Результаты поиска
ФадланДата: Понедельник, 09 Июля 2012, 22:37:52 | Сообщение # 811 | Тема: КОШКИ - ОЧАРОВАНИЕ МОЁ
26.06.1941 - 11.07.2020
Статус: Отсутствует
Неа, Филимон почему - то рыбу не заценил! Я ему отрезал смачный кусочек от пикши перед тем как положить ее на копчение к праздничному столу, так он ее понюхал - понюхал, но не стал даже марать лапки! Мне стало даже обидно: я же ему от всей души, а он...

Василий Иванович Колотуша

ФадланДата: Понедельник, 09 Июля 2012, 22:54:26 | Сообщение # 812 | Тема: Как Рашид Сиразиев дом строит!
26.06.1941 - 11.07.2020
Рашид, я обещал тебе и только тебе лично раскрыть по случаю твоего будущего новоселья свою самую заветную тайну - как на даче выращивать грибы. В принципе я готов терпеть до окончания строительства твоего дома, но у меня пошел "грибокос", и хочется показать всю технологию выращивания грибов в режиме практически ежедневной хроники.
К чему я все это пишу? Ты не будешь возражать, если я тебе вручу свой "подарок" авансом? Тем более, что к этой теме уже проявила интерес Галина, а за ней, глядишь, потянутся и другие. Например, Ника, Геннадий...
Если будет на мое предложение согласие, то перейду на тему "Урожая" и буду докладывать о ходе "грибокоса" каждые два - три дня, по мере поспевания грибов. Но опять же, Рашид, если будет интересно тебе и другим!

ФадланДата: Вторник, 10 Июля 2012, 09:12:26 | Сообщение # 813 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Решил еще раз посмотреть, что писал в своих мемуарах Шульгин (убежденный монархист). Взял книгу с полки, открыл страницу практически наугад. Читаю:
"... Это было во дворце великого князя Николая Михайловича на набережной... За кофе великий князь заговорил о том, ради чего он нас, собственно, позвал - Н.Н. Львова и меня:
- Дело обстоит так... Я только что был в Киеве... И говорил с вдовствующей императрицей... Она ужасно обеспокоена... Она знает все, что происходит, и отчасти после разговора с ней я решился... Решился написать письмо государю... Но совершенно откровенно... до конца... Все - таки я значительно старше, кроме того, мне ничего не нужно, я ничего не ищу, но не могу же я равнодушно смотреть... КАК МЫ САМИ СЕБЯ ГУБИМ... МЫ ИДЕМ ВЕДЬ К ГИБЕЛИ... В ЭТОМ НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НИКАКОГО СОМНЕНИЯ... Я написал все это..." (стр 414).
Еще один пассаж: "Это было 27 февраля 1917 года. Уже несколько дней мы жили на вулкане... В Петрограде не стало хлеба - транспорт разладился из - за необычайных снегов, морозов и, главное, конечно, из - за напряжения войны... Произошли уличные беспорядки... НО ДЕЛО БЫЛО, КОНЕЧНО, НЕ В ХЛЕБЕ... ЭТО БЫЛА ПОСЛЕДНЯЯ КАПЛЯ... Дело было в том, что во всем этом огромном городе нельзя было найти несколько сотен людей, которые бы сочувствовали власти... И даже не в этом... ДЕЛО БЫЛО В ТОМ, ЧТО ВЛАСТЬ САМА СЕБЯ НЕ ЧУВСТВОВАЛА..."
Это - свидетельства человека, находившегося в гуще событий тех дней, достаточно умного и наблюдательного. Он четко указывает, что самодержавный режим в России пал, потому что он прогнил, прогнил с головы. "Власть" перестала себя чувствовать властью!

ФадланДата: Вторник, 10 Июля 2012, 09:28:04 | Сообщение # 814 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Насчет акта об отречении. Признаюсь, в своем первом сообщении некорректно употребил слово "манифест".
Цитирую Шульгина: " Через некоторое время государь вошел снова. Он протянул Гучкову бумагу, сказав:
- Вот текст...
Это были две или три четвертушки - такие, какие, очевидно употреблялись в Ставке для телеграфных бланков. Но текст был написан на пишущей машинке."
Мне не очень понятны сомнения в юридической "чистоте" этого документа: его составил либо сам Николай, либо по его указанию, но в любом случае форма и формулировки текста был делом сознательного выбора Николая II. Государственную Думу - высший на тот момент институт власти документ устроил как по содержанию, так и по форме. Спрашивается, что еще нужно? В чем повод для сомнений?

ФадланДата: Среда, 11 Июля 2012, 09:13:27 | Сообщение # 815 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Я постоянно долблю практически в каждом своем посте, что нынешние радикальные, а подчас и прямо террористические движения и организации ближневосточных исламистов на глазах у всего мира выкармливаются двумя "титьками" - Саудовской Аравией и Катаром! И западных "демократизаторов" это не колышет! Не хотят видеть в упор! Или приказано это не замечать и об этом не говорить?! Как в случае с Хашимом Тачи?

ФадланДата: Четверг, 12 Июля 2012, 09:29:16 | Сообщение # 816 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Коля, ты молодец! Спасибо!

ФадланДата: Четверг, 12 Июля 2012, 14:26:53 | Сообщение # 817 | Тема: Мусульманский мир
26.06.1941 - 11.07.2020
Если называть вещи своими имнами, то для современного миропорядка один из главных вызовов и рисков общей дестабилизации заключается в том, что христианство и ислам оказались в "разных часовых поясах" с разрывом в три - четыре века. Католическая Европа несла "истинную веру" "огнем и мечем" в XVI - XVII веках, а теперь ислам, уже в XXI веке, идет по стопам Европы, хотя и с несколько модернизированными, "в ногу со временем", методами.
А так - все почти по Экклезиасту типа: "ничто в мире не случается такого, чего раньше уже не было бы"... Это не цитата, просто воспроизведение по памяти, но за смысл ручаюсь.
Прошу понять правильно: есть регионы, населенные мусульманами, где религиозная нетерпимость осталась далеко в прошлом. Но одновременно есть и такие регионы, где все эти чувства только "вспучиваются", набирают силу с каждым годом. Причем, под обильным "золотым дождиком", который обеспечивают нефтяные монархии Персидского Залива. Посмотрите, сколько разрушается, сжигается христианских церквей в Ираке, Египте, Нигерии...
Поверьте моей "печонке" - мир из - за этого "возрождения мусульманского духа" еще хлебнет лиха!

ФадланДата: Пятница, 13 Июля 2012, 20:16:57 | Сообщение # 818 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, а из чего видно: а) что убийство совершили правительственные войска, б) что мирное население было расстреляно из вертолетов, в) что у оппозиции есть легальный мандат на убийства, в том числе мирного населения, с) что оппозиция в случае своего прихода к власти не пойдет по пути практической реализации своих лозунгов "христиан - в Ливан, алавитов - в могилу" и вообще искоренения светских устоев сирийского государства?

ФадланДата: Суббота, 14 Июля 2012, 13:25:40 | Сообщение # 819 | Тема: Доброе утро, Страна!
26.06.1941 - 11.07.2020
Мужуки! А у меня счастье - каждое утро! В свое время я на нашем дачном участке, наряду с домом, построил лично "под себя" флигель - домик на 18-ть кв метров, половина под мастерскую, половина под мой рабочий кабинет. Получилось очень функционально и симпатично: сижу, например, набираю это сообщение, а окно вижу листья и кисти винограда! А дальше - помидорные кусты, за ними - парничок с огурцами... Полный восторг!
А с утра приходит будить меня наш котик, у которого после ночных походов разыгрывается аппетит. Он требует, чтобы его сначала приласкали, погладили, потом начинает вылизывать себя, а закончив свой туалет, начинает вылизывать своим шершавым языком "морду лица" своего благодетеля! А дальше - выкатывай угощение на стол! Ну, естественно, кто же после этого откажет такому котику в сытном, плотном завтраке, после которого его моментально сваливает сон?!
Мог бы расписывать минуты утреннего счастья до бесконечности. Все - таки поверьте мне - Средняя полоса России для нашего самочувствия и здоровья лучше, чем Египет и уж точно - чем Месопотамия, то бишь Ирак, лучше, чем даже ныне модный "берег турецкий"...
От умиления красотой нашей средней полосы, под "вечерних соловьев" можно "принять на грудь" и пару дринков! На базе нашей водочки - по признанию многих моих друзей из числа иностранцев - самого качественного напитка!

ФадланДата: Суббота, 14 Июля 2012, 14:30:42 | Сообщение # 820 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, ты, наверное, на меня в обиде за то, что я слишком часто тебе возражаю, оппонирую. Но, во - первых - мы все, вроде исходим из того, что у нас есть свобода выражения мнений, не совпадающих... в том числе и с твоим. И, во, вторых, для того, чтобы докопаться до истины, нужно перелопатить достаточно много материалов на данную тему. А потом сопоставить, попробовать выявить, что произошло на самом деле. Почему я так говорю?
Война в Сирии и вокруг нее идет "по - большому". Все, кто в эту войну включился, на расходах не экономят! Потому что информационный фон является иногда "главным оружием" инициаторов данной кампании. А потом, через какое - то время информационный пузырь сдувается. И ... "король, оказывается, голый"...
Западники, а конкретно - американцы, "кинули" весь мир в случае с Ираком. Врали внаглую, без тормозов и угрызения совести!... Что мы имеем? Надо ли еще раз выкладывать материалы по тому, как американские "демократизаторы" осчастливили иракский народ?!
По Ливии - есть непреложное правило: "Единожды солгавши - кто тебе поверит?! В случае с Ливией западники злоупотребили простодушием нашего тогдашнего "гаранта" и провели в жизнь свой сценарий доступа к недрам Ливии.
Но, вроде, наступать на одни и те же грабли - это в своем роде критерий отличия людей нормальных от дебилов!
(продолжение следует)

ФадланДата: Суббота, 14 Июля 2012, 16:59:52 | Сообщение # 821 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, тогда надо отстреливать саудовцев! В первую очередь! Как бешеных собак! Мне, что, надо заново перечислять, где саудиты оствили свои следы? Правда, не не обещааю американский стиль "политкорректности". Потому что у американских политиков есть две морали: одна внутри Штатов, а другая - для ... Ирака, Афганистана, Сирии ... и других странах по списку...
Примечательная черта - плохо, иногда совсем плохо с демократией в странах, где есть нефть. Если есть нефти много, так с демократией полный провал! Надо срочно лететь на выручку и спасать!... Правда, спасать что...?
Саня, давай озадачимся этой интересно идеей!

ФадланДата: Воскресенье, 15 Июля 2012, 08:52:14 | Сообщение # 822 | Тема: Красная Армия против власовцев
26.06.1941 - 11.07.2020
Во дожили!!! На тысячи военнопленных, сознательно отказавшихся от "чечевичной похлебки" во имя верности родине и присяге, нашлись десятки иуд, продавшихся Гитлеру, а теперь их рядят в белоснежные одежи и выставляют чуть ли не героями! Охренеть!
Всю сознательную жизнь помнил рассказы, как немецкие летчики 22 июня СОЗНАТЕЛЬНО бомбили и поливали из пулеметов эшелоны с беженцами от западной границы, а потом читаю, что немецкие пилоты были чуть ли не образцом джентельменского поведения за штурвалом своего боевого самолета. Когда немцы пришли в поселок Свободный на Херсонщине, они первым делом заставили тогдашнего председателя колхоза вырыть самому себе могилу у лесополосы, потом, на краю той могилы, его и расстреляли! А потом, в тот же день, отловили четырех хлопчиков - комсомолистов, связали им руки за спиной "дротом", то есть проволокой, и скинули вниз головой в колодец. А теперь на этой странице читаю слова восторженных почитателей тех самых немецких порядков, которые готовы произносить чуть ли не хвалебные оды Гитлету и тем, кто переметнулся на его сторону!
Да залейтесь вы этим своим пивом по ....!

ФадланДата: Воскресенье, 15 Июля 2012, 12:01:51 | Сообщение # 823 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
Саня, пойми меня правильно! Я не совсем такой уж тупой, каким я выгляжу на своем аватаре. И я действительно знаю, что такое гражданская война, с чего она начинается и каких усилий стоит ее погасить! Сам был очевидцем того, как в апреле 75 - го начиналась ливанская междуусобца, гражданская война, которая тянулась долгих 14 лет! Сам же, в меру своих сил и способностей, помогал гасить эту войну. Кое - что конкретное и полезное в этом плане сделал.
А потому говорю, положа руку на сердце - в таких войнах нет абсолютно чистых и "нечистых", правых и виноватых! Конечно, нужна реформа системы политической власти в Сирии. Она назрела! Но эта проблема не достигла критического порога, когда ее можно и нужно решать только насилием! Насилие в Сирию внесли извне! Внесли суннитские монархии Залива, которым нужно было "зачистить" ""предполье" перед схваткой с шиитским Ираном. Иметь в тылу алавитский, по существу - шиитский, режим им было не с руки. А потом подключились и наши "любимые" западные "демократизаторы", у которых Сирия - лишь этап в походе за нефтью Ирана!
К чему я это все пишу? На ком все - таки "первая кровь"? На тех, кто старается сохранить порядок в стране (пусть порядок плохой, не совсем правильный) или на тех, кто по существу провоцирует гражданскую войну, кидая туда деньги, оружие, ведя информационную войну?..
Не ради бахвальства, но просто для того, чтобы мои слова воспринимались не как обычное "бла - бла- бла", могу назвать свидетелей того, что я действительно был на настоящей гражданской войне и даже вроде сделал там что - то нужное во благо людям. Свидетели: Ника, Коля, Алабай .... Это из участников нашего форума!

ФадланДата: Воскресенье, 15 Июля 2012, 12:35:31 | Сообщение # 824 | Тема: Красная Армия против власовцев
26.06.1941 - 11.07.2020
Я просто теряюсь от нынешней "смены вех"! Давайте все - таки определимся: те, кто сидел в окопах Сталинграда с восточной стороны, кто отбивался от наступающих танков под Курском, кто форсировал Вислу - они что? были прислужниками сталинского режима или просто патриотами своей страны?!!! То же самое - про тех, кто отверг "чечевичную похлебку" в лагерях для военнопленных, они кто??? Недоумки??? Которые просто не поняли и не оценили, какое счастье им выпало в жизни - перейти на сторону "победоносного Рейха" и потом пить немецкое пиво??!!!"
Ребята, а вы случаем "с глузду не съехали"? Вы хоть экстраполируте ваши мысли на нормы чести, морали, права "всех времен и всех народов"! Ведь в любой стране культивируется чувство верности родине! Она бывает права, бывает не права. Но все равно - это наша страна, наша родина. У американцев, тех самых американцев, которые, как я понимаю, для некоторых участников нашего сайта "свет в окошке", считается неприличным выставлять их внутренние раздоры на суд окружающего мира. У нас - ровно наоборот. Более того - еще пара - тройка шагов, и нашим детям будут внушать, что "патриоты Земли Русской - это не те те, кто полег в приграничных боях 22 июня 41 - го, а те, кто во - время поднял руки вверх и переметнулся на сторону оккупанта! А потом одел мундир немецкой армии с нашивкой РОА и воевал против собственного народа!
Во дожили!...

ФадланДата: Воскресенье, 15 Июля 2012, 15:21:58 | Сообщение # 825 | Тема: Красная Армия против власовцев
26.06.1941 - 11.07.2020
Хочу дождаться хотя бы слова извиненения. ну пусть сожакния, коль скоро "слово не воробей"! Ну вы, "поэты - сказители власовской былины", что вы вы скажете о том, что воевать против своего собственного народа - это грех! Что Германия 41 -го года несла нашему народу терррор и смерть! В порядке живой очеред: сначала евреи, потом цыгане, потом... увы! - славяне!...
А сегодня, в году 2012 -м, нас пытаются убедить, что мы ... оказывается, разминулись со своим "немецким счастьем"! Надо же ...
Я все - таки верю, что есть еще такое понятие как патриотизм, "любовь к отеческим гробам", любовь к холмам и оврагам Средней полосы! Для меня это и есть та самая родина, которую я не променяю ни на какие банки немецкого пива!

ФадланДата: Понедельник, 16 Июля 2012, 15:02:31 | Сообщение # 826 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
Так я к этому и призываю! Надо гасить эту войну! А еще лучше - не допускакть ее вообще. Только дело то в чем? Гражданская война в Сирии загорелась не сама по себе, а была "назначена"! Поэтому гасить нужно не только и не столько путем оказания давления на сирийский режим, сколько через прекращение внешнего спонсирования боевиков: финансового (Саудовская Аравия, Катар), материального (ЦРУ, Турция), информационного (США, Западная Европа). Дальше надо ЗАСТАВИТЬ оппозицию принять идею проведения политических переговоров относительно формулы урегулирования, то есть реформы системы власти в стране. До сих пор западники согласия на такой вариант своего согласия не дают.
Главная же проблема заключается в том, что американцев и заливников применительно к Сирии не устраивает "полупобеда": Дамаск для них всего лишь промежуточный этап в "походе на Иран", за его, иранской нефтью!

ФадланДата: Вторник, 17 Июля 2012, 12:11:51 | Сообщение # 827 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Попробую ответить на вопросы, поставленные в письме Stasy:
Аскольский Петр Сергеевич, согласно записи в карточке военнопленного, воевал в 4 противотанковом полку, который в конце июля 41 - го года в составе 12- ой и 6-ой армий попал в окружение под Уманью (так наз. "Уманский котел"). Последние рубежи обороны советских войск располагались у села Подвысокое и лесном массива Зеленая брама. Именно здесь П.С. Аскольский и был пленен 7 августа.
Далее его, по всей вероятности, этапировали вместе с другими взятыми в плен офицерами и солдатами в лагерь военнопленных на окраине г. Умань (так наз. "Уманская яма"). Рядовых содержали в бывшем карьере, где добывали глину для кирпичного завода, командный состав - в здании бывшей птицефермы, расположенной рядом с карьером.
В конце августа 41 - го года в составе большого этапа военнопленных был направлен транзитом через Ровно в Шталаг 365, созданный немцами в городе Владимир - Волынский. Дата прибытия во Вл. - Волынский - 29 сентября 41 - го года. Офицерское отделение лагеря размещалось на северной окраине города по ул Ковельская, в зданиях бывшего военного городка (снимки сохранившихся зданий и общая схема лагеря размещены выше на этой странице).
Из - за бесчеловечных условий содержания военнопленных в лагере имела место высокая смертность от голода и болезней. Кроме того, по воспоминаниям выживших, в лагере регулярно практиковались массовые расстрелы евреев, политработников и всех тех, кто подозревался в "нелояльном отношении к Германии".
Судя по наличию отметок со ссылкой на данные Владимир - Волынского военкомата, похоже, что такие расстрелы часто маскировались администрацией лагеря ложными записями в карточках военнопленных о том, что смерть якобы наступила от истощения и болезней.
Погибшие узники офицерского отделения Шталага 365 (всего около 7 тысяч человек) погребены в коллективных захоронениях неподалеку от территории лагеря. В настоящее время это пространство частично застроено, частично занято зелеными насаждениями. Часть останков погибших, обнаруженных в 50-60 -х годах, перенесена на Ладомирское кладбище Владимира - Волынского.

ФадланДата: Вторник, 17 Июля 2012, 14:27:26 | Сообщение # 828 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Stasy, у Вашего двоюродного дедушки судьба очень схожая с судьбой отца моей жены, который тоже попал окружение в "Уманском котле", был пленен в лесном массиве Зеленая брама, потом прошел Уманский лерерь, тем же эшелоном 29 сентября 41 -го был доставлен во Владимир - Волынский лагерь и умер от сыпного тифа в марте 42 -го.
Списки доставленных во Владимир - Волынский эшелоном 29 сентября 1941 года размещены в теме "Списки погибших в Шталаге 365, г. Владимир - Волынский" (по состоянию на 9 мая 2012 г.)

ФадланДата: Вторник, 17 Июля 2012, 19:59:05 | Сообщение # 829 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
Саудовская Аравия, Сирия, Россия и неуместность «нравственности» во внешней политике

("ИноСМИ", Россия)

По любым объективным меркам Саудовская Аравия является одной из самых жестоких и репрессивных стран в мире. Ею правит абсолютный монарх-диктатор, получивший власть по наследству, а ее граждан терроризирует ошеломляющее множество мелкотравчатых религиозных деспотов. Главный департамент страны по обеспечению соответствия исламскому шариату, который является в королевстве действующим законодательством, носит весьма подходящее и совершенно безумное оруэлловское название – Комитет пропаганды добродетели и предотвращения порока. Как утверждают многие, этот комитет укомплектован придурковатыми детьми чрезвычайно разросшейся аристократии страны. (Каждое дитя мужского пола - вне зависимости от степени своего идиотизма - должно получить хотя бы какой-то пост с солидным названием; вот поэтому и создаются бесконечные перечни должностей для людей, обеспечивающих соответствие нормам «нравственности».) Эти люди, получившие власть и полномочия, благодаря покровительству, коррупции и почти полной неподотчетности саудовских властей, чувствуют себя неудобно среди женщин. В действительности, им отвратительна даже сама мысль о женщинах, причем - настолько, что как-то раз эти блюстители нравственности запретили юным девушкам выходить из школы, в которой начался пожар, потому что они были неподобающе одеты и могли подвергнуться пагубному влиянию чужаков.

Можно написать десятки тысяч слов и все равно не суметь подробно изложить то, насколько ужасен саудовский режим. Но главный момент, не вызывающий абсолютно никаких сомнений и споров, заключается в том, что это - один из самых репрессивных режимов в мире, и что ситуация с правами человека там хуже, чем в любой другой стране, за исключением Северной Кореи. Только Америка и ее ближайшие союзники (страны, продающие саудовцам самое современное оружие на десятки миллиардов долларов, и обучающие саудовские вооруженные силы его применению) могли всерьез воспринять мысль о том, что Саудовская Аравия выступает за права человека в Сирии, и не разразиться при этом громким смехом. Мысль о Борисе Ельцине как о стороннике трезвого образа жизни заслужила бы гораздо больше доверия, нежели идея о саудовской королевской семье в образе поборницы демократии.

Все это - несколько затянутое предисловие к последней, весьма безобразной дипломатической перепалке между Россией и Саудовской Аравией. Видите ли, российское правительство устало от того, что саудиты громко и постоянно критикуют его за отсутствие интереса к военной интервенции в Сирии. Поэтому русские сделали то, что получается у них лучше всего: они ввязались в драку. Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека Константин Долгов заявил, что его правительство «серьезно обеспокоено» жестоким подавлением выступлений шиитского меньшинства в Саудовской Аравии. Учитывая традиционную продуманность, осмотрительность и осторожность российской дипломатии, это было равноценно стакану с водкой, выплеснутой саудовцам в лицо. Заявление было несомненно грубым и враждебным по своим намерениям, и его восприняли соответствующим образом. Эр-Рияд отреагировал аналогично, выступив с протестом против «возмутительного» вмешательства России во внутренние дела королевства, и саркастически напомнив Москве, что у нее у самой - масса проблем в этих вопросах на Северном Кавказе.

Думаю, это - просто завораживающий инцидент, потому что он выводит на передний план то, насколько избирательно, цинично и лицемерно все стороны используют понятие «прав человека». Здесь это понятие используется почти на 100 процентов в качестве средства достижения цели. Видите ли, в американских СМИ просто как данность провозглашается мысль, будто «все» на Ближнем Востоке выступают за немедленное свержение Асада, искренне беспокоясь при этом о судьбах сирийских граждан. Иранцы, если о них вообще упоминается, изображаются в качестве вселенского зла и людей двуличных, а несуннитов в Сирии для СМИ просто не существует, хотя эти сирийские граждане вполне обоснованно боятся прихода к власти «Братьев-мусульман». Те немногие статьи, в которых указывается на более сложную и неприглядную действительность, или которые представляют крайне скептические взгляды россиян, не совпадающие с мнением Запада, больше похожи на экспонат из кунсткамеры, нежели на разумную и трезвую попытку расширить границы дебатов.

Однако, как показал российско-саудовский спор, многие страны, нацелившиеся на «гуманитарную интервенцию», сами по уши погрязли в самых отвратительных и серьезных нарушениях прав человека. До того, как Сирия скатилась в пропасть гражданской войны, международные правозащитные организации оценивали ее политическую систему как существенно более свободную, чем в Саудовской Аравии и Катаре. Это должно заставить задуматься тех аналитиков, которые утверждают, будто эта пара стран играет поистине «конструктивную» роль. Если бы Запад по-настоящему и всерьез был обеспокоен правами человека, он тратил бы гораздо больше времени на эти монархии Персидского залива, поскольку эти страны целиком и полностью зависят от западных гарантий безопасности и от западного оружия. И он бы гораздо меньше тревожился о таких странах, как Сирия и Иран, которые давно уже исключены из финансовой и экономической системы Запада и отрезаны от мировой экономики. Попросту говоря, у США и западноевропейских стран - огромное количество рычагов воздействия на Саудовскую Аравию и мизерная степень влияния на Сирию. Если бы они хотели отстаивать права человека, они бы использовали свои рычаги воздействия соответственно.

Происходящее сейчас - это явно не эпохальная борьба за свободу и демократию, а отвратительная и крайне опасная драка чужими руками, какие часто случались во времена холодной войны. Правда, у этой драки появились свои "вывихи" и особенности, характерные для XXI века. В эпоху холодной войны такие драки по доверенности далеко не всегда носили идеологический характер (обычно это была борьба за национальную независимость, которую грубо ставили перед выбором: или Восток, или Запад). Однако обычно идеологическая составляющая все-таки была заметна непредвзятому наблюдателю. Одна сторона традиционно была узнаваемо «капиталистической», пусть и не до конца, а другая столь же узнаваемо, и столь же несовершенно «социалистической» (во вьетнамской войне, несмотря на весь ее идиотизм, были реальные различия между двумя антагонистами: северные вьетнамцы были настоящими «социалистами», и в экономике у них по-настоящему доминировало государство).

Однако, в сегодняшнем мире, где идеология почти полностью отсутствует, идеологических соображений по линии социализм/капитализм тоже нет. Незрелая сирийская смесь из капитализма и государственного контроля вполне соответствует тому, что существует в остальных странах региона, как и степень внутренних репрессий в этой стране до недавнего времени. Разногласия сегодня в гораздо большей степени строятся на базовых экономических и политических интересах, а не на том, на какого рода систему должен согласиться наш мир (сегодня драка идет между столицами, а не между столицей и ее врагами).

Российско-саудовская перебранка важна и полезна – не потому что она может создать какие-то реальные последствия (как должно быть ясно, дипломатическая ссора между Москвой и Эр-Риядом ничего не решит), а потому что она наглядно показывает, что все, включая саудовцев, россиян и американцев, руководствуются исключительно циничными соображениями власти и собственных интересов. Дипломатическая ссора показала также, что действительность становится все менее идеологизированной, и многие западные страны чувствуют себя весьма некомфортно от самой мысли об «интересах». Вот поэтому и появляется весь этот непроглядный туман (только сейчас главная трескучая фраза это «свобода и автократия», а не «капитализм и социализм»). Война слов между Саудовской Аравией и Россией в ближайшее время вряд ли закончится, но она четко показывает некоторые линии разлома, проходящие через сегодняшнюю конъюнктуру международных отношений.

Опубликовано: 16/07/2012 16:34

ФадланДата: Вторник, 17 Июля 2012, 20:42:32 | Сообщение # 830 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Митрюшин Алексей Яковлевич, младший лейтенант, командир взвода 220 отдельного саперного батальона 173 стрелковой дивизии. Она отступала от Перемышля, дошла с боями до Умани, где попала в котел. В ночь с 4 -го на 5 -е ей было поручено совершить прорыв через кольцо окружения на восток, в направлении села Терновка. Дивизия понесла очень большие потери при форсировании р. Синюха, а ее остатки укрылись в лесном массиве Зеленая Брама, где А.Я. Митрюшин был пленен в составе самых последних групп окруженцев 13 августа. Я собираю материал о судьбе своего тестя, поэтому так уверенно говорю о том, что происходило с Вашим родственником, начиная с "Уманского котла". Они, то есть Ваш родственник и мой тесть, должны были находиться вместе в лагере военнопленных в Умани, их однозначно доставили одним и тем же эшелоном 29.09. 41 г. в г. Владимир - Волынский, они шли в одной колонне от железнодорожного вокзала до лагеря и осенью - зимой 41 - 42 гг. вместе стояли по утрам на лагерном плацу.
Кроме тестя в том же лагере погиб другой мой родственник, по линии отца - Колотуша Михаил Андреевич, из села Тимановка Шосткинского района Сумской области. Попал в плен осенью 41 - го под Киевом, погиб в апреле 42 - го.
О судьбе тестя рассчитываю написать подробно на базе собранного и по существу уже систематизированного материала. Должна быть большая глава об уманском окружении со своего рода "хроникой событий" и свидетельствами очевидцев. Если будет интерес - буду готов переслать на Ваш электронный адрес.

ФадланДата: Четверг, 19 Июля 2012, 09:54:04 | Сообщение # 831 | Тема: Красная Армия против власовцев
26.06.1941 - 11.07.2020
В Марокко действительно есть шахты на юге страны, в Предсахарье. Ориентировочно - в районе городка Варзазат. Для понятности: если видели фильм "Гладиатор", то "африканские эпизоды" снимали именно в тех местах, а городок Варзазат выведен в фильме под названием "Закхабар".
Так вот, в окрестностях города есть месторождения кобальта, который добывают шахтным методом. Работать на тех шахтах даже сегодня не всем здоровым под силу. А уж в в послевоенное время - подавно!

ФадланДата: Четверг, 19 Июля 2012, 20:34:07 | Сообщение # 832 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
Коллеги, вот и до нашего спокойного Татарстана дошла "черная метка" от нефтяных монархий Залива через посредство местных ваххабитов! Тех самых монархий, что спонсируют "борьбу за демократию", а если называть вещи своими именами - гражданскую войну в Сирии. Тех самых монархий, что финансировали террористическое подполье на Северном Кавказе, пока наши люди не прихлопнули в столице Катара - Дохе Зелимхана Яндарбиева, занимавшегося сбором денег и их доставкой на Северный Кавказ.
Вызов нам брошен! Будем ждать ответа! Надеюсь - не долго!

ФадланДата: Четверг, 19 Июля 2012, 21:14:05 | Сообщение # 833 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
Нет, в Татарстане расползается ваххабитский вариант ислама - радикальный по религиозным догмам и нетерпимый к инакомыслящим, в том числе и к исламу "мягкому" веротерпимому. Этот ваххабитский дух проводит та часть мусульманских священнослужителей, которая получила образование в богословских учебных заведениях стран Залива, где верховодят саудовцы. Вторая категория последователей ваххабизма в Татарстане - выходцы из наших северокавказских республик, которые там активно расселяются и начинаю влиять на общественную и духовную жизнь Татарстана. Но по духу и те, и другие - последователи ваххабитского, "саудовского" толка ислама, ориентированного на "джихад", борьбу с "неверными".
Прямо саудиты и катарцы к терактам в Казани не причастны, но финансово они наверняка "крышуют" тех, кто эти теракты задумал, спланировал и осуществил. Так что косвенно у них "рыльце в пушку", но, повторяю - косвенно. Надо выявить каналы финансирования и конкретных людей, которые работают "на связи" с заливниками.
И в Сирии стреляют, убивают, взрывают тоже не сами саудовцы и не катарцы. Но деньги платят они, "заказывают музыку"они! Поэтому я и говорю, что за происзодящей в Сирии г8ражданской войной стоят в первую очередь они!
Саня здесь, в этой теме призывал "убивать бешеных собак". Вот у нас и будет основание пристрелить одну - другую!

ФадланДата: Пятница, 20 Июля 2012, 10:41:13 | Сообщение # 834 | Тема: Сирия - новости конфликта
26.06.1941 - 11.07.2020
О сути войны: люди убивают друг друга с обеих сторон

("Polityka Globalna", Польша)

Что общего у античной греко-персидской войны с войной в Ираке, Афганистане, Ливии или гражданской войной в Сирии? Везде гибнут люди, а в широко понимаемой культуре так сложилось, что, с одной стороны, мы видим гнусных и готовых на все варваров (Ксеркс, Садам Хусейн, талибы, Муаммар Каддафи, Башар Асад), а с другой – героев, которые борются за свободу и демократию (царь Леонид, американцы, сирийская или ливийская оппозиция и т.д.). Наши противники – это дьявол во плоти, а мы – воплощение ангелов и надежд человечества. Когда наемник Каддафи насилует женщину, он – преступник, а когда это делает американский солдат в Ираке мы критикуем его, но говорим о бремени войны, об исключительной психологической ситуации, о злоупотреблении... или заметаем это дело «под ковер». Однако принципиальный вопрос в данном случае - есть ли для этой женщины какая-нибудь разница, кто именно совершил над ней насилие? Отличается ли чем-нибудь с точки зрения жертв Бундесвер, по ошибке бомбящий афганскую деревню, от террористов-шиитов, убивающих невинных людей на багдадском рынке?

В Ираке, Афганистане, Ливии, Сирии общество «ощущает», что поддержка одной из сторон имеет аксиологическое обоснование. В действительности же речь идет только о реализации собственных интересов, а права человека – это чаще всего лишь часть пиара. Если бы не интервенция НАТО и поддержка повстанцев, в Ливии не произошло бы никаких перемен. И что такого, что во главе этих повстанцев встал экс-министр юстиции Каддафи в 2007-2011 годах - Мустафа Абдель Джалиль? Несколько месяцев назад, когда Полковник был уже побежден, в сети ходил видеоролик, в котором темнокожих людей, подозреваемых в том, что они были наемниками Каддафи, держат запертыми в клетке и заставляют держать во рту ливийский флаг. Сразу вспоминается известный анекдот про Сталина: «а ведь мог бы и убить»! Дело не в том, что в Ливии продолжают нарушаться права человека, - в этом нет ничего сенсационного, но после свержения Каддафи сошел на нет и интерес СМИ и политиков к соблюдению этих прав, которые, вроде как были основанием для вмешательства во внутренние ливийские дела.

Войну выигрывает сильнейший, а не тот, за кем стоит моральная правота. Сильнейший выигрывает обычно еще и потому, что он способен убить/ранить/запугать своего противника, а не потому что он владеет ораторским искусством. Разумеется, поддержка населения имеет огромное значение, но по своей сути война заключается в сражениях и убийстве врагов. Это делают обе стороны конфликта, и здесь неприменим принцип разделения на силы зла и силы добра, потому что и те, и другие уничтожают невинное мирное население, даже если это происходит случайно.

Перенесемся в Сирию. Асад – беспощадный президент, и он убьет столько народа, сколько ему будет нужно, если это поможет ему удержаться у власти. Одновременно - ему не хочется разделить судьбу Каддафи. Он, несомненно, не имеет ничего против пыток и уничтожения оппозиционеров, включая детей, и продолжает бороться с ними, используя снайперов и вертолетные атаки. Страдают невинные люди, число жертв точно назвать невозможно. ООН говорит о 16 тысячах, однако в этой теме достоверных источников нет. Противникам Асада, на основе сообщений которых ведутся эти подсчеты, выгодно максимально увеличить эту цифру, а режиму – наоборот. Сколько было убитых в Тремсе? Если говорить честно – никто не знает.

В материалах СМИ противниками сирийского руководства изображается армия невооруженных мирных оппозиционеров, которых истребляет президент Асад. Никто в этот момент не слышит «звоночек»? Минуточку, а чем они ему отвечают? Как англичане в 1939-м, бомбардируют военных и мирное население листовками, и из-за этого продолжаются ожесточенные бои? Страны Персидского залива уже давно обещали сирийской оппозиции финансовую помощь. Они же покупают им не бумагу и ручки, чтобы писать стихи, а оружие. Когда я читаю, что в Дамаске продолжаются столкновения, и оппозиция обороняется, я понимаю, что обороняется-то она не палками. В Сирии идет гражданская война и жертвы – в лице мирных граждан – есть с обеих сторон. Я допускаю, что аналогично происходит и с погромами на религиозной почве. Разница заключается только в том, что наши СМИ изображают их лишь с одной стороны, а правительственные СМИ Сирии – с другой. Асад, разумеется, не остановится перед уничтожением своих противников, но и они, хотя и имеют на своем счету безусловно меньшие «достижения», тоже беспощадны и жаждут мести. Сложно обвинять оппозицию в том, что она не хочет быть истребленной, однако не следует чрезмерно ее облагораживать, ведь Асад воюет не с мирным населением, а с вооруженной оппозицией, борющейся за власть и стремящейся его ликвидировать. Стоит вспомнить, что повстанцы становятся все сильнее, а Асад ослабевает.

И те, и другие предлагают ад, и обе стороны знают правила игры и участвуют в ней, чтобы победить врага – в прямом и переносном смысле – по трупам. Основное желание Запада, Турции, стран Персидского залива, равно как России, Китая или Ирана – не остановить насилие, а свергнуть или удержать режим Асада. Перемирие нужно, пожалуй, только Кофи Аннану.

Так что борьба идет за политические интересы, а не за человеческие жизни. Обе стороны убивают. Это, в конце концов, - гражданская война. Нельзя позволить убедить себя, что войны в мире – это противостояние чистого зла с чистым добром. Самое большее, чем это может быть, - борьбой за нечто чрезвычайно важное.

Оригинал публикации: O istocie wojny. Ludzie zabijają się. Z dwóch stron

Опубликовано: 18/07/2012 15:37

ФадланДата: Пятница, 20 Июля 2012, 18:56:47 | Сообщение # 835 | Тема: Ближний Восток - проблемы и решения
26.06.1941 - 11.07.2020
Влад, а ты не находишь, что самый трезвый взгляд на происходящее на Ближнем Востоке, без иллюзий, - у России, Израиля и, слава богу, Китая! Все остальные просто запутались в своих умозрительных схемах, где никоим образом нельзя называть главных "бациллоновитетелей" в современном исламе - Саудовскую Аравию и Катар. "Метастазы" джихадистов по всему Ближнему Востоку, и не только... растут от них, питаются от их титек!

ФадланДата: Пятница, 20 Июля 2012, 19:41:46 | Сообщение # 836 | Тема: Красная Армия против власовцев
26.06.1941 - 11.07.2020
Перестал заглядывать на эту тему еще пару недель назад: все - таки в нашей памяти должно быть такое понятие как уважение "к родительским гробам".
Мы ведь не должны быть "перевертышами", людьми, которые меняют свои убеждения, свою память по принципу "завтра буду я другой!"
А получается так, что сегодня нам, в том числе на этом форум, пытаются внушить, что немцы, мол, несли чуть ли не счастье нашему народу, а их "прирученные псы" - власовцы вообще были воинами - освободителями...
В моем понимании - это глумление над поколением, которое вынесло войну и которое на себе испытало "немецкий новый порядок".
Потому теряю интерес к авторам постов, воспевающих заслуги власовцев.
Исхожу из того, что у людей должен быть личный нравственный выбор, особенно, когда речь идет о войне. Надо просто определиться: по какую сторону встанешь ты?! Встал на сторону Гитлера, одел мундир немецкой армии... и все! Какие могут быть сомнения?! Это - противник, человек, который сделал выбор в пользу врага! Ну а к тому, кто сегодня
Вообще - то получается так, что в последнее время захожу на этот сайт все реже и реже. Не вижу смысла доказывать вновь и вновь, что у каждого человека есть родина, что каждый человек имеет право любить свою родину такой, какая она есть и что ему не обязательно заглядываться на "красавиц вокруг", пусть даже этих красавиц именуют Германия, Франция, Абхазия, Турция, Кипр... Для многих слово "родина" означает просто Россия. Для меня - средняя полоса России...

ФадланДата: Пятница, 20 Июля 2012, 20:41:20 | Сообщение # 837 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Я все - таки предложил бы вернуться к гипотезе. которую высказывал, по - моемую в марте - апреле: не являлся ли лагерь во Вл. - Вол. пунктом сбора носителей информации, "интересных" для германской армии, по крайней мере в наступательной фазе "восточного похода"?
Поясняю свою мысль: во второй половине 41 - го - первой половине 42 - го в качестве основного "контингента" лагерного пополнения доминируют лейтенанты, призванные, как правило, "с производства". Отсюда мое предположение - не был ли лагерь "допросным" по части объектов, которые представляли интерес для выявления производственных возможностей тех промышленных объектов, на которых ранее работали эти лейтенанты - запасники.
Почему я возвращаюсь к этой идее вновь и вновь: в каждом эшелоне доставленных, как мне кажется, по существу есть пока для нас нерасшифрованный принцип отбора. Вроде такой - то или такой то содержались в шталагах там - то и там - то ..., а потом их обоих выдергивают из своих лагерей и везут во Владимир - Волынский лагерь... Возникает вопрос: а зачем? Все - таки у немцев в таких перемещениях должна быть логика, должен быть ПРАКТИЧЕСКИЙ интерес, а не просто желание еще раз раз перетасовать карты...
Все - таки надеюсь, что будет ответ из немецких архивов. В любом варианте буду прессинговать наше посольство в Берлине.

ФадланДата: Пятница, 20 Июля 2012, 20:53:28 | Сообщение # 838 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Геннадию: "допросные лагеря" могли "работать" по разным темам, разным профильным направлениям. Кстати, на первом этапе войны пленных было столько...

ФадланДата: Пятница, 20 Июля 2012, 21:18:32 | Сообщение # 839 | Тема: Красная Армия против власовцев
26.06.1941 - 11.07.2020
Вы может того и не знаете, но до войны в Таврии существовавл пояс немецких поселений, и немцев в нынешней Херсонской области существовал автономный район с райцентром в городке, который в разное время назывался Кронау, в 30-х годах "Фриц Геккерт", а сейчас называется Высокополье. К середине 20-х туда, в поприжав немецких колонистов, переселили безземельную бедноту с севера Украины. Подались с с волной переселения и мои родители. Отец стал вторым по счету председателем сельхозартели "Колос", созданной в новообразованном поселке Свободный. В 31 -м, во время "голодомора" написал смелое письмо Г.И. Петровскому, за что был наказан и смещен...
А в августе 41-го в село пришли немцы. Колонисты со всей округи лютовали, сводили счеты с "пришельцами", отнявшими у них "их землю". Но лютовали не только они: директор школы Лощинский (поляк? украинец?) указал на четырех хлопчиков - "комсомолистов", и немцы связали им руки и приказали сбросить в колодец... Кто за них вступился?... Немец из колонистов, учитель в той же школе, что Лощинский...
Вот после такого и начнешь задавать себе вопрос: все ли немцы, проживавшие в СССР, поголовно были потенциальными изменниками...

ФадланДата: Пятница, 20 Июля 2012, 21:51:04 | Сообщение # 840 | Тема: Oflag XI A/Stalag 365 Wlodzimier Wolynski (тема №1)
26.06.1941 - 11.07.2020
Но еще ... первые ( если не по форме, но по содержанию - точно !) допросы наших генралов, по крайней мере, взятых в плен а Уманском котле, имели место во владимир - волынском лагере. Ведь в этом и состоял смысл командировки Кумминга во Владимир - Волынский!

Поиск: