Товарищ Геннадий, пожалуй, ты прав. Действительно, наверное имеет смысл написать д - ру Отто насчет персональных карт на военнопленных на оккупированных территориях, включая тех, кто содержался во Владимир - волынском лагере. Хотя то самое исследование писали три автора, и необязательно автором тезиса о том, что ПК в лагерях военнопленных на оккупированных начали оформлять с лета 1941 г. Василий Иванович Колотуша
Виктор, ты сможешь выложить пассаж, в котором речь идет о персональных картах, относящихся к лету 1941 г. Не хочу попасть впросак, поскольку речь может идти о разных вещах. То есть, может быть, немецкие авторы говорят о персональных картах, оформленных на взятых в плен офицеров и солдат Красной Армии, взятых в плен в первые недели войны и вывезенных в Германию. Мы же обсуждаем вопрос о том, [b]когда, с какого момента, немцы приступили к оформлению ПК во Владимир - волынском лагере и на оккупированных советских территориях в целом.[/b] Мне кажется, загвоздка кроется именно здесь. Василий Иванович Колотуша
Фамилия Филипенко Добавить доп.информацию Имя Николай Подсказка по вводу доп.информации Отчество Федорович Добавить в избранное Дата рождения/Возраст 23.07.1910 Место рождения Варшава Лагерный номер 4914 Дата пленения 24.06.1941 Место пленения Владимир-Волынский Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба передан Гестапо/СД Последнее место службы 87 сд Воинское звание ст. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Мне представляется, что должен был пройти через Владимир - волынский лагерь. Как и его начальник - генерал - майор Будыхо.
Алькаев Шакир Ибрагимович
Алькаев (Алкаев) Шакир Ибрагимович. 07.08.1899, д. Алишево, ныне Касимовского района Рязанской области — ?
Татарин. Из крестьян. Полковник. В РККА с 1918. Член компартии с 1919. Окончил городское училище (1913), 2-е Московские кавалерийские командные курсы (1919-1920), КУКС по разведке при РУ штаба РККА (1925-1926), Военную академию им. М. В. Фрунзе (1935-1938).
Воевал на улицах Петрограда 24 и 25 октября 1917. Участник Гражданской войны, сражался с войсками Н. Н. Юденича (1919), а также против бандитов (1920) в составе Азербайджанской дивизии 11-й армии. Красноармеец 33-го отдельного железнодорожного батальона (октябрь 1918 — июль 1919).
Участник Гилянской революции в Иране (1920-1921), сражался «против англичан и перс-казаков в составе Персидской армии». Командир взвода, эскадрона 1-го рабоче-крестьянского красного полка (июнь 1920 — февраль 1921), инструктор — командир взвода 1-го Мудисахатского конного полка (февраль — июль 1921), командир взвода Азербайджанского кавалерийского полка (июль 1921 — январь 1922).
Командир взвода 2-х Армавирских кавалерийских командных курсов, 1-го стрелкового им.26 бакинских комиссаров полка, учебно-кадрового полка Кавказской Краснознаменной армии, 3-го, 9-го кавказских стрелковых полков (январь 1922 — октябрь 1925).
Командир конного взвода 9-го кавказского стрелкового полка (август — октябрь 1926). Помощник начальника оперативной части по разведке штаба 33-й кавказской стрелковой дивизии (октябрь 1926 — июнь 1930).
В распоряжении РУ штаба РККА (июнь 1930 — январь 1934), служил в РО штаба Закавказского ВО. С января 1934 начальник 2-й части штаба Азербайджанской горной стрелковой дивизии им. С. Орджоникидзе.
В период Великой Отечественной войны воевал в составе 171-й стрелковой дивизии. 27.09.1941 попал в плен под Киевом. Содержался в офицерском лагере III A, Луккенвальде, земля Бранденбург. Перешел на службу к нацистам: служил в восточном легионе вермахта — легионе «Идель-Урал», был одним из руководителей волжско-татарского «национального комитета», одно время был комендантом предварительного лагеря для военнопленных «Седльце А» в Польше.
После войны, находясь в СССР, пытался выдать себя за руководителя подпольной антифашистской группы военнопленных. Уволен в запас по возрасту 17.04.1946, но впоследствии арестован. 23.07.1952 военный трибунал Приволжского ВО осудил его на 25 лет лишения свободы. Указом президиума Верховного Совета СССР (17.09.1955) срок наказания был снижен до 10 лет. После освобождения совершил уголовное преступление и вновь осужден в конце 1950-х.
Меня удивит, если Отто как-то на запрос вообще отреагирует...
Геноссе Виктор, ты будешь приятно удивлен: мой партнер по переписке мне ответил... Он и его коллеги отталкиваются от факта наличия персональных карт узников Владимир - волынского лагеря, которых летом 1942 г. повезли в Германию. Одну из таких персональных карт он привел в качестве примера: Шелехов Лаврентий Алексеевич, взятый в плен 21.09. 1941 г и доставленного в Офлаг 15.19. 1941 г. На основании присвоенного рег. номера - 4550 он полагает, что оформление ПК производилось с момента поступления пленных в лагерь. Словом, повторяет устоявшееся заблуждение. Вечером с помощью сына попробую изложить ему свое видение проблемы... Василий Иванович Колотуша
Фамилия Шелехов Добавить доп.информацию Имя Лаврентий Подсказка по вводу доп.информации Отчество Алексеевич Добавить в избранное Дата рождения/Возраст 10.08.1914 Место рождения Алексеевка Лагерный номер 4550 Дата пленения 21.09.1941 Место пленения Золотоноша Лагерь офлаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы 3 див. Воинское звание мл. лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Заблуждение состоит в том, что персональные карты во Владимир - волынском лагере якобы были заведены с момента начала заполнения лагеря, то есть с 24 сентября 1941 г. На самом же деле их стали оформлять с 01.01. 1942 г. Василий Иванович Колотуша
Понимаешь, персональные карты тех, кто был в живых после 01.01. 1942 г. прослеживаются по каждому из этапов во Владидимир - Волынский. В большей или меньшей пропорции. Можно частично составить списки погибших в ходе массовых расстрелов, опять же на основании персональных карт. А вот до 01.01. 1942 г. мне удалось установить имена примерно 20 погибших, в основном расстрелянных. Но ни одной персональной карты...
Конечно, можно допустить, что с 01.01. 1942 г. поменялся порядок отчетности лагерей перед ВАСТ, и если ранее 1 января 1942 г. ПК погибших уничтожались на месте, то с 01.01. 1942 г. их отсылали в ВАСТ, почему они и сохранились. Но это - как гипотеза. Попробую обсудить ее с Д-ром Отто. Василий Иванович Колотуша
Есть еще один момент, который, как мне представляется, мог сыграть свою роль. С первых чисел января 1942 г. начала действовать новая органиграмма подчиненности лагерей военнопленных на оккупированных советских территориях, в том числе на Украине. В Ровно появился специальный уполномоченный, насколько я помню, генерал Вольф. Может, были какие - то новые директивы, которые исходили от него. Во всяком случае, мой германский партнер по переписке связывает смену индексов Владимир - волынского лагеря и некоторых других с инициативами этого генерала. Василий Иванович Колотуша
Вот что написал мне мой германский партнер по переписке насчет смены индекса лагеря:
"Oflag XI A was founded in 1939, August 27. It was located in the small German town Osterode (Harz). 9.9.1941 it was sent to Wladimir Wolynsk, 17.4.1942 the name was changed into Stalag 365"
Попробую найти в архиве еще один материал, полученный от него же... Василий Иванович Колотуша
Это выявил я, когда начал "сшивать" цифры из таблицы, выложенной в их исследовании, на предмет определения общего числа тех, кто прошел через Владимир - волынский лагерь. Тогда у меня выскочила цифра за 90 - 95 тысяч. В эту цифру я не поверил и начал копать... Но ты, товарищ Геннадий, как мне кажется, должен исходить из того, что в "копилке знаний" о лаге лет десять - пятнадцать тому назад было гораздо меньше информации, нежели сейчас. Поэтому не суди работы тех времен так строго... Василий Иванович Колотуша
Я хочу спросить с другого угла: какое может быть, с его точки зрения, полное отсутствие ПК узников Владимир - волынского лагеря, погибших до 01.01. 1942 г.? Может, что - то нарисуется здесь? Они, как я понимаю, темой учета в ВАСТе должны владеть. Или, если не владеют, то, мб, запросят архивы во Фрайбурге? Василий Иванович Колотуша
Этап из Владимира - Волынского в Каменец - Подольский 07.09. 1943 г. После приказа о расформировании Шталага 365 от 29 августа 1943 г. часть инвалидов, находившихся в лагере, оставили на месте, а часть - вывезли в Каменец - Подольский.
Фамилия Кривошея Добавить доп.информацию Имя Макар Подсказка по вводу доп.информации Отчество Андреевич Добавить в избранное Дата рождения/Возраст __.__.1913 Место рождения Винницкая обл. Лагерный номер 53370 Дата пленения 05.07.1942 Место пленения Воронеж Лагерь шталаг 360 Судьба Погиб в плену Воинское звание красноармеец|рядовой Дата смерти 07.10.1943 Место захоронения Каменец-Подольский Фамилия на латинице Kriwoscheja Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации 58 Номер описи источника информации 977520 Номер дела источника информации 1322
Из книги В.А. Новобранца "Записки военного разведчика":
"... Все вышесказанное я, конечно, узнал позже, а пока я шел в составе группы пленных в комендатуру лагеря. Шел и примечал, закрепляя в памяти ... на всякий случай! Нас встретил полковник Матевосян, провел в помещение комендатуры и начал регистрацию. На каждого завели карточку: фамилия, имя, отчество, должность и пр. Я зарегистрировался по своей "легенде": Одерий - Новобранец, майор, помощник начаоьника подотдела 6-й армии. После регистрации меня направили во 2-й русский полк в 1-й батальон. Привели в казарму..."
Источник: В.А. Новобранец "Записки военного разведчика", стр 244.
Справочно: В.А. Новобранец был доставлен во Владимир - волынский лагерь 13 марта 1942 г, при регистрации в лагере получил № 8528. Василий Иванович Колотуша
Я запросил в общей форме, существовали ли приказы или инструкции относительно введения персональных карт в лагерях советских военнопленных на оккупированных территориях, включая лагеря на Украине. Пояснил, что не могу объяснить самому себе отсутствие ПК военнопленных - офицеров, погибших во Владимир - волынском лагере до 31.12. 1941 г. Высказал пару предположений на этот счет. Жду ответа. Василий Иванович Колотуша
Коллеги, идея, поданная товарищем Геннадием, оказалась продуктивной! Известный всем немецкий исследователь прислал свои соображения относительно возможных причин отсутствия персональных карт узников, выданных во Владимир - волынском лагере до 1 января 1942 г. Ответ отчасти стыкуется с тем, что я ранее выкладывал в этой теме, но есть существенные нюансы. Английским я владею на примитивном уровне, поэтому хочу попросить перевести ответ людям, которые английским владеют достаточно уверенно. Надеюсь выложить русский перевод завтра - послезавтра. Тогда, полагаю, появится возможность поразмышлять, подискутировать... Я по понятным причинам тоже заинтересован в том, что внести более или менее полную ясность в этот вопрос и собираюсь еще раз прошерстить имеющиеся материалы, в том числе для подготовки ответа моему партнеру по переписке... Василий Иванович Колотуша
sent changed Сочиняют черти чего белиберду всякую из пальца высасывают Вот документ, в котором все абсолютно четко:
272188042 Информация о военнопленном Фамилия Садчиков Добавить доп.информацию Имя Петр Подсказка по вводу доп.информации Отчество Васильевич Добавить в избранное Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения г. Сталинград Лагерный номер 35 Дата пленения 26.06.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг 365
Нестор Иванович, а как прокомментируете выложенную ПК Вы сами? Василий Иванович Колотуша
Очевидно, был отправлен из Владимир - Волынского в составе этапа из "недолеченных" инвалидов в Каменец - Подольский 07.09. 1943 г., после расформирования Шталага 365 в его дислокации на Украине. А в Дрогобыче его, очевидно, долечили и отправили на запад... Василий Иванович Колотуша
Нестор Иванович, извини, я, наверное, действительно стал совсем уж старым... Выражаясь современным новоязом, я твою логику "не догоняю"... Это и есть твой комментарий к выложенной тобой же персональной карте? В порядке напоминания: "sent changed Сочиняют черти чего белиберду всякую из пальца высасывают Вот документ, в котором все абсолютно четко:
272188042 Информация о военнопленном Фамилия Садчиков Добавить доп.информацию Имя Петр Подсказка по вводу доп.информации Отчество Васильевич Добавить в избранное Дата рождения/Возраст __.__.1902 Место рождения г. Сталинград Лагерный номер 35 Дата пленения 26.06.1942 Место пленения Харьков Лагерь шталаг 365"
Факт присвоения номера 35 по 365 в июне-июле 1942 г. (1 августа пленный умер - см. запись на обороте его ПК) указывает на то, что в то время во вновь учрежденном шталаге только начиналась регистрация. До того она велась в офлаге, а номера шталага, по крайней мере, в то время заводились оригинальными, с единицы, а не продолжали линейку номеров офлага.
Может быть, может быть... А можно проверить?
Фамилия Юрченко Имя Василий Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст 12.01.1921 Место рождения Украинская ССР, Харьковская обл., г. Волчанск Лагерный номер 8156 Дата пленения 10.06.1942 Место пленения Украинская ССР, Харьковская обл., Алексеевка Лагерь офлаг XIII D (62) Судьба погиб в плену Последнее место службы 612 ап Воинское звание мл. лейтенант Дата смерти 15.10.1942 Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Юрченко В.М. был доставлен во Владимир - волынский лагерь 26.06. 1942 г. и пробыл в нем ориентировочно до 19 -20. 07. 1942 г. Снимок был сделан в Ченстоховой. Василий Иванович Колотуша
Фамилия Изох Имя Григорий Отчество Петрович Дата рождения/Возраст 15.03.1918 Место рождения Клича Лагерный номер 17939 Дата пленения 29.06.1942 Место пленения Севастополь Лагерь офлаг XI A Судьба попал в плен Последнее место службы 2 сп Воинское звание интендант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Отступаем еще раз на один месяц. Этап 30.08 1942 г. из Днепропетровска:
Фамилия Ивачкин Имя Константин Отчество Михайлович Дата рождения/Возраст 03.01.1913 Место рождения г. Ногинск Лагерный номер 23869 Дата пленения 13.07.1942 Место пленения Миллерово Лагерь офлаг XI A Судьба погиб в плену Последнее место службы 519 сп Воинское звание лейтенант Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Из того же этапа 30.08. 1942 г. из Днепропетровска:
Фамилия Самулич Имя Михаил Отчество Федорович Дата рождения/Возраст 21.01.1908 Место рождения г. Рыльск Лагерный номер 24797 Дата пленения 09.07.1942 Место пленения Касторное Судьба попал в плен Последнее место службы 111 осп Воинское звание воентехник Название источника информации ЦАМО Номер фонда источника информации Картотека военнопленных офицеров
Нестор Иванович, у меня линейка нумерации не прервалась. Причем по месту прибытия узники лагеря проходили как доставленные как из Офлага XI A, так и Шталага 365... Василий Иванович Колотуша