Фамилия Багатуров Имя Ахмат Отчество Азеанбекович Дата рождения/Возраст 05.05.1896 Место рождения Первомайский Дата пленения 15.07.1942 Место пленения Старобельск Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 04.03.1943 Место захоронения Проскуров/Ракова Фамилия на латинице Bagaturow Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977521 Номер дела источника информации 1345
Вниманию Виктора и товарища Геннадия! Особенно Геннадия!
Фамилия Бай Имя Иван Отчество Григорьевич Дата рождения/Возраст 30.04.1926 Место рождения Украинская ССР, Каменец-Подольская обл., Волочисский р-н, д. Зелена Лагерный номер 245 Лагерь шталаг 355 Судьба погиб в плену Воинское звание гражданский Дата смерти 01.06.1942 (Убит при попытке побега!) Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации A-64233 Номер дела источника информации 107
Меня же интересуют карты доставленных во В.-В. до 01.01.42 г. (в рамках дискуссии).
Таких я не припоминаю. Кажется, они стали появляться с конца лета 1942 г. Полагаю. что Владимир - волынский лагерь был первым, где были заведены персональные карты. Но это - как экспертное мнение. Василий Иванович Колотуша
К вопросу о регистрации и рег. номерах во Владимир - волынском лагере:
Привожу выдержку из известного всем доклада зондерфюрера Е. Кумминга: ... "6.12. 1941 еврейские пленные Офлага XI A были казнены за городом (в 17 часов). Около 18.00 казнь была остановлена после того, как было убито 53 пленных по следующим причинам: а) среди казненных был задним числом опознан армянский старший лейтенант (Хачатурян, пленный № 1258), который попал туда по ошибке... "
Доклад Е. Кумминга датирован 09.12. 1941 г. Так что узники Владимир - волынского лагеря с момента доставки в лагерь и прохождения регистрации однозначно имели рег. номера.
Товарищ Геннадий, вот тебе еще одна ПК, оформленная в Житомирском лагере и перерегистрированная во Владимире - Волынском.
Фамилия Труш Имя Иван Отчество Степанович Дата рождения/Возраст 17.04.1916 Место рождения Украинская ССР, г. Киев Лагерный номер 50199 Дата пленения 04.07.1942 Место пленения Севастополь Лагерь шталаг 365 Судьба попал в плен Последнее место службы 3 сп Воинское звание капитан Название источника информации ЦАМО
Это тоже за пределами 41-го. Это мне не интересно.
Так нету таких! Я сейчас прочесываю списки погибших в немецком плену, но пока не нашел ни одного имени из числа умерших во Владимир - волынском лагере за 1941 год. По другим лагерям, включая Ровно и Луцк, документы на умерших в 41-м есть, а по "нашему" лагерю пока не вижу! Василий Иванович Колотуша
Фамилия Дронин Имя Александр Отчество Дата рождения/Возраст 21.11.1915 Лагерный номер 3669 Дата пленения 23.09.1941 Место пленения Оржица Лагерь шталаг 365 Судьба попал в плен Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1616
Еще один военнопленный, прошедший Шталаг 365, из числа включенных в списки.
Фамилия Касаткин Имя Владимир Отчество Дата рождения/Возраст 21.09.1910 Лагерный номер 15552 Дата пленения 01.04.1943 Место пленения Павлоград Лагерь шталаг 365 Судьба попал в плен Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 18003 Номер дела источника информации 1616
Саня, а ты что, выложенные мною журналы регистрации военнопленных в немецких лагерях (так наз. "списки") удалил? У меня полетел комп, и я два дня не заходил. А сейчас вошел с нового компа и их не увидел.... Василий Иванович Колотуша
тогда нить нашего с тобой разговора прервалась. Моя логика: с момента начала приема Владимир - волынским лагерем военнопленных, они проходили процедуру регистрации, то есть их имена, звания, последнее место службы, дату и место пленения заносились в такие же списки - "амбарные книги", какие я выложил позавчера. Сами пленные получали индивидуальные регистрационные номера - жетоны из алюминиевого сплава или просто из дерева, которые они должны были носить на шее. А с 01.01. 1941 г. дополнительно к этому были введены персональные карты в соответствие с той практикой, которая существовала в самом Рейхе. Ты в порядке спора задал мне вопрос: откуда администрация лагеря брала данные о военнопленных, которые вносились в персональные карты и как могли находиться пленные в лагере, если персональные карты были заведены много спустя после их доставки. Мой ответ - данные из таких вот списков, в которые вносились сведения о всех вновь прибывавших в лагерь пленных. Василий Иванович Колотуша
Товарищ Геннадий, Саня, нашел персональную карту одного полковника, которого доставили во Владимир - Волынский из "Sonderlager" под Винницей! Подробности завтра, когда освою новый комп! Василий Иванович Колотуша
А один журнал Владимир - волынского лагеря я все - таки выложил. Правда, это - список одного из этапов из Шталага 365 в Германию, но тем не менее документ "нашего лагеря". Так что списки существовали и именно на них несколько позже составлялись персональные карты! Василий Иванович Колотуша
Кто - нибудь сможет выложить за меня персональную карту соратника Власова по 2-й Ударной армии, а потом "узника" Особого лагеря под Винницей, а потом "узника" Владимир - волынского лагеря полковника Черного, доставленного во Владимир - волынский лагерь в октябре 1942 г.? (я пока не владею всеми заморочками моего нового компа, поэтому прошу помощи). Товарищ Геннадий, выручишь? А когда ПК полковника Черного будет выложена, то попросил бы огласить индекс лагеря, в котором полковник находился после первой декады октября 1942 г. Лады? Василий Иванович Колотуша
Насчет полковника Черного: Я вчера вычитал в одном документе, что он и еще один предатель были доставлены из винницкого особого лагеря во Владимир - волынский лагерь для обработки военнопленных офицеров - узников лагеря на предмет их вербовки в РОА. В ОБД есть документ о его аресте. А еще он проходит под именем Федот Ефремович Черный. Под этим его именем в интернете материалов еще больше. А так, товарищ Геннадий, спасибо. Теперь жду реакции Сани. А завтра постараюсь показать ПК с мастичными штемпельными оттисками "Oflag XI A" аж 43-го года... Василий Иванович Колотуша
Нет, не он. Точнее скажу завтра ближе к вечеру (упаковал все папки и рабочие материалы, поскольку завтра выезжаю на дачу). Это я прочел в протоколе допроса Скугаревского. Василий Иванович Колотуша
Саня, так я ж обращал внимание на индекс лагеря, в который из Винницы был доставлен полковник Черный. Ты не посмотрел? Тебе это неинтересно? Тогда о чем у нас идет разговор?
Поясняю свою позицию: 17 апреля 1942 г. Владимир - волынский лагерь сменил официальный индекс. Но по своей сути он остался прежним. Поэтому в ходу были оба индекса - Офлаг XI A и Шталаг 365. И после 17 апреля 1942 г. оба этих индекса фигурируют на персональных картах узников Владимир - волынского. Иногда на одной и той же карте оба этих индекса стоят рядом. Потому что оно обозначали одно и то же!
Ты помнишь, как звали "вождя мирового пролетариата"? Какая у него была фамилия? Ленин? Ульянов? Или это два разных человека? Кого, к примеру, изгоняли из Казанского университета? Ленина или Ульянова? А кто лежит в мавзолее? Ульянов или Ленин?
Меня, откровенно, позабавил Аркадий, сравнив смену индекса Владимир - волынского лагеря с операцией по смене пола. Так ихочется спросить, а какую операцию проделал над собой Сережа Костриков, чтобы стать Сергеем Мироновичем Кировым? А про то, что по версии Аркадия, проделал над собой Сосо Джугашвили, я боюсь даже спрашивать... Василий Иванович Колотуша
Саня, тяжело с тобой говорить! В тебе, часом, нет украинской крови? А то они, хохлы, такие же упертые! В упор не хотят видеть очевидных вещей! А если видят, то не признают! Василий Иванович Колотуша
То есть, Нестор Иванович, Вы советуете мне " сходить туда, не знаю куда, найти то, не знаю что". В таком разе продолжать тему не вижу смысла. Вы остаетесь при своем мнении, я - при своем... Василий Иванович Колотуша
Товарищ Геннадий, фамилия второго полковника, прибывшего во Владимир - волынский лагерь вместе с полковником Черным на предмет вербовки в РОА - Иванов (правда, среди власовцев я нашел майора Иванова. Так что может, насчет полковника - ошибка).
И еще одно сообщение для тебя. Помнишь, ты в свое время выкладывал чьи - то воспоминания о том, что немцы сжигали тела погибших узников Владимир - волынского лагеря? Так вот я нашел подтверждение этому факту. Немцы окончательно ликвидировали лагерь в феврале 1944 г. и 13 февраля провели расстрел последней партии узников, после чего приступили к сжиганию тел ранее захороненных... Это упоминание я нашел в книжке о мемориальном комплексе погибшим во Владимире - волынском. Автор - Потурай. Василий Иванович Колотуша
Саня, не сделаешь мне одолжение? Посмотри, пожалуйста, пересыльные карты генералов Скугарева и Зусмановича и скажи, в каком лагере или в каких лагерях они находились? Василий Иванович Колотуша