Выдержка из Оперативной сводки штаба Юго - Западного фронта №017 об отходе войск на промежуточные оборонительные рубежи по состоянию на 22.00 2 июля 1941 г.
"Армии Юго - Западного фронта продолжают отход. Противник, действуя активно в полосе 6-й армии, пытается воспрепятствовать отходу частей 6-й армии и отрезать пути отхода войскам 26-й и 12-й армий. ... 26-я армия продолжает отход (ее части к исходу дня выходят на рубеж р. Злота Липа в своих границах), преследуемая мелкими частями противника. ...173-я стрелковая дивизия сосредоточивается в районе Тэофилувка, Слобода Злота." Василий Иванович Колотуша
К исходу первой недели боев военно - политическому руководству стало ясно, что приграничные сражения в Прибалтике, Белоруссии и не Украине Красной Армией проиграны. Поэтому применительно к Юго - Западному фронту Ставка верховного командования 30 июня приняла решение произвести перегруппировку сил, отведя наши войска на 100 - 200 км к востоку с таким расчетом, чтобы они смогли к 9 июля закрепиться в укрепрайонах вдоль старой государственной границы, на так называемой "линии Сталина". Этот приказ дал уставшим, измотанным предыдущими боями бойцам надежду. В первых числах июля на Украину обрушились проливные дожди, идти по раскисшим дорогам стало еще труднее, но у месивших грязь пехотинцев теперь появилась простая и понятная каждому цель. Тогдашний начальник оперативного отдела штаба Юго _ Западного фронта, будущий маршал И.Х. Баграмян в своих воспоминаниях "Так начиналась война" писал: " ... Мы успокаивали себя: вот соберемся с силами, тогда ударим и погоним врага. Офицер, вернувшийся из войск, рассказывал, как один из командиров подразделений объяснял бойцам цель отступления: "Отойдем к старой границе, где у нас подготовлены укрепленные районы, измотаем там фашистов. А потом турнем их до Берлина". Да, пожалуй, у всех нас, от бойца до командующего фронтом была непоколебимая уверенность, что на линии старых укрепленных районов мы остановим врага. Отступать дальше - этого и в мыслях ни у кого не было". Василий Иванович Колотуша
173-я стрелковая дивизия отходила на восток по дорогам в 40 - 50 км южнее Тарнополя (после 1944 г. - Тернополя). Вечером 3 июля она находилась в лесном массиве между Микулинцами и Трембовлей (после 1944 г. - Теребовля). По моим расчетам, именно там, в этом лесном массиве дивизия приняла пополнение из числа москвичей, прошедших мобилизацию 23 июня 1941 г. и прибывших на "станцию выгрузки" - г. Волочиск. В числе других из прибывшего пополнения был младший лейтенант Алексей Яковлевич Митрюшин, назначенный командиром взвода в 220-й отдельный саперный батальон 173-й стрелковой дивизии.
4 июля 173-я стрелковая переправилась через р. Збруч у г. Сатанов и 5 июля занимала оборонительные рубежи на восточном берегу реки.
Несколько слов о том, как во время войны происходила переправа наших войск через водные преграды: "Вышли к Бугу. Ветхая, наскоро сделанная переправа через реку не могла быстро пропустить огромную массу машин, повозок, людей, скота. Все рвались на другой берег, создавалась толчея, начинались споры, повозки наезжали одна на другую. Бились лошади, ругались ездовые. Над переправой кружили мессеры, по ним били из всякого оружия - от пушки до пистолета. К вечеру переправились и мы, потеряв бронемашину комбата, которая по вине водителя пошла на дно. В нашем батальоне связи не осталось никакого имущества..." Василий Иванович Колотуша
Западнее Львова, на участке Мостиска - Судовая Вишня. Немецкий прорыв был в полосе 6-й армии, в районе Немирува, северо - западнее Львова. Против него бросили поначалу 4-й механизированный корпус генерала Власова (того самого!), но в уличных боях Немирува наши танки были выбиты. Плюс какое - то их количество вышло из строя по дороге. Так что немцы начали "обтекать" Львов с северо - запада, а потом и с запада. Тогда против этого прорыва и бросили 173-ю. Данных о потерях я пока не нашел, но, думаю, они были большими: от двух полков, входивших в ее состав, после тех боев бойцов осталось на пару батальонов. Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 21 Октября 2012, 12:35:02
Саня, 220-й саперный батальон участвовал в самом первом бою утром 22 июня. Я приводил воспоминания ветерана этого батальона - посмотри одно из моих первых сообщений. Он ясно пишет, что батальон уже тогда, утром 22-го, понес потери в людях! Какую конкретику ты хочешь? Хорошо, пороюсь в документах! Василий Иванович Колотуша
Выдержка из Оперативной сводки штаба Юго - Западного фронта №019 от 3 июля 1941 г.:
"... 173-я стрелковая дивизия сосредоточивается в районе Микулнице и лес северо - западнее Трембовля"
На современных картах района Тернополя ясно обозначен лесной массив к северо - западу от Теребовли и до Микулинцев. Какие еще могут быть вопросы? Отступала дивизия по дорогам: достаточно глянуть атлас автомобильных дорог Украины. Если хочешь, я тебе перешлю. Василий Иванович Колотуша
Саня, мне тоже хочется ясности! Для того и завели эту тему! Но, к сожалению, до нас, судя по всему, тему глубоко не разрабатывали... Я могу делиться только той информацией, которой располагаю! Я - не бог Саваоф! Василий Иванович Колотуша
Насчет потерь: они в дивизии были! Но шло и пополнение! О численности дивизи по состоянию на 15 июля есть цифра в статье из Википедии. Цитирую: "По состоянию на 15 июля дивизия имела 5477 бойцов, на ее вооружении состояло 2 танка и 80 орудий. Из транспорта у нее оставалось лишь 2009 лошадей и 97 автомашин". О состоянии дивизии на конец июля я выложу выдержку из доклада И.Н. Музыченко от 26 июля. Но это попозже, когда подойду к этому периоду! Василий Иванович Колотуша
Сейчас отсканирую страницу из атласа автомобильных дорог Украины и вышлю тебе по имейлу. Если выложишь в теме, тогда маршрут движения станет более понятным. Никаких тайных троп не было! Маршруты отхода 6-й армии генерала Музыченко, 26-й генерала Костенко и 12-й генерала Понеделина были расписаны. Так же как и места переправ. 6-я армия, к примеру, переправлялась через Збруч у Волочиска, 26-я - у Сатанова, а 12-я еще южнее (кажется, у Гусятина). Василий Иванович Колотуша
При отступлении к дивизии "пристегивали" остатки разбитых и потерявших свои органы управления частей. Точно знаю, что остатки 92-го погранотряда, который держал границу у Перемышля, влили в 99-ю стрелковую. Часть пограничников попала в 173-ю. Так и с танками: остатки какой - нибудь танковой или механизированной дивизии! Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 21 Октября 2012, 13:04:42
Саня, насчет твоей ремарки об утере командованием 26-й армией управления своими войсками. Это не так! Подобные проблемы были у И.Н. Музыченко, командовавшего 6-й армией. В первых числах июля штаб Юго - Западного фронта одно время вообще ничего не знал о положении дивизий 6-й и даже о местонахождении самого Музыченко! Это - одна из причин, почему под Уменью старшим командиром сделали Понеделина, а не его, Музыченко, хотя он был старшим по званию! У Костенко все было более или менее четко, тем более, что у него под командованием остался только один 8-й стрелковый корпус генерала Снегова из трех дивизий - 72-й горнострелковой, 99-й стрелковой и 173-й стрелковой. Входивший в состав 26-й армии 8-й механизированный корпус генерала Рябышева переподчинили командарму 5-й армии генералу Потапову, когда корпус срочно перебросили под Дубно - Броды. Я нигде не видел критики в адрес генерала Костенко. Наоборот, он с 12 июля был переведен в Киев с задачей сформировать из резервистов новую армию (под тем же номером!) Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 21 Октября 2012, 13:05:30
Саня, мне тоже нравилась пионерская песня "Хорошо бы, хорошо бы нам кита поймать большого!"... Увы, 26 июля Музыченко в своем докладе командованию вновь созданного Южного фронта ( после назначения на Украину С.М. Буденного) писал, что от 173-й стрелковой бойцов осталось на два батальона... Какие полки?... Карта дорог Тернопольской области у тебя в почте! Василий Иванович Колотуша
Саня, давай доведем историю 173-й дивизии от первого дня войны до 13 августа 1941 г. Выстроим общий боевой путь, а потом будем разбивать его на те фрагменты, которые представляют особый интерес. Логично? А от темы генералов нам, как мне кажется, не уйти. В той войне многое зависело и от них! В том числе и в ходе боев на Украине! Постараюсь коснуться этой темы чуть позднее, при размещении информации об Уманском котле! Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 21 Октября 2012, 13:15:10
Хорошо, Саня, остановимся на этом этапе! Вечером, если будет время, выложу материалы о переправе дивизий 6-й армии через Збруч у Волочиска (сейчас ухожу на "лыхаим" у сына). Если что, то выложу завтра. Материал у меня на эту тему есть. Я не хвалю штабных командиров, но считаю, что в 173-й всю горькую чашу испили все - от рядовых до комдива Верзина! Кстати, считаю его смелым, мужественным человеком, достойным глубокого уважения! Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 21 Октября 2012, 13:41:24
Ребята! Меня до глубины души потрясли стихи, которые я нашел в интернете. Их автор - вроде Амир Шабашвили. Привожу наиболее полный вариант: "Рванули взрывы на заре, Они ложились слишком густо, Но в Перемышле и под Русской Мы по чужой прошли земле И там растаяли во мгле. Погибли все, погибли все...
Вы знали все: и стынь Москвы, И севастопольские гари. Но вы с победою пришли!.. А мы? Мы только умирали, В полях цветами проросли..
Опять светлеет небосвод, Туман редеет над могилой. И как тогда встает расссвет!.. Жена, найди тот холмик милый, Скажи, вы счастливы иль нет?.. Скажи, нас помнят или нет?.. Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 21 Октября 2012, 20:46:01
Поэтому моя концепция изложения темы - обрисовать путь 173=й стрелковой дивизии от Самбора, Мостиски и до села Подвысокое и до лесной дубравы у этого села на Кировоградчине под названием "Зеленая Брама". Главная моя цель - дать многим и многим из ищущих ключик к разгадке судеб их родных и близких, которые имели отношение к 173-й дивизии, 8-му стрелковому корпусу, 26-й, а также 6-й и 12-й армиям. Это же о них написано: "Погибли все! Погибли все!.." А дальше для меня лично возникает вопрос из тех же стихов: "Скажи, вы счастливы иль нет?.. Скажи, нас помнят или нет?..." Вот я и хочу доказать в этой теме, что о погибших в 41 - 42 -м годах помнят! И эту память не только берегут, но и зовут вспомнить погибших тогда в этой, специально заведенной теме по судьбе 173-й стрелковой!... Василий Иванович Колотуша
Сообщение отредактировал Фадлан - Воскресенье, 21 Октября 2012, 20:47:50
Это - четыре сотрудника совпосольства в Бейруте, схваченные в качестве заложников в конце сентября 1985 года. Волонтеры на замену им есть???... Снимок смонтирован похитителями и на следующий день размещен в ливанской прессе... Василий Иванович Колотуша
А это - снимок вроде нашей "утренней побудки" в славном городе Бейруте. Как пелось в одной из песен моего далекого детства: "Заиграли трубачи тревогу..." Для тех, кто работал тогда в Бейруте, это была и побудка, и колыбельная, и, извините....
Еще один снимок из тех времен: 22 ноября 1988 года. Между поздравлением советского посла президенту Ливана в связи с Национальным праздником страны и гибелью президента Ливана Р. Муаввада всего два часа! Дипкорпус поздравил президента и высший эшелон власти страны в 11.00, а в 13.00 Рене Муаввада не стало! Подорвали в бронированном мерседесе с помощью 500 кг взрывчатки в тротиловом эквиваленте!
Ты знаешь, его подорвали всего в каком - то километре от нашего посольства. Рвануло так, что ходуном заходило все здание. Я бросился к телевизору, включил канал новостей и минут через пятнадцать увидел прямое включение с места взрыва. Остов мерседеса еще дымился... А рядом ходило несколько человек и веничками сгребали в совочки комки человеческой плоти... Василий Иванович Колотуша
Коллеги, спасибо за внимание к теме! Об Иваненко, информацию о котором выложил Геннадий, я еще напишу! Я о нем знаю и помню, имею в виду еще написать специально. Причем не только о нем одном!
О пограничниках: на самом деле все было так, как пишу я. И 92-й погранотряд, и пограничники из школы служебного собаководства, которая располагалась в городке Коломыя и которые потом дали свой последний бой у села Легедзино, влились в 8-й стрелковый корпус генерала Снегова, в том числе и 99-ю стрелковую дивизию. Через Легедзино отступал 8-й ск, переданный в состав 12-й армии (без 173-й сд, переданной генералу Музыченко), и пограничников в том самом бою в Легедзино оставили в качестве отряда прикрытия! Василий Иванович Колотуша
Саня, пардон! Через ТАРНОПОЛЬ отступала 6-я армия генерала Музыченко! Дальше она прошла по переправе через Збруч у ВОЛОЧИСКА! 173-я стрелковая отходила на восток ЮЖНЕЕ Тарнополя, через ТЕРЕБОВЛЮ! Дальше она прошла через ГРИМАЙЛОВ к САТАНОВУ и переправлялась через Збруч у этого городка! С 22 июня до 25 июня 173-я дивизия находилась в резерве у командарма 12-й армии Костенко, а затем ее бросили на отражение немецкого прорыва ко Львову на участке Мостиска - Судовая Вишня! (названия пишу так , как принято сейчас). Детальной информации о боях мод Мостиской я пока не нашел. Но это не должно ставить под сомнение место и время начала боевых действий дивизией! Василий Иванович Колотуша
Саня, опять же ПАРДОН! Ты пишешь про задачу, поставленную перед дивизией, а я пишу о том, в каком месте и с какого дня она НАЧАЛА ВЕСТИ АКТИВНЫЕ БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ, другими словами - подключилась к боям! Василий Иванович Колотуша
Коля, все точно! Как ты и цитируешь! Еще раз повторяю: немцы прорвали нашу оборону на участке Немирув - Яворув и начали "обтекать" Львов с севера и северо - запада, и для отражения этого прорыва в бой бросили 173-ю стрелковую дивизию. Если не считать эпизода с участием 220-го отдельного саперного батальона в утреннем бое 22 июня в Перемышле, то "боевое крещение" 173-я дивизия приняла у Мостиски. Василий Иванович Колотуша
Саня, у меня сейчас вся документация оказалась перемешанной, поэтому не все документы под рукой. Но тем не менее цитирую Боевое донесение штаба 26-й армии за 24 июня 1941 г.: "1. Армия. отражая попытки противника охватить фланг и тыл, к 13 часам занимает фронт: Соколя, Задворце, лес северо - восточнее Буцув, Перемышль, Бахув, Липа Дольна, Добра Шляхетска и далее по р.Сан без изменениний. 2. 8-й стрелковый корпуу и 8-й укрепленный раон: 99-я стрелковая дивизия с 133-м горно - стрелковым полком 72-й горно - стрелковой дивизии, сдерживая наступление до одной усиленной танками и артиллерией пехотной дивизии и противодействуя охвату своего правого фланга, к 13 часам овладела Перемышль и занимает рубеж Соколя, Годыне, Воля Лацка, Шехыне, Медыка, Перемышль, Бахув. Дерется очень хорошо. Штаб дивизии - Гусакув. 72-я горно - стрелковая дивизия.... На фронте 173-й дивизии ИЗМЕНЕНИЙ НЕТ. ... Начальник штаба армии полковник Варенников. Начальник оперативного отдела полковник Ступников." Василий Иванович Колотуша
Еще раз повторяю: 173-я дивизия до 26 июня приказом командующего 26-й армии находилась в резерве командарма! Она НЕ НАСТУПАЛА! она НЕ ОТСТУПАЛА! Она стояла на своих позициях, ожидая дальнейших приказов командарма! Василий Иванович Колотуша
Там был один стрелковый полк из состава дивизии, который стоял в местечке Устшики Дольне. Во всех документах первых дней войны относительно 173-й дивизии делается оговорка - "173-я стрелковая дивизия (без одного полка)... " Василий Иванович Колотуша
Я не вычеркиваю никого! Ни штаб! Ни полки! Ни 220-й отдельный саперный батальон! Я стараюсь выложить ту информацию, которую я смог собрать. Тему эту никто до нас не разрабатывал! Вопросов можно накидать кучу! Я предлагаю все - таки вначале "вычертить" боевой путь дивизии от Самбора до Зеленой Брамы и событий начала августа 41 г., а затем - пожалуйста, будем разбирать по эпизодам. Василий Иванович Колотуша