Мы своего Филимона привезли пару месяцев с дачи и передали на "ответственное хранение" на зимний период сыну. Позавчера был у него и первым делом начал Филю ласкать. Подержал на руках, потом положил рядом с собой на диван и начал поглаживать. Кот замурлыкал, закрыл глаза... Потом вдруг завопил и бросился ко мне "целоваться". Сын откомментировал: "Это он вспомнил тебя!.." Потом кот ушел куда - то по своим кошачьим делам, потом снова подбежал ко мне и впился в мою руку, начал кусаться, царапаться... Я ему: "Филя, ты чего, с ума сошел?" Сын еще раз откомментировал: "Это он мстит тебе за то, что ты увез его с дачи! Ты ведь сажал его в контейнер, и в машине, которая увозила его в город, он слышал твой голос! Вот он и припомнил старую обиду!" Вот так - то! А еще говорят, что "братья наши меньшие" ничего не понимают! Василий Иванович Колотуша
Делаю подборку иллюстраций для своей книги о Ливане. Некоторые фотографии наверняка должны заинтересовать и вас. Догадайтесь с трех раз, кто на них изображен?
Даю пояснения. Я получил из нашего посольства в Берлине по существу отписку на просьбу помочь разыскать в немецких архивах информацию о лагере во Владимире - Волынском. Поэтому я договорился с М.Л. Богдановым, нашим заммининдел, курирующим ближневосточные дела, что при его следующей встрече с послом ФРГ (тот время от времени запрашивается для того, чтобы поговорить по сирийским и другим ближневосточным делам) он соответствующим образом представит меня. Я в пределах 10-ти минут изложу наш интерес к теме лагеря и попрошу содействия в розыске необходимых документов в немецких архивах. Он, посол, должен указать конкретного сотрудника посольства, с которым мы решали бы все вопросы в практической плоскости. Но при этом у посла должно быть ясное понимание, что его дальнейшие контакты с М.Л. Богдановым будут строиться по принципу бартера: сколько информации мы получим по лагерю, столько он, посол, получит информации по сирийской теме в нашем МИДе! Если мы придем в посольство ФРГ вдвоем, то это будет говорить за то, что к теме лагеря у нас есть не только личный интерес! Василий Иванович Колотуша
Начинаю размещать информацию о боевом пути 173-й стрелковой дивизии. Буду выкладавать по этапам, а потом с помощью Геннадия планирую выложить карту с разбивкой маршрута ее движения по датам. Командир 173-й сд первого формирования - генерал-майор Верзин Сергей Владимирович (1898 - 1941 гг.) Родился в Бронницах (городок на полпути между Москвой и Коломной), Московская область. В октябре 1918-го добровольно вступил в Красную Армию, участвовал в гражданской войне. С апреля 1920 г. командир взвода 1-го Туркестанского полка. Член ВКП/б с 1919 г. В 1920 г. окончил Витебские командные курсы и в сентябре 1920 г. назначен командиром роты 1-го Туркестанского полка. Последовательно занимал должности: с января 1921 г. - врид командира батальона 481 сп 54-й сд, с сентября 1921 г. - командир роты 133 стр. бригады. В ноябре 1923 г. назначен пом. командира роты, с октября 1924 г. врид командира роты, с октября 1925 г. - командир роты. В 1927 г. окончил пехотную школу. В октябре 1928 г. назначен начальником полковой школы 135-го сп 45-й сд. В 1929 г. окончил курсы "Выстрел". В марте 1931 г. - начальник штаба 137 Киевского стрелкового полка, с апреля 1933 г. командир и военком 136-го сп, с апреля 1938 г. помощник командира 96-й сд, с ноября 1938 г. помощник командира 44-й стрелковой дивизии. С мая 1939 г. командир 7-й стрелковой дивизии, которая под его командованием участвовала в советско - финской войне (штурмовала линию Маннергейма в районе населенного пункта Сумма). С 16 июля 1940 г. командир 173-й стрелковой дивизии, которая в составе 8-го стрелкового корпуса 26-й армии (командарм Костенко) прикрытия госграницы участвовала с первых дней в районе "Львовского выступа". 12 июля 1941 г. 173-я сд была передана в состав 12-й армии Понеделина, а 16 июля - в состав 6-й армии Музыченко. В конце июля - первых числах августа дивизия вместе с остатками 6-й и 12-й армий у с. Подвысокое попала в окружение. После одной из самых попыток вырваться из окружения, предпринятой 9 августа С.В. Верзин выстрелил себе в сердце. Похоронен в с. Подвысокое. Имел звание генерал - майора (присвоен 4.06. 1940 г.) Василий Иванович Колотуша
Васильич, молодец! А все - таки "как молоды мы были!" Особенно Саша и Коля! Расхаживали с оружием так же легко и естественно, как сегодня ходят по улицам с зонтиком! А я на том новогоднем вечере был Фадланом Ибн Абдель Рахманом Аль - Гарнати! Василий Иванович Колотуша
А это могильный памятник одному из сотрудников нашего посольства - Аркаше Каткову. Он был среди четырех работников совпосольства, похищенных в октябре 1965 г. При захвате Аркадий был ранен в лодыжку, и у него началась гангрена. Террористы его добили и выбросили тело в развалинах бейрутского стадиона.
Я видел на одном из сайтов фотографию могильной плиты с именем С.В. Верзина на кладбище, где захоронены погибшие в боях у с. Подвысокое. Так что выложенные тобой, Геннадий, документы устарели. Верзин однозначно погиб 9 августа у Подвысокого. А последнюю попытку его группа из остатков 173-й дивизии предприняла из лесного массива Зеленая Брама. Об этом, кстати, писал Е. Долматовский, который хорошо знал Верзина и общался с ним 5 или 6 -го августа. Даже пересказал свой разговор с ним! Когда начну выкладывать материалы по боевому пути 173-й сд, буду цитировать документы и письменные воспоминания. Даже попробую размещать фотографии, имеющие отношение к теме. Василий Иванович Колотуша
"Слепой", безадресный взрыв с целью сломать моральный дух населения. Так же как неприцельные обстрелы жилых кварталов из орудий крупного калибра. К нам, на территорию посольства залетали мины калибра 120-мм, а один раз - снаряд калибра 155-мм. Были сбиты верхушки всех кипарисов в посольском саду! Василий Иванович Колотуша
Нет, они стреляли по горам. А по нашему району били христиане: за посольством был большой пустырь, на который сначала палестинцы, а потом сирийцы выкатывали орудия, которые палили по христианскому сектору Бейрута. Те, естественно, отвечали, и свою долю плюх получали и мы. Но потом у нас установился с ними контакт, и если снаряды из христианской зоны ложились слишком близко, то мы звонили им и просили оставить нас в покое. Но больше всего нашему посольству досталось летом 82-го во время израильского вторжения в Ливан. Израильтяне сидели на горках южнее Бейрута и развлекались тем, что стреляли с прицелом на красный флаг нашего посольства. Начинался бурный обмен нотами через посольство Финляндии в Тель - Авиве. У нас в МИДе проекты нот протеста поручали писать мне: я тогда был заведующим сектором Сирии, Ливана и ООП в Управлении Ближнего Востока. При этом наказывали - писать максимально резко, но при этом выбирая выражения... Я, понятно, старался, как мог. А в ответ мы получали не менее энерчичные ответы от израильтян!.. Самое смешное в этой истории - осенью 91-го года мы, то есть я и "автор" ответных израильских нот встретились в Иерусалиме. Он долго раглядывал меня и все удивлялся: "Надо же, как такой милый и воспитанный человек мог писать таким хамским тоном?!!" Я тоже разводил руками: "Кто бы мог подумать, что Вы были способны писать такие гадости?!!" Поищу фотографию с этим человеком у себя в архиве и попробую выложить! Василий Иванович Колотуша
Это мы с моим израильским коллегой (он в голубом костюме) у Стены плача в Иерусалиме. Звали его ГоврИн. В МИД Израиля он отвечал за отношения Израиля со странами Восточной Европы. Нас заставили надеть на голову традиционную киппу, но других требований не предъявляли!...
Нет, Васильич, лучше как предлагаю я! Зайдет в тему Владимир - попросим перевести. А хотите посмотреть на квартет послов четверки великих держав на политической сцене Ливана?
Слова недовольства поведением иностранных послов, сказанные генеральным секретарем ливанского МИДа. Типа "совсем оборзели, эти послы! Ведут себя неподобающе!" Василий Иванович Колотуша
Возвращаемся к теме 173-й стрелковой дивизии. Но сначала о структуре 26-й армии, которая прикрывала тогдашнюю западную границу в стыке границ СССР, Польши (под оккупацией Германии), Словакии и Венгрии. Штаб армии располагался в г. Самбор (в самых верховьях Днестра). В 26-ю входили 8-й механизированный корпус под командованием Д.И. Рябышева, 8-й стрелковый корпус под командованием Д.И. Снегова и гарнизон Перемышльского укрепрайона. В свою очередь, в 8-й корпус входили 72-я горнострелковая дивизия (прикрывала "венгеро - словацкое" направление), 99-я стрелковая дивизия (прикрывала Перемышль, разделенный тогда между СССР и Германией) и 173-я стрелковая дивизия, слегка оттянутая от госграницы и развернутая в г. Самбор. При этом один стрелковый полк 173-й дивизии находился в городке Устшики Дольне (после 50-х годов вместе с Перемышлем был уступлен Польше в порядке территориального обмена), а 220-й отдельный саперный батальон, также входивший в состав дивизии, был задействован на возведении железобетонных укреплений в черте г. Перемышль (Перемышльский УР, входивший в так. наз. "Линию Молотова"). Из всех частей и подразделений 173-й дивизии первыми встретил войну 220-й отдельный саперный батальон. Вместе с пограничниками его бойцы с вала старой городской крепости отбивали ранним утром первые атаки немцев, но к полудню были вынуждены отойти. Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Суббота, 20 Октября 2012, 08:50:00
Из воспоминаний рядового 220-го отдельного саперного батальона Николая Яковлевича Гончарова: "... В нашем подразделении мы проходили строевую подготовку. От солдат требовали, чтобы они были готовы к бою через три минуты после получения приказа. В это время в воздухе витал запах войны. Через реку Сан был слышен звук моторов немецкой техники. Прошел слух, что на соседней пограничной заставе объявился немецкие перебежчик и сказал, что скоро будет война. Но когда она точно будет, не знал никто. В субботу вечером нам показывали фильм "Мы из Кронштадта", а рано утром командир взвода Олейников поднял нас по тревоге. Вскоре начали рваться снаряды. Саперы, взяв в руки винтовки, заняли позиции на валу старой крепости, где пограничники на хорошо оборудованных позициях уже вели бой с переправлявшимися на лодках через реку фашистами. Бой продемонстрировал превосходство немецкого вооружения. Немецкие подразделения были вооружены автоматами и минометами, в то время как советские вооруженные силы - в основном трехлинейными винтовками. Однако советские воины были настроены биться за Родину до конца: "ни шагу назад!" В два часа дня пришел приказ "отступать". Пограничники и саперы отступали организованно. Однако численность взвода стремительно сокращалась. Не хватало боепрпасов, практически отсутствовало снабжение продовольствием..." Василий Иванович Колотуша
Геннадий, маленькая просьба к тебе: в свое время ты выкладывал в теме лагеря во Влад - Вол. фотографию немецких солдат, идущих в атаку по железнодорожному мосту. Можешь выложить ее еще раз в этой теме? Дело в том, что это - железнодорожный мост в Перемышле через реку Сан, и за него утром 22-го июня был ожесточенный бой! Если выложишь, я прокомментирую! Снимок имеет определенное отношение к данной теме. Василий Иванович Колотуша
Нет, Геннадий, точно был снимок, выложенный тобой с вопросом: что это за мост и где он находился? Если не вспомнишь - не беда, найду и выложу либо сам, либо с твоей помощью! Василий Иванович Колотуша
Геннадий, набери в поисковике "Бой за Перемышль". Там есть два снимка точно по нашей теме: бой за железнодорожный мост через реку Сан (снимок, о котором я говорил) и немецкие солдаты, переправляющиеся на надувных лодках через Сан. У меня не хватает умения перенести их в нашу тему. Василий Иванович Колотуша
По всему протяжению западной границы СССР немцы открыли военные действия в 4.00 по московскому время. Но в Перемышле время первой атаки было сдвинуто на полчаса с целью внезапным ударом овладеть этим двухколейным мостом на железной дороге Львов - Краков. Здесь, в Перемышле первая атака немцев на позиции наших пограничников из состава Перемышльской заставы была предпринята в 3.30 по московскому времени. Но у наших пограничников информация о готовящемся нападении уже была: ночью на советскую часть города пришел один из местных жителей, который сказал, что немцы готовятся... Бой за мост шел с 3.30 до примерно 10 утра.. В 17.00 в соседнем селе Ниженковичи состоялось совещание под руководством командира 8-го стрелкового корпуса Снегова, на котором было утверждено решение отбить Перемышль. Контратака была начата в 9.00 23-го июня, и к 17.00 Перемышль был наш. Конкретно бои за город вели 99-я стрелковая дивизия полковника Дементьева и сводный отряд пограничников из 92-го погранотряда. Город был в наших руках до утра 27-го июня. Во время боев за Перемышль 173-я стрелковая дивизия Верзина была брошена на отражение немецкого прорыва в районе Мостиска (с 26 июня по 27 - 28 июня) и подобно 99-й сд понесла большие потери. Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 21 Октября 2012, 09:53:51
Кстати, в атаке на мост планировалось задействовать переодетых в советскую форму украинских националистов из батальона "Нахтигаль". в котором в звании гуптмана служил будущий "Герой Украины" времен Ющенко Роман Шухевич. Но, как я понял из найденных материалов, они в непосредственной атаке на мост не участвовали, а совершали диверсии в тылу наших войск. Василий Иванович Колотуша
Саня, я исходил из того, что в той теме я был "приблудный"! Я исхожу из того, что МОИ ТЕМЫ, за которые я отвечаю - это "Ближний Восток и его проблемы" и "173-я стрелковая". Плюс участие в темах по лагерю во Владимире - Волынском. В принципиальном плане управление ходом обсуждения должно быть у автора темы: хочет, чтобы народу на ней было интересно, стало быть он и должен вести дискуссию, соблюдая такт самому и призывая к этому других. Снимать сообщения или не снимать - вообще - то материя субъективная. Кто - то может считать так, а другой этак. У каждого свои критерии такта. Я предпочел самый наглядный вариант: в таких темах я не участвую! "Проголосовал ногами"! Василий Иванович Колотуша
Мне кажется, надо более активно задействовать систему замечаний. То есть, так же как сейчас участниками сайта высказываются мнения о наградах, точно так же надо выносить минусовые оценки. Набрал "градус народного терпения" - "прости, прощай, дорогой товарищ!" Причем это будет не злая воля одного, пусть даже самого авторитетного модератора или администратора, а мнение сообщества участников форума! Василий Иванович Колотуша
Выдержка из Оперативной сводки штаба Юго - Западного фронта №07 о боевых действиях войск фронта по сосотянию на 20.00 25 июня 1941 г.: "173-я стрелковая дивизия (без одного стрелкового полка) к утру 26.6.41 г. выходит в район Самбор, Хырув в готовности с утра 26.6.41 г. конратаковать в направлении Крукенице, Мосьциска; остальными частями обороняет рубеж на фронте (иск.) Устшики Дольне, Лутовиска." Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 21 Октября 2012, 10:00:29
Выдержки из Оперативной сводки штаба Юго - Западного фронта о боевых действиях фронта по состоянию на 20.00 26 июня 1941 г.: "5, 6-я и 26-я армии ведут упорные бои с превосходящими силами противника. 12-я армия удерживает госграницу на участке фронта, где противник не роявляет большой активности...
26-я армия ведет на своем правом фланге упорные бои с превосходящими силами противника. Противник ввел механизированные части севернее Перемышль в направлении Львова. К исходу 26.6.41 г. 26-я армия вела бои на фронте Загурже, Крукенице, Балице, Медыка, Перемышль, Ольшаны и далее по госранице...
Большой некомплект в тракторах, боевых и транспортных машинах, а также недостаточная обеспеченность ряда частей огнеприпасами сильно снижает боеспособность войск; это относится в первую очередь к новым формированиям стрелковых и особенно мотомеханизированных войск" Василий Иванович Колотуша
К 28 июня обстановка на Юго - Западном фронте существенно осложнилась. Встречное танковое сражение в районе Дубно - Броды (в нем принимал участие 8-й механизированный корпус генерала Рябышева) закончилось не в пользу наших войск. Немецкие танковые дивизии расширяли брешь в нашей обороне на участке Владимир - Волынский - Крыстынополь. Одновременно немецкие войска продвигались ко Львову (через прорыв обороны 6-й армии генерала И.Н. Музыченко к северу от этого города). В войну вступили союзники Германии - Венгрия, Словакия, Румыния. Поэтому 26-я и 12-я армии с тем, чтобы избежать флангового охвата, приказом командования Юго - Западного фронта были отведены на новые рубежи в районе Дрогобыча. Василий Иванович Колотуша
Из боевого приказа Командующего войсками Юго - Западного фронта №0025 от 29 июня 1941 г.:
"... 26-й армии (состав прежний) у утру 1.7.41 г. отойти на рубеж Борщев, Журавно и прочно удерживать его. В резерве иметь одну стрелковую дивизию. Штаб армии - Брзежаны. Граница слева - Проскуров, Трембовля, Стрый, Турка." Василий Иванович Колотуша
Выдержка из Оперативной сводки №018 штаба 26-й армии о положении частей армии по состоянию на 19.00 1 июля 1941 г.:
"... 173-я стрелковая дивизия (остатки 378-го и 490-го стрелковых полков общей численностью около двух сборных батальонов) с батальоном войск погранохраны к утру обороняли рубеж Бродки - Демня и с 6 часов начали отход и армейский резерв в район Стжелиска, Хрусятыче, Небуже". Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 21 Октября 2012, 10:53:01