Результаты поиска
ФадланДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 12:51:23 | Сообщение # 6991 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Хочу поделиться хорошим настроением и рассказать одну из своих баек. Речь в ней пойдет, как на меня трижды рявкал Генеральный секретарь ЦК КПСС...

А бывало и такое!...
Мне очень нравился Аркадий Райкин, его афоризмы и крылатые фразы. Например, фраза такая: «Ой, как вспомнишь - так вздрогнешь! А как вздрогнешь - так мороз по коже пойдет!». Был в моей карьере толмача эпизод, к которому слова Аркадия Райкина применимы «на все сто». На меня на протяжении пятнадцати минут трижды рявкнул Генсек ЦК КПСС Л. И. Брежнев. Требовал, чтобы я, образно говоря, заткнулся. Даже сегодня стоит мне вспомнить эту сцену, как я сразу вздрагиваю! А как вздрогну - так мороз по коже…
Несколько слов о той ситуации, на фоне которой это произошло. Насер умер в последних числах сентября 1970 года. На посту президента Египта его сменил Садат. В принципе, все было логично и понятно - к моменту смерти Насера Садат занимал пост вице - президента страны. Однако уже через несколько месяцев после его прихода к власти стали множиться признаки надвигающейся смены курса в сфере внутренней и внешней политики Египта. Мы одно время тешили себя иллюзиями, будто «советско - египетские отношения приобрели необратимый характер» (формулировка из наших внутренних документов тех времен). Потом решили попытаться предотвратить дальнейшее сползание наших связей с Египтом путем заключения договора о дружбе и сотрудничестве. Сама по себе идея была не нова - у СССР договор о дружбе с Йеменом был заключен еще в 1928 году. А тогда, в начале 1971 г. эта идея была озвучена нашим посольством в Каире. В Москве предложение Владимира Михайловича Виноградова, нашего нового посла в Каире приняли, быстро был составлен текст договора, и Н.В. Подгорный в очередной раз вылетел в Каир с поручением убедить Садата подписать договор.
Как человек, причастный к этому документу, могу сказать, что он был составлен в самых общих понятиях. Самая серьезная его статья предусматривала лишь проведение срочных консультаций в случае возникновения угрозы интересам одной из «Высоких Договаривающих Сторон». Не более того. У нас, в Москве, во внутренних расчетах значение договора не преувеличивали, исходили из того, что он нужен «за неимением лучшего». Так же отнесся к договору и Садат. Хотя в пропагандистском плане и у нас, и в Египте было наговорено много чего такого.
Короче говоря, 25 мая 1971 г. в Каире Н.В. Подгорный и А. Садат подписали договор о дружбе и сотрудничестве. Потом в Москве и Каире прошла процедура одобрения договора высшими законодательными органами обеих стран, и было согласовано, что в Москву для обмена ратификационными грамотами прибудет министр иностранных дел Египта Махмуд Риад. Он действительно прибыл к нам 31 июня, и 1 июля 1971 г. в торжественной обстановке он и А.А. Громыко обменялись ратификационными грамотами.
Но накануне у нас произошло трагическое событие: 29 июня при спуске из космической станции на Землю из – за разгерметизации капсулы погибли три космонавта - Волков, Добровольский и Пацаев. По решению правительственной комиссии их прах было решено торжественно захоронить в Кремлевской стене. Траурный митинг на Красной площади и последующие похороны были назначены на 11.00 2 июня. Вести митинг должен был Генеральный секретарь ЦК КПСС.
А в 10.00 утра того же дня Л.И. Брежнев принял Махмуда Риада. Я не знаю, по какой причине эту встречу не сдвинули на вечер или не перенесли на следующий день. Просто констатирую сам факт. В назначенное время нас провели в кабинет Генерального секретаря ЦК КПСС. «Нас» - это Махмуда Риада, Мурада Галеба, египетского посла в Москве, А. А. Громыко, нашего министра иностранных дел, В.М. Виноградова, советского посла в Каире, и в качестве переводчика - автора «Баек», вашего покорного слугу. После приветствий и рукопожатий Брежнев сел на свое рабочее место в торце стола, М. Риад и М. Галеб - по одну сторону, А.А. Громыко, В.М. Виноградов и я - по другую. Естественно, мне как переводчику было отведено место поближе к Генсеку, напротив египетского гостя.

Прием Л.И Брежневым министра иностранных дел Египта Махмуда Риада 2 июля 1971 г. Слева направо: Мурад Галеб, посол Египта в Москве, Махмуд Риад, за М.Риадом - переводчик, В.М. Виноградов, Л.И. Брежнев и А.А. Громыко (снимок сделан до начала переговоров).

С самого начала инициативу в разговоре взял в свои руки Брежнев. К моменту этой встречи у него уже «накипело на душе», и он начал эмоционально комментировать заявления и практические действия Садата. Особенно его возмутили высказывания, сделанные египетским президентом на одной из самых последних встреч с Виноградовым. Генсек произнес длинную тираду и остановился, чтобы перевести дыхание и собраться с мыслями. Я воспользовался паузой и начал было переводить, как Брежнев резко прервал меня, сказав: «Помолчи!», и продолжил развивать свою критику по поводу слов Садата…
Через какое - то время на стоявшем на его рабочем столе телефонном пульте загорелась лампочка. Боковым зрением я увидел фамилию звонившего: «Промыслов». Брежнев нажал на табличку, и в кабинете раздался голос председателя Моссовета: «Леонид Ильич, колонны подтягиваются, мы выстраиваем их на Манежной площади таким образом, чтобы в 11.00 они начали выдвижение на Красную площадь». Воспользовавшись моментом, я снова начал переводить М. Риаду сказанное Генсеком, но Брежнев еще раз прервал меня словами: «Я же сказал тебе - помолчи!»…
Снова загорелась лампочка на пульте - высветилась фамилия тогдашнего коменданта Кремля, который доложил о готовности произвести артиллерийский салют в момент закладки урн с прахом погибших космонавтов в кремлевскую стену. Я в третий раз начал переводить монолог Генсека М. Риаду, и тут Брежнев буквально рявкнул на меня: «Ты замолчишь в конце - то концов?!» Признаюсь, в тот момент сработало мое украинское упрямство: «Леонид Ильич, но гость ведь не понимает того, что Вы говорите! Я должен ему перевести!». Брежнев набычился, пару секунд подумал и произнес: «Потом ему переведешь! А сейчас записывай! Слово в слово! А ты - продолжил Генсек, уже обращаясь к Виноградову, - проследи, чтобы он перевел все правильно!»…
Дальше встреча проходила во все более нервозной обстановке: звонки поступали все чаще, Брежнев спешил высказать все, что у него «наболело» насчет проблем в советско - египетских отношениях, М. Галеб шептал на ухо основное содержание монолога нашего Генсека, переводчик скорописью записывал.
В 10.55 мы все вместе вышли из кабинета Генсека. Брежнев направился на траурный митинг, мы - в отведенную Махмуду Риаду резиденцию на Ленинских горах. Но гостю захотелось просто проехаться по улицам, посмотреть город, а потом найти спокойное место, где я не спеша изложил бы то, что наговорил Генсек ЦК КПСС. По моему предложению мы проехали вдоль Тверской и далее - про Ленинградскому проспекту до парка у здания Речного вокзала на канале Москва - Волга. Полюбовались парком, видами на канал, потом, найдя спокойное и уютное место, присели, и я перевел египетскому министру монолог нашего Генсека. Слово в слово. Мурад Галеб проверял меня по своим записям, и все совпало.

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 14:00:01 | Сообщение # 6992 | Тема: ТАЙНЫ и МИФЫ ІІІ РЕЙХА
26.06.1941 - 11.07.2020
Если кто не верит...
Прикрепления: 4652770.jpg (80.7 Kb)

ФадланДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 14:07:12 | Сообщение # 6993 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Еще один забавный эпизод из моих "Баек":

… Знаете ли вы, что некоторые простейшие на первый взгляд фразы на русском языке совершенно не поддаются переводу на арабский? Даже если вы потратите на объяснение их смысла минут десять. Пятнадцать. Двадцать. И все равно ваш собеседник будет смотреть подозрительными глазами. Мол, не разыгрывают ли его, не проверяют ли на наличие чувства юмора.
Примерно такая ситуация возникла у меня летом 1972 г., когда в Москву с официальным визитом прибыл президент Сирии Хафез Асад.
Х. Асада в аэропорту встретили Н.В. Подгорный и А.Н. Косыгин, но в отведенную сирийскому президенту резиденцию в Кремле его сопровождал А.Н. Косыгин. Он и гость сели на просторное заднее сидение, переводчик, то бишь я, откинул боковое сидение и повернулся к ним лицом в готовности «толмачить».
Может, кто - то из читателей помнит, каким было то лето 1972 года. Стояла небывалая по сезону жара. В Москве плавился асфальт. В Московской области полыхали лесные пожары, которые удалось потушить только к 10 сентября, когда пролились обильные осенние дожди. Загорелись торфяники под Егорьевском и Шатурой, которые продолжали дымиться до выпадения снега. Небо над Москвой было затянуто бурой пеленой со специфическим «торфяным ароматом». Этот «аромат» и стал причиной одного из моих переводческих конфузов.
… Устроившись в машине, Асад повернулся к Косыгину и сказал: «Какой - то тяжелый и непонятный запах стоит в воздухе. Что - то случилось?» Косыгин расстроено ответил: «Жара! Под Москвой горят торфяные болота…». После этой простой и банальной фразы, я, скажу честно, растерялся и запаниковал: арабы понятия не имеют о таком веществе как торф, соответствующее слово в их языке напрочь отсутствует, а уж чтобы горели болота?... Начал описательно пересказывать сирийскому президенту смысл фразы Косыгина. По мере моего рассказа выражение лица Асада менялось в сторону недоверия. Он явно не верил тому, что в болотах могут накапливаться многометровые наслоения органики, что эта органика представляет из себя горючий материал и что в летнюю жару болота с такой органикой могут загореться сами по себе. Его реакция свелась к недоуменному вопросу: «Как? У вас могут гореть БОЛОТА?». Я, как говорится, не моргая, «на голубом глазу», ответил ему: «Да, могут!»…
А.Н. Косыгин следил за этим диалогом между гостем, президентом Сирии, и переводчиком со все возраставшим недоумением. В его понимании, толмач должен был перевести простейшую фразу из нескольких слов: «Жара! Под Москвой горят торфяные болота...». А он, переводчик, дал себе волю и лопочет сирийскому гостю неизвестно что и неизвестно о чем. Тогда с виноватой улыбкой я повернулся к нашему премьеру и стал ему излагать суть моего диалога с Асадом: «Алексей Николаевич, мне пришлось объяснять гостю, что такое торфяные болота, что из себя представляет торф и почему в жару торфяные болота могут загореться. На Ближнем Востоке подобные понятия отсутствуют начисто. Там в основном пустыни или засушливые степи и голые горы. Вот гость и изумляется тому, что у нас есть болота, которые могут при сильной жаре загореться.» Косыгин, выслушав меня, понял курьезность ситуации и улыбнулся. Может быть, вспомнил свои впечатления от поездки в Ирак в апреле 1971 г. для подписания советско - иракского договора о дружбе и сотрудничестве, в ходе которой ему довелось поездить по голым и выжженным солнцем равнинам Ирака. Дальнейший разговор на пути из Внуково в Кремль шел на понятные для их участников сюжеты .
Тот визит Х. Асада запомнился мне не только этим. Если разговор по поводу горящих торфяных болот был больше из области юмора или толмаческих курьезов, то на следующий день а Кремле разыгрались страсти, которые могли пустить под откос всю созданную к тому времени конструкцию советско - сирийских отношений. К счастью, все рассосалось, и несколько часов спустя сирийские участники этого эпизода вспоминали со смущенным признанием того, что, мол, «мы , вроде, погорячились».

ФадланДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 16:14:53 | Сообщение # 6994 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, а ты в курсе, что МИД РФ специально к предстоящему совещанию послов выпустил памятный календарь?

https://yandex.ru/images....rce=wiz

ФадланДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 17:19:21 | Сообщение # 6995 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Хочу предложить тем, кого интересует тема Владимир - волынского лагеря по существу:

О лагерном подполье. К сожалению, о деятельности групп антифашистского сопротивления во Владимир - волынском лагере достоверного и подтверждаемого документальными источниками известно очень мало. Из числа бывших узников развернутые воспоминания на эту тему оставили только В.А. Новобранец в его известной книге «Записки военного разведчика» и С.Г. Тончилов в нескольких письмах, адресованных руководству городского музея г. Владимир - Волынский. При этом воспоминания двух авторов отчасти дополняют друг друга. Еще один источник по данной теме - доклад представителей немецких спецслужб в г. Владимир - Волынский относительно проведения массовых арестов среди узников лагеря, направленный в Берлин 17 июля 1942 г. В докладе, в частности, утверждалось, что группа «комиссаров» из числа контингента лагеря, действуя в контакте с городским подпольем Владимир - Волынского и партизанскими отрядами в окрестностях города, якобы готовила восстание военнопленных с их последующим массовым побегом в леса к партизанам. Небольшие, но полезные штрихи к теме лагерного подполья содержатся в воспоминаниях Ю.Б. Соколовского, В.И. Бойко и некоторых других бывших узников Владимир - волынского лагеря.
Попутное замечание «на полях». С 60-х годов в СССР наблюдался устойчивый подъем интереса к теме Великой Отечественной войны в СССР. Издавались талантливые романы писателей - фронтовиков (К. Симонов, Ю. Бондарев и др.), открывались страницы забытых подвигов (например, оборона Брестской крепости), снимались яркие художественные фильмы (в их числе «Горячий снег», «В бой идут одни «старики»). Но одновременно тиражировались и книги с явным уклоном в сторону мифологизации тех или иных эпизодов минувшей войны. Симптомы склонности к отходу от объективности и выпячиванию собственной роли в описываемых событиях просматриваются и в ряде изданных воспоминаний некоторых авторов, прошедших Владимир - волынский лагерь.
Суммируя имеющиеся на сегодняшний день документальные свидетельства и послевоенные воспоминания ветеранов лагеря, можно твердо говорить о том, что лагерное подполье действительно существовало. Более того, можно попытаться составить общее представление о том, что оно из себя представляло, кто в него входил, чем конкретно оно занималось
Судя по всему, подпольная организация лагеря представляла собой совокупность ряда отдельных изолированных друг от друга групп, которые взаимодействовали через их руководителей, близко знавших друг друга по довоенному прошлому, либо по участию в одних и тех же боях. Единого руководящего органа у организации, похоже, не было. Свидетельство подполковника В.А. Новобранца: «В каждом полку и бараке существовали подпольные группы. В генеральском корпусе. Как я уже говорил, действовала подпольная боевая партийная организация 6-й армии. По отношению к другим группам она выступала как высший партийный орган…». Кстати, «крепкая подпольная группа», по выражению В.А. Новобранца, действовала и в лагерном лазарете. В группу входили работавшие там врачи и, видимо, младший медперсонал. ( 8 )
По логике, формирование групп происходило стихийно и на основе близкого личного знакомства, часто довоенного, между их участниками. К примеру, лейтенант С.Г. Тончилов, находившийся в лагере с конца сентября 1941 г по лето 1942 г.) указывал, что его в свою подпольную группу вовлек встретившийся в лагере подполковник С. А. Семес, который в довоенное время преподавал во 2-м Киевском артиллерийском училище, а Тончилов два года проходил под его началом двухгодичную учебу. По словам Тончилова, там же, во 2-м Киевском артиллерийском училище, до войны преподавал еще один участник лагерного подполья - подполковник П. Ф. Найдис, который влился в состав группы С.А. Семеса в феврале 1942 г. после излечения в госпитальном отделении Офлага в Луцке.
Другой пример: по словам В.А. Новобранца, он и С.А. Семес, занимавшиеся подпольной работой в «украинском полку», были знакомы по совместной учебе в харьковской школе «Червоных старшин», выпускниками которой они стали в 1925 г., а потом - по совместной службе «в стрелковой дивизии». ( 9 )
Очевидно, по такому принципу же возникали и другие группы подпольщиков. Сколько их было? Наверняка, внятного ответа на этот вопрос мы никогда не получим, поскольку сами члены подпольных групп соприкасались с очень узким кругом своих товарищей и знали только их. Свидетельство С.Г. Тончилова: «В отношении людей, входивших в подпольную группу В. Волынского лагеря, то условия и наличие провокаторов не разрешали собираться какими - то большими группами. Непосредственный мой командир был подполковник Семес. Он меня представил майору Устенко или Усенко, с которым я имел связь или на базарчике или в туалете. Собираться более 3 – 4 человек запрещалось. Лишние разы без дела не встречаться. Если случайно встретишься с кем - нибудь со своих, глазами поздоровался и прошел мимо…» (в тексте сохранены стиль и орфография автора - прим. В.К.). ( 10 )
В силу понятных причин - соблюдения правил конспирации, «мимикрии» и просто физической гибели руководителей групп и простых участников подполья в ходе неудавшихся побегов или из - за доносов лагерных «стукачей», конкретная информация деятельности подпольщиков во Владимир - волынском лагере носит разрозненный характер. Воссоздать единую и связную картину по прошествии более чем семи десятилетий, скорее всего, уже не получится, и придется ограничиться некоторыми документально доказуемыми фрагментами. Хотя и они, эти фрагменты, сами по себе достаточно выразительны и могут служить материалом для понимания существа темы.
Можно уверенно говорить, что группы подпольщиков активно действовали в «украинском» полку, и одной из главных фигур был подполковник Сергей Архипович Семес, командир второй роты этого полка. Уроженец Черниговской области, 1900 г.р. (по другим данным - 1901 г.)., до войны преподавал во 2-м Киевском артиллерийском училище (командир 2-го учебного дивизиона). После 22-го июня был призван в Действующую армию и командовал 538-м отдельным гаубичным артиллерийским полком 37-й армии. Участвовал в боях под Киевом, в плен попал 30 сентября 1941 г. под Барышевкой («Лохвицкий котел»). Из воспоминаний В.А. Новобранца о встречах во Владимир - волынском лагере: «Здесь также встретилось немало знакомых. Среди них надо особо отметить подполковника Семеса, с которым я учился еще в школе «Червоных старшин», а потом служил в стрелковой дивизии. На фронте он командовал артполком, занимал позицию в Голосиевском лесу под Киевом. Он рассказал об эпизодах исключительного героизма солдат и офицеров при обороне Киева. На этом направлении наше командование сосредоточило массу артиллерии. Когда немецкие танковые дивизии попытались с ходу прорваться к Киеву, они натолкнулись на артиллерийский огонь прямой наводкой многочисленных орудий. После первой атаки немцы оставили на поле боя сотни пылающих костров из танков. Немцы обрушили на артиллеристов сильный удар с воздуха и повторили таковую атаку. И получили такой же отпор - запылали новые костры. Несколько раз немцы повторяли танковые удары. Артиллеристы наворочали буквально горы разгромленных и сожженных танков. Только после того, как все артиллеристы были убиты и ранены, немцы прорвались к Киеву. Семеса взяли в плен раненым, в бессознательном состоянии. В апреле, когда я его встретил, его рана еще не зажила и гноилась. Он носил на шее грязную марлевую повязку». ( 11 )
В конце мая 1942 г. С.А. Семес заболел сыпным тифом и, как утверждает С.Г. Тончилов, по этой причине не смог принять участия в коллективном побеге из лагеря 1 июня 1942 г. Летом того же года Семес был отправлен в Германию и 04.08. 1942 г. доставлен в Офлаг 62 в Хаммельбурге. Здесь он, очевидно, и погиб.
С.Г. Тончилов в своих письмах - воспоминаниях руководству Владимир - волынского городского музея называет известных ему участников подпольной группы С.А. Семеса:
- подполковник Найдис Павел Филиппович (из - за своего еврейского происхождения в плену назвался Павлом Николаевичем Филипповым). Как и С.А. Семес, преподавал во 2-м Киевском артиллерийском училище. После начала войны командовал 122-м легко - артиллерийского полка 44-й горно –стрелковой дивизии 12-й армии. В плен попал 09.08. 1941 г. в «Уманском котле», будучи тяжело раненным. Во Владимир - волынский лагерь был доставлен 21.02. 1942 г. после излечения в госпитале для военнопленных Шталаг 365/Z в Луцке (филиале Владимир - волынского лагеря). Принял участие в попытке коллективного побега из лагеря 01.06. 1942 г., в ходе которого погиб.
-полковник Климов, бывший преподаватель 2-го Киевского артиллерийского училища (других дополняющих данных нет).
- майор Устенко или Усенко (данных нет).
- сам лейтенант Тончилов Семен Григорьевич, … г.р. До войны учился на двухгодичных курсах во 2-м Киевском артиллерийском училище под началом С.А. Семеса. Воевал в составе 361 гаубичного артиллерийского полка 140-й сд 6-й армии. В плен попал в августе 1941 г. в «Уманском котле», был доставлен во Владимир - волынский лагерь в сентябре 41-го, самым первым этапом, при регистрации получил № 148. … был отправлен в Германию. После войны проживал в г. Херсон, работал на разных должностях в речном порту.
Разумеется, С.Г. Тончилов знал очень немногих подпольщиков из числа тех, кто действовал в «укранском полку». И по понятным причинам не должен был их знать. Вот что он писал по этому поводу: «Иногда я был наедине со своим бывшим учителем под – ком Семесом, кое - что хотелось узнать у него. Он всегда лукаво усмехался и говорил: «Меньше знаешь - лучше и для тебя, и для нас. Каждый делает свое дело. Вот так, молодой человек!» И похлопывал меня плечу. Задания он всегда давал комнатке, которая была и канцелярией батальона. И вызывал он только по одному. Больше двух человек я никогда у него не видел» ( 12 )
Характерная деталь: С.Г. Тончилов в своих письмах ни единым словом не упоминает о В.А. Новобранце, хотя тот, по его собственным словам, исполнял должность писаря во второй роте «украинского полка» и тоже входил в состав антифашистского подполья. Еще один интересный штрих: В.А. Новобранец в своих воспоминаниях называет имена многих подпольщиков, с которыми он соприкасался, но не упоминает фамилию П.Ф. Найдиса - Филиппова, хотя, по логике, тот, будучи связанным с С.А. Семесем, должен быть знаком Новобранцу.
Тем не менее, В.А. Новобранца дает возможность дополнить список членов антифашистского подполья еще несколькими именами. Цитирую его воспоминания: «… Надо было подобрать и сколотить группу надежных людей, на кого можно было бы опереться в работе. Это удалось довольно скоро. Была создана патриотическая группа в украинском полку. Наиболее активными в ней были майор Костюк, капитан Маковенко, майор Шаматрин и мой помощник ст. лейтенант Матюшенко.» ( 13 )
- майор (по другим данным - капитан) Костюк Владимир Григорьевич, 1905 г.р. В 1930 г. служил вместе с В.А. Новобранцем в одной роте (Новобранец в должности политрука, Костюк - командиром взвода). На начало войны - начальник штаба 891 сп 189 сд 6-й армии. По поводу времени и места пленения есть вопросы. 189-я сд была уничтожена в «Уманском котле», но Новобранец утверждает, что В.Г. Костюк участвовал в боях на р. Ирпень под Киевом. Во Владимир - волынский лагерь доставлен 03.10. 1941 г., получил рег. № 3140. Летом 1942 г. был отправлен в Германию, затем - в Норвегию. В плену выжил.
- капитан Маковенко (данные не найдены).
- майор Шаматрин Григорий Павлович, 1809 г.р., уроженец Черниговской области. С началом войны командовал 591-м стрелковым полком 176 сд, входившей в состав 9-й армии прикрытия госграницы (Одесский военный округ). По некоторым данным, попал в плен 21.11. 1941 г. Летом 1942 г. был переведен в Офлаг – 62, Хаммельбург в Германии. О нем как о немецком пособнике упоминается в протоколе допроса майора Агапова, сумевшего бежать из Хаммельбургского лагеря, но достоверность утверждений Агапова в данном случае вызывают сомнения. Скорее всего, успешно сработала «мимикрия» Шаматрина во Владимир - Волынском( 14 ).
- ст. лейтенант Матюшенко Михаил Федорович, 1911 г.р. В первые месяцы войны был помощником начальника разведотдела 6-й армии (то есть ь, В.А. Новобранца). Попал в плен раненым 06.08. 1941 г. у с. Подвысокое. Сроки пребывания во Владимир - волынский лагерь неизвестны. В плену выжил. Из воспоминаний В.А. Новобранца: «Поставили мы для него в канцелярии третий топчан, стали немного подкармливать. Матюшенко быстро освоился с обстановкой, молодой организм справился с болезнью, и в нашей группе появился опытный, способный подпольщик - антифашист». ( 15 )
И, наконец, о самом подполковние Новобранце Василии Андреевиче. В своих воспоминаниях он позиционирует себя в качестве одного из негласных лидеров антифашистского подполья в лагере. Часто излишне навязчиво, с видимой долей преувеличения. Но сам факт его активного участия в подпольной деятельности узников Владимир - волынского лагеря сомнений вызывать не должен, поскольку точно так же активно В.А. Новобранец проявил себя в лагерях советских военнопленных в Норвегии, куда он был отправлен на работы после пребывания в транзитных лагерях в Германии во второй половине 1942 г.
Итак, Новобранец Василий Андреевич, 1904 г.р., г. Николаев. Кадровый военный. В Красной Армии - с 1922 г. Член ВКП/б с 1928 г. С сентября 1922 г. по август 1925 г. учился в школе «Червоных старшин» в Харькове. В 1928 г. - учеба в 1-й летной школе в пос. Кача. В 1931 – 1934 гг. - учеба в Военной Академии им. Фрунзе, 1937 – 1939 гг. в Академии Генштаба. Участник боев на р. Халхин - Гол (осень 1939 г.). С апреля 1940 г. по май 1941 г. - работал в аппарате Разведывательного управления Генштаба Красной Армии. Попал в опалу (по словам Новобранца, за несанкционированную рассылку разведсводки №8 о реальных масштабах концентрации войск Германии у западных границ СССР) и с понижением был назначен начальником разведотдела 6-й армии прикрытия госграницы. В первых числах августа 1941 г. попал в окружение у с. Подвысокое, 6 августа был пленен, но сумел бежать. Повторно был пленен 22 февраля 1942 г. по месту проживания на Украине и ориентировочно 13 марта доставлен во Владимир - волынский лагерь. При поступлении получил регистрационный № 8528. В августе 1942 г. в составе большой группы пленных был направлен в Германию, затем в Норвегию, где в самом конце войны возглавил восстание советских военнопленных против немцев. Был репатриирован на Родину, но вскоре ложно обвинен в измене и осужден на 10 лет лагерей. Впоследствии был реабилитирован и восстановлен в рядах Советской Армии в звании полковника. Умер в Москве в 1984 г. Оставил книгу воспоминаний «Я предупреждал о войне Сталина. Записки военного разведчика» (вышла в свет в 1990 г).

Довоенные фотографии некоторых членов антифашистского подполья во Владимир - волынском лагере. Слева направо: полковник Старостин Матвей Фаддевич, майор Неверов Митрофан Павлович, полковник Громотович Александр Федорович (Феофанович), полковник Новобранец Василий Андреевич.

С помощью других источников можно уверенно говорить, что в качестве руководителей или активных участников лагерного подполья выступали также:
- полковник Старостин Матвей Фаддеевич, бывший начальник штаба 67-го стрелкового корпуса. Попал в плен в «Киевском котле» (Сенча, 22.09. 1941 г.). Был одним из организаторов попытки коллективного побега 01.06. 1942 г., в ходе которой трагически погиб (о побеге и о составе его участников будет рассказано ниже),
- полковник Григорьев Николай Николаевич., бывший командир 543-го корпусного артиллерийского полка. Пленен в «Киевском котле». Организовал успешный коллективный побег из лагеря в начале февраля 1943 г., затем воевал в качестве начальника штаба в партизанских соединениях А. Бринского и В. Бегмы на территории Ровенской и Волынской областей. В ходе боев был ранен, эвакуирован на самолете в Москву, где умер в госпитале от полученных ранений (о его судьбе будет также рассказано ниже).
- полковник Громотович Александр Федорович (Феофанович), бывший начальник артиллерии 171-й сд. Прошел Владимир - волынский лагерь и ряд лагерей в Германии. По воспоминаниям товарищей по плену, был активным участником антифашистского подполья. В плену выжил. Стал прототипом главного героя книги А. Кондратюка «Норд 365 офлаг» бореться» (Луцк, изд-во Надстирье, 1995, на укр. языке)
- подполковник (майор) Трофименко Кузьма Федорович, бывший начальник топографического отдела 6-й армии. Пленен 10.08. 1941 г. под с. Россоховатец. Трагически погиб 01.06. 1942 г. при попытке побега из Владимир - волынского лагеря.
- полковник Голяшкин Всеволод Яковлевич, бывший начальник артиллерии 64-го стрелкового корпуса, до войны - «начальник артучилища в Киеве». (не 2-го ли Киевского артиллерийского ?) Принял участие в попытке коллективного побега из лагеря 01.06. 1942 г., в ходе которой трагически погиб.
- старший лейтенант Власов Владимир Захарович, бывший переводчик штаба 21-й армии. Пленен 18.09. 1941 г. в районе Пирятина. Во Владимир - волынский лагерь доставлен 09.10. 1941 г. С учетом знания немецкого языка (и, очевидно, благодаря все той же «мимикрии») попал в состав группы переводчиков при администрации лагеря. Принял участие в попытке коллективного побега 01.06. 1942 г, но через два с половиной месяца был пойман под Киевом, доставлен во Владимир - Волынский и 11.08. 1942 г. публично расстрелян на лагерном плацу. Наиболее часто упоминаемый в записках выживших ветеранов участник лагерного подполья («Власов», «Власенко», «Васильев»).
Разумеется, в группах антифашистского подполья состояли и многие другие военнопленные - офицеры. Имена некоторых будут упомянуты в контексте рассказа о практических акциях подпольщиков.
«Век жизни» подполья во Владимир - волынском лагере был недолог. По существу - меньше года. Наиболее значимые фигуры составили ядро так называемой «бригады Старостина», которая предприняла попытку коллективного побега 1 июня 1942 г., и по большей части погибли. Еще какое - то число подпольщиков было, очевидно, выявлено и расстреляно 18 июня 1942 г. А со второй половины лета 1942 г. начался массовый вывоз узников лагеря в Германию. В числе отправленных оказались, например, С.А. Семес, В.А. Новобранец, А.Ф. Громотович.
Поскольку с лета 1942 г. Владимир - волынский лагерь стал исполнять функцию транзитного с постоянной сменой контингента, то условий для существования устойчивых подпольных групп уже не было. Хотя в лагерь продолжали поступать такие боевые офицеры как герой боев в Аджимушкайских каменоломнях подполковник Григорий Михайлович Бурмин (находился в лагере в начале 1943 г.) Своего рода «реликтом» прежнего подполья оставалась группа полковника Н.Н. Григорьева, совершившая успешный побег из лагеря в первых числах февраля 1943 г. через подземный ход, прорытый из лагерной бани.
О практической деятельности лагерного подполья.

ФадланДата: Воскресенье, 26 Июня 2016, 18:44:10 | Сообщение # 6996 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА
26.06.1941 - 11.07.2020
Ребята, Валерий и Сергей, сердечное спасибо! Мне действительно приятно получать знаки вашего внимания! Тем более, что, кажется, появится шанс через какое - то время стать прадедушкой! Это же будет счастье в кубе! :D

ФадланДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 02:32:40 | Сообщение # 6997 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Просто исхожу из принципа: "не боги же горшки обжигают"!. Или, выражаясь словами нашего общенационального Барда: "А что же мы? Мы тож не хуже многих! Мы можем тож ночей не досыпать....!"
Этот раздел дался мне с огромным трудом. Надо было не только собрать и сгруппировать имена конкретных имен узников лагеря. Надо было вписать их имена в тот контекст в котором они прозвучали в выложенном мною посте. Причем, с соблюдением чувства меры и такта...
Но, между прочим, выложенный пост - это как бы "присказка". Вот дальше будет действительно такое....
То, что я выложил - это как бы общий "абрис", на фоне которого собираюсь описать побеги из лагеря. Вот тогда, как мне кажется, будет по настоящему интересно! И дело даже не в этом: успешный февральский побег 1943 г. из лагеря, в моем понимании, до сих пор не оценен в полной мере и не поставлен в ряд действительных подвигов узников Владимир - волынского лагеря...

ФадланДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 02:45:40 | Сообщение # 6998 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА
26.06.1941 - 11.07.2020
Галочка, Рашид, тронут вашими поздравлениями! "Чисто конкретно" ощущаю, что "не позабыт, позаброшен..."
И специально вам в качестве "алаверды":

https://www.youtube.com/watch?v=hITXgFOT8nk
:D :D :D

Это из серии "Байки старого толмача". И почему они, эти "Байки", так возбудили публику, до сих пор не пойму!...

ФадланДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 08:01:27 | Сообщение # 6999 | Тема: Президент Путин и его деяния
26.06.1941 - 11.07.2020
Для любителей изящной словесности в политическом контексте:

За окошком дождь и град. Это Путин виноват!
Кошка бросила котят - Это Путин виноват,

Зайку бросила хозяйка - Кто виновен, угадай-ка!
Вот кончается доска У несчастного бычка,
Наша Таня громко плачет - Рядом Путин, не иначе!
Свет погас, упал забор, У авто заглох мотор,
Зуб здоровый удалили Иль залез в квартиру вор,
Не понравилось кино, Наступили вы в говно…
У любого катаклизма Объяснение одно…
Знает каждый демократ - Это Путин виноват!
Кто вчера в моём подъезде Лифт зассал до потолка?
Мне, товарищи, поверьте- Это Путина рука!
Я поймал по пьяни «белку» - Это Путина проделки!
Куча под столом говна. Это Путина вина!
Засорился унитаз - Это Путина приказ,
Накидал туда бычков, Воду слил - и был таков!
По ночам бельё ворует, Стёкла в нашем доме бьёт.
Пьяным во дворе танцует. Это Путин - обормот!
Нет спасенья от злодея! Матом пишет на стенах,
Изломал кусты в аллее. Это Путин - ох и ах!
Либерала дождик мочит - Путин весело хохочет.
Затопило вашу дачу? - Это Путин, не иначе!
Вас гроза в пути застала? - То рука Кремля достала.
Холод, ветер, снегопад - Снова Путин виноват.
Сносит крышу ураганом? - Это Путин мстит баранам.
Шторм, цунами, наводненье? - Это Путин, без сомненья!
Ливень, оползень, циклон - Виноват конечно он
Сель, лавина, камнепад? - Ясно: Путин виноват!
Смерч, тайфун, землетрясенье - Нет от Путина спасенья!
В темя клюнула ворона? - Это -юный друг ОМОНа.
Пчелы, осы жалят вас? - Это путинский СпецНаз.
Видишь этого шмеля? - Он на службе у Кремля!
Если верите в такое - Это просто паранойя!

ФадланДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 11:58:27 | Сообщение # 7000 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА
26.06.1941 - 11.07.2020
Старичок, расстроган твоим поздравлением! Надеюсь, ты видел выложенный мною кусочек из написанного материала об антифашистском подполье во Владимир - волынском лагере. Имей в виду, что это только "присказка"...
Постараюсь оправдать твои ожидания и ожидания всех, кто ждет и верит... :)

ФадланДата: Понедельник, 27 Июня 2016, 17:57:29 | Сообщение # 7001 | Тема: ПОЗДРАВЛЯЛКА
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата veteran3011 ()
Присоединяюсь к поздравлениям!
В качестве подарка - фильм про настоящего Фадлана

Да, мы с тем Фадланом земляки, земляки!... :)
Оба жили в славном городе Багдаде, ходили по тем же дорогам... :)
Помню, помню... :)

ФадланДата: Вторник, 28 Июня 2016, 08:25:16 | Сообщение # 7002 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Рег. номер прочитан неверно.

Должно быть - № 52958.

ФадланДата: Вторник, 28 Июня 2016, 11:22:39 | Сообщение # 7003 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Из "Хроники событий" за 1942 г.

22.11. - этап из Славуты (№ 50777 - 51296).
23.11. - этап из Смелы (№№ 51635 - 51968).
24.11. - этап из Николаева (№№ 33132 - …)
25.11. - этап из Полтавы (№№ 52425 - 52954)

ФадланДата: Вторник, 28 Июня 2016, 16:51:18 | Сообщение # 7004 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Геннадий_ ()
По единственной в ОБД зеленой карте нельзя сделать вывод, где и когда он погиб. И погиб ли вообще в плену.

Старик, я написал фразу о Семесе в виде предположения. "Здесь он, очевидно, и погиб."
Из того состава участников лагерного подполья выжили многие: сам Новобранец, майор Говоров, майор Чубаров, лейтенант Тончилов, полковник Громотович. А следы Семеса потерялись. Поэтому такое предположение мне лично кажется логичным.

Обрати внимание на дату в орденской книжке, выданной А.Ф. Громотовичу:

Прикрепления: 7720382.jpg (69.1 Kb)

ФадланДата: Среда, 29 Июня 2016, 09:31:48 | Сообщение # 7005 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Виктор, не поищешь у себя данные о судьбе последнего коменданта Шталага 365 Эдвина Поттица? (командовал лагерем в 1943 г.).

ФадланДата: Среда, 29 Июня 2016, 10:51:20 | Сообщение # 7006 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
То есть, если воспоминания А.Р. Тарасенко верны, то получается, что от Владимира - Волынского до Ченстоховой эшелон с пленными шел сутки. Вроде, так?

ФадланДата: Среда, 29 Июня 2016, 11:56:17 | Сообщение # 7007 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Кто поможет перевести с украинского? Хочу быть уверенным в правильном понимании выделенных слов

"Група встановила зв,язки з вiйскополоненими концентрацiонного табору, влаштувала iм втечi i направляла в партизаньски загони. Але 6 листопада 1941 року А.В. Мiтiна арештувало гестапо, i пiсля тривалих катувань його розстрiляли."

Справочно: речь идет о группе подпольщиков г. Владимир - Волынского, которая, надо полагать, была в контакте с подпольем в офицерском отделении лагеря.

ФадланДата: Среда, 29 Июня 2016, 15:25:03 | Сообщение # 7008 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
За перевод с украинского спасибо!

Цитата Viktor7 ()
Цитата Фадлан ()
данные о судьбе последнего коменданта Шталага 365 Эдвина Поттица

У тебя случаем его имени в немецком написании не имеется? Или звание?

Случайно завалялось! :)

С момента развертывания лагеря во Владимире - Волынском и до его закрытия должность коменданта лагеря занимали:
- 02.09. 1941 г. - 12.01. 1942 г. - подполковник Герке Ганс (Gerke Hans),
- 13.01. 1942 г. - 22.07. 1942 г. - полковник Херманн Эдуард (Herrmann Eduard),
- 23.07. 1942 г. - 07.08. 1942 г. - подполковник Тессмар Макс (Tessmar Max),
- 08.08. 1942 г. - 08.04. 1943 г. - подполковник Кох Ганс (Koch Hans),
- 09.04. 1943 г. - 19.02. 1944 г. - полковник Поттиц Эрвин (Potticz Erwin). ( 13 )

ФадланДата: Среда, 29 Июня 2016, 16:16:17 | Сообщение # 7009 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Работаю с разными источниками. Оба имени оттуда. Но, полагаю, что следует ориентироваться на имя "Эрвин".

ФадланДата: Среда, 29 Июня 2016, 17:08:09 | Сообщение # 7010 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Старик, спасибо! Полагаю, что это именно ОН! Из Владимира - волынского он во главе немецкой администрации Шталага 365 через Грубешов проследовал в Верону, Италия (середина сентября 1943 г.) и, очевидно, оказался в плену у американцев.

ФадланДата: Четверг, 30 Июня 2016, 07:22:56 | Сообщение # 7011 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
Путин обсудит с дипкорпусом РФ продвижение национальных интересов на мировой арене

Среди приоритетных задач - развитие взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами, повышение эффективности интеграционных процессов на евразийском пространстве

МОСКВА, 30 июня. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин выступит 30 июня на совещании послов и постоянных представителей РФ в иностранных государствах. "В ходе мероприятия основное внимание планируется уделить вопросам дальнейшего укрепления роли России на международной арене, продвижению национальных интересов в условиях обостряющейся глобальной конкуренции", - отмечается в сообщении пресс-службы Кремля.

"Среди приоритетных задач, стоящих сегодня перед российской дипломатией, - развитие взаимовыгодного сотрудничества с иностранными партнерами, повышение эффективности интеграционных процессов на евразийском пространстве, защита прав соотечественников за рубежом, противодействие распространению экстремистской идеологии и международного терроризма", - подчеркнули в Кремле.
Согласно установившейся практике, совещания послов и постоянных представителей проводятся раз в два года. Нынешнее мероприятие уже восьмое по счету. На него приглашено руководство правительства РФ, обеих палат Федерального Собрания, российских министерств и ведомств, участвующих в международной деятельности, представители научно-экспертного сообщества и отечественного бизнеса.
Задачи, которые стоят перед российским дипкорпусом, глава государства озвучил в феврале 2016 года в своем поздравлении по случаю Дня дипломатического работника. "Опираясь на достигнутые результаты, важно и далее активно отстаивать такие основополагающие принципы международных отношений, как равноправие и взаимное уважение, политико­-дипломатическое урегулирование конфликтов и кризисов, коллективный поиск решения региональных и глобальных проблем", - написал он в поздравительной телеграмме, текст которой опубликован на официальном сайте Кремля.
Особого внимания требуют вопросы создания широкого антитеррористического фронта на прочной правовой основе и под эгидой ООН

"Сохраняют свою актуальность и задачи по наращиванию взаимовыгодного сотрудничества с нашими зарубежными партнерами на всех других направлениях - как в двусторонних, так и в многосторонних форматах", - добавил Путин.
"Рассчитываю, что вы и впредь будете работать с полной отдачей, творчески и инициативно - в интересах обеспечения динамичного развития России, дальнейшего упрочения ее авторитета и влияния на мировой арене", - обратился тогда президент к сотрудникам МИД России.

Подробнее на ТАСС:
http://tass.ru/politika/3416905

ФадланДата: Четверг, 30 Июня 2016, 08:41:43 | Сообщение # 7012 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Читаю рукопись одного из ветеранов Владимир - волынского лагеря. Наткнулся на такую фразу:

"Всех офицеров от мл. л - та до капитана из В. - волынского лагеря через карантинный лагерь в Ченстохау отправили в Хаммельбург..."

ФадланДата: Четверг, 30 Июня 2016, 19:07:39 | Сообщение # 7013 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Он же, Федин Николай Иванович

https://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=272214108&page=2

ФадланДата: Пятница, 01 Июля 2016, 05:28:45 | Сообщение # 7014 | Тема: Российская дипломатия-история и современность МИД
26.06.1941 - 11.07.2020
На совещании с дипломатами Путин объяснил, как завладеть миром
Среди главных задач президент назвал «противостояние информационной атаке на Россию»

Выступая в МИДе, Владимир Путин призвал дипломатов становиться пропагандистами: по его мнению, нужно усилить борьбу за общественное мнение, и если не склонить его на свою сторону, то хотя бы донести до зарубежной аудитории правду о России и политике ее властей. "Кто владеет информацией, тот владеет миром", - сформулировал новую амбициозную задачу для дипкорпуса президент.

На совещании с дипломатами Путин объяснил, как завладеть миром фото: Наталия Губернаторова
Каждые два года российские послы и главы диппредставительств съезжаются в Москву, чтобы, как говорят дипломаты, "сверить часы", а главное - послушать выступление президента, который, согласно Конституции, определяет отношения РФ с иностранными государствами.

В 2014 году совещание в МИДовской высотке проходило на фоне начала боевых действий на Донбассе. На этот раз ключевым событием стало примирение с Турцией, продемонстрировавшее прагматизм российской внешней политики и потеснившее в умах дипломатов скандальный Brexit.

- А вам не обидно, что, несмотря на продолжающиеся теракты, Россия готова вновь открыть турецкие курорты для российских граждан, а об аналогичном шаге в отношении Египта речь пока не идет?, - пытали журналисты российского посла в этой африканской стране Сергея Кирпиченко.

- Ну это вы как-то по-детски рассуждаете: обидно-не обидно. С Турцией, как всем известно, были одни проблемы, с Египтом - совсем другие, - разводил руками посол.

- Но вы ведь завидуете своему турецкому коллеге, у которого со вчерашнего дня все хорошо?

- Такое чувство, как зависть, российскому дипломату неизвестно, - с достоинством отвечал Кирпиченко.

Владимир Путин на тему Турции высказался предельно лаконично. Его единственная фраза, по всей видимости, была призвана положить конец лингвистическим спорам вокруг письма турецкого президента.

"Анкара принесла свои извинения за сбитый российский бомбардировщик, - подтвердил ВВП, - С учетом этого в ближайшее время собираемся предпринять меры по восстановлению двустороннего сотрудничества".

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков пояснил, какие именно меры последуют: будет подписан указ президента и акты правительства, отменяющие ранее принятые решения.

В магазины снова повезут турецкие помидоры, а на московские стройки вернутся турецкие рабочие.

Судьба газового «Турецкого потока», в отличие от возобновления турпотока, пока не решена. Впрочем, власти, по словам Пескова, не могут гарантировать безопасность, отправляющихся в Турцию россиян.

"С учетом угрозы терроризма каждый турист должен самостоятельно принимать решение и нести ответственность за свою безопасность", - сказал он, отметив, что речь идет не только о южном соседе. "Париж, к сожалению, точно так же опасен. Но это та реальность, в которой мы живем", - добавил Песков.

Поскольку конфликт с турками Кремль, по всей видимости, считает полностью исчерпанным (хотя и собирается продолжить переговоры о выплате компенсаций за сбитый самолет), президент в своем выступлении особо выделил две оставшихся "горячие точки" - Украину и Сирию.

Позиция Москвы ни по одной из них пока не изменилась: Киев, по словам Путина, должен начать прямой диалог с Донбассом и выполнить свою часть "минских договоренностей". А сирийские власти при помощи международного сообщества - продолжить борьбу с ИГИЛ (запрещено в России - «МК»), которое ВВП в своих выступлениях все чаще называет, как это принято на Западе: ДАИШ.

Россия, сказал президент, готова для урегулирования этих конфликтов сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, США и Евросоюзом, но не потерпит какого-либо давления. "Мы не приемлем подхода той части американского истеблишмента, которая считает, что они сами решают, в каких вопросах с нами сотрудничать, а в каких - наращивать нажим, в том числе и санкционный. Мы за равноправное партнерство с учетом интересов друг друга", - подчеркнул Путин. Вместе с тем, до разрешения обоих кризисов, по его мнению, еще далеко. И позиции участников процесса не всегда этому способствуют.

Российский посол в Сирии Александр Кинщак по окончании совещания уклонился от ответа на вопрос, готов ли Кремль смириться со сменой режима Башара Асада, без которой мир в этой стране, похоже, уже невозможен. "Дипломаты, - сказал он, - сотрудничают со всеми политическими силами. Но не из-за возможной смены режима, а чтобы иметь влияние и поддерживать добрые российско-сирийские отношения, которые насчитывают не один десяток лет".

Про отношения с Западом Путин также говорил в своей традиционной риторике - ругал НАТО за продвижение к российским границам и призывал ЕС вернуться к проекту формирования единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана.

Он пожалел европейцев: после Brexit им особенно непросто. И "травматический эффект" от результатов референдума будет ощущаться "довольно продолжительное время". "Однако думаю, что в среднесрочной перспективе все, безусловно, восстановится", - успокоил президент.

Путин снова подчеркнул, что Россия не вмешивалась и не собирается вмешиваться в процесс выхода Великобритании из ЕС - это дело самих англичан и других членов союза. Однако не смог удержаться от язвительного замечания: "Еще посмотрим, как принципы демократии у них реализуются на практике".

В свою очередь посол в Великобритании Александр Яковенко в беседе с журналистами не стал скрывать, что политические итоги Brexit могут быть выгодны России: формирование нового правительства, по его мнению, открывает шанс восстановить отношения, которые последние два года полностью заморожены.

Что касается НАТО, то в преддверии саммита Путин счел своим долгом послать альянсу очередной недвусмысленный сигнал: все, что вы делаете у наших границ тщательно отлеживается - ждите адекватной реакции.

И уже для внутренней аудитории добавил: новые угрозы и вызовы не приведут к перераспределению средств внутри российского бюджета. "Мы не собираемся поддаваться милитаристскому угару, хотя именно к этому нас, похоже, стараются подтолкнуть, спровоцировать затратную гонку вооружений и сделать так, чтобы мы отвлекали ресурсы от решения важнейших социально-экономических вопросов. Этого не будет", - заверил ВВП.

Среди основных задач российской дипломатии на ближайший период он назвал содействие в урегулировании имеющихся и предотвращении новых конфликтов, усиление работы на экономическом направлении (чтобы помогать отечественному бизнесу продвигать свои товары и услуги за рубежом), а также противостояние информационной атаке на Россию и ее власти.

"Афоризм "Кто владеет информацией, тот владеет миром", безусловно, отражает реалии сегодняшнего дня. Надо энергично противостоять информационной монополии западных медиа, не пропускать вранья в отношении России и не допускать фальсификации истории", - подчеркнул ВВП.

Как заверяли сами дипломаты, они полностью удовлетворены услышанным. "Президент сказал о безальтернативности нашей нынешней внешней политики, которая сочетает защиту собственных интересов России и готовность к широкому сотрудничеству с партнерами. Мне понравился его аформизм: компромиссу - да, отступлению - нет! Так и будем работать", - сформулировал общее мнение посол в Италии Сергей Разов.

Елена Егорова

Заголовок в газете: Путин переходит на ДАИШ
Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27139 от 1 июля 2016

ФадланДата: Пятница, 01 Июля 2016, 05:37:55 | Сообщение # 7015 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
В порядке напоминания: в Ченстоховой в рамках формально одного Шталага 367 было несколько отделений, через которые военнопленные из лагерей на оккупированной территории следовали в Германию...

ФадланДата: Пятница, 01 Июля 2016, 16:27:08 | Сообщение # 7016 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Работаю над темой побегов из Владимир - волынского лагеря и ломаю голову над такой загадкой:

Если теперь исследователи заводят речь об интернациональном аспекте Украинской Повстанческой Армии, то без их внимания не может остаться курень «Сосенко». Ведь здесь больше всего было создано интернациональных подразделений. В частности, действовал Азиатский легион, которым командовал «Соломенный» (майор Соловьев). Состоял он из бывших военнопленных Красной Армии, бежавшие преимущественно из Владимир-Волынского лагеря.

В ОБД есть данные о майоре Соловьеве Василии Вячеславовиче, начальнике штаба 445-го стрелкового полка 140-й сд 49 ск 6-й армии. Дивизия погибла в Уманском котле.
В книге О. Нуждина уточняется, что В.В. Соловьев попал в плен 08.41 г. Стало быть, должен был пройти Владимир - волынский лагерь. А, значит, вполне может быть, что это - тот самый "Соломенный"...

P.S. Отряд Порфирия Антонюка ("Сосенко") действовал в Свинарьинских лесах, неподалеку от Владимира - Волынского.

ФадланДата: Пятница, 01 Июля 2016, 17:20:47 | Сообщение # 7017 | Тема: ПАМЯТИ СГВ-шников, ушедших от нас.
26.06.1941 - 11.07.2020
Не был знаком, но скорблю со всеми его друзьями...

ФадланДата: Суббота, 02 Июля 2016, 03:11:21 | Сообщение # 7018 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Можно, конечно, сочинять гипотезы об его пребывании в В. В. Но для того убедительные документальные основания отсутствуют.

То есть, плашка на фото, и отметки "365" "XI A" во внимание не принимаются? Тогда что считать "документальными основаниями"?

ФадланДата: Суббота, 02 Июля 2016, 07:44:20 | Сообщение # 7019 | Тема: Заметки по Офлагу Владимира-Волынского
26.06.1941 - 11.07.2020
Цитата Nestor ()
Мы можем предположить, что надпись XIA была сделана уже постфактум, ПОСЛЕ его съемки в 367 на основании надписи на плашке?
Еще существенное значение имеет дата поступления в 367 - 4.08.42. В тот день была отснята масса пленных с плашками 11a.

Да, можно предполагать, что угодно. Но, выражаясь Вашими же словами, документальные подтверждения налицо! Причем, в трех вариантах!...

ФадланДата: Суббота, 02 Июля 2016, 11:24:35 | Сообщение # 7020 | Тема: Oflag XI A Wlodzimier Wolynski (Владимир Волынский)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, как перевести с украинского фразу:
"Через деякий час сказав менi один робiтник табору, що гiтлерiвцi увечерi отруiли 400 вiйскополоненных.
Наступного дня я сам бачив, як гiтлеровськi мерзотники з самого ранку до ночi вивозили з табору отруених вiйскополонених.

В порядке пояснения: в материале, над которым я работаю, речь идет о сожжении барака с тифозными больными в "Панцерном лагере" в декабре 1941 г.

Поиск: