., в котором она пишет: “… Пирогов сочиняет в своей книге о том, что он попал в плен при выполнении боевого задания – это все ложь”.
В УКГБ при СМ УССР [2] по Черкасской области в январе 1967 года на беседе Горобец-Петрова подтвердила факты, изложенные в заявлении, и дополнительно рассказала, что Пирогов еще до сдачи в плен среди окружающих высказывал пораженческие настроения, а 25 сентября 1942 года добровольно сдался в плен к немцам.
Опрошенный УКГБ Крымской области участник обороны Радченко в своем объяснении считает утверждение Горобец-Петровой о добровольной сдаче Пирогова в плен к немцам правильным и знает со слов своего бывшего командира Парахано (погиб) о том, что Пирогов выдал немцам данные о запасном выходе из каменоломен.
1962 Этого забыть нельзя Во время пребывания в Австрии в 1960 году Н.С.Хрущев назвал советского майора А.И.Пирогова одним из руководителей восстания узников лагеря смерти Маутхаузен. А.И.Пирогов прошел большой и трудный путь. Будучи тяжело раненным во время обороны каменоломен в Крыму, он попал в руки врага, бежал из плена, но был схвачен и отправлен в лагерь смерти Заксенхаузeн, а затем в Маутхаузен. Эта книга - суровый рассказ о беспримерном мужестве советских людей в фашистском плену и заключении, об их воле к борьбе, отваге, ве, , Одесское книжное издательство Василий Иванович Колотуша
Полагаю, тоже должен был пройти через Владимир - волынский лагерь:
ЦУ́МАРЕВ ДАНИИЛ ФЁДОРОВИЧ,
полковник Красной Армии, заместитель командующего 21-й армией Юго-Западного фронта
Родился 17 декабря 1901 г. в деревне Техтин Белыничского района Могилёвской области в семье бедного белорусского крестьянина. В 19 лет вступил в Красную Армию, где прошёл путь от красноармейца до заместителя командующего армией. Член партии с 1920 г., активный участник Гражданской войны. После войны несколько лет в отрядах ЧОН (частей особого назначения) воевал с бандитами. В 1932 г. поступил в Военную академию им. М. В. Фрунзе, окончил её в 1936 г. Cлужил в штабе Белорусского военного округа. В 1939 г. участвовал в освободительном походе в Западную Белоруссию. В советско-финскую войну был начальником штаба 34-го стрелкового корпуса. В 1940 г. был принят в Академию Генерального штаба.
Из Академии в июле 1941 г. отбыл на фронт на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба 21-й армии Западного фронта.
В «Истории Великой Отечественной войны» (М., 1998, I том) отмечается: «Говоря о боях 21-й армии в июле — августе 1941 г., следует подчеркнуть, что она совместно с другими армиями Западного, а затем и Центрального фронта более 40 суток активно действовала на гомельском направлении, угрожая правому флангу группы армий «Центр». Контрудары, наносимые ею, сыграли большую роль в Смоленском сражении. Они позволили стянуть крупные силы гитлеровских войск, задержать их наступление, выиграть время для организации обороны на дальних подступах к Москве».
21-я армия даже перешла в контрнаступление на Бобруйск и освободила города Рогачёв и Жлобин. Это были первые наши победы в войне.
Из «Истории Великой Отечественной войны»: «Для отражения удара 21-й армии, которая создавала угрозу глубокому тылу группы Гудериана, фельдмаршалу Боку пришлось привлечь 15 дивизий, причем 8 из них понесли сильный урон».
В конце августа Д. Ф. Цумарев стал заместителем командующего и был представлен к ордену Красного Знамени и званию генерала.
Вследствие пагубного и некомпетентного руководства боевыми действиями со стороны Сталина пять армий Юго-Западного фронта в сентябре 1941 г. были окружены в районе города Пирятин (Украина). Самонадеянный и бесчеловечный, Сталин бросил полмиллиона людей на гибель с целью задержать продвижение немцев на Москву. Участник тех событий немецкий историк П. Карелл говорит: «Просчёт Сталина и его упрямство имели ужасающие последствия. Они подтолкнули страну к самому краю пропасти».
20 сентября группа командиров Юго-Западного фронта, в которой находился Д. Ф. Цумарев, вместе с командующим фронтом героем Советского Союза генерал-полковником М. П. Кирпоносом была атакована танковыми подразделениями группы Гудериана. В результате пятичасового боя большинство командиров погибли или попали в плен. Раненным Д. Ф. Цумарев тоже был пленён. Он прошёл через пять фашистских концлагерей. За подпольную работу в лагерях 25 сентября 1944 г. по приказу рейхсфюрера СС Гиммлера он был казнён (повешен) в концлагере Маутхаузен (Австрия).
Цитата Фадлан () Вследствие пагубного и некомпетентного руководства боевыми действиями со стороны Сталина пять армий Юго-Западного фронта в сентябре 1941 г. были окружены в районе города Пирятин (Украина). Самонадеянный и бесчеловечный, Сталин бросил полмиллиона людей на гибель с целью задержать продвижение немцев на Москву.
Кто автор этой дури?
Товарищ Геннадий, я не намереваюсь вступать в тобой в полемику по вопросу, не имеющему отношения к теме лагеря, но хотел бы отметить, что споры относительно целесообразности отвода наших войск за Днепр летом 1941 г. действительно были. Помнится, за такой вариант высказывался Г.К. Жуков, который предлагал сконцентрировать усилия на обороне вдоль восточного берега Днепра. Ему оппонировал Н.С. Хрущев, на тот момент первый секретарь ЦК Компартии Украины, который доказывал, что сдача Киева произведет деморализующее воздействие на армию и население страны. Окончательное решение было за Сталиным, который предпочел поддержать Хрущева. Конечно, история не знает сослагательного наклонения, но тем не менее своего рода "развилка" на тот момент существовала... Василий Иванович Колотуша
В известном докладе Е. Кумминга упомянут старший лейтенант Хачатурян Вачаган Васильевич, расстрелянный 6 декабря 1941 г. в числе партии из 53 узников Офлага. Кумминг упомянул рег. № Хачатуряна В.В. 1258 (соответствует этапу 20.09. 1941 г. из Ровно).
Наш коллега Валерий нашел и выложил на сайте 44-й гсд фотографию Хачатуряна В.В. и его персональные данные:
Лейтенант, командир огневого взвода 179 гап 44 гсд. Родился в 1917 г. в Тбилиси. Армянин. Окончил среднюю школу. В 1938 г. поступил в Тбилисское горно-артиллерийское училище, которое окончил в 1941 г. Направлен для службы в 179-й гаубичный артполк 44-й горно-стрелковой Краснознаменной Киевской дивизии. Кандидат в члены ВКП(б). В боях Великой Отечественной войны участвует с 22 июня и по начало августа 1941 г., когда дивизия погибла в окружении восточнее г. Умань. Официально числится пропавшим без вести в сентябре 1941 г. В первых числах августа пленен в районе села Подвысокое. Содержался в лагерях военнопленных: г. Умань (Уманская яма), Ровно, а 29 ноября 1941 г. доставлен в офицерский лагерь Oflag-XIA (г. Владимир-Волынск). Расстрелян 6 декабря 1941 г.
О том, в каких условиях формировались казачьи части на Украине, рассказал партизанам командир «Особого казачьего отряда Мозырской группы» бывший командир советского 5-го гвардейского минометного полка Пешков. По его словам он завербовался в казачьи части в Владимир-Волынском лагере военнопленных, чтобы при первой возможности перейти с оружием в руках к своим:
«Шепетовский лагерь представлял из себя следующее: военный городок, на территории которого находились казармы, склады и конюшни, был обтянут колючей проволокой в два ряда, между рядами. проволока внаброс. По углам лагеря 8 пулеметных вышек, а между ними патрулирование немецких солдат и солдат. Добровольческой Украинской армии… Количество военнопленных в Шепетовском лагере достигало 4 тысяч человек».
Находясь у партизан, Пешков отметил, что в большинстве своем казаки не верят в победу немецкого оружия и «саркастически смеются над своей глупой ролью», отмечая, что при благоприятных условиях большинство уйдет с оружием в лес.
Допрашиваемый объяснил партизанам, что «наиболее надежной опорой немцев являются бывшие белые офицеры, крепко связавшие судьбу с немцами, а также казаки старших возрастов, в прошлом репрессированные советской властью».
Согласно показаниям перебежчика, казаки подчинялись командиру словацкой дивизии и охраняли железнодорожные магистрали Мозырь. Коростень и Житковичи. Василевичи, а также 11 железнодорожных, 4 шоссейных моста и 7 станций. Казаки были обмундированы кто во что. Отряд Пешкова состоял из 5 сотен, каждая из которых состояла из 3 взводов по 3 отделения в каждом. Личный состав был подобран в основном из антисоветски настроенных лиц, в возрасте 35.40 лет.
Основной проблемой отряда был голод и изыскание продовольствия. в первое время от истощения умерло 20 человек. 10 октября 1942 года отряд получил вооружение. трехлинейки и по 30 патронов на человека.
В октябре 1942 года казаки были переброшены на охрану станций по линии Брест-Гомель, несколько сотен осталось в подчинении командиров словацких подразделений. В этот период словаки сами несли охрану линии, не привлекая к службе истощенных и почти раздетых казаков. Пока казаки несли охрану дороги вместе со словаками, у них не было ни одного столкновения с партизанами, так как словаки установили с ними связь. Впоследствии словаков сняли с охраны дороги и полусотню казаков пешковского отряда привлекли к уничтожению населения в деревне Селютичи.